Польза и вред соли для организма человека. В чем состоит польза соли для человека. Значение соли в старину

Я привык щедро солить еду. Часто солю блюда «авансом», даже не попробовав их сперва на вкус. Но тут недавно посмотрел передачу, где говорилось, что есть разные виды соли, и что они сильно отличаются по степени вредности и полезности. Решил разобраться с этой темой, а заодно написать статью для «Челресторана».

Вред и польза соли

В научной среде нет значительных разногласий о вреде или пользе соли. Тут всё дело в количестве. В малых дозах соль - лекарство, в больших - яд. Поэтому подробно не буду останавливаться на этом вопросе, а кратко сформулирую, как соль влияет на наше здоровье.

Пищевая соль (хлорид натрия, NaCl) жизненно необходима для организма человека. Соль нужна для выработки соляной кислоты в желудке. Соль нужна для нормального функционирования мозга и нервной системы, мышц. При нехватке соли в организме человек может ощущать слабость, повышенную утомляемость, головную боль, тошноту и другие нервно-мышечные расстройства.

Но в обычной жизни мы гораздо чаще сталкиваемся не с недостатком соли, а с её переизбытком в организме. В чём же опасность соли?

Избыток натрия способствует задержке жидкости в организме. Как следствие увеличивается объем циркулирующей крови. Это опасно для людей с ишемической болезнью сердца, тех, кто перенес инфаркт миокарда. Также натрий усиливает спазм сосудов, отчего повышается артериальное давление. По данным ВОЗ избыток соли повышает риск возникновения диабета, рака и хронических заболеваний легких. Исследования говорят, что чрезмерное потребление соли сокращает жизнь на годы.

Норма потребления соли

Суточная норма потребления моли взрослым человеком - 5 грамм (рекомендация Всемирной организации здравоохранения). Это примерно одно чайная ложка. При этом для нормального функционирования организму человека нужно всего 1.5-2 грамма соли в день.

На деле в большинстве западных стран средний уровень потребления соли составляет 10-20 грамм, т.е. существенно выше нормы. Для сравнения некоторые народы Южной Америки, Папуа-Новой Гвинеи и Африки - меньше грамма. При этом гипертония среди этих народов практически не встречается. А вот японцы потребляют в среднем 40 грамм соли в день. По уровню гипертонии Япония держит первое место в мире.

В России потребление соли также очень высокое. Согласно исследованиям ВОЗ, смертность от избыточного потребления соли на миллион взрослых в России составляет 1803 человек - это второе место в мире после Украины (http://www.medpagetoday.com/Cardiology/Prevention/38011) .

Как добывают и производят соль

По способам добычи и производства соль делится на три вида:

1. Каменная соль

Каменная соль - это минерал галит, образовавшийся миллионы лет назад на месте древних морей. Это самый распространённый в мире вид соли. Добывается шахтным или карьерным способом как какая-нибудь руда. Затем добытые глыбы галита дробятся и измельчаются. Каменная соль содержит примерно 0,5% различных примесей – доломита, кварца, гипса. Их кристаллы имеют острые грани, они способны разрезать оболочки клеток, как скальпель. Из организма эти вещества практически не выводятся, так что к 70 годам в вашем организме может накопиться до 5 килограммов этих примесей. Так что крепко подумайте, прежде чем покупать и кушать каменную соль.

2. Выварочная соль

Добывается выварочная соль путём закачивания через скважину в соляные пласты воды, которая наверх поднимается уже в виде рассола. Затем рассол выпаривается и очищается при очень высокой температуре. На выходе получается однородный снежно-белый порошок из очень мелких кристаллов. Такая соль в России известна под маркой «Экстра». В такой соли нет примесей. Но нет также и полезных микроэлементов: йода, магния, брома. По сути это химический реактив.
Иногда соль «Экстра» обогащается йодом. Но тут нужно учесть, что это соединение очень непрочно, йод быстро улетучивается. С 1998 года в России используют более долговечную добавку - йодат калия, который содержится в соли до года.

3. Садочная соль

Садочная соль образуется из морской или озерной воды, оседая на дно специальных бассейнов и водоемов под воздействием солнца и ветра. Вода выпаривается, на дне остается толстая корка соли.

Мифы про соль

1. Существует миф, что йодированная соль вредна, что даже соленья чернеют от такой соли. В советские времена действительно соленья меняли цвет от йодированной соли, но сейчас технология йодирования кардинально изменилась и для насыщения соли йодом используется йодат калия (KIO3). Это более стабильная добавка, чем применявшиеся ранее, йодат калия гораздо медленнее улетучивается из соли. Йодированная соль действительно полезна. Мы живём в регионе, где наблюдается природный дефицит йода, и его нужно восполнять.

2. Существует миф «чем меньше соли, тем лучше». Это, конечно, глупость. Стремление любым путём минимизировать потребление соли доводит людей до реанимации.

3. Ещё один миф говорит о том, что чрезмерное потребление соли провоцирует отложение солей в организме. Это ещё один бред. В суставах откладывается мочекислотный кальций, в желчном пузыре желчные кислоты и соль кальция, а в почках уреаты, фосфаты и щавелевокислый кальций, но эти все соли не имеют отношения к поваренной соли.

4. «Морская соль натуральна и полезна» - это тоже очень распространенный миф. Морская соль - это по большому счёту обычная соль, всё тот же хлорид натрия. Если вдуматься, то каменная соль - это та же морская соль, только выпавшая в осадок миллионы лет назад. Морская соль частично выпаривается, частично вываривается, но на выходе мы получаем в ней всё те же 98-99% хлорида натрия. На «полезные» микроэлементы приходятся всего 1–2%. Тут нужно учесть, что в зависимости от производителя состав этих микроэлементов сильно «пляшет». И не все из них полезные. Есть среди них свинец, медь, кадмий, ртуть, мышьяк, цинк, никель, хром - это ядовитые для организма человека химические элементы.

В некоторых видах солей эти элементы превышают ПДК. Никаких достоверных исследований о полезности того или иного вида соли не проводилось. Вся информация о полезности этих солей основана на маркетинговой активности производителя.

Какая соль лучше?

Лично я в универмаге сейчас буду покупать недорогую йодированную морскую соль. Среди всех прочих это самый надежный и разумный вариант. Соль «Экстра» - это хлорид натрия в чистом виде, практическим химический реактив. Недорогая каменная соль содержит слишком много нехороших примесей. А дорогая импортная морская соль, а также всякие «гималайские», «гавайские» и прочие экзотические соли я бы употреблять не рискнул.

В любом случае, недостаток микроэлементов лучше восполнять овощами, фруктами, зеленью, а не солью.

  1. Перестать подсаливать блюда. Совсем! Примерно 80% соли попадает в наш организм вместе с едой и напитками, а 20% - из солонки при досаливании блюд. 20% - это весьма существенно. Например, в Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%.
  2. Уменьшить на 20-30% количество соли при готовке блюд.
  3. Меньше есть блюд с большим содержанием соли: соленья, чипсы и прочей нездоровой солёной хрени.
  4. Заменить соль сушеной зеленью, чесноком, хреном, лимонным соком, кислым вареньем и другими приправами.
Думаю, этого для начала достаточно.

