Масло горчичное польза и вред – как принимать. Масло горчичное нерафинированное: польза и вред, лечебные свойства для организма Горчичное масло польза вред и применение

Когда речь идет о растительных маслах, первое, что вспоминается – подсолнечное и оливковое. Но на прилавках магазинов также можно увидеть горчичное масло. Польза и вред его, как принимать продукт – вопросы, возникающие у всех, кто хочет совершить такую покупку. Не сомневайтесь, это масло обязательно вам пригодится, ведь оно широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сотрудники компаний, которые поставили на поток производство этого продукта, говорят о нем: «Это наш ответ оливковому маслу!». Они нисколько не преувеличивают, скорее, даже недооценивают пользу горчичного масла для организма. В этом продукте обнаружено огромное количество незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Этот факт позволяет ему выйти на первое место в перечне полезных масел.

Лучшие компоненты масла горчицы:

  • 6 витаминов группы В;
  • поливитамины D, А, Р, Е, К;
  • набор эфирных масел и фитостеролов;
  • хлорофиллы и фитонциды (главные враги опасных бактерий).

Как горчичное масло воздействует на организм?

Этот продукт с уникальным химическим составом обеспечивает многие положительные изменения в организме человека.

  • расширяет сосуды;
  • препятствует образованию тромбов и холестериновых отложений;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • делает кровь менее густой;
  • нормализует процессы пищеварения и гормональный фон;
  • стимулирует работу ЦНС, а также эндокринной и половой систем;
  • не допускает снижения иммунитета;
  • устраняет сбои углеводного обмена;
  • улучшает биохимический состав крови;
  • защищает клетки от влияния токсических веществ, шлаков и радионуклидов;
  • повышает остроту зрения;
  • увеличивает шансы на отцовство и материнство;
  • снимает отеки;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы, в том числе вирусы;
  • заживляет повреждения кожи;
  • действует как анестетик;
  • угнетает развитие рака.

Показания к применению горчичного продукта

Заболевания, которые медики советуют лечить этим горчичным продуктом:

  • патологии суставов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • плеврит и камни в мочевом пузыре;
  • раковые опухоли;
  • ревматизм;
  • ОРЗ и ОРВИ.

Масло горчичное: польза для женщин

Для представительниц прекрасного пола очень важны качества масла из горчичных семян, способные возвращать красоту и женское здоровье.

Полезные свойства масла для женского организма:

  • восстанавливает гормональный баланс;
  • освежает и омолаживает кожу;
  • позволяет быстрее реализовать планы стать матерью;
  • делает волосы более крепкими и густыми;
  • предотвращает седину;
  • облегчает период беременности и роды;
  • усиливает выработку грудного молока и придает ему приятный вкус.

Способы употребления целебного масла и дозы

Горчичное масло применяют внутрь или наружно. Если вы хотите излечить определенные недуги, нужно пить его трижды в день по 5 мл. Такая диетическая добавка может стать неотъемлемой частью вашего рациона.

Диетологи утверждают, что самое ценное – масло горчичное нерафинированное. Польза и вред этой разновидности «горчичного дара» проявляются в полной мере, ведь не приходится говорить о том, что какие-либо целительные вещества были утрачены в процессе производства.

В случае простуды в течение 5 минут перед сном этим лекарством натирают стопы и грудь, закапывают его в нос. При желании можно использовать продукт как косметическое средство, добавлять его в шампуни, превращать в основу для массажа или обогащать им различные маски.

Среди самых распространенных торговых марок выделяют горчичное масло «Горлинку». Польза и вред такой продукции остается неизменной, если перед вами – масло первого отжима. Но находясь в поисках масла для жарки, выбирайте только рафинированный вариант.

Маска «Увлажнение»:

  1. Создайте смесь из 2 ст. л. горчичного масла и 4 капель эфирных масел (иланг-иланг, лаванда, розмарин).
  2. Тщательно перемешайте состав и смажьте им кожу лица.
  3. Смывать такую маску не нужно.

Маска для лечения кожных дефектов «Очищение»:

  1. Соедините по 20 мл основного ингредиента и масла жожоба, миндаля, авокадо и зародышей пшеницы.
  2. Размешайте жидкость, смочите в ней хлопчатобумажную ткань и наложите на больную кожу.
  3. Через 15 минут снимите аппликацию.

Универсальная маска для волос:

  1. Нанесите масло на голову, особенно у корней волос.
  2. Укутайте волосы целлофаном и утеплите полотенцем.
  3. Держите состав на волосах около 8 часов (удобно наносить маску на ночь), но если такой возможности нет, смойте его через полчаса.
  4. После снятия маски необходимо тщательно помыть голову, чтобы удалить жирные следы.

Чтобы победить выпадение и седину локонов, нужно трижды в неделю втирать целебное масло в кожу головы. Длительность процедуры – от 5 минут до четверти часа. Благодаря этому средству шевелюра снова станет густой, пышной и без проседи.

Вытяжка из горчицы не для всех годится

Польза и вред горчичного масла для организма связаны с тем, нет ли у человека индивидуальной непереносимости продукта, аллергии или недомогания после его приема. Посоветуйтесь с доктором, стоит ли вам лечиться маслом горчицы или добавлять его в пищу.

