Когда собирать черноплодную рябину для варенья. Когда собирать черноплодную рябину для домашних заготовок. Как замораживать ягоды черноплодной рябины
Арония - эффектный кустарник с черными плодами и глянцевыми листьями. Этот выходец из Северной Америки прижился на нашей земле и получил здесь название Когда собирать заморскую ягоду, в чем заключается уход за ней и какова пищевая ценность аронии, в России узнали благодаря стараниям Мичурина. До его исследований кустарник выращивали в декоративных целях, и он был мало распространен. Сейчас арония произрастает во многих районах страны и ценится не только за декоративность и терпкий вкус плодов, но и за лекарственные качества.
Высокая урожайность, скороплодность и отсутствие цикличности в плодоношении - ценные качества, которыми отличается черноплодная рябина. Когда собирать терпкие вяжущие ягоды и что в них полезного?
Состав плодов аронии
Красивые блестящие плоды с вяжущим сладким вкусом содержат каротин, витамины Е, С, Р и РР, группы В, а также железо, бор, марганец, йодистые соединения, молибден и медь. Кроме того, в них содержатся пектины, дубильные вещества, фолиевая кислота. Плоды аронии по содержанию превосходят все другие ягоды и овощные культуры. Количество этого полезного компонента в 5 раз выше, чем в и в 10 раз больше, чем в капусте. Употребив всего 1 грамм свежих ягод, человек полностью удовлетворит суточную потребность в витамине Р.
Пектины, которые в большом количестве содержат плоды черноплодной рябины, способны выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Они способствуют оттоку желчи и стабилизируют работу кишечника. Также высоко содержание антоцианов - растительных пигментов, способных придать устойчивую окраску светлым сокам. Удачное сочетание аскорбиновой кислоты с витамином Р делает ягоды прекрасным профилактическим и лечебным средством при нарушениях сна, сердечно-сосудистых заболеваниях, головных болях и снижении иммунитета. По накоплению йода в плодах (в 2-4 раза более остальных культур) лидером тоже является черноплодная рябина. Когда собирать терпкую ягоду, чтобы получить максимум витаминов?
Цветение и плодоношение
Многолетний листопадный куст аронии может активно плодоносить более 20 лет, принося ежегодно до 10 кг полезных вкусных ягод. Цветение начинается поздно, в середине июня, что полностью исключает вымерзание завязей. Плоды начинают поспевать быстро, уже к концу августа они пригодны к употреблению. Но в это время сбор ягод обычно не производят. Это связано с высоким содержанием катехинов, придающих плодам излишнюю терпкость. Их содержание со временем снижается, что способствует улучшению вкусовых качеств.
Когда собирать черноплодную рябину
Спелые ягоды аронии хорошо держатся на ветках и могут провисеть там 1-2 месяца, если их не склюют птицы. Обычно к сбору урожая приступают в сентябре-октябре. Щитки срезаются ножницами, затем ягоды отделяют от плодоножек и ссыпают в неглубокие ящики.
Арония транспортабельна и хорошо хранится при температуре +5 о С. Если срезанные щитки, не снимая ягод, развесить в темном холодном месте, всю зиму под рукой будет свежая черноплодная рябина.
Когда собирать ягоды для сушки? Для того чтобы вкус плодов улучшился и они набрали всю целебную силу, сбор надо проводить после первых морозов. Сушеные ягоды сохраняют целебные свойства, если в процессе обеспечить хорошую вентиляцию и не поднимать температуру выше +50 о С.
Также варят из нее сиропы и компоты. При изготовлении вин из аронии целебные вещества разрушаются под воздействием процесса брожения.
Арония черноплодная, в просторечье называемая черноплодной рябиной, относится к семейству розовых. Этот неприхотливый кустарник высотой от 2 м до 4 м можно встретить на многих приусадебных участках, но чаще всего его выращивают исключительно в декоративных целях.
