Домашнее содержание овец. Как организовать разведение баранов на мясо как бизнес. Кормление овцематок, ягнят и баранов

Овцеводство – не самый прибыльный вид бизнеса. Однако и в нем можно преуспеть, если правильно рассчитать свои силы и не ожидать моментальных сверхдоходов. Чтобы заработать, нужно выбрать подходящую породу овец, организовать хороший выпас и продумать схему сбыта продукции.

Разведение овец считается достаточно сложным бизнесом. Абсолютные новички, не имеющие опыта в сельском хозяйстве, редко берутся за овцеводство. Однако опытные фермеры знают, что эти животные имеют множество положительных качеств.

К ним можно отнести:

  • скорость роста и набора веса;
  • пастбищное содержание, позволяющее сэкономить на строительстве помещений для животных;
  • овцематки популярных пород приносят потомство до 2 раз в год;
  • поголовье устойчиво к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады;
  • овцы дают не только вкусное мясо, но и шкуры, шерсть, молоко.

Перед тем, как приступить к организации фермы, стоит взвесить и ее минусы. К недостаткам овцеводства можно отнести:

  1. Высокую стоимость племенного скота. Предпринимателю придется вложить крупную сумму в формирование стада.
  2. Чтобы животные хорошо набирали вес, необходимо обеспечить их качественными кормами, часть из которых придется закупать.
  3. Для выпаса нужны просторные пастбища с плодородной травой.
  4. Спрос на шерсть и шкуры сегодня недостаточно высок. Многие фермеры делают ставку только на мясное овцеводство, не уделяя должного внимания шерсти, молоку и другим продуктам, которые может дать овца.
  5. Рентабельность обеспечит только большое стадо. Для его обслуживания нужно будет нанять людей необходимой квалификации и обеспечить им достойную зарплату.

Об основных преимуществах и недостатках разведения цесарок в домашних условиях, а также об особенностях ведения бизнеса в это сфере, вы можете узнать


Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

  • Арендуйте землю для будущей фермы. Идеально подойдут пустующие площади разорившихся совхозов, заброшенные фермы, имеющие готовые помещения для скота. Хорошо, если рядом с выпасом имеется населенный пункт, где можно нанять работников.

Цена на землю зависит от экологического состояния региона, его удаленности, наличия коммуникаций, транспортной доступности и других факторов.

  • Оборудуйте пастбища. Для хорошего откорма овцам нужны сочные травы с преобладанием бобовых и сочных злаков.

Идеальный вариант – разгородить выгоны на участки, попеременно засевая их травой и переводя стадо с одного участка на другой. Установите загоны и навесы для скота, оборудуйте их кормушками. Потребуется постройка домика для чабана, который должен постоянно следить за овцами.

  • Разведение овец в домашних условиях для начинающих рекомендовано начать с регистрации фермерского (крестьянского) хозяйства. Создание юридического лица не обязательно, но многие фермеры все же предпочитают или Потребуется и получение ветеринарного сертификата, без которого будет невозможна реализация продукции.
  • Наймите персонал. Для обслуживания стада в 300-500 голов понадобится 1-2 чабана, а также зоотехник с ветеринарным образованием. Потребуется и несколько человек для повседневного ухода за скотом. Для стрижки овец можно нанимать сезонных рабочих.
  • Приобретите молодняк. Минимальное стадо – от 200 голов. Но для большей рентабельности лучше закупить 300-500 овец. Обеспечьте их кормами, дополняющими пастбищный рацион.

Образец ветеринарного свидетельства.

Выбор породы: на каких овец сделать ставку?

Самое перспективное направление для фермы – разведение баранов на мясо как бизнес. Спрос на этот вид продукции велик, что позволит обеспечить стабильный заработок.

Молочное овцеводство возможно, однако могут возникнуть сложности с переработкой и реализацией продукции. К тому же молочная ферма нуждается в большем количестве персонала, кроме скотников и чабанов потребуется нанимать дояров.

Выбор мясных пород велик. В южных районах предпочтение отдается курдючным овцам, чье мясо считается особенно нежным и вкусным. К этой категории относятся эдильбаевкие и карачаевские овцы, дающие деликатесное мясо и жир, а также особо крупная гиссарская порода. Гиссары очень быстро растут, бараны набирают вес до 180 кг.

В районах средней полосы и на севере неплохо зарекомендовала себя романовская порода. Эти овцы многоплодны, быстро нагуливают мясо, отличаются пышной, качественной шерстью.

Высоко ценится и теккелевская порода, выведенная в Голландии. Овцы дают очень вкусное мясо без характерного «бараньего» запаха».

