Сколько весит свинья в 10 месяцев. Выход свиного мяса от живого веса. Средняя масса свиньи

В свиноводстве очень важно своевременно рассчитывать размер прибыли, которую можно получить от этого вида хозяйственной деятельности. Для этого необходимо знать массу животного – живой вес. Но некоторых кабанов поставить на весы для замеров является задачей невыполнимой.

Поэтому вес особи можно определить без измерительных приборов. Можно использовать разные методы, в том числе таблицу обмера свиней. Для этой цели фермерам, в особенности, начинающим, очень желательно разбираться в возрастных особенностях и показателях свиней в разные сроки их взращивания и знать, сколько весит свинья, не прибегая к помощи весов.

В свиноводстве очень важно своевременно рассчитывать размер прибыли

Вес взрослой свиньи

Средний вес свиньи напрямую зависит от грамотно составленного рациона кормления. Для его правильного составления необходимо обладать знаниями по массе животных на различных этапах их взросления. Это нужно для того, чтобы рассчитать необходимое количество кормов и узнать, сколько раз в день лучше кормить свиней.

Когда свиновод знает эти усредненные показатели, он все же не должен забывать о существующей разнице между животными в силу породных особенностей. К примеру, хрюшки белые будут на порядок больше весить, чем одинаковые с ними по возрасту свиньи азиатские.

Сколько весит свинья в среднем? Это зависит от нескольких факторов, таких как:

  • Принадлежность к полу;
  • Возраста животного;
  • Особенностей породы;
  • Выбранного способа кормления.

Вес взрослой свиньи может быть при соблюдении необходимых норм по ее содержанию от 150 и до 300 кг. Существуют рекордные случаи, когда взрослая свинья могла достигнуть очень большого веса – около 1 т. Также имеют место и карликовые разновидности этих животных. Их вес составляет не больше 30 кг. Свиноводы, как правило, предпочитают не заниматься такими крайностями.

Интересно. Каждый фермер выбирает для себя удобную и выгодную породу. Свиньи подразделяются на сальные и мясные. Жир первых имеет особенность к более активному формированию по прошествии 6 месяцев, у вторых лучше и быстрее происходит мышечное развитие.

Очень много в весе зависит от породы свиньи. Хряк степной белой породы может без труда весить и больше трехсот кг, вьетнамской разновидности – всего до 140 кг.

Средний вес свиньи напрямую зависит от грамотно составленного рациона кормления

Вес свиньи на убой

То, сколько будет весить животное, зависит в большой степени от того, какой оно породы, и насколько правильным было питание во время его роста. Порода белых свиней может без труда достигать веса до 350 кг, однако нормальным средним весом свиноводы считают 200-250 кг. Если свинью кормить вволю, она может весить 100 кг в возрасте трех месяцев. Свиньи вьетнамской, вислобрюхой породы могут весить до 150 кг, но их забой обычно производится несколько раньше, сразу после полугода.

Выход мяса у свиней

Живая масса животного в хозяйстве и вес на убой – понятия несколько разные и должны по-разному рассчитываться. Второй параметр определяет мясо в чистом виде после того, как туша разделана. Сюда не должны входить нижняя часть ног, шкура, а также внутренние органы. Этот показатель соответственно меньше живого веса свиньи.

Недаром свиноводство считается выгодным при получении продуктов мясного направления. Это связано с тем, что отходов при убое и последующей разделке остается не так много. В убойный вес входит сама туша без шкуры, головы и при отсутствии внутренностей. Убойным весом считается отношение живого веса и того, который выходит после разделки.

Средними показателями выхода мяса у свиней принято считать от 60 до 70 кг при живом весе животного в 100 кг. При такой массе сала должно получаться от 15 до 25 кг.

Важная информация! Прослойка сала будет гораздо тоньше, если свинья достаточно двигалась при жизни, при малом движении животного в период откармливания может уменьшиться количество мяса.

На параметр выхода чистой свинины влияет множество разных причин. Практически главным определяющим аспектом можно назвать породные мясные свойства свиньи. У животных, порода которых не слишком крупная, мясной выход бывает большим, если сравнивать с большими и высокорослыми породами.

Когда животное выглядит довольно упитанно перед непосредственным забоем, значит, количество выходного мяса будет больше. Дело в том, что субпродукты и кости не изменяются в весе, нарастает только мясо.

