Этанол вырабатывается в организме человека. Эндогенный алкоголь – естественный этанол. Что такое внутренний спирт

878 2018-08-29

Категорически запрещено вождение автомобиля в нетрезвом виде, и сотрудники полиции имеют право выписать крупный штраф или лишить человека водительского удостоверения при обнаружении в его организме небольшого количества алкоголя.

Эта тема особенно актуальна для водителей, как для женщин, так и для мужчин. Ведь эндогенный спирт, являющийся естественным и важным для нормальной жизнедеятельности, постоянно присутствует в тканях и органах, в результате протекания определённых жизненноважных процессов.

Естественная выработка этанола организмом никак не связана с употреблением спиртных напитков. Пользу для здоровья приносит именно естественный алкоголь, который продуцируется внутри человеческого организма, но никак не привычный всем этанол, содержащийся в спиртных напитках.

При некоторых заболеваниях уровень истинно-эндогенного этанола в крови резко завышен. Например, , при тяжёлых почечных или печеночных патологиях, при серьёзных расстройствах нервной системы и т. д. Одна из основных особенностей эндогенного спирта в том, что при сильных ситуациях или депрессивных состояниях его концентрация в крови уменьшается, а положительные способствуют увеличению его уровня. Также он может быть резко занижен при травмах, стрессовых ситуациях, при сильных болях, переохлаждениях, при чрезмерных физических нагрузках.

Уровень естественного этанола не превышает установленный порог, но его концентрация в плазме крови варьируется. Не зависимо от типа, эндогенный алкоголь в организме в норме определяется в количестве до 1 мг/л.

Но определить уровень эндогенного алкоголя в крови при помощи обычного тестера, используемого полицейскими, не так просто. Поэтому водители, страдающие указанными заболеваниями и не употребляющие спиртные напитки, могут спокойно водить транспортное средство (при отсутствии противопоказаний к вождению авто).

Что же такое «эндогенный алкоголь»?

Механизмы образования эндогенного алкоголя до сих пор не до конца исследованы. Но известно, что эндогенный алкоголь образуется непосредственно в клетках. Образуется он постоянно в клетках содержащих алкогольдегидрогеназу, которой особенно много в клетках печени, и которая присутствует практически во всех тканях. Данное соединение принимает активное участие в процессе повышения защитных свойств внутренних систем и тканей к агрессивным внешним условиям и стрессовым ситуациям. Естественный спирт - мощный источник энергии, необходимой для работы внутренних систем.

Ещё один вид алкоголя можно назвать эндогенным лишь условно. Условно эндогенный этанол попадает в клетки посредством кровяного русла, как обычный алкоголь. Употребление пищи, богатой углеводами, больше всего стимулирует выработку естественного этанола. Известно, что, например, чёрный , попадая в систему пищеварения, может подвергнуться микробной ферментации, в результате которой содержащиеся в нем будут превращаться в этиловый спирт и всасываться в кровь. Ещё проще обстоит дело с квасом, кумысом и , которые в процессе изготовления подверглись небольшой ферментации. Такого эндогенного алкоголя будет не много, но уже значительно больше, чем синтезируемого непосредственно в клетках. Как вы понимаете, для того чтобы понять сколько этанола вырабатывается в клетках и сколько образуется в ходе ферментации, нужно провести целый рад исследований для выявления индивидуальных особенностей, а так же иметь на руках данные о пище, которую употреблял человек в последние сутки перед исследованием.

Концентрация истинно-эндогенного алкоголя в теле ничтожно мала. Но его роль для человеческого организма велика. Данное природное вещество принимает активное участие в клеточном . В отличие от условно-эндогенного.

  • Это источник энергии.
  • Положительно влияет на функции ЦНС, на деятельность, на кроветворную систему.
  • Принимает участие в формировании эндорфинов и других гормонов.
  • Способствует нормализации и ускорению обменных процессов.
  • Благотворно влияет на кровеносную систему, расширяя и ускоряя кровоток.
  • Способствует обогащению тканей .
  • Повышает стрессоустойчивость, особенно при сильных потрясениях.
  • Укрепляет мембраны клеток.

Недостаток данного вещества приводит к эмоциональной слабости, к снижению стрессоустойчивости, к нервным расстройствам, затормаживает развитие в детском возрасте.

