Через сколько после еды можно пить чай. К чему приводит привычка запивать пищу

Согласно многовековой китайской философии, человек употребляющий чай способен ощутить неописуемое наслаждение. Исходя из таких только ему присущих свойств, напиток получил название «огонь жизни». Не надо никого убеждать в том, что настоящий, не суррогатный чай способен отлично утолить жажду, чем и объясняется его популярность у народов, населяющих регионы с жарким климатом. Да и у многих европейцев начинать рабочий день с душистого напитка прочно вошло в привычку. Чашечка чая традиционно является непременным атрибутом душевных бесед, поводом для более близкого знакомства; подается во время разного рода церемоний, коммерческих переговоров. Исходя из этих соображений, правильно было спросить: «Через сколько после еды можно пить чай?»

Китайцы верят, что чай способен исцелять организм человека от любых заболеваний

В перерывах между интересными телепередачами и кинофильмами зрителю как бы невзначай внушают, как полезно с утра пораньше выпить чашку бодрящего напитка. Девушка приятной внешности или парень, напоминающий голливудского киноактера, едва протерев глаза, инстинктивно тянутся рукой к чашке с дымящимся чаем. Ну как тут не последуешь их примеру, даже не задумываясь над тем, насколько действительно полезен для организма чай выпитый натощак?

Когда же всё-таки целесообразно пить чай до или после приема пищи?

Когда-то у мудрых китайцев чаепитие «на пустое сердце» было крайне нежелательным. Истинность предположения жителей родины чая была доказана современными учеными, после проведения соответствующих исследований. В составе чая имеются вещества, которые делают слюну более жидкой. После выпитого непосредственно перед едой чая слюна становится более жидкой. Во-первых, человек не в состоянии определить настоящий вкус пережевываемой пищи, она ему кажется пресной. Во-вторых, изменения концентрации слюны негативным образом отображается на процессе переваривания пищи.

Исходя из этих соображений, правильно было спросить: «Через сколько после еды можно пить чай?». Напившись вдоволь чая, выдержать 20-минутную паузу, чтобы слюна пришла в нормальное состояние, а потом спокойно приниматься за трапезу.

В настоящее время актуальность приобретает тема похудения с помощью диет, суть которых заключается в понижении аппетита. И в данном случае чай выступает в роли «чудодейственного» способа решения проблемы. Человек, который почувствовал вспышку голода, должен напиться чая. После заполнения всего объема желудка вкусной жидкостью создается впечатление, будто бы организм насытился. Такое похудение чревато нарушением процесса пищеварения; всё, что оказалось в желудочно-кишечном тракте не переваривается должным образом, как следствие он засоряется. Так стоит ли рисковать ради сомнительной идеи избавиться от лишних килограммов?

Значит, всё-таки после еды?

Тогда, естественно, возникает вопрос поставить сформулированный иным образом: «Можно ли пить чай сразу после еды?» К сожалению, большинство специалистов разочаруют своим ответом. Рекомендуется подождать хотя бы полчаса для частичного усвоения в желудочно-кишечном тракте поглощенной еды.

Вообще, следует исходить из того, что пища, попавшая в желудок, задерживается там до трех часов, в тонком кишечнике – до пяти часов.

Известный американский диетолог Шелтон время переваривания пищи ставил в зависимость от её вида. Он утверждал, что жидкость не принесет вреда, если будет выпита через три часа после поедания продуктов богатых углеводами. А после мясных, рыбных и других белковых блюд должно пройти не меньше четырех часов.

Если сделать химический анализ чайных листьев, то можно выявить в них большое количество дубильных веществ, придающих напитку характерный терпкий вкус. Сами по себе они положительно влияют на человеческий организм. В частности многие слышали об их противовоспалительном свойстве, а также бактерицидном эффекте оказываемом отваром зеленого чая. Дубильные вещества обезвреживают дизентерийные, стафилококковые, тифозные и другие палочки. В конечном итоге результирующий эффект зависит от концентрации этих веществ.


Чай можно пить через 3-4 часа после еды, как утверждают американские диетологи

Более того, в совокупности с кофеином и эфирными маслами дубильные вещества, угнетают окислительные процессы. Клетки теряют способность к активным изменениям, и, как следствие, вероятность угрозы заболевания онкологического характера минимальная.

