Лечение горчицей - рецепты народной медицины. Чем полезна горчица для организма. Лечение

Известна людям очень давно, гораздо раньше, чем была написана Библия. Ведь именно в Библии упоминается о горчице, и говорится, что её зерно самое маленькое, но дерево даёт огромное.

Конечно, всё относительно: есть в природе зёрна гораздо меньше горчичных, да и дерево из горчичного зерна вырастает небольшое – до 1,5 м в высоту, но в древности у людей были свои мерки.

Горчица , к тому же, не является деревом, и даже кустарником – это однолетнее травянистое растение, с листьями разной формы (лировидной, ланцетовидной), с жёлтыми цветками и бурыми семенами.


Родом горчица из Юго-Западной Азии. В России популярна горчица сарептская – она растёт в Нижнем Поволжье, на Кавказе, Украине, в Киргизии, Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке.

Есть также чёрная и белая горчица - это тоже однолетники, выращиваемые в культуре – в Европе и Азии. Чёрная горчица распространена в Западной Европе – там её используют в кулинарии, а из семян белой горчицы добывают масло, но в медицине, в отличие от других видов, используют редко.

В семенах горчицы содержится более 40% жирного масла . Когда масло извлекают, остаётся жмых – именно из него и делают горчичники.

Обычно мы лечимся горчицей, когда заболеваем простудой , однако применять её можно гораздо шире – как в лечебных целях, так и в косметических.

На Руси горчица была известна ещё до X века – упоминания о ней были найдены на глиняной посуде того времени. Считается, что горчичный порошок стали использовать в XVIII веке, но, конечно, это произошло гораздо раньше, просто сведения об этом до нас не дошли.

Состав горчицы

Кроме жирного масла, в семенах горчицы есть эфирное масло, белки, пищевые волокна, углеводы; витамин РР, минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо; ферменты, слизь, гликозиды. В масле горчицы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, из которых больше всего эруковой, олеиновой и линолевой.

Лечение горчицей

Древние врачи рекомендовали использовать горчицу для улучшения пищеварения и мочеотделения . Её принимали внутрь при кашле , отравлениях, лёгочных кровотечениях, плеврите, тонзиллите, лихорадке, эпилепсии, наружно лечили раны и кожные заболевания.

Уже в то время люди знали, что горчица острая, и для её употребления есть противопоказания.

В России о горчице знали не только как о приправе, улучшающей аппетит, но и как о средстве, способствующем пищеварению и разжижающем мокроту.

Горчица в медицине. Свойства горчицы

В медицине применяют спиртовой раствор горчичного масла – при ревматизме и воспалениях; с порошком делают ножные и общие ванны при ряде заболеваний. Если успеть сделать 10-минутную ножную ванну с горчицей в первые часы простуды, то болезнь пройдёт в лёгкой форме или отступит совсем.

Горчица обладает противовоспалительным и антисептическим действием , уничтожает многие болезнетворные микробы и грибки, поэтому раствор горчичного порошка используют в лечении микозов, а горчичной мазью лечат нейродермиты и псориаз.

Семена горчицы включают в состав растительных сборов для лечения желудочных заболеваний; горчичники, кроме простуды, назначают при бронхиальной астме, бессоннице , неврите, ревматизме, стенокардии, инсульте, гипертонии и т.д.

Горчица в народной медицине: рецепты для лечения

В народной медицине есть немало рецептов с горчицей.


Свежие семена растения (по 20-30 шт.) употребляют ежедневно при плохом аппетите в течение 20 дней; при начинающемся туберкулёзе лёгких их глотают 3 раза в день по небольшой щепотке.

При бронхитах, пневмониях, насморке и других заболеваниях органов дыхания разными способами применяют горчичный порошок.

Например, принимают ножные ванны: в ведро насыпают горчичный порошок (150 г) и соль (200 г), наливают горячую воду так, чтобы ноги погрузились в неё до голеней, и вместе с ведром накрывают их тёплым одеялом. Когда вода начинает остывать, доливают горячую – ванночку принимают до 30 минут. Затем ноги ополаскивают тёплой водой, вытирают, надевают толстые носки и ложатся в постель. При выраженных заболеваниях почек, сердца, сосудов и варикозном расширении вен такие процедуры делать нельзя.

Другой способ лечения – компресс из порошка горчицы, муки, липового мёда, растительного масла (по 1 ст.л.) и водки (1,5 ст.л.). Ингредиенты перемешивают и нагревают на водяной бане. Получается липкое тесто – его накладывают на хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2-4 слоя, и прикладывают к груди. Сверху кладут пергаментную бумагу или плёнку, закрывают толстой тканью и обматываются тёплым платком. Такой компресс делают на ночь несколько раз подряд.

