Содержание белых свиней. Порода свиней Крупная Белая — описание. Уход за новорожденными поросятами


Крупная белая порода свиней известна с середины XIX века. С момента ее появления, она распространилась по странам Америки, Европы и Азии за считанные годы. Имеет высокие продуктивные качества, отличается сравнительной простотой ухода и кормления.

Как появился вид?

История крупной белой породы свиней начинается с середины XIX века. Именно тогда ее вывели в Англии посредством скрещивания романских, азиатских и местных маршевых свиней. Изначально порода была названа Йоркширской и только со временем ее переименовали в Английскую крупную белую, но в народе это название сокращается до «Крупная белая».

На протяжении всего существования вида он все время совершенствовался и более того – менялось направление продуктивности. В восточную Европу это животное попало примерно в 80-е года XIX века, однако разводились только богатой частью населения, а потому в массовое, сельское свиноводство попало только в XX веке.

Характеристики крупной белой породы свиней

Ознакомьтесь также с этими статьями


Представители породы довольно крупные. Вес взрослого самца достигает 320-350 кг, а самки – 220-250 кг. Свиньи имеют крепкий костяк, телосложение гармоничное, правильное. Длина туловища у хряков может достигать 190 см, у маток – 168 см. Грудная клетка глубокая, спина широкая, живот не провисает. Поясница массивная, окорока средне выражены, ноги мускулистые, невысокие и ровные – копыта крепкие.

Шея весьма длинная, как для свиньи, и толстая. Голова легкая, лоб широкий, глаза маленькие, темные. Уши тонкие, крупные, имеют легкий уклон вперед, но не опущены. Кожа у свиней крупной белой породы без складок, плотная и эластичная. Масть белая, без пятен, полос или любых иных отметин. Имеется ровная и не толстая щетина, обильно покрывающая тело.

Ныне существует три основных типа породы: мясной; мясо-сальный и сальный. Второй является наиболее распространенным, так как универсален. О мясных породах свиней читайте - .

Какая продуктивность породы?

Крупная белая порода свиней является одной из наиболее популярных и распространенных по миру именно благодаря своим качественным показателям.


Используется крупная белая порода не только для разведения и получения сала, мяса, но и для скрещивания. За хорошего, породистого хряка можно получить немалую сумму.

В чем трудности ухода?


Уход за свиньями крупной белой породы не очень трудный, иначе бы их массово не разводили в России, Америке, Канаде, Южной Корее, Японии, Китае, Новой Зеландии и по всей территории Европы, но определенных норм придерживаться придется.


Чем кормить крупную белую породу свиней?

Ест крупная белая порода свиней почти все, в питании не привередлива. Наибольшие траты необходимы только на откорм мясных свинок и кормление беременной самки (так как от нормы полезных веществ зависит молодняк и качество мяса). Расход корма не очень большой. На 1 кг привеса уходит 3,9-4,0 кг корма.

В рационе должны присутствовать зерновые, травяная мука, ботва огородных растений, силос, сено, витаминные добавки, мясо-костная мука. Смесь всех этих продуктов можно найти почти в любом комбикорме – именно их и используют чаще всего для кормления животных. В качестве «свежей» добавки можно подкармливать свинок корнеплодами и зеленью. За сутки животные должны получать еду 3 раза.

Один из главных недостатков породы – склонность к ожирению, из-за чего рацион нужно контролировать. Какой бы корм не использовался, важно регулировать суточную норму и не превышать ее. Если замечено, что животное начало несоразмерно расти, набирать жировую массу, стоит потратиться на более сбалансированный комбикорм, в котором больше питательных и меньше «пустых», вредных веществ.

Крупная белая – одна из самых распространенных и популярных в РФ пород свиней. Ее численность составляет более 80% всего поголовья в стране. Многие опытные фермеры отдают ей предпочтение. Полюбилась эта разновидность свиней не только в России, но и в Беларуси, где она получила название белорусская крупная. Она относится к породам универсального (сально-мясного) назначения. Неприхотлива в содержании и очень продуктивна.

В 19 веке в Англии была получена экспериментальная крупная порода свиней. Причиной послужила угроза полного исчезновения популярных в стране йоркширских свиней. Несколько крупных заводчиков объединили усилия, и путем скрещивания йоркширской и новой крупной, им удалось получить совершенно иную разновидность. Селекционная работа заняла более 100 лет. Только в 1885 г. была выведена порода, получившая название крупная белая.

В Россию она была завезена в конце 1980-х гг. За это время крупная белая претерпела ряд положительных изменений. От английской она стала отличаться повышенной плодовитостью, приспосабливаемостью почти к любым климатическим условиям, крепким телосложением и высокой продуктивностью. Здесь эту породу принято называть русская крупная. С ее участием было получено еще около 100 новых видов. Порода получила широкое распространение в больших фермерских хозяйствах и на частных подворьях. Ведь меняя условия содержания и кормления, можно получить и мясо разной степени жирности.