Соль является древнейшим природным ископаемым и одним из самых популярных природных минералов на Земле. Тем не менее, в последние десятилетия вокруг этого минерала разгораются серьезные научные споры. Одни возводят соль на пьедестал, другие приравнивают к убийце, называя «белой смертью». А где же правда? Как разобраться, лечит нас соль или калечит? Давайте взвесим все «за» и «против» и попробуем поставить точку в этом непростом споре.

Немного истории

Еще в глубокой древности человечество узнало о необыкновенном свойстве соли изменять вкус пищи. Вследствие этого соль начали выпаривать и вымораживать из морской воды, а чуть позже человечество узнало о каменной соли, которую начали добывать из-под земли.

Очень быстро соль стала невероятно популярной. В средние века этот минерал стал цениться на вес золота, недаром же страны развязывали самые настоящий войны за право обладания соляными месторождениями! В высшем обществе соль подавали к столу в особых солонках, инкрустированных драгоценными камнями. Да и простолюдины не могли представить свою жизнь без соли, вспомните хотя бы Соляной бунт в 1648 году в России. В каждом доме гостей встречали хлебом-солью, этим продуктом запасались на зиму, соль присутствовала во многих сказках и преданиях. И даже известное выражение «соль Земли», о людях, представляющих особую ценность для всего человечества, немало говорит о значимости самого минерала для всех нас.

Так неужели на протяжении многих веков человечество обожествляло столь вредный нашему организму минерал?

Польза соли для организма

Изначально скажем, что без соли человек просто не смог бы существовать! Соль – главный поставщик таких важнейших элементов правильного функционирования организма, как натрий и хлор. Треть натрия содержится в костях человека, остальное количество преобладает в нервных и мышечных тканях, во внеклеточных жидкостях (в том числе и в мозге), причем самостоятельная выработка натрия организмом невозможна. Натрий необходим для межтканевого и внутриклеточного обмена веществ, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, накопления жидкости в организме человека. Натрий можно получить из свеклы, моркови и другой растительной пищи. В свою очередь хлор, содержащийся в тканях человека, незаменим в регуляции водного обмена и осмотического давления, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Хлор имеется в таких пищевых продуктах, как мясо, молоко, хлеб.

При недостатке хлорида натрия (менее 0,5 г в сутки) у человека наблюдается потеря вкуса и отсутствие аппетита, тошнота и метеоризм, желудочные спазмы и повышенная утомляемость, снижение артериального давления, частые головокружения, слабость (вплоть до судорог мышц), ухудшение памяти и ослабление иммунитета, проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Одних этих фактов достаточно для того, чтобы полностью не исключать соль из своего рациона. Другое дело избыток потребления этого минерала и качество соли, попадающей на наш стол.

Вред соли для организма

Тут следует заметить, что соль попадает к нам в организм не только в виде отдельного продукта. Она содержится практически в любой пище, которую мы едим каждый день, начиная от хлеба и заканчивая фруктами. Но особенно много соли в консервированных продуктах (соленых огурцах, квашеной капусте, соленой сельди). Что уж говорить о колбасах, сосисках и прочих полуфабрикатах, а также соленых орешках, чипсах, сухариках и других вредных продуктах.

Если злоупотреблять такой пищей, да к тому же добавлять соль в еду, ее избыток в организме обернется развитием отеков, проблемами в работе почек (из-за их перегрузки), высоким артериальным давлением (у гипертоников), а также высоким внутричерепным и глазным давлением (у лиц, страдающих глаукомой). Постоянная жажда, потливость, повышенная нервная возбудимость и частые позывы к мочеиспусканию также свидетельствуют об избыточном содержании натрия в организме.

О развитии гипертонии говорит желание посолить еду, постоянные вкусовые ощущения, что пища посолена не достаточно – на такой симптом стоит обратить внимание. Излишки соли в еде разжигают аппетит (соль является усилителем вкуса), а кроме того после такой еды хочется много пить. То есть, лишний вес и отеки обеспечены.

Соль способна при незначительном превышении в употреблении увеличить нагрузку на сердечную мышцу, печень, почки, спровоцировать сильную головную боль. Медицинские исследования показали, что люди, подверженные чрезмерному потреблению соли, ведут преимущественно сидячий образ жизни. Постепенно ухудшаются когнитивные функции, существенно снижается концентрация внимания. При переходе на более активный образ жизни функции головного мозга восстанавливаются.

Сколько соли нужно человеку

Становится понятным, что соль необходимо употреблять в ограниченных количествах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день не более 2-3 г этого продукта (менее 1 ч.л.). Вот только по статистике, современный человек съедает в сутки 12–13 г соли! Такое высокое потребление соли вредно любому человеку, но особенно опасно для лиц с ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, болезнями почек, а также женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Какую соль выбрать?

1. Поваренная соль «Экстра»
На наших столах в 99 случаев из 100 присутствует поваренная соль. По сути, это рафинированный продукт, имеющий абсолютно белый цвет и ровные мелкие кристаллики. В результате термической и химической обработки такая соль теряет свои первоначальные свойства, ведь из полезных минералов в ней остаются лишь натрий и хлор. К тому же, чтобы соль была рассыпчатой, в этот продукт добавляют антислеживатели, которые также вредны. Соль первого и второго сорта содержит больше микроэлементов, а потому она более полезна для организма.

2. Морская соль
Эта соль чрезвычайно полезна для организма, так как добывается путем выпаривания из морской воды, благодаря чему в готовом продукте остаются все ценные минералы, включая калий, кальций, бром, магний, йод (всего более 50 микроэлементов).

3. Каменная соль
По сути, то та же морская соль, залежи которой образовались в месте пересохших древних морей. Такая соль имеет запах, который не всем нравится, однако по вкусу она мягче поваренной и идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд.

4. Йодированная соль
Это обыкновенная поваренная соль, в которую производители добавляют йодистый калий. Такой продукт рекомендуют лицам с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), а вот людям с гипертиреозом такая соль противопоказана. К тому же она имеет ограниченный срок хранения и не годится для маринования и соления овощей.

5. Розовая гималайская соль
Это уникальный продукт, который добывается в Пакистане, у подножья Гималаев. Каменная гималайская соль имеет розовый цвет и приятный аромат. Но что еще важнее, в ней содержится 84 микроэлемента, которые поддерживают здоровье организма. Правда, цена такой соли довольно высокая.

Лечение поваренной солью

А теперь подробно расскажем о том, каким образом соль помогает бороться с теми или иными болезненными состояниями.

1. Токсикоз и сильная рвота
Растворите 1 ч.л. обычной поваренной соли в литре теплой кипяченой воды и принимайте по 1 ст.л. через небольшие промежутки времени.

2. Сильная диарея
Разведите две чайные ложки соли в литре кипяченой воды и пейте этот раствор для восполнения потери жидкости организмом и предотвращения обезвоживания. Пить надо маленькими глотками через небольшой промежуток времени.

3. Пищевое отравление
Взяв 2 ст.л. рассматриваемого продукта, разведите их в литре теплой кипяченой воды и выпейте 2-3 стакана этого средства. Уже после второго стакана вы ощутите сильные позывы к рвоте и без труда сможете избавиться от содержимого желудка, а значит и от токсинов.

