Где сдать анализы на пищевую непереносимость. Тест на скрытую непереносимость пищевых продуктов. Основные виды непереносимости

Зачастую люди сетуют на аллергические реакции организма на конкретные продукты. Но далеко не каждый понимает, что существует разница между аллергической реакцией и пищевой непереносимостью. Симптоматика у них одинаковая. Важным фактом в этой ситуации является выяснение причин их появления и определения, каковы между ними различия. Для этого необходим анализ крови на пищевую непереносимость.

Пищевая непереносимость – это отрицательный рефлекс организма на продукты питания, употребляемые людьми, влекущий за собой воспалительные и иммунные нарушения.

Именно неправильное питание является основной причиной многих заболеваний. В современной жизни человека все больше появляются продукты с различными пищевыми добавками, которые используются производителями продуктов питания для придания определенных ароматов, приобретения нужной консистенции и для увеличения срока хранения. Именно благодаря таким добавкам может развиться пищевая непереносимость тех или иных видов продуктов питания, что, несомненно, влияет на постепенное ухудшение самочувствия, так как пищевая непереносимость носит накопительный характер воздействия по сравнению с аллергией, которая проявляется незамедлительно.

Воздействие такой непереносимости пагубно влияет на организм, что приводит к следующим заболеваниям:

  • различным заболеваниям ЖКТ (вздутие, диарея, запоры, колит и т. д.);
  • повышению артериального давления;
  • набору лишнего веса или, наоборот, похудению;
  • появлению сахарного диабета разных типов;
  • дерматитам и другим кожным заболеваниям;
  • и многим другим.

Для того, чтобы определить, какой вид заболевания у человека – аллергия или пищевая непереносимость, - необходимо сдать тест-анализ крови на непереносимость пищевых продуктов.

Влияние пищевой непереносимости на избыточный вес

Бытует ошибочное мнение, что тучные люди имеют избыточный вес только из-за того, что много едят. Это отнюдь не так. Естественно, этот фактор тоже не стоит исключать. Такие лица чаще всего начинают изматывать себя усиленными физическими нагрузками и различными диетами для похудения, нанося при этом непоправимый вред своему организму и иммунной системе в целом. Но иногда избыточный вес не является показателем переедания. Врачи диетологи, при обращении к ним больного в первую очередь назначают пациенту анализ крови на непереносимость отдельных продуктов питания, чтобы выявить, что на самом деле является причиной ожирения. После того, как было выявлено, что больной страдает пищевой непереносимостью и определены продукты, от которых у него эта сама непереносимость, диетологи советуют исключить их из рациона питания на какое то время либо вообще отказаться от них в повседневном меню. После того, как пациент садится на такую диету, у него отмечаются значительные изменения в организме, такие как:

  • естественное снижение веса;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение иммунитета, что способствует улучшению и общего состояния организма в целом.

Факторы возникновения пищевой непереносимости

Первым и основным фактором появления пищевой непереносимости является реакция организма на тот или иной продукт питания. Также она может появиться при различных заболеваниях пищеварительной системы, ферментопатии (отсутствие определенных ферментов, необходимых для нормализации пищеварительного процесса), стрессе и многих других факторах (некоторые из них еще не изучены до конца). Пищевая непереносимость является одной из многих причин проявления обострения хронического заболевания как у взрослых, так и у детей. Можно отметить некоторые из них:

У взрослого населения:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, колит и т. д.);
  • заболевания мочеполовой системы;
  • диабеты различного типа;
  • астма бронхов;
  • депрессивные состояния;
  • суставные заболевания;
  • и т. д.

В детском возрасте:

  • отставание в развитии;
  • астматические заболевания как бронхов, так и сердца;
  • гиперактивность и дефицит внимания;
  • диатезы, дерматиты и другие заболевания кожи;
  • и многое другое;

Чтобы предотвратить или лечить уже появившиеся заболевания, необходимо продиагностировать причину появления пищевой непереносимости и пройти тест-анализ крови.

Диагностика пищевой непереносимости

Для диагностирования данного заболевания необходимо пройти несколько несложных тестов:

  • FED-тест, разработанный американскими учеными;
  • Гемотест, или Гемокод, разработанный российскими учеными;
  • Йорк-тест, разработанный американскими учеными;
  • Инвитро, выявляющий присутствие иммуноглобулинов.

Для прохождения FED-теста у пациента берется 4,5 мл крови из вены и исследуется на восприимчивость организма к ста самым популярным пищевым продуктам и 30-ти видам пищевых добавок. По окончании исследования выдается заключение о проведенных анализах, советы по питанию, перечень необходимой и нейтральной пищи.

Гемотест, или Гемокод, – это тест, где кровь пробуется на самые известные продукты. Он являющийся разработкой наших ученых и полностью адаптирован под наш рынок продуктов. После полученных результатов анализа следует проконсультироваться со специалистом, который даст разъяснения по результатам анализа и дальнейшие рекомендации. После сдачи этого теста также необходим анализ проверки уровня гормонов. Ведь при нарушении функций щитовидной железы и надпочечников появляется гормональный сбой, который может способствовать ожирению или потере веса.

ЙОРК-тест является самым первым анализом во всемирной практике для выявления пищевой непереносимости. Необходимость в нем появилась при исследовании аллергических проявлений у детей. Для проведения этого вида анализа необходима не только сама кровь, но и плазма тестируемого, что позволит выявить непереносимые пищевые продукты. Благодаря этому, можно составить обязательное ежедневное меню, где исключены вредные для этого пациента продукты.

ИНВИТРО – это лабораторное исследование не-IgE-опосредованных проявлений пищевой непереносимости, которое также охватывает и тест на наличие в крови IgG – антител (иммуноглобулины).

Чтобы составить истинную картину общего состояния организма пациента и выявить проблему, рекомендуется комплексная сдача всех выше перечисленных анализов.

