Породы уток мясного направления. Породы уток. Характеристики мясных пород уток

Не только на птицефабриках, но и во многих дворах вместе с курами часто содержат и уток.

Разнообразие пород очень велико. В данной статье мы расскажем о серой украинской утке.

Происхождение серой украинской утки

Своим происхождением эта утка обязана специалистам Украинского научно-исследовательского института птицеводства. В течение многих лет работники отбирали только самых лучших представителей отечественных домашних и диких уток. Путём скрещивания этих двух пород и появилась серая украинская утка.

Стандарт породы и описание

Эти водоплавающие имеют хорошо развитое, крепкое и мускулистое тело с широко расставленными, крепкими, короткими лапами. Им присуще густое оперение серого или глинистого окраса, которое очень похоже на оперение диких крякв.
На немного приподнятом корпусе расположена небольшая удлинённая голова. У селезней она почти чёрная с зеленоватым оттенком, на шее имеется белый ошейник. Утка отличается наличием на голове двух чёрных полос.

Знаете ли вы? Утки очень «говорливы». Самочки более голосистые, а кряканье селезня напоминает воронье карканье.

Характеристика продуктивности породы

Серая украинская считается мясной породой и имеет такие характеристики:

  • утята в возрасте 2 месяцев весят около 2 кг;
  • вес самочки соответствует 3 кг, а селезня - 3,5–4 кг. Таких показателей они достигают в возрасте около 4 месяцев;
  • хорошо набирает вес и на комбикормах, и на ряске, траве, питаясь различными пищевыми отходами.

Несмотря на то что порода мясная, она имеет хорошие показатели яйценоскости:

  • несутся всю весну, начиная с февраля;
  • продуктивность за год составляет 110–120 штук. Вес яйца - 70–80 г.


При хорошем уходе и содержании в освещённых и отапливаемых помещениях яйценоскость уток может достигать 250 яиц в год, а вес яйца увеличивается до 90 г.

Достоинства серой украинской утки

Популярность этих водоплавающих объясняется их многочисленными преимуществами:

  • раннее созревание и быстрый набор веса;
  • вкусное мясо и хорошая яйценоскость;
  • выживаемость молодняка - 96–98%;
  • наличие густого оперения;
  • устойчивость к низким температурам;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • неприхотливы в еде;
  • хорошо уживаются с другими птицами.

Недостатки серой украинской утки

Можно сказать, что у этих птиц практически нет недостатков. Кроме таких, как:

  • боязнь сквозняков;
  • непереносимость перенаселения.

Важно! Высокая скученность птиц вызывает у них беспокойство, что негативно сказывается на яйценоскости.


Разведение украинской утки в домашних условиях

Разводить и выращивать этих водоплавающих в домашних условиях несложно. Главным условием является обеспечение их просторным выгулом.

Питание и кормление

Утки относятся к растительноядным животным. Но при кормлении утят необходимо соблюдать такие правила:

  1. Кормление утят в первые дни состоит из полужидких кормов, разведённых на молоке.
  2. Через несколько дней им можно давать мешанки и смеси с добавлением кукурузной или пшеничной круп, ячменя, травяной муки, зелени, овощей, рыбной или костной муки и пищевых отходов. Самое важное условие - это свежесть и качество продукции.
  3. Птенцов в первые 10 дней кормят небольшими порциями около 10 раз в сутки.
  4. Нужно обеспечить их достаточным количеством воды.

Важно! Чтобы у водоплавающих в рационе было достаточно минеральных веществ, им в отдельных ёмкостях нужно давать костную муку, золу или дроблёную ракушку.


Особенности кормления во взрослом возрасте таковы:

  1. Кроме комбикормов, они охотно поедают траву, зерно, водоросли, пищевые отходы.
  2. В летнее время им достаточно получать 25% зерна, в осенне-зимний сезон количество зерновой продукции нужно увеличить до 50%.
  3. В рационе необходимо присутствие таких овощей, как свёкла, картошка, тыква или капуста, а также фруктов, например, яблок. Комбикорма лучше давать в составе влажных мешанок с добавлением овощей и зелени.
  4. Количество кормлений соответствует 3–4 разам, при наличии свободного выгула большую часть корма они добывают самостоятельно. Утки отлично фуражируют на воде.

Уход за птицей

Эти водоплавающие не требуют за собой особого ухода, но всё же необходимо учитывать некоторые моменты:


Несмотря на свою неприхотливость, чем лучше будет содержание водоплавающих, тем больше будет отдача. Поэтому желательно придерживаться таких рекомендаций.

В домашних условиях уток выращивают в личных целях. Породы отличаются по разным показателям и степени адаптации в конкретном регионе. Каждый хозяин выбирает, каких уток лучше разводить на мясо по индивидуальным критериям.