При гипертонии горчичники ставят на икры, затылок и область сердца.

Чтобы остановить икоту , надо смешать сухой горчичный порошок и столовый уксус, и полученную кашицу нанести на язык на 1/3. Процедура не слишком приятная – будет жечь, но, если потерпеть 2-3 минуты, икота пройдёт. Рот надо хорошо прополоскать тёплой водой.

При мигрени держат кисти рук в растворе горчицы : добавляют в горячую (около 50°С) воду горсть порошка, размешивают, остужают до 38°С и опускают в раствор руки на 8-10 минут.


При невралгии – заболевании, характеризующемся приступами сильной боли в зоне иннервации различных нервов – например, спинномозговых, - хорошо помогает горчичная ванна. Нужно приготовить кашицу из 400 г горчичного порошка, постепенно добавляя к нему воду, потом размешать кашицу в ванне с тёплой водой (37°С), и принимать такую ванну около 5 минут. Потом смыть горчицу под тёплым душем, вытереться и завернуться в тёплое одеяло.

При подагре смешивают горчицу с поваренной солью (по 100 г), и добавляют очищенный керосин, размешивая до консистенции сметаны. Полученную смесь аккуратно втирают в больные места.

Суставный ревматизм лечат несколько иначе: порошок горчицы и камфары (по 50 г) размешивают в спирте (10 мл), и добавляют сырой яичный белок. Полученную мазь наносят на больное место, но не втирают, и держат полчаса. Снимают салфеткой, смоченной в тёплой воде.

При артрите тоже помогает смесь горчицы с водкой. Водки – 0,5 л, порошок горчицы – 100 г, соль – 200 г; всё перемешивают и настаивают 2 дня. С этим настоем делают компрессы на больные места в течение 2-х месяцев, по 2-3 часа в день.

Как лечить простуду горчицей, всем давно известно : насыпав порошок в носки, можно либо лечь спать, либо несколько часов ходить в этих носках. Потом горчицу смыть, а ноги вытереть насухо, и надеть тёплые сухие носки – эффект лечения сохранится дольше.

Горчица в кулинарии

Как пряность, горчица известна почти во всех кухнях мира : если и есть страны, в которых о ней не знают, то их очень мало.

Семена горчицы применяются в кулинарии целыми и молотыми – из них готовят горчичное масло и горчичную пасту. Свежие семена добавляют в салаты, а сушёные – в маринады и соленья. Из семян, растёртых в порошок, готовят столовую горчицу, и рецептов её приготовления очень много. Особенно вкусны с ней мясные блюда, студни, колбасы, сосиски; её добавляют в горячие соусы и майонезы.

Как приготовить горчицу

Можно покупать готовую горчичную пасту, или готовить её дома , самостоятельно - рецептов много.


Горчичный порошок, если он сильно горчит, можно залить кипятком, дать постоять и слить воду – это уменьшит горечь.

Определённое количество порошка заливают крутым кипятком и растирают с солью и сахаром. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, и специи – по вкусу: перец, кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику. Если добавить шафран или куркуму, то горчица приобретёт красивый, яркий цвет. Вкус тоже можно сделать необычным - более нежным, если добавить пюре из испечённых (не сырых) фруктов.

Употреблять горчицу даже здоровым людям следует понемногу , иначе проблемы с желудком не заставят себя ждать; можно также вызвать брадикардию и одышку, и даже потерять сознание, если съесть слишком большую порцию.

Нежелательно или противопоказано употреблять горчицу при заболеваниях почек , геморрое , панкреатите, язве желудка, гастрите, стоматите, туберкулёзе и воспалении лёгких.

Что лечит горчица? Как применять горчицу при разных заболеваниях? Как и куда ставить горчичники?


Столетник озабочен тем, что многие люди забыли о спасительнице-горчице.

Получив мешок кунжутных семян от персидского царя Дария, как вызов, великий Александр Македонский отправил в ответ мешочек с семенами горчицы. Смотри мол, нас мало, но мы злее и горше для твоего громадного войска! (Сражение на Иссе. 333 год до н. э.). Вот так горчица стала символом преданности и ума. От малого зернышка горчичного сильное и большое дерево вырастает. Библия. Сегодня это покажется преувеличенным, но и деревце в полтора метра от крохотного семени, говорит о многом.

Интересна и история горчичного зернышка, но сегодня не об этом. Поговорим о том, как много полезного в семени этом заключено. И забывать о горчице непростительно.