Процесс проведения анализа

Проведение самого анализа сопровождается некоторой подготовкой:

  • сдается кровь исключительно в утреннее время;
  • окончательный прием пищи должен быть за 10 часов до теста;
  • можно употреблять фильтрованную воду;
  • чистка зубов должна проводиться без употребления пасты;
  • если пациент принимает необходимые для него медикаменты, стоит проконсультироваться с врачом об их временной отмене (если возможно);
  • отказ от сигарет необходим;
  • отсутствие каких-либо инфекционных и воспалительных процессов (тогда лучше перенести тест на другой период времени).

Пройти тест-анализ можно в любом медицинском учреждении, практикующем выявление аллергических проявлений.

Выдача анализов чаще всего производится сразу, в отдельных ситуациях возможна по истечении 7 дней. С заключением необходимо обращаться к тому врачу, который дал направление на этот тест. Он предоставит информацию по результатам анализа и даст дальнейшие рекомендации по питанию.


Лечение

Основное правило в лечении пищевой непереносимости - это исключение из повседневного меню всех продуктов, влияющих так или иначе на проявление такой непереносимости. Естественно, первое время будет тяжело свыкнуться с мыслью о том, что придется забыть о любимых продуктах. Также при покупке продуктов необходимо обращать внимание и на состав, указанный производителями на этикетке, где будут значиться пищевые добавки. Если результат теста показал наличие аллергических реакций на эти добавки, то стоит хотя бы первое время носить его с собой, чтобы не купить, к примеру, колбасные изделия с содержанием опасного для пациента вещества.

Если все-таки съели запрещенный продукт, то следует в кратчайшие сроки принять активированный уголь или любой сорбент, чтобы избежать токсического воздействия на организм. Также стоит принять антигистаминный препарат и незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу.

Необходимо также учесть, что пищевая переносимость может иметь разный характер. Одно дело - непереносимость отдельно взятых продуктов, другое - отсутствие ферментов, необходимых для переваривания любых продуктов.

Также стоит по возможности избегать стрессовых ситуаций, чаще высыпаться. Потребление пищи лучше сделать дробным, разделить его на несколько приемов (не менее пяти). Важно больше заниматься физическими нагрузками. Частое нахождение на воздухе также благотворно влияет на иммунную систему, которая и отвечает за появление пищевой непереносимости.

Заключение

В заключение хотелось бы сказать, что споры об эффективности такого анализа среди ученых умов ведутся до сих пор. Одни настаивают на том, что с его помощью невозможно выявить влияние тех или иных продуктов и их составляющих на организм. Другие отстаивают точку зрения, что заболевание является исключительно генетическим. Третьи заявляют, что это последствия заболевания желудочно-кишечного тракта. Но все сходятся во мнении, что пищевая непереносимость - это до сих пор не до конца исследованное заболевание и не может быть основной причины, приведшей к нему.

Каждый индивидуально сданный тест содержит в себе определенный перечень продуктов и пищевых добавок. Практически во всех тестах встречаются такие продукты, как:

  • мучные изделия;
  • газированные напитки;
  • сладкое, шоколад;
  • вредная жареная пища;
  • различные копчения;
  • консерванты;
  • и др.

Люди отзываются о таком исследовании положительно. Некоторым оно помогло в составлении диеты, нормализации веса, улучшении общего состояния. Нормализовался сон.

Первый результат после такого теста и выполнения рекомендаций врачей наступал по истечении двух – трех недель.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо вести правильный образ жизни, есть только здоровую пищу, заниматься спортом, соблюдать режим дня.

Традиционно борьба с лишними килограммами начинается с повышения физической нагрузки и оптимизации системы питания. Для многих этих мер достаточно, чтобы через три месяца получить ощутимые результаты, но бывают ситуации, когда общепринятые идеи здорового образа жизни не помогают, а то и наносят вред. Человек становится вялым, плохо спит и чувствует общее недомогание, хотя выполняет все рекомендации. В этом случае имеет смысл сдать анализ на пищевую непереносимость. Возможно, рекомендованный во всех диетах кефир или цельнозерновая каша в конкретном случае являются вредной пищей, и употребление её приносит ощутимый вред вместо стабилизации состояния.

Пищевая непереносимость - что это?

Пищевую непереносимость часто путают с аллергией на но это разные виды реакций организма. Аллергия - это реакция иммунной системы, а непереносимость - это гиперчувствительность, сложность переваривания какого-либо продукта или группы продуктов.

Если после приема пищи чувствуется дискомфорт, ухудшается самочувствие, клонит в сон, то необходимо некоторое время отслеживать, какой продукт провоцирует состояние. Если вариант переедания отметается, то нужно понять, на какую пищу организм негативно реагирует, и принять соответствующие меры. Исключение продукта питания - это не всегда решение проблемы, ведь каждый из них обладает питательной ценностью, и просто выведя его из своего меню, человек теряет часть витаминов и микроэлементов. Необходимо найти полноценную замену, не вызывающую отторжения.

Аллергия или непереносимость?

Чаще всего в список плохо воспринимаемых организмом продуктов попадают цитрусовые, молоко, злаковые культуры. Все виды капусты и бобовые вызывают скопление газов в кишечнике, и многие часто относят их к группе плохо переносимых продуктов. Использование специй в системе питания обогащает не только вкус, но и улучшает качество пищи, например асафетида, добавленная в процессе приготовления капусты (бобовых), нивелирует эффект газообразования.

Как отличить аллергию от непереносимости? При аллергической реакции даже маленькое количество съеденного продукта почти моментально приводит к бурной реакции (кожные высыпания, затрудненное дыхание, спазмы и т. д.). Непереносимость не вызывает ярких ощущений, дискомфорт является накопительной реакцией.

