Центральный институт травматологии и ортопедии адрес. Научно-поликлиническое отделение

Центральный институт травматологии и ортопедии

История Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии в Москве отсчитывается с 1921 г. После окончания Гражданской войны принимается решение о создании в столице Лечебно-протезного заведения. Оно было призвано обеспечить оказание лечебной помощи многочисленным инвалидам мировой и гражданской войн, а также организовать разработку актуальных проблем в области ортопедии и протезирования. С первых дней институт возглавил выдающийся отечественный врач-травматолог, исследователь и организатор, академик Н.Н. Приоров. В 1930 г. была произведена существенная реорганизация учреждения, а в 1940-м появилось привычное нам наименование – Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО). Сразу после начала войны на сотрудников института возлагается дополнительная нагрузка, здесь организуется лечение значительного количества раненых бойцов и офицеров. После победы институт ЦИТО в Москве становится во главе оказания помощи многочисленным инвалидам войны. В 1952 г. появляется специализированное отделение для лечения спортсменов, артистов цирка и балета. В 1971-м Центральному институту травматологии и ортопедии присваивается имя его создателя, Николая Николаевича Приорова. В советские времена ЦИТО выполнял важнейшие функции по организации отечественной медицинской науки. Институт им. Приорова являлся в те годы методическим центром для 19 НИИ травматологии и ортопедии. Сегодня ЦИТО продолжает оставаться крупнейшим научным, исследовательским и лечебным учреждением.

Центр травматологии и ортопедии НИИ ЦИТО им. Приорова в Москве

Сегодня приЦИТО им. Приорова в Москве имеется большой лечебный центр. Клиника ортопедии и травматологии принимает каждый год свыше шести тысяч больных, включая более 1100 – с острыми травмами. В центре больным предоставляются современные хорошо оборудованные палаты на два и четыре места, есть также специальные палаты люкс. Для оказания неотложной помощи имеется круглосуточныйтравмпункт, который обслуживает порядка 6000 больных в течение года. Клиника центра травматологии и ортопедии в Москве располагает на сегодняшний день 407 койками. В институте Приорова имеется 11 операционных залов, а также экстренная операционная. Здесь же организована специальная бригада из 30 человек, предназначенная для быстрого реагирования в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций. В НИИ травматологии и ортопедии осуществляются и значительные объемы научно-исследовательских работ. В структуру ЦИТО сегодня входят многочисленные научно-клинические отделения, клинико-диагностические лаборатории и научные отделы (всего – свыше 30 подобных подразделений). Также в институте травматологии и ортопедии им. Приорова имеются два центра, один из которых занимается реабилитацией подростков, а второй – практическим внедрением научных наработок.

Отделения ЦИТО, отзывы об институте

В составе института травматологии и ортопедии имеется значительное количество различных подразделений, две поликлиники. Так, сегодня насчитывается 12 клинических отделений ЦИТО, восемь основных лабораторий, множество вспомогательных отделов и других подразделений.

Список клинических отделений института:

Травматологии взрослых;

Эндопротезирования;

Микрохирургии и травм кисти;

Спортивных и балетных травм;

Лечения гнойных осложнений и последствий повреждений опорно-двигательной системы;

Костной патологии;

Патологий позвоночника;

Ортопедии взрослых;

Детской травматологии;

Детской ортопедии;

Подростковой ортопедии и детской костной патологии;

Патологоанатомическое.

ЦИТО – будьте здоровы!

Описание

Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова (ЦИТО) является одним из самых крупных медицинских учреждений РФ, занимающихся диагностикой и лечением ортопедических заболеваний, костных патологий и травм, реабилитацией взрослого и детского населения. На базе центра действуют пятнадцать научно-клинических и семнадцать клинико-диагностических отделений, две поликлиники.

Врачи ЦИТО им. Н.Н Приорова — это лучшие отечественные ортопеды, хирурги и травматологи, известные не только в РФ, но и за рубежом. Они берутся за лечение даже самых сложных заболеваний костно-мышечного аппарата и добиваются блестящих результатов. Предлагают своим пациентам наиболее удобные и перспективные методы протезирования, которые помогают вернуться к привычному образу жизни даже после сложнейших операций по ампутации.

В Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова диагностические мероприятия проводятся с помощью новейшего оборудования: МРТ и КТ, аппаратов УЗИ, рентгена. Высокоточные приборы помогают специалистам клиники ставить верные диагнозы и назначать больным эффективное лечение.

Для большего удобства стационарных больных в институте Н.Н. Приорова размещают в просторных двух- и четырехместных палатах, номерах класса «люкс». Все, кто прошел лечение в клинике, занимаются в спортивных залах ЦИТО, посещают бассейн.

Отзывы пациентов клиники

Когда возник вопрос о том, что нужно сделать эндопротезирование сустава, я решил обратиться в лучшую специализированную клинику Москвы, выбрал ЦИТО. Я знаю, что это и научный центр, и клиника, то есть постоянно изобретаются и внедряются в жизнь все новые разработки отрасли. Конечно, попасть туда сложно и лечиться там дорого, но зато не нужно никуда ехать. Сустав мне поставили импортный, объяснили, чем он лучше. Сейчас прошло уже полгода, я полностью восстановился после операции и не испытываю никакого дискомфорта.

У меня есть возможность лечиться за границей, но я считаю, что в России есть клиники, которые даже превосходят по качеству оказываемой помощи и услуг многие европейские медицинские центры. К ним, например, относится Центральный институт травматологии и ортопедии в Москве, куда я обращался, чтобы заменить тазобедренный сустав. Сервис, сама операция, послеоперационное лечение – все было выполнено на высшем уровне.

Меня привезли в ЦИТО после травмы, в результате которой очень сильно пострадал мой тазобедренный сустав. Решено было делать эндопротезирование, довольно сложную операцию, во время которой свой сустав заменяется на искусственный. К счастью, все прошло хорошо, и сама операция, и пребывание в больнице.

Оставить отзыв

Вопросы и ответы

Людмила г. Краснодар

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста возможно ли проведение операции Вашими специалистами при следующем диагнозе (травма левого плеча, мужчина 39 лет, худощавого телосложения, место жительства (регистрации) – г. Краснодар): «Закрытый вывих левого плечевого сустава. Контузионный отек плечевой кости. Разрыв клювовидно- плечевой связки, сухожилия подлопаточной мышцы и срединной суставноплечевой связки. Разрыв подостной, круглой головки трехглавой мышц»? В г. Краснодаре нас оперировать отказались. Спасибо

Вероника, здравствуйте! Да, мы постараемся подобрать квалифицированного специалиста для Вашего брата в Москве. Пожалуйста, направьте нам медицинскую документацию: выписку из истории болезни и заключение МРТ-исследования, мы покажем документы ведущим травматологам Москвы и получим для Вас их мнение бесплатно.

Наше отделение

Отделение патологии позвоночника ЦИТО

Оснащенность операционных отделения

Отделение патологии позвоночника ЦИТО располагает двумя операционными, оснащенными по последнему слову медицинской техники, что позволяет выполнять самые сложные и высокотехнологичные операции на позвоночнике, достигая максимальной эффективности хирургического лечения при минимальном травматизме и риске для пациента.

Электронно-оптический преобразователь

Электронно-оптический преобразователь (ЭОП) - это интраоперационный мобильный рентгеновский аппарат, необходимый при проведении операций на позвоночнике по установке имплантатов.
ЭОП обладает меньшей излучающей способностью, чем стационарный рентгеновский аппарат, и дает возможность делать рентгеновские снимки прямо в ходе операции, моментально выводя их на монитор. Благодаря особой С-образной форме, аппарат может вращаться во всех плоскостях вокруг операционного стола. Таким образом, врачи могут делать снимки, не изменяя положения тела пациента.
ЭОП позволяет контролировать точность действий хирурга во время операции, не прерывая ее, что сокращает ее время и снижает риск осложнений. Это оборудование обеспечивает возможность наиболее точной установки имплантатов при меньшем травмировании тканей, а также позволяет проводить мини-инвазивные оперативные вмешательства.

