По экономике организации спо. Конспект лекций по дисциплине «Экономика организаций (предприятий). Структура национальной экономики: сферы, комплексы, отрасли

Составители:

к.э.н., доцент НИКОНОВА С.А.

к.э.н., доцент ЛОЖКИН А.Г.

к.э.н., ст. преподаватель Абелгузин Н.Р.

ассистент АДЕЕВА Л.Н.

Тема 1. Предприятие, как основа экономики

Первичным звеном в системе общественного производства является предприятие (фирма).

Предприятие - субъект предпринимательской деятельности, который на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке.

Фирма - юридически самостоятельная предпринимательская единица. Ею может быть как крупный концерн, так и небольшая компания. Современная фирма обычно включает несколько предприятий. Если же фирма состоит из одного предприятия, оба термина совпадают. В этом случае предприятие и фирма обозначают один и тот же объект экономической деятельности.

Производственное предприятие характеризуется производственно-техническим, организационным, экономическим и социальным единством.

Предприятие - не только хозяйствующий субъект экономики, но и юридическое лицо. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и действует на основании устава, или учредительного договора и устава, или только учредительного договора.

Внутренняя среда предприятия (фирмы) - это люди, средства производства, информа ция и деньги . Результатом взаимодействия компонентов внутренней среды является готовая продукция (работа, услуги).

Основу предприятия (фирмы) составляют люди, которые характеризуются определенным профессиональным составом, квалификацией, интересами. Это руководители, специалисты, рабочие. От их усилий и умения зависят результаты работы предприятия. Им необходимы средства производства: основные средства, с помощью которых изготовляется продукция, и оборотные средства, из которых создается эта продукция. Для расчетов за поставки необходимых материалов, оборудования, энергоресурсов, для выплаты заработной платы работникам и осуществления прочих платежей предприятию необходимы деньги, которые накапливаются на его расчетном счете в банке и частично в кассе предприятия. Важное значение для работы предприятия имеет информация - коммерческая, техническая и оперативная.

Внешняя среда, которая непосредственно определяет эффективность и целесообразность работы предприятия, - это, прежде всего, потребители продукции, поставщики производственных компонентов, а также государственные органы и население, живущее в окрестностях предприятия. Население, в интересах и при участии которого создается предприятие, - главный фактор внешней среды. Население также является главным потребителем продукции и поставщиком рабочей силы.

К числу поставщиков предприятия следует причислить кредитные учреждения - банки, поставляющие денежные ресурсы, а также научные и проектные организации, которые готовят для предприятий необходимую научно-техническую информацию и проектную документацию. Контроль исполнения законов осуществляется правительством и местными органами власти. Во внешней среде активно действуют и конкуренты, готовые в любое время полностью или частично занять место предприятия на рынке.

К важнейшим задачам действующего предприятия (фирмы) относятся:

Возмещение затрат и получение дохода владельцем предприятия (среди владельцев могут быть государство, акционеры, частные лица);

Недопущение сбоев в работе предприятия (в том числе срывов поставок и выпуска недоброкачественной бракованной продукции, резкого сокращения объема производства и дохода предприятия);

Обеспечение потребителей продукцией предприятия в соответствии с договорами и рыночным спросом;

Обеспечение выплаты заработной платы персоналу предприятия, нормальных условий труда и возможностей профессионального роста работников;

Создание рабочих мест для населения, живущего в окрестностях предприятия;

Охрана окружающей среды (земли, воздушного и водного бассейнов);

Стабильное наращивание темпов роста объема производства и дохода предприятия.

К основным функциям производственного предприятия можно отнести:

Изготовление продукции для производственного и личного потребления в соответствии с профилем предприятия и спросом на рынке;

Продажу и поставку продукции потребителю;

Послепродажное обслуживание продукции;

Материально-техническое обеспечение производственного процесса на предприятии;

Управление и организацию труда персонала на предприятии;

Повышение качества продукции;

Снижение удельных издержек и рост объема производства на предприятии;

Предпринимательство;

Уплату налогов, внесение обязательных и добровольных взносов и осуществление платежей в бюджет и др.;

Соблюдение действующих стандартов, нормативов, государственных законов.

Предприятия можно классифицировать по различным количественным и качественным параметрам. Основными количественными параметрами выступают численность работников и годовой оборот капитала.

В соответствии с критерием численности занятых выделяют:

Малые предприятия, или малый бизнес (до 100 человек);

Средние предприятия, или средний бизнес (до 500 человек);

Крупные предприятия, или крупный бизнес (свыше 500 человек).

Следует отметить, что именно малый бизнес играет значительную роль в экономике практически всех развитых стран, в нем занято до половины работающего населения. Термин «малое предприятие» характеризует лишь размеры фирмы, но не дает представления об организационно-правовой форме предприятия (малым может быть и частное, и государственное, и другое предприятие).

Среди качественных параметров классификации предприятий можно назвать следующие: тип собственности (частные или государственные); характер и содержание деятельности; ассортимент выпускаемой продукции; способы и методы ведения конкурентной борьбы; способ вхождения в различные союзы и объединения; организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

Деятельность коммерческой организации направлена на извлечение прибыли, что является ее основной целью.

