Хорошие советы как раскурить кальян. Как раскуривать кальян по всем правилам и избежать возможных ошибок при его подготовке. Правильное курение кальяна

На первом этапе обязательно соблюдать чистоту. Даже если вы купили новый прибор, которым никто не пользовался, рекомендуется его тщательно помыть. Колбу, шланг и шахту необходимо ополоснуть под проточной водой с мылом. В идеале - промойте детали специальным ершиком, который максимально вычищает грязь.

После промывания прибора наполните колбу чистой холодной водой. Оптимальный объем должен быть таким, чтобы трубка шахты погружалась в жидкость на 2-3 см. Проверить уровень воды можно так: соедините все детали девайса и вдохните через шланг. Если вместе с воздухом через него будут проходить капли жидкости, воды нужно немного слить.

Обратите внимание! Для основы можно использовать не только воду. В качестве жидкости подойдут:

  • Молоко;
  • Газированная вода;
  • Алкоголь.

Каждое из перечисленных веществ все равно нужно разбавлять водой в пропорции не менее, чем 1:3 . Для алкогольных напитков наилучшее соотношение - 1:7. Жидкости добавляют дыму необычные нотки, но их чрезмерная концентрация может заглушить вкус табака.

В это же время нужно поставить греться угли. До нужного состояния они накаляются примерно за 15-20 минут, поэтому подготовить их лучше заранее. Уголь будет готов, когда все грани кубиков покраснеют от жара.

Сборка кальяна

В этом пункте мы подробно расскажем, как собрать курительный девайс из отдельных деталей. Сначала нужно соединить колбу с шахтой. Их соединение должно быть как можно более плотным, чтобы дым не смог пройти через щели.

На шахту наденьте специальное металлическое блюдце. Оно защитит поверхность, на которой стоит прибор, от искр и случайного падения угля. После блюдца устанавливается чаша.

В конце к отверстию на боковой части шахты подсоединяется шланг, а к нему - мундштук.

Забивка табака

Заправка табака - один из самых главных этапов во всем процессе . Ее особенности зависят от сорта табачных листьев и бренда-производителя смеси. Если табак нарезан слишком крупно, рекомендуется его тщательно измельчить. Чересчур влажную заправку нужно слегка промокнуть салфеткой, чтобы избавиться от излишков пропитки. Некоторые крепкие табаки и вовсе нужно подготовить особым образом - положить на бумагу и оставить на сутки в темном месте для акклиматизации.

Также существует несколько основных методов забивки чаши:

  1. Воздушная укладка. В этом случае табачная смесь в чашу накладывается рыхло, а не плотно. Горячий воздух проходит через все слои равномерно, что обеспечивает чистоту вкуса.
  2. Трамбовка. Этот способ актуален только для чаши типа «фанел». Табак тщательно придавливается ко дну, но бортики при этом должны быть сухими. Такой метод заправки дает густой и плотный дым.
  3. Оверпак. Метод для профессионалов, которые любят крепкий кальян. Муассель накладывается с горкой - получается двойная доза. В результате получается очень густой пар и максимально яркий вкус. Обратите внимание, перед такой укладкой табак нужно тщательно отжать.

После заправки чаши нужно приступать к использованию угля.

Установка угля для кальяна

Если у вас есть калауд, дело значительно облегчается. Кубики просто помещаются в него, а затем деталь устанавливается на чашу. Но и без каладуа можно сделать подставку для углей из фольги. Хоть действий такой:

  1. Плотно накрываем чашу листом фольги, сложенной в два раза.
  2. Проделываем в ней множество небольших отверстий (лучше всего их проделывать иголкой).
  3. Делаем из фольги бортики, которые оборачиваем вокруг чаши.
  4. По центру кладем два-три уголька.

После можно накрыть угли на несколько минут, чтобы табак разогрелся как можно быстрее.

Раскуривание кальяна

После всех подготовительных этапов можно приступать к собственно раскуриванию кальяна. Начинать вдыхать воздух нужно после того, как прогрелся табак. Это происходит спустя 2-3 минуты после установки углей на фольгу или на калауд.

Во время раскуривания нужно сделать длинные легкие затягивания. Не нужно вдыхать дым слишком глубоко, иначе вы рискуете сжечь табак. В идеале требуется около 4-5 тяг, чтобы дым стал густым и появился насыщенный аромат.

