Чай матча как заваривать и пить. Что такое чай матча: несет он пользу или вред? Развенчиваем все мифы

(抹茶 – яп. Маття́) – это 100% натуральные, экологически чистые, чайные листья, измельченные до мелкого порошка.Он был изобретен в Китае в Х веке и попал в Японию только в ХII веке. Будучи забытым на родине, порошковый чай стал культурным достоянием Японии. Зеленый чай уже давно ценится в Китае своими чудодейственными лечебными свойствами для поддержания хорошего здоровья. В Китае говорят – “лучше пить зеленый чай, чем принимать лекарства”.

Матча-чай содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай и в 70 раз больше, чем апельсиновый сок, что способствует оздоровлению организма. Улучшает работу иммунной системы за счет содержания пребиотиков, способствует сжиганию калорий и активному похудению.
Напиток содержит в себе много витаминов, минеральных веществ. Считается лучшим антиоксидантом – поэтому активно используется в различных диетах долголетия и молодости. Напиток идеален для тех, кто придерживается диеты: чай не содержит калорий, утоляет жажду, чистит желудок и кишечник.

При производстве чая используется уникальная технология, предотвращающая окисление – таким образом листья сохраняют натуральный зеленый цвет. Благодаря этому самый важный полифенол – антиоксидант эпигаллокатехин (EGCG) успешно сохраняется в зеленом чае.

Кроме антиоксидантов, в порошке зеленого чая матча содержится большое количество катехинов, хлорофиллов, витаминов и микроэлементов (кальций, цинк, железо, магний, натрий, фосфор и т.д.). Кроме того, это мощнейший антиоксидант. Он в 20 раз активней витамина С борется со свободными радикалами, которые, как известно, ускоряют старение организма. Именно благодаря столь высокому содержанию полезных веществ – этот напиток, с момента его появления 900 лет назад был и остается одним из самым полезных напитков для здоровья.

Хлорофилл – это пигмент зеленого цвета, который присутствует в составе растений. Данное вещество является преобразователем в процессе получения в растениях химической энергии из солнца. Молекула хлорофилла крайне схожа с молекулой гемоглобина человека, а гемоглобин является одним из важнейших компонентов крови, который необходим для насыщения организма кислородом. Хлорофилл играет важную роль во внутренней детоксикации организма, необходимой для поддержания здоровья и жизнедеятельности.

Употребление матча помогает лечить многие заболевания нервной системы, слизистых оболочек организма, регулирует деятельность желез внутренней секреции, является мощным антидепрессантом, нормализирует кровообращение. Кроме того, может предотвратить появление кариеса, поскольку уничтожает бактерии, которые его провоцируют, устраняет неприятный запах изо рта. Это лучшее косметическое средство, созданное природой. Зеленый чай улучшает состояние кожи лица и лечит всевозможные кожные заболевания: различные формы дерматитов, угревую сыпь и солнечные ожоги.

Ценность матча в том, что он не растворяется в воде, и потребляется весь без остатка, тем самым щедро отдавая все свои полезные качества. Употребление в день одной чашки матча в день – равносильно употреблению 10 чашек качественного зеленого чая – поэтому рекомендуется как утренний бодрящий напиток.

Эффективное профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний
Способствует предупреждению онкологических заболеваний
Способствует торможению процесса старения
Улучшает качество кожи, тормозит ее увядание
Уменьшает вредный вид холестерина в крови
Стабилизируют уровень сахара в крови
Способствует снижению веса

Матча – это концентрат зелёного чайного листа. Вкус этого чая очень свежий, но слегка горьковатый, его традиционно подают с небольшими сладостями. Можно добавить по вкусу сахар, мёд или молоко.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления зеленого чая Матча положите 2 грамма (приблизительно пол-чайной ложки) чайного порошка в чашку. Для получения лучшей консистенции можно использовать сито для просеивания чайного порошка. Залейте водой, нагретой до 80°C (воду желательно не доводить до кипения), затем взбейте чайным веничком до образования небольшой пены.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ:

Используют порошок матча, как для приготовления чая по традиционному рецепту, так и в качестве добавки к различным напиткам и блюдам. Матча обогащает их витаминным комплексом, придавая свежий аромат, вкус и зеленоватый оттенок.

Хорошо известный напиток «Латте» приготавливается с заваренным чаем Матча, сахаром и молоком.
Мороженное с матча – не только оригинальное по внешнему виду, но и гораздо полезнее обычного. Сделать его совсем просто – возьмите пломбир и смешайте венчиком с пудрой матча.
Матча с лимонным чаем:

Чайную ложку порошка зеленого чая и половину ломтика лимона на 250 мл горячей воды, хорошо размешать и принимать после еды. Такой чай регулирует уровень кислотности организма и ускоряет ход метаболизма, оказывает мочегонное действие, что очень полезно при различных отеках.

Чайный напиток:

Летний холодный напиток хорошо утоляет жажду: 2 грамма (половина чайной ложки) зеленого чая на 450 мл минеральной воды, добавить мед или сахар по вкусу.
Зимний горячий питательный напиток: 2 грамма порошка на 300 мл горячего молока или отвара боярышника (зеленый чай с боярышником прекрасно очищает сосуды от холестерина).

