В каких продуктах содержится никотиновая кислота. Никотиновая кислота в продуктах и препаратах

Витамин РР означает противопеллагрический витамин. Также он называется как никотиновая кислота и ниацин (никотинамид), вещества отличаются по химическому составу, но обладающие одинаковой ценностью.

Роль витамина РР в организме

Витамин РР – источник энергии и красоты. Он не синтезируется в нашем организме. Никотиновая кислота попадая в организм человека превращается в никотинамид, последний в составе НАД (никотинамидадениндинуклеотид) участвует во всех жизненно важных процессах. Ни одна клетка не может жить без НАД. Он нормализует углеводный и белковый обмен, он участвует процессе сжигания углеводов и жиров, выделяя при этом энергию.

Ниацин играет важную роль

  • в обеспечении наших клеток кислородом,
  • снижает уровень холестерина-липопротеина низкой плотности;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, снижает риск развития атеросклероза;
  • назначается людям, перенесшим инфаркт и для профилактики возможных новых сердечных приступов.

Особо важная функция ниацина в организме:

  • очищение клеток от вредных вещей,
  • помощь работе печени;
  • обеспечивает нормальную работу нервной системы,
  • оказывает успокаивающее действие, восстанавливает сон.
  • Благотворно влияет на работу желудка и поджелудочной железы.
  • Участвует в синтезе гормонов: тестостерона, эстрогенов, инсулина.

Никотиновая кислота имеет сосудорасширяющее, а значит антикоагулярное действие. Улучшает микроциркуляцию крови в головном мозге.

В каких продуктах содержится витамин РР

К лидерам по содержанию данного витамина можно отнести:

  • печень,
  • арахис,
  • фисташки,
  • мясо индейки,
  • кролика,
  • курицы.

Для любителей рыбы можем посоветовать:

  • тунца,
  • ставриду,
  • скумбрию;

из овощей стоит отметить:

  • картофель,
  • пшеницу,
  • брокколи.

Из лекарственных растений лучше всего отдать предпочтение люцерне, щавелю, шиповнику, одуванчику и др.

Молоко и яйца – являются лидерами по содержанию ниацина, который может восполнить нехватку никотиновой кислоты.

Суточная норма витамина РР

Суточная потребность человека в витамине РР зависит от возраста, пола, физической и умственной нагрузки, также следует учитывать наличие хронических заболеваний.

Так для наших грудничков этот показатель составляет 5-6 мг/сутки;

для детей от 1 года и до 10 лет – 7-12 мг/сутки,

для подростков мужского пола и взрослых мужчин – 15-20 мг/сутки;

а для девушек и женщин – 13-15 мг/сутки.

Следует особо отметить, что потребность беременных женщин в 1,5 раза больше от суточной нормы для женщин.

Признаки недостатка витамина РР

Первые признаки недостатка витамина РР, так называемый «Три Д»: дерматит, деменция и диарея.

Сопутствующие признаки и стадии проявления симптомов болезни:

  • ярко-красный, болезненный язык с трещинами, стоматиты;
  • расстройства пищеваренья: потеря аппетита и как следствие этого общая слабость организма, поносы;
  • головная боль, головокружение;
  • нарушение сна, депрессия:
  • потеря концентрации внимания;
  • умственная отсталость, неврозы, галлюцинации.

В каких дозах принимать витамин РР (никотиновая кислота)?

Витамин РР – водорастворимый витамин, он не накапливается в организме, выводится из организма с мочой. При безмерном потреблении сладостей, сладких напитков в организме происходит потеря витамина РР.

В качестве витамина его употребляют начиная с малых доз, постепенно увеличивая до необходимого количества. Принимать после еды, не следует запивать витамин горячими напитками.

Связь витамина РР с другими веществами в организме

Так как витамин РР разжижает кровь, не следует его употреблять наряду с препаратами, понижающими артериальное давление и антикоагулянтами. Усваиваемость данного витамина понижается при одновременном применении железа, магния, аскорбиновой кислоты, меди. Противоположный эффект наблюдается при одновременном применении витаминов класса F (ненасыщенные жирные кислоты: линолевая и линоленовая) с витамином РР. В6, В12, В9, В1 – витамины, улучшающие всасываемость витамина РР.

Витамин РР как лекарство

Витамин РР благодаря своей роли в человеческом организме, может использоваться как лекарство. При сердечных заболеваниях, атеросклерозе он является наилучшим лекарством. Женщины используют его как для снижения веса, улучшения роста волос и для омоложения. Чаще всего он используется при пеллагре, хронических заболеваниях ЖКТ, онкозаболеваниях, артрите, сахарном диабете. Принимать препараты следует под наблюдением врача и не превышая рекомендованную дозу.