Пищевая и лекарственная ценность аронии черноплодной
Далеко не все садоводы по достоинству ценят некрупные, терпкие ягоды иссиня-чёрного цвета. А ведь они – прекрасное лекарственное средство, способствующее укреплению сосудов и снижению артериального давления.
- В составе плодов рябины черноплодной имеется целый спектр незаменимых для человеческого организма витаминов, главные из которых – Р, Е, РР, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В.
- Арония может с успехом заменить сахар больным сахарным диабетом благодаря наличию в составе ягод сорбитола (или глюцита). Этот шестиатомный спирт часто применяют в качестве подсластителя для диетических продуктов и напитков.
- Ягоды богаты разнообразными микроэлементами, главные среди которых – йодистые соединения, фтор и бор. В достаточных концентрациях присутствуют также медь и железо, молибден и марганец.
- Терпкий вкус плоды имеют из-за присутствия в их мякоти дубильных веществ, а содержащиеся пектины способствуют желированию кондитерских изделий из них.
Кроме того, черноплодная рябина прекрасно подходит для сушки и замораживания, сохраняя при этом свою лекарственную и пищевую ценность.
Свежие плоды – прекрасная основа для множества кулинарных экспериментов. Они придают особый вкус джемам, варенью и компотам. Очень полезен фруктовый сок, в состав которого входит «черноплодка». Многие умельцы готовят на основе терпкой ягоды великолепные наливки. Она вносит оригинальные нотки в различные соусы и мясные блюда.
Какое время выбрать для заготовки?
Богатая палитра использования аронии черноплодной предполагает разнообразный подход к её сбору. Характерный для вида чёрный цвет ягоды приобретают уже к концу лета, но это ещё не говорит об их абсолютной спелости. В зависимости от того, какая обработка планируется в дальнейшем, следует выбирать и сроки сбора урожая.
- Если вы планируете использовать «черноплодку» в качестве цветового акцента в компотах, джемах или варенье из других плодов и ягод, то сбор плодов можно начинать ещё в конце августа – начале сентября. В этот период их вкус оставляет желать лучшего: в ягодах нет ещё настоящей сладости и сочности, а вкус – слишком вяжущий. Однако грушевые или яблочные компоты и варенья благодаря аронии приобретут привлекательный цвет и яркие вкусовые нотки.
- Если вы желаете приготовить желе или компот исключительно из «черноплодки», следует дождаться её полного созревания. По-настоящему сладкими и сочными ягоды становятся к середине осени. Чтобы избавиться от большей части дубильных веществ, придающих вяжущий вкус кулинарным шедеврам, лучше собирать ягоды после первых заморозков.
- Для сушки и заморозки в свежем виде плоды тоже лучше собирать уже подмороженными. После переохлаждения из ягод уходит почти вся терпкость, а вкус становится более сладким и насыщенным.
- Если вы запланировали приготовить из черноплодной рябины домашнее вино, необходимо дождаться её абсолютной спелости. Ягоды должны стать очень сочными и мягкими на ощупь. Однако не следует ждать до наступления заморозков. Пониженные температуры существенно снижают склонность ягодного сока к брожению, что препятствует изготовлению полноценного вина.
Как правильно собрать урожай?
Существенное влияние на качество сырья оказывает правильная технология его сбора. Чтобы ягодки не утратили своего товарного вида и оригинального вкуса, при их заготовке следует применить несколько маленьких хитростей.
- Всегда собирайте урожай только в сухую погоду. Если накануне прошёл сильный дождь, дождитесь, чтобы кустарник как следует обдуло ветерком. По той же причине не следует начинать уборку рано утром, когда кисти ещё покрыты росой.
- Для сбора лучше использовать только пластиковую или стеклянную посуду. Можно взять эмалированную ёмкость, но ни в коем случае не собирать «черноплодку» в алюминиевые или оцинкованные вёдра и кастрюли, так как они непоправимо испортят вкусовые качества урожая.