Порошок матча можно добавлять в выпечку, сиропы, желе, муссы, десерты, кофе, коктейли и пр.
Замечательные соусы для мясных блюд можно приготовить с использованием чудесного зеленого порошка Матча.

ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ:
Это лучшее косметическое средство, созданное природой. Зеленый чай улучшает состояние кожи лица и лечит всевозможные кожные заболевания: различные формы дерматитов, угревую сыпь и солнечные ожоги.
Матча незаменим и в косметологии: он эффективно борется с бактериями, провоцирующими появление прыщей и акне, снимает покраснение и воспаление. Противоаллергическое действие матча, улучшает состояние кожи, разглаживает морщины, повышает упругость кожи, обеспечивает высокий косметический эффект. Содержит витамин С и Е, что способствует устранению веснушек и пигментных пятен и отличный защитник от вредных ультрафиолетовых лучей.

Лечение и профилактика кариеса

Смешать порошок Матча с зубной пастой или порошком и чистить зубы, такая процедура хорошо очищает зубы и освежает дыхание.

Сделать кожу свежей и эластичной помогут чайные умывания

Заварить слабый чай матча, остудить, залить в формочки для льда. Протирать лицо кубиками льда каждое утро. Очень полезны такие умывания для жирной кожи – чайный лед сужает поры, придает щекам нежный румянец и делает лицо гладким.

Порошок Матча также добавляют в различные крема и мыло

С чаем матча можно сделать огромное разнообразие домашней косметики. Благодаря своему ярко-зеленого цвету его можно использовать как натуральный краситель в мыле, скрабах, масках и кремах для лица. Как активный компонент-антиоксидант – добавлять в любые косметические средства для лица и тела


Омолаживающая маска для лица с зеленым чаем-матча (стимулирует клетки кожи, уменьшает отеки и омолаживает кожу)

Смешать 1ст.л. чая матча с небольшим количеством воды до получения консистенции пасты. Нанесите полученную пасту на лицо и шею. Через 20 минут смыть теплой водой. Промокните кожу полотенцем. Затем воспользуйтесь увлажняющим кремом. Для получения видимых результатов омолаживающую маску нужно наносить на лицо 2-3 раза в неделю.

Освежающая маска для очищения кожи лица из порошка Матча

Смешать 3 столовые ложки майонеза с чайной ложкой порошка матча. Хорошенько размешать и равномерно нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставить на 20 минут. После этого умыть лицо, протереть полотенцем и увлажнить кожу тоником.

Маска из зеленого чая отлично подойдет для устранения пигментных пятен

2 чайные ложки порошка Матча, добавить 2 чайные ложки рисовой муки. Массу хорошо размешать, добавить немного кипяченой воды. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану. Нанести маску на чистое лицо, особенно обильно на те участки кожи, где имеются пигментные пятна. Через 15 минут смыть теплой водой.

Маска из зеленого чая от прыщей и угрей (акне)

2 чайные ложки порошка Матча, один яичный желток, добавить 2 чайные ложки муки. Добавить яичный желток в муку и хорошо размешать, затем добавить порошок зеленого чая. Нанести маску на чистое лицо. Через 20-30 минуть смыть теплой водой.

Питательная маска из зеленого чая для сухой, морщинистой кожи

2 чайные ложки порошка Матча, 3 столовых ложки горячей воды, чайная ложка меда, две столовых ложки измельченных овсяных хлопьев, смешать и нанести на лицо толстым слоем на 20-30 минут. Эта маска оказывает просто волшебное действие. Желательно делать курсом 10-15 раз.

Очищающая маска для лица с белой глиной и матча (сухая заготовка)

Удобная сухая заготовка для очищающих масок с глиной. Смешать белую глину, чай мачта и добавить эфирное масло иланг-иланга. Переложить смесь в закрывающуюся баночку – это заготовка для масок. Для приготовления маски смешать сухую маску с водой в соотношении 2:1. Нанести на лицо на 15-20 минут, смыть теплой водой.
Пропорции: 8 частей белой глины (или любой другой), 2 части порошка чая Матча, 1/2 части эфирного масла

С недавних пор я стала регулярно пить зеленый чай матча. Это не совсем обычный зеленый чай. Листья для него собирают лишь один раз в году. Причем за несколько недель до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья становятся нежнее и сочнее, из них уходит лишняя горечь. Чай из таких листочков получается слаще, а в его составе повышается содержание аминокислот.

Отличительной особенностью японского чая матча является его форма: его получают из высушенных молодых и нежных чайных листьев без прожилок и стеблей, перетираяв порошок в каменных жерновах. При приготовлении напитка порошок частично растворяется в горячей воде, что увеличивает количество полезных антиоксидантов и витаминов в содержании этого чая. Если знать, как заваривать чай матча, он будет гораздо полезнее классического зелёного чая.

Матча является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Одна чашка чая матча по своим питательным свойствам приравнивается к 10 чашкам заваренного зеленого чая.

Можно назвать по меньшей мере 9 причин, по которым стоит начать пить матча:

1. Матча содержит большое количество антиоксидантов

Антиоксиданты - это вещества и ферменты, отвечающие за борьбу с окислением. В частности, они омолаживают кожу и предотвращают ряд опасных заболеваний.

