Чем полезен лайм с чаем. Лайм – вкусный и полезный фрукт. Как выглядит лайм

Лайм - один из наиболее известных цитрусовых фруктов, отличается более кислым в сравнении с ними вкусом с оттенком горчинки. Широко применяется для приготовления кондитерских, первых, вторых блюд, закусок и напитков.

Лайм - ценный источник витаминов А, К, Е, группы В, аскорбиновой кислоты (порядка 30 мг на 100 г, что удовлетворяет 30-50 % суточной потребности взрослого человека в витамине С). Фрукт богат минеральными веществами, в том числе медью, кальцием и калием. Также в химическом составе плода значатся эфирные масла, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, пектины.

Уникальный состав позволяет использовать лайм в диетическом питании как замену соли. Регулярное употребление этого зеленого (но есть сорта и с желтой кожурой) фрукта снижает вероятность развития межсезонных авитаминозов и укрепляет иммунитет, помогает быстрее выздоравливать после тяжелых болезней и хирургических операций.

Польза лайма на редкость многогранна. Но употребление его не всегда полезно. Как и все цитрусовые, он принадлежит к высокоаллергенным продуктам, при этом негативная реакция организма может развиться даже при отсутствии врожденной аллергии на цитрусовые.

Превосходное сочетание зеленого чая с лаймом можно дополнять медом, тростниковым сахаром, цедрой апельсина, корицей, подавать напиток рекомендуется с вареньями и сгущенным молоком. Охлажденный зеленый чай с лаймом хорошо утоляет жажду, предупреждая обезвоживание организма, бодрит и тонизирует.

Горячий напиток полезен при гриппе и ОРЗ - как средство снятия озноба и лихорадки, жаропонижающее, для уменьшения негативного влияния антибиотиков на организм.

Лайм усиливает антиоксидантные свойства зеленого чая, защищая клетки организма от разрушительного влияния свободных радикалов - активных молекул без одного электрона, который они «заимствуют» у обычных молекул.

Зеленый чай с лаймом недопустимо пить при язве желудка, с осторожностью следует его употреблять при повышенной кислотности желудка. Также не рекомендуется пить напиток на ночь - утром можно обнаружить на лице отеки и темные круги под глазами.

Видео по теме:

Польза и вред сока лайма

Сок лайма - чистый концентрат его главных полезных веществ, характеризуется целым комплексом положительных свойств:

  • способствует выработке эритроцитов;
  • улучшает кровообращение, предупреждает тромбоз и лечит варикозное расширение вен;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Сок лайма - своеобразный напиток, для многих совершенно непривлекательный в чистом виде, так что важно отметить, что его полезные свойства не уменьшатся, если смешать сок лайма с соком грейпфрутовым, клубничным, яблочным или смородиновым.

Также примечательно, что сок лайма - популярный ингредиент алкогольных коктейлей, который способен ускорять вывод алкоголя из организма, облегчает похмельный синдром.

Вред сока лайма заключается в том, что при чрезмерном употреблении напитка его кислоты уничтожают хорошую микрофлору пищеварительного тракта и раздражают слизистые желудка. Поэтому в периоды употребления сока лайма рекомендуется добавлять в рацион пищу, укрепляющую стенки желудка, с обволакивающими свойствами (например, овсяную и кукурузную кашу, блюда из картофеля и кабачков, кисели).

Вред и польза вяленого лайма

Яркая особенность и плюс вяленого лайма - его едят вместе с кожурой, содержащей массу ценных биологически активных веществ. Кроме того, в вяленых фруктах за счет ушедшей воды, повышается концентрация всех элементов (в том числе и с антибактериальными свойствами).

Согласно выводам ученых, вяленый лайм способен предупредить во взрослом возрасте такое заболевание, как ветрянка. Также стоит отметить пользу вяленого лайма для:

  • улучшения выработки печенью ферментов;
  • профилактики ухудшения зрения в результате возрастных изменений или повышенных нагрузок (например, работа за компьютером);
  • защиты нервной системы от перенапряжения в результате стрессовых ситуаций.