4. Тонзиллит, простуда и першение в горле
Разведя 1 ч.л. соли в стакане с теплой водой, полощите горло таким раствором минимум 6 раз в день. Рекомендуется также добавить в жидкость 2 капли йода.

5. Сухая экзема головы
Возьмите горсть соли и без нажима втирайте ее в пораженные участки кожи головы в течение 10–15 минут. Смойте остатки соли теплой водой. Проводите такие процедуры дважды в неделю на протяжении месяца и данная проблема вас больше не побеспокоит. В период лечения воздержитесь от мытья головы шампунем, укладок и пользования феном.

6. Грибковое поражение ступней ног
Просто растворите в стакане воды 1 ст.л. соли и ежедневно на ночь мойте ноги таким раствором.

7. Грибок ногтей (онихомикоз)
Разведите соль как описано в предыдущем рецепте, затем смочите в этой жидкости кусочек марли и прикладывайте его к пораженному ногтю, удерживая до высыхания марли.

8. Нагноение пальца у ногтя
Две столовые ложки поваренной соли разведите в стакане с кипятком. Опустите воспаленный палец в горячий раствор и держите 20 минут. Повторяйте процедуры каждый день до полного выздоровления.

9. Простудный насморк
Разогрейте соль в сковороде в течение нескольких минут, а затем наполните хлопчатобумажный мешочек горстью такой соли и прикладывайте его в горячем виде к крыльям носа. Кстати, полезно прикладывать горячую соль в мешочке к ступням ног.

10. Лишний вес
Наполните водой ванну наполовину. Разводите в ней 0,5 кг поваренной соли и постепенно наполняйте ванну до оптимального уровня. Температура воды должна быть в районе 25–30°C. Проводите водные процедуры по 15 минут за час до сна по 2-3 раза в неделю. Полный курс терапии составит 8–12 процедур.

11. Лечение геморроя
Для лечения геморроя и избавления от боли смогут помочь горячие ванночки. Их следует делать в течение 3-х дней подряд перед сном. Для приготовления ванночки понадобится 3 литра воды, в которую добавлено 0,5 кг поваренной соли. Закипятить раствор, остудить до температуры, какую можно терпеть, и принимать ванночку на протяжении 15-20 минут.

Лечение морской солью

1. Хронический тонзиллит, ангина, першение в горле
Чайную ложку морской соли следует растворить в стакане теплой воды и устраивать полоскания горла несколько раз в день.

2. Вегето-сосудистая дистония, бессонница и неврозы
Каждое утро проводите обтирания прохладной водой (1 л), в которой развели морскую соль (3 ст.л.). Спустя 30 дней ежедневной терапии вы приятно удивитесь полученному результату. Такие обтирания также способствуют закаливанию организма и повышению иммунитета.

3. Ушибы, синяки и кровоподтеки
На стакан холодной воды возьмите 2 ст.л. морской соли. Смочив в растворе сложенную в несколько слоев марлю, приложите ее к пораженному участку на два часа.

Соль и снижение веса

Обязательно следует ограничить потребление соли людям, стремящимся снизить массу тела. Существуют даже бессолевые диеты. Переизбыток соли приводит к отекам. Считается, что единственный лишний грамм соли способствует задержке в организме 100 мл жидкости. Поваренная соль является природным усилителем вкуса, она способствует неконтролируемому перееданию, набору веса. В результате создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

Лучше всего солить пищу морской солью, в которой содержится большое количество полезных минералов. Но в любом случае необходимо свести потребление соли к минимуму. Для оздоровления организма следует убрать со стола солонку, не присаливать блюда, даже если они кажутся несолеными. Нужно обязательно отказаться от полуфабрикатов, исключить из рациона питания фаст-фуд, соленые орешки, чипсы. Следует ограничить употребление разнообразных подливок, соусов, содержащих большое количество соли. Салаты лучше заправлять растительным маслом и либо лимонным соком. Важно помнить о скрытой соли, которая содержится в колбасных изделиях, сырах.

Польза ванны с морской солью

Отдельно следует сказать о ванне с морской солью. Этот способ терапии считается весьма действенным средством при таких недугах, как:

  • повышенная нервозность;
  • стрессы и расстройство сна;
  • нарушение обмена веществ;
  • атеросклероз сосудов;
  • проблемы с суставами и позвоночником (остеохондроз, артроз, артрит);
  • кожные патологии, вызванные аллергией (экзема, себорея и псориаз, диатез и дерматит);
  • гипотиреоз;
  • снижение иммунитета;
  • целлюлит.

Перед приемом ванны обязательно ополоснитесь в душе с мылом. Наберите воду с температурой 35–37°C, и добавьте приблизительно 250–300 г морской соли. Этого будет вполне достаточно для успокоения и расслабления. Если же вы хотите проводить лечебные процедуры, концентрацию соли следует увеличить до 0,7–1 кг.

И еще. После водной процедуры не спешите вытираться. Просто промокните махровым полотенцем кожу, убирая влагу. Оставшиеся на коже полезные вещества будут впитываться еще в течение 1,5–2 часов.

Стоит лишь помнить, что солевые ванны противопоказаны людям с кожными заболеваниями гнойного характера, лицам со злокачественными и доброкачественными опухолями, при аритмии, тахикардии, гипертонии 2-го и 3-го типа. При туберкулезе, тромбозах вен, обострении инфекционных заболеваний и беременности это лечение также противопоказано.

Косметика из соли

Удивительно, но обыкновенная соль может стать отличным косметическим средством, которое приходит на помощь в самых разных ситуациях. Вот несколько примеров.

1. Жирная кожа, склонная к образованию прыщей
Столовую ложку морской соли разведите в 3 ст.л. воды, в которые предварительно добавили немного детского мыла. Нанесите полученную смесь на лицо, втирая средство круговыми массирующими движениями, затем подождите две минуты и смойте все теплой водой. Буквально 2-3 процедуры в неделю очень быстро дадут желаемый результат.

2. Ломкие и слоящиеся ногти
Если ваши ногти стали слоиться и ломаться, налейте в ванночку 0,5 л горячей воды и разведите в воде 2 ст.л. морской соли. Держите в такой ванночке пальцы рук в течение 15 минут ежедневно. Есть и другой полезный рецепт. Разрежьте лимон на две половины, одну половинку сверху присыпьте морской солью, а затем погрузите в мякоть пальцы на 10 минут. По окончанию процедуры ополосните пальцы водой и промокните салфеткой. Сделайте 10 таких процедур, а при необходимости повторите курс через месяц.

3. Проблемы с ростом волос
Чтобы обрести красивую и пышную шевелюру вам также не обойтись без морской соли. 1 ч.л. этого продукта растворите в половине стакана подогретого кефира, добавьте туда же 2 ст.л. воды и один яичный желток. Нанесите готовую смесь на волосы, аккуратно втирая ее в кожу головы, после чего оберните голову полотенцем и оставьте на 30 минут. Лечить волосы таким способом следует 2 раз в неделю на протяжении двух месяцев.