Ученые обнаружили, что матча содержит в 100 раз больше эпигаллокатехина (EGC), чем любой другой чай. EGC - самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных катехинов, в 25–100 раз сильнее, чем витамины C и E. В матча 60% катехинов - это именно EGC. Из всех антиоксидантов он широко известен своими противораковыми свойствами.

2. Успокаивает

На протяжении более тысячелетия зеленый чай матча использовался китайскими даосами и японскими дзен-буддистскими монахами в качестве расслабляющего средства, позволяющего медитировать - и оставаться «начеку». Теперь мы знаем, что это высокое состояние сознания связано с аминокислотой L‑Тианин, содержащейся в листьях. L-Тианин стимулирует выработку в мозге альфа-волн, которые вызывают расслабление без сонливости.

3. Улучшает память и концентрацию внимания

Другим результатом действия L‑Теанина является выработка дофамина и серотонина. Эти вещества поднимают настроение, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.

4. Повышает уровень энергии и выносливости

В то время как зеленый чай взбадривает нас с помощью содержащегося в нем кофеина, матча дает нам заряд энергии благодаря все тому же L‑Тианину. Энергетический эффект от чашки матча может длиться до шести часов, при этом он не сопровождается нервозностью и гипертонией. Это хорошая, чистая энергия!

5. Сжигает калории

Зеленый чай матча ускоряет метаболизм и помогает организму сжигать жир примерно в четыре раза быстрее обычного. При этом матча не вызывает никаких побочных эффектов (увеличения частоты сердечных сокращений, высокого давления и пр.).

6. Очищает организм

В течение последних трех недель, до того как чайные листья собираются, камелию китайскую закрывают от солнечного света. Это приводит к значительному увеличению хлорофилла, который не только дает напитку красивый ярко-зеленый цвет, но и является мощным детоксикантом, способным естественно удалять тяжелые металлы и химические токсины из организма.

7. Укрепляет иммунную систему

Катехины в зеленом чае матча обладают антибиотическими свойствами, которые поддерживают общее состояние здоровья. Кроме того, всего лишь одна чашка матча обеспечивает значительное количество калия, витамина А и С, железа, белка и кальция.

8. Нормализует уровни холестерина

Ученые не совсем уверены, как именно матча нормализует уровни холестерина. Однако исследования показывают, что люди, которые пьют матча регулярно, имеют более низкий уровень плохого холестерина и более высокий уровень хорошего холестерина. Мужчины, которые пьют зеленый чай матча, на 11% менее склонны к развитию сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто его не пьет.

9. Обладает удивительным вкусом

Матча не только полезен, но и необыкновенно вкусен. В отличие от многих других чаев, в которые нам часто хочется добавить сахар, молоко, мед или лимон, матча замечателен сам по себе. Это утверждение я проверила на себе. Я не очень люблю обычный зеленый чай, но матча совсем другой по вкусу, его действительно приятно пить.

Так что заварите чашечку матча, сядьте поудобнее, расслабьтесь - и наслаждайтесь прекрасным вкусом и пользой этого нефритового напитка.

2. Применение чая матча в кулинарии, косметологии, медицине.

Этот порошок хорош не только для классического заваривания. Благодаря полезным свойствам японского чая матча и его освежающему эффекту, он по достоинству оценен и имеет применение в кулинарии, косметологии и даже медицине.

У некоторых людей, регулярно употребляющих этот чай, заметно улучшается состояние кожи лица, пропадает угревая сыпь и прочие кожные воспаления. Из чая можно делать лед и протирать им лицо или готовить на основе чайного порошка косметические маски.

Помимо этого порошок зеленого чая матча используется для приготовления мороженого, конфет, разнообразной выпечки и коктейлей.

Из-за высокого содержания полезных свойств чай матча часто применяют так же как биологически активные добавки. Если вас привлекают полезные свойства этого напитка, но пить вы его не хотите, можно приобрести чай матча в капсулах, либо принимать в виде сухого порошка по 1 столовой ложке в день. Также вы можете добавлять его в смузи или соки.

Ряд исследований продемонстрировал способность чая матча увеличивать физическую выносливость на 24%.

Регулярное или периодическое употребление чая матча однозначно повысит ваш тонус, даже если вы не принимаете участие в марафоне. В нашей жизни и без того довольного много нагрузок, будь то дедлайн по важному проекту или внеплановые дела и поездки.

Прилив энергии и сил всегда придется кстати.

3. Как правильно заваривать чай матча.

Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно взять половину чайной ложки матча и положить его в специальную большую низкую чашку - матча-дзяван. Затем нагреть до 70–80 градусов минеральную или ключевую воду, влить ее в матча-дзяван и взбить напиток до образования небольшой пены при помощи бамбукового чайного венчика.

У меня нет венчика и специальной чашки, но я прекрасно обхожусь и без них.

Для того, чтобы приготовить чай матча по классическому рецепту, нужно помнить о том, что его заваривание отличается от заваривания обычного зелёного чая.

