Когда собирать черноплодку в сибири. Когда собирают черноплодную рябину. Пищевая и лекарственная ценность аронии черноплодной

Разные ягоды спеют в отведённый только для них срок. Одними ягодами можно лакомиться уже в начале лета, а созревания других нужно ждать чуть ли не до заморозков. К таким поздним ягодам относится черноплодная рябина, или арония.

Этот высокий кустарник можно встретить в садах и скверах, так как его используют в основном для озеленения улиц. Когда цветёт арония (июнь–июль), весь куст покрывается белыми или розовыми цветками, собранными в щитковидные соцветия.

Крупные чёрные ягоды появляются в августе–сентябре. Но в это время они ещё слишком терпкие, поэтому их мало кто срывает с веток. Все ждут заморозков. Именно тогда ягоды становятся сладкими и вкусными.

Ягоды черноплодной рябины используют не только в виде варенья, вина, но и заготавливают в лечебных целях.

Аронию назначают при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, а также эти ягоды являются отличным витаминным и общеукрепляющим средством при астении и гиповитаминозах.

Когда собирать черноплодную рябину

Рябина вкусна только тогда, когда она полностью поспеет. Недозрелые плоды рябины терпкие, вяжущие и несладкие. Поэтому перед сбором урожая следует попробовать несколько ягодок, чтобы понять, подошёл срок сбора или нет.

Опытные заготовители определяют спелость черноплодной рябины по её соку. Если сок фиолетового цвета, то ягоды уже поспели. Светлый сок говорит о том, что сбор ягод начинать ещё рано.

Для варенья или компота собирают сочные ягоды, которые уже достигли максимальной спелости. Компот из недозрелых ягод рябины получится с терпким вкусом и ярко выраженной кислинкой. Но не стоит ждать до того момента, пока ягоды начнут подвяливаться, сморщиваться и терять сок.

Очень часто рябину добавляют в компоты из других ягод, чтобы придать им насыщенный цвет. В таком случае можно не ждать, пока ягоды рябины нальются соком. Для компота их можно собирать уже в начале осени, когда они приобретут тёмный цвет. Если в компот положить всего лишь горсточку таких ягод, то терпкости ощущаться не будет.

Если ягоды аронии хотят засушить или сохранить в свежем виде как можно дольше, то в таком случае ягоды можно оставить на кусте вплоть до октября. К этому времени ягоды рябины уже хорошо поспеют, нальются соком, но будут ещё достаточно плотными.

В это же время можно собирать рябину и для заморозки. При этом в ней сохраняются все полезные вещества и витамины.

Для вина рябину собирают в октябре, когда ягоды полностью нальются соком, потеряют терпкость, станут мягкими и сладкими.

Для сбора рябины выбирают солнечный день после дождя, который вымоет спелые ягоды и собьёт испорченные. Желательно, чтобы ягоды к этому времени уже подсохли, иначе они будут плохо храниться.

Как собирать черноплодную рябину

Черноплодную рябину собирают вместе с плодоножками. Для этого кисти срезают ножницами, складывают в ящик, затем переносят на чердак. Гроздья рябины пересматривают, чтобы среди здоровых ягодок не попались гнилые. Затем развешивают на верёвке и оставляют в таком положении.

Если нет чердака, рябину можно хранить в деревянных ящиках. Щитки рябины складывают в эту тару, пересыпая сухим мхом. Если в помещении прохладно (температура воздуха не поднимается выше 5 °С), ягоды могут лежать всю зиму.

Как замораживать ягоды черноплодной рябины

  • Ягоды рябины отделяют от плодоножек, перебирают.
  • Промывают в холодной воде. Высушивают на полотенце.
  • Раскладывают на лотке в один слой.
  • Помещают в морозильную камеру до затвердения ягодок.
  • Ссыпают в порционные полиэтиленовые пакетики, выпускают по возможности воздух, хорошо завязывают.
  • Убирают в морозильную камеру для хранения.

