Что можно есть во время православного поста. Что можно есть в пост: список основных продуктов

Пост – это воздержание от некоторых видов пищи с целью воссоединения с Богом, поэтому в такое время предполагаются не только ограничения продуктов, но и отказ от внешних впечатлений и удовольствий.

Правильное питание в пост: суть и особенности ^

Суть соблюдения поста заключается в воздержании от всего, что может приносить удовольствие: гуляний, праздничных посиделок и, конечно же, от определенных продуктов. Когда люди только собираются поститься, их очень часто интересует вопрос: что нельзя есть в пост?

  • Прежде всего, под строгим запретом находятся белки животного происхождения, которые содержатся в мясе и мясных продуктах, рыбе, птице, яйцах.
  • Нельзя употреблять сыры, сметану, кефир, йогурт и прочие молочные продукты, а также молочный шоколад, макароны, белый хлеб и алкоголь.

По сути, питание в дни поста полностью исключает любую белковую пищу, однако в нестрогие дни разрешается есть рыбу и растительные масла, в которых присутствуют преимущественно жиры.

Теперь подробнее о том, что можно кушать в пост:

  • Любые овощи и фрукты;
  • Бобовые;
  • Каши;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия, приготовленные без яиц и молочных продуктов;
  • Орехи;

Правила питания в пост

Недостаточно просто узнать, что можно есть в пост, важно еще и соблюдать некоторые правила приема пищи:

  • Нельзя переедать, даже если это будут разрешенные продукты, иначе теряется вся суть поста;
  • Нужно отказаться от всех плотских утех, т.к. духовные ограничения имеют большое значение;
  • Самыми строгими считаются первые и последние недели Великого Православного поста, когда можно есть сухарики, кутью, и пить воду. В первый день – только вода.

Что можно и нельзя кушать: примерное меню ^

Что можно в строгий пост

Самым строгим постом считается Великий: его длительность составляет 40 дней, в течение которых человеку необходимо воздерживаться от просмотра развлекательных программ и посещения подобных мероприятий, а также соблюдать следующие правила:

  • В первый день поста и в пятницу запрещается любая еда;
  • В первую и последнюю седмицу можно кушать овощи, фрукты и хлеб, а пить – воду;
  • В остальное время разрешается есть мед, орехи, мармелад и любую пищу растительного происхождения.

Пост в среду и пятницу: что можно есть

Многие люди предпочитают поститься по средам и пятницам в течение года: в эти дни разрешаются небольшие послабления в пище, если они не приходятся на период других постов.

Что можно есть во время поста по средам и пятницам:

  • Рыбу;
  • Растительные масла;
  • Фрукты и овощи.

Можно ли в пост есть сахар

Несмотря на то, что в составе сахара присутствует альбумин, его употребление в пост церковью не возбраняется. Какие еще сладости разрешены:

  • Горький (черный) шоколад – тот, в котором нет молока и начинки с использованием запрещенных ингредиентов. На основе черного шоколада изготавливается много вкусностей – и миндаль в шоколадной глазури, и паста с использованием соевого молока, и глазированное печенье;
  • Сухофрукты – все без исключения. Изобилие предложений способно удовлетворить любой гастрономический вкус. Хотите еще слаще? Чернослив в горьком шоколаде – для настоящих гурманов;
  • Козинаки – любые орешки, спрессованные с использование патоки, сахара или меда. Самодельные козинаки следует готовить без сливочного масла;
  • Мармелад, зефир, пастила, желе на пектине. Желатин изготавливается из животного коллагена, который содержится в костях, хрящах, сухожилиях, а пектин имеет растительное происхождение. Самый популярный из пектинов – яблочный;
  • Мед принято считать постным продуктом, ведь он – продукт производства насекомых и не содержит животных белков или жиров. Для некоторых именно мед становится единственным утешением в это трудное время духовных и телесных ограничений.

Когда в пост можно есть рыбу

Рыба находится в списке запретных продуктов, за исключением следующих случаев:

Можно ли есть растительное масло в пост

Растительное масло является одним из основных продуктов, входящих в список разрешенных: с его добавлением готовят овощные блюда, к грибам и в выпечку. Есть только несколько дней, когда оно запрещено:

  • Понедельник: сухоядение соблюдается в честь ангельских сил;
  • Среда: в память предательства Спасителя;
  • Пятница: в знак скорби о распятии Христа.

Можно ли кушать мед в пост

Мед не относится к продуктам растительного происхождения, но современной церковью он разрешается к употреблению. Против этого выступают лишь старообрядцы и некоторые монахи, однако в большинстве случаев священнослужители не исключают его из своего рациона. Какой мед лучше выбрать:

  • Гречишный: содержит множество аминокислот и витаминов;
  • Акациевый или липовый.

