Неспецифический язвенный колит. Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам

Колит – это воспалительный процесс, затрагивающий толстый кишечник. Протекать данное заболевание может, как хронически, так и остро. Но можно и лимон при колите, и каковы ограничения в лечебной диете в таком случае?

Разрешен ли лимон при колите

Специалисты на вопрос, можно ли лимон при колите дают однозначный отрицательный ответ. Ведь при данном недуге категорически запрещается употребление цитрусовых, орехов, томата и даже вводится ограничение на молоко. Причина кроется в том, что каждый из этих продуктов может стать причиной обострения недуга.

Стоит отметить, что диета при колите может предполагать два основных варианта, в зависимости от того, развивается заболевание с запорами либо с поносом. Если же имеет место чередование этих неприятных явлений, то и лечебные диеты будут чередоваться. Но лимон при колите является недопустимым продуктом в обоих случаях.

Колит и принципы питания

Несмотря на значительные ограничения в питании при колите необходимо придерживаться общей энергетической ценности рациона не менее 2000 ккал. При этом снижается она за счет жиров и углеводов. Важно исключить из питания все возможные раздражители, равно как и провокаторы бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.

Для облегчения состояния запора, который зачастую сопровождает колит, нужно отдавать предпочтение той группе продуктов, которая характеризуется разжижающими свойствами, а также способствует нормализации работы желудка. Если же колит осложнен поносом, то рацион питания больного в значительной степени сужается. Ведь в таком случае потребуются продукты с вяжущими свойствами, которые могут закрепить результаты работы кишечника.

Начало диеты при колите и ее особенности

Начинается диета при колите кишечника с воздержания от пищи, которое обычно занимает около двух дней. В это время можно пить черный чай без сахара. Такая мера позволит предотвратить обезвоживание организма в целом.

Также чай вполне можно заменить теплым черничным отваром, компотом из сухофруктов яблок и груш, отваром шиповника, черной смородины. За счет поступления большого количества жидкости достигается вывод из организма всех токсинов. Кроме того, все обозначенные выше жидкости эффективно вяжут стул за счет своего специфического закрепляющего воздействия.

В последующие дни строгая лечебная диета при колите будет постепенно расширяться, но только за счет тех продуктов, которые не оказывают на кишечник раздражающего воздействия и не провоцируют активную секрецию пищевого сока.

В дальнейшем по мере нормализации и улучшения состояния больных, диета дополнительно расширяется за счет введения в нее фрикаделек, протертых каш, вареной рыбы, паровых тефтелек и котлет.

Так или иначе, данное заболевание требует однозначного исключения из рациона холодных и острых блюд, фруктов и овощей, любой жареной пищи, газированных напитков и консервированных продуктов. Нередко в дополнение к диете больным назначается прием витаминов.

Пищеварительный тракт человека ‒ это очень уязвимая область. Достаточно пережить сильный стресс, и процесс пищеварения нарушится, а это, в свою очередь, может привести к колиту ‒ воспалению слизистой кишечника. Колит, как и любая другая болезнь подобного рода, требует определенных ограничений в питании.

Диета при колите кишечника ‒ единственный метод поддержания правильного функционирования выделительных и пищеварительных органов. То, насколько жесткой будет диета, зависит от общего состояния пациента. Диета при остром колите помогает восстановить слизистую кишечника. При хроническом колите диетическое питание поможет снять обострение и устранить неприятные явления. Ниже мы подробно расскажем о различиях диетического режима при разных формах заболевания.

Особенности диеты при язвенном колите

Для определения формы заболевания нужно учитывать все имеющиеся симптомы в комплексе. Если схваткообразные боли и кровянистые выделения характерны для любого вида колита, то обостренная диарея появляется лишь при язвенной диверсии. Если рацион диеты при язвенном колите будет максимально простым и мягким, то через пять-семь суток состояние пациента стабилизируется. В этом случае доктор назначит диетический режим питания при колите в хронической форме.

Все продукты на диете при язвенном колите только отвариваются или готовятся на пару. Употребляемая пища обязательно должна быть теплой.

Все калорийные блюда должны употребляться в первой половине дня, а после обеда рацион должен состоять из максимально легких продуктов. За день можно покушать не меньше пяти раз, но небольшими порциями, а после семи часов вечера лучше вообще ничего не есть.

