Почему на Пасху красят яйца? Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи – история пасхальных символов

“Дорого яичко к Христову дню" - так гласит известная русская пословица.

Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан - дня поминовения "чудесного Воскресения" распятого на кресте Иисуса Христа. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!".

Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Предание способствовало тому, что обычай этот прижился. Крашеные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения. И если человек живет по христианским заповедям, он приобщается к искупительным заслугам Спасителя и к новой жизни. Считалось, что освященное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.

Символом Пасхи (“Праздника желтого цвета”, как его еще называют в Европе) давным-давно стало яйцо. Почему? Возможно, по причине весьма прозаической. Как утверждает одна из версий, поскольку во время долгого поста куры продолжали нестись и диетпродукт мог испортиться, хозяева всячески старались приукрасить его, разрисовать позанятнее, чтобы скормить членам семьи и гостям как можно больше.

Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в свое Воскресение. Если бы не произошло Воскресения Христа, то, как учит апостол Павел, новая вера не имела бы основания и цены, она была бы напрасной - "не спасительной и не спасающей нас". Но Христос воскрес, воскрес первым из рожденных на земле и этим явил свою силу и Божественную благодать. Так свидетельствует библейская легенда.


Но почему именно яйцо стало одним из доказательств Воскресения Сына Божьего? В древности яйцу придавалось магическое значение. В могилах, курганах, древних захоронениях, относящихся к дохристианской эпохе, находят яйца как натуральные, так и выполненные из различных материалов (мрамор, глина и др.). При раскопках в этрусских гробницах обнаружены резные и натуральные страусовые, куриные яйца, иногда даже раскрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни, обновления, как источником происхождения всего, что существует в этом мире.

Например, еще древние египтяне каждую весну, вместе с разливом Нила, обменивались раскрашенными яйцами, подвешивали их в своих святилищах и храмах. В египетской мифологии яйцо представляет потенциальную возможность жизни и бессмертия - семя бытия и его тайну. Яйцо - общечеловеческий символ сотворения мира и созидания - упоминается и в индийских “Ведах" (золотое яйцо, из которого вылупился Брама). В Индии все птицы, несущие яйца, именуются “дважды рожденными", так как вылупливание из яйца означает второе рождение.

На Востоке считалось, что было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Скорлупу согревал огонь, давая яйцу тепло творения. Благодаря этому божественному огню и появилось из яйца мифическое существо - Пану. Все невесомое стало Небом, а все плотное - землей. Пану соединил Небо с Землей, создал ветер, пространство, облака, гром, молнию. Чтобы нагреть появившуюся землю, Пану дал ей Солнце, а чтобы напомнить о холоде - Луну. Благодаря Пану Солнце согрело землю, засветила Луна, родились планеты и звезды.


С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, - иными словами, перехода из небытия в бытие. Когда-то было принято подносить яйцо как простой малый дар языческим богам, дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день Нового года и в день рождения. Богатые, состоятельные люди вместо окрашенных куриных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце. У древних римлян был обычай в начале праздничной трапезы съедать печеное яйцо - это символически связывалось с успешным зачином нового дела. Интересно, что яйцом всмятку начинали день и русские помещики XVIII века - считалось, что жидкий желток на завтрак способствует хорошему усваиванию остальной пищи в течение дня, “смазывает” желудок.

Для наших предков яйцо служило символом жизни. В нем хранится зародыш солнечной птицы - Петуха, будившего утро.

Пьеро делла Франческа в алтаре Монте Фельтро (Милан, Брера, XV век) над Мадонной с младенцем изобразил яйцо страуса. Здесь оно служит дополнительным атрибутом легенды о чудесном рождении Богочеловека Иисуса и указывает на мир, который покоится на христианской вере. Византийский богослов и философ Иоанн Дамаскин подчеркивал, что небо и земля во всем подобны яйцу: скорлупа - небо, плева - облака, белок - вода, а желток - земля. Из мертвой материи яйца возникает жизнь, в нем заключаются возможность, идея, движение и развитие. По преданиям, даже мертвым яйцо дает силу жизни, с помощью яйца они чувствуют дух жизни и обретают утраченные силы. Бытует первозданное поверье, что благодаря чудодейственной силе яйца можно вступать в контакт с умершими, и они как бы оживают на время. Если положить на могилу крашеное яйцо - первое из полученных на Пасху, - покойник услышит все, что ему говорят, то есть, как бы возвратится к жизни и к тому, что радует или печалит живущего.



Православная символика пасхального яйца своими корнями уходит в тысячелетние традиции религий многих народов мира. В то же время в православии она получает существенное смысловое дополнение: яйцо в нем, прежде всего - это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца. Православная символика яйца имеет свои корни и в дохристианских верованиях славян, которым издревле свойственен культ предков, почитание бессмертных душ умерших, которые считались личностями священными.


Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии, что недалеко от Фессалоник в Греции. В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братию, должен был раздавать им яйца со словами: "Христос Воскресе!". По рукописи "Номоканон Фотия" (XIII век), игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится апостольским преданиям. Таким образом, обычай дарения яиц на Пасху ведет свое начало еще от апостольских времен, когда Мария Магдалина первая подала верующим пример этого радостного дароприношения.

Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века. Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.

Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это - освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение яиц... На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали яйцо и берегли эти семена для посева.


Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-Бога, их раскладывали на зеленой траве. Зелень эту выращивали так: брали конопляную кудель, фибру, заматывали в них зерна, поливали на тарелке каждый день, и к Пасхе они прорастали травой. На нее клали яйца, приготовляли всякие яства, смысл которых - Весна, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.

