Теория раздельного питания герберта шелтона. Суть и принципы раздельного питания

Теорию раздельного питания разработал врач-натуролог Герберт Шелтон, основываясь на опытах по изучению физиологии пищеварения, проведённых в лаборатории известного усского учёного И. И. Павлова. И он с успехом подтвердил их на практике (опыт - критерий истины). Около 100 000 очень больных людей прошли через созданную Шелтоном школу раздельного питания, демонстрируя чудеса оздоровления. Суть теории раздельного питания: когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов. Существуют специальные таблицы совместимости продуктов для раздельного питания, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания.

Герберт Шелтон писал: "Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи." Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов неусвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя "гигантской трубой - инсинезатором", в один конец которой пища входит, а из другого выходят "отбросы". Бросай в трубу, что хочешь, - все сгорит! - думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту "трубу" бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!

Что лежит в основе теории раздельного питания

Итак, все продукты Шелдон разделил на несколько групп, некоторые из которых сочетать друг с другом можно, а некоторые категорически нельзя. Рассмотрим как классифицировал продукты Шелдон и его последователи и чем они это мотивировали.

☀ Сначала - мясо, птица, рыба, которые обязательно должны быть постными. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.

☀ Во-вторых, зернобобовые (фасоль, горох, чечевица и т.п.), особенности совместимости которых с другими продуктами объясняют двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

☀ В-третьих, растительное масло - это высокополезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

☀ В-четвертых, кондитерские изделия. Сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка.

☀ В-пятых, картофель и т.п. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

☀ В-шестых, кислые фрукты и помидоры. К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.

☀ В-седьмых, сладкие фрукты. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

☀ В-восьмых, зеленые и некрахмалистые овощи. К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

☀ К категории крахмалистых овощей относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

☀ Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

☀ Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

☀ Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

☀ Яйца - этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

☀ И, наконец, орехи. Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

Раздельное питание - преимущества

Преимущества раздельного питания заключаются в том, что у человека, его применяющего, уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес. К тому же, если использовать его постоянно, можно добиться неплохих результатов и не набирать лишний вес.

Раздельное питание - недостатки

К недостаткам раздельного питания можно отнести особый режим жизни, который требует этот способ питания, сложный процесс привыкания к нему и постоянное чувство голода. И вряд ли вы будете получать удовольствие от такой еды.

Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.

Правда о раздельном питании

На самом деле, теория раздельного питания просто антинаучна. Начнем с того, что пища переваривается вовсе не в желудке, да и различные ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов абсолютно спокойно сосуществуют.

Процесс гниения связан в первую очередь с бактериями, а желудок имеет кислотную среду, убивающую микроорганизмы. В кастрюле на плите (пример Шелтона) бактерии есть, а в желудке – нет. В организме здорового человека пища физически не может гнить.

Теория раздельного питания – миф, который опровергается очень просто. На самом деле процесс пищеварения зависит не столько от комбинации продуктов и питательных веществ (жиров, белков и углеводов), сколько от их количества.

Раздельное питание для похудения

Скептики скажут, что придерживаясь теории раздельного питания, они действительно похудели и чувствовали себя лучше, а затем, съев «комбинированный» продукт, замечали резкое ухудшение работы кишечника. Но все объясняется очень просто.

Длительное потребление монопродуктов, содержащих преимущественно один питательный элемент, угнетает выработку пищеварительных ферментов. Кишечник просто перестает работать правильно. Соответственно, обычная пища вызывает большой стресс.

90 дней раздельного питания

Другой вопрос – почему люди действительно худеют, придерживаясь стратегии раздельного питания. Существует множество диет, основанных на подобных принципах, и самая популярная из них – три месяца раздельного питания.

Правда в том, что важной частью стратегии питания по Шелтону является потребление пищи маленькими порциями каждые несколько часов. А это действительно один из самых важных моментов, позволяющих есть правильнее.

Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно делать это постепенно - к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект появится через два-три месяца или даже раньше, если будет проводиться и очистка организма, прежде всего - кишечника.

Теория раздельного питания

Теория раздельного питания доступно помогает каждому человеку понять необходимость заботы о собственном здоровье.

И, как известно, здесь не нужно никаких материальных затрат.

Просто нужно понять сущность совместимости продуктов питания и запомнить, что, когда и как есть, чтобы пища была полноценной и помогала работать нашему организму, а не разрушала его и не укорачивала нашу жизнь.

Полноценная пища имеет много общего с системой раздельного питания в отношении выбора продуктов. Основным в этом является ограничение потребления так называемых «облагороженных» продуктов, т. е. обработанных промышленным способом. Задача такой обработки - получение из «испорченных» продуктов продовольствия, пригодного к складированию, хранению, транспортировке и торговле.