Важно отметить двойственные свойства вяленого лайма для полости рта - с одной стороны, он укрепляет десны, предупреждая их кровоточивость, но с другой - при длительном контакте с зубной эмалью разрушает ее, повышает риски развития кариеса и пародонтоза. После употребления вяленого лайма, рекомендуется прополоскать рот теплой водой.

Видео по теме:

Польза и вред сушеного лайма

Сушеный лайм - экзотичный продукт, обычно употребляется в форме луми - пряности кухонь стран Ближнего Востока и Персидского залива. Чтобы получить сухофрукт, лаймы отваривают в соленой воде, а затем полностью высушивают на солнце, в результате чего фрукты чернеют и приобретают новые оттенки вкуса - больше кислой горечи и чего-то, напоминающего дымку костра.

Важно отметить, что в результате тепловой обработки в лайме разрушается большинство витаминов, в частности - С, и сохраняются (в меньшем количестве) А и К.

Из полезных свойств сушеного лайма следует отметить::

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает усвояемость тяжелой и жирной пищи;
  • стимулирует работу поджелудочной железы.

Но сочетание кислот, сохранившихся эфирных масел и соли делает сушеный лайм вредным при подагре и артрите.

Польза и вред лайма для женщин

Для тех, кто ценит стройную фигуру, лайм очень привлекателен - всего 16 ккал на 100 г, плюс - практически полное отсутствие жиров и углеводов.

И хотя лайм возбуждает аппетит, он же и нормализует его, что вкупе со свойством фрукта уменьшать тягу к сладкому способно уберечь от переедания при соблюдении диеты.

Также для сладкоежек важно то, что этот фрукт способствует понижению уровня сахара в крови, так что лайм - один из лучших продуктов для профилактики сахарного диабета.

Польза лайма для женщин выражается в следующем:

  • флавоноиды из его состава участвуют в синтезе коллагена и эластина, необходимых для молодости и гладкости кожи, а также препятствуют разрушению этих веществ;
  • лайм защищает кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением солнца (фотостарение);
  • органические кислоты лайма способствуют ускорению липидного (жирового) обмена и стимулируют сжигание калорий при физических нагрузках;
  • фрукт нормализует женский гормональный фон, проблемы с которым нередко лежат в основе несовершенств кожи, избыточного веса и нарушений цикла.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, лайм полезен при беременности, так как предотвращает патологии в развитии малыша.

Сок лайма востребован у профессиональных производителей косметики и в домашних рецептах красоты, прежде всего, как средство отбеливающее, очищающее и подсушивающее.

Женщинам стоит опасаться употреблять лайм в больших количествах, поскольку это может привести к переизбытку витамина С, который выражается, в частности, в аллергических реакциях. Не стоит злоупотреблять фруктом при беременности и грудном вскармливании.

Предлагаем вам узнать, как применяется лайм и какие полезные свойства и противопоказания он имеет.

Калорийность и химический состав

Лайм имеет сравнительно низкую калорийность. Содержание килокалорий в 100 граммах фрукта составляет всего 17 единиц .

Этот цитрус справедливо заслужил звание рекордсмена по концентрации : в 100 граммах плода - 29 мг этого соединения. Вдобавок к этому, в состав лайма входит лимонная и яблочная кислоты. Также присутствует , и . В цитрусе сосредоточена практически все витамины , куда входят такие вещества, как , и прочие.

Чем полезен для организма

Богатым химическим составом, в частности, концентрацией и объясняется полезность зеленого цитруса для организма.
Итак, для чего же так полезен этот цитрусовый фрукт под названием лайм:

  • повышает невосприимчивость организма к действию вредных веществ и патогенных микроорганизмов;
  • выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсичные элементы;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • мягко расширяет и очищает ;
  • обновляет ткани на клеточном уровне;
  • существенно улучшает работу пищеварительной системы, усиливает ;
  • очищает кишечник и помогает при ;
  • спасает от плохого запаха изо рта;
  • замедляет процессы кожи;
  • стимулирует нервные клетки головного ;
  • улучшает ;
  • поддерживает и улучшает , снижает риск развития офтальмологических недугов;
  • полезен при кровоточивости десен, является профилактикой стоматита;
  • повышает артериальное ;
  • помогает при острых респираторных заболеваниях, ;
  • противостоит тревожным состояниям и в целом контролирует психоэмоциональное самочувствие;
  • придает и энергии на весь день.