На Руси, по словам исследователя и собирателя русских народных традиций Ю. П. Миролюбова, Пасха всегда имела универсальный, всеобъемлющий характер. В этот день радовались всему: теплу, свету, небу, земле, родным, чужим... Праздник Воскресения Христа - это и воскресение природы, обновление жизни. Русская весна отличается необыкновенной нежностью, теплом и постоянством, а Пасха - сама Благодать жизни. Ибо смерти нет! Ее попрал тот, кто воскрес из гроба на Третий День.


У каждого народа существуют свои праздники, но среди них есть праздник праздников, самый главный. Таким событием на Руси на протяжении многих столетий была Святая Пасха. Церковное торжество имеет поистине грандиозный характер. Церковь постепенно готовится к радости Воскресения Христова. Предпасхальная неделя расписывается по дням с нарастающим напряжением религиозной жизни.

Только успеет выглянуть весеннее солнышко, природа оживет, как все, "и млад и стар", готовятся с радостию встретить "праздников праздник и торжество из торжеств" - Пасху Христову, которая празднуется не ранее 22 марта и не позднее 25 апреля (по старому календарю), в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием. Во многих местностях России день Воскресения Христова называется великим днем, так как существует поверье, доказывающее величие и святость этого праздника, что после Воскресения Христова солнце не заходит в продолжение всей святой недели, и день великого праздника, поэтому равняется семи обыкновенным дням. Ночь великой субботы представляет чудное, величественное зрелище, как в столицах, так и всюду на Руси, где только есть православные храмы. Сюда спешат через поля, через луга, через леса, по тропинкам, по дорогам православные, и опоздалые попасть в переполненный уже народом храм располагаются вокруг церквей в ожидании крестного хода. В Малороссии вокруг церквей разводятся костры, в столицах все иллюминовано, а на вышке колоколен церквей блестят зажженные факелы. Но вот раздался первый благовест большого колокола, вся толпа всколыхнулась, зажглись в руках православных свечи, и показалось духовенство в светлых ризах с крестами, с хоругвями, с иконами, и голос церковного хора возвещает радость великую: "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесах". В Новгороде, после того, как, войдя крестным ходом в северные двери и пройдя против солнечного течения, архиерей знаменовал корсунские врата кадилом и отвержал их крестом, певчие пели: "Христос воскресе из мертвых, смертию на смерть наступи и гробным живот дарова", сохраняемое и доселе в церковном обиходе старообрядцев. Точно так же, по старому уставу, по 3 песни канона протопоп читал толковое Евангелие, сам святитель в алтаре во время христосования подходил к каждому священнику; прикладывался к иконам, которые они держали, лобызал их и давал по два яйца. По выходе из алтаря сам, в свою очередь, получал от боярина, властей и народа по яйцу.


В Москве торжественное Богослужение в пасхальную ночь совершалось в Успенском соборе, в присутствии царя, придававшего своим величием внушительность и торжественность церковным обрядам, в общем сходным с настоящими. У дверей собора приставлены были стрелецкие подполковники, которые обязаны были следить за тем, чтобы в собор проникали только те, кто был одет в золотные кафтаны. После хвалитных стихир государь прикладывался к образам, подносимым ему духовенством, и творил целование в уста со старшими, а младших жаловал к руке и оделял красными или золочеными яичками, либо куриными и гусиными, либо деревянными, точеными, расписанными по золоту яркими красками с изображением цветов, птиц и зверей. Затем к целованию царской руки подходили бояре по чинам, сначала старшие. После утрени Государь шел в Архангельский собор "христосоваться с родителями", т.е. поклониться их праху. В придворном Благовещенском соборе он христосовался "в уста" со своим духовником и также жаловал его и прочих яйцами. Равным образом делал он то же и у себя наверху, т.е. во дворце, христосовался с боярами, оставшимися "для бережения" царской семьи во время государева выхода в соборы. В золотой палате славили Христа духовные власти особо, после чего царь шествовал поздравлять царицу с детьми. С ними обычно он слушал обедню в одной из дворцовых церквей, а к поздней обедне выходил в Успенский собор во всех регалиях. После этой обедни всех придворных, не исключая всякого рода мастеров, осчастливливал царь своим высоким вниманием, допуская их к руке.

В первый же день св. Пасхи царь отправлялся по тюрьмам и, показывая собою лучший пример христианского смирения и милосердия, сказывал заключенным: "Христос воскрес и для вас" и одарял каждого либо новой шубкой, либо рубашкой и т.п. и присылал яства для разговения: "лучшим по части жаркой, да им же и достальным всем по части вареной, по части баранье, по части ветчины; а каша из круп грешневых и пироги с яйцами или мясом, что пристойнее. Да на человека же купить по хлебу да по калачу двуденежному". Более смирным и менее виновным преступникам давали по три чарки, а остальным по две, да по две и по одной кружке меду. А в золотой палате Царицыной в это время кормили нищую братию.

От новгородской и московской старины обратимся к настоящему времени и бросим беглый взгляд на празднование "велика дня" на Матушке-Руси. При пении тропаря просветимся торжеством, и друг друга обнимем, начинается троекратное лобызанье и приветствие друг друга словами "Христос Воскресе" и ответным "Воистину Воскресе", причем отдаривают друг друга яйцами, называемые в зависимости от способа окраски: расписные - “писанками", крашеные - “крашенками". Отличие их в том, что для крашенки использовали вареные яйца, которые потом съедались, а для писанок - сырые и обязательно оплодотворенные. Позднее появились яйца из дерева (их называли “яйчатами"), фарфора, серебра, с украшениями из эмали, бисера, драгоценных камней. Способов окраски яиц множество, в них традиции переплетаются с фантазией, выдумкой исполнителей. Особенным уважением пользуется в народе пасхальное яйцо, полученное первым: оно обладает способностью открывать нечистую силу, оно никогда не испортится до следующего года. Разумеется, речь идет о тех яйцах, что изготавливаются из дерева и камня, стекла, хрусталя и фарфора и предназначены для хранения в “красном углу" - перед иконами и лампадами.