Крупные мясные утки достигают нужных размеров только при правильном уходе. Основной составляющей считается сбалансированный рацион. Содержание птиц требует установки определенного режима кормления. Суточных утят кормят отварными яйцами с добавлением перетертой овсяной крупы. Далее в рацион постепенно вводят творог и зелень. За день животное должно есть около восьми раз. Когда особь начинает активно расти, количество приемов пищи снижают до трех.

Кормление состоит из таких компонентов, как:

  • водоросли;
  • овощи;
  • зелень;
  • мука из рыбных костей.

Несмотря на то что птицы охотно едят остатки пищи, им все же необходимы специальные продукты. Если вы хотите разводить уток мясной породы, которые быстро растут, то должны оценивать и финансовую сторону вопроса. В холодное время года им необходимо давать зерно, а не каждый фермер выращивает его на своих полях. Предварительно проводят сезонные закупки. Запасов должно хватить до того момента, пока на улице не утвердится теплая погода. Весной уток выпускают на вольное питание, но в птичнике обязательно остается кормушка с зерном.

Откармливать животных начинают с первых дней. Для этого их селят в отдельное место, подальше от взрослых. Сохранить потомство удастся, если во временном жилище преобладает стабильная комнатная температура, локация не продувается сквозняками. В корм можно добавлять витамины, покупные смеси. От действия хозяина зависит, сколько растут утки на мясо. Птицам также необходимо свободное пространство. На один квадратный метр приходится 2–3 особи. В таком случае им не будет тесно. Если вы откармливаете животных, это не значит, что они должны вести малоактивный способ жизни. Наоборот, хороший выгул способствует появлению аппетита.

В сарае нужно обустроить уютные гнезда, ведь самки быстрорастущих пород также несут яйца. Позаботьтесь о том, чтобы пастбище в период дождей не превращалось в болото. Напольное покрытие птичника лучше сделать бетонным, так как другие материалы имеют свойство впитывать жидкость. Вступая в такую реакцию, выделяются вредные вещества, не говоря уже о запахе.

Лучшие породы

Какая порода уток лучше пойдет на мясо, решать вам. В большинстве случаев выбор основывается на финансовых возможностях хозяина. С того момента, как человек научился приручать животных, прошло не одно тысячелетие. В наше время существует статистика, проверенная многолетней практикой. Опытные птицеводы вывели рейтинг, в который входят самые быстрорастущие утки мясных пород.

Пекинские

Утка по своей природе практически всеядна. Она может съесть столько, сколько и крупное животное. К тому же если выгуливать птиц на приусадебной территории, то можно без проблем избавиться от сорняков. Особи женского пола вырастают до трех килограмм, мужского – до пяти. Чтобы сохранить презентабельный вид мяса, забой проводят на 60-й день. Если повременить с этим процессом, то начнется период линьки. Молодые перышки сложно удалять при общипывании.

Растут пекинские птицы достаточно быстро: за 2–3 месяца из молодого утенка получается двухкилограммовая туша.

Серые украинские

Этот вид также относят к представителям самых лучших уток мясной породы, которые стремительно прибавляют в весе. Они могут выдерживать низкие температуры без вреда для организма. В питании неприхотливы, едят все, что дают. Средний вес достигает 2,5–3 кг.

Черные белогрудые

Уже через 6 месяцев после появления на свет птицы могут давать потомство. Их яйца довольно крупные, овальной формы. Мясо утки очень жирное, поэтому ценится на мировом рынке. Как правило, для забоя отбирают молодняк, весом до 2,5 кг. Их генетическая структура позволяет спаривать особи разных пород. При этом потомство получится более крепким, устойчивым к болезням. Селезни достигают 4 кг живого веса, а съедобная часть составляет около 70%.

Московские белые

Разведение уток этой породы оправдано их универсальностью. Они адаптируются к любым условиям жизни без вреда для продуктивности благодаря скрещиванию пекинской утки и селезня Кембел. Мясо этой птицы отличается сочностью и нежностью. В условиях сурового климата – это оптимальный вариант.

Шведские голубые

Одни из самых крупных уток мясной породы, которые широко распространены заграницей. Они имеют крепкий иммунитет, хорошую мышечную массу. Рацион шведских голубых уток состоит в основном из комбикорма и зелени. Для них жизненно важно побольше гулять в свободном пространстве. Если не обеспечить им комфортное пастбище, это отразится на сроках набора веса и качестве продукции.

Башкирские цветные

Стандартный вес колеблется от 3 до 4 кг у взрослой особи, и 2 кг у молодой. Несмотря на положительные качества – такие, как устойчивость к болезням и выдерживание низких температур, есть существенные недостатки: животные склонны к ожирению, а это невыгодно для фермера. Мясо с большим содержанием жира не так ценится на рынке. Неприятности можно избежать, если тщательно следить за рационом. Еще одним негативным качеством считается громкий крик.

