Что понимают под основным обменом. Общая характеристика обмена энергии. Основной обмен. Понятие об анатомии и физиологии как о научных и учебных дисциплинах

Тема: Физиология и Патофизиология обмена веществ

Вопросы для самостоятельного изучения:

    Понятие об обмене веществ. Анаболические и катаболические процессы.

    Основной и общий обмен веществ.

    Обмен белков и его регуляция.

    Обмен жиров и его регуляция.

    Обмен углеводов и его регуляция.

    Обмен воды и минеральных веществ.

    Нарушения обмена белков.

    Нарушение обмена жиров.

    Нарушение обмена углеводов.

    Нарушение обмена воды и минеральных солей.

Задание для самоподготовки:

– составление конспекта по теме (возможно использование ниже приведенных материалов + хрестоматия).

– выполнение лабораторных работ, приведенных в лабораторном занятии 3 (в лабораторной работе №2 выполнить только задание по определению суточной калорийности питания).

Контроль:

    проверка конспекта по теме;

    проверка протокола лабораторного занятия 3.

Литература

    Физиология человека: учеб. пособие для учащихся специальности "Лечебное дело" учреждений, обеспечивающих получение сред. спец. образования / А.А. Семенович [и др.]; под ред. А. А. Семеновича. – 3-е изд., испр. – Минск: Выш. шк., 2009. – 544 с. (С. 413–450).

Вопрос 1. Понятие об обмене веществ. Анаболические и катаболические процессы.

Обмен веществ – совокупность изменений, которые претерпевают вещества от момента их поступления в пищеварительный тракт до образования конечных продуктов распада, выделяемых из организма.

Обмен веществ является основой жизни.

К необходимым для поддержания жизни веществам относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, кислород и вода.

В процессе роста обновление клеток организма возможно лишь тогда, когда в организм непрерывно поступает О 2 и питательные вещества, являющиеся строительным материалом, из которого строится организм. Но для построения новых клеток организма, их непрерывного обновления, а также для совершения человеком какой-то работы нужна энергия. Эту энергию организм человека получает при распаде и окислении в процессах обмена веществ (метаболизма). Причем процессы метаболизма (анаболизм и катаболизм) тонко согласованы друг с другом и протекают в определенной последовательности.

Анаболизм – процесс усвоения организмом веществ, при котором расходуется энергия (т.е. совокупность реакций синтеза).

Катаболизм – процесс распада сложных органических соединений, протекающий с высвобождением энергии т.е. совокупность реакций распада.

Необходимо учитывать, что оба эти процесса непрерывно связаны. Катаболические процессы обеспечивают анаболизм энергией и исходными веществами, а анаболические процессы - синтез структур, формирование новых тканей в связи с процессами роста организма, синтез гормонов и ферментов, необходимых для жизнедеятельности.

Процессы анаболизма и катаболизма находятся в динамическом равновесии. Преобладание анаболических процессов над катаболическими приводит к росту, накоплению массы тканей, а преобладание катаболических процессов ведет к частичному разрушению тканевых структур, выделению энергии.

Установлено, что в детском возрасте преобладает анаболизм, в старческом – катаболизм.

Вопрос 2. Основной обмен и общий обмен энергии.

Основной обмен - минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в состоянии покоя в стандартных условиях.

Стандартные условия требуют определения основного обмена утром натощак (через 12-14 ч после последнего приема пищи), в положении пациента лежа на спине, при полном расслаблении мышц, в условиях температурного комфорта (18-20 °С).

Показатель основного обмена - это величина энергии, которая потребовалась бы организму для пребывания в условиях основного обмена на протяжениисуток, выраженная в ккал/сут или кДж/сут.

Средняя величина основного обмена составляет около 1700 ккал/сут.

Энергия основного обмена расходуется на :

1) синтез АТФ и анаболические процессы, обеспечивающие обновление и рост тканей;

2) механическую работу, выполняемую сердечной и дыхательными мышцами, гладкими мышцами внутренних органов;

3) транспорт веществ через мембраны, генерацию биопотенциалов, секреторные процессы в организме.

Нормальная величина основного обмена является одним из показателей благополучия в организме. У взрослого человека интенсивность основного обмена приближается к 1 ккал на 1 кг массы тела в 1 ч.

У детей она больше, а у пожилых людей меньше приведенной величины.

В условиях основного обмена особенно интенсивны энергетические затраты на единицу массы у тканей коры мозга, печени и почек. В тех же условиях отмечается наименьший расход энергии в жировой ткани. Поэтому у худых людей на единицу массы расходуется несколько больше энергии основного обмена, чем у полных.

Интенсивность основного обмена зависит от

    возраста,

  • площади поверхности тела.

На основе этих данных рассчитывают показатель должной величины основ ного обмена - индивидуальную норму для конкретного человека.

Для такого расчета применяются таблицы и формулы. Весьма употребительны таблицы Гаррис-Бенедикта.

Но особенно сильно коррелирует величина основного обмена с площадью поверхности тела. Эта закономерность отражена в

правиле Рубнера : величина энергетических затрат организма в условиях физиологического покоя прямо пропорциональна площади поверхности тела.

Такая корреляция выявляется не только для людей, но и распространяется на всех теплокровных животных. Так, у мыши и слона на единицу площади поверхности тела приходится приблизительно одинаковый расход энергии.

