Как проращивать чечевицу в домашних условиях. Как прорастить зеленую чечевицу – готовим кладезь пользы Чечевица зеленая проращивание

Что такое проростки чечевицы? Калорийность и состав. В чем заключается польза продукта, кому кушать ростки нельзя? Правила проращивания, рецепты интересных блюд.

Содержание статьи:

Проростки чечевицы - это пророщенные плоды растения из семейства Бобовые. Родина культуры - Южная Европа и Западная Азия, в этих регионах культуру выращивали с древнейших времен. Упоминания о ней встречаются в Ветхом завете. В настоящий момент произрастает в диком виде в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии. Возделывается культура в Канаде, Турции, Непале, Иране, а главное - в Индии, в одной этой стране чечевицы собирается больше, чем во всем остальном мире. Примечательно, однако, что до революции 1917 года мировым лидером по выращиванию культуры считалась Российская Империя. Плоды чечевицы очень полезны, а если их прорастить, польза увеличится во многие разы. Кроме того, эти бобы дешевы, питательны и вкусны. Вот почему в кулинарии многих стран мира они используются повсеместно и с большим удовольствием. К сожалению, в России проростки чечевицы в данный момент не слишком популярны.

Состав и калорийность проростков чечевицы


Проростки чечевицы считаются диетическим продуктом, они имеет небольшую калорийность, богаты белком и пищевыми волокнами, способствующими ускорению обмена веществ.

Калорийность проростков чечевицы - 112 ккал на 100 грамм, среди них:

  • Белки - 9,5 г;
  • Жиры - 1,2 г;
  • Углеводы - 18 г;
  • Пищевые волокна - 10 г;
  • Вода - 31 г.
Также в проростках содержится обширная группа витаминов и минералов.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 1500 мг;
  • Кальций - 187 мг;
  • Кремний - 94 мг;
  • Магний - 294 мг;
  • Натрий - 105 мг;
  • Фосфор - 612 мг;
  • Сера - 243 мг;
  • Хлор - 213 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Бор - 743 мкг
  • Железо - 13,6 мг;
  • Йод - 9,2 мкг;
  • Марганец - 1,3 мг;
  • Фтор - 36 мкг;
  • Хром - 18,3 мкг;
  • Кобальт - 12,8 мкг;
  • Молибден - 81 мг;
  • Медь - 624 мкг;
  • Селен - 60 мкг;
  • Цинк - 9,7 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 44 мкг;
  • Бета Каротин - 0,18 мг;
  • Витамин В1 - 2,41 мг;
  • Витамин В2 - 0,62
  • Витамин В4 - 218 мг;
  • Витамин В5 - 4,82 мг
  • Витамин В6 - 1,48 мг;
  • Витамин В9 - 741 мкг;
  • Витамин С - 64,41 мг;
  • Витамин Е - 4,3 мг;
  • Витамин Н - 22,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 4,85 мг.
Важно также отметить, что в состав проростков чечевицы входит более 20 аминокислот, в числе которых и незаменимые.

Самые значимые аминокислоты в проростках чечевицы:

Аминокислоты Основная роль
Валин, лейцин, изолейцин Быстрое восстановление энергии, стимуляция мышечного роста, защита мышц от повреждений
Треонин Поддержка иммунитета, защита печени
Метионин Нормализация обмена веществ
Триптофан Благотворное влияние на нервную систему
Лизин Поддержка здоровья кожи, волос и костей, повышение либидо
Фенилаланин Активизация мозговой деятельности
Аргинин Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, противораковое свойство

Кроме того, ростки содержат особый флавоноид проантоцианидин - мощнейший антиоксидант. Его активность выше других сильных антиоксидантов - токоферола и селена, например, в 50 раз. Также в чечевице содержится такой важный компонент, как изофлавон, который очень эффективен в борьбе с раком груди, а самое главное, этот компонент не разрушается даже при термической обработке.

Полезные свойства проростков чечевицы


Проращивание чечевицы - это не дань моде на здоровое питание, а очень важная процедура, которая действительно делает продукт во много раз полезнее. Доказано научно, что количество клетчатки, антиоксидантов и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) в пророщенной чечевице значительно превышает количество аналогичных элементов в непророщенных семенах.