Видео острая нехватка витамина РР

Благодаря широкому спектру полезных свойств никотиновая кислота попала в список лекарственных препаратов. В , не является тайной. Искусственно она была получена еще в 19 веке и применялась для лечения пеллагры.

Никотиновая кислота: в каких продуктах содержится

Этот витамин содержится во многих продуктах, доступных человеку.

  1. Продукты животного происхождения: коровья печень, свинина, сыр, морепродукты, яйца, белое куриное мясо.
  2. Продукты растительного происхождения: морковь, томаты, бобы, картофель, пророщенная пшеница, кукурузная мука, злаки.
  3. Травы: мята перечная, петрушка, хмель, люцерна, женьшень, фенхель, клевер, щавель, крапива, шалфей и многие другие.

Однако недостаточно знать, в каких продуктах содержится никотиновая кислота. В организме человека она тоже может синтезироваться, однако это возможно только при участии аминокислоты триптофана. Она попадает в тело человека с животными белками.

Роль никотиновой кислоты в организме

Витамин РР в теле человека принимает участие в процессах окисления и восстановления. Он благоприятствует росту тканей, ускоряет , преобразование сахара в энергию, снижает уровень холестерина. Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, важно знать, в каких продуктах витамин РР содержится в наибольших количествах, чтобы снизить риски инфаркта. Никотиновая кислота нормализует работу нервной системы и помогает излечить мигрень.

Витамин РР очень важен при синтезе гемоглобина. В отличие от других витаминов, РР нормализует гормональный фон организма. Без его вмешательства не образуется эстроген, прогестерон, тестостерон, инсулин и прочие , без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Нехватка и переизбыток никотиновой кислоты

Чтобы не допускать дефицита или переизбытка этого вещества, нужно знать, где содержится никотиновая кислота, в каких продуктах ее больше всего.

Недостаток витамина РР сопровождается снижением аппетита, тошнотой, диареей, головокружением и изжогой. При этом мышцы быстро устают, человек становится депрессивным и апатичным. Полное отсутствие этого вещества вызывает опасное заболевание − пеллагру.

В случае переизбытка никотиновой кислоты последствия менее опасны и проявляются в виде покраснения кожи. В этом случае нужно временно исключить из рациона витамин РР (то есть продукты, в которых он содержится).

Никотиновая кислота хорошо переносит термическую обработку и замораживание, но снизить ее концентрацию в продуктах все же можно.

Как и любое химически активное вещество, витамин РР имеет свои противопоказания. Поэтому важно знать, где содержится никотиновая кислота, в каких продуктах ее больше всего и сколько можно таких продуктов съесть без вреда для здоровья.

Витамин РР из-за своих полезных свойств в традиционной медицине считается лекарством. Витамин РР также известен как никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин B3.

Дневная норма потребления витамина PP для взрослого человека – 14-18 мг, для детей в возрасте до года – 5-7 мг. Беременным и кормящим нужно потреблять 19-21 мг витамина РР.

Функции витамина РР

Витамин РР обеспечивает протекание окислительно-восстановительных процессов в организме.

Никотиновая кислота участвует в реакциях выработки энергии из жира и сахара.

Витамин РР предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Очень эффективно витамин PP регулирует уровень холестерина в крови. Никотиновая кислота уменьшает воздействие липопротеина, который приводит к возникновению сгустков крови. Витамин РР способен снизить уровень триглицеридов, которые провоцируют возникновение гипертонии и диабета.

Никотиновая кислота поддерживает нормальное функционирование нервной системы. Витамин РР облегчает протекание мигрени и предупреждает ее появление.

Витамин PP обеспечивает деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление слизистых оболочек. Никотиновая кислота участвует в производстве желудочного сока и в процессах продвижения пищи. Витамин РР активизирует работу поджелудочной железы и печени.

Никотиновая кислота играет важную роль в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина.

Витамин РР – единственный витамин, который принимает участие в формировании гормонального фона организма. Никотиновая кислота – неотъемлемое звено в процессе синтеза гормонов различных систем и органов. Тироксин, инсулин, кортизон, тестостерон, эстроген, прогестерон производятся с участием витамина PP.