У мужчин основной обмен в пересчете на единицу массы тела приблизительно на 10% больше, чем у женщин. Это связано с тем, что мужские половые гормоны стимулируют обменные процессы, а также тем, что у мужчин меньше относительная масса жировой и больше относительная масса мышечной ткани.

Определение показателей основного обмена используется для диагностики в клинической практике. Особенно ценны данные об уровне основного обмена для диагностики нарушений функций щитовидной железы. При ее гиперфункции величина основного обмена повышается более чем на 20% относительно нормы. Величина основного обмена также повышается при туберкулезе, малярии, при развитии лихорадки.

Общий обмен энергии .

Общим обменом энергии называют энергетические затраты организма в условиях проявления обыч ной жизнедеятельности.

Так, интенсивность расхода энергии в организме увеличивается после приема пищи. Это называют специфическим динамическим действием пищи (затрата энергии па переваривание, всасывание, транспорт и ассимиляцию нутриентов на уровне клетки).

Прием богатой углеводами пищи увеличивает энергетические затраты организма на 5-10%, богатой белками - до 30%.

В общий обмен энергии входит также рабочая прибавка , т.е. затраты энергии на выполнение работы, величина которых зависит от вида и интенсивности работы.

Умственная работа требует относительно небольшого увеличения энергетических затрат (5-15%). Несмотря на небольшое увеличение суммарных энергетических затрат организма, при умственной нагрузке интенсивность обменных процессов в отдельных локальных участках головного мозга может значительно возрастать. Такая работа сопряжена с расходом некоторых биологически активных веществ и при наличии переутомления может вызывать ряд неблагоприятных изменений в организме.

Интенсивность энергетических затрат увеличивается пропорционально возрастанию мышечной работы и может быть в десятки раз больше, чем в состоянии физического покоя.

Если принять общий обмен за 100%, а основной за 60% от общего обмена, то у ребенка 15% энергии расходуется на рост и отложение веществ, 0,5% – на специфически–динамическое действие пищи, 15% – на работу мышц и 5–10% на потерю с экскрементами. У взрослого нет расхода энергии на рост и отложение веществ, на специфически–динамическое действие пищи приходится 10%, на работу мышц –25%, на потерю с экскрементами –5%. Остальная часть обмена веществ у детей и взрослых приходится на внутренние органы.

На основе определения уровня общих энергетических затрат организма разработаны критерии подразделения трудоспособного населения по группам. Каждая из этих групп имеет свои нормы пищевого рациона, особенности нормирования рабочего дня, периодичности отдыха и отпусков.

В литературе приводятся гигиенические нормативы суточных энергозатрат для лиц разной профессиональной принадлежности:

I группа - работники умственного труда : руководители предприятий, медики (кроме хирургов), педагоги, научные работники, писатели, работники печатной отрасли, журналисты, студенты. Суточный расход энергии составляет для мужчин 2550-2800 ккал, для женщин 2200-2400 ккал, т. е. в среднем 40 ккал/кг массы тела;

II группа - работники легкого физического труда (рабочие автоматизированных линий, швейники, агрономы, ветеринары, медсестры, продавцы промтоваров, тренеры, инструкторы по физической культуре). Суточный расход энергии составляет 3000-3200 ккал для мужчин и 2550-2700 ккал для женщин; в среднем 43 ккал;

III группа - работники среднего по тяжести труда (водители, хирурги, работники пищевой промышленности, продавцы продовольственных товаров, работники водного транспорта). Суточный расход энергии составляет 3200-3650 ккал (муж.) и 2600-2800 ккал (жен.), на 1 кг массы в среднем 46 ккал;

IV группа - работники тяжелого физического труда (строители, сельхозрабочие, механизаторы, металлурги, спортсмены). Суточный расход энергии составляет 3700-4250 ккал (муж.) и 3150-2900 ккал (жен.), 53 ккал/кг массы;

V группа - лица особо тяжелого физического труда (сталевары, лесорубы, шахтеры, грузчики). Суточный расход энергии составляет 3900-4300 ккал у мужчин (61 ккал/кг); для женщин этот расход не нормируется. Вышеуказанные цифры энергозатрат ориентированы на мужчин и женщин среднего веса (70 кг и 60 кг, соответственно).

В каждой перечисленной группе следует различать три возрастные категории: 18-29, 30-39 и 40-59 лет . Для лиц 60-74 лет среднесуточный расход энергии составляет 2300 ккал (муж.), 2100 ккал (жен.); старше 75 лет - 2000 ккал (муж.) и 1900 ккал (жен.).

Если лица пенсионного возраста работают, то расход энергии у них возрастает на 5-10 %.

Для лиц, занимающихся спортом профессионально, существуют другие нормативные значения суточных энергозатрат, конкретизированные по видам спорта.

    Все мы знаем главный принцип достижения прогресса в спорте. 40% тренировки, 20% сон, и 40% питание. Но, как правильно рассчитывать питание для достижения тех или иных целей? Конечно, для этого составляется план, в котором учитывается физические и умственные потребности и расходы. Но из всей этой формулы выпадает один единственный фактор, который и будет рассмотрен в следующем материале – основной обмен веществ.