Применение

Плоды и листья лаймового дерева нашли широкое применение в , народной медицине и . О том, как правильно использовать лайм, и пойдет речь далее.

В кулинарии

Благодаря неповторимому аромату и характерной кислинке, лайм стал популярным компонентом в большинстве блюд азиатских и арабских стран .

Знаете ли вы? Cамым крупным производителем лайма является Мексика.

В косметологии

Помимо кулинарии, лайм используется в производстве косметики. Ароматный лайм давно стал незаменимым ингредиентом элитной .

Данный цитрус и все его производные (концентрат, масло зеленой кожицы и прочие) используются для производства разнообразной косметики. Данный продукт заинтересовал косметологов высоким содержанием витамина C, а также цитрусовых флавоноидов. Эти соединения ограждают клетки от окислительного стресса, прибавляют сияния, уменьшают и защищают наружный слой от заражения инфекциями.
Природные фруктовые кислоты в составе цитруса - хорошее средство для , скрабирования, пилинга, а также отбеливания . Уходовые средства для с добавлением таких кислот эффективны против .

Практикуются процедуры расслабляющих с соком цитруса. Продукт оказывает омолаживающее и обеззараживающее действие, предупреждает раннее увядание .

В медицине

Части лаймового дерева не используется в официальной медицине, однако они ценятся в народной медицине большинства азиатских стран. Народные целители рекомендуют использовать лайм против многих недугов. Например, употребление этого продукта для устранения первичных признаков тошноты. При расширении вен полезны из цитруса. А благодаря витамину C, можно минимизировать последствия гриппа. Спортсмены часто принимают аскорбиновую кислоту, что помогает вдвое сократить случаи развития острых респираторных заболеваний в зимний сезон.

Антиоксидантны, входящие в состав лаймов,помогают в лечении пепсиновых язв и других проблем, связанных с пищеварительной системой. Кроме того, антиоксидантные защищают от проблем со , а флавоноиды берегут от глазных инфекций.
Многие цитрусовые флавоноиды помогают в предотвращении болезней. Также они купируют рост патогенных бактерий, служат профилактикой серьезных недугов. Они способны отвратить даже развитие холеры.

Цитрусовый добавляют в рацион шахтеров, вынужденных работать в экстремально загрязненной среде.

Знаете ли вы? В 19 веке (в период войны) среди британских моряков наблюдалась вспышка цинги (недуга, вызываемого существенной нехваткой в организме витамина C). Поскольку лимон тогда был очень дорогим, лайм был выбран в роли альтернативного природного средства терапии этого недуга. В целях профилактики моряков обязали употреблять один кислый в сутки. В результате была обнаружена эффективность плодов лаймового дерева в лечении цинги.

Как правильно выбрать при покупке

На современном рынке можно встретить два вида лайма - флоридский и персидский. Это довольно крупные экземпляры, не имеющие косточек.

У созревшего цитруса упругая и гладкая поверхность. Оттенок кожицы должен быть желтовато-зеленоватым. Кожица должна быть однородно прокрашена. Мякоть у спелого цитруса должна быть сочная и нежная, а вкус - горьковатым.
От приобретения зеленых цитрусов лучше отказаться, если:

  • вы обнаружили на кожице пятнышки какого-либо цвета;
  • плоды имеют механические повреждения;
  • присутствуют начальные признаки увядания, высыхания или гниения;
  • мягкий на ощупь (это говорит о том, что внутри плод испорчен).

