Острые отравления. Презентация по гигиене и экологии человека "пищевые отравления" Пищевые отравления гигиена лекция презентация


Пищевое отравление – острое заболевание, вызванное употреблением некачественной или ядовитой пищи, которое характеризуется следующими симптомами:

  • Боль в животе
  • Тошнота, рвота
  • Расстройство кишечника
  • Общая слабость

Чаще всего, симптомы пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после употребления недоброкачественной пищи.

К основным симптомам могут добавиться головная боль и головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях, потеря сознания, нарушенная координация движений, туман и двоение в глазах, в редких случаях отравления появляются бред, тахикардия, асфиксия.



ИСПОРЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРОБЫ И ИХ ЯДЫ ОЧЕНЬ ОПАСНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА




БОТУЛИЗМ

БАКТЕРИИ БОТУЛИЗМА

ПРИЧИНЫ

возбудители

ИСПОРЧЕННЫЕ КОНСЕРВЫ

Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания.


САЛЬМОНЕЛЛЁЗ

возбудители

ПРИЧИНЫ

ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫ

САЛЬМОНЕЛЛЫ

Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги.


ОТРАВЛЕНИЕ НЕПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

БЫТОВАЯ ХИМИЯ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ МОГУТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ОТРАВЛЕНИЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ


ЛЕКАРСТЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

УПОТРЕБЛЕНИЕ НЕЗНАКОМЫХ ЛЕКАРСТВ

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВ С ИСТЁКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ


ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ



ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

ВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ВОДЫ



ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ ВЕСА)

Через 2-3 часа повторно промывают желудок. Следует повторить это 2-3 раза. При потере сознания следует убедиться, что сердце больного работает, и дыхание есть. Если нет, то нужно провести сердечно-легочную реанимацию.




Диета при отравлении

Во время отравления и после избавления от симптомов (10-14 дней) соблюдайте диету.

  • В первый день отравления постарайтесь ничего не есть, только пить как можно больше.
  • На вторые сутки разрешены бульоны и сухари
  • На третьи можно питать уже и кашами, и различными супами.
  • Впоследствии пища должна быть легкой для усвоения. Хороши такие блюда, как супы-пюре из овощей, измельченное отварное мясо или рыбные котлеты на пару, запеканки из творога, различные каши на воде, сухари и сухое пенье, печеные, отварные, свежие овощи или фрукты, чаи и отвары.

Пищевые отравления Под термином пищевые отравления в настоящее время понимают острые (реже хронические) незаразные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой определёнными видами микроорганизмов или содержащих токсичные для организма вещества микробной природы. Под термином пищевые отравления в настоящее время понимают острые (реже хронические) незаразные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой определёнными видами микроорганизмов или содержащих токсичные для организма вещества микробной природы.


К пищевым отравлениям не относятся: заболевания, возникающие в результате поступления в организм избыточных количеств пищевых веществ (флюороз, гипервитаминоз); заболевания, возникающие в результате поступления в организм избыточных количеств пищевых веществ (флюороз, гипервитаминоз); заболевания, вызванные преднамеренным введением в пищу какого-либо яда; заболевания, вызванные преднамеренным введением в пищу какого-либо яда; заболевания за счет чрезмерного потребления алкоголя; заболевания за счет чрезмерного потребления алкоголя; заболевания, являющиеся средством ошибочного использования при приготовлении пищи в быту ядовитого вещества вместо пищевого; заболевания, являющиеся средством ошибочного использования при приготовлении пищи в быту ядовитого вещества вместо пищевого; пищевые аллергии. пищевые аллергии.


Причины пищевых отравлений имеют ряд общих признаков: как правило, острое внезапное начало заболевания; одновременность начала заболевания у группы лиц; для большинства пищевых отравлений острое короткое течение заболевания; связь заболеваний с потреблением какого-то одного пищевого продукта или блюда;


Территориальная ограниченность заболеваний местом потребления или приобретением пищевого продукта; прекращение возникновения новых случаев заболеваний после изъятия продукта, послужившего причиной пищевого отравления; микробные ПО не передаются от больного к здоровому и этим принципиально отличаются от инфекционных заболеваний.


Классификация пищевых отравлений 1. Микробные 1. Микробные Токсикоинфекции Токсикозы Смешанной этиологии (макет) Потенциально- патогенные микроорганизмы E.Coli (энтеропатогенные серотипы),Proteus mikabilis и vulgaris, Bak. cereus, Cl. Perfringens типа А. Str. Faesalis var. liquefaciens и Zymogenes, Vibrio parahaemolyticus и другие малоизученные бактерии. А. Бактериальные токсикозы Бак. токсикозы, зарабатываемые Staph. aureus, Cl. botulinum. Б.Микротоксикозы микотоксины, вырабатываемые микроскопическими грибами рода Aspergifius, Fusarium, Penicillium, Claviceps purpurea и др. Определённые сочетания потенциально патогенных микроорганизмов (Bac. Cereus и энтеротоксигенный стафилококкк: протей и энтеротоксигенный стафилококкк)


2. Немикробные Отравления ядовитыми растениями и тканями животных Отравления продуктами раст. и жив. происхождения Отравления примесями химических веществ А. Растениями, ядовитыми по своей природе ядовитыми грибами; условно съедобными грибами; дикорастущими растениями(белена, дурман…); семенами сорняков злаковых культур. Б. Тканями животных, ядовитых по природе. Органами некоторых рыб (маринка, усач, иглобрюх) А. Продуктами растительного происхождения ядрами косточковых плодов(персики, вишни…), содержащими амигдалин; орехами; проросшим картофелем; бобами сырой фасоли. Б. Продуктами животного происхождения печенью, икрой некоторых рыб в период нереста; пчелиным мёдом с яд. раст. Пестицидами солями тяжелых металлов и мышьяком; пищевыми добавками выше ПДК; соединениями, мигрирующими в пищ. продукт из оборудования, инвентаря, тары и т. д.; др. хим. примесями


3. Неустановленной этиологии Алиментарная пароксизмальнотоксическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартланская болезнь); озёрная рыба некоторых районов мира в отдельные годы. Алиментарная пароксизмальнотоксическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартланская болезнь); озёрная рыба некоторых районов мира в отдельные годы.


Токсикоинфекции Острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивное количество живых клеток специфического возбудителя. Острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивное количество живых клеток специфического возбудителя. Токсикоинфекции вызываются патогенными м/о: ЭПКП, энтерококками, протеем, клостридиями, цитробактером и другими. Токсикоинфекции вызываются патогенными м/о: ЭПКП, энтерококками, протеем, клостридиями, цитробактером и другими.