Фермерам, желающим получить не только мясо, но и качественную шерсть, можно включить в стадо овец тонкорунных пород. Отлично подойдут алтайские, кавказские, ставропольские овцы, отличающиеся устойчивостью к холодам и многоплодностью. Эти породы дают неплохое молоко, из которого получается качественный сыр.

Овец для стада лучше покупать в разных хозяйствах , это поможет избежать близкородственного скрещивания и гарантирует хороший иммунитет молодняка.

Приобретайте племенных животных только у сертифицированных заводчиков. Не обязательно делать ставку на одну породу. Приобретите несколько разных, впоследствии можно будет сделать выбор в пользу более перспективной.


Бизнес-план по разведению овец: учет расходов и доходов

Для примера можно взять среднюю ферму со стадом в 500 овец:

  1. Для такого поголовья нужно 25 гектаров земли, которая будет делиться на участки и засеваться травами в течение всего весенне-летнего сезона;
  2. Цена за аренду земли в средней полосе – от 100 000 рублей в месяц;
  3. Закупка поголовья – от 100 00 000 рублей (от 5000 рублей за породистую овцу);
  4. Корма в зимний период – от 180 000 рублей.

К расходной части можно отнести строительство загона и навеса, зарплату сотрудникам, затраты на оформление документов и дополнительные расходы.

В графе доходов основную статью займет реализация мяса. Цена за килограмм стартует от 100 рублей. От продажи мяса 100 овец можно заработать до 1000 000 рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 25%. Ферма выйдет на самоокупаемость через 2 года работы.

Повысить доходность поможет:

  • увеличение поголовья до 1000 и более животных;
  • смещение графика забоя ближе к началу весны, когда стоимость мяса существенно возрастает;
  • переработка мяса (цех по производству тушенки или колбас, коптильня);
  • реализация овечьего молока и продуктов из него (прежде всего сыра);
  • реализация шкур и шерсти оптовым заготовителям. Прибыль будет небольшой, но стабильной и не требующей дополнительных финансовых вложений;
  • продажа племенного молодняка.

Освойте мясопереработку самостоятельно. Баранину можно коптить, готовить из нее тушенку, колбасы, закусочные наборы. Переработанное мясо дольше хранится, к тому же его цена существенно возрастает. Продавать изделия можно через интернет, частные магазины или рынки.

Разведение баранов в домашних условиях для начинающих – видео с рекомендациями по уходу и содержанию

Выращивание овец в домашних условиях одна из самых перспективных и прибыльных сфер сельского хозяйства. Ягнятина и баранина, шерсть, молоко, жир и шкура – это совершенно не весь список продуктов, которые можно использовать для личных целей и продавать на рынке по высокой цене, с незначительными для фермера затратами. Для небольших ферм и усадеб, разведение и выращивание овец и баранов в домашних условиях – это наилучшее решение.

Большим преимуществом данной отрасли животноводства является то, что для выпаса не потребуется значительная площадь земли, так как эти животные неприхотливы в еде и держатся кучно. Прибыль при овцеводстве довольно значительная, при этом все затраты окупаются в довольно короткое время.

Разведение и содержание овец для новичков в домашних условиях основывается на создании бизнес-плана. Это даст возможность рассчитать финансовые затраты на приобретение овец и баранов, а также выбора места пастбища и возведение овчарни.

Кроме того, необходимо учитывать все риски , подсчитываются вероятные доходы от деятельности и окупаемость. Определив все возможные факторы, вы можете оценить рентабельность разведения этих животных.

Затем необходимо подобрать место для выпаса животных и построить овчарню , в которой, возможно, будет содержать животных в зимнее время года. Специалисты рекомендуют для 10 овец с ягнятами хлев размером в сорок м. кв. Необходимо учесть, что в зимний период в овчарне нужно температуру поддерживать не меньше 12 градусов тепла.

Помещение, также, обязано хорошо защищаться от сквозняков и иметь вентиляционное отверстие. Определив требования к содержанию, можно переходить к покупке баранов и овец. Опытные фермеры советуют внимание обратить на ярок романовской породы .

Сегодня пользуется большой популярностью романовская порода. Причины для разведения и содержания данной популяции:

  • Романовская овца имеет густую шерсть и даже во время сильных заморозков расходы минимальны на их содержание.
  • Эта порода овец отличается своей плодовитостью. Приплод одной овцематки составляет приблизительно 3–5 ягнят за один окот.
  • При разведении овец не требуется большое количество корма для содержания животных. Животные могут питаться грубой соломой, мхом, жухлой травой и листьями.
  • Овцы и бараны быстро растут, потому фермер мясо получит уже через 6 месяцев. Годовалый баран может достигать веса до 100 кг.
  • Продукция этой породы характеризуется высоким качеством. Потому разведение овец в домашних условиях приносит значительную прибыль и быстро окупается.
  • К возрасту пяти месяцев у животных происходит половое созревание. На протяжении года ярка проявляет половую активность, вследствие этого племя быстро увеличивается.