Важно! Восполнение дефицита естественного алкоголя при помощи спиртных напитков недопустимо, поскольку это не принесёт никакой пользы, даже в ограниченных количествах! Успокоение от выпитого придёт быстро, но способность противостоять стрессовым ситуациям значительно упадёт. Сократится естественное формирование собственных гормонов (эндорфин, и ).

Усилению концентрации естественного этанола в крови способствуют:

  • сигарет;
  • спиртовые аптечные настойки;
  • спреи, придающие свежесть ;
  • медикаменты (валосердин, пустырник, корвалол, валериана).

Одно из исследований показало, что длительный недостаток кислорода (длительная гипоксия) может привести к увеличению количества алкоголя в крови аналогично приёму 100 мл водки.

В отдельную категорию относят людей, которые были рождены от родителей, страдающих хроническим алкоголизмом. У таких детей отмечается наследственная крайне слабая выработка эндогенного алкоголя (в некоторых случаях вообще полное его отсутствие). Происходит нарушение баланса «живого» этанола, когда чужеродный этиловый спирт попадает через пуповину на самом раннем этапе развития младенца.

Последствия для таких детей довольны серьёзные:

  • плохая активность детей;
  • подверженность стрессам;
  • эмоциональная нестабильность;
  • лабильность психики;
  • значительное замедление процессов метаболизма;
  • недостаточное развитие в умственном, психологическом и физическом плане.

К сожалению, ещё не создано средств, которые могли бы стимулировать продуцирование эндогенного алкоголя в организме. Естественно, что выпивка этому никак не поможет. Детям, рождённым от алкозависимых родителей, придётся страдать от подобных расстройств и нарушений всю последующую жизнь.

Определение в крови эндогенного алкоголя

Методы определения алкоголя в крови и моче довольно сложны и затратны: алкилнитритный метод, массовая спектрометрия, газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектором. Они позволяют более-менее точно показывать содержание алкоголя в крови выше 0,15 промилле, а вот меньше 0,04 промилле вообще не покажут.

Количество же эндогенного алкоголя редко превышает 0,18 промилле, а значит находится на границе чувствительности самых современной техники. С помощью обычного алкотестера концентрацию данного вещества не определить. Поэтому при неудачном прохождении тестирования сослаться на повышенный уровень эндогенного этилового спирта в крови не удастся.

Точность приборов составляет +/- 0,1 промилле, а достоверные результаты начинаются от 0,3 промилле и выше. Т.е. если прибор показывает 0,4 промилле, то с отрицательной поправкой на точность прибора нельзя посчитать эти данные превышением. Именно поэтому в европейских странах отталкиваются от уровня алкоголя в 0,5 промилле.

Откажитесь от приёма алкоголя за сутки до того, как сядете за руль. Если в инструкциях к лекарственным средствам написано, что они содержат этиловый спирт, или их применение запрещено людям, управляющим транспортным средством, то откажитесь от езды на автомобиле.

Если водитель знает, что он действительно не принимал спиртного, в случае «нехороших» показателей алкотестера лучше согласиться и пройти дополнительное обследование в наркологическом диспансере.

Будьте здоровы!

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций.

Нужен ли человеческому организму спирт? Оказывается, да. Но не в том виде, в котором он поступает путем распития алкоголя. Организм вырабатывает спирт самостоятельно. Этанол помогает регулировать работу нервной системы и формирует естественную психологическую защиту.

Ввиду незначительной концентрации спирта в крови определить его с помощью алкометра невозможно.

Тогда возникает вопрос: а почему не помочь организму и не увеличить количество употребляемого алкоголя? Ведь тогда регулировать функции ЦНС будет легче. В действительности, естественная выработка спирта не идет ни в какое сравнение с тем, что получает тело извне. Нашими органами вырабатываются желчь, соляная кислота, но пить их ни в коем случае нельзя, так же как алкоголь.

Зачем человеку нужен спирт

Эндогенный алкоголь – продукт, который вырабатывается внутри человека. В результате метаболизма синтезируется порядка 10 г спирта в сутки. В основном этанол образуется в кишечнике, где происходят процессы брожения. Печень также активно синтезирует этанол. Источником для алкоголя становятся кисломолочные продукты, фрукты, овощи и в большей степени – капуста.