Характеристика и описание породы с фотографиями

У представителей породы легкая, пропорциональных размеров голова с широким лбом и небольшим рылом. Профиль сильно вогнутый, носовая часть прямая. Шея толстая и длинная. Уши большие, упругие, но не толстые. Слегка приподняты вверх от головы и наклонены вперед, прикрывая глаза.

Туловище мощное, широкое, с глубокой грудью. Спина ровная, плавно переходящая в крестец и поясницу. Телосложение гармоничное, позволяющее быстро накапливать жировые отложения и наращивать мышечную массу. Тело длинное (от 1,7 до 2 м), что немаловажно для свиноматок, способных выкормить одновременно большое количество поросят.

Ноги короткие, правильно поставленные, очень плотные, почти без складок. Кожа светлая, гладкая, равномерно покрыта густой и мягкой щетиной. Копыта крепкие и ровные.

Темперамент у свиней спокойный, неагрессивный. Они быстро привыкают к хозяину, хорошо отзываются на ласку и заботу. Свиноматки крайне трепетно относятся к своему потомству.


На фото белая крупная порода свиней

Фото свиньи белой крупной породы

Фото автоматического кормления


Крупная белая порода отличается уникальной скороспелостью. При хорошем и сбалансированном питании, двухмесячный поросенок достигает веса в 25-30 кг, а в 6 месяцев – более 100 кг. Живая масса трехлетнего кабанчика может достигать около 300-400 кг. Свиноматки немного мельче, в пределах 250-270 кг.и отличаются высокой плодовитостью. За один опорос свинья может принести 10 -12 поросят и более . Молочность составляет 70 -90 %, а убойный выход превышает 80%.

Важно! Чтобы животное чувствовало себя комфортно, ему необходимо предоставить место для выгула, где можно вволю порыться в земле и искупаться в грязи.

К преимуществам породы относят:

  • скороспелость;
  • интенсивный рост;
  • высокую репродуктивность;
  • неприхотливость в еде;
  • хорошие откормочные характеристики;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • приспосабливаемость к разным климатическим условиям;
  • хорошую генетику.

Несмотря на все плюсы, имеется и ряд недостатков:

  • плохая переносимость низких температур (от – 30 С);
  • склонность к ожирению;
  • мягкие баки и свислый крестец;
  • светлая масть животного может привести к ожогам при попадании на кожу прямых солнечных лучей.

Как выбрать поросят крупной белой

Породистые поросята крупной белой

Приобрести поросят этой породы можно на любом сельхоз рынке или в частном фермерском хозяйстве. Они резко выделяются своим немалым ростом и большим весом. Здоровые малыши активны, обладают хорошим аппетитом и живостью. Приобретать лучше всего двухмесячных поросят, весом 20-25 кг.

При покупке поросенка надо подробно расспросить хозяина о принципах кормления и содержания, витаминах и добавках для малыша. Резко менять рацион нельзя. Это может привести к потере веса и прекращению роста.

Многих начинающих фермеров интересует вопрос: когда надо кастрировать кабанов породы крупная белая. Ветеринары рекомендуют провести эту операцию как можно раньше, лучше на 10-45 день жизни. Маленькие поросята легче переносят эту болезненную процедуру и быстрее набирают вес.

Внимание. Если поросенок с визгом убегает при попытке протянуть к нему руку, то он абсолютно здоров. Вялое и апатичное животное, которое дает себя погладить, покупать не стоит. Это признак серьезного заболевания.

Какое необходимо содержание и уход за породой

Сухой и теплый загон

Крупная белая свинья – теплолюбивое животное, не переносящее понижения или перепада температуры. Стены, пол и потолок в помещении надо тщательно утеплить, не забывая про вентиляцию и достаточное освещение. В качестве подстилки используют мягкую солому или сено, а настил на полу должен быть деревянным. Это защитит свинью от переохлаждения.

Лучше выделить отдельное пространство для выгула и место для непосредственного содержания. Маленьких поросят рекомендуется поместить в отдельный загон (не меньше 3 м). Обязательно предусмотреть .

Для кормящей свиноматки обустраивают чистое, светлое и теплое помещение, площадью около 6 кв.м. Чтобы животные не болели, необходимо вовремя чистить загоны, менять подстилку и воду для питья, не допускать сквозняков. Кормить маленьких поросят надо не реже 5 раз в день, а питьевая вода не должна быть теплее +20 С.

Кормление и рацион питания свиней

Для быстрого набора веса и получения качественного мяса, свинья должна получать разнообразную пищу, богатую витаминами и минералами. Эта порода требует повышенного содержания протеинов и аминокислот в корме. Нельзя кормить животное одним зерном. Это приведет к ожирению, что плохо отразится на качестве мяса.