Фермеру, решившемуся на приобретение этой породы, необходимо определиться, что он с овец хочет получить? Если основная задача поставлена, вам будет необходимо подсчитать: необходимость в сооружении хлева или вам хватит навесов; количество корма; какое количество овец и баранов вам необходимо приобрести.

Обратите внимание, что покупать желательно взрослых особей , так как их внешний вид даст возможность определить соответствие стандартам. Естественно, можно сэкономить и приобрести молодняк, однако, в этом случае вы можете ошибиться с продуктивностью.

Для домашнего хозяйства романовские породы самые удобные, так как их несложно содержать. В зимнее время года на одно животное требуется до пяти м. кв. и на выгул три м. кв. закрытого помещения. Территория для выгула обязана содержать кормушки и навес.

Когда у вас есть помещение, то перед завозом животных его нужно подготовить . В будущем хлеву нужно хорошо все убрать и выкинуть мусор. Затем специальным раствором проводится дезинфекция. Приобрести этот препарат можно в ветеринарной аптеке. Перед работой непременно прочитайте инструкцию. После обработки этим средством овчарня обязана выветриваться не менее недели.

При отсутствии овчарни помещение для разведения животных необходимо построить. Хлев обязан быть тёплым. Это нужно, чтобы не погибли новорождённые ягнята. Большое внимание нужно уделить вентиляции и влажности .

Пол можно оставить земляным, сделать глиняным или дощатым, решать вам. Романовские овцы не переносят сырость , потому подстилку вам нужно будет регулярно заменять, с учётом загрязнения. Для этого можно применять опилки или солому.

Кормление овец в домашних условиях

Устанавливать кормушки и выбирать место для кормления необходимо так, чтобы оно было удобно не только животным, но и их владельцам. Наилучшим вариантом будут кормушки с наклонным днищем, ясельного типа. Для того чтобы взрослому животному было удобно, ему необходима высота 22–27 см.

Во время строительства двора для выгула непременно требуется сооружение навесов , которые будут защищать животных в жаркое время года от солнечных лучей. Продумать кормление овец нужно предварительно.

Даже летом, впервые дни после приобретения, животных необходимо безвыгульно продержать в овчарне. Так, животные смогут привыкнуть к новому месту жительства. Первое время овец нужно кормить скошенной травой .

Рацион овец

Основной рацион на один день для взрослого животного:

Схема питания:

  • с утра – сено;
  • днём – корнеплоды и злаки;
  • вечером – сено и солома.

Летом все животные пасутся на пастбище и затраты на кормление сравниваются нулю. При плохом травостое животным в рацион добавляют концентраты, из расчёта 350 грамм на одну особь. Если нет возможности отару выпасать, то кормить животных необходимо свежескошенной травой. Это довольно трудоёмкая процедура.

Во время разведения овец в домашних условиях нужно учесть, что им потребуются кормовые добавки . Приобрести их можно в аптеке, после консультации у ветеринара. Животным обязана постоянно быть доступна вода и соль-лизун, овцы даже на пастбище пьют, необходимо учитывать и это.

Вот вы и купили овец, теперь вам необходимо понаблюдать за их поведением. Особенности поведения овец:

Нужно знать, что овцу случать можно, лишь через два месяца после того, как у животного забрали ягнят и провели профилактическую вакцинацию. Во время пастбищного выращивания, отаре дают лучшие участки и непременно подкормку комбикормом (500 грамм на одну особь). Во время содержания в стойле, рацион выбирается, основываясь на состоянии животных.

Что необходимо знать про окот

Беременная овечка обязана получать усиленный рацион, то есть насыщенное питание микроэлементами и витаминами. Владелец обязан пометить время случки и кличку овцематки. Это необходимо для её своевременного отделения от стада перед окотом. У овец продолжительность вынашивания ягнёнка составляет приблизительно 150 дней.

За несколько дней до родов возле вымени нужно состричь шерсть . Непременно необходимо подготовить клетку, где будет проводиться окот. Здесь обязана быть свежая и чистая подстилка. Незадолго до родов у беременной овцы опускается живот, набухает вымя, под хвостом все краснеет и распухает. Овца перед окотом начинает часто ложиться и себя вести беспокойно.

