Испорченные продукты куда жаловаться. Что делать если купил испорченный продукт или товар. Оливковое масло

Из-за аномальной жары, россияне чаще сталкиваются с проблемами некачественных продуктов. Количество недовольных становится больше, у потребителей возникает вопрос: что делать, если продут оказался испорченным. В ходе онлайн-конференции 4 августа по самым задаваемым вопросам населения, председатель московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова и юрист Жанна Ефимова представили руководство к действию пострадавшим покупателям, сообщает корреспондент .

С группой из 10 человек мы дегустировали новые продукты, полученные каждым участником, оценивая их по стандартной шкале. Повторяю, все это делается на лабораторном уровне в Институте. Результаты показывают, что продукты, которые мы получили в опыте с нашими добавленными штаммами лактобактерий, соответствуют стандартам болгарского йогурта, даже после 28 дней хранения 4 градуса Цельсия сохраняют свой коммерческий вид и вкус. Но самое уникальное заключается в том, что ни один из образцов с добавлением новых штаммов не сообщил о разработке форм, с которыми мы экспериментально заразили молоко.

Прежде всего, объясняет Ефимова, на продуктах питаниях в обязательном порядке должна быть указана информация о дате и времени изготовления, о дате расфасовки и указан обязательно срок годности этого товара. Если же все-таки покупатель пришел домой и понял, что приобретенный продукт испорчен, ему следует:

  1. Предъявить продавцу требования о возврате денег.
  2. Если в устной форме переговоры не привели к урегулированию вопроса, то потребитель вправе обратиться с заявлением в письменном виде в магазин.
  3. В заявлении должно быть указано к кому он обращается пострадавший, т.е. фирменное наименование организации или фамилия индивидуального предпринимателя, а также фамилия, имя и адрес самого потребителя. Также необходимо указать, когда был куплен товар, что явилось причиной возврата товара и само требование о возврате денег. Если есть в наличии чек, то прикладывается его копия.

Важно знать, подчеркивает юрист, что в случае отсутствия чека продавец не вправе отказывать в рассмотрении претензии. Одним из доказательств того, что покупатель был в определенном магазине и приобрел конкретный товар, могут являться свидетели. Кроме того, потребителю рекомендуется написать жалобу в жалобную книгу и в случае, если не будут удовлетворены его требования, он может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Оливковое масло

Инновационным в реализации подобных культур молочной кислоты является то, что лактобактерии в своем составе новы, они не подлежат коммерческому производству, они изолированы от традиционных болгарских продуктов и обладают уникальными свойствами, позволяя использовать новые комбинации и технологические подходы.

Наша цель - удовлетворить сегодняшний потребительский спрос на продукты без консервантов и энхансеров. Важным аспектом для нас была способность наноблоков служить естественными биоконирами для защиты продукта естественным образом и безвредно от быстрого заражения вредными микроорганизмами и, следовательно, от порчи продукта в целом.

Другим наиболее волнующим граждан вопросом является, как можно продавать продукты питания на рынках, в местах, где прилавки абсолютно не оборудованы кондиционерами и существуют ли какие-то меры по устранению таких палаток на время жары. «Хорошие рынки обязательно оборудованы кондиционерами и холодильниками на рабочих местах продавцов, - отвечает Надежда Голикова, - палатки устроены таким образом, что там тоже должен быть холодильник». По ее словам, если холодильника нет, а это легко проверить по тому, какая температура у товара (теплый он или охлажденный), то лучше не приобретать такой товар. А пожаловаться можно в Роспотребнадзор, а также в Департамент потребительского рынка, когда речь идет о Москве, или в соответствующие органы государственного контроля в области защиты прав потребителя других городов.

Каково будущее вашего проекта. Есть ли интерес к нашим или иностранным компаниям? Нет, ни наши, ни иностранные компании не заинтересованы. Другими словами, бактерии, изученные Росси, помимо бактерий, образующих кислотное молоко, могут вызвать дополнительный вкус продукта. Какой процент стартера, используемого для производства йогурта в Болгарии, импортируется за границу?

Мы ожидаем, что цена такого нового стартера с лактобактерией составит около 12 левов на 1 тонну молока. Агентство по безопасности пищевых продуктов и экономисты лучше знают, какая из стартеров является зарубежной. Действительно, эти западные компании имеют очень сильное вторжение в Болгарию, но не допускаются Болгарским государственным стандартом. Разрешено использование обезжиренного молока и молочного крема. Молоком может быть корова, овец, козлов и буйволов или смесь. Продукт должен быть плотным, гладким, сливочным по цвету и с гладкой поверхностью.

Везде и всюду мы сталкиваемся с товарно-денежными отношениями. И не всегда товар отвечает требованиям по качеству, и тем денежным средствам, которые вы за него уплатили. За защиту прав потребителя встает ни кто иной, как сам Закон “О защите прав потребителя”. Но когда же его изучать, и тем более применять в конкретной жизненной ситуации. Зачастую, продавец упорно отказывается от замены некачественного проданного товара, проданного вам, находя много причин, и не у меня вы его купили, да и сами виноваты, жалуйтесь куда хотите, и многое другое.