4. Наличие камедонов на коже лица
Для борьбы с черными точками на лице разработано немало косметических средств. Но ведь с камедонами вполне можно справиться и самостоятельно, если у вас под рукой есть морская соль. Чтобы приготовить средство очищения, просто измельчите 1 ч.л. морской соли в кофемолке и смешайте получившуюся пыльцу с 1 ч.л. м соды. Смочите проблемные участки лица водой, а затем промокните влажный ватный тампон в приготовленном средстве и наносите его на лицо круговыми движениями без сильного давления на кожу. Оставьте средство на 10 минут, после чего смойте прохладной водой и нанесите увлажняющий крем. Делайте такую маску раз в неделю и уже через месяц проблема камедонов вас больше не побеспокоит.

5. Антицеллюлитный, очищающий скраб для тела в бане
Смешать соль и соду в равных пропорциях. После парилки круговыми движениями с легким нажимом нанести скраб на тело. Слегка помассировать и оставить на теле на 5-15 минут. Сода смягчает кожу, соль способствует выделению жидкости, обеззараживает и очищает кожу. Приготовить скраб для тело можно и из меда с солью.
Здоровья вам и красоты!

Когда-то приправу ценили на вес золота. Уйти из гостей «не солоно хлебавши» означало встретить нерадушный прием. О пользе и вреде употребления соли спорят. Она входит в состав продуктов, ее умеренное поступление необходимо организму человека. Соль лечит, оказывает косметическое действие. Вред проявляется при избыточном потреблении, регулярном превышении суточной нормы.

Зачем организму соль, ее состав

Одна из главных функций поваренной соли (ее формула NaCl, натрий-хлор, хлорид натрия) – участвовать в синтезе антидиуретического гормона (АДГ), его производят надпочечники. Под действием гормона ткани удерживают воду, он угнетает функцию почек. В случае дефицита натрия организм обезвоживаются.

Поступление натрия необходимо для правильной передачи нервных импульсов. Хронический недостаток соли способен стать причиной гибели нервных клеток. Элемент участвует в поддержании оптимального уровня электролита в клетках, что необходимо для сокращения . Нехватка натрия проявляется слабостью, сонливостью.

Организм использует входящий в состав хлор для выработки секрета поджелудочной железы, а также соляной кислоты, из которой в основном состоит желудочный сок.

Поваренная соль полезна и необходима организму, поскольку входит в состав крови и тканевой жидкости. Определенное ее количество должно каждый день поступать с пищей.

Вредна соль не сама по себе, а ее неумеренное потребление. Именно оно становится причиной заболеваний сердца, загрязнения капилляров, нарушения функции почек, чувствительности нервной системы, поддерживает отечность и воспалительные процессы, усугубляет заболевания кожи.

Отек, то есть скопление влаги в тканях, вызывает минеральный натрий. Его органическую форму организм усваивает полностью и без вреда, им богата красная свекла, мышцы и печень животных.

Норма соли в сутки

Организм взрослого человека в умеренном климате (средняя полоса) ежедневно должен получать минимальное количество соли – 0,4 грамма.

Оптимальное поступление в сутки – до 5 грамм.

Данную ежедневную норму образует суммарное количество, которое в организм поступает:

  • с продуктами растительного происхождения;
  • с хлебобулочными изделиями;
  • с полуфабрикатами и домашними блюдами;
  • при подсаливании готовых блюд.

Многие настолько привыкли к соленому вкусу, что применяют хлорид натрия в качестве пищевой добавки, сочетают его с самой различной едой. В результате норма потребления соли оказывается превышена в несколько раз, что наносит вред организму.

Превышать норму можно при усиленном потоотделении, которое связано с жарким климатом, работой на горячем производстве, значительными физическими нагрузками, она возрастает до 15-20 грамм в сутки.

Соль не содержит калорий, ее калорийность равна нулю.

Один грамм соли задерживает в организме 100мл влаги.

Человек не может без вреда пить воду с содержанием солей выше 2,5 г/л.

Употребление соли для баланса калия и натрия

Чтобы молоко не свернулось при кипячении, в него стоит предварительно добавить 5–8 капель раствора поваренной соли (1:1).

Симптомы нехватки натрия

Необходимость лечения солью часто возникает у сыроедов при появлении следующих признаков натриевого дефицита:

  • судороги икроножных мышц, спазмы мускулатуры живота;
  • потеря веса, плохой ;
  • обезвоживание, суетливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • пониженное давление, болит голова, слабость;
  • снижение .

Судороги – внезапные непроизвольные сокращения мышц – случаются в результате переутомления мускулатуры, после однообразной работы в одном положении, при нервном перенапряжении, большой потере организмом воды и соли.

Судороги бывают кратковременными или длительными, в одной мышце или охватывают группу мышц.

Какая соль лучше

В странах с теплым и жарким климатом соль издавна выпаривали из морской воды на солнце или на кострах в чанах.

Современной добычей получают следующие разновидности:

  • каменная, ее добывают в местах высохших морей как полезное ископаемое;
  • выварочная, которую получают выпариванием из рассолов – например, после заполнения соляных месторождений пресной водой, она мелкозернистая, очень белая, почти без примесей;
  • самосадочная, образуется естественным испарением в озерах и лиманах;
  • садочная, ее добывают из морской воды испарением в бассейнах, сероватый цвет дают примеси.

Самосадочные и садочные соли часто грубого (крупного) помола, не требуют добавок против слеживания.

Крупная соль полезнее, чем мелкая.

Сорта экстра и высший отличают мелкие гранулы, они быстро растворяются и удобны для подсаливания. Фактически, это натриевая соль – в ее составе минимум необходимых организму калия и . При высокой влажности образует комки, поэтому требуются добавки (Е504, Е535, Е536).

Первый и второй сорта полезнее, поскольку содержат больше калия и магния, их часто применяют для засолки.

Морскую соль (самосадочную и садочную) почти не очищают, поэтому она содержит микроэлементы медь, магний, калий – такой состав схож с кровью человека. Она полезнее обычной, легче усваивается, более соленая, норма ее потребления в сутки ниже – до 3 грамм. При термической обработке теряет лечебные свойства, поэтому ее применяют только в готовых блюдах.

В некоторых странах соль из морской воды извлекают методом бассейнов до получения химически чистого хлорида натрия (99,5%), остальную жидкость выливают, поэтому такой готовый продукт не отличается от выварочной разновидности.

Столовую соль интенсивно очищают от примесей, сушат в печи, что нарушает структуру кристаллов хлорида натрия, удаляет микроэлементы – она становится менее полезной.

Для предупреждения заболеваний щитовидной железы, лечения атеросклероза, сифилиса, воспалительных процессов дыхательных путей, мастопатии молочной железы соль йодируют – добавляют в состав йодид или йодат калия. Йодат более устойчив, на упаковке указывают концентрацию и максимальный срок хранения.

В продукте под названием «Пищевая соль с пониженным содержанием натрия + калий, магний» калия и магния еще больше, чем в менее очищенных первом и втором сорте.

Лечебная соль

С продуктами питания организм получает не менее 3 грамм хлорида натрия в день. Привычка подсаливать увеличивает количество до 10-15 грамм.

В случае некоторых заболеваний соль может нанести вред, поэтому ее полностью исключают из рациона, по назначению врача применяют заменители. Они придают пище привычный вкус, не обладают отрицательными качествами хлорида натрия.

