Рецепт: Уха из головы пеленгаса с овощами. Простой рецепт ухи из голов и хвостов пеленгаса Уха из головы пеленгаса рецепт

  • Рыба (голова, хвост, филе): 1,5 кг
  • Вода: 2 л
  • Лук: 1 головка
  • Морковь: 1 шт.
  • Картофель: 2 шт.
  • Соль: 1 ст. ложка
  • Черный перец горошек: 5-6 горошин
  • Лавровый лист: 2 шт.

Уха рецепт приготовления

Уха по праву считается блюдом традиционно русской кухни. В отличие от рыбных супов,которыми славятся европейские кулинары, уха готовится без добавления соусов и зажарок.

Для приготовления ухи лучше всего подходит свежевыловленная рыба, речная или морская. Можно брать несколько видов рыбы, это только улучшит вкус ухи.

По классическому русскому рецепту, для приготовления ухи нужно брать такую рыбу которая дает прозрачный навар и имеет нежный вкус (судак, ерш, окунь, осетр, лещ, карась, налим, язь, белуга). Так же можно варить уху и из морской рыбы (палтус, треска, сквама, нототень, пеленгас). Следует помнить, что пресноводную рыбу необходимо варить не менее 20 минут, а морскую 8-12 минут.

Варят уху с добавлением небольшого количества таких овощей как лук, картофель, морковь. А вот пряности только улучшат вкус ухи: укроп, петрушка, фенхель, эстрагон, пастернак, лавровый лист, анис, мускатный орех, черный перец. Добавляйте те пряности которые вам больше по вкусу.

Варить уху можно только в эмалированной или глиняной посуде, то есть в посуде, которая не окисляется. Предлагаем вам рецепт домашней ухи.

Из пеленгаса.

  • Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, из головы удалить жабры, все тщательно промыть в холодной воде. Рыбу залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, посолить.
  • Почисть лук, картошку, морковь и нарезать ломтиками или кубиками. Как только уха закипит добавить лук, морковь, картошку и варить на медленном огне еще 15-20 минут. Если в процессе варки будет еще появляться пена ее необходимо снимать.


  • За 5 минут до окончания варки опустить в уху черный перец горошек и лавровый лист.

  • Когда рыба будет готова ее нужно аккуратно вынуть из ухи, а овощи можно еще минут 10 потомить на медленном огне.
  • Готовую уху разлить по тарелкам, можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

    Она очень мясистая, но практически не содержит мелких костей, а значит ее можно смело давать детям и тем людям, которые бояться подавиться мелкими косточками.

    На днях я купила сразу много этого пеленгаса, только, только привезли живую, вот я и не смогла удержатья. Сами рыбины я замариновала и , а вот головы и хвосты остались. Из них получится диетический, очень легкий суп, так как эта рыба практически без жира и бульон получается очень вкусный.

    Подготовка голов

    Итак, давайте начнем. Головы пеленгаса промоем водой и удалим жабры.

    Удалять жабры надо обязательно, так как в них находится много грязи, да и вкус от них может пострадать а бульон получится мутным.

    Очищаем с головы чешую и уберем глаза, а затем сполоснем водой. Хвосты также тщательно очистим от чешуи. Вообще, у пеленгаса чешуя прилегает неплотно, поэтому чистится очень легко и быстро .

    Приготовление супа

    Головы и хвосты сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. Дождемся когда закипит, снимем пену, убавим огонь и . Важно знать, сколько варить разные виды рыб. варятся примерно минут 20-25. Для того чтобы они получились вкусными, бульон посолим, добавим лавровый лист и перец черный, горошком.

    Рыбу варим на медленном огне, иначе она развалится и вместо красивых, блестящих кусков, в супе будут плавать неопрятные ошметки.

    Картошку отмоем от грязи, очистим от шкурки и нарежем на небольшие кубики, а затем сложим в миску и зальем холодной водой. почистим от шелухи, ополоснем водой и порежем на небольшие кубики как картошку.

    Итак, рыба полностью сварилась. Вынимаем отварные головы и хвосты из бульона шумовкой и выкладываем на блюдо . Сразу засыпаем в кастрюлю картошку и добавляем огонь, чтобы закипел. После того, как картошка закипит, снимем пену и немного убавим огонь.

    Добавим в уху порезанный лук, попробуем на вкус и если мало соли то немного досолим. Затем будем на медленном огне.

    Когда овощи сварятся, разольем уху по тарелкам, положив туда кусочки отварного пеленгаса и посыпав зеленью. Особенно вкусна такая уха с черным хлебом и . Приятного аппетита!