Чай матча, в зависимости от предпочтений заваривают двумя способами: койтя (крепкий) и уступ (слабый). Разница заключается лишь в дозировке. Для порции крепкого чая потребуется 5 грамма чая на 80 мл воды. Для слабого чая – 2 грамма чая на 50 мл.

4. Противопоказания.

Несмотря на явную пользу чая матча нужно так же помнить о том, что напитки, имеющие в составе кофеин (а к такой категории напитков относятся все зелёные чаи) не рекомендуется употреблять позднее, чем за 4 часа до сна.

Также учеными было выявлено, что листья зелёного чая содержат свинец, всасывая его из воздуха на плантациях. Если из классического зелёного 90% свинца выбрасывается вместе с листьями, то чай матча, который выпивается вместе с листьями попадает в наш организм вместе со всем содержащимся в своих листьях свинцом. Это не означает, что следует полностью отказаться от употребления этого чая, однако и увлекаться им, выпивая больше одной- двух чашек в день не стоит.

5. Как выбрать чай матча.

  • При покупке чая матча в первую очередь следует обращать внимание на цвет: он должен быть ярко-зелёным.
  • Также следует отдавать предпочтение органическим видам чая.
  • Нужно помнить о том, что настоящий, качественный зелёный чай -удовольствие не из дешёвых, не нужно пытаться искать чай матча по небольшой цене.

Содержание

В современном мире многие люди отказываются от кофе в пользу различных чаев. Особенной популярностью пользуются сорта, способные не только улучшить настроение, добавить жизненной энергии, сил, но еще и ускорить пищеварительные процессы организма. Кроме того, они должны быть вкусными и ароматными. В связи с этим у японцев большой популярностью пользуется чай матча, выращиваемый по специальной методике и завариваемый разными способами. По количеству полезных свойств, ценных качеств и помощи в похудении, напиток маття является лидером среди зеленых чаев.

Впервые зеленый напиток стал использоваться буддийскими монахами Китая во время медитации, длящейся несколько часов. Второе название – чай маття. В заваренном виде – это жидкость насыщенного ярко зеленого цвета. Заварку, чайные листочки в чашке вы не найдете, поскольку они перемалываются в порошок, из которого и заваривается элитный напиток. Выращивается сорт маття на специальных плантациях, в количестве которых японцы испытывают недостаток.

Получить урожай нужного качества можно только на правильной почве, песчаник обеспечит красивый цвет, но вкусовые качества маття проиграют. Краснозем поспособствует получению превосходного аромата, но насыщенного зеленого оттенка не будет. Отличные листочки выращиваются на острове Кюсю, в областях Сидзуока (дают 40% всего урожая), Удзи, Нисио. Ученые отметили, что жители этих регионов обладают отменным крепким здоровьем. Сбор маття осуществляется один раз в году.

За две недели зеленый чай прячут от воздействия прямых солнечных лучей, накрывая специальной сеткой. В результате происходит замедление фотосинтеза, накапливается хлорофилл, аминокислоты, антиоксиданты, благодаря чему листочки маття становятся темно-зеленого цвета, обретают сочность, сладкий маслянистый вкус. Сбору подвергаются только молодые листики, растущие на вершине кустов, которые затем пропаривают и просушивают, продолжая скрывать от солнечных лучей. Помимо этого ограничивается поступление к урожаю кислорода, блокируя окисление, что портит цвет маття.

Затем у листьев маття удаляют стебли, прожилки, измельчая пластинки в порошок. Изначально это делалось вручную, на получение 30 г чая требовалось потратить час времени одного человека. Современные производства отказываются от использования ручного труда, применяя для перемалывания специальные мельницы с гранитными жерновами. Механизированный процесс становится более эффективным, происходит быстрее.

С одного куста можно собрать разные виды маття, отличающиеся способом обработки. Их предварительно скрученных, а затем просушенных листьев получается чай гёкуро, в переводе означающий «жемчужная роса». Если сушка маття осуществлялась в развернутом виде, чай называется тэнтя (тенча). Сорта японского матча носят наименование плантаций, на которых были выращены чайные кусты: асахи, камакагэ (имеет листья ярко-зеленого цвета, слабый аромат), самидори (обладает желтоватым оттенком, выраженным запахом).

Состав

  1. Витамин С. Способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние кожных покровов, замедляя процессы их старения.
  2. Железо. Благотворно сказывается на состоянии всего организма в целом, повышает показатель гемоглобина в крови.
  3. Кальций. Укрепляет зубную эмаль, кости, улучшает метаболизм.
  4. Белки. Являются главным участником в процессах клеточного строения.
  5. Калий. Отвечает за правильное функционирование системы мышц, оказывает поддержку процессам пищеварения.
  6. Волокна. Являются важным составным элементов метаболических процессов.

Помимо этого матча содержит бета-каротин, количество которого значительно выше, чем в плодах морковки и шпинате. Полезными качества напитка ­также считаются, благодаря витаминам А, В1, В2, В6, Е, Р и таким микроэлементам, как магний, цинк, йод, фтор. Одним из важных преимуществ зеленого маття перед другими видами чая является повышенное содержание эпигаллокатехина (60%) – сильнейшего антиоксиданта среди 4 чайных катехинов.

