Технологическая линия производства фруктовых консервов для детского питания. Технология производства яблочного пюре со смородиной Технология производства фруктового пюре для детского питания

Описание технологической схемы.

Технологический процесс производства пюре включает мойку и инспекцию, тепловую обработку, протирание и консервирование.

· Семечковые плоды моют в двух последовательно установленных моечных машинах: барабанной и вентиляторной, косточковые -- в вентиляторной, ягоды -- в моечно-встряхиающей. Для удаления посторонних примесей и загнивших или заплесневевших экземпляров мытые плоды инспектируют.

Тепловая обработка

Для размягчения тканей некоторые виды плодов и ягод после инспекции подвергают тепловой обработке. Цель тепловой обработки -- размягчить ткань плодов для облегчения протирания и инактивировать окислительные ферменты. Тепловую обработку проводят преимущественно паром, а ягоды нагревают в воде (черная и красная смородина, клюква, брусника, крыжовник). Ягоды с нежной мякотью не бланшируют, а протирают в свежем виде (земляника, малина, черника, голубика). Основным оборудованием, используемым для нагревания плодов, являются шнековые подогреватели, шахтные шпарители и дигестеры.

Шнековый подогреватель состоит из двух расположенных один за другим цилиндрических горизонтальных корпусов, снабженных греющими рубашками. Внутри корпусов проходит общий вал со шнеком и мешалкой. Греющий пар подается в паровые рубашки и непосредственно вдувается в продукт через форсунки, расположенные в каждом корпусе. Температура разваривания 90-96°С. Благодаря комбинированному нагреву разжижения фруктовой массы в шнековом подогревателе практически не происходит, так как наряду с накоплением конденсата из продукта удаляется влага.

В вертикальном шахтном шпарителе, используемом для прошпаривания семечковых плодов, сырье проходит сверху вниз через деревянную шахту и по пути обрабатывается баротирующим паром из барботера, проходящего через центр шахты. Плоды выходят снизу, и весь конденсат, образующийся при шпарке, остается в пюре, что снижает содержание в нем сухих веществ.

Под влиянием нагревания и кислот, присутствующих в плодах, происходит гидролиз протопектина, находящегося в срединных пластинках и клеточных стенках. При этом связь между клетками нарушается, часть их стенок разрушается и ткань размягчается. Тепловая обработка (шпарка) увеличивает выход пюре.

В зависимости от вида плодов и степени их зрелости продолжительность и температура тепловой обработки подбираются индивидуально, так чтобы мякоть плодов размягчилась по всей глубине. При недостаточной тепловой обработке образуются значительные отходы при протирании.

При чрезмерной термической обработке плоды сильно развариваются, происходит глубокий распад пектиновых веществ. В результате пюре получается жидким, снижаются его желирующие свойства.

Инактивация ферментов при термической обработке предотвращает окисление дубильных веществ кислородом воздуха и образование темноокрашенных продуктов окисления -- флобафенов, поэтому недостаточная тепловая обработка может вызывать потемнение пюре при протирании.

Кроме того, при тепловой обработке плодов и ягод происходят удаление воздуха из тканей и частичная карамелизация сахаров, приводящая к появлению желтоватой окраски у плодов со светлой мякотью.

Протирание

После тепловой обработки плоды и ягоды сразу поступают на протирочные машины.

Плодовая масса при этом разделяется на две фракции: жидкую, состоящую из измельченной мякоти, и твердую, включающую семена, кожицу и косточки. При протирании косточковых плодов используют проволочные или резиновые бичи, которые не разбивают косточки. В зависимости от перерабатываемого сырья бичи применяют разных конструкций.

Для первого протирания используют сита диаметром отверстий 1-1,5 мм, для второго сита -- диаметром отверстий 0,5-0,8 мм. Качество протирания контролируют по отсутствию в пюре дробленых косточек, кожицы, семенных камер и огрубевших частиц мякоти. Второе протирание называется финишированием. В результате финиширования пюре приобретает тонкоизмельченную нежную консистенцию. Отходы, образующиеся при протирании, являются вторичным сырьем для производства пектинового концентрата (яблочные выжимки), активированного угля (скорлупа косточковых плодов), жирных масел (семена косточковых плодов).

Материал подготовили:

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Мордынский С.А.
маркетолог ОГАУ «ИКЦ АПК»

Анализ рынка яблок в России и в мире

Мировое производство яблок

В России природно-климатические условия позволяют выращивать плоды и яблоки с минимальным применением пестицидов, что делают их основой органического продукта с высоким содержанием биологически активных веществ. Наши плодородные почвы и умеренный климат позволяют полностью обеспечить нашу страну плодами и ягодами, а по мнению авторитетных ученых, наша страна имеет возможность производить 5-7 млн. т. плодов.

Из доклада Муханина И.В. Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председателю Ассоциации садоводов-питомниководов, д. с.-х. н.

Топ 15 стран мира по производству яблок

China 31 684 445 33 265 186 35 987 221 37 001 590
United States 4 402 070 4 210 060 4 272 840 4 110 046
Turkey 2 782 370 2 600 000 2 680 080 2 889 000
Poland 2 626 270 1 877 910 2 493 080 2 877 336
India 1 795 200 1 777 200 2 891 000 2 203 400
Italy 2 325 650 2 204 970 2 411 200 1 991 312
Iran, Islamic Republic of 2 000 000 1 662 430 1 651 840 1 700 000
Chile 1 090 000 1 100 000 1 169 090 1 625 000
Russian Federation 1 435 000 992 000 1 200 000 1 403 000
France 1 729 620 1 788 430 1 858 880 1 382 901
Brazil 1 222 890 1 279 120 1 339 000 1 335 478
Argentina 1 027 090 1 050 000 1 115 950 1 250 000
Ukraine 853 400 897 000 954 100 1 126 800
TOTAL 54 974 005 54 704 306 60 024 281 76 378 738

http://www.wapa-association.org

Россия производит яблок меньше чем горная страна Чили или пустынный и засушливый Иран.

Производство яблок по странам в Европе (в тоннах)

Albania 47202 54604 64000 71300
Austria 485609 488954 546741 471420
Belarus 431573 525552 190829 511479
Belgium 310600 343980 228405 220400
Bosnia and Herzegovina 71507 71659 75334 50023
Bulgaria 35456 43235 40413 30942
Croatia 93355 106865 112931 42400
Czech Republic 141996 99801 84594 118709
Denmark 30328 24190 25735 18731
Estonia 5446 1983 2702 1855
Finland 4268 4262 5249 4807
France 1803370 1788433 1857349 1382901
Germany 1070678 834960 898448 972405
Greece 259637 239100 255800 251000
Hungary 575368 496916 292810 650595
Ireland 43172 40927 43064 44000
Italy 2325653 2204972 2411201 1991312
Latvia 12828 10325 7501 9449
Lithuania 53259 34020 49099 72500
Luxembourg 2340 2406 2130 1606
Malta 57 51 42 27
Montenegro 8107 5963 7472 5712
Netherlands 407000 334000 418000 281000
Norway 13581 11484 8526 11440
Poland 2626273 1877906 2493078 2877336
Portugal 263146 212902 247229 186000
Republic of Moldova 209594 207903 268842 281849
Romania 517491 552860 620362 462935
Russian Federation 1441200 992000 1200000 1403000
Serbia 281868 239945 265576 178713
Slovakia 37689 34215 31355 44481
Slovenia 95662 117569 105355 55300
Spain 601979 645918 670264 558900
Sweden 21000 23500 20684 22000
Switzerland 251054 201641 326533 227106
Republic of Macedonia 106356 121383 124552 127171
Ukraine 853400 897000 954100 1126800
United Kingdom 229000 235450 233750 202900

http://faostat.fao.org

В таблице выделены Польша, Россия и Украина. У Польши небольшой рост, у России небольшой спад, у Украины значительный рост.

Посевные площади яблок в России

В виду отсутствия данных отечественной статистики, воспользуемся данными статистики ООН.

Площадь яблоневых садов РФ (неофициальные данные) согласно статистики ООН

Для относительной оценки площадей яблоневых садов, сопоставим эти площади с площадями яблоневых садов в Польше с одновременной оценкой динамики изменений за последние 5 лет.

Динамика изменений площади под яблоневыми садами РФ и Польши (2008-2012)

На графике видно противоположные тенденции в садоводстве, которые привели к превосходству Польши по площади садов. Но большее понимание ситуации дает статистика урожайности в этих садах.

Урожайность в гектограммах РФ (0.1 кг) на гектар (расчетные данные)

Урожайность зависит от погодных условий, от качества садов и культуры возделывания. Для более точной оценки ситуации необходимо сопоставить урожайность в этих садах и посмотреть за динамикой изменений за последние пять лет.

Динамика изменений урожайности яблок РФ и Польши (2008-2012) (расчетные данные).

График наглядно показывает, что урожайность яблок в России с гектара меньше приблизительно в два раза, чем в Польше, но разрыв немного сокращается. Видимо сказывается закладка интенсивных садов, которая массово начала разворачиваться с 2008 года.

Валовой сбор яблок в России

Продукция РФ (свежие яблоки) в тоннах (2005-2012)

Как оценить объем производства РФ? Возможно, через сравнение.

Сопоставим данные по производству яблок РФ и Польши за пять лет (2008-2012).

Диаграмма наглядно показывает, как высокая урожайность яблок в Польше сказывается на урожае яблок и, как известно, избыток этих яблок поставляется в РФ.

Заметим, что это предыдущие графики и диаграммы были построены на основе данных ООН. К сожалению, отечественная статистика не выделяет яблоки из группы «семечковые».

