Кормушки для крс на ферме. Как сделать кормушку для коровы своими руками. Кормушка с откидными стенками

Мараны - одна из самых интересных пород кур. Именно их можно назвать курами, несущими золотые яйца. Один из главных признаков породы - очень крупные яйца красивой красно-коричневой расцветки. Поэтому их еще называют "пасхальными", ведь очень похоже, что их окрасили отваром луковой шелухи.

Выведены мараны были во Франции, в городе Маранс, и в 1895 году были зарегистрированы как отдельная порода. В последние 10 лет они стали очень популярны в России благодаря выдающимся характеристикам.

Особенности внешности

Внешний вид маранов очень привлекателен. Их яркое оперение сохраняет свою красоту в течение всего года. По описанию породы это довольно мощные птицы, но в идеале они не производят впечатления тяжелых и неуклюжих.

Активность и подвижность сочетается в них с довольно спокойным характером, что удобно при смешанном содержании.

Два петуха и курочки черно-медной окраски.

Размеры тела средние, хорошее сложение с плотным оперением. Тело достаточно длинное, плечи широкие и высокие. Сильная и длинная шея покрыта длинными перьями, образующими "воротник". Мощная грудь, развитый живот, крепко прижатые к телу короткие крылья, хорошо развитый хвост создают впечатление сильной птицы.

Голова имеет средние размеры, длинная и слегка уплощенная. Гребень средний, простой, с острыми концами, грубой текстуры. Мочки красные, нежные, сережки также красные, длинные. Лицо красное, глаза оранжево-красного цвета. Клюв желтый, сильный, слегка изогнут.

Ноги средних размеров, чаще всего белые или слегка розовые. Но у темных окрасов ноги могут быть серые или темно-серые. Плюсны и пальцы слегка оперенные.

В черно-медной окраске петух маран смотрится очень эффектно, особенно при ярком солнечном освещении. Иссиня-черные хвостовые перья отливают зеленым цветом.

Варианты окрасов маранов:

  • черно-медный - наиболее популярный, показан на фото выше;
  • серебряный кукушечный;
  • золотой кукушечный;
  • белый;
  • пшеничный;
  • колумбийский;
  • черный;
  • чернохвостый буфф;
  • серебряно-черный (березовый) и др.

Есть карликовые подвиды породы маран, отличающиеся от обычных только величиной: масса достигает чуть больше 1 кг у петушков и 0,9 кг у курочек.

На фото - карликовая кукушечная курочка.

Продуктивность

По отзывам фермеров, вес петухов достигает 3,5-4 кг, кур - 2,6-3,2 кг. Годовалые птицы уже имеют вес 3-3,5 кг у петушков и 2,2-2,6 кг у курочек. Мясо как у кур, так и у петухов вкусное, хорошо для супа и для вторых блюд. У тушки привлекательный вид, кожа приятного желтовато-белого цвета. Жир имеет приятный вкус.

Но использовать маранов как источник мяса довольно расточительно, хотя их и относят к мясо-яичным породам. Главная их ценность - в крупных и красивых яйцах хороших вкусовых качеств.

Отзывы о породе утверждают, что яйца этой породы могут достигать массы до 85 г при том, что у яичных пород крупными считаются яйца массой 60-65 г. А в стандартах породы записаны величины до 100 г!

Начинают нестись мараны в 5-6 месяцев. Первые яйца сравнительно небольшие, 55-60 г, могут иметь не такой интенсивный цвет. Но впоследствии цвет становится более ярким, насыщенным, темным, а размеры увеличиваются.

Наибольшей интенсивности их окраска достигает к годовалому возрасту несушек и держится около года. У более старых несушек цвет яйца становится светлее.

Яйценоскость, по отзывам российских фермеров, колеблется в пределах 130-150 в год. Но на нее сильно влияют условия содержания и кормления.

Тушка кур породы маран (на фото) имеет привлекательный товарный вид за счет желтоватой кожи и компактного строения.

Особенности яйца

Яйца у маранов имеют насыщенную красно-коричневую окраску. Интенсивность окраски считается показателем высокого качества. Ее принято измерять по особой шкале. Допустимыми считаются показатели 4-5 баллов по шкале. Но для инкубации и сохранения признаков породы специалисты рекомендуют использовать яйцо не меньше 6-7 баллов.

У самых лучших представителей породы наблюдается окраска скорлупы до 9 баллов - очень темного, почти черного цвета.

Характерная окраска скорлупы получается при прохождении через яйцевод. Это доказывается тем, что если поскрести его поверхность, то обнажается светлая скорлупа. За счет дополнительной пигментной рубашки скорлупа становится толще.

Некоторые фермеры считают, что можно повлиять на окраску скорлупы, вводя темноокрашенные корма в рацион кур. Это морковь, столовая свекла, отвар луковой шелухи, другие виды овощей с темной пигментацией.

В то же время многие отмечают, что скрещивание марана-петуха с курами других пород приводит к появлению темноокрашенных яиц.

Во Франции часто проводятся конкурсы, где оценивают яйца маранов по внешнему виду: по цвету оболочки, яркости и по форме. Особенность яиц состоит в том, что они часто имеют почти правильную овальную форму, когда сложно отличить между собой острый и тупой конец.