- Чтобы упростить и ускорить процесс сбора, ягоды с куста срывают не по отдельности, а срезают целыми зонтиками. При необходимости их можно будет отделить от плодоножек в более комфортных домашних условиях.
- Для срезки кистей всегда используйте качественный и хорошо заточенный инструмент (ножницы или секатор). Так вы убережёте растение от лишних повреждений.
- Сбор зонтиков целиком имеет ещё одну положительную сторону: это благотворно сказывается на общем самочувствии кустарника. Целиком освобождённое от ягод дерево быстро набирает силы, а отдельные пропущенные плоды весной не станут источником болезни.
Способы хранения черноплодной рябины
Кроме приготовления компотов, варений и вина, ягоды можно сохранить тремя способами: высушить, заморозить и оставить свежими.
- Самое непродолжительное время хранят свежие плоды. Для хранения выбирают прохладное помещение с оптимальной температурой в интервале от 0 °С до +5 °С. Грозди целиком укладывают в один слой в деревянные ящики или развешивают на протянутой верёвке. В таком виде плоды сохраняют свою свежесть и все витамины в течение 2 месяцев. При более высоких температурах срок годности не превышает 3 дней.
- Значительно дольше ягоды сохраняются в замороженном виде. Главное условие для правильной заморозки – абсолютная сухость сырья. Расфасованная по небольшим пластиковым контейнерам рябина не потеряет своих вкусовых свойств в течение 6-9 месяцев.
- Действительно продолжительные сроки хранения имеют высушенные плоды. Они способны сохранять свои свойства 1-2 года, если заготовлены правильно, то есть медленно высушены в духовом шкафу или специальной сушилке при температуре не выше +60 °С. Очень важно не пересушить сырьё! Об этом факте свидетельствует коричневатый или красноватый оттенок ягод.
Для хранения сушёной «черноплодки» лучше всего подойдут герметичные стеклянные ёмкости. Можно использовать и проветриваемую тару вроде холщёвых мешочков или картонных коробок. Место следует выбирать тёмное, сухое и прохладное.
Ягоды черноплодной рябины используют в разных заготовках: в одних случаях желательно собирать совершенно созревшие плоды, в других - слегка недозревшие. В регионах срок сбора ягод несколько различается, но в любом случае это делается осенью: черноплодка поспевает в саду одной из последних.
Когда собирать черноплодную рябину
Арония (черноплодная рябина) – красивый кустарник, к осени покрытый плодами иссиня-чёрного цвета. Уже в августе кажется, что они поспели, но это не так: с виду готовые, ягоды должны провисеть на кустах ещё долго.
Точный срок сбора урожая черноплодной рябины указать сложно: он зависит не только от региона и текущей погоды, но и от предназначения плодов. Это не самые вкусные ягоды, их почти не едят в свежем виде: терпкий вяжущий вкус «на любителя». Но из аронии готовят различные яства, и польза ягод при переработке снижается несущественно.
Собирать плоды черноплодной рябины надо вместе с кистями, срезая ножницами или секатором, а складывать урожай в пластмассовые или эмалированные вёдра, но не оцинкованные. Дальнейшая обработка проходит на кухне: ведь не всегда ягоды надо обрывать с веточек, сушить лучше на них, да и для вина обрывать не стоит.
Собрав ягоды, их надо в течение нескольких дней переработать или, хотя бы, заморозить
Для приготовления вин и наливок надо дождаться, когда ягоды полностью созреют и приобретут полагающийся им букет вкуса и аромата. Поэтому в большинстве регионов такой сбор планируют на октябрь, но нельзя допустить, чтобы черноплодка попала под сильные заморозки: прихваченная морозом ягода содержит слишком много дубильных веществ, препятствующих брожению.
Собственно, по своему опыту могу сказать, что эта рекомендация относится скорее к приготовлению настоящих вин. Настойка же из ягод на спирту получается неплохая и в случае позднего сбора ягод.
