Мини куры описание. Описание и характеристики продуктивности мини мясных кур. Достоинства и недостатки породы

В нынешнее время набирает огромной популярности разведение мини мясных кур. Они замечательно подходят для маленьких ферм, небольшого хозяйства. А вот насколько хороши маленькие курочки узнаем, прочитав статью.

Своими корнями порода мини кур уходит в Россию. Селекцией были заняты специалисты Загорского института птицеводства, расположенного в Московской области. С большой скоростью стала набирать популярности и на сегодняшний день известна в многих странах Европы. А во Франции и Англии они практически заменили поголовье стандартных кур. Мини куры не только отличаются хорошей мясистостью и вкусовыми качествами, но и замечательно несутся.

Преимущества мини кур

Что же так привлекает фермеров в этой породе, какими преимуществами она обладает:

  • Птица достаточно быстро растет.
  • Непривередлива в корме, который быстро и легко усваивается.
  • Содержать можно в вольерах и клетках.
  • Несут довольно крупные яйца.
  • Не имеют привычки рыться в земле, что очень ценят те птицеводы, которые выпускают курочек на прогулку.
  • Выгодны с финансовой стороны: занимают мало места, употребляют мало корма.
  • Обладают спокойным характером.

Посмотреть на мини мясных кур можно на фото и видео.

Учитывая многие показатели можно сделать вывод, что мини куры являются универсальной породой. Но специалисты все же относят ее к мясным. Поэтому мясо высоко цениться, так как имеет великолепные вкусовые характеристики.

На что следует обратить внимание, чтоб не перепутать породы:

  • Сама тушка имеет небольшой вес.
  • Коротенькие ножки.
  • Гребень небольших размеров листовидной формы (в зимний период не склонен к обмораживанию).
  • Оперение очень плотное.
  • Различают всего три вида окраса: белый, палевый и красный.

Есть и некоторые недостатки, но по сравнению с количеством достоинств они не таки уж и существенные:

  • Из-за того, что коротенькие ножки в дождливую и сырую погоду курочки цепляются животом о мокрую землю – это может привести к болезни. Так что безопаснее для их здоровья не выпускать в такую погоду на прогулку.
  • Поступали жалобы на проблемы с лапами. В основном такое случается, когда недостаточно сбалансированный корм, особенно у цыплят. Поэтому можно избежать такой проблемы, если уделять курам нужное внимание и заботу.
  • Курочек разной цветовой палитры содержат отдельно, так как их нельзя скрещивать.

Тонкости разведения

Разводить и сдержать мини кур в домашних условиях очень просто и не требует больших усилий.

При выращивании можно с легкостью получить замечательного мясистого бройлера. Для этого необходимо заменить в поголовье мини кур одного петушка, например, на петуха породы «Корниш». Цыплята выдадутся на славу, крепкие и массивные.

Мини мясные куры очень быстро растут, маленькие цыплята предпочитаю теплое помещение. Поэтому температуру следует поддерживать до 35°С. Каждую неделю жизни температура снижается на несколько градусов. С правильным содержанием и уходом выживет 100% поголовья.

Если есть желание получить цветное потомство, добиться этого можно с помощью подсаживания к курочкам красного петуха.

Существует такой факт, который проверен многими птицеводами, если добавить «свежую кровь» мини куры понесут значительный ущерб. Во-первых, сильно ослабнет иммунная система. Во-вторых, поменяются наследственные качества.

Если вы все же решились на приобретении чудных мини курочек следует тщательно подготовиться.

Первое, что следует сделать – это оборудовать курятник. Он обязательно должен быть теплым, при необходимости можно обшить его специальным утепляющим материалом. Ни в коем случая не должно быть сквозняков.

На полу должна быть подстилка, которая впитывает лишнюю влагу. Благодаря ей ноги у курочек будут всегда чистые, с красивым оперением. Сведутся к минимуму простудные заболевания. Подстилку необходимо менять несколько раз в месяц.

Где бы не проживали куры, там нужно делать генеральную уборку. Несколько раз в год будет вполне достаточно. Как это сделать? Очень просто, загрязненную клетку и даже курятник ошпаривают кипятком. После чего тщательно очищают щеткой с нанесением на нее хозяйственного мыла.

Помимо уборки нужна дезинфекция, при том регулярная. Производят ее с помощью двухпроцентного раствора лизола (можно заменить денатурированным спиртом).

За такие условия жизни мини курочки отблагодарят хозяина вкусным мясом и яйцами.

Чем кормить

Почему птицеводы так любят мини кур? Да потому, что они совершенно не привередливы в корме, поглощает они его в малом количестве.

Рацион питания ничем не отличается от обычных курочек, которых разводят в сельской местности. За основу для цыплят можно взять обычный комбикорм, предназначенный для мясных пород.

На четвертом месяце жизни комбикорм понемногу заменяют на зерновую смесь. Ее следует предварительно перемолоть и добавить туда:

  • Мясокостную и рыбную муку.
  • Мел, его можно заменить измельченной скорлупой яиц.