У людей с психическими расстройствами количество вырабатываемого этила может варьироваться. В организме человека, потребляющего углеводистую пищу, спирт производится в больших количествах, но все равно концентрация спирта в крови не превышает 0,015 г/л. Минимальное же значение составляет 0,001 г/л. Отклонения в ту или иную сторону свидетельствуют о патологических процессах в организме.

Отмечено, что алкоголиками чаще становятся те люди, у которых наблюдается дефицит эндогенного этанола. Употребление спиртных напитков не исправляет ситуацию, но больному кажется, что ему становится легче. Более того, алкоголь, попавший извне, замещает собственный спирт, и синтез этанола организмом снижается. Все это отражается на психоэмоциональном состоянии человека, а при регулярном употреблении спиртного формируется устойчивая физическая зависимость.

Разберемся, для чего организму нужен этанол:

  • увеличивает энергетический потенциал;
  • участвует в процессе синтеза эндорфинов;
  • повышает адаптационные возможности;
  • активизирует обменные процессы;
  • участвует в передаче нервных импульсов.

Пользу организму приносит исключительно эндогенный алкоголь, спирт, потребляемый наружно, остается для человека ядом.

Этанол, попадающий извне, разрушает физическое и психическое здоровье. Более того, даже потомки пьющего человека будут иметь проблемы с алкоголем: чаще всего количество вырабатываемого организмом спирта у детей алкоголиков занижено. Это объясняет, почему алкоголизм передается по наследству.

Что влияет на рост алкоголя в крови

Встречаются случаи, когда человек спиртное не принимает, а результаты тестов показывают наличие этанола в крови. Такие ситуации возникают, если человек выпил безалкогольное пиво, квас или кефир. Увеличить концентрацию этила до 0,2 промилле способен даже бутерброд из черного хлеба и колбасы. А те, кто сомневаются в том, вырабатывает ли организм алкоголь, могут сдать кровь на анализ после веселого времяпровождения или юмористического концерта – положительные эмоции способствуют росту этила в организме.

С другой стороны, стрессы, переохлаждения, интенсивные физические нагрузки приводят к снижению концентрации спирта. Именно потому в таких ситуациях чаще всего возникает желание выпить. Если пойти на поводу у организма и дать ему нужную дозу, то быстро разовьется алкоголизм. Хорошо, что вылечить его теперь можно с помощью органических препаратов, свободно реализуемых через интернет. Но лучше не начинать пить вообще, чтобы потом не пришлось долго и мучительно лечиться.

(Visited 11 120 times, 7 visits today)

Не все знают, но человеческий организм вырабатывает алкоголь во время естественных биохимических реакций. Такой этанол называют эндогенным, то есть внутреннего происхождения. Он необходим человеку, так как организм в норме - это идеально настроенная система, где ничего не происходит просто так.

Выработка алкоголя в организме человека происходит естественным путём в ходе некоторых метаболических реакций. Этот этанол нужен для того, чтобы клетки быстрее и легче приспосабливались к воздействиям негативных факторов. Также внутренний этиловый спирт позволяет человеку легче переносить чрезмерные нагрузки, например стрессовые ситуации, обеспечивая организм дополнительной энергией.

Образуется эндогенный алкоголь в клетках печени, в меньших количествах - в клетках других органов, его микроскопические количества можно обнаружить во всех тканях.

Этиловый спирт эндогенного происхождения необходим организму для:

  • более легкого перенесения сильных физиологических, умственных или эмоциональных нагрузок;
  • обеспечения дополнительной энергией в стрессовых ситуациях;
  • нормализации работы центральной и периферической нервных систем, обеспечения хорошей проводимости нервных волокон;
  • поддержания эластичности сосудистых стенок, обеспечения нормального просвета сосудов, что необходимо для нормального кровообращения и доставки кислорода и питательных веществ ко всем клеткам организма;
  • увеличения скорости процессов метаболизма;
  • естественной выработки эндорфинов, гормонов хорошего настроения;
  • укрепления клеточных стенок;
  • обеспечения лучшей устойчивости клеточных структур к патогенным воздействиям.

