Когда собирать черноплодную рябину для варенья. Черноплодная рябина – когда собирать урожай? Пастила из рябины

Черноплодная рябина – это полезная ягода , которую применяют для приготовления как заготовок на зиму, так и для лекарственных средств.

Из этого растительного компонента можно делать компоты, соки, варенье, вино, а также различные настойки, чай и разные полезные отвары. Но все же стоит уметь ее правильно собирать.

Для того чтобы приготовить вкусные заготовки из этой ягоды необходимо знать сроки ее сбора и уметь их определить . Именно от этого зависит и период хранения, и полезные свойства ягоды, и ее вкусовые качества.

Рябина красная и черная созревает примерно в конце августа в начале сентября. Созревшая ягода может выдерживать повышенные заморозки, а урожай сохраняться почти до самой весны.

В южных регионах России окрашивание красной и черной рябины наступает уже с начала июля, но в этот период она еще не созрела. Многие садоводы считают, что полной зрелости эта ягоды достигает ближе к сентябрю. Однако она и в этот период еще не считается полнозрелой.

Рябина красная и черная полностью поспевает в разных регионах России по разному. В Южных районах ягода созревает ближе к концу сентября, в средней полосе и Подмосковье ближе к октябрю, в северных, в Сибири и на Урале – в ноябре.

Стоит запомнить, что вкус ягоды зависит от спелости и периода созревания . Если хочется чтобы плоды были не сильно сладкими с горьковатым привкусом, то сбор следует делать уже в самом начале созревания. Если же хочется, чтобы ягода была послаще, то лучше со сбором переждать вплоть до заморозков.

К первому сбору ягоды можно приступать уже когда структура плодов становится полностью черной или красной, а на ощупь она становится не сильно жесткой и плотной. Обычно это приходится на середину августа начала сентября.

В это время ягода становится горького вкуса и приобретает слегка терпкий привкус. Второй период сбора начинается уже с конца сентября и вплоть до зимы, в это время плоды полностью дозревают и становятся сладкого вкуса.

Как можно и нужно собирать: важные правила

Сбор рябины имеет ряд особенностей . В отличие от других разновидностей ягод, этот тип плодовых культур имеет ряд особенностей, от которых и зависит правильная уборка урожая.

Стоит запомнить несколько правил сбора , от которых зависит хранение, вкус, структура плодов и заготовок из них:

  • начинать снимать зрелые плоды необходимо в солнечную погоду;
  • оптимальным будет день после дождя. Дождь смоет всю пыль и грязь с ягод, а также отобьет испорченные, гнилые плоды;
  • ягоды для сборки должны быть обсохшими, потому что сырые ягоды с водой будут плохо храниться;
  • желательно срывать в утреннее время, потому что именно в этот период ягоды обладают наибольшей ценностью, содержат высокий уровень полезных компонентов;
  • если ягода зреет и убирается для сушки, то необходимо срезать целые кисти с ягодами. Срезать их следует секатором. После этого кисти нанизываются на веревку и развешиваются в сухом месте для просушивания;
  • если ягоды собирается для приготовления компотов, варенья, отваров, чая и других целебных напитков, то ее следует также срезать кистями. Затем ягоды отделяются и применяются для готовки. Если же ее убирать по каждой ягодке, этот процесс отнимет много времени, к тому же повышается вероятность повреждения плодов.

Важный совет: для сбора рябины красной и черной рекомендуется использовать емкости из эмалированной, стеклянной и пластиковой основы. Оцинкованная или алюминиевая сталь негативно сказывается на вкусовых качествах созревших плодов рябины.

Когда собирать черноплодную рябину, подскажет видео:

Сбор ягод для варенья и компота

Из рябины красной и черной можно готовить различные заготовки : она подходит для приготовления варенья, джемов, желе.

Ее включают в состав однокомпонентных компотов, соков, также ее добавляют в компоты фруктово-ягодного ассорти. Рябина отлично сочетается с яблоками, грушами, вишней, сливой.

