Красный морской окунь чистка. Чистим окуня от чешуи – как сделать это быстро

Как почистить окуня быстро от чешуи – вопрос, волнующий тех, кто не прочь полакомиться вкусным, полезным блюдом, приготовленным из этой речной или морской рыбы, но опасается сам процесс разделки.

Умело приготовленный окунь при любом способе готовки: жарке, варке, солении, запекании, обладает отменными вкусовыми качествами, но рыба требует предварительной очистки от чешуи, и справиться со столь не легким и в некотором роде даже опасным делом вам помогут наши советы.

Инструменты и материалы для чистки

Если вы уже наловили или купили рыбу, определились с рецептом, самое время выяснить, как почистить окуня быстро от чешуи: видео, фото и инструкция облегчат эту задачу. Для начала же нужно подготовить все необходимые материалы, инструменты.

Понадобятся:

  • миска подходящего размера;
  • вода;
  • большая пластмассовая доска для разделки;
  • нож с длинным лезвием;
  • кухонные ножницы;
  • плоскогубцы;
  • плотная шершавая бумага;
  • перчатки из трикотажа.

Способы очистки окуня

Первым дело наденьте перчатки – это мера предосторожности предотвратит практически неизбежные уколы и порезы острыми плавниками во время работы. Второе – для облегчения очистки обрежьте ножницами колючие плавники и шипы окуня.

  1. Как легко почистить окуня для запекания в духовке , жарки? Лучше при таком способе термообработке с рыбы кожу не снимать, чтобы получить аппетитную золотистую хрустящую корочку. Самый простой способ – натереть тушку крупной солью, выдержать пару часов, завернув в пленку. После отпустить рыбу в миску с холодной водой и соскабливающими движениями очистить ее от чешуи острым ножом, удерживая тушку за хвост плоскогубцами.
  2. Можно почистить окуня от чешуи вместе с кожей. Такой способ подойдет для приготовления окуня на пару или для разделки рыбы на филе. Срезав плавники и шипы, сделайте надрезы у хвоста, стяните плоскогубцами кожицу вместе с чешуей словно чулки. Или же сделайте два глубоких надреза по хребту вдоль плавника, и, поддев пальцем кожицу, стяните чешую с тушки вместе с кожей.
  3. Если же вас больше волнует вопрос, как быстро почистить мелкого окуня, вам помогут два нехитрых способа: рыбу промойте, обсушите, обрежьте колючие плавники и уберите на 30 минут в морозильную камеру или окуните на 15-20 секунд, не больше, в кипящую воду. Далее выложите тушку на разделочную доску, покрытую шершавой бумагой для избегания скольжения. Сделайте надрезы вдоль линии плавников, зацепите края кожи плоскогубцами, стяните резким движением.

Дело осталось за малым: у очищенной от чешуи рыбы сделайте на брюхе надрез, аккуратно выньте внутренности. Отрежьте хвост, голову. Тщательно ополосните тушку и, если необходимо, порежьте ее порционными кусочками.

Вот и все, казалось бы столь невероятно трудоемкий процесс при правильном подходе на деле оказывается вовсе не сложным. Теперь, зная, как почистить речного окуня вы можете наслаждаться любым блюдом из этой рыбы, не боясь пораниться или испачкать все вокруг при очистке.

Любите рыбку окуня, но не боитесь, что чистить его будет сложно? Почитайте статью, в ней вы найдете несколько способов удаления с нее чешуи.

Окунь речной — очень вкусная и полезна рыба. Из него получаются бесподобная уха и многие другие блюда. То, что может останавливать вас перед покупкой окуня в свежем или замороженном виде – его мелкие, плотно расположенные друг к другу чешуйки, а также чрезвычайно острые плавники. Очистка занимает много времени, во время нее часто страдают руки, а после на кухне остается полнейший беспорядок. Эта морока у многих отбивает желание готовить окуня вообще. Но мы предлагаем вам несколько способов, которые помогут справиться с этим заданием.

Как почистить свежего речного окуня легко и быстро от чешуи самостоятельно: способы

Если вы приобрели свежего окуня, подумайте, какой из способов его очистки вам подходит больше всего.

ВАЖНО: Обрадуем вас сразу: если вы хотите закоптить рыбу или использовать ее для первой закладки в рыбный суп, процедуру очистки вы можете пропустить. В этих случаях она не обязательна.

