Сколько холода выдерживает куры орловской породы. Орловские ситцевые куры — изысканная красота. Разведение орловских ситцевых

Орловские ситцевые куры относятся к декоративному направлению. Разведением породы занимаются любители выставочных питомцев и ценители птичьей красоты. Не редко петуха и курочку этой древней породы, выведенной в России, называют графом и графиней.

Найти чистопородную птицу сегодня сложно , так как орловские куры сложны в разведении и только опытные и увлеченные птицеводы занимаются ими. Любители уверены в том, что все хлопоты окупаются общением с любимцами.

История выведения породы

Название породы связано с именем графа Орлова-Чесменского. Его стараниями в 18 веке путем скрещивания малайских кур и русской ушастой курицы была получена орловская порода кур.

Порода вымерла в России во Вторую мировую войну. В 1974 году селекционер Винокуров, купив в Германии несколько элитных особей, начал работы по восстановлению графских кур. Элитных кур скрещивали с потомками, оставшимися в стране, которые были максимально похожими на оригинал. В результате через 40 лет возродилась орловская ситцевая порода.

Сегодняшние представители в большинстве своем полностью идентичны предкам , дореволюционное описание которых сохранилось.

Старая русская универсальная порода кур для производства мяса, яиц, а также для бойцовых и декоративных целей

Впервые из России представители орловской породы были выведены в США, и только оттуда они попали в Западную Европу. Как и в Америке, в Европе породу именуют русской . Широкой популярности птицы не завоевали из-за своей низкой, в сравнении с профильными породами, продуктивности. На момент же выведения, куры показывали себя как самые продуктивные.

Внешний вид

Куры приземисты и горизонтально направлены. У петухов стройная вертикальная бойцовая фигура

Орловская ситцевая - крупная птица с весом до 5 кг и ростом в 60 см. Тело кур высокое и крепкое. Голова средних размеров с широким лбом и бугристым гребнем, между бугорками которого растут перья-щетинки. Клюв отличается мощью. Он загнут на конце к низу. Глаза с радужкой янтарного окраса и четко просматриваемыми надбровными дугами. Мочки ушей маленькие и плотно закрыты перьями. Сережки алого цвета, небольшие. Крупная борода образуется из пышных перьев.

Гребень небольшой, малиновидный, покрыт мелкими щетинистыми перышками

Оперение на шее напоминает гриву. Хвост аккуратный, распущенный, его перья смотрят вниз и имеются узкие косицы. Грудь орловцев выпуклая, округлой формы. Лапы длинные, как у бойцовых кур, желтого окраса и блестящие.

Характерно пышное оперение у шеи и загривка

Орловская курица и петух различаются только развитием бороды и баков. У самца они крупнее.

Оперение птиц имеет пестрый окрас, основным цветом которого является насыщенно-коричневый. Выделяется белая орловская курица , которая полностью подходит под описание породы, но перо у нее все ровного ослепительно-белого цвета.

Характер

Характер птиц агрессивный и драчливый . Петух из-за значительного веса при атаке представляет серьезную опасность. Он легко возбуждается и атакует даже хозяина, если его напугали. На общем птичнике орловцы будут подавлять остальных обитателей, устраивая с ними драки, и потому их надо держать отдельно. Если для разных пород нет возможности обеспечить отдельное помещение, используются клетки для кур.

Продуктивность

Продуктивность куры орловские имеют невысокую в сравнении с современными представителями яичного и мясного направления.

Живая масса кур до 5 кг, но в итоге после обработки тушки отмечается значительный отход из-за крепкого костяка. Мясо, получаемое от орловцев, деликатесное с высоким показателем питательности.

Половозрелости питомцы достигают поздно, и первые яйца появляются только, когда курице исполнится 7, а то и 8 месяцев. Вес яиц 60 г, что считается хорошим показателем. Окрас скорлупы коричневый разных оттенков. В год орловские куры дают максимум 155 яиц.

Особенности содержания орловских ситцевых кур

Орловские куры с одной стороны неприхотливы, а с другой - требуют соблюдения правил содержания. Для сохранения здоровья и красивого внешнего вида питомцы должны чувствовать себя в птичнике комфортно. Отопление птицам не требуется, так как характеристика морозостойкости у них высокая. Однако это не является показателем к содержанию птицы в продуваемом птичнике. Курятник для орловцев должен быть утепленный, светлый и без сквозняков .