В результате серьёзных нагрузок, стрессовых ситуаций синтез внутреннего алкоголя значительно снижается, уменьшается уровень его содержания в плазме крови, что приводит к ухудшению состояния человека. Позитивные эмоции поддерживают синтез эндогенного этанола и самочувствие человека улучшается.


Формула этанола

Суточная потребность в этиловом спирте у организма человека невысокая, он способен обеспечить себя необходимым количеством этого вещества самостоятельно. Некоторые могут ошибочно решить, что можно поддержать организм, употребляя алкогольные напитки внутрь. Однако это совершенно не так.

Есть научные данные о том, что склонность к алкогольной зависимости выше у тех, в чьём организме низкая производительность эндогенного этанола. Употребление спиртных напитков приводит к токсическому воздействию на все органы и ткани.

Если человек пьёт регулярно, то естественное производство этилового спирта снижается, организм начинает «лениться». Таким образом и возникает алкогольная зависимость.

Так как этанол всё-таки необходим человеку, привыкнув получать его извне, он перестаёт его выделять, но потребность в нём никуда не исчезает.

Виды эндогенного алкоголя

Физиологи выделяют два типа внутреннего этилового спирта:

  • условно-эндогенный;
  • истинно-эндогенный.

Обе разновидности алкоголя производятся организмом, но разница между ними есть. Этанол, считающийся истинным, вырабатывается в ходе клеточных реакций обмена. Его количество ничтожно мало, но он обеспечивает нормальный ход оксигенизации организма, так принимает непосредственное участие в преобразовании поступающего извне кислорода.

Условно-эндогенный этиловый спирт образуется не из внутренних ресурсов организма, а является продуктом реакций переработки поступающей пищи с участием ферментов печени. Самое большее количество этилового спирта производится в ходе обмена углеводистой пищи.

Именно пища с высоким содержанием углеводов быстро обеспечивает организм энергией, повышает настроение и работоспособность. Это происходит не только за счёт увеличения уровня глюкозы, но и вследствие выработки эндогенного алкоголя.

Будучи синтезирован в процессе ферментации в органах пищеварительного тракта, такой алкоголь проникает вместе с другими питательными веществами в кровь. Оттуда он изымается естественным способом и утилизируется организмом так же, как и этанол, поступающий извне.

Содержание эндогенного алкоголя

  • употребление в пищу продуктов со значительным содержанием углеводов;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания органов выделительной системы;
  • нарушения функции печени;
  • неврологические патологии;
  • обструктивный бронхит.

Признаки бронхита

Также внутренний этанол начинает образовываться интенсивнее, если мозг человека испытывает кислородное голодание.

Некоторые продукты особенно сильно влияют на повышение уровня внутреннего алкоголя. К ним относятся:

  • шоколадные конфеты, особенно содержащие спиртные напитки (ликёры, коньяки);
  • «живой» хлебный квас;
  • безалкогольное пиво;
  • кобылье молоко;
  • кефир, йогурт, особенно если постоят;
  • бутерброды из ржаного хлеба с колбасой.

На снижение уровня эндогенного алкоголя могут повлиять:

  • болевой шок, сильная боль;
  • продолжительное эмоциональное перенапряжение;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • серьёзное переохлаждение;
  • депрессивное состояние.

Эти факторы способствуют значительному расходу внутреннего алкоголя для поддержания нормальной жизнедеятельности. Также синтез эндогенного алкоголя замедляется вследствие приёма спиртных напитков. Регулярное употребление полностью останавливает выработку этанола. Не следует думать, что употребляя алкоголь, можно помочь организму преодолеть действие негативных факторов, например, справиться с шоком или нивелировать последствия длительного воздействия холода. Поступающий извне этиловый спирт не расходуется на преодоление физиологических или неврологических проблем. Поэтому пить при переохлаждении или депрессивном состоянии бесполезно. Более того, это вредно, так как может усугубить состояние и проблемы.

Что нужно знать о внутреннем алкоголе?