Противопоказания:

  • патология миокарда;
  • язва или гастрит;
  • повышенная кислотность желудка.

Избыток данного масла в рационе или рецептах красоты может спровоцировать ожоги, повреждения кожи и слизистых оболочек, плохое самочувствие.

Горчичное масло настолько сильнодействующее, что кушать его в неограниченных количествах нельзя. Суточная доза продукта – 100 мл.

Содержание

Некоторые натуральные продукты обеспечивают здоровье организма, поддерживают внешнюю красоту, продлевают молодость. Популярностью в медицине и косметологии пользуется горчичное масло. Это неисчерпаемый источник антиоксидантов, витаминов, биологически активных, минеральных веществ, микроэлементов, жирных кислот, необходимых для функционирования организма.

Чем полезно горчичное масло

Этот натуральный продукт обладает антиоксидантными, бактерицидными, антисептическими, иммуноукрепляющими, противовоспалительными, противогельминтными, регенерирующими свойствами, выступает в качестве природного антибиотика. Горчичное масло при отсутствии противопоказаний обеспечивает обширный спектр действия в организме, предназначено для применения внутрь и наружно. Польза продукта:

  • ослабляет болевой синдром;
  • способствует заживлению ран;
  • препятствует формированию тромбов, повышенной свертываемости крови;
  • укрепляет иммунитет на клеточном уровне;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • препятствует развитию онкологии;
  • выводит токсины, ядовитые вещества, шлаки;
  • препятствует росту, размножению патогенной флоры;
  • регулирует работу нервной системы;
  • нормализует гормональный фон;
  • снимает отек, напряжение мышц и связок;
  • нормализует биохимический состав крови;
  • повышает остроту зрения;
  • регулирует работу половой и эндокринной систем.

Состав

Польза горчичного масла определена уникальным составом этого натурального продукта. Используют его для лечения и профилактики. Положительная динамика ощутима в начале курса, действие в организме щадящее, но имеются противопоказания. Состав горчичного масла:

Названия групп элементов

Составляющие групп

минеральные вещества

железо, кальций, магний, калий, натрий, сера

эфирные масла

аллигорчичное, кротонилгорчичное

насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты

лигноцериновая, арахисовая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая, эруковая, диоксистеариновая, линоленовая, бегеновая

ферменты

гликозиды

синигрин

жирорастворимые витамины

витамины группы А, D, E, В3, В6, K, P

сероуглерод

диметилсульфид

аскорбиновая кислота

Целебные свойства

Эфирное горчичное масло с ранозаживляющими и омолаживающими свойствами придает коже здоровый вид тормозит естественные процессы старения. Такой эстетический эффект обеспечивают витамины группы Е. Другие целебные свойства горчичного масла зависят от компонентов в натуральном составе:

  1. Ретинол повышает остроту зрения, улучшает состояние кожного покрова, слизистых оболочек.
  2. Витамин Д обеспечивает баланс кальция и фосфора, способствует укреплению костных структур, зубов.
  3. Витамин В3 участвует в энергетическом обмене, незаменим для работы нервной, пищеварительной систем.
  4. Холин , участвует в синтезе стероидных гормонов, подавляет воспалительный процесс в простате, укрепляет иммунитет.
  5. Витамин В6 активизирует обмен веществ на клеточном уровне, успокаивает нервную систему, регулирует работу мочевыделительной системы.
  6. Витамин К улучшает усвоение белка.
  7. Витамин Р повышает тонус и расширяет просвет кровеносных сосудов.
  8. Гликозид синигрин , являясь природным антибиотиком, обладает бактерицидным, противовоспалительным, противовирусным, антисептическим эффектом.
  9. Фитостеролы регулируют гормональный фон, препятствуют формированию злокачественных опухолей.
  10. Калий, кальций, магний, сера, железо и натрий принимают участие в обменных процессах организма.
  11. Полезные омега-6 и омега-9 нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, повышают пропускную способность сосудов, препятствуют атеросклерозу, регулируют пищеварение, гормональный фон, обмен веществ, укрепляют иммунитет.

Показания к применению

Полезное масло семян горчицы часто назначают в составе комплексной терапии, как вспомогательное средство для усиления лечебного эффекта. Используют натуральный состав с целью профилактики, для продления периода ремиссии основного заболевания. Показания к применению:

  • гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз печени, холецистит;
  • гастрит со сниженной кислотностью в стадии ремиссии;
  • сахарный диабет, нарушение обмена веществ, ожирение;
  • гормональный дисбаланс;
  • болезненные менструации, выраженные симптомы климакса;
  • аденома простаты, простатит, рак предстательной железы;
  • травмы, ссадины, порезы;
  • анемия, атеросклероз, артериальная гипертензия;
  • артрит, подагра, полиартрит, остеопороз, миалгия, ревматизм, радикулит;
  • глистные инвазии;
  • депрессивные состояния, эмоциональные потрясения;
  • период беременности, лактация.