Признаки

Симптоматика пищевой непереносимости проявляется через несколько часов после приема пищи и может длиться до двух суток. Основные проявления:

  • Спазмы в кишечнике.
  • Вспучивание, кишечное газообразование.
  • Под глазами обозначаются темные круги, наблюдается небольшая отечность лица и высыпания на коже.
  • Диарея, запор, метеоризм.
  • Неприятные нехарактерные ощущения во рту, отрыжка.
  • Головная боль, начавшаяся через 40-60 минут после приема пищи.
  • Усталость, синдром раздраженного кишечника.

Основные виды непереносимости

Если бы люди получали естественную, экологически чистую пищу, об аллергиях и пищевой непереносимости никто бы не узнал. Стремление вырастить большой урожай в кратчайшие сроки, применение консервантов, усилителей вкуса, заменителей, интенсивное развитие промышленности, загрязнившей окружающую среду, привело к негативным последствиям, частью которых стало здоровье. «Мы - то, что мы едим», - говорят медики, и это чистая правда. Накопление в организме неестественных элементов, с которыми не может справиться внутренняя регулирующая система, порождают спектр заболеваний. Облегчить состояние помогает знание причин в каждом конкретном случае:

  • Отсутствие какого-либо фермента. Эти вещества выделяются поджелудочной железой и призваны способствовать расщеплению пищи для дальнейшего переваривания в кишечнике. Отсутствие или недостаточное выделение группы ферментов вызывает дискомфорт и плохое усваивание продуктов питания. Например, отсутствие фермента, расщепляющего молочный сахар, вызывает непереносимость молока. Последствиями являются накопление слизи в организме, вздутие кишечника, плохое самочувствие, спазмы и колики в животе.
  • Химические элементы продуктов питания. Сычужный фермент для производства твердых сыров является естественным средством, но у многих потребителей может вызывать непереносимость. Шоколад с добавками, усиливающими вкус или придающими дополнительные вкусовые качества (клубничный, банановый, кокосовый или др.). также является раздражителем. Для многих людей неприемлем кофеин, содержащийся в чае, кофе. Красители, применяемые для придания эстетичного вида продуктам, имеют химическое происхождение и часто вызывают аллергию и плохо воспринимаются организмом.
  • Токсины. При употреблении в пищу просроченных продуктов или блюд происходит отравление, степень его бывает разной, но в любом случае последствия преследуют человека довольно долго, а иногда полностью меняют способ жизни и даже приводят к тому, что ему необходимо сесть на диету. Токсины подавляют многие функции кишечника, иногда без возможности восстановления. Приобретая в магазине хлебобулочные изделия, готовые блюда, консервы, необходимо обращать внимание на срок годности.
  • Пищевые добавки. За последние тридцать лет пищевая промышленность усиленно использует химические добавки, их количество постоянно увеличивается. Большая часть из них служит для продления срока хранения, улучшения внешнего вида, усиления вкуса. Употребление в пищу таких продуктов имеет негативные последствия: чаще всего консерванты, стабилизаторы и проч. накапливаются в организме, а наблюдаемые через несколько лет последствия редко связывают с употребляемой едой.

В каждом конкретном случае выяснить, какие продукты вызывают дискомфорт, помогает анализ на непереносимость пищевых продуктов.

Опасности

Организм всегда реагирует на чужеродные элементы, включая Одним из них является выработка антител, которые связывают чуждые молекулы и выводят их через функциональные системы. При постоянном употреблении раздражающей и неусвояемой пищи увеличивается нагрузка на весь организм - от стенок кишечника до печени и почек, поскольку с кровотоком вредные вещества расходятся по всем клеткам тела.

С течением времени органы поражаются хроническими заболеваниями. Иммунная система вездесуща, но и в ней образуются бреши. Хроническое заболевание любого органа всегда приводит к сбоям в функционировании, и если не убрать причину, то улучшения не наступит, проблемы будут нарастать, ведь организм - единая система. Сбой в работе печени приводит к постепенному отравлению, накоплению токсинов, которые, в свою очередь, попадают в кровоток и поступают в головной мозг, сердце и т. д.

Последствием пренебрежения к своему здоровью является в том числе и ожирение, которое в современном мире становится эпидемией, захватывающей все слои населения. Анализ крови на пищевую непереносимость помогает выявить причины возникновения патологии и выяснить, отчего произошел эндокринный сбой.

Диагностика

Теперь вам, должно быть, известно, зачем люди, страдающие от лишнего веса, хотят сдать анализ крови на пищевую непереносимость: для похудения недостаточно вслепую отказаться от определенной группы продуктов или изнурять себя в спортзале. Необходимо подойти к решению проблемы комплексно, а начать рекомендуется с посещения специалистов.

После первичного осмотра и сбора анамнеза врач, как правило, направит пациента на исследования. Диагностика включает несколько лабораторных тестов:

  • FED-тест. Для анализа забирается 4,5 миллилитра венозной крови и проверяется чувствительность к ста наиболее распространенным продуктам питания и тридцати наименованиям добавок (химическим веществам). FED-тест - разработка американских специалистов. После тестирования выдаются результаты анализов, рекомендации по питанию, список полезных и нейтральных продуктов.
  • Еще один популярный анализ на пищевую непереносимость - гемотест, или гемокод. Тестовая программа, в которой кровь пациента апробируется на реакции на распространенные продукты питания, является научной разработкой российских ученых, полностью адаптирована под отечественные реалии. По результатам тестирования проводится консультация специалиста, предоставляется полная картина проведенного анализа и рекомендации по дальнейшим действиям.
  • После того как вы сдали анализ крови на пищевую непереносимость для похудения, рекомендуется дополнительно выявить уровень гормонов. Нарушение работы щитовидной железы, надпочечников вызывает гормональный сбой и, как следствие, ожирение или потерю массы тела.
  • Йорк-тест. Этот анализ на пищевую непереносимость был одним из первых в мировой практике. Основой послужило исследование аллергических реакций у детей, проводимое американскими учеными. Анализ крови и плазмы пациента позволяет определить аллергены и плохо переносимые продукты питания. Выяснив положение вещей, пациент, руководствуясь советами специалистов, составляет меню, исключая неподходящие продукты.
  • Анализ на пищевую непереносимость инвитро. Выявляет присутствие иммуноглобулинов (класс IgG), наличие которых свидетельствует об аллергиях, кроме того, позволяет провести диагностику не-IgE-опосредованных реакций на продукты питания, которые проявляются при длительном приеме неподходящей пищи. Специалисты лаборатории для уточнения результатов рекомендуют серию анализов, которые смогут подтвердить или опровергнуть непереносимость какого-либо продукта.

