Кролики бройлеры. Характеристики продуктивности и разведение кроликов мясных пород. Предлагаем посмотреть видео о кроликах бройлерных пород

Решение выращивать интенсивно этих животных, пришло с осознанием того факта, что кроличье молоко способствует значительному набору веса. Вследствие чего, можно получить в кратчайшие сроки кролика мясной породы. При этом выход мяса составляет не плохой процент, а именно 60 %. Но, чтобы разводить именно таких животных, для начала нужно узнать, какие породы относятся к бройлерному мясному направлению.

Главное, что ценится при выращивании таким способом – это скороспелость. В настоящее время существует всего три бройлерные породы. Это – белый паннон, новозеландский белый и калифорнийский кролик.

Новозеландский белый

Свои корни порода ведет из Америки, а именно, появилась она там, в 1910 году. На европейские просторы кролики попали в 1920 годах, с тех пор они заслужили большую популярность. И это естественно, ведь у породы новозеландских кроликов есть масса достоинств:

  • Хорошая способность адаптироваться к разным климатическим условиям;
  • Неприхотливость в питании и содержании;
  • Высокая скороспелость;
  • Хорошая плодовитость самок;
  • Качество мяса и меха.

Тело сбитое, компактное, с хорошо развитой мускулатурой. Длина туловища составляет 50 см. Грудная клетка достаточно широкая. Лапы сильные и огромные. Голова среднего размера, пропорциональна туловищу. Мех у этих кроликов не очень длинный, всего три сантиметра, но густой и приятный на ощупь. Окрас волосяного покрова – белый.

Чаще всего, взрослые особи набирают в весе до 5 кг.

Направление продуктивности этой породы – мясо-шкурковое.

Благодаря хорошей молочности самок, среди молодняка довольно-таки большой процент выживаемости. Естественно, на дальнейший рост кроликов будут влиять такие показатели, как условия содержания и кормления. При уходе нужно поддерживать чистоту, периодически дезинфицировать клетки. Летом будет хорошо, если кролики этой породы будут жить на свежем воздухе. А зимой, желательно переселять их в теплые помещения.

Питание кроликов новозеландской белой породы абсолютно ничем не отличается от других сородичей. Главное, правильно сбалансировать рацион. Давать свежие, сочные корма, корнеплоды, сено, а также можно комбикорм, зерновые культуры такие, как ячмень и кукурузу. И, еще один важный момент, это наличие воды. Отсутствие жидкости в организме кролики очень плохо переносят, поэтому нужно следить, чтобы поилки были наполнены всегда.

Белый паннон

Кроликов этой породы относят к мясному направлению продуктивности, и более того, они являются бройлерными. Мы уже знаем, что это означает быстрый набор веса в короткие сроки. Для создания гибрида белого паннона взяли представителей породы белого великана, новозеландской и калифорнийской. И в итоге получили очень хороший результат. Вес взрослого животного достигает 5 кг. А производить убой можно по достижению трехмесячного возраста.

Главным отличием этого вида животных является длинное туловище, не большая голова, со стоячими маленькими ушами. И очень мягкая, пушистая шерсть.

Также стоит отметить хорошую плодовитость самок, за один помет она может привести до 9 крольчат. Также представительницы этой породы славятся своими материнскими инстинктами, они заботливо опекают свое потомство. В период кормления малышей матерью, лучше лишний раз не беспокоить крольчиху, а то она может вас поранить, защищая своих детенышей.

Также стоит отметить характер этих кроликов. Они очень доброжелательные, спокойные и дружелюбные. Содержание их не доставит вам много хлопот. Животные породы белый паннон легко адаптируются к разным климатическим условиям, и хорошо переносят, как жару, так и холод. Естественно, нельзя умолчать о том, что эти кролики устойчивы к различным заболеваниям. Этот момент очень ценится в кругу кролиководов. В настоящее время эта порода уже заслужила большую любовь у фермеров, в дальнейшем ее ждет еще большая популярность.

Калифорнийский кролик

Происхождением своим представители этой породы обязаны Америки. Исходя от названия, можно понять в каком именно штате вывели данных кроликов, а конкретнее в Калифорнии. После длительных селекционных работ, ученым удалось передать новой породе все лучшие качества от ее родителей. Размеры «перешли в наследство» от новозеландских кроликов. Волосяной покров достался от гималайских, и мясные качества — от шиншиллы.

Главной отличительной чертой калифорнийских кроликов есть характерный окрас: снежно белая основная часть, и только, нос, ушки, а также хвост и лапки черного цвета. Интересно, что рождаются крольчата совсем белые, а по достижению двух месяцев обретают свои характерные пятнышки.

Туловище у этих животных довольно длинное и широкое, хорошо развита мускулатура. Голова маленькая, с не большими правильной формы ушками. Шерсть у калифорнийской породы довольно-таки густая, мягкая, приятная на ощупь.