Применение горчичного масла

Полезные свойств указанного продукта используют в нескольких направлениях – кулинария, косметология, медицина. Перед применением требуется помнить, что нерафинированное масло можно задействовать исключительно в сыром виде, поскольку в процессе его нагревания образуются токсичные соединения, опасные для здоровья. Это свободные радикалы, кетоны, альдегиды, способствующие дисфункции, интоксикации организма.

В кулинарии

Полезные свойства горчичного масла помогают вылечить, оздоровить организм. Кроме того, этот продукт обладает пикантным, изысканным вкусом. Поэтому нерафинированное масло активно используют в кулинарии для заправки салатов, негорячих гарниров и вторых блюд. Горчичное масло добавляют в консервацию, делают незаменимым ингредиентом выпечки (тесто приобретает желтоватый оттенок). При необходимости жарки блюд лучше использовать рафинированное масло, иначе можно нанести ощутимый вред здоровью за счет формирования при высокой температуре канцерогенов.

  1. Против кашля . Смешать 25 г масла с 5 г поваренной соли, довести состав до однородности. Растирать готовым лекарством грудь, спину до 5 раз в сутки, после закутаться в теплый платок.
  2. Против глистов . На протяжении 5 дней рекомендуется каждое утро выпивать натощак по 2 ст. л. горчичного масла. Спустя 2 недели рекомендуется повторить лечение для закрепления полученного эффекта.

В косметологии

Полезные свойства горчичного продукта реализованы в косметологии. Существует ряд рецептов для устранения растяжек на теле, омоложения и оздоровления чувствительной кожи лица, средств против себореи и симптомов акне. При отсутствии противопоказаний рекомендуется использовать такие секреты красоты:

  1. Против растяжек . Необходимо соединить полезные масло какао и горчицы в равных соотношениях, после тщательно перемешать. Ежедневно втирать готовый состав в проблемные зоны на теле утром и вечером. Полезные свойства рецепта заметны спустя пару недель.
  2. Против забитых пор и сухости . При отсутствии противопоказаний требуется в равных пропорциях соединить масло горчицы и кокоса, перемешать и добавить пару капель алоэ вера. Наносить полезный состав на кожу лица, не смывать маску четверть часа. После умыться теплой водой. При отсутствии противопоказаний процедуру разрешено выполнять 2 раза в неделю.

Противопоказания горчичного масла

Использовать этот пищевой ингредиент с целью лечения или омоложения кожи могут не все желающие. Имеются противопоказания горчичного масла, при нарушении которых состояние здоровья только усугубляется:

  • заболевания мочевыделительной и пищеварительной системы стадии рецидива (язва желудка, гастрит, энтероколит, холецистит, панкреатит);
  • гипофункция щитовидной железы;
  • хронические болезни миокарда, сердечная недостаточность;
  • детский возраст до 6 лет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергическая реакция на орехи.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Первые упоминания о горчице относятся к 1 веку до нашей эры. В переводе с латинского её название означает «жгучий, пекущий, распаляющий мозг». Даже в Библии есть упоминание об этой культуре: « Малое горчичное зерно… даёт огромное дерево…» Ещё в глубокой древности люди ценили эту культуру и широко использовали как в пищу, так и в качестве лекарственного средства.

Существует три вида горчицы: сизая (сарептская), чёрная и белая. Семена горчицы белой обладают пикантным, нежным вкусом. У горчицы чёрной вкус очень терпкий и острый, чем-то напоминает наш хрен. Вкус сизой горчицы знаком большинству взрослых жителей нашей страны, так как именно из её семян изготавливают всеми любимую столовую горчицу.

Родиной сизой горчицы, о которой мы далее и будем говорить, предположительно является Восточный Китай. Оттуда она попала в Индию, а затем успешно завоевала другие страны Европы и Азии. В России горчица появилась впервые в Нижнем Поволжье, завезённая из азиатских стран вместе с просом и рисом, и считалась сорняком. Но в 1765 году по приглашению Екатерины II здесь поселились переселенцы из Германии. Ими был основан город Сарепта, где и открылся первый в России горчичный завод. С тех пор сизая горчица получила своё второе название — сарептская. Отсюда пошла история возделывания горчицы в России. Сейчас горчица сарептская считается лучшей в мире.

Горчица сарептская – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Капустных. Из семян этого растения получают горчичное масло, а из обезжиренного жмыха – горчичный порошок, обладающий жгучим вкусом и специфическим ароматом. Из горчичного порошка, в свою очередь, производят всем известную столовую горчицу, а так же знакомые с детства горчичники. Кроме того семена горчицы используют при консервировании. Они придают консервам своеобразный вкус и повышают сохранность консервов.

Горчичное масло было любимым деликатесом Екатерины II и доставлялось к императорскому столу из Англии. Но в 1801 году немецкий врач-переселенец, впервые изготовил на ручной мельнице горчичное масло. А в 1810 году получение горчичного масла было технически усовершенствовано и оставлено на промышленную основу. С тех пор 1810 год считается началом производства горчичного масла в России.

В настоящее время горчица сарептская успешно возделывается в России, а изготовленное из её семян масло считается лучшим в мире. Применение горчичного масла очень разнообразно. Оно с успехом используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности, в производстве твёрдых пищевых жиров и консервной промышленности, а также в домашней кулинарии. В косметологии и медицине оно тоже нашло применение. Из горчичного масла производят глицерин, жирные кислоты, смазывающие и охлаждающие жидкости, косметические кремы.