Мускусные

Практика показывает, что самые крупные мясные утки вырастают именно из этой породы. Благодаря наросту на клюве птица получила свое второе имя – индоутка. Чтобы особь достигла оптимального веса, необходимо немного больше времени, чем в предыдущих случаях. Это связано с особым обменом веществ. Несмотря на длительный срок ожидания, мясо этой породы принято считать постным.

Особенностью мускусной утки является чрезмерная летучесть, из-за которой ей подрезают крылья.

Мулард

Это больше гибрид (рожденный от союза пекинской и мускусной утки), чем отдельная порода. Благодаря такому скрещиванию муларды растут быстро с низким процентом содержания жира.

Руанские

Этих птиц считают эксклюзивной мясной породой. Они выведены заграницей и могут расти только в специальных условиях. Их нежное мясо отличается темным оттенком, невероятным вкусом и сочностью.

Фаворит голубые

При правильном питании взрослый селезень достигает 8 кг. Это один из самых тяжеловесных видов во всем нашем рейтинге. Несмотря на пропорции, процентное соотношение жира в организме меньше, чем у пекинских и мускусных уток. Самки вырастают не больше 5 кг и ценятся среди мясоедов.

Видео «Изготовление корма для уток»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно изготавливать корм для уток.

При заведении уток многие фермеры сначала решают, что они хотят получать от своей птицы — яйцо или мясо. И выбор делается уже в зависимости от дальнейших потребностей. Каких уток лучше разводить, если вы хотите получать мясо? Наиболее распространенные мясные породы уток будут рассмотрены в этой статье. Также здесь вы найдете и соответствующие фото и видео.

Одной из лучших мясных пород является пекинская разновидность. Как можно понять из названия, впервые эти пернатые были выведены китайскими птицеводами в районе Пекина и произошло это более трех веков назад. Популярность таких уток была огромной и со временем их стали выводить на всей территории Китая, а около 150 лет назад эти пернатые были впервые завезены на территорию европейских стран и в США. На сегодняшний день пекинская мясная порода уток является одной из самых крупных пород в нашей стране, в этом вы можете убедиться, взглянув на фото.

Следует отметить, что такие утки являются одними из самых скороспелых, их можно быстро откормить. Немаловажным преимуществом в их разведении является то, что они отлично переносят морозы и даже зимой с них можно получить качественное мясо. Для этой мясной породы характерна большая и широковатая голова, небольшой оранжевый клюв и небольшие, но довольно толстые ноги. Также нужно добавить, что шея у пернатых довольно массивная, а глаза большие и блестящие.

Серые украинские

О месте выведения говорить не стоит, здесь и так все понятно. Что касается внешности, то серые украинские уточки характеризуются довольно крепким и массивным телом и хорошей мускулатурой. Кроме того, представители серых украинских мясных пород имеют обильное оперение на теле, при этом голова у них небольшая, но клюв достаточно мощный. То же самое касается и остальных частей корпуса — и лап, и туловища в целом.

Для самцов характерна темно-серая голова с зеленым оттенком и темный клюв. В целом внешний вид у уток достаточно интересный и оригинальный, как можно увидеть по фото, но вы, если соберетесь их разводить, навряд ли будете делать это только из-за одного внешнего вида. Если не знаете, каких уток лучше приобрести для разведения, то украинские серые станут одним из наиболее оптимальных вариантов. Их стоимость не особо высокая, но мяса они дают немало. В целом живая масса уток составляет до 3 кг, а селезней — около 3.5 кг. Что касается яйценоскости, то в среднем такие утки могут давать около 120 яиц в год, но максимум этот показатель может достигать и 250 штук.

Черные белогрудые

Из названия можно понять, что у черных белогрудых пернатых основная часть туловища покрыта черными перьями. На нижней части груди перья белые, а лапы также имеют черный окрас. Если говорить о самцах, то у них верхняя часть шеи может иметь синеватый или фиолетовый оттенок.

Лапы у таких уток не особо высокие, в меру крепкие. Они находятся ближе к заду. Что касается клюва, то он незначительно вогнут, имеет небольшую длину, всегда темного цвета. Глаза у представителей этой мясной породы черные, постоянно блестят, по своим размерам они скорее большие, чем средние. Крылышки у этой разновидности крепкие и мощные, плотно прилегают к бокам.

Теперь поговорим о весе мяса, которое можно получить от птицы. Вес утки составляет около 3.5 кг, самца — около 4 килограммов. Что касается яйценоскости, то она может достигать 140 яичек в год. Следует отметить, что мясо таких уток очень вкусное, это подтверждают отзывы птицеводов, а сами тушки — белые. Примечательно, что эта разновидность пернатых может нести яйца очень долго.

Московские белые

Если вы не знаете, каких лучше завести уточек, то обратите внимание на эту породу. Разновидность московская белая была получена путем селекционного скрещивания пекинской породы с пернатыми хакикемпбел, что можно проследить на фото.