Тех, кто управляет транспортным средством и не хочет неприятностей с сотрудниками ДПС, волнует вопрос, определяется ли внутренний алкоголь алкотестерами. Обычными приборами, измеряющими содержание паров этанола в выдыхаемом воздухе, содержание эндогенного этанола установить невозможно. Но даже самые точные методы исследования с анализом мочи или крови также вряд ли покажет наличие этилового спирта. Точность результатов самых точных методов измерения колеблется в пределах 0,1-0,15 промилле. То есть естественный уровень эндогенного алкоголя находится в нижних границах чувствительности измерительных приборов. Зафиксировать его почти невозможно.

Водителям следует учитывать факторы, способствующие повышению синтеза внутреннего алкоголя, перечисленные выше. В процессе научных экспериментов было выявлено, что действие этих факторов настолько значительно увеличивает содержание этилового спирта в крови, что может быть зафиксировано алкотестерами. Например, длительное кислородное голодание может спровоцировать такую интенсивную выработку эндогенного алкоголя, что его содержание в крови будет аналогично тому, как если бы вы выпили 100 граммов водки.

Кроме того, водителям следует помнить, что содержание этилового спирта могут увеличить не только продукты, употреблённые в пищу, но и некоторые лекарственные средства, а также освежители полости рта. Поэтому необходимо внимательно изучать инструкции к медикаментам, которые вы употребляете. Там указывается, как лекарственное средство может повлиять на скорость реакции, а также содержатся рекомендации воздержаться от управления автомобилем, если лекарство оказывает воздействие на функционирование нервной системы. Изучение инструкций к медикаментозным средствам, которые вы принимаете, позволит избежать неприятных ситуаций на дороге.

Если вы выпили и сели за руль, не пытайтесь ввести в заблуждение сотрудников ГИБДД рассказами о том, что в вашем организме слишком много естественного алкоголя. Если они знакомы с этим понятием, то однозначно вам не поверят. А если они не знают, что это такое, то не поверят тем более. Могут отправить вас на медицинское освидетельствование, где квалифицированный медработник быстро развеет их сомнения в правдивости ваших слов, даже если это простая медсестра. Наказание в этом случае вы получите по всей строгости. Если же вы трезвый и алкоголь ни в каком виде не употребляли, то настоять на освидетельствовании даже необходимо. Полученный документ позволит отстоять свою правоту в суде, если до этого дойдёт.

Эндогенный алкоголь у детей, рождённых от родителей с алкогольной зависимостью

В процессе научных исследований было установлено, что у детей родителей-алкоголиков может наблюдаться отсутствие механизма синтеза эндогенного этилового спирта. Такие дети более склонны к алкогольной зависимости из-за дефицита этанола в их организме. Недостаток эндогенного алкоголя может привести к следующим проблемам:

  • физическая и умственная отсталость;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • нестабильная психика;
  • нарушения метаболических процессов.

Для нормального течения множества процессов клеточного обмена этиловый спирт необходим. Отсутствие собственного производства этого химического соединения и приводит к развитию большого числа проблем со здоровьем вследствие нарушений метаболизма.

Понятие «алкоголь» чаще ассоциируется со , который попадая в организм повышает его концентрацию свыше нормы.

Но помимо поступления экзогенного алкоголя существует эндогенный алкоголь в организме человека: количество внутреннего спирта, вырабатываемого клеточными структурами в процессе сложных химических реакций.

Концентрация эндогенного алкоголя в организме незначительна, чаще показатели не превышают 0,18 промилле.

В человеческом организме этанол выполняет важные функции – повышает устойчивость перед стрессами, участвует в процессах выработки энергии, позволяет быстрее адаптироваться к негативному влиянию внешней среды.

Чаще продуцирование эндогенного алкоголя происходит в просвете ЖКТ, в наибольших количествах гепатоцитами –печеночными клетками, в меньших объемах клеточными структурами других внутренних органов. При микроскопических исследованиях этанол определяется практически в любых клеточных структурах.

Как вырабатывается внутренний этанол?

Выработка эндогенного этилового спирта происходит двумя путями:

  1. Алкоголь в организме человека вырабатывается в результате сложных процессов ферментации углеводов микроорганизмами в органах ЖКТ (условно-эндогенный этанол). Такой алкоголь проникает в органические клетки совместно с током крови.
  2. Организм вырабатывает алкоголь с помощью биохимических реакций в клеточных структурах (истинно эндогенный алкоголь). В данном случае его концентрация минимальна. Производство этанола клетками на сегодняшний момент не доказана.