Роды у овцы:

  1. Открываются родовые пути. Длится это на протяжении двух часов. Овцу в это время не нужно трогать.
  2. Схватки. Живот интенсивно сокращается, зев раскрыт и рождается ягнёнок. Во время нормального прохождения окота пуповина отрывается самостоятельно. Непременно нужно проконтролировать, чтобы у ягнёнка не был закрыт плёнкой нос и рот, в противном случае он может погибнуть.
  3. На протяжении 25–30 минут рождается второй ягнёнок и последующие.
  4. Во время нормального положения плода, ягнята рождаются вперёд ножками, но могут выходить и задом. В этом случае нужно не дать долгое время голове ягнёнка остаться в матке.
  5. Почти всегда овца рожает сама. После выхода последнего детёныша ягнение завершено.
  6. Если не выходит послед, то нужен ветеринар.

Уход за ягнятами

Через 30 минут крупные ягнята уже начинают из вымени сосать молоко и становятся на ножки. Слабых животных нужно подставить под вымя. Когда приплод больше двух особей, то потребуется прикорм. Наилучший вариант – это козье молоко, так как оно лучше всего усваивается ягнятами.

Слабым животным вводят прикорм при помощи детских бутылочек. Молоко изначально дают небольшими порциями, со временем его количество увеличивается. В случае недостатка натурального молока разрешено применять заменители.

Ягнятам с возраста одного месяца в рацион добавляют концентраты . Для данной цели устанавливают небольшие кормушки с витаминными подкормками, перемолотым комбикормом, мелом и солью. С возраста 4 месяца подросшее животное забирают от матки. После этого они могут вести жизнь самостоятельно.

Продуктивность овец

На протяжении года овец необходимо подстригать 3 раза – летом, весной и осенью. Это обусловлено сезонами линьки, так как опоздание может приводить к потере качества шерсти. Романовки довольно продуктивны: с овцы хозяин получает до двух кг шерсти; баран может давать шерсти до 3,5 кг.

Но, как правило, порода выращивается в качестве мясной. Среднестатистический баран может весить до 80 кг, некоторые животные могут достигать 110 кг, овца весит приблизительно 45–60 кг .

За счёт постоянной готовности животных к размножению, можно выбирать самое удобное время для появления детёнышей. Как правило, рождается до 3 ягнят , таким образом, одна матка может обеспечить три высококачественных руна и до 100 кг молодой баранины, когда убой ягнят происходит в 9 месяцев.

Из-за этих качеств романовские овцы выращиваются для интенсивной продуктивности мяса. Основные преимущества романовских овец:

  • Полиэстисчность – эта порода может осеменяться круглый год.
  • Качественное руно. Шерсть имеет серо-голубой цвет со стальным оттенком, прочная мездра не склонна к сваливанию. Ость соотносится к пуху 1:4–1:10.
  • Высокая скороспелость. В год животные всегда готовы к осеменению. Причём овцематки вынашивают приплод на неделю меньше, в отличие от других пород овец.
  • Первую продукцию можно получить через шесть месяцев – это поярковая шерсть. А в девять месяцев – высококачественное молодое мясо.
  • Большой приплод. На 100 овец приблизительно приходится до 400 ягнят, причём самые плодовитые особи могут производить до 10 ягнят.

Недостатки романовских овец

Необходимо внимание обращать на такие нюансы:

  • не выносят повышенной влажности и сквозняков;
  • очень пугливы;
  • овцы восприимчивы к болезням дыхательной системы.

Романовские овцы при овцеводстве пользуются большой огромной популярностью при разведении в домашних условиях за счёт несложного ухода и высокой продуктивности. Что большое значение имеет для начинающего овцевода. Но нужно не забывать, что покупать животное нужно лишь у ответственных производителей, которые придерживаются стандартов породы и ведут племенную работу.

Овцеводство уже очень давно является интересной нишей. Сразу стоит отметить, что миллиарды вы не заработаете, но открыв такой бизнес вы наверняка сможете обеспечить безбедную старость.

Актуальность ниши

В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.

Рассмотрим преимущества овцеводства как направления в животноводстве:

  • Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
  • Небольшие стартовые инвестиции;
  • Малые затраты на корм;
  • Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
  • Круглогодичное производство;
  • Минимальные требования к условиям содержания;
  • Быстрое созревание и прирост поголовья;
  • Нетрудоемкий процесс.

Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.

Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 — 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.

Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 — 2,5 тонны.

Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса - это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.

О бизнесе

При составлении бизнес-плана по разведению овец необходимо учитывать вопросы, касающиеся технологии производства.

Прежде всего необходимо создать условия для выгула поголовья, продумать его рацион. Овцы неприхотливы в плане еды и содержания, поэтому сложностей с этим возникнуть не должно.