Вопреки распространенному мнению, соль не улучшает, а неузнаваемо изменяет вкус пищи.

При заболеваниях почек, сердца, сосудов, воспалениях назначают диетическую соль Санасол, в ее составе хлористый и лимоннокислый калий, глюконат кальция, аспарагинат магния, хлорид аммония, глютаминовая кислота.

Заменителем поваренной соли является морская капуста, а также , хрен, редька – они содержат необходимые организму солевые соединения.

Соль при гипертонии

Натрий и калий конкурируют между собой. Когда в организме больше натрия, влага оказывается вне клетки, при избытке калия – в клетке. Увеличенное поступление хлорида натрия становится одной из причин потери калия. Также калий теряется при лечении гипертонии с помощью мочегонных средств.

Натрий задерживает влагу тканях, что может стать причиной мышечной патологии, в том числе сердечной недостаточности. Провоцирует отеки, сужение сосудов, увеличивает объем циркулирующей крови – что приводит к повышению артериального давления, повышает риск гипертонической болезни в 10 раз.

Литр мочи человека содержит до 9 грамм хлорида натрия. Здоровые почки за сутки в состоянии вывести до 25 грамм. С потом организм теряет до 1грамма в сутки.

Поэтому чем меньше поступает избыточной соли, тем ниже артериальное давление.

Вместо обычной поваренной страдающим гипертонией лучше включать в рацион диетическую соль Сансол с калием и магнием, а также продукцию второго сорта, морскую соль.

  • Исследования и эксперименты на животных доказали, что избыток соли вызывает повышение давления, исключение ее из рациона снижает ранее повышенное давление.
  • Доказано, что при употреблении большого количества соли гипертония протекает тяжелее, выше смертность от кровоизлияния в мозг.

Как есть меньше соли

Современные исследования подтвердили, что соль является сильным наркотиком, ее действие схоже с антидепрессантами, тяга к соленому связана с теми же участками головного мозга, как при наркомании.

Поэтому от соли, как и от наркотика, трудно отказаться сразу и полностью. Определенную помощь могут оказать искусственные заменители. Естественных заменителей не существует, поскольку в природе нет ничего похожего на соль.

Тем, кому трудно отвыкнуть от избыточного употребления хлорида натрия, специалисты в помощь предлагают следующие приемы:

  • Две недели питаться недосоленной пищей, две недели – как привыкли. Через несколько месяцев соленой пищи не захочется.
  • Включить в рацион натуральные заменители соли – морскую капусту, чесок, хрен, редьку, петрушку, корень , клюквенный, гранатовый соки, которые содержат природную (органическую) соль.

Другой способ есть меньше соли – постепенно в течение нескольких месяцев снижать дозировку, чтобы полностью избавиться от привычки подсаливать пищу.

Согласно исследованиям, резкое исключение соли из рациона может стать причиной аритмии, повышения уровня «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности, ЛПНП).

Лечение солью

  • Промывать ноздри и пазухи 1– 2 раза в день слабым соляным раствором (1ч.л. на 1 стакан воды).
  • Вдыхать пары насыщенного соляного раствора.
  • растворить 1 часть хлорида натрия в 2 частях яблочного уксуса (по объему);
  • растворить 2ч.л. смеси в стакане теплой воды

Ежедневно полоскать горло каждые 2-3 часа.

Пародонтоз:

  • Втирать в десны смесь меда (20г) с соляными крупицами «экстра» (5-10г).
  • Растворить в 1с.л. обезжиренной сметаны 1/4 ч.л. соли «экстра».

Наносить на чистую кожу на дольше чем на 10 минут, чтобы не появилось раздражение, остатки снять влажной тканью.

Стопы. Полезна теплая солевая ванна:

  • Растворить 1с.л. на 2л воды температуры +38..+39C.

По окончании ополоснуть прохладной водой.

Маска от , при сухой коже головы:

  • Вымыть шевелюру теплой водой без мыла, мягкими массирующими движениями втирать хлорид натрия помола «экстра» в течение 15 минут, хорошо промыть волосы.

Применять процедуру шесть дней.

Соляной скраб удаляет омертвевшие клетки, кожа становится бархатистой и гладкой:

  • Хорошо перемешать 1/2 чашки морской соли, 10 капель эфирного масла, 10 капель растительного масла.

Наносить раз в неделю на увлажненную кожу от стоп вверх туловища, кроме шеи и грудной клетки. С осторожностью – на участки, поврежденные бритьем или свежим загаром. После процедуры некоторое время не стоит загорать.

Солевые ванны стимулируют работу желез, очищают поры, улучшают состояние кожных покровов, нормализуют обменные процессы, снимают усталость, успокаивают:

  • Растворить в ванной, наполненной теплой водой, 0,5кг поваренной или морской соли, полежать 15 минут.

Тонизирующая солевая ванна:

  • Растворить в ванной 1кг хлорида натрия, 10 капель йода, 10 капель эфирного .

Продолжительность ванны 15 минут, лечиться курсами по 10 процедур с пятидневными перерывами.

Похудение. Снижение поступления соли в комплексе с фруктовыми диетами увеличивает расход энергии, заставляет организм избавиться от жировых отложений.

Вред и противопоказания

Избыток натрия может нанести вред здоровью при заболеваниях печени, почек, сердца – поэтому врачи назначают диету с пониженным поступлением микроэлемента.

При варикозной болезни соль также наносит вред, поскольку катионы натрия поддерживают отеки, воспалительные процессы, способствуют набуханию клеток сосудистой стенки, повышают внутрисосудистое давление.

Употребление соли противопоказано при отеках, причина которых слабость сердечной деятельности при гипертонии, а также после инфаркта и перенесенного миокардита.

Избыточное количество соли вредно в случае почечной недостаточности, при гломерулонефрите, любых заболеваниях мочеполовых органов.

Стоит ограничить употребление при гастрите и в случае заболеваний, где требуется усиление деятельности сердца и почек.

Изменено: 10.02.2019 Соль жизненно необходимый исключительно ценный продукт, поддерживающий в нашем организме водно-солевой обмен и состав крови. Биохимики научно доказали важность соли для организма человека. Она снабжает клетки организма полезными питательными веществами, помогает успокоить нервную систему, избавляет от болезненных спазмов гладкую мускулатуру, нормализует пищеварительный процесс и обладает антисептическим средством.

Полезные свойства соли

Оказывается, недостаток соли в организме вызывает ощущение слабости, перепады давления. Пресная еда утомляет не только вкусовые качества, но и мозговую деятельность человека. Учёные также выяснили, что в приготовленной пище, входящей в суточный рацион человека (мясных изделиях, рыбе, хлебобулочных изделиях, овощах и твороге) содержится примерно десять граммов соли. Если учесть, что в одних сутках норма употребления соли составляет пятнадцать граммов, то остаточная норма на досол пищи всего пять граммов. Это примерно половина одной чайной ложечки. Этот строго определённый норматив создаёт благо нашему организму.

Целительные свойства соли хорошо проявляют себя при лечении различных заболеваний. При артрите помогут просоленные перчатки. Разведите столовую ложку соли в стакане воды, вымочите в ней шерстяные перчатки и хорошо их просушите. Если спать в таких перчатках, то наутро скованность суставов как рукой снимет. Таким образом, обновляется жидкость в тканях больного органа, происходит дезинфицирующий и очищающий процесс.

