Грибы — польза и полезные свойства грибов. Возможный вред. Грибы - вред и польза для человека, интересные факты Какая польза от ядовитых грибов

Польза грибов.

Есть так много пользы для здоровья и трудно поверить, что эти крошечные грибы содержат несколько питательных веществ, витаминов и минералов, а также обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Есть много различных типов съедобных и лекарственных грибов, но все они имеют одну общую черту. Они Сапрофиты. Это означает, что у них нет хлорофилла, они живут за счет питательных веществ, содержащихся в продуктах распада животного и растительного вещества.

Добавление нескольких грибов в еду может сделать много для вашего здоровья, помимо того как просто добавить аромата. Грибы помогают предотвратить рак груди и простаты, снижают уровень холестерина в крови, полезны для диабетиков, улучшают иммунную систему, помогают в потере веса и обеспечивают селен, что важно для костей, ногтей и зубов.

Недавние исследования в Японии доказали, что гриб шиитаке полезен в качестве питательного вещества против рака. По данным различных исследований, лентинан уменьшает доброкачественную опухоль.

Грибы богатый источник витамина D. Новые исследования показывают, что увеличение количества витамина D в организме может помочь сократить определенные формы рака предстательной железы. На самом деле, грибы это второй продукт с таким высоким содержанием витамина D, после масла печени трески. Наличие калия в грибах дает возможность иметь также здоровое сердце, калий понижает кровяное давление.

Мало того, грибы обеспечивают антибактериальные свойства, они также укрепляют иммунную систему, помогая организму в повышении иммунитета с обилием витамина B-комплекса, витамина А и витамина С. Антиоксиданты защищают клетки и способны предотвратить повреждение клеток, которое приводит к раку, старению и другим заболеваниям.

Способность помочь в диете является еще одним желательным свойством грибов. Существует диета в которой используются грибы вместо мяса четыре раза в неделю. При этой диете теряется гораздо больше веса и быстрее, чем при диете в которой блюда содержали мясо. Грибы относительно недороги по сравнению с мясом и поэтому диета на основе грибов очень экономная.

Есть еще много причин, чтобы добавить грибы в вашем рационе. Вкусный бутерброд с жареными грибами предоставляет вам богатство питательных веществ и витамина В, а также селена и белка. Мало того, что Вы получите пользу для здоровья от грибов, это к тому же замечательный и восхитительный вкус, а так же чем больше вы едите, тем меньше вам придется беспокоиться о своем весе.

Царство грибов: вред и польза грибов

Природа даровала человеку уникальный продукт — грибы. Организмы, которые биологически отличаются от растительных и животных, не только являются неотъемлемой частью окружающей нас природы, но и несут пользу человеческому здоровью. Грибы по составу минералов сходны с фруктами, по количеству углеводов — с овощами. Грибы превосходят мясо по количеству белка, поэтому их называют еще «лесным мясом». Однако стоит помнить, что грибы могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Чтобы этого не произошло, необходимо собирать и покупать только свежие грибы и соблюдать правила их приготовления.

Грибы практически не содержат жиров и на 90% состоят из воды, поэтому они низкокалорийны — 34 ккал на 100 г, легко усваиваются и считаются диетическим продуктом. Грибы имеют богатый и сбалансированный состав полезных элементов:

  • 18 аминокислот;
  • витамины: А, группы В, D, E;
  • никотиновую кислоту;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, сера, железо;
  • лецитин;
  • глицериды жирных кислот;
  • ненасыщенные жирные кислоты: масляная, стеариновая, пальмитиновая;
  • натуральные антибиотики;
  • клетчатку и хитин.

Белковая доля грибов может увеличиться, если их подсушить. Сушеные грибы на 75% состоят из белковых соединений.

Полезные свойства

Польза грибов для организма человека несомненна. Издавна народные знахари лечили людей лесными грибами от многих болезней. Например, экстракт белого гриба наносили на обмороженные участки кожи, настойка лисичек помогала бороться с фурункулами, сморчки успокаивали нервы, а маслята избавляли от мигрени.

В чем ценность и чудодейственная сила грибов:

  1. Помогают организму избавляться от лишней жидкости, налаживают обмен веществ и способствуют похудению.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Выводят вредный холестерин из организма, а также шлаки и тяжелые металлы.
  4. Помогают избегать умственного истощения, предупреждают эмоциональные расстройства.
  5. Полезны для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.
  6. Улучшают кроветворение.
  7. Обладают ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.
  8. Нормализуют работу щитовидной железы.