Важно! Если вы ощущаете, что аромат цитруса отдает сыростью, гнилью или плесенью, приобретать такой продукт категорически не рекомендуется. Даже при отсутствии внешних признаков порчи, посторонние запахи указывают на начало процесса внутреннего гниения.

Как едят лайм

Встречая лайм на прилавках магазинов, у многих возникает вопрос, с чем же едят этот необычный цитрусовый фрукт. Прежде всего, это прекрасная добавка к различным десертам и . Мякоть и цедра часто используются для приготовления разнообразной выпечки: пирогов, пирожных, . Достаточно вспомнить обожаемый многими лаймовый пирог.

Если хранить лайм правильно - он не потеряет своих полезных качеств. Держите контейнеры с фруктами исключительно в прохладном сухом помещении . Срок хранения зеленых цитрусовых в таких условиях составляет примерно три недели.

Если же плоды находятся в помещении комнатной температуры, их свежеть сохраняется на срок не больше одной недели.
Приобретать этот продукт в большом количестве не стоит. Если вы не успеете использовать плоды в течение 20 дней, их кожура засохнет, огрубеет и покроется пятнышками. Такой плод не годен к употреблению, его остается только выбросить.

Противопоказания и вред

Зеленый цитрус оказывает вредное действие при повышенной кислотности желудка, поскольку стимулирует активную выработку желудочного сока. Не стоит употреблять этот фрукт людям с язвой желудка, гастритом и . Ввиду наличия в цитрусе кислот, фрукт пагубно влияет на эмаль. Принимая это к сведению, после употребления цитруса рекомендуется тщательно прополоскать ротовую полость.

Противопоказания к применению зеленого цитруса касаются также людей с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Если продукт вызывает , откажитесь от его употребления.

Вот и все рекомендации, которые помогут вам использовать лайм исключительно с пользой для организма.

Какие существуют полезные фрукты? Наверное, все можно считать таковыми. Ведь в каждом плоде содержатся те или иные витамины и микроэлементы. Чтобы фрукты не утратили свою полезность, нужно, конечно же, правильно их употреблять, так как некоторые могут вызвать не только аллергическую реакцию, но и привести к обострению какого-то хронического заболевания.

В нашей статье мы сегодня рассмотрим фрукт под названием лайм. Опишем, когда его лучше употреблять и кому. Также перечислим противопоказания. Итак, начнем…

Вкусный светло-зеленый плод

Бесподобно свежий, поразительно ароматный и бодрящий фрукт лайм является сородичем всеми любимого лимона. Этот плод удивительно нежного оттенка зелени семейства рутовых. Он относится к виду витаминизированных цитрусовых.

Лайм, в отличие своего "побратима" лимона, имеет более мягкую и податливую кожуру, семян столь приятный цитрусовый и вовсе не содержит. Запах этого светло-зеленого фрукта чем-то схожий с мандарином.

Лайм и его "собрат" лимон - это полезные фрукты, содержащие многообразие витаминов (С, В и А), минеральных элементов, типа калия, кальция и фосфора (необходимых для нормального роста и поддержания хорошего состояния костей и зубов).

Также в них содержится обилие органических прекрасно усвояемых кислот (аскорбиновой в особенности). Такая компания полезностей позволяет использовать лайм для профилактики и лечения атеросклероза, некоторых болезней ЖКТ. Также плоды помогают при борьбе с лишними килограммами и даже коварной депрессии.

Хороший помощник в похудении

Чтобы фрукт помог в нормализации веса, стоит употреблять его сок, выжатый из 2-3 средних плодов, смешанный со стаканом теплой, фильтрованной воды. Полезный коктейль стоит пить дважды в сутки. Эффект будет виден уже через полторы недели систематизированного приема. Благодаря своей витаминизированной структуре, фрукт лайм выведет «плохой» накопившийся холестерин. Эта способность делает данный плод популярным среди дам, стремящихся к

Польза фруктов для организма

Спрятанные в лайме эфирные масла активируют равномерную выработку чем повышают и уравновешивают Сочетание сока, богатого и солями (не только при употреблении «горячей» текилы), оказывает слабительное действие. Именно лайм, поданный по восточному примеру к каждому столу, может прекрасно балансировать и уравновешивать количество и качество принимаемой пищи.

