Витамин B1. B1 (витамин): применение, описание действия, физиологическая роль. В каких продуктах содержится витамин B1

О пользе витаминов группы B знают, наверное, все. Сегодня мы отдельно поговорим про такой элемент, как B1 - витамин, необходимый для обмена веществ и кроветворения, уникальный микроэлемент, который очень важен для нормальной деятельности нервной системы, хорошей работы головного мозга и в целом всего организма. Врачи называют его также тиамин.

Для чего необходим B1 (витамин)

В первую очередь он участвует в обмене веществ. Его основная функция заключается в регулировании обмена углеводов и жиров во всех тканях организма. Кстати, это важный нюанс, на который обращают внимание создатели витаминных комплексов для похудения. Недостаток любого элемента, а тем более B1 (витамина активности и молодости), влечет за собой замедление обмена веществ. Именно благодаря B1 каждая клеточка начинает активно вырабатывать необходимую для жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергию. Раз все ткани и органы наполнены энергией, то организм живет полной жизнью, одинаково хорошо работают мышцы, мозг и нервная система, следовательно, мы все успеваем и не слишком устаем.

Многие могут возразить, что это не совсем так, потому как энергия поступает в организм из жиров и углеводов. При чем здесь B1 (витамин)? Дело в том, что клетки организма не могут использовать жиры и углеводы в чистом виде, для них важна только молекула АТФ. То есть жиры и углеводы должны трансформироваться в аденозинтрифосфорную кислоту, иначе при обилии питательных веществ клетка останется голодной. В этом и есть великая миссия такого элемента, как B1. Витамин запускает процессы, которые переводят жиры и углеводы в форму, в которой клетка может их усваивать.

В первую очередь при дефиците тиамина страдают клетки нервной системы, потому как они требуют постоянного притока энергии и не имеют ни малейшего ее запаса. Расходы же колоссальные, энергия обеспечивает быструю передачу импульсов по нервным волокнам.

Усвоение тиамина

Именно с пищей мы должны получать витамин B1. В чем содержится этот элемент, мы подробнее разберем немного позже, а сейчас рассмотрим, как происходит его усвоение. Всасывается тиамин в кровоток из тонкого кишечника. Этот процесс является насыщаемым, то есть количество витамина, способного всосаться в кровь, ограничено. Именно поэтому передозировка B1 практически невозможна. В сутки из тонкого кишечника может поступить в кровь лишь 10 мг этого элемента, остальное будет выведено с калом. Разумеется, это касается только естественного поступления витамина с пищей. Инъекция же поставляет вещества сразу в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

Часто дефицит такого важнейшего микроэлемента, как тиамин (витамин B1), бывает вызван заболеваниями ЖКТ. Это может быть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и другие недуги, характеризующиеся нарушением структуры органов. В этом случае всасывание витамина может быть затруднено, и на фоне вполне полноценного питания приходится дополнительно назначать инъекции.

Что происходит после попадания этого элемента в кровь? Тиамин разносится ко всем тканям и органам, после чего выполняет свои физиологические функции. В первую очередь он попадает в головной мозг и нервную систему, по остаточному принципу витамин B1 распределяется между клетками кожи и волос. После того как тиамин выполнил свою функцию, он подлежит разрушению в печени и выведению из организма вместе с мочой. Такой круговорот проходит в нашем организме витамин B1.

Недостаток B1 в организме

Нам обязательно нужно отслеживать содержание витамина B1 в повседневной пище и вводить в рацион дополнительные источники этого элемента. Почему это так важно? Потому как не накапливаются в организме, и для нормального функционирования нашего тела необходимо их ежедневное поступление. Хотелось бы обратить внимание девушек, которые практикуют голодание, совмещая его с приемом витаминного комплекса, что сам витамин B1 является лишь катализатором трансформации жиров в энергию. Таким образом, если вы ничего не съели, а выпили лишь витаминный комплекс, ваши клетки останутся по-прежнему голодными, что скажется на состоянии здоровья.