Какие процессы происходят в организме, когда чай смешивается с пищей?

После прочитанных выше строк, казалось бы, сомнения по поводу того, что можно ли пить чай после еды должны быть развеяны! Увы, всё далеко не так уж радужно. В действительности, пища, реагируя с дубильными веществами, теряет способность к быстрому усвоению организмом. Крайне нежелательной оказывается описанная реакция по отношению к белкам, из которого «строятся» клетки.

Мимо внимания любителей чая не должен был пройти эффект онемения слизистой оболочки рта во время чаепития. То же самое происходит со слизистой желудочно-кишечного тракта. Слизистая терпнет из-за резкого повышения плотности её поверхности, протекторная слизь на которой выделяется в меньшем количестве. Наблюдается нежелательное снижение сопротивляемости к проникновению патогенных микроорганизмов. Слизь вместе с белками пищи, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, осаждаются вяжущими веществами. В результате этой реакции образуется характерная пленка, которая прилипает к стенкам органов участвующих в пищеварении, делая их нечувствительными. Таким образом, провоцируется ощутимое замедление перистальтики кишечника (это когда гладкие мышцы органа сокращаются волнообразно). А это в свою очередь является предпосылкой запора – затруднение продвижения пищевых масс и эвакуация отходов в виде кала.


Присутствующий в составе чая танин вступает в реакцию с протеином и железом, которые содержатся в пище, после чего они становятся более твердыми

Еще один аргумент в пользу того, почему нельзя пить чай после еды. На переваривании пищи отрицательным образом сказывается разбавление желудочного сока выпитой жидкостью. Иными словами, он становится менее концентрированным. Не лишним тут будет вспомнить известное изречение йогов о том, что твердую пищу надо пить, т.е. тщательно разжевывать до жидкого состояния.

Внимательный читатель может спросить: «А как же на счет китайской чайной церемонии?». Всё дело в том, что в Поднебесной данный ритуал абсолютно не имеет никакого отношения к приему пищи, а воспринимается как религиозный обряд.

Из всего выше сказанного делается вывод, который описывается двумя пунктами:

  • Вредно пить чай, если ощущается сильный голод.
  • Чаепитие и прием пищи должны быть разделены во времени.

Только при соблюдении этих правил можно по-настоящему насладиться прекрасным чайным напитком и извлечь из него пользу.

Внимание! Данная статья была написана несколько лет назад на основании информации, найденной на наиболее популярных англоязычных сайтах. Но с каждым годом теория о том, что питье воды во время приема пищи может разбавлять желудочный сок, ухудшать пищеварения и нарушать аппетит все больше подвергалась критике. До сих пор нет исследований, однозначно подтверждающих это (по крайней мере не удалось найти их опубликованных результатов). Но также до конца не подтверждена и польза от употребления жидкости в неограниченных количествах во время еды или вскоре после этого. Поэтому единого однозначного мнения не существует, и любое мнение экспертов, найденное в сети, не обязательно является правильным.

Клиника Мэйо (один из крупнейших мировых исследовательский центров) говорит: «Не нужно беспокоится, что вода будет разбавлять пищеварительные соки или мешать пищеварению. Фактически, питьевая вода во время или после еды на самом деле помогает пищеварению. Вода и другие жидкости помогают расщеплять пищу, чтобы ваше тело могло поглощать питательные вещества. Вода также смягчает стул, что помогает предотвратить запоры Это один из самых авторитетных ответов.

Не смотря на это, много профессиональных диетологов верят в негативные последствия от употребления воды незадолго до, во время или вскоре после еды. Поэтому даже большинство недавно опубликованных статей строятся на этой теории и рекомендуют удерживаться от питья от 30 мин. до 2 часов (рекомендации в различных источниках).

В любом случае не воспринимайте написанный ниже текст, как однозначное мнение, а лишь как одну из теорий, которую еще не опровергли, но и не подтвердили.

