Не считаю нужным объяснять. Власть не считает нужным объяснять свои действия гражданам. Формула эффективной задачи

Записки мистера М. А. Титмарша

Доктор и его заведение

Я не считаю нужным объяснять мотивы, по которым поступил младшим педагогом и учителем английского и французского языков, цветочных аппликаций и игры на флейте-пикколо в «Академию» доктора Роззги. Добрые люди могут мне поверить: не просто так сменил я свою квартиру близ Лондона и приятное интеллигентное общество на кафедру помощника учителя в этой старой школе. Уверяю вас, скудный учительский хлеб, ежеутренние вставания в пять часов, прогулки с младшими мальчиками (которые строили мне каверзы, так и не проникнувшись ко мне должным почтением как к своему грозному и всевластному наставнику), грубости мисс Роззги, – угрюмая наглость Джека Роззги и покровительственное обращение самого старика доктора-все это весьма мало приятно. Их высокомерие, их злосчастные обеды, право же, нередко становились мне поперек горла. Ну да что там – счеты мои с их школой покончены. Надеюсь, теперь они нашли себе более умелого младшего учителя. Джек Роззги (преподобный Дж. Роззги, питомец колледжа Святого Нита в Оксфорде) вошел партнером в дело своего отца, доктора Роззги, и сам ведет некоторые предметы в школе. Не могу сказать достоверно, каковы его познания в греческом языке, но в латыни я, во всяком случае, разбираюсь лучше него. Второго такого надутого дурака (и чем чванится! – что у них живет его кузина мисс Рэйби), второго такого безмозглого самодовольного индюка я в жизни моей не видывал. Всегда кажется, что белый шейный платок его вот-вот удавит. И из-за этого крахмального укрытия он пытался смотреть на нас с Принсом, вторым учителем, как на каких-то лакеев. В школе от него проку почти что не было, – целыми днями он строчил от имени дирекции благочестивые письма родителям да сочинял нудные проповеди, которые произносил перед детьми. Человек, на котором по-настоящему держится школа, это – Принс, тоже выпускник Оксфорда, скромный, гордый и ученый; до распирания набитый греческой грамматикой и прочей бесполезной премудростью; удивительно добрый с маленькими учениками и беспощадный к дуракам и бахвалам; почитаемый всеми за честность, ученость, храбрость (был случай, когда в общей драке на пристани он так ударил одного верзилу, что и школьники и лодочники только рты разинули) и за ту скрытую силу, которую чувствует в нем каждый. Джек Роззги боялся смотреть ему в глаза. Старая мисс 3. не смела с ним важничать. Мисс Роза делала ему самый глубокий реверанс. А мисс Рэйби прямо говорила, что боится его. Добрый старый Принс! Как часто вечерами, отправив спать своих питомцев, мы сиживали с ним, бывало, в докторском каретном сарае и, отложив до завтра учительские заботы и трости, мирно курили среди развешенной по стенам сбруи.

После того как Джек Роззги получил в Оксфорде желанную степень, – что далось ему отнюдь не без труда, – здешнее учебное заведение, которое прежде называлось «Школой Роззги», «Академией доктора Роззги» и прочее в таком же духе, вдруг превратилось в «Родуэл-Риджисский колледж имени архиепископа Уигсби». Старую вывеску с золотыми буквами по синему фону сняли, она пошла на починку свинарника. Джек Роззги распорядился декорировать большой актовый зал в готическом вкусе, со статуями, возвел собственную колокольню и посреди школьного двора поставил бюст архиепископа Уигсби. Шестерых учеников выпускного класса нарядили в мантии и четырехугольные шапочки, что, безусловно, производило впечатление, когда сии юнцы шествовали по городу, но вызывало вражду и насмешки пристанских парней. Так велико было пристрастие Роззги-младшего к академическим порядкам и облачениям, что он и меня готов был вырядить в профессорскую мантию с красными шнурами и подпушками, да я решительно отказался, – я считаю, что учителю чистописания никак не к лицу все эти причиндалы.