Можно ли есть хлеб в пост

  • Во время поста употребление данного продукта разрешается только в том случае, если в нем нет растительных масел, яиц и молока.
  • Под запретом в таком случае находится белый хлеб и любые другие его разновидности, если при их приготовлении использовались ингредиенты, входящие в список ограничений.

Можно ли в пост кушать сладкое

  • Сладости во время соблюдения поста разрешаются, однако кушать их нужно в умеренных количествах.
  • К употреблению допускается постный шоколад, цукаты, сухофрукты, орехи в шоколаде, карамель, леденцы, шоколадный грильяж.

Православный пост: как питаться мирянам

Календарь правильного питания в дни Великого поста выглядит так:

  • Страстная пятница: ничего нельзя есть до выноса плащаницы;
  • Лазарева суббота: можно съесть немного рыбной икры;
  • Вербное воскресенье: к икре разрешено добавить рыбу;
  • Благовещенье: все разрешенные продукты, а также рыба.

Примерное меню в строгие дни поста:

  • Завтракаем чаем с ломтиком черного хлеба, съедаем порцию каши;
  • Обедаем овощным салатом и постным супом;
  • На полдник пьем компот, кушаем фрукты;
  • Ужинаем тушеными овощами.

Какую роль играет питание во время поста ^

По мнению церковных священнослужителей, соблюдение всех пищевых запретов во время постов является второстепенным: прежде всего, человеку необходимо очиститься духовно и пытаться найти путь к Богу.

Именно поэтому поститься нужно не ради модных тенденций или очищения организма, которое происходит благодаря постам, а для того, чтобы получить духовное просветление. Без истинной веры в Бога и соблюдения Заповедей вся суть постов теряется.

Восточный гороскоп на март 2019

Христианская вера учит людей вести скромный образ жизни и не увлекаться чревоугодием. Дни, когда христиане постятся являются не днями истязания себя голодом, а днями духовного очищения, покаяния в грехах и смиренной молитвы об их прощении. Воздержание от чревоугодия является естественной составляющей этого процесса и каждый христианин знает чем можно питаться в пост.

Как правильно питаться во время поста

Святая Церковь Христова определила как однодневные посты, так и многодневные. Каждую среду и пятницу христианин воздерживается от употребления мясной и молочной пищи. Делается это в знак памяти о трагических днях в земной жизни Иисуса Христа. Как мы знаем из Библии, в среду он был предан в руки римских воинов Иудой, а в пятницу был распят на кресте. Многодневных же постов в течении года четыре.

  1. Великий пост. Это самый продолжительный и строгий пост. Длится он в течении семи недель, предшествующих Дню Светлого Воскрешения Иисуса Христа. Устав Православной Церкви разрешает во время Великого поста употреблять постное масло только по субботам и воскресеньям. В день Благовещенья и Входа Господня в Иерусалим допускается употребление нежирной рыбы. В остальные же дни Великого поста христиане вкушают исключительно растительную пищу и хлеб.
  2. Успенский пост. Этот пост продолжается 14 по 27 августа и посвящается памяти о Пресвятой Госпоже Богородице. Строгость этого поста аналогична строгости Великого поста. В День Преображения Господня 19 августа христианам разрешается употреблять в пищу рыбу. В остальные дни рацион питания состоит только из постных блюд.
  3. Рождественский пост. Этот пост является тоже очень продолжительным, а именно длится он 40 дней вплоть до самого Рождества Христова, которое мы всегда празднуем 6 января по новому стилю. Рождественский пост менее строг чем Великий или Успенский пост. Так в течении этого поста, за исключением понедельника, среды и пятницы, допускается употребление в пищу рыбы и растительного масла. Накануне Рождества христиане постятся особенно строго и ограничивают себя практически во всём. В последний день перед Рождеством христиане вообще ничего не едят до тех пор, пока на небе не взойдёт первая вечерняя звезда. Только после её появления можно поесть сушёных фруктов, смоченных в воде. Такое блюдо называется «сочиво», отсюда и название последнего дня перед Рождеством — «сочельник».
  4. Петровский пост. Этот пост посвящается памяти Великих Апостолов Христианской Церкви Петра и Павла. По строгости он аналогичен Рождественскому посту. Начинается он через неделю после Праздника Святой Троицы и длится до дня памяти Апостолов.