К каким только уловкам не прибегают в таких случаях: фрукты «упаковывают» (обливают воском), чтобы сохранить товарный вид при перевозке и хранении (иногда долгом); мясо, рыбу, птицу и другие продукты на 90 % реализуют замороженными, растительные масла разбавляют искусственными витаминами и различными добавками.

При любой обработке сырье (продукты питания) теряет полезные компоненты: витамины, микроэлементы, минеральные вещества и ферменты. Одновременно с этим подмешивают большое количество пищевых добавок, которые могут повредить здоровью некоторых людей (например, вызвать пищевую аллергию).

При выращивании сельскохозяйственных продуктов меньше всего обращается внимания на биологическую чистоту. Большинство сельскохозяйственных производителей используют в качестве средств защиты растений и удобрений самые дешевые химикаты, и, что настораживает, в нерегулируемых количествах.

Во всем мире сейчас стали появляться «Объединения экологически чистого сельского хозяйства». Многие фермеры стараются уходить от старых методов работы с применением химических удобрений. Они вступают в эти объединения, применяют в работе новые способы. Их продукция реализуется только «за подписью» этого объединения, которая дает гарантию, что это экологически чистые продукты.

Потребление пищи животного происхождения тоже требует осторожности. В организме животных накапливаются ядовитые вещества высокой концентрации. Пути их поступления разнообразны. Это и растительный корм животных, в котором накапливаются яды из воздуха и воды (особенно в местностях, где много вредных отходов от промышленных предприятий). Это и остатки медикаментов, в том числе гормонов. Это, кроме всего прочего, те гормоны, которые образуются у животных по причине смертельного страха перед убоем.

Особенно изобилуют ядовитыми веществами потроха, субпродукты, дикорастущие грибы, продукты, содержащие добавки, и упаковочные материалы сомнительного происхождения.

В естественном виде растения содержат все необходимые для их развития элементы в высококонцентрированной форме: витамины, минеральные вещества, микроэлементы, аминокислоты и ферменты. Учеными-диетологами, занимающимися вопросами питания, разработаны определенные рекомендации по использованию продуктов в рационе полноценного питания.

Рекомендации по использованию продуктов в рационе полноценного питания

Рекомендуемые продукты: свежие овощи и фрукты, овощи и фрукты, подогретые или глубокого охлаждения; картофель в мундире; соленый картофель; орехи; миндаль, масличные семена, охлажденное молоко, пастеризованное цельное молоко, молочные продукты без добавок, нехлорированная питьевая вода, проверенная родниковая вода, свежие сладкие фрукты, мед холодной обработки, сухофрукты, проросшее зерно, крупы, мука грубого помола и продукты из такой муки, натуральный рис.

Нерекомендуемые продукты: зерновой крахмал, препараты балластных веществ, препараты витаминные и из минеральных веществ, фруктовые, овощные блюда глубокого охлаждения, картофель фри, чипсы, картофельный крахмал, соевое мясо, имитаторы молока и сыра из сои, соевый протеин, лецитин, твердый маргарин, стерильное, сгущенное и сухое молоко, молочный сахар, молочные и протеиновые сыворотки, плавленый сыр, мясные товары и консервы, колбасы; (рекомендуется мясные потроха, яичный порошок по возможности не употреблять совсем), лимонады, напитки «Кола», фруктовые соки, растворимый какао, спиртные и стимулирующие напитки, лекарственная и поваренная соль, любые усилители вкуса, изолированный или столовый сахар, виноградный сахар, сладости и сахарины.

Система раздельного питания предлагает не потреблять вместе продукты, богатые белками и углеводами: мясо - или рыба; картофель - либо рис, либо макароны. Вариантов очень много. Но необходимо всегда помнить, что система раздельного питания не догма. Эти положения относятся к здоровым людям.

А тот, кто болен, например, такими серьезными заболеваниями, как диабет или хроническая почечная недостаточность, должен непременно вносить с систему раздельного питания индивидуальные изменения в соответствии со своими потребностями, непременно согласовывать все с лечащим врачом.

Важнейшие и самые простые правила раздельного питания сводятся к следующему:

1) избегать продуктов промышленной обработки, готовых блюд и продуктов с определенным сроком хранения. По возможности использовать натуральные продукты и соки;
2) не есть одновременно белковую и углеводную пищу;

3) все продукты нейтральной группы можно сочетать либо с продуктами белковой группы, либо - углеводной;
4) для сохранения кислотно-щелочного баланса в организме пища должна состоять на 3/4 из сырых щелочеобразователей (овощей, фруктов, зеленого салата) и только на 1/4- из кислотообразующих (мясо животных и птиц или рыбы);

5) утром полезно принимать щелочную пищу, в обед - белковую, вечером - углеводную (после 15 ч белковую пищу не употреблять);
6) самый полезный интервал между приемами пищи - не менее четырех
часов;
7) принимать пищу полезно медленно, спокойно, тщательно пережевывая.