Как проявляется недостаток витамина B1? Мы можем наблюдать два варианта - гиповитаминоз или авитаминоз. В первом случае пациент будет отмечать у себя снижение умственной активности, ухудшение деятельности нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Тяжелый и длительный недостаток этого элемента приводит к серьезным заболеваниям, которые носят название бери-бери и

Какие негативные последствия мы видим, если длительное время человек недополучает витамин B1? Дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного и жирового обменов. Углеводы не перерабатываются в молекулу АТФ, а следовательно, в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, а это молочная кислота и пируват. Эти метаболиты проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются высокотоксичными веществами. Из-за дефицита молекул АТФ прогрессируют запоры, атрофии и неврологические расстройства. У детей из-за дефицита энергии, которая должна была поступить из углеводов, начинают расходоваться белки, что влечет за собой отставание в развитии.

Синдромы гиповитаминоза B1

Те, кто уже раз пережил последствия нехватки микроэлементов, знают, насколько необходим витамин B1. Отзывы пациентов подтверждают, что они списывали свое состояние на десятки разных заболеваний и пробовали лечить их, но все оказалось гораздо проще. Итак, вы можете наблюдать у себя одновременно несколько симптомов или только один из них. Это раздражительность и бессонница, быстрая утомляемость и невозможность сосредоточится, депрессия и плохая память.

Физиологические изменения проявляются в виде озноба, когда в комнате достаточно тепло, ухудшения координации движения, вялого аппетита, одышки даже при незначительных физических нагрузках. Кроме того, вы можете заметить снижение артериального давления и сильные отеки рук и ног.

Если у пациента наблюдается хроническая нехватка тиамина, то можно наблюдать постоянную головную боль, плохую память и одышку. Кроме того, человека выдает шатающаяся походка и общая слабость.

Продукты - источники тиамина

Итак, мы уже разобрались, что В1 крайне важен для нормального функционирования всех органов и систем. Именно он улучшает циркуляцию крови и помогает обновлению клеток, обеспечивает человека жизненной энергией и повышает умственные способности, особенно это важно в детском возрасте. Школьный период - и без того большое испытание для ребенка, а если не обеспечить его рацион всем необходимым, это может сказаться на успеваемости. в самом большом количестве, чтобы точно хватило для обеспечения организма драгоценной энергией?

Растительные продукты

Недаром диетологи говорят, что овощи должны быть на столе каждый день. Именно картофель, морковь, брюссельская капуста и брокколи являются хорошими источниками B1. Но не они одни. Потрясающим источником являются бобовые. Это фасоль, горох и чечевица. В идеале эти продукты должны быть на столе каждый день понемногу. Не забудем и хлебобулочные изделия, произведенные из муки грубого помола с добавлением отрубей. Незаменимыми источниками B1 являются орехи, в том числе и арахис, который принято считать орехом, хотя он относится к бобовым. Летом нужно есть больше зелени, ведь в листьях петрушки и шпината тоже много тиамина. Зимой нас выручат сухофрукты, в частности изюм и чернослив, семечки и крупы: рис, гречка, овсянка.

Это достаточно большой спектр продуктов, они доступны и могут ежедневно быть на вашем столе. Итак, мы перечислили только растительные продукты, переходим к пище животного происхождения.

Продукты животного происхождения

Если вы хотите быть здоровым и красивым, ежедневно нужно сочетать в своей тарелке овощи и мясо, рыбу и злаки, фрукты и кисломолочные продукты. Только так вы получите полноценный рацион, который обеспечит вас всем необходимым. Итак, в каких продуктах животного происхождения много витамина B1? Это в первую очередь красное мясо, то есть свинина и говядина. Белое мясо (курица), несмотря на популярность среди программ здорового питания, содержит мало чего полезного, кроме белка. На втором месте субпродукты: печень, почки и сердце - поэтому ливер может занять достойное место на столе. Далее следует указать рыбу, яйца (желток) и молоко.

