Черноплодная рябина сбор урожая. Готовим из черноплодной рябины: полезные рецепты. Когда нужно собирать черноплодную рябину для вина

Известно с самых древних времен. Людям знакома удивительно целебная сила этого растения. Его всегда использовали в приготовлении различных напитков и блюд, а также многих лечебных средств.

Для того чтобы воспользоваться великолепными целебными свойствами этого замечательного растения, нужно прежде всего собрать ягоды, а для этого следует знать время сбора урожая красной рябины. Об этом и представлена информация в статье.

Рябиновый лес

Осенью сады и леса покрыты красочным разноцветьем листьев самых разных кустов и деревьев. И на этом фоне ярким пятном выделяются оранжевые и красные грозди рябины. Нередко, особенно в урожайные годы, под тяжестью этих плодов склоняются ветви кустарников. В период миграции на них сидят красногрудые снегири, которые любят полакомиться, также как и рябчики, воробьи, свиристели и щуры, зрелыми ягодами. Однако такая красота бывает не каждый год - как правило, после урожайного приходит малоурожайный год.

Всего насчитывается примерно сто видов рябины, но самая распространенная - обыкновенная, растущая в лесах в изобилии.

Прежде чем ответить на вопрос о том, когда собирают красную рябину, выясним места ее произрастания и представим описание.

Распространение

Встречается красная рябина повсеместно в умеренном климатическом поясе земли. Особенно в больших количествах она произрастает на территории всей Европы (от побережья Кольского до Средиземноморья, от Урала до Скандинавии), на Кавказе и в Средней Азии.

Как растение интродуцированное его можно встретить и на территориях с умеренным климатом (в Северной Америке, даже на Крайнем Севере). Это связано с тем, что рябина обладает способностью к выживанию даже при самых низких температурах (вплоть до 50 °С). Лучше всего растение плодоносит в западной части лесной зоны (в сравнении с восточной) Европейской равнины, а также в тайге (в сравнении с лесами смешанно-широколиственными).

Время созревания и хранение

Для того чтобы выяснить время сбора урожая, следует знать время ее созревания. Для сбора плодов необходимо не упускать тот период, когда ягоды приобретают красный цвет и наливаются соком.

В народе даже есть праздник (23 сентября) - рябинины именины, когда наступает тот самый период сбора ягод. Плоды к этому моменту наливаются соком и полностью созревают, и считается, что можно собирать урожай для хранения красной рябины в домашних условиях в свежем виде.

Грозди ягод подвешиваются в погребе, хранятся в бочках с водой. Так они сохраняются до весны.

Описание растения

Красная рябина - кустарник или дерево и одноименное название ягод одной из

Ее плоды шарообразного вида имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Покрыты они кожицей оранжево-красного оттенка. Внутри находится сочная мякоть с округлыми по форме мелкими семенами.

В связи с наличием горечи в ягодах, в свежем виде они практически не употребляются в пищу. Но, благодаря своему богатому составу, они являются ценнейшим сырьем для медицинской и пищевой промышленности. Используют рябину для производства различных напитков (безалкогольных и алкогольных), готовят с ее использованием повидло, варенье, джемы, мармелад, конфеты и пр.

Куст растения покрывается красивыми гроздьями ягод красного цвета ближе к осени, но это совсем не означает, что наступил тот период, когда собирают красную рябину. Какое-то время ягоды имеют вкус с горчинкой, и поэтому пока не совсем целесообразно их собирать.

Есть некоторые правила сбора урожая:

  • желательно собирать ягоды после первых октябрьских заморозков, в связи с тем, что легкий мороз убивает горечь;
  • по срокам начала первых заморозков, как правило, время сбора урожая приходится на октябрь - ноябрь;
  • ягоды не стоит рвать у дорог, в противном случае это может принести вред здоровью, а не помощь.

Когда собирают красную рябину?

Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.

  1. Ягоды для настойки. Когда собирать красную рябину? Главными условиями для приготовления подобных алкогольных напитков в домашних условиях являются выраженный вкус и сочность ягод рябины. Урожай к сбору готов после наступления самых первых осенних заморозков или прямо перед ними. Это вторая половина октября или чуть позже. Но до мёрзлости не стоит доводить, иначе ягоды теряют свою влагу.
  2. Для вина время сбора плодов аналогичное - не позднее начала ноября. Ягоды к тому времени теряют часть терпкости, а это неплохо для напитков десертных. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из ягод, собранных в сентябре.
  3. Рябиновое варенье - довольно редкий десерт, но оно очень вкусное, особенно если урожай плодов собран вовремя. Когда собирать рябину красную для варенья? Если варить его из спелых, но слегка горьких ягод, то урожай для этого можно собрать в период того самого (вышеупомянутого) праздника. Но вкуснее варенье получится, если дождаться первого заморозка.

Польза и состав

С самых давних времен рябина в народе используется как декоративное, лекарственное и магическое растение. Традиционно его ягоды в пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде, а также используют для консервирования и при приготовлении блюд.