Важно, чтобы взрослая свинья каждый день получала по 10 гр соли и не менее 10 литров воды. Для поросят суточный рацион должен составлять 2-3 кг корма, а для взрослого животного – 5-6 кг.

Автоматическая кормушка

Главный акцент в кормлении надо делать на следующие продукты:

  • отварной картофель (без воды, в которой он варился);
  • измельченные морковь и свекла;
  • молоко;
  • сезонные корма (капуста, кукуруза, кабачки);
  • люцерна, овес, рожь, ячмень (в ограниченном количестве);
  • травяная мука, ботва, сено;
  • витаминно-минеральные добавки;
  • свежая трава и рыбная мука.

Свиноматок, кабанов и подросших поросят кормят по-разному. Свиноматок нельзя перекармливать, т. к. это может привести к родовым осложнениям. А поросят и кабанов кормят без ограничений. Еда всегда должна быть свежей и не оставаться в корыте до следующего кормления.

Особенности разведения

Свиньи этой породы достигают половой зрелости уже к 6 месяцам. Но первую вязку лучше провести в возрасте 8-12 месяцев, при достижении животным веса 120-140 кг.

Подходящий момент для случки выбирают по следующим признакам:

  • свинья становится беспокойной;
  • набухают и краснеют половые органы;
  • животное отказывается от еды;
  • появляется небольшая течка.

Интересно! Беременность у представительниц этой породы длится около 115 дней. Перед самыми родами свиноматка начинает беспокоиться, искать укромное место, молочные железы сильно увеличиваются, а живот опускается.

У новорожденных поросят аккуратно обрезают пуповину и прижигают йодом, очищают пятачки и копытца от слизи, протирают малышей сухой мягкой тканью. Сразу после родов поросят необходимо поднести к соскам, чтобы они могли поесть молозива. Это укрепит их иммунную систему и поможет свиноматке быстрее справиться с последствиями родов.

Уход за новорожденными поросятами


Новорожденный поросенок

В первые несколько часов после рождения поросят необходимо хорошо обогреть. Для этого можно использовать электрические обогреватели, печки или специальные лампы. В течение нескольких часов, температура в свинарнике не должна падать ниже + 30С. После первого кормления малышей помещают в отдельный загон. На третий день жизни можно постепенно вводить прикорм твердой пищей. Рацион свиноматки не меняется.

Возможные болезни, их лечение и профилактика

Правильное содержание и полноценное кормление защищает свинью от любых болезней. Но иногда, хозяин может столкнуться с такими проблемами, как гельминты, чесотка, воспаление легких.

Чтобы избежать появления глистов, необходимо периодически проводить профилактическую дегельминтизацию, не размещать в одном загоне поросят и взрослых животных, мыть свинью перед опоросом, содержать свинарник в чистоте.

Не допустить заражения чесоточным клещом можно, если регулярно поддерживать чистоту в загоне, правильно кормить животное, мыть хряков не реже 4 раз в год. Для лечения используется опрыскивание противочесоточными растворами и эмульсиями.

Крупная белая порода очень чувствительна к низким температурам, что может привести к пневмонии. При первых признаках заболевания лучше обратиться за помощью к ветеринару. Лечение предусматривает инъекции антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Исторические корни свиней крупной белой породы находятся в Англии. Назывались они йоркширскими и имели мясное направление. В процессе её распространения, изменения климатических условий и особенностей кормления, сформировалась современная крупная белая порода свиней, характеристика которой значительно отличается от предка.

В современной породе есть три продуктивных направления:

  • мясное;
  • мясо-сальное;
  • сальное.

При этом наиболее распространён универсальный (мясо-сальный) откорм.

Животные вырастают внушительных размеров:

  • средний живой вес половозрелых хряков — 330 кг;
  • средний живой вес взрослых самок — 230 кг.

У свиноматки рождается до 18 поросят за одну супоросность. До 100 кг молодняк можно выкормить за 190 дней. Выход мяса с такой туши составляет более 80%. Рождаются детёныши весом около 1,3 кг, к двухмесячному возрасту они уже весят по 20 кг.

Показатели животных-рекордсменов выше средних по породе и составляют до 15 поросят за один опорос от одной свиноматки. Рекорд в достижении 100 кг на откорме — 175 дней.

Таблица 1. Описание экстерьера животных крупной белой породы

Наименование части тела Описание внешнего вида
Голова Не очень большая, рыло не длинное, лоб широкий
Уши Упругие, не большого размера, располагаются уголком вперёд или кверху
Туловище Широкие спина и грудь, большой окорок, зад подобранный, не провислый
Ноги Широкие окорока переходят в аккуратные невысокие ножки, копытца хорошо развиты, крепкие
Шкура С тонкой кожей без складок, белая или светлая
Щетина Не густая, белёсая

Мясо и сало, получаемые от крупной белой породы свиней ценятся своими вкусовыми качествами.