По организационно-правовой форме юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации классифицированы следующим образом:

Хозяйственные товарищества - полное товарищество, товарищество на вере (коммандитное товарищество);

Хозяйственные общества - общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества (открытого и закрытого типов);

Унитарные предприятия - основанные на праве хозяйственного ведения, основанные на праве оперативного управления;

Производственные кооперативы (артели).

Хозяйственные товарищества. Хозяйственное товарищество - это форма предпринимательства, осуществляемого совместными усилиями двух или более лиц (физических или юридических), каждое из которых имеет права и несет ответственность в зависимости от вложенной доли в уставный фонд, а также места, занимаемого в структуре управления. Хозяйственное товарищество обладает на правах собственности уставным капиталом, разделенным на доли (вклады). В зависимости от вида имущественной ответственности своих участников товарищества делятся на два основных типа: полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное).

Полным товариществом признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале. Для определения размера налогов каждый участник прибавляет свою долю прибыли к имеющемуся у него доходу и с этой суммы платит налоги.

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности товариществ. Товарищество на вере, как и полное товарищество создается на основе учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищами.

Хозяйственные общества. Хозяйственные общества - это коммерческие организации, учреждаемые одним или несколькими физическими или юридическими лицами с внесением долей (или полной величины) уставного капитала.

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли в соответствии с учредительными документами; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Именно в этом смысле ответственность общества ограниченна. В то же время само общество как юридическое лицо отвечает перед своими кредиторами по обязательствам всем своим имуществом.

Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав.

Общество имеет свои органы управления - общее собрание участников (высший орган) и исполнительный орган (единоличный или коллегиальный) для текущего руководства деятельностью общества.

Общество с дополнительной ответственностью , как и ООО, учреждается одним или несколькими лицами и имеет уставный капитал, разделенный на доли, определяемые в учредительных документах. Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно отвечают по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемых учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

Акционерным обществом (АО) признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерное общество создается на основе соглашения юридических и физических лиц (в том числе иностранных) для удовлетворения общественных потребностей и извлечения прибыли. Оно осуществляет любые виды деятельности, не запрещенные законом, и создается без ограничения срока действия.

Акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми. Участники открытого акционерного общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое АО может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу. При этом оно обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

В закрытом акционерном обществе (ЗАО) акции распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими его акционерами.

Учредительным документом как открытого, так и закрытого акционерных обществ служит устав, утвержденный учредителями.

Гражданским кодексом определены дочерние и зависимые общества.

Дочерним признается хозяйственное общество, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества). В то же время основное общество (товарищество) отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение его указаний.

Несколько иной экономический статус имеет зависимое хозяйственное общество. Зависимым признается хозяйственное общество в случае, если другое, преобладающее или участвующее, общество имеет более 20% голосующих акций АО, или 20% уставного капитала ООО.

Унитарным предприятием признается государственная или муниципальная коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Учредительным документом унитарного предприятия является устав. Имущество унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (федеральное казенное предприятие). Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, однако, не несет ответственности по обязательствам собственника имущества.

Производственные кооперативы (артели) являются добровольными объединениями граждан для совместной производственной и хозяйственной деятельности путем создания коммерческой организации с правом юридического лица. Членство в производственном кооперативе основывается на личном трудовом или ином участии, а также на объединении имущественных паевых взносов. Число членов не может быть менее пяти. Решения принимаются по принципу «один член - один голос независимо от величины индивидуального пая. Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. Производственные кооперативы получили распространение в торговле, сфере услуг, в мелком промышленном производстве, в строительстве.

Некоммерческие организации создаются в форме: потребительского кооператива; общественных и религиозных организаций (объединений); фондов; учреждений; объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов).

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников и внесения имущественных паевых взносов. Учредительным документом при создании потребительского кооператива является устав. Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах внесенной части взноса каждого из членов кооператива. Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом, распределяются между его членами.

Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.

Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и/или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также предоставления и защиты общественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов , являющихся некоммерческими организациями.

Теоретические вопросы к экзамену по учебной дисциплине “Экономика организации” для технических специальностей