Как и где проводится анализ

Анализ на пищевую непереносимость для похудения предполагает некоторую подготовку:

  • Кровь сдают утром натощак. После последнего приема пищи должно пройти от 8 до 10 часов. Разрешается пить чистую воду.
  • Утренние гигиенические процедуры проводятся без применения зубной пасты (порошка и т. п.).
  • Если назначен прием лекарств, то необходима консультация лечащего врача на предмет их отмены в течение суток. Лекарственные препараты могут изменить реальную картину анализа.
  • Следует отказаться от курения, в том числе пассивного.
  • Если присутствует острое инфекционное, воспалительное заболевание, то лучше отложить проведение теста до момента полного выздоровления.

Где сдать анализ на пищевую непереносимость? Обращаться можно в клиники, специализирующиеся на вопросах здорового образа жизни, лаборатории и центры, где предлагают пройти обследование по программам «гемокод», FED-диагностика, или в тех, которые занимаются вопросами аллергологии.

Результаты анализа выдаются сразу или - в определенных случаях - через семь дней. С результатами стоит обратиться к специалисту, который направил на тестирование, чтобы получить полную расшифровку полученных данных и консультацию по дальнейшему пищевому поведению.

Для многих становится неожиданностью, что любимые и часто употребляемые продукты находятся в списке нерекомендуемых или запрещенных. Также в перечень могут попасть продукты, которые никогда не были в рационе, но если внимательно прочитать упаковки с продуктами питания, их можно обнаружить. Например, сою, указанную в результате как аллерген или непереносимый продукт, пациент никогда не включал в свое меню, однако на сегодняшний день этот ингредиент входит в состав большинства колбас, паштетов и пр.

Анализ крови на пищевую непереносимость инвитро проиллюстрирует не только продукты, плохо усваивающиеся организмом, но и перечень аллергенов, вызывающих реакцию. Это поможет изменить пищевые привычки, сбросить лишний вес и избавиться от ряда заболеваний.

Где кроется подвох

Сдав индивидуальный анализ на пищевую непереносимость (для похудения, например) и получив на руки расшифровку, большинство тут же принимается радикально решать проблему. Если в списке обозначено молоко как запрещенный продукт, то из рациона тут же исчезают все молочные продукты, что не всегда верно. Чаще всего кисломолочные продукты благоприятно действуют на организм, и они редко попадают в сигнальный перечень. А вот молоко может «коварно» прятаться. Непереносимым веществом в нем является лактоза (казеин), а она присутствует во многих изделиях: испеченные блинчики, твердый сыр, которым приятно посыпать макароны, мороженое и многие другие блюда содержат молоко, и оно неявным образом становится употребляемым.

Прочитав этикетку с составом продукта, можно с уверенностью сказать, что в него входит. Например, если запрещены яйца, то необходимо отказываться от традиционной выпечки в пользу диетических изделий. Человеку, твердо решившему избавиться от лишних килограммов и мешающих жить недомоганий, придется некоторое время быть очень внимательным при выборе еды.

Как долго придерживаться правил

Отказ от непереносимых продуктов в начале диеты дается трудно, но через две-три недели последуют первые ощутимые изменения. За этот период частично из организма выведутся токсины, начнется процесс восстановления тканей и функций. Иммунная система, получившая передышку, гармонизируется и настраивается на продуктивную деятельность, без аврального режима, в котором долго функционировала.

По прошествии еще нескольких недель произойдет привыкание к новой системе питания, и, возможно, уже не захочется возвращаться к пагубным привычкам. Стоит попробовать. Никакая диета не длится постоянно, если только она не является способом выживания. Отказ от продуктов можно постепенно сводить на нет, вводя в рацион по одной единице из запрещенного списка. При этом следует отслеживать реакции: если они негативны, то необходимо найти равноценную по питательности замену и больше не экспериментировать.

Общие правила поведения

Проведя анализ на пищевую непереносимость и взяв курс на похудение, улучшение качества жизни, самочувствия, необходимо придерживаться общих рекомендаций, которые помогают достичь результата:

  • Тест на пищевую непереносимость необходимо повторно провести через 6 месяцев, чтобы проверить результаты и отследить изменения состояния.
  • Придерживаться ротационной диеты. Суть ее состоит в том, что на протяжении четырех дней в пищу не употребляется какой-либо продукт (например, на 4 дня исключается мясо или масло). Т. е. если курицу ели в понедельник, то в следующий раз на столе она должна появиться только в пятницу. Во-первых, станет понятно, насколько полезен или вреден был продукт, его остатки будут полностью выведены из организма. Во-вторых, если продукт является аллергеном или плохо переносится организмом, то токсины не будут накапливаться и вызывать отторжение и усиленную работу всех органов.
  • Употреблять фрукты в качестве отдельного приема пищи, но не ранее чем через два часа после обеда. Рекомендуется периодически разгружать организм и употреблять пищу только два раза в день, перенеся обеденный прием пищи на ужин.
  • Полезным правилом является употребление простых блюд в запеченном или вареном виде. Чем меньше кулинарных манипуляций претерпевают продукты, тем полезнее они для организма.
  • Кофе и чай заменяют травяными отварами, обычной водой. Сахар имеет смысл заменить медом (если нет аллергии) или вовсе отказаться от него, а в качестве подсластителя использовать стевию или корень солодки. Больше употреблять фруктовых соков, пюре.
  • При любом состоянии полезно отказаться от жареной, жирной пищи. На пользу пойдет исключение из рациона кондитерских, мучных изделий с применением дрожжей, продуктов с содержанием искусственных красителей, консервантов, усилителей вкуса и т. д.