При анемии этот плод также полезен. Он помогает лучше усваиваться железу за счет лимонной и яблочной кислоты.

Лайм - природный и мягкий транквилизатор, которому под силу постепенно и равномерно бороться с зимними «спящими» состояниями организма, навалившейся необоснованной усталостью и вялостью. Разогревающий и витаминизированный фрукт лайм может не просто поднять уровень настроения, но активизировать процессы организма.

Калий, прекрасно сбалансированный в этом заморском фрукте, помогает в укреплении капиллярных стенок, а также деликатно уравновешивает работу сердечной мышцы.

Сок лайма прекрасно отбеливает, укрепляет нарушенную эмаль и противостоит образованию и старению зубного камня. Также кровоточащие или воспаленные десны прекрасно восстанавливаются.

Также эффективно и лаконично лайм борется с проявлениями и последствиями варикоза. Регулярное наложение тоненьких свежих ломтиков лайма на уставшие и воспаленные икры сможет предупредить и эффективно замедлить развитие болезни.

Сок лайма (из одного крупного и двух мелких) со 100 граммами меда, доведенные до консистенции нежирной сметанки, прекрасно отбеливают пигментные пятнышки и веснушки.

Заморский афродизиак

Также лайм и его бесподобный сок многие эксперты считают непризнанным афродизиаком. Правильное использование, заключающееся в умеренной дозировке (около половинки чайной ложки), сможет активировать внутренний очаг и прекрасно согреть все тело.

Чтобы воспользоваться вышеупомянутым свойством, необходимо постепенно добавлять мелко перекрученный плод в питательные салаты, фреши и даже в торты.

Лайм поможет при тошноте

Также иностранный витаминный фрукт помогает при рвотных позывах. Чтобы облегчить и затушить очаг, необходимо в стакан чистой теплой воды добавить десять капель сока и четверть чайной ложки пищевой соды. Питье должно осадить и смягчить процессы.

Для улучшения пищеварения

Симбиоз лайма и имбирных частиц прекрасно нормализует, активирует и выравнивает пищеварительные процессы. Употребляя всего по 5 грамм имбирных молотых кусочков с лаймом (соком или кашицей) за 15 минут до еды, вы подготавливаете организм к приему пищи и оптимальному перевариванию.

Употребление фрукта

Как есть лайм? Каждый решает лично. Но прекрасными сочетаниями являются: лайм и соль, лайм и корица, а также лайм и зелень. Такие кулинарные комбинации улучшат самочувствие и настроение.

Частички цедры плода прекрасно дополняют блюда терпким, многогранным вкусом, а выпечку и всевозможные суфле она обогащает чудеснейшим ароматом свежести.

Лайм благотворно влияет, подкрепляет и уравновешивает аппетит. Поэтому можно без какой бы то ни было опаски добавлять сей заморский фрукт в свежайшие салаты, морсы и соки.

Будьте осторожны, употребляя плод

Насколько витаминизирован и богат своими содержавшимися кислотами и минералами, настолько фрукт лайм и опасен для организма деток двух-трех лет. Вводить лайм стоит постепенно, скрупулезно проверяя действие сока на организм. А вообще лучше до 3 лет не употреблять его в пищу малышам. Возможны аллергические и воспалительные реакции у людей с повышенной или нестабильной кислотностью. Употребление такого витаминного фрукта стоит ограничить по взвешенным рекомендациям собственного врача.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляют собой плоды лайма, мы детально описали, в чем заключается вред и польза фруктов для организма. Надеемся, что данная информация вам пригодится.

Генетически и внешне лайм похож на лимон. Однако отличается по вкусу и количеству полезных свойств - мякоть лайма кислее лимона, к тому же она немного пряная. По содержанию витаминов оба фрукта очень похожи, но концентрация витаминов в лайме значительно выше, поэтому он ценится больше, чем лимон. Фрукт считается низкокалорийным.