Токсикозы Острые или хронические (микотоксикозы) заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя. При этом жизнеспособные клетки самого возбудителя в пище могут отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах.






Clostridium botulinum topt развития 35 град. С; способны размножаться при t=10-55 град. С; topt развития 35 град. С; способны размножаться при t=10-55 град. С; Чуствителен к кислой среде – развивается при pH=4,5-8; Чуствителен к кислой среде – развивается при pH=4,5-8; Сохраняется в среде с большой концентрацией соли Сохраняется в среде с большой концентрацией соли При t=37 град. С размножение микроба и образование токсина происходит через часа; При t=37 град. С размножение микроба и образование токсина происходит через часа; При t=30 град. С размножение микроба и образование токсина происходит через часов. При t=30 град. С размножение микроба и образование токсина происходит через часов.


T opt токсинообразования град. С; t opt токсинообразования град. С; Не образуется токсин при концентрации соли более 8% и концентрации сахара более 55%; Не образуется токсин при концентрации соли более 8% и концентрации сахара более 55%; В кислой среде устойчивость выше, чем в щелочной; В кислой среде устойчивость выше, чем в щелочной; Разрушается при t=80 град. С через 6-30 минут; при кипячении через минут. Разрушается при t=80 град. С через 6-30 минут; при кипячении через минут.


Cпоры Сохраняются во внешней среде в течении нескольких десятилетий; Сохраняются во внешней среде в течении нескольких десятилетий; Хорошо сохраняются в средах с большим содержанием жира; в них- более термоустойчив; Хорошо сохраняются в средах с большим содержанием жира; в них- более термоустойчив; Устойчив к низким температурам: Устойчив к низким температурам: при t=16 град. С сохраняется до года; при t=16 град. С сохраняется до года; не погибают при t=190 град. С. не погибают при t=190 град. С.



Первая помощь при отравлениях

Учитель Макеевского лицея № 2 «Престиж»

Першина Инна Георгиевна


Отравления. Причины отравлений.

Ядом является любое вещество, которое при попадании в организм вызывает отравление, заболевание или смерть. Последствия отравления зависят от различных факторов:

Вида ядовитого вещества (или веществ);

Количества ядовитого вещества;

Времени, когда наступило отравление;

Длительности контакта с ядовитым веществом;

Физиологических характеристик пострадавшего (возраст, вес);

Способа попадания в организм.


Пути попадания токсических веществ в организм человека:

  • пищеварительный тракт;
  • дыхательные пути;
  • кожу (дермальный способ);
  • в результате инъекции.

Отравление через пищеварительный тракт:

Отравление через пищеварительный тракт происходит при попадании токсических веществ в организм через рот или при контакте этих веществ с губами или слизистой рта. Это могут быть: лекарственные препараты, моющие средства, пестициды, грибы и растения. Многие вещества в небольших количествах не являются ядом и приводят к отравлению только при приеме в значительной дозе.


Отравление при вдохе:

Газообразные или вдыхаемые токсические вещества попадают в организм при вдохе. К ним относятся газы и пары, например угарный газ, выходящий из выхлопной трубы автомобиля или попадающий в помещение из-за плохой вытяжки в печи или обогревательном устройстве, закись азота (веселящий газ) и вещества, применяемые на производстве.


Дермальный способ отравления:

Токсические вещества, проникающие через кожный покров, могут содержаться в некоторых растениях, растворителях и средствах от насекомых. Инъецируемые токсические вещества попадают в организм при укусе или ужаливании насекомыми, животными и змеями, а также при введении лекарства или наркотиков шприцем".


Признаки и симптомы отравления:

Самое главное – это определить, что произошло отравление. Обратите внимание, нет ли чего-либо необычного на месте происшествия, будь то неприятный запах, пламя, дым, открытые или опрокинутые емкости, открытая аптечка, перевернутое или поврежденное растение.

К основным признакам и симптомам отравления относятся:

Общее болезненное состояние или вид пострадавшего; признаки и симптомы внезапного приступа заболевания;

Тошнота, рвота;

Боль в груди или животе;

Нарушение дыхания;

Потливость;

Слюноотделение;

Потеря сознания;

Мышечные подергивания;

Судороги;

Ожоги вокруг губ, на языке или на коже;

Неестественный цвет кожи, раздражение, ранки;

Странная манера поведения пострадавшего.


Принципы оказания первой помощи:

Следуйте основным принципам оказания первой помощи при любой неотложной ситуации, связанной с отравлением. Опросите пострадавшего или свидетелей и постарайтесь выяснить:

Какой вид отравляющего вещества был принят;

В каком количестве;

Как давно.

Если ядовитое вещество неизвестно, соберите небольшое количество рвотной массы для последующей медицинской экспертизы.


Первая помощь при пероральных отравлениях (при поступлении токсического вещества через рот)

Срочно вызови бригаду скорой медицинской помощи. Выясни обстоятельства происшедшего (в случае лекарственного отравления предъяви обертки от лекарств прибывшему медицинскому работнику).


Если пострадавший в сознании

Обеспечь промывание желудка. Давай выпить по стакану чистой воды температурой 18-20 С. На один литр воды желательно добавить десертную ложку соли (10 г) и чайную ложку питьевой соды (5 г). После приема каждых 300-500 мл воды следует вызывать рвоту, прикоснувшись пальцами к корню языка. Общий объем принятой жидкости при промывании желудка должен быть не меньше 2500-5000 мл. Промывание желудка проводить до "чистых промывных вод". При отсутствии сознания желудок не промывать!


Если пострадавший в сознании

Раствори в стакане воды 10-20 таблеток активированного угля до состояния кашицы. Дай пострадавшему выпить (в качестве абсорбента).


Определи наличие пульса на сонных артериях, реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания.


Если пострадавший без сознания

Если пульс, дыхание и реакция зрачков на свет отсутствуют, немедленно приступай к сердечно-легочной реанимации.


Если пострадавший без сознания

Уложи пострадавшего в устойчивое боковое положение.


Если пострадавший без сознания

Укутай пострадавшего теплыми одеялами, одеждой. Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) "скорую помощь", обеспечь доставку пострадавшего в лечебное учреждение.


Первая помощь при ингаляционных отравлениях (при поступлении токсического вещества через дыхательные пути)


Признаки отравления угарным газом:

  • резь в глазах;
  • звон в ушах;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота,;
  • потеря сознания;
  • покраснение кожи.