Горчичное зернышко еще в древние времена использовалось для лечения кашля, мокроты в легких, повышало аппетит, улучшало пищеварение. Из размолотых семян сам Диоскоридес в I веке н. э. изготавливал целительные пластыри, которые советовал прикладывать при длительных болях.

Горчица «разогревает» организм, помогает при менструациях, а в кишечнике успокаивает любые раздражения. Считалось, что горчица, выпиваемая натощак, и сообразительность повышает.

От горчицы бегут радикулит и подагра, ревматизм. Она способна противостоять отравляющим веществам, если сварить семена в вине.

Да и мы знакомы с горчицей не понаслышке. Каждый из нас испытал ее целительные силы еще в детстве. Помните, как бабушки насыпали ее в шерстяные носочки и лечили нас от простуды? А как хныкали от ее жгучего прикосновения на спине? Как позже парили ноги в горячей воде с порошком горчицы? Сегодня многие забывают о горчице-целительнице.

Легче купить таблетки и решить вопрос с болезнью. Но при этом не задумываются над тем, что химию эту организм отвергает, потому как она делает наши органы твердыми и жесткими. Вот и работай после этого на благо здоровья человеческого.

Лечение горчицей

Горчица-помощница всегда должна быть под рукой. Случись инсульт или криз гипертонический, да и приступ стенокардии, горчичники, поставленные на грудь, на затылок и на икры ног, спасут жизнь человеку. Пока врачи доберутся, помощь окажет. Так-то.

Только посмотрите, сколько пользы и спасения от зернышка горчичного:

  • в масле оно желчному пузырю помогает;
  • справляется с недугами, сковывающими суставы;
  • способствует исцелению , поможет избавиться от камней;
  • хорошую помощь от него больной получит при онкологии в легких;
  • действует как слабительное, предотвратит вздутие и воспаления в кишечнике;
  • улучшает зрение;
  • исцеляюще влияет на нервную, сердечно-сосудистую, костную системы;
  • лечит склероз сосудов, гипертонию, ;
  • омолаживает организм, благодаря стимуляции и регенерации клеток и так далее, и так далее.

Если кушать жирную пищу с горчицей, то она легче усвоится и быстро переработается. Поэтому при массаже лучше пользоваться горчичным маслом, как это делается во многих странах Востока и Азии.

В каких недугах помогает горчица

Лечение горчицей издавна у народа славилось.

  1. Заболели, заныли зубы? Пожуйте горчичные зернышки.
  2. В горле запершило? Истолките семена белой горчицы и пейте с теплой водичкой медом подслащенной.
  3. Насморк одолел? Засыпайте горчицу в носки каждый вечер, надевайте и спите. Она сама лечить вас станет.
  4. Ревматизм «скрутил»? Спирт с маслом горчицы смешайте (2:1) и растирайтесь.
  5. Ноги устали? На полчаса опустите их в горячую воду с двумя чайными ложечками сухой горчицы.
  6. Голос осип? Измельчите горчичное семя и перец в кофемолке (1:1) смешивайте с медом (1:1) и принимайте с утра, как только встали.
  7. Горло заболело? В воду теплую (0,5 ст.) добавьте соль (1 ч. л.), мед (1 ч. л.), горчицу (0,5 ч. л.) и подкислите соком лимона. Полощите горло этой смесью. Боль уйдет.
  8. Гайморит или нос заложило? В смоченную горячей водой ткань насыпьте горчицу и, свернув, приложите на зону между бровей.
  9. Расслабить напряженные мышцы? Примите ванну с морской солью и сухой горчицей.
  10. Почувствовали простуду? Парьте ноги в горячей воде (1 ведро) с горчицей (50 гр. порошка) до получаса. После процедуры сразу в постель.
  11. Лихорадит? Смешайте вино (0,5 ст.) с горчицей (четверть ч. л.) и щепоткой соли. Выпейте и ложитесь в постель. Средство не подойдет страдающим повышенной кислотностью и имеющих язвы ЖКТ.
  12. Болит спина, заболевание артритом или растяжение? Примите 20-минутную ванну с горчицей (220 гр. порошка).

Лечение волос горчицей

Ваши волосы укрепятся и станут лучше расти, если проводить их лечение горчицей. Готовую пасту смешивают с растительным маслом (2:1) и добавляют чайную ложку лимонного сока. Держать маску не более 20 минут.