Для этой разновидности характерна продолговатая и достаточно больших размеров голова. При этом птицы обладают широким бело-розовым клювом, что можно назвать их особенностью. Грудка широкая и массивная, выступает вперед. Не менее широкая и спина, а тело в целом поставлено горизонтально. У чистокровных московских белых уток перья исключительно белые, если на них есть желтизна, то это свидетельствует о не чистокровности породы.

Гуси в среднем весят около 4 килограмм, вес уток составляет в районе 3-35 кг. Если вы решили, что лучше получить с утки яйца, а потом мясо, то имейте в виду, что максимум такая утка может снести до 150 яичек в год. В среднем вес одного яичка составляет около 90 г, а яйценоскость пернатой может сохраняться на протяжении многих лет. Фермеры отмечают, что эта разновидность дает очень вкусное и мягкое мясо.

Шведские голубые

Пернатые шведской породы имеют очень хорошие показатели продуктивности, наибольшей популярностью эта разновидность пользуется у немецких птицеводов. Шведские уточки характеризуются доверчивостью к людям и достаточно быстро приручаются. Их вполне можно разводить в северных районах и в условиях холодов. Более того, они не особо требовательны в кормлении и их можно быстро откормить. Лучше породы в этом плане вам не найти.

Для птиц этой разновидности характерен серебристо-серый окрас. Они имеют небольшую голову, продолговатую, при этом клювики у таких уточек плоские и имеют желто-зеленый оттенок. Как и у других пород, предназначенных для получения мяса, спина шведских пернатых довольно широкая и удлиненная. Лапы оранжевого цвета, а крылья достаточно длинные. В среднем масса таких птиц составляет около 3.5 кг.

Башкирские цветные

Башкирские цветные пернатые были получены в результате селекционных скрещиваний на одном из отечественных племзаводов. Эта мясная породы может иметь несколько окрасов оперения — он может быть темно-зеленым или белогрудым. Туловище в целом, как и у других мясных пород, достаточно крепкое и массивное.

Порода башкирская цветная изначально была получена от пекинской разновидности.

Ключевыми отличиями этих птиц являются:

  • достаточно большая яйценоскость;
  • возможность приспособиться практически к любым условиям содержания (разумеется, их нельзя кормить чем попало, лучше использовать хороший корм);
  • хорошие показатели непосредственно мясных характеристик;
  • низкий процент содержания жира в мясе.

Мускусные

Еще одной мясной породой уток являются мускусные пернатые. Эта разновидность стала так называться из-за того, что имеет мускусные запах перьев и кожи. Изначально разновидность была выведена южно-американскими птицеводами, но впоследствии очень быстро попала в США и Европу, откуда и распространилась на страны Азии.

Эта порода до сих пор считается дикой, несмотря на свою одомашненность. Мускусные утки не любят воду и ненавидят в ней находиться, они предпочитают взлетать повыше и проводить время на деревьях. Фермеры, занимающиеся выведением этих пернатых, отмечают превосходные вкусовые качества мяса.

Мулард

Утиная разновидность Мулард на сегодняшний день все чаще стала использоваться в промышленных масштабах. Промышленный откорм приносит немало прибыли, но и в малых хозяйствах Муларды используются не меньше.

Мулард представляет собой межпородный гидрид, который был получен в результате селекционной работы по скрещиванию мускусной разновидности с пекинской, орпингтоном и руанской. Муларды не встречаются в дикой природе, на практике они просто не выживают без человека. Но эти пернатые дают достаточное количество яиц и немало свежего мяса.

Руанские

Руанская разновидность домашних уток была выведена во Франции, в регионе Нормандия. В городе Руан крестьяне приручили диких уток, а в результате долгого отбора и селекции были получены руанские пернатые. Тело птицы массивное, горизонтально поставленное и достаточно крепкое. То же самое касается и груди — она не менее крепкая и массивная. В окрасе практически ничего не изменилось — руанские пернатые забрали цвет оперения у своих диких предков.

В частности, голова и руанских уточек темно-коричневая, а от клювика до шеи по обоим сторонам проходят неширокие полосы. Верхняя часть туловища светло-коричневого окраса, лапы преимущественно оранжевые, могут иметь темноватый оттенок. Клюв имеет зеленый оттенок, на самом кончике он будет черным. Мясо у этих уток очень вкусное и мягкое.

Фаворит голубые

Порода фаворит также была получена в результате селекции. Разница заключается в том, что эти селекционные работы проводились на государственном уровне, в частности, на известном предприятии Благоварский. Для этой разновидности характерен серо-голубой окрас. Также следует отметить, что утки породы фаворит практически неприхотливы в содержании, у нее отличная яйценоскость, а мясо очень вкусное и что самое главное — нежирное.