Лайм – это цитрусовый фрукт, генетически и внешне схожий с лимоном, но отличающийся по вкусу и количеству полезных свойств. Эта разница выражается в том, что мякоть лайма кислее лимона, к тому же она немного пряная. По содержанию витаминов оба фрукта очень похожи, но концентрация витаминов в лайме значительно выше, поэтому он ценится больше, чем лимон.

Лайм произрастает в странах с мягким тропическим климатом, преимущественно на островах. С целью продажи плантации лайма возделывают в Индии, Мексике, Бразилии, Египте и других теплых странах.

Существует несколько сортов фрукта, которые отличаются между собой вкусовыми качествами, формой и оттенком кожуры.

Состав лаймов: калорийность, химический состав, витамины

Фрукт считается низкокалорийным , так как в нем содержится всего 16 Ккал на 100 граммов веса, и в этом он полностью схож с лимоном. В лайме содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты (29 мг), а также лимонная и яблочная кислота. Кроме этого в составе фрукта присутствуют витамины А, Е, К, РР и почти все витамины группы В .

Лайм богат минералами : марганцем, селеном, фосфором, цинком, магнием, натрием, железом. В нем содержится большое количество кальция (33 мг), меди (64 мг) и калия (101 мг). Такое высокое содержание калия позволяет при помощи лайма лечить заболевания сердца.

В лайме практически отсутствуют жиры и углеводы , но при этом в нем есть органические кислоты, пищевые волокна, и много ферментов , способных расщеплять жиры, и улучшать процесс пищеварения.

Кожура фрукта богата эфирами и маслом , которое извлекают методом холодного отжимания и применяют в парфюмерии.

Полезные свойства

При отсутствии хронических заболеваний, которые могут рецидивировать от воздействия кислоты, лайм можно считать панацеей от патологий практически всех систем и органов . Польза фрукта для организма обусловлена высоким содержанием полезных веществ, которые оказывают следующее влияние:

  • повышают функции иммунной системы;
  • нормализуют пищеварительный процесс и способствуют повышению аппетита;
  • улучшают состояние крови и стенок сосудов;
  • обновляют кожу на клеточном уровне, замедляет процессы старения;
  • выводят вредные вещества из организма;
  • предотвращают болезни зубов, полости рта и десен – эффективны при лечении цинги, стоматита и других патологий;
  • губительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы – при регулярном употреблении способны предотвратить такую серьезную болезнь как холера;
  • эффективно борются со стрессами и нервными перенапряжениями, улучшают настроение, придают бодрости.

В кулинарии лайм часто используется в качестве заменителя соли, так как он содержит немалое количество натрия.

Плоды

Плоды лайма внешне похожи на лимон, только немного меньше и имеют зеленый цвет. Под тонкой кожурой находится сочная мякоть, очень кислая на вкус. Для лайма характерно то, что в его мякоти нет косточек. Отыскать в фрукте семена практически невозможно, и этим он превосходит лимон.

Из-за повышенной кислотности мякоть плодов употребляется преимущественно в составе других блюд: салатов, соусов, маринадов для мяса или рыбы, десертов, выпечки, алкогольных коктейлей. С кусочком лайма пьют чай, текилу, из него готовят всем известный мохито.

Цедра

Кожура фрукта имеет богатый химический состав : пектин, минералы, твердые волокна, флавоноиды и эфиры. Эфирное масло, извлекаемое из цедры, используется в медицине и косметологии.

  • Кожура обладает антибактериальным свойством .
  • Содержащиеся в ней волокна способствуют расщеплению углеводов в организме.

Сильный аромат позволяет использовать кожуру в кулинарии в качестве специй, как в свежем, так и в сушеном виде.