В чем же кроется «великая» польза проростков чечевицы? Давайте разберемся подробно:

  1. Укрепление иммунитета . Проростки играют важную роль в повышении защитных сил организма и поднятии жизненного тонуса, «виной» тому поистине огромный перечень витаминов и минералов, входящих в их состав. Доктора советуют кушать чечевичные ростки в период восстановления после операций, тяжелых и/или затяжных болезней. Кроме того, их нужно вводить в рацион в период эпидемий вирусных болезней, причем эффективны они не только как профилактическое средство. Продукт хорошо способствует быстрому излечению от бронхита и пневмонии, да и вообще помогает перенести любое инфекционное заболевание в более легкой форме - этот факт установлен научно.
  2. Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы . Продукт исключительно полезен для сердца и сосудов, он снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и делает их эластичнее. Кроме того, он существенно уменьшает вероятность развития тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе острых состояний - инфаркта, инсульта и т.д.
  3. Профилактика анемии . Положительное влияние ростки оказывают на процессы кроветворения, особенно полезны они при малокровии за счет высокого содержания железа. При анемии или предрасположенности к заболеванию врачи рекомендуют обязательно включать чечевицу в свой ежедневный рацион.
  4. Нормализация работы пищеварительного тракта . Чечевичные проростки играют важнейшую роль в работе желудочно-кишечного тракта. В них содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, в результате чего полезные вещества усваиваются лучше, а вредные выводятся быстрее, не инициируя процессов гниения и других неприятных состояний кишечника. Так что если вы страдаете теми или иными пищевыми расстройствами, очень рекомендуем включить чечевицу в ежедневное меню. Также стоит сказать, что за счет сбалансированного состава продукт быстро насыщает и снижает тягу к ненужным перекусам - это свойство особенно оценят стремящиеся похудеть. Кроме того, нужно отметить, что ростки чечевицы - это один из немногих продуктов, которые врачи не только разрешают, но и рекомендуют кушать при тяжелых заболеваниях ЖКТ, среди которых колиты и язва.
  5. Профилактика сахарного диабета . Продукт способен регулировать уровень сахара в крови, потому он рекомендуется для употребления диабетикам.
  6. Антиоксидантный эффект . В составе проростков, как мы уже говорили выше, присутствуют мощные антиоксиданты - вещества, которые борются с повышенным уровнем свободных радикалов в организме, что в свою очередь способствует снижению вероятности образования аномальных молекулярных связей, а значит, и развития тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Особенно эффективно проростки сражаются с раком прямой кишки и молочной железы. Важно также отметить, что антиоксиданты вносят важный вклад в общее омоложение организма, предупреждая преждевременное старение.
  7. Благоприятное воздействие на плод . Рекомендуют кушать проростки чечевицы беременным женщинам, поскольку они способны оказать всесторонний благотворный эффект на плод.
  8. Укрепление женского здоровья . Важную роль играют проростки для женского здоровья, они помогают снимать неприятные симптомы климакса, причем как физиологического, так и психологического характера. Также регулярное употребление продукта - хорошая профилактика болезней репродуктивной системы того или иного характера.
  9. Мочегонный эффект . Продукт способствует выводу лишней жидкости из организма, что является отличной профилактикой отечности, инфекций мочеполовой системы и мочекаменной болезни.
  10. Улучшение состояния кожи . Отдельно стоит отметить, что антиоксидантный эффект распространяется и на состояние кожи, при регулярном употреблении проростков она подтягивается, становится более эластичной и упругой.
  11. Благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность . Продукт богат аминокислотой, именуемой триптофан, известной как гормон радости - она помогает оставаться в приподнятом настроении и даже эффективно бороться с депрессией. Также отмечается положительное влияние чечевичных ростков на активность мозга.
  12. Укрепление костной ткани . Способствуют проростки и укреплению костной ткани, а также ее развитию, что делает особенно важным употребление чечевицы детьми и подростками.
Как видите, польза проростков чечевицы поистине огромна, она оказывает мощный оздоравливающий эффект на все органы и системы, вот почему ее просто необходимо регулярно кушать, пусть и не каждый день, но хотя бы пару раз в неделю.

Противопоказания и вред проростков чечевицы


Всем известно, что бобовые - пища хоть и полезная, но тяжелая для усвоения. Виновники дискомфорта в ЖКТ - ингибиторы ферментов - элементы, которые поддерживают бобы в состоянии «спячки» до тех пор, пока они не получат достаточно влаги, то есть окажутся в условиях, благоприятных для прорастания. При этом в момент прорастания не только разрушаются эти самые ингибиторы ферментов, но и запускается рост новых полезных ферментов, которые способствуют лучшему усвоению продукта. Говоря простым языком, это означает, что проростки бобов, в отличие от самих бобов, пища не только полезная, но и легкая для усвоения.

И, тем не менее, противопоказания у продукта имеются. Вред проростки чечевицы могут нанести людям с болезнями почек, желчного пузыря, особенно внимательными стоит быть при подагре, мочекислом диатезе, болезнях суставов.