Количество внутреннего спирта в организме варьирует в зависимости от многих факторов, наиболее влиятельными из которых является употребляемые продукты питания. Как правило, концентрация этанола в крови не превышает 0,01 промилле.

Предполагается, что условно-патогенный алкоголь перерабатывается организмом по принципу алкоголя, поступающего совместно с спиртными напитками.

Истинно-эндогенный этанол принимает участие в метаболических процессах.

Различают некоторые факторы, способствующие повышению эндогенного алкоголя в организме человека.

Наиболее распространенными являются:

  • Различные патологические процессы – сахарный диабет, дефицит кислорода в организме (гипоксия), нарушение работы почек и печени, заболевания нервной системы, воспалительный процесс в бронхах. При наличии одного из описанных состояний уровень внутреннего спирта может повышаться до 0,4 промилле.
  • Некоторые продукты питания – употребление определенной пищи также может стать причиной повышенной концентрации этанола в крови: шоколад и продукты, содержащие какао, квас, безалкогольное пиво, скисшее молоко, простокваша, йогурт, шоколадные конфеты, содержащие ром или коньяк, хлеб из ржаной муки.
  • Психоэмоциональное состояние – хорошее и плохое настроение, переживания, стрессовые и конфликтные ситуации, депрессии. Все данные процессы влияют на химические реакции, которые участвуют в выработке этанола.
  • Другие факторы – в данном случае подразумевается курение, употребление наркотических веществ, прием настоек на основе этилового спирта, использование различных спреев для ротовой полости, некоторые медикаментозные средства (Пустырник, Корвалол).

Различают также состояния, которые приводят к снижению выработки внутреннего этанола. Уменьшение, как и повышение содержания внутреннего спирта приводит к снижению стрессоустойчивости организма.

На снижение данного показателя влияют:

  1. Стресс и постоянные психоэмоциональные нагрузки.
  2. Шоковые состояния.
  3. Чрезмерные физические нагрузки, повышенная утомляемость.
  4. Резко возникающие выраженные боли.
  5. Переохлаждение.

Под воздействием одного из факторов активно используются все ресурсы организма, не исключение и этанол, который способствует адаптации и стойкости человека перед трубными стрессовыми ситуациями. Однако этот факт относится исключительно к эндогенному алкоголю, не подразумевая прием спиртных напитков.

Роль эндогенного алкоголя

Вырабатываемый алкоголь внутри организма приносит большую пользу человеку, участвуя во многих процессах.

Наиболее важную роль внутренний этанол играет в адаптации человеческого организма к различным негативным изменениям внешней среды (смена места жительства, конфликтные ситуации, переутомление).

Также данное вещество положительно влияет на мозговую деятельность, кровообращение и центральную нервную системы.

Этанол, вырабатываемый организмом, участвует в метаболических процессах, выработке энергии.

При достаточном уровне вещества человеку быстрее и легче удается адаптироваться в сложных жизненных ситуациях.

Достаточный уровень спирта влияет на выработку эндорфинов – особых пептидных соединений, которые отвечают за снижение болезненности, а также за человеческие эмоции.

Также наличие эндогенного алкоголя позволяет организму противостоять различным заболеваниям и укреплять клеточные оболочки.

Как определяется уровень эндогенного алкоголя?

Уровень внутреннего этилового спирта в течение суток находится в пределах 0,01 – 0,1 промилле. Согласно новому законодательству России запрещается вождение транспортных средств, если уровень этанола, выдыхаемого пара превышает показатели в 0,16 промилле.

С целью выявления данного показателя используют кровь и мочу. Для определения количества внутреннего спирта применяются достаточно сложные методы диагностики.

На сегодняшний день одним из наиболее точных является комбинированный способ плазменно-ионизационного детектора с газовой хроматографией. В ходе исследования проводится разделение смесей веществ.

Также уровень эндогенного алкоголя определяется с помощью алкилнитритного метода. Суть исследования заключается в превращении спиртов в алкилнитриты, которые являются химическими веществами, более летучими по сравнению со спиртовыми соединениями. По завершению процесса данные вещества подвергаются газовой хроматографии.

