Общие меры профилактики незаразных болезней животных. Мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней животных. Профилактика инфекционных заболеваний животных

Комплекс мер по профилактике и терапии незаразных болез­ней животных включает:

- регистрацию случаев незаразных болез­ней животных;

- выявление причин массового заболевания и паде­жа животных;

- лечение больных животных;

- профилактику травма­тизма;

- организация рационального и полноценного кормления и изменение рациона;

- устранение недостатков в содержании животных (микроклимат, моцион и т. п.);

- благоустройство терри­тории вокруг животноводческих ферм, комплексов, лагерей;

- про­ведение массово-разъяснительной работы .

Также, для своевременного выявления предклинических форм нару­шения обмена веществ проводят массовые лабораторно-клинические исследования различных производственных групп живот­ных. Ветеринарные врачи должны систематически следить за уровнем обменных процессов и продуктивности животных , имея в виду, что снижение удоев у коров, живой массы молодняка круп­ного рогатого скота, свиней и овец - признаки начала патологи­ческого процесса. Важно своевременно исключить инфекционные и инвазионные болезни путем специальных исследований.

При установлении диагноза на незаразное заболевание , приступают к выявлению причин массового заболевания и падежа животных с целью устранения воздействия отрицательных факторов на ос­тальное поголовье. Анализ причин массового заболевания живот­ных сводится к детальному изучению условий кормления и содер­жания, полноценности рационов, качества кормов и воды, состоя­ния обмена веществ у животных. Как и при плановой диспансеризации, обращают внимание на состояние тех органов и систем, расстройство которых обусловливает клиническое прояв­ление болезни. Кроме того, исследуют корма, из которых состоял рацион до и в период заболевания животных.

При многих незаразных болезнях больных животных необхо­димо держать в стационаре или в обособленном боксе при ферме. Основанием для выделения больных животных служат клиничес­кие признаки, результаты биохимических исследований проб кро­ви, мочи и молока.

Больных животных можно группировать по возрасту, полу, диагнозу, что позволяет применять групповую терапию и профилак­тику . Животных помещают в санитарные станки, изоляторы (бок­сы), лечебно-санитарные пункты (ЛСП), где обеспечивают необ­ходимые условия содержания и кормления. За животными за­крепляют отдельный обслуживающий персонал, который инструктируют по вопросам ухода и содержания каждой группы. Выздоровевших животных переводят в гурты, отары, на фермы после полного восстановления их физиологического состояния.

Эффективность лечебной работы зависит от своевременной и правильной постановки диагноза, квалификации ветеринарного специалиста. Основная цель ветеринарного врача, фельдшера при лечении больных животных - восстановить их здоровье, продук­тивность и работоспособность. В зависимости от остроты течения болезни различают экстренную лечебную помощь, лечение жи­вотных, не требующих срочной помощи, и лечение в плановом порядке.

Экстренную (неотложную) помощь оказывают при острых кро­вотечениях, неправильных родах, полостных ранениях, острой тимпании рубца, закупорке пищевода и коликах. Для оказания неотложной помощи ветеринарные специалисты немедленно вы­езжают на место происшествия (на пастбище, животноводческие фермы, в хозяйства граждан и т. д.). Если срочная помощь не тре­буется, животных лечат на месте, амбулаторно и стационарно. На скотных дворах, пастбищах, при перегоне, перевозке животных необходимо выделить нужные средства для фиксации животных при оказании им лечебной помощи.

Амбулаторное лечение животного связано с доставкой в лечеб­ное учреждение государственной ветеринарной сети или на вете­ринарный пункт и возвращение его в хозяйство, на ферму после каждой лечебной процедуры. Такая форма лечебной работы воз­можна в тех случаях, когда состояние здоровья животных не пре­пятствует их передвижению. Лечение более результативно в усло­виях стационара, изолятора ЛСП, где можно организовать благо­приятные условия кормления и содержания животных, использовать сложную аппаратуру, проводить хирургические опе­рации. Если нужно ограничить движение животных и наблюдать за эффективностью лечения, животных помещают в стационар.

Лечебную работу в хозяйствах организуют ветеринарные спе­циалисты предприятий агропромышленного комплекса и учреж­дений государственной ветеринарной сети. Ветеринарные врачи хозяйства оказывают лечебную помощь больным животным чаще непосредственно на ферме, реже амбулаторно. Стационарно ока­зывают помощь особо ценным животным (высокопродуктивным коровам, быкам-производителям, племенным жеребцам и т.д.), нуждающимся в длительном лечении.

Формы организации лечебной работы на комплексах зависят от типа и производственного направления. На комплексах по производству молока , где сравнительно часты маститы, гинекологи­ческие заболевания, травмы конечностей, нарушения обмена ве­ществ, лечение животных организуют в полном объеме. Вмести­мость стационара, находящегося в ветеринарном блоке, здесь пла­нируют из расчета 2,5-03 % от поголовья коров.

На свиноводческих комплексах в зависимости от количества больных животных лечение может быть организовано в санитар­ных станках, а при массовых случаях болезни - на месте их содер­жания. В специализированных овцеводческих хозяйствах осуще­ствляют стационарное лечение в специальных ЛСП, куда направ­ляют слабых, истощенных и больных овец из отар и с ферм, выявленных в результате осмотра или обследования (несколько раз в месяц). Ветеринарные специалисты тщательно исследуют поступивших овец, устанавливают диагноз, группируют животных в зависимости от диагноза и течения болезни. Больным овцам на­значают диетическое кормление и соответствующее лечение.