Это простой и эффективный способ оздоровления организма, снижения массы тела , борьбы с различными соматическими заболеваниями.

Тест на пищевую непереносимость - разработанная и широко используемая во всем мире методика, адаптированная к продуктам, используемым в России.

Тест на пищевую непереносимость - это строго индивидуальный рацион питания, основанный на реакции клеток и структур Вашего организма.

Нерациональное питание - это одна из основных причин, сокращающих здоровую полноценную жизнь. Неправильное питание ухудшает течение хронических заболеваний, а рациональное, наоборот, способствует поддержанию необходимого баланса в организме, предупреждая развитие заболевания.

Если возникает явная аллергическая реакция на прием определенных продуктов (кожные проявления, отеки, зуд и т.д.), мы просто исключаем их из рациона. Но наиболее опасными являются те продукты, которые не дают столь ярких проявлений, тем не менее наносят серьезный вред здоровью, выливаясь в ряд заболеваний, недомоганий, и, как следствие, преждевременное старение организма. Такая скрытая реакция и называется пищевой непереносимостью.

ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Понятие "пищевая непереносимость" шире понятия "пищевая аллергия", оно включает как иммунологические нарушения, так и непереносимость неаллергического генеза. Плохая переносимость пищи может быть не только за счет пищевой, или алиментарной аллергии, но и за счет заболеваний пищеварительного тракта, энзимопатий, психогенных и вкусовых факторов:

  • псевдоаллергическая пищевая непереносимость Связана с определенными свойствами некоторых пищевых продуктов - например, прием в пищу земляники, сырой капусты, редиса или рыбы может вызвать у некоторых больных повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что приводит к механическому повреждению «тучных» клеток и высвобождению гистамина;
  • непереносимость пищи как результат дефицита пищеварительных ферменто.
    Например, непереносимость молока вследствие врожденного или приобретенного дефицита лактазы - фермента, необходимого для расщепления лактозы - молочного сахара;
  • психогенная непереносимость пищи,
    встречается довольно часто, возникает как следствие стрессов и других изменений в психической сфере;
  • истинная пищевая аллергия,
    связана с иммунологическими механизмами.

Непереносимость пищевых продуктов, не связанная с аллергией, широко распространена. Она может наблюдаться при отсутствии ферментов, переваривающих те или иные пищевые вещества. Простой пример - вздутие кишечника и дискомфорт после блюд с горохом и чечевицей. Все дело в том, что в нашем кишечнике нет фермента, разлагающего содержащийся в этих продуктах углевод - тетрасахарида стахиозы; в толстой кишке с ним расправляются микробы, образуя при этом много газов. Некоторые люди не переносят грибы: у них в кишечнике нет фермента, расщепляющего углевод - трегалозу; последствия этого значительно неприятнее, чем после гороха.

Пищевая аллергия является одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, В РАЗВИТИИ КОТОРЫХ ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ИМЕЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ - АНАЛИЗ НА ПИЩЕВУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

Клинические испытания показали, что в 80% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния при соблюдении рекомендаций по результатам теста на пищевую непереносимость. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией, часто с болевым синдромом (головные боли , артрит и др.), при определении источника пищевой несовместимости замедленного типа и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с 4-хдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

Данная программа включает в себя 2 этапа:

  1. Очищение и детоксикация организма. Смысл этого этапа заключается в исключении из рациона продуктов, вызывающих пищевую непереносимость. Продолжительность этапа около 3 месяцев. В это время происходит очищение. Важным моментом на этом этапе программы является нормализация деятельности кишечника, чему способствует введение в рацион достаточного количества растительной клетчатки и употребления жидкости в виде натуральных соков и минеральной воды.
  2. Реабилитация. На этом этапе программы Вы должны постепенно вводить в свой рацион исключенные ранее продукты по 1 продукту каждые 3-4 дня. При отсутствии негативной реакции эти продукты можно употреблять в дальнейшем не чаще 1-2 раз в неделю.

СНИЖЕНИЕ ВЕСА

Для лиц с избыточным весом питание по программе, основанной на результата теста на пищевую непереносимость, приводит к потере и стабилизации веса. Многие пациенты сообщают о коррекции веса и, в целом, повышении жизненного тонуса. Последние исследования по проблеме избыточного веса показали, что одной из главных причин ожирения является пищевая несовместимость Вашего организма с определенными продуктами питания. Это служит пусковым механизмом для возникновения скрытой аллергической реакции, которая проявляется прибавкой в весе и многими другими негативными последствиями.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что ожирение - это аллергическая реакция на продукты питания. Исключение из рациона негативных продуктов питания никак не повлияет на Ваше самочувствие, энергетическую потребность, поскольку в Вашем рационе останется достаточный список продуктов. Исследования показывают, что пациенты, придерживающиеся рациона питания с исключением аллергенных продуктов, худели, не ограничивая свой аппетит, при этом самочувствие улучшалось.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕСТА НА ПИЩЕВУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ :

  • Несложно использовать в ежедневном рационе питания, т.к. разрешенный спектр употребляемых продуктов достаточно обширен.
  • Безопасен в условиях длительного применения.
  • Легко переносится, т.к. кардинально не меняет Вашего образа жизни.
  • Формирует определенный стереотип питания и внутреннюю организацию, что положительно сказывается на работоспособности и качестве жизни.

Если Вы страдаете сопутствующей соматической патологией, Вы можете быть проконсультированы высококвалифицированными специалистами и пройти любую лабораторную диагностику на базе медицинского центра «Юнион Клиник». Сочетание теста на пищевую непереносимость с коррегирующей терапией сопутствующей патологии дает великолепный эффект и длительную ремиссию.

