Питание детей при поносе до 2 лет. Диетическое питание двухгодовалого ребенка при поносе. Как это действует

Понос случается как у взрослых людей, так и у малышей. Дети страдают от диареи даже чаще, ведь их кишечная микрофлора еще не окрепла, а желание тянуть в рот грязные руки или несъедобные предметы неконтролируемо велико. Организм ребенка может отреагировать поносом на кишечную инфекцию или переедание. Диарея также является признаком заболеваний многих внутренних органов – прежде всего, ЖКТ. Если у вашего ребенка возникла диарея – обратитесь к врачу, который поможет определить причину, направит на анализы, если это необходимо, назначит адекватное лечение. Особенного внимания требует частый понос, сопровождающийся явлениями диспепсии. В любом случае, диарея требует соблюдения малышом определенной диеты. Давайте рассмотрим, каким должно быть питание ребенка при поносе.

Чем кормить карапуза при поносе?

В острый период, когда диарея сопровождается субфебрильной или высокой температурой, рвотой, еду лучше исключить совсем. Постоянно и небольшими порциями давайте теплое питье – это может быть обычная вода, некрепкий настой трав, минеральная негазированная водичка, регидрон. Когда состояние ребенка немного улучшилось, рвота прекратилась и он не отказывается от принятия пищи, переводите его на полужидкую еду или пюре. Каши должны быть жидкими или перетертыми. Мясо, нежирную рыбу полностью очищайте от косточек и перетирайте в пюре.

При остром поносе основная задача – остановить обезвоживание организма и разгрузить пострадавший ЖКТ. Для этого ребенку нужно временно заменить пищу теплым полезным питьем
  • еда из фаст-фуда;
  • чипсы и покупные соленые сухари, орешки;
  • конфеты и шоколад;
  • газированная вода;
  • жевательная резинка.

Если даже ваш малыш быстро пошел на поправку, не поддавайтесь на уговоры, не давайте малышу ничего из приведенного выше списка в ближайшее после диареи время. Эти продукты, попадая в больной желудок и в кишечный тракт, могут вызвать резкое ухудшение, развитие гастрита, воспаление поджелудочной железы, болезни печени и дисфункцию желчного пузыря. После того как острый период заболевания прошел, к основным препаратам и диете назначаются витаминные комплексы, чтобы восстановить выведенные из организма микроэлементы.

Питание вашего малыша при сильном частом поносе и сразу после него должно исключать продукты, которые вызывают брожение в кишечнике и сами по себе слабят:

  • кисломолочная продукция и молоко;
  • овощи, особенно капуста, свекла и помидоры;
  • соленые, маринованные и копченые блюда;
  • грибы;
  • сдобная выпечка.

Запрещенные продукты можно на время исключить и из рациона взрослых – это поможет малышу легче пережить отказ от любимых блюд. Здоровую диетическую пищу тоже можно сделать привлекательной и аппетитной для больного ребенка – украсить, приготовить необычным способом.

Питание при поносе у грудничков

Педиатры прошлых лет считали, что грудничкам при поносе нужно есть как можно меньше. Современная медицина придерживается мнения, что кормить младенца, если у него диарея, нужно еще чаще, только дозировка за раз должна быть меньше. Грудное молоко – продукт уникальный, находящиеся в нем микроэлементы способны восстановить здоровье малыша самостоятельно. Сложнее дело обстоит с грудничками на искусственном вскармливании: им придется давать специальную смесь, количество ее варьировать в зависимости от частоты рвоты или срыгиваний. Обычно ребенка до года на ИВ при поносе кормят каждые 2-3 часа по 50 мл, на четвертые сутки переходят на обычный режим кормления. Малышам с 4-5 месяцев можно вводить в рацион безмолочные рисовую и гречневую каши, с 7-8 месяцев – мясное пюре и ненаваристый бульончик, растертый желток, ягодный кисель.



Хорошими закрепляющими помощниками при диарее у грудничков после 5-6 месяцев станут безмолочные каши – например, гречка или рис. Они насытят ребенка и запустят нормальный процесс пищеварения

Диета при поносе у детей от года

Главное правило – дробные и частые приемы пищи по сравнению с обычным режимом питания. Обычно добавляют между стандартными по времени кормлениями два дополнительных приема пищи. Упор лучше сделать на жидкую кашу и супы с гречкой, рисом, овсянкой, пшеном. Когда состояние годовалого малыша несколько улучшится, переходите на супы-пюре из тех же круп с добавлением картофеля, кабачка, моркови, тыквы. Увлекаться овощами не следует, но в период, когда у ребенка неполадки с ЖКТ, они необходимы, так как содержат много пектинового вещества. Пектин – растительный клей, который связывает воду, набухает и адсорбирует болезнетворные микроорганизмы, токсины. Получается естественная чистка организма. Кроме того, когда пектин попадает в организм, он распадается на множество микроэлементов, основным среди которых является кальций. Кальций восстанавливает кишечник и борется с воспалением. При поносе полезно пить компоты и кисели из черники, кушать десерты, приготовленные из свежих ягод.

Годовалый малыш страдает от неустойчивого стула?

Включите в рацион ребенка вареные, обработанные паром или запеченные в духовке фрукты и овощи – это налаживает процессы в ЖКТ, снимает интоксикацию организма. Можно добавлять лимонный и клюквенный сок в компот, желе, мусс или кисель. Кисломолочную продукцию, восстанавливающую микрофлору кишечника, разрешают вводить на третьи сутки. Она должна быть нежирной (2,5%). Подойдут следующие препараты:

  • нарине;
  • биокефир;
  • ацидофилин;
  • лактоний.


Кисломолочная продукция при диарее или неустойчивом стуле позволяет восстановить баланс полезной микрофлоры в организме ребенка и является профилактикой дисбактериоза

Их лучше давать вашему карапузу в жидком виде. К этим жидким кисломолочным напиткам малышу можно предложить сушки, сухари из белого хлеба, сухое галетное печенье. В этот же период в рацион нужно ввести печеные яблоки. Они отлично восстанавливают слизистую кишечника и содержат много микроэлементов. Можно вводить пюре из банана и обезжиренный творог.

К началу второй недели после острого поноса в меню карапуза добавляются следующие продукты:

  • Сырые яблоки. Их лучше предварительно измельчить на терке или очень мелко порезать.
  • Куриные котлетки или тефтели – лучше приготовленные на пару, но тушеные или вареные тоже подойдут.
  • Котлетки или тефтели из рыбного фарша.
  • Овощные супы без зажарки.

Что категорически нельзя есть ребенку в период диареи и сразу после нее?

  • овощи в сыром виде;
  • бородинский хлеб;
  • грибы и бобовые;
  • сладкие покупные напитки, газировка.

Диета должна соблюдаться в течение двух недель, не меньше. Все питье давайте ребенку в теплом виде.

Температура употребляемой пищи вообще должна быть комфортной – холодные или горячие напитки и блюда повреждают слизистую и мешают системе ЖКТ наладить свои функции. Супы на наваристых жирных бульонах готовить не стоит, нельзя давать ребенку жареное, жирное, сладкое, мучное. Исключение составляет бездрожжевая выпечка, мармелад и пастила в небольшом количестве. Каши варите на воде, а не молоке.