Также стоит сказать, что если вы прежде никогда не кушали проростки чечевицы, нужно вводить их в рацион с осторожностью, ведь индивидуальную непереносимость продукта никто не отменял. Особенную осторожность рекомендуется соблюдать аллергикам.

Наконец, не забывайте о разумных мерах потребления продукта. Несмотря на то, что проростки очень полезны, их чрезмерное употребление может привести к тем или иным неприятным симптомам со стороны ЖКТ.

Обратите внимание! Если вы имеете те или иные тяжелые заболевания, особенно пищеварительной системы, о которых не было упомянуто выше, лучше перед введением продукта в рацион проконсультироваться с лечащим врачом.

Как прорастить чечевицу?


Технология проращивания чечевицы очень проста и не требует никаких особенных хлопот. Вообще говоря, ингибиторы ферментов в большинстве своем будут разрушены уже после банального замачивания бобов в воде на 7-8 часов, однако ростков за это время не появится.

Давайте же разберемся, как прорастить чечевицу в домашних условиях:

  • Переберите чечевицу, удалите все плохие бобы и тщательно промойте оставшиеся.
  • Переложите семена в емкость, залейте водой, прикройте крышкой (сделайте небольшую щель для проникновения воздуха) и оставьте на ночь.
  • С утра промойте чечевицу, залейте новой чистой водой, прикройте марлей, сложенной в несколько слоев, или хлопчатобумажной тканью.
  • Каждые 7-8 часов меняйте воду, в течение суток должны появиться ростки.
  • Дорастите бобы до 7-10 мм, слейте воду, просушите и уберите в холодильник.
Готовые ростки можно хранить только в холодильнике и не более 5 дней.

Рецепты блюд с ростками чечевицы


Проростки чечевицы имеют приятный вкус, напоминающий свежий зеленый горошек, а это значит, что они отлично впишутся в любой салат. Впрочем, применять их можно и в блюдах, предполагающих термическую обработку - варить вместе со злаками (особенно удачные сочетания получаются с рисом, гречкой, киноа), тушить с мясом, перемалывать в муку и готовить интересные пасты.

Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков чечевицы:

  1. Простой салат с интересной заправкой . Нарежьте мелкими кубиками огурец (1 некрупный) и помидор (1 некрупный), смешайте с рубленым зеленым луком и кинзой (по 2 столовых ложки), добавьте проростки (3 столовые ложки). Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (2 столовые ложки), лимонный сок (1-2 столовые ложки), винный уксус (1 столовая ложка), орегано и карри (по 1 чайной ложке), горчичный порошок и порошок сушеного чеснока (по 1/2 чайной ложки), добавьте по щепотке соли и перца. Заправьте салат, хорошо перемешайте, уберите настояться в холодильник на полчаса, и можно кушать.
  2. Хумус из пророщенной чечевицы . В блендер поместите проростки (200 грамм), добавьте любое растительное масло (2 столовые ложки) - лучше всего кунжутное, а также специи: шалфей, базилик, асафетиду, карри по вкусу. Также положите щепотку соли и кунжут (1 столовая ложка). Включите блендер и начните взбивать пасту. Если блендер «не берет», добавляйте еще масла. Получившийся вегетарианский паштет отлично кушать с лавашом и свежими овощами.
  3. Салат с брынзой . Нарежьте красный лук (1 штука) полукольцами, томаты (1 штука) крупными кубиками, мелко нарубите любую любимую зелень (хорошо сюда подойдут петрушка, кинза, сельдерей). Смешайте все ингредиенты, добавьте проростки (70 грамм), брынзу (50 грамм), нарезанную кубиками, и заправьте салат оливковым маслом (2 столовые ложки). По желанию добавьте бальзамический уксус, соль, черный перец и другие любимые специи. Салат можно кушать сразу по готовности.
  4. . Вскипятите воду (2 литра), положите в нее коричневый рис (3 столовые ложки) и проростки (100 грамм). Через 10 минут добавьте нарезанный кубиками картофель (2 штуки). Пропассируйте на сковороде морковь (1 штука), натертую на крупной терке, мелко нарезанный лук (1 шт.) и сельдерей (0,5 стебелька). Добавьте готовую обжарку в суп и варите еще 3-5 минут, затем положите специи - куркуму (1/2 чайной ложки), асафетиду (щепотку), лавровый лист (1 штука), соль и перец по вкусу. Чтобы суп был пожирнее, можно также влить немного растительного масла. Подавайте его со свежей зеленью.
  5. Овощной вок . Для этого рецепта понадобится либо специальная вок-сковорода, либо глубокий широкий сотейник, который равномерно прогревается со всех сторон. Репчатый лук (1 штука), морковь (3 штуки), сельдерей (3-4 стебля), кабачок (1 некрупный) почистите и нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде на сильном огне растительное масло, положите сначала лук, через пару минут добавьте морковь, еще через пару минут сельдерей и кабачок. Не забывайте постоянно мешать овощи. Через 2-3 минуты после кабачка и сельдерея добавьте проростки и тушите еще пару минут. В готовое блюдо добавьте соль или соевый соус, подавайте со свежей зеленью.
В общем, как видите, проростки чечевицы очень просто ввести в повседневный рацион, так что обязательно сделайте это, если на вас, конечно, не распространяются противопоказания продукта.