Для заморозки аронию снимают чуть раньше, как правило, в сентябре. К этому времени ягоды должны лишь слегка начинать размягчаться, но в целом быть твёрдыми и иметь насыщенную окраску.
Дольше всего держат ягоды на кустах, если собираются сварить из них варенье: для этой цели особенно хороши плоды, попавшие под первые несильные заморозки. Только к концу октября подходит их время, но если небольшое количество ягод требуется лишь «для цвета», чтобы украсить варенье или компот из яблок или груш, снять их можно значительно раньше. В те же сроки собирают урожай и для сушки.
При варке варенья от бывшей терпкости аронии во вкусе остаётся лишь слабое воспоминание
Что же касается различных регионов, то на юге России и большей части Украины арония полностью созревает к середине или концу сентября, хотя ягоды чернеют уже в середине лета. В особенно тёплые сезоны сбор ягод в этих регионах начинают в самом начале осени.
В средней полосе и, в частности, в Подмосковье ягоды можно считать созревшими лишь к середине октября, а на Урале или в Сибири это происходит не ранее начала ноября. Это же касается и северных регионов, таких как Ленинградская или Вологодская области.
В любом случае от распускания цветков, которое наблюдается в июне-июле, до полного созревания ягод должно пройти 2,5–3 месяца.
Внешние признаки созревания ягод
Недозревшую аронию не станешь есть «с куста» – это основной признак неготовности ягод к сбору. Они несладкие, вяжущие, да просто невкусные. Ориентиром зрелости служит сладковатый вкус и исчезновение излишней терпкости. Кроме вкуса, косвенным признаком состояния ягод является окраска сока. У недозрелых плодов сок светлый, у спелых - фиолетовый.
Пока ягоды не приобрели интенсивную чёрно-фиолетовую окраску, нет никакого смысла их даже пробовать
На ощупь спелая рябина упругая, но плотная. У неё пропадает излишняя жёсткость (она перестаёт быть «как камень»). Сейчас существует много сортов аронии, но окраска спелых ягод большинства из них одинакова: насыщенная чёрная с сине-фиолетовым отливом.
Срок сбора ягод черноплодной рябины зависит от климата и назначения урожая. Однако если есть сомнения, спешить со сбором не надо: ягоды прекрасно висят на кустах и не портятся, если, конечно, не наступила настоящая зима.
Рябина красная (рябина обыкновенная, рябь (пища для рябчиков), рябина лесная) растёт повсюду: в лесах, на лесных полянах, в парках, скверах, садах. Из-за своего широкого распространения рябина многими воспринимается как малоценная ягода. Однако это не так. Полезные свойства рябины были хорошо известны нашим предкам. И дикая, и сортовая рябина одинаково пригодна для заготовки в качестве лекарственного средства и продукта питания - вкусного, полезного и необычного. Не пугайтесь рябиновой горечи, вкусовые качества ягод рябины улучшаются при правильной обработке.
Плезные свойства рябины
Чем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины можно использовать людям. Итак, польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С - чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений - он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.
Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.
Важным компонентом ягод рябины являются пектины , которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.
Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины , обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.
Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита . Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).
Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре - их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.
Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях , сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока - по 1 чайной ложке перед едой.
Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы , которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови . При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.
Что приготовить из рябины
Настой из ягод рябины красной : 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой. Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.
Настойка рябины . Берём стеклянную банку и заполняем её больше чем на половину объёма плодами рябины. Затем водкой заполняем всю ёмкость доверху, укупориваем. Помещаем в тёмное прохладное место на 10-14 дней, настойка должна стать тёмно-коричневого цвета и приобрести специфический лесной запах. Настойку отцеживают и хранят в прохладном тёмном месте. Принимают её по одной ст. ложке разведённой в воде не менее 3-х раз в день.
Морс из ягод рябины также очень полезен. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.
Сироп из красной рябины можно легко приготовить дома. Используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.
Очень вкусна пастила из рябины . Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.
Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина . Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит — слишком вкусное.
Как приготовить варенье из рябины
Варенье из рябины - кладезь витаминов. А зимой баночка варенья из рябины - лучше лекарства. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. Варенье из рябины очень полезное, красивое и вкусное, поэтому обязательно попробуйте его сварить, если у вас есть возможность достать рябину. Кстати, в варенье из рябины можно добавить другие ягоды - получится микс.- Рецепт варенья из рябины № 1
Сахар — 2 кг
Вода — 2 стакан
Ягоды рябины отделить от веточек, помыть. Ягоды залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Воду слить, ягоды просушить. Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 20 минут. Отставить настаиваться на 8 часов. Сделайте еще 2 варки по 10 минут и настаивая не меньше часа. В последний раз слейте сироп, хорошо его уварите. Ягоды разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Закатайте банки.
Как приготовить витаминный чай с рябиной?
Витаминные чаи из рябины делятся на профилактические и лечебные. Последние нужно принимать только по рекомендации врача, у профилактических чаев противопоказаний в общем нет. Единственное ограничение при пониженном артериальном давлении - рябина, как и шиповник, боярышник в этом случае применяется с осторожностью. Витаминный чай состоит из двух или нескольких компонентов, которые смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от нужного эффекта. Самые доступные и полезные для организма это рябиновые чаи с добавлением шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.Витаминный чай из плодов рябины и шиповника. Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах. Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки. Через это время у вас получится великолепный поливитаминный чай, в который по вкусу добавляется мед. Особенно полезно делать такой чай в период вынужденного сезонного авитаминоза - в конце зимы и весной.
Витаминный чай из рябины и черной смородины . Половину стакана плодов рябины смешать с таким же количеством ягод черной смородины, залить литром кипятка и настаивать два часа. Процедить и добавлять в черный чай или пить по полстакана несколько раз в день. Если к такому чаю добавить малиновый сироп или варенье, получится отличное жаропонижающее средство.
Можно приготовить из рябины витаминную добавку к любому травяному чаю или к обыкновенному черному чаю . Для этого нужно взять в равных частях свежие ягоды рябины и шиповника (по полстакана), размять толкушкой и залить двумя стаканами кипятка. Настоять два часа, процедить и добавить сок одного лимона. Витаминный чай можно разводить кипятком или смешивать с любым горячим чаем.
Как и когда собирать рябину?
Рябину можно собирать в два этапа. В каждый из них стоит соблюдать ряд правил: рябину собирают в сухую погоду, предпочтительно утром, поскольку в это время ягоды имеют наибольшую ценность. Урожай складывают в неглубокие корзины и ящики.
- В сентябре собирают рябину для хранения в свежем виде . Ягоды в это время уже приобретают свойственную сорту окраску и величину, однако достаточно сильно горчат, поскольку не подморожены. Зато прекрасно подходят для длительного хранения. Чтобы сохранить рябину, кисти с ягодами развешивают в прохладном помещении. В сентябре сбор рябины происходит именно кистями.
- В ноябре после первых заморозков рябину собирают для заготовок . К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. Сохранить такие ягоды в свежем виде сложно - они быстро теряют сок и портятся, зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно. В ноябре собирают только ягоды.
Как хранить рябину
Храниться рябина может в нескольких видах, при этом оставаясь полезной для человека. Узнаем как заготовить и хранить рябину в сушеном, вяленом и замороженом виде.- Сушеная рябина
Чтобы заготовить рябину в сушеном виде ее перебирают, моют, дают обсохнуть, раскладывают на противнях в один слой и ставят в духовку, нагретую до температуры 70-75С (некоторые хозяйки снижают температуру сушки до 40-60 С). Рябину аккуратно перемешивают и завершают процесс в тот момент, когда ягоды перестают слипаться между собой при сдавливании в ладони. Из сухих ягод достаточно часто делают муку, добавляя ее в различные блюда и выпечку.
- Вяленая рябина