На диете при колите (язвенная форма) в меню должно быть много белковой пищи. Нежирная рыба или мясо обязательно измельчаются в фарш или режутся мелкими кусочками. Нужны яйца и творог, а вот про молочную продукцию в жидком виде нужно забыть. Общая доля белка ‒ 110 граммов в сутки, а углеводов требуется не меньше 250 граммов, но надо учесть, что клетчатка в этот период нежелательна. Если норму углеводов набирать за счет злаковых, надо отдать предпочтение манной и рисовой крупе. Овощи и фрукты надо отваривать или перетирать, обработка немного понизит их грубость для пищеварительной системы. Также можно делать соки. Из напитков подойдут отвар шиповника или кисели.

Меню диеты при хроническом колите

Хронический колит ‒ это более мягкая, но и более длительная форма течения болезни. Помимо кровянистых выделений и сильной боли в районе живота могут появиться запоры. Основные требования по частоте приема пищи и ее температуре остаются неизменными, но перечень разрешенных продуктов изменяется кардинально. Врачи назначают свои пациентам диету при хроническом колите, чтобы ускорить восстановление слизистой кишечника и стимулировать его работу. Супы ‒ это центральное блюдо лечебного диетического питания. Разрешаются куриные или рыбные бульоны, а также фруктовые супы.

В рационе обязательно должны быть каши. Надо отдать предпочтение ячневой, гречневой, перловой и пшеничной крупам. Варить каши можно на молоке или воде, но масло и соль добавлять нельзя.

На диете при колите в хронической форме допускаются мясные и рыбные блюда. Мясо и рыбу можно отваривать или запекать. При запекании нельзя использовать дополнительный жир. Чтобы избежать излишней сухости продукта, можно предварительно вымочить его в соке лимона или просто налить в противень немного воды. Овощи можно любые, но их нужно отваривать. В меню обязательно должны быть кабачки, помидоры, цветная капуста, свекла, тыква и морковь. Листовой салат и щавель ‒ необходимая зелень, но употреблять ее можно не чаще одного раза в неделю. Из фруктов желательно есть только яблоки, не возбраняются чернослив, инжир, курага и изюм. Сухофрукты надо обязательно распарить перед употреблением. На их основе полезно варить несладкие компоты.

На диете при колите кишечника нет ограничений для кисломолочной продукции. Тут главное не переборщить с их жирностью. Из хлебобулочных изделий можно выбирать варианты из пшеничной или ржаной муки, пироги с ягодами или мясом, сухое печенье. Конечно, не стоит увлекаться выпечкой. То же относится к варенью, меду и сахару.

Колит кишечника: запрещенные продукты

В статье мы перечислили немало требований к отдельным продуктам и блюдам, но о конкретных запретах было упомянуто вскользь.

Если врач поставил диагноз «колит», нужно наизусть выучить перечень продуктов, которые при этом заболевании могут существенно ухудшить самочувствие. Для каждой формы болезни этот перечень отличается.

На диете при колите кишечника, который сопровождается диареей, нужно забыть о супах с фасолью или горохом. Бобовые и овощные гарниры вообще недопустимы при колите. К тому же, запрещаются острые специи, молоко, сахар и любые сладости.

Одни из самых популярных тем обсуждения среди больных НЯК звучат так: “Как войти в ремиссию на длительное время? Как отказаться от медикаментов, не рискуя при этом схлопотать обострение?” Немногие принимают решение ставить опыты над своим организмом, ведь это может обернуться еще большими проблемами. Но, как известно, без экспериментов не было бы и открытий.

То, о чем вы узнаете в этой статье, может показаться вам абсурдным в нашей ситуации. Все мы знаем, что основа лечения неспецифического язвенного колита – это диета с преобладанием легкоусвояемых нутриентов. Сегодня же поговорим несколько о другом подходе.

Ранее я уже публиковал статьи, посвященные “нетипичным” схемам питания, вроде и . Но философия ощелачивания организма совершенно иная.

Клетки, химические реакции внутри них, полезные бактерии в кишечнике и сам иммунитет гораздо лучше функционируют в щелочной среде. Но в организме человека, помимо щелочной среды, существует и кислотная.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения именно повышенная кислотность среды предшествует возникновению многих заболеваний. К чему конкретно приводит кислотность?

  • Снижение активности клеток.
  • Быстрое утомление.
  • Задержка ядов в организме.
  • Повышенный риск заболевания аутоиммунными, и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Неспецифический язвенный колит приводит к неправильной работе системы (толстый кишечник содержит 70 % от общего объема всей иммунной ткани организма). Для нормализации его деятельности недостаточно вышеупомянутого кислотно-щелочного баланса. Наша цель – превалирование щелочи над кислотой.