Разрешается использование пластиковой, стеклянной или керамической упаковки. Тем не менее, мы находимся в рыночной экономике. Несколько лет назад настоящий йогурт был испорчен на 3-4 дня. Теперь, когда мы покупаем молоко, он может оставаться в холодильнике даже на месяцы, не имея ничего похожего. Как вы думаете, что это значит? Вы действительно есть молоко или крахмал?

Будем ли мы есть настоящий йогурт, говорит болгарское агентство по безопасности пищевых продуктов. Много раз ученые сомневались в пригодности производителей. Ответ: «Мы сейчас подняли уровень гигиены, нет дрожжей, мы удалили эти два основных загрязняющих вещества, которые вызывают быстрое мацерацию».

Психология продавца

Психология продавца – “Надоест сам уйдет”. Поэтому, вы должны на заметку взять соответствующие правила поведения в таких ситуациях. Продавец может вам навязывать какие-то свои не писаные правила, якобы “по правилам нашего магазина и так далее”. Нет у них никаких правил, а есть только Закон.

психология продавца

Вероятно, это верно в словах производителей, и сейчас микробиологический контроль очень интенсивный, вы знаете, насколько жестким являются европейскими требованиями к условиям производства любого вида пищевой продукции, но для меня, как для микробиолога, остается необъяснимым тот факт, что йогурт, оставшийся при комнатной температуре, не испортится два месяца спустя. Как мы, без специалистов, знаем, какое молоко мы едим? Есть ли простой тест, который пользователи могут применить?

Очень легко каждый может проверить, есть ли в молоке крахмал. Возьмите ложку йогурта и добавьте каплю йода - если окажется, есть крахмал. Если вы хотите знать, едите ли вы настоящий йогурт, вы можете только понять, когда дело доходит до свертывания. Если йогурт, который вы купили в магазине, может приготовить свежее молоко, это означает, что молоко хорошего качества, и его можно также использовать во второй раз.

Как обменять/вернуть некачественный товар

Обменять, вернуть некачественно проданный товар можно при условии, что он сохранил свой товарный вид и потребительских свойств. При обращении к продавцу, продавшего вам некачественный товар, необходимо письменно, т.к. от этого начинают исчисляться соответствующие сроки, как рассмотрения вашего обращения (претензии), так и срок возврата товара или его обмена. Продавцу дается три дня на возврат денег, уплаченных вами за некачественный товар, с момента письменного обращения.

С прошлого года существует государственный стандарт йогурта. Каковы ваши наблюдения, он наблюдает и что изменилось? Должно ли государство навязывать стандарты вообще или это работа профсоюзов? Насколько мне известно, этот стандарт привлекателен для производителей. Будет ли стандарт применяться более производителями в будущем, зависит от предпочтений покупателей. Мое личное наблюдение заключается в том, что студенты, которые приезжают в лабораторию, все чаще отказываются потреблять традиционный болгарский йогурт.

Они привыкли к новому, современному кремовому йогурту. Мы не являемся сертифицированной лабораторией, чтобы убедиться, что продукты производятся в соответствии с фиксированными параметрами. Говорят, что подлинный болгарский рецепт йогурта наиболее строго применяется в Японии. У вас есть данные о других странах по всему миру, которые производят наше молоко?

Что делать если купил некачественный продукт или товар

Претензия при покупке испорченного товара

Претензию необходимо писать в двух экземплярах: 1-й вы отдаете продавцу, а 2-й с отметкой на нем продавца в получении первого экземпляра оставляете себе. Помните, некачественный товар вы имеет право на обмен этого товара на качественный, в течение четырнадцати дней от даты его покупки, не считая сам день покупки.
Замена происходит в течение семи дней, а в случае проведения дополнительной проверки на соответствие качеству товара по усмотрению продавца, изготовителя – двадцати дней с момента предъявления требования о замене этого товара. В случаях, когда при таких ваших действиях вам все же не удалось получить должного результата, и замена товара из-за отказа продавца не произошла, вам необходимо обратится соответствующий орган, осуществляющий контроль над исполнением закона в области защиты прав потребителя, который есть в каждом городе или в суд.

Специально для Японии у меня есть интересная информация о том, что они не любят кислотность нашего йогурта, но они используют наши культуры в качестве дополнения к их культурам. На протяжении многих лет японцы вкладывали значительные средства в изучение болгарских закусок. Был подписан долгосрочный контракт на экспорт стартовых культур. Мы видели наше молоко на французском рынке, а также в Южной Африке. В каких других проектах вы работаете?

Что делать, если вы или кто-то из ваших близких отравились

На данный момент наиболее интенсивным является заголовок добавления к стартерным культурам. Наша долгосрочная цель - доказать, что в Болгарии есть молочнокислые бактерии, которые обладают многими полезными свойствами. Другая деятельность, на которую мы фокусируемся, - это разработка добавок для предотвращения быстрого формования продуктов питания и зерновых продуктов. Мы уделяем приоритетное внимание развитию, чтобы подавить грибы и плесени, где это возможно, в пищевой цепи, помогая таким образом бороться с этими вредными и патогенными микроорганизмами в отдельных сегментах пищевой цепи.