  1. Экономика как наука о хозяйственной деятельности. Основные вопросы экономики. Значение экономических дисциплин.
  2. Общественное производство. Факторы производства.
  3. Рынок. Характерные черты рынка. Функции рынка и виды рынков.
  4. Экономические основы рынка. Механизм функционирования рыночной экономики. Преимущества и недостатки рыночного механизма.
  5. Рынок ценных бумаг. Виды ценных бумаг, их особенности. Доходность ценных бумаг.
  6. Закон спроса и предложения. Эластичность спроса. Рыночная цена. Расчет равновесной цены.
  7. Организационно-правовые формы предприятий. Классификация форм предприятий.
  8. Хозяйственные товарищества. Особенности распределения доходов и ответственности.
  9. Общества. Сущность, преимущества и особенности различных типов обществ.
  10. Производственная структура организации, ее элементы и определяющие ее факторы.
  11. Жизненный цикл организации. Стадии функционирования организации.
  12. Предприятие как хозяйствующий субъект. Механизм функционирования предприятия.
  13. Сущность и признаки предпринимательства. Условия развития предпринимательства. Субъекты и виды предпринимательской деятельности.
  14. Малое предпринимательство. Признаки малого предприятия. Государственная поддержка малого предпринимательства.
  15. Типы производства. Единичное, серийное и массовое производства, их особенности.
  16. Производственный цикл, его структура, длительность и пути его сокращения.
  17. Капитал и имущество организации (предприятия).
  18. Понятие и классификация основных средств. Оценка основных средств. Воспроизводство основных средств.
  19. Производственные мощности предприятия.
  20. Показатели эффективного использования основных средств.
  21. Нематериальные активы, их классификация, сущность и значение.
  22. Понятие, состав, структура и классификация оборотного капитала.
  23. Показатели эффективности использования оборотных средств.
  24. Инновационная деятельность организации, ее содержание.
  25. Инвестиционная политика предприятия. Сущность и виды инвестиций.
  26. Капитальные вложения: структура, источники финансирования и показатели эффективности. Капитальные вложения в энергетику.
  27. Состав и структура кадров организации. Планирование кадров и их подбор.
  28. Производительность труда - понятие и значение. Методы измерения производительности труда. Показатели производительности труда.
  29. Формы и системы оплаты труда. Тарифная система оплаты труда: ее сущность, состав и содержание.
  30. Формы и системы оплаты труда. Бестарифная система оплаты труда.
  31. Понятие и состав издержек производства и реализации продукции.
  32. Затраты. Классификация затрат по статьям и элементам.
  33. Структура себестоимости. Значение себестоимости и пути ее оптимизации.
  34. Цена. Экономическое содержание цены. Виды цен. Механизмы рыночного ценообразования
  35. Цели и этапы ценообразования. Методы и этапы ценообразования. Ценовая политика организации.
  36. Прибыль организации - основной показатель результатов хозяйственной деятельности. Сущность прибыли, ее источники и виды.
  37. Функции и роль прибыли. Распределение и использование прибыли.
  38. Рентабельность - показатель эффективности работы организации. Виды и показатели рентабельности.
  39. Виды планов. Принципы и методы планирования. Этапы планирования. Показатели плана.
  40. Планирование хозяйственной деятельности предприятия. Выработка целей организации, миссии и задач.
  41. Бизнес-план. Структура, назначение и содержание бизнес-плана.
  42. Финансы предприятия. Функции финансов. Финансовое планирование на предприятии.
  43. Финансовые ресурсы, их состав и назначение. Основные финансовые документы фирмы. Финансовая стратегия предприятия.
  44. Денежные фонды предприятия. Кредитная система. Виды кредитов.
  45. Налоговая система. Элементы налога. Виды налогов, подлежащих к уплате в бюджет.
  46. Бюджет предприятия. Виды бюджетов различных уровней.
  47. Реклама на предприятии, ее роль, виды и значение.
  48. Организация сбыта и распространения товаров через оптовую и розничную торговлю; стимулирование сбыта.
  49. Значение внешнеэкономических связей для экономики отрасли. Виды внешнеэкономического сотрудничества. Виды сделок во внешнеэкономической деятельности. Валютные операции.
  50. Показатели использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия.

Практические задания к экзамену по учебной дисциплине “Экономика организации” для технических специальностей

1. Рассчитать продолжительность производственного цикла, если требуется обработать партию, состоящую из 3-х изделий (п = 3), при этом число операций обработки m = 4, нормы времени по операциям: t 1 = 10 мин; t 2 = 40 мин; t 3= 20 мин; t 4 =10 мин. Обработку осуществляет один рабочий.

3. Рассчитать фондоотдачу ОПФ предприятия, если в год было выработано 22000шт. изделий, которые были реализованы по цене 726 рубля за каждое. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия 500 000 рублей.

4. В 1 квартале предприятие реализовало продукции на 25 млн. руб., среднеквартальные остатки оборотных средств составили 5 млн. руб. Во 2 квартале объем реализации продукции увеличился на 10 %, а время одного оборота оборотных средств будет сокращено на один день. Определите коэффициент оборачиваемости оборотных средств и длительность одного оборота в днях в 1и 2 квартале.

5. Определите численность рабочих по профессиям. Исходные данные:

6. Какова фондовооруженность на конец года ООО, если число его рабочих составляет 500 человек. Стоимость основных производственных фондов на начало года составила 24000 000 рублей. Стоимость выбывающих маши н составила 6 000 000 рублей.

7. В отчетном году объем выпуска товарной продукции составил 260 млн руб.; среднесписочная численность промышленно-производственного персонала предприятия (ППП) – 120 человек. В планируемом году объем товарной продукции составит 280 млн руб., а численность ППП сократился на 10 человек. Определите производительность труда одного работника в отчетном и планируемом периодах, а также рост производительности труда в планируемом году.