Бойцовая кровь предала активности курам, и им требуются значительные физические нагрузки, для чего следует сделать просторный выгул с крытыми участками . Гулять птицам надо и зимой.

Кормушки и поилки должны быть рассчитаны на клюв курочки. Он загнутый и недлинный и глубокие емкости для них неудобны.

Гнезда и насесты располагают в 1 метре над полом. Из-за большого веса птицы гнезда делают капитальные из прочных деревянных ящиков. Подстилка в птичнике необходима глубокая. Нижний слой ее лучше делать из соломы, а верхний из опилок.

Любители породы просят всех, кто устал от своих ситцевых питомцев, не пускать их на мясо, а продать.

Составив правильное описание своей птицы, сделать это удается в кратчайший срок. Стоит она дорого, и это будет куда выгоднее, чем тушка.

Уход

Уход за птицей требуется сложный. Для поддержания здоровья ситцевых кур убирают в сарае верхний слой подстилки 1 раз в месяц, а полностью менять ее весной и в конце лета. После удаления старой подстилки надо побелить стены птичника и пол гашеной известью, являющейся антисептиком.

Дополнительный обгорев в сарае обязателен только в тех регионах, где температура в -30 держится длительное время, из-за чего в курятнике становится холоднее -10.

Кормление

К питанию орловцы очень требовательны. Их нельзя кормить комбикормом или одним зерном. Рацион питомцев должен быть полноценным . Им необходимо давать:

  • зерновые смеси;
  • растительный корм;
  • рыбный корм;
  • мясной корм;
  • молочный корм - важно давать птицам и молочную сыворотку, и творог, не заменяя одно другим.

В конце лета и осенью надо кормить кур свежими измельченными овощами, а также арбузами.

Обязательно включаются в рацион минерально-витаминные добавки , в которых у орловцев особая потребность. Давать их удобно с влажными мешанками, охотно поедаемыми птицей.

Для правильного пищеварения курам требуется крупный песок или мелкий гравий, которые они будут заглатывать для качественного перетирания корма в зобу. Их насыпают в отдельную посуду и оставляют в постоянном доступе.

Вода у ситцевых питомцев должна быть чистой и свежей . Поилку каждое утро моют и наполняют новой водой. Для дополнительной витаминизации можно вместо воды 1 раз в день наливать отвар крапивы.

Разведение

Инстинкт насиживания у породы развит очень слабо, из-за чего, даже если самка села на гнездо, в 95% случаев она его покинет, бросив яйца. По этой причине выводить молодняк надо в инкубаторе или под надежной опытной наседкой.

Выращивание цыплят

Орловские цыплята требуют определенных условий, не обеспечив которые, качественное поголовье не получить. Для правильного развития им необходим простор для движения . Длительные прогулки питомцам устраивают в теплую тихую погоду с возраста в полтора месяца.

Малыши не переносят сырость , и за состоянием подстилки у молодняка следят внимательно. Птенцы склонны к простуде и вирусным инфекциям простудного порядка. Для их предотвращения требуется защитить ситцевых цыплят от сквозняков.

Развиваются малыши медленно и оперяются поздно. По этой причине им нобеспечивают обогрев до 2 месяцев .

Для новичков в птицеводстве вырастить молодняк ситцевых кур крайне сложно. Только опытный заводчик, изучив руководство по выращиванию, справляется с задачей.

Достоинства и недостатки

Достоинствами орловских ситцевых являются высокая жизнестойкость взрослых особей и их способность выдерживать сильный мороз. Ценится и хорошая для декоративной птицы продуктивность.

Недостатки породы:

  • сложность содержания;
  • начало яйцекладки с 7 месяцев (несушки дают яйцо с 4,5 месяцев);
  • потеря инстинкта насиживания;
  • прихотливость к корму.

Птицу заводят только любители, и потому минусы ее им не мешают. Отзывы позволяют понять, насколько орловцы ценятся хозяевами.

Стоимость

Порода дорогая и редкая . Взрослые куры стоят от 5000 рублей. Стоимость элитных пар исчесляется тысячами долларов.

Фотогалерея




Видео

Куры заводятся опытными куроводами, и не стоит содержать орловскую ситцевую новичку. Чтобы получать удовольствие от общения с питомцами, надо знать, как правильно за ними ухаживать.