Маленьким цыплятам необходимо давать свежую зелень, которую предварительно измельчают. Также на пользу пойдет творог и простокваша.

Если есть возможность выгуливать мини курочек, они раздобудут для себя мелкие камушки, сочную зелень и различных личинок. Когда возможность выгула отсутствует, в кормушках птицы всегда должны присутствовать минеральные добавки и гравий.

Не стоит забывать про поилки, вода в них должна быть всегда. Чем чаще ее менять, тем лучше. В грязной и затхлой воде могут жить вредоносные бактерии, что приведет к заболеваниям.

Насколько продуктивны мини куры

Несмотря на маленькие размеры, куры достаточно увесистые:

  • Средний вес петуха – 3 кг.
  • Средний вес курочки – 2,7 кг.

Структура мяса заключается в равномерном распределении жировых отложений между мышцами. Этот фак делает мясо очень вкусным и нежным. Не зависимо от того, какой обработке оно поддается, все равно остается сочным.

Как уже говорилось, мини куры относятся к мясным породам, но яйценоскость у них превзошла все ожидания. За один год от одной несушки можно дождаться до 170 яиц. Это восхитительный показатель.

Скорлупа яйца очень крепкая, имеет коричневатый цвет. Вес одного яйца в среднем составляет около 60 грамм.

Птицеводы провели собственные наблюдения и сделали вывод, что уровень выводимости составляет 85%, выживаемость цыплят практически 100%, взрослых особей – 90%. Рекомендуется менять поголовье через 2 года.

Из всего вышесказанного следует, что разводить мини кур может даже новичок в сфере птицеводства. Виной тому легкость в содержании и минимальное количество затрат на кормление.

Мини кура В-33

Карликовый , еще называемый мини курой В-33. Порода имеет белый окрас, а вот маленькие цыплята появляются на свет в ярко-желтом оперении. Выживаемость малышей достигает до 98%.

Описание признаков породы:

  • Небольшая округленная голова имеющая красный цвет.
  • Гребень имеет листовидный вид, у курочки он наклонен строну, у петуха стоит ровно.
  • Ушные мочки белесые. Если встретилась птица мочки которой имеют красные вкрапления – это 100% бракованный экземпляр.
  • Клюв мощный, желтого цвета.
  • При рождении цыплята имеют оранжевый цвет глаз, с возрастом он бледнеет.
  • Ноги небольшие, без оперения.

Приобретая леггорнов можно значительно сэкономить на корме, ведь они потребляют 40% меньше пищи, чем куры крупных пород.

Независимо от того, что куры этой породы очень активны, места для выгула им понадобиться не много, что является еще одним преимуществом.

Мини куры адаптируются к любым условиям содержания и климату. Также они очень дружелюбны, как между собой, так и с другими жителями фермы. Правда петухи могут подраться в целях выделения своего лидерства. Конечно, если подрастающему потомству будет мало места или они будут голодными могут возникнуть конфликты в курятнике.

У несушек отсутствует инстинкт насиживания, поэтому придется воспользоваться инкубатором если целью является разведение.

Ген карликовости говорит об иных обменных процессах, поэтому стоит уделить внимание кормлению. Корм должен быть максимально сбалансированным. Если какой-то ингредиент будет в недостатке или избытке – это приведет к заболеваниям. При неправильном кормлении несушки перестанут нести яйца.

Первые месяцы яйценоскости у курочки могут быть яйца мелкими, но вскоре все восстанавливается. В среднем за год одна несушка приносит около 250 яиц.

Кого заинтересовала такая порода, могут ознакомиться с фото и посмотреть на видео малышей.

Также к мини курам относится порода , но у нее немного ниже яйценоскость, до 200 штук в год. А вот порода немного крупнее и развит инстинкт насиживания.

Мини кура П-11

Порода Род-Айланд имеет еще одно название – П-11. Эти замечательные птички имеют оперение красного цвета, размеры у них не большие. Средний вес петуха 2,7-3,1 кг, курочки – 2,5-2,8 кг.

Порода очень миролюбивая, отлично ладит с жителями подворья. Даже петухи не устраивают драк за свою территорию, и к своим несушкам относятся спокойно и заботливо. На руки к хозяину они не идут, но, если приманить лакомым кусочком, тук как тут будут.

Не привередливы в корме, замечательно переваривают необходимую для полноценно функционирования пищу.

Половое созревание происходит на 24 неделе жизни, яйценоскость длиться до 64 недель. Одна несушка в год приносит до 170 яиц. Инстинкт насиживания не просматривается, поэтому пополнять ряды домашних любимцев нужно с помощью инкубатора.

Кого заинтересовала такая порода, могут ознакомиться с фото и видео обзором.

Мини мясных кур селекции ВНИТИП используют в качестве материнской родительской форм, по этой причине себестоимость на бройлеров, которым сутки от роду, снизилась на 15%.