Тест на пищевую непереносимость идеально подходит для всей семьи, и помогает вам поддерживать друг друга в своем стремлении к очищению организма и здоровью.
Тест на пищевую непереносимость - ключ к здоровью!


«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

«Ой, я не буду рыбу, у меня на нее аллергия». «Нельзя нам шоколад, у нас на него аллергия». «Нам пришлось отдать кошек, у жены/ребенка/меня на них аллергия». Знакомые ситуации, не правда ли? Такое впечатление, что кругом живут одни аллергики, которым вообще ничего нельзя.

Между тем, истинная аллергия – в классическом понимании и с классическими же проявлениями - встречается намного реже, чем так называемый психосоматический ее вариант, когда пусковым механизмом развития аллергических симптомов является не иммунная, а нервная система.

В 2004 году доктор Szeinbach с соавторами обследовал 246 пациентов, регулярно принимавших антигистаминные препараты (в основном, прописанные врачами) из-за постоянно «текущего» носа и уверенных, что у них аллергический ринит. Выяснилось, что лишь у 35 процентов на самом деле имела место аллергия, а у оставшихся 65 процентов причина насморка была иной.

Еще хуже дела обстоят с аллергией на продукты питания. В январе 2010 были опубликованы результаты исследования доктора Carina Venter и ее коллег из университета Портсмута. О наличии у него пищевой аллергии заявлял каждый пятый опрошенный, а вот по данным лабораторных анализов она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков».

А что же было у остальных? Пищевая непереносимость. Это целый комплекс разнообразных симптомов, вызванных с употреблением в пищу продуктов, на которые организм не реагирует адекватно и естественно.

Причин этой патологии может быть несколько:

    недостаточность ферментов пищеварения и различные болезни ЖКТ;

    токсические свойства либо самого продукта, добавок, красителей, консервантов;

    употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и тп);

    употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ: красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво;

    прием лекарств, которые могут подавлять ферменты, разрушающие гистамин и другие воспалительные молекулы: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила

    психогенная непереносимость пищи.

Любой анализ за ваши деньги

В любом случае, пищевая непереносимость не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности. Несмотря на это, пищевую непереносимость некоторые медицинские конторы преподносят как истинную причину аллергических проявлений, и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами, лимфоцитами/лейкоцитами и прочими наукообразными приманками.

Чтобы представить себе масштаб бедствия, достаточно ввести в любой поисковик «анализ на пищевую непереносимость». Первые страницы результатов будут плотно забиты рекламой клиник и лабораторий, предлагающих подобные тесты.

Если клюнуть на эту рекламу, можно увязнуть в «лечении» того, чего у вас на самом деле нет. Потратить кучу денег на диагностику, лекарства, специальные «очищенные» продукты питания, специфическую десенсибилизацию и прочие недешевые вещи. И легче от этого не станет, потому что истинная причина, лежащая вне компетенции аллергологии, так и не будет устранена.

Впрочем, если у человека действительно психосоматическая, а не истинная аллергия, его может «вылечить» что угодно – от гомеопатии до чистки чакр. Ведь внушение, да еще подкрепленное чреспредметной психотерапией справится с психосоматикой в подавляющем большинстве случаев. И это льет всё новую воду на мельницу альтернативщиков и разномастных околомедицинских дельцов.

Легенды и мифы пищевой непереносимости

Разберем наиболее частые утверждения, встречающиеся в подобной рекламе.

1. "Следует различать пищевую аллергию (ПА) и пищевую непереносимость (ПН)"

Правда . Их действительно следует различать.

2. "** ПА вызвана реакциями с **иммуноглобулином E, а ПН – реакциями с** иммуноглобулином G (** IgG4) "

Ложь . Значительная часть ПА вызвана реакциями III типа и опосредуется IgG.

3. " ПА вызвана реакциями с IgE или IgG, а пищевая непереносимость – реакциями с IgG, но другими (с активированными лимфоцитами или нейтрофилами и тп), и таким образом только тест на IgG поможет выявить всю эту патологию сразу".

Ложь . Причинами ПН не являются механизмы, вызывающие синтез каких-либо типов специфического иммуноглобулина, и этой причиной не являются специфически активированные лимфоциты, нейтрофилы или что другое, придуманное шарлатанами.

4. "ПН встречается очень часто (аж до 75% популяции), но при этом не вызывает явных или типичных симптомов, поэтому может отравлять жизнь тайно, пока не помогут эти тесты."

Ложь. И ПА, и ПН встречается нечасто, встречаемость ПА 4-8% у детей и 1-2% у взрослых. Встречаемость ПН 5-20%, если ПН оценивается объективно и подтверждается клиникой и диетой, а не выявляется с помощью анализов на непереносимость продуктов. ПА и ПН вообще без симптомов не бывает, нет проблем - значит нет и патологии.

5. "Симптомами ПН может быть вообще все что угодно: храп, депрессия, артрит, отставание в умственном развитии, головная боль, не говоря о всех симптомах аллергии."

Правда только в отношении головной боли и симптомов, аналогичных аллергии (из-за гистамина и других медиаторов воспаления). Остальное – л ожь . Перечисляемые симптомы имеют свои, конкретные причины.

"6. Самые обычные продукты могут в случае ПН или скрытой ПА вызывать серьезные заболевания: молоко может вызвать аутизм, креветки – артрит, гречка и кукуруза – постоянные инфекции, а также стенокардию и так далее."

Ложь. Никакие вменяемые исследования не показывали связи продуктов с перечисленных ужасов. Обычно предназначение продуктов – перевариваться и давать энергию, а также витамины. Креветки со скрытыми киллерскими наклонностями пока что не найдены.

"7. Обнаружение IgG либо IgG** 4 отражает наличие иммунного ответа на антигены (аллергены) пищи при ПА или ПН, и означает, что выявлена патология".**

Ложь . Ни при ПА, ни при ПН ни IgG, ни IgG4 не отражают никакой иммунной реакции. Образование иммуноглобулинов класса IgG на еду – естественный процесс здорового организма, часть нормальной реакции на еду. Их обнаружение значит, что человек ел данный продукт.