В природе нет продуктов «чисто» белковых или «чисто» углеводных. Название и сущность таких продуктов определяется количеством содержащихся в них белков и углеводов. В мясных, рыбных продуктах, яйце и молоке, молочных продуктах содержится больше белка.

Хотя во всех этих продуктах есть и углеводы, и жиры. Овощи содержат белок и углеводы почти в равных количествах, но в очень небольших дозах. Поэтому они перечислены к нейтральной группе, которая совместима и с белковой, и с углеводной продукцией.

Разделительный план питания дает точное представление о принадлежности продуктов к определенной группе. Группа углеводов

Все виды зерна: пшеница, ячмень, рожь, овес, маис, натуральный рис, зеленое зерно. Изделия из муки грубого помола: хлеб, булочки, пироги, макароны, лапша, крендели и т. п.

Овощи и фрукты: картофель, земляная груша, бананы, свежие финики, инжир.

Сладости: мед, кленовый сироп, сгущенные соки яблок и груш, щадяще выпаренный сгущенный фруктовый сок (фрутилоза).

Нейтральная группа продуктов

Эти продукты разрешается комбинировать только с одной группой: или белковой, или углеводной.

1. Овощи и салаты: артишоки, баклажаны, салаты листовые, цветная капуста, салатный сорт цикория, китайская капуста, фенхель, огурцы, морковь-каротель, чеснок, капуста кольраби, кочанный салат, тыква, зеленый лук, одуванчики, листовая свекла (мангольд), красный стручковый перец, пастернак, болгарский перец, редис, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, кислая капуста, столовая свекла, брюква, сельдерей, спаржа, красный шпинат, свежие помидоры, белокочанная капуста, савойская капуста, кабачок, цукини, репчатый лук, любые проросшие зерна, ростки, побеги.

2. Грибы: все съедобные сорта (шампиньоны, лисички, белые грибы, устричные грибы и т. п.).
3. Любые сквашенные молочные продукты: йогурт, творог, сметана, пахта, кефир, молочная сыворотка.

4. Сладкие сливки.
5. Сыр 60 %-ной жирности: сыр из цельного молока со сливками, сыр из сливок, камамбер.

6. Все сорта творожного сыра: брынза, овечий и козий сыр.
7. Жиры: растительные масла и жиры, растительные холодной обработки из семян и зародышей (из пшеницы), подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, кунжутное (рыжиковое) масло, соевое масло, масло из косточек винограда, ореховое масло, сливочное масло.

8. Любые орехи и семена, кроме земляных орехов (арахиса), оказывающих кислотообразующее действие.
9. Яичный желток.

10. Маслины.
11. Дрожжи.

12. Пряности и приправы: морская соль, растительная (травяная) соль, дикие и садовые травы, чеснок, молотый перец, чернобыльник, тмин, мускатный орех, хрен (добавлять пряности в небольших количествах).
13. Напитки: минеральная вода, травяные чаи, разбавленные овощные соки.

Советы: салатные соусы, потребляемые вместе с белковой пищей следует готовить с растительным маслом, сливками (в небольшом количестве), с травами и лимонным соком. Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, должны состоять из сквашенных молочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта). Главное, чтобы продукты, богатые жирами и растительные маслами, употреблялись в незначительных количествах. Овощи, фрукты, зеленые салаты можно есть в неограниченном количестве.

Рекомендуется избегать следующих продуктов: изделия из белой муки (макароны и другие изделия), шлифованный рис, бобовые культуры, готовые блюда в пакетах или в другой упаковке, консервы, сладости, сахар, соль, горчица, готовые супы, соусы в пакетах, свинину, свиные колбасы, свиную ветчину, сырое мясо, сырые яйца (особенно сырой белок), отвержденные жиры, покупной майонез, уксус, арахис, мармелад, копченые и соленые мясные изделия, кофе, какао, черный чай, крепкие алкогольные напитки.

Белковая группа продуктов

1. Любые сорта приготовленного мяса, кроме свинины, например говядина: жаркое, антрекот, гуляш, рулет, блюда из рубленого мяса, фарш; телятина: шницель; баранина: жаркое, котлеты (все сорта мяса следует употреблять в небольших количествах).

2. Любые сорта приготовленной птицы: шницель, грудинка индейки, фарш, жаркое. Сардельки из птицы, цыплята-гриль (мясо птицы следует употреблять в небольших количествах).