Кстати, я совсем забыл упомянуть Роззги-старшего, самого доктора Роззги. Что могу я сказать о нем? Ну, во-первых, у него очень громко шуршащая мантия с белыми отворотами у шеи, важный вид и оглушительный голос; а как он величав, когда беседует с родителями своих учеников, – он принимает их в кабинете, сплошь уставленном книгами в роскошных переплетах, и это производит сильное действие, в особенности на дам, убеждая их в том, что, мол, виг доктор так уж доктор! Но только но думайте, пожалуйста, книг он не читает и даже не открывает никогда, кроме тех, в которые закладывает свои белые воротнички, да кроме дагдейловского «Монастикона», который с виду кажется толстым фолиантом, а в действительности представляет собою погребец, где у него хранится миндальное печенье, портвейн и графинчик бренди. Классиков доктор Роззги разбирает только с помощью печатного ключа-перевода, который мальчишки именуют попросту «шпаргалкой», и когда он ведет урок, они устраивают ему всевозможные пакости. Шутники постарше стучатся к нему в кабинет и просят помочь с разбором трудного места из Геродота или Фукидида; он говорит, чтобы зашли немного погодя, он пока посмотрит текст, – а сам бросается искать спасения у мистера Принса или в своих «шпаргалках».

Розги находятся всецело в ведении Роззги-старшего, поскольку сына своего он считает слишком увлекающейся натурой. Еще у него есть густые грозные брови, и он умеет кричать жутким голосом. Но грозная его повадка никого не пугает. Это только львиная шкура, или, говоря иначе, холостая пальба.

Маленький Мордант однажды нарисовал его портрет с длинными ушами, как у хорошо известного домашнего животного, за каковую карикатуру заслуженно пострадали его собственные уши. Доктор Роззги застиг его на месте преступления, впал в страшную ярость и поначалу грозился даже поркой. Но в тот день от Мордантова папаши как нельзя более кстати прибыла в подарок доктору корзина с дичью, отчего доктор Роззги смягчился и просто-напросто сжег портрет с ушами. Однако у меня в столе лежит за семью печатями еще один набросок работы того же юного проказника, с него-то и нарисован фронтиспис этой книги.

Первый боец

Старость моя уже не за горами, и в жизни и в странствиях моих я повидал немало великих людей. Видел Луи-Филиппа выходящим из Тюильрийского дворца; и его величество короля Пруссии, когда они с рейхсминистром в Кельне благословляли друг друга на рыцарский подвиг у меня под самым носом; и адмирала сэра Чарльза Нэпира (один раз, в омнибусе); и герцога Веллингтона; и бессмертного Гете в Веймаре; и покойного всеблагого папу Григория XVI; и еще человек двадцать великих мира сего, – из тех, взирая на коих нельзя не испытать почтительного и восторженного потрясения. Мне приятен этот трепет испуга – дань скромных духом Великому Человеку.

Так вот, мне довелось видеть и генералов, гарцующих во главе своих малиновых батальонов; и епископов, плавно шествующих под сводами соборов, опустив очи долу и жирными белыми пальцами прижимая к сердцу епископский берет; и университетских ректоров в дни высочайших посещений; и доктора Роззги во всей его славе, когда в выпускной день он, как глава школы, выслушивает обращенные к нему речи, – незабываемое зрелище; великие люди. Мне, правда, не посчастливилось увидеть ныне покойного мистера Томаса Крибба, но, без сомнения, я отнесся бы к нему с тем же благоговением, какое испытываю всякий день при виде Джорджа Чэмпиона, Первого Бойца в школе доктора Роззги.

Когда, задавая ему задачку из арифметики, я только представлю себе, что ему ведь ничего не стоит поколотить меня, ударом под ложечку согнуть в три погибели Принса и третьего учителя, а самого доктора Роззги выбросить в окно, тогда я не могу не восхищаться этим благородным, великодушным юношей, который сидит так спокойно и миролюбиво и ломает голову над столбиками или ковыряется в тексте греческой трагедии. Он мог бы, если б захотел, взяться за колонны и обрушить школу на наши головы. Мог бы запереть двери и перебить нас всех, подобно Антару, возлюбленному Иблы. Но он оставляет нас в живых. Он никого не поколотит без причины, то горе тирану пли подлецу!