Людям издревле известны её прекрасные целебные свойства, сегодня подтвержденные наукой. В состав ягод входят 8-12% сахаров, органические кислоты, огромный спектр микроэлементов и витаминов, небольшое количество белка, эфирные масла и вещества дубильные.

Заключение

Зная о том, когда собирают красную рябину, можно из хорошо созревшего урожая ягод приготовить самые разнообразные и полезные для здоровья блюда и заготовки.

Однако кисти плодов растения красноватого цвета служат еще и прекрасным украшением осенних и зимних лесов и садов. А на них с самого начала зимы собираются стайки птиц, любящих сочные ягоды, которые становятся сладкими после наступление первых морозов.

Рябина черноплодная, она же арония, относится к кустарникам из семьи розоцветных. Кустистое деревце, плоды которого представлены – ягодами костянками, ценятся своими полезными свойствами. Родиной рябины можно назвать Европу и Центральную часть России.

Поначалу черноплодку возделывали, в качестве декоративного кустарника. Но после селективных работ Мичурина, за неприхотливость и полезность черноплодная рябина была признана плодовым кустарником и стала возделываться в столовых и медицинских целях.

Выращивание черноплодной рябины

Предпочтительнее черноплодную рябину высаживать осенью, как и прочие садовые саженцы, но не возбраняется и ранняя весенняя посадка. Арония неприхотлива, и идет в рост на любых почвах. Чтобы дерево сносно плодоносило, следует выдерживать при посадке некоторые правила.

Отдавайте предпочтение грунтам слабокислым, влажным, отлично подойдут черноземы и суглинки. Участок под посадку рябины выбирайте освещенный, с переменчивой солнечной активностью. Не стоит бояться залегания грунтовых вод в месте под посадку, это не нанесет растению вреда (корни рябины не залегают глубоко), а послужит дополнительным источником живительной влаги.

Арония прекрасно смотрится на участке в составе живой изгороди и используется в декоративном оформлении.


Чтобы черноплодная рябина прижилась на участке без проблем, уделяйте внимание посадочному материалу. Выбирая при покупке саженцы рябины, внимательно осмотрите корни куста, разветвлений, должно быть не менее 3 штук, в длину около 27-35 см.

Корни должны быть гибкими, не сухими, без целостных нарушений, иначе саженец попросту пропадет после посадки или будет болеть.

Если корневая система саженца рябины потеряла упругость, ее можно вернуть с помощью замачивания в воде на двое – трое суток перед посадкой.

Однако, если кора саженца поменяла цвет с темно-зеленого на бурый, то такой саженец не приживется.


Высадка черноплодной рябины осуществляется в вечерние часы.

Расположение аронии на вашем участке будет зависеть от ваших предпочтений, если растение будет расти в единичном экземпляре, то лучше посадить подальше от остальных деревьев, чтобы не отнимать у молодого саженца жизненно важный солнечный свет.

Если вы задумали посадить рябину «живой изгородью», располагайте кусты на расстоянии метра друг от друга. Перед высадкой в открытый грунт, молодое деревце нужно осмотреть, обрезать сухие части растения, а корни обработать крепким раствором марганца и обмакнуть в глиняную болтушку.


Посадочную яму готовьте заранее, глубина может быть от 45 до 55 см., в зависимости от размера рябины. В яму перед посадкой добавляют перепревший навоз, смешивая с землей, обильно поливают, саженец ставят вертикально, корни расправляют, присыпают древесной золой, и засыпают землей, равномерно разравнивая и слегка утрамбовывая грунт.

В засыпанную наполовину яму с саженцем, добавляют минеральные удобрения, 100 гр. нитроаммофоски, снова поливают и засыпают оставшимся грунтом, до корневой шейки, она должна возвышаться над землей где-то на сантиметр, полтора.

После посадки деревце обрезают, на 16-22 см., и оставляют не менее пяти почек на веточках.

Уход за черноплодной рябиной

Неприхотливость в уходе, делает аронию некапризной растительностью, выращивание которой не составит труда.

Черноплодной рябине нужны: поливы, обрезка, подкормки, защитная обработка и укрытие в сильные морозы. С момента посадки, саженец требует поливы раз в неделю, обрезку и укрытие на зиму.

Арония морозоустойчивое растение, но в суровую зиму нуждается в дополнительном укрытии, почву вокруг мульчируют, а ствол укрывают лутрастилом или любыми другими подручными средствами.

В период покоя, который начинается с сентября и длится до марта, деревце следует обрезать и обработать бордосской жидкостью.

Помимо этого средства, можно использовать раствор мочевины. На зиму, под куст вносят слой древесной золы.


Поливы в процессе вегетации очень важны, корни рябины залегают неглубоко и любые перебои с увлажнением растение переносит болезненно.

Самым важным периодом для черноплодной, является период образования ягод, в это время важно наладить увлажнение два-три раза в неделю около 10-15 литров, под каждый саженец.

Подача воды осуществляется прямо в куст, или в специальные борозды расположенные около куста шагом в 35 см.

Рыхления помогут наладить аэрацию корней, и лучшую усвояемость влаги. Их достаточно проводить раз в неделю, на глубину не более 7 см. А мульчирование навозом насытит растение необходимыми веществами и сохранит влажность в почве подольше.