Сок

  • В напитке содержится много аскорбиновой кислоты (7-8%), это наделяет его противовирусными и антибактериальными свойствами .
  • В медицине сок применяют для устранения бородавок, папиллом, для лечения герпеса, простуд и вирусных болезней .
  • Он обладает слабительным свойством , благодаря чему эффективно очищает кишечник.
  • Этот низкокалорийный напиток способствует похудению , выпитый утром он придает бодрости и энергии, в жаркое время прекрасно освежает.
  • Сок обладает отбеливающим и очищающим свойством , поэтому с успехом применяется в косметологии в составе масок и для протирания кожи.
  • Сок или эфирное масло, добавленное в ванну, бодрит и улучшает самочувствие .

Чай

Кусочек лайма обогатит чай полезными микроэлементами : кальцием, фосфором, витамином С, которые так необходимы для зубов. Если кислота в чистом виде может нанести вред эмали, то в составе чая ее свойства станут менее агрессивными, а организм получит необходимую пользу. Чай с лаймом хорошо утоляет жажду и освежает .

Считается, что он положительно влияет на работу почек и состояние глаз .

Сушеный лайм

Как кожуру, так и кусочки плодов можно сушить. Такой продукт содержит практически все полезные вещества, содержащиеся в свежем фрукте , кроме углеводов.

Сушеный лайм можно употреблять людям, которым противопоказаны свежие фрукты. В странах Востока и Азии высушенный и измельченный лайм присутствует в составе специй.

Мед с лаймом

Сочетание этих двух продуктов считается самым эффективным средством от ангины, гриппа, простуды, заболеваний дыхательных органов. Лайм с медом эффективно лечит кашель, разжижает мокроту.

Мед, смешанный с соком лайма, применяется в качестве масок для кожи .

Этот целебный напиток, выпитый утром, оказывает уникальное воздействие на весь организм :

  • восстанавливает кислотный и щелочной баланс;
  • выводит шлаки, токсины, ускоряет метаболизм;
  • подготавливает к работе желудок и кишечник;
  • улучшает выработку ферментов печенью;
  • способствует очищению кишечника;
  • улучшает деятельность внутренних органов.

Несколько стаканов напитка в день помогают сбросить вес, защищают клетки от старения, устраняют депрессию и стрессы.


Почему полезно есть лайм?

Этот экзотический фрукт полезен всем, так как способен не только поддерживать организм в норме, но и лечить серьезные болезни.

Женщинам

Как и все цитрусовые, лайм содержит необходимую для здоровья женщины фолиевую кислоту и множество других витаминов , которые улучшают состояние кожи.

Сок лайма эффективен при заболеваниях органов женской мочеполовой системы .

Лайм является лучшим средством от варикозного расширения вен , которому больше подвержены женщины. Прикладывание кусочков фрукта к больному месту на ранней стадии болезни позволяет полностью остановить ее развитие.

Мужчинам

Дезинфицирующее свойство лайма и его способность выводить вредные вещества позволяют лечить такую мужскую болезнь как простатит , возникающую вследствие отложения в мочевыводящих путях кальция. Регулярное потребление фрукта способствует профилактике этой патологии, и повышает способность мужчины к зачатию.

Детям

Следует отметить, что из-за высокой концентрации витаминов употреблять лайм детям до 2-х лет не рекомендуется . Старшим детям он просто необходим для нормального развития и роста.

Кальций нужен детям для прочности костей и зубов, магний и витамины группы В – для нервной системы, калий необходим для нормальной работы сердца. Сок лайма обладает успокаивающим действием, снижает плаксивость и капризность.


Польза для похудения

В чистом виде лайм может привести к повышению кислотности, поэтому для похудения рекомендуется использовать сок, желательно разведенный с водой . В таком напитке мало калорий, но много кислот, антиоксидантов и ферментов, которые успешно расщепляют жиры. Сок лайма ускоряет обмен веществ , что делает его незаменимым для снижения веса.

Применение в косметологии

Большое количество флавоноидов и кислот позволяет использовать лайм для производства средств по уходу за кожей. Вещества, содержащиеся в фрукте, омолаживают кожу, обновляют клетки, уменьшают морщины, отбеливают и очищают, снижают жирность , которая является причиной многих кожных болезней.