Щелочной уровень организма зависит от рациона питания, среды обитания и человека. Скорректировав свое меню и добавив в свой образ жизни несколько полезных привычек, можно постепенно установить оптимальную для нас щелочную среду, тем самым улучшив здоровье. Далее вы увидите несколько рекомендаций, следуя которым вы сможете защелачить свой организм.

Пейте больше чистой воды

Чтобы помочь вашему любимому организму вывести шлаки, токсины и другие вредные вещества необходимо больше воды. Врачи рекомендуют в сутки выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды (сюда не входят чай, кофе, соки, супы и другая пища). Для большего ощелачивания можно добавлять 1 столовую ложку соды на 1 литр воды.

Начинайте день со стакана воды с лимоном и медом

Да, лимон – очень кислый фрукт, но не все так просто. Лимон благотворно воздействует на организм, очищает его и помогает нивелировать избыточную кислотность. Утром натощак выпивайте стакан воды, перемешанную с соком половинки лимона и двумя чайными ложками меда.

Ешьте разноцветные овощи и фрукты

Убедитесь, что в вашем ежедневном рационе есть не менее 4-6 блюд из овощей и фруктов всех цветов радуги. Овощной салат - вот ваш главный источник щелочных минералов, особенно если щедро заправить его оливковым маслом. Касаемо фруктов: абсолютное большинство повышает концентрацию щелочи в организме (яблоки, груши, смородина, дыня, виноград и т.д.).

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам

Как для больного НЯК это странно не звучит, но старайтесь есть как можно больше сырых овощей и фруктов - это увеличит превалирование щелочи над кислотой в вашем организме. Захотели вареной картошечки? Снабдите ее свежим очищенным огурцом! А может вермишель с сыром? Редис со шпинатом не будут лишними!

Не употребляйте и

Торты, булочки, крема, покупные соки и другие сахаросодержащие вещи очень сильно закисляют организм, что приводит к плохому самочувствию и болезням. Ограничьте до минимума потребление такого рода продуктов, отдав предпочтение натуральным фруктам.

Кушайте “правильную” соль

Замените простую поваренную соль морской - в ней содержится больше полезных минералов. Также, можно использовать различные приправы-заменители соли: пряные травы, уксус, гранатовую патоку, перец чили, васаби.

Ограничьте употребление молочных продуктов

Цельное молоко и кисломолочная продукция не очень хорошо влияет на щелочную среду организма. Да, в молоке и его производных содержится очень и много других витаминов, но лучше ешьте больше орехов – в нашем случае они полезнее.

Употребляйте добавки с пищеварительными ферментами

Если ваш рацион состоит на 60-70% из сырой пищи, то никакие добавки вам не нужны. Но если сырых овощей в вашем ежедневном меню недостаточно, то процесс пищеварения будет создавать дополнительную нагрузку на организм, особенно на поджелудочную железу - в этом случае употребление будет оправдано. Тем более, стоит помнить, что сырые фрукты и овощи – это хорошая клетчатка, так необходимая нашему кишечнику для успешного переваривания пищи.

Избегайте стрессов

Ни для кого не секрет, что именно плохое эмоциональное состояние в большинстве своем и является причиной большого количества заболеваний (

Диета при хроническом колите кишечника: продукты, которых следует избегать

Синдром раздраженного кишечника, также известный как колит — это болезнь, поражающая толстую кишку, вызывая воспаление, острую боль и даже кровотечения. Если эту болезнь не лечить должным образом, она может привести к раковым язвам в толстой кишке. Кроме того, когда организм человека страдает от этой болезни, он не воспринимает определенные продукты и напитки, а ранее упомянутые симптомы значительно усиливаются.

Несмотря на то, что нет определенного лечения для этой болезни, существует диета при хроническом колите кишечника, которая может повысить качество вашей жизни. Вы, наверное, уже читали много рекомендаций о безопасной еде при синдроме раздраженного кишечника. Однако существуют также противопоказания. Вот почему мы собрали список продуктов, которых вы должны избегать, если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника. Исключение их из рациона поможет кишечнику пациента функционировать лучше и поможет ему избежать дискомфорта.

Шоколад

Шоколад стимулирует нервную систему, а также пищеварительную систему, заставляя ее провоцировать желудочные спазмы и вызывает диарею у людей, страдающих от колита.