Средними показателями выхода мяса у свиней принято считать от 60 до 70 кг при живом весе животного в 100 кг

Также пол свиньи влияет на выход мяса. Хряк, который был кастрирован, даст мяса немного меньше, чем свинья, обладающая такой же массой. Убойная масса будет больше у тех животных, которых хозяин кормил специальным комбикормом и вводил в рацион корма с полезными для животного веществами.

Вес свиньи без весов

Те животноводы, которые обладают достаточным количеством опыта в хозяйстве, чаще всего могут без особого труда определять живой вес свиньи, не прибегая к взвешиванию. При этом погрешность варьируется в пределах 10-15 кг.

Первое – можно определить вес свиньи, учитывая возраст, а также принадлежность к породе. Например, молочный вьетнамец может весить не больше 4 кг, у большой белой свиньи равноценный малыш достигает в среднем уже 9 кг. Когда порода свиньи крупная, то к 3 месяцам она может весить до 30 кг, после полугода – до 150 кг.

Данное определение довольно далекое от точности. Вес животного зависит и от правильности содержания и кормления. Если его кормить домашними отходами или картошкой, нормального убойного веса оно достигнет ближе к 12 месяцам.

Существует еще один метод. Основной его принцип базируется на коэффициенте упитанности животного. Вот как можно рассчитывать при выборе данного способа:

  • При сильной худобе животного, его низкорослости и мелкости, присваивается коэффициент, равный 162;
  • При размерах более или менее средних – 156;
  • Когда свинка хорошо упитана, ее показатель – 142.

Когда рассчитывается вес, прибегают к измерению обхвата груди и длины животного. Полученные цифры умножаются, после чего они делятся на нужный коэффициент. Этот результат будет являться средней массой животного.

Вес свиньи без весов

Также можно использовать формулу, которая довольно проста. Измеряется обхват груди свиньи и умножается на 1,54. Измеренная длина туловища множится на 0,99. Затем эти полученные результаты суммируются, от этого показателя вычитается 150. Это будет наиболее точный свиной вес.

Таблица измерения веса

Таблица веса свиней является довольно точным методом, погрешность может составлять от 5 до 10% при таком вычислительном способе. Для того чтобы им воспользоваться, необходимо сделать такие же замеры свиньи, как описывалось выше: длина тела и обхват грудной клетки. Первый проводится с помощью ленты, начиная от основания головы и заканчивая у самого хвостового основания, в районе выхода прямой кишки. Второй делают так, чтобы измерительная лента с одной стороны прилегала к тыльному основанию лопаток. Некоторые параметры при измерении крайне важны для того, чтобы добиться максимальной точности.

Таблица измерения веса свиней составляется после произведения замеров, для этого есть ряд условий:

  • Животное во время проведения процедуры должно находиться в стоячем положении;
  • Голову следует приподнять совсем немного вверх;
  • Мерять необходимо за 3 часа до принятия животным пищи.

Для того чтобы добиться выполнения первых двух условий, прибегают к некоторой хитрости, заинтересовывая животное. Можно применить чашку с кормом небольшого размера, поднося ее к свинье на необходимом уровне. В то время, как животное будет пытаться дотянуться до пищи, производят нужные манипуляции.

Полученные показатели замеров вставляются в нужный столбик и строчку в подготовленной таблице. В месте, котором данные параметры находят свое пересечение, будет находиться результат, то есть определенный вес. Таблицу можно распечатать и повесить в удобном месте, чтобы всегда ей пользоваться.

Вот пример такой таблицы.

Картинка 1 Таблица измерения веса

Сколько весит свиноматка

Справка. По усредненным показателям, свиноматка может весить, исходя из породных показателей от 200 до 350 кг.

Вес может увеличиваться с приходом теплого времени года из-за появления в рационе зеленых кормов, которые очень полезны и питательны для данных животных. Вообще вес очень сильно зависит от правильности кормления и содержания.

При откорме свиней именно на мясо для увеличения их веса кормление обычно разделяют на интенсивный откорм и менее интенсивный. При последнем сложно будет получить большой мясной прирост, так как при таком рационе животное достигает веса около 100 кг только к 10-12 месяцам. Из явных плюсов такого способа хозяйственники называют минимум затрат на кормление свиней, но выход мяса тоже минимален. В этом случае хозяин использует для кормления только кухонные отходы с небольшой долей комбикормов.