Надо отметить, что если вы задались целью вести здоровый образ жизни и оптимизировать рацион, то нужно исключить такие напитки, как чай, кофе и алкоголь, так как они способны разрушать витамины группы B. По максимуму следует сократить сахар, а также отказаться от курения. Тогда весь поступивший с пищей витамин B1 будет использоваться на благо организма.

Норма потребления

Для взрослого человека в среднем в сутки необходимо 1.1 мг тиамина. Для мужчин эта доза немного выше - 1.2 мг. Беременным и кормящим женщинам положено употреблять примерно 1.4 мг в сутки. Понятно, что точно отмерить количество тиамина можно только при употреблении витаминных комплексов. Но вы можете быть уверены, что оптимизировав питание, введя в рацион достаточное количество мясных и рыбных продуктов, а также свежих овощей и фруктов, вы будете обеспечены всем необходимым. Тем более что передозировка витамина B1 невозможна посредством употребления в пищу продуктов, содержащих его. Ведь организм возьмет лишь столько, сколько ему нужно.

Медицинское применение

Иногда врачи дополнительно назначают прием такого вещества, как говорит, что принимать тиамин следует только по рекомендации доктора и на основании проведенных анализов. Врач может выбрать любую форму препарата на свое усмотрение - инъекции или таблетки. Показанием к применению может служить не только авитаминоз, ведь тиамин используется в составе комплексной терапии при лечении множества заболеваний (нейропатия, анемия, энцефалопатия, атеросклероз, гепатит, невриты, невралгия и многие другие).

Часто кожные недуги и сильные интоксикации являются поводом для того, чтобы врач назначил B1 (витамин). Инструкция подтверждает, что это мощнейший антиоксидант, который помогает организму при отравлениях и лечении от алкогольной зависимости.

Витамин B1 для кожи и лица

Безусловно, достаточное количество тиамина в организме является обязательным условием для того, чтобы кожа и волосы выглядели потрясающе. Сегодня есть много рецептов масок, в которые добавляют раствор для инъекций Надо отметить, что такое применение не несет никакого терапевтического эффекта. Если проблема имеется внутри организма, то и принимать следует внутрь витамины B1. Маска для волос с добавлением тиамина может только поддержать внешний вид локонов, но не более того.

Итоги

Витамин B1 -это жизненно важный микроэлемент, и необходимо заботиться о том, чтобы организм не испытывал в нем нехватку. В первую очередь необходимо оптимизировать свой рацион, включить в него полезные продукты, богатые различными полезными веществами, в том числе и витамином B1. При невозможности выполнять это правило (напряженный рабочий график, командировки) можно ликвидировать нехватку микроэлементов при помощи витаминно-минерального комплекса, но назначаться он должен исключительно врачом.

В целом витамин В1 способствует тому, чтобы дети и взрослые лучше концентрировались на своих задачах и чтобы их ум работал быстрее и эффективнее. С помощью тиамина пожилые люди могут сохранять живость ума.

Ваша производительность труда ограничена? Вы легко раздражаетесь и нетерпеливы? Возможно, в этом повинен недостаток витамина В1.

Тот, кто хочет по-настоящему почувствовать радость жизни, должен ввести в свой рацион продукты, богатые тиамином . Этот витамин целенаправленно доставляется кровью к тем клеткам организма, которые потребляют большое количество углеводов, а это в первую очередь нервные клетки. Попав в «зону бедствия», он бросается на помощь молекулам витамина В4 — холина , чтобы предотвратить их преждевременный распад.

Это очень важно, так как холин не только осуществляет питание защитного слоя нервных клеток, но и является одновременно составной частью нервного возбудителя ацетилхолина, который не дает стареть 100 миллиардам клеток мозга и позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости.

Во всемирно известном Центре биологии мозга в Принстоне (США) исследователь Карл Пфайфер изучал действие тиамина на сотнях пациентов. Он пришел к выводу, что тиамин оказывает успокаивающее воздействие на вашу нервную систему.

Тиамин способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ. Помимо этого, он обладает болеутоляющим свойством.

