Курица несет маленькие яйца без желтка. Куры несут мелкие яйца: почему и как с этим бороться? Как решить проблему появления мелких яиц

Проблема мельчания куриных яиц достаточна распространена: в таких случаях вес каждого из них уменьшается в два раза. Вместо обычного веса, который составляет около 70 г, получают яйца в 30-35 г. Подобное явление может быть обусловлено рядом факторов: как возрастными особенностями и характеристиками породы, так и недостаточным уходом и наличием заболеваний.

Общая характеристика проблемы

Небольшой вес куриных яиц – явление, которое может быть как эпизодическим, так и регулярным. В первом случае поводов для беспокойства нет. Но если мелкие яйца стали появляться изо дня в день на протяжении длительного периода, это указывает на наличие определенных проблем или на особенности жизненного цикла несушек.

Мелкие яйца – распространенная патология яйцекладки. Мелкими, или карликовыми, куриными яйцами называют те, вес которых не превышает 35 г. Чаще всего подобное отклонение наблюдается весной и летом.

В мелких яйцах желток может быть недоразвитым или вообще отсутствовать. Если центра нет, то на его месте обнаруживается постороннее включение – кровяной сгусток, куски затвердевшего белка, фибрин.

Большинство измельчавших куриных яиц имеют круглую форму. Их белок отличается высокой плотностью.

По виду яиц судят о состоянии здоровья кур. Если несушки не болеют и полноценно развиваются, то и яйца у них имеют правильную форму, стандартные размеры и вес.

При стабильном уменьшении размеров яиц необходимо выяснить причины, которые вызвали подобное явление. В этом может помочь ветеринар.

Основные причины мельчания яиц у несушек

К основным причинам, которые способны вызвать мельчание яиц у кур, необходимо отнести следующие:

Возраст птицы

Размер яиц пропорционален возрасту несушки: чем она моложе, тем мельче ее яйца. Молодые особи несутся часто, но яйца при этом небольшие. По мере взросления несушек увеличиваются вес и размеры яиц.

В течение всей жизни курица способна снести от 2000 до 4000 яиц – все зависит от ее породы и состояния здоровья. В первые месяцы после достижения птицей периода полового созревания яйца могут быть мелкими. Это явление естественно: в этот период внутри размещается полноценный желток, а слой белка имеет небольшой размер.

Размер яйца увеличивается со временем, когда яйцевод становится длиннее и расширяется. Конечный продукт может иметь небольшие размеры до тех пор, пока птице не исполнится 9 месяцев.

Почему куры-молодки несут мелкие яйца и когда они начнут давать яйца стандартных размеров, рассказывается в этом видео:

Окончание биологического цикла продуктивности

У несушек жизненный цикл состоит из периодов яйцекладки, каждый из которых завершается линькой. Когда курица дает несколько мелких яиц, это указывает на прекращение яйцекладки и скорое начало линьки. После того как этот период завершится, несушка вновь начнет давать яйца стандартного размера.

Особенности породы

Определенные представители яйценосных пород кур имеют естественные небольшие размеры и вес тела, поэтому на протяжении всей жизни дают только мелкие яйца.

Так, у белой султанки средний вес яйца составляет 45 г, у гамбургской курицы – от 45 до 54 г; соответственно, и размер их будет небольшим. У карликовых разновидностей кур размеры яйца еще меньше: у бентамки – в пределах 37-40 г, у мильфлера – 28-30 г.

Крупные яйца несут представители таких пород:

  • Пушкинские. Эти куры несут яйца, вес каждого из которых составляет около 60 г. Отличительные черты несушек этой породы – легкая адаптация к разным условиям содержания.
  • Хайсекс Браун. У этих птиц высокий уровень яйценоскости – около 315 продуктов в год. Яйца крупные: вес одной штуки достигает 70 г.
  • Тетра. Представители этой породы особо требовательны к условиям содержания: им необходим строго определенный температурный режим и сбалансированное питание. Но и яйценоскость у них внушительная: куры породы Тетра дают более трех сотен яиц в год, вес одного яйца составляет около 65 г.
  • Русские белые. Представители данной породы несут яйца весом в 60 г каждое.
  • Хайлайны. Несушки этой породы продуктивны. Средний вес одного яйца – около 65 г и более.
  • Орловские. Несушки дают яйца с весом в 60 г.
  • Родониты. Средний размер одного яйца – 60 г.

Наличие инородных тел в яйцеводе курицы-несушки

В качестве постороннего объекта могут выступать перо, камень, гельминт, элементы подстилки. Когда инородное тело проходит по яйцеводу, оно воспринимается организмом курицы точно так же, как сформированный желток.

В дальнейшем чужеродный объект обволакивается белковым слоем, поверх образуется скорлупа. На выходе получается нестандартное яйцо (псевдояйцо) с небольшими размерами.

Проблемы с питанием и содержанием птиц

Неполноценное питание и связанный с этим недостаток витаминов Е и D в организме могут напрямую отразиться на размерах яиц. Спровоцировать их уменьшение может наличие сквозняков, недостаток света или тепла, повышенная сухость и спертость воздуха в помещении, в котором содержатся птицы.


Гормональные нарушения или проблемы с обменом веществ

При отклонениях такого характера образуются яйца без желтка, что влияет на его массу и размеры. Изменение гормонального фона или метаболизма может быть обусловлено резким изменением состава корма, голоданием, наличием внешних раздражителей в виде шума, сквозняков.

Признаками такого состояния кур являются облысение, ломкость перьев, проблемы с весом (как ожирение, так и резкая потеря веса), нарушения походки, вялость или излишняя возбудимость птицы.

Болезни кур

Наиболее распространенное , которое становится причиной уменьшения размеров яиц – сальпингит (или воспаление яйцевода) у несушек. Чаще всего патологический процесс развивается у молодых курочек. При таком заболевании яйца вначале уменьшаются в размере, затем процесс их откладывания прекращается вообще.