Когда у ребенка понос, даже если он не сопровождается рвотой, главное правило – не допустить обезвоживания организма, только потом соблюсти правильное питание (см. также: ). Обезвоживание опасно тем, что вызывает нарушения в работе всего организма, порой необратимые, касающиеся ЦНС, кожного покрова, состояния слизистых, зрения, волос и ногтей. Ваша цель – отпаивать ребенка как можно больше. Давайте питье небольшими дозами. Это могут быть:

  • специальные солевые растворы для восстановления водно-солевого баланса в организме больного (известный еще с советских времен “Регидрон”, “Оралит” или “Гастролит”);
  • отвары трав, компоты (рисовый отвар, чай из шиповника или ромашки, компот из сухофруктов);
  • кипяченая вода;
  • приготовленный дома солевой раствор, если аптеки далеко или уже закрыты (половина чайной ложки соли, соды и сахара на стакан теплой кипяченой воды);
  • витаминный напиток (измельченный спелый банан засыпать чайной ложкой сахара, половиной ложки соли и залить литром теплой воды).

Питание детей и в 2 года, и в 7 лет должно быть щадящим. Современные родители часто не следят за тем, что попадает в рот их чаду. Чипсы и лимонад, изобилие конфет и еда всухомятку давно стали нормой у большинства. Беспорядочное питание приводит к тому, что дети страдают от симптомов дисбактериоза и гастрита, от ожирения. Помните, что здоровье напрямую зависит от того, что человек отправляет себе в организм во время приема пищи.

Состояние ребёнка с постоянной требует оценки врача, поскольку с течением времени может наступить обезвоживание.

Диарея – это три или более водянистых испражнения кишечника в день. Рыхлый, не водянистый и пастообразный стул не является диарейным, а частый твёрдый/нормальный стул — тоже не диарея. Продолжительность острой диареи составляет несколько дней, а стойкий понос - это когда длительность водянистого стула выходит за рамки двух недель.

Причины

Распространённые причины диареи:

Симптомы

Кроме жидкого стула, диарея также ассоциирована с другими симптомами со стороны органов пищеварения, в том числе:

  • колики;
  • вздутие живота и боль;
  • отхождение газов из кишечника;
  • частое посещение туалета;
  • тошнота;
  • рвота;

Если у ребёнка диарея, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом. Диарея особенно опасна у новорождённых и младенцев, так как приводит к обезвоживанию всего через день или два. Смерть ребёнка от потери жидкостей может наступить в течение нескольких дней.

Диета при поносе

Диета имеет решающее значение для ребёнка с . Некоторые продукты помогут облегчить симптомы диареи, другие их только ухудшат.

При острых симптомах диареи у ребёнка многие советуют избегать потребления в пищу грубого волокна, потому что это способствует образованию водянистого стула. Но всё обстоит не совсем так. Это во многом зависит от типа потребляемого ребёнком пищевого волокна:

  • есть клетчатка, которая растворяется в воде и легко расщепляется в кишечнике. Эти типы волокон являются пребиотическими, они замедляют скорость, с которой стул выходит из организма, что приводит к его закреплению;
  • нерастворимая клетчатка не абсорбируется в организме, а поглощает воду, когда она проходит через пищеварительный тракт, тем самым сильно размягчая стул в процессе его прохождения по кишечнику.

Таким образом, вам нужно будет сосредоточиться на продуктах с растворимой клетчаткой, чтобы помочь в восстановлении детской кишечной флоры для формирования более твёрдого стула.

Во время и вскоре после острого приступа диареи, диета должна быть сосредоточена на:

  • замене потерянных жидкостей и электролитов;
  • исключении определённых продуктов, усугубляющих диарею, например, жареные;
  • включении в рацион легко перевариваемых продуктов, например, простой рис.

Регидратация

Употребление жидкости очень важно при диарее, с целью предотвращения обезвоживания и потери жизненно значимых электролитов (натрия и калия). Правильная регидратация особенно важна для детей, потому что они могут умереть от обезвоживания за короткое время.

Хотя вода чрезвычайно важна для предотвращения обезвоживания, в ней не содержатся электролиты. Детям врачи часто рекомендуют специальный раствор для регидратации, содержащий необходимые им микроэлементы, теряемые с поносом. Вы можете купить этот раствор в аптеке. Примеры растворов для регидратации включают:

  • Регидрон;
  • Гастролит;
  • Гидровит.

Вещества, снижающие диарею

Существует ряд натуральных продуктов, которые снижают приступы диареи. Все они содержат один или несколько из трёх активных ингредиентов: таннин, пектин и растительный клей.

  1. Таннины — это химические вещества, которые придают некоторым пищевым продуктам твёрдость, то есть способность связывать и сжимать ткань. Они прилипают к белковым молекулам воспалённых слизистых оболочек (то есть раздражённого кишечника в случае диареи) и вызывают его сгущение, что замедляет абсорбцию токсинов, помогая организму сохранять жидкости. Танины содержатся в листьях ежевики и малины. Чаи из листьев этих растений также пополняют потерянный с диареей объём жидкости, что важно для предотвращения обезвоживания. Обязательно включить в диету продукты, которые содержат настоящие листья, а не просто ароматизаторы.
  2. Пектин — это тип растворимого волокна, который добавляет стулу твёрдость и успокаивает пищеварительный тракт. Продукты, богатые пектином, которые должны быть включены в диету — это яблоки, бананы, морковь.
  3. Растительный клей — ещё один мощный тип волокна. Он успокаивает пищеварительный тракт и делает стул твёрже. Семена подорожника — щедрый источник этого типа растворимой клетчатки.

Пектин и растительный клей укрепляют стул, когда он слишком жидкий и смягчают, когда слишком твёрдый, поэтому они хорошо помогают как при диарее, так и для облегчения .

Супер-еда при диарее

На самом деле, нет еды, которая немедленно остановит диарею. Но есть определённые продукты питания, которые помогут уменьшить её симптомы.

  • яблоки. Мякоть и кожица яблок богаты пектином, поэтому этот фрукт — один из лучших продуктов при диарее. Яблочный пектин также помогает при запорах, потому что он не сильно размягчает стул;
  • чай. Танины в чае укрепляют слизистую оболочку в кишечнике, что помогает организму абсорбировать жидкость при небольшом воспалении в кишечном тракте. Чай следует заваривать без каких-либо трав, специй и молока;
  • черника и голубика. Эти ягоды хорошо работают при диарее, потому что они богаты как танинами, так и пектином. Лучше употреблять сушёные, а не свежие ягоды. И исследования показывают, что употребление черники снижает риск развития онкопатологии толстой кишки;
  • морковь. Сваренная морковь успокаивает пищеварительный тракт и снижает диарею. В моркови также много питательных веществ, которые теряются во время поноса;

  • зелёный лук, лук-порей, чеснок. Употребление продуктов, богатых пребиотиками (не путать с пробиотиками), которые стимулируют рост «хороших» бактерий в ЖКТ, бывает полезно для предотвращения диареи. Природные источники пребиотиков включают чеснок, зелёный лук и лук-порей (они также обладают антисептическими свойствами). Употребление большого количества этих продуктов укрепит иммунную систему и предотвратит развитие бактерий, вызывающих диарею;
  • белый рис. Белый рис и продукты, изготовленные из рисовой муки, не содержат клетчатки. Таким образом, это помогает сделать стул значительно твёрже;
  • бананы. Спелый банан часто является первой пищей ребёнка, потому что он мягкий и легко усваивается, что делает его идеальной едой при поносе. Бананы также содержат много калия, который теряется при диарее;
  • йогурт. Йогурт содержит активные бактерии, такие как L. thermophilus и L. bulgaricus, которые помогают предотвратить и остановить диарею. После проведения нескольких исследований была доказана эффективность йогурта при лечении ряда расстройств пищеварения.

Продукты, которые могут вызвать понос

Определённые продукты могут повредить детский кишечник.