Последствия дефицита

Невропатологи постоянно замечают, что у приходящих к ним пациентов почти нет тиамина в крови. Многие из них, вероятно, уже долгие годы испытывают недостаток этого исключительно важного витамина. У всех заболевание начиналось одинаково. Сначала — постоянная мучительная усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, забывчивость, невозможность сконцентрироваться на чем-либо. Потом ухудшение сна, вялость — и первые тревожные признаки: зуд и покалывание в ногах, учащенное сердцебиение, подавленность.

Зачастую врачи не могут установить подлинной причины всех этих недугов. Пациент берет по рецепту в аптеке капли и таблетки, которые лишь на короткое время устраняют симптомы заболевания. В конце концов человеку дают добрый совет: «Обратитесь к невропатологу».
Во многих случаях незамедлительную помощь может оказать тиамин , которого так ждут нервные клетки.

Тиамин в составе определённых ферментов участвует в круглосуточном расщеплении углеводов, содержащихся в пище, на глюкозу. Глюкоза является единственным источником энергии для нервных клеток. Если нервные клетки не получают своей суточной дозы глюкозы, они разрастаются, стремясь за счет большей площади увеличить контакт с дополнительными артериодами, мельчайшими кровеносными сосудами, из которых можно добыть ценное питание. С ними происходит то же самое, что и со щитовидной железой, которая разрастается в зоб, если не получает достаточного количества для производства гормонов.

Плохо то, что в увеличенных нервных клетках усвоение глюкозы сокращается на 60 процентов. Защитный слой нервных клеток истончается, теряя свою естественную консистенцию и вязкость, то есть ту определенную степень текучести, которую должны иметь содержащиеся в нем холестерин, фосфоросодержащие и белковые вещества.

Результатом становятся «оголенные», раздраженные нервы. От самого безобидного слова мы готовы подскочить до потолка, ничто нас не радует. Вставая утром с постели, мы зачастую не представляем себе, как пережить этот день.

Как и все растения и животные, человек в процессе развития выработал в себе защитные системы против бесчисленного множества возбудителей болезней, агрессивных микроорганизмов, природных ядов и т.д. К ним относятся и отпугивающие насекомых вещества, содержащиеся в коже. Каким образом эти молекулы воздействуют на определенные виды насекомых, пока неизвестно. Но точно установлено, что в их создании участвует тиамин и что, люди, страдающие от его недостатка, часто становятся жертвами кровососущих насекомых.

Витамин В1 или тиамин – водорастворимый витамин из группы аминокислот, не растворяется в спирте и жирах. В1 – первый из открытых медициной витаминов. В 1911 г ученый Казимир Функ обнаружил вещество, относящееся к классу аминов – тиамин, важный компонент функционирования организма. К амину добавили слово «vita», что на латыни означало «жизнь», для того чтобы подчеркнуть его значение для организма. Через десять лет врач Христиан Эйкман, занимавшийся исследованием болезни нервной системы - бери-бери, выяснил, что источником болезни являлось некое вещество, содержащееся в рисовых отрубях. Те, кто употреблял очищенный рис, значительно недополучал полезного вещества. Это открытие было основанием для получения Эйкманом Нобелевской премии.

Витамин В1 участвует во всех биохимических реакциях организма, его обилие позволяет избежать многих заболеваний.

Действие витамина B1 (тиамина)

Тиамин выполняет функцию чистильщика в организме, он расщепляет кислоты, которые являются ядом для нашей нервной системы. И если возникает "голодание" витамина В1, развивается множественный полиневрит – та самая таинственная болезнь бери-бери. При помощи определенных ферментов участвует в расщеплении углеводов на глюкозу, та в свою очередь является "поставщиком" энергии нервным клеткам, и, кстати, единственным ее источником. Если они не получают питания, то начинают разрастаться. Действие схоже с ростом щитовидной железы, не получающей йод для производства гормонов.