Судя по многочисленным отзывам касательно породы мини кур можно сделать вывод, что это самый оптимальный вариант для домашнего содержания. Куры придутся по душе заядлым птицеводам и новичкам, которые только начали интересоваться такой деятельностью.

Они неприхотливы в уходе, потребляют малое количество корма, не нуждаются в больших территориях. Ко всему этому, очень хорошо несутся, имеют вкусное и нежное мясо.

В большинстве случаев фермеры занимаются разноплановой деятельностью, ведь куда как выгоднее, чтобы куры были не только хорошими несушками, но и, при необходимости, с них можно было получить побольше мяса. Поэтому предприимчивые труженики села хорошо разбираются сразу в нескольких породах и стараются отдавать предпочтение именно мини-мясным курицам (в частности, видам П11 и В33).

Порода мини мясные куры были выведены в нашей стране – первые особи появились в Загорском институте, занимающимся изучением пород птиц и развитием отечественного птицеводства. «Минишки» сразу стали популярны в России, более того, даже некоторые европейские страны, такие, как, например, Великобритания и Франция, решили использовать данную породу вместо классических бройлеров. Ведь их «мясистость», как свидетельствуют отзывы, была примерно одинаковой, но зато наши курочки еще и неслись намного лучше.

Животноводы уверены, что мини-мясных куриц П11 и В33 все же стоит относить именно к мясным породам птиц, несмотря на то, что фермеры считают их универсальными. Как и все представители мясной породы, «минишки» имеют крепкое тело и при этом они достаточно компакты в плане размера. Из других особенностей строения тела стоит отметить укороченные лапы, маленький гребень (который, кстати говоря, не подвержен обморожению в холода) и оперение повышенной жесткости и плотности. В современном животноводстве выведено три стандарта цвета данных кур: палевые, красные и белые.

Как разводить кур данной породы

Эта порода одинаково подходит как для выращивания на птицеферме, так и для домашнего разведения на небольшом участке.

Если в курятнике будет замечена хотя бы одна больная курица, то стоит сразу изолировать ее от остальных и показать затем ветеринару. Признаки больной птицы: вялость, неактивность, отказ принимать пищу, выпадение перьев. Если вовремя не поместить на карантин заболевшую особь, то через некоторое время все ее соседки тоже начнут болеть. Визит к ветеринару необходим для того, чтобы узнать причину болезни и в будущем уметь ее предупреждать.

В связи с этим – еще один важный момент для начинающих фермеров: никогда не покупайте куриц с рук у незнакомых людей. Вполне возможно, что болезнь находится еще в инкубационной стадии, а проявится она лишь спустя время. Лучше всего покупать кур у соседей, если в здоровье птиц нет сомнений, или же у крупных птицефабрик, где больных куриц никогда не держат.

Особым удобством для данной породы станет специальная подстилка с хорошей впитываемостью влаги. Ее надо менять с периодичностью раз в месяц – это будет способствовать поддержанию здоровья куриц, позволив сохранить красивое и плотное оперение птиц.

Генеральная уборка в курятнике должна проходить по всем правилам. Сначала клетки обливают кипятком, а затем вычищают при помощи щетки и мыльного раствора. В качестве дезинфекционных мероприятий используется обработка клеток при помощи раствора лизола с двухпроцентной концентрацией. Вместо лизола можно взять денатурированный спирт. Только соблюдайте инструкцию, читайте описание препарата! Генеральная уборка проводится ежегодно.

Теперь стоит сказать несколько слов о том, какова продуктивность мини-мясных кур разновидностей П11 и В33 в хороших условиях содержания. Итак, в среднем одна курочка весит 2,7 кг, петухи – 3 кг. Мясо этой птицы считается очень нежным и сочным на вкус. Дело в том, что жир у таких кур распределяется равномерно по всем мышцам и не скапливается в каком-то конкретном месте. За такую удачную равномерность в мясе эту курятину иногда даже сравнивают с мраморной говядиной.

Питание

Мини-мясные куры П11 и В33 могут не только успешно разводиться на малой территории курятника, но при этом они еще и мало едят. Их рацион такой же, как и у обычных несушек, но все же в первые недели жизни для набора веса молодняк лучше подкармливать специальным комбикормом, который ориентирован на мясных куриц. Когда птице исполнится месяц, то можно переходить на кормление зерновыми смесями, а для укрепления здоровья в них добавляются премиксы: муку из рыбных костей, мел.

Цыплята пород П11 и В33 также с удовольствием едят измельченную зелень, мелкозернистый творог и простоквашу. В качестве минеральной подкормки в курятнике должен иметься гравий.

Взрослую птицу лучше выгуливать на своем участке. Она сама будет находить себе пищу в виде личинок и зелени, опираясь на собственные потребности. Если выгул будет ежедневным, то корм может вообще состоять лишь из отходов зерновых культур.

Достоинства и недостатки породы

Одним из основных достоинств данной породы (в частности, П11 и В33) является быстрый набор веса. Растут мини-мясные курицы достаточно активно, хотя и немного медленнее бройлеров. Поэтому, если перед фермером стоит цель за короткий период времени вырастить партию птиц на продажу мяса, то это – отличный вариант. Даже тушка будет выглядеть очень красиво, привлекая потенциальных покупателей.