Прежде чем начинать поститься нужно обязательно уяснить себе, что вы не собираетесь голодать, но хотите на время отказаться от употребления жирной пищи. Нелепая идея об истязании себя голодом ни к чему хорошему вас не приведёт. Так можно и гастрит заработать, тем более, что сила веры у большинства из нас не такая мощная как у святых людей, которые могли обходиться только духовной пищей на протяжении многих недель и не чувствовали при этом ни какой слабости. Не забывайте о главном предназначении поста и не акцентируйте своё внимание на вторичном. Если человек постоянно испытывает чувство голода, то оно будет ему мешать и в деле духовного своего очищения. Вместо мыслей о Боге и о своём образе жизни, вас будут беспокоить мысли только о еде и вместо чувства глубокого покаяния возникнет лишь раздражительность и нетерпение.

Что можно есть во время поста

Давайте вместе разберёмся когда идёт пост, что можно, что нельзя кушать. Скажем сразу, что любые фрукты и овощи можно кушать в любом виде и в любом количестве каждый день. То есть ваш желудок пустым во время поста никогда не будет. Кроме того, употребление чистых фруктов и овощей без каких-либо сопутствующих продуктов приводит к максимальному усваиванию всех витаминов и полезных веществ, которые присутствуют в этих бесценных дарах природы. Во время летнего поста конечно же нужно кушать всевозможные салаты из свежих овощей. Во время зимнего поста к вашим услугам всевозможные соления и конечно овощи и фрукты, которые в наше время люди научились хранить круглый год.

Во время поста можно не только кушать блюда из сырых овощей, но так же и отваривать их. Конечно в отварном виде овощи теряют порядка девяноста процентов своей пищевой ценности. Отваривать овощи следует в минимально возможном объёме воды и не следует их переваривать. Не нужно во время поста зацикливаться только лишь на картошке да на капусте. Господь даровал нам массу вкусных овощей и вы во время поста можете чередовать их. Это кабачки, тыква, цветная капуста, зелёный горошек, кукуруза, фасоль и много ещё других вкусных и полезных овощей и фруктов. Чем разнообразнее будет ваша растительная пища в дни поста, тем лучше.

Первые блюда во время поста нужно готовить без мяса, но это не означает, что они будут не вкусными и не сытными. В суп всегда можно добавлять различные крупы, которые являются как полезными так и достаточно калорийными продуктами.

Не забывайте о том, что во время поста христианам разрешается кушать практически любые каши. Вряд ли после тарелки вкусной каши кто-то будет чувствовать голод. Хотя каши в эти дни допускается готовить только лишь на воде и без добавления в них масла. Зато вы можете добавить в кашу изюм, орехи, курагу, грибы или морковь. При этом она станет и вкуснее и полезнее.

Бытует мнение, что отказывая себе в употреблении в пищу мяса, молока и яиц, тем самым человек лишает себя белка, так необходимого для нормальной работы организма. Такое мнение верное лишь от части. Дело в том, что Господь даровал нам массу растительных культур богатых белками не меньше мяса, молока и яиц. В период поста их обязательно нужно включать в свой дневной рацион. Белками богаты грибы, баклажаны, все без исключения бобовые культуры и конечно же соя, в которой больше всего белков и других полезных веществ. В наше время в кулинарных отделах магазинов всегда можно купить превосходные блюда из сои, которые по вкусу и калорийности практически аналогичны мясным продуктам. Почему бы во время поста не воспользоваться этим?

Многие люди, говоря о питании во время поста, забывают о нестрогих днях, которых к стати говоря, во время поста намного больше чем строгих дней. В эти дни можно кушать булочки, бублики, печенье, растительное масло и любые рыбные блюда. Разве можно при этом оставаться голодным? Конечно же нет! Другое дело, что во время поста нельзя переедать этими блюдами. Суть питания в это время состоит лишь в утолении чувства голода, но ни как не в чрезмерном поедании постных продуктов.

Главное, чтобы во время поста ваша пища была простой и не перенасыщенной различными специями. Старайтесь почаще готовить отварные блюда и блюда приготовленные на пару. Правильное питание во время поста в сочетании с искренней молитвой превращают пост не в страдание, а в мощное духовное наслаждение.

А теперь давайте поговорим о том, чего категорически нельзя кушать во время поста . Однозначно запрещаются к употреблению мясо, птица, яйца и все молочные продукты, даже кефир. В строгие дни запрещены к употреблению рыба и растительное масло.

У многих возникает вопрос, как же можно без растительного масла приготовить тот же салат или пожарить овощи. Между тем, для приготовления салата можно использовать лимонный сок или маринад. Пожарить же овощи можно легко и без масла. Для этого нужно иметь сковородку с тефлоновым покрытием. Летом же для приготовления салатов масло и вовсе ну нужно, так как свежие овощи и без того очень сочные.

Временный отказ от молочных продуктов ничего кроме пользы организму не приносит. Диетологи давно утверждают, что в сущности молоко является продуктом для детей, а взрослым оно вообще в чистом виде не рекомендуется, так как их организм плохо его усваивает.