Лечение кашля горчицей

Доступный способ - лечение горчицей кашля. Сразу сделайте горчичную лепешку. Смешайте:

  • горчичный порошок (1 ст. л.);
  • мед (1 ст. л.);
  • масло растительное (1 ст. л.).

С мукой заместите лепешку. Заверните в марлю и приложите на грудь. Сверху утеплите. Если нет дискомфорта, держите лепешку несколько часов.

Сделать горчицу в домашних условиях

Вы спросите, как сделать домашнюю горчицу из порошка. Проще простого. Порошок разводим теплой кипяченой водой до сметанной консистенции. Добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем до растворения продуктов. Вливаем уксус - 1 ст. ложку, и снова перемешаем. Ставим в теплое место, накрыв плотной крышкой. Через два часа - в холодильник.

Горчичники и их применение в болезнях


Лечение горчичниками имеют ряд целительных свойств. Они раздражают кожу и расширяют кровеносные сосуды. Являются противовоспалительным средством, отвлекающим, и действуют не хуже рефлексотерапии.

Горчичники при заболеваниях ставят на определенные участки тела:

  • на затылок – когда повысилось давление;
  • на спину (между лопатками и чуть ниже) – , воспаление легких;
  • на область между 1 и 2 межреберьем (слева от грудины) и на плечо – появились ;
  • на места боли в мышцах и на .

Опустить горчичники в чуть теплую водичку и тут же наложить на кожу. Обычно держат их до 15 минут. Если кожа чувствительна, накладывайте горчичники на кожу поверх бумаги, сверху полотенце. Затем утепляйте одеялом. Когда снимите горчичники, протрите кожу салфеткой, смоченную в теплой воде и насухо вытрите.

Делаем горчичники самостоятельно

Сделать горчичники самостоятельно, очень просто. Смешиваем муку (1 ст. л.) с горчицей в порошке (1 ст. л.) разбавляем водой, чтобы получилась кашицеобразная масса. Пусть полчаса расстоится. Затем наносим тонким слоем на бумагу или марлю. Помните, что такие горчичники действуют сильнее, чем аптечные. Держать их нужно не более 10 минут, а то и меньше.

Говоря о горчице и лечении, нельзя не сказать о горчичном масле.

Горчичное целебное масло видео


Вы поверили горчице? Значит, она будет вашим другом и спасением от многих заболеваний. А Столетник уверен, что на вашей кухне горчица будет занимать почетное место!

С давних времен известны полезные свойства горчицы. Еще Гиппократ использовал ее, чтобы лечить больных. Раньше горчица помогала наладить аппетит, привести пищеварение в норму, а в случае влажного кашля избавляла от мокроты и останавливала болезнь. Сейчас известно, что эти свойства горчицы распространяются на множество других заболеваний.

Используя лечение горчицей, можно понизить давление, очистить сосуды, улучшить пищеварение. Свое воздействие горчица оказывает почти на все участки тела. С ее помощью можно вылечить геморрой, болезни желчного пузыря, ревматизм, невралгию, печень. Помогает она также от запора, понижает температуру тела, активизирует желудочно-кишечный тракт.

В официальной медицине это растение используют для лечения гипертонии, воспаления легких, стенокардии, бронхита, прединсультных состояний, ревматизма. В фармакологической промышленности изготавливаются горчичники.

В каком виде применяют горчицу.

Для лекарственных целей используют все стручки этого растения после их полного созревания. Из семян производят муку, порошок. Используют в производстве пластырей, для принятия горячих ванн.

Горчица черных и белых сортов чаще всего используется в народных рецептах, но и в традиционной медицине она пользуется популярностью.

Кроме того, принимая с пищей можно улучшить пищеварение за счет усиления выделения желудочного сока. Поможет горчица при похудении за счет способности расщеплять жир.

Народные способы лечения горчицей.

Настойка: смешиваем спирт, лучше эфирный или этиловый – 150 мл и измельченное семя горчицы - 10 гр. Тщательно размешать и настаивать 2 недели. Этой настойкой растираются при неврите, простуде, радикулите и .

Горчичники: порошок из семян горчицы замочить в теплой воде, этой массой покрыть бумагу. Они помогают предотвратить развитие болезни при переохлаждении. Избавляют от плеврита, ОРЗ, бронхита. Если поставить горчичник на основании шеи, он избавит гипертоников от головной боли.

Горчичные растворы: понадобится мука из горчицы - 2 ст. л. и слегка подогретая вода - 2 л. Старательно размешать и процедить через 5 минут. Пропитать ткань и наложить на нужную зону.