Другой способ по мясным показателям гораздо более выгодный по выходу мясной продукции. К 8 или 9 месяцу свинья достигает убойного веса в 100-130 кг.

Вообще откорм свиней начинают в то время, когда их вес составляет около 30 кг. Это должно происходить примерно в трехмесячном возрасте поросёнка. По продолжительности откорм обычно составляет от 4 до 5 месяцев, но бывает, что и немного дольше. В этот период поросенок будет прибавлять около 700 г. в день.

Свиньи считаются довольно умными животными, и опытные хозяйственники советуют для достижения хорошего результата обращаться с животными как можно ласковее. Не только лишь одно правильное кормление поможет вырастить из поросёнка добротную свинью. Важным моментом является то помещение, в котором будут содержаться животные. Оно должно быть достаточно просторным и удобным, приветствуется хорошее освещение.

Молодых поросят, еще не отнятых от материнской груди, необходимо начинать подкармливать с самого первого дня, сразу после материнского кормления. Можно использовать коровье молоко с добавлением куриных яиц.

Для того чтобы мясо свиней обладало мягкостью и было более вкусным, необходимо в кормлении использовать большое количество зелени. Подойдут свекольная и морковная ботва, сорняки, убираемые с огорода, или крапива. Около кормушки нужно поместить лоток, наполненный солью и древесным углем. Вода для животных должна быть непременно свежей и чистой.

На заметку. Следят фермеры и за воздухом в помещении, слишком много газовых образований из-за скопления аммиака по причине несвоевременной уборки навоза вряд ли пойдет на пользу подрастающим свиньям.

Вырастить добротных, здоровых свиней в условиях личного домашнего хозяйства – цель вполне реальная. Достаточно обладать набором необходимых знаний в этой области и вовремя выполнять нужные действия. Тогда выход вкусной и полезной свинины будет полностью удовлетворять потребностям хорошо потрудившегося хозяина.

Для каждого фермера необходимо знать сколько весит его поросенок. Данная информация важна животноводу для того, чтобы определить норму кормления, которая прямо зависит от веса, также эта информация актуальна при формировании стоимости особи во время продажи поросят. Также несоответствующая нормам прибавка в весе и плохой аппетит могут свидетельствовать о том, что особь отстает в развитии или заболела. Сколько весит поросенок мы сможем узнать в данной статье.

Какие же факторы влияют на вес? Следует отметить, что есть несколько причин, которые влияют на вес поросенка. Такими являются:

  • порода и наследственность;
  • масса при рождении;
  • состояние здоровья;
  • условия, в которых обитает поросенок;
  • возраст;
  • объем потребляемой пищи.

Сколько же весит новорождённый поросенок?

Этот фактор влияет на здоровье и является основополагающим в его дальнейшем развитии, формировании и продуктивности. Средний вес поросят при рождении в большей степени зависит от сбалансированного и правильного питания свиноматки, а также наследственности, то есть предрасположенности в темпе набора веса. Средний вес обычного поросенка составляет приблизительно от 0,8 до 1 кг, есть также породы с массой более 1,5 кг. Масса вьетнамских поросят не менее 0,5 кг.

Средний вес поросенка в возрасте 1 месяца.

Существует специальная таблица, по которой можно узнать вес по неделям и месяцам. Вначале своей жизни малыши питаются материнским молоком и поэтому наблюдается значительная прибавка веса. Масса к концу первого месяца достигает 8-9 кг.

Вес поросенка в период от 2 до 3 месяцев.

В это время малыши начинают употреблять оптимизированный и сбалансированный прикорм. Поэтому в возрасте 2 месяцев их вес составляет

от 12 до 15 кг., а в следующем месяце увеличивается практически вдвое и достигает около 25 кг.

Средний вес поросенка в возрасте от 3 до 4 месяцев.

Вес особи в этот период составляет около 45-60 кг. Уточнить данную информацию и узнать сколько весит малыш можно в специальной таблице.

Вес поросенка в период от 4 до 6 месяцев.

Характеризуется этот период развития усиленным откормом поросят, основной пищей является корм с высокой энергетической ценностью. При правильном соблюдении питания вес особей составляет от 75 до 90 кг.