Во время поста запрещается кушать сладости. Наверно не стоит лишний раз говорить о том, что сладости являются для организма далеко не теми блюдами, которые ему необходимы. Конечно же во время поста недопустимо употребление алкогольных напитков. Даже бокал хорошего вина это уже признак праздности. Время же поста не предполагает такого состояния души христианина, ибо пост это не праздник, а если хотите, работа ума и души.

Наконец нужно немного уделить времени и тому, как нужно заканчивать пост и переходить в режим своего обычного питания. Ни в коем случае после завершения поста нельзя с жадностью набрасываться на тяжёлую мясную пищу. Организм за время поста отвык от неё, поэтому в первые дни после поста старайтесь кушать мяса поменьше. Не нужно злоупотреблять специями и очень солёными продуктами. Всё то, от чего вы отказались на время поста должно возвратиться в ваш рацион постепенно, но ни в коем случае не сразу.

Пост придуман не для веселья и гастрономических изысков. Но это не повод, чтобы сорок дней питаться жареной картошкой с солеными огурцами да макаронами с кетчупом. От них душа благостнее не станет, а здоровье подорвется капитально. Полезной и очень сытной еды, соответствующей самым строгим постным правилам, - превеликое множество! Кроме того, Великий пост - идеальное время возрождать забытые рецепты и находить новую прелесть в давно знакомых продуктах.

Наша Каша - лучший вариант для постного меню

Русская каша - это не еда, это философия. Она включает в себя всю нашу историю, начиная с языческих времен; намекает на многострадальность и бережливость, не говоря уже о хлебосольности и трудолюбии… Вот уже века каша видится нам горшками, есть ее надо большой семьей деревянными ложками - и смешны нам указания "залить кипятком и немедленно съесть ". Какая же это философия, если немедленно? Каша - вещь неторопливая, платящая за терпение сторицей. Главная мысль здесь такая: каша невкусной не бывает. Ее надо только правильно сварить.

Вот вам ярчайший пример: перловка . Или "жемчужиновка” (pearl’овка), ячмень, из которого делают благородный виски.

Промойте ее, залейте большим количеством кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять часов 8-10. Потом слейте воду, снова залейте крупу кипятком и поварите минут пятнадцать. Обратимся за опытом к ближнеевропейским братьям нашим, литовцам - у них любят "стеклянную кашу ". Жарят на растительном масле лук кольцами, а потом добавляют натертый на крупной терке картофель. Всыпают готовую перловку и специи.

Похожая история происходит с гречневой кашей , которую едят почему-то исключительно с котлетами или молоком. А знаете ли вы, что на модном Западе гречка (kasha, как они говорят) - это вновь открытый органический продукт, наравне с древнеацтекскими амарантом и киноа? Там, правда, почему-то считается, что гречку перед варкой надо обязательно смешать со взбитым белком - иначе, дескать, она не получится рассыпчатой. Хорошую гречку можно просто обжарить с растительным маслом - хоть бы и на противне - и пусть она попробует потом не рассыпаться! Не знаю, надо ли говорить о том, что гречка очень хороша с жареным луком, чрезвычайно хороша с морковками-перцами-баклажанами и просто весьма и весьма хороша с грибами?

Зато вы наверняка понятия не имеете о том, что гречку с большим удовольствием едят в Корее! Из нее делают саэ ме дук - паровые булочки. Для этого берется гречневая мука, немного соли и столько воды, чтобы получилось крутое тесто. Его вымешивают, раскатывают толщиной в сантиметр и нарезают на небольшие квадратики, которые надо смазать растительным маслом и положить в пароварку на 10 минут. Подают это удивительное блюдо теплым, по большим праздникам.

Японцы делают из гречки лапшу, а в еврейской кухне необыкновенно популярна каша "варнишкес ": надо пожарить немножко репчатого лука (в оригинале - на курином жире), сварить отдельно кашу, отдельно - в два раза больше макаронных изделий типа фузили. Соединить все это, прогреть, есть и удивляться. Вообще, если вам надоел (а за долгое время поста легко может надоесть) привычный вкус каш, грибов и овощей, заведите себе пряную "берберскую смесь ", которую можно сыпать куда угодно.

Сходите на рынок и обогатите там торговцев специями, купив у них 2 ст. л. семян зиры, по 1 ст. л. семян кардамона, черного перца горошком, фенугрека (он же пажитник или шамбала) и кориандра, пол-ложки душистого перца, пару десятков почек гвоздики, 5 ст. л. красного перца да еще по столовой ложке сушеного имбиря, куркумы, паприки и корицы. Первые семь специй выложите на сухую сковородку и обжаривайте 2 минуты, помешивая. Потом добавьте все остальное (и еще соли) и отправьте в кофемолку. Этот чудесный порошок принесет вам счастье.