Солевые ванны широко используются при неврозах, простудах, сосудистых заболеваниях и.т.д. При гипотонии экстренно эффективным окажется стакан подсоленной воды (на стакан воды чайная ложка соли), давление поднимется. Если на литр воды добавить столовую ложку соли, такие ванночки помогут снять жжение, боль и размягчат кожу ног. Солевые ванночки в течение пятнадцати-двадцати минут помогут рассосать ороговевшие участки кожи, снимут усталость, укрепят внутренние органы, особенно бронхи и сердце.

На кухне без применения соли тоже не обойтись. Запах убежавшего молока не распространится по всему помещению и печка легко отмоется, если залитое место быстро засыпать солью и желательно прикрыть соль мокрой бумагой. Если при варке что-то подгорело в кастрюле, можно легко удалить остатки пищи, используя соль.

Кстати, соль считается отличным помощником при снятии сглаза. Её магические свойства объясняются способностью соли нейтрализовать негативную и отрицательную энергию.


Чем вредна соль?

К огромному сожалению, почти все люди пренебрегают и превышают потребление соли, больше чем того требует организм. Вследствие этого соль приобретает разрушительный эффект. Большое количество соли в организме способствует увеличению объема циркулирующей крови, а значит, приводит к спазмам сосудов, нарушает мозговое кровообращение, а от этого страдают кости и мышцы. И естественно страдают ещё и зубы, а всё от того, что соль выгоняет из организма полезный кальций.

Особенно опасна пересоленная пища для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек. Если соли в организме будет очень много, то это крайне опасно для людей, которые болеют на гипертонию, так как спазм сосудов становится более сильным и сразу повышается артериальное давление. Так же следует проявлять осторожность при различных воспалительных процессах, заболеваниях почек, глаукоме и ожирении.

При таких недугах, есть шанс попытаться найти компромисс, например: квашеную капусту кушать только после того, как её промоете. Также если в пищу добавить зелень петрушки или укропа она совсем не будет казаться такой пресной. Так же можно добавлять кислое варенье, оно хорошо дополнит мясные блюда. А вот, малосолёную отварную рыбу можно дополнить лимонным соком.

Поваренная соль — одно из веществ, без которого человеческий организм обходиться не может. В древности она ценилась буквально на вес золота, ее нехватка приводила даже к народным волнениям. В старину соль была чрезвычайно дорогой, так как ее добыча была очень трудоемкой.

Все мы знаем, как уважительно относится к соли народная мудрость — сколько поговорок о ней мы слышали. А солёные овощи — это практически наше национальное блюдо.

Однако, с лёгкой руки Пола Брэгга соль окрестили «белой смертью», и этот стереотип с нами уже более 50 лет. Так где же правда? Польза или вред от соли? Давайте разбираться.

Зачем нам нужна соль.

Значение соли для человека очень велико — это знает правктически каждый. Без соли человек обходиться не может, так как именно поваренная соль, основу которой составляет хлорид натрия, восстанавливает нарушенный обмен веществ, кислотно-щелочной баланс в организме, поддерживает оптимальный уровень жидкости, в том числе и объем крови, препятствуя обезвоживанию организма. Как видим, польза соли очевидна. Но не все так просто …

Что бывает, когда соли мало…

В последние десятилетия упорно ведутся споры между сторонниками соли и ее противниками, называющими соль «белой смертью».
Однако известно, что при недостатке в организме хлорида натрия (при потреблении менее 0,5 г в сутки) наблюдаются потеря аппетита, вкуса пищи, желудочные спазмы, тошнота, повышенный метеоризм, снижение артериального давления, повышенная утомляемость, головокружение, мышечная слабость вплоть до появления судорог, ухудшение памяти и снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи и волос.

…И когда много

Однако при избыточном потреблении соли, а ведь соль содержится и в продуктах питания, от овощей — фруктов до хлеба, грибов и различных консервов (особенно много соли в квашеной капусте, соленых огурцах, соленой сельди), происходит задержка жидкости в организме.

Следствие избытка соли в организме — отеки лица, ног, снижение работы почек, их перегрузка, повышение артериального давления (что особенно опасно при гипертонии 11-111 ст.), повышение внутричерепного и внутриглазного давления (что особенно опасно при глаукоме, так как может привести к слепоте) — повышенная возбудимость нервной системы, жажда, частое мочеиспускание, повышенная потливость.

Сколько можно есть соли.

Поданным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в день можно съедать без вреда для здоровья примерно 2-3 г, это меньше чайной ложки. Но современный человек в среднем в сутки потребляет 12-13 г соли.

Кому навредит соль.

Соль, а точнее её избыток, может нанести вред людям с заболеваниями почек, подагрой, артериальной гипертонией, ожирением и онкологией, женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Рассмотрим основные утверждения о пользе и вреде соли.

В чём только её не обвиняют! Но все ли упрёки в адрес соли обоснованны? Давайте перечислим основные мифы о пользе и вреде соли.

Люди, которые едят много солёного, рискуют заработать гипертонию.

Считается, что входящий в состав соли натрий способен повышать давление. Но провоцирует ли соль гипертонию — большой вопрос.
Эта болезнь развивается с возрастом. Часто поражает заядлых курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем, страдающих ожирением, постоянно переживающих стрессы. И, как недавно выяснили американские учёные, всего 30-40% тех, кто любит солёное.

И все-таки злоупотреблять солью не стоит. Избыток натрия повышает возбудимость нервной системы и снижает плотность костей, делая их хрупкими (с возрастом это может привести к остеопорозу).
Не любят соль сердце и почки — тем, у кого есть хронические болезни этих органов, надо ограничить её потребление.

Соль — это наркотик, от неё невозможно отказаться.

Одна из самых интересных работ, посвящённых влиянию соли на мозг, была опубликована в 2008 году исследователями из Университета Айовы. Авторы считают, что соль — одно из многих веществ, которые становятся опасными при превышении определённой дозы. Крысы, лишённые соли. чувствовали себя раздражёнными, но, как только их снова баловали солёненьким, демонстрировали бодрость и отличное настроение.

Однако это не значит, что от соли нельзя отказаться. Учёные наблюдали за женщинами и мужчинами, которые должны были снизить потребление соли наполовину. Первые недели не принесли результатов.
А затем начались медленные, но важные перемены. Тестируемые не перестали любить соль и не утратили способность чувствовать солёный вкус. Наоборот, рецепторы во рту, ответственные за восприятие соли, стали более чувствительными.

Но для получения удовольствия от еды соли требовалось теперь гораздо меньше! Через 12 недель такой диеты участникам эксперимента разрешили снова солить пишу, но они стали употреблять всего 20% от привычного объёма соли.

Но вообще переход от щедро посоленной пищи к малосоленой ох как непрост — по причине пресности еды. Может быть, оттого и тянется рука к заменителям. Правильнее же выбрать один из двух вариантов:

Либо постепенно ограничивать себя в соли, с каждым днем уменьшая ее количество,
. либо уменьшить количество соли разом, а пресность ликвидировать добавлением солоноватых продуктов: чеснок, хрен, лук всех видов, редька, петрушка, укроп, клюквенный, гранатовый или апельсиновый сок.