Из-за недостатка тиамина возникают проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, нарушается процесс кроветворения. Нехватка витамина В1 способствует появлению проблем со всеми органами и системами.

Основная порция витамина В1 должна поступать с едой. Той части, которую вырабатывают микроорганизмы в кишечнике – недостаточно. Он легко усваивается, термоустойчив в кислотной среде, а в щелочной или нейтральной – разрушается (например, при использовании соды для выпечки). Большие потери тиамина происходят при добавлении соли во время варки (лучше будет солить после процесса приготовления), процесса жарки. Воздействие ультрафиолета нейтрализует витамин В1.

Половина витамина В1 содержится в мышцах, остальная часть распределена в других органах. Избыток тиамина не оказывает токсическое действие, легко выводится с мочой. Усвоенный витамин удаляется, выполнив свои благотворные функции.

Как заметно – потери тиамина ежедневно значительны и восполняться они должны соответственным образом.

Интересный факт: в процессе эволюции человек выработал защитные механизмы против возбудителей болезни, природных ядов и насекомых. Поэтому часто жертвы кровососущих страдают от недостатка тиамина, т.к. выяснили, что вещества возбуждающие эти механизмы напрямую зависят от участия витамина В1.

Постоянная усталость, плохой аппетит, забывчивость, невозможность концентрации – первые признаки недостаточности тиамина. Затем тревожные признаки: аритмия и учащенное сердцебиение, зуд, подавленность. Все это говорит о том, что пора к невропатологу. Врачи утверждают, что такие пациенты и их нервные клетки долгое время испытывали дефицит витамина В1.

Суточная норма

Суточная норма витамина B1, то есть объем тиамина требуемого организмом, зависит от задачи и от формы витамина. В комплексах мультивитаминов его употребляют в соединении хлорида тиамина, он в отличие от соединения с бромом лучше усваивается.

Величина суточной дозировки зависит от массы тела, физической нагрузки и эмоционального состояния. В среднем необходимо употреблять 1,3-1,5 мг в сутки, но ученые указывают разные цифры. При восстановлении после серьезных болезней, беременности необходимо увеличивать дозу. Иногда потребность в тиамине у спортсменов и беременных может возрастать до 2,5-3 мг.

При употреблении большого количества фруктов, салатов и овощей, необходимый объем тиамина обеспечен, если основной рацион состоит из варенных и жареных продуктов, то витамин В1 необходимо принимать дополнительно.

Необходимо знать, что употребление чая, кофе и алкоголя значительно снижает усвоение витамина. В то же время принимайте во внимание тот момент, что с возрастом восприимчивость организма значительно уменьшается, поэтому пожилые люди должны принимать большие дозы витамина В1.

Источники тиамина

В отличии от витаминов группы В, тиамин единственный содержится преимущественно в растительных продуктах. Список довольно большой, поэтому будет сложно составить такой рацион, в котором не будет содержаться витамин В1. Сложность в том, что он быстро расщепляется и расходуется организмом. Поэтому в одном сходятся медики, считая, что практически каждый человек требует дополнительный прием тиамина.

Источники витамина В1:


Витамин В1 производится и в нашем кишечнике, но физиология наша такова, что там усвоение полезных веществ не происходит, а лишь выводятся отходы, а с ними и витамин.

Признаки гиповитаминоза (недостатка) витамина B1

Самым главным заболеванием, вызванным нехваткой витамина В1, является поражение всей центральной нервной системы. Могут побочно развиваться еще множество симптомов:

  • депрессия, необоснованная тревога, слабость, бессоница;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • раздражительность, агрессия;
  • проблемы с терморегуляцией;
  • атрофия мышечной ткани;
  • развитие слабоумия;
  • одышка, гипотония и тахикардия;
  • развитие острой сердечной недостаточности.

Недостаток витамина В1 развивается не только из-за недостаточного приема, а еще по причине того, что некоторые продукты и обстоятельства заметно затрудняют усвоение его.