3. Любые сорта свежей рыбы, а также моллюски и ракообразные в приготовленном виде, например камбала, треска, лосось, форель, семга, тунец, макрель, палтус, сельдь, щука.
4. Молоко.

5. Любые сорта сыра 50 % жирности, например «Тильзитер», «Гауда».
6. Яйца.

7. Тофу (соевые продукты).
8. Готовые помидоры. Готовый шпинат.

9. Напитки: фруктовые чаи и соки, яблочное вино (сидр), сухие и полусладкие вина (алкогольные напитки рекомендуется ограничивать).
10. Косточковые фрукты: абрикосы, вишня, слива-мирабель, персики, сливы.

11. Ягоды: смородина, брусника, малина, клубника, ежевика, крыжовник.
12. Семечковые фрукты: яблоки, груши.

13. Дикорастущие плоды: шиповник, бузина, боярышник, облепиха.
14. Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Под понятием «раздельное питание» принято понимать диетологическую концепцию, основой которой служит идея совместимости и несовместимости продуктов, употребляемых в пищу.

Польза раздельного питания

Согласно этой концепции для переваривания белков, жиров и углеводов организму требуются ферменты разного вида, к примеру, белкам нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. По этой причине и не нужно смешивать пищу,иначе не все ее составляющие усвоятся одинаково.

Остатки пищи, которые желудок не переварил, накапливаются в нем, вызывая процессы метеоризма и брожения, нарушая метаболизм.

Отсюда и исходит основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно.

Результатом такого питания становится следующее:

  • Пища быстро переваривается, не бродит и не гниет в желудке;
  • Лучше выводятся шлаки и токсины;
  • Питание приобретает рациональность;
  • Укрепляется здоровье ;
  • Улучшается самочувствие;
  • Уходят лишние килограммы;
  • Разгружается организм;
  • Из меню исключаются вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености;
  • Исчезают такие недуги как хронический бронхит, астма, аллергия и желудочные расстройства.

Раздельное питание применяется множеством людей, которые желают похудеть, сократить нагрузку на желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы. Однако у него есть и противники, утверждающие, что человек просто не в состоянии самостоятельно контролировать процесс пищеварения. И в этом есть доля правды, ведь все продукты, потребляемые человеком, перерабатываются в тонком кишечнике, а составляющие пищи запросто могут перемешаться друг с другом.

Минусы раздельного питания, по мнению его противников, таковы:

  • Организм уже не сможет перестроиться на первичное пищеварение;
  • Ослабляется работа ЖКТ;
  • Снижается эффективность работы ферментов;
  • Нет возможности подбирать пищу, содержащую лишь какой-то один компонент, т.к. в природе ее просто нет;
  • Организм недополучает углеводы, вследствие чего появляется дефицит серотонина, а это отрицательно сказывается на состоянии психики.

Невзирая на это, большая часть людей, имеющих представление о раздельном питании, склонна концентрироваться именно на положительных его сторонах. Собственно, и сторонников у концепции намного больше, нежели противников.

Принципы раздельного питания

Теория раздельного питания стала известна широкой публике, когда в 1928 г. вышла в печать книга американского диетолога Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Также российский физиолог Иван Петрович Павлов сумел доказать, что для переваривания разных продуктов организму требуются разные ферменты и активизируются разные участки ЖКТ. Известный американский натуропат Говард Хей (сторонник Шелтона) тоже разделял и придерживался принципов раздельного питания.

Эти принципы таковы:

  • Для переработки белков и углеводов используются разные ферменты. По этой причине нельзя смешивать мясо и картошку, макароны и куриную печень.
  • Лучший способ оздоровить организм – кушать фрукты, овощи и салаты на их основе.
  • Пауза между приемами пищи разных продуктов должна быть не менее 5 часов.
  • Нельзя совмещать продукты с высоким содержанием белка и кислые овощи с продуктами, содержащими углеводы (к примеру, мясо нельзя есть с помидорами).
  • Крахмал, десерты, варенье и сахар провоцируют процессы гниения и брожения в желудке, от них нужно отказаться.
  • С любыми продуктами можно совмещать морковь, лук, спаржу, чеснок, грибы, сливки, сметану, сухофрукты и зелень, т.к. они являются нейтральными.
  • Два белка не могут употребляться вместе.
  • Жиры нельзя совмещать с белками.
  • Из рациона нужно исключить рафинированные продукты, полуфабрикаты и консервы.
  • Между любыми приемами пищи должен быть перерыв не менее 2-3 часов (после употребления сухофруктов можно есть через 30 минут).
  • Дыня и арбуз считаются несочетаемыми продуктами, и их также следует есть раздельно, а между их употреблением должна быть пауза не менее 45 минут.
  • Молоко следует пить отдельно от употребления мучных изделий, но можно совмещать с отварными или свежими овощами и фруктами.