Вес в 6-7 месяцев.

Сколько же весит поросенок в указанный промежуток времени. В этот период заканчивается специальный откорм поросят, так как они уже достигают половой зрелости и становятся свиными подростками, то есть подсвинками. Темпы набора веса не прекращаются, а меняется рацион прикорма, поэтому показатель веса составляет около 100 кг.

Средний вес в возрасте от 8 до 10 месяцев.

В данный период развития поросята уже становятся взрослыми особями, и свиноводы начинают заниматься их разведением. Вес достигает приблизительно 120-150 кг.

Возможные варианты измерения веса поросенка.

Узнать конечно же можно посредством взвешивания, то есть с помощью весов. Когда особь маленькая, то можно взять ее на руки или положить в сумку, которую нужно прикрепить к весам. Когда поросенок большой, то измерить с помощью весов уже будет тяжело. Узнать сколько весит особь поможет специальная таблица соответствия массы тела возрасту поросенка. Следующим способом является измерение с использованием коэффициента упитанности. Для этого необходимы перемножить следующие показатели: длина тела и обхват груди. А затем разделить на коэффициент упитанности, который определяется «на глаз» следующим образом: у худых свиней он составляет 162, с нормальной упитанностью – 156, а у жирных особей — 142.

Исходя из информации, указанной выше можно сделать вывод, что на вопрос «Сколько весит поросенок?» необходимо отвечать, учитывая большое количество факторов, которые влияют на данный показатель. А узнать вес в любой период развития вашего малыша можно с помощью различных способов, удобных для вашего использования, а именно взвешивая, по таблице или по формуле. Поэтому соблюдая все условия, которые влияют на положительное развитие и рост поросенка, можно из малыша получить отличного крепыша!

Живой вес свиньи – это масса перед забоем. Однако после него и тем более после обработки (отделение головы, копыт) он уменьшается. По правилам этот показатель называется убойным. В среднем от свиньи живым весом в 110 килограмм сразу отнимается около 10-11 килограмм костей, около 2,5-3 килограмм отходов, 23 кг сала и остается – примерно 73 кг чистого мяса.

Полутушка, как правило, весит уже 25-35 кг. Эти показатели мы привели для породы «Русская белая», так как она очень распространена в нашей стране. Следует учесть, что у других свиней может быть другое соотношение мяса и сала.

Остальные внутренности

Что касается массы отдельных частей тела свиньи , то в среднем у 100-килограммовой тушки будут следующие показатели:

  • голова – 8-9 кг;
  • сердце – 320 г;
  • легкие – 800 г;
  • печень – 1,6 кг;
  • почки – 260 г.

Выводы

Выход мясной продукции при забое зависит от пола, возраста, породы и степени упитанности свиньи. Также не стоит забывать об умелости самого забойщика и раздельщика туши. В свиноводстве существует следующая примерная схема выхода продукции:

  • от кабана и свиньи живым весом 100 килограмм можно получить 72-75% продукции;
  • от свиньи 120-140 кг – 77-80%;
  • свыше 180 кг – 80-85%.

Вот почему в домашних условиях владельцы стараются, как можно больше подержать и откормить своих животных.

Выход мяса

Для того чтобы понять, что обозначает термин выход мяса рассмотрим вкратце процесс получением отрубов мяса начиная с убоя животного, для этого разберёмся в таких понятиях как убойный выход , обвалка и жиловка .

Если взять вес животного перед убоем за 100 процентов, то после убоя теряется часть веса в связи с выпуском крови, потрошением, отделением шкуры, головы и ног. Вес полученных после убоя туш называют убойным выходом.

Далее в зависимости вида животного туши могут разделить на полутуши или четвертины. После чего мясо разделяют на отрубы, производят их обвалку, зачистку и жиловку. Оставшийся вес после всех этих операций называют выходом мяса.

  • Обвалкой называют процесс отделения мышечной ткани от кости.
  • Жиловкой называют процесс отделения от мяса оставшихся костей, сухожилий, хрящей, плёнок после обвалки.

Ниже приведены таблицы, которые помогут Вам определить, сколько процентов мяса, сухожилий и костей содержится в туше животного. За 100 процентов в таблицах взят вес туши после убоя.

Таблица 1. Нормы отходов при обвалке туш (количество костей, жил и хрящей в туше).