Традиция обмена крашеными яйцами на Пасху имеет в России давние корни. Известно, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) крашеными яйцами были деревянные и костяные, резные и расписные. Естественно, своеобразным эталоном для размера яиц из дерева, кости, фарфора, стекла, камня был размер яиц натуральных.

С самим "христосованьем" в Малороссии соединено много суеверий, вроде, например, того, что если на первое приветствие "Христос Воскресе" не ответить "Воистину Воскресе", а задумать какое-либо желание, то оно непременно исполнится. Возвращаясь после пасхальной заутрени домой, народ любуется восходящим солнцем, играющим на небе и разделяющим всеобщее ликование и природы и людей в возродившейся жизни. В средней полосе России дети поют песенку, обращенную к солнцу: Солнышко, ведрышко, выгляни в окошечко! Солнышко, покатись, красное, нарядись и т.д.

А старики расчесывают волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове; старухи умываются с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть, а молодые взбираются на крыши, чтобы лучше разглядеть, как будет играть и веселиться красное солнышко.

В домах и хатах, ко времени возвращения семьи из церкви от заутрени, накрыт уже стол, уставленный всевозможными яствами для разговения, особенным обилием отличающегося в Малороссии, где плохой хозяин не уставит стол поросенком, колбасою, пасхою и крашенками, а о зажиточных помещиках и говорить нечего - нет возможности перечислить все яства и пития, которые украшают пасхальный стол. Как в Рождество, так и в Пасхальную неделю духовенство ходит по домам славить Христа. Мирские люди - парни партиями человек 10-15 с запевалою или "починалыциком" во главе ходят по деревням с волочебными песнями, напоминающими рождественские коляды, и распевают их под окнами, а иногда заходят и в избу с целью угоститься. От хозяев обыкновенно волочебники получают и жареным и вареным или даже деньгами и делят все между участниками хора. Иногда партию волочебников сопровождает музыкант со скрипкою или дудою.

Также Пасха сопровождалась играми с пасхальными яйцами, которые составляли в России одно из главных праздничных развлечений. У славян известно несколько видов таких игр, однако наиболее массовым было катание пасхальных яиц - по земле с бугорков или со специальных лотков. Суть игры сводилась к тому, чтобы скатить яйцо с лотка и ударить им другое - из тех, что уже лежали внизу; когда это удавалось, человек брал себе яйцо с земли.

Древние традиции празднования Пасхи сохранились до наших дней. Бесчисленное множество людей вновь наполняет храмы во время пасхального богослужения, восстанавливаются и открываются посвященные празднику старинные церкви. Как и столетия назад, во многих семьях в четверг на страстной неделе красят яйца а в страстную пятницу дома полны запахов пекущихся куличей.

источник http://www.proshkolu.ru/user/allo4ka2010/blog/98357/&tra ...


Необычные способы окраски яиц на Пасху.

Мы привыкли что красят яйца обычно шелухой от лука, однако есть множество различных вариантов, чем можно окрасить яйца…

Охра красит так:

4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час.

В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота

Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый можно получить так

Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый цвет

Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь.

Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий цвет

Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса.

Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый цвет

Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый цвет

Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона для окраски

Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Бежевый цвет

4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час.

Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

Темно-коричневый

Отварить яйца в 250 мл кофе.


Красим яйца природными красителями.

Способов красить и украшать яйца к Пасхе множество. Можно просто покрасить, а можно сделать декупаж, марморирование, покрасить при помощи скотча, ткани и кружева. Многие из перечисленных способов предусматривают использование синтетических красителей. Однако если вы противник всего ненатурального, попробуйте использовать природные красители. Часто они легкодоступны и находятся под рукой - в продуктах питания.

Технология покраски яиц природными красителями в основном одинакова. Сначала нужно выделить пигмент из продукта. Для этого его варят и дают настояться. Затем в прохладный настой опускают яйца и варят в течении 10 минут. Чтобы скорлупа приобрела более насыщенный цвет, подождите, пока яйца остынут прямо в растворе.


Луковой шелухой красили яйца испокон веков. Ведь луковая шелуха не просто дешёвый краситель,

но и мощное бактерицидное и противомикробное средство. Чем больше шелухи в растворе, тем красивей и ярче цвет яиц.

Сухая крапива или шпинат окрашивают яйца в светло-зеленый цвет.

Пачки сухой крапивы из аптеки или пакета мороженного шпината будет достаточно на 3-4 литра воды.

Краснокачанная капуста при варке дает насыщенный фиолетовый цвет, а скорлупа белых яиц с ее помощью становится голубой.

На 3-4 литра воды понадобится 0,5 кг капусты.

Для покраски яиц в красивый оранжево-желтый цвет пригодится куркума или шафран.

Пропорции слудующие: 1 пакетик - на 2 литра воды.

Кофе окрашивает яйца в светло-коричневый цвет (практически в такой же, как и натуральные коричневые яйца).

Чтобы "не переводить" молотый кофе, для этих целей подойдет растворимый. На 3 литра воды достаточно 6 ложек порошка.