Также можно смешать в равных количествах семена горчицы, пшеничную муку, нехолодную воду, добавить чуть-чуть уксуса. Повязку накладывают на больное место. Надо помнить, что контакт с кожей более пятнадцати минут вызовет ожог.

Раствором на основе масла из семян горчицы и 2% спирта, можно делать массаж при ОРВИ, мышечных болях. Растираться им при конечностей. Полоскание рта можно делать раствором концентрацией 1:20 – это поможет от зубной боли.

Порошок: смешать вместе порошок горчицы - 1 ч. л. и мед - 100 гр. Для лечения простудных заболеваний применяется перорально три раза в день по одной чайной ложке. Если насыпать порошок из горчицы в носки на всю ночь можно избавиться от хронического насморка.

Семена: при запорах можно принять горчичные семена - 10 шт. и запить небольшим количеством воды за 30 минут до еды. Если рекомендует врач, можно добавлять семена детям в ванночку для ног.

Ванны: смешать соль - 200 гр. и горчицу - 150 гр. в ведре подогретой воды и погреть ноги до покраснения. Применяется при появлении любых симптомов простуды. Можно в два литра горячей воды насыпать 2 ст. л. горчицы и сделать ножную ванну на 30 минут. Она снимет боль и усталость в ногах.

Если в ванну с теплой водой добавить, помешивая, 220 гр. порошка горчицы, можно облегчить боль от , растяжения связок. Если увеличить дозу порошка до 400 грамм, то можно победить даже заболевания спины и легких.

Полоскание: в 100 мл воды насыпать соль и мед по 1 ч. л. и добавить половину чайной ложки горчичного порошка. Смешать, добавить чуть-чуть лимонного сока. Применять для полоскания горла четыре, а лучше шесть раз в день.

Еще один способ вылечить гайморит и насморк - это компресс. Для этого надо намочить ткань горячей водой, положить в нее горчицу и приложить к пазухам носа.

Противопоказания к использованию горчицы.

Горчица - ядовитое растение. Поэтому принимая его внутрь важно не превышать дозировку. Если ее превысить может возникнуть брадикардия, потеря сознания, одышка. Существуют и виды заболеваний, при которых использовать горчицу не рекомендуется:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастроэнтероколиты (воспаления кишечника и желудка) в острой стадии;
  • язва желудка;
  • заболевания почек;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • туберкулез.

Если применять горчицу правильно она поможет улучшить состояние организма и вылечить ряд заболеваний. Но, предупреждает: в случае передозировки горчица может нанести непоправимый вред здоровью.

Правда и мифы о лечении горчицей:

Горчица разных видов очень распространена. Она произрастает по территории всего мира: в Европе, Азии и Америке. Известно ее использование очень давно с древних времен. Горчица растет везде, на обочинах дорог, в полях, в скверах. Многие даже не знаю что это за растение, когда выбирают сорняки вокруг дома. Горчица имеет длинный, сочный стебель, на котором находятся достаточно крупные листы, ветки с желтыми цветами и семенные коробочки, конусообразной формы. Именно семена и идут на приготовление горчичной пасты.

Заготовка и хранение горчицы

Для заготовки используются семена горчицы. Так собрать вызревшие и подсохшие семенные коробочки, размолоть их, высыпать на крупное сито, просеять, продуть, для удаления остатков шелухи. Зерна рассыпать на полотно или газету и просушить в теплом месте, на подоконнике, в духовке. Подсохшие зерна ссыпать в банку или пакет, закрыть и убрать на хранение.

Применение в быту

Горчица является одной из самых популярных приправ. Ее используют с любым видом мяса. На ее основе делают маринады и соусы. Существует множество видов пряной горчицы. Дижонская, русская, украинская с хреном и т.д. Она повсеместно применяется практически во всех кухнях мира. Кроме семян, в салаты и овощные рагу кладут и свежие листья горчицы.

Лечебные свойства горчицы

  1. В горчице содержатся витамины группы В, необходимые для нервной системы, витамин А для зрения и кожи. Витамин D для крепости костей.
  2. Витамин Е необходимый для сердечно-сосудистой системы и молодости кожи. А так же микроэлементы: железо, калий и натрий.
  3. Горчица очень хорошо возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует естественный иммунитет человека, делая его более устойчивым.
  4. Горчичники и по сей день являются отличным средством для борьбы с кашлем.
  5. Также употребление горчицы улучшает обмен веществ, препятствую накоплению в организме жиров.
  6. Применение горчицы в народной медицине

    Горчица очень широко применяется в народной медицине с давних пор, как для лечения различных заболеваний, так и в косметических целях.