В кормлении мини-мясные куры неприхотливы, для них подходят все виды кормов. Их пищеварение позволяет максимально эффективно усваивать почти любую пищу, поэтому содержание таких птиц обходится дешево. Конечно, если есть желание дополнительно ускорить набор веса, то простые отходы зерновых чередуют со специальным комбикормом.

Эти птицы отлично чувствуют себя даже в маленьком помещении. Некоторые другие породы кур могут хуже нестись, если размеры их курятника или клетки малы, так как для этих видов слишком ограниченное пространство является стрессовым фактором. «Минишки» же спокойно чувствуют себя даже в небольших клетках и при этом нормально несутся. Разводить данных куриц можно также в вольерах.

Мини-мясная порода П11 является одной из самых спокойных. Многие фермеры разрешают этим курицам гулять по полю, так как они почти не раскапывают почву. Также они реже клюют руки человека, даже когда нетерпеливо ожидают подачу пищи. Да и в самом курятнике будет намного тише, так как эти птицы менее «разговорчивы», в отличие от вечно кудахтающих несушек.

Особо стоит отметить размеры яиц, которые несут эти куры. Они достаточно крупные, несмотря на то, что «минишки» не являются породой несушек. При этом мясо таких птиц очень вкусное и легкое в приготовлении. Так что мини-мясные куры идеальный вариант универсальной птицы для домашнего содержания в любых условиях.

Курица за год сносит порядка 170 яиц, каждое из которых весит 60 грамм. Скорлупа обладает коричневым цветом и достаточно прочна. Поэтому, даже случайно уроненное с небольшой высоты яйцо, имеет много шансов уцелеть после падения.

При необходимости можно легко изменить внешние качества потомства. К примеру, если к белым курицам-минишкам П11 подселить петуха с красно-черными перьями, то потомство будет иметь разные сочетания этих цветов, начиная от полосатого и заканчивая красно- или черно-белым. Вот только специалисты не советуют добавлять «новую кровь» в данную породу, так как это негативно влияет на иммунитет будущего потомства и может снизить его полезные наследственные качества. Причем, последнее может выразиться в получении более мелкой по размерам птицы или той, которая будет хуже нестись. Как вариант – можно вывести бройлерных цыплят. Для этого к «минишкам» садят петуха породы Корниш.

Кстати, отдельное слово стоит сказать о петухах этой породы. Несмотря на «мужские» гены, они не драчливы, даже три петуха могут жить в одной клетке и не конфликтовать.

Разводить породу можно как в крупном фермерском хозяйстве, так и на территории небольшого частного дома. При условии достаточного обогрева и отсутствия сквозняков может выжить 100% цыплят.

У мини-несушек всего несколько недостатков, да и те не особо значимые. Как уже было сказано, эти курицы плохо переносят сквозняки и холод. При низкой температуре может значительно увеличиться смертность среди птиц, поэтому лучше не экономить на утеплении курятника. Особое внимание нужно уделить цыплятам – для их содержания нужна температура не менее 35 градусов. По мере их взросления каждую неделю эту температуру можно снижать на пару градусов.

Даже при небольшом размере личного подворья можно завести курочек на мясо. Проблему с нехваткой пространства решат мини мясные куры. Они обладают маленькими размерами, поэтому большой курятник для них не нужен.

Минимясных кур разводят в трех основных расцветках: палевой, белой и красно-черной. Все три линии являются носителями гена карликовости, который путем отбора и тщательной селекции был выделен из пород кур Плимутрок, Леггорн, Корниш и Род-Айленд специалистами ВНИТИП.

На данный момент мини мясных кур в хозяйствах заводят с несколькими целями:

  1. Откорм на мясо в короткие сроки.
  2. Получение яичной продукции.
  3. Содержание высокопроизводительного материнского стада, которое при использовании петухов крупных мясных пород, дает скороспелое бройлерное потомство с деликатесными характеристиками тушки.

Описание

Мини мясные породы кур, вернее, их карликовые формы на самом деле широко распространены в Европе. Они дублируют признаки почти всех известных и активно выращиваемых в хозяйствах птиц, например, Кохинхинов и Брам, отличаясь только размерами.

Минимясные курочки обладают компактным телосложением, характерным для мясных пород. Правда, вес полностью соответствует приставке «мини». Кроме этого мини куры обладают короткими ногами: в среднем плюсна меньше до 30% по сравнению с нормальными формами мясных пород.

Первоначально мини признаки были закреплены в двух линиях, отличающихся по расцветке: белых и палевых. Однако на данный момент есть красно-черные куры, чья окраска очень похожа на Род-Айлендов.

У всех линий мясных мини курочек плотное оперение и маленький листовидный гребешок, что обеспечивает хорошие показатели адаптивности и выживаемости.