В животноводческих хозяйствах нередко проводят групповую терапию, сочетая ее с индивидуальным лечением животных. На птицефабриках осуществляют только групповую терапию путем дачи соответствующих медикаментов с кормом, водой или аэро­зольным методом.

На районных ветеринарных станциях, в участковых ветеринар­ных лечебницах и участках проводят амбулаторное и стационар­ное лечение животных. В этих учреждениях обычно имеются хо­рошо оборудованные манежи для приема больных животных и оказания им лечебной помощи. В манежах установлены фиксаци­онные станки, столики для инструментов, расходная аптека, они обеспечены горячей водой и канализацией. В хорошо оборудован­ных лечебных учреждениях (в крупных городах) организованы рентгенологический и физиотерапевтический кабинеты.

На районных и городских станциях по борьбе с болезнями жи­вотных лечебную работу проводят в полном объеме, включая сложные хирургические операции, терапевтическую, акушерско-гинекологическую помощь и т. д.

Лечебную работу в крестьянских и фермерских хозяйствах организуют ветеринарные учреждения, переведенные на хозрас­чет, коммерческие ветеринарные учреждения и ветеринарные вра­чи-предприниматели. Чаще всего лечебную помощь больным жи­вотным оказывают непосредственно на месте их содержания. Ста­ционарно лечат животных, нуждающихся в длительном лечении.

Ветеринарные врачи ведут журнал для регистрации больных животных, а на животных в стационаре заводят историю болезни. В журнал записывают все случаи оказания лечебной помощи. Ис­торию болезни заполняют на каждое животное, принятое на ста­ционарное лечение. По истории болезни ветеринарные специ­алисты имеют возможность проследить влияние лечебных проце­дур на ход выздоровления животных.

В комплексе мер по профилактике незаразных болезней боль­шое значение имеет организация рационального и полноценного кормления . Если при анализе причин возникновения незаразных болезней установлены неполноценность рационов, скармливание недоброкачественных кормов, то непременным условием предот­вращения заболевания является изменение рациона кормления . Например, при отравлениях животных сразу же прекращают кор­мление по ранее составленным рационам. Исключают из рациона недоброкачественные корма, взамен их включают проверенные и хорошего качества. При необходимости перед скармливанием проводят специальную обработку кормов.

Главная > Учебно-методическое пособие

Занятие №10

Тема: Разработка плана профилактики незаразных болезней сельскохозяйственных животных.

Цель занятия: Освоить методику составления плана профилактики незаразных болезней.

Условия задания: Сведения о поголовье животных взять из занятия №9.

В текущем году зарегистрировался авитаминоз группы __ у телят, поросят.

Исследованиями грубых и сочных кормов установлен дефицит макро- и микроэлементов, низкое содержание каротина, переваримого протеина.

Приступая к разработке плана профилактики незаразных болезней, ветеринарный специалист анализирует: данные первичного ветеринарного учета о заболеваемости животных незаразными болезнями; ветеринарные отчеты; материалы лабораторных исследований кормов, воды, почвы; материалы биохимических исследований крови; данные о параметрах микроклимата в животноводческих помещениях; наличие тех или иных средств, профилактики.

План мероприятий по профилактике незаразных болезней включает: клинические осмотры, диспансеризацию животных, проверку санитарного состояния животноводческих помещений, исследование кормов, исследование уровня обмена веществ у животных, проверку состояния вымени, копыт и копытец, ультрафиолетовое облучение.

Утверждено

ПЛАН

профилактики незаразных болезней сельскохозяйственных животных по хозяйству ___________ на 200 ___г.

Наименование мероприятий

В т.ч. по кварталам

Диспансеризация КРС

Клинический осмотр

Ветеринарно-санитарное обследование животноводческих помещений

Исследование коров на стельность

Исследование состояния вымени коров на мастит

Исследование состояния копыт у коров и лошадей

Биохимическое исследование крови у стельных коров

Биохимическое исследование крови у супоросных свиноматок

Витаминизация коров

Витаминизация телят

Введение железодекстрановых препаратов поросятам.

Ультрафиолетовое облучение молодняка с.х. животных

Подпись главного врача __________________

План согласуется с главным врачом района и утверждается руководителем хозяйства.

Вопросы для самопроверки.

1.Кем утверждается план профилактики незаразных болезней?

2.Какие условия следует соблюдать при составлении плана профилактики незаразных заболеваний животных?

3.Кем финансируется план профилактики незаразных болезней?

Занятие №11

Тема: Разработка плана ветеринарно-санитарных мероприятий.

Цель занятия: Освоить методику составления плана ветеринарно-санитарных мероприятий.

1.Разработать план ветеринарно-санитарных мероприятий.

План ветеринарно-санитарных мероприятий составляют с учетом поголовья животных, площадей животноводческих помещений, выгульных дворов, летних лагерей, складов хранения продуктов и сырья животного происхождения, эпизоотического состояния каждой фермы, населенного пункта, наличия вредных насекомых, грызунов.

В плане дается оценка ветеринарно-санитарного состояния объекта, предусматриваются дезинфекция, дератизация, дезинсекция, дезинвазия животноводческих ферм, выгульных площадок, летних лагерей и т. д.

Условия задания смотри Занятие №9.

Утверждено

руководитель хозяйства _____________

ПЛАН

ветеринарно-санитарных мероприятий на 200____год.