Наиболее ценными по питательным и целебным качествам являются белые грибы, подосиновики, маслята, лисички, рыжики, сыроежки.

К примеру, такие грибы как грузди, наиболее полезны соленые или жареные в сметане с луком. Если их употреблять регулярно, то через некоторое время лишние килограммы начнут таять. А маринованные или жареные опята являются источником энергии особенно для тех, кого беспокоит сахарный диабет. Белый гриб также можно мариновать, жарить, сушить или солить. Этот гриб наравне с подосиновиками обладает массой питательных веществ, в чем превосходит некоторые виды грибов: грузди, шампиньоны, опята, маслята и другие.

И вместе с тем каждый гриб имеет свою особенность, одни содержат больше белков и ферментов, другие — отличаются вкусовыми качествами и чудесным ароматом, третьи — помогают бороться со многими заболеваниями.

Кому следует с осторожностью употреблять грибы?

В зоне риска в первую очередь находятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Эта группа людей наиболее уязвима. У них сниженный иммунитет, неокрепший организм, а грибы, как известно, поглощают много химических веществ, которые содержатся в воздухе. Перед тем как давать грибы ребенку или беременной женщине, стоит задуматься о том, что экологическая обстановка меняется с каждым годом в худшую сторону. Если раньше наши бабушки не боялись давать деткам лесные грибы, то сейчас следует задуматься о возможном вреде продукта.

И все же, грибы являются питательным продуктом, а дети, беременные и кормящие женщины должны питаться полноценно каждый день. Поэтому лучше отдавать предпочтение культивированным грибам из супермаркета, выращенным для продажи с соблюдением определенных технологий. Такие грибы проходят контроль качества, строго соблюдаются условия их транспортировки и хранения.

Что касается детей, родители вправе сами решать, когда начинать давать ребенку грибы. Многие специалисты рекомендуют начинать давать вешенки или шампиньоны малышам старше 5-7 лет (не больше 1-го раза в неделю). Так как детскому желудочно-кишечному тракту достаточно сложно переваривать все вещества, которые содержат грибы. Отсюда могут возникать расстройства.

Противопоказания и вред грибов

Грибы нельзя употреблять людям при следующих заболеваниях:

Кроме того, если собирать, готовить и хранить грибы неправильно, то их употребление может привести к печальным последствиям вплоть до летального исхода.

Не смотря на свою низкую калорийность, грибы считаются тяжелой пищей, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять ими. Не стоит также исключать индивидуальную непереносимость грибов и риск возможных аллергических реакций, особенно у детей.

Грибы любят во многих странах за их необыкновенные вкусовые качества, обилие питательных веществ. Польза грибов для здоровья человека не вызывает сомнений. Однако необходимо в них хорошо разбираться, собирать в районах с чистой экологией, покупать в проверенных местах и не злоупотреблять ими.

Представители отдельного биологического царства - грибы, уже давно нашли свое применение в кулинарных рецептах и медицине. Они, как уникальный продукт, являются настоящим кладом для людей, не употребляющих животные белки, ведь по его количеству в своем составе они даже превосходят мясо. Полезные свойства удивительного продукта изучены и доказаны уже давно, именно поэтому они так востребованы в рационе большого количества людей. Но стоит знать и о возможном вреде грибов перед их употреблением. Поговорим про грибы, вред и польза для человека от них какая, интересные факты о них перечислим.

Вред грибов

Перед употреблением грибов, не стоит забывать о частых фиксируемых отравлениях после их употребления. Причины обычно одинаковые - неумение отличить несъедобные виды от съедобных. Покупка неизвестно где собранного продукта на стихийном рынке, применение переспевших и червивых грибочков в блюдах также опасны для здоровья. Все это может стать причиной острых желудочно-кишечных заболеваний.

Особенно опасны мухоморы зеленые и красные, дождевики, сатанинские грибы, темно-чешуйчатые и рыжие шампиньоны, лисички и ложные серо-желтые опенки. Чаще всего тяжелые отравления и происходят не от ядовитых видов, а от так называемых ложных съедобных грибов. При неправильной обработке и приготовлении, они вызывают тяжелые отравления. Стоит отметить, что количество яда зависит и от условий выращивания. На гумусовых влажных почвах грибы вырастают более ядовитыми, чем те же виды, произрастающие на сухих почвах.