При совмещении в одном стаде мини кур разных расцветок на подворье в результате можно получить настоящее цветовое буйство. Цыплята от такого скрещивания могут порадовать полосатой, дымчатой, ситцевой, черной гаммой, а также всевозможными комбинациями красного, белого, серого и черного.

Характеристики продуктивности

Если не использовать мини кур для скрещивания с другими мясными породами для получения скороспелых бройлеров, в чистом виде они прекрасно реагируют на целенаправленный откорм.

Контрольные показатели привесов выглядят таким образом:

  1. К двум месяцам самцы должны весить около 1 кг. Допустимые отклонения – 100 г. мясные мини курочки – 800–850 г.
  2. К третьему месяцу петушки набирают до 1,7 кг, курицы – около 1,5 кг. В этот момент из стада рекомендуется отбраковать всех птиц с существенными отклонениями, как по массе, так и отличающиеся по внешнему виду от остальных.
  3. После четырех месяцев откорма петушки и курочки достигаются соответственно до 2,5 и 2 кг.

Минимясные курочки вырастают не более 2,7 кг, при этом петушки их не сильно обгоняют и набирают до 3 кг. Половая зрелость наступает в полугодовом возрасте.

Белые минимясные курочки выведены с активным использованием карликовых Леггорнов. Поэтому у них универсальная продуктивность, а яйценоскость приближается к лучшим показателям чисто яичных пород – до 180 шт. Несмотря на размер самих курочек, яйца получаются большими – до 60 г.

  1. У минимясных кур хорошая адаптация к суровым климатическим условиям. Они вполне обойдутся без отопления. Однако зимой им потребуется дополнительное освещение, иначе они перестанут нестись.
  2. Наличие насестов и гнезд.
  3. Хорошая вентиляция в курятнике, отсутствие сквозняков.
  4. Чистая и сухая подстилка. Желательно делать ее из опилок, соломы или сена. Регулярно ворошить, чтобы она не слеживалась, и досыпать новый слой по мере загрязнения.

Курочек, оставленных на мясо можно содержать в клетках. Учитывая спокойных нрав, даже родительское стадо прекрасно обходится без выгула. Однако возможность подкормиться зеленью или другим подножным кормом улучшает качества яйца, укрепляет здоровье.

Кормление

У минимясных кур, несмотря на название, универсальная продуктивность. Поэтому принципы кормления молодняка, оставленного на мясо, будут отличаться от потенциальных несушек. В среднем на одну мини курочку достаточно до 130 г корма в день.

При этом, чтобы получить тушку в короткие сроки, рекомендуется использовать хорошие промышленные комбикорма с достаточным содержанием концентратов, аминокислот, витаминов, минералов и сбалансированным составом питательных элементов.

Несушек кормят так же, как и обычных кур. С той разницей, что цыплят лучше поднимать на стартовых комбикормах, а затем постепенно переводить на дробленные зерносмеси. Обязательно использовать влажные корма, траву, мясокостную муку и другие добавки.

Разведение

Учитывая, что карликовость имеет рецессивный характер, воспроизводство минимясных кур возможно только в себе. Чтобы избежать нежелательных мутаций, в родительском стаде нужно обязательно проводить обновление за счет неродственного ремонтного молодняка.

В домашних условиях практикуется использование минимясных кур для создания скороспелых бройлеров. Для этого к курочкам рекомендуется подсаживать петуха Корниша и уже через пару недель отправлять яйца к наседкам или в инкубатор.

Стандартная семья минимясных кур должна формироваться исходя из соотношения – один петушок на 8–10 курочек. Оплод доходит до 95%. Выводимость минимясных цыплят начинается от 80%.

Выводок в первые дни жизни нуждается в повышенном комфорте: оптимальный температурный режим для них составляет +34°С …+36°С. К полумесяцу достаточно +18°С …+20°С.

Минимясные курочки отличаются не только высокой продуктивностью и возможностью воспроизводства стада в себе либо создание на их основе скороспелых кроссов. У них есть еще одно замечательное свойство: декоративность. Спокойные, статные курочки небольших размеров способны стать настоящей достопримечательностью двора.

Обладатели ферм небольших размеров часто сталкиваются с проблемой подбора обитателей для курятника. Однако поводов для отказа быть не должно. Мини мясные куры созданы специально для обитания на малой территории. Они миниатюрны и не нуждаются в масштабном курятнике. Какие особенности ухода за ними существуют и чем отличаются представители этой породы от крупных сородичей?

Мини мясная порода кур имеет три стандартных окраса оперения:

  • Палевая.
  • Белая.
  • Черная с красным.

Каждая из разновидностей наделена геном карликовости. Его получили путем кропотливого отбора и четкой селекционной деятельности. Для получения породы применили генетические материалы таких пород:

  • Плимутрок.
  • Леггорн.
  • Корниш.
  • Род-Айленд.

В птицеводстве миниатюрные мясные куры разводятся для получения скороспелых цыплят и хорошего количества яиц.

Материнское стадо будет отличаться высокой продуктивностью. Крицы нуждаются в производители, который является представителем крупных пород мясного направления. Это даст возможность получения быстро созревающего молодняка с деликатесным мясом.