Признаки отравления бытовым газом:

  • тяжесть в голове;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • рвота;
  • резкая мышечная слабость;
  • усиление сердцебиения;
  • сонливость;
  • потеря сознания;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • побледнение (посинение) кожи;
  • поверхностное дыхание;
  • судороги.

Оказание первой помощи:

Убедись, что ни тебе, ни пострадавшему ничто не угрожает, вынеси пострадавшего в безопасное место или открой окна, проветри помещение. Вызови скорую медицинскую помощь.


Оказание первой помощи:

Определи наличие пульса на сонных артериях, наличие реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания.


Оказание первой помощи:

Если пульс, дыхание и реакция зрачков на свет отсутствуют - немедленно приступай к сердечно-легочной реанимации.


Оказание первой помощи:

При восстановлении самостоятельного дыхания и сердцебиения придай пострадавшему устойчивое боковое положение. Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) "скорую помощь", обеспечь доставку пострадавшего в лечебное учреждение.



В осенний сезон учащаются случаи отравлений грибами. Как действовать, если это все-таки случилось? В зависимости от характера ядовитого начала, присущего тем или иным грибам, выделяют три вида отравлений:

  • первый вид связан с группой грибов из рода мухоморов - бледной поганкой и близкими к ней разновидностями, содержащими аманитгемолизин, аманитотоксин, фаллоидин.
  • второй вид связан с употреблением в пищу красного, пантерного, порфирового и других разновидностей мухоморов, содержащих мускарин, микоатропин, микотоксин и другие яды.
  • третий вид - отравление строчками, которые содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.

Отравление бледной поганкой

Бледную поганку в последние годы стали называть настоящей убийцей, потому что ее, пока не раскроется шляпка-”зонтик”, принимают за полусъедобный или съедобный гриб. Это самый ядовитый из всех грибов. Содержащийся в бледной поганке яд аманит разлагает клетки печени. Если не оказать своевременную помощь, человек быстро погибает. Все остальные грибы по сравнению с этим бледным чудовищем - ”мелкие сошки”. Даже трупный яд гораздо слабее яда бледной поганки. До 90% отравившихся этим грибом погибает. Происходит, как правило, из-за внешнего сходства этого гриба со съедобными - сыроежками, рядовками и шампиньонами. Для серьезного отравления достаточно съесть половину или даже треть гриба, особенно детям, обладающим повышенной чувствительностью к грибным ядам.


Отравление бледной поганкой

В клинике острого отравления бледной поганкой можно выделить 4 периода.

1. Скрытый период длится от 8 до 24 часов после употребления грибов. Все это время человек чувствует себя практически здоровым, хотя яды уже всасываются в кровь, пробиваясь к жизненно важным центрам.

2. В этом периоде продолжительностью от одного дня до 6 суток яд поражает желудочно-кишечный тракт. Организм начинает быстро терять воду в связи с появляющейся тошнотой и рвотой. Возникают боли в желудке, частый и жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови. У детей этот период проходит весьма тяжело, поскольку яд быстро проникает в печень, от чего на фоне острой печеночной недостаточности они могут погибнуть.

3. Нарушение функци и печени и почек. Обычно это происходит на 5 – 6 сутки. Если в этом периоде больной не успел получить весь комплекс антитоксической терапии, то чаще всего наступает летальный исход. Если же эффективная помощь была оказана, то наступает 4-й период.

4. Период выздоровления, когда все функции организма постепенно восстанавливаются.


симптомы отравления бледной поганкой :

  • появление внезапных болей в области живота,
  • рвота,
  • понос (иногда холероподобного вида - ”рисовым отваром”),
  • выраженная общая слабость,
  • синюшность (цианоз) кожных покровов и слизистых оболочек,
  • понижение температуры тела,
  • судороги.
  • возможно появление желтухи, увеличение печени.
  • пульс нитевидный, слабого наполнения, до 120-140 ударов в минуту.
  • Кровяное давление значительно снижается.
  • Возможна потеря сознания.

Отравление мухоморами

Главные признаки отравления : тошнота, рвота, водянистый понос, обильное потоотделение, слюно- и слезотечение. Довольно быстро появляются и признаки нервно-психических расстройств: головокружение, неясность сознания, галлюцинации, бред. Зрачки расширены. В тяжелых случаях развивается коматозное состояние с потерей сознания.

Отравление строчками и сморчками

Строчки и сморчки относятся к разряду условно съедобных грибов. Они ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться. Ядовитость уничтожается при соответствующей обработке. Эти весенние грибы содержат гельвелловую кислоту - яд, вызывающий смертельное отравление. Но 10 – 20-минутное отваривание полностью обезвреживает яд, так как гельвелловая кислота переходит в отвар. Строчки обезвреживают и путем высушивания; в этом случае гельвелловая кислота окисляется воздухом и инактивируется. Отравление же происходит при употреблении их в пищу необработанными, недоваренными или недосушенными.

Симптомы отравления развиваются через 6-10 часов инкубационного периода: возникает слабость, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка поносы. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги. Разрушаются эритроциты, то есть происходит гемолиз, при котором гемоглобин выходит из эритроцитов. В результате этого кровь становится прозрачно-красной (”лаковая кровь”).


Симптомы отравления

развиваются через 6-10 часов инкубационного периода:

  • возникает слабость,
  • боль в подложечной области,
  • тошнота,
  • рвота с примесью желчи,
  • изредка поносы.
  • при тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки,
  • сильные головные боли,
  • потеря сознания,
  • оцепенение,
  • судороги.
  • разрушаются эритроциты, то есть происходит гемолиз, при котором гемоглобин выходит из эритроцитов. В результате этого кровь становится прозрачно-красной (”лаковая кровь”).

Внешние признаки отравления:

Признаки отравления обнаруживаются через несколько часов после еды. Начальные проявления:

  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • головная боль и головокружение.

Если произошло отравление бледной поганкой, то на второй день может повыситься температура тела, увеличиться печень, развиться желтуха. Не исключены такие симптомы, как учащенное сердцебиение и понижение артериального давления. Причинами летального исхода наиболее часто становятся острая печеночная недостаточность и поражения других жизненно важных органов.