Вопрос о пользе употребления воды после принятия пищи является на сегодняшний день очень актуальным. Но рекомендации по поводу того, через какое время после еды можно пить воду, отличаются. Встречаются даже советы, что можно делать это сразу. Но это не так, по мнению большей части специалистов. Большинство проведенных исследований показывают, что питье воды непосредственно после еды не очень благоприятно влияет на систему пищеварения.

Негативные последствия питья после приема пищи

Между попаданием пищи в желудок и началом процесса ее переваривания существует временной промежуток, который составляет в среднем 30 мин. Окончательное расщепление пищи и всасывание полезных пищевых веществ происходит в специальных зонах тонкого кишечника во многом благодаря действию желудочного сока.

Выпитая во время еды или после нее жидкость снижает концентрацию желудочного сока. Как результат, длительность процесса переваривания значительно увеличивается и соответственно возрастает в полтора-два раза нагрузка на все органы, которые принимают участие в этом процессе (желудок, двенадцатиперстная кишка и др.). Поскольку пищеварительный процесс замедляется, человек ощущает тяжесть, начинается процесс газообразования.

Более того, жидкость способствует увеличению скорости прохождения пищи по ЖКТ, минуя зоны, в которых происходит усвоение питательных веществ. При наличии в кишечнике не переваренной пищи, в нем начинаются гнилостные процессы, в результате которых образуются высокотоксичные соединения. Они всасываются в кровь и вследствие интоксикации серьезные расстройства происходят во всех внутренних органах.

Регулярное употребление воды после приема пищи на протяжении длительного времени может привести к множественным расстройствам желудочно-кишечного тракта (гастритам, несварению, пониженной кислотности и др.).

Через какое время после еды можно пить воду? Интервал зависит от употребляемой пищи и длительности ее переваривания. Примерно столько времени нужно, чтобы питье уже точно не повлияло на переваривание пищи:

  • овощей – приблизительно 60 мин.;
  • фруктов – 30 мин.;
  • молока – 2,5-3 часа;
  • белковой пищи – 4 часа;
  • углеводной – около 2 часов.

Но в большинстве источников говорится о том, что достаточно не пить волу после приема пищи в течение часа (это усредненная цифра).

Вода после еды и похудение

Учеными экспериментально доказано, что очищенная вода позволяет не только сохранить здоровье, но и избавится от лишних килограммов. Это объясняется тем, что жидкость необходима для расщепления жиров в организме. Кроме того она способствует выведению шлаков и токсинов. Исходя из этого, диетологи уделяют особое внимание потреблению необходимого количества жидкости при рекомендации всех без исключения диет.

Также вода является естественным подавителем аппетита. Недостаток воды в организме может вызвать повышенную тягу к еде, так как головной мозг не воспринимает различий между голодом и жаждой. Поэтому, когда человек думает, что голоден, на самом деле организм может сигнализировать, что испытывает жажду.

Диетологи рекомендуют употреблять не менее 6-8 больших стаканов воды в день. Пить ее надо спустя 2-2,5 часа после приема пищи, чтобы завершить процесс пищеварения. Употребление жидкости непосредственно после еды ведет к отложению жиров и препятствует похудению. Главная цель при похудении состоит в том, чтобы пить воду постоянно и постепенно. Если человек пьет слишком много и все сразу, жидкость будет просто быстрее выводиться из организма, менее обогащая его.

Лучше всего пить очищенную негазированную воду. Для придания ей приятного вкуса можно добавить свежий сок апельсина, лимона или лайма. Температура воды должна быть комнатной, так как при употреблении холодной жидкости организм тратит энергию на ее нагревание, жиры при этом густеют и хуже усваиваются. К тому же холодная вода уменьшает длительность периода нахождения пищи в желудке (до 20 минут меньше), поэтому человек вскоре снова ощущает чувство голода, что рано или поздно приводит к дополнительному набору веса.

Многие люди привыкли кушать, запивая пищу водой. А заканчивать трапезу принято компотом, чаем либо чашечкой бодрящего кофе. Но медики к такой привычке относятся негативно. Они категорически против употребления любых напитков, включая обычную воду, после приема пищи. Обусловлено такое отрицательное отношение к подобной манере питания многими причинами. Постараемся разобраться по порядку с каждой из них.