При острой форме сальпингита у кур-несушек сокращается количество яиц, их размер уменьшается. При хронической форме заболевания не наблюдается истощения птицы, ухудшения ее состояния. Единственное, что меняется – размеры яиц и ухудшение яйцекладки.

Стресс

Нередко куры, попадая к новому заводчику, прекращают класть яйца или несут их, но дают мелкие продукты. В этом случае не стоит паниковать: птице понадобится от нескольких дней до недели для того, чтобы адаптироваться к новым условиям обитания. В этот период важно обеспечить птице полноценное питание и благоприятные условия проживания.

Способы борьбы с проблемой

Если куры-несушки стали давать яйца небольшого размера, необходимо выяснить причину такого явления и в соответствии с этим подобрать способ улучшения ситуации.

Первое, что нужно сделать, – обратиться к ветеринару, чтобы исключить вероятность воспалительных и других заболеваний у несушек. Если у птиц выявлен воспалительный процесс яйцевода, необходимо ежедневно омывать его чистой водой и давать несушкам раствор йодида калия на протяжении 20 дней. Также больным несушкам дают витаминные комплексы, в состав которых обязательно должны входить витамины А, Е и D.

Если мелкие яйца кладет молодая несушка, то нужно дождаться, пока ей исполнится 6 месяцев. Обычно к этому возрасту куры начинают нести яйца стандартных размеров и веса.

Чтобы решить проблему мелких яиц, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Оперативно изолировать больных птиц от стада.
  • При воспалении яйцевода у несушек промывать его соляным раствором, вводя его посредством клизмы. При воспалительном процессе необходимо давать птицам Сульфадимезин и Трихопол: таблетки размельчают, разбавляют водой и вливают несушкам в клюв. Если болезнь была спровоцирована патогенными бактериями, то дополнительно назначают кальция глюконат, Байтрил, Гамавит.
  • Обеспечить полноценную длительность светового дня в курятнике, которая необходима курам для кладки яиц (15-16 часов в сутки).
  • Подкармливать несушек травой, зеленью.
  • Ввести в рацион витамин С, который помогает птицам при стрессовых состояниях.
  • Обеспечить хорошую вентиляцию помещения, в котором обитают птицы.


Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить аномалий в процессе формирования яйца, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Правильно организовать рацион. Корм для несушек должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы, но в то же время не должен быть слишком калорийным. Чтобы получать крупные яйца, нужно включать в рацион составы, в которых имеются жир, сырой протеин, лизин, цистин.
  • Внимательно наблюдать за состоянием птиц, чтобы вовремя выявить начало заболеваний, вызывающих нарушение яйцекладки.
  • Обеспечивать полноценное освещение, особенно в зимнее время года, когда яйценоскость несушек существенно понижается.
  • Поддерживать оптимальный температурный режим. Зимой температура в курятнике не должна падать ниже показателя +12 градусов, летом она не должна превышать +22 градуса.
  • Уничтожать насекомых и клещей, яйца и личинки гельминтов, вредных грызунов в помещении, где содержатся птицы.
  • Обеспечить курам достаточное пространство для выгула и установить комфортные насесты, предназначенные для сна ночью.
  • Очищать и дезинфицировать прилегающие к птичнику подсобные помещения, отстойники для сточных вод, дороги.
  • Регулярно менять подстилку.
  • Своевременно проводить профилактическую обработку птицы для предотвращения глистных инвазий.
  • Поддерживать необходимую влажность воздуха в курятнике. Этот показатель должен находиться в пределах 60-70%.
  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы, обеспечивать чистоту и сухость в помещении, в котором содержатся куры-несушки.
  • Регулярно проводить полную дезинфекцию помещения – не реже 1 раза в 2 месяца.

Периодически требуется оздоровление помещений, в которых содержатся куры-несушки. Основные этапы такого рода мероприятий включают следующее:

  1. Устранение птицы из птичников и выполнение механической очистки помещений. Кормушки и бункеры очищают от остатков корма, пыль осаждают. Навоз и подстилочный материал вывозят для биотермической обработки. Светильники, пульты управления и прочее оборудование обрабатывают раствором фенола (5%).
  2. Уборка прилегающих территорий, скашивание травы.
  3. Мытье оборудования птичника. Все загрязненные поверхности и установленное в курятнике оборудование обрабатывают раствором кальцинированной соды, выдерживают час, затем моют обычной водой при помощи высоконапорных насосов.
  4. Влажная дезинфекция помещения и оборудования.

Наружные стены птичника белят один раз в год, в теплое время.

Давняя мечта о разведении кур и присутствии на столе свежей яичной продукции может омрачиться тем, что куры несут мелкие яйца. Такая яичная продукция не годится для продажи, да и для собственного употребления мало пригодна. Собрав яйца величиной с грецкий орех, начинающие фермеры расстраиваются и начинают сомневаться в перспективности затеи. В статье я расскажу о причинах того, почему куры несут мелкие яйца что делать в таком случае.

Почему куры несут мелкие яйца

Причин такого явления несколько, а именно:

  • Первые яйца у молодых несушек, как правило, бывают некрупными. Обычно такое наблюдается в возрасте до 24 недель. Паниковать в таком случае не нужно, после небольшого периода времени все наладится. Появляются небольшие яйца и у кур, которых искусственно простимулировали к яйценоскости;
  • Величина яиц зависит и от породы кур. Так, если вы завели породы кур Белая Султанка или Кохинхин, то крупных яиц от них ждать не придется, их вес будет не более 50 гр;

  • Нахождение чужеродного предмета в яйцеводе курицы также приводит к формированию мелких яиц. Как правило, это основная причина того, почему у взрослой несушки стали появляться некрупные яйца. В яйцеводе могут находиться перья, глисты и их яйца. Организм несушки реагирует на это посторонний предмет так, будто бы он является желтком, яйца образуются уже без желтков, с одним белком;
  • Гормональный сбой также является причиной появления мелких яиц, по этой причине формируются яйца, не содержащие желток;
  • Сальпингит или воспаление яйцевода также характеризуется наличием мелких яиц, в них может быть желток, а может и отсутствовать. Воспаленный яйцевод мешает образованию качественного продукта, такое может происходить по некоторым причинам.