Первая помощь:

  • Вначале нужно убедиться, что это действительно грибное отравление. При первых его признаках следует немедленно очистить и промыть желудочно-кишечный тракт. Внутрь следует дать несколько таблеток активированного угля - для связывания ядов. Давать его лучше в виде водной взвеси. Промыв желудок, больного нужно уложить в постель, перед этим сделав очистительную клизму. Если по каким-то причинам не удалось поставить очистительную клизму, можно ограничиться слабительным - касторовым маслом или горькой солью. При любом отравлении больной теряет много жидкости (со рвотой, поносами), а вместе с нею из организма вымываются и минеральные соединения, необходимые для нормального протекания обменных процессов. Поэтому потерю жидкости и соли необходимо восполнить, для чего пострадавшему дают пить маленькими глотками подсоленную воду или крепкий чай. Они к тому же ослабляют чувство тошноты и рвоту. Даже при явном улучшении состояния нельзя позволять больному выпить спиртное. Алкоголь в любой концентрации способствует более быстрому растворению и всасыванию ядов в организм. Как правило, страдающие от отравления нуждаются в сердечно-сосудистых препаратах. Можно ввести камфару (2 мл 20%-ного масляного раствора), кордиамин (1 мл). При судорогах рекомендуется дать что-либо из седативных лекарств. Во всех случаях отравлений грибами обязателен постельный режим; при тяжелых состояниях показана госпитализация.
  • При подозрении на отравление или при появлении его первых симптомов после употребления грибов в пищу необходимо вызвать рвоту и сделать промывание желудка. Для этого следует выпить большое количество жидкости и раздражать корень языка пальцами, что приведет к рефлекторной рвоте. После повторения промывания нужно принять внутрь активированный уголь или карболен. Можно принять белую глину, молоко, солевое слабительное средство. Пострадавшего уложите, согрейте с помощью грелок ноги. Дайте обильное питье (для этого подойдет чай, вода). Необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи и госпитализировать пострадавшего, так как состояние может ухудшится.

Первая помощь при отравлении препаратами бытовой химии


Первая помощь при отравлении через рот.

Вызовите рвоту, засунув палец в горло. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший:

  • находится без сознания;
  • находится в состоянии судорог;
  • беременная женщина;
  • проглотил едкое вещество (кислоту или щелочь) или продукт, содержащий нефть (керосин или бензин);
  • имеет сердечное заболевание.

При рвоте выводится лишь часть проглоченного ядовитого вещества, поэтому:

После рвоты дайте пострадавшему 5-6 стаканов воды, чтобы уменьшить концентрацию ядовитого вещества в желудке;

При необходимости вызовите рвоту повторно;

Вызовите скорую помощь.


Первая помощь при отравлении газообразными вдыхаемыми токсинами:

  • Убедитесь, что место происшествия не представляет опасности.
  • Изолируйте пострадавшего от воздействия газа или паров. В данном случае нужно вынести пострадавшего на свежий воздух и вызвать скорую помощь. Следите за дыхательными путями, дыханием и пульсом и при необходимости окажите первую помощь.
  • Помогите пострадавшему принять удобное положение до прибытия скорой помощи.

Первая помощь при отравлении через кожный покров

Первая помощь при отравлении через кожный покров от соприкосновения с ядом заключается в тщательном промывании поврежденного места водой в течение 20 мин. Прежде всего снимите загрязненную ядовитым веществом одежду и старайтесь не трогать ее, пока она не будет выстирана. При наличии раны, например ожога, наложите чистую или стерильную влажную повязку.

Помощь на более поздних этапах после соприкосновения с ядовитым растением включает следующее:

1. При образовании на коже сыпи или пузырей промойте поврежденное место раствором питьевой соды в течение 20 мин для уменьшения зуда.

2. Если состояние пострадавшего ухудшается или повреждена обширная поверхность, обратитесь к врачу, который может выписать лекарство.


Первая помощь при попадании сухих или жидких химикатов на кожу:

  • Удалите сухие химикаты. Постарайтесь не повредить кожный покров. Избегайте попадания химикатов в глаза и на собственную кожу.
  • Промойте поврежденное место под струей воды. Хотя сухие химикаты при соприкосновении с водой могут вызывать реакцию, обильное и продолжительное промывание под струей проточной воды быстро удалит их с кожи.
  • При оказании помощи используйте защитные перчатки.

Первая помощь при отравлении через пищу или воздух:

Остановка дыхания в результате контакта с высоко токсичным веществом наступает, когда оно попадает в организм человека через пищу или воздух. В этом случае не рекомендуется человеку, оказывающему первую помощь, производить искусственную вентиляцию легких методом "изо рта в рот". Спасатель может сделать только следующее:

1. Провести искусственную вентиляцию легких

"изо рта в нос", что может несколько

уменьшить риск заражения.

2. Дождаться прибытия бригады скорой помощи,

которая применит специальное

вентилирующее устройство.

Первая помощь при отравлении кислотами и едкими щелочами:

Отравления кислотами и едкими щелочами (уксусная эссенция, паяльная жидкость, жидкость для мытья ванн, карболовая, щавелевая кислота, каустическая сода, нашатырный спирт). Признаками отравления являются ожог губ, слизистой оболочки рта, боль в гортани, обильное отделение слюны, кровянистая рвота. До прибытия скорой помощи следует удалить слюну и слизь изо рта пострадавшего. Для этого протирают полость рта куском марли или салфетки, навернутой на чайную ложку. Если появляются признаки удушья, приступают к искусственному дыханию. Обычно используют способ "рот в нос", так как слизистая оболочка рта обожжена. Нередко у пострадавших появляется рвота с примесью крови. Поскольку это может привести к попаданию кислоты или щелочи в дыхательные пути, что ухудшит состояние, пострадавшему необходимо дать выпить 2-3 стакана воды (не более), чтобы снизить концентрацию едкой жидкости и уменьшить ее разрушающее действие. Не следует пытаться нейтрализовать ядовитую жидкость с помощью соды, так как это приводит к образованию большого количества углекислого газа, который растягивает желудок, усиливает боль и кровотечение.


Отравление техническими жидкостями обычно развивается после приема в больших количествах. Признаками отравления являются возбуждение, покраснение, а затем побледнение лица, запах алкоголя изо рта, головокружение, тошнота, рвота, бессознательное состояние, иногда отмечаются судороги. Если больной в сознании, то следует немедленно очистить его желудок, дав ему выпить или воды, или слабого раствора пищевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан), затем вызвать рвоту. В дальнейшем, если нет тошноты и рвоты, пострадавшему предлагают выпить крепкий чай или кофе. Очень опасно отравление такими суррогатами алкоголя, как метиловый спирт и этиленгликоль. В этих случаях пострадавшему дают выпить, если он в сознании, 100 – 150мл водки, которая в данном случае является противоядием. Однако этого недостаточно, чтобы спасти больного; так как в дальнейшем нарушаются жизненно важные функции организма, больного необходимо срочно доставить в лечебное учреждение.