Типология продуктов для раздельного питания:

  • Белки: баклажаны, творог, сыр, морепродукты, бобовые, яйца, орехи, мясо, рыба
  • Углеводы: хлеб грубого помола, крупы, рис, сладкие фрукты, макароны, мед, картофель
  • Жиры: сливки, сметана, сало, масло сливочное, масло растительное
  • Крахмал: мука, мучные изделия, картофель, хлеб
  • Кислые овощи и фрукты: грейпфруты, помидоры, апельсины, вишня, гранат, виноград, лимоны
  • Сладкие фрукты: финики, изюм, хурма, бананы

Если вас заинтересовало раздельное питание, то имейте в виду, что идеальный вариант – это меню на неделю, составленное с помощью таблиц содержания белков, жиров и углеводов в продуктах (их можно найти в интернете).

А говоря о сочетаниях продуктов, следует избегать таких:

  • Мясо и макароны
  • Рыба и рис
  • Картофель и мясо
  • Мясные соусы и мука
  • Бутерброды с ветчиной и сыром
  • Пирожные с орехами
  • Яйца и мясо
  • Яйца и сыр
  • Мясо и рыба
  • Мясо курицы и чернослив
  • Чай и шоколадные конфеты
  • Чай и джем

Есть и продукты, употребление которых должно быть строго ограничено (или полностью исключено):

  • Чипсы
  • Сухарики
  • Жирные молочные продукты
  • Булки
  • Кексы
  • Печенье
  • Торты
  • Мороженое
  • Крекеры
  • Конфеты
  • Сиропы
  • Маргарин
  • Сливочное масло
  • Копчености
  • Сосиски
  • Колбаса
  • Приправы (включая уксус, горчицу, кетчуп и майонез)
  • Газированные напитки

Также мы должны вас предостеречь: если вы всерьез намереваетесь попрактиковать раздельное питание, но имеете какие-либо хронические заболевания, в обязательном порядке получите консультацию врача, иначе можно спровоцировать обострение.

Теперь же давайте поговорим о том, могут ли извлечь пользу из раздельного питания для себя те, кто желает похудеть. Учитывая актуальность темы избыточного веса в наше время, этот вопрос может быть интересен многим.

Раздельное питание и похудение

Любой, кто хотя бы единожды «сидел» на диете, может сказать, что это нелегко. Ограничения в еде, изменение пищевых привычек – все это требует немалых усилий, и совсем не удивительно, что с прекращением диеты возвращаются и лишние килограммы.

И, по отзывам людей, практикующих раздельное питание, оно обладает рядом ощутимых преимуществ перед диетами:

  • Не нужно ограничивать себя в конкретных видах продуктов;
  • Рацион всегда разнообразен, а потому не может надоесть;
  • Нет никакого психологического дискомфорта;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Появляется больше энергии;
  • Сбрасывается избыточный вес.

Но, как утверждал основоположник раздельного питания, даже самая полезная пища может оказаться бездейственной в плане снижения веса, если не учитывать некоторые нюансы:

Во-первых, нужно регулярно отягощать свой организм хотя бы незначительными физическими нагрузками.

Во-вторых, нужно соблюдать режим дня.

И, в-третьих, нужно стараться получать как можно больше положительных эмоций от жизни.

Таким образом, раздельное питание становится настоящей философией, и при грамотном подходе она способна продлить жизнь на долгие годы. Кстати, Герберт Шелтон не только помог многим людям поправить здоровье (в том числе и сбросить лишний вес), но и сам прожил почти сто лет.

Проведите несколько экспериментов и взвесьте все преимущества и недостатки раздельного питания, руководствуясь полученным опытом. Вполне вероятно, что впоследствии и вы примкнете к числу тех, кто считает, что эта уникальная концепция – настоящая волшебная палочка для современного человека, в жизни которого мало физической активности, но полно вредной еды.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Наверняка все вы хоть раз слышали отзывы о теории раздельного питания (в том числе и самые нелестные). Поскольку, согласно ей, нам нужно внимательно подходить к разработке рациона, избегать одновременного употребления разных по природе компонентов (белков, жиров и углеводов), постепенно отучать себя от мяса и отказывать себе в удовольствии перекусывать между основными приемами пищи бутербродами, она вызывает смешанные чувства.