Зерновые и бобовые культуры

Эта группа включает в себя бобы, горох, белые макароны, чечевицу и нут. Из-за их высокого содержания железа и нерастворимой клетчатки, эти продукты провоцируют запоры и спазмы у больных, что и делает эти продукты плохим выбором для тех, кто страдает от этой болезни.

Молочные продукты

Хронический колит кишечника: диета при нем запрещает молочные продукты. Они являются одним из главных врагов пищеварительной системы для людей, страдающих колитом или синдром раздраженного кишечника. Поскольку в молоке содержится высокое содержание лактозы, различные молочные продукты являются слишком тяжелыми для пищеварения у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Цитрусовые фрукты

Более конкретно, мы говорим здесь о лимонах, апельсинах и мандаринах. Хотя влияние этих фруктов не такое интенсивное, как влияние других продуктов питания, доказано, что они являются причиной дискомфорта у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Мы рекомендуем избегать этих фруктов и соков из них.

Бананы

Зеленые бананы, богатые калием и углеводами, есть в списке продуктов, которые в наибольшей степени стоят на пути правильных функций толстой кишки, так как они могут вызвать запоры, приводящие к более тяжелому течению дефекации у пациента, а в большинстве случаев, также вызывают кровотечение.


Продукты с консервантами

Если мы будем говорить о консервантах, мы должны внимательно посмотреть на продукты — полуфабрикаты, консервированные соки и напитки в бутылках, которые содержат большое количество консервантов, для того чтобы дольше оставаться свежими на полках магазинов. Эти добавки усугубляют неприятные симптомы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Алкоголь

Само собой разумеется, что алкогольные напитки являются одним из злейших врагов пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Это потому, что спирт представляет собой желудочно-кишечный раздражитель. Таким образом, мы советуем людям, страдающим этим синдромом избегать употребления всех алкогольных напитков: вино, пиво, виски и ром и многие другие, так как эти напитки могут значительно усилить симптомы болезни, о которой идет речь.

Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки, особенно газированные, тоже есть в списке не рекомендованных продуктов, потому что углекислый газ в них может вызвать воспаление желудка.

Кофеин

В этом разделе, мы говорим не только о кофе, мы также говорим об энергетических напитках. Все они имеют высокое содержание кофеина, но не обеспечивают наш организм никакими питательными веществами. Эти напитки, как правило, вызывают запоры и быструю потерю воды.

Что следует иметь в виду …

Хотя этот список может показаться немного длинным и может заставить вас думать, что жизнь совсем уж плоха для пациентов, у которых был диагностирован синдром раздраженного кишечника. Однако вам следует реально взглянуть на эту проблему с другой, более оптимистичной стороны. Примите во внимание, что благодаря этому списку, вы можете разработать соответствующую диету, чтобы улучшить качество жизни.

Кроме того, существует больше информации о новых способах приготовления пищевых продуктов, целью которых является противодействие влиянию определенных продуктов (или уменьшение степени их вредного воздействия на организм) для людей, страдающих от колита или синдрома раздраженного кишечника.

Ярким примером этого является молоко без лактозы, которое вы можете найти в любом супермаркете, и которое намного легче всасывается стенками кишечника из-за отсутствия лактозы. Итак, мы советуем вам проконсультироваться у специалиста-диетолога и вы узнаете больше об этих и других инновационных методах приготовления пищи для пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Хроническое заболевание язвенный колит связано с воспалительными процессами, локализующимися в прямой и толстой кишке. Преимущественно воспаление и дистрофические изменения происходят именно в толстой кишке (в слизистой ее оболочке). Колит обычно протекает долго, острая форма заболевания вызывается возбудителями: сальмонеллами, стрептококками, стафилококками, нередко возникает как ответная реакция организма на проникновение токсинов или аллергенов. Что касается язвенного колита, причины его возникновения достоверно не установлены. И это несмотря на то, что заболевание отнюдь не редкое и наблюдается у довольно большого количества людей. Часто лечение язвенного колита народными средствами становится выходом из создавшейся ситуации.

Патогенные микроорганизмы способны нарушить нормальную работу кишечника, в частности, толстой кишки, при этом может произойти застой содержимого. Другими факторами, ухудшающими полноценное функционирование толстой кишки и провоцирующими воспаления, могут служить: инфекции в органах, которые связаны с кишечником (желчный пузырь, поджелудочная железа и пр.); постоянное употребление трудноперевариваемой пищи, алкогольных напитков, острого. Кроме того, частые запоры могут способствовать скоплению фекальных масс, не выводимых в полной мере, как это должно быть. Причем, слабительные средства при этом могут только ухудшить положение, поскольку раздражают слизистую кишечника. Заболевание может быть спровоцировано употреблением антибиотиков, аллергической реакцией на пищу, нервно-эмоциональными расстройствами, стрессом, поэтому в таких случаях потребуется лечение язвенного колита, в том числе и народными средствами.