Если вы выращиваете черноплодную рябину с целью получения ягод, то без подкормок не обойтись. Хороший урожай растение даст при соблюдении графика подкормок.

Весной под кусты вносят аммиачную селитру, раскидывают в радиусе 20 см. от растения навоз. В процессе активной вегетации уместным будет внести жидкие или гранулированные минеральные удобрения, около 100 гр. под каждый куст, если вы предпочли воспользоваться гранулами, то лучше их заделать в почву в процессе окучивания, так их не унесет ветром.


Рябина хорошо отзывается на компост и суперфосфат, компост (полведра) можно внести ранней весной, в процессе закладки почек, а суперфосфат (150 гр.) на две недели позже.

Регулируйте количество и длину разросшихся ветвей черноплодной рябины, иначе вегетация, пущенная на самотек, чревата бесплодными кустистыми дебрями.

Обрезку рябины принято проводить осенью, когда растение вошло в фазу покоя или ранней весной, когда растение еще не проснулось.

Длинные побеги следует уровнять на одну длину, оставляя не менее 3-х почек на каждом. Густую, бесплодную поросль обрезают у корня.

Золотой серединой в обрезке аронии считается 10 сформированных здоровых, плодоносящих побегов.

Допускать загущение куста не следует, для формирования плодоносящих веток, необходим солнечный свет. Самыми урожайными ветвями рябины черноплодной считаются взрослые, 5-7 летние ветки. Замену старых ветвей на новые побеги проводят по мере необходимости, путем срезания старой части, ветки, до начала роста нового побега.

Когда собирать черноплодную рябину


Созревание ягод черноплодной рябины начинается с августа и заканчивается с первыми морозами, когда ягоды окончательно потеряют терпкий привкус и станут сладкими. Когда ягоды рябины черноплодной используют, как вспомогательный продукт в заготовках, для придания цвета к примеру или душистого аромата, то сбор можно начинать уже недозрелыми в сентябре. Но если плоды аронии вы планируете использовать как однокомпонентный продукт, тогда собирать урожай следует в конце ноября.

Сбор ягод, несмотря на их мелкие размеры, не составляет труда, так как они растут соединенными в кисточки, и срез производят целыми кистями. Этот способ сбора урожая помогает, деревцу быстрее восстановится и избавить ветки от источника инфекции – пропущенных при единичном сборе гнилых ягод.

Черноплодную рябину на варенье или вино, отделяют от плодоножки, перебирают, сортируют, ополаскивают и пускают в переработку как можно быстрее, дабы сохранить всю полезность.

Перед сбором попробуйте несколько ягод с разных сторон куста, если ягоды сочные, сладкие и в меру терпкие, то можно срезать плодоносные кисти, если же вкус горький – оставьте ягоды на ветках до первых заморозков.

Полезные свойства черноплодной рябины


Терпкий вкус с горчинкой нравится не всем, однако он вовсе улетучивается как только ягоды аронии подвергнутся первым заморозкам. Вкус спелых плодов сладкий, в меру с кислинкой, с терпкостью и душистым ароматом.

С 1960 годов ягоды рябины были внесены в список растительных лекарственных средств России. И не зря, благодаря своим полезным свойствам рябина зарекомендовала себя помощником от многих недугов. Содержание огромного количества витаминов и кислот в ягодах рябины делает их первыми, в растительном арсенале по борьбе с простудой и вирусными инфекциями.

Листья черноплодной рябины содержат дубильные вещества и эфирные масла, помогающие в восстановлении баланса кожного покрова и обладающие регенерирующими свойствами. Настой из листьев черноплодной рябины избавит от неотягощенных кожных заболеваний, покраснений, раздражений, дерматитов.


Плоды содержат внушительное количество витамина «С» и органические кислоты: сорбиновую, фолиевую, янтарную, винную и яблочную. Помимо распространенных витаминов «А», «В», «Е», «К», «В6», «В2» арония содержит флавоноиды, способные замедлять процессы старения организма.

Польза черноплодной рябины заключается в ее исключительной особенности поднимать иммунитет и стимулировать кроветворную функцию организма.

Ягоды черноплодной рябины при ежедневном употреблении:

Снижают холестерин

Сводят на нет «скачки» давления

Стабилизируют работу ЖКТ

Обладают слабым диуретическим действом, чистят почки

Борются с воспалениями мочеполовой сферы, особенно у женщин

Укрепляют стенки сосудов


-улучшают кровоснабжение, нормализуют насыщение кислородам тканей

Служат вспомогательным средством при диабете

Обладают противоотечным действием

Устраняют гиповитаминоз

Используются как вспомогательное средство для устранения симптомов лучевой болезни

Помогают при нарушениях, связанных со свертываемостью крови

Пектины, в составе черной рябины помогают избавить организм от токсинов и радиоактивных веществ

Ягоды используют как вспомогательное желчегонное средство

Чай и настои ягод черной рябины, устраняют стрессы и нервные расстройства.