Воспаление яйцевода происходит по таким причинам, как нехватка витамина D и избыточное количество белка. Сквозняки в курятники и пониженная температура, грязный курятник и неправильное освещение способны привести к сальпингиту и формированию мелких яиц. Неправильное освещение также влияет на причины болезни.

Куры несут мелкие яйца: лечение


Если мелкие яйца несут куры взрослые, это нехороший сигнал, скорее всего, явлением - следствие болезни, лечить которую нужно незамедлительно, иначе теряется смысл разведения кур.

Итак, разрешение вопроса о том, почему куры несут мелкие яйца что делать может быть таким, как:

  • Если в яйцеводе кур находится инородное тело, в большинстве случаев оно выходит само, находится в яйце вместо желтка. Однако бывают случаи, когда инородное тело так и остается в яйцеводе, извлечь его может только ветеринар хирургическим способом;
  • Гормональный сбой также поддается лечению, лучшим решением станет обращение к ветеринару, который подберет эффективное восстановление для домашней птицы;
  • В случае, когда куры больны сальпингитом, нужен курс антибиотиков и консультация ветеринара. Если хоть недолго промедлить с лечением, вероятно выпадение яйцевода из области брюшной полости. Помимо медицинских препаратов, уделяют внимание и формированию рациона домашней птицы, в который нужно добавить пророщенное зерно, зеленые корма, специальные витаминные добавки. Следят за вентиляцией в птичнике и за его чистотой.

Принимая во внимание перечисленные методы лечения, можно справиться с такой задачей, почему куры несут мелкие яйца что делать.

Как подготовить кур к первой яйцекладке

Бывает, что нужно получить от несушек яйца как можно раньше, однако при подобной стимуляции ранней яйцекладки велика вероятность того, что размеры куриных яиц будут далеки от нормальных.

В течение трех недель до наступления яйцекладки нужно особенно отнестись к рациону кур, я добавляю в него 20 мг йодистого калия в расчете на одну птицу. Нужно следить, чтобы каждая курица съела предназначающуюся ей часть корма.

Сокращают и световой день в курятнике до девяти часов.

Теперь вы знаете, о том, почему куры несут мелкие яйца что делать, чтобы размер яиц был нормальным.

Почему куры несут мелкие яйца видео

О том, что делать, если куры несут яйца с кровью, можно узнать здесь

Разведение кур, принадлежащих к породам яичного направления, популярно среди птицеводов-любителей. В личных хозяйствах содержат различные породы и кроссы. Несмотря на то, что выращивать кур относительно просто, среди поголовья несушек иногда встречаются особи, дающие нестандартную по форме и маленькую по весу продукцию. Разберем подробнее, почему домашние куры несут мелкие яйца и какие пути решения проблемы возможны.

Ни одна курица в мире не может нести яйца одного размера. За всю свою жизнь и период продуктивности в ее кладке будут экземпляры меньшего или большего размера. Но всегда эти яйца должны соответствовать стандарту, принятому для породы. Если от конкретной особи птицевод регулярно получает продукт весом, меньшим, чем положено, это повод задуматься, почему так происходит? Птица больна, и ее надо лечить? Не всегда.

Мелкие яйца у кур не обязательно патология, иногда размер обусловлен генетикой. Установлено, что молодняк, полученный из небольших по величине яиц, вырастая, и сам будет нести такие же яйца. Эта особенность передается у кур по наследству, и с этим уже ничего не поделаешь.

Среди других причин, почему курицы начинают нести мелкие яйца, стоит отметить физиологию, возраст несушки, принадлежность к той ли другой породе, травмы и др.

Возраст

Если курица только начинает нестись, яйца будут меньшего размера, чем у ее взрослых сородичей. Способность к кладке у молодок, в большинстве случаев, наступает к 5-5,5 месяцам вместе с половой зрелостью и достижением массы тела в 2/3 от взрослых. Гибридная птица, а также поголовье после искусственной стимуляции, может начать давать продукцию еще раньше – чуть позже 4 месяцев.

При этом внутренние органы таких несушек еще полностью не развиты. В этом и кроется причина, почему молодые куры несут мелкие яйца. В коротком и узком яйцеводе молодок не успевает образоваться белок в полном объеме. С возрастом, примерно через месяц, вес яиц приходит в норму. Стимулированные к кладке птицы также будут давать мелкое яйцо, но при этом в них может отсутствовать желток.

Нарушение в световом режиме

Резкое удлинение светового дня вызывает у молодых курочек скачок в половом развитии, поэтому яйцекладка у них начинается раньше срока. Такие несушки потом долго несут яйцо мелких размеров или вообще не начинают нести крупное.

Физиология организма и стрессовые ситуации

Если вдруг взрослая курица снесла очень маленькое яйцо, у нее могут быть внутренние нарушения в организме. Все обменные процессы в нем протекают согласно физиологии, но если секреция какого-нибудь гормона нарушается, это вызывает сбой в работе всего куриного организма, что влияет в том числе и на яйценоскость.

При гормональном дисбалансе у птиц в яйце будет отсутствовать желток. Следовательно, и размер его будет маленьким. Если обеспечить несушке полноценное питание, тишину и покой, вскоре эта неприятная особенность исчезнет сама собой.

На размер яиц влияют еще и различные факторы стресса: увеличение температуры, недостаточный объем пространства, плохое питание.

У взрослых кур несушек также могут появиться мелкие яйца, после резкой смены места проживания. Но, при хороших условиях содержания и качественном кормлении период адаптации птицы не займет больше недели.