Согласно отечественной статистики:

Валовые сборы сельскохозяйственных культур (2010-2013),
(тысяча центнеров)

Хозяйства всех категорий, значение показателя за год

Для наглядности, представим это на графике. Видно, что в ЦФО уменьшились показатели на фоне роста урожая РФ и Белгородской области.

По хозяйствам, соответственно:

Валовые сборы сельскохозяйственных культур, тысяча центнеров, значение показателя за год, Семечковые (яблоня, груша, айва и др)

Хозяйства всех категорий
Российская Федерация 10361,1 12576,42 14699,23 16470,1
3065,88 3425,98 5067,64 4911,5
Белгородская область 206,22 242,63 329,8 362,6
Сельскохозяйственные организации
Российская Федерация 2912,03 3692,91 5400,59 5828,2
Центральный федеральный округ 1119,82 1193,98 2205,77 1762
Белгородская область 150,4 165,77 224,21 219,6
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели
Российская Федерация 377,44 269,07 309,68 311,8
Центральный федеральный округ 63,09 16,12 80,37 43,6
Белгородская область 8,81 10,99 16,47 23,6
Хозяйства населения
Российская Федерация 7071,63 8614,44 8988,96 10330,2
Центральный федеральный округ 1882,97 2215,88 2781,51 3105,9
Белгородская область 47,01 65,86 89,12 119,4

Валовые сборы сельскохозяйственных культур (2010-2013), тысяча центнеров, значение показателя за год, Семечковые (яблоня, груша, айва и др.) в Белгородской области (тысячи центнеров)

Соотношение валовых сборов сельскохозяйственных культур (по видам хозяйств), тысяча центнеров, значение показателя за год, Семечковые (яблоня, груша, айва и др.) в Белгородской области в 2013 году.

По мнению эксперта Муханина И.В. «Полную неразбериху в реальную ситуацию вносят данные государственной статистики, которыми апеллируют в регионах и в МСХ. При фактическом производстве в России плодов в пределах 580-620 тыс. тонн показатели составляют 2932 тыс. тонн. Из них 2300 тыс. тонн яблок виртуальных в т.н. ЛПХ (личные подсобные хозяйства). Эти мало обоснованные «дутые» цифры «поднимают» производство плодов в нашей стране ежегодно более чем на 10 %. Если не разбираться в сути этих цифр, а лишь основываться на статистических данных, то наша отрасль самая динамично развивающаяся в мире.

Создается впечатление, что регионы соревнуются друг перед другом, кто больше украсит свой отчет за счет увеличения производства плодов. Анализ данных по регионам позволяет утверждать, что производство плодов в общественном секторе, которое неуклонно снижается, легко компенсируется «правильными» цифрами за счет продукции из «личных подсобных хозяйств». И в этом нет границ бюрократической фантазии. И на эти цифры не влияют ни засухи, ни морозы, ни экономика – всегда увеличение, всегда постоянный и неуклонный рост. По Курской области в 2011 году в ЛПХ 15,6 тыс. тонн, а в 2012 году уже 39,1 тыс. тонн. Прирост 250%. По Рязанской области за три последних года 12,5 (2011 г.), 15,6 (2012 г.), 19,0 (2013 г.) тыс. тонн. По Тульской области 12,9 (2011 г.), 22,0 (2012 г.), 25,7 (2013 г.). Прирост в 2013 году по ЛПХ в стране составил более 230 тыс. тонн. Учитывая, что площади под садами согласно отчетов из регионов, не растут, а часто уменьшаются — объяснить такой рост с научной точки зрения невозможно, можно только гордиться нашими успехами, а ЕС с Китаем пусть нам завидуют и продолжают увеличивать свои поставки плодов на наш рынок. Надо признать, что плоды, получаемые в ЛПХ, не товарные и они не идут на рынок.»

Это утверждение не относится к Белгородской области, которая лидирует в РФ по вводу ИЖС, соответственно закладывается много новых садов. Подтверждение можно увидеть и по анализу цен на рынках (смотрите ниже в разделе цены).

Профили крупнейших производителей яблок в России

ЗАО «САД-ГИГАНТ»

353565, ул. Школьная, 615, п.Совхозный, Славянский район, Краснодарский край

http://www.sadgigant.ru

Основные направления – производство и реализация плодов семечковых и косточковых культур.

Уже более десяти лет агрофирма выращивает плоды по интенсивной технологии. Для закладки новых садов используются саженцы, выращенные на безвирусной основе в собственном питомнике, созданном совместно с итальянской компанией «Пьетро Киналья». Саженцы на слаборослых подвоях позволяют высаживать на гектар от 3 до 12 тысяч растений, что дает возможность на второй год после посадки получать первый урожай. А уже с четвертого года эти сады дают урожай до 40 тонн плодов с гектара и полностью окупаются.

В течение последних пяти лет в хозяйстве был успешно реализован ряд инновационных проектов:

  • — произведена закладка многолетних насаждений интенсивного типа на площади более 800 га, с внедрением новых видов формировок и содержания кроны дерева;
  • — внедрено химическое прореживание в технологию нормирования урожая с целью снижения периодичности плодоношения;
  • — разработаны и внедрены новая система защиты многолетних насаждений от вредителей и болезней и технология опрыскивания;
  • — разработана и внедрена система питания многолетних насаждений;
  • — разработана и внедрена система антистрессовых мероприятий;
  • — внедрена адресная система орошения плодовых насаждений;
  • — разработана и планомерно внедряется Комплексная программа механизации производственных процессов;
  • — освоен метод контроля содержания экзогенного (в хранилище) и эндогенного (в плодах) этилена при хранении плодовой продукции.

ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября»

Липецкая область, Лебедянский район

http://krasivaya-mecha.ru

На сегодняшний день ЗАО "Агрофирма им. 15 лет Октября" имеет в своем активе более 20 тыс. га земли, из них 8000 га занимают сельхозугодия, 4,5 тыс. га пашни, на остальной площади располагаются сады, ягодники, питомники и многолетние насаждения. Выращенная продукция перерабатывается на собственных производственных линиях или поступает в продажу в свежем виде.

Свежие плоды а также соки «Красивая Меча».. Для производителей соков-концентратов — стерильное и сульфитированное яблочное и фруктовое пюре.

Ежегодно на территории агрофирмы выращивается более 30 тысяч тонн плодов и ягод. Из них на хранение закладывается 15 тысяч тонн, в основном это яблоки окрашенных и зеленых сортов: белорусский синап, северный, беркутовское, ветеран и прочие. Благодаря наличию у ЗАО «Агрофирма 15 лет Октября» собственных складов для хранения, в которых создается особый микроклимат и газовая среда, все плоды сохраняются свежими в течение длительного времени и полностью сохраняют все вкусовые качества и витамины.

Часть урожая перерабатывается, из них делаются соки, производящиеся под торговой маркой «Красивая Меча» и пюре

ЗАО «ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЁМНАЯ-ПЛОДОВО-ЯГОДНАЯ КОМПАНИЯ»

Контактное лицо: Наталья г. Воронеж Телефон: 8-473-276-85-40

Факс:8-473-276-83-45

ЗАО «Центрально — Черноземная Плодово-Ягодная Компания» (г. Воронеж) является крупнейшим производителем яблок в Центрально-Черноземном регионе. В нашем активе самая большая площадь садов в России, насчитывающая 1500 га. Это порядка 600 тысяч плодовых деревьев. Компания выращивает яблоки, малину, а также занимается производством натуральных соков по технологии прямого отжима.

Сорта яблок Амарилл, Северный Синап, Кортланд, Ренет Золотистый, Россошанское Полосатое, "Пепин Шафранный" , Апорт, Мелба, Белый налив, Красное раннее…..

ОАО НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ГРУППА «САДЫ ПРИДОНЬЯ»

http://www.sadkub.ru/

Сегодня компания «Сады Придонья» является безусловным лидером отрасли садоводства в России. Общая площадь садов в Саратовской, Пензенской и Волгоградской областях превышает 7 000 га.

Уникальная технологическая цепочка в садоводстве начинается с выращивания саженцев плодовых деревьев. В маточнике выращивают семенные (из семечка) и клоновые (вегетативным размножением) подвои плодовых деревьев. После того, как корневая система саженца будет сформирована, они окажутся на поле питомника. Там же будет проводиться культурная прививка: привой, срезанный с взрослых деревьев лучших сортов, соединяют с подвоем по технологии, обеспечивающей высокую приживаемость. Сортоиспытательная работа — одно из важнейших направлений в садоводстве. Она позволяет выявить выносливые и урожайные сорта и внедрить их в производство. Заокулированные саженцы формируются при помощи агротехнических приемов, что позволяет растениям правильно развиться и вступить в плодоношение в краткие сроки.

Показатели урожайности в данной отрасли отличаются в зависимости от климатической зоны, типа сада (экстенсивный, интенсивный), качества саженцев, возраста плодовых деревьев и в среднем составляют 20 тонн/1 га.

К 2014 году капельное орошение работает на площади 2 тыс.га сада из общей площади сада НПГ «Сады Придонья» в 7 тыс.га.

Главной специализацией остается выращивание яблок. Состав сортов насчитывает около 60 наименований яблок раннего, среднего и позднего срока созревания.

Сады Придонья продолжают реализовывать инвестиционную программу. Каждый год производится закладка сада на площади 500-800 га, вступают в плодоношение молодые сады. Индустриальное производство мощностью 1500 тонн фасованной продукции/сутки расположено в поселке Сады Придонья Городищенского района Волгоградской области.