Средства для ухода за волосами с кислотами позволяют бороться с перхотью , делают волосы живыми и блестящими.

Вред лайма, противопоказания к употреблению

Чрезмерное употребление лайма может вызвать сыпь, зуд на коже, отеки и даже повышение температуры.

Употребление лайма противопоказано при язвенной болезни, гастрите и других патологиях желудка и поджелудочной железы , которые могут обостриться из-за повышенной кислотности.

В чистом виде фрукт или сок из него вреден для зубов . Чтобы избежать повреждения эмали стоматологи рекомендуют после употребления лайма хорошо прополоскать рот теплой водой.

Как есть лайм – такой вопрос может возникнуть у тех, кто встретил этот необычный пока еще для нас фрукт на прилавках магазинов или просто заинтересовался этим необычным «зеленым» лимоном. На самом же деле лайм – очень полезный фрукт, да и применение его в кулинарии крайне разнообразно. Итак, сегодня мы поговорим о том, как есть и как его можно использовать в кулинарии.

Как есть лайм и что с ним можно приготовить

Польза лайма

Этот небольшой зеленый фрукт имеет множество полезных свойств:

  • лайм содержит большое количество витаминов;
  • лайм рекомендуется доя профилактики заболеваний сердца;
  • эфирное масло лайма повышает аппетит и помогает бороться с насморком;
  • пектин, который содержится в лайме способствует выводу токсинов;
  • лайм – отличный транквилизатор.

Конечно, это далеко не все полезные качества лайма, но даже по описанным выше свойствам можно сделать вывод – маленький зеленый фрукт очень полезен. Проблема, однако, в другом — очень многие до сих пор не знают, как правильно есть лайм.

Лайм, как и лимон, можно резать дольками и засыпать сахаром. Такое «блюдо» из лайма может стать прекрасным дополнением к фруктовым салатикам или десертам. Для любителей особенно острых ощущений есть и другой вариант – можно просто снять кожуру с лайма и кушать его так же как и другие цитрусовые – дольками. Стоит однако отметить, что нужно обязательно употреблять свежим , так как при любой его обработке теряется большая часть его полезных свойств.

Рецепты с лаймом

Ценность лайма для кулинаров в его кислом вкусе и оригинальном аромате. Именно поэтому лайм используется для ароматизации напитков и десертов. Довольно часто в кулинарии используется цедра лайма, как и цедра других цитрусовых. Есть, однако, многих и других вариантов использования лайма.

Есть оригинальный рецепт с использованием лайма – сладкий холодный суп. Его приготовление займет у вас немного времени, благодаря этому вы сможете сохранить все полезные свойства ингредиентов. Для приготовления этого супа вам понадобится четыре лайма, 10 гр желатина, 50 гр физалиса, кокосовая стружка, сок манго (350 мл), сахар и 300 гр любых фруктов.

Цедру одного лайма натрите на терке, два нарежьте вместе с кожицой, а из двух плодов отожмите сок. Желатин замочите, пока он набухает, смешайте сахар, сок манго и лайма, цедру и смесь протрите через сито. Желатин нужно распустить на слабом огне и смешать его с соком, а затем добавить к полученной массе физалис и ломтики лайма. Всю массу переложите в посуду и поставьте в холодильник. Фрукты нарежьте и украшайте ими разлитый по тарелкам суп. Готовое блюдо передо подачей можно также украсить кокосовой стружкой.

Можете приготовить оригинальный молочный коктейль с лаймом. Для этого поместите 100 гр лайма в блендер, добавьте туда 150 мл молока и пару столовых ложек сахара. Компоненты взбивать в течение 30 секунд.

Рецептов с использованием лайма огромное множество – его можно добавлять в салаты, готовить с ним мясо или просто использовать в качестве оригинального дополнения к некоторым блюдам. не просто вкусный, но и полезный фрукт.