Видео — Племенные свиньи породы крупная белая

Содержание и уход

Свиней нужно содержать в тёплом свинарнике, в котором отсутствуют сквозняки, но хорошо функционирует приточно-вытяжная вентиляция. Для крупной белой породы опасно переохлаждение. Сквозняки и низкие температуры приводят к пневмонии, вылечить которую не удастся без ветеринарного врача. Причём выздороветь может только взрослое животное и молодняк на откорме. Поросята-сосуны в возрасте до двух месяцев скорее всего погибнут от инфекции.

Подробности о содержании свиней в домашних условиях вы можете узнать

Обязательно регулярное проведение дератизации. Крысы являются опасными разносчиками заболеваний.

Пол свинарника делают бетонным, но с утеплителем, проложенным ещё во время строительства, или деревянным. Обязательно используют подстилку из сена, соломы или опилок.

Перегородки станков можно делать бетонными или из древесины. Но они должны быть прочными, иначе сильные животные их сломают, так как их любимое времяпрепровождение — это почёсывание боков об оборудование.

Стены свинарника также утепляют, изнутри это можно сделать древесиной. Потолок прокладывают соломой.

Важно продумать систему навозоудаления, оборудовать канавки, по которым будут выводиться из свинарника жидкие отходы жизнедеятельности. Чистку и смену подстилки нужно делать регулярно по мере загрязнения, лучше ежедневно убирать загрязнившиеся участки.

Важно! Солома, смешанная со свиным навозом и остатками корма — благоприятная среда для развития бактерий и возникновения инфекций.

Примерные площади для содержания поголовья:

  • кормящая свиноматка — 6 м 2 (индивидуальный станок);
  • взрослая свиноматка или хряк — 4 м 2 на голову, содержание раздельно по полу;
  • молодняк — 3 м 2 (групповой станок).

Хорошо, если есть возможность обеспечить выгул. Для этого огораживают территорию рядом со свинарником.

Крупная белая порода свиней: преимущества и недостатки

Порода с универсальной продуктивностью имеет свои преимущества и недостатки.

Положительные качества:

1. Хорошая приспособляемость к различным типам кормления, всеядность, возможность использования пастбища.

2. Многоплодие.

3. Быстрый рост и развитие молодняка и откормочного поголовья.

4. Возможность использования породы в качестве базовой для скрещивания с другими, селекционной работы и получения гибридов.

Отрицательные качества:

1. Чувствительность к низким температурам и сквознякам.

2. Склонность к избыточному образованию сала при избыточным кормлении злаками.

3. Белая кожа подвержена ожогам.

4. Окорок недостаточно выполнен.

Как выбрать поросят: пошаговая инструкция

Молодняк крупной белой можно приобрести в животноводческих хозяйствах или частных подворьях. При выборе поросёнка для выращивания следует придерживаться пошаговой инструкции:

Шаг 1

Нужно протянуть руку к животному, если оно не убегает с визгом, то брать его не стоит. Здоровый поросёнок обязательно будет активным и не позволит к себе так просто прикоснуться.

Шаг 2

Поросёнка нужно взвесить и визуально оценить его конституцию. На продажу идут двухмесячные поросята весом не менее 25 кг. Спина и крестец должны быть ровными, туловище — длинным, ноги — крепкими. Уши у отъёмышей могут отличаться от ушей взрослых животных, они могут отвисать и закрывать глаза.

Шаг 3

Следует выяснить, к каким кормам приучено животное. Резкая смена рациона негативно скажется на приросте, поросёнок может вообще отказаться от корма.

Шаг 4

Нужно узнать о проведённых вакцинациях и профилактических мероприятиях. К двум месяца поросёнок должен быть своевременно привит от сальмонеллёза (комбинированная вакцина совместно с профилактикой пастереллёза и стрептококкоза), чумы, сделана профилактика анемии и рахита. В случае, если возраст поросёнка меньше двух месяцев, нужно узнать, какую прививку следует повторить, так как противочумную и комбинированную вакцины по инструкции для формирования стойкого иммунитета вводят дважды. Повторное введение необходимо после установленного перерыва.

Шаг 5

Следует проверить своевременность отъёма поросёнка от свиноматки. Если всё сделано правильно, то молодняк охотно употребляет корм, при этом захватывает его всей пастью. Поросёнок, который не был отлучён от свиноматки, пытается есть сосательными движениями. Такого покупать не нужно, хозяин не позаботился об адаптации детёныша к взрослым кормам.

Шаг 6

Нужно проверить прикус. Верхняя и нижняя челюсти должны смыкаться плотно. При неправильном прикусе поросёнок не сможет тщательно пережевать пищу, возникнут проблемы с пищеварением и усвоением питательных веществ.

Важно! Обязательно проверить таким образом всех поросят, которых планируется приобрести. Недобросовестные продавцы могут вместе со здоровыми животными постараться продать и тех, которые недобирают в весе и плохо развиваются. От легковесных и вялых поросят невозможно получить ожидаемую продуктивность.

Желательно приобретать не одного, а нескольких поросят. Свиньи — стадные животные и в условиях конкуренции охотнее поглощают корм, поэтому быстрее набирают вес. Уход за одним и несколькими животными отличается незначительно. Единственное, что нужно оценить, это финансовую возможность обеспечить поголовье полноценными кормами.

Как растить домашних поросят?

Чтобы не покупать молодняк от разных хозяйств, можно приобрести свиноматку и получать потомство самостоятельно. Для искусственного осеменения самки обращаются к ветеринару. Беременность длится 115 дней.

Подготовка

Осеменённая свиноматка должна содержаться в индивидуальном станке. В нём должно быть место для поросят. Станок выбирают сухой и тёплый, обеспечивают освещение. За неделю до перевода в него свиноматки проводят тщательную уборку и дезинфекцию.

Перед началом опороса свиноматка беспокоится, носит во рту подстилку, делает гнездо. Её молочные железы к этому времени увеличиваются, при надавливании выделяется молозиво.

Опорос

Когда животное успокаивается и укладывается на бок, начинается опорос. Лучше, если процесс будет контролировать ветеринарный фельдшер. В его отсутствие хозяину следует подготовиться самому. Нужно будет перерезать пуповину, обработать срез дезинфицирующим средством, вытереть детёныша и убрать слизь и носа и рта.

В первый раз поросят нужно поднести к соску, подождать, когда он возьмёт его и начнёт сосать. Важно, чтобы детёныш в полной мере получил первые порции молозива, которое формирует колостральный иммунитет.

Выращивание поросят

Между кормлениями поросят желательно содержать отдельно от свиноматки (в том же станке, но за перегородкой). Грузное животное может придавить малыша и он погибнет. Случаются также признаки агрессии свиноматок, когда она может навредить своему потомству.

Во время опороса в доступе самки должна быть чистая вода. Через двенадцать часов после родов ей дают жидкую болтушку. А через сутки уже возвращают прежний рацион. Так сохранится лактация на нужном уровне.

На 3-4 сутки здоровым поросятам делают профилактику анемии в виде инъекций. В это же время начинают прикорм. Пищеварительная система детёнышей ещё развита не в полной мере, поэтому начинают с небольших порций болтушки из тёплой воды и злаковых. Поросятам также дают поджаренную кукурузу и пшеницу. Такие зёрнышки помогают справиться с зудом от прорезывающихся зубов и нравятся поросятам из-за сладковатого вкуса.

Недельным детёнышам вводят в рацион цельное молоко или его заменители, так как в скором времени подрастающему потомству будет недостаточно молока матери. Чтобы приучить молодняк к молоку, его наливают в чашку и окунают поросят в него пятачками. В это же время делают профилактику рахита, детёнышам дают монокальцийфосфат или мел. Допускается, чтобы кормушки с этими добавками находились в станке с самого их рождения. Свиноматка не должна иметь доступ к прикорму.

Количество концентратов постепенно увеличивают. С десятидневного возраста начинают приучать к сочным кормам. Дают картофель отварной, зелёную траву, если есть возможность, то силос кукурузный первого класса.

В процессе введения различных кормов следят за здоровьем поросят. На данный момент показателем является состояние хвостика. Он должен быть свёрнут колечками, оставаться упругим и чистым.

К шестинедельному возрасту поросят нужно уже полностью кормить взрослым рационом. Когда потомство полностью адаптировалось к кормам, их можно отнимать от свиноматки.

Видео — Особенности выращивания белых свиней

Кормление

Для крупной белой породы организуют разнообразный рацион с достаточным содержанием белка и аминокислот.

Таблица 2. Примерное соотношение видов кормов в рационе

Вид корма Доля в рационе, %
Комбикорма и зерно
60
Картофель отварной
20
Корнеплоды
10
Сено
5
Силос или зелёная трава
5

Рецепт концентратной части рациона для домашних свиней:

  • ячмень — 0,5 кг;
  • овёс — 0,4 кг;
  • травяная мука — 0,2 кг;
  • мясокостная мука — 0,15 кг;
  • подсолнечный жмых — 0,1 кг;
  • мел — 0,015 кг;
  • соль — 0,015 кг.

Овёс и ячмень измельчают, затем добавляют другие компоненты и перемешивают.

При нежелании приобретать компоненты по-отдельности, можно выбрать заводской комбикорм, соответствующий половозрастной группе животных.

Приготовление кормосмеси для поросят-отъёмышей в домашних условиях:

  • пшеница — 1 кг;
  • кормовые дрожжи — 0,1 кг;
  • кормовой жир — 0,05 кг;
  • мел — 0,015 кг;
  • соль — 0,005 кг.

Пшеницу размалывают и смешивают с остальными компонентами.

Важно! Корма в кормосмеси нужно тщательно перемешивать, чтобы питательные вещества в ней были распространены равномерно.

Кормление свиней только зерном приводит к ожирению. В рацион можно добавлять:

  • капусту;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • морковь;
  • свёклу;
  • ботва овощных культур;
  • молочные продукты;
  • витаминно-минеральные добавки;
  • отходы с человеческого стола (очистки, обрезки овощей и мясных продуктов, остатки первых и вторых блюд).

Овощи дают нарезанными кусочками или потёртыми на крупной тёрке. Полезен выпас, когда животные сами выбирают, какую траву им съесть. Для этого оборудуют загон с крепкой оградой. Размеры его могут быть разными в зависимости от количества свиней. Витаминно-минеральные добавки включают в рацион, пользуясь инструкцией по применению.

Соль и мел можно не включать в рецепт комбикорма, а поставить в свинарнике в виде лизунца или насыпать в отдельную кормушку.

Дневные нормы потребления корма согласно половозрастным группам:

  • поросята-сосуны во время введения прикорма — 0,025 кг;
  • поросята в возрасте 1 месяц — 0,35 кг;
  • поросята-отъёмыши — 0,85 кг.

Количество корма постепенно увеличивают, доводя до 3,35 кг к восьмимесячному возрасту. Взрослые хряки и свиноматки едят 5 кг в день.

Применяют также кормление вволю для откормочного поголовья. При таком типе кормления дозируют концентраты, а остальные корма не ограничивают.

Доступ к чистой воде должен быть постоянно, за день взрослое животное выпивает до 10 литров.

592 31.07.2019 6 мин.

Крупная белая порода свиней в настоящее время является самой распространенной на территории России. Это объясняется простотой содержания и разведения особей, а также возможностью получения большого количества высококачественного мяса и сала. В отличие от многих других, свиньи крупной белой породы неприхотливы, легко приспосабливаются к любым условиям содержания и климата, быстро растут и набирают массу. Выращивать этих животных можно как в домашнем хозяйстве, так и на фермах и крупных предприятиях. В то же время есть некоторые нюансы, которые следует учесть при покупке и разведении свиней породы. О том, какие проблемы могут возникнуть, расскажет эта статья.

Особенности породы

Представители крупной белой породы, в отличии от , занимают почти восемьдесят процентов всего поголовья России. Но несмотря на то, что они отлично приспосабливаются к климату практически любых регионов, выведены свиньи были в Англии в конце девятнадцатого века, а в страну завезены в конце двадцатого. С тех пор они претерпели некоторые изменения, благодаря чему стали более продуктивными.

Поросята

Приобрести поросят крупной белой породы достаточно легко как на фермах, так и специализированных хозяйствах. Молодняк, как правило, отличается крупными размерами, быстрым ростом и хорошим аппетитом. Так, уже к двухмесячному возрасту поросята набирают массу не менее двадцати килограммов, а к шестимесячному – ста. Про опорос Вьетнамских свиней читайте .

При покупке большого количества поросят можно наткнуться на обман, при котором среди всего поголовья встретятся один или два поросенка-заморыша. Чтобы этого не допустить, необходимо тщательно следить за отбором молодняка на продажу.

Поросята породы довольно активны и пугливы. Если при попытке прикосновения животное с визгом убегает, значит оно здорово. В противном случае лучше отказаться от покупки.

Взрослые

Взрослые свиньи обладают массой до четырехсот килограммов и отличаются спокойным нравом . Внешне их можно отличить по следующим характеристикам:

  • крупные размеры;
  • отсутствие складок и наличие мягкой щетины;
  • легкая голова правильных размеров с широким лбом;
  • толстая шея;
  • крупные, упругие, прямостоячие уши;
  • удлиненное туловище (до двух метров);
  • прогнутая спина и глубоко положенная грудь.

Кроме того, свиноматки породы обладают большой продуктивностью. За один опорос они способны приносить до восемнадцати поросят при молочной способности до девяноста процентов. Между тем, у животных есть и недостатки. Так, они плохо переносят морозы ниже тридцати градусов и попадание прямых солнечных лучей, имеют склонность к ожирению, обладают вислым крестцом.

Несмотря на неприхотливость в содержании, свиньи Крупной белой породы не терпят плохие условия обитания, которые могут привести к частым болезням. А для того, чтобы получить качественное мясо и сало, важно организовать животным правильный режим питания. Про уход и содержание мини-пигов читайте .

Кормление

Забой

Свинина отличается высоким качеством как у молодняка, так и у более взрослых особей. Однако забивать свиней рекомендуется не ранее, чем с четырехмесячного возраста. Оптимальным же считается возраст в десять-двенадцать месяцев, когда они набирают массу свыше ста килограммов. выход мяса и сала в этом случае может быть более семидесяти пяти процентов. Важно также обратить внимание на то, что перед забоем хряка необходимо осуществить его кастрацию.

Площадка для осуществления , как и для других, должна быть чистой и сухой. За двенадцать часов до процедуры необходимо перестать давать животному корм. В зимнее время не следует выбирать слишком морозный день, поскольку могут возникнуть проблемы с разделыванием туши. Не следует также осуществлять разделку и в жаркие часы летом. Про разделку туши свиньи расскажет .

Нельзя забивать на мясо свиней, имеющих плохой аппетит и признаки болезненности. Не рекомендуется также осуществлять забой после лечения препаратами от гельминтов и антибиотиками.

Уход

Особого ухода свиньи Крупной белой породы не требуют. Важно придерживаться нескольких строгих правил.

Гигиена

Даже при наличии стоков для отходов жизнедеятельности свиней необходимо регулярно осуществлять чистку и замену подстилки животным. Кроме того, ежедневно рекомендуется мыть инвентарь и посуду для кормления животных. Дезинфекцию помещений с помощью гашеной извести или каустической соды следует проводить не реже чем раз в неделю.

Чтобы избежать возможного появления гельминтоза, рекомендуется мыть свиноматку перед опоросом, а в одном помещении не содержать взрослых особей и молодняк.

Болезни

Даже при регулярном и правильном кормлении могут возникнуть такие болезни как чесотка, воспаление легких, гельминтоз. Чтобы этого избежать, необходимо утеплять свинарник и содержать его в чистоте. Периодически рекомендуется проводить опрыскивание особей против чесотки и лечение от глистов.

При воспалении легких необходимо обращение к специалисту. До его появления можно понизить температуру тела при помощи Парацетамола. Максимальная доза лекарства – один грамм в сутки. Про схему разделки туши свиньи узнайте в .

Видео

Видео о происхождении и особенностях свиней Крупной белой породы.

Выводы

  1. Крупная белая, как и скороспелые поросята , является наиболее популярной в России за счет неприхотливости и высокой продуктивности ее представителей.
  2. Поскольку свиньи вида склонны к ожирению, важно организовать для них правильный режим кормления.
  3. Основной профилактической мерой против болезней свиней является поддержание чистоты и тепла.
  4. Для того, чтобы получить максимальный выход качественного мяса и сала, необходимо соблюдать основные правила забоя.

На территории России разводят свиней самых разнообразных видов. Однако основную часть поголовья страны, больше 80%, составляет крупная белая порода свиней. Ведь этот вид парнокопытных отличается особым умением приспосабливаться к климату и кормовым условиям. Кроме того, русские белые свиньи относятся к довольно крупным домашним животным с большим убойным выходом.

Крупная белая порода свиней очень популярна благодаря неприхотливости к условиям содержания и используемым кормам.

Белые большие свиньи великолепно ощущают себя на территории нашей страны, но был получен этот вид английскими учеными искусственным путем в 1885 году. В Россию большая белая порода попала во второй половине ХХ столетия – в 1975 году. Тогда завезено было 600 голов этих животных, которые мгновенно обрели популярность – их стали разводить на всей территории государства.

Большие белые свиньи использовались в нашей стране для получения многих разводимых в нынешнее время высокопродуктивных пород. С момента, как крупные белые свиньи завезены на территорию России, они пережили некоторые изменения – стали плодовитее, а телосложение – крепче.

Характеристики

Представители русской белой породы – продуктивные мясосальные свиньи, обладающие рядом особенностей. Стоит отметить следующие характеристики крупной белой породы свиней:

  • нестандартная голова . Она легкая, правильных размеров, с большим лбом и маленьким рыльцем, крепится на толстой длинной шее;
  • большие уши. При этом они упругие, не толстые, направлены вверх и вперед;
  • уникальное строение туловища . Оно длинное и широкое (длина у хряков доходит до 2 метров, а у маток до 1,7 метра), грудь расположена глубоко, спина выгнутая и незаметно переходит в крестец и поясницу;
  • кожа покрыта мягкой щетиной, отсутствуют складки ;
  • большая репродуктивная способность . Свиноматка может дать в одном помете больше 12 поросят, а молочная способность достигает 90%;
  • довольно большая продуктивность . Вес убоя представителя этого вида достигает 82%;
  • неагрессивный характер . Несмотря на габаритные размеры и серьезную массу (хряки могут весить 400 кг, а самки – 270 кг), представители этого вида отличаются особым спокойствием;
  • интенсивный рост . При правильном уходе 2-месячный поросенок может иметь вес 25 кг, а 6-месячный -100 кг.