Полезные свойства

Вся польза маття заключается в способе его приготовления. Большинство видов зеленого чая заваривается в виде листьев, где остается много полезных веществ после употребления. Маття – порошкообразное зеленое сырье, которое полностью растворяется и выпивается. Так, все качества напитка сохраняются и попадают полностью в организм. Стоит отметить, что чашка матча намного полезнее порции обычного зеленого чая. Положительные свойства заключаются в следующем:

  1. Способствует активизации мозговой деятельности. Снимая напряжение, помогает сконцентрировать внимание, сосредоточиться, лучше воспринимать информацию во время напряженной умственной работы.
  2. Укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к воздействию болезней. Содержи большое количество витаминов С, А, считается природным антибиотиком.
  3. Приводит в норму содержание холестерина в крови у людей, регулярно пьющих маття.
  4. Превосходит на несколько позиций чернику, ежевику, капусту, брокколи – природных антиоксидантов.
  5. Увеличивает теплообменные процессы организма, сжигая жиры. Способствует похудению без вреда для здоровья.
  6. Препятствует воздействию на кожу свободных радикалов, защищает от ультрафиолетовых лучей, содержит много антиоксидантов, полифенолов, благодаря которым считается напитком молодости.
  7. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.
  8. Увеличивает выносливость благодаря L-Тианину, освобождает чистую энергию без повышения давления, нервной возбудимости.
  9. Являясь антиоксидантом, мягко очищает организм от шлаков, токсинов, предупреждая появление камней, песка в почках.
  10. Содержащийся в матча L-Тианин, способствует выработке серотонина, дофамина, которые борются со стрессом, поднимают настроение.

Как заваривать чай матча

Порошковый чай матча заваривается определенным способом, отличным от процедуры, подходящей для других напитков. Если вы решили приобрести и самостоятельно приготовить маття, подготовьте следующий инвентарь: мерный стакан, ситечко, широкую чашку из фарфора (дзяван), бамбуковую ложку (тясаку), объемом 1 г, венчик для взбивания (тясэн). Обязательно соблюдайте четкую последовательность процедуры, контролируйте температуру воды (она не должна быть очень горячей) для получения вкусного и ароматного японского чая надлежащего качества.

Японцы устраивают целую чайную церемонию, схемы «намолол – приготовил – выпил» у них не существует. Выбрав желаемый вид ­напитка, заварите его по рецепту и пейте не спеша. Набрав небольшое количество жидкости в рот, сделайте паузу, ощутите глубину вкуса, дайте возможность чаю раскрыть все свои качества. Маття отлично сочетается с лимоном, имбирём, мятой, липой, фруктовыми соками.

Усутя

Усутя – это легкий, некрепкий напиток, обладающий горьковатым привкусом. Взбивать венчиком пенку необходимости нет, но поклонники чая делают это всегда. Употребляя его, не обязательно соблюдать особые формальности, церемония такого чаепития простая, демократичная. Приготовить усутя можно таким способом:

  1. В прогретую сухую чашку насыпают зеленый порошок матча (2 мерные ложки).
  2. Затем заливают 80 мл воды, температурой не выше 800.
  3. Далее перемешивают напиток венчиком, разбивая комки, доводя до однородности.

Койтя

Любой метод приготовления напитка предполагает использование сухой прогретой посуды, порошок зеленого чая тоже должен быть сухим. Считается, что качественный койтя получается только со старых плантаций, старше 30 лет. Для него берут больше маття, а воды добавляют меньше, поэтому напиток становится крепким, густым, консистенцией напоминающий густой мед. Поскольку он обладает изысканной горчинкой, терпкостью, по традиции его подают с национальными сладостями – вагаси. Классический койтя готовится по такому рецепту:

  1. 4 мерные ложки (4 г) зеленой заварки насыпать в дзяван.
  2. Залить 50 мл горячей воды (не кипятка).
  3. Взбить напиток венчиком (если никто не видит, можно воспользоваться блендером, миксером).

По этому рецепту получается восхитительный латте матча со сливочным вкусом и нежно-салатовым цветом. Такой напиток можно подавать даже холодным, добавив пару кубиков льда. Традиционный способ не предполагает использование подсластителей, чтобы не перебить исконный вкус чая. Если хотите испробовать латте матча, приготовьте напиток по такой технологии:

  1. 1 мерную ложку маття залейте 70 мл не горячей воды, постоянно взбивая венчиком до получения однородной массы.
  2. Вскипятите 150-200 мл молока, взбейте миксером до образования пены.
  3. Влейте молоко тонкой струйкой в чай, сверху каждой порции добавьте молочную пенку, соединяя ее с чайной. От жирности молока будет зависеть калорийность напитка.
  4. По вкусу всыпьте сахар (мед), корицу. Сверху посыпьте напиток порошком матча.

С кофе

Большинство людей не представляют утро без чашечки ароматного крепкого кофе. Если вы считаете себя таким, попробуйте заварить кофейный матча, с ним ваша ежедневная церемония приобретет новые нотки. Рецепт приготовления напитка такой:

  1. Вскипятите стакан воды, дайте остыть 7-8 минут.
  2. Отдельно смешайте 3 г маття и 2 г растворимого кофе.
  3. Влейте тонкой струйкой в смесь воду, постоянно взбивая венчиком.
  4. Добавьте в напиток, если желаете, сахар.