Состав горчичного масла

Горчичное масло содержит комплекс биологически активных веществ, которые необходимы организму человека ежедневно:

    • Жиры:

  • Витамины:

Надо отметить, что горчичное масло содержит в 1,5 раза больше витамина D, чем популярное подсолнечное масло. Кроме того в нём содержится эфирное горчичное масло. В комплексе все компоненты горчичного масла оказывают благотворное действие на сердечнососудистую, пищеварительную, дыхательную и эндокринную системы, а также оказывают противовоспалительный и противораковый эффект.

Польза и применение горчичного масла

Применение горчичного масла в профилактике и лечении различных заболеваний

Горчичное масло издавна применяется не только как ценный продукт питания, но и в качестве лечебно-профилактического средства при целом ряде заболеваний. Это масло богато природными антибиотиками, витаминами, биологическими активными веществами. Его уникальным составом обусловлены противовирусное, бактерицидное, антигельминтное, антисептическое, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противораковое, противоотёчное действия.

Горчичное масло полезно для пищеварительной системы. Во-первых, оно улучшает аппетит. Во-вторых, усиливает моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. В-третьих, повышает активность поджелудочной железы и печени. Холин и полиненасыщенные жирные кислоты горчичного масла стимулируют желчеотделение и нормализуют жировой обмен в печени. Поэтому горчичное масло желательно регулярно употреблять для профилактики и в комплексном лечении жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни, гепатитах, циррозе, холециститах, а также для стимуляции аппетита.

Издавна горчичное масло применяется и как противогельминтное средство для профилактики и лечения аскаридоза, энтеробиоза, трихоцефалёза и т.д.

Горчичное масло благотворно влияет на состав крови и сердечнососудистую систему в целом. Комплекс активных компонентов горчичного масла способствует укреплению сосудов и повышению их эластичности, снижает проницаемость капилляров, а также препятствует возникновению и развитию воспалительных процессов в кровеносной системе. Полиненасыщенные кислоты, фитостеролы и витамины горчичного масла регулируют свёртываемость крови, нормализуют артериальное давление, надёжно защищают сосуды от отложения холестериновых бляшек на стенках. Витамины и хлорофилл горчичного масла принимают участие в синтезе гемоглобина. Горчичное масло рекомендуется принимать при гипертонии, атеросклерозе, анемии и в целях профилактики этих серьёзных заболеваний.

Горчичное масло может применяться при лечении воспалительных заболеваний мышц и суставов, а также последствий различных травм. При наружном употреблении горчичное масло оказывает согревающее и раздражающее действие, что способствует усилению местного кровообращения.

Обладающее противоотёчным, бактерицидным, противоопухолевым свойством, горчичное масло издавна использовалось для приготовления мазей и кремов для лечения артрита, полиартрита, подагры, люмбаго, ревматизма, радикулита. Спортсмены часто используют это масло после интенсивных физических нагрузок, ведь оно при втирании в кожу снимает напряжение в мышцах и связках. В народной медицине горчичное масло традиционно применяется при лечении порезов и травматических поражений кожи.

Большую пользу приносит горчичное масло для женщин. Оно содержит целый комплекс веществ, способных поддерживать гормональный баланс женщины, сводя к минимуму риск развития бесплодия, заболеваний яичников и фиброзных заболеваний молочной железы. Особенно рекомендуется регулярное употребление горчичного масла женщинам, тяжело переносящим болезненные симптомы предменструального и климактерического периодов. В климактерическом периоде у женщин наблюдается дефицит полезных гормонов, что может привести к развитию остеопороза. Витамины D и К, содержащиеся в горчичном масле способны предотвратить развитие этого серьёзного заболевания.

Витамины горчичного масла необходимы для успешного вынашивания ребёнка беременной женщиной, а так те для полноценного развития эмбриона. Витамин Е, входящий в состав горчичного масла, способствует усилению лактации у кормящих женщин и улучшению вкусовых качеств материнского молока. Можно рекомендовать горчичное масло и в детском питании как источника витаминов, необходимых для полноценного развития ребёнка.

Горчичное масло оказывает благотворное действие на функции как женской, так и мужской половой сферы. Бета-ситостерол и комплекс витаминов горчичного масла способствуют улучшению репродуктивной сферы женщин и мужчин. Например, витамин Е участвует в образовании спермы, а бета-ситостерол входит в состав почти всех препаратов, применяемых для лечения и профилактики простатита, аденомы простаты и рака предстательной железы.

Регулярное употребление горчичного масла окажет существенную помощь в профилактике и комплексном лечении сахарного диабета и ожирения, заболеваний нервной системы и анемии. Полезно оно и для нашего зрения. При наружном употреблении горчичное масло помогает также в лечении органов дыхания и слуха.

Регулярно включая в рацион питания горчичное масло, Вы защищаете себя от онкологических заболеваний и укрепляете иммунитет!