Фрукты всухую едим во время Поста и не жалуемся

Свежих фруктов в это время года в России не может быть по определению. Квашеная капуста , конечно же, отличный источник витаминов - но компот из нее, увы, не сваришь. Остается уповать на летние заготовки.

Заготовители (как фирменные, так и братья-азиаты) в последнее время стараются на славу: любой рынок готов предложить как минимум 10 сортов засушенных фруктов . За исключением ананасов, которые невозможно высушить без применения сахара, остальные фрукты - даже киви! - просто вялятся в специальных сушильных машинах.

Количество природного витамина в них при этом, разумеется, падает, а сахара - возрастает, но польза сухофруктов все равно несомненная, потому как все микроэлементы сохраняются в необходимом количестве. На рынках сухофрукты существенно дешевле, зато фирменные гарантируют свежесть и полную неприкосновенность всей пользы. Жевать сухофрукты просто так, пусть даже с чаем, - не слишком увлекательное занятие.

Любые сухофрукты, особенно инжир, вишня и крупный чернослив, в сочетании с соком из красных ягод способны превратиться в очень изысканный десерт. Для этого в сок добавляются разные специи: корицу, ваниль, кардамон, гвоздику, черный перец, мускат, сахар - и собственно сухофрукты. Все это кипятится на очень маленьком огне: сначала без крышки минут сорок, потом под крышкой еще полчаса - пока сироп не станет очень густым. Подавать можно с кашей. Кроме того, с сухофруктами делают много удивительных вещей: например, фаршируют ими помидоры, сладкие перцы или баклажаны. Или тушат с луком и красной фасолью.

Главное мясо - это грибы

Если не брать во внимание новомодную сою, грибы - основное мясо во время поста. Они зимой для большинства - это грибной суп . Для особо продвинутых - грибной жюльен. Это несправедливо. А как же грибная икра? А картофельные котлеты, начиненные грибами, с грибной же подливой? А грибное ризотто ? А пельмени с грибами?

Все это, конечно, можно делать из сушеных грибов, далеким летом любовно собранных своими руками… Но имеет смысл обратить внимание и на прилавки с замороженными продуктами. Опята, лисички, подосиновики, белые…

Еще частенько встречаются японские грибы шиитаке - чемпионы мира по борьбе с раковыми клетками. Даже гигантские грибы портобелло (по вкусу - чистая курятина) весьма часто встречающиеся в супермаркетах. Это фантастическое разнообразие грибов дает повод для чуть ли не ежедневных экспериментов.

Вот некоторые варианты. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: в ступке размалываете каперсы с оливковым маслом и лимонным соком, приправляете солью и перцем. Получается паста, которая чудесно мажется на поджаренные ломти хлеба - а между ними зажаренные до хрустящей корочки внушительные ломтики грибов.

Из вешенок как бы сам собой возникает салат: жареные грибы, яблоки, черешки сельдерея, салатные листья и темный виноград без косточек. Полить сверху можно заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и щепоткой корицы. Шампиньоны можно ради разнообразия поджарить в воке с соевым соусом, медом, кунжутными семенами и зеленым луком (подавать их надо немедленно).

Во время Поста налегайте на орехи

Орехи в нашем рационе играют совершенно не совсем положенную им роль. То торты ими посыпают, то свеклу с чесноком… И такое впечатление, что, все едят только арахис, кедровые и грецкие орехи. А между тем - во время Поста, когда каждый белок на счету, орехи - незаменимая вещь. Если они свежие, это практически панацея от всех проблем весенне-зимнего периода. И совсем не такая скучная, как кажется. Их можно усластить - или, наоборот, заострить.

В первом случае набираете разных нежареных орехов: миндаль, фундук, кешью, грецкие, кедровые . Кроме того, вам понадобится апельсиновый сок, сахар, корица и апельсиновая цедра. Из всего этого варится густой сироп, в который добавляются орехи. Там их надо хорошенько перемешать - чтобы сироп успел к каждому прилипнуть, а потом переложить на промасленную бумагу и разделить вилочкой, пока теплые.

Острые орешки (миндаль, фисташки без скорлупы, арахис ) делаются примерно так же - только потребуется соль с перцем, чили, зирой, кориандром, имбирем, чесночным порошком … да с чем хотите - плюс вкусное растительное масло. И все равно чуть-чуть меда, иначе орехи окажутся отдельно, а специи отдельно.

А можно сделать такую же смесь из семечек - тыквенных и подсолнечных . Острые орехи и семечки имеет смысл пару дней подержать в холодильнике - пусть проникнутся запахом специй.

