Пересадка головы. Итальянский хирург обещает пересадить голову российского программиста. Трудности в трансплантации головы

Эксперт: «Это очень красивый пиар!»

Хирург-итальянец Серджио Канаверо провел в Китае пересадку человеческой головы. По его словам - успешную. Публика меж тем недоумевает, ведь речь идет о пересадке головы трупу. Зачем пересаживать голову трупу?

Канаверо стал известным в России после того, как программист Валерий Спиридонов, страдающий тяжелым заболеванием, .

Теперь же Канаверо от этой операции отказался. По мнению Спиридонова, хирург получил финансирование именно в Китае и именно на определенный вид экспериментов...

Российские врачи назвали нынешнюю новость об «успешной пересадке головы» красивой пиар-акцией.

С точки зрения пиара это очень грамотный ход, они чистой воды авантюристы, - заявил «МК» заведующий лабораторией экспериментальной хирургии ПСПбГМУ имени академика Павлова Дмитрий Суслов, - На самом деле операция, которую провел Канаверо – это тренировка, поданная как мировая сенсация.

Эксперт рассказал, что подобные тренировочные операции проводят все трансплантологии в любой стране мира, которая может похвастаться успехами в этой сложнейшей области медицины. Более того, практикуются на трупах в основном молодые врачи, которых страшно еще подпускать к живому телу.

Ни о каком успехе здесь нельзя говорить, - отметил Суслов, - Взяли мертвую голову, пришили к мертвому телу. Единственное, о чем тут можно говорить, так это о том, что сработали четко, чисто технически грамотно пришили.

Говорить о каких-то открытиях в ходе операции российские медики тоже не решаются. Большинство действий, которые нужны чтоб пришить голову к туловищу, у любого уважающего себя хирурга должны быть отточены до автоматизма. Сосудистый шов должен практически с закрытыми глазами делать всякий эскулап, проводящий операции на сердце и сосудах. Швы на крупных нервах – это к нейрохирургам.

Что же касается прошлых «заслуг» команды Канаверо, которые также шумно обсуждал весь мир – пересадки головы обезьяне, то здесь врачи тоже лишь скептически качают головами. По их словам, поддержание жизни в отрезанной голове животного – это эксперименты начала прошлого века. Тогдашним исследователям в белых халатах подобные манипуляции очень хорошо удавались.

Однако маленький шанс на победу в будущем заграничным авантюристам наши трансплантологии всё же оставили. Теоретически возможность пересадить голову живому человеку есть. И есть даже шанс, что после операции будет нормально функционировать и голова, и остальные части тела. Но для этого придется совершить настоящий научный прорыв – научиться сращивать нейроны спинного мозга.

Если кому-то удастся это сделать – это Нобелевская премия, - говорит Суслов, - Огромное количество людей со спинальными травмами получат шанс встать на ноги и полноценно жить. Но пока такие эксперименты ставятся только на крысах. И у нас на данный момент есть лишь частичное понимание того, как это надо делать.

Объявил об успешном эксперименте по «пересадке» головы трупу в Китае. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вене, сообщает Guardian .

Про словам хирурга, команда из Медицинского университета Харбина (Китай) «осуществила первую трансплантацию головы», и теперь операция на живом человеке «неотвратима». Операция, по его словам, заняла 18 часов и была проведена его китайским коллегой Жень Сяопином, который год назад якобы провел первый эксперимент по трансплантации головы обезьяны.

«Первая трансплантация головы на человеческий труп проведена. Полная трансплантация от донора с мертвым мозгом будет следующим шагом», — заявил Канаверо. «Слишком долго природа диктовала нам свои правила. Мы рождаемся, растем, стареем и умираем. Миллионы лет человек эволюционировал и 100 миллиардов людей умерли.

Мы вступаем в эру, когда будем брать нашу судьбу в свои руки. Это все поменяет. Это изменит вас на всех уровнях, — заявил Канаверо, выступая на пресс-конференции. — Все говорили, что это невозможно, но операция прошла успешно».

Пока не ясно, чьи тела использовались в китайском эксперименте, но Канаверо пообещал, что научная статья о трансплантации головы трупу будет выпущена в ближайшие дни. В ближайшие же дни Канаверо обещал назвать дату операции, которую ранее обещал провести до конца 2017 года.

По словам Канаверо, первую операцию по трансплантации головы живого человека решено провести в Китае, поскольку в Европе и США его инициативы не нашли поддержки среди медицинского сообщества. Поговорил Канаверо во время своего выступления и о политике.