Наименование обработок

Количество голов по секциям

Оценка ветеринарно-санитарного состояния молочных ферм

Оценка ветеринарно-санитарного состояния свиноферм

Оценка ветеринарно-санитарного состояния конеферм

Дезинфекция коровников

Дезинфекция телятников

Дезинфекция свинарников

Главный ветврач ___________________

Вопросы для самопроверки.

1.Кем составляется план ветеринарно-санитарных мероприятий?

2.Кем утверждается данный план?

3.Какова методика составления плана ветеринарно-санитарных мероприятий?

Занятие №12

Тема: Планирование ветеринарных мероприятий в животноводческих комплексах.

Цель занятия: Освоить методику составления технологической карты обработок животных и планов профилактических обработок свиноводческого комплекса.

2.Разработать план специальных профилактически противоэпизоотических мероприятий на свинокомплексе.

Планирование ветеринарных мероприятий на животноводческих комплексах осуществляется с учетом особенностей организации производства на этих объектах (высокая концентрация животных на небольшой территории). В целях профилактики заразных и массовых незаразных болезней составляют годовой план общих профилактических мероприятий. Для этого необходимо проанализировать условия кормления и содержания животных, результаты лабораторных исследования кормов, воды, почвы и т.д.

Для профилактики заразных болезней животных разрабатываются планы общих и специальных профилактических противоэпизоотических мероприятий. При составлении выше указанного плана разрабатывают схему или технологическую карту ветеринарных обработок животных. Технологическая карта ветеринарных обработок на разных промышленных животноводческих комплексах имеет свои особенности. Технологическая карта является документом, в соответствии с которым осуществляются плановые ветеринарные мероприятия в каждом цехе комплекса.

  1. Учебно-методический комплекс Рабочая программа для студентов очной и заочной форм обучения специальность 030501 «Юриспруденция» (16)

    Учебно-методический комплекс

    Юридическое экологического образование – самостоятельное направление деятельности государства в области правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды, одна из функций государственного управления в данной сфере.

  2. Учебно-методический комплекс Рабочая программа для студентов очной и заочной форм обучения специальность 030501 «Юриспруденция» (11)

    Учебно-методический комплекс

    Рабочая программа составлена с учетом требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к минимум содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 021100 «Юриспруденция» утвержденной

  3. Программа государственного экзамена по уголовному праву для студентов специальности 030501 «Юриспруденция» очной и заочной форм обучения

    Программа

    Программа государственного экзамена по уголовному праву для студентов специальности 030501 «Юриспруденция» составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и учебными планами