Противопоказания черноплодной рябины


Несмотря на обширный список полезных свойств рябины, растение все-таки имеет противопоказания:

Индивидуальная непереносимость продукта

Аллергические реакции, а так как черные плоды рябины богаты неисчерпаемыми запасами витаминов, аллергикам следует с осторожностью употреблять продукт, дабы избежать высыпаний и других проявлений аллергических реакций

Лицам с предрасположенностью к тромбофилии, также не следует злоупотреблять ягодами черноплодной рябины

Заболевания ЖКТ, в фазе обострения, исключают употребление ягод, ввиду наличия в них огромного запаса кислот, которые могут обострить течение заболевания

Гипотоникам следует употреблять не более стакана в неделю, разделенного равными порциями по дням.

Черноплодная рябина на зиму, заготовка и рецепты


Заготовка черноплодной рябины на зиму процесс не сложный. Одним из самых простых способов заготовить ягоду на зиму, это прямое замораживание в морозилке. Такие ягоды годны, как для употребления в свежем виде, так и сгодятся в приготовлении компотов, морсов и джемов. Целостность витаминов конечно при таком способе будет нарушена, но пользу ягоды все равно принесут.

Помимо заморозки плоды черноплодки можно засушить. Гроздья рябины связывают в пучки или нанизывают на проволоку, затем развешивают на чердаке или веранде, и по надобности используют.

Ягоды, заготовленные таким способом не теряют ни «грамма» витаминов и, несомненно, принесут пользу организму.

Вяленую ягоду черноплодной рябины, как и сушеную можно продолжительно хранить. Для этого ягоды рябины выкладывают одним, равномерным слоем на противень и вялят в открытой духовке около часа, при температуре около 100 градусов. Не высушивают, ягода будет готова, когда при сжимании престанет выделять сок и сморщится.

Вино из черноплодной рябины

Многие считают ягоду «брослой», и не догадываются, что из нее можно приготовить вкусное домашнее вино. Вино из черноплодной рябины получается не только вкусным, но и полезным. Оно понижает повышенное давление и повышает гемоглобин, снижает риск кровотечений. В умеренном количестве не нанесет вреда, укрепит сосуды, снимет нервное напряжение. С тонкостями приготовления домашнего вина можно ознакомиться, посмотрев предложенное видео.

Компот из черноплодной рябины

Витаминизированный компот из черноплодной рябины можно приготовить легко и просто. Для этого понадобится полкило ягод, полкило сахара, воды 2,5 литра, лимон.

Самым простым рецептом приготовления компота из черноплодной рябины, является заливка сиропом ягод.

Банки под закрутку стерилизуют, ягоды перебирают, моют и засыпают в банки, добавляют лимон на ваш вкус, обычно на банку хватает пары ломтиков. В кипящую воду добавляют сахар, дожидаются, пока он не растворится полностью и этим сиропом заливают ягоды, объемом по горлышко банки, баллоны закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. Через 12 часов остывшие баллоны отправляют на хранение в погреб или подвал.

Варенье из черноплодной рябины


Килограмм вымытых, отсортированных ягод черноплодной рябины засыпаются сахаром в количестве равном ягодам. Кастрюля ставится на медленный огонь, чтобы ягоды не пригорели, добавьте 150 мл. воды и варите в течение получаса, доведите до кипения, помешивая. Когда ягоды закипели, снимите с плиты и дайте настояться около 5-7 часов (можно оставить на ночь), затем снова отправьте кастрюлю на огонь, медленно доводя до кипения, постоянно, помешивая.

После, снимайте варенье с плиты, разливайте по стерилизованным банкам и закручивайте на зиму, стерилизованными крышками. Ягоды рябины можно использовать как однокомпонентно, так и в составе с другими сладкими плодами. Прекрасно подойдут: малина, ежевика, черника, груша, яблоки, абрикосы, клубника и персики.

Продукты из черноплодной рябины полученные таким способом хранятся долго, не теряя своей полезности. Не ленитесь, собирайте урожай черноплодной рябины и оздоравливайте свой организм вкусными и полезными, а главное натуральными продуктами.

Из-за своего широкого распространения рябина многими воспринимается как малоценная и не слишком полезная ягода. Между тем ее непревзойденные целительные свойства были хорошо известны нашим предкам, которые уделяли большое внимание заготовке этой ягоды. Сегодня и мы научимся некоторым несложным рецептам.

Маги и колдуны издревле использовали рябину для проведения различных ритуалов. Рябиновые рощи считались священным местом, и нанесение им урона представлялось немыслимым кощунством. Ведуны применяли рябину для излечения от многих недугов, а хозяйки не упускали возможности побаловать своих домочадцев разнообразными лакомствами, приготовленными из этой ягоды.

Как собирать рябину?

Существует два этапа сбора – потребительский и сборный. Сборный этап начинается в сентябре , когда ягоды приобретают свойственную сорту окраску и величину. Не подвергшись воздействию холода, они имеют невысокие вкусовые качества (плоды достаточно сильно горчат ), но зато прекрасно подходят для длительного хранения в свежем виде (щитки рябины развешивают в прохладном помещении). Потребительский этап начинается в ноябре , после первых заморозков. К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. К сожалению, собранные в это время ягоды не подлежат хранению в свежем виде – они быстро теряют сок и портятся. Зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно.