Черная смородина, клубника, малина, клюква, калина, черника - каждой из этих ягод можно придать скорлупе яйца оттенок от нежно-розового до сиреневого. Но технология окрашивания - иная: скорлупу готового вареного яйца натрите свежей или размороженной ягодой. Промокните излишки ягодного сока салфеткой и оставьте яйцо на просушку


Казалось бы, свекла должна покрасить яйца в красивый розовый цвет, ведь она всегда красит пальцы и оставляет розовые следы на ткани. Увы! С ее помощью яйцо станет разве что мраморно-коричневым. Способ окрашивания такой: готовое вареное яйцо обваляйте в натертой на мелкой терке свежей свекле. После этого протрите салфеткой и дайте высохнуть. Если из трех корнеплодов предварительно отжать сок и добавить в него 1/2 чайной ложки 9-процентного уксуса, скорлупа преобретет однородный розово-коричневый оттенок.


ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА В ТЕХНИКЕ ДЕКУПАЖ.

Материалы: вареные яйца (белые), крахмал, вода, кисточка, салфетки, пищевые красители (золотой, серебряный).
Время работы: от 1 часа (зависит от количества яиц)


Нам нужны салфетки с мелким рисунком. Снимаем два нижних слоя у салфеток и делаем заготовки мотивов - вручную делаем обрывки цветов небольшого размера.

Начинаем распределять мотивы на поверхности яйца. Делаем это с помощью кисточки и воды. Главное постараться разгладить все складочки.


Делаем клейстер из крахмала. Я использовала кукурузный крахмал, но можно и картофельный.
Клейстер варим, как для приклеивания обоев (если кто еще помнит)). Я брала 2 ч.л. крахмала, около 50 мл воды и подогревала в микроволновке - 20 сек - помешать - 20 сек - помешать - 10 сек - помешать - 10 сек - помешать - готово.))
После того, как все мотивы распределены, хорошо промазать клейстером и оставить сушиться.
Вместо крахмала можно использовать взбитый белок.


После того, как все яйца подсохнут (10-15 мин) - покрываем их декоративным слоем. Для этого в небольшое количество клейстера добавляем пищевой краситель.


Сушить задекорированный яйца лучше на решетке.




Яйца с зеленым кремом

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 2 чайные ложки майонеза
  • 1 - 2 чайные ложки обычного питьевого йогурта
  • несколько веточек петрушки
  • несколько веточек укропа
  • 1/3пучка лука
  • Горстка кресс-салата
  • по вкусу - соль, молотый перец

Приготовление: яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде.Очистить от скорлупы.

Яйца красиво нарезать. Аккуратно крошечной ложкой выберите желток.

Осторожно, чтобы не лопнул белок.

Желтки и все остальные ингредиенты измельчить в блендере.

Затем массу выдавить в белок яйца в соусе весна


Яйца, маринованные в разноцветных маринадах...

Все, как указано в рецепте выше, но вместо свеклы для окраски маринада

добавить один из натуральных красителей,

довести до кипения и остудить под крышкой:
- розовый - сок клюквы, калины;
- красный - отвар луковой шелухи, процеженный через марлю;
- зеленый - тушеный шпинат;
- фиолетовый - краснокочанная капуста, натертая на терке,

протушенная до мягкости с небольшим количеством воды, или свекольный сок;
- желтый - куркума иил шафран, растворенные в горячей воде;
- синий - горсть мороженной черники (очищенные яйца сначала натереть размятыми ягодами,

затем мятые ягоды положить в маринад и вскипятить);
- оранжевый - морковный сок;
- коричневый "шоколадный" - крепкая заварка или крепкий кофе.
Можно приготовить маринад по своему вкусу: в красящий ингредиент добавить по вкусу соль, сахар,

уксус или лимонную кислоту, пряности, довести до кипения и дать остыть.
Можно добавить разные специи и пряности к разным маринадам каждого цвета - кориандр, базилик, майоран и др.
Экспериментируйте, готовый маринад должен быть приятным по вкусу.
Охлажденные яйца очистите, положите в охлажденный маринад как минимум на сутки,

плотно закройте и поместите в холодильник.
Для равномерного маринования посуду изредка встряхивайте.

Нанесите на яйцо различные узоры из изоленты.

Поочереди окунайте яйцо в краску и снимайте кусочки изоленты - экспериментируйте!



Идеи окраски яиц на Пасху.


Для окраски нам понадобятся:

Яйца обсушить салфеткой и резиночки снять

2-й способ окрашивания:
Яйца обернуть салфетками со всех сторон.

Одеть перчатки, взять в руку яйцо и накапать ложкой поверх салфетки разными красителями со всех сторон.

Дать немного полежать и снять окрашенные салфетки

3-й способ окрашивания:
Взять изоленту и нарезать на длинные тонкие полоски.

Наклеить полосочки на белые яйца. Затем окрасить в красителе.

Сверху наклеить еще полосочки и окрасить в другом цвете красителя.

Яйца обсушить салфеткой и изоленту снять.

4-й способ:
Налить разные красители в небольшие стаканчики на дно.

Поставить в стаканчики яйца, дать постоять около 5 минут.

Затем добавить немного воды в краситель и дать еще постоять 5 минут,

потом еще долить немного воды и дать постоять.

Яйца смазать подсолнечным маслом для блеска.

Получается принцип окрашивания в одном цвете, но с растяжкой от темного к светлому.