8. Годовой объем реализации продукции по плану – 2,0 млн руб., фактически выпущено продукции на сумму 2,3 млн руб. Плановая себестоимость годового выпуска продукции намечалась в размере 1,7 млн руб., фактически она снизилась на 8%.
Определите плановую и фактическую прибыль.

9. Предприятие за прошедший период получило выручку от основной деятельности в сумме 2 200 000 руб., затраты на производство составили 1600 000 руб., было реализовано имущество на сумму 300 000 руб, доходы от аренды составили 300 000 руб, убытки от внереализационной деятельности составили 220 000руб. Определить сумму налога на прибыль.

10. Часовая тарифная ставка рабочего -150 руб. Норма выработки-3 детали в час. Рабочий изготовил 480 деталей. Определить заработную плату и размер НДФЛ.

11. Стоимость объекта основных средств - 180 000 руб., срок полезного использования 5 лет. Определите годовые суммы амортизации, используя линейный метод.

12. Предприятие приобрело оборудование стоимостью 140000 руб. Норма амортизации 20% в год. Определить остаточную стоимость оборудования через 3 года после приобретения по линейному методу.

13. Часовая тарифная ставка рабочего -180 руб. Норма выработки-4 детали в час. Рабочий изготовил 680 деталей. Определить заработную плату и размер НДФЛ.

14. Предприятию через 3 года потребуются на модернизацию средства в сумме 1800 000 руб. Банк предлагает 10% годовых с ежеквартальной капитализацией. Определить сумму первоначального вклада.

15. Построить график спроса и предложения и определить равновесную цену.

16. Рассчитать розничную цену. Свободная отпускная (оптовая) цена на товар составляет 120 руб., НДС – 18%. Товар поступает в торговую сеть через одного посредника, снабженческо-сбытовая надбавка – 10%, торговая надбавка – 30%.

17. Стоимость объекта основных средств - 600 000 руб., срок полезного использования 8 лет. Определите годовые суммы амортизации, используя линейный метод. Определить остаточную стоимость через 5 лет.

18. Предприятию через 4 года потребуются на модернизацию средства в сумме 2600 000 руб. Банк предлагает 14% годовых с капитализацией. Определить сумму первоначального вклада

19. Предприятие взяло ссуду в банке 13000 000 руб. на 3 года по простой ставке процента 20% годовых. Определить наращенную сумму, которую предприятие должно вернуть в банк.

20. Фирма приобрела автомобиль за 550 тыс. руб. Через 5 лет он был продан по остаточной стоимости за 100 тыс. руб. Рассчитать норму амортизации и сумму годовых амортизационных отчислений.

21. Предприятие за прошедший период получило выручку от основной деятельности в сумме 4200 000 руб., затраты на производство составили 2600 000 руб., было реализовано имущество на сумму 500 000 руб, доходы от аренды составили 600 000 руб, убытки от внереализационной деятельности составили 220 000руб. Определить сумму налога на прибыль.

23. В 1 квартале предприятие реализовало продукции на 20 млн. руб., среднеквартальные остатки оборотных средств составили 2 млн. руб. Во 2 квартале объем реализации продукции увеличился на 10 %, а время одного оборота оборотных средств будет сокращено на один день.Определите коэффициент оборачиваемости оборотных средств и длительность одного оборота в днях в 1 и 2 квартале.

24. Годовой объем реализации продукции по плану – 2,6 млн руб., фактически выпущено продукции на сумму 2,8 млн руб. Плановая себестоимость годового выпуска продукции намечалась в размере 2,3 млн руб., фактически она снизилась на 8%. Определите плановый и фактический уровень рентабельности продукции.

25. Определить фондовооруженность акционерного общества “Арил”, если число его рабочих составляет 300 человек. Стоимость основных производственных фондов на начало года составила 21000 000 рублей. Стоимость выбывающих машин составила 6 000 000 рублей.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ СТУДЕНТА

  • оценка “отлично” выставляется, если студент строит ответ логично, обнаруживает глубокое знание основных понятий и в полной мере раскрывает содержание вопросов. Уверенно отвечает на дополнительные вопросы. При ответе грамотно использует научную лексику. Студент успешно справляется с практическим заданием;
  • оценка “хорошо” выставляется, если студент строит ответ в соответствии с планом, обнаруживает хорошее знание основных понятий и достаточно полно раскрывает содержание вопросов. Ответ содержит ряд несущественных неточностей. Наблюдается некоторая неуверенность или неточность при ответе на дополнительные вопросы. Речь грамотная с использованием научной лексики. Студент успешно справляется с практическим заданием или допускает незначительные ошибки;
  • оценка “удовлетворительно” выставляется, если ответ студента недостаточно логически выстроен. Обнаруживается слабость в развернутом раскрытии содержательных вопросов, хотя основные понятия раскрываются правильно. Наблюдается сильная степень неуверенности при ответе на дополнительные вопросы. Научная лексика используется ограниченно. Студент успешно справляется с практическим заданием или допускает существенные ошибки;
  • оценка “неудовлетворительно” выставляется, если студент оказывается неспособным правильно раскрыть содержание основных понятий. Проявляет стремление подменить научное обоснование проблемы рассуждением бытового плана. Ответ содержит ряд серьезных неточностей. Преобладает бытовая лексика. Студент не способен выполнить практическое задание.