Для овец не предусматривается питание по часам, поэтому им должен быть обеспечен постоянный доступ к корму. В загоне обязательно наличие кормушек с едой и поилок с водой.

В кормушки добавляют куски каменной соли, которая способствует пищеварению овец. Летом, при наличии хороших пастбищ, подкормка не требуется. А осенью и зимой животных кормят зерновыми - ячменем, овсом и сеном.

К зиме стоит основательно подготовиться. Нужно рассчитать количество необходимой подкормки, заранее заготовить скошенную траву, чтобы она являлась основной составляющей в питании поголовья.

Самыми подходящими травами для питания овец считаются клевер и мятлик.

Если планируется заготовка и сбыт шерсти, то стоит разнообразить рацион витаминными добавками. Несмотря на то что увеличатся расходы, доходы от продажи качественной шерсти не только покроют их, но и принесут прибыль.

Одной овце требуется в год:

  • 1,5 центнера сена;
  • 1 центнер соломы;
  • 1 центнер концентрата либо зерновых;
  • 2,5 центнера зеленой травы.

Чтобы узнать размер своих затрат на корм всех овец, нужно эти цифры умножить на количество имеющихся особей.

Анализ рынка

На данный момент наметился подходящий период для реализации идеи по разведению овец как бизнеса.

В этой нише конкуренция несущественна. Что приводит к снижению финансовых рисков и к ценовой политике, направленной на максимальную прибыль предпринимателя.

Тенденция к сокращению поголовья овец стала следствием высокого спроса на продукцию и низкой конкуренции.

Статистика по поголовью овец в частных фермерских хозяйствах говорит о том, что бизнес в данном направлении перспективен. По цифрам - это примерно 10 млн особей. По территориальному положению не все регионы России пригодны для такого направления бизнеса. Приемлемыми для этого считаются южные и центральные регионы.

Это Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Южный Урал и Поволжье. Перечисленные районы обеспечены наиболее плодородными площадями для выгула животных.

Разные породы овец неодинаково приспосабливаются к тому или иному климату и природным условиям. Наиболее подходящими для мясо-сальных пород являются регионы с холодным климатом и горы. Для грубошерстных - Северный Кавказ, для тонкошерстных - Центральные области. Лучшим климатом для разведения овец обладает Кавказ, где встречается наибольшее количество ферм и пастбищ.

Регистрация бизнеса

Если принято решение разводить овец и строить на этом бизнес, то встает вопрос о его регистрации. Как правило, владельцу нужны постоянные каналы сбыта, которые требуют документального подтверждения сделок. Поэтому необходимо оформление ИП.

Кроме этого, нужно будет получить разрешение санэпиднадзора для работы с оптовыми клиентами.

Разрешение пожарной службы нужно для подтверждения соответствия овчарни всем техническим требованиям.

При желании сэкономить время и нервы можно прибегнуть к помощи специалистов. Тогда приобретение таких услуг отражают в расходах.

Земля под бизнес

После того как все документы оформлены, подыскивается пастбище, подходящее для разведения овец.

Многие обдумывают покупку собственной земли. Но оптимальным решением для того, чтобы начать разведение овец, можно считать аренду участка. Это менее затратный вариант с отсутствием финансовых рисков.

Овцы с легкостью привыкают к погодным условиям, поэтому летом целесообразно применять выгул на открытой территории, а зимой - в загонах, с небольшими отопительными агрегатами.

Племенное овцеводство

Для начинающих фермеров важным вопросом при разведении овец является то, какую породу можно выращивать.

В России популярны три вида овец:

  • Мясо-сальный — к ней относится астраханская и казахстанская порода. У этих пород хороший вес и быстрый набор массы тела.
  • Мясной — это такие породы, как тексель, суффольк и цвартблес. Эти животные прекрасно размножаются и быстро привыкают к климату центральной России. Быстро растут. Годовалая овца уже может быть продана.
  • Романовский — наиболее популярный вид в России. Овцы очень быстро растут и приносят хорошее потомство. Выдерживают температуру до -30°C. Особи мужского пола идут на мясо, а женского - на разведение потомства.

Рассмотрим основные требования к условиям содержания и разведению поголовья. Свой выбор остановим на романовских овцах.

Выпас

Пастбища для овец бывают:

  • Степными — подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах - ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье.
  • Горными — на них произрастают бобовые и злаки.
  • Искусственно созданными — различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних - люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.

На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.

Уход

Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.

Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 — 15°C.

В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом - овсом и свежей травой.

Откорм

Откорм овец происходит по достижении ими 7 — 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 — 6 месяцев.

Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.

Породы и покупка овец

Разрабатывая план по разведению овец, нужно поинтересоваться, какие породы наиболее популярны для разведения в России. Таковыми являются:

  • Гиссарская — очень крупные овцы. Вес - до 180 кг.
  • Тексель — голландская порода. Мясо без запаха. Вынослива, хорошо приживается в средней полосе.
  • Романовская — подходит для центральных и северных регионов. Ценная шерсть.
  • Карачаевская — ценная шерсть, высокий иммунитет. Хорошо адаптируется к перепадам температуры, выносит высокую влажность.
  • Эдильбаевская — подходит для южных регионов. Особенно ценное мясо. Способна к круглогодичному выпасу.

При формировании бюджета на покупку животных, следует рассчитывать, что минимально возможное количество овец - 200 особей. С таким поголовьем удастся окупить затраты быстро.

Случка и стрижка

Для естественного прироста поголовья овец, при разведении используют случку. Она бывает:

  • Вольная — происходит на фермах с небольшим количеством овец - до 200 голов. Один баран может скрещиваться с 50 самками и более. Случка применяется в июле, молодь появляется в декабре.
  • Запланированная — пасут овец таким образом, чтобы бараны были отдельно от овец. Затем их соединяют на 2-4 недели для случки. Эта тактика требует дополнительных расходов. Так как каждым 30 баранам понадобится свой пастух.
  • Искусственная — самое затратное оплодотворение. Но ягнята обладают высокими показателями качества.

Стрижку поголовья производят в 2 этапа:

  • весной состригают шерсть у овец с равномерным распределением шерсти;
  • весной и осенью - овец с неоднородным типом шерсти.

Перед тем как состригать шерсть, нужно убедиться в ее сухости, чтобы избежать ее порчи при хранении. Овец не нужно кормить сутки до стрижки. И не следует поить в течение 12 часов.

Проводят ее ручным способом либо применяя специальную машинку. Руно вычищают особым образом, а после — сворачивают.

Забой овец

Бизнес по разведению овец на мясо предполагает проработку такого вопроса, как забой скота. Сложностей с этим обычно не возникает, так как овцы довольно спокойные животные.

Забой производят двумя способами:

  • В горизонтальном положении. Овцу связывают и перерезают артерии на шее и около ушей. Ждут, когда стечет кровь. Разделывают.
  • В вертикальном положении. Для этого связывают ноги овцы и подвешивают. Делают все то же, что и в предыдущем случае. Но такой способ сохраняет шкуру и мясо чистыми.

Сотрудники

Для разведения романовской породы требуется разработка бизнес-плана, включающего пункт о сотрудниках. Сразу стоит отметить, что если вы собираетесь открыть небольшой домашний бизнес, то вы можете обойтись и без сотрудников.

Если предполагается начать бизнес с более крупной фермы, то потребуются следующие сотрудники:

  • работник для кормления овец и уборки;
  • пастух;
  • ветеринар;
  • стригаль;
  • доярка.

При необходимости, возможно пользоваться разовыми услугами ветеринара и того, кто будет стричь овец. Возможно совмещение нескольких должностей в одном лице. Так можно сократить расходы на персонал.

Для больших объемов производства необходимо включить этих сотрудников в штат.

Обеспечьте достойную зарплату работникам, чтобы избежать частой смены кадрового состава. Проанализируйте перед этим рынок труда, сравнивая близлежащие районы.

Маркетинг

Дееспособность бизнеса зависит от удачной маркетинговой политики. От нее зависят продажи и ценообразование. Для грамотной проработки этих вопросов необходимо исследовать и проанализировать рынок со всех сторон.

Ценообразование требует проработки следующих вопросов:

  • себестоимость продукции;
  • соотношение спроса и предложения;
  • минимизация издержек производства.

Реализация продукции

Овечьи фермы выводят на рынок мясо, шерсть и молоко.

Основным спросом пользуется мясо. Для его продажи стоит открыть собственный магазин или лавку на рынке. Для сбыта больших объемов баранины подходят крупные мясные магазины и рестораны.

Все остальное продается для обеспечения дополнительного дохода.

Расходы и доходы

Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Покупка овец 900.000р
Ремонт и оборудование земли 300.000р
Инвентарь 30.000р
Регистрация бизнеса 20.000р
Прочие расходы 150.000р
Итого: 1.400.000р
Ежемесячные расходы
Коммунальные расходы 15.000р
Корм 30.000р
Аренда земли 20.000р
Итого: 65.000р

Предположим, что у нас 100 овец. В таком случае расчеты будут следующими:

Увы, но именно из-за таких взглядов производство продуктов питания в настоящее время практически полностью отдано на откуп китайским и европейским фермерам.