Система интраоперационного нейромониторинга

Система интраоперационного нейромониторинга служит для динамической оценки расположения и состояния структур спинного мозга и нервов, значительно снижая риск их повреждения во время операции.
На теле пациента во время операции закрепляются сенсоры, при помощи которых на монитор выводится информация о приближении хирургических инструментов к нервным структурам. Таким образом, хирург имеет возможность локализовать и оценить функциональное состояние корешков спинного мозга, нервов и их ветвей и выбрать наиболее безопасный способ проведения необходимой манипуляции.

Эндоскопическая хирургическая система (эндоскопическая стойка)

Эндоскопическая хирургическая система (эндоскопическая стойка) применяется для проведения малоинвазивных операций на позвоночнике (а именно - при грыжах дисков, спондилитах, травмах и при подготовительных этапах коррекции сколиотической деформации).
Операция выполняется через небольшой разрез (3-4 см). Эндоскоп позволяет хирургу осуществить все необходимые действия даже на глубоко расположенных тканях, в том числе структурах спинного мозга, максимально снижая при этом травматизацию околопозвоночных тканей и избегая таким образом длительной послеоперационной реабилитации. Информация со встроенной в эндоскоп камеры передается на монитор и записывается.

Радиочастотный деструктор


Радиочастотный деструктор применяется для лечения боли в спине посредством радиочастотной деструкции фасеточных нервов (РЧД).
Данный метод заключается в выборочной термокоагуляции нервных окончаний тончайшими электродами, которые вводятся пункционно в область фасеточных (межпозвонковых) суставов. Электрод имеет неизолированный концевой отдел, который соприкасается с нервной тканью. Под воздействием импульса, проходящего через электрод, наступает коагуляция или разрушение патологического нервного окончания.
Радиочастотная деструкция фасеточных нервов – это наиболее щадящая медицинская технология перманентной блокады нервов. Зона поражения аккуратно и надежно контролируется, воздействие производится на очень небольшие участки и повреждение лишних тканей не производится.

Холодноплазменный деструктор

Холодноплазменный деструктор применяется для малоинвазивного хирургического лечения грыжи межпозвонкового диска методом холодноплазменной нуклеопластики.
Данный метод заключается в выпаривании части вещества пульпозного ядра диска под воздействием импульсов холодной плазмы, подаваемых через электрод. Вследствие измельчения пульпозного ядра происходит уменьшение выпячивания фиброзного кольца диска, что снимает сдавление нервного корешка и, таким образом, устраняется болевой синдром.

Интраоперационный микроскоп

Интраоперационный микроскоп необходим для микрохирургических операций на позвоночнике и спинном мозге (в частности, при остеохондрозе, спондилолистезах) для более четкой визуализации невральных структур (корешки, дуральный мешок).

Нейрохирургическая навигация

Нейрохирургическая навигация служит для повышения безопасности и снижения травматичности хирургических вмешательств. С помощью данной системы хирург видит трехмерное изображение операционного поля и может с максимальной точностью определить местоположение хирургического инструмента. Таким образом, становится возможно использовать наиболее безопасный и точный доступ к тем или иным тканям.

Навигация используется, в частности:

  • для удаления новообразований, гематом, инородных тел;
  • для функциональной нейрохирургии;
  • для точной и экономной резекции позвонка;
  • для правильного проведения винтов;
  • для малоинвазивных операций на позвоночнике;

Многофункциональный хирургический стол


Наши операционные оборудованы многофункциональными ортопедическими хирургическими столами.
Такой стол полностью рентгенопрозрачен. Его конструктивные особенности дают возможность оптимального позиционирования пациента для спинальной хирургии. Правильное физиологическое положение пациента во время операции помогает избежать послеоперационного дискомфорта в теле и осложнений, вызванных длительным пребыванием в одной позе, а также обеспечивает удобство для врача при проведении хирургического вмешательства.