Окунь — очень полезная и вкусная рыбка.

Если у вас в семье есть рыбак, и у него получился улов речных окуньков, не откладывайте их очистку в долгий ящик: чем свежее рыбка, тем легче избавить ее от чешуи, пока она мягкая и не слипшаяся. А замораживать впрок вы сможете уже подготовленные тушки.
Прежде чем перейти к процессу очистки, подумайте, где вам лучше это сделать. Многие предпочитают заниматься этим прямо в кухонной раковине, потом ее легко помыть от загрязнений и запаха. Если вам удобнее на столе, уберите с него все лишнее, простелите поверхность пищевой пленкой, бумагой или обычными газетными листами. И у вас обязательно должна быть отдельная разделочная доска для рыбы!



ВАЖНО: Если вы любите кушать окуней или другую рыбку, купите для нее специальную досточку с зажимами, она облегчит вам работу. Также приобретите ножницы и скребки для очистки тушек. Это можно сделать в любом хозяйственном магазине или на Алиэкспресс в этом разделе каталога .



Скребок для очистки окуня и другой рыбы с Алиэкспресс.

Итак, какой бы способ из описанных ниже вы не выбрали, начните вот с чего:

  • вымойте рыбку
  • наденьте рабочие перчатки
  • положите окуня на разделочную доску, возьмите за голову и хвост
  • растяните тушку до тех пор, пока не услышите хруст плавников
  • возьмите кухонные ножницы и срежьте у рыбы все плавники
  • отрежьте рыбе голову и хвостовой плавник




ВАЖНО: Работайте с тушкой окуня обязательно в перчатках, даже если вы не девушка с нежными ручками, а сильный мужчина. Во-первых, в голых руках она будет скользить, и чистить ее будет неудобно. Во-вторых, плавники могут оставить на коже глубокие порезы.

Выберите один из способов почистить свежего окуня от чешуи, который вам покажется наиболее удобным:

  • специальным ножом или самодельной щеткой
  • теркой
  • водой и уксусом
  • кипятком
  • солью


Как почистить замороженного морского окуня легко и быстро от чешуи самостоятельно: способы

Замороженную тушку речного или морского окуня можно очистить так же, как и свежую рыбку, ножом, теркой, солью и кипятком.
Есть и еще одни, подходящий в данном случае способ – пробуйте удалить чешуйки вместе со шкурой, после заморозки это получится очень легко.

  1. Сполосните замороженную тушку в теплой воде. Или окуните ее на несколько секунд в кипяток. Это нужно, чтобы кожа рыбы оттаяла, а внутри тушка осталась замерзшей.
  2. Удалите у нее все плавники.
  3. Срежьте окуню голову и хвост.
  4. Аккуратно сделайте разрезы кожи рыбы на ее спинке и брюшке.
  5. Возьмите острый нож, в области среза головы зацепите им кожицу рыбки и аккуратно тяните в направлении хвоста.
  6. Снимите чешую вместе со шкуркой с одной, а потом и с другой стороны.


Удаление чешуи у замороженного окуня вместе с кожицей.

ВАЖНО: Очищать от чешуи вместе со шкуркой можно и свежих окуней. Для этого их в течение часа подмораживают в морозилке. Способ этот самый легкий и не грязный. Но если вы хотите зажарить рыбку до золотистой корочки, он вам не подходит.

Как быстро почистить от чешуи окуня солью: описание, фото

Вы не успели почистить свежевыловленных окуней, купили их в магазине? Тогда перед очисткой от чешуи пройдите подготовительный этап.

  1. Промойте тушки, плавники не срезайте.
  2. Выложите рыбку на поднос, засыпанный солью. Обваляйте ее солью со всех сторон. Соль должна быть крупной, каменной.
  3. Оставьте окуньков в таком виде на ночь.
  4. Утром прополосните тушки, чешуя на них должна размягчиться и слегка отойти от кожицы. Процедура подготовки тушек и снятия чешуек должна стать легче.


Соль размягчает чешуйки окуня и облегчает их очистку.

Как быстро почистить от чешуи окуня кипятком: описание, фото

Еще один старинный способ: перед очисткой окуньков от чешуи их необходимо на 2 минуты отправить в кипяток. Но не передержите рыбу, иначе от кипятка ее кожица и верхний слой мяса станут рыхлыми и могут отсоединится от тушки во время чистки.