ЗАО «КОРОЧАНСКИЙ ПЛОДОПИТОМНИК»

В структуре хозяйства 432,5 га плодово-ягодных насаждений.

334,1 га плодоносящего сада

150 га интенсивных садов

питомник 70 га с объемом производства более 500 тыс. шт. саженцев;

заложен крупнейший во всем центральном регионе маточник клоновых подвоев 7 га

За последние годы на территории данного хозяйства внедрены новейшие технологии, применяемые в странах с развитым садоводством – шпалерно-карликовые сады на капельном орошении различных конструкций и плотности (от 1500 до 7000 растений на гектар).

Имеется фруктохранилище на 3000 тонн

Хозяйство обладает уникальной биоустановкой, которая производит органическое удобрение, перерабатывая отходы убойного цеха и птицефабрики, расположенных на территории Корочанского района и области.

ЗАО «ОСТРОГОЖСКСАДПИТОМНИК»

397855, Воронежская обл., г.Острогожск, пос.Центральное отделение совхоза "Острогожский", ул.Центральная, 1

ЗАО «Острогожсксадпитомник» - крупное, перспективное, многопрофильное хозяйство Воронежской области.

Это старейшее садоводческое предприятие, основанное в 1923 году, является полигоном для испытания новейших сельскохозяйственных технологий. Долгое время на его базе работала областная школа садоводов, готовившая квалифицированные кадры для садоводства.

В ЗАО «Острогожсксадпитомник» имеется 8,8 тыс га земельных угодий среди которых Пашня 4500 га

Многолетние насаждения. Более 700 га, в том числе:

Эксплуатационные сады семечковых 494 га, косточковых – 4 га

Молодые сады семечковых 121 га, косточковых – 40 га

Питомник плодовых культур 21 га

Маточник клоновых подвоев 4 га

В хозяйстве ежегодно закладывается около 100 га интенсивных семечковых и косточковых садов. Для этой цели используются хорошо развитые мощные саженцы новых перспективных сортов, выращенные в собственном питомнике с применением современных технологий, обеспечивающие высокую продуктивность деревьев. Хозяйство производит более 200 000 штук саженцев плодовых культур:

Яблоня – Спартан, Лигол, Вишневое, Жигулевское, Орлик, Призовое, Лобо, Орловское полосатое, Богатырь, Женева, Дарья, Гала, Гала Маст;

маточнике с применением органического субстрата ежегодно выращивается более 1 000 000 штук отводков клоновых подвоев Р 60, Р 59, 54-118, 62-396, 57-545, отвечающих современным требованиям закладки первого поля питомника.

Благодаря внедрению интенсивных технологий ЗАО «Острогожсксадпитомник» каждый год производит до 10 000 тонн высококачественных плодов семечковых и косточковых культур. В 2006 году хозяйство получило рекордно высокий урожай - 323 ц/га.

В структуре хозяйства имеется фруктохранилище. Ежегодно на долговременное хранение закладывается до 6 000 тонн высококачественных плодов, из которых 2200 тонн находится в условиях РГС. Это позволяет реализовывать свежую продукцию по всей России практически до нового урожая. В хозяйстве работает цех по получению семян семечковых культур.

ЗАО «Острогожсксадпитомник» стал инвестором для 4 соседних с/х предприятий; успешно развивает полеводство по современной технологии No Till, позволяющей оптимизировать затраты и увеличивать объемы производства.

За участие в международной выставке в Германии хозяйство имеет золотую медаль. На его территории регулярно проводятся научно-практические семинары различных уровней. С 2003 года ЗАО «Острогожсксадпитомник» является основателем областного фестиваля «Цветущая яблоня», который ежегодно проводится на его базе.

ООО «ТРУДОВОЕ»

344022, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, д. 188а/47/221

http://www.sadkub.ru

Общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Сады Кубани» образовано в 2010 году с целью реализации продукции, производимой ОАО «Трудовое» (Ленинградский р-н Краснодарского края), которое, в свою очередь, является одним из наиболее быстро развивающихся сельскохозяйственных предприятий Концерна «Стелла» (г.Ростов-на-Дону).

Открытое акционерное общество «Трудовое» основано в 2005 году, проект реализуется с 2007 года. Самым приоритетным направлением деятельности хозяйства является интенсивное садоводство.

Сады расположены на территории трех отделений:

I отделение – в пос. Бичевой Ленинградского р-на Краснодарского края;

II отделение – в хут. Белый Ленинградского р-на Краснодарского края;

III отделение – в ст. Челбасская Каневского р-на Краснодарского края.

Среди высаженных деревьев:

87% яблоня; 9% груша; 4% слива.

Основными сортами являются: яблони — «Гала», «Айдарет», «Голден Делишес», «Ренет Симиренко».

Для получения качественного посадочного материала в 2009 г. построена теплица для укоренения черенков, заложены маточные сады, высажен питомник.

С целью достижения высокой урожайности культур во всех отделениях установлены шпалерные системы, функционирует капельное орошение, для водообеспечения которого построены насосные станции, пробурены артезианские скважины, оборудованы фертигационные узлы, позволящие дозировано вносить минеральные удобрения, смонтированы автоматические системы управления капельным орошением.

Для своевременного, качественного обеспечения деревьев необходимым количеством влаги и удобрений в хозяйстве создана лаборатория диагностики минерального питания растений, оснащенная современным диагностическим оборудованием.

Борьба с вредителями и болезнями растений имеет научно обоснованный подход, предполагающий дифференциацию систем защиты с учетом степени восприимчивости сорта, срока созревания, возраста сада. Садозащитные мероприятия проводятся по результатам фитосанитарного мониторинга. Результативность такой борьбы достигается благодаря применению высокопроизводительного прицепного оборудования, позволяющего при минимальных объемах химических средств достигать максимальной эффективности.

Сбор урожая осуществляется с использованием техники, обеспечивающей бережный съем плодов.

Снятые плоды укладываются в контейнеры, изготовленные из строганой доски с завальцованными углами, для их производства в хозяйстве создан столярный цех.

Для хранения собранного урожая построены и оборудованы промышленные холодильники, освоены прогрессивные технологии, позволяющие увеличивать сроки хранения плодов. В 2009 г. пущен в эксплуатацию сортировочный цех, оборудованный высокопроизводительной линией. Плоды, прошедшие сортировку, фасуются в соответствующую пожеланиям заказчика тару из пятислойного гофрированного картона и укладывается на паллеты.

ОАО «АГРОНОМ»

353190, Краснодарский край, Динский район, п. Агроном, ул. Почтовая, 16

Выращивание плодов ягод — земляники, вишни, черешни, алычи, сливы, груши, яблок. Годовой вал — до 20 тыс. тонн плодов. Поздние яблоки 80 % вала. Фруктохранилище 8 тыс. тонн плодов. Консервный цех — 3000 туб.

ЗАО «АГРОНОМ»

399621, Россия, Липецкая обл., Лебедянский р-н, пос. Агроном, Советская, 2.

Описание: Производство и продажа яблок, пюре, ягод, зерна

Виды деятельности:

  • Производитель фруктов, овощей
  • Хранение фруктов, овощей, ягод и грибов

Внешняя торговля яблоками в России

Топ 15 стран мира — экспортеров яблок

China 1 171 805 1 122 953 1 034 635 975 878
Poland 760 165 705 319 526 475 941 678
Italy 734 298 857 330 975 854 933 711
United States of America 816 167 790 376 833 249 870 185
Chile 678 184 842 152 801 167 761 725
France 620 877 689 569 721 285 625 943
South Africa 338 829 305 783 333 435 388 835
Netherlands 369 865 330 996 380 907 318 587
New Zealand 332 076 259 683 328 422 309 464
Belgium 284 660 246 644 269 576 180 608
Republic of Moldova 151 628 162 522 195 790 147 335
Argentina 207 196 180 416 234 339 132 097
Spain 89 549 111 472 130 039 128 281

России нет в списке сколь-нибудь значительных экспортеров яблок.

Топ 15 стран мира — импортеров яблок

Russian Federation 1 108 205 1 204 016 1 157 724 1 278 551
Germany 622 545 621 501 663 650 593 485
United Kingdom 455 391 460 818 459 222 476 525
Netherlands 296 149 289 584 326 229 336 218
Mexico 222 209 221 301 198 481 235 893
Spain 251 826 253 543 244 800 223 047
Egypt 49 138 256 235 168 459 221 771
Canada 182 135 191 717 198 618 202 608
France 162 656 168 200 140 809 201 384
India 90 714 122 878 179 015 186 368
Indonesia 153 512 197 487 212 685 183 859
United States of America 155 775 191 579 147 789 183 453
United Arab Emirates 160 204 156 812 159 034 158 118

Россия самый крупный импортер яблок в мире, лидирует со значительным отрывом. Данные представлены согласно статистики ООН, которая расходится с данными федеральной статистики.

Импорт-экспорт яблок (вес в тоннах) в РФ (2010-2013)

В настоящий момент в Россию продают яблоки чуть более ста компаний, заметных на рынке производителей, продажи которых измеряются тысячами тонн.