Кроме красоты и прекрасных вкусовых качеств, яйца маранов обладают еще одним ценным свойством: у них чрезвычайно толстая и прочная скорлупа. Благодаря этому они почти никогда не заражаются сальмонеллезом, что среди французских фермеров считается уже доказанной истиной.

Они пользуются большим спросом у населения за счет размеров и необычного цвета. К тому же прочная скорлупа делает более безопасными транспортировку, а также хранение ценной продукции.

Разведение маранов

Для инкубирования отбирают крупные яйца массой не менее 65 г. Стараются отобрать самые темные, чтобы сохранить наследственные качества. При этом желательно, чтобы родители имели хороший экстерьер, соответствующий стандартам породы.

Главная проблема в инкубировании маранов - толстая скорлупа и плотная подскорлупная оболочка яиц. Если цыплята ослаблены, они часто не могут проклюнуть скорлупу или разорвать оболочку. Это приводит к гибели птенцов, если вовремя не помочь им вылупиться.

Для того, чтобы избежать гибели птенцов от недостатка кислорода под толстой скорлупой, во второй половине инкубации стараются хорошо вентилировать. А для избежания присыхания зародыша к подскорлупным оболочкам стараются чаще поворачивать яйца. Для поддержания влажности воздуха в последнем периоде инкубации раз в день опрыскивают их из пульверизатора. Влажность в последние дни должна составлять около 75%.

Для избежания перегрева зародышей, появления таких недостатков, как кривые пальцы, опытные фермеры рекомендуют с 16-го дня снижать температуру на 0,2° в сутки, чтобы к моменту вывода она составляла 36,8-36,9°.

Как у других птиц с крупным яйцом, яйца маранов размещают на боку, достаточно свободно. После начала проклева следят за тем, чтобы место проклева не оказалось упирающимся в пол, стенку или другое яйцо. Некоторые фермеры предпочитают помогать птенцам, аккуратно разбивая по кругу скорлупу от места проклева.

При соблюдении правил инкубации цыплята-мараны вылупляются достаточно дружно на 21-е сутки.
Если же доверить высиживание надежной клушке, можно решить все проблемы, связанные с выведением цыплят, естественным путем.

Процесс вылупления маранов пошел: уже два новорожденных и много наклевов.

Уход за цыплятами

Недельных цыплят выносят на пару часов на улицу. С двухнедельного возраста можно держать их в сарае целый день, а заносить домой только на ночь. С месяца можно цыплят перевести в сарай насовсем.

До 2-3 месяцев за цыплятами нужен присмотр, пока они гуляют. В целом порода достаточно выносливая и неприхотливая.

Кормление

  • Первые трое суток кормят вареным желтком и творогом каждые два часа, в том числе ночью.
  • На четвертый день можно добавить дробленое пшено или кукурузную крупу. Следить за тем, чтобы съедалась вся порция. Кормить 5-6 раз за день.
  • С 6 дня в рацион вводятся мелко истолченная скорлупа, тертая ракушка, зола.

на фото - четырехсуточный цыпленок Маран из хозяйства Станислава из г. Ступино МО.

  • С 10 суток можно кормить 4 раза в день. В рацион добавляются мелко нарезанные клевер и люцерна, тертая морковь. В первое время их предварительно ошпаривают кипятком.
  • С месяца можно добавлять тертую свеклу. Более ранний прикорм свеклой может вызвать проблемы с пищеварением.
  • 2 раза в неделю поить цыплят бледно-розовым раствором марганцовки. Должны быть доступны песок или мелкий гравий. Они помогают перетирать пищу.
  • С трехмесячного возраста можно переводить на взрослый рацион. Он не особо отличается от рациона для других кур мясо-яичных пород.

Любители этой породы до сих пор спорят, что было раньше - курица или яйцо. Одни считают главным признаком породы цвет яйца, другие - экстерьер. Но важно то, что одно без другого невозможно.











фото Станислав Кураев MCR

фото Мария Кураева MCR

фото Мария Кураева MCR

фото Станислав Кураев MCR

фото Станислав Кураев MCR

фото Мария Кураева MCR

Извините, данная страница в стадии создания.

Дисквалификационные дефекты:

Плюсна без оперения, жёлтого либо чёрного цвета. Масса петуха менее 3 кг, кур 2 кг. Светлый «рыбий» или чёрный цвет глаз. Белая или иная кроме красного мочка уха, треугольная форма тела, так же плоское или с наклоном к голове спина, спина с горбинкой «карповый корпус», угол наклона хвоста по отношению к горизонту более 45 ° вздёрнутый «беличий хвост»

Серьезные дефекты:

Белый окрас (BL ) — наличие цветных перьев. Свинцово-голубая или синяя плюсна.

Колумбийских окрас (Н ) — нечёткий окрас пера, двойная окантовкой (белый с черными краями). Золотистые отблески.

Черный с серебристой гривой (NA ) — другие цвета оперение кроме стандартных, курица с серебром на теле. Золотистый оттенок не допустим, цвет должен быть серебристо- белый

Серебристая — кукушка (ССА ) — зеленые или палевые перья. Не яркая окраска для петуха. Золотистые перья у петуха и кур.