Важно, чтобы ягода обладала не только красивым ярким цветом, но и подходящими вкусовыми качествами. Для десертных заготовок на зиму вкус плодов должен быть сладким, если он будет горьким, то и соответственно вкус варенья или компота будет горьковатым.


Желательно для готовки варенья и компотов ягоду собирать чуть позже – с конца сентября ближе к середине октября. В этот период плоды становятся сочными, наливаются ярким цветом и приобретают более сладкий вкус.

Если ягоду планируется добавлять в компоты фруктовое ассорти, например, дополнительно к яблокам или грушам, то собирать рябину можно уже с начала сентября, не дожидаясь полного созревания.

В это время ягоды обладают ярким цветом, которые сделает компоты красивыми. Небольшая горсть рябины черной или красной сможет скрасить компоты из кабачков, дыни, она придаст им яркий, насыщенный цвет.

Если же планируется приготовление однокомпонентных компотов , то со сбором рекомендуется подождать до первых заморозков. В средней полосе России этот период приходится на октябрь. В этот период наблюдается снижение температуры ночью.

Заморозки сделают созревшие плоды более мягкими, сочными, они станут сладкими и вся горечь и терпкость полностью уходит.

Предварительно стоит попробовать несколько ягод на вкус, чтобы удостовериться подходят ли они для приготовления компотов, варенья. Если нет, то ягоду следует оставить еще на некоторое время на морозе, чтобы она полностью дозрела.

Приготовление витаминного чая или отвара

Рябина красная и черная обладают высоким уровнем полезных компонентов , которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Эта ягода помогает устранить различные заболевания пищеварительной системы, печени, почек, нормализует деятельность сердца, сосудов.

Эту ягоду можно добавлять в различные настойки, отвары, витаминизированный чай. При этом для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды . Главное при приготовлении учитывать все рекомендации рецептуры.

Витаминизированный чай из черной или красной ягоды

Витаминизированный чай на основе красной или черной рябины считается эффективным средством против гриппа и ОРВИ . Этот напиток полезно пить в весенний период, когда наблюдается нехватка витаминов, полезных компонентов.

Для приготовления потребуется около 50 грамм рябины и 50 грамм ягоды боярышника, литр горячей воды .


Схема приготовления чая:

  1. Для начала подготавливаем по 50 грамм рябины и ягоды шиповника.
  2. Если есть термос, то в него следует засыпать рябину и шиповник.
  3. Заливаем 1 литр горячей воды.
  4. Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов.

Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день . Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.

Чай со смородиной и рябиной

Напиток с добавлением смородины получается очень вкусным, бодрящим и тонизирующим. Его можно пить в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Он повышает свойства иммунной системы , усиливает сопротивляемость организма к воздействием различных инфекционных и простудных поражений.

Для приготовления полезного напитка потребуется 50 грамм рябины красной или черной, 1 большая ложка смородины, сушеные листья смородины 1 большая ложка .


Правила приготовления:

  1. Подготавливаем ягоду и листья.
  2. Выкладываем рябину, ягоду и листья смородины в термос.
  3. Все заливается литром горячей воды.
  4. Обязательно плотно закрываем термос.
  5. Все оставляем завариваться на всю ночь.
  6. Пить чай можно каждый день по половине стакана 3 раза.

Стоит отметить, витаминизированный чай из рябины улучшает работу печени, почек, сердца, сосудов . Кроме этого он нормализует деятельность пищеварительной системы.

Отвар из цветов

Полезными свойствами обладают цветки рябины . Их следует собирать в конце мая начале июня. Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени, помогают при геморрое, кашле, различных гинекологических патологиях.

Для приготовления потребуется около 1 большой ложки цветков рябины, 250 мл горячей воды .


Готовится все согласно следующей схемы:

  1. Для начала подготавливаем 1 большую ложку цветков рябины.
  2. Выкладываем цветки в банку.
  3. Заливаем все горячей водой, достаточно один стакан.
  4. Все настаивается в течение 30 минут.
  5. После этого отвар процеживается через марлевый материал.

Пить отвар следует по половине стакана три раза в день . Настаивать отар можно в термосе в течение 3-4 часов. Пить его рекомендуется по ¼ стакана трижды в день.