Как быстро почистить от чешуи окуня ножом: описание, фото

Если у вас есть специальный нож или скребок для рыбы, воспользуйтесь им:

  • зафиксируйте подготовленную тушку окуня на доске
  • пройдитесь скребком по одной ее стороне, зацепляя чешуйки против их роста
  • переверните тушку, очистите ее с другой стороны
  • прополосните тушку под струей воды


Если у вас нет специального скребка, вы можете сделать его самостоятельно:

  • из крышки для консервации, сделав в ней зазубрины
  • из крышек от пивных бутылок, присоединив их болтами к деревянной планке или ручке, например, от малярной кисти


Самодельные скребки для очистки рыбы.

ВИДЕО: Самодельная чистилка для рыбы

Как быстро почистить от чешуи окуня теркой: описание, фото

Вместо скребка для чешуи можете воспользоваться обыкновенной металлической теркой. Пройдитесь ее против роста чешуек.
Если вам неудобно удерживать громоздкую терку в руках, попросите мужа сконструировать вам приспособление – прикрепить часть мелкого полотна терки к деревянной ручке, как на рисунке ниже.

Хотя у мелких окуньков чешуя не такая грубая, как у крупных экземпляров, очистить, не повредив кожицу, очень сложно. Скорее всего, у вас это не получится.



ВИДЕО: Как очень быстро почистить мелкого окуня?

Как легко и быстро можно почистить окуня от чешуи самостоятельно: видео

Отведать свежевыловленной рыбки из казанка, аппетитно благоухающего на берегу речки, встретить любимого мужа с «тихой охоты», быстро приготовить улов и угостить домочадцев — эти моменты могли быть ещё более приятны, если бы не чистка рыбы от скользкой чешуи. Это добавляет «ложку дёгтя» к наслаждению блюдами из речной рыбы.

Мы не будем сдавать позиции, и постараемся оптимизировать объективную реальность. Ведь блюда, на основе рыбы, полезны и вкусны.

Основное правило обработки рыбы: чистить от хвоста к голове, мелкими резкими движениями. Сначала чистим бока, затем брюшко тушки.

Подготовка к чистке

  • Доска для разделки.
  • Кухонные, большие ножницы.
  • Бумажные полотенца.
  • Острый нож. Если вы не мастер, нож возьмите обычный.
  • Скребок для чистки мелкой чешуи. Этот девайс приобретается в торговых точках.
  • Тёрка тоже пригодится.

Сложная задача — удаление с рыбы налипшего мусора. Это трава, песчинки, тина и другое, поэтому отмываем улов в холодной воде. Если вода проточная – великолепно! Если предстоит мыть рыбу в тазу, меняем воду несколько раз.

СОВЕТ! Не отрезайте во время чистки голову. Она пригодится при удалении чешуи. Отрежьте её, когда станете потрошить тушку.

Способ освобождения от чешуи и потрохов зависит от вида рыбы. Для отдельных разновидностей нужна смекалка при чистке в домашних условиях.

Быстрая и лёгкая чистка самой популярной речной рыбы

Окунь речной и морской

Сначала обрежьте ножницами плавники, которые могут повредить кожу рук. Это болезненно и небезопасно.

Затем окуните тушку в холодную воду, и почистите против чешуек вилкой или ножом. Получаются бороздки, приподнявшие чешую на некоторых участках. Таким образом, они легче поддадутся чистке.

СОВЕТ! Можно Легко, быстро и безопасно снять чешую с окуня вместе с кожей.

Видео советы

Сом

Сом имеет гладкую кожу, а в тушке нет мелких костей. Удаление слизи, покрывающей его — главная задача при подготовке.

На помощь придёт крупная соль.

  1. Обваливаем сома в соли.
  2. Оставляем на минутку.
  3. Оттираем тушку (надев предварительно резиновую перчатку) губкой или чистой ветошью.
  4. Ножом (тупой стороной) скоблим кожу до светлого оттенка.
  5. Смываем всё, что оттёрлось. Затем повторяем как минимум один раз.
  6. На «летней рыбалке» соль можно заменить золой.

Судак

Судак имеет слизистую поверхность, поэтому также используем крупную соль.