Замечен тот факт, что язвенным колитом чаще страдают женщины, нежели мужчины, причем обострения возникают из-за нервных, либо физических перенапряжений. Если толстая кишка воспаляется полностью, говорят о тотальном поражении, если частично — имеет место сегментарное поражение. Основными симптомами язвенного колита служат понос, боль в животе, вкрапления крови в каловых массах, в редких случаях в них наблюдается гной. Общее самочувствие ухудшается, пропадает аппетит, человек худеет, он апатичен, температура тела может повыситься до 37−37,5 градусов. Иногда недуг протекает очень тяжело, возникает прободение стенки кишечника, кровоточащие язвы. Все это говорит о том, что лечение язвенного колита должно быть обязательным, кроме того, из-за многолетнего течения заболевания поддерживать организм следует и народными средствами.

1. Давно известно целительное свойство картофельного сока при язвенном колите. Для того чтобы приготовить его, необходимо взять несколько картофелин, почистить их, перетереть, отжать сок в количестве ½ стакана. Пить за полчаса до еды, каждый день. Нормализует естественную микрофлору кишечника, кислотность, помогает при гастрите, язвах, в том числе и при колите.

2. Листья земляники. Собрать листья лесной земляники, высушить, отмерить 1 ст.л. Высыпать в емкость и залить кипятком (2 стакана), поставить на некоторое время остывать, затем процедить. Отвар вполне полезен при колите, если пить его ежедневно вместо чая, если же количество средства ограничено, курс должен включать в себя ежедневное питье отвара по ½ стакана 2 раза в день, на протяжении 2-х недель.

3. Целебный травяной сбор, помогающий при язвенном колите. Тысячелистник, шалфей, ромашка аптечная берутся по 1 ст.л. и перемешиваются. Залить сбор кипятком (3 стакана), дать настояться до остывания, затем процедить. Принимать в течение месяца 8 раз в день по 1 ст.л. По прошествии указанного срока снизить количество принимаемого средства до 4 раз в сутки. Данное лекарство не только помогает при язвенном колите, оно также является прекрасным средством профилактики заболевания. Неплохо применять его при постоянно мучающих поносах, расстройствах желудка.

4. Для лечения неспецифического язвенного колита применяется одно неплохое средство, которое зарекомендовало себя как наиболее эффективное. Речь идет об ольховых шишках, иногда это средство рекомендуют даже сами врачи, если болезнь протекает долго и медицинские препараты не особо помогают. Важным условием является то, что ольховые шишки необходимо собирать в конце зимы — начале весны (февраль, март). Отмерить этого средства 1 ст.л., залить холодной водой (1 стакан), поставить на огонь, довести до кипения и держать еще 15 мин. По окончании варки средство нужно процедить, затем долить кипятком до 250 мл. Пить в течение всего дня, когда захочется (вместо воды, чая), для вкуса можно добавить сахар, варенье, мед, лимон. Если в кишечнике ощущаются спазмы, добавить в средство немного настоя валерьяны (15 капель) и пить по утрам и вечерам на пустой желудок. Если лечиться таким средством в течение 3−4 месяцев, можно избавиться от болезни, а в случаях обострения питаться нужно исключительно кашами, киселем.

5. Для лечения этого неприятного заболевания — язвенный колит, используется такой метод, как клизмы с полезными травяными настоями вместо воды. Эффективность клизмы в лечении подобных заболеваний обусловлена тем, что благодаря ей можно воздействовать практически непосредственно на слизистую кишечника, тем самым достигается нужный лечебный эффект. А если использовать специальные целебные отвары, польза от клизмы возрастает многократно. Одно из наиболее действенных средств — зверобой с ромашкой. Отмерить по 1 ст.л. зверобоя, либо ромашки, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком. Кастрюлю накрыть крышкой, укутать полотенцем или одеялом, дать настояться в течение 1 ч. Средство должно остыть до комнатной температуры, и тогда, после процеживания, его можно применять для клизмы. Процедура повторяется ежедневно в течение месяца, после улучшения состояния делать через день и для профилактики раз в полгода.