Чечевица, наряду с пшеницей, ячменем и горохом - одно из первых в истории человечества окультуренных растений. Археологи неоднократно находили фрагменты этих бобов в гробницах фараонов и на древних стоянках.

Существует Библейская легенда, согласно которой младший сын Исаака и Ревекки Иаков получил право первоочередного наследования престола у своего старшего брата Исава за тарелку чечевичной похлебки. Французские повара настолько были впечатлены сей историей, что создали даже специальное кулинарное блюдо, именуемое похлебкой Исава.

В древности считалось, что чечевица сохраняет мужскую силу, а в детях «воспитывает» прилежание.

На латыни чечевица именуется «lens», что означает «линза». И именно в честь чечевицы получили свое название оптические двояковыпуклые линзы, которые по форме очень похожи на семя чечевицы.

Чечевица не накапливает радионуклиды и нитраты, а это значит, что даже если культура произрастает в экологически неблагоприятных районах, она считается экологически чистым продуктом.

В дореволюционной России чечевица была очень популярна, из нее не только готовили супы, каши и рагу, но и даже выпекали хлеб. Примечательно, что раньше в нашей стране эти бобы называли сочевица, поскольку они считались очень сочными в сравнении с другими бобовыми.

Чечевица варится значительно быстрее прочих бобовых, а ее отдельные сорта, например, желтая и красная чечевица, готовятся всего 15-20 минут.


Смотрите видео о проростках чечевицы:


Проростки чечевицы - уникальный продукт. Они вкусны, недороги, надолго насыщают и легко усваиваются, а кроме того, несут в себе огромную пользу. Этот продукт должны регулярно употреблять и женщины, и мужчины, и дети - каждому проростки принесут необходимую пользу. Доктора также рекомендуют кушать чечевичные ростки в период эпидемий гриппа, восстановления после болезней и операций. Примечательно, что есть проростки можно и в свежем, и в термически обработанном виде, так что каждый сможет найти рецепт себе по вкусу.

Пророщенная чечевица очень полезна, так, давайте, узнаем как правильно проращивать бобовые. Диета, включающая пророщенные бобовые и чечевицу, не просто питательна – она является большим шагом к более здоровому образу жизни.

Употребление бобовых и чечевицы обеспечивает получение из рациона значительного количества белков, C и B 6 , кальция, железа, калия и других питательных веществ. Вот несколько способов проращивания бобовых и чечевицы в домашних условиях.

  • Пророщенные бобовые (гарбанзо, зеленый горошек, фасоль обыкновенная, коровий горох, турецкий горох) содержат углеводы.
  • Пророщенная чечевица (желтая, красно-оранжевая, коричневая, черная, белая и зеленая) содержит белки.

Как проращивать бобовые

  • Прежде всего, хорошо промойте бобы под холодной проточной водой 2-3 раза.
  • Возьмите большую чашку и положите в нее бобы. Залейте бобы теплой водой так, чтобы вода закрывала их минимум на 5 см. Оставьте замачиваться на ночь.
  • На следующий день пересыпьте бобы в другую чашку и накройте марлей. Завяжите концы марли, либо используйте аптечную резинку для закрепления ткани.
  • Промывайте бобы два раза в день, заливая их свежей водой, а затем полностью ее сцеживая.

Через 3-4 дня, вы увидите, чтобы бобы проросли в чашке. Когда длина побегов достигнет хотя бы 2,5 см, поставьте их на пару часов на солнце. Не проросшие бобы следует выбросить.

Как проращивать чечевицу

  • Каждый вид чечевицы обладает своим отличительным вкусом, и в зависимости от ее размера время ее проращивания может разниться. Погрузите чечевицу в чистую, прохладную воду и оставьте на ночь (минимум на 8-12 часов). Возьмите только необходимое количество чечевицы, так как при проращивании ее объем увеличивается в четыре раза.