Важно после срезания гриба как можно быстрее его обработать, так как при комнатной температуре через несколько часов в нем начинают скапливаться вторичные метаболиты. Вот потому – то этот продукт нужно хранить в холодильнике в жесткой таре, но не более суток. В полиэтиленовых пакетах их хранить нельзя, так как в них значительно ускоряются процессы распада и образуются вредные для организма вещества. Уже готовые грибные блюда следует держать в холодильнике в глиняной или же эмалированной посуде.

Также вредными для человека являются те грибные виды, которые произрастали вблизи химических производств, крупных автострад, военных полигонов. В этом случае они, словно губка, напитываются токсическими веществами, которые из организма человека выводятся достаточно продолжительное время.

Что хорошего дадут нам грибы? Польза для человека

Грибы - абсолютные рекордсмены по содержанию белка. В них этого компонента больше, чем в мясе и яйцах. В свежих грибах содержится до 5% белка, а в высушенных еще больше. При таком большом содержании белков, жиров они содержат совсем мало - около 1%. Несмотря на свою низкую калорийность, они хорошо насыщают организм и надолго сохраняют чувство сытости.

Также этот удивительный продукт богат на витамины В, отвечающие за состояние кожи, зубов и волос. В грибах представлен и витамин РР, именуемый никотиновой кислотой, который рекомендуется употреблять для укрепления стенок сосудов при различных заболеваниях. Свежие грибочки богаты йодом, марганцем, цинком, фосфором, калием и кальцием. Этот продукт неоценим для хорошей работы сердца и всего организма.

200 гр. сушеных грибов в день восполнят потребность человека в кальции, что существенно скажется на улучшении состояния костных тканей и ногтей. А благодаря фосфору, кальций усвоится в организме намного быстрее.

Также в этом продукте присутствуют цинк, который незаменим в процессе обмена веществ и медь, участвующая в выработке гормона гипофиза. Совсем недавно в грибах также выявили полисахариды, которые регулируют нормальную работу иммунной системы. Они способны очистить организм от чужеродных элементов, что позволяет использовать их в медицинских противоопухолевых препаратах и иммуномодуляторах.

Удивительные грибы! Интересные факты о них

Несмотря на то, что грибы известны людям еще с 9 века до нашей эры, все их секреты до сих пор не раскрыты учеными. Вспомним о самых интересных фактах:

В американском штате Висконсин нашли самый большой гриб, который весил 140 кг.

В американском штате Орегон растет гриб, грибница которого простирается почти на 900 гектаров и весит больше сотни тонн. Она стелется вокруг корней растений и потихоньку их убивает.

Споры грибочков способны сохранять способность к прорастанию в течении 10 и более лет. Как только появляется возможность прорости, они появляются в самых неожиданных местах - на шишках, деревьях и так далее.

Существуют даже хищные виды этого организма, которые питаются червяками. Они строят ловушки, располагая грибницу кольцом, напоминающую клейкую сеть. Жертва уже не может выбраться из ловушки, потому что при вырывании из кольца петля сжимается еще сильнее.

Отдельные виды грибов светятся в темноте. Зеленоватое свечение появляется в результате окислительных химических реакций, происходящих в них во время поглощения ими кислорода. На данный момент обнаружено уже около 68 видов светящихся экземпляров.

Это далеко не все интересные тайны, которые хранят эти удивительные организмы!
Так что получайте удовольствие от изысканных блюд с грибами, подкрепляйте свой организм полезными компонентами, только не забывайте о возможном вреде, который таится в этом удивительном продукте! Ваше здоровье заметно улучшится при умеренном употреблении грибных блюд в своем обычном рационе.

Популярность грибов объясняется вкусовыми качествами. Из них можно приготовить множество блюд, которые пригодятся на праздничном столе и в обычном рационе. Чем полезны грибы и может ли их употребление принести вред? Ответы на эти вопросы интересуют многих людей.

Что представляют собой грибы?

Раньше люди думали, что грибы - обычные растения. Но в середине 20 века учёные провели глубокое исследование и выяснили, что они в корне отличаются по своему строению от деревьев и трав. Поэтому продукт выделили в особое царство живой природы, куда ещё входят лишайники.

В чём же уникальность этих представителей живой природы?

  • Главное отличие от растений состоит в том, что в них не происходит процесс фотосинтеза. В них нет хлорофилла, они не способны перерабатывать углекислый газ и добывать из него органические вещества для жизнедеятельности. Поэтому в лесу невозможно встретить грибочки зелёного цвета. В основном они коричневые, красные или белые.
  • Учёные обнаружили, что в строении клеток продукта задействован хитин, что они могут усваивать только готовые органические вещества и размножаются спорами.