Золотистая — кукушка (СС N ) — белые перья.

Золотистый пшеничный окрас (FD ) - петух, грудь с коричневыми пятнами и не преходящие в коричневые перья крыла. Рогового цвета клюв и плюсна. Курица: размытый черный цвет хвоста. Не яркие цвета на спине. Пуховые перья дымчатого цвета. Не сливочный цвет живота.

Черный с медный гривой (NCC ) – петух: коричнево крыло, коричневый треугольник в крыле, любой другой цвет, кроме черного в хвосте и груди, соломенного отлив цвета пера шеи, золотистое или соломенное оперение спины и седла. Курица: коричневая окантовка или перо на груди и теле.

Черный (N) — белые или темноцветные перья.

Палевый-чернохвостый (FAQN ) — петух: черные пятна на груди, дымчатый или сливочный цвет пуховых перьев. Курица: слишком светлые или размывчатые цвета. Неравномерное оперение.

Голубой с медной гривой (BCC ) — другие цвета в оперении, коричневый треугольник зеркало в крыле, курица с коричневым пером на корпусе.

Описание дефектов взято из стандартов Marans Club de France (MCF )


Официальные варианты окрасов Маран

зарегистрированные «Европейским союзом птицеводов и кролиководов» (ЕЕ):

1 Маран «Серебристая кукушка» (ССА)

2 Маран «Золотистая кукушка» (СCD)

3 Маран «Чёрный» (N)

4 Маран «Чёрный с серебристой гривой» (NA)

5 Маран «Чёрный с медной гривой» (NCC)

6 Маран «Пшеничный золотистый» (FD)

7 Маран «Палевый чернохвостый» (FAQN)

8 Маран «Белый» (BL)

9 Маран «Горностаевый» (Н)

10 Маран «Голубой с медной гривой» (BCC)

11 Маран «Золотистый лосось» (SD)

Варианты окрасов Маран в стадии становления:

____________________________________________________________________________

Маран «Серебристая кукушка» (ССА)


_________

Маран «Золотистая кукушка» (СCD)



Маран «Чёрный» (N)


___________________________________________________________________________________

Маран «Чёрный с серебристой гривой» (NA)



__________________________________________________________________________________________

Маран «Чёрный с медной гривой» (NCC)



___________________________________________________________________________________

Маран «Пшеничный золотистый» (FD)

_____________________________________________________________________________________

Маран «Палевый чернохвостый» (FAQN)

_____________________________________________________________________________________

Маран «Белый» (BL)

___________________________________________________________________________________

Маран «Горностаевый» (Н)

____________________________________________________________________________________

Маран «Голубой с медной гривой» (BCC)


_________________________________________________________________________________________

Маран «Золотистый лосось» (SD)




========================================================================================

Варианты окрасов Маран в стадии становления:

Маран «Серебристый кижуч» (SA)





_______________________________________________________________________________________

Маран «Голубой с серебристой гривой» (BА)


Утвержденный стандарт “ Entente Europ é enne des Standards ”, организация для координации чистого стандарта породы птицы в Европе. (ЕЕ)

Происхождение

Эта порода названа в честь города-порта Marans в близи Атлантического океана. Утверждённый стандарт 15 января 1931 года. Характеристики инкубационных яиц яйца должны быть крупными, размером от около 65 грамм для молодняка до 70-80 грамм для взрослого курицы. яйцо обязательно должны иметь интенсивный темно-красно-коричневого цвет скорлупы. Диаметр кольца Петух: 22 миллиметров Курица: 20 мм Вес. Петух: 3,5 до 4,0 кг Курица: 2,6 до 3,2 кг Годовалый петушок: 3,0 до 3,5 кг Молодка: 2,2 до 2,6 кг Общий вид: Птица, среднего роста. Оперение плотно прилегает к телу. Птица имеет красивый выставочный вид, выносливое и сильное сложение. Яйца должны быть большими и темно-коричневого цвета.

Идеальный тип

Хорошо сложенная сильная птица, среднего размера, не смотря на сильную стать не выгладит неуклюжей и тяжёлой. Оперение близко прилегающее к телу. Лучшие яйца должны быть очень большие темно-коричневого цвета.