Жизнь связана с задачами. Они повсюду: большие и маленькие, важные и не важные, срочные и не очень.

Жена просит забронировать билеты на Новый год, я прошу подчиненного подготовить документы по сделке. Не забронирую билеты сегодня, завтра они будут стоить дороже. Работник не подготовит документы вовремя - сделка отменится, компания потеряет деньги.

От результата выполнения задач зависит успех проекта или компании. Отсюда первая проблема любого бизнеса - исполнение задач.

Руководитель хочет, чтобы подчиненные выполняли задачи чётко и в срок. Если задача не выполнена или выполнена, но не так, виноват работник. Машина по выполнению задач дала сбой. Машину надо заменить. Это психология руководителя. И я так думал, пока не понял, что причина нечёткого выполнения задач не в работниках.

Они не роботы, а умные, думающие, творческие и ответственные люди. Я сам выбирал их в команду. Проблема во мне: я, как и многие руководители, не уделяю должного внимания постановке задач.

Формула эффективной задачи

Формула эффективной задачи, за которую работники принимаются с радостью и рвением, состоит из шести простых правил.

1. Обозначьте проблему

За каждой задачей руководителя - боль.

Если я прошу подчиненного что-то сделать, значит, мне зачем-то это нужно. Но объяснять это подчиненному руководители не считают нужным. В итоге работник думает, что начальник просто хочет нагрузить подчиненного рутинными задачами.

Статья по теме: Правила постановки целей

К примеру, я прошу менеджера проанализировать отчёт по лидам. Основная работа менеджера - работа с клиентом. Анализ отвлекает от основной работы. Менеджер тупо собирает данные и абы как делает отчёт, лишь бы поскорее избавиться от рутинной и не важной задачи.

Правильно поставленная задача - проблема, которую работник должен решить наилучшим образом и творчески. Это не приказ и не прямая инструкция.

Решая проблемы, а не тупо выполняя поручения, работник развивается. У него появляются нестандартные идеи, которые помогают компании двигаться вперед.

2. Опишите смысл проблемы в масштабах бизнеса

Если работник не понимает, зачем именно он готовит тот же анализ, сделает он его плохо. Объясните, что произойдет с результатом работы после.

С анализом отчета будут работать маркетологи. На основе собранных данных, они скорректируют рекламную кампанию продукта, которая привлечет новых клиентов. Конверсия увеличится, компания будет расти.

Так работник почувствует значимость задачи для развития бизнеса.

3. Сформулируйте суть и условия задачи

Опишите результат, который хотите получить. Если нужно, условия и ограничения. Поставьте менеджеру четкие временные рамки.

Подсчитай количество лидов за последние три месяца. Мне нужно понимать, действительно ли уменьшилась конверсия. Если да, то в какой именно момент. Составь список возможных причин.

4. Объясните сроки

Руководители часто ставят дедлайн по задаче, но не объясняют, почему именно эта дата важна. В результате для работника срок - лишь день икс, к которому нужно выполнить рутинную работу.

Статья по теме: Где искать исполнителей, чтобы делегировать работу

Анализ нужен к понедельнику. Через три недели у нас начинается масштабная рекламная кампания. Маркетологам потребуется время на корректировку площадок.

Вы объяснили работнику причину, по которой задачу нужно выполнить за определённый срок. Он понимает, что от выполнения задачи зависит работа других людей, и ответственнее подходит к решению проблемы.

5. Мотивируйте

Работник получает зарплату. Руководителям часто кажется, что этого достаточно для мотивации. Но это не так. Работники не всегда понимают, почему та или иная задача упала на их плечи. Объясните свой выбор менеджеру.