Так, из-за приема в пищу вареных продуктов половина витамина В1 теряется уже в процессе приготовления. Употребление белого хлеба, булок, пирожных, сделанных из обработанного в высокой степени зерна, повышает потребность витамина В1 во много раз, и не стоит удивляться плохой памяти, а то и склерозу.

Алкоголь – сам по себе продукт, не подлежащий к употреблению, это всего лишь техническая жидкость, вызывающая такое количество проблем, что этому посвящены тонны научных работ. С его употреблением связано неусвоение витамина В1, это объясняет раздражительность и агрессивное поведение.

Заготовки консервированных продуктов на зиму часто содержат в себе минимум полезных веществ из-за длительной стерилизации и тепловой обработки. Для примера – колбаса и подобные продукты не несут в себе абсолютно ничего полезного, т.к. проходят длительную пастеризацию во избежание образования ядов и токсинов при хранении.

Еще один «любимый» продукт – кофе, стимулирует выработку в желудке соляной кислоты, которая и губит тиамин. Кстати, крепкий чай действует аналогично.

Потребность в тиамине очень возрастает при диализе, беременности и больших физических нагрузках.

Передозировка витамина В1 (тиамина)

Тиамин не способен накапливаться в органах и клетках, поэтому передозировки настолько редки. Последствиями могут служить нарушения работы почек и надпочечников, бессоница и ощущение страха, дистрофия печени.

Иногда может наблюдаться "искусственная" передозировка, возникающая при усиленном приеме тиамина, вследствие лечения некоторых болезней. Могут возникать проявления аллергии.

Показания к назначению

Сказать, кто больше требует приема витамина В1 проблематично. Нуждаются в тиамине те, кто ведет неправильный образ жизни и позволяет себе излишества в совсем неполезных продуктах, что, кстати, подтверждается отзывами многих докторов.

Тиамин назначается как лекарство для профилактики многих заболеваний, в этом показателе он на лидирующих позициях среди витаминов:

Витамин В1 великолепно действует в качестве вещества, повышающего активность головного мозга, способствующий развитию памяти и способности обучаться.

Тиамин способен оказывать обширное комплексное действие при борьбе с токсинами, образующимися при курении, употреблении алкоголя и при работе на вредных производствах.

Противопоказан тиамин при обнаружении непереносимости, могут возникнуть аллергические реакции при приеме в виде уколов. Кстати, процедура – вызывает сильные болевые ощущения, хоть и безопасна.

Очень ускоряет вывод тиамина прием диуретиков при лечении гипертонии и сердечной недостаточности, следовательно, врачи рекомендуют увеличить дозировку витамина.

Тиамин – прекрасное натуральное болеутоляющее и регенерирующее кожные покровы средство.

Взаимодействие и совместимость с другими элементами

Самым главным партнером в биохимических процессах витамина В1 является магний, а противник – холин, т.к. берет участие в реакциях, противоположных по действию тем, в которых участвует тиамин.

Врачи уклоняются от взаимодействия витамина В1 с определенными витаминами группы В, такими как: В12, В6, никотиновая кислота и средств, подавляющих развитие бактерий - антибиотиков.

Препараты, содержащие серу, контрацептивы понижают уровень тиамина в организме.

  • При варке бобовых часть витамина В1, содержащегося в этих продуктах, не сохраняется, но при этом витамин остается в воде, в которой варились плоды.
  • Овсяные хлопья содержат в 4 раза больше витамина В1, чем варенные.
  • Запах, который исходит от шашлыка в процессе приготовления – это запах витамина В1.

Витамин B1 (тиамин) является водорастворимым витамином, который быстро разрушается во время тепловой обработки и при контакте со щелочной средой. Тиамин участвует в важнейших обменных процессах организма (белковом, жировом и водно-солевом). Он нормализует деятельность пищеварительной, сердечнососудистой и нервной системы. Витамин B1 стимулирует мозговую активность, и кроветворение, а также влияет на циркуляцию крови. Прием тиамина улучшает аппетит, тонизирует кишечник и сердечную мышцу.