Взрослые особи достигают веса 5,5 кг. И конечно, нельзя не отметить замечательные вкусовые качества мяса.

В содержании и кормлении эти кролики несколько не отличаются от других. Важно правильно составить рацион, кормить свежей пищей, и поить водой. Конечно, нужно содержать в чистой клетке, следить за животными, обращать внимание на состояние их здоровья. Если соблюдать эти простые условия, то в скором времени можно получить хороший доход в виде замечательно диетического мяса.

Приобретая животных той или иной породы, всегда следите за поведением зверька, состоянием его здоровья и внешним видом. Ведь, если вы купите больного животного, или абсолютно не тот вид, который собирались, то могут появиться маленькие неприятности. Будьте внимательны при покупке зверей.

Бройлерную породу кроликов фермеры часто называют самой лучшей, ведь от этих зверьков получаются хорошие объёмы мяса. Сегодня мы расскажем о преимуществах разведения таких кроликов, их основных породах и особенностях содержания.

Выращивание бройлерных, или, как их ещё называют, мясных кроликов имеет ряд таких преимуществ:

  • хорошая плодовитость - самка обычно приносит от 7 до 9 крольчат;
  • быстрое созревание потомства, достигающего оптимального роста и веса к 4 месяцам;
  • у крольчих хорошо развит материнский инстинкт, благодаря чему молодняк выращивается без особого труда;
  • возможность использовать половозрелых кроликов для случки независимо от времени года;
  • несложное содержание - их можно выращивать в сетчатых клетках;
  • небольшой расход корма, ведь использовав всего лишь 2,5 килограмма корма, можно получить 1 килограмм живого веса кролика.

Знаете ли вы? В Европе кролики стоят на третьем месте в рейтинге популярных домашних животных, уступая только кошкам и собакам.

Породы бройлерных кроликов

Выбирая для выращивания бройлерных кроликов, следует подобрать наиболее подходящую породу, ведь они отличаются по ряду продуктивных характеристик. Ниже приведены основные породы мясных кроликов.

Новозеландский

Среди Новозеландских бройлеров выделяют белых, красных и чёрных представителей направления. Остановимся на каждом из них подробнее.

Белый

Как понятно из названия, шерсть этих кроликов имеет белый цвет и достигает в длину 3 сантиметров. Их голова небольшая, шея короткая, а уши вырастают до 10 сантиметров и стоят прямо. Глаза у представителей этой породы красного цвета, спина мясистая, с развитой задней частью. У крольчих возможно наличие некрупного подгрудка. Знаете ли вы? Производители шуб используют мех белых кроликов - это связано с тем, что такой цвет наиболее хорошо поддаётся окраске. Белые Новозеландские кролики обладают такими продуктивными характеристиками:

  • вес взрослых особей составляет от 4 до 5 килограмм;
  • длина тела самца обычно 47 сантиментов, а самки 49 сантиметров;
  • убойный возраст наступает уже в 3 месяца, когда вес животного составляет в среднем 3–3,3 килограмма;
  • выход мяса составляет 77,5 %;
  • окрол самок в одном помёте приносит от 8 до 12 крольчат, которые весят 45 грамм.

Красный

Цвет шерсти представителей этой породы бывает ярко-красным или рыжевато-жёлтым, волосинки на мехе достигают 3–3,5 сантиметров. Их туловище цилиндрической формы, мускулатура хорошо развита, а грудь глубокая. Морда у них широкая и короткая, голова небольших размеров, шея короткая, а мясистые уши в длину достигают 12 сантиметров. Цвет глаз у этих кроликов тёмно-карий.

Характеристики продуктивности у представителей данной породы таковы:

  • вес взрослых особей составляет от 4,5 до 5,3 килограммов;
  • длина тела 47–50 сантиметров;
  • выход мяса 55–60 %
  • окрол самок приносит в среднем 8 крольчат в помёте.

Чёрный

Шерсть кроликов этой породы имеет насыщенный чёрный цвет, длина волосков в котором достигает 3,5–4 сантиметров. Животные коренастые, с широким костяком. Голова представителей этой породы небольшая, шея почти не выражена, а длина ушей составляет 11–12 сантиметров. Глаза имеют красный цвет.

Животные этой породы обладают следующими характеристиками:

  • вес взрослых особей составляет в среднем до 5 килограмм;
  • длина тела - 47–49 сантиметров;
  • убойный возраст наступает в 3 месяца
  • выход мяса - 52–57 %;
  • окрол, как правило, составляет 8–10 крольчат в помёте.

Калифорнийский

Животные этой породы имеют белый мех, а их уши, кончик хвоста и лап - тёмно-коричневые. Костяк тонкий и лёгкий, но отличающийся большой прочностью, грудь широкая. Голова некрупная, шея недлинная, уши тонкие и короткие длиной 10,5 сантиметров. Глаза у них имеют красный цвет.

Важно! Иногда у новорождённых крольчат Калифорнийской породы отсутствуют пятна - это зависит от генетического пигмента. Однако не стоит паниковать: в возрасте 1 1,5 месяца пятна проявятся. Продуктивные характеристики Калифорнийских кроликов следующие:

  • вес взрослых особей может достигать 4,5–5,2 килограммов;
  • длина тела составляет порядка 50 сантиметров;
  • убойный возраст - 5 месяцев;
  • выход мяса - 60 %;
  • окрол приносит 7–8 крольчат в помёте.

Белый Паннон

Окрас их шкурки ослепительно-белый, тело вытянуто, а голова аккуратно посажена. Уши прямостоящие средней длины. Шея короткая, а грудь хорошо развита, мускулатура хорошо выражена, кости лёгкие. Глаза представителей этой породы имеют красный цвет. Важно! Самцы кроликов-бройлеров часто используются селекционерами с целью улучшения качеств других пород. Характеристики продуктивности этих животных таковы:

  • вес взрослых особей составляет около 5 килограмм;
  • длина тела - 60 сантиметров;
  • убойный возраст наступает в 3 месяца;
  • выход мяса - до 62 %;
  • окрол составляет 9–10 детёнышей в помёте.

Особенности содержания и ухода

Кролики-бройлеры неприхотливы в уходе, однако некоторых особенностей их правильного содержания нужно придерживаться:

  • им не требуется большого пространства для проживания - обустройте клетки маленького размера;
  • для питомцев нужно сделать хорошую вентиляцию в жилище - скопление вредных паров плохо влияет на их иммунитет;
  • необходимо поддержание чистоты в клетках и крольчатнике. Продукты жизнедеятельности животных и оставшийся корм нужно убирать ежедневно. Кормушки и поилки периодически моют и дезинфицируют;
  • произведение необходимой вакцинации. Ушастых питомцев нужно обязательно прививать от таких болезней, как миксоматоз и ВГБК. Вакцины от других болезней применяются по необходимости;
  • чтобы предохранить бройлеров от заболеваний, необходимо беречь их от сырости и сквозняка;
  • важно постоянно контролировать состояние здоровья животных и обращать внимание на малейшее недомогание, такое как плохой аппетит, вялость, тусклая шерсть, расстройство желудка и т. д.;
  • производить кормление 2–3 раза в день сбалансированным комбикормом, сеном и водой;
  • в виде добавок в рацион использовать мясную и рыбную муку, молочные продукты, жмых.

Узнайте больше про организацию жилища для кролика: выбор и постройка клетки, изготовление кормушки (бункерной) и поилки.

У кролиководов бройлеры получили особое расположение из-за качественного размножения и быстрого роста, кроме того, их содержание также не доставит особых хлопот. Выбрав подходящую породу бройлерных кроликов для разведения, вы в полном объёме будете обеспечены хорошим диетическим мясом.

Мясо кролика относится к диетическим продуктам. Оно очень полезно и легко усваивается. Поэтому его можно употреблять в любом возрасте.

Выращивание кроликов на мясо вполне доступно как в личном подсобном хозяйстве, так и на большой ферме.

Как же вырастить кролика на мясо и снизить затраты на его разведение?

Прежде всего нужно определиться с породой. Естественно, что на мясо лучше разводить мясные породы кроликов.

“Мясные” породы

К самым распространенным мясным породам принадлежат:

  • новозеландский белый;
  • новозеландский красный;
  • калифорнийский;
  • ризен, или немецкий гигант;
  • французский баран;
  • советская шиншилла;
  • серый великан;
  • белый великан;
  • серебристый;
  • фландр;
  • европейское серебро;
  • полтавское серебро.
Новозеландский белый

Вес животных достигает 4-6 килограмм. Крольчиха рожает 7-12 малышей. Крольчата характеризуются быстрым ростом: в 3 месяца их вес достигает 3 килограмм. Животные хорошо приспособлены для содержания на сетчатых полах: подошвы у них опушены.

Новозеландский красный

Вес –4-6 килограмм, при этом самки крупнее самцов. В среднем в помете 8-9 крольчат. Малыши характеризуются быстрым увеличением массы.

Ризен

Кролики этой породы достигают 7 килограмм веса, а отдельные особи достигают 12-14 килограмм.

Серый великан

Эта порода выведена довольно давно, но до сих пор широко распространена. Вес кроликов – 5,3-6,8 килограмм. Крольчиха приводит 7-8 крольчат, которые отличаются скороспелостью, очень быстро растут и набирают вес. В 3 месяца крольчата достигают двухкилограммового веса. Мясо относится к среднекачественному. Вместе с мясом можно получить крупные и особо крупные шкурки.

Белый великан

Представители этой породы весят 5,5-8 килограмм. В помете 7-8 крольчат.

Калифорнийский

Средний вес – 4-5 килограмм. Отличаются в возрасте 3-4 месяцев высокой энергией роста: за сутки вес увеличивается на 30-40 грамм. В 3 месяца крольчата весят 2,7-3,4 килограмма, а в 5-4,2 килограмма. В помете бывает 8-10 малышей. За год от одной самки можно получить 30-35 молодых особей. Хорошими качествами обладает и шкурка: шерсть у них густая и плотная.

Европейское серебро

Представители породы с каждым годом приобретают все большую известность. Средняя масса кроликов 4,5 килограмм. Часто встречаются экземпляры, достигающие 5,8-6,6 килограмм. Крольчиха в среднем приводит 8 крольчат, обладающих высокой скороспелостью. В двухмесячном возрасте они весят 2 килограмма, а в трехмесячном – 3. Кролики породы европейское серебро неприхотливы, требуют минимум корма, легко переживают сильные морозы. Отличаются спокойным характером. Шкурка характеризуется густотой и мягкостью.

Полтавское серебро

Вес кроликов в среднем 4,5 килограмм, часто достигают 5,8-6,6 килограмм. В помете около 8 крольчат. Мясо кроликов очень сочное и вкусное. Мех пушистый и ценится за оригинальную окраску. Отличаются стойкостью к морозам.

Французский баран

Весят они в среднем 5-5,5 килограмм, в отдельных случаях 7-8 килограмм, а иногда даже 12 килограмм.

Мясные породы кроликов отличаются:

  • скороспелостью – крольчат забивают в 3,5-4 месяца;
  • экономичностью – на 1 килограмм привеса необходимо 3,5 килограмм корма;
  • плодовитостью – крольчиха приводит 7-9 крольчат
  • неприхотливостью;
  • ранним половым созреванием – половозрелыми становятся в возрасте 4 месяцев;
  • генетической приспособленностью к полам из сетки – подошвы опушены.

Содержание и разведение в домашних условиях

Хотя кролики относятся к травоядным животным, но на одной траве высококачественного мяса получить не удастся. Поэтому для их кормления необходимы комбикорма и зерно. Разнообразить рацион и снабдить животных витаминами помогут свекла, картофель, морковь, капуста. Чтобы обеспечить потребность кроликов в кальции, в корм следует добавлять мел и мясокостную муку. Для того, чтобы зубы кроликов могли стачиваться, в клетки следует класть ветки и кору деревьев. Необходимое условие разведения кроликов – постоянное наличие чистой воды.

К спариванию кроликов допускают в возрасте 4-6 месяцев при нормальной упитанности: вес самок должен быть более 2,5 килограмм. Течка у самки длится 3-5 дней через каждые 8-9 дней. Возобновление течки после родов происходит на 1-2-й день: крольчиху можно сразу же покрывать. За год от взрослых самок можно получить 4-5 окролов, а от молодых – 1-2. Крольчиха не должна быть слишком худой, но нельзя и допускать ее ожирения. На 8 самок обычно оставляют одного самца. Чтобы повысить интенсивность роста, самок скрещивают с самцами других пород. Сукрольность длится около месяца. В одном приплоде самка приносит от 6 до 18 крольчат.

Забивают кроликов на мясо, если они достигли веса 2,8-3 килограмма в возрасте 3-4 месяца. Дальнейшее кормление животных нерентабельно: кормов они съедают больше, а растут медленнее. К тому же мясо молодых животных отличается более нежным вкусом по сравнению с мясом взрослых животных.

Кормление, окрол и уход за крольчатами

Сукрольные и лактирующие крольчихи должны получать усиленный рацион питания: он должен на 10-15% превышать обычный рацион.

Известно 2 метода выращивания кроликов на мясо:

  1. обычный;
  2. выращивание бройлеров.

При обычном разведении крольчат отделяют от матери в возрасте 40-45 дней. Кормят их злаково-бобовыми травами, комбикормом и зерном. Зимой в рацион рекомендуется добавлять жмых или шрот, вареный картофель, костную муку. В рационе кроликов, выращиваемых на мясо, концентрированные корма должны составлять 50-60% от общего количества корма.

При бройлерном выращивании молодняк держат вместе с самкой до забивания в возрасте 70-75 дней. Иногда бройлерные крольчата достигают веса 1,8-2 килограмма уже в возрасте 60 дней. Но такое возможно, если самки отличаются высокой молочностью, порода животных скороспелая и молодые особи получают качественное кормление, включающее гранулированные корма, содержащие протеины. При таком разведении самку необходимо обильно кормить дорогими концентрированными кормами, чтобы не допустить ее «изнашивания». Но следует учесть, что бройлерное разведение ухудшает качество шкурок животных.