Стандарт

Петух: Тело:- прямоугольное мощное, довольно сильное и длинное, широкие и высокие плечи. Шея:- длинная, сильная, покрыта длинными перьями покрывающие плечи. Спина:- длинная, широкая, слегка вогнутая в сторону хвоста. Седло:- крупное, немного приподнятое, покрытое большим количеством маленьких острых свисающих перьев Грудь:- глубокая, большая и сильная. Живот:- широкий, прекрасно развитый. Крылья:- короткие, не свисающие, плотно прижатые к корпусу. Хвост:- мощный у основания, немного короткий, слегка приподнят но по отношению к спине не превышает угол наклона в 45 ° по горизонтали. Голова:- сильная, слегка плоская, немного удлинённая. Гребень:- прямой листовидный, простой, чуть больше среднего размера, имеет острые зубцы от четырёх до семи. Мочки:- красные, среднего размера. Сережки:- среднего размера, красные. Лицо:- красное, имеет мелкое оперение. Глаза:- оранжево-красные. Клюв:- сильный немного крючком, светлый или роговой. Лапы:- с небольшим оперением плюсны, среднего размера. Цвет слегка розовый (цвета мяса) для всех вариантов окраса, за исключением черных, черно- медных и чёрно-серебристого вариантов окраса Маран. Для этих окрасов допустимо серый сланцевый или темно-серый графитовый цвет плюсны для обоих полов. Четыре длинных и хорошо отделённых пальца. С возможным редким оперением внешнего пальца, и наружной стороны среднего пальца. Белые подошвы у всех вариантов окраса. Курица: меньше, чем петух, с крупным, сильными и более округлым корпусом, линия спины прямая плавной линией переходящей в собранный плотный хвост, хорошо развитый живот, в меру развит гребень — прямой и чуть опущенный в задней части, допускается его заваливание.

Варианты окраса

1) Черный с медной гривой (N С C ) Также называется коричнево-красный. Основной вариант окраски породы уже многие годы, и насчитывает самое большое количество. Более 80% фермеров из французского клуба Marans Club de France (MCF) выбрали именно эту расцветку. Петух: Грудь черная с большим количеством красных пятен, которые не могут быть желтыми или коричневыми. Черный треугольник крыла. Медный цвет перьев на шее и спине. Плечи красные. Курица: Черная с неярким красным ожерельем. На груди допускаются неяркие мелкие пятна, большое количество ярких пятен как у петуха не допустимо, так же, как и ярко — блестящее черное.

*2) Серебристая –кукушка (ССА ) Петух: Полностью черно-белого кукушечного окраса. Оперение значительно ярче чем у курицы. Курица: Довольно темное кукушечное оперение, с нечетким узором и темно или светло- серые пуховые перья.

*3) Золотистая –кукушка (СС N ) Рисунок такой же, как и для серебряной кукушки, вместо серебряно- белого оперение красно — золотое. Кукушечный рисунок более выражен на курах.

*4) Белый (BL ) Петух и курица: Оперение должно быть белым по всему телу без каких-либо красных, черных или желтовато-коричневых перьев. Плюсны должны быть белые или розоватые, как и для большинства сортов Маран. У петухов, шея и плечи, могут быть соломенно-желтым отливом, что терпимо в породе Маран.

*5) Золотистый пшеничный (FD ) Петух: Голова и шея от золотисто-красного до красно-коричневого. Клюв светло-роговой. Перья крыла красные переходящие в коричневые, рулевые перья черные. Обязательное коричневое зеркало в крыле. Верхняя часть груди черная с отливом, нижняя черноватая. Курица: Голова и шея от золотисто-красного до коричневого, некоторые черные пятна допустимы. Спина и контур крыла пшеничного цвета. (Цвет зёрен пшеницы) Пуховые перья светлее. Хвостовые перья черные, окаймлены коричневым. Грудь и живот кремового сливочного цвета.

*6) Колумбийский (Н) (также называемая Светлой или Горностаевый) Петух и курица: Белое оперение, кружевное черное ожерелье на шее; рулевые и основные перья хвоста черные, смешанные с белым. Живот белый.

*7) Черный (N ) утвержден в 1949г. Петух и курица: все оперение черное, зеленого блеска не требуется, темная голень разрешена у кур и петухов.

*8) Палевый-чернохвостый (FAQN) Петух: все оперение яркое золотовато-красного или красно-коричневого палевого тона. Головы ярко золотого цвета, ожерелье на шее немного темнее допускается черное окаймление пера. Плечи и крылья более темные, глубокого красного каштанового цвета. Рулевые перья коричневые с черным окаймлением. Вторичные перья с некоторыми коричневыми краями. Пуховые перья цвета «лосось / буфф». Хвост черный с коричневым. Курица: оперение палевое в разных оттенках. Небольшая разница между перьями шеи и плеч. Голова и шея золотисто-палевая с черным окаймлением, которое являются более выраженными, чем у петуха. Крылья, голени, пуховые перья такие же, как у петуха.

*9) Чёрный с серебристой гривой (NA) утверждена в 2007 г. Идентичные цвета, как и в окрасе Маран чёрных с медной гривой только медное оперение заменяется серебряным. Клюв и плюсна темно-роговой допускается у кур и петухов. Петух: Оперение, черное одетое серебром, грудь черная с отливом, допускается слегка украшенная белым, крылья черные. Курица: Оперение черное, на шеи серебряное ожерелье. Грудь черная.

*10) Голубой с медной гривой (BCC) утверждена в 2011 г.Идентичные цвета, как и в окрасе Маран чёрных с медной гривой только чёрное оперение заменяется голубым с лёгкими полосками. Медное оперение яснее по сравнению с чёрно медным Маран. Клюв и плюсна темно-роговая допускается у кур и петухов. Петух: Оперение голубое, грудь голубая или слегка украшенная медным, крылья медные. Курица: Оперение голубое, на шеи медно-соломенное ожерелье. Грудь голубая.