    Что это такое

    Основной обмен веществ – один из показателей интенсивности метаболизма и энергии в организме человека. Определяется количеством тощаковой энергии в оптимальных температурных условиях, которая необходима для поддержания состояния в полном физическом и психическом покое.

    Т.е., базальный метаболизм показывает, сколько энергии тратит организм для поддержания постоянной деятельности внутренних органов, мышц.

    Энергия, которую получает вследствие таких реакций организм, идет на обеспечение постоянства температуры тела ( — Учебник «Физиология обмена веществ и эндокринной системы», Теппермен).

    Благодаря полноценности базального метаболизма обеспечиваются:

    • Синтез основных гормонов.
    • Синтез основных ферментов.
    • Обеспечение базовой когнитивной функции.
    • Переваривание пищи.
    • Поддержание работоспособности иммунитета.
    • Поддержание соотношения по отношению к катаболическим.
    • Поддержание дыхательных функций.
    • Транспортировка кровью основных энергетических элементов.
    • Поддержание постоянной температуры тела по закону Рубнера.

    И это далеко не полный список происходящего в нашем организме. В частности, даже когда человек спит, большая часть из процессов, пускай и в замедленном порядке, помогают синтезировать новые строительные элементы, и проводят расщепление гликогена на глюкозу. Все это требует постоянного притока калорийности, которую человек получает из пищи. В частности, этот базовый расход и является ежедневной минимальной нормой того, сколько калорий нужно для поддержания основных функций организма.

    Поверхность Рубнера

    Как ни странно, но иногда обмен веществ определяется не только биохимическими процессами, но и простыми физическими законами.

    Ученый Рубнер выявил зависимость, связывающую общую поверхность с количеством затрачиваемых калорий.

    Как это работает на самом деле? Есть 2 основных фактора, из-за которых его предположение оказалось верным.

    • 1-ое – размер организма. Чем больше поверхность тела, тем больше органы, и больший рычаг при любом действии, что приводит в движение большую «машину», потребляющую «больше топлива».
    • 2-ое – поддержание тепла. Для нормального функционирования организма, обменные процессы происходят с выделением тепла. В частности, для человека это 36.6. Причем температура (за редким исключением) равномерно распределяется по всему организму. Так вот, чтобы протопить большую площадь, нужно больше энергии. Все это связано с термодинамикой.

    Следовательно, из этого всего можно сделать вывод:

    Плотные люди, действительно тратят больше энергии во время основного обмена веществ. Высокие люди, чаще всего худые из-за дефицита калорийности, вызванного увеличенным базальным метаболизмом и тратами на сохранение температуры для большей площади тела.

    Исходная интенсивность базального метаболизма у мужчин с массой тела около 70 кг в среднем равна 1700 ккал. Для женщин такие параметры на 10% меньше ( — «Википедия»).

    Если рассматривать уровень базального метаболизма, как динамическую систему, подвижную, то есть факторы, которые определяют базовый фон, и количество распределяемой энергии:

    • Количество поступающей энергии. Чем фривольней человек относится к своему питанию (постоянный переизбыток калорийности, частые перекусы, ), тем активнее тратит организм их даже в пассивном режиме. Все это приводит к постоянному гормональному фону и общему увеличению нагрузки на организм, и, как следствие, более быстрый выход отдельных систем из строя.
    • Наличие искусственных стимуляторов скорости метаболизма. Например, люди, употребляющие кофеин имеют более низкий базальный метаболизм в случае отказа от кофеина. В то же время, их гормональная система начинает давать сбой.
    • Общая подвижность человека. Так, во время сна, организм транспортирует глюкозу из печени в мышцы, синтезирует новые аминокислотные цепочки, и синтезирует ферменты. Количество (а, значит, и ресурсы), которые тратятся на эти процессы, напрямую зависят от общей нагрузки на организм.
    • Изменение базовой скорости метаболизма. Если человек, вывел себя из баланса (естественной скорости), то организм будет тратить дополнительную энергию на восстановление и стабилизацию всех процессов. Причем это касается как ускорения, так и замедления.
    • Наличие внешних факторов. Изменение температуры, заставит усиленно выделять тепло кожными покровами для поддержания общей температуры, что может изменить динамический фактор, влияющий на общий уровень базального метаболизма.
    • Соотношение усваиваемых и выводимых нутриентов. При постоянном переизбытке калорийности, организм может просто отказаться от лишних нутриентов, в этом случае, базальные растраты увеличатся на процесс превращения полезных нутриентов в транспортировочный шлак.

    Кроме этого стоит выделить и основные конечные продукты обмена веществ, которые выводятся из организма вне зависимости от его скорости.


    Чем регулируется?

    Теперь нужно определить, не только на что тратится основная энергия при общем обмене веществ, но и чем регулируется количество затрачиваемой энергии.