    Из горчицы делаю маски для омоложения кожи

    На одну часть порошка горчицы добавляют 2 части теплого оливкового масла. Нанесите маску на лицо и шею на 5 минут, затем смойте водой. Можно делать не более одной маски в неделю, всего делается 10 процедур.

    Обертывания для борьбы с целлюлитом

    Берут две части горчичного порошка и три части меда, смешивают. Наносят на проблемные места массирующими движениями, затем заматывают пищевой пленкой и укутывают теплым пледом, смывают через 40 минут в теплом душе.

    Для улучшения аппетита, при заболеваниях ЖКТ используют горчицу и во время еды и целенаправленно принимают для лечения

    Столовая ложка горчичных зерен делится на три части. Принимается до или во время еды три раза в день тщательно пережевать и запить небольшим количеством воды.

  • 400 грамм порошка горчицы медленно разводят в литре воды;
  • получившуюся кашицу выливают в ванну с водой;
  • температура воды в ванной должна быть 35-40 градусов;
  • время процедуры 15 минут;
  • затем теплый душ, лечь в кровать ми укрыться теплым одеялом.

Лечить ревматизм суставов так же можно горчицей

На 100 мл спирта берется по 50 гр. камфары, яичного и горчичного порошка. Нанести на больное место и втирать в течение получаса, затем снять влажной салфеткой или смыть водой.

Противопоказания

Пряная и ароматная, а еще острая и жгучая на вкус - это первые ассоциации, которые вызывает горчица. Но на самом деле, если углубиться, она является не только самой распространенной в мире приправой, а и отличным дезинфицирующим , эффективным лекарством и косметическим средством. Что представляет собою горчица, какое соотношение ее для здоровья человека, сколько и кому ее можно употреблять - обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Химический состав

Многие хозяева высевают на своем горчичные зерна. Из них вырастают плотные полуметровые стебли, которые в зацветают соцветиями. Но для лечебных, кулинарных и косметических целей нужны только зерна, а стебли используют для на .

Знаете ли вы? Горчица распространилась в Европу из Азии и была очень популярной еще в 1300-х годах. Об этом свидетельствуют письменные счета за съеденные на одном из званых ужинов герцога Бургундского 320 л горчичной приправы.

Во всех частях , которое представляет семейство , найдены необходимые для полноценного развития человека витамины, минералы, пищевые волокна и кислоты.

В 100 граммах измельченных горчичных семян содержатся:

  • углеводы - 5 г;
  • белки - 4,4 г;
  • жиры - 4 г;
  • ненасыщенные жиры - 0,2 г;
  • пищевые волокна - 3,3 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты - 1 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты - 2,6 г;
  • натрий - 37 мг;
  • калий - 38 мг;
  • кальций - 58 мг;
  • магний - 49 мг;
  • железо - 1,5 мг;
  • сахар - 0,9 г;
  • ретинол - 71 мг;
  • кальциферол - 0,1 мг;
  • цианокобаламин - 0,5 мг;
  • аскорбиновая кислота - 1,5 мг;
  • пиридоксин - 0,1 мг.


Кроме того, в растительных волокнах всех частей растения имеются характерные для семейства глюкозинолаты, в частности: синигрин, синальбин, мирозин и его фермент. При контакте с водой эти компоненты образуют горчичные масла, в том числе аллилизотиоцинат, которые обеспечивают специфический остро-жгучий вкус.

Знаете ли вы? Статус «горчичной столицы Вселенной» надежно закрепился за французским городом Дижон. Случилось это в далеком XIII веке, когда производственная сфера населенного пункта переключилась на популярную приправу. В 1937 году французский продукт был удостоен сертификата подлинности происхождения. И сегодня самую лучшую и дорогую горчицу в мире можно купить лишь в дижонских магазинах.

Нагретые цельные зерна горчицы теряют свою едкость, и, наоборот, излучают приятный аромат, но сохраняют горечь при разжевывании. Этот факт объясняется влиянием температуры на фермент тирозиназы. В результате сложных физико-химических реакций на молекулярном уровне происходит высвобождение едких сернистых веществ. Этими особенностями горчицы пользуются повара, регулируя уровень остроты приправы.
Невзирая на то, что в составе горчицы присутствуют жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, калорийность продукта позволяет его добавлять к основной еде в достаточных количествах. В 100 г зерен приправы имеется всего лишь 66 килокалорий.

Чем полезна горчица

О полезных свойствах растения знали еще первобытные люди, не пренебрегают ими и современники. Наоборот, горчицу с успехом используют как в , так и в официальной медицине.