*11) Золотисто-лососевый (SD) Утверждён 2016г.

Карликовые мараны Те же стандарты как для больших птиц. Диаметр колец: — петух: 16 мм; курицы: 14 мм Инкубационные яйца: 40 г, с темно-коричневой скорлупой. Петух: 1,1 килограмма Курица: 0.9 килограмм

Примечание: Английская селекция породы маран созданная без оперения на плюсне не признается в Европе.

Такие расцветки как: голубой с серебристой гривой (BA) и серебристый кижуч (SA) находятся в стадии становления и еще не прошли утверждение.

Описание стандартов взято из Marans Club de France (MCF ).

Эта порода названа в честь города вблизи Атлантического океана в департаменте Шаранта Приморская: Порт Marans, который был в первую очередь торговым портом. Основная специализация порта — торговля зерном.

Marans находится в центре всех заболоченных регионов (французское слово «Marans» и «Marais» (болото) имеют одинаковое этимологическое происхождение).

Жители этих водно-болотных угодий жили в хижинах, поэтому их называли «Hutti». Каждую неделю они шли на своих плоских лодках из тростника, по протокам для сбыта продуктов. Отсюда и пошли в мир куры Marans.

Так как монахам из монастырей расположеннных недалеко (а их было немало), часто приходилось быстро доставлять продукты и яйца — этот регион имел все преимущества в области птицеводства. Кроме того, сюда часто приплывали суда, нагруженные яркими птицами, которых моряки брали на борт в качестве источника пищи. Эти корабли, привозили из Африки, Азии, Англии и других стран неизвестные породы кур.

В XII Веке, Элинор Аквитанская вышла замуж за Генри Плантагенета, позже Генриха II в Англии. В приданое она принесла Англии часть земель на юго-востоке Франции: Пуату, Сентонж, Aunis, Перигор и Лимузен.

Британское господство продолжалось два столетия и привело к формированию того, что историки называют «Империя Плантагенетов».

Английские корабли часто заходили в порт в Ла-Рошель (около Marans) и вывозили бойцовых петухов на берег. Они высоко ценились моряками, так как петушиные бои скрашивали их одиночество в море.

В свою очередь, петухи были скрещены с курами, которые поставлялись со свежим мясом и яйцами.

Видимо, бойцовые петухи были скрещены с птицами мавров, и потомки этих помесей генетически заложили форму и окрас яйца.

Многочисленные окрасы Маранов, заложены потомками этих бойцовых петухов, котрые имели множество окрасов. Возможно, именно они ответственны за форму тела, массивную фигуру, и зачастую горячий нрав Маранов — петухов.

Вторая половина XIX в. Век имеет решающее значение для развития французской породы кур, на которую оказал влияние ввоз азиатских пород.

Любителей пород привели в восторг количество и качество мяса и их очень красиво окрашеные яйца. Никто не мог остаться к ним равнодушным.

С тех пор основной чертой Маранов были окрашенные яйца: большие, темные рыжевато-коричневые. В наследство от боевых петухов — Маранам достались и большое разнообразие цветов оперения.

За это время соперничество между поставщиками яйца повлияло на репутацию Маранов. Россия – являясь, одним из крупнейших производителей и поставщиков яйца в Европу проиграла Франции, и Франция поставила на рынок более крупные, более свежие – учитывая расстояние до России, и более красивые яйца. Это был успех Маранов. Поскольку продавались они по более высокой цене, это стимулировало интерес фермеров к этой породе.

После войны, отгрузка яиц замедляется, вводятся новые правила экспорта и, наконец, останавливается. Так французкие рынки привлекли красновато-коричневое яйцо.

В мире по-прежнему рассматривается теория происхождения Маранов как помеси Marans-куропатка (черная курица из Бокаж (тип ландшафта на западе Франции) Вандея или в регионе Сентонжа. Безусловно, на породу оказало внедрение английских птиц «старого» типа Лангшан, но признаются и другие теории возникновения породы — например, примесь крови породы фавероль — сделала Marans лучше. Гены курицы Coucou де Ренн (кукушечная курица из Ренн) добавила количество мяса и веса.

В 1914 году состоялась во время Национальной выставки в Ла-Рошельсостоялась первая презентация этой птицы под названием «poule де платит».

В 1921, а селекционер с острова Rouseau Elle (Вандея), выбирая будущее курицы Маран, решает идти в направлении улучшения размера и цвета яйца, а затем уже работать над окрасом оперения.

В1928 г-жа Руссо показала в Ла-Рошель некоторых птиц оперения — кукушка, и привезла великолепные большие темно-коричневые яйца, которые они несли. К счастью для будущего Марана в выставке принимал участие главный редактор журнала «Французская птица». На эту тему он опубликовал несколько статей в своем журнале «L’Aviculteur»

Таким образом — 1929 год считается годом происхождение породы «Marans».

С целью сохранения качества породы в сентябре 1929 года была создана французская ассоциация «Маран».

Англичанин лорд Гринуэй приобрел в том же году во время Парижской выставки несколько кур черного, белого, горностаевого и кукушечного окрасов.

Несколько лет он занимался только Маранами кукушечного окраса. Из-за нестабильности оперения, пришлось поделить его на три подвида.