  1. Избавляемся от тины и слизи, протираем тушку.
  2. Вырезаем плавники ножом, захватив немного мяса.
  3. Для удаления чешуек используем кипяток. Чистим от хвоста к голове, против роста чешуи. Хорошо очищает мелкую чешую металлическая тёрка. Прикрепляем тёрку к палке и, держась за ручку, обрабатываем рыбку.
  4. Теперь убираем потроха. Разрезаем между жабрами кожу судака и ведём нож вниз, к хвосту, придерживаем при этом за жабры тушку.
  5. Вытаскиваем все внутренности, не забывая удалить плёнки. Кожу с судака можно не снимать.

СОВЕТ! Всегда вычищайте плёнки внутри у любой рыбы, чтобы избежать горечи и неприятного вкуса готового блюда.

Видео руководство

Линь

Линь имеет мелкую, плотную чешую и слизь. Для начала смывает слизь, затем окунаем в кипяток и резко перекладываем в холодную воду. Приступаем к чистке чешуи и внутренностей.

Карась

Карась — самая чистая рыбка. Промываем его в воде, очищаем чешую с помощью ножа. Потрошим.

Толстолобик

Толстолобик хорошо поддаётся чистки специальным приспособлением (купите в магазине или обработайте при помощи тёрки). Рыбу держите в воде, если не хотите собирать разлетевшиеся по дому чешуйки.

Почистили, обмыли холодной водой. Самое время узнать о некоторой особенности при чистке внутренностей.

ОСТОРОЖНО! В толстолобике много желчи, поэтому при чистке старайтесь вынимать потроха аккуратно! Если повредите место скопления жидкости, выделяемой печенью, можете попрощаться с планами на «рыбный день» — мякоть станет горькой на вкус.

Обязательно вырезайте жаберные пластинки из головы. Из полуфабриката (голова толстолобика) можно сварить уху или пожарить.

Карп

Карп имеет крупные и плотные чешуйки, его лучше чистить в тазу с холодной водой, продвигаясь против роста чешуи. Места, труднодоступные для обработки, можно обдать кипятком. Тогда чешуя размягчится и станет легче отходить.

Видео инструкция

  • Для обработки всех видов рыбы желательно иметь специальную разделочную доску. Чтобы рыбный запах не впитался в полотно, надевайте пакет из полиэтилена либо подстилайте бумагу.
  • Обработка должна производиться как можно скорее после вылова (или приобретения). Рыбьи потроха вытаскивайте в тот же день.
  • Если рыба подсохла, замочите её на несколько минут в прохладной воде. Затем приступайте к обработке.
  • Тщательно промывайте рыбу после обработки. Это позволит заметить огрехи чистки — не отошедшая местами мелкая чешуйка, плёночка внутри брюшка.
  • Когда рыба предназначена для копчения и подвяливания, чешую лучше оставить.
  • Рыба отдаёт ароматом речной тины? Замочите после чистки на час в солёной воде, проблема исчезнет.
  • Можно использовать морозильную камеру. Поместите тушку на сутки. Достаньте, дождитесь момента, когда чешуя оттает, а внутри мякоть ещё заморожена. Можно чистить, чешуя прекрасно отойдёт.

Вот и пришло время поискать в своих записях рецепты блюд из рыбы. Теперь вы справитесь с любой «речной гостьей», попавшей в сети или на крючок, а затем прямо на кухню.

Окунь принадлежит к окуневому семейству рыб, имеющих как на брюхе, так и на спине острые плавники, а также «броню» в виде мелкой, но крепко закрепленной на теле чешуи. Как правило, вес такой рыбы находится в районе одного килограмма, но бывают и исключения в виде гигантов. Выловить его можно как в обычных реках с пресной водой, так и в морях.

Эта рыба обладает отличными вкусовыми качествами при любом способе готовки: варке, жарке или солении. Кроме того, имеется большой перечень блюд приготавливаемых из окуня. Но прежде чем приступать к приготовлению эту рыбу необходимо обязательно очистить от чешуи.

К сожалению, дело это не простое и даже в некотором роде опасное, поэтому требует некоторых знаний, подготовки и желательно опыта.

Чем лучше почистить окуня?

Доска для чистки рыбы

Это одно из самых необходимых и удобных устройств для чистки рыбы так, как позволяет освободить сразу обе руки, так как рыба надежно закрепляется на доске при помощи защелкивающегося зажима, неподвижно удерживающего ее за хвост на ровной поверхности.

Что позволяет производить с ней любые операции без риска выскальзывания и падения на пол или в таз с водой, с чем многие уже сталкивались.