    Ингредиенты по рецепту

    • 1 кг – головы и хвосты пеленгаса;
    • 2 л – вода;
    • 3-4 шт – картофель;
    • 1 шт – лук репчатый;
    • 3-4 шт – лавровый лист;
    • 5-6 шт – перец черный горошком;
    • Соль, зелень – по вкусу.

    Очень наваристая и вкусная уха получается из пеленгаса. Некоторые кулинары уверяют, что это самый вкусный вид первого блюда. Готовить уху совсем несложно. Предлагаем в этой статье несколько рецептов.

    Первый вариант

    Голову пеленгаса моем и удаляем жабры, заливаем ее тремя литрами воды, добавляем брюшки (пару штук) и ставим на плиту. Ждем закипания, периодически снимая пену. После закипания готовим еще минут 10-15 и вытаскиваем продукты. Бульон процеживаем.

    Возвращаем жидкость на огонь, чистим картофель, нарезаем и отправляем в бульон. Тем временем очищаем лук и морковку, нарезаем их полосками (не трем), режем так же перец, у помидоров удаляем кожуру и нарезаем кубиками. Как только жидкость с клубнями закипает, добавляем лук и морковку.

    После мягкости компонентов закладываем в суп перец, помидоры и очищенные кусочки рыбы. Кипятим смесь и томим под крышкой минут 5-7. В это время добавляем специи и соль с перцем. После снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и по желанию добавляем зелень. Подаем уху минут через 10 с хрустящими гренками или свежим хлебом.

    Второй вариант

    Вымачиваем рыбу в воде минут 15, затем удаляем жабры и заливаем ее тремя литрами воды, немного солим (совсем чуть-чуть). Даем жидкости закипеть, и провариваем не более 10 минут (чтобы она не развалилась).

    Рыбу выкладываем на блюдо, сверху на нее кладем порезанный колечками репчатый лук, поливаем небольшим количеством масла и уксуса, накрываем крышкой для маринования.

    Тщательно промываем стакан пшена (если есть время, его можно отдельно сварить до полуготовности и переложить в кастрюлю с рыбным бульоном) и кладем его в кастрюлю. Очищаем 5-6 картофелин и отправляем вслед за пшеном. Очищаем морковку с луком, нарезаем их кубиками (не очень большими) и отправляем в уху. Дожидаемся полуготовности бульона, добавляем два-три лавровых листика. Не забываем про душистый и черный перец.

    Как только все готово, добавляем горсть сушеного укропа, грамм 30-40 растительного масла (для аромата). Рыбку разбираем и подаем на блюдо к ухе, не забываем про хлеб.

    Заключение

    Очень часто можно встретить рецепты приготовления ухи с перловой крупой. Варится она долго, да и содержит много клейковины, потому ее лучше приготовить отдельно, а затем добавить к бульону, когда все компоненты почти готовы.

    Уха из пеленгаса - это горячее блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. В домашних условиях его можно сделать достаточно просто. Уха имеет приятный аромат, а также аппетитный внешний вид. Итак, как приготовить такой супчик? Сейчас рассмотрим два способа создания блюда.

    Уха из пеленгаса. Рецепт первый

    Такое кушанье отличается от других рыбных супов не только способов приготовления, но и набором компонентов. Например, в уху не добавляют муку, крупу и масло.

    Для приготовления потребуется:

    • картофель - 2 штуки, столько же моркови;
    • 900 грамм свежей рыбы (филе, к примеру);
    • репчатый лук;
    • четыре лавровых листа;
    • корень петрушки;
    • свежий укроп;
    • соль;
    • одна чайная ложка черного перца горошком;
    • три дольки лимона (добавляется при подаче кушанья).

    Приготовление в домашних условиях

    1. Итак, чтобы приготовить блюдо, потребуется четырехлитровая (или пятилитровая) кастрюля. Налейте в нее три литра воды (фильтрованной).
    2. Возьмите подготовленную рыбу. Очистите ее и, конечно же, промойте.
    3. Теперь потребуются овощи. Сначала помойте и почистите их. Далее под проточной водой промойте.
    4. Нарежьте крупно все овощи (картошку, луковицу).
    5. На несколько частей порежьте Когда сварится, его следует из него затем просто вынуть.
    6. Морковь нарежьте полуколечками.
    7. Доведите до кипения воду в кастрюле. Далее добавьте овощи и соль.
    8. Когда будет практически готова картошка (примерно через двенадцать минут), добавьте перец горошком, лавровый лист.
    9. Через четыре минуты туда же отправьте рыбу. Варится уха из пеленгаса в течение восьми минут.
    10. Промойте укроп, измельчите его.
    11. Далее добавьте его в кастрюлю.
    12. Теперь попробуйте суп на соль. Если ее не хватает, то добавьте и варите еще три минуты. После выключите огонь.
    13. Подавая блюдо, в каждую тарелочку выложите дольку лимона, после влейте туда суп.