Российский рынок характеризуется постоянно растущими требованиями к производителям. Россияне знают, какие яблоки дольше сохраняют потребительские свойства. Известен SmartFresh – регулятор роста и развития растений — газ, который используется в холодильных установках и тормозит выделение из яблок этилена в процессе их созревания, что позволяет дольше хранить их без потери качества. Прежде россияне негативно относились к этой технологии, теперь это перестало быть проблемой. Что касается стандартов, то экспортеры отмечают, чтораньше в России предпочитали крупные яблоки диаметром девять-десять сантиметров, а теперь, по примеру других стран, стали склоняться к яблокам среднего размера – диаметром от семи до восьми с половиной сантиметров

Импорт яблок РФ 2013. (в тоннах) (по данным федстат)

Соотношение экспорта и импорта РФ по разным видам фруктов (по данным федстат) (по стоимости и весу)

Цитрусы 1280399,8 5231,4 1571652,6 3722,9 1512138,9 1783,2
Виноград 667226,1 670,5 599293,7 749,7 607390,6 830,8
Яблоки 1013492,2 2353,7 1181139,4 3331,1 1242110,5 1021,0
Абрикосы 546249,1 216,6 658780,7 26,1 660912,2 32,6
Ягоды 407170,8 658,3 455335,8 2087,7 561925,4 1692,2
Цитрусы 1491168,4 6430,8 1660908,5 4287,9 1580284,8 1530,1
Виноград 477106,2 559,0 446029,0 419,7 425426,8 415,2
Яблоки 1563806,2 4209,4 1535498,8 2116,4 1693277,1 617,3
Абрикосы 437494,3 264,1 465160,9 23,6 487988,8 15,4
Ягоды 367238,8 483,8 346472,2 650,9 374885,1 550,8

По 2012 году разбивка импорта (стоимость) в РФ фруктов по позициям.

По 2012 году разбивка импорта (вес) в РФ фруктов по позициям.

В 2012 году Россия импортировала цитрусовых 1,5802848 миллиона тонн на 1, 5121389 миллиарда долларов США, и яблок 1,6932771 миллиона тонн на 1, 2421105 миллиарда долларов США. Сопоставимы цифры для продуктов, один из которых так и останется импортным, а другой не только может стать отечественным, но может быть и экспортным.

Импорт РФ яблок и цитрусовых в тоннах и тысячах долларов в 2013 году (по данным федстат)

http://www.fedstat.ru/indicator/data.do

Изменение веса и стоимости импорта в РФ (2010-2013) свежих яблок (согласно официальной статистики)

http://www.fedstat.ru

Как видно на графике, Россия в 2013 году сокращает импорт как по весу, так и по стоимости. По 2014 году тенденция сохранилась, Россия немного сокращает объемы импорта яблока. Например, в марте было закуплено на внешнем рынке 102 тыс. тонн яблока, что на 14% меньше, чем месяцем ранее, сообщают в Главном управлении статистики РФ. По сравнению же с мартом 2013 года, импорт этой продукции на российский рынок снизился на 28%.

Замедление импорта видно на следующей диаграмме:

Импорт яблок РФ (2012-2014) (в тоннах) (по данным федстат)

Цены на рынках РФ и Белгородской области

Средние потребительские цены на товары, реализуемые на розничных рынках, рубль, яблоки, кг, Российская Федерация

январь 55,8 68,0 64,7 61,65 62,43
февраль 56,5 70,4 64,7 62,03 63,36
март 56,8 70,9 64,3 61,97 63,99
апрель 56,4 70,6 63,3 62,59
май 56,5 71,0 63,3 64,1
июнь 56,3 71,5 65,8 66,05
июль 56,1 71,8 67,7 65, 93
август 56,5 68,5 66,1 63,66
сентябрь 57,6 64,3 63,5 61,51
октябрь 58,1 62,5 61,8 60,79
ноябрь 59,8 62,4 61,4 60,79
декабрь 62,4 63,6 62,5 60,4
Итого 57,4 68,0 64,1 62,59

http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi

Цены на яблоки стабильно высоки, но динамика изменений по месяцам в разные годы различна. В 2010 году с января по декабрь цены росли, в 2011 до лета немного росли, затем падали, в 2012 – наблюдалось разнонаправленное движение, в 2013 – рост к лету и спад к зиме. Интересно, что повышенные цены в конце 2011 году не были связаны с урожаем, он был высоким как в мире, так и в России. А вот в 2010 году был неурожай.

Средние потребительские цены на товары, реализуемые на розничных рынках, рубль, яблоки, кг (2013 -2014) Белгородская область

В сравнении с общероссийскими, цены в Белгородской области ниже на треть, что позволяет высоко оценить наш экспортный внутри российский потенциал, с учетов сезонных колебаний. Причем, далеко возить не нужно. Цены по ЦФО практически совпадают с ценами по России. Влияние на понижение цены оказывает наличие плодов с ЛПХ и продукции Корочанских садов.

Анализ факторов воздействия бизнеса

1. Оценка рынка значительно затруднена отсутствием официальной статистики по производству свежих яблок..

2. Повышение урожайности садоводства связана с закладкой интенсивных садов. Накопленный опыт возделывания современных интенсивных, как в нашей стране, так и в Европе доказывает, что у этого типа сада при всех преимуществах есть два существенных недостатка – это высокая стоимость закладки сада и высокая себестоимость получаемых плодов.

3. Вступление России в ВТО, с открытием границ для беспошлинного импортного яблока по демпинговым ценам, поставило всю многолетнюю стратегию развития российского садоводства, основанного на европейском типе высокозатратного шпалерно-карликового сада, под вопрос. Это объясняется тем, что нашим садоводам пришлось конкурировать на местном рынке с уже сформированной и отработанной системой производства высококачественных плодов и налаженным сбытом продукции через многочисленные логистические центры европейских стран. В странах ЕС садоводство дотируется через многие программы.

4. Важнейшим условием успешного развития отрасли садоводства является оснащенность современными холодильниками и применением прогрессивных технологий хранения. Существующие холодильники сильно изношены и морально устарели. В настоящее время обеспеченность отрасли садоводства в холодильных емкостях составляет менее 40%. В странах ЕС эта цифра приближается к 75-85%.

5. Площади под питомниками за последние два года снизились и это сокращение в 2014 году продолжается

6. Есть проблемы в культуре садоводства. Например, закладка новых садов производится на новых землях без лесополос и ветроломных посадок (что резко снижает зимостойкость садов).

7. Существенным позитивным фактором может стать намечающаяся поддержка государства.

Доброго времени суток!

Начну с того, что я абсолютно нормально отношусь к покупному пюре для ребенка, хотя и понимаю, что домашнее, конечно же, по всем показателям лучше и полезнее.

Но! Чтобы домашнее пюре было действительно полезным , важно не просто приготовить его самостоятельно дома, а сделать это из полезного сырья, так ведь? Например, из яблок, выращенных в собственном саду, или купленных у знакомых, которым полностью можно доверять. А многие ли из нас могут похвастаться наличием собственного сада или хотя бы таких знакомых? =)

В общем, думаю, мысль ясна - уверенности в том, что в супермаркете, и даже с рук на рынке я куплю хорошие, не "пустые", и, самое главное, ничем нехорошим не обработанные яблоки у меня нет. Поэтому я все-таки предпочитаю готовое пюре - детское питание есть детское питание, и производитель обязан соблюдать нормы и стандарты при его изготовлении, проводить всевозможные анализы используемого сырья и готовой продукции.

Конечно, стопроцентной уверенности в честности производителя тоже быть не может, но все-таки здесь есть хоть какие-то гарантии, а вот купленные яблоки - это вообще, я считаю, лотерея. Можно нарваться на отличное качество продукта и в супермаркете, а можно купить домашние яблочки у бабушки-одуванчика с рук, а по факту окажется, что бабушка живет рядом с каким-нибудь автосервисом, и вся земля в ее саду, благодаря такому соседству, пропитана бензином, машинным маслом и кучей других нехороших веществ...

Яблочное пюре "Сады Придонья" - отзыв

Итак. Пюре "Сады Придонья".

Его я покупала и старшему ребенку, он, можно сказать, вырос на этих пюрешках, а сейчас, когда настало время давать прикорм младшему, снова стала брать данное пюре в супермаркете, как проверенный временем продукт.

Начиная вводить прикорм, в качестве одного из первых овощей/фруктов можно давать малышу зеленое яблоко в виде пюре - это один из самых низкоаллергенных продуктов.


Яблочное пюре "Сады Придонья". Упаковка

Подробнее о том, что нам сообщает производитель на упаковке:

  • Без добавления сахара . Содержит сахара природного (естественного) происхождения.
  • Без ГМО .
  • Без крахмала .
  • Гомогенизированное .
  • Стерелизовано и асептически упаковано .
  • Продукт готов к употреблению . Перед употреблением перемешать.
  • Рекомендовано детям старше 4-х месяцев . Давать детям, начиная с 0,5 чайной ложки, увеличивая к 12 месяцам до 100 г в день.
  • Состав: яблочное пюре .
  • Масса 125 г .
  • Срок годности 12 месяцев . После вскрытия упаковки хранить в холодильнике не более суток.

Пюре стандартного яблочного вкуса, кисло-сладкое, приятное, не приторное . Зеленовато-желтого цвета, достаточно однородное, но при этом выглядит натурально, нет впечатления неестественности консистенции, цвета и запаха:

Яблочное пюре "Сады Придонья". Цвет и консистенция

Младшему сыну я начала давать пюре "Сады Придонья" в возрасте 6-ти месяцев , постепенно увеличивая объем, как рекомендуют все педиатры. Через две недели он уже съедает около половины упаковки.