Кроме того, фавориты отличаются хорошей жизнеспособностью как взрослых особей, так и утят. Также представители породы характеризуются превосходными откормочными свойствами, то есть при желании утку возрастом до двух месяцев можно откормить до 3.5 килограмм массы. Гусь за это время может набрать до 4 кг. В среднем утки несут около 120 яиц в год. на сегодняшний день данная разновидность является наиболее распространенной в промышленном производстве.

Выносливые и непривередливые утки уже давно прижились на подворьях в качестве домашней птицы. Так же, как и курицы, они дают яйца, мясо и перо. Однако не с каждой утки можно получить много яиц или высококачественное мясо, поэтому и выделяют яичные и мясные породы птиц. О последних мы и поговорим.

Из самого названия породы уток понятно, что подобные птицы быстро набирают живую массу. Также, в сравнении с другими утками, их мясо наиболее вкусное, питательное и пригодное для кулинарии.

Мясную породу еще называют бройлерной. Среди других видов она заметно выделяется такими качествами:

  • жизнеспособностью;
  • хорошим иммунитетом к различным болезням;
  • плодовитостью;
  • быстрыми темпами созревания.

Разведение бройлеров считается самым доходным. Кстати, яйца они также могут нести, просто не в таких больших количествах, как яичные утки.

Все мясные уточки довольно крупных размеров. За один год своей жизни самочка высиживает порядка 50 утят, которые уже за первые пару месяцев способны набрать в весе до 3 кг (при условии хорошего откорма). Всего за жизнь они набирают около 4 кг.

Какие утки самые лучшие?

Селекционерами выведено много пород уточек мясного направления. Но среди них можно выделить самых популярных, которых с удовольствием берут как для домашнего содержания, так и для крупных фермерских хозяйств. Итак, лучшие представители мясной породы, которые имеют наибольшее количество положительных свойств:

  • мускусная утка;
  • пекинская;
  • белая московская;
  • серая украинская;
  • руанская;
  • черная белогрудая.

Про каждую из них расскажем подробнее, начиная с самых распространенных.

Пекинская, серая украиснкая и белая московская утки

Конечно, деление на лучших из лучших несколько условное. Каждый птицевод решает для себя, какие породы подходят конкретно под его требования и условия. Однако большой любовью пользуются именно следующие утки.

Китайские птицеводы вывели пекинскую породу уток еще три столетия тому назад, но она до сих пор признается самой успешной для получения вкусного диетического мяса. Из Пекина птицы быстро распространились по всему Китаю, а затем, в XIX веке, уже и по всей Европе и Америке.

Пекинки прекрасно переносят холодные зимние периоды, легко откармливаются и плодятся. Их отличительными чертами является белоснежное перо с кремово-желтым оттенком, желто-оранжевый вогнутый клюв, большая голова и темно-голубой цвет глаз. Это птицы с длинным приподнятым туловищем и широкой глубокой грудью. Хвостик у них тоже приподнятый, шея недлинная и толстая, а крылышки крепкие, плотно прижатые к бочкам. Ноги невысокие и толстенькие, расположенные в задней части туловища.

Молодняк весит более 2 кг уже на 50 день своей жизни, а взрослый селезень наедает на 4 кг, самка чуть меньше - до 3,5 кг. Яйца они несут слабо^ всего 80, максимум - 120 штук за год, по 90 г каждое. Два-три года жизни самочки откладывают и высиживают потомство.

На 70 день у уточек начинается линька, после которой будет расти новое, более толстое перо, поэтому многие хозяева стараются до этого времени подготовить птицу к убою. Кушают Пекинки практически все: и растительную пищу, и корма животного происхождения, но за их качеством необходимо тщательно следить. Обмену веществ птиц можно только позавидовать: уже за 3-4 часа пища полностью выводится.

К минусам пекинских уток относят их чрезмерную возбудимость: они пугливы и любят покричать.

Белые московские утки

Уточки этой породы появились в результате скрещивания двух уток: пекинской и Хаки Кемпбелл. Они выдерживают более суровые зимы, нежели Пекинки, и их разведение возможно в холодном климате. В принципе, с этой целью их и выводили.

Белые московские - настоящие красавицы, имеющие чистое белоснежное перо, большую голову и длинную шею. Глаза у них темно-голубого цвета, клювик - бело-розового. Грудка у них заметно выступает вперед, горизонтальное туловище широкое и длинное. Их светло-оранжевые ноги короткие, но нетолстые.

Эти утки также имеют приличный вес: 3,5 кг у самок и 4 кг у самцов, способны приносить до 150 яиц в год массой 90 г каждое. Их мясо очень нежное, но чуть жестче куриного, зато в нем мало жира, а косточки у белой московской тонкие.

Утята, так же, как и птенцы пекинских уток, к 50-ому дню жизни отлично упитанные. Кстати, птенцы имеют, пожалуй, самый высокий процент выживаемости, около 90%, что является отличным показателем.