Так, с одной стороны эта теория объясняет причины периодических болей в желудке, внезапной интоксикации организма свежими продуктами и других недугов. Но, с другой, она противоречит привычному жизненному укладу рядовых жителей наших краев, которые привыкли питаться и дарами своей земли, и свеженадоенным молоком, и мясом домашнего скота, и добытой на охоте дичью, не задумываясь над тем, как те или иные продукты сочетаются между собой.

Мы, в свою очередь, хотим отметить, что, общаясь на форумах, посвященных кулинарии и здоровому образу жизни, можно встретить разные высказывания и в адрес этой , и об образе жизни ее последователей.

Проблема в том, что, не разобравшись, как следует, в ее сути, приверженцы привычных блюд выдвигают необоснованные аргументы касательно ее бесполезности. Другие же, напротив, слепо следуют ей, не прислушиваясь к потребностям своего организма.

Но прежде, чем решать может ли раздельное питание заменить традиционное и обсуждать его отрицательные и положительные стороны, предлагаем детальнее разобраться в его истории.

Предпосылки возникновения гипотезы о совместимости продуктов:

Идея разработки системы раздельного питания принадлежит натуропату Герберту Шелтону , который практическим путем исследовал совместимость и усвояемость продуктов с кислото- и щелочеобразующими свойствами, с разным содержанием белков, жиров и углеводов. Нам (как вероятно, и другим диетологам) сразу бросился в глаза тот факт, что он был американцем. То есть жил на родине Макдональдсов, калорийных гамбургеров и «ножек Буша».

Возможно, скажете вы, Шелтону (как и многим его соотечественникам) переход на раздельное питание позволил избежать типичных проблем жителей Штатов – ожирения со всеми его последствиями, но… Некоторые принципы раздельной диеты были известны еще до начала его исследований.

Прежде всего, приверженцы теории американского врача могут опираться (в научных дискуссиях со своими противниками) на цитату из Ветхого Завета: «Вечером вы должны есть мясо, а утром наедаться хлебом ». К тому же, их убеждения подтверждает и «Канон врачебной науки » Авицены (в котором идет речь и о сочетании продуктов, и о правилах их приготовления), и выводы римского лекаря Цельса , который рекомендовал уделять большое внимание вопросам правильного пищеварения.

Кроме этого, отстаивая свое мнение, они, как правило, приводят в пример труды нашего, российского ученого – Ивана Павлова . Он, еще за несколько лет до Шелтона , установил, что для переваривания кислых продуктов в организме выделяется один пищеварительных сок, для сладких – другой и т. д.

Суть теории Герберта Шелтона

Как и Павлов , американский врач изучал воздействие продуктов не поверхностно, а на основании анализа физиологических процессов, происходящих в организме при поступлении тех или иных продуктов. Свои выводы он, в частности, подтверждал тем, что для расщепления белков необходима одна среда, углеводов – другая. При этом он уделял внимание длительности процессов переваривания пищи.

Согласно постулатам его теории, молоко, содержащее белки и жиры, следует употреблять отдельно от других продуктов или отказаться от него вообще, кислотосодержащие томаты и цитрусы (как и белковые сыры и яйца) принимать отдельно от круп, макаронов, хлеба и прочих гарниров, содержащих крахмал. При этом мясные блюда последователи Шелтона рекомендуют по возможности заменять рыбными (включая в рацион только постное мясо не чаще одного раза в неделю).

Более подробно узнать о совместимости продуктов согласно теории ученого можно по разработанной им таблице.

Так полезно ли раздельное питание?

Поскольку обоснованных научных аргументов в пользу новой диеты пока нет, о ее положительных и отрицательных сторонах мы можем судить только на основе выводов других специалистов и собственного опыта.

В целом, анализируя выводы диетологов, изучавших теорию раздельного питания Герберта Шелтона , стоит отметить, что считать ее на 100 % верной нельзя по двум причинам:

Практически любой продукт включает разные соотношения белков, жиров и углеводов;
- рассматривая подробнее процессы, происходящие в двенадцатиперстной кишке, можно придти к выводу, что пищеварительная система человека все же приспособлена к одновременному перевариванию продуктов с разным составом.

Более того, стоит отметить, что строго придерживаясь раздельной диеты, можно ослабить желудок. Ведь, настраиваясь на новую работу, он может оказаться неприспособленным к насыщенной пище (к примеру, к сытным домашним котлетам, колбасам, подливам, которые считаются обязательными атрибутами праздничных столов в разных семьях).

Но все же гипотезу Шелтона нельзя опровергнуть полностью. На ее основе стоит учиться нормализировать работу пищеварительного тракта во время и после серьезных заболеваний. К тому же, следуя некоторым выводам ученого, можно оградить себя от расстройств желудка. Иными словами, есть смысл подумать над новой теорией после праздничных застолий, в случае возникновения периодических болей и тяжести в животе.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (208)
      • (35)
    • (1392)
      • (204)
      • (245)
      • (135)
      • (141)

Впервые о раздельном питании заговорил врач-хирург Уильям Говард Хэй, однако наибольшую известность данная методика получила благодаря натуропату Герберту Шелтону и его звездным последователям и пациентам из Голливуда.

По мнению основателей концепции, именно разделение несовместимых продуктов является настоящей панацеей от всех бед: укрепляет здоровье, улучшает внешний вид, помогает избавиться от лишнего веса и нормализует общее самочувствие человека. Однако многие врачи и диетологи выступают противниками данной методики, утверждая, что раздельное питание не только бессмысленно, но и может принести вред организму. Как же все-таки стоит относиться к идее раздельного питания – как к панацее, хобби или угрозе для здоровья человека, попробуем понять, ознакомившись со следующей информацией.

Раздельное питание – что это такое?

Главная идея концепции раздельного питания – употребление пищевых продуктов с учетом их совместимости и несовместимости . В частности, рекомендуется разделять всю пищу на кислую и щелочную, белковую и углеводную. Также отдельно выделяется группа нейтральных продуктов (кисломолочные продукты, ягоды и т.п.), которые можно сочетать с другими группами. Согласно методике раздельного питания, белки и углеводы следует употреблять в разные приемы пищи, интервал между которыми должен быть от 2-4х часов. Также по теории Шелтона несовместимыми являются следующие комбинации продуктов:

  • углеводы и кислая пища;
  • два продукта с высокой концентрацией белка;
  • белковая пища и жиры;
  • кислые фрукты и продукты-источник белка;
  • сахар и крахмал;
  • два продукта, содержащие разный вид крахмала.

Кроме того, такие продукты, как , и в раздельном питании могут употребляться только исключительно отдельно от другой пищи.

Вся концепция Шелтона строится на основе того постулата, что различные виды продуктов требуют кардинально разных условий для их переваривания . Согласно его идее, потребление пищи одного вида способствует более эффективной работе ферментов, расщепляющих ее, а значит более легкому процессу пищеварения и усвоения питательных веществ организмом. По мнению Шелтона, при смешивании продуктов ферменты, вырабатываемые для их переваривания, якобы тормозят работу друг друга, вследствие чего происходит сбой процесса пищеварения, приводящий к следующим последствиям:

  • брожение или гниение остатков еды;
  • интоксикация организма;
  • патологического характера;
  • нарушение обменных процессов.

Как утверждает основатель методики раздельного питания, те нарушения, которые возникают в организме человека при употреблении смешанной пищи, со временем провоцируют развитие серьезных заболеваний и скопление лишней жировой ткани.

Критика раздельного питания

Стоит отметить, что многолетние споры по поводу целесообразности раздельного питания ведутся не беспочвенно, ведь у противников данной методики имеется немало оснований и серьезных доводов в свою пользу. В частности, первое, что заставляет засомневаться в адекватности этой концепции, так это отсутствие у создателя системы раздельного питания Герберта Шелтона какого-либо медицинского образования.

Важно понимать, что пищеварение является гораздо более сложным процессом, чем представляют себе сторонники этой концепции. Так, в пищеварительном процессе участвует не одна, и даже не две, а целых пять ферментных систем, в частности это:

  • слюнные ферменты;
  • желчные кислоты;
  • желудочные и кишечные соки;
  • ферменты поджелудочной железы.

Важно! Еще в 1935 году доктором Стюартом Бакстером было доказано, что поджелудочная железа при запуске пищеварительного процесса вырабатывает одновременно несколько видов ферментов, которые могут переваривать как углеводы, так и белки. Поэтому нет никакого физиологического основания питаться раздельно.

Мнения экспертов

Врач-диетолог из Клиники института питания РАМН Елена Чедия указывает , что если у человека нет никаких проблем со здоровьем желудочного-кишечного тракта, то, как правило, пищеварение проходит нормально , и различные патологические процессы по типу гниения или брожения не возникают. Однако при некоторых болезнях данные процессы не редкость, и это никак не связано с употреблением несочетаемых продуктов, а только говорит о том, что произошли сбои в работе отдельных органов или систем, которые необходимо лечить медикаментозно или при помощи специальных диет. Что же касается человеческого желудка, так его физиологическое строение рассчитано на то, чтобы переваривать обычную смешанную еду, а не отдельные ее ингредиенты по очереди.

Также Елена говорит о том, что пища должна быть смешанной, так как при определенных сочетаниях продуктов:

  • многие необходимые аминокислоты, витамины и другие полезные микроэлементы усваиваются организмом гораздо лучше;
  • снижается неблагоприятное воздействие какого-либо из продуктов на организм.