Благодаря взаимодействию полезных составляющих, растение обладает тонизирующим, согревающим, антисептическим, обволакивающим и отхаркивающим воздействием.

Важно! Если приготовить горчичную пасту при комнатной либо более высокой температуре, она получится острой. А залитые кипятком размолотые зерна дадут более мягкий и немного сладковатый вкус.

При простудных заболеваниях и кашле многие используют еще, так называемые, «дедовские» горчичники, насыпают для согрева в носочки горчичный порошок, делают из него компрессы и растирания.

Кроме того, приправа благотворно влияет на органы пищеварения, печень и желчный пузырь . Также она нормализует обменные процессы в организме и способствует повышению аппетита, но при обильном потреблении может дать небольшой слабительный эффект.
Используя способность горчицы усиливать кровообращение, фитотерапевты рекомендуют ее для лечения радикулита, мышечных судорог, неврита, кожных заболеваний, ревматизма и даже бесплодия. Более того, это отличное профилактическое средство от гипертонии и атеросклероза.

Диетологи утверждают, что регулярное потребление продукта помогает избавиться от лишних килограммов и способствует сексуальной активности . А ученые доказали, что люди, которые постоянно употребляют в пищу горчичную приправу, имеют хорошее зрение.

Дамам, которые хотят иметь пышную шевелюру, поможет маска для волос с горчицей. В результате согревающего воздействия компонентов происходит стимуляция кровообращения, вследствие чего пробуждаются волосяные фолликулы и волосы растут.

Знаете ли вы? Сегодня многие народы чтят горчицу. Например, в Дании растение считается надежной защитой от демонов и нечистой силы. С этой целью горчичные зерна рассыпают в жилище и не собирают на протяжении 3 дней - чтобы счастье привлечь. А вот в Соединенных Штатах Америки даже празднуют День Горчицы. Происходит это событие в каждую первую субботу августа.

Применение

У многих хозяек горчица - это и пикантная приправа к различным блюдам, и эффективное лекарственное средство, и незаменимый компонент в домашней косметологической лаборатории. Давайте разберемся подробнее, как приготовить домашнюю горчичную пасту, что делать с горчичным порошком и маслом.

В кулинарии


Еще в древней поваренной книге «De re coquinaria», датированной V веком, упоминается о приготовлении пикантной пасты, в состав которой входят толченные зерна черного перца, горчицы, а также испеченные на огне семена , перетертая сухая зелень , . Все это заправлялось , и растительным маслом. Полученной пастой приправляли только запеченное на вертеле мясо.

Сегодня же горчица является традиционной ароматной приправой к холодным и мясным блюдам. Также это неотъемлемый компонент для приготовления соусов и майонеза. А цельные и измельченные в порошок зерна растения добавляют в качестве консерванта во все маринады.
Но и это еще не все. Повара часто смазывают жидкой горчицей мясо перед запеканием. Причем это может быть и , и , и , и . Нежная поверхность продукта под таким покровом сохраняет свою сочность, не пригорает и пропитывается приятным пряным ароматом. А сверху образуется тонкая хрустящая корочка.

Важно! Горчица никогда не портится и не плесневеет. Но может высыхать, темнеть и терять аромат.

В кулинарных рецептах Бельгии и Нидерландов пользуется популярностью горчичный суп, который готовится из сливок, мелко нарубленного соленого сала и . Конечно же, главным ингредиентом этого блюда является горчица.
В азиатской кухне без зерен этой культуры не обходится ни одно мясное и овощное блюдо. Черные разновидности растения используют для салатов, предварительно обжаривая семена на сильно разогретой сковородке. А белыми сортами начиняют бекон и сырую рыбу.
Во избежание действия вредных химических консервантов многие хозяйки предпочитают самостоятельно готовить горчичную пасту. Тем более, что в домашних условиях это не составит труда. Для классического варианта понадобится 7 чайных ложек горчичного порошка (его можно приобрести в магазине либо получить из перетертых на кофемолку зерен), которые следует соединить с 1,5 ч. л. сахарного песка и щепоткой соли.

Важно! Чтобы домашняя горчица приобрела насыщенный ярко-желтый цвет, в нее рекомендуется добавить куркуму либо колорант.

Смесь высыпают в литровую банку и хорошенько встряхивают. Затем небольшими порциями добавляют в емкость теплую (40 °С) кипяченую воду. После этого полученную массу плотно накрывают крышкой и дают настояться около 5 часов. Затем размешивают в полученной консистенции чайную ложку любого растительного масла.