Орловская порода считается одной из старейших в России, но до сих пор она представляет огромный интерес для отечественных птицеводов-коллекционеров. Куры славятся своей выносливостью, мясной продуктивностью и неприхотливостью в содержании. Из статьи вы узнаете основные характеристики породы, ее достоинства и недостатки, а также тонкости содержания и ухода за домашней птицей.

История выведения породы

Родина Орловских кур точно не известна, но многие историки склоняются к версии, что в Россию представители данной породы были завезены еще в 17 веке из Ирана. Большую роль в выведении и распространении Орловок сыграл граф Орлов-Чесменский, благодаря которому эта домашняя птица завоевала огромную популярность в России 19 века.

Прародителями пернатых считают Малайских бойцовых и Персидских кур. Также непосредственное участие в формировании вида приняли Русская ушанка, Тюрингская и Брюггская породы. В 1899 году Орловские куры попали в Западную Европу, где вызвали немалый интерес у немцев и англичан.

Однако в середине 20 века в Россию было завезено множество новых иностранных мясо-яичных пород. Орловки оказались неконкурентоспособными перед ними в промышленных масштабах и практически полностью исчезли с птицефабрик и частных хозяйств.

В 50-е годы несколько птицеводов-энтузиастов решили возродить старую русскую породу и взяли за основу помесь местных кур с Орловками, выбирая наиболее подходящих по внешнему виду особей. Селекционная работа длилась более 40 лет, в результате порода была восстановлена до первоначального вида.

Особенности Орловских кур

В последние годы популярность Орловских кур резко возросла – несушек можно встретить как на небольших птицефабриках, так и во дворах частных хозяйств. На данный момент существует 2 ветви породы: русская и немецкая. Стандарты качеств в Германии отличаются от отечественных, поэтому за долгие годы селекционно-племенной работы эти величавые птицы утратили свое первоначальное сходство.

Орловок относят одновременно к декоративным и спортивно-бойцовым породам. Несмотря на свой мощный внешний вид, эти птицы имеют дружелюбный и спокойный характер. Несушки не отличаются высокими показателями яйценоскости, но их пестрое оперение и неприхотливость в содержании привлекают как отечественных, так и зарубежных птицеводов. Орловские куры сохранены в генофондной коллекции ВНИТИП.

Внешний вид

Рост Орловок обычно не превышает 60 см, они отличаются хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком. Голова среднего размера, длинная шея и загривок густо оперены. Глаза небольшие, преимущественно янтарного или красновато-оранжевого оттенка. У куриц клюв светло-желтый, короткий и крючковатый.

Гребень у Орловок небольшой, слегка приплюснутый и бугристый. Он расположен на лбу и практически нависает над ноздрями птицы. Ушные мочки и сережки слаборазвитые, под нависающими перьями бак рассмотреть их достаточно сложно. Хвост средней длины, хорошо оперен.

Петухи отличаются широкими плечами и развитой обмускуленной грудью. Баки и бородка развиты несколько слабее, чем у куриц. Изогнутый крупный клюв и широкий лоб делают Орловских петухов похожими на настоящих хищный орлов, а мощные надбровные дуги и глубоко посаженные глаза еще больше подчеркивают это сходство. Хвост средней длины, хорошо оперен, расположен под прямым углом к линии спины.


Окрас

Окраска оперения домашней птицы весьма разнообразна. На данный момент существуют следующие подвиды Орловских кур: ситцевая, белая и черная, махагоновая, кирпичная, черно-красная. Чаще всего встречаются особи ситцевого окраса. Их легко отличить по пышной бородке, состоящей из белых, оранжевых и серых перьев.

Корпус и грудка ситцевых петухов черного цвета с белыми вкраплениями, голова и спина – кирпичного оттенка. На крыльях хорошо заметны поперечные полосы черного цвета с зеленоватым отливом. Хвост полностью черный, но стандарт породы допускает наличие пары белых перьев в верхних косах.

Куры имеют идентичный окрас, но расцветка не такая яркая, как у петухов. На бородке и загривке достаточно много белых перьев. Светлые вкрапления на корпусе четко очерчены.