Еще один вариант восторженного поглощения орехов - это паста или соус. Арахисовая паста - культовый продукт американских подростков - давно известна любителям сериалов. Ее легко сделать дома: берется обжаренный и очищенный арахис, кладется в мясорубку и прокручивается с небольшим количеством воды и соли. Хранить лучше в холодильнике. Каждое утро намазывайте этой пастой печенье, ведь от орехов умнеют - доказано. Вариант более здоровой закуски: кунжутные семечки, мед, корица и соль.

Если к вам собираются нагрянуть гости и все как один постятся - попросите их принести с собой яблок посвежее, морковки и черешков сельдерея. Пока они мечутся по городу в поисках этих дефицитных продуктов, спокойно достаньте припасенный сырой миндаль, лимонный сок, мед, свежий базилик, соль, чеснок и имбирь. Пропорции - на ваш вкус. Пропустите это все через мясорубку, по мере надобности добавляя воды - чтобы получилась консистенция густой сметаны. Когда объявятся гости, порежьте принесенные ими фрукты-овощи, а они уж пусть сами обмакивают их в ваш соус. Скоро они наедятся, подобреют и начнут расспрашивать вас о секретах мастерства...


Если вы соблюдаете пост, и хотели бы знать, что можно кушать в этот период, а что запрещено, предлагаем ознакомиться со списком продуктов. Не думайте, что соблюдая пост, вы будете голодать и не доедать. Правильно подобранное меню и знание основных продуктов, содержащих жиры, углеводы и белки позволит вам с легкостью соблюсти святое очищение, да еще и скинуть лишние килограммы.

В пост можно есть любые фрукты и овощи:

  1. Картофель
  2. Капуста, в том числе квашеная
  3. Грибы
  4. Редька и редис, репа
  5. Свекла
  6. Морковь
  7. Лук и чеснок
  8. Зелень и салат листовой
  9. Баклажаны и кабачки
  10. Сладкий перец
  11. Огурцы, в том числе соленые
  12. Тыква
  13. Яблоки
  14. Груши
  15. Бананы
  16. Мандарины, апельсины, грейпфрут и лимон
  17. Хурма
  18. Слива и виноград
  19. Персики и абрикосы
  20. Ягоды любые

Овощи и грибы можно отваривать, тушить, запекать без добавления сливочного масла. Огромное количество салатов и закусок получится из овощей. Фрукты можно употреблять в пищу свежими, либо запекать, делать салаты. Добавление растительного масла разрешено только в субботу, воскресенье и праздничные дни.

В пост можно есть любые крупы и каши:

  1. Гречка
  2. Овсянка
  3. Пшенка
  4. Перловка
  5. Чечевица, горох и фасоль
  6. Кукурузная каша
  7. Манка

Можно так же употреблять в пищу сухофрукты, орехи, макароны, печенье и хлеб (без яиц и яичного порошка). Можно готовить вкусную выпечку, пирожки, главное без добавления животных жиров и яиц. Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Если вам тяжело поститься без рыбы, то лучше замените ее на соевые продукты. Еще в праздничные дни можно выпить небольшое количество вина.

В пост нельзя есть продукты животного происхождения:

  1. Мясо и все мясосодержащие продукты
  2. Птица и яйца
  3. Молоко и все молочные продукты (сметана, творог, йогурты, кефир, сыры и молочные напитки)
  4. Выпечку и макаронные изделия с добавлением яиц, масла сливочного
  5. Майонез
  6. Шоколад
  7. Еда из фастфуда, так как там много жиров
  8. Рыба и растительное масло, за исключением выходных и праздничных дней
  9. Алкоголь, за исключением малого количества вина в праздник

На самом деле, современные священники говоря про пост, отмечают, что это ограничение, которое для себя должен сделать человек сам. Некоторым людям достаточно отказаться только от мяса, при этом кушая молочные продукты, а кому-то необходимо придерживаться поста по всем канонам.

Пасха — это великий христианский праздник, который объединяет все исторические церкви и значительную часть протестантских конфессий. Для того чтобы верующие могли к нему подготовиться, они соблюдают пост, называемый Великим. Этот процесс духовного очищения, кроме всего прочего, предполагает отказ и ограничение в употреблении некоторых видов пищи. Даже в годы богоборчества в нашей стране находились люди, которые свято блюли правила, предписываемые верующим православной церковью, а сегодня миллионы верующих соблюдают Великий пост. Что можно, что нельзя употреблять в пищу, и каким должно быть меню в период подготовки к Пасхе, будет рассказано ниже.