  • На следующее утро тщательно промойте чечевицу, чтобы удалить все токсины и кислоты. Сцедите всю воду и переложите чечевицу в другую большую чашку. Можно неплотно прикрыть чашку крышкой или чистой тканью. Поставьте чашку в слабо освещенное, но прохладное место.
  • Оставьте ее там дня на три, промывая под чистой водой дважды в день. Через 2 дня проверьте мягкость чечевицы, попробовав ее на вкус. Если нужна более мягкая чечевица, оставьте ее прорастать еще на день или два.
  • В последний день тщательно промойте чечевицу и уберите в холодильник, накрыв чистой тканью. Используйте в течение недели.

Как хранится пророщенная чечевица

Стеклянная банка для проращивания и хранения

Распространенным способом проращивания бобовых является проращивание в стеклянной банке для консервирования, которую можно легко найти в ближайшем гастрономе. Наиболее важный момент этого метода заключается в использовании емкости, в которую попадает достаточно свежего воздуха, а также марли или нейлоновой ткани для закрытия горлышка этой емкости. В гастрономе также можно найти специальные крышки, предназначенные для проращивания.

Если вы используете банку объемом около литра, насыпьте в нее бобовые в количестве двух столовых ложек. Добавьте в банку теплой воды, промойте бобовые, сцедите воду и снова залейте их теплой водой так, чтобы они были закрыты хотя бы на 2,5 см. Накройте сверху крышкой для проращивания или марлей и замачивайте в течение 8-12 часов, или оставьте на ночь. Оберните вокруг банки чистое полотенце, чтобы защитить ее от солнца.

Начиная со следующего утра, промывайте бобовые пару раз в день в чистой воде в течение 2-3 дней. Тщательно сцеживайте всю воду. Можно класть банку на бок, чтобы обеспечивать бобам достаточно места для распределения. Не убирайте с банки полотенце, так как она по-прежнему должна быть защищена от солнца. Через пару дней банка заполнится проростками бобовых.

Регулярно проверяйте, проросли бобовые или нет. Если проросли, выньте их из банки, снова промойте, и сразу же используйте. Также можно хранить проростки в холодильнике в течение примерно недели, если промывать их хотя бы раз в день. Они очень чувствительны к морозу, поэтому не кладите их в морозильную камеру. Тщательное сцеживание воды обеспечит отсутствие любой плесени. Считается, что при проращивании мелких бобовых или чечевицы, вместо крышки для проращивания лучше использовать тонкую ткани, чтобы закрывать банку или чашку.

На сегодняшний день она не очень популярна среди дачников, но главная причина этому - плохая осведомлённость о позитивных характеристиках растения. В данном обзоре показаны свойства чечевицы, а также рассмотрены возможные способы выращивания её в домашних условиях.

Кроме того что бобовую культуру можно употреблять в пищу, она ещё и используется в народной медицине как лекарственное средство. содержат в себе намного больше питательных веществ, чем взрослые растения.

Важно! Употребление пророщенных ростков благотворно влияет на женский организм в период менопаузы, помогая легче перенести симптоматику.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность и химический состав пророщенного чечевичного семени на 100 г продукта:

  • калорийность: 106 ккал;
  • белки: 8,96 г;
  • жиры: 0,55 г;
  • углеводы: 22,14 г;
  • вода: 67,34 г;
  • зола: 1 г;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен;
  • витамины: А, С, группа В.


Польза при употреблении

  • Пророщенная культура обладает следующими полезными качествами:
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • повышает иммунитет;
  • заживляет раны на коже;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поднимает гемоглобин в крови;
  • помогает при варикозном расширении вен;
  • укрепляет костную систему у детей;
  • улучшает работу головного мозга;
  • полезна во время беременности;
  • предотвращает возникновение простудных заболеваний.


Противопоказания и побочные эффекты

  • Не следует употреблять ростки бобовой культуры в таких случаях:
  • при заболеваниях органов пищеварения, поскольку чечевица раздражает слизистую желудка;
  • людям, страдающим холециститом и мочекаменной болезнью;
  • при артритах, подагре, сердечно-сосудистых болезнях.

Людям с чрезмерным весом употреблять продукт нужно аккуратно.

Знаете ли вы? В Древнем Египте из чечевицы выпекали священный хлеб, который клали в гробницу фараона, чтобы тот утолял свой голод в ином мире.

Какую чечевицу можно проращивать: выбор сорта

Специалисты утверждают, что проращивать можно любой сорт бобовой культуры. Главное - выбирать семена высокого качества, которые уже отобраны и подготовлены к этой процедуре. Надо учитывать и то, что существует 2 основных вида чечевицы: мелкозернистая и крупнозернистая. Крупнозернистые сорта дольше прорастают, но позже ростки становятся толще и крупнее.


Красная

Чаще всего используется для приготовления пюре и супов, потому что быстрее всех разваривается (за 10–15 минут). Относится к мелкосеменным сортам. Наиболее калорийная.

Зелёная чечевица

Разновидность также называемая французской, отлично подходит для приготовления супов, салатов, как гарнир к мясу и рыбе. Дольше всех варится, а после варки не утрачивает свою форму. Имеет яркий вкус и перцовый аромат. Большинство её сортов крупносеменные.

Жёлтая

Жёлтая чечевица получается вследствие шлифования зелёной. Готовится аналогично с красной. Из неё делают паштеты, пюре, супы, каши, рагу.

Коричневая

Наиболее распространённая среди всех сортов. Имеет твёрдую структуру, долго хранится, обладает самыми крупными зёрнами. Быстро сваривается. Употребляется в виде гарнира к мясу, или как отдельное пюре.


Чёрная

Семена чёрной чечевицы мелкие и внешне очень похожи на икру. Она широко используется среди вегетарианцев. Хорошо проращивается, вследствие чего её можно употреблять самостоятельно или добавляя в холодные салаты, приготавливая супы, похлёбки, котлеты.

Как правильно прорастить чечевицу в домашних условиях

Перед тем как приступить к самому процессу проращивания зёрен, рекомендуется продезинфицировать семена, замочив их в слабом растворе марганцовки на 3–5 минут, благодаря чему они не будут плесневеть.

Важно! Проращивая чечевицу, необходимо следить за чистотой посуды и качеством воды, благодаря чему можно будет избежать загнивания семян.

Выбор места

Место лучше выбирать тёплое, хорошо освещённое (но без прямых солнечных лучей), с достаточным количеством влажности. Все эти критерии будут способствовать быстрому росту проростков.

Простой способ проращивания

Простой способ состоит из следующих шагов:

  1. Одну горсть чечевичных зёрен ополоснуть под проточной водой, разложить в неглубокую тарелку, полностью покрыть водой.
  2. На второй день старую воду слить, семена ополоснуть и снова залить свежей водой.
  3. Сверху прикрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоёв.
  4. Держать 2-3 дня, пока не появятся молодые ростки.

Баночный способ проращивания

Баночный способ проращивания заключается в таких действиях:

  1. Отобрать крупные зёрна.
  2. Поместить их в литровую банку, залить водой с расчётом 200 мл на 1 стакан чечевицы.
  3. Через день семена промыть, опять залить водой, полностью их покрыв сверху.
  4. На следующий день тару поместить в место с температурой воздуха +15°С, где через сутки зёрна прорастут.


Хранение проростков

Чечевичные ростки правильно хранить в холодильнике в стеклянной посуде, не дольше 5 суток. После этого нужно опять приготовить новую порцию проросших зёрен.

Правила употребления проростков

Из пророщенной бобовой культуры можно готовить еду дома. Она может выступать как отдельно приготовленное блюдо, или как гарнир, добавленный в салаты. Также существуют рецепты приготовления чечевичных супов, соусов, котлет и т. д.

советуют употреблять проростки утром, начиная с нескольких ложек . Этого количества, употреблённого в раннее время, хватит, чтобы наполнить организм энергией на целый день. На ночь лучше воздержаться от их кушанья, поскольку можно просто не уснуть.

Из вышесказанного следует, что пророщенная чечевица является очень полезным продуктом, содержащим большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, благотворно влияющим на организм и взрослого человека, и ребёнка. Людям, следящим за своим здоровьем, очень желательно ввести употребление этого растения в свой рацион питания.

Проращивание различных семян — занятие благодарное, так как времени и усилий вы затрачиваете по минимуму, а вот отдача максимальная.

Вот взять хотя бы чечевицу. В сухих семенах содержатся вещества, которые усложняют процесс пищеварения. Они блокируют расщепление поступающего с пищей белка. Именно поэтому все бобовые рекомендуют варить в течение долгого времени. Лишь в этом случае эти вещества разрушаются.

Во время прорастания зернышка чечевицы происходит следующее — вредные компоненты модифицируются в полезные белки, которые с легкостью усваиваются организмом. Да и на вкус проросшая чечевица очень даже ничего, напоминает зеленый стручковый горошек.

Помимо большого количества легкоусваиваемого белка (35мг/100г) в чечевице в 60 раз возрастает содержание витамина С, В1, В3, В5, В6, фолиевой кислоты. Также в проросшей чечевице в большом количестве содержатся калий, железо, цинк, магний, селен, марганец, медь, фтор, кремний, сера.

Не нужно сразу брать большое количество чечевицы, ведь она в 3 раза увеличится в размерах. Хотя время для того, чтобы ее съесть, у вас будет.

Хранить проросшую чечевицу можно до двух недель, в холодильнике, в банке или контейнере.

Как прорастить чечевицу

Сначала чечевицу нужно хорошо промыть.

Затем сложить в глубокую тарелку и залить водой выше уровня чечевицы на 3 мм. Так она должна постоять около 8 часов. Воду, которую вы затем сольете с чечевицы, можно не выливать. В ней содержится много питательных веществ, поэтому можно полить ею цветы.

Затем чечевицу нужно еще раз хорошенько промыть, можно это сделать с помощью ситечка.

Снова заливаем чечевицу водой, на это раз уровень воды должен быть ниже уровня бобовых. В таком виде чечевица хранится около 10-12 часов, а затем начинает потихоньку прорастать.

Вот такой результат меня ожидал спустя 1,5 суток.

Сливаем воду с чечевицы, и немного подсушиваем ее. Делаем все аккуратно, чтобы не повредить ростки.

После этого можно пересыпать проросшую чечевицу в стеклянную емкость, и убрать в холодильник. Можно кушать в чистом виде, или добавлять в салат, в кашу.

Конечно, термической обработке чечевицу подвергать не стоит. Чтобы получить максимум витаминов — ешьте ее сырой.

Кстати, из всех семян прорастить чечевицу для еды проще всего. Так что если вы новичок в этом деле — то советую начать именно с чечевицы. А потом уже можно проращивать и семена льна, которые полезны не только для здоровья, но и для похудения.

    Из-за нехватки витаминов и микроэлементов организм начинает испытывать стресс, последствие которого могут быть непредсказуемыми. Это и частые простуды, и плохое…

    Малосольная скумбрия хороша и в качестве закуски, и в качестве основного блюда на ужин с картошкой. Но не всегда нам…

    Многие и не подозревают, что из совершенно обычных продуктов можно приготовить необыкновенно вкусные блюда, закуски и приправы. И сегодня мы…

    В советские годы люди не знали, что такое кетчуп, зато соус Краснодарский пользовался особой любовью и популярностью. И сегодня мы…

    Ароматный ярко-оранжевый напиток любят и взрослые, и дети. Он не только утоляет жажду, но и поднимает настроение. Но многие опасаются…

    Глазированные сырки, купленные в магазине, могут нанести вред не только вашей фигуре, но и здоровью, так как единственный невредный продукт,…

    Айран - уникальный напиток, который способен утолить жажду даже в самый жаркий день. Но не только этим знаменит этот напиток.…

    Если вы являетесь настоящим шокоманом, то наверняка очень любите шоколадные трюфели. Да, настоящие французские конфеты имеют удивительно тонкий и насыщенный…

    Меренги - это необычайно вкусный воздушный десерт, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. А для тех, кто в…

    Процесс похудения не всегда проходит гладко и радостно, особенно, если оно происходит стремительно. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как…

Чечевица, известная с древних времён, сохранилась как сельскохозяйственная культура до настоящих дней. Благодаря содержанию в ней белка, её плоды приравниваются к растительному, очень сытному и питательному мясу.

Состав

В чечевице отмечено высокое содержание витаминов группы В, регулирующих работу внутренних органов, влияющих на состояние кожного покрова, волос. Но особенный интерес вызывают пророщенные семена этого растения.

  1. Семена чечевицы обладают свойством в период проращивания синтезировать и накапливать полезные вещества. В составе нежных и вкусных семян чечевицы во время проращивания во много раз увеличивается содержание витамина С, белка, антиоксидантов, микро и макро элементов.
  2. Помимо этих элементов в состав плодов чечевицы входят углеводы особенного строения и состава: они обладают способностью активно перерабатываться в течение дня.
  3. Железо в комплексе с многочисленными минералами обогащает состав крови, улучшая её состав. Это уникальное питание для всего организма человека: мозга, мышечных тканей и волокон всех внутренних органов.

Возрастает содержание витаминов и аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:

  1. Лизин – способствует более полному извлечению кальция из крови и транспортировке его в ткани костного скелета живого организма.
  2. Метионин – активирует способность организма противостоять воспалительным процессам, недугам печени, влияет на снижение мышечных болей.
  3. Триптофан – аминокислота, недостаток которой отвечает за депрессивное состояние человека, его склонность к алкоголизму.
  4. Тиамин – в комплексе с витаминами обеспечивает образование глюкозы, участвует в важнейших процессах организма: водно-солевом, жировом, белковом.

Ответ на вопрос — для чего необходимо проращивать чечевицу, однозначен: использовать уникальные свойства растения на благо человеческого здоровья. Состав пророщенных бобов не изменяется даже при воздействии высоких температур.