Из моноцветных окрасов в наших краях чаще всего встречаются белые Орловки. На частных птичьих дворах можно встретить и птиц махагоновой масти, корпус и голова которых кирпичного оттенка, а хвост – черного с зеленым отливом.

Характер

Орловский петух – настоящий хозяин птичьего двора, готовый в любую минуту ринуться в бой. Его внешний вид полон достоинства, он любит прогуливаться по птичнику, горделиво выпячивая мощную грудь вперед. Если вы решились завести петуха данной породы, можете быть уверены, что на вверенную ему территорию не решится посягнуть ни одна другая птица – он даст достойный отпор любому.

Такой бойцовый характер Орловец унаследовал от своих прародителей – Малайских кур. Однако не стоит думать, что петухи данной породы драчливы и агрессивны. Они прекрасно уживаются с другими пернатыми на общем птичьем дворе, но других петухов к себе и своим курицам не подпускают. Несушки отличаются дружелюбным и покладистым нравом, редко ввязываются в драки и спокойно сосуществуют с другими птицами.

Яйценоскость

Курицы Орловской поры созревают относительно поздно и начинают нести яйца в возрасте 8 месяцев. В первый год от молодой несушки можно получить около 180 яиц, на 2-3 год этот показатель снижается до 140 штук. Яйца среднего размера, весом до 60 г. Цвет скорлупы зависит от масти курицы и варьируется от кремового до светло-розового.

Несмотря на то, что производительность у Орловок средняя, птицеводы отмечают высокие вкусовые качества яиц.

Инстинкт насиживания

Курицы Орловской породы лишены инстинкта насиживания. Многие птицеводы не считают данную особенность недостатком, так как сторонников естественной инкубации с каждым годом становится все меньше. Кроме того, курицы в период насиживания не несут яйца, что экономически не выгодно.


Если же вы решили разводить цыплят без инкубатора, то лучшим вариантом станет подложить яйца Орловки в гнездо наседки другой породы.

Достоинства и недостатки

Птицеводы Сибири и прочих регионов с суровым климатом часто отдают предпочтение именно Орловским курам, так как они легко адаптируются к различным условиям окружающей среды, не теряя продуктивных качеств. Также к достоинствам породы можно отнести:

  • декоративный внешний вид;
  • хорошую мясную производительность;
  • выносливость;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокие вкусовые качества мясной продукции.

Есть у этой породы и свои минусы:

  • снижение яйценоскости у несушек с возрастом;
  • медленный рост птицы;
  • позднее созревание несушек;
  • плохое оперение цыплят, что создает некоторые трудности при их выращивании.

Несмотря на все плюсы, в промышленном масштабе Орловок не разводят. На данный момент селекционерами выведено множество мясо-яичных пород с более высокими показателями продуктивности. Чаще всего Орловских кур можно встретить в небольших птичниках, где их заводят больше для декоративных целей.

Особенности содержания

Покладистый характер Орловок позволяет содержать их в одном помещении с другими пернатыми. В случае если вы решили приобрести не только куриц, но и петуха, желательно выделить им отдельное жилище. Орловец не потерпит конкурентов на своей территории, поэтому драки в курятнике неизбежны. Если отдельное место содержания организовать невозможно, то разделите территорию перегородкой.

В средней полосе Орловки без труда перенесут зимние морозы в неотапливаемом помещении, но при понижении температуры до -30 градусов и ниже, следует установить в курятнике обогреватель. В регионах с суровыми зимами желательно заранее утеплить стены курятника минеральной ватой или экструдированным пенополистеролом.

Если вас интересует, как сделать курятник самостоятельно, то можете прочесть .

Размер помещения для курятника зависит от количества домашней птицы и должен соответствовать показателю 5 голов на кв. м. Пол курятника следует обязательно устлать подстилкой из соломы, опилок, сухого мха или торфяной крошки. В зимний период толщину подстилочного слоя нужно увеличить до 40 см, чтобы утеплить помещение. Весной подстилку убирают, дезинфицируют и просушивают пол, а затем настилают новую.

Орловские куры не требовательны в уходе, но для хорошей производительности несушкам следует обеспечить комфортные условия проживания. Обязательными элементами любого птичьего двора являются:

  • кормушки;
  • поилки;
  • гнезда для кладки яиц;
  • насест;
  • выгульная площадка.