8. "IgG** / **IgG** 4 на конкретные продукты повышены при ПА/ПН и снижаются, когда человек благодаря диете выздоравливает".**

Ложь . IgG/IgG4 никак не коррелируют ни с наличием, ни с отсутствием ПН или ПА.

9. "IgG/IgG4 – достоверный и воспроизводимый тест"

Ложь. При производстве диагностических тестов выделяется неизвестный набор антигенов, часто представляющих собой обломки микробов окружающей среды и всегда находящихся в пище как снаружи, и внутри. Результаты не воспроизводятся ни между лабораториями, ни внутри одной лаборатории, ни между антителами к одному и тому же виду продукта от разных производителей

10. "Проведение тестов на ПА/ПН с помощью IgG** / **IgG** 4 рекомендуется ведущими британскими или американскими учеными, подтверждается ведущими «кремлевскими» врачами, а также рекомендуется ведущими собаководами".**

Ложь . Общества ллергологов и Клинических Иммунологов Африки, Австралии, Европы и Америки сделали официальные заявления в отношении этого вида тестирования, говоря что этот тест не дает достоверных (доказуемых) результатов, и его использование не рекомендуется

11. "Отказ от продуктов, выявленных этим тестом, позволяет уменьшить все симптомы, которые когда-либо могли беспокоить пациента, включая даже сухие козявки и осиплость горла".

Ложь . Слепой тест: если выявить целую кучу продуктов с помощью этого метода, но скрыть результаты, затем с помощью пищевого дневника и диеты исключить вызывающие ПН продукты, а затем сравнить реальные результаты с результатами теста – не будет никакой значимой корреляции. И только при дизайне исследования, когда пациенту говорят, на что у него реакция, он исключает продукты и отчитывается об изменениях, видна разница (классический эффект плацебо).

12. "Другие методы не могут выявить ПН/ПА".

Ложь . Часть ПА выявляется тестами с IgE, часть – кожными тестами. ПН выявляется тщательным обследованием ЖКТ и ведением пищевого дневника

13. "Самые неожиданные продукты у кого угодно могут вызвать ПН/ПА".

Ложь . При ПА список продуктов-аллергенов не особо разнообразен, при ПН вызывает реакцию довольно типичный набор примерно одинаковых продуктов и добавок. Исключения – редкость.

14. "Диета, назначенная с помощью этих тестов, помогает похудеть".

Правда . Любое упорядочение питания, любые качественные или количественные ограничения, особенно вкусного и калорийного, помогают похудеть.

15. "Есть тесты-аналоги, не хуже чем IgG** / **IgG** 4, а может и лучше: с нейтрофилами, лейкоцитами или лимфоцитами и даже с эритроцитами".**

Ложь . Все тесты-аналоги называют шарлатанскими даже сами производители и продавцы IgG тестов, и к ним относятся все пункты 1-14 выше.

Человеку всегда было свойственно стремление максимально упростить свой трудовой процесс, на этом и построен весь научно-технический прогресс. Кто-то метко заметил, что своему прогрессу человечество обязано ленью. Казалось бы, причём здесь анализ крови на пищевую непереносимость? Связь существует, и очень прямая. Но вначале необходимо сказать пару слов о программе «Гемокод».

О «Гемокоде»

В мире существует очень много различных методик и подходов для похудения. Это спортивные нагрузки, кардиотренировки, аэробика. Это способы похудения, которые основаны на различных диетах. Но для того, чтобы похудеть, применяя диеты, особенно энергетически бедные, требуется порядочная выдержка и сила воли. Можно ли похудеть, существенно не ограничивая свой рацион, «ленивыми способами»?

Существует особая программа, которая носит название «Гемокод». Само название даёт понять, что в составе нашей крови можно определить различные вещества, которые кодируют уровень нашего метаболизма. Основой этой программы, побуждением к действию, а точнее – к определенному бездействию, является специфический анализ, при котором определяется так называемая непереносимость на различные виды продуктов. Обычно панель веществ, с которыми ставятся иммунные реакции, включает в себя более сотни различных наименований разновидности пищи и химических добавок – консервантов, загустителей, подсластителей, антислеживателей, красителей.

По заявлениям разработчиков «Гемокода», существуют продукты, на которые организм реагирует «плохо», они замедляют обмен веществ, и способствует накоплению излишней массы тела. После того, как будет проведён комплексный анализ, из рациона будут убраны нежелательные продукты, а уже через несколько недель, без всяких изнуряющих нагрузок и тренировок человек обнаружит, что у него начался долгожданный процесс исчезновения лишних килограммов и уменьшения в объемах, происходящий «сам собой».

Программа «Гемокод» психологически аргументирована весьма грамотно. По уверению ее авторов она может быть показана и тем людям, у которых нет лишнего веса, но зато у них существуют такие широко известные симптомы, как хроническая усталость, падение интереса к жизни, хронические нарушения пищеварения, метеоризм, вздутие живота, неустойчивый стул. Авторы из этого заключают, что подобная симптоматика может быть следствием пищевой непереносимости. В результате она приводит к уменьшению качества жизни, раннему старению, и прочим неприятным итогам. Для того чтобы избежать всего этого, по мнению сторонников «Гемокода», и нужно каждому из нас определить чувствительность крови на непереносимость продуктов.

В чем заключается анализ на непереносимость продуктов?

Это исследование ищет проявление «отрицательной реакции» человеческого организма на продукты, которые проявляются определёнными иммунными нарушениями. У пациента забирается небольшое количество крови из периферической вены, и затем последовательно с продуктами на панели тестируется сыворотка крови, — анализа на определение антител класса к конкретным пищевым аллергенам.