Отвары на основе цветков рябины можно добавлять в лечебные ванны для лечения суставных болей. Отвары применяются при различных простудных заболеваниях – их часто применяют для полоскания горла при фарингите и ларингите.

Сбор рябины – это нелегкий процесс, ведь нужно знать сроки полного созревания этой ягоды. Кроме этого ее можно собирать в несколько этапов.

Первый этап подходит для сбора плодов, которые будут применяться для сушки. Второй этап подходит для приготовления различных заготовок, варенья, компотов, джемов.

В любом случае, когда бы ни была собрана эта ягода, она обладает полезными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность органов организма, на общее состояние и здоровье.

Ягоды черноплодки используют для приготовления домашнего вина и наливок, их сушат на зиму в лечебных целях, готовят варенья, компоты и джемы. Но для всего этого требуется ягоды разной спелости, поэтому важно знать при каких условиях и когда собирать черноплодную рябину.

Черноплодка – признанный лекарственный препарат в народной и традиционной медицине

Арония или черноплодная рябина не только декоративный кустарник наших садов и участков. Ближе к осени на ней начинает поспевать урожай ягод, который, если его не убрать, может оставаться на ветках вплоть до весны. Вот тут и возникает вопрос: в какое время ягоды считаются спелыми, и в какие сроки их снимать?

Точные рекомендации по срокам сбора урожая зависят от предназначения собранных ягод и целей их применения. Черноплодная рябина не отличается восхитительным ароматом или аппетитным вкусом, но зато эта ягода очень полезная и даже лечебная. Она эффективно используется в кулинарии при приготовлении десертов и выпечки, добавляется к соусам, входит в состав фруктовых соков и джемов. Чуть терпкий вкус рябиновых плодов вносит изысканные нотки во многие блюда и напитки. К тому же черноплодка – признанный лекарственный препарат в народной и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, снижает аллергические симптомы, помогает при повышенном артериальном давлении. Ее употребление помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы. А чтобы в полной мере воспользоваться этими вкусовыми и лечебными свойствами нужно вовремя собрать урожай и правильно его использовать.

Совет! Для сбора ягод используют только эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, так как емкости из оцинкованной стали или алюминия отрицательно сказываются на вкусовых качествах плодов.

Собирают черноплодку следующим образом – секатором или ножницами срезают зонтичные соцветия целой веточкой, а затем при необходимости отделяют ягоды от плодоножек (их можно и не перебирать, если сырье готовится для вина). Такой способ уборки урожая намного продуктивнее, чем если снимать каждую ягодку отдельно. К тому же дерево, освобожденное от кистей, быстрее восстанавливается, а пропущенные при обычной уборке ягоды и оставшиеся на зиму могут стать рассадником инфекций весной. Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку

Из черноплодной рябины готовят однокомпонентные варенья и компоты или включают в состав фруктово-ягодного ассорти. Наливаться цветом ягодки начинают уже в августе, но вкус у них очень терпкий и вяжущий. Созревание продолжается до конца сентября и к этому времени плоды становятся намного сочнее и слаже, но все же терпкость в них еще присутствует. Если ягоды планируется добавлять для придания цвета, например, яблочным или грушевым компотам, то их можно собирать и в начале осени, не дожидаясь полного созревания. Горсть плотных, черных ягод рябины украсит яркое варенье из кабачков или дыни и придаст им особый пикантный вкус.

Горсть плотных, черных ягод рябины украсит яркое варенье из кабачков или дыни и придаст им особый пикантный вкус

В случае если планируются однокомпонентные заготовки из аронии, то стоит повременить со сбором урожая и оставить его до первых заморозков. В средней полосе этот период приходится на октябрь, когда ночное понижение температуры смягчит вкус ягод, сделает их еще сочными, сладкими и почти уйдет терпкость. Стоит попробовать несколько ягодок, чтобы решить годиться ли она уже для заготовок или можно еще оставить их «дозревать» на морозике.

Вот один из рецептов полезного, ароматного и витаминного варенья из черноплодки и лимона.

Ингредиенты:

  • перебранные ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • вода – 0,5 л.

Видео уроки по выращиванию и уходу за аронией

Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют стакан ягод, как только снова закипит – опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится. В конце всыпают нарезанный лимон, нарезаны кубиками вмести с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам, герметично распределяться в сиропе, укупоривают и в перевернутом виде оставляют до полного остывания. Преимущества такого способа приготовления заключается в том, что консистенция получившегося варенья будет однородной.

Сбор черноплодки на сушку и для наливок

Правильно высушенные ягоды рябины долго хранятся в комнатных условиях. Они используются как лечебной средство для ежедневного потребления, а также зимой для приготовления различных напитков или в качестве начинки для пирогов.

Видео рецепт настойки из рябины

Для берут только хорошо вызревшие плоды, желательно после заморозков, чтобы ягоды потеряли свою терпкость и стали сладкими. Сушат рябину на солнце, в духовом шкафу, в специальной сушилке и даже в микроволновке. Не важно, какой способ выбрать, но главной в этом процесс – невысокая температура, чтобы ягодки не запеклись, а высыхали постепенно, сохраняя в себе все полезные вещества.

К концу октября, когда ягоды станут сочными и мягкими можно начинать сбор сырья для приготовления домашнего вина. Опытные хозяйки рекомендуют собирать урожай после дождя, который не только смывает пыль и мусор, но и сбивает плохие ягоды – сухие или подпорченные. Не дожидайтесь ощутимого понижения осенних температур. Замороженные плоды не годятся для вина, ведь в них изначально содержится много дубильных веществ, которые препятствуют брожению, а замораживание еще больше снижает активность этих процессов.

Известно с самых древних времен. Людям знакома удивительно целебная сила этого растения. Его всегда использовали в приготовлении различных напитков и блюд, а также многих лечебных средств.

Для того чтобы воспользоваться великолепными целебными свойствами этого замечательного растения, нужно прежде всего собрать ягоды, а для этого следует знать время сбора урожая красной рябины. Об этом и представлена информация в статье.

Рябиновый лес

Осенью сады и леса покрыты красочным разноцветьем листьев самых разных кустов и деревьев. И на этом фоне ярким пятном выделяются оранжевые и красные грозди рябины. Нередко, особенно в урожайные годы, под тяжестью этих плодов склоняются ветви кустарников. В период миграции на них сидят красногрудые снегири, которые любят полакомиться, также как и рябчики, воробьи, свиристели и щуры, зрелыми ягодами. Однако такая красота бывает не каждый год - как правило, после урожайного приходит малоурожайный год.

Всего насчитывается примерно сто видов рябины, но самая распространенная - обыкновенная, растущая в лесах в изобилии.

Прежде чем ответить на вопрос о том, когда собирают красную рябину, выясним места ее произрастания и представим описание.

Распространение

Встречается красная рябина повсеместно в умеренном климатическом поясе земли. Особенно в больших количествах она произрастает на территории всей Европы (от побережья Кольского до Средиземноморья, от Урала до Скандинавии), на Кавказе и в Средней Азии.

Как растение интродуцированное его можно встретить и на территориях с умеренным климатом (в Северной Америке, даже на Крайнем Севере). Это связано с тем, что рябина обладает способностью к выживанию даже при самых низких температурах (вплоть до 50 °С). Лучше всего растение плодоносит в западной части лесной зоны (в сравнении с восточной) Европейской равнины, а также в тайге (в сравнении с лесами смешанно-широколиственными).

Время созревания и хранение

Для того чтобы выяснить время сбора урожая, следует знать время ее созревания. Для сбора плодов необходимо не упускать тот период, когда ягоды приобретают красный цвет и наливаются соком.

В народе даже есть праздник (23 сентября) - рябинины именины, когда наступает тот самый период сбора ягод. Плоды к этому моменту наливаются соком и полностью созревают, и считается, что можно собирать урожай для хранения красной рябины в домашних условиях в свежем виде.

Грозди ягод подвешиваются в погребе, хранятся в бочках с водой. Так они сохраняются до весны.

Описание растения

Красная рябина - кустарник или дерево и одноименное название ягод одной из

Ее плоды шарообразного вида имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Покрыты они кожицей оранжево-красного оттенка. Внутри находится сочная мякоть с округлыми по форме мелкими семенами.

В связи с наличием горечи в ягодах, в свежем виде они практически не употребляются в пищу. Но, благодаря своему богатому составу, они являются ценнейшим сырьем для медицинской и пищевой промышленности. Используют рябину для производства различных напитков (безалкогольных и алкогольных), готовят с ее использованием повидло, варенье, джемы, мармелад, конфеты и пр.

Куст растения покрывается красивыми гроздьями ягод красного цвета ближе к осени, но это совсем не означает, что наступил тот период, когда собирают красную рябину. Какое-то время ягоды имеют вкус с горчинкой, и поэтому пока не совсем целесообразно их собирать.

Есть некоторые правила сбора урожая:

  • желательно собирать ягоды после первых октябрьских заморозков, в связи с тем, что легкий мороз убивает горечь;
  • по срокам начала первых заморозков, как правило, время сбора урожая приходится на октябрь - ноябрь;
  • ягоды не стоит рвать у дорог, в противном случае это может принести вред здоровью, а не помощь.

Когда собирают красную рябину?

Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.

  1. Ягоды для настойки. Когда собирать красную рябину? Главными условиями для приготовления подобных алкогольных напитков в домашних условиях являются выраженный вкус и сочность ягод рябины. Урожай к сбору готов после наступления самых первых осенних заморозков или прямо перед ними. Это вторая половина октября или чуть позже. Но до мёрзлости не стоит доводить, иначе ягоды теряют свою влагу.
  2. Для вина время сбора плодов аналогичное - не позднее начала ноября. Ягоды к тому времени теряют часть терпкости, а это неплохо для напитков десертных. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из ягод, собранных в сентябре.
  3. Рябиновое варенье - довольно редкий десерт, но оно очень вкусное, особенно если урожай плодов собран вовремя. Когда собирать рябину красную для варенья? Если варить его из спелых, но слегка горьких ягод, то урожай для этого можно собрать в период того самого (вышеупомянутого) праздника. Но вкуснее варенье получится, если дождаться первого заморозка.

Польза и состав

С самых давних времен рябина в народе используется как декоративное, лекарственное и магическое растение. Традиционно его ягоды в пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде, а также используют для консервирования и при приготовлении блюд.

Людям издревле известны её прекрасные целебные свойства, сегодня подтвержденные наукой. В состав ягод входят 8-12% сахаров, органические кислоты, огромный спектр микроэлементов и витаминов, небольшое количество белка, эфирные масла и вещества дубильные.

Заключение

Зная о том, когда собирают красную рябину, можно из хорошо созревшего урожая ягод приготовить самые разнообразные и полезные для здоровья блюда и заготовки.

Однако кисти плодов растения красноватого цвета служат еще и прекрасным украшением осенних и зимних лесов и садов. А на них с самого начала зимы собираются стайки птиц, любящих сочные ягоды, которые становятся сладкими после наступление первых морозов.

По содержанию витамина С рябина просто чемпион. Кроме того, она в большом количестве содержит витамины А, Е, группы В, а также фосфор, железо, калий, кальций, цинк, марганец, пектины, аскорбиновую, никотиновую, фолиевую кислоты и другие необходимые организму вещества. Интересный факт: содержание яблочной кислоты, которая улучшает обменные процессы в организме и нормализует пищеварение, в ягодах рябины больше, чем в самих яблоках.

Сок рябины помогает при многих заболеваниях печени, при его регулярном употреблении можно снизить холестерин, улучшить зрение. Рябиновый сок обладает антибактерицидными и ранозаживляющими свойствами, с его помощью раньше весьма успешно выводили бородавки (надо просто смазывать бородавку свежевыжатым соком).

Гипертония, мочекаменная болезнь, нарушения менструального цикла, маточные кровотечения - список заболеваний, при которых рябина принесет облегчение, довольно велик.