Преимущественно Московских уток их подкармливают зерном, а основную пищу они добывают себе сами при выпасе на лужайках. Их часто берут для домашнего разведения еще и потому, что они доступны по цене.

Серая украинская утка

Несмотря на то, что порода называется серая украинская, эти уточки бывают белыми, серыми и цвета глины. Они немного «отстают» по весу от предыдущих двух: 3 кг у самок и до 3,5 кг у селезней. Зато могут похвастаться высокой, как для мясной утки, яйценоскостью: до 250 штук за год весом от 70 до 80 г.

Это птица с тонким костяком, но с развитой мускулатурой и крепкой комплекции. У нее продолговатая и маленькая голова, сильные ноги и клюв. Селезни отличаются зеленым отливом пера на голове, клювиком оливкового цвета и белым ободочком вокруг шеи. Они похожи на крякву (дикую утку).

Через 60 дней утята, имея вес в 2 кг, уже готовы к забою. Рацион птицы состоит из травы, комбикормов, овощей (картофель, тыква и т.д.).

Преимуществом породы называют стойкость к холодам. Например, птицы гуляют на открытом воздухе даже при морозе в -15°С и не перестают при этом нестись, но при этом сквозняков не переносят.

Мускусная и руанская утки

Мускусная утка, которую в народе привыкли называть индоуткой, родом из Южной Америки. Она действительно пахнет мускусом (запах издает ее кожа и перья) и не расстается с поводками своих диких предков. Воду индоутки не слишком любят, зато обожают залетать повыше (на деревья, крыши) и сидеть там подолгу.

У них тяжелое крупное туловище. Характерной особенностью является наросты красного цвета, покрывающие переднюю часть головы, которые переходят в розовый цвет по мере приближения к клюву. За это птицы получили еще одно прозвище - бородавчатые. Кроме того, можно услышать, как их зовут шипунами (они крайне молчаливы), древесными или индийскими утками.

Оперение бывает нескольких расцветок: синее, белое, черное и смешанное черно-белое или бело-синее. На лапах имеются острые коготки.

В отличие от исконно домашних пород, индоутки не такие скороспелые. Откладывать яйца они начинают только к восьмому месяцу жизни и продолжают нестись в течение полугода. Всего приносят до 100 яиц в год по 80 г каждое.

Но в весе самки достигают порядка 3,5 кг, а селезни и того больше - 4-5 кг. При том, что на корма особо тратиться не приходится, ведь мускусные утки сами прекрасно справляются с поиском пищи, гуляя по зарослям.

Также из плюсов отмечают то, что это замечательные матери, регулярно и терпеливо высиживающие своих птенцов.

Руанская утка

Эта порода получена после приручения дичи родом из города Руана, расположенного во Франции. Даже ее окрас напоминает перья диких уток. Голова у них темно-коричневая, а от клюва до шеи с двух сторон проходят светлые коричневые полоски. Как и любая мясная уточка, эта имеет массивное туловище, поставленное горизонтально. У самцов желто-зеленый клюв с черным кончиком и темно-зеленая голова. На шее характерное белое «колечко», которое не замыкается на задней части, и бурая грудка.

По весу Руанцы достигают порядка 4 кг, а иногда и 5 кг. Хотя яйценоскость страдает (всего 70-90 яиц в год), ценится порода все же за превосходные вкусовые качества мяса.

Существенным недостатком руанской утки является ее склонность к ожирению, в связи с чем и уход за ней нужен тщательный. Да и самки не особо заботливые матери, а выращивание птенцов своими силами крайне затруднительно.

Черная белогрудая утка

На базе Украинского института птицеводства была получена черная белогрудая утка. В самом названии запрятано и описание: ноги, туловище, животик, шея и голова имеют черный окрас, а грудь и шея в нижней части белые. У самцов шея отливает фиолетовым, зеленым или синим цветами. У утки невысокие ноги, поставленные в задней части ее туловища, темный, слегка вогнутый клювик и большие черные глаза. Большие развитые крылья.

Какие же мясные утки без внушительных размеров и массы? Черная белогрудая не отстает от остальных пород и набирает от 3,5 кг (самки) до 4 кг (самцы). На 70 день жизни птица полностью готова к убою и весит около 2,5 кг. Количеством яиц она тоже радует: приносит 100-140 штук в год.

Выращивание белогрудок, в общем-то, не доставляет никаких хлопот. Они отлично откармливаются, быстро растут и выживаемость выводка у них высокая: 90-92%.

Заключение

Это были самые известные мясные утки. Но их существует еще очень много: Мулард, Эйльсбюри, Фаворит голубой и т.д. Все они крупные и подходят как для домашнего выращивания, так и для промышленного, а отличаются, помимо внешности, преимущественно лишь жирностью мяса и количеством снесенных яиц.