В медицине

В лечебных целях чаще всего используют семена и черной горчицы. Из них делают порошок для горчичников , а также горчичных пластырей. Подобные средства практикуют в официальной медицине при простудах, кашле, бронхите, невралгиях, радикулитах.

Народные врачеватели советуют ежедневно съедать натощак несколько горчичных зернышек. Они наладят работу пищеварительного тракта, избавят от запора. К тому же приправу многие фитотерапевты расценивают как прекрасное противовоспалительное средство. В первую очередь, его рекомендуют больным астмой и артритом.

В медицине бытует мнение, что горчица способствует рассасыванию опухолей. Для этого достаточно истолочь семена и разбавить их теплой водой с . Подобное питье рекомендовано принимать трижды в день, а к больному месту желательно параллельно прикладывать горчичные компрессы.

Некоторые травники говорят о том, что ежедневный прием разведенной с водой порошкообразной горчицы, выпитой натощак, способствует развитию интеллекта, а также выведению токсинов из организма. Именно поэтому при отравлении ядохимикатами советуют принять «остренькое».
Педиатры советуют при простудных заболеваниях помимо горчичников использовать специальные компрессы. Их готовят из 1 чайной ложки горчичного порошка и стакана теплой воды. Прикладывают не более, чем на 10 минут.

Знаете ли вы? В историю вошел факт, как однажды перед поединком царь Дарий прислал Александру Македонскому мешок с семенами кунжута, что символизировало многочисленность его армии. На этот жест Александр среагировал моментально - он отправил сопернику в дар мешок с зернами горчицы, что обозначало силу и мощь его войск.

Некоторые доктора советуют для общего укрепления организма, улучшения иммунитета и аппетита систематически принимать масло из горчицы . Существующие в его составе витамины могут сохраняться более полугода. Но специалисты советуют не злоупотреблять подобной терапией, ведь горчичное масло обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями.

В косметологии

Благодаря взаимосвязи полезных составляющих культура ценится косметологами всего мира. Дело в том, что вещество способствует омоложению кожи, регенерации клеток, улучшает кровообращение. Не зря же древнеиндийские красавицы считали горчичный напиток «эликсиром молодости».

Современные косметологи используют порошок и масло горчицы для приготовления ранозаживляющих, антигрибковых средств. К тому же, продукт оказывает эффективное воздействие на рост волос, улучшает их состояние, питая полезными веществами.

Важно! Для приготовления горчичной маски для волос порошок нужно развести теплой водой. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток, ведь горячие температуры способствуют образованию токсичных масел.

Важно в процессе приготовления косметических средств по уходу за кожей головы не перебарщивать с количеством горчицы . Ведь это, в первую очередь, сильнодействующее лекарство. Поэтому четко следуйте рецептуре и не передерживайте вещество на теле и волосах. К тому же перед нанесением рекомендовано на небольшом участке чувствительной кожи сделать тест на аллергию.

Рецепты народной медицины и домашней косметологии

С помощью горчицы можно предупредить множество заболеваний, а также избавиться от уже существующих.

Рассмотрим десятку самых популярных рецептов и советов народных врачевателей:

  • Чтобы избавиться от веснушек, возьмите равные части и горчичного порошка, смешайте их с отваром цветков белой и ежедневно перед сном наносите на проблемные участки.
  • При простуде, ОРВИ, бронхите очень полезными будут горчичные ванны. Для этого 200 г порошка разведите в литре теплой воды и вылейте жидкость в тазик с водой температурой +35...36 °С. Опустите ноги в приготовленную емкость и подержите около 10 минут.
  • При лихорадке народная медицина советует приготовить лекарство из 2 ст. л. кагора, 1 ч. л. перетертых семян сарептской горчицы и щепотки соли. Все компоненты соединяют, тщательно перемешивают и принимают внутрь перед каждым приемом пищи.
  • Если мучает мочекаменная болезнь, сделайте себе лекарство из семян полевой горчицы. Для этого понадобится 1 чайная ложка спелого сырья и 250 мл кипяченой воды. Когда компоненты будут соединены, поставьте смесь на огонь и томите на медленном огне около 5 минут. После этого дайте настояться 2 часа, процедите и пейте трижды в день по 1 ст. л.
  • Икота уйдет, если взять на кончике ножа горчичный порошок и развести его чайной ложкой уксуса. Полученную кашицу нужно положить на язык и подержать 3 минуты. После этого желательно ополоснуть рот теплой водой.
  • Для тех, кого мучают запоры, пригодится рецепт из трети чайной ложки порошка белой горчицы и стакана