Таблица 2. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке говядины.

Таблица 3. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке свинины без шкуры.

Таблица 4. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке баранины.

Таблица 5. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке телятины.

Так же в качестве дополнения хочу привести таблицу для определения убойного выхода, где за 100 процентов взят вес животного до убоя.

Таблица 6. Процент убойного выхода.

Надо учитывать, что приведённые усреднённые и могут сильно варьироваться в зависимости от способа обвалки, возраста животного, его породы и упитанности.

Убойный выход мяса находится в пределах 70-85%. По российским нормативам убойный выход свиней массой около 100 кг составляет 73%, 150-180 кг – 80-82% и у хорошо откормленных 83-85%.

Средний же выход мяса и сала у свиней без учета субпродуктов составляет 66%, а с этим учетом – 77%.

Нужно помнить:

У кастрированных хряков выход мяса на 1% ниже, чем у некастрированных, и на 1,5% ниже, чем у свинок. Такая разница из-за различного веса репродуктивных органов. Кроме того, если свинью перед убоем лишить надолго корма, то организм свиньи из-за энергозатрат может потерять часть своей массы. Например, в течение 24 часа без корма она потеряет 3,8% своей живой массы и 2,1% массы туши. Оптимальное время без еды до убоя для свиньи – 8-12 часов. Также транспортировка свиней от фермы до бойни причиняет свиньям дискомфорт и в результате они за 6 часов могут потерять 1 кг живого веса (или до 2% убойного выхода).

Таблица выхода мяса свинины

Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке свинины без шкуры
Наименование Количество, %
Мясо 71,6–62,8
Шпик 13,6–24,4
Кости 13,4–11,6
Сухожилия и хрящи 0,6–0,4
Потери при разделке и хранении 0,8
Итого 100
Нормы отходов при обвалке туш (количество костей, жил и хрящей в туше).
Свинина 12,8–14,8
Процент убойного выхода
Свинина 58–85

Убойный выход = вес туши (до охлаждения) / Живой вес свиньи (до убоя) х 100

Как определить вес свиньи без взвешивания – вопрос отнюдь не праздный, особенно для хозяина частного подворья. Однако в сельском хозяйстве без смекалки никуда – так и для данной проблемы предприимчивые животноводы разработали несколько работающих методов, одним из которых является таблица веса свиней.

Как узнать вес свиньи без весов

Чтобы узнать, сколько весит взрослая особь, необходимо сделать определенные измерения. Перед проведением обмера свинью не следует кормить. Немаловажным нюансом является также нахождение животного в определенном положении – голова должна быть на одной линии с туловищем. Поэтому для гарантии успеха предприятия рекомендуется привлечь помощника, который будет отвлекать хрюшку каким-либо аппетитным предметом – например, посудой с мешанкой. Замер проводят по двум позициям:

  • Длина туловища – мерить следует с середины затылочного гребня по хребту к основанию хвоста;
  • Обхват груди производят на линии за передними ногами на уровне низа лопаток.

Промер будет достаточно точным, если сантиметровая лента или бечевка не будет врезаться в тело животного или провисать. Зная данные измерений, можно с достаточной долей достоверности (4-11%) установить, сколько весит свинья в среднем:

Найдя пересечение вертикального и горизонтального столбца, можно узнать средний вес свиньи живым весом.

  • По формуле : Ж = 1,54*Х + 0,99*К – 150, где значение Х – обхват груди, К – длина туловища, а Ж – живая масса;
  • С учетом категории упитанности , при этом в расчет берутся три коэффициента: 142 – для жирных свиней, 156 – со средней упитанностью, 162 – для худых животных. Здесь также не обходятся без результатов замеров. Этот путь вычислений считается наиболее точным: длину туловища и обхват груди перемножают и делят на коэффициент упитанности.

Средний вес свиньи

Если говорить о средних показателях веса животных, то они во многом отличаются и зависят от множества факторов:

  • Возраст;
  • Порода;
  • Условия содержания и кормления.

Известны единичные случаи, когда свиньи достигали длины почти трех метров, а вес их приближался к тонне и даже превышал ее. Однако это, конечно, большая редкость. В большинстве своем домашние свиньи при хороших условиях содержания не превышают 2-3 сотни кг.