Эти два метода эффективны при условии, что в крови присутствует более 0, 13 промилле. Если данные показатели ниже 0,06 промилле ни одно исследование не определит наличие внутреннего этанола. При пробе алкотестера спирт определяется в случаях, когда его содержание в организме превышают 0, 018 промилле.

Большинство приборов для выявления содержания спирта не дают точных результатов, их погрешность составляет в районе 0,1 промилле. Так показатели в 0,4 промилле считаются нормой, а в большинстве странах Европы превышением считается более 0,5 промилле.

Как правило, содержание вырабатываемого организмом этанола не может повлиять на результаты медицинского освидетельствования водителей.

Исключительно в редких случаях, при наличии предрасполагающих факторов, количество внутреннего алкоголя все же определяется с помощью алкотестера. Чаще это происходит после употребления кваса, кефира, выпечки на основе дрожжей.

При употреблении человеком спиртных напитков продуцирование уровня внутреннего спирта резко снижается, что приводит к нарушению процессов, в которых он участвует.

В результате в стрессовых ситуациях и при плохом настроении человек начинает все больше употреблять напитки с содержанием этилового спирта, что может привести к развитию стойкой алкогольной зависимости и запою.

Заключение

Для поддержания нормальных естественных процессов в организме рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.

Водителям транспортных средств необходимо учитывать влияние продуктов питания на содержание спирта, кроме того, перед принятием аптечных настоек следует учитывать их влияние на концентрацию внутреннего этанола.

Видео: Откуда взялся алкоголь в крови

Наверняка вы слышали о понятии «эндогенный алкоголь». Давайте поговорим в деталях, что же это такое, насколько это явление полезно либо опасно для жизни человека. Чего стоит остерегаться?

Сперва перейдем к определению термина. Эндогенный алкоголь - это алкоголь, который образуется непосредственно в клетках нашего организма. Именно в тех из них, которые содержат алкогольдегидрогеназу. Она присутствует практически во всех клетках, но особенная концентрация наблюдается в печени.

Также есть такой вид алкоголя, который эндогенным можно назвать лишь условно. Доказан факт, что попадая в человеческий организм черный хлеб, подвергается микробной ферментации. При этом, углеводы, содержащиеся в продукте, начинают превращаться в этиловый спирт, который всасывается в кровь. Похожая ситуация происходит и с квасом, кефиром. Этого алкоголя будет не много, но побольше того, который вырабатывается непосредственно в клетках.

Эндогенный алкоголь не зависит от гендерных различий. Он вырабатывается как у мужчин, так и у женщин. Он необходим организму, так как является источником энергии, помогает в борьбе с последствиями стрессовых ситуаций, сопутствует адаптации. Это легко доказать тем, что его уровень резко сокращается после сильных потрясений, к примеру травм, автокатастроф, аварий. Меньше становиться его в связи с переохлаждением и перенесенными физическими нагрузками. Наоборот, при получении позитивных эмоций, уровень эндогенного алкоголя в крови увеличивается.

Наличие и количество эндогенного алкоголя в организме особенно важно для водителей. Ведь есть заболевания, которые поднимают его уровень и означают невозможность водить автомобиль. Так, к примеру, сахарный диабет, некоторые болезни почек, печени, нервной системы, хронический обструктивный бронхит непредвиденно опасны. Ведь длительный недостаток кислорода провоцирует увеличения количества алкоголя в крови. Часто эффект равен приему двухсотграммового стакана водки.

Определить эндогенный алкоголь в крови не так-то просто. Ведь некоторые известные медицине обследования и анализы позволяют показывать его уровень более-менее точно, лишь начиная с показателя 0,15 проммиле. Это при том, что количество эндогенного алкоголя в организме не превышает 0,18 промилле. Таким образом, оно находится за порогом чувствительности современных аппаратов. Тем более, его невозможно определить обычным алкотестером.

Но стоит ли беспокоиться водителям только лишь из-за алкоголя вырабатываемого организмом? Высокорезультативные эксперименты показывают, что у всех, кто был подвержен исследованиям, уровень алкоголя был гораздо меньшим, чем тот, который определяется анализаторами паров этанола, как с электрохимическими, так и с инфракрасными датчиками этанола. Также не особо он увеличен у больных диабетом и даже хронических алкоголиков, по сравнению с людьми здоровыми и независимыми.