Важно! Раскуривание кальяна - это стресс для организма. Обязательно делайте это в хорошо проветриваемом помещении. При малейшем недомогании - тошноте, головокружении - процесс нужно прерывать.

Таким образом, раскурить кальян вовсе несложно. Важно соблюдать последовательность всех действий и не упустить ни один из перечисленных этапов. От грамотного выполнения шагов зависит качество покура: дымности, яркости вкуса и длительности сеанса.

#sweetsmoke_m #шлангдлякальяна #табакдлякальяна #аксессуарыдлякальяна #кальян #лучшийтабак #кальян #калауд

В настоящее время кальяны завоевали всеобщий интерес: их стали предлагать в кафе и клубах, но также и приобретать для частного пользования в домашних условиях. Самостоятельнодома разжечь кальян несложно, особенно, если у вас есть все необходимое.

Подготавливаем кальян к розжигу:

1. Выбираем напиток, который будет заливаться в колбу. Любой: начиная от воды и заканчивая спиртными напитками. Жидкость лучше использовать без газов, если же это газированный напиток, то пусть выйдут газы.

2. Выбираем табак. Тут огромное изобилие вкусов и ароматов: дыня, вишня, ваниль, мята и др. Лучше всего подбирать табак более или менее сочетаемый с напитком в колбе.

3. Выбрав напиток и табак, берем колбу и наполняем ее так, чтобы трубка погружалась приблизительно на 1,5 см. Закручиваем и устанавливаем металлическую чашу.

4. Затем в устройство в виде малой чаши, куда закладывается табак, помещаем немного табака, разрыхлив его спичкой или зубочисткой. Табак до самого края накладывать не стоит, так как он просто будет гореть. Накрываем специальной фольгой (можно использовать фольгу для запекания, свернув в два слоя). Проделываем зубочисткой отверстия по всему периметру, но в центре желательно меньше.

Кальян готов к розжигу!

Разжигаем уголь для кальяна

Чтобы разжечь кальян потребуется уголь для кальяна. Это логично 🙂 Их ассортимент невелик, а разницы практически нет.

Есть уголь, который покрыт составом для лучшего розжига, при поджигании он начинает немного искрить и обгорать по всей площади. В этот момент его располагают на фольге, которая закреплена на кальяне и делают небольшие затяжки, чтобы уголь лучше разгорелся.

Уголь без специального покрытия необходимо разжигать спичками или зажигалкой. Как только большая часть его покраснеет так же кладем его на фольгу.

В качестве угля можно использовать и древесный уголь.

Любой уголь лучше всего разжигать на газовой плите.

Также можно сделать из пищевой фольги колпак для кальяна: после того как уголь разгорится, накрыть его колпаком и прижать края.

Колпак должен быть свободным, но не огромным. Это необходимо для того, чтобы жар дольше держался и уголь не так быстро прогорал и гас.

Видео, как правильно разжечь кальян

Предлагаем посмотреть небольшую видео-инструкцию, как разжигать кальян самостоятельно в домашних условиях.

Каждый человек хоть раз обонявший аромат кальяна, навсегда запомнит его как атрибут отдыха, расслабления и спокойствия. Однако, чтобы не испортить впечатление, важно знать несколько тонкостей. Тогда горечь, негустой дым и неожиданный резкий вкус не страшны.

С чего состоит любой кальян?

Процесс подготовки кальяна - не витиеватый и первый раз «раскурить» его не составит труда, но результат может огорчить, если не учитывать несколько простых правил. Какого бы размера или места производства кальян ни был, его строение остаётся неизменным.

1. Нижняя часть - колба - наполняется водой или другой жидкостью (молоком, вином или минеральной водой) с целью очистки дыма и устранения горечи.

2. В колбу дым поступает через шахту из чилима.

3. К шахте по трубке сбоку подсоединяется чубук. Через чубук вдыхается ароматный дым.

4. Чилим - чаша, чаще всего керамическая, куда кладётся табак и уголь, и находится в самом верху кальяна.

Если покупка кальяна только в планах, то предварительно преимущества и недостатки каждой части кальяна следует изучить детально.

Какой непосредственный процесс подготовки?

Правильно раскурить кальян дома легко, если следовать трём простым шагам. С течением времени методом проб и ошибок можно определить излюбленные вкусы табака, почувствовать правильность разогрева угля и определить уровень воды в колбе, чтобы и дым был достаточно чистым, и тянуть его было комфортно.