Немного истории

Пример отказа от всех земных радостей, в том числе вкушения пищи, показал своей пастве сам Иисус Христос, который после своего крещения Иоанном Предтечей удалился на 40 дней в пустыню. Первые христиане превратили это в традицию и в течение года соблюдали только один пост, предшествующий Пасхе. В этот период они должны были вкушать только хлеб и воду, отказавшись от вина, сладкого и питательного, а также проводя дни в молитвах и раздаче милостыни. Первыми последователями Христа и отцами церкви были определены также правила, как организовать Великий пост, что можно, что нельзя и др. Ими мы руководствуемся и по сей день.

Пост и диета

Сегодня нередко можно услышать от коллег, друзей или знакомых, что они собираются поститься, чтобы похудеть. Особенно часто такие мысли высказывают молодые девушки и женщины. Церковь считает подобный подход грехом, а людей, которые рассматривают этот сорокодневный подвиг воздержания как некую диету, призывает вникнуть в его суть. Ведь в Великом, как и любом другом посте, важнейшей является духовная сторона. Такими образом, отказ от некоторых видов пищи призван лишь способствовать искреннему покаянию христианина. Но вопрос, что можно есть в пост (Великий пост), нельзя считать второстепенным, и с ним следует разобраться.

Виды

По православной традиции строже всего должны поститься монахи и священнослужители, для которых предусмотрено несколько видов поста:

  • “с ядением рыбы”, когда можно употреблять заправленную растительным маслом в любой кулинарной обработке, а также рыбу и рыбные продукты;
  • “с ядением сварения с елеем”, предполагающий включение в меню, в том числе, горячей растительной пищи, заправленной или приготовленной на растительном масле;
  • “с ядением сварения”, когда употребляются горячие блюда, приготовленные из ингредиентов исключительно растительного происхождения без масла;
  • “строжайший пост”, предполагающий голодание, когда верующий может только пить холодную воду;
  • “с сухоядением”: можно вкушать только не вареную растительную пищу в холодном виде без добавления масла и употреблять не подогретое питье.

Кроме того, что можно и нельзя есть в пост, монастырский устав регламентирует и число трапез. В частности, разрешается вкушать пищу только раз в день, после вечерни.

Правила пощения (в отношении еды) для мирян

В последние десятилетия православная церковь проводит большую просветительскую работу с тем, чтобы разъяснить верующим правила, которым их предки следовали в течение тысячелетий. Такой ликбез действительно необходим, так как многие не знают даже элементарных вещей. Например, во время публичных бесед с пастырями часто можно услышать вопрос: "Что можно и что нельзя есть в Великий пост?" Как и для монастырской братии, так и для мирян, в разные дни недели предполагается различная степень строгости воздержания от пищи. Кроме того, в течение поста отмечается несколько праздников, когда делаются некоторые послабления.

Меню Великого поста: что можно есть, а что нельзя по дням недели

Наистрожайшее воздержание предписывается соблюдать в (первый день) и в Страстную пятницу, когда верующие должны вообще отказаться от еды и употреблять только холодную воду.

На вопрос, что ответить так: “Многое зависит от того, о каком дне недели идет речь”. Например, по понедельникам, средам и пятницам, в течение 40 дней, предшествующих Пасхе, православным предписывается придерживаться сухоядения. Иными словами они должны употреблять только блюда из растительных ингредиентов, не подвергнутых термической обработке. Причем число трапез должно быть сведено к одной, которая совершается в темное время суток.

По вторникам и четвергам разрешено употреблять вареную пищу, но она не должна быть заправлена даже растительным маслом. Что касается того, что можно и нельзя есть в пост в субботу и воскресенье, то это самые “сытные” дни, когда разрешается вкушать горячие блюда, приготовленные на растительном масле. Кроме того, в период духовного очищения в преддверии Пасхи отмечается праздник Благовещения, а также Вербное воскресенье, в честь которых верующие могут включить в свое меню рыбу.

Следует обратить внимание, что в течение всех 40 дней Великого поста строжайше запрещается употреблять мясо, любые молочные продукты и яйца. Также следует отказаться от выпечки, шоколада и, разумеется, алкоголя.

Кто может не поститься

Церковь делает исключение и не требует соблюдения поста всеми теми православными, у которых воздержание от пищи может привести к проблемам со здоровьем. В частности, пост, в том числе и Великий, не должны соблюдать болящие, а также маленькие дети, беременные женщины и кормящие мамы. Исключение составляют и пожилые, люди с ослабленным иммунитетом, те, кто занимается тяжелым физическим трудом, путешествующие и заключенные в тюрьмах. Если все же желание поститься очень сильно, то им следует побеседовать с батюшкой, чтобы получить его благословение и узнать, с какими послаблениями им это лучше делать.