  1. Молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой, который ребёнок не усваивает из-за . Тем не менее, многие дети с непереносимостью лактозы могут есть йогурт, в котором количество этого фермента ниже, чем в других молочных продуктах.
  2. Фруктовый сок и мёд содержат натуральный сахар, называемый фруктозой, который при чрезмерном употреблении, перемещается в толстую кишку, не переваренным. Это может вызвать процессы брожения, что приводит к метеоризму и диарее.
  3. Витамин С. Хотя польза для здоровья витамина С невероятно огромна, и он может фактически защитить пищеварительный тракт, повышая иммунитет против неприятных бактерий, чрезмерное его потребление может вызвать диарею. Большие дозы витамина С, особенно более 1000 мг/сут, принимаемые регулярно, могут вызвать проблемы с ЖКТ. Если это произойдёт с вашим ребёнком, уменьшите дозу, пока проблема не исчезнет.
  4. Фрукты и овощи. Если ребёнок не привык есть много фруктов и овощей, и вы внезапно начинаете их предлагать больше, чем обычно, то иногда это приводит к диарее: цитрусовые и фасоль, как правило, являются виновниками. Следует сократить их потребление, а затем вводить постепенно.

Чем кормить младенца до года при диарее?

Если ребёнок моложе шести месяцев, вы спокойно можете кормить его или молочной смесью, за исключением случаев диареи из-за непереносимости лактозы. В таких ситуациях врач назначает безлактозную или гидролизованную смесь. Когда ребёнок старше полугода, вы можете ему предложить:

  • яблочное и банановое пюре;
  • варёный картофель в виде пюре;
  • белую рисовую кашу;
  • пюре из свёклы и моркови;
  • из овсянки или пшеницы.

Вы можете давать фрукты младенцу с диареей, но удалять кожу и семена, поскольку их трудно переваривать.

Диета для детей 1 – 3 лет

Предлагайте следующие продукты, когда у ребёнка есть диарея:

  • бананы;
  • варёный рис;
  • варёный цыплёнок;
  • мясной бульон;
  • яблочное пюре;
  • цельнозерновой хлеб;
  • свежие овощи: морковь, свёкла, сквош (вид тыквы) и цуккини;
  • запечённый или отварной картофель.

Помните, ребёнок теряет натрий во время диареи, поэтому добавьте немного соли в пищу малыша. Детям требуется не более 2 г соли в сутки.

Диета для детей от 3 лет

Большинство врачей рекомендуют продолжать есть твёрдую пищу при диарее. Лучшим вариантом является диета, включающая рис, бананы, тосты, яблочное пюре, так как они мягкие для кишечника. Другие продукты, которые можно употреблять ребёнку при диарее:

  • макаронные изделия;
  • варёные яйца;
  • запечённое или варёное нежирное мясо;
  • приготовленные на пару овощи: морковь, свёкла, сквош, зелёная фасоль;
  • грибы;
  • запечённый картофель;
  • зерновые культуры, такие как овсянка, кукурузные хлопья и пшеница (если у ребёнка нет аллергии на глютен);
  • блины, вафли и другие продукты из белой муки;
  • йогурт – бактерии в нём полезны для кишечника.

Продукты, запрещённые при диарее

Вот некоторые пищевые продукты, которые вы должны исключить при диарее у детей:

  1. Пряные блюда. Специи будут раздражать ЖКТ.
  2. Жареная еда. Добавленные жиры и масла могут быть тяжёлыми для чувствительного ЖКТ, и, более вероятно, симптомы ухудшатся.
  3. Сладости. Сахара, попадающие в толстую кишку, могут разрушить уже чувствительные бактерии, что ухудшает диарею.
  4. Продукты с большим содержанием нерастворимой клетчатки. Волокно помогает поддерживать работу системы пищеварения. Обычно это хорошо, но при поносе, нерастворимая клетчатка ухудшит симптомы.

Другие продукты, которые нельзя есть:

  • большинство переработанных продуктов (полуфабрикаты);
  • сырые овощи;
  • продукты, приводящие к процессам брожения в кишечнике: цветная капуста, брокколи, капуста белокачанная;
  • жирное мясо;
  • молочные продукты;
  • цитрусовые;

Важно кормить ребёнка часто и небольшими порциями вместо трёх или четырёх больших блюд.

Диета после диареи

Ваш приоритет после прекращения диареи должен состоять в том, чтобы обеспечить детский организм питательными элементами, которые помогут ускорить выздоровление.

  • пробиотики. Эти препараты помогают пополнить кишечник хорошими бактериями для восстановления оптимального баланса.

Педиатры сообщают, что использование пробиотиков поможет лечить диарею инфекционной этиологии у маленьких детей, особенно болезнь, вызванную ротавирусом.

  • питание. Как правило, рекомендуется употреблять простые продукты, особенно в первые сутки приступов диареи. Это могут быть: отварной картофель, тосты, крекеры с солью, запечёный цыплёнок без кожи или жира. Лучше есть более плотные, мягкие продукты, включая овсянку, бананы, и яблочное пюре, простой рис.

Как только состояние ребёнка улучшиться, важно постепенно вводить обычные продукты, чтобы детская пищеварительная система не перегружалась.

Использование диеты для диагностики причин хронической диареи

Когда врач подозревает, что диарея вызвана пищевой непереносимостью или аллергией, он попросить избегать продуктов, содержащих:

  • лактозу, которая присутствует в молочных продуктах и приводит к диарее у детей с лактазной недостаточностью;
  • углеводы;
  • глютен, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице (если врач подозревает );
  • другие вещества.

Это нужно для того, чтобы выяснить, снижается ли диарея при изменении рациона.

Диета при СРК

СРК – заболевание, при котором нарушается функция толстой кишки. Распространённые симптомы СРК включают спастическую боль в животе, вздутие, запор и диарею.

Для многих детей с СРК диета может помочь контролировать симптомы. Тем не менее, каждая диета будет немного отличаться, потому что виды продуктов, которые будут полезны для одного, могут навредить другому, и наоборот. Таким образом, одним из первых шагов для родителей, у которых дети страдают СРК, является знакомство с продуктами, которые, как известно, ухудшают симптомы заболевания.

Многие родители отмечают, что у детей с СРК диарея ухудшается после употребления определённых продуктов:

  • молочные продукты;
  • шоколад;
  • кофеиновые напитки;
  • пряные продукты;
  • некоторые сырые овощи и фрукты, особенно брокколи и капуста;
  • фруктовые соки;
  • фасоль;
  • искусственные подсластители;
  • высокожирные продукты, такие как масло, красное мясо и орехи.

Диета при целиакии

Целиакия — болезнь, при которой повреждается тонкая кишка, что нарушает абсорбцию питательных элементов из пищи. Дети, страдающие целиакией, не могут переносить белок, называемый глютеном, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице.

Для ребёнка с диагнозом целиакия лечение заключается в пожизненном соблюдении безглютеновой диеты.

Такая диета подразумевает исключение из рациона продуктов, содержащих рожь, пшеницу и ячмень. Продукты, изготовленные из этих зёрен, также не допускаются. Несмотря на эти ограничения, дети с целиакией могут придерживаться хорошо сбалансированной диеты с разнообразными продуктами, включая хлеб без глютена и макароны. Например, они могут употреблять картофель, рис, сою, гречку или изделия из бобовой муки вместо пшеничной.

Продукты без глютена становятся всё более доступными в обычных магазинах.

Заключение

Во многих случаях диарея у детей длится всего несколько дней и хорошо поддаётся лечению дома. Увеличение потребления жидкости, соблюдение простой диеты — всё это поможет быстро уменьшить симптомы.

Если организм ребёнка на эти процедуры не реагирует, его следует показать специалисту для диагностики и лечения.

Задачи диеты и пути их решения

Диета при поносе у детей призвана решить всего три, но очень важные задачи:

  • восполнить потери в организме жидкости и солей;
  • минимизировать нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвратить осложнения.

У ребенка при поносе выводится много жидкости и микроэлементов. Организм и без того слабый, со сниженным иммунитетом. Дефицит питательных веществ мгновенно сказывается на общем состоянии. Вот почему при рвоте и поносе у ребёнка появляется слабость, головокружение, понижается или повышается температура, он становится более раздражительным и плаксивым.

В этом случае диета при диарее направлена не только на восстановление потерь жидкостей и солей, но и на предотвращение дальнейшего вымывания питательных веществ. Для этого малышам дают растворы Регидрон, Гастролит, Оралит, Хумана, Электролит. Принимать их нужно так: один пакетик средства растворяют в 1 л теплой кипяченой воды. Ребенку дают небольшие порции средства – по 5-15-30 мл через каждые 10-20 минут в зависимости от возраста и симптоматики.

Важно! Для определения разовой дозы раствора и продолжительности паузы между питьем следует обратиться к врачу

Приемом растворов лечение не ограничивается. Чтобы ускорить процесс восстановления водно-солевого баланса, малыша можно напоить отварами из изюма, ромашки, черники или шиповника, морковным, рисовым отваром ; отваром из сухофруктов; зеленым несладким чаем, щелочной негазированной минеральной водой. Об их приготовлении читайте далее.

Для восстановления водно-солевого баланса эффективны солевые растворы. Для их приготовления к 1 литру кипяченой теплой воды добавляют по половине чайной ложки соли и пищевой соды и одну столовую ложку сахара. Второй вариант: на 1 литр теплой кипяченой воды добавить 0,5 чайной ложки соли, размягченный до консистенции кашицы банан, 2 столовые ложки сахара. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, вместо банана можно добавить сок из 2 грейпфрутов или апельсинов.

Принимать растворы по 10-30 мл два раза в день.

Особенности питания при поносе у грудничков


При диарее у детей грудного возраста число кормлений увеличивают, при этом уменьшая разовую дозу грудного молока. Ребенка прикладывают к груди на 5-10 минут. В этом случае грудное молоко действует эффективнее, чем лекарственные препараты. Все это – благодаря составу материнского молока. В него входят такие питательные вещества как лактоферрин, лизоцим, иммуноглобулин А, интерферон. Они не только обеспечивают растущий организм необходимыми микро- и макроэлементами, но и укрепляют иммунитет.

Для малышей на искусственном вскармливании увеличивают количество кормлений и уменьшают в 2 раза порции молочной смеси. Врачи могут назначать лечебные адаптированные кисломолочные смеси («Нан кисломолочный», «Галлия Лактофидус»), а при кишечных инфекциях – гидролизатные смеси («Фрисопеп», «Нутрилон пепси ТСЦ» и др.).

Важно! Если ребенок получает прикорм, при диарее его не дают. Малышей кормят только грудным молоком или лечебной кисломолочной смесью. После консультации у врача через несколько дней постепенно возобновляют прикорм

Диета для детей от 1 года

В течение первых двух дней болезни количество кормлений увеличивают на 1-2 приема пищи, при этом порции уменьшают. Если ребенок не голоден, заставлять его кушать не нужно. На этом же принципе основана диета при рвоте. Если заболевание прогрессирует, 1-2 приема пищи пропускают, а порции сокращают в два раза. Когда ситуация стабилизируется, размеры порций постепенно увеличиваются.

В течение первых двух дней после прекращения поноса ребенка кормят слизистыми овощными супами с добавлением рисовой, гречневой или овсяной крупы, разваренными кашами на воде без масла.

Для деток до 2 лет супы перед употреблением перетирают до однородной консистенции.

Для восстановления микрофлоры кишечника деткам дают кисломолочные продукты: биокефир, лактонии, ацидофилин, нарине. Главные требования к кисломолочным продуктам – жирность не более 2,5% и отсутствие каких-либо добавок (сахар, фруктовый наполнитель).

На второй день в меню вводят сухарики из белого хлеба, галеты.

На третий день можно кормить малыша банановым пюре, обезжиренным творогом, печеными яблоками.

На четвертый день в рационе допустимы блюда из мясного фарша, курицы, телятины или индюшатины: котлеты, тефтели, фрикадельки, паровой омлет. В течение минимум недели после диареи из меню исключаются:

  • свежие овощи, фрукты, орехи, сливки;
  • ряженка, молоко, соки, бобовые, грибы;
  • ржаной хлеб и кондитерские изделия, сдоба;
  • газированные напитки, маринованные, копченые, жареные продукты, супы на крепких бульонах.

Разрешённые и запрещенные продукты

  • сухарики домашние и белый хлеб (лучше вчерашний);
  • супы на слабеньком бульоне (крупы в них должны быть хорошо разварены);
  • разваренные каши на воде слизистой консистенции;
  • птица, мясо и рыба нежирных сортов (паровые котлетки, суфле, кусочки);
  • яйца куриные (отварные или в виде омлета на пару);
  • свежий протертый творог, яблоки свежие (протертые) и печеные;
  • несладкие компоты и кисели, несладкий и некрепкий черный чай, сухое печенье или сушки.

В числе запрещенных продуктов:

  • свежие фрукты, ягоды и соки;
  • макаронные изделия, сдобные хлебобулочные изделия;
  • птица, рыба и мясо жирных сортов;
  • консервы и копчености, газированные напитки;
  • пшено, бобовые, крепкие бульоны;
  • молочные продукты и цельное молоко, сладости.

Народные средства при диарее


Варианты приготовления отваров при детской диарее:

  • Рисовый . В половину литра воды добавить две чайные ложки предварительно замоченного в холодной кипяченой воде риса. Помешивая, держать смесь на огне в течение 50 минут. Готовый отвар остужают до комнатной температуры, процеживают через марлю или сито. Взрослые принимают по 150 мл рисового отвара каждые три часа, дети – от 50 до 100 мл три-четыре раза в день.
  • Гранатовый. Сухие корки измельчить в ступке или кофемолке. Чайную ложку порошка залить стаканом крутого кипятка и варить на водяной бане в течение 15 мин. Готовый отвар настоять около 40 минут и принимать по чайной ложке четыре раза в день до тех пор, пока стул не придет в норму. Принимать отвар не менее двух дней.

Совет врача. Детям гранатовый отвар давать только после согласования с педиатром, так как гранат является потенциальным аллергеном. Порция отвара не должна превышать половины чайной ложки три раза в день

  • Черничный. Для приготовления киселя на столовую ложку ягод черники берут 300 мл воды, чайную ложку крахмала и по вкусу сахар. Готовят как обычный кисель, ограничений в приеме нет.

Для приготовления отвара 40 г сухой черники заливают стаканом воды и варят в течение 20 минут на небольшом огне. Отвар процеживают и принимают по полстакана три раза в день.

Для приготовления черничного чая в половину литра холодной воды добавляют 5 чайных ложек сушеных ягод черники, доводят до кипения и варят около 10 минут. Отвар процеживают и дают три раза в день по чашке.

  • Из коры дуба. Для детей ее применяют только в виде клизмы. Для приготовления смешивают по одной столовой ложке ромашки и коры дуба, заливают смесь половиной литра кипятка и оставляют в термосе на 30 мин. Подготовленное таким образом теплое средство процеживают, в него добавляют десять капель валерьянки и делают клизму.