Польза воды

Вода не зря считается источником жизни. Ведь организм человека более чем на 70% состоит из воды. По этой причине все органы и системы нуждаются в постоянном пополнении этого важного для жизнедеятельности компонента. Люди, которые потребляют недостаточный объем чистой воды, склонны к различным заболеваниям и часто жалуются на плохое самочувствие.

Вода крайне необходима для нормального течения пищеварительных процессов: она ускоряет метаболизм, повышает аппетит, нормализует кислотность. Нельзя забывать и о том, что жидкость обеспечивает нормальное очищение организма от токсинов. Конечно, здесь речь идет о том количестве жидкости, которое можно считать нормой. Этот показатель у каждого человека свой, потому что он зависит: от его веса, физической активности, индивидуальных особенностей и некоторых других факторов. В среднем взрослый человек должен в сутки выпивать до 3 литров чистой воды. Объем жидкости, в котором нуждается организм конкретного человека, нетрудно вычислить по формуле: массу тела (в килограммах) надо умножить на 30 мл.

Минусы потребления воды после еды

Отрицательные стороны привычки пить воду сразу же после приема пищи обусловлены тем, в процессе пережевывания пищи участвует такой секрет, как слюна. Именно в ней содержатся ферменты, расщепляющие продукты питания. Благодаря такой обработке, пища благополучно усваивается организмом. Если запивать еду водой, этот важный процесс нарушается, а в желудке отсутствуют ферменты, которые находятся в слюне. Поэтому привычка запивать пищу водой полностьюнарушает пищеварение, а организм в результате недополучает много питательных веществ.

Еще один минус заключается в том, что вода разбавляет желудочный сок, что влияет на качество переработки пищи. Но существуют еще другие отрицательные факторы, о которых следует напомнить:

  1. Холодная вода, как и другие напитки, сокращает время переработки пищи. Это приводит к тому, что человек больше потребляет калорий из-за постоянного чувства голода.
  2. Холодная жидкость сразу же поступает в отдел привратника 12-перстной кишки. Поэтому она вообще не усваивается.
  3. Холодная жидкость значительно замедляет течение обменных процессов, а это, в свою очередь, не позволяет оперативно выводить шлаки и токсины, что приводит к процессам гниения на разных участках пищеварительного тракта.
  4. Поскольку пища плохо усваивается, если во время еды человек пьет воду, это приводит к набору лишнего веса.
  5. И еще одна негативная особенность – прием холодных напитков в процессе еды способствует развитию гастритов и дисбактериоза.

Учитывая все перечисленные факторы, диетологи советуют пить жидкость после того, как организм полностью справится с перевариванием пищи. На этот процесс обычно уходит 2 часа. В то же время любые прохладные напитки даже по истечении указанного срока организм будет воспринимать, как очередной прием еды.

Какой должна быть температура напитков

Нормальному пищеварению способствуют теплые напитки. Поэтому их можно без опасения пить сразу же после приема пищи. Достаточный объем теплой жидкости быстро утоляет голод, а это полезное для борьбы с лишним весом качество. Кроме того, теплые напитки будут только способствовать регулярному очищению кишечника и предотвратят запоры.

Ледяная вода, утоляющая жажду при жаркой погоде, может нанести значительный ущерб здоровью. Поэтому такими освежающими напитками не стоит вообще увлекаться. Диетологи рекомендуют выпивать водукомнатной температуры примерно за полчаса до еды. А людям, которые не могут сесть за стол без стакана воды, специалисты советуют пить теплую жидкость.

Удобное время для употребления жидкости


Без воды человек просто не может существовать. Но, чтобы этот источник жизненных сил действительно принес пользу, надо знать, в какое время лучше всего ее пить. Вот, какой питьевой режим рекомендуют соблюдать диетологи:

  1. Утром натощак положено выпивать до 0,4 л жидкости. Этот объем поможет восполнить накопившийся за время ночного отдыха дефицит жидкости. Кроме того, привычка по утрам выпивать стакан воды поможет «разбудить» желудок.
  2. Перед сном лучше вообще не пить никаких напитков, потому что это может привести к отекам. Только при сильной жажде позволительно выпить небольшое количество теплой воды.
  3. Что касается возможности пить в период принятия пищи, то лучше не сочетать эти два мероприятия. Чтобы подготовить пищеварительный тракт к предстоящей работе, достаточно за полчаса до трапезы выпить полный стакан воды.
  4. После еды можно только спустя два часа пить любые напитки.
  5. Если мучает жажда, тогда независимо от времени приема пищи можно пить утоляющие это неприятное чувство напитки.