Т.к. хранить вскрытую упаковку в холодильнике можно в течение суток , нам ее хватает на два кормления - я аккуратно срезаю ножницами уголок, выдавливаю нужное количество пюре в тарелочку, прищемляю уголок обыкновенной прищепкой, и ставлю ее в холодильник. На следующий день подогреваю пюре из холодильника до комфортной температуры, опустив упаковку в миску с горячей водой. Можно, конечно, переложить пюре в чистую стеклянную закрывающуюся посуду, но мне просто удобнее делать так, как я описала =)

Ест ребенок пюре хорошо. Поначалу, правда, плевался - но все они так реагируют на новые для себя продукты, это нормально. Привык к яблочному пюре за несколько дней. Пока еще совмещаю данный продукт с ГВ. Никаких негативных реакций организма не было . Напротив, с введением прикорма у ребенка улучшился стул.

Старший сын с удовольствием ел данное пюре до двух лет, причем любил именно яблочное.

Что нам сообщает производитель на своем официальном сайте (их два, адреса обоих указаны на упаковке)

О компании:

"Сады Придонья" - ведущее предприятие российского АПК, которое специализируется на выращивании и переработке фруктов и овощей, производстве соков, продукции для детского питания и здорового образа жизни.

Компания "Сады Придонья" продолжает расширять свою сырьевую базу - в хозяйствах компании, расположенных в Волгоградской, Саратовской, Пензенской областях выращивают яблоки, вишню, алычу, морковь, свеклу, кабачки, цветную капусту, брокколи.

Компания развивает садоводство в России, ежегодно закладывая порядка 500 га молодых садов. На сегодняшний день общая площадь садов в 6-ти сельскохозяйственных филиалах компании превышает 7000 га.

Благодаря таким масштабам садов, современному техническому оснащению компании и грамотной работе специалистов, Садам Придонья удалось объединить в своем составе предприятия, включенные в единую технологическую цепочку: сельскохозяйственное производство - переработку - производство и реализацию готовой продукции.

О производстве детского питания:

Специально для детского питания мы выращиваем зеленые сорта яблок, которые являются самыми низкоаллергенными фруктами, а также овощи для первого прикорма: кабачки, цветную капусту, брокколи.
Рецептуры продуктов для малышей разработаны совместно с НИИ Питания РАМН и соответствуют рекомендациям педиатров для прикорма детей первого года жизни. Контроль качества на всех этапах, от сырья до готового продукта, гарантирует безопасность продукции для детского питания.

Об упаковке:

Герметичная, удобная и очень экономичная упаковка из многослойного комбинированного картона отлично сохраняет продукт в течение всего заявленного срока годности, защищает его от солнечных лучей и влажности, делает доступным по цене для большинства родителей.

Меня очень радует факт, что всё выращивается у нас, на территории России , а не везется непонятно откуда, непонятно как и непонятно сколько.

Общеизвестен также такой факт, что "Сады Придонья" - единственное действительно крупное предприятие данной отрасли в России, не продавшееся зарубежным гигантам ("Кока-Кола", "ПепсиКо"). К лучшему это, или к худшему - решать вам =). Мне же кажется, это достойно уважения - развивать бизнес по уже устоявшимся принципам, соблюдать свои стандарты качества, а не плясать под дудку зарубежных хозяев.

Резюмируя, могу сказать - я довольна продукцией компании "Сады Придонья", и в частности яблочным пюре в упаковке Тетрапак и рекомендую его .

Пюре вкусное, натуральное, выращено и произведено в России.

Упаковка удобная - пюре легко брать с собой, оно легче, чем такое же в стеклянной банке, и такую упаковку невозможно разбить. И самое главное - не нужно переплачивать за эту самую банку, просто выкидывая в итоге половину потраченных денег в мусорное ведро.

Стоимость данного пюре в последнее мое посещение супермаркета была чуть больше 15-ти рублей , что как минимум в два раза ниже стоимости аналогов в стеклянной банке . А сравнивая с продукцией более "раскрученных" брендов - в 3-4 раза.

Спасибо за внимание 🌷

Надеюсь, отзыв был полезен.

На качество готового изделия влияют несколько факторов, а именно, используемое для приготовления сырье, рецептура продукта, технология производства, а также соблюдение необходимых условий хранения.

Консервированные муссы -- это консервы, полученные путем протирания (для получения пюре), взбивания и (или) предварительной ферментной обработки плодов, овощей или бахчевых культур с добавлением пищевых кислот, пищевых добавок, сахара и поваренной соли или без них (неконцентрированные) концентрированные.

Основным сырьем для производства плодовоовощных изделий, а именно, плодоовощных десертов в виде мусса являются плоды, овощи. В качестве дополнительного сырья используется - сахар, вода, крупа или желирующий компонент (желатин, агаг-агар), пищевые кислоты, ароматизаторы и другое.

Наиболее распространенным объектом в качестве основного сырья выступают яблоки, груши, абрикосы, тыква, дыня, морковь и другие.

Изначально, для производства плодовоовощного мусса необходимо получить плодовое и овощное пюре. Сырье для производства пюре должно быть свежим, здоровым, с максимальным содержанием сухих растворимых веществ, пектина и органических кислот. Это обеспечивает желирующую консистенцию и необходимый выход готовых продуктов, получаемых из пюре. Для производства пюре используют плоды технической или близкой к потребительской стадии зрелости. Недозревшие и перезревшие плоды дают плохо желирующее пюре с пониженным вкусом и ароматом.

Для получения пюреобразных продуктов форма и внешний вид плодов значения не имеют, но по размеру желательно применять более крупные плоды, поскольку косточка и семенная камера в крупных плодах занимают меньший удельный вес, чем в мелких плодах. Это снижает отходы, увеличивает выход пюре при протирании. Кроме того, для производства пюре можно использовать отходы (кожицу, сердцевину), образовавшиеся при подготовке плодов для других видов консервов (компотов, варенья). При переработке яблок на сок пюре получают из выжимок после отделения сока. Такое пюре имеет более густую консистенцию и характеризуется высоким содержанием пектина. Реже используют абрикосовое, сливовое, клюквенное пюре. Пюре других видов используют в основном в качестве вкусовых добавок.

Плоды. В зависимости от строения можно разделить на следующие основные группы: семечковые -- в середине которых находится пятигнездовая камера с семенами (яблоки, груши, айва, рябина и др.); косточковые -- имеют внутри мякоти косточку в твердой скорлупе, в которой заключено ядро (абрикосы, персики, сливы, черешня, кизил и др.); ягоды -- плоды, в которых семена, не имеющие твердой скорлупы, погружены непосредственно в сочную мякоть. В отдельную группу выделяются субтропические и тропические плоды: цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и др.), бананы, ананасы и др.

Семечковые плоды. Яблоки. Из семечковых плодов наибольшее применение в кондитерской промышленности находят яблоки. Их перерабатывают преимущественно в яблочное пюре, которое служит основой для производства почти всех фруктово-ягодных кондитерских изделий и полуфабрикатов. Яблочное пюре придает изделию приятный фруктовый вкус и аромат, которые хорошо гармонируют с различными вкусовыми добавками. Во многих случаях эти добавки, например ягодные припасы, обусловливают характерные для сорта изделий вкус и аромат, а яблочное пюре дает основной, общий для всех изделий, фон.

Для приготовления пюре используют зимние сорта яблок съемной зрелости с плотным строением мякоти, хорошим ярко выраженным вкусом и ароматом. Известно более 10 000 сортов яблок, однако не все они могут быть использованы как промышленные.

Пищевая ценность яблок (особенно применительно к использованию их в кондитерском производстве) обусловлена значительным содержанием в них сахара, наличием кислот, ароматических веществ, витаминов, ценных минеральных элементов, а также хорошей желирующей способностью.

Антоновка обыкновенная -- основной промышленный сорт северной и средней полосы России и Белоруссии. Антоновка обыкновенная хорошо переносит перевозку и сохраняется до февраля -- марта. Плод крупных размеров, мякоть сочная, ароматная, вкус приятный виннокислый. Цвет кожицы светло-желтый, иногда с румянцем. Для кондитерского производства лучшей считается Антоновка, выращиваемая в Тульской, Калужской и Московской областях.

Анис полосатый широко распространен в Поволжье и средней полосе России. Размер плода средний, окраска зеленовато-белая, консистенция мякоти плотная. Этот сорт зимостойкий, урожайный, устойчивый к болезням. Из яблок этого сорта получается хорошо желирующее торе с большим содержанием сухих веществ.

Штрейфлинг (осеннее полосатое) -- широко распространенный сорт в средней и центральной зонах страны. Размер плода крупный, окраска желтоватая, мякоть сочная. Из яблок этого сорта получается светлое пюре с хорошей желирующей способностью.

В средней и северной полосе страны имеются и другие сорта, пригодные для использования в кондитерском производстве: Ренет золотой курский, Скрыжапель, Боровинка, Китайка, Коричное ананасное и др.

Из южных сортов широко используют Ренет Симиренко, Пепин шафранный, Кандиль, Джиргаджи, Славянка, Кулон-китайка и др.

Например, из яблок сорта Славянка можно получить хорошо желирующее пюре с высоким содержанием сухих веществ; из сорта Кулон-китайка -- хорошо желирующее светлое пюре; Пепин шафранный дает пюре с высоким содержанием желирующих веществ красивого, яркого оранжево-красного цвета, которое используют для приготовления цветного мармелада.

Яхонтово-красные по окраске сорта яблок также дают хорошее пюре с красивой красной окраской.

Джонатан. Деревья среднерослые. Плоды средней величины, с красивым ярко-красным румянцем, сочные, винно-сладкие, ароматные, дессертных вкусовых качеств. Съемная зрелость наступает в начале октября, сохраняется до мая. Сорт скороплодный, урожайный.