ГБПОУ

Колледж полиции г.Москвы

Лекции

по дисциплине «Экономика организации»

(для СПО)

Преподаватель ГБПОУ г. Москвы Сергеева И.А.
Лекции по дисциплине Экономика организации (предприятия)
Введение
Основой современного общества, охватывающей практически все его стороны , является экономика, служащая источником возникновения и удовлетворения наших материальных и духовных благ и потребностей.

В классическом определении экономика – это наука о том, как общество использует определенные, ограниченные ресурсы для производства товаров и услуг и распределяет их среди различных групп людей.

В зависимости от уровня рассматриваемых экономических проблем, она подразделяется на макроэкономику (наука о исследовании процесса формирования национального дохода, бюджетной политики правительства, денежной политики Центрального банка, исследование процессов инфляции, уровня безработицы, экономического роста) и микроэкономику (наука о исследовании субъектов рынка (предприятий, отраслей экономики, финансовых рынков, банков и т.д.)). В область изучения последней входит экономика организаций (предприятий).

Экономика предприятия – это наука, изучающая и раскрывающая социально-экономический и административно-хозяйственный механизм процесса создания необходимых людям материально-вещественных благ на уровне предприятия. С другой стороны, экономика предприятия – это деятельность хозяйствующих субъектов по созданию и распределению полезной продукции в обществе.

В условиях рыночной системы хозяйствования предприятие становится основным звеном в ее реализации. Предприятие не только производит продукцию, но и создает рабочие места, начисляет заработную плату, выплачивает федеративные и местные налоги, тем самым участвуя в содержании государственных органов и финансировании социальных программ.

Предприятие самостоятельно принимает решение о производстве товаров, распределения полученного дохода. Интересами предприятия является обеспечение уровня жизни (заработная плата, уровень социальных благ) для своих работников, развитие производственной базы, выплаты налогов и т.д. Степень удовлетворения этих интересов, зависит от результатов хозяйственной деятельности предприятия.

Предметом этой дисциплины выступают процессы и явления , возникающие при осуществлении хозяйственной деятельности предприятий или организаций. Это процессы производства продукции, ее распределения и обмена на рынке, расчеты с поставщиками и покупателями, взаимоотношения с государством и банками, финансирование и наем рабочей силы, маркетинг и управление.

В задачи дисциплины входят определение места предприятия в современной экономике и знание основ предпринимательской деятельности, изучение внешней среды и условий функционирования предприятия, характеристика факторов производства и финансовых ресурсов, расчет себестоимости и других технико-экономических показателей деятельности, осуществление маркетингового комплекса и планирование развития предприятия.

Лекция № 1.

Понятие организации. Организация в условиях рыночной экономики.

2. Классификация предприятий (организаций)

1. Предприятие (организация) как первичное звено экономики.

Предприятие представляет собой хозяйствующую единицу экономической системы страны. Исключительная многогранность предприятия позволяет рассмотреть лишь определенное (ограниченное) число основных признаков и внешних связей, структурных характеристик, протекающих в ней процессов и действующих участников.

Предприятие – основное звено национальной экономики, самостоятельный хозяйствующий уставный субъект, обладающий правами юридического лица и осуществляющий производственную, научно-иссле­довательскую и коммерческую деятельность с целью получения соответствующей прибыли (доходов).

Первоначально в отечественной политике акцент был сделан на понятие предприятия как хозяйственной единицы. В настоящее время предприятие рассматривают как хозяйствующий субъект, и в статистике приводятся группировки по секторам экономики. Нельзя забывать необходимость учета вида деятельности предприятия.

Согласно изложенным положениям предприятие представляет собой хозяйствующий субъект, имеющий в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающий по своим обязательствам этим имуществом.

При характеристике понятия предприятия важен учет цели его деятельности. В статье 50 ГК РФ указано: «Юридическими лицами могут быть организации , преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации), либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации)».

2 Классификация предприятий (организаций)

Каждое предприятие имеет следующие основные признаки:

– организационное единство – это организованный коллектив со своей внутренней структурой и порядком управления;

– имущественная обособленность – наличие бухгалтерского баланса;

– имущественная ответственность – предприятие несет полную ответственность всем своим имуществом по различным обязательствам;

– собственное наименование, под которым предприятие выступает в хозяйственном обороте;

– оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность – предприятие само осуществляет разного рода сделки и операции, само получает прибыль или несет убытки, за счет прибыли обеспечивает стабильное финансовое положение и дальнейшее развитие производства.