А ведь если составить правильный бизнес-план по разведению баранов, вы вполне сможете обеспечить себя и свою семью. И речь здесь далеко не о паре тысяч рублей. В городских ресторанах свежую баранину расхватывают моментально, так что заводчики на недостаток денежных средств уж точно не жалуются.

Немного истории

Читатели при виде словосочетания «разведение баранов» могут решить, что речь идет исключительно о республиках нашего юга. Как ни странно, но это далеко не так. Овцеводство испокон веков практиковалось именно в центральной части России.

Та же романовская порода овец была выведена далеко не в Кавказских горах. А потому содержание и разведение баранов не является только лишь прерогативой южных регионов, так как овцеводство имеет все шансы вновь стать рентабельной отраслью животноводства.

Да и во времена СССР в стране было полно колхозов именно в центральных регионах, которые занимались разведением этих животных. В настоящее время кое-где уже ведутся работы по восстановлению численности овец, так что самое время поддержать это благое начинание!

Начинаем

Как вы уже понимаете, в условиях нашего государства только правильный и объективный (что очень важно) бизнес-план по разведению баранов может гарантировать успех мероприятия. Мы постараемся рассказать вам о самых основных особенностях и понятиях, никоим образом не претендуя на уникальность.

Возможно, что какие-то положения придется подстраивать под текущую ситуацию в отдельно взятом регионе.

За что взяться?

Обязательно приобретите подходящий по размерам участок земли под пастбище. Опыт советских овцеводов наглядно показывает, что без выпаса барашки жить не могут. Понадеетесь на стойловое содержание – получите массу проблем с копытами и обменом веществ.

Соответственно, возникает вопрос о площади. Овцеводы говорят, что на одну овцу романовской породы (которая славится своим многоплодием) потребуется не менее одного гектара пастбищ.

Конечно же, мы не можем дать оценку финансовой стороны этого вопроса, так как в разных регионах нашей страны стоимость земли сильно варьируется. Из-за этого каждый бизнес-план по разведению баранов будет уникальным.

Кроме того, обязательно предусмотрите строительство на выгоне подходящего навеса. В капитальной овчарне в большинстве случаев нет такой уж насущной необходимости, так как овцы являются на удивление холодостойкими животными.

Если в вашем регионе бывают действительно сильные морозы (ниже 30 градусов), то в таком случае нужно будет построить овчарню, которая бы на подобные периоды могла вместить всех животных. Иначе разведение баранов будет попросту невозможно, так как обморожения не способствуют активному проявлению репродуктивной функции.

В качестве отопительного прибора следует использовать обычную печь-буржуйку. Если сделать ее самостоятельно, то расходы удастся уложить в пару тысяч рублей (стоимость металла). О цене строительного материала для загона опять-таки говорить сложно, так как все зависит от местных реалий.

Где покупать?

Здесь совет можно дать один. Приобретать племенных животных следует в племенных хозяйствах и только в них! Покупая животных у частников, вы рискуете зря выкинуть деньги на ветер. Так, нередки случаи, когда продают заведомо бракованных животных. В частности, у баранов широко распространен крипторхизм.

Этим ветеринарным (и медицинским) термином обозначают случаи, когда семенники не опускаются в мошонку. Внешне баран будет выглядеть совершенно нормально, не станет гнушаться противоположным полом. Вот только вам от этого легче не станет, так как такое животное полностью бесплодно.

Если ваш бизнес-план по разведению баранов не предполагает бесцельных трат денежных средств, то лучше воспользоваться нашим советом. Покупая животных в специализированных хозяйствах, вы получаете на них все ветеринарные сертификаты и прочие документы, что в дальнейшем избавит вас от проблем со многими инстанциями.

Что касается их стоимости. Здесь все опять-таки зависит от породы и региона. Так, если покупать барана какой-то популярной курдючной породы, то за взрослое животное придется выложить не меньше 12 тысяч рублей. Стоимость овцы может начинаться от 4,5 тысяч.

Соответственно, цена всего вашего предприятия полностью будет зависеть от того, какое поголовье вы планируете содержать на своем участке. Вообще, серьезное разведение овец и баранов предполагает содержание не менее полутысячи особей, но в наших краях такое встретишь очень нечасто.

Какую породу выбирать?

К сожалению, мы вновь не сможем дать однозначного ответа на этот вопрос. Если есть такая возможность, то лучше приобретать ту породу, которая уже успела себя зарекомендовать при разведении в вашей местности. Впрочем, неоднократно упомянутая нами романовская порода по праву может считаться универсальной, так что при отсутствии каких-то противопоказаний можно остановить свой выбор именно на ней.