Гольден Делишес выведен в США. Деревья средней силы роста. Плоды среднего размера, золотистой окраски. Мякоть желтоватая, сочная, великолепного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, пастилы, мармеладов, чипсов. Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, качество плодов на уровне мировых стандартов. Съемная зрелость наступает в сентябре. Хранится до апреля. В пору плодоношения вступает рано. Зимостоек. Транспортабелен. Отличается лежкостью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Ред Делишес. Красноплодный клон сорта Делишес. Плоды крупные. Мякоть сочная, твердая, крупнозернистая, хорошего вкуса.

К средним по качеству сортам яблок для кондитерского производства относятся яблоки различных сортов средней и южной полосы.

Дикорастущие яблоки ряда районов обладают хорошей желирующей способностью. Вследствие терпкого вкуса и повышенной цветности пюре из них используют для производства мармелада, в качестве добавки к пюре из культурных сортов яблок.

Груши. В кондитерском производстве груши занимают незначительное место. Лучшие сорта груш выращиваются в южных районах (Крым, Закавказье). Культурная груша отличается нежностью мякоти и высокой сахаристостью. Однако торе из них имеет низкую кислотность и слабый аромат, не обладает желирующей способностью; после подваривания с сахаром получается недостаточно вязкая масса.

Груши Вильямс. Плоды от средней до крупной величины со средней массой 170 г, на молодых деревьях до 180 г, продолговато-грушевидной формы, со слегка бугристой поверхностью. Мякоть желтовато-белая, нежная, тающая, сочная, винносладкая со своеобразным мускатным ароматом, прекрасного десертного вкуса. Урожайность колеблется в зависимости от условий произрастания. Зимостойкость и засухоустойчивость сорта невысокая, особенно в молодом возрасте; к почвенным условиям малотребователен, но лучше удается на плодородных, хорошо обеспеченных водой почвах. Сорт чувствителен к воздушной засухе. Паршой поражается в средней степени, сильно поражается тлей и медяницей.

Достоинства сорта: регулярная хорошая урожайность, скороплодность, высокое качество плодов.

Недостатки сорта: слабая засухоустойчивость и зимостойкость деревьев.

Сорт широко используется в селекции.

Груши Конференц. Мякоть плодов яркого белового цвета, достаточно твердая, очень сочная. Недостатком сорта можно считать почти полное отсутствие аромата. Плоды этого сорта очень неплохи по вкусу, обладают прекрасным товарным видом и наиболее пригодны к длительному хранению. Сорт хорошо пригоден для транспортировки.

Косточковые плоды. Наибольшую ценность из косточковых плодов для кондитерской промышленности представляют абрикосы и некоторые сорта слив, используют также персики, вишни, черешню, кизил и др.

Абрикосы. Эта ценная культура произрастает преимущественно на юге - в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на юге Украины.

Абрикосы делятся на две группы: опушенные с мучнистой мякотью, с гладкой кожицей и сладкой сочной мякотью. Известно много сортов абрикосов. Наиболее. распространенные сорта: Бабаи, Кандак, Исфарак, Шиндахлан, Бухара, Шалах, Краснощекий, Ананасовый, Никитский и др.

Для переработки на пюре особенно пригодны шаровидные среднеазиатские сорта с кожицей, покрытой пушком, например Самаркандский кандак, а также кавказские и европейские сорта. Пюре из этих плодов чаще всего применяется в производстве желейных конфет. Эти плоды имеют высокое содержание пектина, кислот, сахара и образуют студень с характерными свойствами. Если студень из яблочного пюре получается ломким, причем студнеобразование происходит при высокой влажности продукта (при производстве мармелада при влажности 39--40%), то студень из косточковых плодов получается более плотным, гибким и вязким.

Массы с основой из абрикосового пюре можно уваривать до влажности 15--20%; после охлаждения они нормально желируются. Эта особенность, характерная для студней конфетного типа, объясняется качеством пектина, содержащегося в сырье, и его свойствами. Абрикосовое пюре широко применяют почти во всех рецептурах желейных конфет, мармелада, пата, а также в рецептурах пастилы, желейных корпусов драже и фруктово-ягодных полуфабрикатов, для отделки мучных кондитерских изделий и в некоторых рецептурах карамельных начинок, повидла и др. Сушеные абрикосы используют для изготовления некоторых восточных изделий.

Бахчевые. Тыква - самый крупный из всех существующих овощей на Земле. Встречаются индивидуумы весом 200 и больше килограммов, а не так давно в США выращена тыква - рекордсмен, чья масса составила - 302 килограмма. В то же время можно встретить и малюточки - тыквы, необыкновенно красивые и изящные, причудливых форм и разнообразных окрасок. Это, так называемые, декоративные тыквы. Насчитывается несколько десятков сортов тыкв. Например, такие виды, как Арабатский, Гилея, Ждана, Лель, Миндальный 35, Мозолеевский 15, Новинка, Полевичка, Славута, Украинский многоплодный, Херсонский относятся к среднеспелым сортам. Несмотря на то, что существует множество сортов тыкв, по вкусу они очень похожи. Как правило, чем тыква меньше, тем она слаще. Наиболее распространенными сортами небольших среднеспелых тыкв являются Ракета, Крошка, Парижская красная.

Ракета. Стебель достигает длины около 4-5 м. Форма плода удлиненная и эллипсовидная массой порядка 5 кг. Кора имеет светло- серый цвет. Некоторые плоды отличаются светлыми широкими полосами, которые идут верхушки плода до плодоножки. Внутренняя часть оранжевого цвета и достаточно плотная. Период от всходов до полного созревания проходит около 150 дней. Семена этого сорта светло-коричневого цвета.

Грибовская кустовая. Это раннеспелый сорт тыквы, используемый для столовых и кормовых целей. Растение мощное, кустовой формы, а плоды овальной или цилиндрической формы, со сбегом к плодоножке, с гладкой или слаборебристой поверхностью, средней массой - 2,3-4,8 кг. Окраска плода при полном созревании - светло- оранжевая, с черно-зеленым рисунком, мякоть темно-оранжевая, плотная, тыква сладкая на вкус.

Крошка. Новый среднеспелый (120 дней) сорт тыквы. Растения длинноплетистые, с небольшими (до 2-5 кг) плодами. Кора гладкая, слаборебристая, серая, при хранении отдельные плоды приобретают слабо-розовую окраску. Плодоножка легко отделяется от плода. Мякоть плотная, ярко-желтая. Срок хранения плодов достаточно продолжительный - вплоть до июня. Вкусовые качества за период хранения улучшаются. Урожайность в связи с небольшой массой плодов невысокая. Семена крупные, желтые.

Парижская красная. Превосходный сорт тыквы с нежной мякотью. Период от всходов до полного созревания плодов 105-115 дней. Плод сплюснутой формы с морщинисто-сегментированной поверхностью, фон ярко-оранжевый, сетка и рисунок отсутствуют. Мякоть кремово-розовая. Транспортабельность и возможность хранения плодов хорошие.

Столовые сорта

Мраморная. Эталон столовых тыкв, самая вкусная из всех известных. В сыром виде - лучше моркови. Кора запеченной тыквы очень нежная. Сахара 11%, а бывает до 12%, что редко для бахчевых.

Чем тяжелее, бугристее и ребристее плод, чем толще плодоножка - тем слаще, больше сухих веществ и всего прочего. Семена желтые, панцирные.

Сорт среднепоздний, зреет на 120-й день. Плоды по 6-8-10 кг. Лежат год и дольше, транспортабельны. В самом конце вегетации болеет мучнистой росой, но это уже не страшно.

Лазурная - более гладкая, с белыми семенами. Созревает на пару недель раньше Мраморной. Мякоть нежнее. Все остальное - как у Мраморной.

Столовая зимняя 5-А. Плоды крупнее, чем у Мраморной, немного выше урожай - и немного проигрывают качества плодов.

Урожайность - 45-55 т/га без полива.

Сорта универсального назначения

Прикорневая - кустовая форма. Самая технологичная из универсальных тыкв с высоким уровнем сахара. Плоды вяжутся у корня и лежат в рядах. Сахаров - 6%. При схеме1,4х0,5 м (12000 шт/га) урожай достигает 110 т/га. При этом выход семян - до 700 кг/га. Масло уникальное: 50% жира, витамина Е - на порядок больше, чем в других сортах. Мякоть идеальна для сока, пюре, кетчупов.

Мускатные тыквы

Разновидности мускатной тыквы - универсальные, с высоким содержанием каротина. Раньше из них получали каротин и натуральные красители. Более пластичны, менее солнцелюбивы, легче переносят стрессы.

Витаминная. Очень урожайна. Плоды по 10-13 кг, транспортабельные, лежкие. Сахара - до 7%, сухих веществ - до 12%, каротина - до 30 мг/100 г (для сравнения, в моркови - 6-15 мг/100 г). Есть легкий кормовой привкус, поэтому сорт предназначается для переработки.

Прикубанская - «перехватка» с одной семенной камерой. Мякоть составляет до 85% плода. Каротина чуть меньше, зато сахара до 8%, и нет кормового привкуса - плод практически столовый, удобен и красив на кухне. Несмотря на небольшие плоды, 50 т/га дает уверенно.

Дополнительное сырье. Желирующие вещества, к которым относятся агар-агар и желатин, используют для сладких блюд.

В домашних условиях лучше пользоваться желатином, который перед употреблением споласкивают в холодной воде и замачивают на 40-- 60 минут.

Агар-агар один из самых сильных желирующих агентов применяемых сегодня в пищевой промышленности. Производится он из достаточно дорогих морских водорослей (грациллярия, геллидиум, анфельция, эухеум). Водный раствор агар-агара имеет температуру плавления 80 - 900С, а при охлаждении до 450?С он сгущает продукт и образует студни.