Больше всего соли в домашней еде. Мы же всё время её подсаливаем.

Вроде бы это логично. Солонка есть в каждом доме, она стоит в центре обеденного стола, сё передают друг другу за едой и оставляют на виду после обеда как символ будущей трапезы.
Но как же тогда объяснить тот факт, что женщины съедают примерно по чайной ложке соли в день, а подростки и мужчины старше сорока — по две?

Американские исследователи из Центра Монелла собрали группу из 62 человек — любителей солёной пиши — и выдали им солонки, которые те должны были использовать дома в течение недели. Объемы соли были измерены. Участников эксперимента также попросили тщательно записывать всё, что они будут пить и есть. Чтобы повысить надёжность отчётов, исследователи использовали соль с изотопным индикатором (меченый атом), который было легко определить в моче. Регулярные анализы показывали точное количество съеденной соли из солонок.

В конце недели учёные изучили полученные данные. Натрий из природных источников составлял чуть больше 10% от общего недельного объёма. А на долю солонок приходилось… всего 6%! Откуда же берутся ещё 80 с лишним процентов? Из полуфабрикатов, которые участники эксперимента покупали в обычных супермаркетах! Производители не просто добавляют в них соль, они буквально мешками сыплют сё в пиццу, кетчуп и соусы.

Чтобы действительно уменыпить количество соли в рационе, придётся отказаться от готовой еды. А вот солонку лучше не выкидывать. Если готовить блюда совсем без соли, но присаливать еду за столом, в организм поступит соли гораздо меньше. Ведь она попадает непосредственно на вкусовые сосочки, создавая впечатление, что еда гораздо солонее, чем на самом деле.

Для пищевой промышленности соль -настоящий клад. Она многократно повышает привлекательность продуктов.

Это так. Кукурузные хлопья имеют без неё металлический привкус, крекеры кажутся непропечёнными, ветчина напоминает резину. На хлебозаводах соль защищает огромные, быстро работающие станки от засорения. Она замедляет процесс поднятия теста, и за счёт этого печи справляются с производственными объёмами. Она борется с прогорклым вкусом! Он возникает в результате окисления жиров в мясе при приготовлении полуфабриката.

Кстати, соль — не единственный источник натрия в полуфабрикатах. Благодаря цитрату натрия, фосфату натрия и кислому пирофосфату натрия готовая еда лучше выглядит, кажется приятнее на вкус и дольше хранится.

Соль не нужна нашему организму. Это не более чем вкусовая добавка.

Обойтись совсем без соли невозможно. Её составляющие — натрий и хлор — помогают поддерживать в организме водный баланс. Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия не заменимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Они способствуют возникновению и проведению электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью в кровь и ткани поступают глюкоза и аминокислоты.

К тому же вы всё равно будете есть соль, даже если откажетесь от полуфабрикатов и консервов. Натрий есть в овощах и зелени. Например, в одном стебельке сельдерея содержится 35 м г натрия, в запечённой картофелине — 15 мг, в стручке сладкого перца — 2 мг.

Какую соль выбрать.

Морская — один из наиболее полезных видов, ее получают выпариванием морской воды, обладающей богатым набором минералов: кроме хлорида натрия в ней имеются соли калия, кальция, магния, брома, а еще она богата йодом и имеет в своем составе около 50 других микроэлементов, необходимых нашему организму. Причем, лучше выбирать неочищенную морскую соль, так как микроэлементов в ней будет побольше.

Каменная — по существу это та же морская соль, только не современных, а древних морей, существующая в отложениях. Она имеет более мягкий вкус, подходит для приготовления первых и вторых блюд.

Поваренная соль производится из каменной путём её выпаривания. Гораздо менее полезна для организма, поскольку в процессе выпаривания все полезные микроэлементы из нее удаляются. К сожалению, также обладает способностью задерживать воду в организме, поэтому затрудняет похудение.

Поваренная «Эстра» — это очищенная соль, не содержащая практически ничего, кроме хлорида натрия. Этой солью чаще всего наполняют в солонку и применяют для подсаливания готовых блюд.
Она имеет более резкий вкус.

Это наиболее «солёный» вид соли, поскольку не содержит в себе почти ничего, кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы (обычно полезные) уничтожаются в результате выпаривания воды из нее и при последующей очистке содой.

Это наименее полезный вид соли — и для похудения в том числе, потому соль «экстра» что более других солей способствует задержке жидкости в организме.

Соль 1-го и 2-го сорта содержит больше примесей микроэлементов, и она более полезна.

Йодированную соль получают искусственным добавлением йодистого калия в чистую поваренную соль. Рекомендуется при болезнях щитовидной железы (гипотериоз), но она запрещена людям с гипертериозом. Имеет ограниченный срок хранения и не подходит для соления или маринования овощей (они размягчаются). Для похудения дополнительной ценности не представляет.

Не все это знают, но срок хранения такой соли обычно ограничен 9 месяцами.

Черная соль — это природная неочищенная соль. Богата микроэлементами: йодом, серой, железом, калием и др. При постоянном применении действует как легкое слабительное, немного улучшает пищеварение. Из-за большого количества микроэлементов меньше задерживает жидкость в организме, чем другие виды соли. Черная соль обычно не пользуется активным спросом из-за достаточно высокой цены, во-первых, и неприятного привкуса, во-вторых.

Розовая гималайская соль содержит около 84 макро- и микроэлементов и является чрезвычайно полезной. Всем хороша, кроме цены.

Лечимся поваренной солью…

При неукротимой рвоте, токсикозе : растворите 1 ч. л. поваренной соли (без горки) в 0,5 л кипяченой воды. Пейте по 1 ст. л. прохладного раствора через небольшие промежутки времени.

При пищевом отравлении : растворите 2 ст. л. поваренной соли в 1 л теплой кипяченой воды и дайте пострадавшему выпить 2-3 ст. этого раствора. Как правило, после 2 ст. начнутся позывы на рвоту, а после третьего содержимое желудка будет извергнуто без труда.

При сильной диарее : 2 ч. л. поваренной соли растворите в 1 л кипяченой воды. Выпейте всю жидкость, чтобы восполнить потерю жидкости и микроэлементов во избежание обезвоживания.

При диарее : 2 ч. л. соли растворите в 100 мл воды (пол-стакана). Сделайте два глотка этого раствора, повторите через 2 ч.

При першении в горле, простуде, тонзиллите : растворите 1 ч. л. соли в 1 ст. теплой кипяченой воды и полощите горло несколько раз в день (чем чаще, тем лучше). Можно добавить 1-2 капли йода.

При пародонтозе : обмакните влажную зубную щетку в мелкую соль и чистите ею зубы каждое утро.

При сухой экземе головы : втирайте сухую поваренную соль в кожу головы в течение 15 мин.
Затем смойте остатки соли теплой водой. Процедуры делайте 2 раза в неделю. Курс лечения -3-4 недели. Во время этого лечения воздержитесь от использования шампуня, фена, средств для укладки волос!

При простудном насморке : поместите немного соли в хлопчатобумажный мешочек и нагрейте его на батарее или на сковороде. Наложите в горячем виде на крылья носа. Полезно также прикладывать нагретые мешочки с солью к ступням ног.