Общее описание

Карликовые формы кур распространены в странах Европы. Птицы имеют качества каждой знаменитой породы, которую любят выращивать на фермах домашнего типа. Как пример, выделяют Кохинхин, Брама. Карликовые будут отличаться размерами.

Мясные небольшие куры с тучным телом, которое присуще представителям мясных пород. Нижние конечности недлинные, плюс они меньше на одну треть, в сравнении с крупными представителями породы.

Все разновидности имеют оперение плотного типа и листовидный гребешок. Если разместить в поголовье разномастных кур, то рождаются необычные разновидности перьевого окраса:

  • в полоску;
  • дымчатая;
  • ситцевая;
  • черная.

Плюсы

Говоря о достоинствах маленьких пород, выделяют следующие:

  1. Большая скорость вырастания.
  2. Простота в кормлении.
  3. Неприхотливость в уходе.
  4. Напольное и клеточное содержание.
  5. Экономическая выгода фермерской деятельности.
  6. Крупная яичная продукция.
  7. Тихий и бесшумный нрав.

Эти куры являются универсальными, но в большей степени их относят к мясному типу.

Показатели продуктивности

Если не применять мини-кур для скрещивания с прочими породами мясного направления с целью получить быстро вырастающих бройлерных птиц, то они будут отзываться на откармливание.

При целенаправленном откорме будут такие показатели привеса:

  1. К возрасту в два месяца представители мужского пола весят порядка одного килограмма. Вероятные отклонения от нормы – до ста грамм. Вес несушек колеблется в пределах от 800 до 850 грамм.
  2. На третьем месяце жизни самцы будут весить порядка 1,6 килограмма, самочки – до 1,5 килограмма. В это время отбраковывают особей с видимыми отклонениями от норм.
  3. Происходить выбраковка по массе и внешнему облику.
  4. После четвертого месяца особи будут достигать максимального веса: 2,5 и 2 килограмма соответственно.
  5. Мини мясные курочки не могут весить более 2,7 килограмма, мужские особи не сильно преуспевают в весе и максимальным размером становится вес в 3 килограмма.
  6. Половое созревание достигается в возрасте шести месяцев.

Мини мясные куры белого окраса выводились с преимущественным использованием Леггорнов карликового типа. Это говорит о том, что они обладают продуктивностью универсального типа.

Яйценоскость будет стремиться к наилучшей для карликовых представителей – до 190 штук за один год. Курочка будет маленькой, но яйца, которые она сносит достигают размеров до 60 грамм.

Уход

Есть одно отличие карликовых мясных пород от прочих представителей – габариты. В остальном условия содержания не отличаются. Стоит выделить основные правила ухода и содержания:

  1. Мини-мясные куры быстро адаптируются к разнообразным условиям климата. Выживают в суровых морозных условиях. Могут обойтись без дополнительных источников утопления.
  2. В зимнее время года нуждаются в дополнительном искусственном освещении, иначе прекратится яйценоскость.
  3. Курам необходимо гнезда и насесты.
  4. Качественное вентилирование и отсутствие сквозняка – залог здоровья кур.

Подстилка не должна быть грязной и влажной. Она состоит из опилок, сена и соломки. Ее стоит ворошить, чтобы избежать залеживания. Новые слои досыпают, как только происходит загрязнение.

Птицы, которые разводятся для получения мяса, содержатся в клетках. Так как характер спокоен, то фермеры обходятся без обустройства территории для выгула. Но если они будут питаться свежей зеленью, то качество здоровья возрастет. Яйца будут крепче, если птицы будут употреблять подножный корм.

Кормление

Мини мясные птицы имеют универсальные показатели продуктивности, вопреки своему наименованию. Поэтому все принципы выкармливания молодых особей, которых выращивают для получения мяса, будут иметь отличия от питания несушек.

На одну курицу карликового размера приходится около 140 грамм корма в одни сутки.

Чтобы тушка как можно скорее выросла, советуют использовать качественные комбинированные корма промышленного назначения.

В них соблюдается баланс и необходимое количество минералов, кислот и витаминов. Весь состав должен быть тщательно сбалансирован и обеспечивать все нужды птицы.

Несушки питаются, как обычные куры. Разница только в том, что цыплят взращивают на комбинированном корме стартового типа, далее, их постепенно приучают к зерновым дробленым смесям. Важно применять влажный корм, траву, муку мясного и костного типа. Позволяют и другие добавки.

Особенности разведения

При выращивании миниатюрных кур мясного направления на домашних фермах, можно без труда заполучить бройлерных цыплят. Для этого необходимо лишь произвести замену одного породистого карликового петуха в стаде на мясного Корниша. При скрещивании с Корнишем можно получить отличных бройлерных птенцов.

Маленькие куры очень быстро растут. Как и любой молодняк, мини птицы нуждаются в обилии тепла. При правильных условиях содержания, процесс выживаемости стремится к максимальной отметке. Изначально птенцам выставляют температуру в 35 градусов. С каждой неделей понижение на два градуса.