Особенности породы

Выбирая кур для разведения, птицевод должен быть хорошо осведомлен о характеристиках породы или кросса. Такая принадлежность может стать главной причиной, почему несушки не могут похвастаться большим размером яиц. Просто для них это не свойственно.

От породы зависит и масса яйца. Куры наподобие Белой султанки будут нести яйца весом в 45 г, более крупные Кохинхины – в среднем по 55 г. Яйцами массой 65-80 г могут порадовать своего владельца куры пород Леггорн, Русская Белая, Минорка, Пушкинская и кроссов Иза-Браун, Хай-лайн, Хайсекс-браун и т. д.

Посторонние объекты в яйцеводе

Если не проводят регулярную уборку птичника, не лечат и не предупреждают гельминтозы, куры так же могут не давать полноценных яиц. Причиной становится попадание инородного тела в яйцевод несушек.

Это могут быть частички желтка, кусочек затвердевшего белка, кровяной сгусток, фибрин, глисты (проникают внутрь через клоаку). Организм курицы воспринимает их за желток и запускает механизм дальнейшего создания яйца. Готовый экземпляр получается мелким и не пригодным в пищу.

Больше всего подвержены такой неприятности молодые несушки. Взрослая птица обладает сильным иммунитетом, может быстрее адаптироваться к условиям содержания, потому менее восприимчива к подобным патологиям яйцекладки.

Воспалительные процессы и усиленная перильстатика яйцевода

Иногда случается что желток, из-за усиленных сокращений стенок яййцевода быстро проходит его белочную часть. Он не успевает покрыться белком, проходит в известковый отдел, где на нем появляется скорлупа. Такое яйцо будет мелким и без белка или его будет очень мало.

Пути решения выявленных проблем

Кладка мелких яиц молодками не требует вмешательства в процесс птицевода, если внутреннее его содержимое правильно сформировано, то есть содержит и желток и белок.

При нахождении внутри посторонних включений следует позаботиться о гигиене птичника и выгула, проглистогонить птиц.

Полноценный рацион должен стать нормой в кормлении птицы. Пища должна также содержать дополнительно витамины и минералы, необходимые поголовью.

Усилить иммунитет птицы и оздоровить ее поможет:

  • выпаивание йодида калия на протяжении 3 недель;
  • добавление в корм витаминов группы A, D, E;
  • скармливание рубленой зелени и овощей;
  • использование специальных премиксов и витаминов для несушек.

При подозрении на проблемы с яйцеводом птицеводу следует проконсультироваться с ветеринаром, а при подтверждении диагноза проводить лечение препаратами, назначенными специалистом и под его контролем.

Среди многочисленной и разнообразной домашней живности куры издавна пользовались наибольшей популярностью у многих народов. Эту неприхотливую в содержании птицу могли позволить себе даже самые последние бедняки, а пеструшка в благодарность за крышу над головой и горсть зерна регулярно снабжала хозяина не только мясом и пером, но и свежими яйцами.

Хорошие несушки всегда особенно ценились, а народ изобретал всё новые ухищрения, гарантирующие регулярное поступление на стол вкусного и питательного продукта. В курятнике подвешивали камень с дырой, а к насесту прикрепляли осколки глиняных кувшинов. Чтобы пеструшки лучше неслись, хорошая хозяйка никогда не давала яиц соседям для высиживания их чужими наседками. У собственных кур выстригали перья из хвоста и сжигали их в печи или прятали в гнездо. Тогда домашняя птица неслась только в своём гнезде.

В отношении яиц тоже существуют отдельные приметы. Не рекомендуется собирать их в птичнике мужчине, так как в противном случае куры могут перестать нестись. То же самое происходит, если сжигать скорлупу. Многие женщины уверены, что регулярное прикладывание яиц к интимным местам повышает способность к деторождению. Если же случайно разбить хрупкий продукт, то в этот день не избежать семейной ссоры или финансовых проблем.

Приметы не обошли своим вниманием и размер яиц. Так крупный экземпляр с двумя желтками предсказывает для разных людей неодинаковые вещи. Молоденькой девушке он обещает свадьбу, замужней матроне – прибавление в семье, беременной – двойню, а мужчине – удачу в любви и бизнесе. А о чём предупреждает слишком мелкое яйцо?

  • Такой невзрачный «куриный презент» чаще всего означает мелкие хлопоты, которые могут касаться как бытовых проблем, так и производственных.
  • Если маленькое яйцо досталось одинокой женщине, то ей стоит пересмотреть свои отношения с противоположным полом. Некрупный экземпляр намекает даме, что она тратит своё время на бесперспективные отношения с незначительными мужчинами.
  • Для мужчины такой же незначительный по размеру «подарок» от несушки означает, что он в данный момент занимается абсолютно неприбыльным или попросту глупым делом.
  • Случается, что человек видит маленькие яйца, лишь находясь в царстве Морфея. Такое сновидение означает неприятную склонность делать «из мухи слона», придавать незначительным словам и поступкам излишне большой масштаб.

VN:F

Смотрите ещё: Приметы про куриц

Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

По-настоящему свежие яйца красиво выглядят в миске после того, как вы их разбиваете. Желтки идеально округлые, а белки взбиваются в пушистое безе! Сваренные, они нежные и вкусные!

Свежие яйца можно купить на местной ферме, у тех, кто держит кур. В городе достать действительно свежее яйцо - проблема. Яйца хорошего качества, собранные буквально накануне, продаются на рынках достаточно быстро. А вот яичная промышленность использует разные трюки, чтобы продлить свежесть яиц, такие как частичное замораживание и холодное хранение в течении нескольких недель, прежде чем они попадут на полку вашего супермаркета.

Даже если вы покупаете органические яйца в фермерском магазине, вы можете получить старые яйца. Старые яйца не только не так вкусны, они дают выпечку худшего качества, не так взбиваются.