Читайте также: Интересная гибридная порода свиней кармалы

Среди пород, распространенных на постсоветском пространстве, самыми крупными представителями могут похвастаться большие белые свиньи. Кабан всегда крупнее свинки, и может достигать веса 340-360 кг. Средний вес взрослой свиноматки составляет 200-240 кг, хотя при условии хорошего кормления здоровая особь может сравняться по массе с кабанчиком.

Вьетнамская порода – более мелкая, свиноматки не часто превышают вес 140 кг, зато они более неприхотливы в кормах, чистоплотны и плодовиты.

Сколько весит поросенок

Поросята большой белой породы редко рождаются с весом более 1 кг. Чем крупнее поросенок при рождении, тем большую продуктивность он покажет в будущем. Малыши вьетнамской породы рождаются почти в два раза меньше – 500-600 г.

Первый месяц поросята живут на молоке матери, поэтому в весе прибавляют очень быстро, и поросенок, весящий к концу 4 недели 8-9 кг – явление вполне нормальное.

Масса поросят во многом зависит от условий содержания и, главное, грамотно составленного рациона. Если хозяин подходит к делу выращивания со знанием всех нюансов, то вес поросенка уже к 2 мес. составляет в среднем 25 кг. С этого момента его начинают интенсивно откармливать, и уже к 4 мес. их вес удваивается.

В 6 месяцев (либо чуть позже) по достижении молодняком массы 90-110 кг заканчивается производственный откорм, и они переводятся в отделение подсвинков.

Сколько должен весить поросенок по месяцам, также можно узнать по таблице:

Возраст в неделях Возраст в днях Кол-во дн. в периоде Живой вес в конце периода, кг
1 1-7 7 2,6
2 8-14 7 4,4
3 15-21 7 6,4
4 22-28 7 8,9
5 29-35 7 11,6
6 36-42 7 14,5
7 43-49 7 17,51
8 50-56 7 21,01
9 57-63 7 24,93
10 64-70 7 29,06
11 71-77 7 33,54
12 78-84 7 38,4
13 85-91 7 43,4
14 92-98 7 48,6
15 99-105 7 53,9
16 106-112 7 59,4
17 113-119 7 65

Выяснение живого веса быстрым и не проблемным способом – не такой уж праздный вопрос. Этот показатель может указывать на правильность либо негодность используемого рациона при откорме. Помимо этого, при сдаче животного на убой хозяин будет иметь хотя бы приблизительное представление о предполагаемой прибыли и сможет контролировать ситуацию.

В статье мы разберем, какой выход мяса у свиней, и как данный показатель зависит от их живого веса. Процентное содержание в туше костей, внутренностей, сала и чистого мяса напрямую связано с породой поросенка и его возрастом. На количество получаемого продукта влияет и пол особи. Убойный вес очень важен для расчета прибыли фермы. Полученная информация позволит вам сделать оценку рентабельности хозяйства и определить нормы питания животного.

Средний вес животного на убой

Масса выращенного животного находится в прямой зависимости от подобранной разновидности и правильного режима питания. Одними из самых тяжелых считаются животные породы крупная белая. Например, вес свиноматок достигает 320-340 кг. Им не уступают кабаны, давая показатели в 320-350 кг. Нормальный средний вес свиньи — 210-260 кг.

Увеличение веса поросенка больше всего зависит от организации грамотного кормления. В среднем в 3-4 месяца представители любой породы достигают 55-65 кг, а при питании вволю животное в 3 месяца достигнет 100 кг.

Масса вьетнамских вислобрюхих свиней может составлять 150 кг. Но обычно их забивают рано в 6-7 месяцев при весе в 70-80 кг.

Сколько весит свинья в среднем, определить не трудно. Можно воспользоваться весами или другими способами, о которых мы говорили в статье

Выход мяса свинины от живого веса

Выше речь шла о живой массе, убойный вес — это другое понятие. Здесь имеется в виду выход чистого продукта после разделки животного. В эти показатели не входят внутренние органы, шкура и ноги (нижняя часть). Соответственно цифра всегда меньше. Остановимся подробнее на этом и других понятиях.

Свиньи являются одними из самых выгодных животных в отношении получения мясного продукта. При разделке поросенка получается наименьшее количество отходов. Итак, под убойным весом понимается туша со снятой шкурой, отделенной головой, нижними частями конечностей, а также удаленными внутренними органами.