Считал невозможной операцию и хирург-трансплантолог Паоло Маккиарини, открыто называвший Канаверо преступником:

«Как вообще можно представить такую операцию? Лично я думаю, что он преступник. Во-первых, для этого нет никакой научной базы. Во-вторых, это уже что-то из области трансгуманизма... Как вообще мозг одного человека сможет вдруг начать функционировать, будучи присоединенным к другому телу?»,

Заявил он.

Перспективы трансплантации головы живого человека кажутся еще более туманными при ближайшем рассмотрении особенностей проведения операции. Во-первых, нервы при хирургических вмешательствах легко рубцуются и непонятно, как Канаверо и его коллеги собираются бороться с этой проблемой во время операции, которая продлится более суток.

Во-вторых, до сих пор не исследована возможность использования иммуноподавляющих препаратов - они необходимы при любой операции с донорскими органами.

В-третьих, нет никаких подтверждений заявлениям Канаверо о том, что для восстановления некоторых функций хватит лишь небольшого процента нервных волокон. Это далеко не единственные слабые места в планируемой операции на живом человеке, однако уже их достаточно для того, чтобы считать шансы на успех весьма скромными.

Первая в мире трансплантация головы человеку состоится в Китае. Об этом сообщил итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который собирается проводить эту уникальную операцию. Ранее российского программиста Валерия Спиридонова. Но — теперь, как видно, решил поменять планы.

У 30-летнего Валерия Спиридонова сложное генетическое заболевание - спинальная мышечная атрофия. Он практически лишен возможности двигаться. Все ожидали, что Валерий станет первым в истории человеком, которому пересадят тело. Или голову, единого мнения среди врачей, как называть эту пересадку, пока нет. К сложнейшей и пока уникальной в своем роде операции он готовился с 2015 года.

"Я не пытаюсь совершить какой-то изощренный способ самоубийства. Нет, это не так. Я доволен тем, что у меня есть. И у меня есть уверенность, в том, что все понимают, что делают. Просто-то кто-то технически должен быть первым. Почему не я?" - говорил он.

Провести пересадку должен был нейрохирург из Италии Серджио Канаверо. На встречу с ним после интернет-консультаций Спиридонов летал в США.

И вот за полгода до планируемой операции приходит новость: первым пациентом, которому проведут пересадку головы, станет не россиянин, а гражданин КНР. Официальная причина в следующем: проводить операцию решили в Китае, а донор и реципиент должны принадлежать к одной расе.

"Нам придется искать доноров среди местных жителей. И мы не можем дать белокожему, как снег, Валерию, тело человека другой расы. Имя нового кандидата мы еще не можем назвать. Мы в процессе выбора", — рассказал Серджио Канаверо, нейрохирург.

Впрочем, многие уверены, что дело скорее в финансировании и национальном престиже. В Китае операция по пересадке головы финансируется на государственном уровне. Под это выделят отдельную клинику в Харбине. Помогать итальянскому нейрохирургу будут десятки местных врачей. И выбор пациента, скорее всего, так же падет на гражданина КНР.

"Китайцы решились на эту операцию, потому что хотят получить Нобелевскую премию и зарекомендовать свою страну как двигатель научного прогресса. Это своего рода новая космическая гонка", — уверен Канаверо.

Операция, предположительно, продлится около 36 часов и обойдется в 15 миллионов долларов. После заморозки головы отделят от тел. И голову реципиента при помощи специального биологического клея прикрепят к телу донора. В пораженные участки спинного мозга будут вводить полиэтиленгликоль, с его помощью уже удалось добиться восстановления связей между тысячами нейронов у животных.

На осень 2017 года запланированы пробные операции на пациентах в состоянии клинической смерти. Это нужно, чтобы отточить технику хирургических манипуляций. Ранее Серджио Канаверо уже удалось пришить вторую голову мыши и пересадить голову обезьяне. Впрочем, обезьяну усыпили через 20 часов после операции. А пересаженная голова мыши не посылала импульсы другим частям тела.

И многие нейрохирурги до сих пор сомневаются, что при проведении операции на человеке действительно удастся успешно срастить спинной мозг и сохранить жизненные функции головного мозга.

"Технически много проблем с тем, чтобы сшивать много сосудов, нервов, кости. Но это варианты решаемые. Проблема главная - как заставить импульсы из головы через сшитый спинной мозг проходить вниз и обратно? К сожалению, эта методика пока не работает, нет такой методики", — говорит российский врач.