Основными признаками классификации предприятий являются:

– отраслевая и предметная специализация. По отраслевому признаку предприятия делятся на: предприятия промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли, общественного питания и т.д.;

– структура производства. По структуре производства предприятия делятся на узкоспециализированные, многопрофильные, комбинированные, а также на вертикально интегрированные, горизонтально интегрированнные и девирсифицированные;

– размер предприятия. По размеру все предприятия делятся на три группы: малые, средние и крупные предприятия;

– организационно-правовая форма. Правовая форма предприятия представляет собой комплекс правовых и хозяйственных норм, которые определяют характер, условия и способы формирования правовых и экономических отношений между работниками и собственником предприятия, между предприятием и другими, внешними по отношению к нему хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Этими правовыми нормами регулируются внутренние и внешние отношения , порядок устройства и деятельность предприятий.

Российское законодательство признает наряду с индивидуальным предпринимательством такие формы, как коммерческие организации в виде хозяйственных товариществ (полных и коммандитных), обществ (с ограниченной ответственностью, акционерных), производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

3. Факторы, влияющие на эффективное функционирование предприятия (организации)

В условиях рыночной экономики на эффективность работы предприятия влияют самые разнообразные факторы (в данном тексте под словом «фактор» понимается движущая сила, влияющая на эффективность функционирования предприятия в условиях рынка). Их можно классифицировать по самым разнообразным признакам.

В зависимости от направленности воздействия все факторы можно объединить в две группы: позитивные и негативные. Позитивные – это такие факторы, которые благотворно влияют на деятельность предприятия, а негативные – наоборот.

В зависимости от места возникновения все факторы можно классифицировать на внутренние и внешние. Внутренние факторы зависят от деятельности самого предприятия, т.е. само предприятие порождает их. Внешние факторы – это факторы, связанные с изменение конъюнктуры рынка, политической обстановки в стране и более глобальном масштабе связанные с деятельностью государства. Словом, внешние факторы не зависят от деятельности самого предприятия, но влияют на его деятельность.

Кроме того, все внутренние факторы можно разделить на объективные и субъективные. Объективные – это такие факторы, возникновение которых не зависит от субъекта управления. Субъективнее факторы, а они составляют абсолютное большинство, полностью зависят от субъекта управления, и должны быть всегда в поле зрения и анализа.

Лекция 2.

Производственная структура организации

3. Производственная структура организации (предприятия)

1. Типы, формы и методы организации производства

Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая сам труд, предметы и орудия труда. Продукт материального производства – материальное благо, представляющее собой соединение вещества природы и труда.

Правильно организованное производство строится на следующих основных принципах : специализации, пропорциональности, параллельности, непрерывности, прямоточности и ритмичности.

Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства. На тип организации производства оказывает влияние ряд факторов: масштабность производства , уровень специализации, сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий, обусловленной размерами и повторяемостью выпуска. Следует различать следующие типы производства: массовое, серийное, единичное и смешанное. В свою очередь серийное производство делится на мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное.

Существуют следующие формы организации производства: специализация, кооперирование, комбинирование.Специализация – сосредоточение (концентрация) однородного производства, которое по своему типу является массовым или крупносерийным. Специализация производства может быть: предметной (по видам продукции); технологической (по этапам производства); производственной (по видам деятельности).

Кооперирование – прямые производственные связи между предприятиями, участвующими в совместном изготовлении определенной продукции. Различают кооперирование по отраслевому и территориальному принципам. Кооперирование по отраслевому принципу делится на внутриотраслевое и межотраслевое, а по территориальному – на внутрирайонное и межрайонное.

Комбинирование – это технологическое сочетание взаимосвязанных разнородных производств одной или различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия-комбината. Существуют три формы комбинирования: а) последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции; б) использование отходов производства для выработки других видов продукции; в) комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продуктов).

2. Понятие производственного процесса.

Производственный процесс – это целенаправленное, поэтапное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке. Другими словами, производственный процесс представляет собой целенаправленные действия персонала предприятия, который с помощью имеющихся в его распоряжении средств производит пользующуюся спросом продукцию.

Производственные процессы на предприятии подразделяются на два вида: основные и вспомогательные. К основным относятся процессы, связанные непосредственно с превращением предмета труда в готовую продукцию. Вспомогательные процессы лишь способствуют течению основных процессов, но сами непосредственно в них не участвуют.

Производственный процесс неоднороден. Он распадается на множество элементарных технологических процедур, которые совершаются при изготовлении готового изделия. Эти отдельные процедуры называются операциями.

Операция – это элементарное действие (работа), направленное на преобразование предмета труда и получение заданного результата. Обычно она выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и совершается при помощи набора одних и тех же орудий труда.

Операции, как и производственные процессы, подразделяются на основные и вспомогательные. При основной операции предмет обработки меняет свои формы, размеры и качественные характеристики, при вспомогательной – этого не происходит. Вспомогательные операции лишь обеспечивают нормальное протекание и выполнение основных операций.

В зависимости от вида и назначения продукции, степени технической оснащенности и основного профиля производства различают ручные , машинно-ручные, машинные и аппаратные операции.