  4. Все мероприятия по предупреждению и ликвидации заразных болезней сельскохозяйственных животных и птиц проводят в соответствии с Ветеринарным Уставом России, утвержденным правительством, инструкциями и наставлениями, издаваемыми Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства России.
    Руководствуясь этими документами, областные, краевые, районные и городские исполнительные комитеты при появлении или угрозе заноса инфекционных болезней, принимают постановления применительно к местным условиям. Эти постановления являются обязательными для вcex руководителей хозяйств и организаций, владельцев животных, а также других лиц, находящихся па данной территории.
    Важнейшими мероприятиями по профилактике и ликвидации заразных болезней являются следующие.
    Соблюдение ветеринарно-санитарных правил кормления и содержания животных. Установлено, что хорошо упитанные и содержащиеся в нормальных условиях животные устойчивее к возбудителям инфекционных болезнен, они реже заболевают, и болезнь у них протекает значительно легче, чем у ослабленных животных. Худые, ослабленные и переохлажденные животные легко подвергаются заболеваниям.
    В этой связи огромное значение имеет фактор кормления. Рационы должны обеспечивать потребность животных в полноценных белках, углеводах, минеральных веществах и витаминах. Особое значение нужно придавать кормлению маточного поголовья. При неполноценном, несбалансированном кормлении беременных животных рождается слабый молодняк, который легко подвергается различным инфекционным болезням.
    Нужно уделять должное внимание источникам водопоя. Место водопоя в открытых источниках нужно оградить. Нельзя допускать, чтобы животные пили воду из луж, болот и других загрязненных мест.
    Большое значение имеют условия содержания животных. Содержание животных в сырых, грязных, плохо освещаемых и вентилируемых помещениях представляет серьезную опасность для возникновения и быстрого распространения инфекционных болезней.
    Животноводческие фермы должны строиться в cooтветствии с нормами технологического проектирования и отвечать определенным ветеринарно-санитарным требованиям. При этом необходимо предусматривать ветеринарно-санитарный пропускник, трупосжигательную печь или чешскую яму ветеринарный пункт или лечебницу, а на фермах по откорму крупного рогатого скота и свиней, кроме того, и убойно-санитарный пункт.
    Для изоляции больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями животных должен быть изолятор, а в крупных племенных и откормочных хозяйствах - карантинные помещения, где размещают на определенный срок всех вновь поступающих в хозяйство животных.
    Территория фермы должна быть обнесена изгородью и обсажена деревьями. При въезде на ферму необходимо иметь дезбарьер, а при входе в помещение - дезоковрик. Посторонним лицам на территорию фермы вход запрещается.
    Уборка навоза. Большое профилактическое значение имеет уборка навоза. Так как большинство болезнетворных микробов погибает в процессе самонагревания навоза до 70-75° в течение 3-6 недель, реже 3 месяцев, его необходимо хранить в навозохранилищах или штабелях высотой не менее 1,5 м.
    Навоз, зараженный нестойкими к высокой температуре возбудителями, укладывают в штабеля для биотермической обработки с соблюдением определенных правил. При заражении навоза возбудителями особо опасных болезней (сибирской язвы эмфизематозного карбункула и некоторыми другими) его сжигают.
    Уборка трупов. Важнейшим мероприятием в профилактике заразных болезней животных является уборка трупов. Все трупы животных независимо от причины их гибели вывозят на утильзаводы, скотомогильники, сбрасывают в специальные биотермические ямы или уничтожают сжиганием.
    Перевозить трупы животных следует на специально выделенных и оборудованных повозках или машинах с непроницаемым для жидкости дном и обитыми железом бортами. До уборки трупа нужно применять меры по предохранению его от доступа домашних животных, птиц, крыс, мышей и насекомых. Место, где лежал труп, и стойло животного очищают от навоза и дезинфицируют, иногда дезинфекции подвергается все помещение.
    На скотомогильнике трупы зарывают на глубину по менее двух метров с насыпью земли 0,5 м. Трупы животных, павших от особо опасных болезней, сжигают.
    Борьба с крысами и мышами. Должное внимание о профилактике заразных болезней нужно уделять борьбе с крысами и мышами - переносчиками многих опасных болезней. Комплекс мер борьбы с ними включает истребительные меры и надежное хранение кормов, исключающее возможное проникновение к ним грызунов. Помимо этого, в животноводческих помещениях не допускается скопление остатков кормов.
    Для истребления крыс и мышей используют отравленные приманки, содержащие крысид, фосфид цинка, .зоокумарин или другие яды. Отравленную приманку раскладывают поздно вечером или ночью.
    В обыденной практике для истребления крыс и мышей можно пользоваться негашеной известью, гипсом, битым стеклом или стекловатой, Из них приманки готовят следующим образом. Негашеную известь растирают в порошок, смешивают с мелкоистертым сахаром или солодом, к смеси добавляют несколько капель рыбьего жира или поджаренного свиного сала. Приманки раскладывают в специальных ящиках-кормушках, доступ к которым возможен только для грызунов. Рядом с кормушкой ставят сосуд с водой. Две части мелкого порошка гипса смешивают с одной частью муки и одной частью сахарной пудры.
    На одну часть порошка стекла или стеклянной ваты берут 5 частей свиного сала и 4 части муки, смешивают к делают катышки, которые служат приманкой для грызунов.
    Для истребления крыс и мышей можно использовать кошек, собак (фокстерьеры, пинчеры, таксы), ежей, хорьков, сов и других животных. Для хорьков, ежей и сов и помещениях затемняют один-два угла.
    Одна сова (филин) или два-три хорька, четыре ежа (активны только летом) надежно оберегают помещение (свинарник или телятник) от крыс и мышей.
    Соблюдение правил комплектования ферм. Для предупреждения заноса заразных болезней комплектовать фермы разрешается только животными из благополучных по заразным болезням хозяйств и местностей. На животных предназначенных для продажи, ветеринарные специалисты выдают специальные свидетельства.
    Животных, подлежащих продаже, предварительно подвергают необходимым обработкам, тщательно осматривают и исследуют на бруцеллез, туберкулез и другие болезни.
    Всех вновь поступивших в хозяйство животных содержат отдельно от основного стада в течение 30 дней. В это время за ними тщательно наблюдают и измеряют у них температуру тела. Подозреваемых в заразном заболевании или с повышенной температурой тела животных немедленно отделяют и помещают в изолятор. Крупный рогатый скот исследуют на бруцеллез и туберкулез, а лошадей - на сап. Могут быть проведены другие диагностические исследования и обработки.
    Всякая перегруппировка скота внутри хозяйства должна проводиться по согласованию с ветеринарным специалистом.
    Предохранительные и вынужденные прививки. Важнейшей мерой борьбы с заразными болезнями животных являются прививки вакцинами, сыворотками и другими биологическими препаратами.
    Вакцины применяются для создания у животного стойкого и продолжительного иммунитета (невосприимчивости). Они содержат живые, ослабленные или убитые микробы. При введении их в организме вырабатываются вещества, называемые антителами, которые способны воздействовать на одноименные микробы, создавая невосприимчивость к заболеванию в течение нескольких месяцев или одного года, а иногда и больше. Невосприимчивость у животного наступает через 10-12 дней после введения вакцины. Вакцины вводят здоровым животным.
    Больным и подозреваемым в заражении вводят сыворотки, в которых содержатся готовые защитные средства - антитела. Сыворотки действуют непосредственно на возбудителей болезни или продукты их жизнедеятельности. При введении иммунитет наступает быстро, по его продолжительность короткая - 10-12 дней. Различают прививки предохранительные и вынужденные.
    Предохранительные прививки делают в хозяйствах и местностях, неблагополучных по какому-либо заразному заболеванию (сибирской язве, роже свиней и др.). Иx обычно проводят ранней весной или поздней осенью.
    Вынужденные прививки проводят в любое время года, когда есть угроза появления заразного заболевании, а также в случае ликвидации очага инфекции.
    После прививки иногда у животного отмечаются небольшое повышение температуры тела, угнетений, при пухлость на месте введения препарата. Эти признаки вскоре исчезают. При прививках нужно соблюдай, правило - прививать всех восприимчивых к заболеванию животных, так как непривитое животное может явиться причиной возникновения заразной болезни.
    Дезинфекция. Уничтожение микробов во внешней среде является мощным фактором в борьбе с заразными болезнями. Оно осуществляется химическими и физическими средствами. Всякой дезинфекции предшествует механическая очистка мест, подлежащих обработке.
    Механическая очистка. Болезнетворные микробы находятся в навозе, подстилке, земле или на других загрязненных предметах, поэтому перед обеззараживанием проводится тщательная механическая очистка. При этом убирают навоз, остатки корма, выскабливают и обмывают деревянные перегородки, кормушки и полы. В необходимых случаях снимают полы, малоценные доски, уничтожают, удаляют землю на глубину не менее 10 см.
    Для дезинфекции помещений и территории вокруг них после соответствующей их подготовки применяют химические и физические средства.
    Химические средства. Каустическая сода (технический едкий натр) применяют с виде 2-10%-ного раствора для уничтожения многих болезнетворных микробов, особенно вирусов (ящура, чумы и др.). Обычно употребляют горячие растворы едкого натра, так как они действуют сильнее. Ho при этом помещения освобождают от животных. Вводить животных в помещение можно после того, как его проветрят, вымоют кормушки водой. Дезинфекцию нужно проводите в защитных очках.
    Хлорная известь является очень сильным средством, убивающим все споровые формы микробов (сибирская язва, столбняк, эмфизематозный карбункул и др.). Хлорная известь должна содержать не менее 25% активного хлора. Ее применяют в виде 2-5%-ных растворов, концентрацию которых рассчитывают по активному хлору. Чтобы приготовить 2%-ный раствор хлорной извести, содержащий 25% активного хлора, нужно взять 80 г вещества на 1 л воды.
    Перед обработкой помещение освобождают от животных, дезинфицируют и закрывают на 3 часа, затем тщательно проветривают до исчезновения запаха хлора.
    Деревянные, асфальтированные, кирпичные полы обрабатывают порошком извести, который втирают в отверстия и щели и смачивают водой. Земляные полы и почву обеззараживают 10, 20 или 30%-ной водной взвесью извести. Навозную жижу и сточные воды дезинфицируют порошком Хлорной извести. Металлические предметы, одежду и полотняные вещи обрабатывать хлорной известью нельзя, так как они портятся. Работать с хлорной известью нужно в противогазе. Хранить хлорную известь следует в сухом прохладном месте и хорошо закупоренных бочках.
    Для дезинфекции применяют зольный щелок. Для его получения на 10 л воды берут 3 кг древесной золы и кипятят в течение 1-2 часов. Зольный порошок убивает только неспорообразующие микробы. Его можно использовать для дезинфекции рук людей, ухаживающих за больными животными, а также для обмывания животных, больных чесоткой и стригущим лишаем.
    Физические средства. Солнечный свет. Известно, что под прямыми лучами солнца погибают многие болезнетворные микробы, поэтому летом животноводческие помещения оставляют открытыми, траву вокруг них скашивают. Выносят сбрую и другие предметы ухода за животными.
    Гнилые доски, лопаты, метла, бывшие в соприкосновении с заразным материалом, сжигают. Огнем паяльной лампы обжигают клетки птиц, кроликов и других животных, насесты, стены помещений, инвентарь, повозки и другие предметы. Зараженные вещи можно обезвреживать кипячением в котлах или паровых установках.