В 1930 году, курица Маран, взяла призы на выставках Льежа, Парижа, Лилль, Лиона.

В том же году Комитет по контролю принял стандарт «Марана».

22 Ноября 1931 года он был признан Генеральной Ассамблеей и Генеральной Регистр СКАФ (Центральная Ассоциация Птицеводства Франции).

С этого момента, Marans как порода распространилась по всей Франции, особенно в северном регионе, оттуда яйца попали в Англию.

В природе, к сожалению, не осталось птиц, кроме маранов которые, несут такие же красно-коричневые яйца.

Особенностью данной породы – является окрашивание скорлупы яйца в яйцеводе. Если скорлупу только что снесенного яйца Марана хорошо потереть влажным пальцем – окрас можно слегка смыть. Петухи Марана при скрещивании с курами других пород дают потомство, способное нести более темные яйца. Яйцо кур породы Маран очень крупное (норма 75-80 грамм) – но может достигать и 100 грамм! Порода славиться хорошей яйценоскостью.

Источник http://цыпацыпа.рф

Довольно необычная и редкая порода кур маран была выведена в 1895 году во французском городе Маранс. Эти куры – одни из лучших , которые отличаются необычно яркой расцветкой и несут яйца насыщенного шоколадного цвета. У маранов очень вкусное и качественное мясо.

Внешние признаки петуха данной породы:

  • каждый палец на лапке оперен пухом;
  • большие сережки;
  • пышное оперенье на шее в виде «воротника»;
  • гребень свисает на бок.

Расцветка перьев у этой породы может быть в нескольких вариантах. Чаще всего встречаются куры черного цвета с сине-зеленым оттенком. При этом спина, шея и борода петухов густо покрыта ярко-рыжими красочными перьями, у куриц такого украшения нет, но на шее виднеется рыжеватое ожерелье.

Еще мараны бывают золотисто-серого или черно-белого цвета, перья разных оттенков по туловищу расположены в «шахматном» порядке, создавая так называемый кукушечный узор. Оперенье птиц плотное, глаза оранжево-красного оттенка, не слишком длинный хвост свисает под углом 45 градусов, с наружной части бедра – легкое оперенье.

Тело птиц имеет вытянутую форму, размер считается средним, вес петуха достигает 3-4 килограмм, а курицы примерно на килограмм меньше. Несушка откладывает достаточно крупные красно-коричневого цвета яйца: в первый год они могут достигать 60 грамм, а в последующие годы даже до 100 грамм. Цвет яиц может становиться немного светлее в период линьки.

Особенности породы маран

Куры породы маран имеют повадки царственных птиц, в их поведении прослеживается достоинство и сила. Нрав у них спокойный, но в то же время они активны и подвижны. Мараны вполне выносливы и крепки, устойчивы к заболеваниям.

Окрашивание яиц происходит в яйцеводе птицы. Их расцветка может варьироваться от коричневой до насыщенной темно-коричневой с золотистым отливом. Эта порода кур единственная в мире, несущая подобные яйца.

Считают, что, чем более темный и интенсивный цвет, тем качественнее является яйцо. Поэтому фермеры стремятся обеспечить наилучшие условия для содержания птиц, чтобы получить более темный цвет яиц.

Кроме своего необычного внешнего вида, яйца обладают восхитительным вкусом.

Немаловажными особенностями этих птиц также считается:

  • их яйца заключены в крепкой и плотной скорлупе, которая является непроходимым барьером для бактерий сальмонеллы, хотя это можно назвать и недостатком, ведь цыплятам гораздо труднее преодолеть это препятствие, когда они появляются на свет;
  • красивое и яркое оперение птиц не изменяет своего вида на протяжении всего года;
  • яйценоскость кур – до 150 яиц в год.
  • при скрещивании петуха марана с птицами других пород, получаются яйца такой же темной расцветки.

Хотя и отмечается, что порода кур маран достаточно вынослива и неприхотлива в содержании, существует несколько обязательных правил:

  • обеспечить им просторный вольер;
  • обеспечить продолжительный выгул летом;
  • зимой световой режим должен составлять 10-11 часов;
  • в сарае температуру воздуха обеспечивают не ниже 15 градусов.

Птицы нормально чувствуют себя в условиях холодного климата, но нельзя допускать повышенной влажности. Растут и набирают вес они быстро. В рацион маранов полезно включать:

  • мясокостную, рыбокостную муку;
  • различные тертые овощи;
  • ракушечник;
  • отварную рыбу.

Разведение птиц

Принцип разведения кур породы маран особого значения не имеет: яйца можно оставлять под несушкой (что позволит им лучше развиваться) или использовать инкубатор. Лучше всего отбирать яйца насыщенного шоколадного цвета, из которых появляются особи с ярко выраженными признаками породы. Выбрав второй вариант, фермер оставляет курицу «свободной», обеспечив дальнейший прирост яиц.

Чтобы цыплята легче справились с толстой скорлупой, за несколько дней до вылупления, в инкубаторе нужно обеспечить более высокую влажность (до 75%).

Кормление цыплят

Цыплята этой породы достаточно неприхотливы. Выкармливают их по следующей схеме:

  • До 3 суток: вареный желток и творог, добавляя каждую новую порцию через два часа, в том числе и ночью.
  • С 3-4 дня: дробленое пшено или кукурузная крупа. Частота кормлений — до 5-6 раз, количество не должно превышать то, что они могут съесть.
  • С 6 дня: толченая скорлупа, зола, тертая ракушка. После 10 суток частоту кормлений постепенно снижают до четырех.
  • С полуторанедельного возраста: мелко нарезанные люцерна, клевер, морковь, предварительно ошпаренные кипятком. Свеклу давать не рекомендуется до месяца, она действует как слабительное.
  • Пару раз в неделю поить нужно водой с марганцовкой, сделав раствор бледно-розового цвета.

Особых сложностей содержание цыплят не вызывает. Если их выводят в инкубаторе, сначала помещают в коробку, застелив дно не ворсистым полотенцем. Коробку накрывают металлической решеткой и помещают сверху лампу определенной мощности, обеспечив температуру в коробке 30 градусов. Необходимо следить, чтоб цыплята не мерзли, сбиваясь в кучи. Температуру каждые сутки снижают на 2 градуса.

С недели можно начинать выносить цыплят на улицу на несколько часов. Со второй недели они могут на день оставаться в сарае, но на ночь их забирают в дом. Переводят в сарай окончательно птенцов с месяца. Цыплята гуляют на улице под присмотром до двух-трехмесячного возраста.

Мараны являются популярной породой кур, которую фермеры выращивают преимущественно с целью получения мяса. Птица отличается необычным экстерьером. Благодаря неприхотливости породы её можно содержать не только в условиях курятника, но и на воде. Разведение Маранов (куры Маранс) является прибыльным бизнесом. Однако для получения максимальной выгоды следует неукоснительно соблюдать правила и рекомендации относительно ухода и особенностей кормления.

История породы

Мараны относятся к кроссам. Гибриды были выведены в 1895 году благодаря работе французских селекционеров. Назвали породу в честь города Маранс, в котором происходили работы по селекции. Первая награда на выставке во французском городке была получена в 1914 году. После этого порода быстро завоевала популярность в Европе, однако в глубинках России по сей день редко можно встретить эту красивую птицу.

На заметку! Мараны невосприимчивы к плохим погодным условиям, что можно отнести к преимуществам породы.

Подвиды Маранов

Отличие подвидов - в массе и оттенке оперенья. Существуют такие виды курицы Моран, как:

  • белый;
  • пшеничный;
  • колумбийский;
  • голубой;
  • чернохвостый буфф;
  • берёзовый;
  • кукушечно золотистый;
  • серебристо кукушечный;
  • чёрно-медный;
  • чёрный.

Подвиды Маранов

Характеристика и описание породы кур Маран

Маранов часто называют «царскими птицами», они не только обладают хорошими внешними данными, но и демонстрируют достойные показатели продуктивности. Мараны не подвержены болезням и замечательно адаптируются к любым погодным условиям. Согласно действующим стандартам породы, у птицы должны бвть перьевые сапожки на двух пальцах и редкие манжеты из пера (обильное оперение в данном случае недопустимо). На внешней стороне ног оперение тоже присутствует. Также признаком принадлежности к породе станет наличие:

  • мягкого оперения плюсен;
  • палитры окраса оперения от красно-оранжевого цвета до чёрного;
  • короткого хвоста;
  • коренастой стойки;
  • горизонтального компактного туловища;
  • обильного оперения в области шеи и плеч (напоминает шлейф) в молодом возрасте:
  • небольшой головы;
  • вытянутого и пружинистого тела;
  • откидного гребешка (высокая посадка);
  • белого клюва;
  • неагрессивного характера петухов, как гласит характеристика породы;
  • выпуклых, выразительных глаз оранжево-красного цвета.

Грудная клетка птицы широкая, а средняя шея расположена прямо. У кур замечательно развиты не только листовидные гребни (петух Маран может похвастаться 5-6 зубцами), но и ушные мочки. Допустимо свисание гребня набок, если его размер слишком большой. Мочки способствуют защите ушных раковин от внешних повреждений. У курочки размер гребня, как правило, намного меньше, нежели у петуха.

Факт! Оперение у птицы плотное, благодаря чему Маранам не страшны плохие погодные условия.

В описании курицы Маран отмечен отлично развитый хвост, который располагается по отношению к поверхности земли под углом в 45 °. Наиболее популярными среди фермеров стали куры Маран черно-медного типа.

Особенности разведения породы Маран

Мараны достаточно выносливы и неприхотливы, что является несомненным преимуществом. В первые дни важно контролировать температуру в помещении, где они находятся. Она должна быть в пределах 30º С. Начиная с 7 дня жизни цыплят следует выносить на улицу на 2-3 часа. Спустя 2 недели можно оставлять выводок на прогулке весь день. Уже с 30-дневного возраста птица готова к проживанию в условиях сарая.

Куры Маран на прогулке

Питание

В первую неделю фермер постепенно вводит в рацион цыплят:

  • вареный желток;
  • творожок;
  • кукурузную крупу;
  • пшено (дроблёное).