При выборе кормушек и поилок важно учитывать, что клюв у Орловок короткий и сильно загнутый. Лучше выбирать неглубокие широкие емкости, которые размещают либо на полу птичника, либо подвешивают по его периметру.

В качестве гнезд для кладки яиц можно использовать небольшие деревянные ящики или корзины, дно которых устилают соломой или сеном. На каждые 5 несушек оборудуется 1 гнездо. Не стоит забывать и про насест – место для отдыха и сна пернатых. Опытные птицеводы рекомендуют изготавливать его из деревянных брусков сечением 50х50. Устанавливают такие жерди в затемненной части курятника на высоте 80 см от пола.

Выгульную площадку чаще всего оборудуют непосредственно около курятника с южной стороны. По размерам она должна занимать не менее 50 % площади помещения для содержания птицы. Выгульный дворик следует оградить оцинкованной сеткой высотой 2-2,2 м, чтобы Орловки не смогли перелететь ее.


Некоторые фермеры выпускают куриц на прогулки в огород и сад, где они поедают ростки сорняков и истребляют слизней и личинки вредителей.

Кормление

Для хорошего набора массы Орловкам требуется разнообразное питание. В рационе птицы обязательно должны присутствовать различные зерновые корма, сочная зелень, корнеплоды и молочная продукция. 3-4 раза в неделю можно предлагать несушкам влажные мешанки, состоящие из измельченного вареного картофеля с запаренным ячменем. Туда же можно добавить рыбные отходы, .

К основным кормам желательно иногда добавлять неочищенную гречу. Она содержит большое количество железа, которое положительно влияет на яйценоскость и развитие мускулов домашней птицы. Также в рационе должны присутствовать и минеральные добавки, такие как поваренная соль, песок с ракушками, известняк (фракция 0,5-1,5 мм).

Хорошим вариантом станут и готовые промышленные кормосмеси, которые уже содержат в своем составе витаминные добавки, протеины и минералы. Важно следить за наличием свежей питьевой воды в поилках. Размещайте их так, чтобы птица в любой момент могла подойти и беспрепятственно утолить жажду.

Разведение

Чтобы добиться успеха в разведении Орловок, необходимо учитывать некоторые нюансы данной породы. На данный момент найти чистопородных птиц полностью соответствующих стандартам достаточно сложно. Их разведением в основном занимаются профессиональные птицеводы и участники разнообразных птичьих выставок.

Следует также учитывать, что Орловские несушки достигают половозрелости достаточно поздно, поэтому нет смысла приобретать курицу младше 2 лет. Непригодными для разведения считаются птицы, которые обладают:

  • низким для своего возраста весом;
  • недостаточным оперением шеи и загривка;
  • тонким клювом;
  • несоответствующим подвиду окрасом.

Для инкубации выбирают крупные яйца правильной формы с плотной скорлупой. Они должны быть свежие, срок хранения – не более 5 дней. Для выведения цыплят желательно использовать специальные инкубаторы с регуляцией микроклимата и температурного режима.

Выращивание цыплят

В инкубаторе цыплята вылупляются на 20-21 сутки. После появления на свет их помещают в большую коробку или ящик, на дно которого укладывают опилки или сено. Менять такую подстилку нужно ежедневно.

Птенцы Орловской породы отличаются сравнительно низкой выживаемостью и требуют постоянного внимания. Растут они медленно, оперение появляется поздно. Цыплята плохо переносят повышенную влажность и холод, склонны к простудным заболеваниям.

Птенцы плохо приспосабливаются к изменению внешних условий, поэтому в первые дни жизни их необходимо содержать в помещении, прогретом до +35 градусов. К концу первой недели температуру снижают до +32. Таким образом птичник следует охлаждать на пару градусов каждую неделю. Оптимальная температура для содержания молодняка +23 градуса.


В первую неделю цыплят кормят каждые 2 часа. Лучшей пищей для них в этот период станут измельченные отварные яйца, кукурузная и ячневая крупа, творог, сочная зелень, тертая морковь и отварной картофель. Далее рацион расширяют каждые 3-4 дня, добавляя новые продукты и дробленые злаки. Количество приемов пищи уменьшают постепенно – к концу третьей недели их должно остаться 4.