При грибковом поражении ступней ног : растворите 1 ст. л. поваренной соли в 1 стакане воды. Обмывайте ноги солевым раствором ежедневно.

При нагноении около ногтя пальца руки или ноги: разведите 2 ст. л. поваренной соли в 1 стакане горячей воды. Опустите палец в горячий раствор, держите 20-25 мин. Процедуры делайте 2 раза в день.

При грибке ногтей ног (онихомикозе): растворите 1 ст. л. соли в 1 ст. воды. Пропитайте этим раствором марлю и наложите на больной ноготь, держите до полного высыхания марли. Процедуры делайте ежедневно. Лечение длительное.

При лишнем весе: 500 г соли растворите в 0,5 объема ванны с теплой водой, размешайте, затем долейте остальную воду. Принимайте ванну температурой 25-30°С по 15 мин., за час до сна, 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 8-10 ванн.

Лечимся морской солью.

При ангине, хроническом тонзиллите, першении в горле : 1 ч. л. морской соли растворите в 1 стакане теплой воды и используйте этот раствор для полоскания горла несколько раз в день.

При сильных синяках, кровоподтеках, ушибах : 2 ст. л. морской соли растворите в 1 стакане прохладной воды. Пропитайте раствором кусок чистой салфетки или бинта и наложите на больной участок на 2-3 ч.

При вегетососудистой дистонии, бессоннице, неврастении : по утрам проводите обтирания прохладной водой с растворенной в ней морской солью из расчета 3 ст. л. морской соли на 1 л воды.

Ванны с морской солью полезны при снижении иммунитета , нарушении обмена веществ, гипотиреозе , болезнях суставов и позвоночника (ревматизме, артритах, артрозах, остеохондрозе, подагре), а также при целлюлите, кожных заболеваниях аллергического характера (псориазе, себорее, нейродермите, экземе, витилиго, диатезе), повышенной нервозности, бессоннице, стрессах, атеросклерозе.

Перед принятием ванны с морской солью обязательно вымойтесь с мылом.

Затем наберите ванну теплой воды (35-37°С) и всыпьте в нее морскую соль.

Для расслабляющей и косметической ванны достаточно 250-300 г соли. Для лечебных ванн концентрацию нужно повысить до 500-1000 г соли.

После солевых ванн не ополаскивайтесь чистой водой и не растирайте тело, а просто промокните кожу полотенцем, так как полезные вещества морской соли еще будут продолжать свою работу в течение 1,5-2 ч.

Ванны с морской солью противопоказанны при доброкачественных и злокачественных опухолях, гипертонии 2-3 степени, аритмии, тахикардии, кожных заболеваниях грибкового и гнойного характера, при обострении инфекционных и других заболеваний, беременности.

Соль и косметика.

Для укрепления ногтей: 2 ст. л. морской соли растворите в 0,5 л теплой воды. Делайте ванночки для кончиков пальцев по 15-20 мин. через день.

Или: срежьте верхушку сочного лимона с мякотью, посыпьте мякоть небольшим количеством
морской соли и погрузите кончики пальцев в мякоть на 10 мин. Смойте лимонный сок водой и промокните полотенцем. Процедуры делайте ежедневно, около недели.
При этом не следует пользоваться декоративным лаком.

При жирной коже лица , склонной к образованию прыщей: 1 ст. л. морской соли залейте 2-3 ст. ложки воды с растворенным в ней детским мылом (чтобы получилась мыльная вода), смесь нанесите на лицо легкими массирующими движениями, стараясь не травмировать кожу. Держите 2 мин., смойте прохладной водой. Процедуры повторяйте 2-3 раза в неделю.

Лицо полезно умывать утром водой с небольшим количеством морской соли (около 2 ч. л. на 0,5 л воды).

Маска из соли для ускорения роста волос.

1 ч. л. морской соли растворите в 2 ст. л. воды, затем добавьте 0,5 ст. подогретого кефира и 1 взбитый яичный желток. Смесь аккуратно нанесите на волосы и вотрите в кожу головы, затем оберните голову полотенцем, держите полчаса, смойте теплой водой.

Очищающая маска для кожи.

Смешайте по 1 ч. л. пищевой соды и морской соли (измельченной в кофемолке). Проблемные участки кожи лица смочите горячей водой, смочите также водой ватный тампон, обмакните его в смесь и нанесите ее на проблемные участки кожи, не допуская сильного давления на кожу. Держите смесь около 10-12 мин. Затем умойтесь прохладной водой и нанесите на лицо увлажняющий крем. Делайте такую маску 1 раз в неделю.

Маска для жирной кожи лица.

Смешайте мелкую морскую соль и мед, смесь нанесите на лицо, держите 15-18 мин. Снимите остатки смеси ватным диском, затем умойтесь прохладной водой. Маска витаминизирует, очищает кожу и сужает поры. Делайте ее 2-3 раза в неделю.

Соль и похудение.

Мы уже говорили о том, что многие виды воли способны задерживать воду в организме и этим затрудняют похудение.

Поэтому определённое распространение получили так называемые бессолевые диеты, при которых потребление соли резко ограничено.

Действительно, таким образом сбросить вес можно достаточно быстро за счет уменьшения количества воды в организме — многие худеющие вовсе отказываются от соли. Но при таком радикальном методе похудания помимо воды из организма выходят и жизненно важные элементы, в том числе натрий, хлор, калий, магний. На бессолевой диете можно быстро сбросить вес, всего за несколько дней, но весьма ненадолго, этот вес вскоре вернется обратно (хорошо, если без привеса) — ведь жидкость в органах и тканях быстро восстанавливается. Да еще это мнимое похудание может привести к дефициту полезных микроэлементов со всеми вытекающими неприятностями нарушения обмена веществ.

Однако, в этом во всем действительно есть рациональное зерно. Желающие похудеть должны помнить еще об одном коварном свойстве соли: чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда переедание, приводящее к лишнему весу — неприятная нагрузка на весь организм в первую очередь на сердечно-сосудистую систему и на опорно-двигательный аппарат.

Давно уже замечено, что после соленых блюд нас тянет на жирное и сладкое. Именно поэтому в некоторых ресторанах хитренько подают соленые закуски, чтобы после них посетитель непременно заказал что-нибудь «плотное», а потом еще и кондитерские изделия.

Если вы привыкли досаливать блюда во время еды, попробуйте вовсе отказаться от соли при готовке. А в качестве вкусовых добавок к пище или салатным заправкам возьмите свежие или сушеные травы и специи. Соленья, маринады, солонина и копчености должны занимать в вашем рационе последнее место. Например, бульонные кубики в среднем содержат около 60% соли на единицу веса, копченый лосось — 5%, квашеная капуста — 2%. А при использовании готовых приправ и соусов нужно обращать внимание на этикетку, где указано содержание соли. Так, например, знайте, что соевый соус замешан на поваренной соли, и ее заменителем он являться не может.

Таким образом, для соли, как и для многих других продуктов и полезных веществ есть золотое правило: всё хорошо в меру. Тогда польза от соли вам гарантирована.

Соль - значение, польза и вред для организма

5 (100%) 1 голос[ов]

Вконтакте