В замороженном виде черноплодная рябина может храниться до следующего урожая.

Как сушить черноплодную рябину

Способ 1

  • Ягоды срезают с веток вместе с плодоножками.
  • Затем их отделяют от плодоножек, перебирают, удаляя подпорченные, гнилые или недозрелые.
  • После этого рябину насыпают в лотки или сита, ставят в печь или духовку, нагретую до 50–55 °С, и сушат до готовности. Нельзя устанавливать температуру выше 60 °С, потому что тогда ягоды могут не высохнуть, а запечься.

Хорошо высушенные ягоды рябины блестящие, сильно сморщенные. Вкус кисло-сладкий, аромат приятный. Если горсть таких ягод сжать в кулаке, то они не должны слипнуться в комок.

Способ 2

  • Ягоды рябины срезают с веточек, перебирают, удаляют подпорченные плоды.
  • Складывают рябину в дуршлаг, опускают в кипящую воду, кипятят 3–4 минуты. Оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
  • Аронию раскладывают на сите или лотке и сушат в сушилке при температуре 60 °С. При этом нужно следить за постоянной циркуляцией воздуха.
  • Высушенные ягоды оставляют на воздухе для охлаждения. Нельзя складывать их сразу в тару, потому что они начнут выделять конденсат.
  • Затем упаковывают в чистые мешки или коробки.

Как хранить сушёную черноплодную рябину

Высушенные ягоды рябины хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Температура воздуха должна быть около +10 °С. Сушёную рябину расфасовывают в картонные коробки, деревянные или фанерные ящики, мешки из плотной ткани. Дно тары нужно застелить плотной вощёной бумагой.

Небольшое количество сушёной рябины можно хранить в стеклянной банке с притёртой крышкой.

Полезные заготовки из черноплодной рябины

Из рябины варят варенье, компоты, джемы. В лечебных целях используют свежие ягоды – как целые, так и протёртые, сок рябины, настои из сушёных плодов.

Настой из сушёных ягод черноплодной рябины : 2–4 ст. л. ягод рябины помещают в термос и заливают 2 ст. кипятка. Оставляют до следующего дня. Готовый настой нужно выпить в три приёма за полчаса до еды.

Черноплодная рябина с сахаром : 1 кг осенних ягод протирают с 1,5 кг сахара. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Черноплодная рябина на меду : рябину, собранную после первых заморозков, перебирают, раскладывают на противень тонким слоем, помещают в духовку. Испечённые ягоды смешивают с кипящим мёдом. Варят как обычное варенье.

Хозяйке на заметку

Несмотря на полезные свойства, у черноплодной рябины есть и противопоказания. Эти ягоды не рекомендуется есть людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при артериальной гипотензии, а также при повышенной свёртываемости крови.

Ягоды красной и черноплодной рябины часто можно увидеть на деревьях зимой под слоем снега. Фотографы любят их за колоритный вид. Животные используют в качестве источника питания. Но в этих ярких плодах содержится большое количество полезных веществ и для человека.

Сфера использования ягод обширна. Собирать красную и черную рябину можно осенью и зимой. Именно от погодных условий зависит область применения плодов.

Где используют плоды

Рябина - небольшое дерево с ягодами красного или черного цвета. Распространена практически во всей Европе. В горах трансформируется в кустарник. Ее яркие плоды служат не только едой для птиц. Они полны полезными веществами и широко используются в народной медицине.

Пригодны и в кулинарии. Ягоды применяют в выпечке и в качестве добавки к зимним заготовкам. Используют в однокомпонентных блюдах. Большой популярностью пользуются вина из черноплодки и настойки из красной рябины.

Цветы рябинового дерева любят пчелы. Мед получается со специфическим терпким привкусом. Антибактериальные свойства плодов позволяют применять их в домашней косметологии.