Сфера применения агар-агара в пищевой промышленности достаточно широка. В частности он используется при изготовлении мармелада, желе, мясных и рыбных студней. В мороженом агар-агар препятствует образованию кристалликов льда. Также он используется при осветлении соков.

Характерной особенностью студней на основе агар-агара является стекловидный излом. Количество агар-агара, добавляемого в пищевые продукты, целиком зависит от их рецептуры и стандартов продукции, и другими показателями не лимитировано.

Традиционно стандартным показателем считается дозировка на уровне 1-1,2% от массы готового продукта. Необходимо учитывать, что студнеобразующая способность падает при нагревании водного раствора агар-агара в присутствии кислот. Основными его поставщиками являются Чили, Испания, Марокко, Китай, Италия, Германия.

В современном мире, невозможно представить производство какого-либо продукта без использования пектина. Сам по себе пектин является склеивающим веществом растительного происхождения. Его практически невозможно заменить синтетическими продуктами, так как натуральный продукт гарантирует сохранность вкусовых качеств продукта, а в мире конкуренции это играет большую роль. Стоит так же обратить внимание на то, что при изготовлении шоколада, просто необходим этот компонент.

Каррагинан обладает превосходными желирующими свойствами и может создавать разнообразные текстуры. Он формирует прозрачные термореверсивные гели с минимальным синерезисом. Он может плавиться при высокой температуре и имеет способность превращаться в желе при комнатной температуре, таким образом, избавляя от необходимости специального охлаждения.

Только при правильном подборе компонентов кондитерская продукция станет прекрасным наслаждением, и соответственно и будет востребована покупателями.

Желатин. Это студнеобразователь животного произхождения. Получают желатин из сырья, содержащего коллаген или осеин (шкуры, сухожилия, хрящи и кости животных). Широко используется при производстве кондитерских изделий.

В холодной воде и разбавленных кислотах желатин набухает, поглощая воду в количестве, в 10-15 раз превышающем его собственную массу. Желатин легко растворяется в горячей воде, оразуя при охлаждении студень. Студнеобразующая способность желатина в 5...8 раз слабее агара и пектина.

В качестве загустителей и для поддержания формы, консистенции готового изделия используют крупы. Для муссов и десертов используются: манная, рисовая, овсяная крупа, традиционно манная. Каждая обладает своими особенностями: манная хорошо сохраняет форму готового продукта, как и рисовая придает нежную текстуру готового изделия, овсяная же крупа самая полезная с физиологической точки зрения.

Ароматизирующие вещества применяют при изготовлении некоторых изделий. Роль ароматизирующих веществ могут выполнять различные продукты. Например, иногда по рецептуре требуется добавить в качестве ароматических веществ вино или ликер. Вино добавляют строго по рецептуре, потому что излишек его может придать изделию горький привкус. Цвет вина должен соответствовать цвету изделий, так как темным вином можно испортить светлый крем.

Ароматизировать изделия и сладкие блюда можно, например, ванильным сахаром, эссенцией лимона, апельсина и мандарина, кофе, фруктовыми эссенциями. Применяются некоторые пряности: корица, гвоздика, душистый перец, черный перец, лавровый лист.

Для придания десерту необходимого цвета используются искусственные и натуральные пищевые красители, выработанные на производстве.

Кислоты пищевые применяются для улучшения вкуса кондитерских изделий и сладких блюд, а также для соединения с химическими разрыхлителями и предохранения сиропов и варенья от засахаривания. К ним относятся лимонная и винно-каменная кислоты. При употреблении кислоту обязательно растворяют в воде.

Вода, используемая при производстве пищевых продуктов, должна соответствовать требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения».

Одними из самых лучших специй для плодовоовощных и десертов в целом являются мускатный орех, корица, имбирь, мята и другие. Эти компоненты ценятся очень высоко, придают готовому изделию незабываемый аромат, вкус и в значительной степени влияют на завершенность и целостность десерта, поэтому, данное используемое сырье должно быть высшего качества, соответствовать требованиям нормативной документации и храниться в надлежащих условиях.

Для придания изделию сладкого вкуса применяют сахар, фруктозу, различные подсластители. Сахар - это белый кристаллический порошок, вырабатываемый из сахарного тростника и сахарной свеклы. Сахар очень гигроскопичен (хорошо поглощает влагу), хорошо растворим в воде. Перед употреблением сахар просеивают. Хранят в сухом вентилируемом помещении при относительной влажности воздуха не выше 70%, иначе он отсыревает, становится липким и образует комки, при t=18?C. Сахар снижает растворимость студнеобразователя, одновременно увеличивает прочность образующегося студня, повышает температуру плавления и застудневания. Пектин без сахара студня не образует.

ВВЕДЕНИЕ

Пищевая и перерабатывающая промышленность России – одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания.

Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 г на душу населения .

В России хлеб потребляют традиционно много – в среднем до 330 г в сутки. В периоды экономической нестабильности потребление хлеба неизбежно возрастает, так как хлеб относится к наиболее дешевым продуктам питания. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет свою потребность в углеводах, на треть – в белках, более чем наполовину – в витаминах группы В, солях фосфора и железа.

Расширение ассортимента и увеличение объемов производства хлебобулочных изделий, обогащенных микроэлементами, витаминами и аминокислотами, являются наиболее доступным и перспективным профилактическим мероприятием по укреплению здоровья населения .

Актуальной проблемой хлебопечения в современных условиях является разработка технологий, предусматривающих обогащение хлеба пищевыми волокнами, и, в частности, пектиновыми веществами. Поэтому внимание многих исследователей привлекает пектин, так как обладает большими возможностями, в том числе способностью выводить из организма тяжелые и радиоактивные металлы. Установлено, что внесение в тесто пектинов влияет на биологические, коллоидные и микробиологические процессы, происходящие в тесте. Кроме того, медиками установлено, что хлебобулочные изделия, обогащенные пектином, обладают сорбционным, местным противовоспалительным и антитоксичным эффектом. Поэтому использование пектина в производстве хлебобулочных изделий весьма важно, так как хлеб является наиболее часто употребляемым продуктом питания . Внедрение в его рецептуру пектиновых веществ не только улучшает качество готовых продуктов, но и придает им лечебные свойства. Наиболее доступным и богатым источником пектиновых веществ являются яблоки, которые хорошо адсорбируют (связывают) бактериальные токсины и такие ядовитые вещества, как соли ртути, свинца, меди, выводят их из организма и важны для профилактики отравлений людей, имеющих дело с этими металлами . Также богаты пектиновыми веществами плоды брусники и шиповника.

Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику, увеличивается пористость хлеба, эластические качества корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет. Употребление плодов шиповника способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Бруснику издавна использовали на Руси, как в пищевых, так и в лечебных целях. Ягоды свежие и моченые, а также высушенные употреблялись при цинге и ревматизме, в качестве мочегонного средства. Брусника рекомендуется при авитаминозах.

Цель работы: Определить влияние фруктово-ягодных наполнителей на основе яблочного пюре с применением продуктов переработки брусники и шиповника на качество хлеба из пшеничной муки высшего сорта.

Задачи работы:

1. Изучить влияние фруктово-ягодных наполнителей на органолептические и физико-химические показатели качества хлеба;

2. Определить влияние продолжительности хранения на кислотность хлеба и развитие микроорганизмов.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Технология производства яблочного пюре, как основы фруктово-ягодных наполнителей

В кондитерском производстве в качестве сырья применяются полуфабрикаты, приготовляемые из свежих фруктов и ягод. Эти полуфабрикаты вырабатывают предприятия кондитерской или консервной промышленности. К основным фруктово-ягодным полуфабрикатам относятся: пульпы разных плодов, фруктово-ягодное пюре, подварки, припасы.

Студнеобразователями называются вещества, вводимые в рецептурные смеси кондитерских изделий, обычно в небольших количествах, для создания студнеобразной структуры вырабатываемых изделий. К студнеобразователям, применяемым в РФ, относятся пектиновые вещества, агар, агароид, фурцеларан, модифицированный крахмал, желатин и камеди. К студнеобразователям следует отнести также и пектинсодержащее фруктовое сырья .

В кондитерской промышленности наиболее распространены пульпы из яблок, абрикосов, слив, малины, земляники.

Фруктово-ягодное пюре представляет собой протертую плодовую мякоть. Наибольшее распространение в кондитерской промышленности имеет яблочное пюре, которое в большинстве фруктово-ягодных изделий является основным сырьём, а пюре других видов вводятся, как правило, в качестве вкусовых добавлений .

Фруктово-ягодные полуфабрикаты. Пульпы – это плоды или ягоды, целые или нарезанные, с удаленной или не удаленной сердцевиной (семена, семенная коробка, косточки), обычно залитые раствором консерванта, преимущественно раствором сернистой кислоты, или быстрозамороженные. Фруктово-ягодное пюре более транспортабельно, чем целые фрукты и ягоды. Пюре является полуфабрикатом, удобным для смешивания с сахаром и с другими составными частями рецептуры, оно пригодно для варки, сбивания и для образования студня с сахаром. Различные сорта яблок имеют неодинаковую ценность для кондитерского производства. Для выработки яблочного пюре употребляют преимущественно зимние сорта яблок .

Значительное распространение наряду с яблочным имеет абрикосовое пюре, которое при изготовлении патов и некоторых корпусов желейно-фруктовых конфет также является основным сырьем.