Только оговоримся сразу: если мы хотим получить пользу, то не будем срывать рябину в черте города. Ее ягоды, как, впрочем, и любые другие, могут накапливать в себе самые разнообразные вредные вещества, коих в городском воздухе с избытком. За «правильной» рябиной отправимся в лес, на дачу, туда, где экологическая обстановка лучше.

Полезные рецепты

Разотрите ягоды рябины, добавьте немного меда и лимонного сока - получится отличное средство для укрепления иммунитета. А если добавить к растертым ягодам не только мед, но и сливочное масло, эта смесь станет палочкой-выручалочкой при запорах.

Из рябины делают множество полезных напитков. Вот, например, рябиново‑шиповниковый отвар с медом, который поможет справиться с простудой.

Возьмем по половине стакана ягод рябины и шиповника, зальем двумя стаканами воды и поварим на медленном огне в течение 10 минут. Наполним стакан отваром на треть, добавим столовую ложку меда и дольем стакан теплым молоком. Это питье будем принимать три раза в день. И вкусно, и полезно - все бы лекарства такими были!

Для красоты

Рябину давно уже взяли на вооружение русские красавицы. Бусы из рябиновых ягод - это классика. Но рябина еще и отличное косметическое средство. Вот, например, отличная маска для сухой и зрелой кожи.

Берем столовую ложку протертых ягод, добавляем по половине столовой ложки сметаны и творога, яичный желток и чайную ложку меда, тщательно смешиваем. Держим маску четверть часа и смываем теплой водой.

Если у вас жирные волосы, разотрите две столовые ложки ягод рябины и втирайте эту смесь у корней. Укутайте голову теплым полотенцем и подержите маску примерно полчаса. Достаточно будет всего нескольких таких процедур, и ваши волосы преобразятся.

Чтобы черноплодная рябина хранилась как можно дольше, необходимо знать, когда ее собирать. Условно сбор аронии можно разделить на сборную заготовку и потребительскую. Первая стадия зрелости наступает в конце августа-начале сентября. К этому времени ягоды достигают нужного размера, окраски, вкуса, а также достаточно легко отделяются от веток. На вкус собранные в августе ягоды терпкие и вяжущие. В конце сентября эти вкусовые оттенки становятся менее концентрированными. Появляется легкая сладость, а терпкость отходит на второй план. Рябина в этот период идеально подходит для длительного хранения, а также в качестве второстепенного ингредиента во фруктовых компотах. Для определения нужной степени зрелости, просто попробуйте пару ягод на вкус.

Черноплодная рябина

Однако наиболее приятный вкус черноплодная рябина приобретает уже после наступления первых заморозков, преимущественно в конце октября. Именно в это время ягода достигает полной зрелости, становится мягче и еще легче отделяется от веток. Такую рябину приписывают к потребительской группе. Из нее можно готовить соки, джемы и , то есть однокомпонентные заготовки. Для хранения она не подходит. Собранные с наступлением первых заморозков ягоды уже настолько созрели, что начинают активно выделять сок. Даже при низких температурах хранения рябиновый сок начнет бродить, а сами плоды портиться.

Для удобства сбора урожая черноплодной рябины используйте специальные садовые инструменты – секатор или ножницы. Они позволяют одним движением отделить соцветия. В зависимости от цели дальнейшего использования ягоды можно отделить их от соцветий или оставить нетронутыми, если они являются сырьем для вина или наливки. Использование садовых инструментов позволяет продуктивнее проводить сбор урожая, значительно экономится время и силы. Однако работать секатором надо максимально осторожно, чтобы не повредить ягоды. Срез кистей садовым инструментом помогает кустарнику быстрее восстанавливаться, а также снижается риск скопления инфекции.

chernopЯгоды черноплодной рябины

Собирать черноплодную рябину рекомендуется утром в сухую безветренную погоду. В качестве тары для сбора используйте плетеные корзины или низкие ящики, укладывая ягоды неплотно, чтобы они не поменялись. Оптимальной емкостью для сбора небольших партий станет стеклянная, эмалированная или пластиковая посуда. А вот что касается посуды из оцинкованной стали и алюминия, то ее использовать не рекомендуется. Такой материал может дать неприятный металлический привкус и испортить вкусовые качества рябины. Нежелательно брать и глубокие ящики. При большой нагрузке верхнего яруса нижние ягоды деформируются и выделяют сок, что негативно отражается не только на потребительских качествах, но и на сроках хранения. Оптимальной станет тара объемом до 8 кг.