  • Признаки: сначала возбуждение, покраснение лица, запах алкоголя изо рта, затем бред, побледнение лица, бессознательное состояние. Надо давать осторожно нюхать нашатырный спирт. После промывания желудка обложить больного грелками. Обильное горячее питье (крепкий кофе).

При отравлении промышленными ядами.

К таким ядам относятся многие препараты и жидкости, использующиеся в технических целях (например, антифриз). В сельском хозяйстве применяются различные соли металлов, минеральные удобрения. Надо иметь в виду, что химикалии, особенно те, в которых содержатся кали й, ядовиты. Нельзя работать с ними, н е соблюдая специальной инструкции. Во всех случаях, когда есть подозрение на отра вл ение промышленным ядом, следует прибегнуть к промыванию желудка, клизмам и немедленной помощи врача. При отравлении мышьяком характерны непрерывная рвота и понос, что приводит к судорогам и посинению конечностей. Необходимо делать промывание желудка и вызвать "Скорую помощь".


Первая помощь при отравлении инсектицидами

Поскольку борьба с насекомыми производится опрыскиванием из пульверизатора или пылесоса, воздух насыщается ларами этих ядов и легко попадает в дыхательные пути, на слизистые оболочки глаз, рта и кожу. Поэтому необходимо пользоваться ими, строго придерживаясь инструкции. Если яд попадает на кожу, он может вызвать образование язв; поражение слизистых оболочек глаз приводит к тяжелым заболеваниям глаз и частичной потере зрения. При отравлении парами т и офоса или хлорофоса появляется головная боль, головокружение, боль в мышцах, потеря аппетита. Спустя несколько дней эти симптомы могут пройти, но при большой концентрации паров может возникнуть поражение центральной нервной системы.


Первая помощь при отравлении бытовыми химическими веществами у ребенка

Отравление бытовыми химическими веществами у ребенка может быть очень опасным если это ацетон, хлорофос, средств к для борьбы с грызунами, анилиновые красители, нафталин. В таком случае ребенку необходима экстренная медицинская помощь. Менее токсичны косметические средства, крем для обуви, фиолетовые и красные чернила, акварельные и масляные краски, парафиновые свечи, крем для бритья, шампунь. При отравлении любыми бытовыми веществами необходимо сразу же вызвать у ребенка рвоту, надавив пальцем или черенком ложки на корень яз ы ка, дать обильное питье и обратиться за медицинской помощью.

Профилактика отравлений

Лучше всего, конечно, предупреждать возникновение отравлений. Но люди часто бывают недостаточно осторожны. Например, большинство случаев отравлений у детей происходит, когда рядом нет присматривающих за ними взрослых. Дети любопытны по своей природе и могут добраться до интересующей их вещи в считанные секунды. Многие вещества, находящиеся в домашнем хозяйстве или рядом с домом, являются токсичными. Дети подвержены большему риску отравления, так как часто берут все в рот. Многие предметы домашнего обихода и комнатные растения содержат опасные отравляющие вещества. Для предупреждения случаев отравления следуйте некоторым общим правилам:

  • Держите все лекарства, хозяйственные средства, ядовитые растения и прочие опасные вещества подальше от детей. Используйте шкафы с замком. Относитесь ко всем хозяйственным и лекарственным веществам как к потенциально опасным.
  • Никогда не называйте лекарство конфеткой, когда даете его ребенку.
  • Храните все продукты в их фабричных упаковках с соответствующим названием.
  • Никогда не держите хозяйственные предметы в емкостях из-под пищевых продуктов или напитков.
  • Используйте специальные символы для ядовитых веществ и объясните детям, что они обозначают.
  • Негодные или просроченные продукты следует выбрасывать. При этом удостоверьтесь, чтобы они не попали к детям.
  • Применение потенциально опасных химикатов следует проводить в хорошо проветриваемом помещении и только строго по инструкции.

Профилактика отравлений

  • В местности, где встречается много клещей, носите светлую, но не очень яркую одежду, которая позволяет быстрее разглядеть на ней мелких насекомых или клещей. Носите рубашку с длинными рукавами и длинные брюки. Заправьте концы брюк в носки или ботинки. Рубашку заправьте в брюки.
  • Во время походов по лесу или в поле старайтесь идти по тропинке. Избегайте кустов или высокой травы.
  • Вернувшись домой, тщательно осмотрите себя. Особенно обратите внимание на волосистую часть тела (задняя часть шеи и волосы на голове).
  • Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете и уверены, что они не ядовиты.
  • Никогда не собирайте грибов, у основания ножки которых есть клубневидное утолщение или воротничок.
  • Берите грибы только с ножкой - это поможет избежать встречи с бледной поганкой (особенно при сборе сыроежек).
  • Не пробуйте на вкус сырые грибы.
  • Не употребляйте в пищу перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые или испорченные грибы.
  • Не употребляйте в пищу грибы из банок, герметически закрытых в домашних условиях, из-за опасности заболевания ботулизмом.

Использованная литература:

1. Арустамов Э.А., Воронин В.А., Зенченко А.Д., Смирнов С.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К" . 2005 .

2. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студентов / Под общ. Ред. С.В. Белова. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Высш. шк. . 2003 .

3. Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. Серия "Учебники и учебные пособия". – Ростов - н а- Д ону: "Феникс" . 2001 .

4. Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. Серия "Учебники и учебные пособия". Ростов - н а- Д ону: "Феникс" . 2002.

5. Микрюков В.Ю. . Обеспечение безопасности жизнедеятельности. В 2 кн. Кн.1. Личная безопасность: Учеб. Пособ. – М.: Высш. шк. . 2004.







Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов Сатанинский гриб Сатанинский гриб Бледная поганка Бледная поганка Лисичка ложная Лисичка ложная Желчный гриб Желчный гриб Свинушки Свинушки Опёнок ложный Опёнок ложный Мухомор пеганковый Мухомор пеганковый








Признаки отравления (обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более) Рвота Рвота Боль в животе Боль в животе Понос Понос Головная боль Головная боль Головокружение Головокружение Боль в мышцах, общая слабость Боль в мышцах, общая слабость




Важно! Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот




Ботулизм Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы. Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.


Возбудитель ботулизма Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Микроб обитает в кишечнике животных Микроб обитает в кишечнике животных И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты Микроб развивается в условиях недостатка кислорода Микроб развивается в условиях недостатка кислорода


Причина ботулизма Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований. Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.








Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения Больные видят предметы неясно Больные видят предметы неясно Наблюдается двоение в глазах Наблюдается двоение в глазах Опущение век, чаще двустороннее Опущение век, чаще двустороннее Неравномерное расширение зрачков Неравномерное расширение зрачков Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность


Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.