Дозировка витамина В1

Суточная необходимость в витамине B1 составляет от 1,2 до 1,9 мг дозировка зависит от пола, возраста и тяжести труда. При интенсивном умственном напряжении и активной физической работе, а также во время кормления грудью и беременности потребность в витамине увеличивается. Большая часть лекарств уменьшает содержание тиамина в организме. , кофеиносодержащие и газированные напитки снижают всасывание витамина B1.

Этот витамин необходим беременным и кормящим матерям, спортсменам, людям, занимающимся физической работой. Также в тиамине нуждаются тяжелобольные, и те, кто перенес длительную болезнь, так как препарат активизирует работу всех внутренних органов и восстанавливает защитные силы организма. Особое внимание витамину B1 стоит уделить людям преклонного возраста, так как у них заметно снижена способность к усвоению любых витаминов и атрофирована функция их синтеза.

Тиамин предупреждает появление невритов, полиневритов, периферических параличей. Витамин B1 рекомендуют принимать при кожных заболеваниях нервного характера (псориазе, пиодермии, различных зудах, экземе). Дополнительные дозы тиамина улучшают мозговую активность, повышают способность к усвоению информации, избавляют от депрессивных состояний, и способствуют избавлению от ряда других психических заболеваний.

Гиповитаминоз тиамина

Дефицит витамина B1 вызывает следующие проблемы:

Малая часть тиамина синтезируется микрофлорой в кишечнике, но основная доза должна поступать в организм вместе с продуктами питания. Принимать витамин B1 необходимо при болезнях сердечно-сосудистой системы, таких как миокардит, недостаточность кровообращения, эндартериит. Дополнительный тиамин необходим во время приема диуретиков, при застойной сердечной недостаточности и гипертонии, так как он ускоряют вывод витамина из организма.

Сбалансированное питание богатое полезными веществами и витаминами помогает организму справиться с обменными процессами и улучшает работу жизненно важных органов человека. Витамины группы В играют немаловажную роль в организме человека. Более подробно мы остановимся на тиамине. Что такое витамин в1, для чего он нужен, и к каким последствиям приводит его недостаток в организме.

Витамин группы В1(аневрин, тиамин) имеет название «витамин настроения», поскольку он оказывает благотворное влияние на умственную способность и на состояние нервной системы человека. Это первый витамин, который был открыт из данной группы. Любой энергетический процесс обмена в организме не проходит без участия тиамина. Огромное значение витамин в1 имеет для формирования ДНК.

Тиамин в ампулах назначают при сердечно-сосудистых осложнениях, дисбалансе обмена веществ. Его применяют при болезнях нервной системы, при проблемах пищеварительной системы. Показан при проблемах с кожей и нарушении зрения.

Выполняет следующие функции:

  • Увеличивает активность ацетилхолина.
  • Действует как обезболивающее.
  • Стимулирует выработку гормонов хорионического гонадотропина.
  • Участвует в нейрофизиологических процессах.
  • Увеличивает скорость заживания открытых ран.
  • Способствует образованию коэнзима, который принимает активное участие в метаболизме углеводов, жиров, белков.
  • Улучшает кровообращение в сосудах.
  • Оказывает благотворное влияние на иммунную систему.
  • Помогает развитию и нормальному росту. Поэтому очень важно восполнять дефицит витамина В один во время беременности, и в период лактации.
  • Улучшает работу мозга.

Тиамин относится к водорастворимым витаминам, и не накапливается в организме человека. Существует множество факторов приводящих к разрушению витамина в1, и делающих его бесполезным (неполноценное питание, период беременности, обильное потоотделение, употребление спиртных напитков, болезни ЖКТ, инфекционные заболевания, длительный прием антибиотиков).

При употреблении в пищу, следующих продуктов питания — чай, карповые (толстолобик, жерех, вобла), селедка, цикорий красный салатный Радиччо, хлебобулочная продукция, кондитерские изделия, сладости, происходит недостаток витамина в1, поскольку данные продукты разрушают его.