КРАСИМ ЯЙЦА ОРИГИНАЛЬНЫМ СПОСОБОМ К ПАСХЕ...КРАШЕНКИ " МРАМОРНЫЕ"


СКОРО ПАСХА, ЗНАЧИТ БУДЕМ КРАСИТЬ ЯЙЦА, ХОЧЕТСЯ ЧТО БЫ ОНИ БЫЛИ КРАСИВЫМИ И ОРИГИНАЛЬНЫМ

И, а главное способ покраски проверенный веками, экологически чистый и безопасный.

Красить красками, что продают в магазине довольно опасно, особенно для детей. КРАСИМ ЯЙЦА МРАМОРНЫЕ...


ШЕЛУХУ РВЕМ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ МЕЛКО, РАЗМЕРОМ С НОГОТЬ..


ШАГ № 1 ОБМАКИВАЕМ ЯЙЦО В МИСКЕ С ВОДОЙ..


ШАГ №2 ОБВАЛИВАЕМ ЯЙЦО В ШЕЛУХЕ, ЕСЛИ ПРИЛИПАЕТ ПЛОХО, ЛЕПИМ НАСИЛЬНО...


ШАГ №3 ВЫКЛАДЫВАЕМ ЯЙЦО НА МАРЛЮ И ЕЩЕ НЕМНОГО ПОДСЫПАЕМ ШЕЛУХИ.


ШАГ №4 МАРЛЮ ТУГО ЗАВЯЗЫВАЕМ, РАСПРЕДЕЛЯЕМ ШЕЛУХУ АККУРАТНО, ГДЕ СМЕСТИЛАСЬ..


ШАГ №5 ОТРЕЗАЕМ ЛИШНЕЕ..


ШАГ№ 6.. ЯЙЦА СТАВИМ ВАРИТЬ, ДОБ. ЛОЖКУ СОЛИ


ШАГ №7ДОБАВИТЬ ЗЕЛЕНКУ.. (добавить 1-2 пузырька в зависимости от того сколько яичек вы варите,

не бойтесь кастрюля отмывается хорошо,а вот руки советую одеть в резиновые перчатки)


ШАГ №8 ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ ВАРИМ 7 МИНУТ..


ШАГ № 9 СВАРЕННЫЕ ЯЙЦА ПРОМЫВАЕМ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ..


ШАГ № 10 УБИРАЕМ МАРЛЮ И ШЕЛУХУ...


ШАГ № 11 СНОВА ОПОЛАСКИВАЕМ ВОДОЙ...


ШАГ №12 ЯЙЦА ОБСУШИТЬ И ПРОТЕРЕТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ ДЛЯ БЛЕСКА...


КРАШЕНКИ " МРАМОРНЫЕ" ГОТОВЫ


Если пропустить через кофемолку (мясорубку,блендер) луковую шелуху, то покраска будет еще оригинальнее.

Еще способы покраски яйца на Пасху, самым экологически чистым веществом, луковой шелухой


Простое яйцо

Для окраски яиц берём кастрюлю с луковой шелухой, наливаем в неё воду и кладём яйца.

Варим на медленном огне пол часа.

Выключаем огонь и оставляем остывать.

После того как яйца остыли, вынимаем их - яйца готовы.

Отпечаток листика на яйце.

Для получения такого эффекта, надо плотно привязать с помощью марли к яйцу какие-нибудь листики.

И сварить яйцо в луковой шелухе.
Листики можно взять от любых комнатных растений.

Для получения полосатого яйца, на него надевают канцелярские резинки.

При варении яйца в луковой шелухе резинки оставят светлый отпечаток.

Для получения эффекта мрамора, яйцо в начале обкладывают луковой шелухой,

а затем обворачивают хлопчатобумажной тканью.

Чем больше складок на ткани, тем лучше мраморный эффект.

Ткань фиксируют резинкой и варят яйцо в шелухе.

Для получения такого эффекта, сырое мокрое яйцо обваливают в сухом рисе,

плотно заворачивают в марлю, равномерно распределяя рис по яйцу

Изумительные идеи - как украсить пасхальные яйца.


До чего же Светлый праздник - Пасха! Так и хочется сделать нечто прекрасное, радостное и удивительное!




































Радуга на скорлупе























Печеные фаршированные яйца.


Яйцо вареное-5 шт

Шпинат- у меня был 1 пучек небольшой

Лук-1 шт средний

Масло сливочное -50 гр

Сыр твердый-50 гр

Помидоры без шкурки консервированные -250 гр

Перец и соль по желанию.

Лук порезать кубиками и протушить на сливочном масле с шпинатом



Яйцо порезать пополам,вынуть желток


Желток,сыр,лук с шпинатом,перец все измельчить с помощью блендера.

Насчитывает почти две тысячи лет. Сейчас уже невозможно доподлинно определить, почему украшение стало столь распространенным в христианском мире. Существует немало легенд, объясняющих Далеко не все толкования имеют отношение непосредственно к Воскресению Христа и вообще к христианству. Большая их часть относится к языческим временам, когда яйцо считалось символом плодородия. С приходом весны в давние времена начинали красить яйца, украшать их всевозможными способами, чтобы задобрить богов и вырастить хороший урожай.

Но есть немало и христианских преданий, повествующих о начале этой многовековой традиции. Наиболее распространенной является легенда о Марии Магдалине, принесшей императору Тиберию после воскрешения Иисуса куриное яйцо. Тот не поверил ее рассказу о Воскресении, сказав, что подобное станет возможным, если принесенное яйцо покраснеет. Тотчас же это исполнилось, а красный цвет с тех пор стал традиционным для украшения пасхальных яиц.