Если вы предпочитаете использовать промышленные , то тщательно подбирайте их исходя из возраста цыплят. Первые 10 дней птенцов поят теплой кипяченой водой около 30 градусов. К 3-х недельному возрасту ее постепенно охлаждают до +18. В питье обычно подмешивают витамины по возрасту и пробиотики для лучшего пищеварения.

Линька

Естественный физиологический процесс сбрасывания перьев может не на шутку испугать неопытного фермера. У густо оперенных Орловок он особенно заметен, так как в период линьки несушки практически полностью лишаются своей бородки и баков. У куриц старше года линька обычно занимает от 4 до 8 недель.

Сезонные линьки могут происходить весной, летом и осенью. Первые 2 проходят практически незаметно, и их возникновение зависит от климатических условий региона содержания птицы. Осенняя линька наиболее масштабная, так как перья обновляются на всем теле птицы. Чаще всего в этот период несушки перестают нести яйца.

Как выбрать чистопородную птицу?

Чистокровная Орловская курица должна полностью соответствовать утвержденному стандарту. Брак породы можно определить по:

  • слаборазвитому оперению на голове;
  • наличию горба;
  • небольшому росту птицы;
  • недостаточному для возраста весу;
  • узкой спине и груди;
  • наличию остаточного оперения на пальцах и плюснах;
  • коричневатому цвету тела;
  • черной бороде;
  • прямому тонкому клюву.

Приобретать таких пернатых не стоит, так как они не будут соответствовать характеристикам породы и могут попросту разочаровать вас. На данный момент в России достаточно много подсобных хозяйств, где можно купить селекционных цыплят и инкубаторские яйца Орловок. На специализированных выставках вы также можете встретить коллекционеров, занимающихся разведением домашней птицы, и гарантировано приобрести чистопородную курицу.

В представленном видео заводчик рассказывает о породе кур «Орловская»:

Частые болезни

Орловские куры при должном уходе болеют редко. Если вы все-таки заметили симптомы недомогания у несушек, следует правильно установить диагноз и оперативно начать лечение.

Наиболее распространенные неинфекционные болезни Орловских кур и методы их лечения

Название заболевания Основные симптомы Лечение
Авитаминоз Общее недомогание, потеря веса, жидкий стул, снижение яйценоскости, бледность гребня, вялость. После анализа крови врач назначит комплекс недостающих витаминов и минералов, которые нужно будет добавлять курице в пищу.
Тендовагинит Хромота, вялость, отказ от пищи, припухлость в районе сустава. Введение в рацион птицы сочной зелени.
Подагра Диарея, обесцвечивание кала, нарушение двигательной функции, опухание суставов, повышение температуры тела. Выпаивание 2 % водного раствора двууглекислой соли, 0,25 % уротропина.
Водянка брюшной полости Увеличение объема живота, изменение его формы, одышка, вялость. При легких формах заболевания проводится откачивание жидкости из брюшной полости и мочегонная терапия.
Клоацит Диарея, воспаление клоаки, появление гемморагических язв, потеря веса, отсутствие яйцекладки. Обработка клоаки 1 % раствором Риванола, смазывание террамициновой мазью, Левомеколем.
Гастроэнтерит Угнетенность сознания, посинение гребешка, снижение аппетита, диарея, повышение температуры. Диета, включающая кисломолочные продукты, растворы сернокислого железа 0,2 %, йодистого калия 0,02 %. После оценки состояния ветеринар может назначить птице антибиотики: Тетрациклин, Неомицин.

Свернуть

Особое место среди куриных пород занимают спортивно-декоративные особи. Внешне они выглядят также красиво, как декоративные, но их относят к бойцовым птицам, дрессируя специальным образом с самого вылупливания из яйца. Хотя проводят дрессировку только некоторых, самых сильных петухов, которых в дальнейшем возят на петушиные бои. Порода кур «Орловская» — это один из самых популярных представителей птиц данного типа.

Происхождение

Внешний вид

В 19 и 20 веке орловские куры были одними из самых распространенных на территории России. Конечно, сейчас они не настолько популярны, но все равно остаются востребованными. Однако нет достоверной информации о том, где и как впервые были выведены цыплята, относящиеся к орловским птицам. Раньше у них было другое название – гиляндские.