Великий пост: меню (что можно и нельзя кушать), примеры блюд

Православные хозяюшки, особенно молодые, часто оказываются в затруднении, как накормить домочадцев, соблюдая все предписанные правила. Если присмотреться к списку продуктов, которые не входят в число запрещенных, то окажется, что составить правильное меню не так уж и сложно. Например, из того, что можно есть в Великий пост, основной упор можно сделать на злаки, орехи, овощи и фрукты. Причем церковь не запрещает употребление всевозможных маринованных фруктов и овощей и солений. Кроме того, разрешены соки и варенья, которые вполне могут заменить конфеты и десерты. Добавьте к этому свежие и замороженные фрукты, овощи и грибы, и окажется, что у вас довольно неплохой выбор продуктов. Кстати, совсем не обязательно ограничиваться только традиционными ведь каноны свято соблюдают также сербы, болгары, православные арабы, грузины, в национальных кухнях которых есть масса интересных постных блюд.

Что приготовить

В эти дни проходит Великий пост. Что можно, что нельзя есть, вы уже знаете, и теперь самое время научиться готовить несколько блюд, которые помогут не навредить здоровью и в то же время соблюсти все правила.

Итак, основу меню должны составить салаты из вареных или только сырых продуктов, заправленные или не заправленные маслом, в зависимости от дня недели, для которого его готовят. Также в него войдут супы, которые можно употреблять в дни, когда позволено употреблять вареную пищу. Кстати, несмотря на то что выпечка в запрещена, это касается только тех булочек, пышек и печений, тесто для которых замешивают на яйцах, сметане, сливочном масле, твороге, йогурте или других молокопродуктах. Вам кажется, что без всего этого ничего не испечь? Однако далее будут представлены рецепты, которые изменят ваше представление о том, что можно и что нельзя есть в Великий пост, не нарушая при этом правил воздержания.

Постные супы

Сельдерейно-морковный

2 400 г моркови, полголовки лука, нарезать кусками, положить кастрюлю, залить двумя стаканами воды и варить до готовности моркови. Взбить суп в блендере, посолить, поперчить, добавить ½ ч. л. мускатного ореха и столько же меда. Вылить содержимое блендера в кастрюлю и варить еще 2 минуты (не более). Перед подачей посыпать петрушкой и базиликом.

Суп с баклажанами

У одного баклажана отрезают плодоножку и запекают в духовке. Очищают его от кожуры и нарезают. Половину луковицы и 1 зубчик чеснока мелко шинкуют и пассеруют на постном масле. Выливают в кастрюлю 1/2 ст. л. томатной пасты, разведенной в 1 ст. воды, добавляют лук и чеснок вместе с маслом, кладут нарезанные баклажаны, солят, перчат и варят минут 10. Перед подачей посыпают зеленью.

“Монастырское”

Понадобится : ½ ст. минеральной воды (газированной), ½ ст. растительного масла, полбанки варенья (лучше грушевого) и мука в количестве, достаточном, чтобы получилось легко раскатываемое тесто.

Приготовление : Кусочки фруктов извлекают из варенья и дают жидкости стечь. Из всех остальных ингредиентов замешивают тесто. Раскатывают его, вырезают стаканом или формочкой кружочки. Каждый заворачивают в трубочку, вложив по одному кусочку груши. Выкладывают на смазанный маслом противень и выпекают в разогретом духовом шкафу четверть часа.

Печенье “Постное”

Берут 6 ст. муки, 2 ст. крахмала, 1 ст. растительного масла, столько же воды, 1 ч. л. соды, лимонная кислота на кончике ножа и 2 стакана сахара.

Приготовление : Соду гасят раствором лимонной кислоты. Муку и крахмал растирают с растительным маслом. Вводят Добавляют сахар, растворенный в воде. Замешивают не очень крутое тесто. Раскатывают, вырезают с помощью формочек фигурки и выпекают до готовности.

Обратите внимание, что рассматривается питание в пост (что можно и нельзя есть, описано выше). В этот период, хотя сладкое употреблять разрешается, но им не рекомендуется злоупотреблять. Поэтому не стоит объедаться пусть даже постным, но сладким печеньем.

Салаты

Первое, что рекомендуют тем, кто не знает, что можно есть в Великий пост, приготовить салат, например, из шампиньонов с грецкими орехами. Для этого ядра орехов обжаривают на разогретой сковороде без масла. Моют и мелко нарезают веточки эстрагона и лука шалота. Оливковое масло смешивают с солью, перцем и уксусом. Салат-фризе разрывают руками на кусочки. Смешивают все ингредиенты с консервированными шампиньонами и заправляют смесью из масла, уксуса и специй.

Теперь вы знаете, какое значение еда имеет в Великий пост. Что можно, что нельзя и что приготовить, вам также известно, поэтому вы сможете правильно подготовиться к Великому празднику Светлого Христова Воскресенья.