Если у заводчика появляется желание получить полосатую окраску оперения потомства или прочие нестандартные варианты расцветки, то возникает необходимость в использовании красно-черного самца с белыми курами.

Фермеры с малым опытом должны помнить о том, что добавление свежей крови в родословную миниатюрных кур не всегда заканчивается успехом. Это приводит к ухудшению защитных функций организма птиц и переменам в наследственных характеристиках.

Как выбирать инкубационные яйца?

Лучше всего покупать яйца от зрелых несушек, имеющих хорошее развитие в возрасте до трех лет. Самцы и самки должны быть одной разновидности и породы, они не должны состоять в кровном родстве.

Важную роль играет внешний облик непосредственно яйца. Скорлупа должна быть гладкой, ровной, на ней не должно быть шероховатостей или синих точек. Заломы и трещины недопустимы.

При подборе места приобретения яйца, обращайте внимание на отзывы других заводчиков о конкретном фермерском хозяйстве, которое ориентируется на продажу инкубационных яиц.

Рекомендуется взаимодействовать только с теми компаниями, которые находятся в непосредственной близости от вашей фермы. Перемены температуры и тряска, которые возникают при перевозке, вероятность получения здорового потомства.

Распространенные виды

Чаще всего встречается порода П-11. Эти небольшие и шустрые птицы. Они приносят много выгоды для обладателей, в том числе и экономической. Они имеют кроткий нрав, крепкое здоровье и высокие показатели яичной продуктивности. Оперение красного цвета.

Не шумные и спокойные куры не кидаются друг на друга. Они растут даже в небольших клетках.

Одна несушка съедает до 125 грамм кормов за один день. В возрасте от 25 недель начинается половое созревание. Длительность откладывания яиц – 64 недели. Одна курица может снести до 180 яиц за один год. Инстинкт высиживания не сильно развит, для пополнения поголовья в курятнике используют инкубатор.

Вторая распространенная разновидность мини мясных кур – миниатюрная копия Леггорнов белого цвета, знаменитая под названием В-33. Птицы обладают мощным клювом желтого окраса. Голова маленькая и круглая, гребешок в форме листа.

Птицы подойдут для птицеводов, которые хотят заработать на реализации яичной продукции. Куры быстро растут, усваивая все полезное из комбинированных кормов.

Показатели яичной продуктивности – до 190 штук за один год. Яйца крупных размеров с крепкой скорлупой. Разумный выбор для фермы, специализирующейся на реализации яичной продукции.

Те, кто хочет получать универсальную продукцию: яйца и нежное мясо, но при этом не способен вкладывать в фермерский бизнес внушительные суммы, делают выбор в пользу белых мини мясных кур.

Эти птицы хорошо адаптируются к условиям содержания и не нуждаются в выгуле. Инстинкта высиживания нет, необходимо приобретать инкубатор. Кормление о, так как особенное, так как куры считаются носителями гена карликовости, он отражается на процессах обмена. Птицы дают до 250 яиц за один год.

Каждый вид можно разводить, как декоративный для эстетического удовольствия. Не реализуя мясную продукцию.

Карликовые породы мясных кур - вариант для обладателей небольших хозяйств. Спокойно уживаются в . Показатели продуктивности не сильно отстают от выращивания крупных сородичей.

В домашних и фермерских хозяйствах все большей популярностью пользуются мини-куры. Малайзия стала родиной самой малорослой породы, но куры «Малазийская Серама» выращиваются ради их декоративности. А если держать птицу ради мяса и яиц, то нужно обратить внимание на породы В-33 и П-11 российской селекции, которые получили признание не только в России, но стали чуть ли не самыми популярными в странах Западной Европы.

Минимясные куры П-11 – это, по сути, карликовые куры породы «Род-Айленд», а курочки В-33 – это карликовые куры несушки породы «Леггорн». Если посмотреть на описание внешности и основные характеристики пород, то карликовые куры, или мини-курицы ни в чем не уступают прославленным породам больших птиц, но содержать их гораздо выгоднее.

Маленькой курочке требуется гораздо меньше корма для роста, а растет она достаточно быстро, характер имеет спокойный, даже несколько петухов могут ужиться в одном птичнике. Небольшие размеры дают в среднем 2,5 – 3 кг диетического мяса очень высокого качества. Жир равномерно распределяется в нем между мышцами, что делает мясо необыкновенно нежным и сочным после любого вида обработки.

Эти куры дают много совсем не мелких яиц, как для мясной породы, поэтому их держать очень выгодно. Содержать их можно в курятнике, в вольере или клетке, они занимают мало места, не требуют каких-то особых условий. Очень удобно, что у них отсутствует привычка рыться в земле во время прогулки.

На фермах очень выгодно разводить таких куриц, при небольшой площади содержания и небольших объемах корма можно продать много яиц и мяса высоких вкусовых качеств.

Видео “Описание”

В видео эксперт рассказывает про характеристики мини-кур.