Применяется горчичное масло для лечения и профилактики перечисленных выше заболеваний по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Применение горчичного масла в дерматологии и косметологии

Горчичное масло обладает противовирусным, противогрибковым, бактерицидным действием на кожные покровы. В народной медицине оно с успехом используется при лечении угревой сыпи, атопических дерматитов, лишаёв, герпеса, себореи, экземы, псориаза, микоза, аллергических и гнойничковых поражений кожи.

На протяжении многих лет горчичное масло находит применение в косметологии. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, «витаминами молодости» А и Е, а также фитостеролами, нормализующими гормональный фон, хлорофиллом и фитонцидами, которые оказывают на кожу антибактериальное действие, синегрин, активизирующий кожное кровообращение.

Горчичное масло при нанесении на кожу очень быстро и глубоко впитывается, при этом очищает, увлажняет, смягчает и питает кожные покровы. Отлично защищает горчичное масло от появления морщин и старения кожи, связанного с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей и недостатком женских половых гормонов.

В домашней косметологии горчичное масло часто используется для втирания в кожу головы и нанесения на волосы. Оно, в данном случае, укрепляет волосы и препятствует преждевременному поседению и выпадению волос.

Благодаря своему местно-раздражающему и согревающему действию горчичное масло включают в состав различных массажных масел.

Применение горчичного масла в кулинарии

К сожалению, популярность горчичного масла в России очень низкая, хотя по вкусовым и диетическим свойствам оно значительно превосходит любимое нами подсолнечное масло. Связано это прежде всего с тем, что основная часть произведённого в России горчичного масла идёт на экспорт.

Горчичное масло обладает присущим только ему вкусом и ароматом. Приготовленные на нём рыба, мясо, картофель, овощи приобретают неповторимый вкус. Это масло не добавляет горячи приготовляемым на нём продуктам и не чадит, к тому же способно подчеркнуть естественный вкус самого продукта.

Попробуйте добавить горчичное масло в овощной салат или винегрет. Это масло не только оттенит вкус овощей своим нежным ароматом, но и продлит срок хранения готового блюда благодаря антибактериальному и антисептическому действию, которым обладает.

Горчичное масло можно добавлять в каши, крупяные гарниры, блюда из макаронных изделий. Хороши блинчики и оладьи, поджаренные на этом масле, к тому не горит, что не маловажно.

Успешно используется горчичное масло в домашней выпечке. Изделия, приготовленные с добавлением этого маслом, становятся пышнее, приобретают неповторимый вкус и аромат. Золотистый цвет выпечки порадует глаз. Пышность и мягкость изделия сохраняют значительно дольше! Печёте пироги, булочки, пиццу или домашний хлеб добавьте в тесто горчичное масло – не пожалеете!

Пробуйте, экспериментируйте и, возможно, горчичное масло со временем станет для Вас таким же незаменимым продуктом, как и подсолнечное. Помните, что даже императорские особы считали его изысканным деликатесом!

Горчичное масло обладает антибактериальным действием, поэтому рекомендуем использовать его при изготовлении овощных заготовок: салатов, солянок, икры и т.д.

Важно, что получаемое методом холодного отжима горчичное масло полностью сохраняет набор полезных для человека веществ и обладает большей устойчивостью к окислению, чем другие растительные масла. Срок хранения горчичного масла достигает 12 месяцев. Для увеличения срока годности других растительных масел иногда добавляют в них горчичное масло.

Противопоказания к применению горчичного масла

Основным противопоказанием к применению горчичного масла является индивидуальная непереносимость продукта.

При заболеваниях миокарда перед началом курса профилактического применения горчичного масла следует проконсультироваться с лечащим врачом. Это связано с наличием в составе горчичного масла эруковой и экозеновой кислот.

С осторожностью следует применять горчичное масло при гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Может вызывать аллергические реакции у людей с чувствительной кожей при наружном употреблении.

Горчица остается популярной пряностью во многих странах благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам. Ее активно употребляли в Римской империи и Древней Греции. В настоящее время из нее делают масло. Те, кто узнал, в чем польза и вред горчичного масла, ценят продукт и используют его в своих целях.

Как производят масло горчицы

Добывание горчичной продукции, которая имеет массу полезных свойств, выполняется в несколько этапов, где самой основной является подготовка семян. Горчичные семена обрабатываются специальным оборудованием от примесей и очищаются, благодаря чему не будут утеряны полезные свойства.

Второй этап – отжим. Данная технология известна еще с древности. Ее используют для получения продукта высшего качества, который отличается экологической чистотой. Правда, есть минус: максимальное количество жидкости, извлеченной из семян , составляет не больше 70%. Некоторые производственные компании используют технологию горячего отжима, благодаря которой из семян удается получить до 90%. Но полезные свойства теряются. Процесс выполняется в два действия:

  • стартовое прессование, за счет чего семена выделяют масло, и образуется жмых;
  • второй отжим, после которого остатки в жмыхе удаляются практически полностью.

Следующий этап – экстрагирование. Этот метод добывания известен с конца XIX века, он был придуман немцами. Суть экстрагирования горчичных семян – добывание продукта специальными растворителями. Проникая внутрь семечек горчицы, растворитель способствует выведению жидкости.