Польза ягод

Большое количество плодов рябины так и остаются на деревьях всю зиму, перезрелые ягоды опадают лишь к весне. Но сфера применения их велика.

Красная рябина

Рябина красная - она же обыкновенная - обладает обширным списком полезных свойств:

  • ягода насыщена витаминами, поэтому служит прекрасным противовоспалительным средством в период простуд;
  • из-за содержания бета-кератина улучшает зрение;
  • благотворно влияет на кишечник, избавляет от запоров;
  • укрепляет сосуды за счет большого содержания витамина С;
  • успокаивает и нормализует сон благодаря никотиновой кислоте в составе;
  • рябиновые настои пьют при мочекаменной болезни, потому что содержащийся в плодах цинк усиливает мочеиспускание.

Черноплодная рябина - она же арония - красной не уступает:

  • ее плоды помогают бороться с болезнями за счет витаминов С, А, В, Е;
  • отвары листьев дерева применяют при кожных заболеваниях;
  • особые вещества - флавоноиды - замедляют процесс старения организма;
  • ягоды полезны для почек;
  • снижают уровень холестерина;
  • в рябине много калия, в котором нуждается сердце и кровеносные сосуды;
  • пектины очищают организм от токсинов.

Черноплодная рябина

Противопоказания к применению

Плюсов от употребления плодов много, но есть нюансы, на которые стоит обращать внимание:

  • с осторожностью к ягодам нужно относиться людям, склонным к аллергии;
  • во время острой фазы желудочных болезней употребление продуктов из ягод нужно сократить, так как в них содержится большое количество кислот;
  • сокращать потребление рябины следует и гипертоникам;
  • нельзя забывать, что продукт может плохо переноситься из-за индивидуальных особенностей человека.

Когда созревает ягода

Спелую рябину можно отличить по ряду признаков:

  • полностью окрасилась в красный или черный цвет;
  • становится плотной и упругой, но не жесткой.

Плоды после первых заморозков

У рябины можно выделить два периода созревания:

  1. 1. Плоды уже созрели, но сохраняют горький привкус.
  2. 2. После первых заморозков. Холодный воздух устраняет терпкость, ягоды становятся сладкими.

Но не стоит тянуть со сбором после похолодания. Сам продукт созревает и сохраняется на деревьях долго. Но может быстро испортиться под влиянием зимних перепадов температур и влажности.

Так как рябина распространена по всей территории страны, то и время ее сбора зависит от региона.

В Сибири и на Урале приступают к сбору в ноябре. В центре страны - в октябре. А на юге можно приступить к подготовке урожая в конце сентября.

Рябину принято собирать гроздьями. Не стоит утруждать себя и срывать каждую ягодку отдельно. Специальными ножницами нужно отрезать соцветие с плодами и положить в емкость. Алюминиевую и оцинкованную тару применять не рекомендуется. Это может отрицательно сказаться на вкусе культуры. Собранный урожай следует промыть, просушить и использовать по назначению.

Что готовят из рябины

Спектр применения ягод обширен и зависит от того, сладкие или горькие плоды были собраны.

Для многих заготовок нужен урожай первого, терпкого сбора:

  • в качестве второго или третьего ингредиента в компотах;
  • как дополнительный элемент для придания особого вкуса и цвета варенью;
  • с горькими плодами можно замораживать фруктовые ассорти для зимней выпечки.

Подмороженные ягоды со сладким вкусом подойдут для многих рецептов:

  • варенье или компоты только из рябины;
  • засушенную сладкую ягоду добавляют в чай и пьют в качестве иммуностимулирующего препарата;
  • в виде начинки для домашних пирогов;
  • из рябины получается вкусная и полезная смоква;
  • подходит для приготовления настойки и вина;
  • из ягоды делают сиропы и кисели.

Рецепты полезных напитков

Из красных и черных ягод можно приготовить вкусный чай. Особенно актуально будет его потребление зимой, когда организм нуждается в витаминах.