Первый шаг . Кальян легко разбирается на все перечисленные детали. Перед тем, как «заложить» табак на вечеринку, колба, шахта и чилим промываются под проточной водой без моющих средств, так как это повлияет на вкус. Даже если кальян совершенно новый и ни разу не использовался, его тоже нужно ополоснуть. Просушивать не надо.

На первом этапе всегда наполняется колба. Самой лучшей жидкостью для кальяна считается вода, потому что она не влияет на вкус и аромат. В дальнейшем можно будет проводить эксперименты с другими жидкостями, но в этом случае необходимо вымыть кальян сразу после использования, как бы сложно это ни было, потому что устранить запахи позднее будет нереально трудно.

Колба заполняется водой до уровня, чтобы низ шахты на 2-4 сантиметра погружался в воду. Чем глубже – тем чище дым, но тем сложнее втягивать дым. Со временем можно определить оптимальный уровень такой, чтобы курить кальян было комфортно.

Второй шаг . В дальнейшем сразу после наполнения колбы можно ставить на огонь угли и переходить к наполнению табака. Но из-за неопытности процесс подготовки табака может занять больше времени, чем следует и угли перегорят, что испортит и вкус и процесс.

1-2 чайных ложки табака, не спрессовывая, закладывается в чилим так, чтобы не закрывать отверстие шахты, и плотно покрывается фольгой. Для этого берётся фольга размером 15х15 см, плотная или сложенная вдвое тонкая, а её края максимально плотно защипываются. Следует обратить внимание на то, что фольга должна быть также максимально натянута. В произвольном порядке она протыкается зубочисткой (иголкой или заострённым стержнем, идущем в комплекте с кальяном), а также посредине делается небольшое отверстие напротив шахты.

Третий шаг . Теперь, когда кальян готов, можно приступать к разогреву углей. Древесный уголь предотвратит появление неприятных сопровождающих сгорание запахов, поэтому не стоит размениваться на искусственный суррогат угля, это только всё испортит. Два кусочка, размером с большой палец бросается прямо на конфорку. Готовность определяется по количеству оранжевого пламени: если его приблизительно треть, то уголь готов. Далее он кладется на фольгу в чилиме так, чтобы не закрывать центр - один кусок возле самого края и второй немногим дальше от первого.

Потянув через минуту дым, можно определить, прогрелся табак или нет. Если во время выдыхания дым густой и светлый, то кальян готов к тому, чтобы делиться им с друзьями. В противном случае следует 5-6 раз вдохнуть, чтобы «раскурить» кальян. Следует быть осторожным, поскольку такая процедура «даёт в голову».

Выбирая табак, новичку лучше присмотреться к нежным и нейтральным вкусам, таким как: яблоко, вишня, персик, арбуз и т.д. Резкие вкусы (например, мята) могут показаться слишком сильными и от этого неприятными, но это совершенно индивидуально.

Как видно, высшей математики в процессе нет. Требуется только желание и сноровка, а последнее приходит с опытом. Если даже в первый раз не получилось, то не стоит отчаиваться, стоит пробовать ещё и тяжёлая неделя увенчается приятным расслабляющим времяпрепровождением, восстанавливающим физические и моральные силы.

Многие новички, обзаведшись кальяном, табаком, углем, чилимом, все необходимым, сталкиваются с техническими нюансами и оказывается, что все вышеперечисленного для хорошего кальяна недостаточно. Большую роль играет и квалификация пользователя. В частности, нужно хорошо понимать, как раскурить кальян и как правильно его приготовить на уровне с профессионалами? Сегодня как раз об этом.

Подготовка

Как и в любом деле, подготовительный этап имеет определяющее значение. При подготовке наргиле следует разобрать, тщательно промыть и просушить. Затем правильно собрать 🙂

Прогрев чаши

Второй колоссальный по важности этап при раскуривании: прогрев чаши. Для этой цели используем уголь. В продаже присутствует сырье естественного и химического происхождения. Химический самовозгорающийся уголь не требует дополнительной подготовки, а вот натуральный нужно разогревать.