Терапия диареи у детей всегда комплексная. Она включает в себя мероприятия по регидратации (восстановлению водно-солевого баланса в организме), ослаблению симптоматики и облегчению состояния, устранению причин жидкого стула. Диета же считается неотъемлемым составляющим лечения поноса любой этиологии. Правильное питание - залог скорейшего восстановления слизистой оболочки кишечника и нормализации пищеварения. Поэтому так важно, кормить ребёнка при диарее только теми продуктами, которые будут легко расщепляться и не вызовут ещё большего воспаления и раздражения слизистых ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

У ребёнка понос - когда нужна диета

Учащение актов дефекации у ребёнка, разжижение каловых масс, изменение их цвета и запаха, появление в фекалиях примесей (слизи, крови), приступообразные боли в животе, метеоризм, повышение температуры тела, тошнота и рвота - всё это симптомы поноса или диареи. Данное патологическое состояние свидетельствует о сбое в работе органов ЖКТ.

Понос - скорее симптом и признак, защитная реакция иммунной системы, заболевание вторичное, а не первичное.

При диарее слизистая оболочка кишечника воспаляется, а ворсинки, её покрывающие, приглаживаются и перестают выполнять свою всасывающую (усваивающую) функцию

Его задача - очистить кишечник от патогенной микрофлоры, предотвратить распространение её и размножение, предупредить воспаление и раздражение слизистых.

Диарея у детей - явление, отнюдь, не редкое. И при физиологической незрелости пищеварительной системы в детском возрасте причин её развития может быть множество:

  • инфицирование организма вирусами и бактериями - кишечные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания;
  • ферментная недостаточность;
  • прорезывание зубов;
  • хронические заболевания органов ЖКТ и др.

Только врач, основываясь на результатах лабораторных исследований крови, мочи, кала и других методов диагностики, способен точно определить причину поноса у ребёнка и назначить соответствующее лечение. Поэтому при любых разладах пищеварения у малыша следует обязательно обращаться за помощью к участковому педиатру или детскому гастроэнтерологу.

Ещё совсем недавно медики советовали в первые дни заболевания стараться ребёнка не кормить, а только соблюдать питьевой режим (поить часто, и обязательно после каждого акта дефекации - для возмещения потери жидкости). Сегодня доктора придерживаются другой тактики.

Причиной диареи у детей чаще всего бывает инфицирование организма вирусами и бактериями

Они уверены: ребёнок не должен голодать, даже при диарее.

Кормить малыша можно и нужно, если у него нет рвоты. Однако следует соблюдать специальную, щадящую, диету. Многочисленные эксперименты показали, что такой подход более эффективен и вызывает меньший дискомфорт у больного. Диетическое питание при поносе обязательно - оно призвано уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и ускорить выздоровление ребёнка.

Парадоксальность лечения кишечных инфекций состоит прежде всего в том, что строгая диета, восполнение потерь жидкости и солей да плюс время и терпение - это почти всегда достаточные условия для выздоровления (соблюдение при этом правил гигиены подразумевается).

Доктор Комаровский Е. О.

http://www.komarovskiy.net/knigi/kishechnye-infekcii.html

Общие принципы лечебного питания при жидком стуле у детей

Так как при поносе первостепенная задача - напоить ребёнка, для начала разберём, какие напитки лучше всего подойдут ему в качестве питья. Врач может назначить малышу для восстановления водно-солевого баланса растворы электролитов - Регидрон либо Оралит, Хумана Электролит или Гастролит. Поить ребёнка при диарее можно также:

  • очищенной (кипячёной) или минеральной водой - Боржоми, Есентуки;
  • солевым раствором, приготовленным собственноручно (можно с добавлением банана, сока апельсина или грейпфрута);
  • зелёным чаем (несладким) или травяными чаями, заваренными из лекарственных трав и ягод, обладающих противовоспалительными и вяжущими свойствами - ромашки, дубовой коры, гранатовых корок, сухих ягод черники и черёмухи, плодов шиповника;
  • отваром из рисовой крупы либо киселём, сваренным с добавлением картофельного крахмала из айвы и груши, ягод черники и черёмухи;
  • настоем или отваром изюма;
  • компотом из сухофруктов и др.

Врачи обычно рекомендуют каждые 10–15 минут давать ребёнку выпивать 10–15 мл жидкости - это примерно 2–3 глотка или 2–3 ч. л. (если нет тошноты и рвоты, можно больше). Обязательно поступление жидкости в организм после каждого акта дефекации. И так - пока частота испражнений, консистенция каловых масс не придут в норму.

Что касается питания ребёнка при поносе, то здесь важно выполнять сразу несколько рекомендаций:

  • соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи и в повседневной жизни;
  • кормите малыша часто (дробно) - каждые 3–4 часа, при этом порции его не должны быть большими;
  • рацион больного должен соответствовать его возрасту (если ребёнок грудничок, его пища - грудное молоко или смесь);
  • детям старше года в меню можно включать варёные, тушёные, печёные в духовке и приготовленные на пару блюда, но не жареные, жирные, острые, солёные, слишком пряные или сладкие;
  • если обильное питьё компенсирует потерю жидкости в организме при поносе, то легкоусвояемые продукты обеспечивают наиболее эффективное усвоение витаминов и минералов, дефицит которых диарея также провоцирует;
  • до нормализации стула пищу ребёнку лучше измельчать (блендером или протирать через мелкое сито), она должна быть кремообразной консистенции, щадящей (легко расщепляемой) не только химически, но и механически;
  • все блюда готовьте из натуральных продуктов (они не должны содержать никаких красителей, консервантов, усилителей вкуса и другой «химии»);
  • рекомендуется кормить ребёнка только свежеприготовленной пищей - тёплой, но не горячей и не холодной;
  • ужин у малыша должен быть не позже чем за 2–3 часа до отхода его ко сну.

Этих принципов питания следует придерживаться, как минимум, до исчезновения симптомов диареи, плюс ещё 3 дня. Длительность соблюдения диеты при поносе обязательно уточняйте у лечащего врача, так как сроки могут отличаться в зависимости от особенностей течения заболевания.

После диареи возвращение к обычному рациону должно происходить постепенно: недиетические блюда начинайте вводить с совсем маленьких порций и увеличивайте их с каждым днём до достижения соответствующих возрасту объёмов.

Продукты, запрещённые при поносе (раздражающие слизистую, слабящие, усиливающие секрецию жёлчи), можно вводить в меню лишь спустя 2 недели после нормализации стула.

Фотогалерея: что врачи рекомендуют употреблять в пищу детям с расстройствами пищеварения

Рис больше подходит круглозернистый - он обладает достаточной вязкостью Овсянка хороша для приготовления слизистых супов Манная крупа легко усваивается, утоляет голод Постное мясо - говядину, индейку, кролика, куриную грудку - варят, тушат, запекают, но не жарят Рыба - нежирные сорта (лещ, щука, сазан, окунь и др.) используется для приготовления бульонов, паровых тефтелей и котлет Хлеб при диарее можно есть белый подсушенный Бананы обладают вяжущими свойствами и богаты калием Добавляйте изюм в компоты и делайте из него настои Ягоды черники закрепляют стул Отвары и настои из ромашки аптечной оказывают на слизистую кишечника противовоспалительное воздействие Печёные яблоки усваиваются намного лучше сырых