Выращивание кроликов на мясо не снимает с владельца необходимости гуманной заботы о кролике. К тому же, если животное развивается в комфортных условиях, то и мясо у него будет вкуснее и нежнее.

Видео

В Америке и странах Европы кроликов разводят во множестве фермерских хозяйств. В России тоже популярны мясные кролики. Породы для массового разведения отличаются продуктивностью. Особи мясных разновидностей дают гораздо больше мяса, чем среднестатистические кролы. Эти животные позволяют строить довольно прибыльный бизнес и обеспечивать семью качественной продукцией.

На индивидуальных подсобных хозяйствах всего мира выращивается около 70 кроличьих пород. В России из-за климата и особенностей рыночного спроса прижилось только 30 из них. Мясные породы получают все большее распространение. Обычно это крупные особи, основная особенность которых – активный набор мышечной массы.

Остальные особенности мясных разновидностей можно сформулировать так:

  1. Крольчата появляются на свет крохотными: массой до 85 г. Они начинают активно расти, и к двухмесячному возрасту достигают веса в 2 кг.
  2. Если откорм был правильным, к 5 месяцам кролики тяжелеют до 5 кг. В это время они уже готовы к убою. Для разведения на мясо содержать их дальше бессмысленно: взрослые кролы набирают вес медленнее, поэтому затраты на корм себя не оправдывают.
  3. Самки мясных пород весьма плодовиты. В одном помете может насчитываться от 6 до 10 детенышей.
  4. Как правило, мясные породы отличаются быстрым созреванием. Самцы и самки готовы к размножению уже в возрасте 5-6 месяцев. Исключение составляют кролики-гиганты, которые созревают немного позже.
  5. Крольчихи мясных пород дают большой объем молока. Поэтому у детенышей не возникает недостатка в питании, все они получают оптимальный объем еды.

Мясо кролика мясной породы

Лучшие мясные породы кролов

Фермеры опытным путем определили список из наиболее продуктивных мясных пород. Эти разновидности активно распространились как в России, так и за ее пределами. Средний вес представителей этих пород колеблется на отметке 5-7 кг. Они активно набирают массу и имеют крепкую мускулатуру.

Порода Происхождение Индивидуальные особенности
Немецкий баран
Порода появилась на свет в Германии к середине XIX столетия. Создателями стали местные селекционеры, которые решили усовершенствовать породу французских баранов. Они хотели сделать кроликов более крепкими и массивными, но оставить при этом экстерьер французских представителей. В итоге цели удалось достигнуть в 1933 году.
В качестве недостатков породы можно выделить недостаточную плодовитость: самка способна выносить не более 3-5 детенышей. Однако малыши отличаются хорошей скороспелостью.
  • массивная голова и широкий лоб;
  • уши длиной 39-45 см;
  • приземистое крупное тело с широкими плечами;
  • короткая, но сильная шея;
  • массивная широкая грудина;
    мясистый круп;
  • короткие, но мощные лапы;
  • шерсть с волосками длиной 4-5 см, подшерсток развит слабо;
  • достигают массы в 5-6 кг;
  • могут иметь разнообразный окрас, кроме серебристого.
  • Фландр
    Старинная порода, о происхождении которой ходят легенды. По одной из них порода берет свое начало в Бельгии. Названа была по наименованию местной провинции Фландрия. Являются далекими родственниками шиншилл и прародителями кроликов-великанов.
    У кролов этой породы тяжелые кости, а половая зрелость наступает поздно. Эти характеристики можно назвать недостатками фландров.
  • голова массивная с пухлыми щеками;
  • длинные и широкие уши с закругленными концами (длина достигает 17-19 см);
  • широкая грудина до 43 см в обхвате;
  • густая шерсть с волосками длиной до 4 см;
  • спина выгнута в виде арки;
  • может быть различных расцветок – серый, черный, агути, серебристый или голубоватый;
  • с одного окрола можно получить от 8 малышей, они готовы к убою по достижении 4-5 мес;
  • Фландров смело можно назвать гигантами: они достигают веса в 10-12 кг при длине тела от 70 см.
  • Белый великан
    Разновидность образовалась от скрещивания кроликов-альбиносов с фландрами. Выведением занималась команда бельгийских и немецких селекционеров. В итоге в начале XX века увидел свет крупный кролик с белым окрасом меха и неплохой мышечной массой.
  • небольшая легкая голова со стоячими ушами;
  • туловище длиной 60-65 см;
  • грудина до 39 см в обхвате;
  • длинная прямая спина;
  • круп мясистый, правильной формы;
  • в среднем достигает массы в 6-7 кг;
  • шерстка белоснежная, без вкраплений посторонних цветов.
  • Советская шиншилла
    Эта порода – результат труда саратовских и новосибирских ученых. Они скрещивали белых гигантов и шиншилловых кроликов. От такого союза получились зверьки с отличными показателями продуктивности и красивой шерстью.
  • небольших размеров голова продолговатой формы;
  • тело вытянутое, длиной до 62 см;
    широкая грудь 43 см в обхвате;
  • средний вес – 5,5-6 кг;
  • выгнутая спина, широкий крестец, крепкий ярко выраженный круп;
  • крепкие, но аккуратные конечности;
  • цвет в основном серо-голубой, редко встречаются белые и черные особи.
  • Новозеландская белая
    Порода появилась на свет в Америке благодаря местным селекционерам. Предками особей стали новозеландские красные кролы, альбиносы и бельгийские гиганты.
    Разведение кроликов этой породы дает возможность получать прибыль от реализации мяса и шкур. Мех белых кроликов легко красить, поэтому он высоко ценится.
  • легкие кости, туловище длиной до 65 см;
  • массивный круп округлой формы;
  • компактная голова с крупными щеками, шеи нет;
  • короткие лапы;
  • белоснежная шерстка;
  • средняя масса взрослого представителя – около 5 кг;
  • повышенная скороспелость (в 4 месяца особи готовы к размножению).
  • Серый великан
    Порода выведена в Украине посредством скрещивания украинских кролов с фландрами. Ученые хотели получить особь, которая имела бы внушительные параметры и была приспособлена к местному климату. К недостаткам фермеры относят позднюю половозрелость, особей. Однако самки способны приносить большое потомство – 7