    • Во-первых, это изначальная скорость метаболизма, которая определяется как соотношение общей подвижности к наличию избытка энергии.
    • Во-вторых, базальный метаболизм регулируется изначальным уровнем гормонов в крови. Например, для диабетиков или для людей, страдающих проблемами с ЖКТ – общий метаболизм будет отличаться по скорости и соответственно по затратам от среднестатистического.
    • В третьих, возраст. С взрослением, базальный метаболизм замедляется, это связано с оптимизацией ресурсов организма, в попытках на дольше растянуть срок службы основных систем. Сюда также можно отнести рост и исходную массу тела, так как базальный метаболизм зависим от этих параметров.
    • Достатком кислорода. Без окисления сложных полисахаридов до уровня простых моносахаридов, выделение энергии невозможно. Точнее изменяется механизм её вычленения. При большом количестве кислорода, скорость выделения увеличивается, что увеличивает и затраты базового метаболизма. В тоже время, в условиях недостатка кислорода, организм может перейти на топление жировых тканей, что кардинально отличается по скорости и по затратности.
    • Сезонность. Доказано, что весной и ранним летом основной обмен повышен, а зимой и поздней осенью обменные процессы замедляются.
    • Характер питания. Еда и ее последующее переваривание усиливают основной обмен, особенно если в рационе превалирую белки. Указанное влияние пищи на скорость базального метаболизма называется «специфическим динамическим действием пищи» . Ограничение питания или его избыток, концентрация различных питательных веществ в рационе питания непосредственно влияет на скорость основного обмена ( — Учебник «Физиология обмена веществ и эндокринной системы», Теппермен).

    Продолжая проводить аналогии с машинами, это уменьшение скорости для того, чтобы уменьшить расход масла в двигателе, и, соответственно, уменьшить общий износ двигателя, тем самым продлив жизнь отдельной запчасти.

    Нарушение баланса

    Расчет основного обмена веществпроисходит с учетом динамических стрессов. Так, например, занятия спортом выводят организм из баланса, заставляя его постепенно ускорять обмен веществ, и полностью перестраиваться под новые условия. Это, в свою очередь, вызывает противодействие (которое характеризуется большой потерей питательного потенциала, и, возможно, на некоторое время выведением из штатного режима большинство систем организма).

    Кроме того, для регуляции последствий стресса, увеличиваются расходы на поддержание эмоционального фона. Ну, и плюс, если равновесие выведено окончательно, организм начинает полностью перестраиваться под новый режим с новой скоростью метаболизма.

    Так, например, резкое изменение в питании, с последующим замедлением метаболизма тоже является достаточным фактором для изменения уровня базового расхода. При выведении системы из баланса она будет стремиться к нему. Это определяет текущий уровень ферментов и гормонов.


    Формулы для расчёта базовых потребностей

    Формула расчета основного обмена веществ является несовершенной. Она не учитывает такие факторы как:

    • Индивидуальная скорость метаболизма.
    • Соотношение подкожного и глубинного жира.
    • Наличие гликогенового депо.
    • Внешнюю температуру.

    Однако для общей прикидки, подойдет и такая формула. Перед таблицей вставим разъяснения:

    • МТ – масса тела. Для наиболее точного расчета, лучше использовать чистую массу (без учета жировой ткани).
    • Р – рост. В формуле используется из-за теоремы Рубнера. Является одним из самых неточных коэффициентов.
    • Свободный коэффициент – волшебная цифра, подгоняющая ваш результат под нормы, еще раз доказывающая, что без такого коэффициента (индивидуального для каждого случая), получить адекватный расчет базального метаболизма не получится.
    Пол Возраст

    Уравнение

    М 10-18 16.6 мт + 119Р + 572
    Ж 10-18 7.4 мт + 482Р + 217
    М 18-30 15.4 мт + 27Р + 717
    Ж 18-30 13.3 мт + 334Р + 35
    М 30-60 11.3 мт + 16Р + 901
    Ж 30-60 8.7 мт + 25Р + 865
    М >60 8.8 мт + 1128Р - 1071
    Ж >60 9.2 мт + 637Р - 302

    Важно понимать, что формула расчёта не учитывает неравномерность растрат калорийности в течение дня. Так, например, днем во время приема пищи или после тренировки, разогнанный метаболизм заставляет организм потреблять больше энергии, пускай и использует её не так рационально. В то время, как во сне процессы метаболизма оптимизируются максимально, что позволяет достичь оптимального результата в поставленных целях.

    Общий метаболизм

    Естественно, что основные этапы и процессы, происходящие в организме во время основного обмена веществ, – это не единственные траты. При создании плана питания, скажем, для похудения, нужно воспринимать базальный метаболизм не как константу (посчитанную по формуле), а как динамическую систему, любое изменение в которой приводит к изменению в расчётах.

    Во-первых, для расхода полной калорийности питания, нужно включить в список растраты калорийности на все производимые действия.

    Примечание: Подробней расчет двигательных и умственных потребностей человека был рассмотрен в статье « ».

    Во-вторых, изменение скорости метаболизма, возникающее как раз в ходе двигательной активности, или её отсутствия. В частности, возникновение белкового и углеводного окна после тренировок, стимулирует не только ускорение метаболизма, но и изменение трат организма на пищеварение. В это время, базальный метаболизм усиливается на 15-20%, пускай и в краткосрочном периоде, не считая остальных потребностей.

    Итог

    Расчет базального метаболизма для атлета, конечно, не является нужным и определяющим фактором для достижения оптимального роста. Несовершенство формул, изменение постоянных процессов, требует регулярной коррекции. Однако при первичном подсчете расхода калорий для создания избытка или дефицита, базальный метаболизм поможет понять, как корректировать получившиеся цифры.

    Это особенно важно для тех, кто привык не самостоятельно составлять план питания, а пользоваться готовыми диетами. Все мы понимаем принципы похудения, а, следовательно, любую диету нужно подстраивать под себя. И, что для 90 килограммового толстяка похудение, то для 50 килограммовой фитоняшки, может оказаться вредным и избыточным.

Понятие обмена веществ. Основной и общий обмен

Наименование параметра Значение
Тема статьи: Понятие обмена веществ. Основной и общий обмен
Рубрика (тематическая категория) Образование

Обмен веществ и энергии - это совокупность физических, химических и физиологических процессов усвоения питательных веществ в организме с высвобождением энергии. В обмене веществ (метаболизме) выделяют два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса - анаболизм и катаболизм. Анаболизм - это совокупность процессов биосинтеза органических соединœений, компонентов клеток, органов и тканей из поглощенных питательных веществ. Катаболизм - это процессы расщепления сложных компонентов до простых веществ, обеспечивающих энергетические и пластические потребности организма. Жизнедеятельность организма обеспечивается энергией за счёт анаэробного и аэробного катаболизма поступающих с пищей белков, жиров и углеводов.

Основным обменом принято называть количество энергии, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ тратит организм при полном мышечном покое, через 12-14 часов после приема пищи и при окружающей температуре 20-22 °С. Основной обмен поддерживает жизнь организма на самом низком уровне деятельности нервной системы, сердца, дыхательного аппарата͵ пищеварения, желœез внутренней секреции, выделительных процессов, покоя скелœетных мышц. Даже в условиях полного покоя в клетках и тканях не прекращается обмен веществ - основа жизни организма. Показателœем основного обмена является теплопроизводство в ккал в 1 ч на 1 кг веса тела и равен 1 ккал.

Ведущая роль в обмене веществ принадлежит функциональному состоянию нервной системы, регулированию ею уровня обмена веществ в органах и тканях, поддерживающему относительное постоянство состава белков, химического состава крови, температуры и т. д. относительно независимо от изменений внешней среды, при разных условиях жизни. Существенно влияет на основной обмен также деятельность желœез внутренней секреции. К примеру, основной обмен увеличивается при повышении функции щитовидной желœезы и, напротив - уменьшается при понижении ее функций и гипофиза. При повышении температуры тела на 1 °С основной обмен в среднем увеличивается на 10 %. В холодном климате основной обмен возрастает, а в жарком снижается на 10-20 %. Во время сна в результате расслабления скелœетных мышц он уменьшается до 13 %. При голодании основной обмен снижается. С 20 до 40 лет основной обмен поддерживается примерно на одинаковом уровне, а затем постепенно падает: у мужчин до 7 %, а у женщин до 17 %.

Общий обмен веществ - происходит в обычных условиях жизни. Он значительно выше основного обмена и зависит главным образом от деятельности скелœетных мышц, а также увеличения деятельности внутренних органов. Килокалории, расходуемые при этом сверх основного обмена, называются моторными калориями. Чем интенсивнее мышечная деятельность, тем больше моторных калорий и тем выше общий обмен веществ. При умственном труде общий обмен веществ увеличивается незначительно - на 2-3 %, а если умственный труд сопровождается мышечной деятельностью - на 10-20 %.

Большое увеличение обмена веществ происходит также при переваривании пищи, что обозначается как ее специфически-динами-ческое действие. Так как для переваривания белков требуется особенно большая затрата энергии, то специфически-динамическое действие белков особенно велико. В среднем, после употребления белковой пищи основной обмен увеличивается на 30-37 %, а после жиров и углеводов на 4-6 %.

Понятие обмена веществ. Основной и общий обмен - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Понятие обмена веществ. Основной и общий обмен" 2017, 2018.

У человека и животных при обычных условиях существования называют общим обменом.

Средний общий обмен у людей значительно выше, чем у животных. На 1 кг массы тела взрослый человек потребляет в течение жизни до 3 300 000 кДж, лошадь - 685000, собака - 690 000, корова - 592000 кДж. Из этого количества кДж на возобновление массы тела человек использует около 5%, лошадь и корова - 33%, собака - 35% (М. Рубнер). Следовательно, у человека на работу и теплообразование на каждый кг массы расходуется в течение жизни примерно 2 900 000 кДж, чего в несколько раз больше, чем у животных.

Обмен веществ при строго определенных условиях, позволяющий сравнивать обмен веществ у различных животных, называется основным.

Основной обмен - предельно низкий уровень обмена веществ, обеспечивающий жизнь человека при мышечном и умственном покое, натощак, в утренние часы, не менее чем через 12-14 ч после приема пищи, при нормальной температуре тела и температуре окружающей среды около 20-22 градусов.

Для каждого человека основной обмен - относительно постоянная величина. Основной обмен зависит от функционального состояния нервной системы, возраста, пола, роста и поверхности тела, физиологического состояния организма, времени года, а у животных также от вида и породы.

У животных основной обмен определяется при следующих условиях: 1) в состоянии относительного покоя, 2) при температуре, оптимальной для данного вида животных, 3) при относительно освобожденном от пищи пищеварительном канале.

Для сравнения основного обмена у различных животных организмов учитывают теплопроизводство в килоджоулях в 1 ч на 1 кг массы тела.

Основной обмен представляет собой наименьший уровень затрат энергии на поддержание основных процессов жизни в клетках, тканях и органах, на сокращения дыхательной мускулатуры, сердца, деятельность желез. При определении основного обмена следует учесть, что больше всего тепловой энергии освобождается при окислительных процессах в мускулатуре.

Средний основной обмен у здорового человека среднего возраста равен приблизительно 4,2 кДж в 1 ч на 1 кг массы тела.

Худые люди производят на 50% больше тепла на 1 кг массы, чем полные. Однако эта разница почти исчезает, если произвести расчет на 1 м 2 поверхности тела. Это позволило считать, что основной обмен веществ приблизительно пропорционален поверхности тела и не зависит от величины тела (правило Рубнера). Эта закономерность не подтвердилась. Оказалось, что обмен веществ зависит не только от поверхности, но и от величины тела животного, например, у лошади основной обмен на 1 м 2 почти в 2 раза больше, чем у крысы.

Интенсивность обмена веществ определяется главным образом активностью цитоплазмы, особенно мышечной деятельностью, а не величиной внешней поверхности, например, в первый год жизни вес ребенка увеличивается в 3 раза, а величина его наружной поверхности резко уменьшается (В. Н. Никитин, 1963).

Ведущая роль в регуляции уровня основного обмена веществ в соответствии с условиями существования принадлежит нервной системе.

Возрастные, суточные, климатические и другие изменения основною обмена

Основной обмен уменьшается с возрастом. Во всех возрастах у мужчин основной обмен больше, чем у женщин.

Во время сна основной обмен понижается до 13% вследствие полного расслабления скелетной мускулатуры. При повышении тела на 1°С основной обмен увеличивается в среднем на 10%. В жарком климате основной обмен ниже на 10-20%, и, наоборот, он значительно выше в холодном климате. Основной обмен зависит и от деятельности желез внутренней секреции, например, при увеличении функции щитовидной железы он значительно повышается, а при понижении функции гипофиза и щитовидной железы - резко понижается.

Специфически-динамическое действие пищи состоит в том, что после приема пищи увеличивается обмен веществ. Поэтому основной обмен определяется до приема нищи.

Специфически-динамическое действие особенно велико. При поступлении белков в организм основной обмен веществ увеличивается в среднем на 30%, и - в среднем на 4%. Специфически-динамическое действие пищевых веществ зависит от усиления окислительных процессов продуктами промежуточного обмена веществ. Незначительную роль играет и увеличение деятельности пищеварительного канала после поступления в него пищи. Так как обмен веществ регулируется нервной системой, то специфически-динамическое действие зависит от функций нервной системы и регулируется безусловными рефлексами.

У детей специфически-динамическое действие пищевых веществ выражено слабее, чем у взрослых.

Прием пищи повышает обмен веществ и условнорефлекторым путем.

Затрата энергии при работе

Рабочий обмен в течение дня намного выше основного обмена. Большая часть повышения расхода энергии - результат мышечной работы, меньшая - .

На мышечную работу расходуется сверх основного обмена. Этот расход тем больше, чем интенсивнее физический труд.

Расход энергии у человека в сутки при небольшом физическом труде равен 9211-11732 кДж, при физическом труде средней тяжести 11723-15073 кДж, при тяжелом физическом труде 150773-18841-30146 кДж. Расход энергии у студентов-физкультурников в среднем 16748 кДж.

Средний расход энергии в кДж на 1 кг массы тела во время (на - 3,9, лежания без сна - 4,63, чтения вслух - 6,3, печатания на машинке - 8,4, домашней работы - 7,55-12,6, спокойного бега по ровной дороге - 25,2, скоростного бега на 100 м - 189, ходьбы на лыжах со скоростью 12 км в 1 ч - 50,5, гребли - 10,5-25,2, езды на велосипеде - 14,7-37,8.

У человека расход энергии при умственном труде выше основною обмена на 2-3%, а если умственный труд сопровождается мышечной деятельностью при эмоциях (лектор, оратор, артист и т. д.), то расход энергии увеличивается на 10 - 20% в течение нескольких дней.

Конечно, обмен веществ – это огромная тема, включающая в себя неисчислимое количество сложных химических процессов.

На этой странице мы лишь слегка коснёмся нескольких его сторон, имеющих отношение к теме сайта. Мы коротко расскажем об:

  1. общем обмене веществ,
  2. энерго-обмене,
  3. водно-солевом обмене.

Энерго-обмен и водно-солевой обмен выбраны потому что пототделение принимает в них самое активное участие. А понимание процессов общего обмена веществ является ключём ко всему остальному.

Общий обмен веществ.

.

Каждый день с пищей в наш организм поступают разнообразные питательные вещества. Но, при этом, наше тело состоит не из морковки, капусты или котлет по-киевски. Оно состоит из белков, жиров, углеводов и многих других веществ, синтезируемых самим организмом в процессе обмена веществ.

Обмен веществ (метаболизм) - набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни.

Благодаря этим химическим реакциям питательные вещества, попадающие в наш организим, превращаются в составные части клеток этого самого организма, а продукты распада выводятся из него. 

Катаболизм и анаболизм

.

Химические реакции в организме осуществляются в двух противоположных направлениях.

С одной стороны - это расщепление сложных соединений до более простых (катаболизм, или диссимиляция ).

С другой стороны - это синтез сложных соединений из более простых. Совокупность таких реакций называют анаболизмом, или ассимиляцией.

В организме процессы катаболизма и анаболизма находятся в состоянии динамического равновесия.

Преобладание анаболических процессов будет приводить к росту, к увеличению массы тканей.

Преобладание процессов катаболизма будет приводить к потере веса и разрушению сначала жировых, а потом и остальных тканей нашего организма.

При равенстве скоростей этих процессов рост организма прекращается и обмен веществ переходит в состояние, близкое к стационарному.

В детстве и юности у человека преобладают анаболические реакции. В старости – катаболические.

Четыре стадии процесса

Обмен веществ можно разделить на несколько стадий:

  1. Первая стадия (диссимиляция) - начинается в желудочно-кишечном тракте. На этой стадии происходит ферментативное расщепление сложных органических веществ, поступивших в организм в виде пищи. В результате этого расщепления из сложных молекул образуются простые, часть из которых впоследствии послужит исходным материалом для будущего синтеза.
  2. На этом этапе происходит всасывание через кишечную стенку продуктов расщепления в кровь и транспортировка их кровью по сосудам и капилярам к каждой клетке нашего тела, к местам будущего синтеза.
  3. В клетках продолжаются катаболические процессы расщепления, но параллельно с ними происходят анаболические процессы синтеза, в результате чего из простых веществ строятся сложные, уже присущие самому нашему организму: белки, липиды (жиры), углеводы, сахара, нуклеиновые кислоты и многие другие.
  4. На этом этапе организм освобождается от продуктов распада, т.е. тех веществ, которые ему больше не нужны.

Главная часть отработанных веществ выделяется через мочевыделительную систему и желудочно-кишечный тракт. Другая часть – через кожу в виде пота. Углерод (в виде углекислого газа СО 2) и водород (в виде пара) - выделяются через лёгкие.

Энерго-обмен

.

Все процессы, описаные выше, нуждаются в энергии.

Проблема обеспечения нашего организма энергией решается точно также как проблема его обеспечения веществами для синтеза.

Мы отчасти повторим здесь содержание предыдущего раздела.

Источником энергии, как и источником исходных материалов для синтеза всех веществ в организме, является пища.

Пища, попадая в наш организм, расщепляется. В ходе расщепления выделяется энергия. Часть этой энергии рассеивается, поднимая температуру тела. Другая часть будет использована в реакциях синтеза.

В отличие от катаболических реакций, идущих с выделением тепла, анаболические реакции, наоборот, нуждаются в энергии для своего протекания. Эта необходимая энергия будет получена ими в результате катаболических реакций расщепления.

АТФ – универсальный источник энергии

Энергия, высвобождающаяся при распаде органических веществ, не сразу используется клеткой, а сначала запасается в форме специальных соединений, как правило, это аденозинтрифосфат (АТФ).

В первую очередь, это соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах

. АТФ синтезируется в клетках во время протекания реакций катаболизма.

АТФ – своеобразный аккумулятор энергии в клетке.

При синтезе АТФ этот аккумулятор, образно говоря, “заряжается” энергией, возникающей при расщеплении веществ, пришедших с пищей.

Позже АТФ сам подвергнется расщеплению. Аккумулятор разрядится.

Эта разрядка подстраивается под нужды синтеза и обеспечивает бесперебойность снабжения. Когда это требуется, АТФ расщепляется и предоставляет энергию для реакций синтеза белков, жиров, углеводов и любых других жизненных функций клеток.

Кругооборот енергии и вещества

Молекулы белков функционируют в организме от нескольких часов до нескольких дней. За этот период в них накапливаются нарушения, и белки становятся непригодными для выполнения своих функций. Они заменяются на вновь синтезируемые, а старые расщепляются с выделением энергии. Часть энергии опять рассеивается, поднимая температуру тела. Но другая её часть опять используется для синтеза АТФ и так, по кругу, пока мы живы.

Вот такой кругооборот вещества и энергии.

ВОДНО-СОЛЕВОЙ ОБМЕН

ВОДНО-СОЛЕВОЙ ОБМЕН

- совокупность процессов потребления воды и солей (электролитов), их всасывания, распределения во внутренних средах и выделения из организма.

Вода в тканях человека

Процентное содержание воды в тканях человека составляет, примерно 65-70%. Но на протяжении жизни это количество не постоянно.

У 4-месячного эмбриона человека воды содержится - 94%
у новорожденного ребенка - 74%
у взрослого человека - около 65.

К старости количество воды становится ещё меньше. Многие ученые считают, что одной из причин старения человека является снижение способности коллоидов, особенно белков, связывать большие количества воды.

Распределение воды в теле человека неравномерно.

Наименьшее количество ее содержат:
кости - 45% и
жировая т кань - 29%,
Наибольшее:
моча - 83 %
кровь - 92%,
пот - 97%,
слюна - 99%.

В коже – 72 %
В с соединительной ткани –80 %
В почках - 82 %

Большую часть воды в организме (у человека до 2/3) составляет внутриклеточная вода; меньшую часть (у человека около 1/3) -внеклеточная вода.

Суточное потребление воды

Суточное потребление человеком воды составляет, примерно, 2, 5 л.

  1. 1,2 л он выпивает
  2. 1 л он получает с пищей.
  3. 0,3 л он получает при окислении пищевых веществ.

При нормальном водном балансе столько же воды (около 2,5 л) выделяется из организма:

  1. 1-1,5 л выводится почками
  2. около 0,5 л выводится с потом
  3. около 0,4 л выводится лёгкими через дыхание
  4. 0,05 – 0,2 л выводится с калом

Транспортная функция воды

Вода в составе крови, лимфы, мочи или пота играет роль транспорта.

При помощи крови питательные вещества, необходимые для синтеза, попадают в места синтеза. Кислород, участвующий в реакциях окисления, доставляется артериальной кровью от легких к каждой клетке тела. Ненужные продукты распада, наоборот, уносятся венозной кровью и, впоследствии, выводятся из организма в составе мочи и пота.

Внутриклеточная вода – это среда, в которой происходят обменные процессы. В этом случае она является посредником между взаимодействующими веществами. То есть обеспечивает это взаимодействие и, таким образом, сохраняет свои транспортные функции.

Благодаря этому вода непосредственно учавствует в формировании клеточных структур и, в значительной мере, определяет их активность. Так, от степени набухания митохондрий зависит интенсивность протекающих в них процессов окислительного фосфорилирования (один из этапов синтеза АТФ), от насыщения водой рибосом - активность биосинтеза белка. Только при определенной степени оводнённости белки и нуклеиновые кислоты полностью проявляют свою биологическую активность.

Минеральные элементы

Минеральные элементы находятся в организме в виде солей, которые распадаются на ионы. Кругооборот этих элементов в организме называют солевым обменом веществ.

В состав организмов входят ионы Na+, К+, Са++, Mg++, Cl-, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты; они определяют характер физико-химических процессов в тканях.

Особенно велико значение минеральных элементов в функционировании ферментативного аппарата любого живого организма.

Многие ферментативные реакции протекают только в присутствии определенных ионов.

Особое значение среди минеральных веществ имеют

микроэлементы. Они входят в состав живых организмов в очень малых количествах – тем не менее крайне необходимы, так как их отсутствие приводит к серьезным нарушениям метаболизма. Объясняется это тем, что микроэлементы активируют многие ферментативные процессы (будучи в составе или самих ферментов, или их активаторов), а также необходимы для образования некоторых витаминов и гормонов.

К микроэлементам относятся: В, Мп, Zn, Си, Мо, Со, Ni, Li, Se, I, CI, Br и некоторые другие элементы.

Поддержание концентраций растворенных веществ - важное условие жизни.

Концентрации растворенных в организме веществ должны сохраняться постоянными в довольно узких пределах, так как для оптимального протекания обменных процессов требуется совершенно определенный и относительно неизменный состав жидкостей тела.

Значительные отклонения от нормального состава обычно несовместимы с жизнью. Перед живым организмом стоит задача поддержать надлежащие концентрации растворенных веществ в жидкостях тела, несмотря на то, что потребление этих веществ с пищей может значительно изменяться.

Одним из средств поддержания постоянной концентрации является осмос.

Осмос

О́смос - процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону бо́льшей концентрации растворённого вещества (меньшей концентрации растворителя).

В нашем случае полупроницаемая мембрана – это стенка клетки.

Клетка заполнена внутриклеточной жидкостью. Сами клетки окружены межклеточной жидкостью. Если концентрации какого-либо вещества внутри клетки и вне её окажутся не одинаковыми, то возникнет ток жидкости (растворителя), стремящийся выровнять концентрации (движение из области с большей концентрации в сторону меньшей концентрации).

Взаимосвязанность водного и солевого обменов

Если говорить о поддержании постоянной концентрации растворённых веществ внутри нашего организма, то водный и солевой обмены тесно взаимосвязаны.

То есть, концентрация какого-либо вещества в организме может возрасти, с одной стороны,

При увеличении его потребления в составе пищи,

с другой стороны,

При сокращении количества воды в составе нашей крови.

Это может произойти в случае нехватки воды или из-за какой-либо болезни, приводящей к обезвоживанию. При этом объём потребления этого вещества останется неизменным.

Мы ни в коей мере не говорим о том, что эти ситуации тождественны. Мы только лишь хотим подчеркнуть взаимосвязанность водного и солевого обменов. 

Регулирование водно-солевого обмена

Для поддержания постоянной концентрации различных веществ в процессах обмена наш организм оснащён разнообразными системами регулирования.

В регуляции обмена воды у человека и животных первостепенное значение имеют импульсы, поступающие от специальных рецепторов, реагирующих на изменение концентрации осмотически активных веществ, объема жидкости и состава ионов. Эти данные передаются в центральную нервную систему, в результате чего соответствующим образом меняется выделение из организма воды и солей и их потребление организмом - появляются чувство жажды и, так называемый, солевой аппетит.

Гормоны гипофиза оказывают существенное влияние на баланс воды. Диуретический гормон передней доли гипофиза обеспечивает выведение воды, а его антагонист вазопрессин (гормон задней доли гипофиза) удерживает воду, обеспечивая обратное всасывание ее в почечных канальцах.