Также не удалось зафиксировать случаи постоянного присутствия в организме эндогенного алкоголя в таких количествах, чтобы его определили профессиональные алкометры.

От чего же увеличивается уровень алкоголя в нашей крови? Некоторые врачи и вовсе утверждают, что если человек не употреблял алкоголь, то уровень его в организме будет стабильно равен 0,0 промилле. Так ли это?

Приведем ниже список продуктов питания, с которыми необходимо быть очень осторожными водителям. Так, как их потребление влияет на уровень алкоголя в крови в сторону увеличения.

Во-первых, что пить строго воспрещается, если вы за рулем? Будьте осторожны с безалкогольным пивом. Оно добавит вам, как минимум 0,1-0,4 промилле. Подобная ситуация с потреблением кумыса. Это плюс 0,4 промилле. А вот кефир не так опасен, чтобы о нем не поговаривали. Ведь количество кефира равное тридцати граммам выпитой водки равно ведру. Это, согласитесь, доза нереальная даже для больших любителей этого напитка.

А вот забродивший кефир, простокваша и йогурт - уже опасны. Они добавят 0,2 промилле.

Опасным является квас. Выпили два стакана, вроде бы так безобидно утолили жажду в жаркий день и вот 0,3-0,6 промилле и анализ крови вам гарантированы.

Следите так же, не забродил ли фруктовый сок в пакете, который вы собрались выпить. Постояв открытым, он становиться опасным. Ведь может показать уровень содержания спирта до 0,4 промилле.

Будьте также осторожны со всевозможными препаратами для похудения.

С напитками разобрались, перейдем к еде. Опасным является потребления шоколада в больших количествах. Съели до десятка шоколадных конфет и 0,1 промилле уже у вас в крови. Рискнули скушать конфетку с коньяком, и показатель увеличивается в четверо. 0,1 промилле дадут мятные леденцы, безобидная ромовая баба увеличит уровень алкоголя в крови до 0,3 промилле. Подумайте перед тем, как скушать бутерброд из черного хлеба и колбасы. Это чревато вам 0,2 промилле. Коварны и фрукты. К примеру, апельсин добавит 0,17 промилле, переспевшие бананы, даже в небольшой степени – это уже плюс 0,22 промилле.

Опасность также часто таится даже там, где совсем ее не ждешь. К примеру, спрей-освежитель для рта зачастую содержит этиловый спирт. Воспользовавшись, не удивляйтесь, если в крови добавилось от 0,4 до 0,5 промилле содержания алкоголя. Не секрет, что некоторые лекарство также имеет дозу спирта. Так, например, сорок капель корвалола, валерьяны, барбовала, валосердина, календулы, пустырника, добавляют 0,1 промилле. Само собой настойки на спирту: ментоловая, корня солодки, перцовая, настойка пиона - это 0,1 промилле.

Возможно, это покажется вам смешным, но лишь одни только мысли об алкоголе могут показать наличие его в крови. Вплоть до 0,1 -1,2 промилле.

Будьте осторожны с курением. Одна сигарета скажется повышением количества алкоголя на 0, 2 промилле.

Что же делать водителю, если правоохранитель все-таки засек наличие алкоголя, а вы его не употребляли? Настаивайте на повторном измерении. Через полчаса алкометр покажет совершенно иной результат. Или же потребуйте сделать . Также проверьте, сертифицирована ли марка тестера. Ни в коем случае не будет действительной проверка без участия двух понятых.

Итак, как видите, эндогенный алкоголь вызывает множество разнообразных мнений. Поэтому, то что вы можете сделать, чтобы уберечь себя от неприятностей, это отказаться от потребления алкоголя за сутки, до того как вам необходимо управлять автомобилем. Также изучите инструкции к лекарственным препаратам перед приемом. Если в составе имеется этиловый спирт от поездки стоит отказаться чтобы лишне не рисковать.

Потому, что строгий гаишник, остановив вас, вряд ли захочет выслушивать длительную лекцию об эндогенном алкоголе. И пусть вам повезет!

Специально для – Мария Билыковская