Матча крем фраппе

Любителям сладких холодных десертов придется по душе матча крем фраппе. Напиток подают во многих японских кафе, ресторанах. Рецепт не сложный и вполне под силу для приготовления на дому:

  1. Возьмите стакан холодного молока любой жирности, положите 3-4 кусочка льда.
  2. Всыпьте 6 г маття, сахар по вкусу, взбейте массу миксером.
  3. Украсьте кремообразный напиток сверху шариком мороженого (лучше ванильного), взбитыми сливками.

Противопоказания и вред чая матча

Зеленый чай матча – напиток, полностью отдающий свои целебные свойства во время употребления. Они значительно превышают негативные качества, но противопоказания к применению маття все же есть:

  1. Наличие кофеина. Вещество не оказывает агрессивного влияния на организм посредством повышения давления, учащения сердцебиения, нервного возбуждения, отличаясь тем самым от других продуктов, содержащих кофеин. Все же стоит отказаться от употребления зеленого матча за 4-5 часов до отхода ко сну.
  2. Чайные листья, выращиваемые в Японии, Китае, включают свинец, впитываемый из окружающей среды. Другие сорта зеленого чая, в отличие от матча, употребляются не полностью, поэтому большая часть вредного вещества остается в них. Маття же попадает в организм вместе со всем свинцом. Все же не стоит отзывать от этого напитка, просто ограничьте количество максимум до 2 чашек за день.

Цена

Приобрести зеленый матча можно в одном из крупных магазинов розничной торговли либо в специализированном интернет-магазине. По московской области цена на японский чай маття такая:

Как выбрать чай матча

При покупке любого продукта необходимо обращать на ряд моментов, подтверждающих качество товара. Выбирая чай матча нужно учитывать такие факторы:

  1. Обращайте внимание на цвет изделия, настоящий маття обладает красивым насыщенным ярко-зеленым оттенком.
  2. Дешевый товар не обещает качество. Нередко продавцы предлагают приобрести под видом матча измельченные листья сенча. Настоящий качественный зеленый чай имеет достойную цену.
  3. Ознакомьтесь со страной, где выращивались плантации маття. Настоящий качественный продукт производится в Японии, где лучше для этого условия.
  4. Внимательно изучайте состав матча, он должен быть органическим, без содержания химических веществ, добавок.

Польза и вред чая матча (маття) связаны с присутствием в составе множества биологически активных соединений, которые могут как лечить, так и отрицательно сказываться на здоровье человека.

Что это такое?

Маття – японский зеленый порошковый чай, сделанный из листьев растения Camellia sinensis , из которого делают обычный зелёный или черный чай.

Матчу можно пить как обычный чайный напиток. А можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, например, десертов.

Родина чая – Япония, где он является традиционным напитком чайных церемоний.

При производстве маття в течение двух недель Camellia sinensis растет в затемнённых условиях. Это помогает увеличить в листьях количество хлорофилла.

У напитка яркий терпкий вкус зеленого чая с легким сладким привкусом. По влиянию на психику человека, первый глоток чая матча сравнивают с первой в жизни пробой подлинного темного шоколада или хорошего красного вина.

Благодаря присутствию в напитке большого количества аминокислоты L-теанина, у него есть так называемый «пятый вкус», или умами, описываемый как богатый кремовый вкус.

При производстве чайной заварки «матча» листья чайного дерева превращают в порошок. То есть употребляют целый лист, а не его экстракт. Это принципиально отличает данный напиток от всех других чаев.

Благодаря такому подходу чай маття дает больше антиоксидантов, чем любой другой. В нем также значительно выше концентрация хлорофилла, аминокислот и клетчатки.

По питательной ценности одна чашка чая матча превосходит 10 чашек любого другого зеленого напитка.

На самом деле, заваривая чайный лист, а затем выбрасывая его, мы теряем львиную долю полезных соединений. Порошок зеленого чая дает возможность использовать все целебные вещества без остатка.

По силе антиоксидатовного действия, измеряемого в единицах ORAC (емкость поглощения свободных радикалов кислорода) чай матча в десятки раз превосходи другие популярные источники антиоксидантов, например, чернику.

Полезные свойства

Профилактика рака

Все антиоксиданты обладают способностью защищать человека от возникновения злокачественных новообразований. Но некоторые антиоксиданты работают особенно эффективно. Таковы катехины – молекулы, встречающиеся только в зеленом чае.

60% от общего количества антиоксидантов чая матча приходится на катехины, в том числе на самый эффективный из них EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат). В одной чашке порошкового зеленого чая катехинов в 4 раза больше, чем в напитке обычной заварки.

Доказано, что катехины обладают значительной антираковой активностью. Особенно полезны для профилактики и лечения рака груди, простаты, мочевого пузыря и кишечника. Помогают не только предотвратить возникновение недуга, но и продлевают жизнь уже заболевшим.

Релаксация

Аминокислоту L-теанин, которой богат этот напиток, называют средством для релаксации ума. Она помогает расслабиться, выгнать головы тяжелые навязчивые мысли. А в сочетании с кофеином дарит спокойную бодрость. Поэтому буддийские монахи часто используют чай маття как напиток для медитаций, который расслабляет, но не дает уснуть.