Что с персоналом?

Самая большая сложность на вашем пути – наем пастуха. Во-первых, он должен обслуживать не менее 300 голов в одиночку. Во-вторых, отыскать такого мастера своего дела будет непросто, так что придется заранее настраиваться на долгие поиски подходящего кандидата.

Как правило, в больших хозяйствах отдельной статьей расходов проходят люди, которые занимаются стрижкой овец, но в случае небольшого поголовья эту работу можно возложить и на пастуха. Разумеется, в этом случае ему потребуются помощники.

Говоря об обслуживающем персонале, многие забывают о важности лечения животных, составления правильных рационов и о работе с племенным материалом. Не повторяйте чужих ошибок: выгодным разведение баранов может стать только при условии профессионального подхода к делу.

В идеале за стадом хорошо было бы закрепить отдельного ветеринара, зоотехника и специалиста по искусственному осеменению, но в реальности доводится обходиться только одним специалистом, который будет заниматься сразу несколькими направлениями.

Сбыт продукции и ее востребованность

Следует сразу же заметить, что популярная и востребованная некогда овечья шерсть уже не представляет такого интереса для покупателей. Связано это с импортом продукции из Новой Зеландии и Европы. Словом, разведение баранов в первую очередь должно ориентироваться на сбыт мяса.

Лучше всего заранее определить торговые точки, которые заинтересованы в регулярных закупках мяса. Если у вас будут все документы, подтверждающие высокое качество продукции, а все туши будут иметь ветеринарное клеймо, то спрос гарантированно будет высоким.

В идеале нужно заключить договор с каким-нибудь кафе. Так как в оживленных местах у них наблюдается высокий спрос на шашлыки и прочие блюда из мяса, ваша продукция наверняка будет востребована.

А теперь – самое важное. Насколько выгодно разведение баранов в домашних условиях. Давайте попробуем сосчитать, во сколько выльются затраты на приобретение племенного скота.

Финансовая сторона вопроса

Предположим, что мы создаем ферму с поголовьем в 300 голов. Откуда взялась эта цифра? Все очень просто – для получения высокого выхода мяса требуется минимум три сотни животных. Если брать меньше, то получится, скорее, индивидуальное фермерское хозяйство, которое не сможет принести действительно серьезного дохода.

Итак, эти 300 голов нам обойдутся примерно в 1 млн. 350 тысяч рублей, при условии закупки животных по минимальной оптовой цене (4,5 тысячи за голову). Сразу заметим, что не будем рассматривать вопрос покупки земли для выпаса всей отары, так как в большинстве случаев это слишком дорого для начинающего овцевода.

Таким образом, для трех сотен овец пастбище придется арендовать, причем средняя стоимость аренды составит порядка 100-150 тысяч рублей в год. На заработную плату своим работникам следует отложить не менее 600 тысяч рублей с учетом премиальных и прочих выплат. На прочие затраты нужно оставить порядка 50 тысяч.

Что же мы имеем в итоге? Получается, что на первоначальные цели нам потребуется отложить не меньше 2 млн. 100 тысяч рублей.

Доходность

Предположим, что в первый год мы отправим приблизительно 50 животных на мясо. От их продажи выручим приблизительно 500 тысяч рублей (средняя рыночная стоимость по стране). Если продавать мясо напрямую в рестораны крупных городов, то в канун праздников можно без особых проблем заработать 1,5 млн. рублей и больше.

В случае, когда вы предпочитаете продавать животных по живому весу, ваш доход составит приблизительно столько же, при условии нормальной упитанности и хорошего состояния здоровья овец.

Таким образом, разведение баранов для продажи порой бывает ничуть не менее выгодным, нежели продажа их мяса. За шерсть можно выручить что-то около 100-150 тысяч рублей за год.

В конечном итоге мы имеем приблизительно 1 млн. 150 тысяч рублей прибыли. То есть, 2,1 - 1,5 = 600 тысяч рублей убытков за первый год. Вот вам и ответ на вопрос о том, выгодно ли разводить баранов.

Если все пойдет нормально, не будет падежа и прочих негативных факторов, то полностью окупить свое начинание можно года за два-три. В случае, когда вы живете неподалеку от какого-то крупного города, этот срок может быть значительно сокращен.

Подводя итоги

В заключение можно сказать, что разведение баранов как бизнес имеет широкие перспективы в нашей стране. Питаются эти животные подножным кормом, неприхотливы в уходе, быстро размножаются. Если сразу же наладить каналы сбыта готовой продукции, то вы будете зарабатывать очень неплохие деньги.