Кишечные инфекции Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя (гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду. Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя (гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду. клостридии




Общие сведения о кишечных инфекциях Источник возбудителя – человек (больной или бактерионоситель). Источник возбудителя – человек (больной или бактерионоситель). При заболеваниях вызванных сальмонеллами (сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы) При заболеваниях вызванных сальмонеллами (сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)








Пути распространения инфекции Пищевые продукты Пищевые продукты Немытые овощи Немытые овощи Некипяченое рыночное молоко Некипяченое рыночное молоко Плохо проваренное и прожаренное мясо Плохо проваренное и прожаренное мясо Вода из водоёмов при употреблении её внутрь Вода из водоёмов при употреблении её внутрь Мухи Мухи


Инкубационный период заболевания При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще дней Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще дней Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день. Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.







































1 из 34

Презентация на тему: ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

№ слайда 3

Описание слайда:

Пищевые отравления – заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, массивно обсемененных микроорганизмами, определенного вида или содержащих токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы Пищевые отравления – заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, массивно обсемененных микроорганизмами, определенного вида или содержащих токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы

№ слайда 4

Описание слайда:

1. Отравления микробной природы 1. Отравления микробной природы 1.1 Токсикоинфекции 1.2 Токсикозы 1.2.1 Бактериальные 1.2.2 Микотоксикозы 1.3 Смешанной этиологии (микст) 2. Отравления немикробной природы 2.1 Отравления ядовитыми растениями и тканями животных 2.2 Отравление продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях 2.3 Отравления примесями химических веществ 3. Отравления неустановленной этиологии

№ слайда 5

Описание слайда:

№ слайда 6

Описание слайда:

Аконит – токсическое действие - алкалоид аконитин и зонгорин: ядовитые органы все вегетативные органы, в особенности корневые шишки. Аконит – токсическое действие - алкалоид аконитин и зонгорин: ядовитые органы все вегетативные органы, в особенности корневые шишки. Белена и Красавка – токсическое действие – алкалоиды: атропин гиосциамин, скополамин; ядовитые органы листья, корень, семена, ягоды. Вех ядовитый – токсическое действие – цикутоксин; ядовитые органы корневище веха.

№ слайда 7

Описание слайда:

«Волчье лыко» - токсическое действие гликозид дафнин, дафнетоксин, мезерин; флавоноиды си-тостер ин; ядовитые органы - кора (луб), листья, цветки, плоды. «Волчье лыко» - токсическое действие гликозид дафнин, дафнетоксин, мезерин; флавоноиды си-тостер ин; ядовитые органы - кора (луб), листья, цветки, плоды. Безвременник - токсическое действие алкалоиды, колхицин, колхамин; ядовитые органы клубнелуковицы и семена. Клещевина - ядовитые свойства гликопротеин - рицином и алкалоид - рицинин; ядовитые органы семена (жмых).

№ слайда 8

Описание слайда:

Наперстянка - токсическое действие гликозиды (карденолиды), флавоноиды, стероидные сапонины; ядовитые органы листья. Наперстянка - токсическое действие гликозиды (карденолиды), флавоноиды, стероидные сапонины; ядовитые органы листья. Чемерица - токсическое действие алкалоид –вератрин; ядовитые органы - корни. Ландыш - токсическое действие сапонин конвалларин и ряд сердечных гликозидов (конвалламарин, конваллатоксин); ядовитые органы плоды (могут поедаться детьми).

№ слайда 9

Описание слайда:

Крестовник- токсического действия алкалоиды пирролизиновой структуры: платифиллин, сенецифиллин, саррецин; ядовитые органы все растение; максимум веществ в подземных частях. Крестовник- токсического действия алкалоиды пирролизиновой структуры: платифиллин, сенецифиллин, саррецин; ядовитые органы все растение; максимум веществ в подземных частях.

№ слайда 10

Описание слайда:

Санитарное просвещение населения, в частности в детских садах и школах; Санитарное просвещение населения, в частности в детских садах и школах; Исключение контакта детей с этими растениями При обнаружении ядовитых растений проводить очистку участка и перекапывание почвы

№ слайда 11

Описание слайда:

№ слайда 12

Описание слайда:

Ядовитые грибы - это те, которые могут вызвать отравление человека и животных. Белки таких грибов быстро разлагаются с образованием ядовитых азотистых оснований, поэтому отравление может быть вызвано и не ядовитыми, но не свежими грибами. Наиболее опасны: бледная поганка, мухомор, ложный опенок Ядовитые грибы - это те, которые могут вызвать отравление человека и животных. Белки таких грибов быстро разлагаются с образованием ядовитых азотистых оснований, поэтому отравление может быть вызвано и не ядовитыми, но не свежими грибами. Наиболее опасны: бледная поганка, мухомор, ложный опенок

№ слайда 13

Описание слайда:

Строчки (Gyromitra) - с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу. Строчки (Gyromitra) - с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу. Однако в строчке содержится ядовитое вещество гиромитрин, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде).

№ слайда 14

Описание слайда:

Бледная поганка – токсины аманитоксин (ЛД50 α-аманитина составляет 0,1 мг/кг) , аманитогемолизин, фаллоидин; отравление приводит к прекращению синтеза белков и к разрушению клетки (цитолизу). Бледная поганка – токсины аманитоксин (ЛД50 α-аманитина составляет 0,1 мг/кг) , аманитогемолизин, фаллоидин; отравление приводит к прекращению синтеза белков и к разрушению клетки (цитолизу). Мухомор – токсин мускарин, содержание не превышает 0,02 %; характерен мускариновый синдром: саливация, потоотделение, рвота, понос, брадикордия, коллапс, сужение зрачков, отек легких.

№ слайда 15

Описание слайда:

Сморчок обыкновенный - Morchella esculenta Pers – Сморчок обыкновенный - Morchella esculenta Pers – Ранневесенний гриб, растёт в апреле – мае. Встречается преимущественно в центральных и юго-западных районах европейской части страны. Условно-съедобный очень вкусный гриб третьей категории. В странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Используется главным образом для сушки и жарения.