Как известно, эти антитела также являются определенным фактором, через которых проводятся реакции чувствительности к компонентам пищи, и они называются факторами не иммуноглобулин-Е опосредованной аллергии.

Перечень пищевых продуктов достаточно велик. Он включает в себя экзотические и обычные фрукты и овощи, такие как авокадо и ананас, морковь и банан, баклажаны и перец, свекла и картофель, другие овощные и фруктовые культуры. Это различные сорта рыбы и мяса, орехи, пряности, лесные ягоды, эфирномасличные растения (петрушка, базилик). В состав панели могут входить различные крупы и пшено, грибы и дрожжи, мясо птицы и молочнокислые продукты, кальмар и креветки, томаты и тростниковый сахар, устрицы и табак, шоколад и мед, и многие другие продукты. Как правило, в наборе – от 10 до 130 различных позиций.

Показания и подготовка к сдаче анализа крови на пищевую непереносимость

По уверению врачей натуропатов, и диетологов, которые исповедуют философию «Гемокода», показано это исследование в том случае, если пациент хочет похудеть и оздоровиться, улучшить трофику кожи и ногтей. Рекомендуется анализ в случае повышенной умственной и физической нагрузки, а также женщинам, которые готовятся забеременеть. Иными словами, анализ крови на пищевую непереносимость может быть показан практически всем людям, с любыми проблемами, и даже без них.

Противопоказаний к проведению, кроме собственного нежелания, не существует. Готовиться к анализу несложно. Обязательно нужно не принимать пищу менее чем за 4 часа до сдачи крови, и проведение этого исследования не рекомендовано лицам, которые принимают препараты, серьёзно подавляющие иммунитет, например, глюкокортикостероидные гормоны. Анализ крови на пищевую непереносимость готовится несколько дней. Какие же можно сделать выводы по результатам исследования?

Интерпретация и выводы

Результаты определения концентрации иммуноглобулинов выражаются в единицах на миллилитр (Ед/мл). Диапазон референсных значений лежит от 50 до 200 единиц и выше:

  • в том случае, если значение по каждому продукту превышает 50 ед/мл, это говорит о легком нарушении толерантности, или переносимости продукта;
  • если диапазон значений колеблется от 100 до 200 ед/мл, то организм человека, возможно, реагирует умеренным нарушением толерантности;
  • в случае превышения значений более 200 Ед/мл говорится о значительном участии данного продукта в формировании пищевой аллергии определённого вида, приводящей к выраженному нарушению толерантности.

Результат этого обследования выдаётся в виде двух списков. Один, «красный» список формируют запрещенные, продукты. Их, по мнению сторонников «Гемокода», необходимо перестать употреблять в пищу как минимум сроком на 6 недель. Продукты же из зелёного списка можно применять без всяких ограничений, и они могут стать основой рациона.

Как утверждается, эти результаты имеют диагностическую ценность на протяжении 1 года, а затем возможна некоторая корректировка отдельных позиций. Конечно, это является очень выгодным заявлением. Ведь в таком случае, в отличие от генетических анализов, такое исследование можно сдавать на протяжении всей жизни несколько раз. А если учесть, что стоимость этого анализа, в среднем, составляет 11000 руб., и при этом он может быть назначен любому человеку, а ответственности назначившего специалиста за результат нет никакой. Выгода действительно становится очень ощутимой. Что же можно сказать о достоверности этого способа «похудеть»?

Критические замечания

Многие специалисты — диетологи, иммунологи и аллергологи отмечают невысокую достоверность результатов подобного теста и недостаточно проработанную научную базу. Так, например, существуют разные виды непереносимости продуктов. Может быть врождённая аллергия, может быть непереносимость, связанная с недостаточностью ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. В таком случае достаточно начинать применять ферментные препараты, или употреблять в пищу легкоусвояемые продукты дробно, несколько раз в день. Анализ этот факт не учитывает.

Кроме того, вызывает сомнения сам подход к лабораторной технике. Такие самые разные продукты, находящиеся в жидкой и твердой фазе не имеют единой эталонной системы растворения, и переводятся в жидкую фазу для исследования методом ИФА с помощью самых разных растворителей, как водных, так и жировых и даже органических. Как на основании разных растворителей делается единое заключение по непереносимости продуктов, неизвестно.

Методика исследования не предполагает соотношения уровня иммуноглобулинов с какими-либо доказанными патологическими процессами на уровне клеток и тканей. Поэтому определить, будет ли клетке нанесен вред от какого-либо пищевого продукта, только на основании уровня иммуноглобулина, и приведет ли это к заболеванию, невозможно.

Наконец, совершенно непонятно, почему продукты, на которые вырабатываются большее количество иммуноглобулинов, будут тормозить метаболизм и вызывать ожирение, а не напротив, вызывать стресс и приводить к истощению, как при тиреотоксикозе?

В заключение можно с уверенностью заявить, что ни на одной авторитетной международной конференции по диетологии, по проблемам питания, о такой методике никогда не говорится. В авторитетных научных журналах рандомизированных, плацебо-контролируемых исследований на большом количестве добровольцев проведено не было, и поэтому говорить о какой-либо научной точности здесь не приходится.

Поскольку пациенты тратят довольно значительные средства, то им всё-таки необходимо почувствовать желаемый результат, а уговорившим сделать тест – избежать скандалов и судебных исков. Поэтому в большинстве рекомендаций, которые выдаются на руки после получения анализа крови на пищевую непереносимость, существует действительно грамотные и правильные советы. Так, рекомендуется ограничивать общий калораж своего суточного рациона с учётом физической нагрузки, в любом случае, вне зависимости от результатов анализа крови на пищевую непереносимость, нужно отказаться от легкоусвояемых углеводов: от сахара, сдобы и картофеля, а также вести активный образ жизни. Нет никаких сомнений, что эти одни рекомендации, без потраченных 11 тысяч рублей (а иногда и больше), помогут уменьшить объемы на несколько сантиметров, а вес — на несколько килограммов в течение месяца.