Ножницы

Легкие и прочные ножницы из нержавеющей стали, не требующие заточки, за счет специальной конструкции с зазубринами на лезвии способны справиться не только с резкой лески, бумаги или проводов, но и прямо на рыбалке позволяют отрезать у рыбы плавники и голову вместе с позвоночником и костями.

Нож из стали

Нож из стали отлично подходит для разделки крупной рыбы, так как обладает толстым, широким лезвием способным справится с самыми грубыми частями рыбы, будь то плавники или позвоночник. Кроме того, такие ножи имеют большие удобные ручки с противоскользящей текстурой ее поверхности, не позволяющей выскользнуть инструменту даже из жирных рук.

Нож-пилка

Нож-пилка представляет собой универсальный инструмент с двухсторонней заточкой, одна сторона, которого имеет волновое лезвие, предназначенное для резки обычных продуктов типа хлеба, масла, сыра, овощей и т.д., а вторая – зубчатое для разделывания мясных продуктов, например, рыбы. Зубчатая конструкция отлично справляется с перепиливанием костей и плавников, а также с отшелушиванием чешуи.

Барабанная машинка

Этот девайс предназначен для съема чешуи с любой рыбы, и выполнен в виде крутящегося диска барабана с шероховатой внутренней поверхностью. Рыбу загружают внутрь него и обильно поливают водой.

В процессе вращения барабана благодаря трению о его шершавые стенки чешуя сама отшелушивается от рыбы. Такая машинка работает в полуавтоматическом режиме, требуя только загрузки отгрузки рыбы и способно очищать до 200 кг рыбы за час.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Ножи-скребки

Нож-скребок для соскобления чешуи с рыбы это незаменимый девайс кухонной утвари, необходимый тем, кто обожает рыбу и постоянно занимается ее приготовлением. Удаление чешуи – это очень трудозатратный процесс, требующий много времени и усилий не только на соскобление чешуи, но и на уборку кухни от нее.

Специальный нож позволяет сократить энергозатраты на эту процедуру и улучшить качество готового продукта: он не способствует распространению мусора по всему помещению благодаря встроенному карману для ее сбора, и кроме того, не наносит существенного вреда рыбьей туше при чистке.

Домашнее изобретение

Железные пробки от бутылок из-под пива, закрепленные в ряд зубьями вверх на планке из дерева – отличное и не требующее никаких затрат изобретение народных умельцев для обработки рыбы. Не менее гениальным его вариантом является замена крышек на полотно от старой мелкой терки.

Подробно о том, как быстро и легко чистить окуней от чешуи.

Первое, что нужно усвоить об этом процессе так это то, что только что пойманный окунь очистить от чешуи значительно проще, чем уже лежавший, где-то в холодильнике.

Второе – всегда следует начинать с обрезания всех плавников, для чего использую специальные ножницы, иначе велик риск в процессе чистки исколоть себе все руки о шипы на плавниках. Только после этого можно приступать к отрезанию головы, непосредственной чистке чешуи и извлечению внутренностей.

Разделывание рыбы достаточно сложная операция, которая требует подготовки и наличия следующих инструментов и инвентаря:

  • емкость с водой для мытья рыбы, например, таз или широкая кастрюля;
  • разделочная доска, оптимален пластмассовый вариант, так как деревянные имеют свойство впитывать запахи, и требуют тщательной чистки, в противном случае могут стать источником опасных микроорганизмов;
  • наточенный удобный нож с длинным лезвием;
  • плотная бумага, ни в коем случае не газета, так как типографские чернила несут вред организму;
  • специальные большие ножницы из нержавеющей стали;
  • перчатки из трикотажной ткани.

Как снять с окуня чешую вместе с кожей?

Этот метод отлично подойдет в ситуации, когда порядок на кухне важнее, чем целостность кожицы у рыбы. Для начала у нее отрезаются плавники и голова, а потом она на небольшое время ложится в морозильную камеру.

После того как рыбы немного промерзнет, ее можно извлечь из морозилки и приступить к разделке. Которая в этом случае будет заключаться в простой и легкой операции по снятию с тушки кожи вместе со всей чешуей сразу.

Минусы способа:

Такой метод чистки сочетается не со всеми способами приготовления рыба, а только с теми, которые предусматривают ее засолку или приготовление из ее мяса фарша. Для жаренных или вареных блюд из рыбы такой метод в большинстве случаев недопустим.