В мире насчитывается около 110 пород домашних уток. На территории России и странах СНГ встречается более 30, разведение которых набирает популярность. Домашняя птица относится к одному семейству, отличаются только рода и подвиды. Согласно общепринятой классификации, утки делятся на мясных, мясо-яичных и яичных. Эти птицы неприхотливы, не требуют особых условий содержания, способны сами добывать себе корм.

Виды уток

Породы уток подразделяются на мясные, яично-мясные и яичные подвиды. Каждая группа имеет свои особенности и ряд отличительных характеристик. Мясные породы домашних уток быстро набирают вес, ежедневно прибавляя по 300–400 г. Они считаются диетическими. В составе их мяса содержится масса полезных для человеческого организма элементов.

Мясо-яичная направленность считается самой выгодной. Утки этого вида отличаются высокой продуктивностью. Яйценоскость представителей мясо-яичного направления выше среднего.

Мясо-яичная утка

Яичные породы уток при забое дают небольшое количество мяса. Отличительной чертой этого направления является высокая яйценоскость. Утка-наседка способна откладывать до 3–4 штук в сутки. Практически все породы этого направления самостоятельно высиживают потомство. У мясных уток материнский инстинкт зачастую отсутствует.


Для домашнего разведения подходят мясные и мясо-яичные кроссы. Яичные породы содержатся в основном на птицефабриках.

Мясная направленность

Наибольшим спросом у фермеров пользуется птица мясной направленности. Популярные разновидности таких уток:

Фото и название утки Описание Продуктивность
Пекинская
Была выведена в Пекине около 300 лет назад. Крупная порода мясного направления. Селезни больше самок, туловище у обоих коренастое, с широкой грудью и прямой спиной. Средних размеров голова с мощным клювом и большими глазами. Шея крепкая, длинная. Конечности небольшие, крепкие, широко расставлены. Морозоустойчивы, имеется подкожная жировая прослойка Мясо при выходе- около 4 кг. Яйценоскость самки - до 90 яиц в год
Серая украинская
Была выведена селекционным методом на Украине. Представители породы имеют оригинальную расцветку. В окрасе преобладают серые, изумрудные, черные и белые оттенки. Костяк крепкий, но легкий. Хорошо развита мускулатура, спина длинная и широкая. Грудь глубокая, слегка округлая. Крылья мощные, прижатые к корпусу. Самцы крупнее самок, окрас перьев более многообразен. Голова у селезня изумрудная, на шее имеется белое кольцо. Грудь темно-шоколадная, живот - белый. Хвост и окончание спины черного цвета. Самки кремового оттенка, на перьях имеются коричневые вкрапления и голубые перьевые «вставки» Выход мяса при забое - 3,5 кг. Утка за год способна снести около 80–90 яиц
Черная белогрудая
Подвид считается мясным. Черная белогрудая утка - крупная птица, в оперении преобладают черные, белые и малахитовые (у самцов) цвета. Голова небольшая, вытянутая, клюв короткий, темного оттенка. Корпус вертикальный, немного вытянутый, с округлой грудью и тонкой шеей. Конечности короткие, но крепкие. Окрас у птицы черный, за исключением груди. Она и верхняя часть живота белые Выход мяса при забое - 3,5 кг. Одна особь в год дает до 100 яиц
Индоутка (мускусная)
Утки с красным клювом. В окрасе преобладают белые, черные, коричневые и серые оттенки. Птица с мощным корпусом и хорошо развитой мускулатурой. Грудина округлая, широкая, спина ровная и прямая. Крылья мощные, хорошо развитые, плотно прижаты к телу. Конечности крепкие, короткие, широко расставлены. Средний вес селезня составляет около 6 кг, самки - до 4 кг Выход мяса при забое - около 5-6 кг. Особь женского пола несет ежегодно около 120 яиц
Хохлатая
Были выведены в Европе в XVIII веке. Утка с длинным клювом. Голову венчает оригинальный перьевой хохолок. Птица обладает декоративной внешностью. Туловище средней длины, телосложение крепкое. Спина широкая, грудь выпуклая. Шея длинная, голова среднего размера. В окрасе преобладают белые, кремовые, серые оттенки. Оперение густое. Крылья мощные, плотно прижаты к телу Высокий выход мяса - 5–6 кг. Яйценоскость - 110 яиц в год
Шведская голубая
Представители этой породы крупные, с плотным телосложением. Голова овальная, клюв плоский, приплюснутый. Спина широкая и прямая. Хвост короткий. В оперении преобладают белые, черные и серые оттенки. Грудь округлая Выход мяса - 4 кг. Яйценоскость - 120 яиц в год
Мулард
Была выведена в 1960 году во Франции. Крупная порода, с небольшой головой. Клюв светлый, немного вытянутый. Шея длинная, грудь выпуклая и широкая. Спинка прямая, ровная. В окрасе преобладают белые и черные цвета. Ноги крепкие, короткие, желтого оттенка. У основания клюва имеются черные пятна Выход мяса при забое - 4 кг, яйценоскость - до 120 яиц
Голубой фаворит
Новая порода, была выведена в 1998 году. В народе ее называют фараоном и голубой уткой. Крупная птица с массивным клювом, небольшой головой и короткой шеей. Грудь глубокая, спина широкая и прямая. Хвост короткий, крылья плотно прижаты к телу. В окрасе преобладают голубые, пепельно-серые цвета. Лапы крепкие, желтые, широко расставлены Яйценоскость - до 120 яиц в год, выход мяса при забое - около 4–5 кг
Московская белая
Была выведена селекционным путем. Птица с плотным телосложением и густым белым оперением. Туловище массивное, грудь округлая и широкая. Голова среднего размера, с ярко-красным клювом. Шея средней длины, гибкая. Спинка прямая, широкая, оканчивается небольшим аккуратным хвостом. Отличительной чертой считается цвет радужки глаз. Она голубая Выходя мяса при забое - 4,5 кг. Яйценоскость средняя, около 90 яиц в год