Чаще всего грибы состоят из белёсых нитей, которые называют грибницей. Она проникает в почву или другой субстрат и обеспечивает всю колонию питательными веществами. В холодное и засушливое время года жизнедеятельность грибницы замирает, но при благоприятных условиях, таких как тепло и дождь, она начинает активно расти. На поверхности появляются грибы. Они созревают и выпускают споры. Далее из них появляется новая грибница.

Грибы для человека принесли много пользы. Из плесени, которую относят к данному царству, выделили первый антибиотик. Это пенициллин. Впоследствии антибиотические свойства обнаружили у более 500 видов представителей этого царства.

Химический состав

Возможность кушать грибы, их польза и вред обуславливаются химическим составом продукта. Но его включали в рацион ещё наши предки. Они квасили, мариновали, сушили продукт и в течение зимы лакомились такими блюдами.

Сейчас биологи тщательно изучили состав блюда. Оказалось, что по количеству микроэлементов грибочки можно приравнять к фруктам, а по содержанию углеводов - к овощам.

В них много белка и практически нет жиров. Поэтому блюда из них заслуженно считаются низкокалорийными, но в то же время они надолго утоляют голод.

Выяснилось, чем особи моложе, тем больше в них питательных веществ, ферментов и аминокислот. В крупных старых телах накапливаются вредные неорганические соединения, а процент витаминов и минералов снижается.

  • Польза грибов для организма человека заключается в сбалансированном количестве витаминов А, группы В, С, РР, D и растительных сахаров.
  • Минеральные вещества представлены фосфором, калием и железом.
  • Для клеточного обмена нужен магний, медь, йод и цинк, они тоже присутствуют в составе.
  • В продукте обнаружено 18 аминокислот, среди которых аргинин, лейцин, глютамин, и антиоксиданты.

Эти элементы делают грибы невероятно полезными. Блюда из них улучшают состояние волос и кожи, стабилизируют работу сердца, выводят из крови вредный холестерин. Вещества в их составе усиливают обмен веществ, поддерживают иммунную систему, успокаивают нервы и избавляют от чувства тревоги.

Благодаря тому, что продукт состоит в основном из воды и в нём практически отсутствуют крахмал и натрий, он помогает очистить организм от излишков жидкости, убирает отёки и способствует снижению веса.

Возможный вред

Несмотря на полезные свойства грибов, они могут значительно навредить организму. В них находится много веществ, сложных для переработки человеческой пищеварительной системой. Попадая в желудок, грибы способствуют замедлению продуцирования сока.

Они ухудшают процесс переваривания пищи. Поэтому продукт считается тяжёлым для желудка, его не рекомендуется часто включать в рацион даже полностью здоровым людям.

Особенно трудно расщепляется желудком хитин. Его высокая концентрация обнаружена в ножках. Чтобы минимизировать неприятные последствия, рекомендуется готовить только шляпки, или, в крайнем случае, тщательно чистить ножки и снимать верхний слой.

  • Учёные обнаружили опасное свойство грибов. Они с лёгкостью накапливают вредные вещества.
  • Для природы такая особенность полезна. Грибы, как губка, впитывают из почвы тяжёлые металлы, радиацию, яды, очищая окружающую среду.
  • Но для человека это губительно. Собрав грибы по обочине дороги или неподалёку от химического склада, можно серьёзно отравиться.
  • Чтобы не допустить такого развития событий, нужно собирать продукт в экологически чистых районах, вдали от жилища людей и заводов.

Часто происходит отравление консервированными грибами. Если немного нарушить технологию приготовления, в банках развиваются опасные бактерии, вызывающие ботулизм. Поэтому не стоит заготавливать так продукт. Лучше его засушить и хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Внимание - опасность!

Собирая или покупая на рынке грибы, нужно быть предельно осторожными. В природе существует много ядовитых представителей вида. Вредные грибы часто похожи на съедобные, поэтому важно изучить общие признаки и знать, какие отличия характерны для опасных особей.

Употреблять в пищу надо только проверенные, хорошо знакомые виды грибов и при малейшем сомнении отказаться от готовки. Самыми опасными считаются:

  • мухоморы;
  • бледная и весенняя поганки;
  • говорушка беловатая;
  • жёлчный гриб, который путают с подберёзовиком;
  • ложная лисичка;
  • ложный дождевик;
  • ложный опёнок;
  • перечный гриб, напоминающий маслят.