Чистка окуня в полевых условиях

Чистка только что пойманной рыбы прямо на природе, не требует соблюдения каких-то правил и сантиментов по поводу чистоты и порядка, поэтому проще и быстрее всего воспользоваться самодельной чистилкой, которую легко изготовить из обычной палки и прибитых на нее крышек из-под пива. Если имеется старая ненужная терка, она также отлично подойдет для этой процедуры.

Сборка такого устройства занимает несколько минут, после чего оно сразу готово к работе. Ведь ребристая поверхность крышек отлично подходит для соскобления мелкой чешуи окуня.

Свежевание окуня прямо на рыбалке также предусматривает использование качественного стального филейного ножа. Для этого производят надрез «горла» рыбы вдоль ее головы до самого хребта. Затем в положенную набок рыбу вставляется нож возле самой головы, который проворачивают таким образом, чтобы ведя его к хвосту, можно было срезать с хребтины одну из половинок окуня целиком, со всеми костями и шкурой.

После этого тем же ножом убираются кости из брюха рыбы, и мясо срезается с кожи. Такую же процедуру повторяют со второй половиной рыбы. С опытом на эту операцию, по вырезке филея из рыбы, можно тратить не более полуминуты.

Самый простой способ – чистка окуня кипятком.

Если нет желания тратить кучу времени и сил на чистку пресноводной рыбы ножом, и изготовление особых агрегатов для чистки чешую не вызывает энтузиазма, такое устройство можно купить уже в готовом виде в любом специализированном магазине

Такие девайсы имеют не только удобные ручки, самозатачивающиеся лезвия и прочие навороты, но и такой незаменимый в домашних условиях, когда летящая по кухне во все стороны чешуя просто недопустима, кармашек для сбора мусора.

Чистка морского окуня

Операции с морским окунем следует проводить с большей осторожностью, так как это колючая рыба, имеющая на плавниках железы с ядом, который конечно, не является смертельным для человека, но рана, в которую попадет их яд при уколе, отличается болезненностью и долгим временем заживления.

Поэтому прежде чем готовить такую рыбу необходимо в обязательном порядке надеть защиту на руки в виде перчаток и первым обезоружить «морского дьявола» отрезав ему опасные плавники.

Кроме мер предосторожности есть еще несколько рекомендаций облегчающих этот процесс:

  • первое, для легкого снятия чешуи рыбу можно на несколько мгновений опустить в кипящую воду, однако не стоит передерживать ее в ней, так как с чешуей может слезть и кожа;
  • второе что можно сделать, в том случае конечно, если есть время, так это положить рыбу на ночь в крупную каменную соль, а утром ее можно будет очистить от чешуи как по маслу;
  • и наконец, рыба, предназначенная для копчения, вообще не нуждается в этой процедуре.

Чистим мелкую рыбу

В зимний период, как правило, вылавливается мелкая добыча, которая приятная на вкус, но вот возни с ней несравнимо больше. Очищать такую рыбу правильнее сразу после вылова и не церемониться, а сдирать чешую прямо с кожей. Для этого производят пару надрезов вдоль верхнего плавника до самого хвоста.

Эта операция требует свежее наточенного ножа, иначе велик риск, того что тупой нож может просто соскальзывать с чешую и тогда чистка превратится в пытку, причем не для рыбы. Такой метод позволяет ускорить процесс разделки одной рыбешки до пары минут. Конечно, такой «варварский» метод не позволит получить при жарке хрустящую корочку шкурки рыбы, ведь ее просто не будет, но, тем не менее, можно будет полакомиться нежнейшим мясом молоденького окуня.

Очистку рыбы от внутренностей в брюхе, делают через разрез в нем, который производят от головы до хвоста. Когда потроха вытащены, остается промыть от них брюшко рыбы. Теперь можно приступить к ликвидации спинного плавника, который подрезается с двух сторон и вытаскивается, теперь добыча очищена и готова к приготовлению.

Как чистить свежего речного окуня?

Только что пойманную рыбу чистить, конечно, чуть-чуть проще, чем уже пролежавшую в холодильнике какое-то время. Первым делом при помощи ножниц обрезаются все плавники, ведь на них есть колючие шипы, и любые операции с добычей следует производить только после их удаления, дабы лишний раз не пораниться.