В процессе сбора ягоды стараются оградить от механического повреждения. В сборный период рябину срывают вместе со щитками , на которых расположены ягоды (за исключением черноплодной рябины), ну а в ноябре наиболее оправданным является сбор самих ягод (они легко отделяются от материнского растения и осыпаются).

Рябину собирают в сухую погоду , предпочтительно утром (в это время ягоды имеют наибольшую ценность). Урожай складывают в неглубокие корзины и ящики .

Сушеная рябина

Рябину перебирают, моют, дают обсохнуть, раскладывают на противнях в один слой и ставят в духовку, нагретую до температуры 70-75º С (некоторые хозяйки снижают температуру сушки до 40-60 º С ). Рябину аккуратно перемешивают и завершают процесс в тот момент, когда ягоды перестают слипаться между собой при сдавливании в ладони. Из сухих ягод достаточно часто делают муку , добавляя ее в различные блюда и выпечку.

Вяленая рябина

Для сиропа:

  • Сахар – 400 г
  • Вода – 350 мл

Для этого способа заготовки больше всего подходят ягоды, подвергшиеся воздействию холода. Их на 3-4 минуты заливают кипятком, после чего вымачивают в холодной воде на протяжении 12 часов (несколько раз ее меняя). Обсушенные ягоды пересыпают сахаром (250 г), выдерживают при комнатной температуре 20 часов , сливают образовавшийся сок и вновь добавляют сахар (250 г). Через 20 часов сок сливают, а ягоды заливают горячим сахарным сиропом , нагревают до 85 º С и оставляют на огне ровно на 7 минут. Остывшую массу процеживают , ягоды укладывают на противень и подвяливают при температуре 65-70°С (дважды по 25-30 минут). Остывшие ягоды выкладывают в сито и около шести часов досушивают при температуре 30°С . Готовый продукт хранят в стеклянной таре.

Замороженная рябина

Рябину моют, дают подсохнуть от влаги, укладывают в емкости или пакеты, закрывают (запаивают, завязывают) и замораживают. После заморозки вкус ягод заметно улучшается, а количество каротина даже немного увеличивается.

Сок из рябины

  • Сахар – 500 г
  • Вода – 1 л
  • Рябина – 1 кг

Чистые ягоды заливают водой , варят до размягчения, протирают через сито, добавляют сахарный песок , кипятят и разливают по банкам. Готовый продукт укупоривают и укутывают для самостерилизации.

Варенье из рябины

  • Сахар – 1.5 кг
  • Вода – 2 ст.
  • Рябина – 1 кг

Перебранные и тщательно промытые ягоды выкладывают в охлажденный сироп , дают постоять 24 часа , после чего их отцеживают. Сироп доводят до кипения , вновь опускают в него ягоды и варят до полной готовности. Варенье раскладывают по банкам и укупоривают.

Пастила из рябины

  • Сахар – 2 кг
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Рябина – 1 кг

Ягоды варят на протяжении 10 минут, процеживают и перетирают через сито. В пюре добавляют сахар , хорошо перемешивают, уваривают до консистенции густой сметаны и выкладывают на смазанные постным маслом деревянные дощечки . высушивают под солнечными лучами или в духовке, нарезают , пересыпают сахарной пудрой и хранят в картонной коробке.

Повидло из рябины

  • Сахар – 500 г
  • Вода – 1 ст.
  • Рябина – 1 кг

Чистые ягоды рябины варят в небольшом количестве воды, протирают и уваривают с сахаром до густоты. Готовый продукт раскладывают в подготовленные банки и закатывают.

Моченая рябина

  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 5 г
  • Корица – 1 г
  • Гвоздика – 0.5 г

Подготовленные ягоды рябины выкладывают в эмалированную посуду (ведро, банку, кадку), заливают перекипяченной и охлажденной заливкой и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре для брожения (некоторые к рябине добавляют разрезанные пополам и освобожденные от семенной коробки яблоки ). Готовый продукт хранят в погребе и подают к овощным, крупяным и мясным блюдам.

Маринованная рябина

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1.5 л
  • Уксус 9 % (из расчета на 1 банку) – 25 мл

Рябину пару минут бланшируют в кипящей воде, укладывают в банки, заливают сиропом , добавляют уксус и любые пряности . Маринованную рябину обязательно пастеризуют (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно).

Настойка из рябины

  • Водка – 2 л
  • Рябина – 1 кг
  • Сахар – по вкусу

Рябину выкладывают в бутыль, заливают водкой , дают постоять 3 месяца в теплом помещении или на солнце. После этого настойку процеживают , разбавляют сиропом , переливают в бутылки и плотно закрывают пробками.

Вкус свежей рябины по нраву далеко не всем, зато заготовки с участием этой ягоды пользуются неизменной популярностью. Надеемся, вам они также придутся по вкусу.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Ягоды – источник огромного количества различных полезных веществ и витаминов, необходимых для здоровья человека. Одна из них - черноплодная рябина, не самая известная, но чрезвычайно полезная.