    Бройлеры: кто это и зачем?

    Бройлерные кролики являются скороспелыми гибридами. Крольчата растут очень активно, к трехмесячному возрасту им удается набрать вес до 3 кг. На убой можно отправлять молодых особей в возрасте от двух месяцев. Чем моложе будет кролик, тем больше будет выход мяса.

    Опыт фермеров показывает, что отличный результат можно получить от скрещивания самцов новозеландского кролика с калифорнийскими самками. Такие гибриды оказываются весьма продуктивными, но для последующего разведения не годятся. Дело в том, что во втором поколении гибриды теряют все свои уникальные свойства.

    Гигантский кролик

    Принципы выбора и содержания кроликов

    Если начинающий фермер только собирается покупать кроликов для размножения, ему предстоит большая работа. От идеи до получения нужно пройти несколько шагов.

    Шаг 1. Выяснение цели

    Сначала стоит определиться, для какой именно цели будут разводиться кролики. Если заводчик не планирует убивать кроликов на мясо, рекомендуется обратить внимание на:

    • шкурные породы: Венский голубой или Шиншилла (мех таких животных очень ценный и дорогой);
    • пуховых кроликов: Белый пуховый или Ангорский

    А чтобы обеспечить мясом свою семью и ближайших родственников, достаточно завести Серых или Белых великанов. Для продажи мяса и создания небольшого бизнеса подойдут более продуктивные породы – Новозеландский белый, Калифорнийская, Бургундская.

    Кроличьи шкурки

    Шаг 2. Выбор кроликов

    После того, как способ содержания и порода выбраны, предстоит купить здоровых кроликов. Чтобы не сделать выбор в пользу больного животного, стоит обязательно осмотреть:

    1. Шерстку. Она должна быть гладкой и блестящей. Вокруг мордочки и на ней волоски сухие, нет залысин и колтунов.
    2. Уши. Симметричные, ровные, кожа внутри чистая и нежно-розовая. На раковинах нет заломов. Снаружи уши должны быть покрыты волосками, без проплешин.
    3. Нос. У здорового кролика он слегка влажный или сухой.
    4. Прикус. Правильный прикус – когда верхние зубы слегка выпирают над нижними.
    5. Глаза. На радужке не должно быть пятен, глаза блестящие и живые. Взгляд любознательный, без испуга.
    6. Половые органы. Они должны быть чистыми, розоватого цвета. Вокруг анального отверстия кожа сухая, нет следов фекалий.
    7. Туловище. Тело плотное и крепкое, кролик не разжиревший и не истощен. Спина длинная и ровная, без горбов. На животе нет ранок или уплотнений.

    Здоровый кролик будет вести себя активно и любознательно, проявлять интерес к новому гостю. При этом движения не должны быть слишком суетливыми.

    Крольчиха калифорнийской породы с детенышами

    Шаг 3. Определение метода содержания

    Перед покупкой кроликов нужно подготовить место, где они будут жить. Распространены 2 варианта, которые описаны в таблице ниже.