В этом деле не стоит пренебрегать средствами защиты в виде перчаток, которые не только защитят от случайных уколов, но и помогут надежно фиксировать скользкую рыбу. Далее, рыбе отрезают голову, из нее можно изготовить отдельное блюдо – уху. Затем фиксируя рыбу за хвост при помощи вилки в одной руке, берут нож в другую и начинают счищать с нее чешую.

Проще это делать не от самого хвоста, а от брюха к спине, однако недостатком этого способа является то, чешуя неконтролируемо летит во все стороны. Поэтому имеется еще более быстрый и простой , для этого после всех процедур очистки и промывки рыбу следует, немного подморозить в морозильной камере. После этой процедуры можно снять чешую вместе с кожей как обычный чулок, просто поддев ее ножом.

Этот способ идеален, если рыба предназначена для фарша или засолки. А вот для жарки или запекания он абсолютно не приемлем, ведь весь смысл этих видов готовки в румяной кожице, которой в этом случае просто не будет. Что же в этом случае делать? Народная мудрость не знает границ, и на этот случай придуман следующий способ снятия чешуи.

К любой деревянной, удобной для удержания палочке или доске прибиваются пивные крышки, острыми краями наружу, которыми и будет соскабливаться чешуя. Еще лучше если на их место удастся приделать часть полотна от старой терки.

С таким агрегатами весь процесс чистки сильно упрощается и ускоряется, однако работать с ними лучше не в помещении, так как мусор разлетается в разные стороны бесконтрольно. А вообще, сейчас в ассортименте множество всяких покупных приспособлений для чистки чего угодно, в том числе и рыбы даже со встроенными сборниками чешуи.

Однако при покупке таких девайсов, дабы не выкинуть деньги на ветер и самому не пораниться, следует обратить особое внимание на качество таких устройств, наличие ненадежных пластмассовых элементов и толщину металлических деталей.

Как чистить окуня ножницами?

Разделка окуня ножницами начинается, конечно, с отрезания опасных плавников, и продолжается надрезанием брюха рыбы у самых жабр. Далее разрез продлевается до самого хвоста, и извлекаются внутренности окуня, и вырываются жабры. Эти операции можно производить не последовательно с каждой рыбой, а по типу конвейера, сначала надрезать у всей рыбы животы, а затем уже зачищать внутренности.

При таком подходе полтора килограмма рыбы опытными руками вычищаются за четверть часа.

В заключение, можно сказать, что даже на такой непростой вопрос – как быстро почистить окуня от чешуи, есть множество ответов и советов, следуя которым можно в разы и упростить и ускорить эту работу, даже автоматизировать эту процедуру, в конце концов. Главное, использовать при этом голову, руки и смекалку.


Если молодая хозяюшка решила приготовить блюдо из окуня, ее затея может окончиться плачевно. Чешуя этой рыбы снимается с большими сложностями, поэтому нередко засоряет всю кухню, а плавники ранят руки. Что же делать - отказываться от вкусного и полезного блюда? Нет, просто запомните, как быстро почистить окуня от чешуи.

Историки утверждают, что окунь был частым гостем на столе наших предков. С тех пор ничего не изменилось, ведь блюда из этой рыбы очень вкусны и питательны, их называют настоящими диетическими деликатесами. Однако из-за трудностей очистки приготовление этих обитателей водоемов может показаться слишком хлопотным занятием. Но неужели профессиональные кулинары не знают, как быстро почистить окуня от чешуи? Конечно, они владеют этим умением, и все желающие могут перенять их опыт.

Чистим окуня без проблем

Многих хозяек приятно удивляет, что легких способов заставить речную рыбу расстаться с чешуей немало. Но какой бы вы ни выбрали, у него найдутся свои достоинства и недостатки. Поэтому стоит ознакомиться со всеми секретами выполнения этой кулинарной задачи.

Перед чисткой окуня необходимо надеть перчатки из трикотажной ткани, чтобы избежать скольжения, загрязнения и ранений рук. Также предварительно следует срезать острые плавники и отделить голову рыбы.

Использование кухонного инвентаря

В наше время магазины переполнены чудесами техники. Не обошел технический прогресс и любителей готовить блюда из окуня. Снять чешуйки с этого обитателя реки или моря помогут:

  • специальные ножницы или скребки;
  • кухонная доска с зажимом.