Вода очень нужна нашему организму. Без нее не может полноценно работать ни одна система и орган. Не случайно в старинных легендах рассказывается о целебной силе живой воды, которая способна наделить энергией, и буквально поставить на ноги безнадежно больного человека. Но в преданиях предков также есть упоминание о воде мертвой. Эти аналогии, как нельзя лучше, подтверждены результатами исследований современных ученых. Во многом от самого человека зависит, какой напиток он пьет. Чтобы вода принесла только пользу, достаточно выполнять несложные рекомендации специалистов, которые были здесь перечислены.

Видео: можно ли сразу после еды пить воду, чай, кофе

Всем известно, что не следует пить воду во время еды. Однако не все люди этому правилу следуют, быть может, потому, что не до конца представляют, как происходит процесс пищеварения. Так почему нельзя пить воду во время еды? На какое время до и после еды следует воздержаться от приема жидкостей? Почему следует делать паузу перед тем, как приступить к чаю?

Как происходит процесс пищеварения?

Многие, наверное, помнят еще из школьного курса биологии, что даже такую пищу, как манная каша или картофельное пюре, следует держать во рту и пережевывать, смачивая слюной. А вот почему так надо поступать, большинство людей уже забыли, и вроде бы зная, как надо, все же поспешно проглатывают то, что и так уже измельчено.

Питательные вещества, содержащиеся в еде, начинают расщепляться и усваиваться еще во рту при контакте со слюной.

Так как же происходит процесс пищеварения? Питательные вещества, содержащиеся в еде, начинают расщепляться и усваиваться еще во рту при контакте со слюной. Еще одна функция слюны — сделать так, чтобы пища легко прошла по пищеводу. Есть люди, которые, чувствуя, что проглотить сухую еду сложно, запивают ее водой. Этого-то делать категорически нельзя, потому что так вы нарушаете весь процесс пищеварения — в желудке уже не выделяется тех ферментов, которые вырабатываются во рту. Кроме этого, так вы тратите меньше усилий на пережевывание еды, вследствие чего в желудке оказываются слишком большие кусочки, которые тяжело переварить.

Еще несколько причин хорошо жевать еду

Во рту находятся рецепторы, которые отвечают за аппетит. Иногда бывает так, что желудок уже полон, а вам все еще хочется что-то съесть. Это случается, если вы плохо пережевали пищу. Таким образом, хорошее жевание помогает быть умереннее в еде.

Возможно, вас не очень впечатляет, что еда при плохом пережевывании плохо усваивается. Тогда подумайте вот над чем: некоторые эксперты считают причиной появления седых волос вовсе не процесс старения как таковой, а плохое усваивание питательных веществ в желудке и кишечнике. В молодости организм справляется, но, в конце концов, в сочетании с загрязнением пищеварительной системы этот фактор приводит к дефициту питательных веществ.

Многие люди имеют обычай читать книгу во время еды или смотреть фильм. Эта привычка, конечно, и сама по себе вредна. Однако в данном случае она плоха тем, что включит поглощение пищи в режим «автопилота». Это означает, что даже если вы осознали, насколько важно тщательно пережевывать пищу , и решили ее жевать лучше, то на автомате вы продолжите делать как раньше. Поэтому, по крайней мере, до тех пор, пока вы не приучились разжевывать пищу как надо, лучше не отвлекать себя такой деятельностью, которая захватывает внимание.

До тех пор, пока вы не приучились разжевывать пищу как надо, лучше не отвлекать себя деятельностью, которая захватывает внимание.

Если вам тяжело заставить себя пережевывать жидкие продукты (каши, пюре), стоит отказаться от них. А фрукты и овощи в любом случае гораздо полезнее есть в целом виде.