3. Производственная структура организации (предприятия)

Производственная структура о рганизации (предприятия) – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый, хозяйственный объект. Она состоит из основных и вспомогательных подразделений, обслуживающих хозяйств и непроизводственных подразделений. К цехам основного производства относятся цехи, в которых непосредственно изготовляется продукция, предназначенная для реализации потребителям. К вспомогательным и обслуживающим цехам относятся цехи, в задачу которых входит обеспечение нормальной, бесперебойной работы основных цехов (ремонт, контроль, транспорт, уборка, склады).

Лекция 3.

Основные фонды предприятия

2. Состав и структура основных производственных фондов, методы их оценки.

1. Понятие и сущность основных производственных фондов предприятия.

Основные производственные фонды (ОПФ) предприятия – это средства труда, используемые в процессе производства неоднократно, не видоизменяющиеся в процессе производства, постепенно переносящие свою стоимость на продукцию.

Основные средства (в натуральной форме – основные фонды, основной капитал) – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Не относятся к основным средствам и учитываются организацией в составе средств в обороте предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости, предметы стоимостью на дату приобретения не более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования, и иные предметы, устанавливаемые организацией , исходя из правил положений по бухгалтерскому учету (см. ПБУ 6/97).

Роль основных средств в процессе труда определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу (а в торговле – материально-техническую базу) и определяют производственную мощность предприятия.

Группировка основных средств по отраслевому признаку (торговля, промышленность и т.п.) позволяет получить информацию об их стоимости в каждой отрасли, изучить особенности структуры и т.п.

В зависимости от назначения в производственно-хозяйственной деятельности основные средства подразделяются на: производственные (машины, станки, аппараты, инструменты, здания основных и вспомогательных цехов, отделов, служб, здания для реализации продукции в виде складов, транспортные средства и т.п.) и непроизводственные (основные средства жилищно-коммунального хозяйства, поликлиник, клубов, стадионов, детских садов и т.п.).

В зависимости от специфических особенностей участия в процессе производства основные фонды подразделяются на активные (машины, оборудование, транспортные средства) и пассивные, т. е. создающие условия для процесса производства.

По видам основные средства подразделяются на: здания (производственно-технические, служебные и т.п.), сооружения (инженерно-строи­тельные объекты, обслуживающие производственно-водопроводные, гидротехнические (и др.), передаточные устройства (электросети, теплосети, трубопроводы и т.п.), машины и оборудование (средства труда, изменяющие свойства, форму или состояние материала), транспортные средства, инструмент, производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, капитальные затраты по улучшению земель, прочие основные фонды, капитальные вложения в арендованные объекты, относящиеся к основным средствам.

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся: в эксплуатации; в запасе (резерве); в стадии достройки , дооборудовании, реконструкции и частичной ликвидации; на консервации.

В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются на: объекты основных средств, принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду); объекты основных средств, находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении; объекты основных средств, полученные организацией в аренду.

На предприятиях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой эти средства группируют по отраслевому признаку, назначению, видам, принадлежности и использованию.

Экономика организации. Котерова Н.П.

8-е изд. - М.: 2015. - 288 с.

Учебник создан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальностям укрупненной группы «Экономика и управление», а также специальностям «Дизайн (по отраслям)», «Гостиничный сервис», «Право и организация социального обеспечения»; ОП «Экономика организации». В доступной форме рассмотрены типы экономических систем; приведена история становления рынка, современная классификация рынков, проблемы рыночных отношений; включены последние данные о различных формах предпринимательства. Рассмотрены механизмы формирования цен и политика ценообразования в настоящий момент. Включен учебный материал, посвященный производственным фондам предприятия, в частности методам расчета амортизационных отчислений, представленных в соответствии с последними экономическими постановлениями. Ранее книга выходила под названием "Микроэкономика". Для студентов учреждений среднего профессионального образования.