Спустя 8 дней с момента, когда цыплята Маран вылупились, можно предлагать им:

  • золу;
  • тёртую ракушку;
  • мелко истолчённую скорлупу.

Спустя 10 дней после рождения Маранов ежедневное меню дополняется:

  • люцерной;
  • тёртой морковью;
  • мелко нарубленным клевером.

Перед тем, как предлагать новый продукт молодняку, необходимо провести его термическую обработку с помощью кипятка.

В рационе взрослого поголовья Маранов должны присутствовать мелко нарубленная зелень, зерновые, мясокостная мука, вареная рыба (периодически), столовая свекла и отвар луковой шелухи.

Важно! Для кормушек отлично подойдут деревянные и пластиковые ёмкости. В деревянную кормушку удобно подавать зерно, а пластиковую ёмкость можно легко отмыть от остатков творожка и куриных желтков. Поилку лучше также подобрать из пластика, чтобы было удобно содержать её в чистоте.

Разводя Маранов можно получить прибыль от:

  • продажи яиц;
  • выведения птенцов;
  • вкусного мяса;
  • продажи куриных субпродуктов;
  • продажи птичьего помёта в качестве удобрения.

Физиологические нормы и условия содержания поголовья

Маран - порода кур, которых очень удобно разводить. Представители породы не требуют особенных условий содержания. Им нужно обеспечить:

  • Просторную территорию для выгула.
  • Температуру в вольере выше +15 ºС.
  • Систематическое проветривание, чтобы избежать излишней влажности в помещении. Допустимая норма влажности 75-80%.
  • Выгул на протяжении 14 часов в летний период и около 10-11 часов в холодное время года.

Совет! Слишком большое количество корма приводит к снижению продуктивности несушек. Качество яиц в данном случае ухудшается.

Заболевания и лечение породы Маран

Любая разновидность Маранов подвержена таким недугам, как:

  • Водянка брюшной полости. Главными причинами водянки брюшной полости являются нарушение водно-солевого обмена, нарушения в функционировании почек и сердца. У кур породы Маран отмечается напряжение брюшины, увеличение живота, тяжесть походки и апатичность. Для терапии недуга потребуется устранить причины заболевания, проколоть брюшко с помощью шприца и откачать жидкость. Кроме того, понадобятся такие мочегонные средства, как полевой хвощ и толокнянка.
  • Аскаридоз, гетерокидоз. Для лечения птицы от глистов потребуются Пиперазин, Генотиазин, Гигромицин. Медикаменты следует размешать с кормом, соблюдая рекомендуемую дозировку, которая указана в инструкции. Очень важно систематически проводить уборку курятника, тщательно мыть кормушки и обдавать поилки кипящей водой. Во время терапии необходимо провести дезинфекцию помещения, в котором обитают мараны, используя препараты по типу раствора ксилонафты, фторхлорфенола, раствора зольной щелочи. После лечения необходимо позаботиться о ежедневной уборке помёта из курятника.
  • Пухопероеды - поражение представителей породы Маран бескрылыми насекомыми, питающимися отторгнутыми частичками кожного покрова и растущим пером. Очень часто насекомые сосредотачиваются в области клоаки и под крыльями. Для терапии потребуется установить в помещении содержания кур ящик со смешанным мелким песком и золой. Все найденные поражённые перья состригаются и сразу же подлежат сжиганию.
  • Чесотка - заразная болезнь, которая за короткий промежуток времени, если не начать своевременное лечение, сражает всю стаю. Чтобы вылечить птиц, потребуется лапы каждой из них удерживать по 30-35 минут в тёплом мыльном растворе. После этого высушенные конечности обрабатываются с помощью раствора креолина. Курица Маран после этих процедур почувствует себя значительно лучше и перестанет чесаться.

Преимущества и недостатки породы Маран

К основным преимуществам породы стоит отнести:

  • Изумительные вкусовые качества яиц и мяса Маранов.
  • Возможность разведения птицы даже в плохих погодных условиях.
  • Крепкий иммунитет и высокую степень устойчивости к разнообразным недугам.
  • Необычный коричнево-шоколадный оттенок скорлупы яиц.
  • Крупный размер яиц и плотную тушку курицы породы Маран.
  • Отсутствие гельминтов в яйце благодаря толстой скорлупе.

К недостаткам породы можно отнести:

  • Сложности во время выведения цыплят из яиц, которые возникают из-за высокой прочности скорлупы. Это, пожалуй, единственная отрицательная сторона разведения породы.

Фермеры, которые сталкивались с разведением Маранов, положительно отзываются о птице и отмечают её неприхотливость и красивый внешний вид, который радует глаз. Благодаря непривычному цвету скорлупы яиц не возникает проблема с их реализацией, а мясо птицы обладает нежным вкусом, который хочется пробовать снова и снова. Самое главное при разведении кур не забывать о том, как важно проводить систематическую уборку помещения, чтобы избежать возникновения разнообразных недугов среди стаи. В остальном уход не доставляет хлопот владельцу птичника, справиться с Маранами может даже новичок в области птицеводства.