    Уха из рыбьей головы. Рецепт второй

    Уха из пеленгаса - это очень вкусное блюдо. Кушанье получается питательным. Рецепт приготовления простой и понятный.

    Для приготовления супчика потребуется:

    • одна голова пеленгаса;
    • три литра воды;
    • два брюшка;
    • помидор;
    • половина столовой ложки соли;
    • четыре средние по размеру картошки;
    • болгарский перец;
    • перец горошком;
    • помидор;
    • лавровый лист;

    Приготовление кушанья в домашних условиях

    1. Сначала подготовьте все продукты. Отрежьте жабры с головы специальными кухонными ножницами (если их нет - ножом).
    2. Далее отмочите ее в воде.
    3. После залейте рыбью голову холодной водой и поставьте на медленный огонь.
    4. Пока бульон закипает, снимайте периодически с него пенку.
    5. После закипания, поставьте кушанье на медленный огонь. Затем проварите рыбку примерно 6-8 минут.
    6. Далее вытащите голову.
    7. После процедите бульон.
    8. Затем поставьте его опять на огонь.
    9. Вымойте картофель, очистите, нарежьте кубиками.
    10. Далее заложите его в бульон.
    11. Теперь подготовьте репчатый лук и морковь.
    12. Нарежьте крупненько овощи. Нежелательно натирать морковь.
    13. Перец нарежьте соломкой.
    14. Очистите от кожуры помидоры, нарежьте кубиками примерно 1,5х1,5 см.
    15. После того как закипит картошка, можно закладывать репчатый лук и морковь в бульон.
    16. Как все овощи станут мягкими, добавьте туда же помидор, рыбку очищенную, перец.
    17. После добавьте специи.
    18. Доведите до кипения блюдо. После поставьте на медленный огонь. Подождите пять минут, выключите суп. Затем накройте крышкой
    19. Вот и все, готова уха из головы пеленгаса. Дайте блюду немного остыть. После чего подавайте кушанье к столу!

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, как готовится уха из пеленгаса. Как видите, есть пара простых и доступных каждому способов приготовления. Желаем вам успеха.

    Рыбе отведено особое место в детском рационе. И без нее невозможно правильное и здоровое развитие маленького растущего организма. Ведь в рыбе есть те важные элементы и витамины, которых нет ни в каких других продуктах, либо же они присутствуют в незначительном количестве.

    Поэтому сегодня у нас на обед уха для ребенка из пеленгаса. Уха приготовленная по этому рецепту подходит детям с 1 года. Потому что в супе мы не используем обжарку, специи и тяжелые для переваривания продукты.

    Для ребятишек особой ценностью обладает фосфор, которые отвечают за развитие костной системы и омега-3 жирных кислот, которые просто незаменимы для сердечнососудистой деятельности.
    К тому же, как известно, рыбий белок, в отличие от животного белка, переваривается человеческим организмом почти в 2 раза быстрее, а это значит, что детский организм усваивает все необходимые пищевые вещества в более полном объеме.

    Рыбий белок наивысшего качества, в нем содержатся полный комплекс всех необходимых аминокислот, среди них и метионин – достаточно редкая и незаменимая ничем аминокислота.

    Детки, порой, не всегда жалуют блюда, приготовленные из рыбы. В том числе и уху для детей из пеленгаса. Однако каждая мама старается приготовить самые аппетитные кушанья, порой даже приходится прибегать к всевозможным хитростям, чтобы как можно удачнее «замаскировать» рыбку в блюдах.

    Но не все малыши одинаковые и есть такие, кто от детской ухи прямо-таки в восторге, как например мое чадо. С особым удовольствием ест уху из пеленгаса и другой морской рыбки. А так же любит .

    Для приготовления детской ухи нам нужны следующие ингредиенты:

    • рыба пеленгас или другая на ваше усмотрение
    • морковь
    • небольшая луковица
    • свежая зелень петрушки

    Уха из пеленгаса для детей — рецепт с фото:

    Рыбу промываем в проточной воде, кладем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения. После чего сливаем первый бульон и заливаем чистой водой, варим до готовности около 20-30 минут, не забываем посолить по вкусу.
    После чего извлекаем рыбку из кастрюли и даем немного остыть.

    Разрезаем морковь вдоль пополам, и каждую часть еже раз надвое. Далее режем поперек, получаются четвертинки колечек.


    Морковь и целую, очищенную от шелухи луковицу отправляем в кастрюлю.


    Рыбку разделываем на небольшие кусочки, тщательно выбираем все косточки, чтобы ни одной не осталось.


    Рыбку кладем в бульон.
    Нарезаем мелки зелень петрушки и украшаем перед подачей.
    Уха для детей, из пеленгаса, готова.