Закрепите рыбку на доске и смело пользуйтесь очистителем или - в случае его отсутствия - хорошо заточенным стальным ножом с широким и толстым лезвием. Желательно, чтобы ручка приспособления была сделана из металла, не допускающего скольжения. Но при этом будьте готовы к тому, что «одежда» окуня будет разлетаться в разные стороны. Чтобы этого не происходило, вместо ножниц и доски можно приобрести барабанную машинку для чистки рыбы: достаточно поместить окуня внутрь и полить водой, чтобы проблема решилась без лишних усилий.

Удаление чешуи вместе с кожицей

Прежде чем снимать чешую, 15-20 минут подержите окуня в морозилке. Затем приступайте к основной работе:

  • положите рыбу на разделочную доску;
  • острым ножом надрежьте кожу окуня в направлении головы;
  • подденьте кожицу ножом и аккуратно снимите ее, двигаясь с верха спинки к хвосту.

Благодаря ловкости ваших рук вместе с кожицей исчезнет и чешуя.

Если нужно снять таковую с маленьких окуньков, достаточно сделать 2 надреза вдоль верхнего плавника к хвосту. Теперь рыба готова к засолке или измельчению для фарша. Но если окуня без кожи пожарить, он будет менее вкусным: едокам придется обойтись без ароматной хрустящей корочки.

Перепады температуры

Большинство хозяек считает, что лучший метод, подсказывающий, как почистить окуня от чешуи, - обливание кипятком. Действительно, перепады температурного режима в этом случае совершают чудеса. Действуйте таким образом:

  • выложите рыбу одним слоем в раковине умывальника;
  • вскипятите 1,5 л воды;
  • полейте окуней кипятком;
  • при помощи лопатки переверните рыбу и снова облейте недавно закипевшей водой.

Через 2 минуты можно начинать чистить. Не удивляйтесь - снять чешую будет настолько легко, что это удастся сделать пальцами! Но перед этим нужно воспользоваться ножницами, чтобы срезать колючие плавники и удалить жабры.

Окуни не должны подвергаться ошпариванию слишком долго, иначе вслед за чешуйками начнет сниматься кожица. К слову, в вопросе чистки этой рыбы холод - достойный конкурент тепла. Рыба расстанется с чешуей «без протестов», если ее на час поместить в морозилку.

Наверняка кулинары задумывались, как очищали окуньков в старину. Может быть, тогда уже было известно об удивительной силе перепада температур или особых ножницах? Конечно, нет, но наши бабушки справлялись с этой задачей не хуже современников. Они выкладывали окуней в таз и щедро посыпали солью, а затем спокойно отправлялись отдыхать. Рыба была готова к очистке только к утру.

Читайте также:

Если сделать именно так, то за ночь значительная часть речной слизи уберется, чешуя станет намного мягче, и ее будет совсем нетрудно удалить с помощью острого ножа. Не стоит переживать, что за 7-8 часов улов (пусть даже магазинный) станет несвежим, ведь соль - сильный консервант. Но тем, кто хочет приготовить рыбное блюдо немедленно, такой способ не подойдет.

Окунь для полевых блюд

Если отец семейства рыбачит, а вы любуетесь природой на берегу и ждете богатого улова для полевой ухи, вам нужен особый способ того, как быстро почистить речного окуня от чешуи. Ведь кухонный стол или чайник с кипятком в дорожный рюкзак не положишь. Зато в нем поместится старая терка или такое самодельное приспособление: к деревянной палке гвоздями прикрепляют 5-7 пробок от пивных бутылок. Используя эти предметы, можно легко соскоблить чешую с окуня. Но заниматься этим лучше всего под открытым небом, а не в палатке. Иначе вы рискуете испортить себе отдых из-за чешуек, которые обязательно начнут разлетаться по стенам.

Креативный подход

Оказывается, для отделения чешуи от окуня может понадобиться… небольшая дрель. Этот инструмент прекрасно заменяет самые лучшие ножи и кухонные комбайны, снижает риск порезов и не требует ловких движений руками. Чтобы воспользоваться дрелью в таких целях:

  • выберите насадку в виде щетки по металлу и вставьте ее в приспособление;
  • закрепите рыбу на поверхности стола;
  • включите инструмент и почистите окуня.

Минус - после такого процесса придется срочно заняться уборкой помещения.

Перечисленные способы отлично подходят для очистки морского окуня. Но не забывайте, что колючий обитатель соленых водоемов имеет на плавниках ядовитые железы. Будьте очень осторожны при работе с таким видом рыбы!