L-теанин присутствует во всех сортах черного и зеленого чая, но в маття его в 5 раз больше.

Детоксикация организма и увеличение выносливости

Еще одно объяснение, чем полезен чай матча, — это его детоксикационная активность.

Установлено, что хлорофилл помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и токсины тяжелых металлов.

В чае матче хлорофилла значительно больше, чем в любом другом. И не только потому, что в ход идут листья чайного дерева целиком, а не только их экстракт. Но и потому, что этот чай выращивают в затемненных условиях. Это делают специально для того, чтобы обогатить листья хлорофиллом.

Еще одним важным полезным свойством матчи является способность усиливать физическую выносливость. Недавнее исследование показало, что напиток может увеличивать жизненный тонус на 24%.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Чай матча помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности – ЛПНП («плохого» холестерина) и триглицеридов.

И что еще более важно, он предохраняет ЛПНП от окисления. Сами по себе ЛПНП угрозы здоровью не несут. Но вот их окисление вызывает атеросклероз. Маття помогает избежать такого развития событий.

Влияние на похудение

Матча – продукт, не просто дружественный похудению, он действительно ускоряет сжигание жировых отложений.

EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат) замедляет работу фермента, разрушающего норадреналин. Чем больше норадреналина, тем больше термогенез, а, следовательно, скорость сжигания калорий.

Доказано, что на фоне употребления этого чая люди сжигают в 4 раза больше калорий, чем делают это обычно при той же самой физической активности. При этом чай маття увеличивает физическую выносливость. Это означает, что в итоге калорий будет сгорать еще больше, потому что напиток подтолкнет человека к более активной физической деятельности.

Вот еще несколько свойств матчи, полезных для похудения:

  • улучшение психического состояния, позволяющее избегать вредных перекусов от тоски, депрессии и тревоги;
  • противовоспалительная активность, подавляющая хронические воспалительные процессы в организме, которые являются одной из причин набора лишнего веса;
  • привнесение в рацион питания растительной клетчатки, необходимой для устойчивого снижения массы тела.

Как заваривать и употреблять?

Японский зеленый чай матча бывает разных классов.

  • Дакота – самый светлый и вяжущий. Считается экономичным вариантом. Добавляют в смузи и десерты.
  • Готча – немного темнее Дакоты. Используют для приготовления латте, коктейлей, соусов. Хорошо сочетается с фруктовыми и цветочными чаями.
  • Утренний. Самый распространенный вариант. Обычно заваривают как чайный напиток.
  • Кама. Дорогой церемониальный чай. Содержит в себе больше всего питательных соединений. Самый темный из всех сортов и самый яркий на вкус.

Для приготовления чайного напитка обычно используют сорт Morning. Заваривать можно двумя способами: традиционным и современным.

Традиционный рецепт

Понадобятся: специальный венчик для чая матча, чайная мисочка, ситечко.

  1. 1-2 ч. ложки порошка насыпают в мисочку через сито.
  2. Добавляют 60 мл горячей воды.
  3. Взбивают венчиком до образования пены.
  4. Наслаждаются!

Как заваривать чай матча современным способом?

Далеко не все люди имеют специальные аксессуары чайных церемоний (мисочки, венчики) и хотят осваивать восточную мудрость заварки чая. Для них производители маття придумали облегченных способ заварки.

  1. 1 ч. ложку порожка высыпают в чашку и капают туда каплю кипятка.
  2. Интенсивно перетирают порошок с водой обычной ложкой.
  3. Вливают еще 180 мл горячей воды.
  4. Размешивают и пьют.

Рецепт латте

Если уж говорить о том, как как правильно заваривать чай матча, обязательно надо упомянуть знаменитое зеленое латте.

Понадобятся такие специи, как корица, кардамон, душистый перец, имбирь и гвоздика, в количестве по вашему вкусу.

Все специи надо сложить в кастрюльку. Залить миндальным молоком и поставить на огонь.

Пока молоко греется, в чашке подготавливают матчу (взбивают венчиком или просто растирают ложкой). Затем осторожно вливают горячее молоко.

Можно ли заменить ореховое молоко коровьем?

С точки зрения кулинарии, да. А вот если вас интересует польза напитка для здоровья, то делать это нельзя. Так как обычное молоко отрицательно сказывается на антиоксидантах чая, уменьшая их количество в разы.

Холодный летний напиток

Чай матча часто пьют холодным. Это – отличное тонизирующее средство для жаркого летнего дня.

В стакан насыпают 1 ч. ложку порошка и размешивают ее в капле горячей воды.

Затем вливают 170-180 мл холодной воды. Размешивают. По желанию добавляют кубики льда и дольку лимона или лайма, листики мяты.

Зеленое масло

Ингредиенты: 2 ч. ложки чая маття сорта Готча или Дакота, небольшая пачка сливочного масла.

Масло растопить. Постепенно, по чуть-чуть, всыпать в него порошок чая и тщательно перемешивать после каждой порции добавления.

Натуральное сливочное масло и само по себе целебный продукт питания. С зеленым порошковым чаем оно становится еще полезнее.