№ слайда 16

Описание слайда:

а) запрет на продажу грибов в неустановленных законом местах; а) запрет на продажу грибов в неустановленных законом местах; б) если не знаешь точно, что гриб съедобен, - лучше такой гриб не брать; ВНИМАНИЕ! Запомните главное правило грибника: сомневаешься - не бери и даже не пробуй языком на вкус! б) нельзя собирать застаревшие съедобные грибы, они могут быть ядовитыми; в) сморчки, строчки и другие грибы перед употреблением нужно мелко нарезать и дважды прокипятить, а воду после каждого кипячения сливать, отвар ядовит; г) многие грибы требуют предварительной обработки - вымачивания в крепком растворе соли и последующего кипячения; д) не собирать у автотрасс и на экологически неблагополучных территориях; д) санитарное просвещение населения о видах грибов и их внешних признаков.

№ слайда 17

Описание слайда:

Рыба фугу или иглобрюх- фугу - японское название иглобрюхов, водится у Гавайских островов; яд, который содержится в различных органах фугу, называется тетродотоксин (белый порошок), антидот против тетродотоксина неизвестен... Рыба фугу или иглобрюх- фугу - японское название иглобрюхов, водится у Гавайских островов; яд, который содержится в различных органах фугу, называется тетродотоксин (белый порошок), антидот против тетродотоксина неизвестен... Органы некоторых рыб (маринка, усач, ядовитая акула) Железы внутренней секреции (надпочечники и поджелудочная железа) убойных животных

№ слайда 18

Описание слайда:

№ слайда 19

Описание слайда:

№ слайда 20

Описание слайда:

Отравления примесями химических веществ могут быть связаны с включением этих веществ в «пищевую цепочку» и накопления в продуктах питания в качестве чужеродных веществ или их поступлением в пищу в процессе ее переработки и в результате миграции из оборудования инвентаря, тары и упаковочных материалов Отравления примесями химических веществ могут быть связаны с включением этих веществ в «пищевую цепочку» и накопления в продуктах питания в качестве чужеродных веществ или их поступлением в пищу в процессе ее переработки и в результате миграции из оборудования инвентаря, тары и упаковочных материалов

№ слайда 21

Описание слайда:

1. Соли металлов: 1. Соли металлов: Pb – ПДК в олове консервных банок - 0,04%, в полуде кастрюль и глазури -1% Cu – медная посуда только для джемов Zn – цинковая посуда только для воды Hg – «болезнь Минамата» 2. Содержание мономеров 0,03 – 0,07% 3. Пестициды: линдан ПДК от 2,0 мг/кг в зеленых овощах, мясе и жирах до 0,1 мг/кг в яйцах зерне, картофеле; СанПин 2.3.2.560-96 содержание ртутьорганических и гексахлорбензольных в продуктах питания запрещено 4. Нитриты, нитраты и нитрозамины Нитраты ПДК 200 мг/кг для картофеля, 150-400 мг/кг для огурцов, 60-90 мг/кг для бахчевых культур и 2000 мг/кг для листовых культур; Нитриты в колбасах ПДК 3-5 мг/кг 5. Пищевые добавки

№ слайда 22

Описание слайда:

Меламин - химическое вещество, органическое основание, тример цианамида, в основе структуры которого находится 1,3,5-триазин. Представляет собой бесцветные кристаллы. Меламин - химическое вещество, органическое основание, тример цианамида, в основе структуры которого находится 1,3,5-триазин. Представляет собой бесцветные кристаллы. Свойства: tпл 354 °C; практически нерастворим в холодной воде и большинстве органических растворителей. Меламин - основание, с кислотами образует соли (C3H6N6×HCl и др.), разлагающиеся при нагревании. Получают меламин из мочевины CO(NH2)2 при 350-450°С и давлении 50-200 МПа.

№ слайда 23

Описание слайда:

Применяют в производстве меламино-формальдегидных смол (пластмассы, клеи, лаки), ионообменных смол, дубителей, гексахлормеламина, используемого в производстве красителей и гербицидов. Меламин применяется при производстве удобрений, а также в качестве небелкового источника азота для домашнего скота. Однако в 1978 году был сделан вывод о «неприемлемости меламина как небелкового источника азота, так как он медленнее и недостаточно полно гидролизуется по сравнению с другими - например, мочевиной». Меламин использовался некоторыми недобросовестными производителями при производстве пищевых продуктов для повышения измеряемой при анализе концентрации белка: при анализе методами Кьельдаля. Такая фальсификация пищевых продуктов явилась опасной для здоровья потребителей. Применяют в производстве меламино-формальдегидных смол (пластмассы, клеи, лаки), ионообменных смол, дубителей, гексахлормеламина, используемого в производстве красителей и гербицидов. Меламин применяется при производстве удобрений, а также в качестве небелкового источника азота для домашнего скота. Однако в 1978 году был сделан вывод о «неприемлемости меламина как небелкового источника азота, так как он медленнее и недостаточно полно гидролизуется по сравнению с другими - например, мочевиной». Меламин использовался некоторыми недобросовестными производителями при производстве пищевых продуктов для повышения измеряемой при анализе концентрации белка: при анализе методами Кьельдаля. Такая фальсификация пищевых продуктов явилась опасной для здоровья потребителей.

№ слайда 24

Описание слайда:

МП– представляет реальную опасность при использовании его для производства посуды. При контакте с жидкостями пластик, в особенности горячий, начинает активно выделять содержащийся в материале формальдегид. Эмиссия формальдегида в пищу продолжается всё время использования, так как содержание его в пластмассе очень велико. Дополнительно усиливают эмиссию трещины и царапины на поверхности посуды. МП– представляет реальную опасность при использовании его для производства посуды. При контакте с жидкостями пластик, в особенности горячий, начинает активно выделять содержащийся в материале формальдегид. Эмиссия формальдегида в пищу продолжается всё время использования, так как содержание его в пластмассе очень велико. Дополнительно усиливают эмиссию трещины и царапины на поверхности посуды. Отдельную опасность представляет нанесённый на посуду рисунок, так как для него используются краски с высоким содержанием тяжёлых металлов (свинец, кадмий, марганец), а стойкость красок остаётся под вопросом.

№ слайда 25

Описание слайда:

В перечне материалов, изделий и оборудования, разрешенных Минздравом России для контакта с пищевыми продуктами, меламина нет. Органы Роспотребнадзора если и выдают фирмам санитарно-эпидемиологические заключения на меламиновые изделия (в основном декоративные - вазочки, подставки, подсвечники и т.п.), то в них обязательно пишут: "Не предназначено для контакта с пищевыми продуктами". В перечне материалов, изделий и оборудования, разрешенных Минздравом России для контакта с пищевыми продуктами, меламина нет. Органы Роспотребнадзора если и выдают фирмам санитарно-эпидемиологические заключения на меламиновые изделия (в основном декоративные - вазочки, подставки, подсвечники и т.п.), то в них обязательно пишут: "Не предназначено для контакта с пищевыми продуктами".