Формат: pdf

Размер: 9,7 Мб

Смотреть, скачать: drive.google

ОГЛАВЛЕНИЕ
Уважаемый читатель! 3
РАЗДЕЛ I, ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКУ 4
Глава 1. Сущность рыночной экономики 4
1.1. Что такое экономика? 4
1.2. Микроэкономика и макроэкономика 7
1.3. Экономические ресурсы 8
1.4. Проблема распределения редких ресурсов - основная проблема экономики 10
1.5. Типы экономических систем 12
Глава 2. ЭКОНОМИКА И РЫНОК 14
2.1. Что такое рынок? 14
2.2. Становление рынка 15
2.3. Основные характеристики рынка 18
2.4. Субъекты рыночных отношений и экономический кругооборот между ними 22
2.5. Классификация рынков 24
РАЗДЕЛ II. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ 29
Глава 3. Основные организационно-правовые формы организаций 29
3.1. Предприниматель и предпринимательство 29
3.2. Сущность предпринимательской деятельности 30
3.3. Понятие и сущность организации (предприятия) 33
3.4. Классификация предприятий 35
3.5. Классификация объединений предприятий 40
3.6. Коммерческие и некоммерческие организации 42
3.7. Организационно-правовые формы коммерческих организаций 43
3.8. Основные организационно-правовые формы некоммерческих организаций 61
3.9. Создание организации 64
3.10. Реорганизация организации 68
3.11. Ликвидация организаций 72
3.12. Банкротство предпринимателей и организаций 75
Глава 4. Роль организации в производстве 79
4.1. Производственная структура предприятия 79
4.2. Производственный процесс и принципы его организации 81
4.3. Производственные возможности предприятия 83
4.4. Энергосбережение и энергоэффективность предприятия 85
Глава 5. Предприятие в условиях рыночной экономики. Экономика информации, неопределенности и риска 87
5.1. Внутренняя и внешняя среда организации 87
5.2. Выбор в условиях неопределенности. Неопределенность и риск 90
5.3. Типы вероятностей 91
5.4. Виды рисков 93
5.5. Измерение риска 94
5.6. Принцип убывания «предельной полезности» 98
5.7. Отношение к риску 101
5.8. Методы снижения степени риска 103
5.9. Моральный риск и способы его минимизации 105
5.10. Рынки с асимметричной информацией - дополнительный риск 106
5.11. Меры борьбы с последствиями асимметрии информации 107
5.12. Принцип «Пусть остерегается продавец» против принципа «Пусть остерегается покупатель» 109
Глава 6. Основы логистики организации 112
6.1. Понятие и виды логистики организации (предприятия) 112
6.2. Цели и задачи логистики 115
6.3. Принципы формирования логистической системы 117
6.4. Планирование и прогнозирование логистики 118
РАЗДЕЛ III. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ОРГАНИЗАЦИИ 121
Глава 7. Производственные фонды предприятия 121
7.1. Понятие о производственных фондах, Их сущность и основные типы 121
7.2. Классификация и структура основных производственных фондов 124
7.3. Учет и оценка основных фондов 125
7.4. Износ основных производственных фондов 129
7.5. Амортизационные отчисления 131
7.6. Методы расчета амортизационных отчислений 133
7.7. Показатели эффективности использования основных фондов 140
7.8. Оборотные средства, их структура и показатели 142
7.9. Аренда, арендные отношения 144
7.10. Виды аренды)4В
7.11. Лизинг, НМА 150
Глава 8. Инвестиционная политика в Российской Федерации 157
8.1. Экономическое содержание капитальных вложений, инвестиций 157
8.2. Формы капитала и инвестиционной деятельности 160
8.3. Положение в инвестиционной сфере 161
8.4. Условия роста инвестиционной активности 163
8.5. Источники финансирования инвестиционной деятельности 165
8.6. Оценка экономической эффективности инвестиций 167
РАЗДЕЛ IV. КАДРЫ, ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 172
Глава 9. Трудовые ресурсы организации и производительность труда 172
9.1. Рынок труда 172
9.2. Кадровая политика организации 173
9.3. Экономическая сущность производительности труда. Показатели производительности 177
9.4. Факторы производительности труда 179
Глава 10. Организация заработной платы в промышленности 181
10.1. Понятие заработной платы, принципы ее организации 181
10.2. Системы оплаты труда 186
10.3. Фонд оплаты труда, его структура, 188
10.4. Основные виды и формы оплаты труда 190
10.5. Номинальная и реальная заработная плата 193
10.6. Трудовой договор и контрактная система найма 197
10.7. Индексация заработной платы 200
10.8. Расчет индекса цен 201
РАЗДЕЛ V. ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 203
Глава 11. Себестоимость и калькуляция 203
11.1. Сущность себестоимости, ее виды 203
11.2. Калькуляция себестоимости 206
11.3. Структура и классификация затрат (издержек) 208
11.4. Пути снижения себестоимости 215
Глава 12. Доход, прибыль и рентабельность организации 218
12.1. Доход предприятия и его виды 218
12.2. Понятие прибыли. Источники получения прибыли 219
12.3. Формирование прибыли на предприятии 222
12.4. Распределение прибыли предприятия 226
12.5. Рентабельность работы предприятия 227
Глава 13. Ценовая политика предприятия 230
13.1. Цена в современной экономике 230
13.2. Стратегии ценообразования 231
13.3. Этапы ценообразования 232
13.4. Виды цен 235
13.5. Условия, при которых цены не формируются, а назначаются 239
13.6. Методы ценообразования 240
13.7. Методики расчетов формирования цен 242
Глава 14. Внутрифирменное планирование в предпринимательстве 245
14.1. Сущность планирования 245
14.2. Виды планирования 246
Глава 15. Бизнес-план 249
15.1. Бизнес-план - основа создания предприятия 249
15.2. Разделы бизнес-плана 251
РАЗДЕЛ VI ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ 268
Глава 16. Образование финансовых ресурсов на предприятии 268
16.1. Финансовые ресурсы организации, источники их финансирования 268
16.2. Движение денежных средств. Основные функции финансов предприятия 270
Глава 17. Внешнеэкономическая деятельность организации 273
17.1. Внешнеэкономическая деятельность предприятия 273
17.2. Анализ эффективности внешнеторговой деятельности фирмы 274
Словарь экономических терминов и понятий 276
Список литературы 283