Дефицит витамина РР

Результат недостаточности никотиновой кислоты – возникновение пеллагры. Она проявляется шелушением кожи, нервными расстройствами, диареей. Другие симптомы недостатка витамина РР – бессонница, потеря аппетита, несварение желудка, слабость мышц, боль в конечностях, изъязвления и трещины на коже.

Передозировка витамина PP

Избыток никотиновой кислоты проявляется покраснением кожи груди, шеи и лица с ощущением жара.

Источники витамина РР

Никотиновая кислота может синтезироваться в организме человека из триптофана (незаменимой аминокислоты). Источники витамина PP животного происхождения: белое куриное мясо, почки и печень, сыр, рыба, яйца. Растительные источники никотиновой кислоты: арахис, грибы, зеленый горошек, картофель, томаты, бобовые, пивные дрожжи, некоторые травы.

Никотиновая кислота в разных источниках встречается под такими названиями как витамин РР, ниацин, витамин В5. Также известен как антипеллагрический фактор, чтопроисходит от английских слов «pellagra preventing» – предотвращающий пеллагру . Представляет собой разновидность двух известных веществ витаминного свойства: никотиновую кислоту (ниацин) и её амида – никотинамида, ниацинамида.

Никотиновая кислота была известна давно, но лишь в начале XX века синтезирована учеными из дрожжей и рисовых отрубей. А еще позднее было доказано ее благотворное влияние в борьбе с пеллагрой, для которой традиционная медицина относит к лекарственным средствам исключительно витамин РР. Витамин РР в продуктах питания широко распостранен и доступен с обычным рационом пищи человека. Недостаток никотиновой кислоты в организме встречается крайне редко.

Продукты богатые витамином РР (никотиновой кислотой)

Источником витамина РР являются хорошо известные продукты, кукуруза, сорго, растительные зерна, семена и хлопья. Также как и некоторые другие представители В, ниацин кислоту добавляют к рису, сухим завтракам, хлебобулочным изделиям.

Провитамин В5 триптофан встречается в молоке, яйцах и других популярных белковых продуктах. Для вегетарианцев можно посоветовать отдать предпочтение орехам, цельнозерновым изделиям. В таблице ниже указаны продукты с содержанием большого количества никотиновой кислоты.



Заболевание пеллагра берет своё начало из бедных районов Соединенных Штатов Америки XII века. Название с итальянского языка означает «шершавая кожа» или первое из «комплекс 3-х «Д»: дерматит, диарея, дементия.

Витамин PP (никотиновая кислота) – один из самых нужных человеку витаминов. Особенно полезен этот витамин курящим людям, у которых нарушены функции нервной системы. Если в организме человека не хватает витамина РР, он может быть агрессивным, раздражительным, он мечется во все стороны и не может принимать решения спокойно. Вероятно, поэтому медики окрестили никотиновую кислоту витамином спокойствия. Когда курильщики на короткое время перестают пополнять свой организм никотиновой кислотой, поступающей из сигарет, они становятся очень раздражительными. Этим вызвана потребность в сигарете.

Польза никотиновой кислоты (витамина РР)

Все витамины помогают организму преобразовать углеводы из продуктов в источник энергии (глюкозу), и никотиновая кислота не исключение. Она входит в комплекс витаминов, необходимых для здоровья кожи, волос, глаз и хорошей работы печени. Витамин РР также помогает нервной системе оставаться крепкой и работоспособной.

Никотиновая кислота также помогает организму – внимание! – уменьшать действие стресса. Она тормозит выработку гормонов, которые производятся надпочечниками во время стресса, а также помогает улучшить кровообращение.

Научные исследования показали, что ниацин может улучшить симптомы артрита, в том числе увеличить подвижность суставов и уменьшить негативное воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов.

Исследования, проведенные на протяжении последних лет, показывают, что у людей, которым врач рекомендовал более высокий уровень никотиновой кислоты, снижался риск развития болезни Альцгеймера.

Еще одно исследование показало, что люди, получающие достаточные дозы ниацина из продуктов и аптечных добавок, снизили риск развития катаракты.

Сейчас ведутся научные исследования, доказывающие, что применение никотиновой кислоты позволяет снизить риск таких серьезных заболеваний, как мигрень, головокружение, депрессия, алкогольная зависимость и табакокурение.

Потребность в витамине РР

Суточная доза витамина РР невелика – для мужчин она составляет от до 28 мг, а для женщин – до 20 мг.