Проанализировать данные может маркетолог. Но мне бы хотелось, чтобы это сделал ты. Ты лучше знаешь клиентов и соберешь более полную информацию.

Подчиненный чувствует себя особенным, героем, суперменом и рвется в бой с энтузиазмом.

6. Письменно зафиксируйте задачу

Если вы правильно поставили задачу, но сделали это устно, а работник под диктовку записал в блокнот, обязательно что-то потеряется. После того как устно проговорили задачу, составьте письменное резюме.

Формируем привычку

Знать, как поставить задачу, чтобы её выполнили - половина дела. Надо постоянно применять знание на практике. Без автоматизации это невозможно. Вас хватит на неделю-две. Потом появятся срочные дела и вы не распишете задачу подробно. Один раз - не страшно. Но там, где один раз халтуры, всегда появится второй и третий. Вскоре вы плюнете на это гиблое дело, и снова превратитесь в раздатчика приказов для роботов.

Что-то должно постоянно напоминать о правильной постановке задач, чтобы схема вошла в привычку. Мне помогает «Мегаплан». Форма постановки задач - автоматическое напоминание.

Название задачи - всегда желаемое действие. Что должен сделать ваш работник? Ответ на вопрос и есть правильная формулировка задачи.

Центробанк в очередной раз повысил ставку, но забыл объяснить, как это поможет улучшить экономическую ситуацию в стране. И это проблема не только ЦБ: для того чтобы эффективнее бороться с кризисом, граждане должны понимать, что именно для их благополучия делает власть.

Умение объяснять свои действия всегда было слабой чертой российского государства. Вроде бы всё сделали по уму, а объяснить то ли забыли, то ли решили, что и так всё понятно, то ли вообще не сочли нужным. Примеров тому множество – начиная от монетизации льгот, продолжая войной 08.08.08 и заканчивая нынешней реформой здравоохранения в Москве.

То ли дело США – объяснить свои действия и собственному народу, и союзникам они всегда в состоянии. Вот только потом выясняется, что врали напропалую, но к тому времени уже и Саддам повешен, и все тайны выпытаны, и независимого Ирака по сути больше нету.

Некоторые культурные и прогрессивные чиновники, бывает, пытаются объяснить свои телодвижения, но лучше бы они молчали – фекально-анальные аллюзии Мединского и Капкова подтверждают, что анекдот про прачечную и министерство культуры вечен, но уважения к ним в обществе совсем не добавляют. Да и заявление о ста рублях за доллар после Нового года от чиновника слышать тоже как-то не очень приятно.

Но и печальный прогноз Капкова, и инициативы депутатов Госдумы – то о деноминации, то вообще о замене рубля на новую валюту – возникают по одной простой причине. Ведомство, которое должно регулярно говорить на эту тему, молчит или выдает настолько непонятные большинству россиян комментарии, что лучше бы тоже молчало.

Молчание ЦБ

В профессионализме и огромном опыте главы Центробанка Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной никаких сомнений быть не может. Она в правительстве с 1994 года, работала в Центре стратегических разработок, разрабатывала экономическую программу Путина на выборах 2004 года, возглавляла Министерство экономического развития.

Но есть в её биографии один момент – «не любит общаться с журналистами». И в результате необъяснимые для не имеющих экономического образования граждан действия ЦБ вызывают в лучшем случае недоумение, а в худшем – панику.

Профессиональному экономисту не надо объяснять, почему повышение ключевой ставки ЦБ должно снизить инфляцию – растут ставки по кредитам, уменьшается спрос, медленнее растут цены.

Обыватель же помнит, что высокая ставка рефинансирования была в годы высокой инфляции, и только после того как инфляция замедлялась, ставка снижалась. Ключевая ставка и ставка рефинансирования – разные вещи, но опять-таки, кто в этом разбирается, кроме специалистов?

По мнению Набиуллиной, высокая ставка – это средство борьбы с инфляционными ожиданиями, но ни одного объяснения этого, сделанного человеческим языком, ни на сайте ЦБ, ни в официальных комментариях главы Банка России найти не удалось.