    Вариант 6. Планирование мероприятий по борьбе с незаразными болезнями животных

    Введение 3

    1. Мероприятия по предупреждению незаразных болезней молодняка 5

    2. Организация выполнения плана мероприятий 7

    3. Планирование мероприятий по борьбе с незаразными болезнями животных в научно-исследовательских учреждениях 8

    Заключение 12

    Список литературы 13

    Введение

    Актуальность темы исследования обусловлена тем, что незаразные болезни молодняка сельскохозяйственных животных до настоящего времени широко распространены на животноводческих фермах, наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из падежа, вынужденного убоя, снижения привеса, затрат на лечение больных. Среди молодняка наиболее распространены желудочно-кишечные заболевания новорожденных (диспепсии), легочные болезни (бронхопневмонии) и болезни, обусловленные витаминной и минеральной недостаточностью.

    Основными факторами массового распространения незаразных болезней среди молодняка в хозяйствах являются рождение ослабленного с пониженной жизнестойкостью приплода и нарушение зоогигиенических норм выращивания их в молозивный и молочный периоды кормления.

    К рождению недоразвитого молодняка - гипотрофиков с низким живым весом и повышенной восприимчивостью к заболеваниям приводят нарушения правил осеменения и случки, неполноценное и однообразное кормление беременных животных, неправильная подготовка животных к родам, несоблюдение санитарных правил приема новорожденного молодняка. У ослабленных новорожденных животных-гипотрофиков отмечается нарушение терморегуляции, ослабление сердечной деятельности и газообмена, понижение секреторной, ферментативной и двигательной функций желудочно-кишечного тракта, снижение иммунобиологической реактивности и ослабление устойчивости к неблагоприятным условиям воздействия внешней среды. У таких животных замедляются рост и развитие, и они в первую очередь подвержены заболеваниям.

    Нарушения правил кормления и содержания подсосных маток в послеродовой период, нормативов выпойки молозива и молока, несоблюдение санитарно-зоогигиенического режима выращивания молодняка ослабляют устойчивость еще не окрепшего организма молодняка к неблагоприятным влияниям внешней среды, что приводит к заболеваниям.

    Цель работы – охарактеризовать процесс плановой организации мероприятий по борьбе с незаразными болезнями животных.