Полезные свойства

Пророщенную чечевицу используют вегетарианцы как природный источник белка. Для приготовления блюд нет необходимости её предварительно замачивать, так как она варится не более 30-40 минут, в зависимости от сорта.

Важно! Пророщенная чечевица своим составом способствует снижению сахара в крови, чем очень полезна диабетикам. Снижение холестерина – это тоже достоинство полезных веществ, содержащихся в проростках семян. Диетологи рекомендуют людям с ожирением включить в своё питание пророщенную чечевицу.

Способность белка чечевицы к лёгкому расщеплению исключает засорение организма тяжёлыми шлаками. Медленные углеводы, которыми так богаты пророщенные бобы растения, и клетчатка питают организм, снимая симптомы усталости. Пророщенные бобы чечевица используются со времён наших дедов и прадедов как лечебное высокоэффективное средство.

Прорастить чечевицу в домашних условиях несложно – так, каждый может иметь под рукой превосходный лечебный продукт. Проверено тысячелетиями, что те, кто имеет в своём рационе пророщенную чечевицу, застрахован от простуды в холодное время года. Доказано, что простудные процессы, вызванные инфекцией, протекают без осложнений за более короткое время.

Факт! Несмотря на низкое содержание калорий, блюда из чечевицы легкие. Особенно это полезно для беременных женщин.

Врачи уверяют, что при регулярном употреблении чечевицы организм становится более устойчивым к воздействию аллергенов. Проростки можно подавать на стол в виде салатов взрослым и детям.

Проростки чечевицы особенно полезны ослабленному организму, склонному к таким заболеваниям: малокровие или анемия, с характерными низкими показателями гемоглобина и эритроцитов в крови.

Пророщенная чечевица в медицине

  1. Облегчает ПМС женщины. Используется для профилактики возникновения заболеваний матки и груди с образованием злокачественных опухолей. Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая кровотечения.
  2. Профилактика заболеваний сердечно — сосудистой системы.
  3. Не все знают, но проростки чечевицы богаты белком, уникальным строительным материалом для формирующегося детского организма и людей старшего поколения, для которых белок помогает укреплять костную и мышечную структуры.

Известно несколько сортов чечевицы. Однако чаще всего предпочтение отдаётся зелёным, чёрным или оранжевым сортам чечевицы.

Чечевицу прорастить несложно, достаточно обеспечить необходимые условия: тепло, влажность и рассеянный свет. Дома можно использовать следующие способы:

  1. Отобранные плоды чечевицы следует предварительно промыть в горячей воде. Бобы выложить на эмалированный противень или поднос.
  2. Плоды оросить водой и накрыть влажной марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоёв, оставить на сутки, проверяя влажность салфетки.
  3. Через сутки нужно слить воду, семена промыть и вновь выложить на противень, оросить водой и также укрыть марлевой салфеткой, обеспечив чечевице доступ воздуха.
  4. Оставить плоды ещё на сутки, не допуская подсушивания зёрен.
  5. Готовые зёрна можно использовать для салатов. Если нужно получить более сильные проростки, то семена оставляют на противне ещё день-два.

Хранить пророщенную чечевицу следует в стеклянных сосудах, в холодильнике. Срок хранения не должен превышать пять суток.

В случае, если в процессе проращивания замечены испорченные, загнившие плоды, следует пересмотреть весь заготовленный материал, убрать испорченные плоды и промыть тщательно остальные несколько раз таким образом:

  1. Зёрна разложить тонким слоем на противне и залить водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала зёрна миллиметра на 2-3.
  2. Накрыть влажной салфеткой из марли и оставить на 10 часов.
  3. Зёрна откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  4. Чечевицу разложить тонким слоем на противне, оросить водой, накрыть салфеткой и выдержать сутки, соблюдая прежние условия: рассеянный свет, тепло, хорошую вентиляцию.
  5. Для получения более сильных ростков нужно увеличить срок проращивания семян на сутки — или двое.

Вред для организма

Чечевица, также как и любой продукт, не может быть идеальным полезным средством.

  1. Несмотря на обилие клетчатки, она может оказать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, следствием чего может быть образование газов в кишечнике.
  2. Дисбактериоз, язва и другие дефекты слизистой оболочки желудка служат противопоказаниями для чечевичной диеты, так как при этих заболеваниях белок плохо расщепляется.
  3. Не следует вводить в рацион чечевицу людям с заболеваниями суставов, подагрой, дискинезией желудка. Приступить к чечевичной диете следует только, получив заключение врача.

Норма для употребления

Видео: польза пророщенных зерен чечевицы