  1. В бытовых условиях делаем это на газовой конфорке: включаем газ и щипцами укладываем уголь. Ждем, пока он начинает слегка обгорать по сторонам и характерно потрескивать, и снимаем с огня.
  2. Наливаем жидкость в колбу (вода, молоко, травяной или фруктовый чай).
  3. Забиваем чилим. Табак нужно распушить, чтобы обеспечить хорошую тягу. Забейте моассель в чашу таким образом, чтобы он располагался на расстоянии пяти миллиметров от фольги.
  4. Затягиваем чилим фольгой, плотно натягиваем полотно, чтобы не дать воздуху попасть в чашу. Делаем шилом несколько отверстий для циркуляции воздуха.
  5. Чтобы чаша не остывала, можно сделать дополнительный фольгированный бортик, после чего выложить уголь на чилим.

Раскуриваем

Переходим непосредственно к раскуриванию. У каждая кальянщика своя методика, но в целом все они сводятся к следующему алгоритму: кальян нужно раскуривать постепенно, набирая силу вдоха по нарастающей. Ритмичные усиливающиеся толчки воздуха позволяют качественно раскурить кальян. При этом можно заметить, что угли при каждом усиливающемся вдохе разгораются все сильнее. Здесь важно не увлечься: кальянный дым нельзя вдыхать полной грудью. Пар рекомендовано удерживать во рту, смакуя аромат и медленно выпускать наружу. Глубоко не затягиваемся.

Раскуривание кальяна - процесс методический. Важно правильно подготовить наргиле, выбрать качественный табак и уголь. Хорошо прогреть чашу. И при помощи серии вдохов плавно, но постепенно раскурить кальян. Всем дымного!

Все начинающие курильщики хотят узнать, как правильно раскурить кальян. Данный процесс кажется простым, но он имеет свои нюансы. От курения кальяна следует получать максимум удовольствия, но зависит от того, как его приготовили. На данный процесс могут повлиять самые разные факторы. Чтобы узнать, как правильно раскуривать кальян, следует рассчитать следующее:

  • Объем воды;
  • Количество используемого табака;
  • Влажность табак и ее степень;
  • Плотность набивания чаши;
  • Количество угля.

Данные моменты следует тщательно учитывать, особенно, если раскуривать дома. Мастера делают это очень быстро, и у них не возникает проблем, но те, кто делают это первый раз, не смогут обойтись без инструкции.

Как раскурить кальян в домашних условиях?

Чтобы узнать, как правильно раскурить кальян, следует придерживаться инструкции. Без нее обойтись будет невозможно. Даже зная, как правильно раскурить кальян, не раз придется прибегать к помощи правил. У опытных мастеров также не всегда получалось в первые разы, так как нужно набить руку. К главным этапам того, как правильно раскурить кальяны следует отнести:

  1. Когда кальян будет собран, необходимо удостовериться в его герметичности. Для этого требуется убрать чилим и закрыть верхнее отверстие. Через трубку втянуть воздух. Он не должен втягиваться. Если втягивается, то тут причина может быть в герметичности или в браке устройства. Воздух не должен проходить;
  2. На чилиме раскладывается табак. Некоторые гурманы делают миксы, но это не влияет на процесс раскуривания. Табака должно быть в количестве 1,5 столовой ложки. Листья укладываются в развернутом виде. От края чилима следует отступить 0,5 см, чтобы избежать вероятности возгорания. Чтобы циркуляция воздуха будет лучше, табак не должен плотно прилегать друг к другу, иначе раскурить его будет очень сложно;
  3. Вместе с кальянами часто продается сеточка. Если ее нет, то чаша накрывается фольгой, прижимаемой по краям. На ней делаются дырочки;
  4. В процессе необходимо контролировать уровень воды. Чрезмерное ее количество приведет к затруднению затяжек. Самый подходящий уровень воды будет, если опустить трубу шахты на 4 см в воду. При этом вместо воды можно применить различные комбинации жидкостей;
  5. Разжигание угля приводится на электрической или газовой печке. Тут можно применять различное сырье. Раскаленный уголь кладется на ситечко или фольгу при помощи щипцов.Сверху накрывается колпаком. После того, как табак разогреется, уголь нужно уложить по краям чаши;
  6. После всех вышеуказанных манипуляций можно приступать к раскуриванию кальяна. Данный процесс занимает несколько минут и зависит от размера легких человека. Иногда может понадобиться одна затяжка, а иногда несколько. Когда дым будет приятным и ароматным, то можно приступать к обычному курению.

В подготовке к курению кальяна много этапов и важных моментов, которые опускать нельзя. Выполнив все процедуры правильно, можно полноценно насладиться процессом. Ароматный дым оставит положительные впечатления и эмоции.