Согласно другому преданию, красные пасхальные яйца - это кровь распятого Христа, а прекрасные узоры на них - слезы Богоматери. После смерти Господа верующие сохранили каждую упавшую каплю его крови, которая стала твердой как камень. Когда же он воскрес, стали передавать их друг другу с радостной вестью «Христос воскрес!»

Третья версия рассказывает о детстве Иисуса Христа, который очень любил играть с курами. Их яйца Богоматерь раскрашивала и дарила ему вместо игрушек. С мольбой о помиловании пришла она к с подношением из расписных яиц. Но они выпали из ее передника и раскатились по всему миру.

Есть легенды, и вовсе не относящиеся к религии. Так, например, одна из них повествует, что в день рождения Марка Аврелия курица снесла яйцо с красными пятнами. Это событие стало предзнаменованием рождения будущего императора. С тех пор у римлян зародился обычай красить яйца и посылать их друг другу в подарок. Христиане же переняли эту традицию, вложив в нее свой смысл.

Есть и более практичное объяснение. Во время Великого Поста запрещается есть животную пищу, в том числе и яйца. Но куры продолжают нестись. Чтобы яйца дольше не портились, их варили. А чтобы отличить вареные яйца от сырых, их окрашивали.

Как бы там ни было, но традиция красить яйца дошла до наших дней, собирая за этим занятием всю семью. Немало обычаев, обрядов и поверий у христиан связано с уже окрашенными яйцами. Освященному пасхальному яйцу даже приписывались мистические свойства. Считалось, что оно может потушить пожар, предотвратить болезни скотины и сделать ее шерсть гладкой, вернуть любимого, сберечь от воровства, выгнать из дома Опустив в воду крашенку, девушки умывались этой водой, чтобы сохранить молодость и красоту. Скорлупа пасхальных яиц разбрасывалась по полю, чтобы урожай был хорошим.

Вряд ли кто-то сможет точно доказать или опровергнуть чудодейственную силу пасхальных яиц, но некоторые традиции древности дошли и до нас. До сих пор любимой забавой детей на пасхальной неделе остается катание окрашенных яиц с горки. Пасхальную трапезу начинают именно с них, а друзьям и знакомым дарят самые красивые яйца с благой вестью «Христос воскрес!»

Трудно представить главный христианский праздник без крашеных яиц. Яйца начинают красить в Страстную неделю, их несут в церковь, угощают ими родных и близких людей и с них начинают праздничное застолье. Из года в год мы украшаем яйца на Пасху, зачастую даже не задумываясь о смысле этой традиции. Между тем может возникнуть целый ряд вопросов, например, почему на Пасху красят яйца и почему до сих пор особенно выделяют яйца именно красного цвета. Традиция украшения яиц имеет долгую историю, полную легенд, поэтому на все эти вопросы нельзя ответить однозначно.

Как и многие традиции, сохранившиеся до наших дней, по одной из версий, украшение яиц на Пасху корнями уходит в дохристианскую эпоху. Как известно, дата празднования Пасхи изменяется каждый год и зависит от лунно-солнечного календаря, но каждый раз этот праздник выпадает на весну. В дохристианское время существовало множество церемоний и обрядов, связанных с приходом весны, а с распространением христианства некоторые из них стал включать в себя и праздник Пасхи. Поскольку праздник Воскресения Христова, так же как и приход весны, символизирует новую жизнь, то, отвечая на вопрос, почему на Пасху красят яйца, стоит обратиться к Древнему Египту и Персии. Еще древние египтяне и персы во время своих весенних праздников раскрашивали куриные яйца. Уже тогда яйцо считалось символом плодородия и новой жизни, с появлением христианства яйцо стало не только символом новой жизни, но и воскрешения.

Есть и другой ответ на вопрос, почему на Пасху красят яйца, он отсылает нас к Древнему Риму. Римляне связывали ритуал окрашивания яиц с именем императора Марка Аврелия, точнее с его появлением на свет в 121 году н.э. В день этого события в курятнике, принадлежавшем семье будущего императора, курица снесла яйцо, сплошь покрытое ярко-красными точками. Это неординарное событие было истолковано как символ счастливого предзнаменования и знак светлого будущего для новорожденного. С тех пор в Риме появилась традиция в честь праздника дарить друг другу крашеные яйца. Христиане, переняв традицию, вложили в нее иной смысл, считается, что красный цвет яйца символизирует кровь Христа.

Однако, церковь не согласна с предыдущими теориями. По библейской версии, первое пасхальное яйцо было подарено Марией Магдалиной императору Тиберию. Но почему на Пасху принято красить яйца? После воскресения Иисуса Христа его ученики сообщали верующим об этом радостном событии, тогда Мария Магдалина отправилась с этой вестью к римскому императору Тиберию. Однако, приходить без даров к императору было не принято и даже неимущие в подарок Тиберию должны были преподнести хотя бы яйцо. Так поступила и Мария Магдалина, но яйцо в качестве подарка она выбрала не случайно, в нем заключен особый смысл. Под мёртвой яичной скорлупой находится скрытая ото всех жизнь, которая вырвется на волю вместе с вылупившимся цыпленком. И когда Мария рассказала Тиберию о том, что и Христос подобным образом вырвался из оков смерти и воскрес, император не поверил, возразив, что это так же невозможно, как и твоему белому яйцу стать красным. И в этот момент на глазах у всех случилось чудо - яйцо в руке императора окрасилось в красный цвет, а пораженный Тиберий воскликнул «Воистину воскрес!». С тех пор верующие в праздник Воскресения Христова дарят друг другу крашеные яйца со словами «Христос воскрес!», а принявший дар отвечает «Воистину воскрес!».