Тонкости разведения

Карликовые куры существуют белой окраски, палевой и красной. Содержать их нужно раздельно, если предвидится разведение породы, потому что скрещивать нельзя. Если хозяин хочет получить потомство с другой окраской или просто вырастить цыплят-бройлеров, то можно запустить петуха другого окраса или другой породы, например, «Корниш». При скрещивании с «Корнишем» получаются крепкие крупные цыплята, но постоянно практиковать скрещивание не стоит, потому что наследственные качества искажаются, иммунная система ослабляется, результатом может стать слабое болезненное потомство.

Карликовые птицы имеют небольшие размеры, но спина и грудь у них широкие, ножки короткие без оперения, оперение тела плотное, вырастающее медленно. Гребень листовидный, ярко-красный, мочки ушек должны быть белесыми, если на них есть пятна или просматривается красный цвет, это свидетельствует о нечистой породе. Гребень у петухов стоит прямо, у куриц склоняется на бочок, обморожения не бывает даже в сильные морозы. Клюв сильный, ярко-желтый.

У куриц не сильно развит инстинкт высиживания, поэтому при выведении цыплят лучше пользоваться инкубатором, яйца брать не самые первые, они обычно бывают мелковаты, через несколько месяцев после начала яйценошения они приобретают настоящую величину.

В помещении, где содержат маленьких цыплят, температура воздуха должна быть не ниже +35 градусов, снижают ее постепенно – каждую неделю на 1 – 2 градуса. Если верить статистике, то выживаемость цыплят высокая – 95 – 99%. Они сильные, прекрасно усваивают корм и быстро растут.

Маленькие курочки прекрасно живут в клетках, вольерах, курятниках. Помещение должно быть теплым и без сквозняков, на полу обязательно должна быть подстилка, которая хорошо впитывает влагу, обычно используют древесные опилки или солому.
Подстилку нужно часто менять (не менее четырех раз каждый месяц), чтобы лапкам было тепло, и они содержались в чистоте. Короткие ножки имеют один недостаток – перья живота пачкаются о влажную грязную подстилку, такого допускать нельзя, поскольку речь идет не только об эстетике внешнего вида, но о здоровье птицы. В сырую дождливую погоду куриц не выпускают на улицу, чтобы минимизировать возможность простуды и инфекций.

Курятник должен быть оборудован всем необходимым – насесты, гнезда, кормушки, поилки должны быть чистыми и удобными для курочек небольшого роста. Воду нужно часто менять, а поилки мыть. Несколько раз за год (желательно четыре – шесть) нужно устраивать генеральную уборку помещения. В нее входит не только замена подстилки, нужно все обработать кипятком, почистить щеткой с хозяйственным мылом, а потом продезинфицировать денатурированным спиртом или раствором лизола.

Вода для питья и зола или песок для купаний должны быть у куриц постоянно, хорошо, если стоят емкости с крупным песком или мелким щебнем. А вот корм давать лучше нормировано два или три раза в день, желательно в одно и то же время.

Чем кормить

Для карликовых курочек существуют специальные кормовые смеси с продуманным балансом всех необходимых им веществ. Но они могут питаться, как обычные сельские куры, прекрасно усваивая привычную для домашней птицы еду. Корма на день такой маленькой курочке достаточно 120 – 140 граммов. Ген карликовости оказывает влияние на обменные процессы, поэтому для мини-кур важно сбалансированное питание – отсутствие или избыток какого-то одного ингредиента может ослабить организм птицы, уменьшить количество приносимых несушкой яиц.

До четырех недель цыплят кормят комбикормом для мясных пород, потом его постепенно заменяют зерновой смесью, в нее добавляют мел или измельченную скорлупу яиц, травяную, мясокостную, рыбную муку. Молодняку дают премиксы, а цыплятам нужно вводить в рацион измельченную зелень, простоквашу, творог.

Взрослой птице должны перепадать отходы с хозяйской кухни, свежие овощи. Свежая чистая вода всегда должна быть в доступе у птиц, поилки нужно мыть как можно чаще, поскольку от этого напрямую зависит здоровье кур. Застоявшаяся вода, точнее, те бактерии, что в ней разводятся, нередко приводит к расстройству кишечника, бактериальным и даже инфекционным заболеваниям.

Насколько продуктивны

Мясные курочки вырастают не гигантами, но 2,5 – 2,8 кг веса и 3 кг веса петуха дают достаточно высококачественного мяса, чтобы выращивание на продажу оказалось выгодным. Кроме того, эти мясные курочки приносят до 170 яиц за год, каждое яичко весом 55 – 65 г. А несушки В-33 приносят до 250 яиц за год.

Мини-курочки спокойны, дружелюбны, если им хватает места, то конфликтов в курятнике не будет. Они легко адаптируются к любым условиям, любому климату, главное, обеспечить им чистое теплое место для жизни, чистую воду и регулярное сбалансированное кормление.

Видео “Содержание”

Из видео Вы узнаете, как правильно содержать мини-кур.