    Содержание в клетках Содержание в ямах
    Оптимальный метод, по мнению большинства фермеров. Он дает возможность контролировать состояние кроликов. При клеточном содержании за кроликами проще ухаживать и кормить, им легче ставить прививки.
    Клетки лучше ставить в сарае, так как под открытым воздухом кролы не защищены от мороза, дождей и сильного ветра. Клетки должны отвечать следующим требованиям:
  • обеспечено проветривание и освещение;
  • пол из реек или сетки;
  • размер для самки с малышами: 890х780х420 мм, для одного взрослого крола – 720х600х420 мм;
  • внутри есть поилки и кормушки;
  • одна из стенок сетчатая, остальные – глухие.
  • Допустимо держать в ямах кроликов, которые предназначены на убой для дальнейшего получения мяса. Однако племенным особям такой способ не подходит, особенно если планируется продажа кроличьих шкур.
    Для создания ямы подойдут участки с заниженным расположением грунтовых вод. Не подойдут каменистые и скалистые территории. Требования:
  • примерный размер ямы – 2х2х1 м, подойдет для содержания 15-20 кролов;
  • пол устилается соломой, которую периодически нужно менять;
  • кормушки ставятся вдоль стен вдали от кроличьих нор;
  • яма обязательно оборудуется окном для проникновения солнечного света.
  • Стоит учитывать, что в ямах сложнее убираться и следить за животными. Более того, при таком содержании кролики со временем дичают, их невозможно выловить.

    1. По возможности рекомендуется создать кроликам условия, близкие к природным. Это обеспечит более активный рост и набор мышечной массы. Летом можно устанавливать клетки на небольших пригорках на улице. Они должны быть удалены от дорог и шумных предприятий.
    2. Кроличьи домики не должны располагаться на сквозняке или быть слишком холодными. Оптимальная температура для содержания питомцев – 10-20 градусов, влажность воздуха – до 70%.
    3. Самый подходящий материал для клеток – древесина. Внутри конструкции оббивают металлическими пластинами, чтобы зверьки не прогрызли стенки.
    4. Животным нужно обеспечить постоянный доступ к пище. Их рацион должен содержать минералы, витамины и полный спектр питательных веществ.
    5. Детеныши бройлерных пород остаются с самкой дольше обычных. Так молодняк растет гораздо интенсивнее.

    Выращивать мясных представителей несложно. Они нормально воспринимают холода, редко простывают и дают хорошее потомство.

    Кролик в деревянной клетке

    Кормление мясных кроликов

    Обычная кроличья еда для рациона мясных пород не подойдет. Для хорошего прироста мышечной массы и полноценного развития мясные кролики должны питаться сбалансированным комбикормом и сеном. Кроме того, пищу нужно обогащать протеином.

    Рацион кролика должен включать в себя:

    • кукурузу, ячмень, пшеницу, овес и бобовые культуры (не менее 40%);
    • продукты с высоким содержанием белка (измельченные рыбные и животные кости, подсолнечный жмых, отруби);
    • витамины и минеральные вещества, которые содержатся в препаратах-подкормках (премиксы, мел, «Продевит», «Чиктоник»);
    • корнеплоды, овощи, подсушенная трава;
    • соль и дрожжи.

    Все эти компоненты необходимо перемалывать и объединять в одном корме. Такой комбикорм будет оптимальной пищей для здорового роста и качественного набора.

    Важно! В период выкармливания молодняка самок нужно кормить чаще и более питательной пищей.

    Кормушка с комбикормом для крольчат

    Видео — Кормление кроликов в зимнее время

    Болезни и лечение

    Все болезни, которым подвержены кролы, можно разделить на инфекционные и неинфекционные.

    Инфекционные

    К ним относятся:

    1. Листериоз. Разносчиками инфекции являются клещи, вши и блохи. Также болезнь опасна и для человека. Животное лечат антибиотиками, если случай тяжелый – усыпляют.
    2. Миксоматоз. Под его влиянием тело кролика покрывается узелками – миксотами. Эта болезнь не лечится. Заболевшего кролика немедленно усыпляют, а труп уничтожают. О случае возникновения инфекции нужно сразу сообщить в ветеринарную службу.
    3. Кокцидоз. Болезнь поражает желудочно-кишечный тракт зверька. В 70% случаев она заканчивается гибелью зараженной особи.
    4. Цистицеркоз. Поражает печень. Источником заражения являются личинки цестоды.
    5. Пастереллез. Заболевание, которое способно истребить поголовье за 4-5 дней. Распространяют инфекцию грызуны и птицы. При появлении первых признаков (температуры выше 40 градусов) есть возможность вылечить болезнь антибиотиками.

    Чтобы избежать опасных инфекционных заболеваний, рекомендуется своевременно прививать всех особей.