Самки мясных пород уток способны нести яйца. Показатели и качество продукции при этом средние. Недостатком пород яичного направления является то, что максимальный вес утка набирает за 8–12 месяцев. Затем ее содержание становится бессмысленным.

Убой мясных уток разрешен в возрасте 4–5 месяцев. Селезней - 3.

Универсальное направление

Мясо-яичные породы имеют ряд общих характеристик. К ним относят:

  • неприхотливость в содержании;
  • компактное тело;
  • высокую продуктивность;
  • средний выход мяса при забое;
  • качество яиц.

Яично-мясная направленность является универсальной. Популярные породы уток:

Фото и название Описание Продуктивность
Стар-53
Внешне представители этого подвида похожи на пекинок: крепкое телосложение с широкой грудью и прямой спиной. Голова среднего размера с выпуклым лбом и желтым клювом. Крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу. Хвост короткий, конечности желтые и широко расставлены Средняя, выход мяса при забое - 4 кг. Одна самка способна снести около 120 яиц в год
Орпингтон
В народе представителей этого подвида называют палевыми. В оперении присутствуют белые, голубые, серые, черные и кремовые оттенки. Самцы крупнее самок. Телосложение крепкое, костяк легкий, но хорошо развитый. Оперение густое. Голова среднего размера, с мощным клювом желтого цвета. Оттенок перьев на голове темно-серый, туловище имеет нежно-кремовый колор. Спинка у птицы ровная и широкая, область грудной клетки округлая. Конечности крепкие, короткие Выход мяса при забое составляет около 3,5 кг, уровень яйценоскости средний, до 150 штук в год
Саксонская
Корпус у уток-саксонок компактный, но крепкий. Костяк легкий, хорошо развит мускульный каркас. Селезень отличается от самки цветом и размерами. Голова и шея самца покрыта темно-синими перьями с металлическим отливом. На крыльях имеются такие же темно-синие вставки. Остальное оперение оранжево-красного оттенка. Имеется белая полоска в области шеи. Голова небольшая, с крепким желтоватым клювом. Широкая и ровная спина плавно переходит в короткий хвост. Область груди мясистая, выпуклая. Ноги ярко-оранжевые, крепкие и ровные Выход мяса при забое не превышает 3,5 кг. Утка несет около 150 яиц за 12 месяцев
Хаки-Кемпбелл
Подвид был выведен селекционером Адель Кемпбелл. Имеет декоративную наужность. Среднего размера голова покрыта перьями изумрудного цвета. Короткая шея, как и все туловище, светло-коричневая. Корпус крепкий, мускульный окрас хорошо развит. Грудная клетка выпуклая, спина ровная и прямая. Крылья плотно прижаты к телу. Окончание спины более темного оттенка, чем остальной корпус Выход мяса при забое - 3 кг, яйценоскость - 150 яиц в год
Башкирская цветная
В окрасе преобладают два оттенка: хаки и черно-белый. Перья имеют своеобразный узор. Телосложение крепкое, спина широкая и прямая. Грудина выпуклая, шея не слишком длинная. Голова небольшая, слегка приплюснутая, с вогнутым клювом. Лапы крепкие, широко расставлены Выход при забое - 4 кг мяса. Женская особь способна дать до 250 яиц
Каюга
Представители породы имеют полностью черное оперение. Отличительной чертой является оригинальный малахитовый отлив. На голове он наиболее интенсивный. Птица крупная, с длинным и вытянутым туловищем. Спина широкая, грудка округлая. Небольшая голова находится на длинной шее, Лапы короткие, но крепкие Выход при забое - 4 кг. Самка несет около 120 яиц ежегодно

Яично-мясные породы уток способны при убое давать около 3 кг мяса. Яйца крупные, их вес достигает 100–120 г. По питательности они не уступают куриным.

К забою разрешена птица, достигшая 1,5-годичного возраста. Со временем яйценоскость снижается.