В конце 19 века мода на кур практически прошла, поэтому семейство почти полностью исчезло с лица земли. Тем не менее, в 1914 году ее внесли в стандарты птицеводства, назвав породу эталоном спортивно-декоративных птиц. До войны порода выращивалась в Москве, Туле и Орле. Но за время военных действий куры были истреблены почти полностью.

Восстановить вид кур было очень сложно. С этой целью скрещивали орловских и малайских птиц. Только в 1949 году на выставке было представлено 127 орловских кур. Однако сейчас куры орловской породы находятся на грани исчезновения. Связано это с тем, что выводят новые подвиды, в то время как чистокровные птицы менее востребованы.

Описание внешнего вида

Это уникальная порода, выведенная на отечественной территории. От других птиц она отличается ярким оперением, необычным телосложением. Голова у кур маленькая, расширяется в задней части. Клюв длинный, изогнутый, достаточно крепкий. Поэтому птицы могут кушать довольно твердую пищу. У петухов маленький гребень, сильно приплюснут к голове, так что внешне кажется, что он практически отсутствует.

Корпус у особей мощный и широкий, телосложение мускулистое, голени толстые и достаточно длинные. Имеют пышную бороду, но оперение вдоль шеи плотно прилегает к ней. Надбровные дуги широкие, в результате чего взгляд кур и петухов становится очень агрессивным. Хвост длинный и располагается перпендикулярно к спине. Вообще, перья на хвосте довольно массивные и длинные, так что только от одного внешнего вида становится понятной сила и мощь особей. Описание экстерьера петуха можно увидеть ниже.

У самок также маленький гребешок, а борода большая и пышная. Хвост не большой, зато на нем растет много перьев. У кур стройное, спортивное телосложение, поэтому внешне они напоминают бойцовских птиц. Порода имеет некоторые отличительные особенности:

  • большая грива;
  • широкие надбровные дуги;
  • крупные размеры;
  • мясистое туловище.

Встречаются также карликовые подвиды, представляющие породу. Их телосложение полностью такое же, как у кур нормального размера, просто они намного меньше. Внешне также напоминают бойцовских кур. Голова довольно большая по отношению к телу, ноги высокие и толстые. Имеют широкую грудь и горделивую осанку. Встречаются белые, черные, ситцевые птицы.

Как выглядит Орловская порода кур на фото:

Содержание:

Похвастаться достижениями в селекционных работах над новыми породами кур могут не только специалисты из-за рубежа, но и отечественные птицеводы. Ими было выведено большое количество новых пород с богатой историей, которые к тому же обрели мировую известность. Эти птицы обладают рядом преимуществ по сравнению с зарубежными собратьями. Они прекрасно приспособлены для существования в суровых климатических условиях нашей родины. Именно к таким породам относится орловская ситцевая.

История выведения

На сегодняшний день трудно сказать, в какое время произошло формирование породы. По словам некоторых историков, это было сделано графом Орловым-Чесменским. Куры, обладающие величавой статью, довольно быстро стали всеобщими любимицами. Их разведением занимались повсеместно от помещиков до простых крестьян. Наибольший пик славы приходится на конец XIX века, когда орловцев повезли в Европу, где они отличились высокими результатами по продуктивности на сельскохозяйственных выставках. Стандарт на орловскую породу был установлен в 1914 году.

С момента завоза на территорию России зарубежных куриных пород, орловская стала терять свои позиции и вскоре перешла в разряд экзотической местной птицы. Найти чистокровную курицу в начале ХХ века было почти невозможно.

После того как закончилась Отечественная война, было принято решение о возрождении орловской породы. Были собраны помеси орловских кур, которые больше всего соответствовали стандарту описания, а затем удалось достать у немецких специалистов несколько чистопородных особей. Результатом оказались почти восстановленные орловцы, которые соответствовали дореволюционному описанию.

Как выглядят птицы

Орловская ситцевая отличается высоким ростом, наличием хорошо развитых мышц и крепким костяком. Шейный отдел длинный с пышным оперением. Голова по своему виду напоминает профиль хищной птицы. Окраска глаз оранжево-красная, может быть янтарной. Клюв недлинный, сильно загибается к окончанию, окрашен в желтый цвет. Гребень с бугорками небольшого размера, располагается низко спереди лба, практически спускаясь к ноздрям.

Шея в верхней части украшена приподнимающимися перьями, которые напоминают загривок. На лице также растут перья, благодаря которым образуются баки и борода. Она должна иметь форму клина. Благодаря пышным перьям голова приобретает вид шарика.