    1. Мероприятия по предупреждению незаразных болезней молодняка

    Незаразные болезни молодняка в большинстве хозяйств имеют сезонный характер, массовые болезни и отход новорожденных и молодняка в послемолозивный период преимущественно наблюдают весной и осенью, что обусловлено неустойчивой погодой и относительно более слабой кормовой базой в весенний период. В зонах с сухим и жарким климатом (Средняя Азия, южные районы Украины и др.) массовые болезни молодняка отмечаются и в жаркие летние месяцы, что обусловлено ослаблением молодняка вследствие перегревания и выгоранием пастбищ. В определенных зонах и районах болезни молодняка могут носить эндемический характер, что обусловлено недостаточностью в почве, воде и растениях этих зон макро- или микроэлементов (кальция, фосфора, марганца, йода, кобальта, меди, цинка, селена и др.).

    Предупреждение заболеваемости молодняка на фермах осуществляется постоянным выполнением комплекса общих профилактических мероприятий, направленных на получение жизнестойкого приплода и создание новорожденному молодняку оптимальных зоогигиенических условий выращивания. Основными звеньями комплекса общих профилактических мероприятий являются следующие: соблюдение правил случки животных и искусственного осеменения; полноценное по общей питательности, содержанию протеина, углеводов, витаминов и минеральных веществ кормление маточного поголовья, особенно в период глубокой беременности; предоставление моциона беременным животным; подготовка животных к родам и проведение родов в родильных отделениях, маточниках-свинарниках и тепляках; выполнение необходимых ветеринарно-санитарных правил во время родов и приема новорожденных животных; полноценное кормление подсосных маток; предупреждение развития у маточного поголовья маститов и маломолочности; соблюдение норм и правил выпойки молозива и молока новорожденным животным; создание молодняку в молозивный и молочный периоды выращивания нормальных санитарно-зоогигиенических условий кормления и содержания; соблюдение правил отъема молодняка и выращивания в послеотъемный период.

    Кроме общих профилактических мероприятий, в системе борьбы с незаразными болезнями молодняка важное значение, особенно в неблагополучных по болезням молодняка хозяйствах, имеет проведение специальных зооветеринарных мероприятий, направленных на укрепление здоровья животных и лечение больных. К этим мероприятиям относятся: скармливание маточному поголовью и молодняку травяной муки, гидропонной зелени, настоев хвои, рыбьего жира, витаминных препаратов, дрожжей, дрожжеванного корма, ацидофилышбульонных культур, желудочного сока, применение биостимуляторов, смесей солей из макро- и микроэлементов, витаминизация маточного поголовья путем инъекций витаминов А и D, облучение животных инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами, ионизация воздуха в помещениях для молодняка и др.

    Залогом успеха в борьбе с незаразными болезнями молодняка является правильный подбор, расстановка и высокая квалификация животноводческих кадров, связанных с выращиванием молодняка (доярок, телятниц, скотников, чабанов, свинарок и др.).

    Зоотехники и ветеринарные специалисты в процессе повседневной работы на ферме, во время плановых осмотров и диспансеризации маточного поголовья и молодняка выявляют и устраняют замеченные нарушения правил получения и выращивания молодняка. Только совместными усилиями руководителей хозяйства, животноводов, зоотехников и ветеринарных специалистов, направленными на обеспечение животноводства прочной кормовой базой, отвечающими зоогигиеническим требованиям помещениями и хорошими кадрами, можно добиться предупреждения и ликвидации болезней молодняка, что значительно повысит рентабельность животноводства.

    1. Принципы организации общей и специфической профилактики инфекционных болезней.

    2. Специфические средства и методы иммунопрофилактики.

    3. Стратегия оздоровительных мероприятий и ликвидации инфекционных болезней.

    Таблицы- слайды.

    1. Типы (виды вакцин)

    2. Особенности 4-х типов вакцин и их действие.

    3. Способы введения вакцин.

    4. Комплексный метод диагностики инфекционных болезней.

    5. Лабораторная диагностика инфекционных болезней.

    6. Виды диагнозов.

    7. Карантинные болезни.

    8. Ограничительные болезни.

    Литература.

    1. Общая и специфическая профилактика инфекционных болезней.

    Профилактика – система мероприятий обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения ИБ в хозяйствах и стране в целом.

    Учитывая сложность этой государственной задачи и необходимость ее решения различными методами общей и специальной направленности профилактические мероприятия условно разделяют на Общие и специальные (специфические).

    Общая профилактика – комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мер направленных на профилактику ИБ.

    Эти мероприятия по предупреждению (профилактике) возникновения ИБ направлены на решение 4 основных задач:

    · Охрана страны от заноса возбудителей ИБ из вне.

    · Охрана хозяйств от заноса возбудителей ИБ из неблагополучных пунктов.

    · Проведение мероприятий по повышению общей резистентности.

    · Повышение ветеринарно-санитарной культуры ведения животноводства.

    · Мы ранее подробно говорили об этих вопросах, сейчас лишь напоминаю.

    Общая профилактика включает в себя комплекс следующих основных мероприятий:

    1. Периодические (не реже 1 раза в мес.) клинические осмотры животных, диспансеризация (2 раза в год), своевременное выявление и изоляция больных животных.

    2. Профилактическое карантинирование (30 дней) вновь поступающих животных.

    3. Плановые исследования животных (туберкулез 1-2 раза в год, бруцеллез 1 раз в год, сап, лейкоз, лептоспироз, и т. д. в зависимости от зоны).