Чтобы приучить ребенка хорошо жевать еду с раннего детства, американский натуропат Г. Шелтон советует исключать из меню жидкие каши и фруктовые пюре. Нужно давать детям твердую еду — кусочки фруктов и овощей. Если ребенок не способен пережевать пищу, значит, она для него еще не предназначена, и нужно подождать.

Детям постарше нужно объяснить, что после пережевывания во рту все кусочки еды должны быть измельчены так мелко, чтобы получилась кашица.

Как правильно пить воду?

Воду не следует пить не только во время еды, но и непосредственно до и после приема пищи. Вода растворяет желудочный сок и, покидая желудок раньше, чем пища, уносит с собой ферменты, необходимые для ее переваривания. Воду следует пить минимум за 10 минут до еды, а лучше — за полчаса.

Через сколько можно пить после приема пищи? Зависит от того, что вы съели. После фруктов — примерно через 30 минут, после овощей — примерно через час, после углеводной пищи — через 2 часа, после белковой — через 4 часа.

Выходит, что традиция пить чай противоречит сразу двум принципам питания: нельзя пить воду в процессе приема пищи и нельзя пить жидкость сразу после него. Если вы не готовы ждать так долго после еды, выдержите хотя бы полчаса или час перед тем, как начать пить чай. Еще один вариант — съесть свой десерт, не запивая его.

Есть продукты, которые гораздо лучше усвоятся , если перед употреблением вы замочите их на несколько часов в воде. Например, орехи и семена. Для того чтобы они не прорастали, пока не оказались в земле, природа предусмотрела защитный механизм: в них содержатся ингибиторы роста, которые препятствуют этому процессу. Но если семя смочено водой, ингибиторы уходят в воду, и в нем начинаются биологические процессы. Таким образом, отмоченные семена и орехи усваиваются в несколько раз быстрее, да и полезных веществ в них больше. То же самое относится и к зерновым. Но, конечно же, вам все равно нужно будет их как следует пережевать. Мелкие семена (кунжут, лен и пр.) не усвоятся, если вы их проглотите целиком.

Каждый человек становится заложником своих привычек, даже когда они приносят вред его здоровью и самочувствию. А ведь осознание своих ошибок - первый шаг к их исправлению. Многие из нас настолько привыкли запивать пищу, что даже не обдумывают - можно ли пить воду, чай, компот после еды? В представленной публикации мы кратко расскажем об источниках традиции чаепития. Также попробуем выяснить, через сколько минут после еды можно пить чай, почему лучше не баловаться чайком во время кушанья?

Краткая история традиции чаепития

Считаются восточные страны. Этот напиток человечество открыло для себя в процессе поиска целебных трав примерно в 3 тыс. до н. э. На русские земли он попал где-то в XVII ст. нашей эры и не сразу понравился нашим предкам. Однако спустя некоторые время его все-таки оценили по достоинству.

Поначалу наслаждаться чаем (напитком из листьев чайного дерева) имели возможность исключительно знатные люди. Этот ритуал был нацелен не столько на прагматичное утоление жажды, сколько на духовное сближение и расположение собеседника.

Когда пьем чай?

Не существует единогласного мнения насчет того, как лучше употреблять жидкость, через сколько после еды можно пить чай, как употреблять напитки без вреда для организма. Рассмотрим полный перечень аргументов в каждом из возможных случаев.

Чай до еды: особенности употребления

Основой правильного питания есть правильное употребление жидкости. В последнее время этот режим питания стал очень модным, а все его приверженцы в один голос заявляют, что каждое утро после пробуждения необходимо выпить около 200 мл воды. Однако заметьте: не чая, кофе или компота, а именно воды. Попробуем найти объяснение, почему не стоит до еды употреблять чай.

Аргументы, которые показывают, почему от чая до еды стоит отказаться:

  • употребление напитка на голодный желудок провоцирует обильное выделение ферментов, разжижение слюны, соответственно, может привести даже к гастриту или язве;
  • выпитый до еды чай замедляет процесс всасывания пищи слизистой ЖКТ, вследствие чего человеческий организм не может извлечь максимальную пользу из пищи;
  • напиток имеет непосредственное влияние на вкусовые рецепторы, поэтому, выпив чай до еды, человек не сможет как следует почувствовать вкус пищи;
  • выпитый натощак чай хоть и может быстро утолить жажду, однако поспособствует замедлению процессов похудения.