Таблица: разрешённые и запрещённые при поносе продукты

Продукты, которые рекомендованы к употреблению ребёнком при диарее Продукты, при жидком стуле у ребёнка не рекомендованные и запрещённые
  • Рисовая каша (хорошо разваренная, вместе с рисовым отваром), овсяная, гречневая, манная - сваренные на воде, жидкие, лучше протёртые через сито.
  • Картофельное пюре.
  • Овощные отвары и супы-пюре (с добавлением картофеля, брокколи, кабачка, моркови, зелёного горошка, тыквы, рисовой лапши).
  • Слизистые супы на неконцентрированных мясных бульонах.
  • Чёрствый белый хлеб, сухари.
  • Мясо нежирное (кролик или индейка, говядина или телятина, куриная грудка).
  • Рыба нежирная (щука, окунь).
  • Перетёртый через сито творог.
  • Нежирные молочнокислые продукты - кефир, йогурт - но не когда диарея в острой фазе, а вскоре после нормализации стула.
  • Яйца (паровой омлет).
  • Яблоки печёные (можно и печёную морковь).
  • Изюм (компот, отвар, настой из него).
  • Бананы и хурму (восстанавливают запасы калия и других витаминов в организме, оказывают закрепляющее воздействие на кишечник).
  • Сладости, сахар, макаронные изделия (в т. ч. вареники, пельмени, галушки). газированные напитки и т. п.
  • Пшеничная, ячневая, пшённая, перловая каши.
  • Чёрный (ржаной) хлеб, свежий белый хлеб, булки и пироги.
  • Молоко (в т. ч. каши на молоке, чай с молоком и т. п.), сливки, сливочное масло, сыр.
  • Мясо жирное (баранина или свинина, гусь или утка).
  • Субпродукты (печень, мозги, почки).
  • Рыба жирная (сардина, скумбрия), икра.
  • Мясные и рыбные бульоны (концентрированные).
  • Яйца (варёные).
  • Колбасные изделия, копчёности, консервы, маринады, соленья.
  • Бобовые (фасоль, бобы, горох).
  • Грибы и грибные бульоны.
  • Свежевыжатые соки (яблочный, томатный, апельсиновый, виноградный и др.), а также в паках.
  • Сырые овощи, фрукты и ягоды, в т. ч. свеклу (в любом виде), огурцы, редьку и редис, капусту (свежую и квашеную), сливу (и вяленый чернослив тоже), виноград, кислые яблоки, лимоны, крыжовник.
  • Орехи, семечки.
  • Соусы (кетчуп, майонез), специи.

Фотогалерея: чего нельзя есть ребёнку при диарее

Любые сладости при диарее запрещены Пельмени, вареники, некоторые макаронные изделия при поносе детям есть запрещено Каша перловая, а также пшенияная и ячневая, не рекомендованы из-за высокого содержания в них грубых пищевых волокон и глютена Чёрный ржаной хлеб ребёнку при жидком стуле есть не нужно Цельное молоко из рациона ребёнка исключается до полного восстановлдения кишечной микрофлоры после поноса Жирные сорта мяса лучше заменить паровыми котлетами и тефтелями из индейки или куриной грудки Любые колбасные изделия при жидком стуле запрещены Свежие овощи и фрукты содержат кислоты и клетчатку Соленья и маринады запрещены из-за повышенного содержания в них кислот, раздражающих слизистую кишечника Фасоль вызывает повышенное газообразование в кишечнике

Не спешите разнообразить рацион ребёнка в первые дни после поноса. Врачи рекомендуют для наилучшего восстановления работы органов ЖКТ и кишечной микрофлоры диетический стол №4 ещё, как минимум, на две недели. Продукты и блюда, включённые в эту диету, способствуют снятию раздражения слизистой кишечника, уменьшению брожения и газообразования, наилучшей усвояемости полезных веществ.

Таблица: диетический стол №4 - примерное меню

Распорядок приёма пищи Блюда
Первый завтрак
  • Каша (овсяная либо рисовая или гречневая без масла);
  • протёртый творог;
  • зелёный чай (лучше несладкий).
Второй завтрак Отвар сушёных ягод черники (можно яблочный компот или компот из сухофруктов).
Обед
  • Мясной бульон, сваренный на второй воде с манной крупой (здесь возможны вариации - овощной суп-пюре, рыбный суп);
  • Протёртая рисовая каша (на воде, без масла) с паровыми мясными тефтелями (котлетами);
  • ягодный кисель.
Полдник Отвар плодов шиповника (тёплый и несладкий).
Ужин
  • Гречневая каша (приготовленная на воде, без масла);
  • омлет паровой;
  • травяной чай.

Особенности диеты и режима питания малышей разных возрастов

Одно общее для детей всех возрастов правило: чтобы не перегружать органы ЖКТ при диарее, количество приёмов пищи при жидком стуле следует увеличить, а объёмы порций уменьшить. Грудничкам лучше давать материнское молоко (прикладывая к груди чаще, но на более короткое время - на 5–10 минут) или привычную смесь (увеличивая количество кормлений в сутки, а объём смеси на один приём уменьшая вдвое). Блюда прикорма, если они уже присутствовали в рационе, на период лечения поноса и во время восстановления функции пищеварения из меню крохи исключаются, затем постепенно вводятся 2 недели спустя.

Допаивать грудничков можно кипячёной водой либо отваром семян аниса (укропной водой).

Детям старше года количество приёмов пищи в сутки увеличивают на один или два - вместо обычных 4 раз их кормят пять-шесть, но порции при этом становятся меньше вдвое. Можно пропустить один-два приёма пищи, если у ребёнка рвота. В этом случае до её прекращения малыша следует только поить.

Если же малыш отказывается есть, у него аппетит отсутствует, настаивать нужно только на соблюдении питьевого режима. Насильно кормить ребёнка нельзя, дождитесь, когда аппетит у него появится. После нормализации стула порции доводятся до соответствующего возрасту объёма постепенно, в течение 1–2 недель.

Когда симптомы диареи начинают ослабевать, специалисты рекомендуют обогащать его меню кисломолочными продуктами, содержащими полезные лакто- и бифидобактерии (которые, размножаясь в кишечнике, способствуют нормализации его микрофлоры). Цельное молоко вводится в рацион ребёнка лишь спустя 2–3 недели после исчезновения симптомов диареи.

Если у ребёнка понос, готовить еду ему нужно непосредственно перед подачей на стол. Помните: блюда и напитки должны иметь нейтральный вкус - не быть слишком сладкими или солёными, кислыми или острыми. Горячее и холодное, жирное, жареное, копчёное тоже будет раздражать слизистую кишечника. Придерживаясь этих принципов во время приготовления диетических блюд, вы будете кормить малыша действительно полезной пищей.

Для восстановления в организме ребёнка водно-солевого баланса вы можете поить его растворами электролитов из аптеки, а можете дома собственноручно приготовить подобный раствор

Солевой раствор для регидратации

Ингредиенты:

  • вода - артезианская либо детская очищенная, кипяток - 1 л;
  • соль поваренная - 0,5 ч. л. (3,5 г);
  • сода пищевая - 0,5 ч. л. (3,5–6г);
  • сахар (мёд) - 1 ст. л. (25 г).

Приготовление:

  1. Воду остудите до температуры 40–45°С.
  2. Добавьте в воду соль, соду, сахар (или мёд).
  3. Размешивайте до растворения ингредиентов.

Раствор солевой с бананом

Ингредиенты:

  • вода - очищенная детская или артезианская, кипяток - 1 л;
  • соль каменная - 0,5 ч. л. (3,5–5 г);
  • банан - без кожуры - 1 шт.;
  • сахар (мёд) - 1–2 ст. л. (50 г).

Приготовление:

  1. Воду остудите примерно до 40–45°С.
  2. Банан протрите через мелкое сито, залейте его водой.
  3. Добавьте сахар (мёд), соль размешайте.

Черничный отвар

Ингредиенты:

  • вода - детская очищенная, артезианская - 200–250 мл;
  • плоды черники - сушёные, промытые - 20 г;
  • сахар-песок - 2 ч. л. без горки (15–16 г).

Приготовление:

  1. Плоды черники залейте кипятком.
  2. Кипятите на медленном огне 10–15 минут.
  3. Потом дайте отвару в течение 3–4 часов настояться.
  4. Процедите, всыпьте сахар, размешайте.
  5. Давайте ребёнку пить тёплым.