Свиньи этой породы отличаются большой продуктивностью, очень плодовиты, имеют спокойный характер и очень быстро набирают вес.

Перечисленные особенности этого вида свиней стоит отнести к достоинствам. Однако характеристики крупной белой породы свиней могут быть и негативными. Выделяют такие недостатки:

  • тяжелая переносимость морозов свыше -30 градусов;
  • существенный риск возникновения ожирения при неправильном рационе;
  • из-за белого окраса на животных негативно воздействуют интенсивные солнечные лучи;
  • для этих свиней характерен свислый крестец и мягкие баки.

Кормление

Для любой свиньи (крупной белой свиньи в особенности) необходимы аминокислоты, минералы и витамины, которые делают организм животного устойчивым к изменениям погодных условий, а также положительно влияет на формирование хорошей мясосальной прослойки. Так, в рацион свиньи нужно включить:

  • отварные и сырые овощи – морковку, редиску, картофель, тыкву, свеклу, капустные листья;
  • фрукты – яблоки, груши;
  • молочные продукты;
  • сено (в летнее время свежую траву);
  • витаминные добавки (в особенности витамин D), порошок мела, рыбно-костную муку;
  • злаковые – овес, пшеницу, рожь, кукурузу, ячмень.

Рацион питания свиней состоит из овощей и фруктов, сена, злаковых и витаминных добавок.

Однако важно учесть, что как раз серьезный переизбыток злаковых в рационе свиней вызывают у них ожирение, и, как результат, мясная прослойка начинает зарастать жиром.

Крупная белая свинья должна получать ежедневно 10 граммов поваренной соли. Воды в сутки нужно минимум 2 литра на каждый килограмм съеденного корма. Кормить животное лучше три раза в сутки (суточный вес корма для поросят должен быть равен 2-3 кг, а для взрослой свиньи – 5 кг). При этом корм должен быть комбинированным — одновременно содержать зерно, овощи, фрукты и молочную сыворотку.

Беременные самки, хряки-производители и поросята, отделенные от матери, вскармливаются по разным схемам. Так, чтобы роды свиноматки прошли легче, ее нельзя перекармливать, особям на убой дают столько корма, сколько они способны съесть за один раз. Однако при любой схеме кормления корм должен быть свежим — после каждого кормления остатки комбикорма нужно убирать, а корыто мыть.

Так как крупная белая порода свиней боится морозов, сарай, где будут содержаться животные, должен иметь утепленные потолок и пол, а также канавы для стока отходов жизнедеятельности. Помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться, а его размер – быть достаточным для передвижения и купания свиней.

Большая белая порода свиней очень чувствительна к температуре воздуха, поэтому свинарник или сарай должен хорошо отапливаться.

Свиней нужно содержать в надежных постройках, так как эти животные могут без труда сломать простой хлипкий замок или изгородь из непрочного материала.

Свинарник положено регулярно очищать – это поможет избежать большого количества заболеваний. Также стоит отметить: чтобы не допустить развитие инфекционных болезней и расстройств, температура потребляемой свиньями воды не должна быть теплее 20 градусов.

Разведение

Русской белой породы свиньи рано достигают половой зрелости – в полгода. Однако рекомендуют случать особей в возрасте 8 — 12 месяцев, вес которых больше 120 кг.

Для того чтобы процесс случки прошел без осложнений, производить его нужно в момент наибольшего возбуждения свиноматки. Тогда у нее возникает рефлекс полной неподвижности, что даст хряку возможность спокойно покрыть ее. Выявить этот момент можно по следующим признакам:

  • набухание и покраснение внешних половых органов;
  • возникновение небольшой течки;
  • поведение становится очень неспокойным, самка начинает часто визжать.

Свиньи этой породы плодовиты и любят ухаживать за своим потомством.

Беременность обычно длится 110 — 120 дней, при приближении родов свиноматка становится беспокойной, также можно заметить увеличение молочных желез и опускание брюха.

У родившихся поросят нужно очистить копытца и пятачки, а тельца стоит вытереть мягкой тканью, пуповину следует обрезать и прижечь йодом . В течение 45 минут после появления на свет поросят нужно подставить к соскам матери для получения молозива, что повысит их жизнеспособность.

Резюме

Русскую белую породу свиней не зря ценят скотоводы. Ведь, придерживаясь несложных вышеописанных советов, можно вырастить животное, которое способно интенсивно набирать вес, отличается хорошей репродуктивной способностью, а его мясо обладает великолепным качеством.