Внимание! Именно холодный отжим позволяет сохранить максимальное количество элементов, благодаря чему полезные свойства намного выше.

Завершающий этап получения полезного продукта – очистка (дистилляция). При помощи растворителя выводятся необходимые компоненты, то есть удается в итоге получить нерафинированное масло. Для сбора рафинированного продукта предстоит проделать следующие манипуляции:

  • гидратация;
  • рафинация;
  • нейтрализация;
  • вымораживание;
  • дезодорация.

На выходе получается густое горчичное масло. Печально то, что сделать этот продукт, который обладает полезными свойствами, в домашних условиях нельзя.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства горчичного продукта обусловлены его химическим составом, который может отличаться в зависимости от сорта горчицы. Химическое содержание полезного горчичного масла:


Наблюдается закономерность: мононенасыщенные жирные кислоты в составе занимают около 61%, а полиненасыщенные – 20%. Помимо эфирных масел, в составе горчицы присутствуют полезные антиоксиданты. Они способствуют прогоранию жиров, позволяя сохраниться маслу в рафинированном виде до 2 лет.

Внимание! В 70-тых годах доказали вред эруковой кислоты, который она оказывает на сердечно-сосудистую систему.

Польза горчичного масла снизилась. Из-за этого вывели новые сорта растения, в котором содержание кислоты достигало 5% максимум. Полезные свойства такого продукта лучше.

Состав богат на витамины: В3 и В6, А (0,14 мг) и Е (9,1 мг), небольшое количество витамина D и К. Другие элементы: фосфор, синегрин, фитостеролы, фитонциды. Также содержатся элементами и Омега-3, источником которых является рыбий жир и льняное масло. Их польза известна всем. Что касается пищевой ценности, то в 100 г горчичного масла 897 кКал, 99 г жиров, 0,2 г воды. Белки и углеводы отсутствуют.

Польза нерафинированного горчичного масла

Польза горчичного масла для организма велика за счет витаминов, минералов и жирных кислот Омега-6 и Омега-3, содержащихся в составе. Благодаря сбалансированности данных полезных веществ функциональность организма нормализуется. Воздействие продукта на организм позволяет:

Полезные свойства горчичного масла нельзя переоценить. Оно используется как профилактическое средство, поскольку является природным антибиотиком. Продукт способствует улучшению аппетита и стимуляции процесса пищеварения. Он применяется в качестве средства, предотвращающего дистрофию печени, цирроза, холецистита и гепатита любого типа. Кроме того, улучшается состав крови, уменьшается проницаемость капилляров, укрепляется и повышается эластичность сосудов. Масло из горчицы является средством профилактики гипертонии, атеросклероза, анемии, используется при заболеваниях суставов и мышц, при подагре, полиартрите, артрите, миозите, радикулите, ревматизма.

Для мужчин и женщин

Кислоты Омега-6 и Омега-3 положительно сказываются на женском и мужском организме. Горчичное масло улучшает репродуктивную и половую функцию, помогает в образовании спермы и оказывает положительное воздействие на здоровье потомства.

Оно полезно для женщин, так как справляется с заболеваниями женской половой системы, способствует стабилизации гормонального баланса. Если включить полезное горчичное масло в рацион, то снижается возможность бесплодия, болезни яичников. Состояние организма женщины перед менструацией и в климактерический период нормализуется.

Польза есть и для мужчин – горчичное масло эффективно при лечении и профилактике:

  • простатита;
  • рака предстательной железы;
  • аденомы простаты.

Работа органов улучшается, как и репродуктивная система.

При беременности и лактации

Беременным горчичное масло тоже полезно, поскольку с ним беременность протекает легче. Употребление полезного продукта положительно сказывается на состоянии и развитии плода, а во время родов снижается риск осложнений. Особо важны для будущих мам витамины А и Е, которых в составе полезного горчичного масла достаточно, а также кислоты Омега-6 и Омега-3.

После родов прекращать прием не нужно. Следует обогащать рацион горчичным маслом из-за витамина Е, улучшающего выработку материнского молока, делая его качественнее и вкуснее.

Для детей

Насколько горчичное масло полезно для ребенка ясно с того, что Департаментом здравоохранения Москвы продукт рекомендован для внесения в состав рациона для детей дошкольного возраста, которым более 1,5 лет. Для растущего организма в составе есть все полезные вещества. Благодаря комплексу витаминов B формируется и правильно развивается нервная система. А витамин D положительно сказывается на костной ткани.

Для похудения

Продукт полезен и тем, что помогает не просто худеть, но и бороться с ожирением, нормализуя обмен веществ и выводя из организма холестерин. Горчичное масло улучшает работу ЖКТ и жировой обмен. Все спортсмены знают, насколько для похудения полезны кислоты Омега-6 и Омега-3.

Масло используется двумя способами: внутрь и наружно. Чтобы сбросить несколько кило, требуется ежедневно утром принимать натощак 1 ст. л. масла. Оно имеет специфический вкус, но полезные свойства важнее. Как вариант, заправлять им салаты. Не стоит переусердствовать, так как оно высококалорийное.