    4. Профилактические очистка и дезинфекция территорий (не реже 1 раза в год).

    5. Закрытый тип работы крупных животноводческих предприятий, соблюдение принципа «пусто-занято».

    6. Организация контроля на станциях ИО животных.

    7. Контроль за состоянием пастбищ и их санация.

    8. Организация контроля содержания, кормления, поения и эксплуатации животных.

    9. Меропритяи по борьбе с переносчиками (дезинсекция и дератизация).

    10. Контроль за перемещением животных.

    11. Своевременная уборка и утилизация трупов, отходов животноводства и навоза.

    Характер действия общих профилактических мероприятий универсален для всех ИБ, поэтому они должны проводится повсеместно и постоянно.

    Специфическая профилактика – специальная система мер, направленных на предупреждения появления конкретных ИБ.

    Характер специфических профилактических мероприятий определяется особенностями отдельных болезней, эпизоотической обстановкой хозяйства и его окружения.

    К специфической профилактике относятся:

    · Проведение Специальных диагностических исследований (Включая карантинирование, изоляцию, уточнение диагноза).

    · Применение Лечебно-профилактических средств специального направления (премиксы, аэрозоли, иммуномодуляторы, кормовые антибиотики, пробиотики и пр.).

    · Иммунопрофилактика с использованием специфических средств – вакцин, сывороток, иммуноглобулинов.

    Система общих и специфических профилактических мероприятий внутри хозяйств сводится в целом к 3-м направлениям.

    1. Селекционно-генетическое – создание пород, линий и т. д. устойчивых к ИБ.

    2. Повышение естественной резистентности.

    3. Специфическая профилактика – профилактическая вакцинация.

    (Раскрыть перспективность каждого направления)

    Профилактическая (предохранительная) вакцинация – проведение прививок в благополучном хозяйстве с целью создания иммунитета на случай возможного заражения животных впоследствии. (В Украине обязательны прививки против ряда болезней вне зависимости от угрозы заражения.

    В соответствии с этим в каждом благополучном по ИБ хозяйстве разрабатываются планы ветеринарно-профилактических и специальных противоэпизоотических мероприятий (о чем мы подробнее говорили на предыдущей лекции).

    2. Специфические средства и методы иммунопрофилактики.

    В основе метода специфической иммунопрофилактики лежит феномен иммунитета, о котором мы говорили ранее. Этот метод строго специфичен для ИБ (отсюда и название специфическая профилактика).

    В настоящее время против большинства ИБ разработаны эффективные биопрепараты позволяющие защищать животных от заболеваний.

    Вакцинация (иммунизация) животных прочно вошла в комплекс противоэпизоотических мероприятий и ветеринарную практику. При некоторых болезнях она является главным и наиболее эффективным методом. (в частности при СЯ, эмкаре, ящуре, листериозе, роже, чуме и др.).

    Различают 3 вида вакцинации в зависимости от способа формирования иммунитета.

    · Активная – применение вакцин, при этом иммунитет вырабатывается самим организмом.

    Вакцины – антигенные препараты полученные из микроорганизмов, их компонентов или продуктов жизнедеятельности.

    · Пассивная – применение сывороток или иммуноглобулинов, при этом готовые антитела (полученные при иммунизации других животных - продуцентов) вводятся в организм.

    · Смешанная (пассивно-активная) – при которой вначале проводится пассивная вакцинация, а через некоторое время активная. Одновременное применение вакцин и сывороток (симультанные прививки) в настоящее время не применяются поскольку известно, что пассивные антитела в организме отрицательно влияют на формирование активного иммунитета.

    Живые вакцины наиболее эффективны – быстрое формирование иммунитета, малые дозы антигена, как правило однократная вакцинация. Отрицательная сторона – реактогенность и остаточная вирулентность (возможны поствакцинальные осложнения и заболевание части животных, особенно инкубатиков). Применяются широко (СЯ, бруцеллез, туберкулез и др.)

    Инактивированные вакцины (фенол - формол - гретые, спиртовые) как правило менее эффективны, чем живые. Они требуют как правило введения больших доз, повторных вакцинаций, для усиления депонирующих веществ (адъювантов), но более безопасные.

    Субъединичные и генноинженерные вакцины используются в ветеринарии еще не достаточно широко (сальмонеллез, колибактериоз, бруцеллез, ящур).

    Виды вакцин

    Инактивирован-ные (убитые)

    Субъединичные

    (химические)

    Генноинженерные

    Полученные из живых ослабленных аттенуированных штаммов микроорганизмов которые сохранили антегенные свойства, но почти утратили вирулентность

    Полученные путем инактивации (умервщления) микроорганизмов без их разрушения

    Состоящие из антигенов, полученных путем извлечения из микроорганизмов различных антигенных фракций: полисахаридов, белков, поверхностных и оболочковых антигенов

    Продукты молекулярной биологии и генной инженерии путем синтеза антигенов или введения генома в другие клетки

    Моновалентные

    Поливалентные

    Ассоциированные

    Вирусные

    Культуральные

    Эмбриональные

    Тканевые

    Бактериальные

    Бактерина

    Анатоксины

    Формолвакцины

    Фенолвакцины

    Спиртовые

    Депонированные:

    Квасцовые

    ГОА-вакцины

    Эмульгированные

    Методы пассивной иммунизации:

    · Введение сывороток – серопрофилактика .

    · Введение иммуноглобулинов (концентрированных антител). Преимущества больше антител, меньше балласта, меньше реактогенность.