Фруктово-ягодное пюре обычно изготовляют из пульпы, консервированной диоксидом серы, или из свежих плодов с добавлением химических консервантов, разрешенных для пищевых продуктов, таких как сернистый ангидрид или бензойнокислый натрий. В настоящее время применяют для консервирования также соли сорбиновой кислоты.

В плодовом пюре, применяемом для изготовления детского ассортимента кондитерских изделий, не должно содержаться следов консервантов. В этом случае применяют стерилизованное или свежезамороженное плодовое пюре .

Технологический процесс производства пюре из свежих яблок складывается из следующих основных операций:

1) Инспекция – удаление плодов низкого качества и сортировка по размерам – и мойка;

2) Замочка продолжительностью до 24 ч (осуществляется только при изготовлении высших сортов пюре). Замочка способствует получению более светлого пюре, так как при замочке часть воды вытесняет воздух, что замедляет ферментативные окислительные процессы, происходящие в присутствии кислорода воздуха ;

3) Обработка паром при абсолютном давлении 110…120 кПа или кипячение в воде (шпарка). Продолжительность 15…25 мин в зависимости от сорта яблок. Под действием высокой температуры и имеющейся в яблоках кислоты происходит гидролиз протопектина, он гидролизуется и превращается в пектин, клетки размягчаются, количество пектиновых веществ, обладающих студнеобразующей способностью, увеличивается. При длительной обработке или при очень высокой температуре идет дальнейший гидролиз пектина с образованием веществ, обладающих пониженной способностью к студнеобразованию. Необходимо вести процесс так, чтобы вызвать гидролиз протопектина и не допустить значительного гидролиза пектина.

В результате тепловой обработки происходит также стерилизация продукта, прекращается жизнедеятельность микрофлоры, попадающей в яблочную массу вместе с сырьем. Стерилизация в значительной степени увеличивает стойкость пюре при хранении. Под действием высокой температуры разрушаются ферменты, вследствие чего предотвращается ферментативное окисление дубильных веществ и яблоки теряют способность темнеть. Разрушаются и те ферменты, которые вызывают гидролиз пектиновых веществ, поэтому при нормальном хранении студнеобразующая способность пюре не изменяется ;

4) Протирка: первичная – через сито с отверстиями диаметром 2 мм и вторичная – через сито с отверстиями диаметром 0,7…1,0 мм, сопровождающаяся охлаждением (до 35…40°С). Цель протирки – удаление грубых и несъедобных частей плодов: семян, семенных коробок. Вместе с тем происходит измельчение мякоти плодов, что необходимо для получения в дальнейшем изделий однородной консистенции;

5) Консервирование химическим способом – сернистым газом, бензойнокислым натрием или сорбиновой кислотой.

Сернистым газом консервирование ведется непосредственно из баллонов (со скоростью 1 кг за 6…8 мин) или чаще 6%-ным раствором сернистой кислоты .

Сернистая кислота – токсичный, летучий, сильный консервант. Благодаря летучести этот консервант сравнительно легко удаляется не только при нагревании, но и при комнатной температуре, при перемешивании с большой скоростью или при сбивании. Вследствие токсичности допускается содержание свободной сернистой кислоты не более 20 мг в 1 кг готовых фруктово-ягодных изделий. Во фруктово-ягодные полуфабрикаты (пюре и пульпы), предназначенные для промышленной переработки, сернистую кислоту вводят в количестве 0,1…0,2% из расчета по массе продукта (пюре, пульпы). При консервировании сернистой кислотой цветность продуктов снижается. При длительном хранении полуфабрикатов сернистая кислота частично вступает в реакцию с некоторыми органическими соединениями (белки, сахара), образуя нелетучие соединения, а также может частично окисляться до серной кислоты. Кроме того, при хранении в негерметической таре возможно снижение концентрации сернистой кислоты в результате частичного улетучивания .

Бензойная кислота менее токсична, чем сернистая. В плодовые пюре ее разрешается вводить в количестве 0,05…0,10%. Бензойная кислота плохо растворяется в воде, поэтому ее обычно вводят в пюре в виде натриевой соли, которая имеет высокую растворимость. Для консервирования бензойнокислым натрием применяют 5%-ный его раствор.

Сорбиновая кислота и ее натриевые соли обладают довольно высоким бактерицидным действием и в малых дозах считаются безвредными для организма человека. Поэтому сорбиновая кислота в качестве консерванта в последние годы находит все более широкое применение. Оптимальная концентрация сорбиновой кислоты в пищевых продуктах при консервировании 0,07% .

Кроме химических способов консервирования пюре применяются и другие: стерилизация теплом, сушка, подварка с сахаром, замораживание. Эти способы (за исключением подварки с сахаром) не нашли пока достаточно широкого применения в производстве яблочного пюре. Для изготовления изделий детского ассортимента применяют только стерилизованное пюре .

Пюре обычно расфасовывается в бочки от 100 до 200 л. Качество бочек имеет при этом первостепенное значение. Они должны полностью отвечать действующим техническим условиям.

Перед наполнением бочки должны быть тщательно подготовлены. Для этой цели их предварительно замачивают, затем прошпаривают паром. Новые бочки, не бывшие в употреблении, необходимо подвергнуть предварительной обработке 3…5% раствором соды. После обработки содой бочку промывают несколько раз чистой холодной водой до полного удаления следов щелочи. Старые бочки, не подвергшиеся обработке щелочью, должны быть окурены серой после шпарки. Бочки с яблочным пюре, консервированные сернистым ангидридом, немедленно закупоривают при температуре пюре не выше 55…60 °С. После укупорки бочек с пюре, их выдерживают до отправки в течение 3…4 дней под специальным наблюдением в возможно более холодном месте. После окончательного испытания бочки закупоривают и закрепляют на них обручи .

Уплотненное (уваренное) и сухое яблочное пюре применяется для сокращения цикла производства пастильных изделий. Для пастилы применяется пюре с содержанием сухих веществ около 17%, а для зефира – не выше 15%. Применение более уплотненного пюре ухудшает качество пастильных изделий.

Уплотненное пюре обычно изготовляют из пульпы, а не из пюре. Пюре, особенно яблочное, имеет очень низкую теплопроводность, высокую вязкость, легко прилипает к стенкам котлов при нагревании (без сахара) и, как правило, пригорает, поэтому уплотнять яблочное пюре увариванием очень трудно. Грубо измельченная яблочная пульпа, находясь в водном растворе консерванта, имеет невысокую вязкость и сравнительно легко поддается увариванию. Уплотненное пюре, полученное из пульпы, по сравнению с уплотненным пюре, полученным увариванием пюре, значительно светлее и обладает более высокими желирующими свойствами .

В целях снижения гидролитического расщепления пектиновых веществ уваривание ведется при пониженных температурах в вакуум-аппаратах.

Поскольку в процессе уплотнения из пульпы в значительной мере улетучивается сернистый ангидрид, то после уплотнения в пюре обычно добавляется консервант.

Применение в кондитерской промышленности уплотненного и особенно сухого фруктово-ягодного пюре дает значительный экономический эффект. Получение уплотненного пюре, как уваренного, так и сухого, с повышенным содержанием сухих веществ, приводит к сокращению объема массы пюре и обеспечивает снижение расхода тары, складской площади и транспорта .

В уваренном яблочном пюре, применяемом в кондитерской промышленности, в 1,5…2 раза больше, а в сухом пюре в 9 раз больше сухих веществ, чем в исходном жидком пюре.

Сухое пюре вследствие повышенного содержания сухих веществ и кислоты хорошо хранится, не требует бочковой тары, применение химических консервантов для него не обязательно. Но сухое пюре обладает некоторой гигроскопичностью из-за повышенного содержания инвертного сахара и нуждается в герметизации, которая достаточно хорошо обеспечивается упаковкой в полиэтиленовые мешки.

Сухое фруктово-ягодное пюре хорошо растворяется в холодной воде и в жидком фруктовом пюре, что позволяет применять его для нормализации содержания сухих веществ в жидком пюре, а также для получения уплотненного пюре без уваривания (путем растворения сухого пюре в жидком пюре) .

Качество сухого и уваренного пюре зависит от температуры и времени ее воздействия в процессе уплотнения. Под влиянием повышенной температуры происходит гидролиз некоторых органических веществ – сахарозы и частично пектиновых веществ – и снижение содержания летучих ароматических веществ, кислот и пр. При сравнении качества восстановленного пюре (путем растворения сухого пюре в воде) с исходным жидким пюре отмечается повышение цветности и количества редуцирующих веществ и некоторое снижение кислотности и желирующей способности.

Производство сухого пюре сводится к сушке обычного жидкого пюре. Существенным является выбор типа сушилки, обеспечивающей наименьшее время контакта греющей поверхности с пюре. Испытание различных типов сушилок показывает преимущества вакуум-вальцовых сушилок .

Образцы сухого яблочного пюре, изготовленные как в России, так и за рубежом, свидетельствуют, что пока еще сухое пюре по качеству не может полностью заменить жидкое пюре, но его применение для нормализации содержания сухих веществ в жидком пюре, а также для получения уплотненного пюре без нагревания является весьма целесообразным.

Яблочное пюре оказывает положительное влияние на процессы образования и стойкость пенообразных кондитерских масс. Основное значение при этом имеет желирующая способность пюре. Пектиновые вещества яблочного пюре адсорбируются на пленках воздушных пузырьков пенообразной массы и способствуют увеличению прочности пены.

Добавление яблочного пюре в сбиваемые массы мало влияет на дисперсность, но в зависимости от желирующей способности пюре и его количества вязкость масс возрастает в 1,5…2 раза .


Похожая информация.