Также существует огромное количество рецептов выпечки и разнообразных десертов с этим ингредиентом.

Фактически применение матчи в кулинарии ограничивается лишь фантазией готовящего. Только не забывайте, что, когда чай маття смешивают с сахаром, добавляют в выпечку и т.д., у него воруют львиную часть полезных свойств.

Противопоказания и побочные эффекты

Поскольку у чая матча обширное лечебное применение, у него много и противопоказаний. Так всегда бывает с продуктами, обладающими значительной биологической активностью.

В маття в 3 раза больше кофеина, чем в обычном зеленом чае. Людям, которые по тем или иным причинам, опасаются данного соединения, следует об этом помнить.

Из-за высокого содержания кофеина чай матча не стоит:

  • сочетать со спиртными напитками;
  • пить после 18.00 часов;
  • включать в рацион питания при беременности;
  • давать маленьким детям.

Маття нельзя пить на голодный желудок. Это может вызвать боли в животе и тошноту. С напитком также стоит быть острожными тем, у кого есть кислотный рефлюкс и язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Напиток ухудшает усвоение железа, а потому противопоказан тем, кто страдает железодефицитной анемией.

Маття изменяет активность многих лекарственных препаратов:

  • антибиотиков;
  • антидепрессантов и транквилизаторов;
  • противозачаточных таблеток;
  • антидиабетических средств;
  • антикоагулянтов и т.д.

Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарственные препараты, проконсультируйтесь с врачом.

Чай, которые выращен в Китае, нередко загрязнен свинцом. Это утверждение справедливо в отношении всех сортов чая, так как Camellia sinensis высасывает свинец из почвы. Однако, когда мы просто завариваем чай, 90% свинца остается в листьях. А вот в случае порошкового чая он весь оказывается в чашке.

Поэтому не стоит приобретать более экономичный китайский вариант. В подлинном японском чае свинец тоже присутствует, но в меньшем количестве.

Польза и вред чая матча для здоровья: выводы

Польза и вред чая матча для здоровья: выводы

У маття масса полезные свойств. Основные из них:

  • высокое содержание уникальных антиоксидантов, в том числе мощного катехина EGCG;
  • ускорение метаболизма;
  • очищение организма от токсинов;
  • профилактика рака; нормализация липидного профиля;
  • улучшение контроля над уровнем сахара в крови;
  • помощь в похудении.

Противопоказаниями для употребления напитка являются беременность, ранний детский возраст, анемия, язва желудка. С осторожностью надо можно употреблять людям, постоянно принимающим какие-либо медикаментозные средства. В этом случае необходима консультация специалиста.

Матча (маття) – мелкий порошок качественного зеленого чая тэнча. По традиции – порция чайного листа перемалывается на жерновах непосредственно перед чаепитием. Намолол, заварил и выпил. Хотя не все так просто. «Заварил и выпил» - это чисто по-европейски - на ходу и в спешке.

Чай матча – традиционный напиток для чайных церемоний. И это, как вы, наверное, уже слышали, целое действо, не терпящее суеты и торопливости. Нам этого не повторить, и не стоит даже пытаться изображать японцев на чайной церемонии.

Но, тем не менее, информация о суперполезности чая матча (маття) распространилась по всем странам и континентам, и желающих получить пользу от этого диковинного зеленого напитка появилось великое множество. Японцы наладили промышленное производство чая и поставляют его в вакуумных упаковках в супермаркеты мира – пейте, здоровейте.

Как правильно заварить матча, чтобы извлечь из него максимум пользы?

Заварить матча – это значит, хорошо его смешать или взбить в горячей воде. Можно чай приготовить в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный матча в Японии называют «усутя», а крепкий – «койтя» - все зависит от количества воды и заварки.

Посуда для заваривания матча (маття):

Мерная чашка, чтобы точно ориентироваться в количестве воды

Чаша для заваривания чая – тяван (пусть она будет керамической или фарфоровой)

Мерная бамбуковая ложка для порошка, называемая тясаку, в которую помещается 1 г чайного порошка. Можно взять и чайную ложку, но надо иметь ввиду, что две мерных бамбуковых тясаку эквивалентны одной чайной

Ситечко, через которое просевается чайный порошок для удаления комков. Для растирания в ситечке комочков порошка можно использовать тясаку (мерную ложку)

Бамбуковый венчик – тясэн (обязателен, иначе матча не получится)

Приготовление усутя (слабого чая):

2 г (две мерные ложки) заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С).

Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы. Можно взбивать в пену, можно не взбивать – по желанию или в соответствии с определенной чайной традицией.

Усутя – горьковатый на вкус, ярко зеленый на цвет, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).

Приготовление койтя (крепкого чая):

Посуда прогревается, как для любого заваривания, но сосуд для чая должен быть сухим.

Порошка берется в два раза больше – 4 г (4 мерных ложки или полная чайная).

Воды потребуется 50 мл.

Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя – это напиток чайных церемоний.

Поскольку маття (матча) не обычен на вкус – с горечью, терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости – вагаси. Их едят до чаепития.

При любом виде завариваяния маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.

Для закрепления информации посмотрите видео – Как правильно заваривать чай матча (маття)