Вы подозреваете, что ваши свежие яйца из магазина на самом деле не такие уж свежие? Если да, то вот две подсказки, как вы можете проверить их свежесть!

Самый простой способ - посмотреть на дату упаковки яиц (штамп). Смотрите не на срок годности (он может составлять несколько недель), а именно дату упаковки ! Если яйца упакованы пару недель назад, свежими их назвать никак нельзя. А вот если буквально пара дней - вам повезло.

Если яйцо лежит на боку на дне чаши с водой, оно очень свежее.

Простой способ проверить свежесть яиц - это аккуратно поместить яйцо в стакан воды. Свежие яйца тонут и остаются лежать по длине в нижней части чашки. Чем старше яйцо, тем больше вероятность того, что оно будет полностью плавать. Полусвежие яйца будут стоять на дне на одном конце, а не лежать на дне (их можно употреблять в пищу). Это происходит потому, что воздушный карман в старых яйцах увеличивается. Если яйцо всплыло, лучше выбросьте его (можете разбить и проверить, ориентируясь на обоняние).

Но как определить свежесть яйца в магазине?

Поднесите яйцо к уху и потрясите его, прислушиваясь к хлюпающим звукам. Во время хранения влага и углекислый газ улетучиваются сквозь скорлупу, желток и белок начинают подсыхать и сморщиваться, а воздушный карман в яйце становится всё больше. Большой воздушный карман даёт больше места для перемещения внутри скорлупы и создаёт более заметный хлюпающий звук. Свежие яйца практически не должны издавать такого звука.

Проверяем качество яиц

Свежие яйца очень сложно чистить, когда они сварены вкрутую. Яйца после примерно трёх недель хранения чистить легко.

Кстати, мытьё яиц может уменьшить срок их хранения.

Мелкие яйца, почему?

Оно смывает защитный слой. Если вы помыли яйца, их после этого хранить можно только в холодильнике.

Разбейте яйцо на тарелку или в большую миску и проверьте качество желтка и белка. Целостность яиц уменьшается по мере старения, поэтому они не будут держаться вместе, как свежее куриное яйцо. Обратите внимание: если яйца расплываются на большую дистанцию на тарелке и кажутся водянистыми, они уже не очень свежие. Если яйцо остаётся относительно компактным - оно свежее.

Если желток плоский и легко ломается, яйцо старое.

Если желток легко перемещается внутри яйца, это означает, что яйцо старое: свежий яичный белок плотный и густой, он удерживает желток, далее белок слабеет. Это видно после варки: у старых яиц желток может оказаться с самого краю.

Посмотрите на цвет белка. Мутный белый указывает на очень свежее яйцо. Чистый белый означает, что яйцо старше.

Как определить качество и свежесть яиц

Разбейте яйцо и понюхайте. Это лучший способ найти тухлое яйцо. Плохое яйцо имеет резкий, неприятный запах. Сернистый запах чувствуется, как только яйцо треснуло (и даже раньше). Плохие яйца будут иметь такой неприятный запах независимо от того, сырые они или варёные..

Разбейте яйцо в небольшую тарелку и проверьте цвет. Цвет желтка будет меняться в зависимости от рациона курицы, так что оттенок жёлтого или оранжевого о свежести не говорят вообще ничего . Вместо этого, осмотрите яичный белок .

Если он розовый, зелёный, радужный, яйцо заражено синегнойной палочкой и его небезопасно употреблять в пищу. Если вы видите чёрные или зелёные пятна внутри яйца, оно заражено грибком , его нужно выбросить.

Если желток варёного яйца жёсткий, с синевато-зелёным кольцом вокруг него, это означает, что яйца были переварены или их варили в воде с высоким содержанием железа. Оно безопасно.

Если в яйце есть кровь или пятна мяса, его по-прежнему безопасно употреблять в пищу, это вовсе не означает, что яйцо пропало. Пятно крови появляется, если разрывается кровеносный сосуд, когда яйцо формируется. Это вовсе не о свежести.

Выкиньте все яйца, которые хранились в холодильнике, а потом находились при комнатной температуре в течение двух часов или более . После того, как яйцо остынет в холодильнике, важно сохранять их при той же температуре. Холодное яйцо в тёплом помещении начинает потеть, что может стимулировать размножение бактерий на внешней оболочке яйца. Поскольку яичная скорлупа является пористой, бывает, что бактерии с оболочки проходят внутрь яйца. Такие яйца могут стать опасными.

Чтобы предотвратить колебания температуры, храните яйца в самом холодном месте вашего холодильника, а не на двери . Температура на дверце скорее всего будет колебаться при её открытии и закрытии, это может вызвать «потение» яйца.

Если вы получаете свои яйца с фермы немытыми и храните их при комнатной температуре, ни в коем случае не надо их охлаждать. Во многих странах принято хранить яйца при комнатной температуре. Это безопасно, потому что яйца откладываются курами с защитой, они умеют сдерживать рост бактерий.

Почему свежие яйца важны

Как и любые пищевые продукты, здесь чем свежее, тем лучше. Лучше на вкус и полезнее для питания.

Кто хочет покупать яйца, которые были полуфабрикатами, замороженными, лежали на холодном хранении в течение недель, прежде чем вы разобьёте их себе на яичницу? Конечно, это не очень хороший вариант, особенно если вы варите яйцо всмятку для детского питания.

Свежие яйца лучше и для выпечки. Хороший, крепкий желток свежего яйца можно легко отделить руками, без единой капли белка, который может испортить ваши макаруны!

Наконец, свежие яйца гораздо легче взбить. Свежие яйца имеют более тугие белки, желтки лучше сохраняют свою форму. Так что если яйца Бенедикт - это ваше любимое блюдо, то яйца должны быть как можно свежее.

Почему куры несут яйца с дефектами?

С каждым годом всё больше выводится новых пород кур. Сейчас никого не удивишь, что куры несутся ежедневно. В среднем в год куры несут около 280-300 яиц, что согласитесь, не мало. Для достижения такой производительности кур необходимо соблюдать определённые нормы кормления. На птицефабрике строго выдерживаются все нормы питания и содержания птиц, поэтому куры очень редко несут «мягкие» яйца. В домашних же условиях, как правило, птицу кормят, чем попало, поэтому в зависимости от сезона часто наблюдается этот дефект на яйцах.

Кто занимается разведением птицы, то конечно сталкивался с необычными яйцами: с двойным желтком, с кровяными пятнами в белке или возле желтка, без скорлупы. Чтобы не допускать сбоев в работе организма курицы, рассмотрим механизм образования яйца.

В яичнике курицы находится большое количество яйцеклеток (желтков). Каждая из них находиться в своей оболочке (фолликуле) на разных стадиях развития. Созревшая яйцеклетка движется из фолликулы в яйцевод. В это время яйцеклетка обрастает белком и оболочками, что не зависит от того, произойдёт оплодотворение или нет. Через полчаса после того как курица снесла одно яйцо, в её яйцевод попадает следующая яйцеклетка.

Если же в половые пути попадает две яйцеклетки или промежуток времени между ними не большой, то яйцо образуется с двумя желтками. А когда второй желток опаздывает, то первое яйцо получается нормальное, а второе – без скорлупы.

Молодые куры свои первые 12-18 яиц несут небольшого размера, что является закономерностью.
Очень редко бывает, что взрослая курица сносит небольшое яйцо, внутри которого только белок. Это происходит из-за скопления в яйцеводе белка, который впоследствии обволакивается скорлупой.

Зачастую появление «мягких» яиц связано с недостатком в организме птицы кальция и фосфора. Первое время дефицит этих элементов пополняется за счёт костей курицы (рёберных, бедренных, грудных). Если пощупать её киль, то в этом случае, он будет подвижным, мягким и легко сгибаемым. Для лечения и профилактики лучше всего использовать толчёный ракушечник, который полностью усваивается в организме птицы. Ракушечник должен составлять около 5% всего её дневного рациона. Также можно давать мел, углекислый кальций или измельчённую яичную скорлупу.

Для лучшего усвоения кальция птице нужен цинк, который содержится в зелёном корме и семенах. А витамин С благоприятно влияет на формирование скорлупы. Он содержится в зелёных листьях растений. Зимой же для лечения и профилактики можно в корм или воду добавлять препараты, содержащие витамин С.

Появление в яйце кровяных пятен связано с нарушением гормонального фона, т.е. когда фолликулярная оболочка яичника разрывается очень рано.

Куры несут мелкие яйца: несколько основных причин этого явления

Это также может быть связано со стрессовыми ситуациями птицы. Может помочь увеличение продолжительности светового дня. В данном случае птицу нужно оградить от таких ситуаций, вызывающих стресс курицы.

Часто курица, слетая с насеста или гнезда, бьётся о пол, что также может привести к повреждению яиц и появлению кровяных пятен.

Если же ваши старания по улучшению рациона курицы не увенчались успехом, то лучше обратиться в ветеринарную службу или же убрать такую курицу из своего хозяйства, во избежание вирусных инфекций.

Если Вы купили яйца и практически во всех есть кровяные пятна, то стоит задуматься и выбросить их, а если одно, то нет ничего страшного.

Куры несут яйца с дефектами? Описаны часто встречаемые дефекты яиц птицы

Другие интересные статьи:

Почему куры несут мелкие яйца?

Куриное яйцо – очень ценный продукт питания, являющийся источником большого количества минералов, витаминов и других, важных для человека, веществ. Яйца благотворно влияют на состояние всего организма, способны укрепить иммунную систему и активирует работу головного мозга. Для людей, разводящих кур, важно знать, в чем заключается правильный уход за птицей, чем и как их кормить, какие могут быть у них болезни. А также тех, кто имеет дело с птицеводством, интересует вопрос - .

Мелкие яйца, почему?

  • Основным фактором, влияющим на размер снесенного яйца – это возраст самой курицы. Мелкие яйца несет молодая птица возраста 22-24 недели, у которой только начался период яйцекладки.

    Курица несёт мелкие яйца: решение проблемы

    Знатоками очень высоко ценятся яйца молодой несушки, так как в таком яйце большой желток и они очень вкусные. Масса яиц в очень скором времени увеличится и достигнет размеров нормальных яиц. Продолжительное время мелкие яйца несут те куры, которые из-за каких-то причин начали нестись раньше времени.

  • По этому птицеводу нужно следить, чтобы несушка имела подходящую массу тела и не начала нести яйца слишком рано. Масса среднетяжелых птиц должна достигать приблизительно 1400г.
  • Если у взрослой птицы были замечены проблемы с подходящим размером яиц, то, возможно, несушка страдает заболеванием воспаления яйцевода. Причиной такой болезни могут быть: неправильное кормление, нехватка витаминов, неподходящие условия содержания, ранний запуск в кладку, режим освещения. Воспаление также может произойти из-за сильно активной кладки, при которой организм несушки еще не успел восстановить силы.
  • Во время болезни, яйцевод необходимо омывать простой водой, и на протяжении 20 дней давать птице раствор йодида калия. Если же после проведенного лечения куры продолжают нести маленькие яйца, то необходимо обратиться к ветеринару.

    Можно избежать проблем с яйцеводом, если заранее продумать правильный рацион кормления кур, позаботиться о хорошем содержании и отрегулировать освещение.

  • Нужно организовать программу освещения в помещении без окон. Как правило, соответственно возрасту птицы осуществляется увеличение светового дня. Это немного сложнее сделать в курятнике с окнами. Необходимо рассчитать количество дневного света таким образом, чтобы несушки уходили на ночной покой с сумерками. А, значит, нужно учесть дополнительное освещение в утренние часы. Например, при наступлении вечерних сумерек с 17 часов, необходимо включить дополнительное освещение к 3-м часам утра. А при уменьшающемся световом дне нужно учитывать утреннее время, на которое продолжительность дня становится короче вечером.
  • Несушкам необходимо разнообразить рацион витаминами А, В и Е, кальцием, нужным количеством белка, подкармливать птиц зелеными кормами и травой . Также очень важно давать витамин С, помогающий при стрессах, а жара может и быть для несушки таким стрессом. Световой день должен быть не более 9 часов.

    Если птицы выходят погулять на улицу, необходимо позаботиться о тени. Если же поблизости нет кустов, или они не дают тени, то нужно придумать простые навесы от солнечных лучей.

    При постоянном пребыванииптиц в курятнике , следует обеспечить такую вентиляцию, чтобы температура была оптимальной.

    На размер яиц также может влиять порода кур. При этом вес самой несушки может не играть важной роли. Основная задача птицевода, чтобы у птицы были, насколько это, возможно, комфортные условия несения. Нужно постоянно следить за здоровьем, питанием и освещением. Тогда вопрос - почему куры несут мелкие яйца , уже не будет беспокоить птицевода, а результат будет радовать хорошими крупными яйцами. Читайте наш сайт - фермер без хлопот , и у вас будет жизнь без забот!

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    GuruAnimal.ru » Вопрос/ответ » Почему куры несут мелкие яйца?

    Стоит ли есть яйца без желтка?

    Многое время культуристы считали самым ценным в яйце белок.

    Почему куры стали нести мелкие яйца

    Ну а желток, мол, опасен большим содержанием холестерина.

    Атлеты отделяли желтки и готовили омлеты из одних белков. Наука установила обратное. Оказывается, холестерин принципиально важен для культуриста. Именно из холестерина состоят оболочки мышечных клеток. Силовой тренинг массово разрушает клетки мышц. Чтобы их восстановить, нужен, прежде всего, холестерин, а уж потом белок.

    Эксперименты показали, что цельные яйца являются прямым стимулятором роста силы и мышечной массы. Ну а как же вред пищевого холестерина? Он сильно преувеличен. Отложение на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек является результатом перепроизводства холестерина нашей печенью. А это происходит под действием приема чрезмерного количества жиров.

    Известные опыты по сокращению приема холестерина и последовавшее вслед за ним сокращение числа сердечнососудистых заболеваний были попросту неверно истолкованы. Испытуемые были ограничены в приеме животных продуктов. Которые являются не СТОЛЬКО источником холестерина, сколько обыкновенных жиров. Если же вы сидите на низко жирной диете, то прием холестерина даже в чрезмерных количествах не угрожает закупоркой кровеносных сосудов. Кстати, заодно стало ясно, почему мышцы не растут у атлетов вегетарианцев. Причина всего лишь в том, что они не получают с пищей холестерин.

    Эксперименты показали, что значительное ускорение роста мышечной массы начинается уже с приема 3 цельных яиц в день.

    Домашних кур разводят для получения мяса или яиц. Чтобы регулярно получать свежие яйца, следует держать в хозяйстве кур-несушек.

    Несушки характеризуются небольшой массой тела и большим количеством перьев. Нести яйца начинают в возрасте около четырех месяцев. Когда после первого снесенного яйца проходит 20 дней, курица становится взрослой особью.

    Перед тем как завести в хозяйстве несушку, следует разобраться в тонкостях различных пород. Выбор курицы определяется показателями яйценоскости. Хорошо зарекомендовали себя породы: Чешские золотые, Минорки, Кучинские юбилейные. Среди гибридных кроссов отмечаю породы Заря 17, Борки 1 и 2 и другие.

    При выборе молодых особей смотрят на внешний вид птиц. Хорошее состояние молодняка определяется по следующим признакам:

    • грудь должна быть ровной;
    • крепкие лапы;
    • глаза выпуклые, не слезливые;
    • оперение чистое и блестящее;
    • гребень яркий;
    • вес в продуктивном возрасте составляет не менее 1,5 кг;
    • особь подвижна.

    Содержание кур в клетках и на выгуле

    Мелкие яйца куриц

    В курятнике обязательно должны быть оборудованы:

    • кормушка;
    • поилка;
    • насесты;
    • гнезда.

    Материал для пола выбирают деревянный или глинобетонный. Настилают на пол солому, опилки или сено.

    Важно! В курятнике не следует делать пол из бетона. Его плохая теплопроводимость отрицательно скажется на здоровье кур.

    Несушек необходимо обеспечивать дневным светом до 17 часов в сутки. В зимний период с коротким световым днем устанавливают дополнительные лампы.

    Лампы в курятнике

    Температура в курятника должна быть на уровне не ниже +15 градусов, особенно в зимний период. Оптимальной температурой считается +25 градусов.

    Обратите внимание! При низких температурах падает показатель яйценоскости, могут появиться хронические заболевания, которые трудно поддаются лечению.

    Чтобы обеспечить курятник хорошей вентиляцией, следует оборудовать форточки или вытяжные трубы. Преимущества вытяжных труб в том, что они обеспечивают доступ свежего воздуха в птичник, но не дают помещению остывать. Для оборудования насестов используют деревянные брусья, расположенные на высоте одного метра. Одна особь занимает около 20 см насеста.

    Гнезда устанавливают подальше от окна. Для создания гнезда можно использовать ящик из дерева или картонные коробки. Размер гнезда должен быть не меньше 30*30*35 см. В гнездо следует насыпать подстилку, такую же как и во всем курятнике.

    Гнезда для куриц

    Для выгула организовывают огражденный загон. Высота ограждения - не менее 1 метра. Также можно сделать навес, который защитит от нападения хищников.

    В качестве кормушек подойдут длинные ящики. Длину определяют из расчета 20 см на одну птицу. Нельзя располагать кормушки высоко, чтобы куры не смогли залезть и разгрести корм. В поилках всегда должна быть чистая свежая вода.

    Дополнительная информация. В курятнике можно установить зольные ванны, которые очень нравятся птицам. Для такой ванны подбирают емкость, высота которой 20 см. Наполняют ее смесью золы и песка. Меняют наполнение 1 раз в месяц.

    Рацион несушек

    Питание кур должно быть богатым и разнообразным. В рацион включают белки, жиры, углеводы и витаминные комплексы.

    • Белки способствуют построению куриного организма и являются основой яиц. Богаты белком бобовые культуры, костная мука, жмых.
    • Жиры содержатся в овсе и зернах кукурузы. Они обеспечивают несушкам энергию.
    • Углеводы необходимы для работы внутренних органов. Богаты углеводами сочные корма.
    • Клетчатку куры могут получить из нечищеного зерна.
    • Важно включать в рацион кур витамины A, B и D. Минеральные компоненты добавляют в виде костной муки, мела и древесной золы.

    Для питания несушек можно использовать комбикорм или готовить смесь самостоятельно.

    В комбикормах учтено соотношение необходимых веществ для рационального питания несушек. Самостоятельное приготовление корма снижает затраты на его покупку, но повышает время, затраченное на подготовку смеси, требует определенных знаний и навыков.

    Комбикорм для куриц

    Для ежедневного кормления несушкам включают в рацион 50 г зерна, 2 г костной муки, 40 г мучной смеси, 15 г витаминных и минеральных комплексов. Также необходимо добавлять небольшое количество белковых кормов и мешанок.

    Несушки не требуют сложного ухода. Главное требование - правильное своевременное питание птиц, регулярная уборка курятника и дезинфекция.

    Перебои с яйценоскостью курицы

    К ухудшению яйценоскости могут приводить различные факторы:

    • несбалансированное питание,
    • скудный рацион,
    • переедание.

    Наиболее часто возникающий вопрос у фермеров, занимающихся разведением яичных пород кур - почему куры несут мелкие яйца, причина и что делать. Следует знать, что примерный стандарт яйца - 65-70 г. При поиске причины, из-за которой курица снесла маленькое яйцо, следует учесть возраст, породу и возможные заболевания несушки.

    Причины появление маленьких яиц:

    • особенности конкретной породы;
    • ранний возраст молодой особи;
    • посторонний объект в курином яйцеводе;
    • воспаление внутренних органов;
    • гормональные перепады.

    Приобретая молодок, следует обращать внимание на особенности породы. Многие разновидности имеют стандартный внешний вид, но яйца будут крошечного размера. Также в последнее время становятся популярны карликовые породы кур, несмотря на то,что их яйца напоминают перепелиные. Преимущества карликовых видов: компактное расположение на одном квадратном метре и небольшие затраты на корма.

    Возрастная причина кроется в раннем начале яйцекладки. Обычно период половой зрелости начинается в возрасте 20-22 недели. У гибридных пород или кур, имеющих яичное направление, этот период может наступить уже на 17 неделе. Мелкость сносимого продукта объясняется тем, что яйцо имеет полноценный желток и тонкий белковый слой. Со временем происходит расширение яйцевода, и яйцо приобретает стандартные размеры.

    При попадании в яйцевод инородного тела, например пера, камня, куска подстилки, также изменяется размер яйца. Это связано с тем, что организм курицы принимает предмет за желток и начинает формировать белок и скорлупу. Это приводит к образования яйца без сердцевины. Попадание инородного предмета может быть вызвано нарушениями норм содержание птиц. Таким образом, можно разобраться с вопросом, почему курица несет яйца без желтка.

    Яйцо без желтка

    Воспалительный процесс может быть вызван большим количеством белковой пищи и дефицитом витаминов. Например, заболевание сальпингит проявляется в виде уменьшения размера яиц и их количества, набором веса курицы, угнетением птицы. Также может пропасть аппетит и нарушиться процесс испражнения. Прекращение яйцекладки может свидетельствовать о выпадении яйцевода. Для решения этой проблемы пересматривают рацион птицы, вносят витаминные добавки. В тяжелых случаях заболевания ветеринар назначит лекарственные препараты.

    Обратите внимание! Для профилактики воспалительных процессов в пищу можно добавлять по 3 мг на одну птицу йодида калия в течение 20 дней.

    Повышение яйценоскости

    Курица снесла очень маленькое яйцо, почему так произошло и как это можно исправить - вопросы волнующие многих фермеров. Чтобы повысить яйценоскость, применяют следующие способы:

    • Увеличивают количество кормлений с двух до трех, если у птиц отсутствует выгул.
    • В рационе курочек увеличивают количество белка. Рацион можно разнообразить творогом, мясомолочными отходами, дрожжами, рыбной мукой. Также увеличивают количество минеральных добавок: мела, поваренной соли или известняка.
    • В летние периоды в рацион следует ввести большое количество зеленой травы, люцерны, клевера, в зимний - специальные витаминные премиксы.

    Рекомендации опытных птицеводов по уходу за несушками

    Для того чтобы разведение несушек стало приносить не только радость, но и прибыль, важно позаботится о содержании куриц.

    • В курятнике следует соблюдать чистоту и своевременно проводить уборку.
    • Важно правильно организовать световой режим. Оптимальный световой день должен составлять 17 часов. При установке дополнительного освещения необходимо помнить, что птицам необходимо спать.
    • Куры должны получать сбалансированное питание, которое содержит все необходимые витамины и минералы.
    • Необходимо соблюдать температурный режим, как зимой, так и летом. Для поддержания оптимальной температуры следует обеспечить вентиляцию (в теплое время года) и обогрев курятника (при похолоданиях).
    • Регулярная дезинфекция всего курятника убережет поголовье от заболеваний и инфекций.

    Перед птичниками часто встает вопрос: почему курица несет маленькие яйца. Исправить ситуацию можно сбалансированным рационом и своевременным выявлением заболеваний поголовья. Придерживаясь этих правил, можно получать большое количество свежих яичек.