В качестве примера врач-диетолог приводит то, что согласно концепции раздельного питания, молоко нельзя совмещать с зерновыми. Но если разобраться в биохимических процессах, то можно обнаружить, что аминокислоты, имеющиеся в животных и растительных белках, могут усваиваться организмом только в определенном соотношении. При нехватке какой-нибудь аминокислоты, усвоение остальных происходит хуже. Так, в составе зерновых очень мало незаменимой аминокислоты – лизина, который в молоке, напротив, в избытке. Поэтому при соединении этих двух групп продуктов человек получает источник полноценного белка.

О том, что концепция раздельного питания не имеет под собой никакого научного обоснования, и ее гипотезы идут в разрез с медицинскими данными, полученными в результате многолетних научных исследований, говорит доктор медицинских наук, профессор НИИ Василевская Людмила Сергеевна, которая специализируется в области физиологии питания и пищеварения. По ее словам, данные проведенных исследований полностью опровергают предположение сторонников раздельного питания о том, что различные ферменты подавляют друг друга, тем самым отрицательно влияя на процесс переваривания. Также Василевская Л.С. отмечает, что концепция Герберта Шелтона не учитывает полную эволюционную адаптированность человека к смешанному питанию. Столетиями у людей вырабатывалась ферментная адаптация к привычной пище, благодаря чему имеет место быстрая и оптимальная саморегуляция функций в организме.

Мнение о том, что концепция раздельного питания не имеет научного обоснования, также разделяют доктор мед. наук, руководящий отделом болезней обмена веществ НИИ питания РАМН, Попова Ю. П. и физиолог Минвалеев Р.С., который является кандидатом биологических наук . К тому же, Минвалеев указывает на отсутствие у Г.Шелтона элементарных знаний по теме гастроэнтерологии, а именно о существовании двенадцатиперстной кишки, которая находится между желудком и тонким кишечником. Именно в этом месте желудочно-кишечного тракта происходит процесс одновременного переваривания белков, жиров и углеводов. Также кандидат биологических наук отмечает, что именно при употреблении смешанной пищи вырабатываются так называемые гормоны счастья или хорошего настроения – серотонин и допамин, чего при раздельном питании не происходит. Поэтому нередко у последователей данной концепции наблюдается затяжная немотивированная , выход из которой происходит либо посредством возврата к смешанному питанию, либо .

Еще одним аргументом в пользу необоснованности концепции раздельного питания является то, что в природе существует очень мало монопродуктов, и, как правило, все продукты, которые являются источником углеводов, одновременно поставляют в организм значительное количество белка.

Существует ли польза от раздельного питания

Дело в том, что изменение рациона питания, а именно разделение продуктов на несовместимые и совместимые, в некоторых случаях все-таки может запустить положительные процессы в организме человека. В частности, очень многие последователи концепции раздельного питания утверждают, что:

  1. Резко снижается вес . Почитатели методики уверены, что это происходит именно по причине разделения продуктов. Однако у врачей на этот счет есть иное объяснение. Во-первых, в основе концепции Шелтона лежит питание правильными натуральными продуктами, то есть здоровой пищей, и полное исключение из рациона вредных, обладающих высокой калорийностью продуктов, таких как: полуфабрикаты, консерванты, сладости и т.п. В результате снижается суточный объем поступающих в организм килокалорий, что и приводит к уменьшению лишнего веса . А во-вторых, в связи с тем, что последователям концепции раздельного питания приходится отказываться от любимых смешанных блюд, готовой магазинной еды, питания в кафе и ресторанах, то существенно ограничиваются и объемы съедаемой пищи, что также сказывается положительно на сбрасывании лишних килограммов.
  2. Раздельное питание отлично помогает при нарушении пищеварения и при некоторых болезнях ЖКТ . Действительно, бывают случаи, когда врачи рекомендуют больным раздельно питаться какое-то определенное время.
  3. Раздельное питание – это такой вид диеты, при котором можно самому выбирать что и когда съесть , конечно же, не выходя за рамки установленных правил. При правильном подходе диетическое меню может характеризоваться хорошими вкусовыми качествами, разнообразием и сбалансированностью.

В качестве вывода можно отметить, что раздельное питание является далеко не лекарством от всех болезней, а очередной модной диетой, не имеющей особого смысла и которой не желательно злоупотреблять длительное время. Данная система действительно помогает сбросить лишние килограммы, но исключительно за счет уменьшения количества потребляемой пищи и полного исключения из рациона продуктов вредной группы.

Евтушенко Олег, врач-эндокринолог