Большие ракообразные. Ракообразные разновидности - Ракообразные - Энциклопедия - Блог - Интернет магазин морепродуктов икра.od.ua. Сухопутный представитель членистоногих

Объединяющий более 30 тысяч видов. Кроме этой группы животных, к членистоногим относятся насекомые и паукообразные . По классификации класс делится на 20 отрядов: листоногие (дафнии), десятиногие (крабы, речные раки, омары), равноногие (мокрицы), веслоногие (циклопы), т.д.

По мнению одних ученых, в ходе эволюции ракообразные произошли от трилобитов, по мнению других – от кольчатых червей. Останки ископаемых ракообразных найдены в пластах кембрийского периода.

В строении отмечаются характерные особенности. Размеры этих организмов варьируют от долей миллиметров (тантулокариды) до 70-80 см у гигантских ракообразных (камчатский краб, тасманийский краб). Тело состоит из трех крупных отделов: головы, груди и брюшка, условно разделенных на сегменты. На груди и брюшке ракообразных расположены многочисленные конечности. Грудь у высших ракообразных состоит из восьми сегментов, у других представителей класса из различного количества сегментов. У некоторых ракообразных несколько передних грудных сегментов прочно соединены с головой, конечности на них трансформированы в ногочелюсти, а остальные грудные конечности предназначены для передвижения (часто к ним прикреплены жабры). У подавляющего большинства высших ракообразных брюшко представлено шестью сегментами с конечностями на каждом. У остальных число сегментов различное, иногда ноги на них отсутствуют. Конечности животных данной группы двуветвистые. Нога состоит из основной части из двух-трех члеников и двух членистых ветвей.

От неблагоприятных внешних воздействий тело ракообразных защищает хитиновый панцирь, который задерживает непрерывный рост животных. В процессе роста, как и другие членистоногие, подвергаются линьке. В состав панциря крупных десятиногих высших ракообразных, кроме хитина, входит карбонат кальция, благодаря чему панцирь становится намного прочнее, чем у других представителей класса.

Пища поступает из ротового отверстия в жевательный желудок и далее в кишечник. В среднюю кишку открываются протоки пищеварительной железы – «печени».

Кровеносная система незамкнутая. Сердце в околосердечной сумке расположено на спинной стороне тела. Органами дыхания этих животных являются жабры, которые срощены с конечностями либо находятся по бокам груди и брюшка. У некоторых видов дыхание осуществляется через всю поверхность тела. Органы выделения – целомодукты, или антеннальные железы, протоки которых открываются у основания антенн.

Большинство раков раздельнополые, только усоногие являются гермафродитами, оплодотворение наружное. Из яиц выходят личинки, которые плавают в толще воды. С каждой последующей линькой органы личинки растут, и она все больше становится похожей на взрослую особь. Для некоторых ракообразных характерно прямое развитие, когда из яйца выходит маленький сформированный рачок.

Креветки и лобстеры, лангусты и крабы. Удивительный мир существ, которые появились более пятисот миллионов лет назад. О них и пойдет речь в статье. Также вы увидите на фото ракообразное гигантских размеров, размах конечностей которого достигает четырех метров.

Когда на уроках изучают класс Ракообразные, таблица основных признаков этих существ часто задается на дом. После прочтения нашей статьи любой школьник сможет с легкостью ее составить.

Что такое Ракообразные

Одна из крупнейших групп биологического типа Членистоногие - Ракообразные. Она включает в себя более семидесяти трех тысяч видов. А старейшим представителем этой группы исследователи называют щитня. Его современное строение полностью тождественно окаменевшим останкам, которым более 200 миллионов лет.

Таким образом, этот биологический подтип освоил практически все варианты водоемов Земли, от до речных берегов.

Все виды живых существ нашей планеты изучает биология. Ракообразные находятся в ведении такой дисциплины, как карцинология.

Среди важных отличительных особенностей этого подтипа стоит назвать панцирь, или хитиновый экзоскелет. Это твердые участки тела ракообразных, которые защищают их от внешнего механического воздействия. Поскольку экзоскелет не увеличивается в размерах, то животным приходится сбрасывать его несколько раз в жизни, чтобы продолжить свой рост.

Также у них есть две пары усиков и дышат они с помощью жабр, которые располагаются на ножках.

Более подробно о внешнем и внутреннем строении ракообразных мы поговорим далее. Сейчас важно отметить еще одну вещь. Этот биологический подтип является важнейшим звеном в пищевой цепи. Люди, например, употребляют очень много креветок. Поэтому природой предусмотрено большое количество представителей этого класса.

Криль, например, и о которых мы поговорим в конце статьи, имеют самую большую биомассу среди всех существующих на земле видов живых существ.
Итак, давайте познакомимся со строением ракообразных.

Внешнее строение

Как подтип биологического типа Членистоногие, ракообразные имеют внешний хитиновый (или известковый) панцирь, а также сегментированную поверхность тела с разным количеством парных конечностей.

Крупнейшие представители достигают веса в двадцать килограмм и размаха передних конечностей в 3,5 - 3,8 метра. По поводу этого вида ракообразных появилась загадка: «какой краб может обнять бегемота?» Это японский краб-паук, о котором мы поговорим далее.

Внешнее строение ракообразных примерно одинаково у всех видов, но отличается количеством сегментов и появлением ножек на разных этапах жизненного цикла.

Итак, головной, брюшной и грудной отделы присутствуют у всех представителей этого подтипа. Правда, у некоторых слаборазвитых рачков сегментирование двух последних отделов гомономное. То есть поверхность тела разделена на части одинакового размера.

У высших раков, о которых мы поговорим немного позже, сегментирование постоянное. Оно состоит из четырех частей: брюшка, состоящего из шести сегментов, головогруди, в которой имеется четыре головных и восемь грудных сегментов, и акрона (специальный участок головы возле рта, есть только у членистоногих).

Конечности ракообразных располагаются на отдельных сегментах тела, попарно. Если говорить научным языком, то «ножка» состоит из протоподита (основы конечности), который включает в себя коксоподит (здесь находятся жабры) и базиподит (соединительная часть), и двух продолжений - экзоподита и эндоподита.

Функции у конечностей разные, в основном они варьируются в зависимости от вида ракообразного. У некоторых они для дыхания, у других - для движения или приема пищи, у высших же используются все функции без исключения.

Внутреннее строение

Внутреннее строение ракообразных состоит из пяти систем, мышц и органов чувств. Изучать его мы начнем с мускулатуры.

Итак, как и у представителей биологического типа Членистоногие, у ракообразных мускулатура представлена поперечно-полосатой мышечной тканью. Общий мешок у них отсутствует, а мышцы располагаются, будто отдельными пучками. Они обычно служат связующим звеном между разными сегментами поверхности тела.

Кровеносная система у этого подтипа открытая. То есть кровь и лимфа объединены и движутся по синусам миксоцеля и сосудам. Примечательно то, что сердце всегда располагается возле Получается, что оно разное у отдельных представителей ракообразных. У некоторых этот орган находится над кишечником, у других он в виде трубки на всю длину тела. В каждом отсеке последнего имеются специальные отверстия для распространения крови по сегменту. Есть сердца в виде бочоночка с остиями. Таким образом, этот орган у разных представителей подтипа бывает длинным или укороченным.

Нервная система отличается у примитивных и более развитых ракообразных. У первых она «лестничного типа», у вторых более цельная, многие сектора которой слились воедино. Первый же тип характеризуется разнесенными по сторонам ганглиями, которые соединены комиссурами. Мозг у ракообразных состоит из дейтоцеребрума, который имеет связь с антеннулами, и протоцеребрума, ответственного за глаза, акрон и антенны.

Нервная система у некоторых видов плотно связана с эндокринной. Благодаря этому определенные виды ракообразных могут менять окрас тела и лучше адаптироваться к окружающей среде.

Также варьируется в зависимости от уровня эволюции вида. Так, наименее развитые рачки дышат всей поверхностью тела, пропуская воду через специальную систему. Сухопутные жители обзавелись специальным органом - псевдотрахеями, - но для жизни им необходим только влажный воздух. Дыхательная же система основной массы ракообразных состоит из эпиподитов, специальных жабр, которые находятся на передних или брюшных конечностях.

Пищеварительная система имеет вид трубки и состоит из трех кишок - передней, средней и задней. Измельчение веществ происходит в переднем отделе, всасывание и переваривание - в среднем, а вывод - через задний.

Состоит из одной пары почек. Вообще эти органы бывают двух видов - максиллярные и антеннальные. Некоторые ракообразные рождаются с первым типом почек, в процессе жизни заменяя его вторым. И наоборот. Все четыре органа есть только у одного вида высших раков - Nebalia.

Органы чувств представлены отлично развитыми глазами, статоцистами (органы равновесия) и специальными волосками на антеннах, которые обеспечивают обоняние и осязание.

Цикл жизни

Если его мало, что является нормой для слаборазвитых представителей подтипа, то деление происходит точно так же, как и у кольчатых червей. То есть все части получают равное количество веществ и в конце эмбрионального развития появляются одинаковые существа.

В ином случае, у высших ракообразных, в яйцах желтка много, поэтому разделение происходит поверхностное. У них образуется зародышевая полоска, которая в дальнейшем формирует весть процесс развития.

После этого происходит вылупливание из яйца. Личинка ракообразных называется «науплиус». У него есть акрон, антеннулы, пара плавательных конечностей и двусегментное тело. Следующие стадии встречаются только у высших ракообразных.

Зоеа - это период развития, когда у личинки появляются глаза, брюшко и конечности на голове и передней части груди.

Следующий этап называется мизидная личинка. У нее формируются полностью все конечности ракообразных и органы чувств с системами тела. В процессе увеличения размера она несколько раз линяет, сбрасывая кутикулу. Более подробно об этой метаморфозе мы поговорим далее.

Линька регулируется на уровне гормонов. В процессе роста существа наступает определенный этап, когда старый панцирь мешает дальнейшему развитию. Вследствие сигнала от гиподермы организм начинает формировать увеличенный запас питательных веществ. С его помощью образуется новый слой кутикулы. После того как старая лопается и отпадает, молодая поверхность ракообразных быстро отвердевает за счет минеральных солей.

Примечательно, что рост рака происходит в два этапа. До линьки это увеличение количества клеток, а после - набор воды в ткани.

Также есть некоторые виды ракообразных, которые изменяют размер, длину конечностей и органов в зависимости от сезонов.

Связь с экологией

Далее наша характеристика ракообразных коснется образа жизни и распространения.
Ученые сравнивают представителей этого подтипа в водоемах с насекомыми на суше. Их так же много видов, форм, размеров, и количество их биомассы просто огромное.

Примечательно, что представителей этого подтипа можно встретить везде. Мелкие виду живут в лужах, тающем снегу, солончаках. Крупные ракообразные же бывают как на глубине, так и на побережье моря, озера или реки.

Мелкие представители этого подтипа, преимущественно относящиеся к планктону, питаются бактериями и простейшими организмами. Другие ракообразные, обитающие на дне водоемов, питаются падалью. К ним вниз оседают кусочки плоти погибших животных из более высоких слоев. Мертвыми же телами, которые находятся на поверхности воды или на небольшой глубине, питаются бокоплавы.

Кроме этого, ракообразные являются важным объектом промысла. Креветки, омары, лангусты, крабы, речные раки - это лишь часть наименований видов, которые употребляются людьми в пищу. Например, морская уточка, или стоят на Пиренейском полуострове до 150 евро за килограмм.

Второе применение ракообразных - в виде корма для рыб и птиц, которые выращиваются на фермах. Аквариумисты также используют их в сушеном корме для рыбок.

Также используется способность ракообразных поглощать падаль. Они применяются для естественной очистки водоемов от загрязнений.

Высшие раки

На уроках биологии обычно изучается класс Ракообразные. Таблица их распространения, строение, жизненный цикл. На все эти вопросы вы уже с легкостью дадите ответ, исходя из предыдущей части статьи.

Теперь давайте перейдем к более развитой группе этих существ. Далее мы посетим мир этих удивительных существ, познакомимся с его гигантами и карликами. А пока стоит остановиться на общих сведениях об этом классе.

Высшие раки включают в себя более тридцати пяти тысяч видов живых существ. Первые представители этого класса появились еще в А это было примерно пятьсот сорок миллионов лет назад. К нему относятся крабы, бокоплавы, раки, мокрицы и креветки. Эти существа живут в морской и пресной воде, а также на суше.

Строение высших раков несколько отличается от менее развитых собратьев. На голове у них формируется синцефалон вследствие срастания трех первых сегментов. Передние конечности превращаются в ногочелюсти, чтобы удобнее было получать пищу. Кроме этого, у них образовывается двухкамерный желудок.

Сейчас же давайте познакомимся поближе с отдельными представителями этого класса. Далее вы узнаете наиболее распространенные названия ракообразных, места обитания, строение и способы их применения человеком.

Также вам будет представлено ракообразное гигантских размеров, размах передних конечностей, которого достигает трех с половиной метров.

Итак, что же это за гигантский краб?

Крупнейшие представители

«Гигантский краб» известен во многих культурах народов мира. Сегодня мы поговорим о реальных, а не легендарных представителях этого класса.

Итак, первое ракообразное гигантских размеров в нашем перечне - это тасманийский краб. Особи этого вида достигают веса в тринадцать килограмм. Панцирь у них бывает до полуметра в ширину. Живет он на южноавстралийском шельфе, на глубине от ста до трех сотен метров. Питается всем, что движется медленнее его. Морские звезды и брюхоногие моллюски составляют основную часть рациона.

Следующий гигант - камчатский краб. Это крабоид из раков-отшельников. Раньше встречался только на Дальнем Востоке. Но в семидесятых годах двадцатого века удалось его переселить в Баренцево море. Теперь эти крабы встречаются возле берегов Норвегии и Шпицбергена.

После того как они прижились на новом месте, камчатские крабы начали быстро размножаться и уничтожать местную фауну. К тому же они достаточно крупные. Длина размаха конечностей достигает полутора метров, а вес самцов - до восьми килограмм. Эти два фактора повлияли на то, что эти крабы стали объектом промысла. В год их вылавливают более двенадцати тысяч тонн только в России.

Но рекордсмен, которым бесспорно может похвастаться класс Ракообразные, это японский краб-паук. Его панцирь, так же как и у предыдущих, около полуметра в ширину. Зато размах конечностей достигает трех - трех с половиной метров. Вес самых крупных особей может быть до двадцати килограмм. Предположительный срок жизни - около века.

Водится этот гигант у берегов Японии, на глубине до трех сотен метров. Хотя видели отдельные особи и на восьми сотнях метров под водой.

Используется данный вид ракообразных не только в пищу, но и в декоративных, а также научных целях.

Пресноводные раки

Кроме морских представителей класса, таких как краб, лангуст и омар, ракообразное существо может обитать и в пресных водах. Среди наиболее распространенных видов стоит отметить следующие: речной широкопалый и американский сигнальный рак.

Первый из них был до недавнего времени очень распространен практически во всех водоемах Европы. Но вследствие рачьей чумы и завоза американского вида особей он начал быстро исчезать.

Размер широкопалых раков колеблется около двадцати сантиметров. Цвет бывает от зеленого до бурого и коричневого с синим отливом. Примечательно, что селятся они только в чистых водоемах. Если их нет в ближайшей реке или озере, значит, район загрязнен химически.

Класс Ракообразные имеет и более приспособленный вид. Американский сигнальный рак немного меньше своего европейского собрата, однако отличается живучестью и лучшей адаптацией.

Питаются речные раки детритом. Это осевшие на дно водоема останки погибших живых существ, а также их выделений.

Американский сигнальный рак встречается сегодня более чем в двадцати пяти европейских странах. В России он известен только в Калининградской области.

Проблема сосуществования этих двух видов в том, что американские раки не подвержены грибку, вызывающему рачью чуму, но сами являются носителями другой инфекции. Поэтому с их появлением в водоеме вероятность выживания в нем широкопалого рака стремится к нулю.

Крабы, омары, креветки

Морские ракообразные, в отличие от речных, более разнообразны. Самыми популярными в промысле считаются крабы, лангусты, омары, креветки и прочие виды.
Сейчас мы о них поговорим немного подробнее.

Омар - ракообразное, относящееся к семейству десятиногих. Он по внешнему виду очень напоминает речных раков. Но его передние конечности намного крупнее, как и длина туловища. Самый крупный лобстер был пойман возле берегов Шотландии. Его вес был 20 килограмм 150 грамм.

Лангусты похожи на омаров, но клешни у них намного меньше. Длина тела достигает шестидесяти сантиметров. Мясо этих животных считается деликатесом.

У крабов второе название - короткохвостые раки. Они живут практически во всех климатических поясах. Главная особенность у них в том, что брюшко практически объединяется с челюстегрудью. А брюшные конечности служат для вынашивания икры.

Крабы занимают пятую часть улова всех рыболовов, которых интересуют ракообразные. Примеры этому можно найти практически во всех странах. Их ловят вручную, сетями, специальными ловушками. Размеры представителей этого класса колеблются от малюток длиной в несколько сантиметров до гигантского японского краба.

Креветки также относятся к десятиногим. Величина их тела колеблется от двух до тридцати сантиметров. Как и крабы, они занимают громадную часть рынка морепродуктов.

Криль

Криль - слово, заимствованное из голландского языка. Оно означает «мелочь». Таким образом, сюда включаются все маленькие рачки и ракообразные. Примеры можно назвать следующие: арктический, тихоокеанский, африканский криль. Поскольку разновидностей достаточно много, а главное его назначение - корм для более крупных животных, то называют его по географии промысла.

К наиболее распространенным относится норвежский, тихоокеанский и североатлантический криль.

Вылов ведется с траулеров, где он сразу же перерабатывается в муку или замораживается.

Таким образом, дорогие друзья, сегодня мы с вами познакомились с особенностями такого подтипа, как Ракообразные. Кроме этого, мы узнали о самых маленьких его представителях, величиной менее десятой доли сантиметра. Также познакомились с гигантом, который весит двадцать килограмм, а размах его конечностей достигает четырех метров. Узнали и о самом дорогом деликатесе из морепродуктов, килограмм которого стоит 150 евро.

Удачи вам, дорогие читатели!

Насекомые - самые распространенные животные на суше. Но их не встретишь в соленой воде, в отличие от другой группы : ракообразных . Сюда относят крабов, раков, омаров, лангустов, креветок, усоногих и многих других. Основная пища гигантских китов – криль – это тоже ракообразные. Эти мелкие рачки образуют такие огромные скопления, что по праву считаются самыми многочисленными обитателями морей. Некоторые ракообразные, вроде дафний и речных раков, освоили пресные водоемы, а мокрицы и вовсе обитают на суше. Для многих людей наиболее известными представителями являются крабы . Существуют тысячи видов крабов от гигантских камчатских крабов с ногами длинной в вашу руку, до крохотных крабиков-горошин, которые могут уместиться в этой букве «о». тело типичного краба уплощено и покрыто жестким панцирем – карапаксом. Брюшко невелико и подогнуто под панцирь. У этих животных десять ног: одна пара крупных клешней и четыре пары ходильных конечностей. Большинство крабов обитают в море, но некоторые предпочитают реки и озера, а есть и сухопутные крабы. Травяной краб очень вынослив: он может жить как в соленой, так и в пресной воде, и даже находиться несколько часов вне воды.
Передняя часть рака-отшельника имеет типичный для ракообразных жесткий панцирь, клешни и две пары ходильных ног. Но их брюшко мягкое, поэтому рак-отшельник вынужден прятать его в пустых раковинах улиток. Он удерживает раковину изнутри двумя парами не больших задних конечностей. Когда подросшему раку-отшельнику раковина становиться мала, он меняет свой «дом»: находит подходящую раковину и быстро перемещает в неё брюшко.


Речные раки и омары – также хорошо известные ракообразные . Брюшко у них, в отличие от крабов, довольное большое и длинное. К средней части тела раков и омаров, груди, крепятся четыре пары ходильных ног и пара очень крупных сильных клешней. У некоторых видов клешни развиты неодинаково: крупная предназначена для дробления раковины и т.п., а более мелкая – для отрывания и отрезания кусков пищи. На голове омаров и их родственников расположены две пары антенн. Длинна более крупных передних антенн может превышать длину тела животного. Ими омар разыскивает среди камней добычу – , чьи раковины он раздавливает своими клешнями. Омар хорошо защищен: его голова и грудь покрыты толстым жестким панцирем, каждый сегмент брюшка также покрыт защитной пластиной. Неплохим оружием являются клешни.
Креветки похожи на маленьких раков с тонкими клешнями. Они могут ползать, но большинство видов плавают, загребая брюшком с хвостовой лопастью или брюшными ножками. Ползающие креветки уплощены в горизонтальной плоскости, а плавающие уплощены с боков. Едят они все, что могут найти, не брезгуя и погибшими животными. Живые креветки практически прозрачны и сливаются с фоном из камней и песка. Красными они становятся только при парке! Небольшими клешнями плавающие креветки разыскивают частицы пищи в иле или песке. Ползающие креветки похожи на плавающих, но лишены длинного шипана панцире-рострума.

Ракообразные
Основные группы :
- Крабы
- 5700 видов
- Большинство обитают в море
- Округлое уплощенное тело, жесткий панцирь
- Четыре пары ходильных ног
- Одна пара клешней
Раки, омары, лангусты
- 400 видов
- Большинство обитают в море
- Удлиненное тело
-Четыре пары ходильных ног
- Одна пара клешней
Креветки
- 2000 видов
- Большинство обитают в море
- Удлиненное тело
- Хорошо плавают и ползают
- Всех вышеуказанных относят к отряду десятиногих класса ракообразных
Криль
- 90 видов
- Плавают в открытом море
- Напоминают креветок из отряда десятиногих
- Образуют гигантские скопления

Класс Ракообразные включает около 25 тыс. видов животных, обитающих преимущественно в морских и пресных водах. Типичным представителем этого класса является речной рак.

Внешнее строение

Тело рака имеет твердый хитиновый покров, под которым расположен слой эпителиальных клеток. У ракообразных голова и грудь обычно слиты в головогрудь. Характерной чертой ракообразных является превращение передних туловищных сегментов в головные.

На каждом сегменте, кроме последнего, как правило, находится пара конечностей. В связи с различными функциями форма конечностей ракообразных весьма разноообразна. Конечности головных сегментов обычно утрачивают двигательную функцию, превращаясь либо в часть ротового аппарата, либо в органы чувств.

На передней части головогруди имеется 5 пар конечностей, одни из которых превратились в длинные и короткие усики, выполняющие роль органов осязания, слуха, обоняния, равновесия или химического чувства, а другие используются для измельчения пищи и ее пережевывания. На каждом сегменте груди находится по паре ног. 3 передние пары превращены в ногочелюсти, принимающие участие в захватывании, удержании пищевых частиц и передаче их к ротовому отверстию. Другие 5 пар грудных ног служат для ползания (локомоторные, они же ходильные ноги).

Передние ноги используются также для захвата пищи, защиты и нападения, поэтому на них имеются клешни. У раков-отшельников, крабов и других близких видов клешни образовались только на передней паре ходильных ног, у многих видов креветок - на двух передних парах конечностей, а у омаров, речных раков и других - на трех передних парах, но на первой паре клешни значительно крупнее, чем на остальных. При помощи ходильных ног рак двигается по дну головой вперед, а плавает вперед хвостовым концом.

Нервная система и органы чувств

Органы чувств хорошо развиты. Глаза - двух типов: один простой глаз у личинки, отсутствующий у взрослых особей высших раков, и пара сложных фасеточных глаз у взрослых высших раков. Сложный глаз отличается от простого тем, что состоит из отдельных глазков, одинаковых по строению и состоящих из роговицы, хрусталика, пигментных клеток, сетчатки и т, д. Полагают, что каждый глазок видит лишь часть предмета (мозаичное зрение).

Органы осязания у рака - длинные усики. На головогруди много щетинковидных придатков, выполняющих, по-видимому, функцию органов химического чувства и осязания. У оснований коротких усиков расположены органы равновесия и слуха. Орган равновесия имеет вид ямки или мешочка с чувствительными щетинками, на которые давят песчинки.


Как у кольчатых червей, нервная система ракообразных представлена окологлоточным нервным кольцом и брюшной нервной цепочкой с парным ганглием в каждом сегменте. От надглоточного ганглия нервы отходят к глазам и усикам, от подглоточного - к ротовым органам и от брюшной нервной цепочки - ко всем конечностям и внутренним органам.

Пищеварительная и выделительная системы

Раки питаются как живой, так и мертвой добычей. Пищеварительная система у них начинается ротовым отверстием, окруженным видоизмененными конечностями (верхние челюсти образовались из первой пары ног, нижние - из второй и третьей, ногочелюсти - из четвертой-шестой). Клешнями рак захватывает, разрывает добычу и куски ее подносит ко рту. Далее через глотку и пищевод пища попадает в желудок, который состоит из двух отделов: жевательного и цедильного.

На внутренних стенках более крупного жевательного отдела располагаются хитиновые зубы, благодаря которым пища легко перетирается. В цедильном отделе желудка имеются пластинки с волосками. Через них измельченная пища процеживается и поступает в кишку. Здесь происходит переваривание пищи под действием секрета пищеварительной железы (печени). Допереваривание и всасывание пищи может происходить в выростах печени. Кроме того, печень имеет фагоцитарные клетки, захватывающие мелкие частички пищи, переваривающиеся внутриклеточно. Заканчивается кишка анальным отверстием, расположенным на средней лопасти хвостового плавника.

В весеннее и летнее время в желудке речного рака часто обнаруживаются белые камешки (жерновики), состоящие из извести. Запасы ее используются для пропитывания мягких кожных покровов рака после линьки.

Выделительная система у рака представлена парой зеленых желез, расположенных в головном отделе. Выводные каналы открываются отверстиями у основания длинных усиков.

Кровеносная и дыхательная системы

Класс Ракообразные имеет незамкнутую кровеносную систему. На спинной стороне тела расположено пятиугольное сердце. Из сердца кровь идет в полости тела, снабжая органы кислородом и питательными веществами, затем по сосудам поступает в жабры и обогащенная кислородом снова возвращается в сердце.


Дышат ракообразные при помощи жабр. Они имеются даже у наземных рачков - мокриц, живущих в погребах, под камнями и в других влажных и затененных местах.

Размножение ракообразных

Большинство ракообразных раздельнополы. Половые железы у обоих полов парные, расположены в грудной полости. Самка речного рака заметно отличается от самца; у нее брюшко шире головогруди, а у самца уже.

Самка выметывает икру на ножки брюшка в конце зимы. Рачки вылупляются в начале лета. От 10 до 12 дней они находятся под брюшком матери, а затем начинают вести самостоятельный образ жизни. Так как самка откладывает небольшое число яиц, то такая забота о потомстве способствует сохранению вида. Класс ракообразных делится на 5 подклассов: цефалокариды, максиллоподы, жаброногие, ракушковые и высшие раки.

Значение в природе

Высшие ракообразные - обитатели морских и пресных вод. На суше из этого класса обитают только отдельные виды (мокрица и др.).

Речной рак, крабы, креветки, омары и другие используются человеком в пищу. Помимо того, многие раки имеют санитарное значение, так как освобождают водоемы от трупов животных.

К ракообразным относят краба, креветку, лангуста, лангустина, морской трюфель (он же морская уточка), омара (он же лобстер) и рака. Готовят их самыми разнообразными способами. Мясо ракообразных отличает высокая белковая ценность и относительно малая калорийность. Они богаты фосфором, железом и кальцием, довольно много в них витаминов В2 и РР. Мясо крабов, кальмаров, креветок снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах; полезны они и при малокровии.

Добавим, что ракообразные играют важную роль в экосистеме, причём не только наиболее известные человеку крабы, омары, лангусты и креветки, но и многочисленные мелкие формы, плавающие у поверхности водоемов в составе зоопланктона. Без мелких ракообразных, превращающих растительные клетки в легко усвояемый животный корм, существование большинства представителей водной фауны стало бы практически невозможным.

Краб

Краб - морское ракообразное рода Decapoda, обитающее в морях, пресных водах, реже - на суше.

В России камчатских крабов весом до 2-3 кг, которые считаются лучшими (часто их даже называют «королевскими»), вылавливали еще в 1837 году в русско-американских поселениях на Алеутских островах, а промысел крабов у берегов Приморья начал развиваться в 70-х годах XIX века. В советские времена камчатских крабов интродуцировали в Баренцево море, где они так размножились, что их постоянный отлов стал экологической необходимостью.

Мягкое тело краба покрыто твердыми коричнево-красноватым панцирем с острыми колючими шипами. В пищу идет брюшко и конечности (клешни) с сероватым студенистым мясом, которое после варки становится белым, нежным, волокнистым и сохраняет неповторимый запах моря.

Широко известны консервы из краба, в которых используется мясо из суставов ног. Нежные белые кусочки крабового мяса, освобожденного после проварки от панциря, укладывают в выстланные пергаментом банки, закатывают крышки и стерилизуют. В результате получается деликатесный продукт для салатов и отличная самостоятельная закуска, содержащая среди других полезных веществ йод, фосфор и лецитин.

На Украину в продажу поступают и варено-мороженные крабы, мясо которых можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и даже использовать для всевозможных супов.

Обратите внимание: популярные в нашей стране «крабовые палочки» не имеют никакого отношения к крабам и производятся из мяса минтая или трески с добавкой яичного белка, крахмала, ароматизаторов и красителей. Это разновидность так называемого «сурими» (буквально «сформированная рыба») - так японцы называют блюда из мякоти рыбы, имитирующие дорогие морепродукты. Такой продукт значительно дешевле оригинала и может употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Креветка

Креветка - небольшой морской рачок Pandalus borealis, обитающий практически во всех морях мира. Креветки сильно различаются по размерам: самых крупных приходится менее 20 штук на 1 кг, а самых мелких в том же килограмме может быть от 100 штук и более.

Наибольшей популярностью у поваров пользуются крупные (и довольно дорогие) тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, есть и ещё более огромная креветка джамбо - до 30 сантиметров длиной. Очень высоко ценятся и небольшие европейские креветки, которые водятся в норвежских фьордах и в проливе Скаггерак.

Цифры, которые вы видите на упаковке креветок, - это количество их на килограмм. Самые распространённые в мире средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме). 50/70 - это очень крупные, отборные креветки, 70/90 - крупные, 90+ - самые мелкие.

Если учесть, что срок хранения обработанной и охлажденной креветки не превышает четверо суток, то понятно, почему до нас они доходят чаще в замороженном виде, причем, подавляющее большинство уже отварены сразу после вылова прямо на траулере в морской воде. Их осталось только медленно разморозить и разогреть 1-2 минуты в кипящей воде или в масле на сковороде (а для салатов и разогревать не надо).

Хвост варёно-мороженой креветки должен быть загнут - это свидетельство того, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала перед варкой и тем хуже по качеству. О плохом качестве говорит также чёрная головка - это значит, что после отлова креветку долго не замораживали.

Мясо этих ракообразных - настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нем йода, богато оно натрием, кальцием, фосфором… - можно перечислить чуть ли не половину таблицы Менделеева. Много в нем и белка, а вот жира практически нет.

Креветки подают холодными и горячими, варят, припускают, жарят на гриле и шапжках, запекают, используют в супах. В Азии несколько видов креветок едят сырыми. А из самых маленьких креветок, предварительно просоленных, а затем ферментированных, делают креветочную пасту, которую используют в приправах и соусах.

Лангуст

Лангуст - морское ракообразное, похожее на омара, но без клешней, распространенное в теплых водах атлантического побережья Европы и Америки, в Средиземном море, в Тихом океане близ Калифорнии и Мексики, у побережья Японии, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Лангуст считается признанным лидером меню самых дорогих ресторанов Багамских островов, Белиза, индонезийского острова Бали, Таиланда и островов Карибского моря.

Зачастую лангусты превосходят размерами омаров: длина крупных особей может достигать 40-50 см, и весят они при этом больше трёх килограммов. А самый большой зарегистрированный экземпляр весил 11 килограммов при длине около метра!

Отличить лангуста от омара проще простого: его панцирь покрыт многочисленными шипами, а клешней у него нет, только длиннющие «усы».

У лангуста в пищу идет только брюшко и хвост (по-поварски - «шейка»), но если учесть, что большие экземпляры весят до восьми килограммов, то только на шейку приходится около килограмма очень нежного и вкусного мяса.

Лангуста запекают под соусом, жарят на гриле, добавляют в салаты и супы. Особенно хорош лангуст, если его потушить в соусе с портвейном или же приготовить на гриле и подать со сливочным маслом, перемешанным с шинкованным базиликом.

В нашей стране чаще всего продаются консервированные или замороженные шейки лангуста (на шейки, как правило, идут самые мелкие особи).

Лангустин (дублинская креветка, норвежский омар, скампи)

Лангустин - ближайший родственник лангуста, хотя внешне больше напоминает омара. Это ярко-оранжевое или розовое ракообразное живёт в северных водах Атлантики. Большую часть лангустинов на мировой рынок поставляет Великобритания.

Мясо лангустина находится в хвосте (красивые клешни лангустина разделывать бессмысленно: мяса вы там не найдёте).

Лангустинов едят припущенными в бульоне: опускают целиком в кипяток на 5-15 секунд. главное - не передержать, так как они быстро перевариваются и становятся резиновыми. Во время приготовления лангустин практически не меняет цвет.

Омар

Омары живут на скалистых песчаных материковых отмелях как в тёплых, так и в холодных океанических водах повсему миру. Разные виды омаров сильно отличаются друг от друга размерами и вкусом. Изначально разные по цвету, при варке они все становятся ярко-красными.

Самыми ценными считаются атлантические (норвежские) омары - они невелики размером (22 см длиной), зато очень вкусные. Гораздо больше европейский омар (до 90 см длиной, вес до 10 кг), который обитает в морях, омывающих Европу от Норвегии до северо-западного побережья Африки.

Американский (северный, или мэнский) омар длиной до 1 м и весом до 20 кг встречается вдоль атлантического побережья Северной Америки от Лабрадора до Северной Каролины, а также разводится на специальных фермах. Он поражает скорее размерами, чем вкусом.

Если во время путешествий в Азию у вас будет возможность попробовать крохотных омаров из Индийского океана, не пренебрегайте ею - у них очень интересный, насыщенный вкус.

Все виды омаров (на Украине принято французское название, хотя в последнее время стали пользоваться и английским «лобстер») имеют мощные клешни и очень нежное вкусное мясо. Мясо содержится в клешнях, ножках и хвосте (шейке), его отваривают или жарят на гриле.

Знатоки также очень ценят «томали» - зеленую печень самца, из неё делают нежнейшие соусы и супы. «Корал» - очень нежная красная икра самки омара - также считается деликатесом.

Морская уточка(морской жёлудь, морской трюфель, поллиципес, персебес, балянус)

Морские уточки (поллиципес, морские трюфели, персебес, goose barnacles) - самое дорогое в мире ракообразное (более трёхсот долларов за килограмм!). Это один из видов так называемых усоногих рачков (они же - морские желуди, морские тюльпаны или балянусы), тело которых покрыто известковым панцирем, напоминающим раковину. По этой причине иногда их неправильно называют моллюсками; не верьте - это самые настоящие ракообразные.

Размер раковины морской уточки - 5-6 сантиметров. С помощью вытянутой из панциря длинной ноги морские уточки намертво приклеиваются к скалам, камням или днищам кораблей и лодок, а питаются планктоном.

Морских уточек ловят около берегов Марокко, Португалии и Испании. Причём добыча морских уточек сопряжена с немалым риском: охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах.

У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своем панцире и поданные с соусом из морепродуктов, морские уточки по вкусу напоминают одновременно и устрицу, и омара. Их также едят сырыми, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку, например, с соусом из уксуса и оливкового масла. Они необычайно вкусны и столь же необычайно редки и дороги, чем, видимо, и объясняется одно из их названий – «морские трюфели».

В испанской Галисии, где морских уточек называют рercebes или peus de cabra, в честь них даже проводится праздник «Фиеста де Лос-Персебес».

Другие разновидности морских желудей (усоногих раков, балянусов) не столь известны, хотя некоторые из них также используются в кулинарии.

Знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал писал, что во время путешествия на «Кон-Тики» в 1947 году плот быстро обрастал морскими желудями. Отважные путешественники употребляли рачков в пищу.

Хотя усоногие раки раздражают купальщиков и расстраивают судовладельцев, они на протяжении веков привлекают внимание ученых - Чарльз Дарвин затратил более восьми лет жизни на их изучение. Специалисты считают, что если бы удалось выяснить состав выделяемого этими ракообразными клейкого вещества и синтезировать подобный ему материал, такой клей смог бы соединять сломанные кости, служить как цемент при лечении зубов, а также удовлетворять еще десятка два промышленных нужд.

Рак

Рак встречается в большинстве пресноводных водоемов мира (пожалуй, кроме Африки). Самыми распространенными считаются два рода раков - европейский Astacus и американский Pacifastacus. А самыми вкусными у нас в стране по традиции считаются крупные голубые раки из армянского озера Севан, живущие в идеально чистой воде и не имеющие запаха тины.

Сезон раков - весна или осень. Мясо, в основном, содержится в шейке (хвосте) рака - примерно 1/5 от его общего веса, немного есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках, хотя знатоки с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем) и его икру.

Перед варкоф раков иногда держат в молоке, чтобы очистить их кишечник и погрузить в сонное состояние. Чаще всего раков отваривают прямо в панцире - кидают небольшими партиями в бурно кипящую подсоленную воду с большим количеством укропа и пряностей. В четырёхлитровой кастрюле зараз можно отварить не больше 8-10 штук среднего размера. Если надо приготовить раковый суп (во Франции его именуют «биск»), раков варят 4-5 минут. Если собираются просто съесть «под пиво» - то 7-8 минут, затем снимают с огня и оставляют ещё на 10 минут настаиваться, под крышкой или без.

Крупные раки содержат больше мяса, зато мелкие вкуснее, однако не стоит покупать раков меньше 10 см - съедобного там слишком мало, одна пачкотня, да и ловить таких малышей просто противозаконно.

Лобстер

Были времена, когда лобстеров использовали для удобрения полей и в качестве приманки для ловли рыбы, но в наши дни эти животные, мясо которых обладает изумительным нежным вкусом, признаны лучшим морским деликатесом во всем мире.

Лобстеры (или омары) относятся к семейству морских животных отряда десятиногих ракообразных. Они обитают на скалистых континентальных шельфах в холодных и теплых океанических водах по всей планете. Омары классифицируются по видам, разнящиеся внешним видом и вкусовыми качествами. Наиболее ценными являются атлантические, или норвежские лобстеры. Они имеют незначительные размеры (до 22 см в длину), но очень вкусные. Намного крупнее европейские омары - до 90 см в длину и весом до 10 кг. Они живут в морях, омывающих западный край Европы от Скандинавского полуострова до северо-западного африканского побережья. Следующий вид лобстера - американский (он же мэнский, или северный) - достигает в длину 1 м и весит около 20 кг. Его разводят на специальных фермах, а в природе он обитает вдоль берегов Атлантического океана - от Северной Каролины до Лабрадора. Правда, американский омар больше впечатляет своими размерами, чем вкусом.

Эти морские животные внешне похожи на речных раков, но отличаются огромными клешненосными конечностями. Окраска омаров бывает разной - от серовато-зеленой до зелено-синей. Антенны красные, хвост в виде веера. В нем имеется плотное мясо, из которого изготавливают медальоны и эскалопы. Самцы по размеру значительно превышают самок. Под прочным панцирем омара находиться белое нежное и ароматное мясо. При варке лобстер меняет свой цвет на красный - за это его называют «морским кардиналом».

Ранее омаров использовали в качестве удобрения для полей и наживы для ловли рыбы. Сегодня омары считаются наиболее изысканным и аппетитным морским деликатесом. Его нежное мясо обладает тончайшим вкусом. Наиболее ценной считается хвостовая часть омара, а мясо, содержащееся в лапках и клешнях, более жесткое, но тоже очень вкусное. Гурманы особенно ценят «томали», - зеленую печень животного, находящуюся под панцирем головы, и «корал» - нежную красную икру самки лобстера.

Обычно омаров отваривают целиком, не более 7 минут. Но иногда его разделывают, удаляя хвостовую часть. Лобстеры являются одним из основных продуктов французской кухни. Здесь их фаршируют крабами или подают разрезанными на половинки с соусом. Из мяса омаров готовят неординарные блюда - крокеты, заливное, суфле, супы, салаты, муссы. Лобстеров также жарят на гриле или тушат в вине. Они отлично сочетаются с шафраном, имбирем, лимонной травой, кари, а также со спаржей и другими морепродуктами (мидиями и креветками).