Настой из изюма (в термосе)

Ингредиенты:

  • вода - очищенная, кипячёная - 1 л, плюс примерно 500 мл, чтобы обдать изюм кипятком;
  • изюм - промытый - 4 ст. л. (около 100 г);
  • сахар или мёд - 1–2 ст. л. (25–50 г) или по вкусу, но лучше не добавлять, напиток получается на вкус сладковатым.

Приготовление:

  1. Изюм обдайте кипятком и промойте под проточной водой;
  2. В литровый термос засыпьте изюм и залейте кипяток.
  3. Термос плотно закройте и дайте напитку настояться не менее получаса.
  4. Настой можно немного подсластить сахаром или мёдом (это необязательно).

Компот из сухофруктов в первые дни заболевания лучше процеживать, позже можно добавлять в него перетёртые сухофрукты (те, из которых он был сварен) для обогащения витаминного состава

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • сушёные яблоки, груши, изюм - промытые - каждого вида фруктов по 100–150 г;
  • вода - очищенная или артезианская, кипяток - 2 л (0,5 л, чтобы обдать сухофрукты, и 1,5 л непосредственно для приготовления компота)
  • сахарный песок - 6 ст. л. (150 г).

Приготовление:

  1. Сухофрукты сначала обдайте кипятком, а потом дайте набухнуть в нём (достаточно им будет постоять 1–2 минуты).
  2. Воду слейте.
  3. Повторно промойте сухофрукты под проточной водой.
  4. Залейте кипятком.
  5. Вскипятите, варите компот 20–25 минут.
  6. Дайте ему настояться пару часа.
  7. Процедите (можно сухофрукты измельчить блендером и добавить в компот, можно не добавлять).

Кисель обволакивает слизистую кишечника, защищая её от раздражения

Кисель из груши или айвы

Ингредиенты:

  • вода - очищенная или артезианская - 2 л, плюс 100–140 г для растворения крахмала;
  • груши - промытые, очищенные, нарезанные на дольки - 3 шт. (можно также варить кисель из 8 плодов айвы);
  • крахмал картофельный - 4 ст. л. (120 г);
  • сахарный песок- 1 ст. (200–250 г).

Приготовление:

  1. Дольки груши (айвы) залейте кипятком.
  2. Варите 20 минут на медленном огне.
  3. Затем процедите получившийся отвар.
  4. Добавьте в него сахар и проварите ещё 3–5 минут.
  5. В тёплой кипячёной воде растворите крахмал.
  6. Вливайте его медленно, содержимое кастрюли постоянно помешивая.
  7. Уваривайте (на медленном огне) кисель до загустения, но (это важно) не доводите до кипения.
  8. Давайте ребёнку пить тёплым.

Кисель не заменяет воду. Поить ребёнка при поносе нужно даже при его употреблении. Жидкость из него усваивается в кишечнике медленно (из-за обволакивающего эффекта). Поэтому кисель многие считают скорее едой, нежели питьём.

Пища при диарее должна быть щадящей и по своим химическим свойствам (составу) и по физическим (механическим)

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • вода - очищенная или артезианская, кипяток - 2 л;
  • овощи - картофель, брокколи, морковь, кабачки (промытые, очищенные, нарезанные кубиками) - по 200–250 г каждого вида;
  • можно добавить немного подсолнечного масла (грамм 10–15).

Приготовление:

  1. Овощи залейте кипятком.
  2. Варите 15–20 минут.
  3. Незадолго до конца варки (за 3–5 минут) подсолите.
  4. Отвар слейте в отдельную посуду.
  5. Овощи взбейте блендером.
  6. Залейте бульоном, размешайте.
  7. Снова поставьте на плиту, вскипятите.
  8. Добавьте зелень, растительное масло.
  9. Варите ещё 2–3 минуты.
  10. Подавайте тёплым.

Куриный бульон с манной крупой

Ингредиенты:

  • вода - очищенная, кипяток - 3–4 л (1,5–2 л для первого бульона и 1,5–2 л для второго);
  • куриная грудка - промытая, нарезанная кубиками - 300 г;
  • манка - 0,5 ст. (80–100 г);
  • зелень - промытые и мелко нарезанные укроп, петрушка - 30–50 г;

Приготовление:

  1. Куриную грудку залейте половиной кипятка.
  2. Доведите до кипения - пусть хорошо закипит и проварится 5 минут.
  3. Воду (или первый бульон) слейте
  4. Под проточной водой промойте грудку и залейте её новой порцией кипятка.
  5. Доведите до кипения.
  6. Снимите пенку.
  7. Варите, пока мясо не будет готово.
  8. После чего его из бульона достаньте.
  9. Пропустите через мясорубку 2–3 раза.
  10. А в бульон медленно всыпьте манку, при этом постоянно его помешивая.
  11. Когда манка проварится 3–5 минут, можно закладывать в суп измельчённое мясо, соль и варить его ещё 5–7 минут.
  12. За 2–3 минуты до окончания приготовления приправьте суп зеленью.

Рисовый отвар при диарее у ребёнка можно давать одним из первых

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис - круглозернистый, промытый - 2 ст. л. (или 10–15 г);
  • вода - очищенная, кипяток - 1 ст. (или 200–250 мл);
  • соль или сахар - столько, чтобы вкус был не слишком насыщенным.

Приготовление:

  1. Рис варите до разваривания - каша должна приобрести клейкую консистенцию.
  2. Добавьте соль или сахар и томите ещё 2–3 минуты.
  3. Протрите готовую кашу через сито. В неё можно добавить протёртый банан.

Для приготовления рисового отвара берут 1 ст. л. риса на 200–250 мл воды. Рис сильно разваривают, потом отвар процеживают.

Манная каша на воде (жидкая)

Ингредиенты:

  • вода - кипяток - 250 мл;
  • манка - 2 ст. л. (или 50 г);
  • соль - 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным);
  • сахар - условно - 1 ч. л. (5 г).

Приготовление:

  1. В кипящую воду медленно (тонкой струйкой) засыпьте манку, при этом кашу постоянно помешивая.
  2. Время приготовления на медленном огне - 15–20 минут.
  3. Соль и сахар добавьте за 5–7 минут до окончания приготовления.

Паровой омлет вводится в рацион примерно на третий день болезни (при положительной динамике)

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • яйца куриные или перепелиные - соответственно 2 шт. и 4 шт.;
  • вода (позже, когда стул нормализуется, можно молоко) - 2–3 ст. л. (30–45 мл);
  • соль - 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным);
  • масло растительное - для смазки формы - ½ ч. л. (2–3 г).

Приготовление:

  1. Яйца подсолите, взбейте венчиком, постепенно вводя в них воду (либо молоко).
  2. Залейте в форму.
  3. Форму поместите в пароварку (пароварку может заменить дуршлаг, вставленный в высокую кастрюлю с водой).
  4. Омлет готовьте на пару под крышкой (или под фольгой) в течение 10–12 минут.

Мясо и рыбу при жидком стуле у ребёнка лучше подавать в виде паровых тефтелей и котлет

Мясные (рыбные) фрикадели паровые с рисом

Ингредиенты:

  • мясо постное, нежирное (либо рыбное филе) - 100 г;
  • рис круглозернистый - промытый - 20–25 г;
  • вода - кипяток - 200–250 мл;
  • соль - 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным).

Приготовление:

  1. Мясо (рыбное филе) 2–3 раза пропустите через мясорубку.
  2. Рис залейте отварите. Слейте и протрите через сито.
  3. Добавьте протёртый рис к фаршу, всё подсолите, размешайте.
  4. Сформируйте небольшие фрикадельки.
  5. Готовьте их на пару в течение 20–25 минут.

Одной лишь диетой вы диарею не вылечите, но правильное питание в комплексе с терапевтическими мероприятиями (в т. ч. медикаментами) в большинстве случаев положительного результата помогают достичь в течение нескольких дней.

Видео: диарея и кишечные инфекции - принципы лечения (доктор Комаровский)

Лечение поноса у детей предполагает изменение как режима питания, так и непосредственно диеты. Если кормить ребёнка правильно, то комплексная терапия заболевания будет максимально эффективной, а функция пищеварительной системы у него восстановится после диареи в кратчайшие сроки.

Любой родитель хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как расстройство пищеварения у малыша. Диарея может застигнуть врасплох в любой момент. Без внимания это оставлять нельзя ни в коем случае. Следует помнить, что необходимо комплексное лечение. Правильно подобранная диета при поносе у ребёнка – одно из важнейших условий выздоровления и восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Диарея может проходить в лёгкой и сильной степени.

При лёгкой диарее нет повышенной температуры тела, дефекация происходит несколько раз в день (обычно 3-4), малыш по-прежнему чувствует себя относительно хорошо, сохраняется активность.

При тяжелой степени в день может быть более 10 дефекаций (позывы каждый час или даже чаще), повышается температура, появляется слабость, ухудшается настроение.

Причиной поноса у ребёнка может быть:

  • некачественная вода (плохо очищенная);
  • отравление;
  • аллергия на продукты питания, лекарственные средства;
  • непереносимость лактозы;
  • вирусная инфекция;
  • болезни пищеварительной системы;
  • эмоциональное расстройство;
  • резкая смена рациона.

Однако диарея может возникнуть и у совершенно здорового грудничка по следующим причинам:

  • кормящая мама включила в свой рацион какие-либо новые продукты;
  • введение нового прикорма;
  • перекармливание;
  • неправильный уход, например, перегревание;
  • нарушение микрофлоры.

Задача родителей в данном случае заключается в том, чтобы избавиться от данных неблагоприятных факторов. После этого пищеварительный процесс полностью нормализуется.

Срочно вызывайте скорую помощь, если:

  • у ребёнка появилась высокая температура;
  • каловые массы содержат примеси крови;
  • рвота продолжается длительное время;
  • рвотные массы зеленоватого оттенка или цвета кофейной гущи, а также содержат примеси крови;
  • малыш жалуется на сильные боли;
  • кожа приняла желтушный оттенок;
  • ребёнок длительное время отказывается от еды и воды.

Диета при поносе у грудничка

Раньше врачи сходились в одном мнении: во время диареи, для ребёнка 1-2 лет лучше всего соблюдать голодную диету. Однако это в корне неправильный подход. Такая вынужденная голодовка вызовет дефицит полезных средств в организме малыша, а также приведёт к сильному снижению массы тела. Если у малютки во время болезни проснулся аппетит, то покормите его.

Во время обострения болезни ваш малыш может отказываться от еды. Не стоит насильно заставлять его, иначе это может спровоцировать рвоту.

Чтобы избежать обезвоживания организма, давайте ребёнку больше жидкости – чистая вода, отвар из трав подойдут лучше всего.

Многие специалисты не советуют вводить прикорм во время поноса: это может обострить ситуацию. Лучше дождаться полного выздоровления, тогда новые продукты в рационе не принесут никакого вреда.

Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, то кормите его чаще, но небольшими порциями. Мамино молоко поможет маленькому организму восстановиться, а полезные вещества, входящие в его состав, благотворно повлияют на желудочно-кишечный тракт.

Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то давайте ему смесь каждые 2-3 часа (не более 50 мл). После прекращения диареи можете постепенно возвращаться к прежнему режиму питания.

Диета при поносе у ребёнка 3-4 года

Вводите в рацион каши, приготовленные на воде без добавления молока (гречневая, овсяная, рисовая). Выбирайте не цельные зерна, а измельченные хлопья: они лучше усваиваются и легче перевариваются.

Также можно давать малышу мясные бульоны. Лучше всего готовить по следующему рецепту: отварите небольшой кусок мяса, как только вода закипит, слейте всю жидкость, залейте холодной водой, продолжайте варить до готовности. Так бульон получается нежирным, но очень питательным, такая еда быстрее восстановит силы и не принесет вреда для ослабленного организма.

Временно исключите сырые овощи и фрукты. Можете давать малышу пюре из отварного картофеля или моркови.

Не забывайте про белки! Можно предложить ребёнку измельченный яичный желток, отварную курицу, фрикадельки или котлеты из мяса на пару.

Не стоит давать коровье молоко! Отдавайте предпочтение натуральным кисломолочным продуктам без ароматизаторов и красителей: бефидо и лактобактерии, входящие в их состав, благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Диета при поносе у ребёнка 5-7 лет

Помните, что пища должна быть тёплой: слишком горячая или холодная еда может навредить желудку. В первые дни, помимо каши и бульона, можете вводить в рацион ребёнка и другие продукты:

  • сухари;
  • творог;
  • куриные отварные яйца;
  • суп на нежирном мясном бульоне с добавлением круп или картофеля;
  • сушки;
  • печенье;
  • печёные яблоки;
  • галеты;
  • пюре из банана;
  • нежирные сорта мяса, рыбы.

Запрещается употреблять в пищу:

  • газированные напитки;
  • фаст-фуд;
  • жевательную резинку;
  • солёные орешки и сухарики;
  • чипсы;
  • шоколад;
  • свежую выпечку;
  • макароны;
  • жирные мясо и рыбу;
  • копчености;
  • молоко;
  • бобовые;
  • консервы;
  • жареные блюда;
  • белокочанную капусту (тушеная, свежая);
  • грибы;
  • сырые овощи и фрукты.

Для пополнения жидкости в организме, помимо чистой воды, можно давать ребёнку следующие напитки:

  • чёрный чай (не слишком крепкий)
  • ягодный кисель;
  • компот из сухофруктов (кроме чернослива и кураги);
  • отвар шиповника;
  • ромашковый чай;
  • минеральную воду без газа.

Не стоит давать ребёнку кофе, какао. Эти напитки не обволакивают желудок, а напротив, раздражают его и усиливают воспалительный процесс. К тому же в них зачастую добавляют молоко, которое запрещено при диарее. Также не следует предлагать покупные соки в пакетах: они могут содержать вредные добавки и большое количество сахара. Отдавайте предпочтение натуральным морсам и компотам, приготовленным в домашних условиях.

Все блюда во время болезни необходимо готовить на пару: отваривайте, тушите или запекайте в духовке. От жареных и жирных продуктов следует отказаться полностью: такая еда раздражает слизистую желудка и негативно влияет на поражённые внутренние органы.

Профилактика диареи у детей

  1. Соблюдайте личную гигиену ребёнка. Обязательно мойте руки после прогулки, обрабатывайте игрушки.
  2. Тщательно мойте сырые фрукты и овощи перед употреблением.
  3. Следите за качеством питьевой воды.
  4. Не давайте сырое молоко и иные продукты, требующие дополнительной обработки.
  5. По возможности не прерывайте грудное вскармливание раньше срока.
  6. Вводите прикорм постепенно. Наблюдайте, какую реакцию у малыша вызвал тот или иной продукт.
  7. Не стоит давать пакетированные соки и сладости без меры. Ограничьте их количество.

Лечебную диету следует продолжать не только на протяжении всей болезни, но и несколько недель после неё. За этот период работа желудочно-кишечного тракта полностью нормализуется. Постепенно переходите к обычному питанию, но исключайте вредные продукты (газировки, чипсы, шоколадные батончики и т.п.).