№ слайда 26

Описание слайда:

Политетрафторэтиле н, тефло н (-C2F4-)n - полимер тетрафторэтилена (ПТФЭ), пластмасса, обладающая редкими физическими и химическими свойствами и широко применяемая в технике и в быту. Политетрафторэтиле н, тефло н (-C2F4-)n - полимер тетрафторэтилена (ПТФЭ), пластмасса, обладающая редкими физическими и химическими свойствами и широко применяемая в технике и в быту. Слово «Тефлон®» является зарегистрированной торговой маркой корпорации DuPont. Непатентованное название вещества - «политетрафторэтилен» или «фторополимер».

№ слайда 27

Описание слайда:

Физические: Тефлон - белое, в тонком слое прозрачное вещество, по виду напоминающее парафин или полиэтилен. Обладает высокой тепло- и морозостойкостью, остается гибким и эластичным при температурах от -70 до +270 °C, прекрасный изоляционный материал. Тефлон обладает очень низкими поверхностным натяжением и адгезией и не смачивается ни водой, ни жирами, ни большинством органических растворителей. Физические: Тефлон - белое, в тонком слое прозрачное вещество, по виду напоминающее парафин или полиэтилен. Обладает высокой тепло- и морозостойкостью, остается гибким и эластичным при температурах от -70 до +270 °C, прекрасный изоляционный материал. Тефлон обладает очень низкими поверхностным натяжением и адгезией и не смачивается ни водой, ни жирами, ни большинством органических растворителей. Химические: По своей химической стойкости превышает все известные синтетические материалы и благородные металлы. Не разрушается под влиянием щелочей, кислот и даже смеси азотной и соляной кислот. Разрушается расплавами щелочных металлов, фтором и трифторидом хлора.

№ слайда 28

Описание слайда:

Сам по себе полимер очень устойчив и инертен в обычных условиях. Однако при нагревании свыше 200 °C, ПТФЭ разлагается с образованием токсичных продуктов. Кроме того, в производстве и при деструкции полимера, возможно образование перфтороктановой кислоты (сокращённо PFOA, которая по-прежнему используется в производстве тефлоновых покрытий. Сам по себе полимер очень устойчив и инертен в обычных условиях. Однако при нагревании свыше 200 °C, ПТФЭ разлагается с образованием токсичных продуктов. Кроме того, в производстве и при деструкции полимера, возможно образование перфтороктановой кислоты (сокращённо PFOA, которая по-прежнему используется в производстве тефлоновых покрытий. Однако фирма DuPont, единственный производитель PFOA в США, согласилась удалить остатки реагента со своих предприятий до 2015 г., хотя и не обязалась полностью исключить её применение. Недавно тефлон стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицеридов у людей, у животных заметны изменения объемов мозга, печени и селезенки, одновременно рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии. Доказано, что C-8, попадая в организм лабораторных крыс, вызывает у них злокачественные опухоли, может привести к мутациям у потомства и нарушениям иммунной системы.

№ слайда 29

Описание слайда:

Тефлоновая посуда вредит здоровью Люди, использующие кухонную посуду с антипригарным покрытие, чаще других имеют проблемы с щитовидной железой - к такому выводу пришли британские исследователи из Университета Эксетера. Всему виной – само покрытие, которое содержит вредное вещество – перфтороктановую кислоту. В ходе своего исследования учение из Великобритании замеряли уровень этой кислоты в организмах юных американцев, возраст 20 лет, на протяжении 7 лет – с 1999 по 2006 года. Выяснилось, что наиболее часто проблемы с щитовидной железой имели наблюдаемые, у которых превышен уровень именно этой кислоты. Тефлоновая посуда вредит здоровью Люди, использующие кухонную посуду с антипригарным покрытие, чаще других имеют проблемы с щитовидной железой - к такому выводу пришли британские исследователи из Университета Эксетера. Всему виной – само покрытие, которое содержит вредное вещество – перфтороктановую кислоту. В ходе своего исследования учение из Великобритании замеряли уровень этой кислоты в организмах юных американцев, возраст 20 лет, на протяжении 7 лет – с 1999 по 2006 года. Выяснилось, что наиболее часто проблемы с щитовидной железой имели наблюдаемые, у которых превышен уровень именно этой кислоты.

№ слайда 30

Описание слайда:

Пестициды (ядохимикаты) - синтетические и химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты продовольственных культур от сорняков, вредителей и болезней, а также с целью стимулирования роста. Пестициды (ядохимикаты) - синтетические и химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты продовольственных культур от сорняков, вредителей и болезней, а также с целью стимулирования роста. Пестициды классифицируются: по своей природе и химической структуре: на органические (фосфорорганические, хлорорганические, ртутьорганические, карбаматы) растительные (пиретрум, анабазин, линдан) по токсичности: на высокотоксические вещества- ЛД50 до 50 мг/кг, токсичные - ЛД 50 50-200 мг/кг, малотоксичные - ЛД50 более 1000 мг/кг. по назначению: инсектициды - для уничтожения насекомых, акарициды-клещей, гербициды - сорной растительности, фунгициды - грибов, дефолианты - листьев, дефлоранты - для уничтожения цветков и завязи

Описание слайда:

Это острые желудочно-кишечные заболевания, возникающие при употреблении продуктов питания, инфицированных некоторыми микроорганизмами или содержащих их токсины - это острые желудочно-кишечные заболевания, возникающие при употреблении продуктов питания, инфицированных некоторыми микроорганизмами или содержащих их токсины

№ слайда 33

Описание слайда:

массовое начало среди людей, употреблявших пищу из общего источника массовое начало среди людей, употреблявших пищу из общего источника внезапность возникновения (вспышка) и короткий инкубационный период (6-24 ч) не передается от больного человека здоровому, имеет только пищевой путь передачи

№ слайда 34

Описание слайда:

Строгий ветеринарно-санитарный надзор за состоянием убойного скота и правилам проведения технологического процесса при убое Строгий ветеринарно-санитарный надзор за состоянием убойного скота и правилам проведения технологического процесса при убое Строгий ветеринарно-санитарный надзор за мясоперерабатывающими и молочными предприятиями Реализация в пищу яиц водоплавающих птиц только после варки Тщательное наблюдение за здоровьем лиц, работающих на пищевых предприятиях Строгое соблюдение правил хранения скоропортящихся продуктов Эффективная термическая обработка пищевых продуктов Принципиальная мера профилактики - организация лабораторий, осуществляющих санитарную экспертизу пищевых продуктов в рамках текущего санитарного надзора