Обвалка же предполагает отделение костей от мышечных тканей. Убойным выходом считается процентное отношение массы, которая получилась после убоя туши, к живой.

Чистого мяса после осуществления забоя животного весом 100 кг выходит от 63 до 72 кг. При этом на сало приходится 14-24 кг. Нормы выхода при обвалке показывают, что количество продукта в процентном отношении составляет 63-72%. Все это – среднестатистические показатели.

В том случае, если хрюшка много двигается, то сальная прослойка будет небольшой, а при пассивном образе жизни животного чистой свинины будет меньше, — все питание идет на накопление сала.

Сколько мяса и других продуктов в процентном отношении получится при забое особи массой 100 кг, показано в таблице выхода мяса (свинины) от живого веса:

Имейте в виду, что в таблице приведены среднестатистические данные. Цифры могут меняться в зависимости от породы свиней, их возраста, индивидуальных особенностей.

Вес тушки, полутушки и различных частей животного

Живая масса животного – это вес перед убоем. После забоя, разделки и обработки она делится на части. Чаще всего туша свиньи весом в 110 кг имеет 74 кг мясного продукта, 22 кг сала, а также 11 кг костей и около 3 кг разных отходов.

Масса полутуши после отделения костей и сала в среднем составляет 35-40 кг. У свиньи мясной породы количество шпика будет равняться 13%, а у особи с высоким коэффициентом жирности – 25%. На кости находится около 12% всего веса полутуши. Потери во время разделки примерно равны 1%.

Независимо от породы молодых особей, выход свинины в сравнении с количеством получаемого сала, больше, чем у взрослых животных, которые находятся на откорме.

Голова животного в 120 кг весит около 10 кг, а задняя нога примерно 8-9 кг. Средний вес месячного поросенка составляет 7-9 кг. В 5 месяцев он достигает 85-90 кг. Выход чистого мяса с данной особи находится в пределах 40 кг без костей и субпродуктов.

Категории свинины

Свинину после бойни применяют в качестве столового продукта и для изготовления колбас, консервов и различных копченостей. Отбор продуктов идет, согласно категории мяса, которое в зависимости от используемой термообработки бывает остывшее, охлажденное и мороженое.

В отличие от говядины свинина является плотным, мягким и нежным мясом, которое при разном возрасте особей имеет разный цвет — от светло-розового (у молодых) до красного (у более зрелых).

Классификация свинины зависит от степени упитанности животного. Получаемый продукт делят на:

  • тушу поросенка;
  • жирный;
  • беконный;
  • мясной;
  • промышленный.

Созревание мяса свинины после убоя

После забоя особи в мясе происходят различные процессы, определяющие его качественные свойства. Различают посмертное окоченение и размягчение (созревание мяса).

После нескольких дней нахождения в холодильнике при температуре 5-10 градусов выше нуля свинина станет ароматной. Продукт обретает отличные вкусовые характеристики, из него выходит сок – показатель того, что мясо созревает.

Характерным признаком считается возникновение на туше «сухой корки», упругости и специфического запаха. Чтобы определить степень созревания свинины, применяют гистологические и химические исследования.

Длительное хранение данного продукта без заморозки приводит к изменению его консистенции, оттенка, выделению водянистого сока и появлению затхлого запаха. В результате этого развивается гнилостная микрофлора, и свинина начинает мгновенно портиться.

Выход мяса свиньи

На величину убойного выхода оказывают влияние множество причин. Одними из главнейших факторов являются телосложение животного и мясные свойства выращиваемой породы. У свиней компактных размеров зачастую получается больший процент выхода мяса в сравнении с длинными и высокорослыми особями.

Повышенная упитанность животного, предназначенного на убой, положительно влияет на количество продукта. Его величина возрастает при одном и том же весе субпродуктов и костей.

По мере набора массы животным растет и убойный выход, потому как количество субпродуктов после наступления определенного возраста особо не увеличивается. Влияние пола животного также важно: к примеру, у кастрированного хряка на 1,5 % меньше мяса, чем у свиньи с таким же предубойным весом.

Убойная масса будет выше у особей, которых кормили специальным комбикормом либо другими компонентами с полезными элементами.

Если материал был вам полезен, поставьте, пожалуйста, лайк.