Чай с ягодами

Приготовить его просто:

  1. 1. 100 г сушеных плодов поместить в термос.
  2. 2. Залить литром кипятка.
  3. 3. Настаивать ночь или 7-8 часов в течение дня.

В процессе приготовления часть рябины можно заменить смородиной или шиповником. Витаминный коктейль будет более вкусным, если добавить в него мед.

Арония - эффектный кустарник с черными плодами и глянцевыми листьями. Этот выходец из Северной Америки прижился на нашей земле и получил здесь название Когда собирать заморскую ягоду, в чем заключается уход за ней и какова пищевая ценность аронии, в России узнали благодаря стараниям Мичурина. До его исследований кустарник выращивали в декоративных целях, и он был мало распространен. Сейчас арония произрастает во многих районах страны и ценится не только за декоративность и терпкий вкус плодов, но и за лекарственные качества.

Высокая урожайность, скороплодность и отсутствие цикличности в плодоношении - ценные качества, которыми отличается черноплодная рябина. Когда собирать терпкие вяжущие ягоды и что в них полезного?

Состав плодов аронии

Красивые блестящие плоды с вяжущим сладким вкусом содержат каротин, витамины Е, С, Р и РР, группы В, а также железо, бор, марганец, йодистые соединения, молибден и медь. Кроме того, в них содержатся пектины, дубильные вещества, фолиевая кислота. Плоды аронии по содержанию превосходят все другие ягоды и овощные культуры. Количество этого полезного компонента в 5 раз выше, чем в и в 10 раз больше, чем в капусте. Употребив всего 1 грамм свежих ягод, человек полностью удовлетворит суточную потребность в витамине Р.

Пектины, которые в большом количестве содержат плоды черноплодной рябины, способны выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Они способствуют оттоку желчи и стабилизируют работу кишечника. Также высоко содержание антоцианов - растительных пигментов, способных придать устойчивую окраску светлым сокам. Удачное сочетание аскорбиновой кислоты с витамином Р делает ягоды прекрасным профилактическим и лечебным средством при нарушениях сна, сердечно-сосудистых заболеваниях, головных болях и снижении иммунитета. По накоплению йода в плодах (в 2-4 раза более остальных культур) лидером тоже является черноплодная рябина. Когда собирать терпкую ягоду, чтобы получить максимум витаминов?

Цветение и плодоношение

Многолетний листопадный куст аронии может активно плодоносить более 20 лет, принося ежегодно до 10 кг полезных вкусных ягод. Цветение начинается поздно, в середине июня, что полностью исключает вымерзание завязей. Плоды начинают поспевать быстро, уже к концу августа они пригодны к употреблению. Но в это время сбор ягод обычно не производят. Это связано с высоким содержанием катехинов, придающих плодам излишнюю терпкость. Их содержание со временем снижается, что способствует улучшению вкусовых качеств.

Когда собирать черноплодную рябину

Спелые ягоды аронии хорошо держатся на ветках и могут провисеть там 1-2 месяца, если их не склюют птицы. Обычно к сбору урожая приступают в сентябре-октябре. Щитки срезаются ножницами, затем ягоды отделяют от плодоножек и ссыпают в неглубокие ящики.

Арония транспортабельна и хорошо хранится при температуре +5 о С. Если срезанные щитки, не снимая ягод, развесить в темном холодном месте, всю зиму под рукой будет свежая черноплодная рябина.

Когда собирать ягоды для сушки? Для того чтобы вкус плодов улучшился и они набрали всю целебную силу, сбор надо проводить после первых морозов. Сушеные ягоды сохраняют целебные свойства, если в процессе обеспечить хорошую вентиляцию и не поднимать температуру выше +50 о С.

Также варят из нее сиропы и компоты. При изготовлении вин из аронии целебные вещества разрушаются под воздействием процесса брожения.