Не отличается выразительным сладким вкусом или ароматом. Сырая она достаточно терпкая, поэтому в пищу употребляется преимущественно в переработанном виде. Подходит в качестве начинки для пирога и десертов, а также является основой для приготовления ягодного соуса, соков, джема и варенья. Терпкий вкус рябины отлично гармонирует с чаем, а также освежающими напитками. В конце октября из спелых и сладких ягод можно приготовить домашнюю наливку. Эксперты рекомендуют проводить сбор таких ягод после дождя, во время которого сухие и порченые опадут, а на кустарнике останется только качественная арония. Дожидаться сильных морозов не следует. Подмерзшая ягода станет непригодной для вина.

Настойка из аронии

К тому же, такая рябина будет содержать минимальное количество дубильных веществ, участвующих в процессе брожения, что особенно важно при приготовлении данного алкогольного напитка. Однако данную ягоду больше можно отнести к разряду лечебных культур, которая активно применяется в народной медицине. Благодаря кладезю витаминов она обладает одновременно противовоспалительным, мочегонным и желчегонным воздействием, помогает справиться с аллергией и понизить высокое артериальное давление. К тому же, черноплодная рябина способствует выведению из организма накопившихся токсинов и радионуклидов, очищая кишечник и всю пищеварительную систему в целом.

Лучшим вариантом для долгого хранения черноплодной рябины является сушка. Из сушеной аронии можно приготовить как лечебные настои, так и различные напитки. Выбираем для сушки качественные вызревшие ягоды, желательно те, которые были собраны после наступления первых заморозков. Они менее терпкие и сладкие. Сушку проводим любым доступным для вас способом, соблюдая несколько важных правил. Первый вариант – сушка на солнце. Для этого ягоды тщательно перебираем, выкладываем их ровным слоем на газету и слегка провяливаем на открытом воздухе.

Замороженные ягоды аронии

Не стоит оставлять рябину на палящем солнце, подготовьте для нее навес или выполняйте данную процедуру в помещении, не забывая про вентиляцию. При хорошей вентиляции и высокой температуре воздуха сушеные ягоды будут готовы через 3-7 дней.

Данную процедуру можно выполнять в духовом шкафу, электросушилке или микроволновке. Вне зависимости от выбранной вами техники, следует помнить одно важное правило – соблюдение минимальной температуры прогрева. Это необходимо для максимального сохранения полезных веществ и внешнего вида ягод. Рассыпаем черноплодную рябину тонким слоем и выставляем температуру на 60-70 градусов. По окончанию сушки все почерневшие и блеклые ягоды удаляем.

Не спешите вынимать ягоды из печи или сушилки. В случае спешки и недостаточной просушки арония может испортиться и заплесневеть во время хранения. Однако не стоит и слишком пересушивать ягоды. Если это все же произошло, оставьте их при комнатной температуре на 1-2 дня. Для хранения подбираем хорошо проветриваемую тару или материал. Идеально подойдет картонная коробка или холщовый мешочек, впрочем, как и обычная стеклянная банка с капроновой крышкой. Место для хранения должно быть сухое, слегка прохладное и защищенное от попадания прямых солнечных лучей. При соблюдении всех норм и правил сушеная рябина может храниться около 2 лет.

Черноплодную рябину также можно заморозить. В такой ягоде сохраняется меньшее количество полезных веществ, которые все больше уменьшаются при ее многократном оттаивании и замораживании. Для хранения в морозильной камере тщательно перебираем черноплодную рябину и упаковываем ее в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнера. Замороженные ягоды хранятся долго, но если вы заметили в пакете порченные или заплесневелые ягоды, их необходимо перебрать, а оставшуюся часть немедленно переработать. В охлажденном состоянии арония может сохранять свой первозданный вид и вкусовые качества до месяца.