Получается, с экономической точки зрения всё сделано правильно (наверное). Но отсутствие внятного объяснения приводит к ровно противоположным результатам – рубль продолжает падение, хлеб дорожает, паника усиливается.

Комментарии экономистов, не разделяющих позицию ЦБ, тоже не добавляют спокойствия ни гражданам, ни рублю.

Напрасные слова

Наиболее последовательным противником экономической политики Эльвиры Набиуллиной является советник президента Сергей Глазьев. Выступая в четверг на бизнес-форуме «Россия. Новая стратегия», он, в частности, сказал: «ЦБ действует неадекватно: вместо того чтобы снизить процентную ставку, а это необходимое условие, чтобы заместить внешние кредиты внутренними, он повышает ставку и фактически отсекает реальный сектор от источников кредитов и усугубляет своей политикой действие экономических санкций». По мнению Глазьева, Центробанк ведет страну к катастрофе. При этом он особо отметил, что это частное мнение, а не официальная позиция помощника президента.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин на том же форуме выражался еще резче: «Набиуллина – самая дорогая женщина в истории РФ, она нам только в этом году обошлась в 90 миллиардов долларов и обойдется еще. А самый дорогой человек в истории РФ все-таки господин Кудрин. В 2008–2009 годах именно он контролировал нашу финансовую политику, именно в его планах была плавная девальвация, которая была возведена в первотворение, обошлась в четверть триллиона долларов».

Но первопричиной заявления Бастрыкина является опять-таки Набиуллина, никак не отреагировавшая на прозвучавшее в послании президента поручение разобраться с валютными спекулянтами. Когда молчат банкиры – начинают говорить прокуроры.

И ведь говорил Бастрыкин в первую очередь о борьбе с инсайдерской информацией, за использование которой в США, кстати, можно сесть очень надолго. Но услышали-то его как «посадят всех».

Уметь объяснить

Кризис будет усиливаться – увы, никаких предпосылок для улучшения ситуации в экономике в ближайшее время нет. Кризис пройдет – как проходили все кризисы. Но восприятие кризиса гражданами можно и нужно смягчить.

Есть факты: отсутствие понятных комментариев о происходящем со стороны монетарных властей усиливает панику. Разнонаправленные комментарии и публичные выяснения отношений представителями разных ведомств усиливают панику. Вмешательство в экономику силовиков (даже на словах) усиливает панику.

Для решения этих проблем необходимо сделать не так уж много – для начала найти Набиуллиной хорошего спичрайтера, который сможет объяснить действия ЦБ даже школьнику. Если сама глава Банка России не готова общаться на таком уровне, надо нанять пресс-секретаря. Кто-нибудь, кстати, знает, как зовут нынешнего пресс-секретаря ЦБ?

Любое решение, которое может оказать влияние на валютный рынок, должно четко и внятно разъясняться.

И, разумеется, за любые попытки инсайда должен следовать реальный срок с широким освещением процесса в СМИ.

Когда США в 30-е годы переживали Великую Депрессию, президент Франклин Делано Рузвельт еженедельно обращался к гражданам, поясняя, что происходит в стране.

В 2011 году Владимир Путин одобрительно отзывался о рузвельтовских эфирах: «Главная цель – общенациональная психотерапия, чтобы внушить гражданам страны уверенность в завтрашнем дне».

Сейчас время для психотерапии настало. Конечно, у самого Путина много других дел, так что, возможно, обращаться к гражданам может не он лично. Но в любом случае это должен быть не какой-то новый телекомментатор (нынешние и так неплохо справляются со своей работой), а непосредственный участник государственного управления, которому доверяют и который знает, как принимаются решения на самом высшем уровне.

Если же действия правительства, ЦБ и других органов власти так и будут оставаться непонятными подавляющему большинству граждан, то рано или поздно они поверят тому, кто даст самое простое объяснение происходящему. И вряд ли это объяснение будет приятным.