    · Колостральная иммунизация – Активная иммунизация матерей, но передача их с молозивом потомству пассивно. Примеры: колибактериоз, сальмонеллез, вирусные болезни.

    Сроки формирования и длительность иммунитета:

    При введении вакцин иммунитет формируется в сроки от 5 до 30 дней и сохраняется от 6 мес до 2 лет (в зависимости от вида вакцины).

    При введении сывороток иммунитет формируется в течении 1-3 сут, о сохраняется 2-3 недели.

    При колостральной иммунизации иммунитет сохраняется до 1-1,5 мес.

    Организация и проведение прививок. Соблюдают 6 следующих правил:

    1. Прививки животным проводятся в строгом соответствии с Наставление по применению Препарата, в котором оговорены способ и место введения, доза, кратность вакцинации, возможные побочные реакции, и др.

    2. Перед вакцинацией определяют годность препаратов к применению (по внешнему виду, целостности упаковки и укупорки, наличию примесей).

    3. При вакцинации особое внимание обращают на животных больных, ослабленных, истощенных, беременных или в первые дни после родов. В ряде случаев их не вакцинируют.

    4. При проведении прививок соблюдают правила асептики и антисептики.

    5. После вакцинации составляется акт.

    6. За привитыми животными устанавливается наблюдение при появлении осложнений в ряде случаев проводят соответствующую терапию и предъявляют рекламацию предприятию-изготовителю биопрепарата.

    4. Оздоровительные мероприятия и ликвидация инфекционных болезней.

    При возникновении ИБ решающее значение имеет установление какая именно это болезнь и выявление всех ИВИ (т. е. оценка 1-го звена ЭЦ и воздействие на него, как мы говорили ранее). Эти вопросы решаются с помощью Диагностики.

    Диагноз на ИБ устанавливается комплексно.

    Без лабораторной диагностики окончательный диагноз не ставится.

    При комплексном методическом подходе, тем не менее должен быть обязательно использован основной (решающий) метод диагностики для постановки окончательного диагноза.

    Чаще всего это Обнаружение и идентификация возбудителя в патологическом материале, что подтверждает предварительный диагноз . Иногда бывает достаточно биопробы, результатов серологических исследований, аллергических исследований, патологоанатомического вскрытия, что определяется инструкциями по отдельным болезням.

    Однако отрицательный результат не всегда позволяет исключить болезнь, возможно понадобятся повторные, дополнительные исследования. Т. е. действует принцип: ДА à ДА, НЕТ à не всегда НЕТ.

    В каждом ЭО ИБ (неблагополучном хозяйстве) необходимо проводить мероприятия обеспечивающие уничтожение возбудителей и исключение возможности появления новых случаев заболевания и распространение его за пределы ЭО, воздействуя на все 3 звена ЭЦ.

    При обнаружении ИБ, хозяйство (пункт) объявляется неблагополучным и накладывается карантин (ограничения, или ни то ни другое, в зависимости от того какая это болезнь).

    Карантин – система противоэпизоотических мероприятий направленных на полное разделение неблагополучных животных и территорий их размещения, с целью ликвидации болезни и исключения возможности ее распространения за пределы ЭО.

    Список карантинных болезней представлен в таблице (ТАБЛИЦА).

    Ограничения – менее строгая система разделения используемая при ИБ не имеющих тенденции к широкому эпизоотическому распространению.

    Список ограничительных болезней представлен в таблице (ТАБЛИЦА).

    Решение о наложении (введении) карантина или ограничений принимают местные органы власти по представлению ветеринарной службы и порядок этот определяется соответствующими инструкциями.

    При некоторых особо опасных болезнях: ящур, СЯ, чума КРС и верблюдов, АЧС – Вокруг карантинируемой зоны устанавливается угрожаемая зона.

    По условиям карантина запрещается:

    · ввоз (ввод) и вывоз (вывод) из неблагополучной зоны восприимчивых животных,

    · выпас скота и вывоз продукции, фуража и сырья животного происхождения,

    · проезд через неблагополучные пункты,

    · поведение выставок, ярмарок, базаров, перегруппировка животных внутри хозяйства,

    · на дорогах ведущих в неблагополучный пункт устанавливают посты, специальные указатели, шлагбаумы, дезбарьеры, и пр.

    Срок действия карантина или ограничений при оздоровлении определяют длительностью инкубационного периода и микробоносительства после переболевания. Они снимаются после полного выздоровления (убоя, падежа) последнего животного, проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий, тщательной очистки и дезинфекции и по истечении срока определенного соответствующими инструкциями.

    Ответственность за соблюдение карантинных и ограничительных мероприятий возлагается на руководителей хозяйств и местные органы власти, а за организацию и проведение специальных противоэпизоотических мероприятий – на ветеринарную службу.

    При наложении карантина (ограничений) применяется Изоляция животных , т. е. разделение больных и подозрительных в заболевании от остальных условно-здоровых. Для этого в хозяйствах (фермах) должны быть оборудованы изоляторы (из расчета размещения % от взрослого поголовья). Изоляция может быть групповой или индивидуальной.

    В борьбе с ИБ также важное значение имеет Специфическая профилактика (вакцинация). Но в отличие от предохранительных (профилактических) прививок в благополучных хозяйствах, в неблагополучных – она называется Вынужденной вакцинацией. Для нее применяют те же средства и методы, с той разницей, что при ряде болезней необходимо исследовать животных перед прививками для исключения микробоносителей.