Этими версиями ответ на вопрос, почему на Пасху красят яйца, не исчерпывается. Другая легенда рассказывает об иудеях, которые собрались за трапезой после казни Иисуса Христа, им подали жареную курицу и вареные яйца. Один из них упомянул, что через 3 дня Иисус воскреснет, другой рассмеялся, сказав, что скорее эта жареная курица оживет, а яйца покраснеют. И в тот же момент именно это и произошло. С тех пор в память об этом событии на Пасху красят яйца. Есть и другая легенда, в которой говорится о том, что Богородица сама раскрашивала яйца, чтобы использовать их как игрушки для младенца Христа.

Существует и более простой, и логичный ответ на вопрос, почему на Пасху красят яйца. Как известно, во время Великого поста, который заканчивается праздником Воскресения Христова, запрещается употребление любых продуктов животного происхождения, в том числе и куриных яиц. И всё было бы намного проще, если бы курам можно было это объяснить, и на время поста они бы прекратили нести яйца. Однако куры до сих пор не догадываются о всевозможных ограничениях и продолжают нестись даже во время Великого поста. Чтобы не выбрасывать ценный продукт, крестьяне заготавливали яйца впрок и, чтобы отличать ранние партии от более свежих, их окрашивали. А с наступлением праздника Пасхи, дарили окрашенные яйца близким людям, относили в церковь и ели сами.

Как видно из всех этих легенд, в которые можно верить или нет, традиция красить яйца зародилась давно. До сих пор каждый год в преддверии праздника Воскресения Христова христиане всего мира красят яйца, превращая их в настоящие произведения искусства.

Алёна Карамзина

На великий праздник Пасху принято раскрашивать яйца и бить их друг о друга. Многие следуют этой традиции, но лишь малая часть знает, какой символизм несет это действие, и что оно на самом деле значит.

Яйцо во все времена считалось символом жизни и знаком рождения мира из-за зародыша в скорлупе. С давних языческих времен оно символизировало плодородие и весеннее возрождение земли после зимней спячки.

Если рассматривать его в контексте христианства, исходя из наиболее распространенной информации, яйцо является символом Гроба Господня, в котором скрыта вечная жизнь.

В предании говорится, что камень, закрывающий гробницу Иисуса, был похож на яйцо.

Так же что яйцо связано с воскресением Христа. Оно очищается от скорлупы, и проявляются черты обновленного мира, очищенного от скверны благодаря жертве Божьего Сына.

Откуда традиция красить яйца на пасху, биться яйцами: традиция красить яйца

Существует легенда, рассказывающая о Марине Магдалине, которая решилась прийти к римскому императору Тиберию, что бы рассказать о воскрешении Христа. Что бы прийти к столь важному человеку, нужно было принести дар, которого у женщины не было. Поэтому она преподнесла ему обычное куриное яйцо, с возгласом о том, что Иисус Воскрес. Магдалена рассказала, что свершилось чудо, и Христос восстал из мертвых поборов смерть, на что император только рассмеялся. Он заявил, что возвращение мертвого к жизни так же вероятно, как белое яйцо может стать красным. В этот же миг яйцо в руках у Марины стало алым.С тех пор и появилась традиция красить яйца в разные цвета.

Существует так же более практичная теории, которая говорит что во время поста, когда продукты животного происхождения запрещены, куры не переставали нести яйца. Делать с ними что-то нужно было, и потому хозяйки варили их. В таком состоянии яйца могут храниться значительно дольше. А что бы различать вареные и сырые, их красили в разные цвета.

Так же есть точка зрения, что окрашивание яиц как традиция появилась задолго до христианства, еще во времена язычества. Яйца красили в честь прихода весны, весь они являют собой жизнь и плодородие.

Откуда традиция красить яйца на пасху, биться яйцами: почему бьют яйца на Пасху

Пасхальное яйцо не просто угощение. Оно является элементом многих обрядов и игр, связанных с праздником. Битье яиц является одним из таких, стало известно 1rre. Версии возникли разные.

Первая версия заключается в том, что такая борьба символизирует противостояние добра и зла. Крепкие яйца считались мощным оберегом, потому их оставляли в доме что бы защищаться от невзгод. Разбитые же просто съедали, потому что проку от них больше никакого.

Другое объяснение рассказывает что в старые времена считалось неприличным целоваться на людях в праздник, потому люди обменивались милостями стуча пасхальными яйцами по три раза.

В третьей говорится что яйцо ассоциируется с камнем, закрывавшим гробницу Иисуса. Потому разбивая яйцо, человек как бы помогает Иисусу выйти из заточения. Чем больше яиц разобьется в праздник, тем легче ему будет.

Торжество торжеств, один из самых славных, долгожданных праздников для всего православного мира – Пасха, праздник Светлого Христова воскресенья. Его невозможно представить без крашеных яиц – главного угощения и украшения стола. Яйца традиционно начинают окрашивать в понедельник – вторник Страстной недели. Несут их для освещения в церковь, раздают родным и близким из окружения.

Возникает множество не понятных ритуалов причина, которых не всем известна, для примера, почему и зачем в Пасху красят яйца или с чем связано, что особенно выделяют яйца красного цвета. Однозначно ответить на возникающие вопросы никто не может дать. Обычай красить, украшать яйца проносится через тысячелетия, скрывая в себе, различные легенда и мифы.