Вред грибов, которые ядовиты, и тех, что вобрали в себя токсичные вещества, очень высок. Отравление ими может нести серьёзную угрозу жизни. При малейшем подозрении нужно срочно вызывать скорую помощь. Пока она едет, следует уложить больного в постель и давать ему пить много воды, стараясь вызвать рвоту.

Меры предосторожности

Так как грибы - тяжёлая для желудка еда, ими не нужно увлекаться. Здоровым людям достаточно разнообразить свой рацион такими блюдами не больше 2 раз в неделю.

Если человек страдает нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, надо полностью отказаться от них. Высокое количество белка и других веществ затрудняет работу органов и может привести к обострению заболеваний.

Никогда не давайте грибы детям. Даже молодые нежные шляпки им категорически запрещены. Детский желудок не в состоянии справиться с их переработкой. Поэтому даже маленький кусочек может вызвать расстройство и отравление.

Чтобы исключить негативные факторы, надо подождать, пока пищеварительная система ребёнка полностью сформируется. Врачи не рекомендуют давать продукт, пока детям не исполнится десяти лет.

Польза продукта

Не стоит думать, полезны ли грибы. Богатый химический состав и вкусовые качества не дают усомниться в этом. Чтобы они не могли навредить, их нужно есть понемногу, собирать в экологически чистых районах и употреблять в пищу молоденькие, чистые и не червивые.

Самые полезные грибы, обладающие высокими питательными свойствами, легко можно собрать в ближайшем лесу.

  • Первое место по содержанию ценных веществ занимает белый гриб. В нём много пищевых волокон, ферментов, полисахаридов, которые блокируют развитие чужеродных клеток и укрепляют иммунитет. Боровики благотворно влияют на работу щитовидной железы, улучшают состояние волос и кожи.
  • Подосиновики не только невероятно вкусные, но и очень полезные. В них высокий процент аминокислот, витаминов, клетчатки и белка. Включённые в рацион, они способны очищать кровь, снижать уровень холестерина и улучшать общее самочувствие.
  • Рыжики обладают оригинальным ароматом и вкусом. Приготовленные из них блюда способны украсить любой праздничный стол и принести огромную пользу. Помимо набора витаминов, клетчатки, железа и минеральных солей, в этих грибах есть лакториовиолин - вещество, обладающее антибиотическими свойствами. Нежные рыжики уничтожают патогенные бактерии и улучшают обменные процессы.

Чем полезны грибы, знают во многих странах. По всему миру хозяйки готовят из них чудесные блюда, а фармацевты делают ценные лекарства. Чтобы извлечь из этого дара природы всю пользу, которую они могут дать, учёным нужно открыть ещё много загадок, которые таят в себе обычные лесные грибы.

В разгар сезона «тихой охоты»попробуем разобраться, так ли уж полезны эти дары природы.
Польза грибов :

1. Большое количество белка и других полезных веществ.

Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!

2. Мало калорий.

Несмотря на свою низкокалорийность грибы даже в небольшом количестве вызывают ощущение сытости очень быстро. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных .

3. Поддерживают иммунитет.

Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, — бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена, удавалось поддержать в строгий пост в начале весны.

Вред грибов:

1. Витамины из них плохо усваиваются.

К сожалению, и минералы, и, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон пропускает через себя с большими сложностями. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов…

2. Плохо перевариваются.

Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. До 12-14 лет детям лучше грибы вообще не давать.

Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.

3. Копят яды.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Их в обязательном порядке нужно отваривать. Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!

ВАЖНО!

— На самом деле отравиться можно даже самыми съедобными грибами. И не только потому, что они накапливают токсины, но и потому, что грибницы поганок и хороших грибов в лесу могут тесно переплестись. Так что если видите поблизости от съедобного гриба гриб условно съедобный (например, свинушку), лучше собранные грибы отварить. И эксперты советуют варить не в одной, а в целых трех водах! Закипел грибной бульон — слили, залили опять холодной водой. И так два-три раза. Тогда в грибах точно не останется никаких токсинов и ядовитых веществ.

Кто не любит побродить по осеннему, красивому и пьянящему запахами лесу, и поиск грибов приносит необыкновенное удовольствие? Грибы – это еда, которую употребляют исключительно для удовольствия, ведь пользы от них не много,поэтому лучше выбирать только те, которые растут на относительно экологически чистых территориях.

Применяйте наши советы по питанию и !