Сроки созревания

В отличие от других своих сородичей черноплодная рябина, также известная в науке как арония черноплодная, созревает осенью. Научно установлено, что основной период созревания – конец сентября или начало октября. Несмотря на то что свой темный цвет ягоды получают в конце лета, максимум пользы от них можно получить лишь осенью.

Главным признаком того, что арония созрела и стала пригодной для употребления и заготовок, является сок темно-рубинового цвета, выделяемый ягодой при легком нажатии на нее.

Чаще всего такой уровень спелости наблюдается после того, как пройдут первые заморозки.

Состав ягоды

Арония содержит необычайно большое количество вещества, которое называется рутин. Содержание этого вещества в черноплодке вдвое больше, чем в плодах смородины.

Его основная польза в том, что употребление его приостанавливает процессы старения организма.

Помимо витамина Р, который поступает в организм человека только алиментарным путем (т. е. с продуктами питания), арония богата следующими веществами:

  • Витамины группы В: В1, В2, В6.
  • Витамины С, Е, К.
  • Микро- и макроэлементы, включающие железо, йод, марганец, бор, медь и др.
  • Глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Вещества дубильной и пектиновой групп.
  • Фолиевая и никотиновая кислоты.

Такой состав говорит о том, что черноплодная рябина действительно является чрезвычайно полезной ягодой. А время ее созревания делает ее прекрасным средством от гиповитаминоза.

Воздействие на организм

Польза каждого продукта измеряется тем, какое воздействие он оказывает на организм человека. В этом отношении черноплодная, или черная, рябина может смело занимать лидирующие позиции, обгоняя многочисленные сорта многих других культур.

Использовать аронию можно для улучшения состояния здоровья:

  • Нормализации уровня холестерина в крови.
  • Выведения шлаков из кишечника естественным путем.
  • Борьбы с гипертонией.
  • Оказания лечебного воздействия на организм при атеросклерозе.
  • Укрепляющего воздействия на стенки сосудов.
  • Укрепления иммунитета.
  • Лечения лучевой болезни.
  • Терапии болезнетворных процессов, поражающих щитовидную железу.
  • Лечения базедовой болезни и тиреотоксикоза.
  • Повышения уровня кислотности желудка.
  • Лечения проблем, связанных с процессами свертываемости крови.
  • Выведения из организма веществ с радиоактивным воздействием и веществ из группы тяжелых металлов.
  • Борьбы с развитием болезнетворных процессов из онкологической группы.
  • Регулирования процессов работы ЖКТ.
  • Активизации работы печени.
  • Снижения эмоциональной нестабильности.
  • Регуляции процессов головного мозга, отвечающих за состояние торможения и возбуждения.

Целебное воздействие аронии на организм обусловлено различными веществами, которые входят в состав черноплодной рябины.

Корректное применение этого продукта способствует полному оздоровлению организма без сложного медицинского вмешательства и тяжелых последствий.

Пригодность ягоды

Стоит помнить, что правильно подобранная черноплодная рябина сполна раскроет свои вкусовые и целебные свойства. Поэтому выбору продукта стоит уделить особое внимание.

При выборе ягод в первую очередь обращают внимание на их внешний вид. Для употребления в пищу не подходят поврежденные, сморщенные или слегка подгнившие ягоды. Размер плодов должен быть не слишком маленьким, а поверхность – блестящей. А также стоит уделить внимание жесткости плодов. Наиболее подходящие ягоды должны быть не совсем твердыми и реагировать на легкое сжатие пальцами.

Черноплодную рябину собирают или покупают после того, как пройдут первые заморозки. В этот период полностью раскрывается все богатство ее вкуса.

Польза для здоровья

Для того чтобы получить максимум пользы от продукта, важно не только правильно его выбрать, но и правильно употребить в пищу. Арония не является исключением из правил.

Пока длится сезон, стоит употреблять рябину в пищу в свежем виде. Таким образом человек наполняет свой организм витаминами для зимнего периода. А также возможно употребление этих чрезвычайно полезных черных ягод в виде муссов или соков.

Есть возможность заготовить черноплодную рябину впрок. Чтобы сохранить плоды черноплодной рябины на зиму без потери лечебных свойств, лучше всего их высушить. Замораживать не стоит: мороз разрушает ценные танины.

Популярные рецепты

Существуют различные способы приготовления рябиновых ягод. Рецепты довольно простые, а получаемый полезный эффект оказывает укрепляющее воздействие на организм и делает здоровье крепче.

Рябиновый мусс

Приготовить мусс из черноплодной рябины очень просто. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Плоды измельчить в комбайне или растолочь с помощью толкушки.
  • Добавить небольшое количество натурального йогурта и любые ягоды или фрукты (банан, клубника и др.).
  • Полученную смесь взбить.

Этот мусс не только полезный, но и необычайно вкусный. В качестве добавки можно применить любые фрукты или ягоды, в зависимости от желания человека. Для приготовления мусса можно применять плоды не только свежесобранные или купленные, но и те, что были предварительно заморожены.

Отвар общеукрепляющего действия

Еще один простой в приготовлении и необычайно полезный напиток, приготовленный из черноплодной рябины. Его регулярное употребление позволяет укрепить общее состояние здоровья и ощутить на себе полезные свойства этих необычных плодов, подаренных природой в осенний период.