Внимание! Похудеть можно в том случае, если комбинировать прием с занятием спортом и правильным питанием.

Второй способ – обертывание. Согласно отзывам продукт стимулирует кровообращение, способен расщеплять жировые отложения и выводит из организма токсины и шлаки. Кожа делается упругой и нежной, целлюлит разглаживается. Результат виден после первой процедуры.

Как принимать горчичное масло в лечебных целях

Полезные свойства продукта сделали его незаменимым в лечебных целях. Например, при таких простудных заболеваниях:

  • воспаление легких;
  • ангина;
  • бронхит;
  • насморк;
  • синусит;
  • гайморит.

В последних двух случаях необходимо натирать горчичным маслом места около носа, висков и бровей. Как вариант закапать несколько капель в нос. При воспалении данный продукт используется для прогревания бронх и легких. Тело растирается и накрывается тканью.

Польза продукта очевидна при отите и болях в ухе. Нужно закапать 2 капли в ухо, поместить в него вату. Далее требуется лечь, в таком состоянии нужно находиться, чтобы жидкость не вытекла. Еще горчичное масло очищает печень, используется при заболевании селезенки, при отеках, а также заболевании суставов.

Чтобы побороть бессонницу, нужно в 4 ст. л продукта добавить по 1 капле лавандового, эвкалиптового и базиликового масел, затем перемешать. Если на теле появились раны, растянутые связки, вывихи, ушибы, синяки ожоги и другие повреждения, то достаточно смазать эти места и в скором времени все проблемы исчезнут.

Масло горчицы для волос: рецепты масок

Полезные свойства позволяют сделать волосяной покров головы здоровее и крепче. Для этого используются маски, наносимые на чистые волосы.

Полезная маска от седины:

  • горчичное масло в чистом виде втирается в кожу;
  • голова массируется на протяжении 3 мин;
  • средство распределяется по длине, волосы накрываются пленкой и полотенцем;
  • маска делается перед мытьем головы за 20 мин;
  • смывается водой.

Восстанавливающая маска:

  • 45–47 г корня (в сухом виде) залить горчичным маслом, примерно 100 г;
  • маска греется на водяной бане 7 мин;
  • состав перелить в емкость из стекла и закрыть крышкой;
  • оставить на 14 дней в темноте;
  • спустя 2 недели процедить и отжать средство;
  • втирать в корни через день за 30 мин до мытья головы.

Стимулирующая маска:

  • в емкость из стекла добавить свежий мед, 1 ст. л. красного перца, 2 ст. л. нашего полезного масла;
  • наносить смесь на кожу головы, накрыть пленкой и полотенцем;
  • держать 45 мин;
  • смыть проточной теплой водой (шампунь не использовать).

Внимание! Нельзя, чтобы маска попала в глаза или на другие слизистые оболочки. Процедура выполняется 2 раза в 7 дней.

Горчичное масло для лица: рецепты масок

Фитонциды, хлорофилл, изотиоцианат, присутствующие в составе продукта, позволяют справиться с заболеваниями кожи, такими как герпес, гнойничковые инфекции, псориаз, микоз, себорея, дерматит. Чтобы по максимуму использовать полезные свойства горчицы, готовятся маски для лица.

Рецепт лосьона:

  • 16 мл масла смешивается с маслом сандала, иланг-иланга;
  • на 16 мл нужна 1 капля;
  • маска применяется каждый день.

Средство от угрей:

  • ватный диск пропитывается экстрактом горчицы;
  • накладывается на проблемную зону;
  • процедура делается 30 мин утром и вечером.

Маска с горчичным маслом предотвращает рост волос на лице:

  • 5 капель вещества смешивается с мукой из пшеницы (1 ложка), с 3 каплями лимонного сока и с ложкой воды;
  • наносится на лицо;
  • выдерживается 5-10 мин.

Применение горчичного масла в кулинарии

Масло из горчицы превосходит подсолнечное по своим полезным свойствам и другим качествам. Оно используется в чистом виде для салатов, супов и домашней выпечки. В Азии с ним тушат овощи, приправляют рыбные и мясные блюда. Горчичное масло не дает горчинки во время готовки продуктов.

Подходит для овощей и зелени. Может придать пикантный вкус каше, винегрету и гарниру из круп. Выпечка получается пышной, с красивым золотистым оттенком и приятным запахом. Для пищевой промышленности используется масло из черной горчицы, поскольку оно обладает тонким ароматом и жгучим пикантным вкусом.

Можно ли жарить на масле из горчицы

На актуальный вопрос, можно ли жарить на горчичном масле, ответить однозначно нельзя. Конечно, оно используется для жарки. Более того, у таких обыкновенных блюд, как блинчики, оладушки, рыба, картошка или мясо, вкус получается необычным, приятным и по-своему уникальным. Хоть масло не горит и не дымит, все же, при жарке образуются вредные соединения.

Это касается нерафинированного продукта. Поэтому злоупотреблять жаркой на нем не стоит. Лучше использовать рафинированное.