    Неинфекционные

    Основные неинфекционные заболевания:

    1. Воспаление легких. Появляется из-за сквозняков, слишком влажного воздуха и резких перепадов температуры. У кроликов с воспалением легких пропадает аппетит, повышается температура, они начинают хрипеть. Лечат обильным питьем, антибиотиками и сбалансированным кормом.
    2. Отравление. Причиной является некачественный корм или ядовитое растение, которое нечаянно угодило в кормушку. Кролик теряет силы, его постоянно тошнит, начинается понос. Больному животному нужно подобрать восстанавливающий рацион и регулярно давать чистую воду. Прекратить диарею помогут овсяный или рисовый отвар.

    При возникновении малейших подозрений о возникновении заболевания следует показать кролика специалисту

    Так как разведение кроликов в основном начинают из-за прибыльности мероприятия, нужно уже на этапе выбора породы обратить внимание на самые продуктивные разновидности. Но не стоит забывать о правилах ухода за животными и обеспечении комфортных условий для проживания.

    Видео: кролики мясных пород

    В народном творчестве некоторые одомашненные представители семейства зайцевых стали настоящей притчей во языцех из-за своей способности к размножению. Чего стоит выражение: «Просто только кролики рождаются», - и ведь это утверждение нельзя назвать ложным.

    Эти животные действительно очень плодовиты. Их самки обычно приносят потомство 4-5 раз в год. Могут и больше - но это будет сильно истощать их. Как правило, в помете минимум 4 детеныша, а у «бройлеров» – порой до 10-14. Кроме того, половая зрелость и способность производить крольчат на свет наступает у этих животных довольно рано: еще до полугодовалого возраста (у некоторых пород это время приходит немного позже - в 6-7 месяцев) .

    С учетом вышеизложенных фактов разведение кроликов может стать очень выгодным предприятием.

    Крольчатина по праву считается ценным видом мяса, и по диетическим свойствам ее ставят в один ряд с индюшатиной и курятиной. Ее калорийность составляет всего 136 ккал на сто граммов, что в два-три раза ниже, чем у говядины, свинины и баранины. Белок усваивается из кроличьего мяса на 90 процентов.

    Стоит отметить, что на просторах бывшего СССР еще лет сто назад кролиководство было не очень популярным. Представители семейства зайцевых встречались в основном только в дикой природе. Да и интересовала людей эта живность только из-за пуха и шкурок – а это недостаточно веский довод держать кроликов дома: можно ведь было просто подстрелить достаточное их количество во время охоты.

    Однако все изменилось во времена Сталина. «Отец народов» по какой-то лишь одному ему известной причине решил сделать разведение кроликов частью сельского хозяйства страны. По его указанию в Западной Европе было закуплено порядка 15 тысяч особей отборных пород – для созданных специально с этой целью совхозов, племенных рассадников, колхозных ферм.

    Развитие кролиководства поощрялось государством. К примеру, тем частным лицам и сельскохозяйственным предприятиям, которые занимались разведением этих животных, предоставлялись особые льготы.

    Все усилия руководства страны не прошли даром. Производство росло огромными темпами. Уже к середине 1930-х годов – примерно через десять лет с начала «кроличьей» кампании - в СССР ежегодно заготавливалось более 35 миллионов шкурок этих животных. Совершенствовалась технология выращивания кроликов, выводились новые породы.

    Долгое время кролики интересовали заводчиков только как источник пуха и шкурок. Отдельные хозяйства, впрочем, занимались мясным направлением, добиваясь продуктивности в 50 и более килограммов крольчатины с одной самки – вернее, ее потомства – в год. Однако спрос на эту продукцию начал расти – соответственно, не могло не наращивать темпы и ее производство.

    Очень ответственный момент в мясном кролиководстве – сбалансированность рациона питания как откармливаемых на убой животных, так и их матери. Это важно с той точки зрения, что прирост массы молодняка, особенно в первый месяц жизни, во многом зависит от молочности и питания крольчихи. Как правило, животным дают специальный комбикорм с добавлением протеина и зеленые корма. При этом самку нельзя перекармливать, иначе следующие случки будут затруднены.

    Многие животноводы-любители осуществляют на своих приусадебных участках бройлерное выращивание кроликов. Как правило, для этого используется такая технология. Новорожденных крольчат держат в одной клетке с матерью вплоть до их отъема от груди – в возрасте 2-2,5 месяца, а затем подросший молодняк реализуют на мясо. Самку вновь случают с самцом в тот же день или в течение недели после этого - для получения нового приплода.

    Одними из самых скороспелых бройлерных пород являются калифорнийская и новозеландская. При хороших условиях содержания такие крольчата могут уже к двум месяцам жизни достигнуть веса в два килограмма.

    При разведении кроликов могут возникнуть свои трудности. Хозяину придется уделять много внимания качеству корма и другим условиям содержания питомцев. Однако все усилия многократно вознаградятся, когда в результате своих трудов кроликовод будет получать животных с хорошей массой и качеством мяса.