Готовится отвар следующим образом:

  • 200 г сушеных ягод залить 200 мл кипятка;
  • варить на очень слабом огне в течение 10 минут;
  • настаивать 20 минут;
  • отжать плоды и процедить отвар.

Употребляют этот отвар трижды в день, принимая по 0,5 стакана. В силу своей простоты этот рецепт получил наиболее широкое распространение и известность.

Варенье

Употребляя варенье, стоит понимать, что в этот момент в организм поступает дополнительное количество углеводов. Однако можно извлечь из этого максимум пользы, если не проявлять излишнее усердие, все хорошо в меру. В зимнее время чаепитие с вареньем из черноплодной рябины укрепит здоровье и позволит приятно провести время.

Готовится это варенье следующим образом:

  • Бланшировать 700 грамм плодов в воде, доведенной до кипения, не более 5 минут.
  • Смешать 2,5 стакана воды, использованной ранее, с одним стаканом сахара и сварить сироп.
  • В закипевший сироп добавить подготовленную черноплодку и другие ягоды или фрукты (малина, слива, яблоки или измельченные апельсиновые корочки).
  • Довести смесь до кипения, убрать с огня и настаивать в течение 8 часов.
  • Повторить процедуру кипячения и настаивания.
  • Закипятить снова, варить на слабом огне в течение 15 минут.
  • Готовый продукт распределить по банкам и закатать стандартным способом.

Использование других фруктов и ягод позволит смягчить слегка терпкий вкус черноплодки и дополнит спектр полезного воздействия.

Такое варенье является прекрасным сочетанием вкуса и пользы.

Настойки

Спиртовые настойки на основе черноплодной рябины – еще одно направление, в котором можно использовать весь спектр полезных веществ, скрытых в этих черных ягодах. Добавление настоек в чай позволит достичь тонизирующего эффекта и поможет согреться в холодный зимний день.

Настойка с гвоздикой

Один из наиболее известных рецептов. Тандем черноплодной рябины и гвоздики придает настойке довольно оригинальный вкус и аромат, не уменьшая полезных свойств плодов.

Готовится она следующим образом:

  1. 1 кг ягод аккуратно измельчить с помощью деревянной толкушки.
  2. К плодам добавить 0,5 кг сахара и 3 бутона гвоздики, смесь тщательно перемешать.
  3. Банку со смесью закрыть марлевой тканью и настаивать на протяжении нескольких дней при комнатной температуре.
  4. После этого в смесь влить 1 л алкоголя, а банку закрыть с помощью пластмассовой крышки.
  5. Банку с настойкой хранить в темном месте на протяжении двух месяцев.
  6. Распределить настойку по емкостям, предварительно процедив.

Хранится такая настойка в прохладном месте. Употреблять ее рекомендуется взрослым людям, добавляя в чай небольшое количество.

Настойка с медом и дубовой корой

Настойку на основе черноплодки можно готовить не только с пряностями. Второй известный рецепт предполагает добавление к плодам рябины кору дуба и мед.

Алгоритм приготовления такого тонизирующего средства следующий:

  • Засыпать в банку 2,5 стакана ягод, предварительно их вымыв.
  • Добавить 3 столовых ложки меда и щепотку промытой дубовой коры.
  • Залить все 1 л водки.
  • Оставить банку в темном месте на 4–5 месяцев.

В течение этого времени банку иногда достают из хранилища, ее содержимое встряхивают, после чего ставят обратно. По истечении положенного времени настойку процеживают через несколько слоев марлевой ткани и разливают по бутылкам. В таком виде настойка готова к употреблению.

Лечебные свойства

Лечебные свойства черноплодной рябины позволяют улучшить состояние здоровья при следующих заболеваниях:

Гипертония. Благодаря мочегонному эффекту аронии снижается артериальное давление.

Воспалительные процессы в организме. Арония содержит антоцианы, способные помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.

  • Атеросклероз. Содержащиеся в черноплодной рябине флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
  • Гипоацидный гастрит. Плоды аронии повышают кислотность желудочного сока.
  • Нервозность и нарушения сна. Ягоды черноплодной рябины действуют как натуральное успокоительное, снижают возбудимость.
  • Диарея. Черноплодная рябина нормализует пищеварение при расстройстве желудка, т. к. дубильные вещества оказывают вяжущее действие.
  • Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии облегчает состояние токсикоза и помогает справиться с тошнотой.
  • Глазные болезни. Витамин А, входящий в состав черноплодки, нормализует многие процессы. Особенно полезна ягода для «старческих глаз». Она снижает риск глаукомы и катаракты.

Противопоказания

Польза черноплодной рябины очевидна, но имеются и противопоказания:

  • тромбозы;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • колиты, запоры;
  • гиперацидный гастрит;
  • гипотония.

Перед тем как употреблять черноплодную рябину, посоветуйтесь с врачом. Это позволит извлечь максимум пользы и не допустить усугубления имеющихся заболеваний и проблем.