Как выбрать и как хранить горчичное масло

Качественная продукция поступает в продажу в таре из стекла или темного пластика. При выборе важно смотреть на этикетку и содержимое бутылки. Срок годности – не более 12 месяцев в независимости от даты открытия бутылки. Рекомендуемый способ отжима – холодный, так как при нем сохраняются все полезные свойства. Если наблюдается осадок на дне – это естественно. Достаточно взболтать емкость перед использованием.

После вскрытия бутылки продукт хранят в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Горчичное масло: вред и противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, оно имеет свои противопоказания. Осторожно к употреблению следует отнестись, если наблюдаются заболевания:


Вред заключается при проявлении аллергической реакции и личной непереносимости. Перед использованием делается проба на переносимость. При приеме во время беременности лучше проконсультироваться у врача. Не рекомендуется употреблять более 4 л продукта в день. В нерафинированном масле присутствует эруковая кислота. Организм не может ее расщепить. Накапливаясь, вещество способно вызвать воспаление в миокарде и сердечной мышце.

Важно! При болезнях щитовидки, печени и почек лучше воздержаться от употребления. А жарить грибы на горчичном масле не рекомендуется.

Горчичное масло часто используется в кулинарии, народном врачевании, мыловарении и косметологии. Особенное место это масло занимает в диетическом и спортивном питании. Такой успех масла из семян горчицы обоснован полезными качествами и неповторимыми вкусовыми особенностями. В чем заключается польза этого привычного для нас продукта и как правильно его принимать, чтобы получить положительный эффект?

Горчичное масло ― химический состав

В этом масле содержатся очень нужные организму жиры и незаменимые аминокислоты, что делает его очень важным пищевым продуктом. А также в достаточном количестве присутствуют антиоксиданты и иммуностимулирующие соединения, оказывающие профилактику онкологических процессов.

В состав масла входят:

  • Жирорастворимые витамины ― токоферол, витамин А и D.
  • Водорастворимые витамины ― РР, В4, К, В6, F.
  • Фитостеролы.
  • Фитонциды и разнообразные эфирные масла.
  • Гликозиды.
  • Хлорофиллы.
  • Минеральный комплекс ― магний, соли кальция и железа.

Горчичное масло ― польза и вред

Многокомпонентный состав масла из горчичных семян обеспечивает его разностороннее влияние на человеческий организм:

  • Пищеварительный тракт ― способствует полноценному синтезу ферментов и нормальному процессу переваривания пищи. Это свойство актуально при панкреатите и запорах.
  • Печень ― входящие в состав кислоты ускоряют выделение желчи, стабилизируют обменные процессы. Применяется при циррозе, желчнокаменной патологии, гепатите.
  • Иммунная система ― фитонциды и масла уничтожают патогенную флору, а хлорофиллы обеспечивают нормальную формулу крови. Это в комплексе способствует повышению защитных функций.
  • Гельминтоз ― масло горчицы помогает «выгнать» из организма большинство видов глистов.
  • Травмы кожи ― заживляет ссадины, порезы, прочие ранения.
  • Мышечная и суставная ткань ― гликозид ускоряет кровоток в мышцах и суставах, избавляя от отеков, дискомфорта, боли. Применяется при растяжениях, подагре, артрозе.
  • Сердце и сосуды ― очищает сосуды от холестеринового налета, тонизирует их и укрепляет.
  • Репродуктивная система ― помогает от бесплодия у обоих партнеров. У мужчин облегчает течение простатита, улучшает состав спермы.
  • Гестация ― прием во время беременности обеспечивает малыша важными веществами.
  • Здоровье детей ― укрепляет кости, поддерживает зрение, формирует иммунитет и интеллект.

Несмотря на всю пользу, воздержаться от использования горчичного масла нужно в таких случаях:

  • Патология щитовидки.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания почек.
  • Дерматит.

Горчичное масло в косметологии

Способ использования масла зависит от того, с какой целью вы его используете:

  • Маска для волос ― соедините часть горчичного, часть оливкового, часть кокосового масла. Нанесите на кожу головы и волосы, смойте через 2-4 часа. Маска делает волосы прочными, сияющими, а перхоть пропадает.
  • Маска для лица ― для основы возьмите 20 мг горчичного масла, и обогатите его несколькими каплями масла сандала и розы. Наносите на лицо вместо увлажняющего средства.
  • Маска для ногтей ― 10 г масла и 3 капли йода нагрейте и протирайте ногтевые пластины перед маникюром.

Горчичное масло в кулинарии

Маслом можно заправлять салаты, жарить на нем блинчики, готовить соусы. Блюда с ним получаются нежными, деликатными, и свежими. Масло продлевает срок годности приготовленных блюд и не придает горчинки. Но с этим маслом нужно быть осторожнее, поскольку в больших количествах оно может навредить из-за повышенного содержания эфирных масел.

Горчичное масло в медицине

Если вы собираетесь употреблять масло в лечебных целях внутрь, нужно выпивать по 1 ч. л. масла трижды в день, длительно. При ревматических болях или травмах масло втирается в болезненные участки. При ОРВИ и простуде можно натирать маслом ступни, область бронх, при рините можно закапывать пару капелек в каждую ноздрю.

Если вы решили применять масло горчицы для укрепления здоровья или лечения уже имеющихся болезней, лучше проконсультируйтесь у семейного терапевта.