Пьем чай после еды: особенности употребления

Насчет того, есть ли смысл в чаепитии после еды, существует не меньше мнений. Отзывы людей в данном случае очень противоречивы.

Одни считают, что завершение трапезы чаепитием может принести значительный вред организму. В первую очередь это может плохо отразиться на пищеварительной системе: жидкость уменьшает концентрацию ферментов и соков желудка, чем ухудшает и значительно замедляет процесс расщепления еды. Также выпитый чай снижает усвоение питательных веществ из съеденного. Соответственно, после этого организм вынужден повторно напрягаться, а это дополнительная нагрузка для желудка, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки и других органов пищеварения.

Запивание пищи чаем грозит человеку повышенным газообразованием и чувством тяжести в желудке. Если не задумываться, через сколько после еды можно пить чай, то его постоянное употребление может привести к развитию таких хронических проблем с желудком, как пониженная кислотность, несварение, гастрит, и других заболеваний.

Согласно иной версии, употребление чая в любом случае имеет положительное влияние как на систему пищеварения, так и на человеческий организм в целом. Он помогает расщепить съеденную пищу, он не размывает ферменты желудка, а легко проходит по пищеводу, помогая проталкивать и переваривать большие куски пищи.

Однако не нужно идти на большие жертвы и оставлять себя без любимой привычки - требуется только узнать, через сколько минут после еды можно пить чай. Тогда допустимо смело употреблять любимый напиток.

Через сколько можно пить чай после еды: мнение докторов

Чай - тонизирующий напиток, который, по мнению специалистов, лучше всего употреблять отдельно от пищи, причем без привычной прикуски. Владение информацией, через сколько можно пить чай после еды, не только поможет без лишних помех насладиться вкусом напитка, но и избавит от неприятных последствий.

Специалисты не имеют однозначного решения дилеммы. Так все-таки, через сколько минут после еды можно пить чай? Данный временной отрезок зависит от типа продуктов, которые употреблялись до этого. Ведь чаепитие должно не продолжать трапезу, а быть самостоятельным пищевым приемом.

Врачи определяют временной отрезок, через сколько после еды можно пить чай, следующим образом. Если до этого были съедены фрукты, то должно пройти не менее получаса, на переваривание овощей дается час, а на белковую и углеводную (мясо, сладости, мучные продукты) пищу нужно больше двух часов.

Как выпить любимый чай, чтобы он был полезным для организма?

Через сколько можно пить чай послееды, мы уже выяснили. А теперь разберемся, каких еще правил необходимо придерживаться, чтобы обычное чаепитие не только приносило наслаждение, но и было полезным для организма.

  1. Пить чай лучше всего без сахара, поскольку сладкий напиток является источником ненужных углеводов и лишних калорий.
  2. Не заваривать один и тот же чай несколько раз, поскольку напиток теряет все свои полезности.
  3. Чай обязан быть в теплом состоянии, но не в холодном или горячем виде. Холодный напиток ускоряет процесс поступления пищи в кишечник, чем способствует последующему брожению углеводов и гниению белков. Если запить холодным жирную еду, то это грозит приступом панкреатита. Чай-кипяток снижает тонус кишечника, его способность переваривать пищу и уменьшает выделение соков желудка.
  4. Употребление чая для утоления голода - плохая привычка, поскольку может нанести вред желудку.
  5. Среди огромного разнообразия чаев преимущество рекомендуется отдавать заварным листовым сортам, поскольку они более полезны и натуральны по сравнению с пакетированными.

Как видим, чай не такой простой и безобидный напиток, как может показаться с первого взгляда, а неправильное его употребление может нанести непоправимый вред здоровью. Однако не нужно лишать себя такого наслаждения, как чашечка ароматного чая. После прочтения данной статьи вы наверняка узнаете, через сколько можно пить чай после еды.