Способы хранения

Как уже упоминалось ранее, плоды этого растения можно заготавливать впрок для использования в зимний период. Сделать это можно несколькими способами.

Способ 1

Заморозка ягод. Замороженные плоды можно использовать при приготовлении джемов или муссов. А также можно размораживать немного ягод и употреблять их в пищу. Стоит учитывать, что при таком способе хранения теряется некоторое количество витамина Р, но большая часть всех полезных свойств сохраняется.

Способ 2

Сушка. При такой заготовке вся польза ягод сохраняется. Для правильной сушки можно не отделять плоды от щитка, а вместе с ним развесить их на веревке или проволоке. Размещаются такие ленты в сухом месте, где чаще прохладно. В таком виде черноплодку хранят и во время морозов. При таком способе сохраняются все полезные свойства ягод.

Способ 3

Можно хранить плоды этой культуры в вяленом виде. Для того чтобы завялить черноплодку, вымытые и просушенные плоды размещают на подносах или поверхностях с мелкой решеткой и оставляют на солнце или открытом воздухе.

Способ 4

Еще один способ вяления – использование духовки. Плоды раскладываются на противне и сушатся при температуре 40 градусов в течение 20–30 минут.

После температуру повышают до 60 градусов и оставляют ягоды в духовке еще на 5–10 минут.

Увеличивать температуру нужно только тогда, когда из ягод перестает выделяться сок. В результате вяления плоды не должны потерять свой цвет.Сохранившийся цвет ягод указывает на то, что полезные свойства черноплодки не были потеряны в результате термообработки.

Заключение

Черноплодная рябина, или арония, – необычайно полезное растение. Употребление ее плодов способно помочь в решении многих проблем со здоровьем и поддержать общий тонус организма. Правильное хранение и применение этого продукта помогает человеку справиться со многими болезнями.

Созревающие осенью на черноплодной рябине небольшие ягодки обладают достаточно специфическим вкусом, чтобы не привлекать внимания любящих полакомиться вкусненьким детей. Зато взрослые находят этим невзрачным внешне плодам массу применений: из них варят и варенье, сушат и замораживают, а также делают вкуснейшие вина и наливки. Благодаря уникальному набору витаминов и микроэлементов черноплодка занимает отдельную нишу в народной медицине, являясь признанным средством от различных воспалительных процессов, гипертонии, ожирения, аллергии, болезней щитовидной железы и помогая вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Когда нужно собирать урожай столь полезной черноплодной рябины вы сможете узнать из нашей статьи.

Когда собирают черноплодную рябину на варенье?

Ягодки черноплодной рябины начинают наливаться уже к концу лета – началу осени. Но собирать их в это время для варки варенья не самая лучшая идея – уж очень терпким и вяжущим вкусом обладают они в этот период. Поэтому если вы планируете сварить варенье или джем из ягод одной лишь черноплодки, лучше предварительно выдержать их на ветках до первых заморозков (середина – конец октября). А вот в качестве вкусового акцента для варений из кабачков, груш или яблок их можно использовать и в конце августа. Небольшая горсточка ягод черноплодки придаст любому варенью пикантную остроту и аромат, а также окрасит его в интересный цвет.

Когда собирать урожай черноплодной рябины для заморозки?

Если из всех способов хранения урожая вы предпочитаете морозильную камеру, то черноплодная рябина для этого подходит как нельзя лучше. В процессе заморозки она не только не теряет своей полезности, а даже становится лучше, в полной мере раскрывая аромат и вкусовые качества. Поэтому собирать ее для заморозки можно уже в сентябре, как только ягоды приобретут насыщенную темную окраску.

Когда собирают черноплодную рябину на вино?

Для приготовления домашних вин и крепких наливок подходят лишь полностью вызревшие и вступившие в стадию размягчения ягоды. Время собирать их приходит в октябре, причем опытные виноделы предпочитают делать это сразу после дождя, который избавляет растение от порченных и сухих ягод. При этом следует помнить, что собранная после наступления заморозков черноплодка в вино не годится – в ней и так много дубильных веществ, замедляющих бродильные процессы, а после заморозки интенсивность последних и вообще начинает стремиться к нулю.

Как правильно собирать урожай черноплодной рябины?

Люди, не имеющие ранее опыта «общения» с черноплодкой, зачастую просто не знают, с какой стороны к ней подступиться. Например, они не знают, как правильнее поступить – собирать ягодки по одной или срезать целыми гроздьями? На самом деле в сборе черноплодной рябины ничего сложного нет. Для этого необходимо запастись терпением и острым секатором. Чтобы дерево не стало жертвой грибковых заболеваний и ежегодно радовало хорошим урожаем полезнейших ягод, их необходимо срезать гроздьями-зонтиками, а уже затем, при необходимости, удалять веточки-плодоножки. А при приготовлении и без этой операции вполне можно обойтись, используя ягодки вместе с плодоножками. Освобожденное от урожая дерево быстро восстановит свои силы и без потерь перезимует. А вот если собирать ягоды по одной, то мало того, что этот процесс займет немало времени, но еще и часть из них останется зимовать на дереве, став отличной питательной средой для вредителей и грибковых заболеваний.