Формы витамина РР

Человеку, который принимает никотиновую кислоту, следует знать, что она существует в двух формах: ниацин и ниациномид. Если ниацин использовать в комплексе с витамином С, человек намного легче будет переносить простуду. Это хорошее средство для повышения иммунитета. Ниацин хорош тем, что его нельзя разрушить при варке или сушке, поэтому человеку можно употреблять обработанные продукты, источники ниацина.

Противопоказания

Люди с заболеваниями печени, почек, язвами желудка не должны принимать ниациновых добавок. Те, у кого сахарный диабет или заболевания желчного пузыря, могут делать это только под тщательным наблюдением врача.

Прекратите прием ниацина по крайней мере за две недели до запланированной операции.

Ниацин и ниацинамид могут усугубить течение аллергии из-за увеличения вещества гистамина в организме.

Люди с низким артериальным давлением не должны принимать ниацин или ниацинамид, потому что он вызывает снижение артериального давления.

Не стоит принимать витамин РР пациентам с подагрой.

Люди с ишемической болезнью сердца или нестабильной стенокардией не должны принимать ниацин без присмотра врача, так как в больших дозах он может повысить риск возникновения сердечных ритмов.

Прием витамина РР в течение длительного времени может привести к дисбалансу других витаминов в организме.

Передозировка витамина РР

Очень высокие дозы витамина РР могут быть токсичными для организма. Нельзя принимать никотиновую кислоту больше рекомендуемой дневной нормы. Это может вызвать обмороки, сыпь на коже, зуд, слабость, повышенные дозы «плохого» холестерина в крови.

Большие дозы ниацина вызывают головную боль, головокружение, ухудшение зрения. Существует также повышенный риск поражения печени. Кроме того, никотиновая кислота может взаимодействовать с другими лекарственными препаратами или витаминами, вызывая у человека повышенный риск заболеваний сердца и сосудов.

Возможные взаимодействия витамина РР с другими препаратами

Если вы принимаете какие-либо из перечисленных препаратов, нельзя принимать ниацин, не посоветовавшись с лечащим врачом.

Антибиотики тетрациклинового ряда - ниацин нельзя принимать вместе с тетрациклином, потому что он препятствует усвоению и эффективности этого препарата.

Аспирин – его прием перед приемом ниацина может уменьшить эффективность и того и другого, поэтому оба препарата нужно принимать только под наблюдением врача.

Антикоагулянты (препараты для разжижения крови) - ниацин может сделать воздействие этих лекарств сильнее, увеличивая риск кровотечений.

Альфа-блокаторы (препараты для снижения артериального давления) - никотиновая кислота во взаимодействии с ними может снизить кровяное давление еще больше.

Препараты для снижения уровня холестерина - никотиновая кислота связывает компоненты лекарств для снижения уровня холестерина и может сделать их менее эффективными. По этой причине ниацин и подобные препараты нужно принимать в разное время дня.

Препараты для лечения сахарного диабета - ниацин может повысить уровень сахара в крови. Люди, принимающие инсулин, метформин, глибенкламид, глипизид или другие препараты для снижения высокого уровня глюкозы в крови, должны избегать ниациновых добавок.

Изониазид (INH) – этот препарат для лечения туберкулеза может стать причиной дефицита витамина РР.

Итак, прежде чем включить в свой рацион витамин РР, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы принести своему здоровью пользу, а не вред.

Пищевые источники витамина РР

Лучшие пищевые источники витамина РР - свекла, пивные дрожжи, говяжья печень, говяжьи почки, лосось, рыба-меч, тунец, семечки подсолнечника, арахис. Хлебобулочные изделия и крупы богаты ниацином. Белковые продукты, содержащие ниацин, это красное мясо, яйца и молочные продукты.

Повышенные дозы никотиновой кислоты используются для лечения конкретных заболеваний только по рецепту врача. Количество ниацина нужно увеличивать медленно, в течение 4 - 6 недель, и еще этот препарат нужно принимать за едой, чтобы избежать раздражения желудка.

Недостаток витамина РР

Это водорастворимый витамин, организм не хранит его долго. Поэтому у человека очень легко может возникнуть недостаток витамина РР, то есть никотиновой кислоты.

Но следует знать, что алкоголизм является главной причиной дефицита витамина РР.

Симптомы легкого дефицита этого витамина - расстройство желудка, усталость, язва желудка, рвота и депрессия.

Тяжелый дефицит никотиновой кислоты может привести к состоянию, известному как пеллагра (один из видов авитаминоза). Для пеллагры характерны трещины на коже, чешуйчатая кожа, деменция (слабоумие) и диарея. Дефицит витамина РР также вызывает жжение во рту и опухший, ярко-красный язык.