Петухи обладают коротким, широким туловищем. Спинной отдел плоский, короткий, с резким понижением к хвостовой части. Плечи выступают вперед и хорошо просматриваются. У крыльев средняя длина и они плотно прилегают к туловищу. У хвоста умеренная длина, косицы с закруглением и не слишком длинные. Грудная клетка хорошо развита с правильной мускулатурой. Она немного выступает вперед. Птицы обладают плотным блестящим оперением.

Орловские куры практически идентичны по описанию с петухами, но есть несколько отличительных черт. Несушки обладают более длинным и узким туловищем и не слишком развитым гребнем. А вот перья на голове более пышные.

Порода отличается рядом мастей помимо основной:

  • ситцевая;
  • махагоновая;
  • красно-черная;
  • пестрая;
  • черная;
  • белая;
  • черно-пестрая.

Немецкие специалисты вывели карликовую форму орловских кур.

Наиболее часто встречаются куры ситцевого окраса.

Продуктивные качества

Орловская порода считается мясо-яичной. Молодой петух набирает массу до 3,5 кг, а курица - до 3,0 кг. Расти птицы продолжают даже после того, как достигнут годовалого возраста. Взрослый самец весит 4,5 кг, а курица - 3,5 кг. Порода относится к позднеспелым, первые яйца несушки откладывают, достигнув возраста в 8 месяцев. За первые 365 дней от одной птицы можно получить около 180 яиц, затем этот показатель снижается до 150. Яйца большого размера и могут весить около 60 грамм. Скорлупка плотная, может быть светло-кремовой или белой.

Тонкости содержания

Орловские куры нуждаются в очень комфортных условиях содержания, только в этом случае они покажут максимум своей продуктивности.

Птица прекрасно адаптирована к условиям средней полосы и может переживать холод. Однако даже в этом случае для орловской породы возводится теплый курятник для более комфортного проживания стада.

Прежде чем высаживать кур в помещение, нужно вспомнить о том, что они являются обладателями склочного, агрессивного характера. Их нельзя держать вместе с остальными представителями птичьего двора. Если этого нельзя избежать, то вольер делится на части перегородками или птиц пересаживают в клетки. Несмотря на то, что орловским птицам нравится пребывание на выгульном дворе, их можно содержать клеточным способом.

Как кормить

Орловская порода является довольно неприхотливой к кормовой базе, а потому для них нет специального рациона. Курам можно давать:

  • комбикорма, подходящие для сельскохозяйственной птицы. Такой корм идеально сбалансирован по своему составу;
  • смеси зерна, которые можно как приобрести в магазине, так и приготовить своими руками - смешать зерно пшеницы и ячменя, на долю которых приходится 30%, подсолнечник, просо - 5%, кукурузу - до 10%;
  • влажную мешанку из отварной картошки, добавив рыбные отходы и костную муку.

Разнообразить рацион можно следующими составляющими:

  • неочищенная гречка;
  • зерно овса;
  • зеленая масса в летние месяцы;
  • шроты и жмыхи;
  • корнеплоды.

Что нужно знать о разведении

С покупкой орловской породы есть определенные сложности. Птица показывает хорошую продуктивность, но при этом промышленные фермы не занимаются ее разведением. Найти чистопородных представителей можно лишь на частных подворьях.

Любому фермеру, решившему заняться разведением орловцев, необходимо знать о том, что молодняк выращивать не так уж и просто. Цыплята отличаются нежностью, за ними нужен постоянный уход. Молодняк растет медленно, также и происходит рост пера. Процент выживаемости цыплят будет напрямую зависеть от того, насколько внимательно присматривает за своими питомцами хозяин.

По каким признакам проходит выбраковка

Птица не допускается к разведению, если есть следующие признаки:

  • недостаточность роста;
  • спина с горбом;
  • веретенообразное туловище с горизонтальной постановкой;
  • недостаточная масса;
  • грудина со спиной узкие;
  • избыточная длина клюва;
  • на голове плохо растут перья;
  • любая окраска клюва с плюснами, отличная от стандартной;
  • наличие черной бороды;
  • коричнево-красная масть;
  • перья растут на плюснах и пальцах.

О достоинствах и недостатках.