Соблюдая Великий пост, христиане исключали куриные яйца из пищи. Однако, несмотря на пост – куры несли яйца, чтобы сохранить, их отваривали, окрашивали либо луковой шелухой, либо свеклой. Таким образом перепутать сырые яйца и вареные было трудно.

Почему на пасху красят яйца история

Пасхальные традиции берут свое начало из глубины веков. Одной из немаловажных традиций православного мира на Пасху – это украшать или как говорит между собой народ, красить яйца в разные цвета. Повторяя ритуал наших предков, мы редко задумываемся, а почему только в Пасху красят яйца.
Летопись хранит множество самых разных вариантов, начиная от захватывающих мифов и заканчивая бытовой необходимостью. Одна из легенд гласит, почему принято окрашивать яйца в красный цвет.

Оказывается в пустой гробнице Христа, окрашен был камень в цвет крови мученика – алый. Из библейских рассказов знаем, что Иисус пролил немало крови ради отпущения грехов людям. Обычай красить яйца в красный цвет, является неким напоминанием о страданиях сына Господа.
Считается, что начало красить яйца положила мать Иисуса Дева Мария. Крашенные в различные цвета яйца служили детям вместо игрушек. Необычной формой, внешним ярким видом они услаждали взор ребятишек.

В одном из преданий, которое дошло до на нас, говорится, что Мария Магдалина подарила римскому императору Тиберию подарок, пасхальное яйцо и произнесла слова: «Христос Воскрес!». Тиберий возмутился, никому не удалось воскреснуть, точно также что белое яйцо, не превратится в красное. И в туже минуту яйцо подаренное Марией Магдалиной стало красным.

По приданию в процессе иудейского застолья за несколько дней до Воскрешения Иисуса, народ стал свидетелем чуда. Как-то сидящий за столом рассказал о предначертанном пророчестве. Люди стали смеяться, и один человек восклицал, прежде, чем случится пророчество, жареная курица оживет и снесенные ею яйца будут красными. К великому изумление все произошло именно так.

К дохристианскому торжеству в честь весны тоже относят ритуал красить яйцо. В былые времена в вере древних народов, таких как римляне, персы, греки яйцо принято считать олицетворением живой силы.

Изначально использовали один цвет – красный, олицетворяющий мучения сына Господа. Получали его из самых популярных и доступных продуктов луковой шелухи коры вишни, свеклы и тому подобное.
Спустя годы палитра для яиц обогатилась, в настоящее время используют как натуральные, так пищевые красители. Любой цвет заключает в себе особый смысл:

  • белый цвет – символ чистоты, духовности;
  • зеленый – заключает в себе благосостояние;
  • золотой и оранжевый – богатство;
  • голубой цвет – доброта, симпатия и любовь;
  • красный – любовь Бога.
  • цветные яйца – одно из главных украшений пасхального стола.

Почему красят яйца и пекут куличи

Во все времена атрибутами Пасхи принято считать – кулич, крашеное яйцо и творожную пасху. Так повелось на Пасху печь кулич и красить яйца, дошла и до нас. Подготавливаясь к светлому празднику, у детей и взрослых возникают разного рода вопросы, например, почему кулич именно из дрожжевого теста, почему яйца красят и украшают разными символами.
Если вериться древней притче, то последователи (ученик) Христа, после его воскресения, в процессе застолья оставляли его место свободным. Потому что считали, якобы он с ними и поэтому клали хлеб, посреди стола. Это и послужило началом традиции в храме на отдельном столе оставлять хлеб. В ходе крестного хода этот хлеб носили вокруг церкви. И после завершения раздавали прихожанам.

Обычай ставить хлеб на пасхальный стол распространился среди верующих семей. Согласно этой легенде так создали кулич. Чтобы придать важность изделию, хозяйки пекли кулич высоким и из сдобного теста, отбирая самые лучшие продукты. Ведь, по легенде, если тесто хорошо поднялось, и кулич получился ровным и красивым, то семью весь год будет ждать благополучие.

Существует много интересных моментов о втором атрибуте Пасхи – яйце. Древняя легенда гласит, христиане, которые постились в течение Великого поста, употребляли только растительную пищу. Однако даже во время поста куры несли яйца. И для чтобы спасти продукты от порчи, ими был придуман способ во время варки яиц – их окрашивать.

Это облегчало поиск свежих яиц от вареных. Для окрашивания сначала использовали природные материалы (свёклу, луковую шелуху, кору вишни, листочки зелени для украшения). В современном мире хозяйки чаще пользуются пищевыми красителями (порошкообразными, гелевыми и др.). Некоторые отошли от совместной деятельность украшать и красить яйца, предпочитая шоколадные сувениры в форме яиц. Пасхальные яйца отличаются не только цветом, но способом окрашивания. Выделяют три способа покраски яйца:

  • если яйца окрашены сплошным цветом, то это способ – крашенки;
  • если яйца в крапинку, то они окрашены способом – крапанки;
  • если хозяйка расписала яйца народными или тематическими узорами, то этот способ называется – писанки.

Печь куличи и красить яйца испокон веков, было принято на Страстной неделе. Если яйца красить заведено в понедельник – вторник, то печь куличи в четверг.

На Пасху хозяюшки много выпекают куличей, и красит яиц. Во время службы в храме хозяйки освещают выпечку и яйца. Самый красивый кулич ставят в красиво блюдо и окружают цветными яйцами в количестве 12 штук.
Кулич символизируют Христа, а яйца – 12 апостолов. Всю пасхальную неделю во время трапезы подают крашеные яйца и куличи. Наши предки в течение всего года хранили освещенные яйца как обереги.