Сам итальянский хирург оценивает шансы на успех как 90 процентов. И уверен, что это будет прорыв в сфере трансплантологии, который даст шанс на жизнь людям со многими тяжелыми заболеваниями - от спинальной мышечной атрофии до неизлечимых сейчас форм рака.


31-летний Валерий Спиридонов, прикованный к коляске неизлечимым недугом, станет первым в мире пациентом, который подвергнется операции по пересадке головы. Несмотря на риск, россиянин готов лечь под нож хирурга, чтобы получить новое, здоровое тело.

Прикованный к коляске российский программист Валерий Спиридонов объявил, что в следующем году подвергнется операции трансплантации головы. Операцию будет проводить итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. Несмотря на то, что в научном мире Канаверо имеет неоднозначную репутацию, Спиридонов готов отдать в его руки свое тело и собственную жизнь. Детали операции ни врач, ни его пациент пока не раскрывают. По словам Спиридонова, Канаверо уже в сентябре более подробно расскажет о фантастической процедуре. Однако, уже известно: операция, которой с волнением ждет весь научный мир, состоится в декабре 2017 года.

Валерий Спиридонов добровольно согласился стать подопытным пациентом для доктора Канаверо - первым, на ком врач проверит свои теории. Другой надежды обрести здоровое тело у него все равно нет. Валерий страдает от спинальной мышечной амиотрофии, известной также как синдром Верднига-Гоффмана. При этом заболевании у пациента отказывают все мышцы, он испытывает трудности с дыханием и глотанием. Болезнь неизлечима и с годами лишь прогрессирует.

Большинство больных с синдромом Верднига-Гоффмана умирают в первые годы жизни. Валерий вошел в 10% счастливчиков, которым повезло дожить до взрослого возраста. Но его состояние ухудшается с каждым днем. Валерий говорит, что мечтает получить новое тело до того, как болезнь убьет его. По его словам, родные полностью поддерживают его.

"Я отлично понимаю все риски такой операции. Их множество, - говорит Валерий. - Пока мы даже не можем в точности представить себе, что именно может пойти не так. Но, боюсь, я не доживу до того дня, когда такую операцию сделают кому-то другому".

Предполагается, что для операции будет использовано здоровое тело донора, у которого будет диагностирована смерть мозга. По словам доктора Канаверо, операция продлится 36 часов и будет проведена в одной из современнейших операционных мира. Стоимость процедуры составит около 18,5 миллионов долларов. По словам врача, все методики и технологии, необходимые для подобного вмешательства, уже существуют.

В ходе операции донору и пациенту будет одновременно перерезан спинной мозг. Затем голову Спиридонова совместят с телом донора и соединят тем, что Канаверо называет "магическим ингредиентом" - клеящим веществом под названием полиэтиленгликоль, которое соединит спинной мозг пациента и донора. Затем хирург сошьет мышцы и кровеносные сосуды, и погрузит Валерия в искусственную кому на четыре недели: ведь если пациент будет в сознании, одним неловким движением он сможет свести на нет все усилия.

По плану, через четыре недели комы Спиридонов проснется, уже имея возможность передвигаться самостоятельно и говорить своим прежним голосом. Мощные иммуносупрессоры помогут избежать отторжения пересаженного тела.

Противники доктора Канаверо утверждают, что он недооценивает сложность предстоящей операции, особенно в части соединения спинного мозга пациента и донора. Они называют план итальянского врача "чистой фантазией". Однако, в случае успеха тысячи неизлечимо больных и парализованных пациентов во всем мире получат надежду на излечение.

На своей пресс-конференции Спиридонов также представил публике инвалидное кресло с автопилотом собственной конструкции. По его словам, он хочет помочь людям с ограниченными возможностями во всем мире и надеется, что его проект станет хорошим дополнением к плану доктора Канаверо. Валерий старается также помочь Канаверо собрать деньги на операцию, продавая сувенирные кружки и футболки.

Первую в мире трансплантацию головы произвел в 1970 году американский трансплантолог Роберт Уайт в клинике медицинского факультета университета Кейс Уэстерн Резерв в Кливленде, соединив голову одной обезьяны с телом другой. После операции обезьяна прожила восемь дней и умерла из-за отторжения нового органа. Все восемь дней она не могла самостоятельно дышать и двигаться, поскольку хирургу не удалось точно соединить две части спинного мозга.