К чему приводит дефицит аневрина

При недостатке витамина в1 формируются следующие патологии:

  • Дисбаланс углеводов. В итоге головной мозг получает недостаточное количество глюкозы. Клетки начинают активно впитывать ее из сосудов. Этот процесс приводит к истощению защитного слоя нервных окончаний мозга. Состояние характеризуется повышенной раздражительностью и нервозностью.
  • Дефицит аневрина приводит к накоплению в головном мозге, почках и печени пировиноградной и молочной кислот. В результате у человека наблюдается быстрая утомляемость, понижение жизненного тонуса, сонливость.
  • Полное отсутствие витамина в1 в организме (авитаминоз) приводит к критическому состоянию и даже к смерти. Патология характерна для стран с плохой экономической ситуацией. Для нее свойственны следующие проявления: тошнота, страх, мигрень, потеря аппетита, нарушение функции сна, сердечно-сосудистые осложнения, плохая координация движений, раздражительность, дисфункция пищеварительной системы.
  • Болезнь кленового сиропа. Патология носит наследственный характер, наиболее распространена среди новорожденных. Причина формирования патологии кроется в дисбалансе обмена 3-х аминокислот — валин, лейцин и изолейцин. Симптоматика: рвота, снижение тонуса мышц, задержка в развитии, дисфункция органов дыхания, запах мочи напоминает кленовый сироп.
  • Синдром Гайе-Вернике — болезнь людей с алкоголической зависимостью. Также патология характерна при опухоли мозга, почечная недостаточность, поражение артерий. Признаки недостатка витамина в1: нарушение зрения, частичная потеря памяти, паралич.
  • Синдром Лея, поражающий ЦНС. Болезнь младенцев. Симптомы: ярко выраженная слабость мышц, расстройство нервной системы, затрудненной сосание, рвота.
  • Перемежающаяся атаксия, относится к врожденным патологиям. Проявления: при ходьбе человека пошатывает в разные стороны.

Продукты, богатые тиамином

Потребность человека в витамине в1 составляет 1-2 мг в сутки. В каких продуктах содержится витамин в1? Список продуктов содержащих тиамин:

  • Свинина;
  • Овсянка;
  • Картофель;
  • Пивные дрожжи;
  • Гречневая крупа;
  • Ржаной хлеб;
  • Овощи (фасоль, горох, капуста);
  • Фрукты (апельсин, слива, изюм);
  • Зелень (петрушка, шпинат);
  • Ягоды (черная смородина, голубика, земляника);
  • Лекарственные растения (крапива, мята, плоды шиповника).

При нервных расстройствах, стрессовых ситуациях, агрессивной физической нагрузке, в странах с жарким или холодным климатом, физическом труде, беременности специалисты рекомендуют увеличить потребление витамина В1 на 50% от установленной нормы. Это поможет избежать негативных последствий связанных, с его дефицитом в организме человека.

Излишки тиамина в организме

Благодаря своим уникальным свойствам: быстро растворяться в воде, и выходить из организма с продуктами жизнедеятельности, переизбыток витамина встречается крайне редко. Передозировка возможна, только в том случае, если вы колете препараты В1 внутримышечно.

Избыточное содержание тиамина вызывает следующие симптомы: нервное перевозбуждение, снижение показателей артериального давления, бессонница, мышечные спазмы. При превышении безопасной концентрации может сформироваться ожирение печени, дисфункция почек, патологии нервной системы. У некоторых пациентов наблюдается аллергическая непереносимость препаратов В1.

При дефиците тиамина, большинство профессионалов советуют сделать полезную смесь, в состав которой входят грецкий орех, плоды облепихи и натуральный мед. Для этого нужно взять 500 гр ягоды, 300 гр измельченных орехов, 200 гр натурального меда и тщательно перемешать компоненты. Полученную смесь нужно хранить в холодильнике. Принимать примерно 5 месяцев (осень-зима) по 1 ст. л., запив небольшим количеством воды.

Ваш отзыв на статью: