Масло семян зародышей пшеницы. Масло зародышей пшеницы - в чем польза и вред. Полезные и лечебные свойства

Во всем мире ценилось ранее и ценится сегодня масло зародышей пшеницы, свойства и применение этого средства трудно переоценить

Во всем мире ценилось ранее и ценится сегодня масло зародышей пшеницы, свойства и применение этого средства трудно переоценить. Благодаря уникальному составу и воздействию на организм масло из ростков пшеницы нашло свое применение и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине.

Полезные свойства и состав

Три особо важных и активных компонента: антиоксиданты, токоферолы и каротиноиды масла обуславливают его уникальный состав, считаются кладезю полезных для организма веществ. По содержанию витамина Е средство признано рекордсменом, особенно в косметологии. Тем, кто стремится всегда выглядеть молодо и красиво, следует повнимательнее присмотреться к этому маслу.

Масло стимулирует и обновляет кожный покров на клеточном уроне, увлажняет его, питает полезными микроэлементами и витаминами . Учеными доказано, что омоложения можно достичь даже при систематическом уходе за старой, огрубевшей, шелушащейся кожей, которая утратила упругость, мягкость и эластичность.

Перечисляя компоненты, входящие в состав масла из пшеничных ростков, стоит выделить важный факт. В 100 граммах масла содержится не одна суточная норма полезных витаминов и микроэлементов, а несколько. Кроме огромного количества витамина Е, он содержит и витаминный комплекс группы В, а также:

  • никотиновую кислоту;
  • холин;
  • биотин;
  • пантотеновую и фолиевую кислоты.

Масло состоит из:

  • Ванадия, кремния, бора и марганца. В 100 гр содержится сразу 3 суточных нормы этих полезных веществ.
  • Циркония, селена, кобальта, меди и фосфора по половине суточной нормы.

Важно! Дополняют список микроэлементов и витаминов белки, аминокислоты и углеводы. А токоферолы наделяют масло антиоксидантными свойствами.

Использование в лечебных и профилактических целях

Само по себе масло не считается лекарственным средством, но его роль в качестве биологической добавки неоценима для здоровья. В каких целях используют в медицине свойства масла из зародышей пшеницы. Применение внутрь и наружно показано для:

  • стимуляции процессов метаболизма;
  • замедления процесса старения;
  • очистки организма от токсинов и прочих вредоносных веществ;
  • как противовоспалительное средство;
  • борьбы с кожными заболеваниями: угрей, акне и иных высыпаний;
  • ускорения заживления ран, царапин, ожогов, ссадин и так далее;
  • оптимизации системы кровообращения;
  • терапии болезней сердечно-сосудистой системы и ЦНС;
  • нормализации функций репродуктивной системы, лечения простатита, бесплодия, повышения потенции;
  • активизации иммунной системы;
  • обладает седативным действием на периферическую и нервную системы;
  • нормализует гормональный баланс, уменьшая вероятность возникновения сбоев;
  • предупреждения развития варикоза, укрепления стенок в кровеносных сосудах.

Во всех профилактических или лечебных целях масло используют не более 2 чайных ложек и не чаще 2 раз в день. При терапии не очень глубоких ожогов, пораженное место смазывается чуть подогретым средством. При ушибах или растяжениях места поражения массажируют, используя теплое масло из пшеничных зародышей.

Очень полезно масло для людей, имеющих проблемы с ЖКТ:

  • При язвенной болезни желудка пероральный прием 1 чайной ложки масла, до приема пищи, поможет защитить стенки от агрессивного влияния соляной кислоты.
  • В целях профилактики гастрита достаточно употреблять чайную ложку масла утром натощак.
  • Полезен прием экстракта проросшей пшеницы и атлетам, занимающимся бодибилдингом. Прием 2 столовых ложек масла в день способствует повышению толерантности организма к увеличению нагрузок.

Совет! Масло из ростков пшеницы помогает женщинам справиться с такими неприятными гинекологическими болезнями, как: мастопатия, вагинит и эрозия шейки матки.

Масло зародышей пшеницы: противопоказания

Есть перечень предостережений и ограничений к использованию масла из зародышей пшеницы:

  • Нельзя использовать его при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко.
  • Людям с предрасположенностью к образованию камней в мочевой системе или почках и тем, кто уже имеет камни.
  • Женщинам в период вынашивания ребенка или кормления грудью разрешается использовать масло, но только после консультации с лечащим врачом.
  • Очень осторожно нужно использовать и принимать масло детям до и в 6 лет.

Применение в косметологии

Поскольку оно считается вязким и плотным по структуре, то его перед использованием следует разбавлять менее тяжелыми растительными маслами. Хорошо подходят для этих целей масло из оливок, миндаля , авокадо в пропорциях 1:4. Масло из пшеничных ростков используют только на отдельно взятых участках, например, на морщины , огрубевшие зоны кожного покрова, рану, воспаление или ожог.


Совет! Чтобы добиться желаемого эффекта нужно принимать его не единожды, или когда захочется, а системно – на протяжении долгого временного периода.

От морщин на лице

Фармацевты, в качестве омоложения, рекомендуют использовать экстракт масла ростков пшеницы в составе масок . Разбавлять эфирными субстратами: маслом из персика, миндаля, винограда или оливок в соотношении 1:3. Наносить каждый день.

Для усиления роста волос

Повсеместно используется масло пророщенного зерна для укрепления и усиления роста волос . При себорейном дерматите, сухости, выпадении или ломкости волосяного покрова, а также при сечении их кончиков. Масло, проникая вглубь эпидермиса к луковице, увеличивает приток крови, способствует восстановлению поврежденных участков, убирает жирность и перхоть .

Использование масла в качестве шампуня тоже эффективно. Фармацевты рекомендуют смешивать, в равных пропорциях, масло и другие эфирные вещества. Главное придерживаться нужной консистенции – она должна быть густой (как шампунь). Процедура применения очень проста:

  • Масляный состав следует равномерно распределить по волосам и кожном покрове головы, обернуться в полиэтиленовую пленку, одеть сверху резиновую шапочку.
  • Затем укутать голову плотной тканью или полотенцем, подержать 30 минут, прогревая голову парикмахерским феном, по мере остывания.
  • В завершение помыть голову и волосы традиционным шампунем несколько раз. Это очень важно, поскольку эту масляную субстанцию с первого раза смыть не удастся.

Совет! Если масло используется впервые, то нужно перед употреблением провести тест на аллергическую реакцию. Для этого несколько капель средства наносят на кожный покров верхней конечности чуть выше локтя. Оставляют на 40 минут в состоянии покоя. Если явно просматриваются припухлость и покраснение – тест на аллергию – положительный и этому человеку применять его категорически не рекомендуется.


Маски при жирных и сухих волосах

  • 2 столовых ложки масла смешать с 4-я ложками йогурта (нежирного) и небольшого количества кашицы из банана.
  • Массу тщательно перемешать, равномерно распределить по волосам, выдержать 30 минут и смыть.

Сеченные концы восстановить можно следующей маской:

  • Две столовых ложки масла смешать с ложкой меда .
  • Получившийся состав растворить на водяной бане.
  • Распределить по всей длине волос, через полчаса смыть.

Улучшить состояние жирных волос поможет кефирно -масляная маска:

  • Три столовых ложки кефира перемешать с ложкой масла из ростков пшеницы и свежевыжатым соком из одного лимона средних размеров.
  • Нанести на волосы, выдержать 20 минут и смыть.
  • Чтобы полученный эффект улучшить волосы рекомендуется прополоскать отваром из ромашки.

Уход за бровями и ресницами

Улучшить состояние бровей и ресниц можно при помощи простой маски:

  • Половину чайной ложки масла из пшеничных ростков соединить с таким же количеством касторки.
  • Состав при помощи макияжной кисти нанести на брови и ресницы.
  • Выдержать 30 минут и смыть.

Совет! Ни в коем случае нельзя оставлять состав на ресницах или бровях на всю ночь – это может вызвать на них отечность.

Кожа век и вокруг глаз

Кожа на этих участках очень чувствительная и нежная, поэтому ее нужно регулярно подпитывать витаминами и увлажнять. Если этого не делать, то появление морщин в этих зонах не заставит себя ждать. Предупредить это неприятное явление можно при помощи эффективной и очень простой маски:

  • Две ложки (чайной) крепкого чая смешать с одной ложкой масла из ростков пшеницы и четырьмя каплями витаминов Е и А (каждого).
  • Нанести на кожный покров вокруг глаз и веки, оставить на 10 минут, смыть.

Растяжки у беременных

Избавиться от растяжек в период вынашивания ребенка также поможет экстракт из зародышей пшеницы. Начиная со второго триместра уход за кожным покровом живота очень важен. Существенно улучшить ее состояние поможет ванна с маслом пророщенной пшеницы. Кроме того, она снимет напряжение, поможет расслабиться. Способ приготовления и использования маски:

  • Смешать по одной столовой ложке: масла проросшей пшеницы, экстракта лаванды и нероли.
  • Заполнить ванну теплой водой (не выше 38 градусов).
  • Добавить полученный масляный состав из расчета: 1 капля на 20 л воды.
  • Погрузиться в воду на 15 минут.
  • После водной процедуры не вытираться полотенцем, а дать телу высохнуть естественным путем.

Совет! Защитить и вылечить обветренные губы можно тоже маслом проросшей пшеницы. Оно способно залечить микротрещины, только обновлять средство на губах следует по нескольку раз в день.

От целлюлита

Многие женщины пытаются всяческими методами избавиться от этой неприятной проблемы. В ход идут самые разные кремы, маски, мази и иные средства. Помогают ли они на самом деле? Однозначного ответа никто не даст – кому-то да, а для кого-то зря выброшенный денежные средства. Свойства эфирного масла из зародышей пшеницы и применение его в качестве антицеллюлитного средства известны давно и многим. Используется оно при массаже Свойства эфирного масла из зародышей пшеницы и применение его в качестве антицеллюлитного средства известны давно и многим

Самый простой и действенный рецепт приготовления маски: смешать пару капель экстрактов цитрусовых (всех, которые удастся купить) со столовой ложкой масла. Полученный состав использовать для жесткого массажа проблемных участков кожи.

Совет! Масло проросшей пшеницы обладает отбеливающим эффектом. Этот факт будет ценен людям, желающим избавиться от веснушек или пигментных пятен на теле и лице.

Как и где хранить масло?

Условия хранения этого экстракта предусматривают выполнения некоторых правил и требований:

  • масло сохраняют в затененном и прохладном месте;
  • нельзя допускать продолжительного контакта субстанции с воздухом;
  • срок хранения не должен превышать 12 месяцев;
  • температурный режим в помещении, где его сохраняют не должен превышать +15С;
  • нельзя хранить открытый сосуд с маслом в холодильнике.

Совет! При нарушении условий хранения масляная субстанция может потерять большую часть полезных свойств и стать вместо полезной – опасной смесью. Ни в коем случае нельзя использовать прогорклый экстракт проросших ростков или тот, что пришел в непригодность из-за истекшего срока годности.


Масло сохраняют в затененном и прохладном месте

Сама природа предлагает человеку продукты, обладающие поистине волшебными свойствами. Помимо пищевой ценности они помогают сохранить здоровье, вернуть утраченную молодость и красоту.

Уникальный состав, гармоничная композиция витаминов, минералов, растительных гормонов, биологически активных веществ – всеми этими свойствами обладают масла компонентов различных растений.

На одном из первых мест по наличию универсальных полезных свойств находится масло зародышей пшеницы, применение которого принесет огромную пользу.

Перечисляя содержащиеся в пшеничных проростках уникальные вещества, стоит отметить, что 100 г этих зародышей пшеницы содержит несколько суточных норм потребления человеком некоторых витаминов и минералов.

Мудрая природа побеспокоилась о том, чтобы запас их в зерне поддержал развивающееся растение, помог ему противостоять неблагоприятным факторам.

Прежде всего, масло проростков – кладезь витаминов, лидером которых является витамин E. Кроме него там , PP (никотиновая кислота), биотин, фолиевая и пантотеновая кислота, холин.

Минеральный состав представлен макро- и микроэлементами:

  • Ванадий, бор, кремний, марганец содержат по 2-4 суточные нормы требуемых человеку этих веществ,
  • кобальт, цирконий, медь, селен, фосфор – по половине нормы.

Белки, углеводы и незаменимые аминокислоты дополняют этот список.Отличительной чертой этого универсального средства служит наличие α-токоферолов, придающих ему свойства антиоксиданта.

Причем количество этой активной антиокислительной добавки в несколько раз больше требуемого для появления ощутимого эффекта.

Кроме того в масле зародышей пшеницы имеется такая ценная составляющая, как октоназол.

По данным экспериментов он повышает сопротивляемость к физическим нагрузкам и выносливость. Имеются данные, что октаназол имеет противоопухолевый и антитромботический эффект и способствует профилактике болезни Паркинсона.

Сохраняем здоровье, возвращаем молодость и красоту

Масло пшеничных проростков благодаря содержащемуся в них набору полезных витаминов, микроэлементов и минералов имеет широкий спектр применения. Оно используется и в косметологии, и в медицине в качестве биологически активной добавки, и как профилактическое средство при некоторых заболеваниях.

Применение в косметологии: для лица, ресниц и волос

Нужно отметить, что в косметических целях это масло зародышей пшеницы не применяют в чистом виде, для ухода за кожей лица и тела его разбавляют с более легкими маслами в различных пропорциях.

Исключением является применение масла зародышей пшеницы для ухода за ресницами и кожей губ. Неразбавленным маслом, нанесенным на ватный диск, рекомендуется снимать тушь с ресниц, наносить масло на ресницы после умывания. Результат не заставит себя ждать – менее чем через месяц ресницы приобретут объем и увеличатся в длину.

Обветренные губы с помощью масла пшеничных проростков можно и лечить и защищать. Оно залечивает мягкие трещинки, если средство на губах обновлять несколько раз в течение дня.

Омолаживающие свойства масла обусловлены находящимися в нем витаминами и растительными гормонами.

Для придания второй молодости дряблой коже лица масло пшеничных зародышей разбавляют другими эфирными маслами:

  • Для сухой кожи – маслом абрикосовых и персиковых косточек;
  • Для нормальной и комбинированной кожи – оливковым маслом;
  • Для жирной кожи – .

На очищенную кожу нужно нанести смесь масел в пропорции 1:3 в направлении массажных линий, оставить их на 30-40 минут, смыть теплой водой. Не стоит думать, что это масло применяется только с целью омоложения кожи лица.

Питательная маска прекрасно поддержит и увлажнит кожу лица женщины любого возраста, особенно полезна такая маска в холодное время года. Применяются для этого смесь масла проростков с мятным, сандаловым, маслом апельсинового дерева.

  • Чувствительная кожа вокруг глаз будет очень благодарна маске из масла пшеничных проростков в смеси с розовым в пропорции 3:2, где розовое масло занимает больший объем.

Целлюлит перестанет быть проблемой после двухнедельного курса массажа с этим универсальным средством. Десятиминутный ежедневный массаж свежих (розовых) растяжек на теле поможет избавиться от этих проблемных мест.

  • Ногти станут крепче после втирания в ногтевую пластину масла проростков пшеницы.

Условием для достижения стойкого эффекта будет отсутствие лака на ногтях во время недельного курса лечения. Кожа рук получит отличный уход после применения этого масла в сочетании с бергамотовым и лавандовым.

Применение маски для волос с маслом зародышей пшеницы предотвратит и остановит их выпадение после 2-3 недельного курса нанесения перед мытьем головы.

Применение масла зародышей пшеницы в медицинских целях

Не являясь лекарственным средством, масло зародышей пшеницы в качестве биологически активной добавки вносит весомый вклад в сохранение здоровья человека.

Нужно соблюдать несложные условия – принимать это средство регулярно на протяжении достаточно продолжительного временного периода.

  • Масло зародышей пшеницы помогает при регулярном применении смягчить нарушения в гормональной сфере женского здоровья, особенно при мастопатии, патологиях шейки матки.
  • Обладая биологически активными веществами, масло проростков на клеточном уровне положительно воздействует на сосудистую систему, способствует улучшению формулы крови, так как снижает уровень холестерина.
  • Оно служит для профилактики сердечнососудистых заболеваний: ишемическая болезнь, атеросклероз, инсульты.
  • Помимо этого, масло помогает укрепить нервы, улучшить память при возрастных изменениях, замедлить преждевременное старение.
  • Витамин E,так называемый «витамин молодости», в изобилии содержащийся в масле пшеничных проростков, поможет мужчинам улучшить половую функцию, повысить потенцию, предотвратить появление сексуальных расстройств.
  • У больных, страдающих сахарным диабетом, это масло сможет замедлить появление такого осложнения, затрагивающего сетчатку глаза, как диабетическая ретинопатия.
  • Не стоит забывать такое ценное свойство масла зародышей пшеницы, как способность выводить из организма токсины, даже при отравлении алкоголем, и никотин при отказе от курения.

Во всех лечебных и профилактических целях масло пшеничных зародышей применяют по 1-2 чайных ложек 1-2 раза в день. При лечении неглубоких ожогов их рекомендуется смазывать подогретым маслом, при лечении ушибов и растяжений рекомендуется массаж с теплым маслом.

Болезни, при которых противопоказано масло пшеничных проростков

Кроме индивидуальной непереносимости, крайне редко встречающейся, такое масло не рекомендуется употреблять людям с предрасположенностью к образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре, а так же, если эти камни уже имеются.

Беременность и период кормления грудью не являются препятствием для использования масла пшеничных проростков в лечебных целях, но в любом случае лучше проконсультироваться с врачом. С осторожностью нужно принимать масло у детей до 6 лет.

Перед употреблением нужно протестировать масло на возможные аллергические проявления, нанеся его на предплечье, чуть выше локтевого сгиба. Если через 30-40 минут появились краснота и припухлость на месте нанесения, увы – масло пшеничных зародышей использовать нельзя. Надо отдать должное – такие проявления крайне редки.

Лечебные рецепты

Благодаря универсальности масла пшеничных зародышей существует множество рецептов его использования. Прежде всего, нужно убедиться, что масло имеет натуральное происхождение. Это подтвердит ореховый запах масла и густая маслянистая консистенция золотистого цвета.

  • Массаж против целлюлита можно провести смесью масла пшеничных зародышей с миндальным (1 ст. ложка), грейпфрутовым и апельсиновым (по 3 капли).
  • От ломкости волос предохранит маска из смеси касторового, миндального масла и масла зародышей пшеницы (по 1 ст. ложке каждого).

Подогретой на водяной бане смесью нужно смазать увлажненные волосы, обернуть их фольгой, смыть через 2-3 часа.

  • Избавиться от «гусиных лапок» на коже век можно с помощью аппликации из базового масла с добавкой 2 капель масла сандала и нероли.

Если прикладывать салфетку с такими аппликациями на 15 минут в течение 2 недель – разглаживание морщин обеспечено.

  • Подействует на угревую сыпь смесь 1 ст. ложки масла зародышей и масел гвоздики, лаванды, (по 2 капли каждого масла).
  • Этим маслом можно удалять пигментные пятна и веснушки.

Смесью масла пшеницы с маслом бергамота, лимона, можжевельника (по 1 капле) пропитывают салфетку, прикладывают на область веснушек на полчаса дважды в день.

Это только небольшая часть рецептов применения этого удивительного подарка природы.

Выбираем «правильное» масло

Это масло получено методом холодного прессования зародышей пшеницы, оно составляет 4-15% от общей массы зерна. Для сохранения полезных качеств его не рафинируют и не дезодорируют.

Свой насыщенный цвет (от желтого до светло-коричневого) оно получило от содержащихся в нем токоферолов и каратиноидов. Понюхав масло, можно ощутить приятный запах хлеба.

При хранении в прохладном месте оно приобретает вязкую консистенцию. Храниться после первого применения масло будет без потери своих качеств до 3 месяцев. Цена 120 г этого продукта в среднем составляет около 120 рублей.

Еще немного о лечебном применении масла

Перечисляя косметические рецепты, нельзя обойти вниманием использование масла зародышей пшеницы внутрь в лечебных целях. Так, например, при язве желудка прием масла по 1 ч. ложке внутрь перед едой защитит стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты. Для профилактики гастрита достаточно однократного приема натощак.

Для атлетов, занимающихся бодибилдингом, прием масла по 1-2 ст. ложки в день повысит толерантность организма к повышению нагрузки. Прекрасной профилактикой старения будет прием масла пшеничных зародышей месячный курс 2 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды.

Воистину универсальное эфирное масло, применяемое в косметологии, в медицине, в качестве профилактического и лечебного средства, не имеющее противопоказаний, кладезь уникальных полезных веществ – все эти свойства масла пшеничных зародышей заслуживают того, чтобы оно появилось в каждом доме.

Зародыши пшеницы очень полезны, поскольку в них содержится огромное количество необходимых человеческому организму веществ. Из них получают не менее ценный продукт – масло, которое признано одним из самых полезных. К сожалению, из-за высоких затрат на производство стоимость его достаточно высока.

В масле зародышей пшеницы содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Биологическая ценность этого продукта высока благодаря его составу. В масле содержатся практически все аминокислоты, необходимые организму, причем часть из них незаменимые (то есть в организме человека они не синтезируются, а поступают только из вне). Также в нем обнаружено достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6 и 9), витаминов (А, D, E, группы В и др.), минералов. Кроме того, из масла выделены антиоксиданты, вещества, способствующие улучшению обмена веществ, обладающие регенерирующим действием и др.

Масло, полученное из зародышей пшеницы путем холодного прессования, полезно при лечении и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку занимает одно из первых мест по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают нормализовать жировой обмен, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Кроме того, эти вещества способствуют выведению шлаков, токсинов и других вредных веществ, которые с годами накапливаются в организме.

Полезен этот натуральный продукт при . При его употреблении улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, отделение желчи, вещества, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное, регенерирующее, вяжущее действие на слизистую оболочку, поэтому масло полезно при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Однако принимать его можно только в период ремиссии болезней.

Благотворный эффект на и кроветворную системы оказывает и витамин Е, который в этом масле обнаружен в активной легкоусвояемой форме. Он является природным антиоксидантом, защищая клетки от повреждения различными факторами, токоферол помогает бороться с преждевременным старением организма. При регулярном употреблении масла зародышей пшеницы отмечается улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Необходим витамин Е, содержащийся в этом продукте, беременным женщинам для снижения риска развития пороков у плода.

Полезно употребление масла зародышей пшеницы людям, страдающими заболеваниями половой сферы, особенно в тех случаях, когда они связаны с нарушением гормонального фона. Вещества, входящие в состав этого продукта, особенно полезны для мужского здоровья. Витамин Е и цинк необходимы для выработки мужских половых гормонов, участвующих в процессе сперматогенеза, а значит при регулярном употреблении масла снижается вероятность бесплодия.

Это масло полезно людям, страдающим заболеваниями . Кроме того, оно способствует улучшению памяти, внимания, эмоционального фона, при его употреблении нормализуется сон. Витамины, минералы, антиоксиданты и другие вещества, обнаруженные в масле зародышей пшеницы, способствуют укреплению иммунитета. Оно представляет собой прекрасное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, половой систем, опорно-двигательного аппарата, онкологической патологии. Благодаря богатому аминокислотному и витаминно-минеральному составу диетологи рекомендуют ввести масло зародышей пшеницы в свой рацион вегетарианцам, спортсменам, людям, часто испытывающим психоэмоциональное напряжение, беременным женщинам и кормящим мамам.

Наружное применение масла


Масло зародышей пшеницы используется для лечения акне.

В составе косметики это масло применяется давно, еще в Древнем Китае его использовали как средство омоложения. Омега кислоты и другие вещества, входящие в его состав, помогают нормализовать водно-жировой баланс кожи, защищая ее от пересыхания и шелушения. Масло способствует сохранению здорового вида и цвета кожи лица на долгие годы, предотвращает появление пигментных пятен, защищает от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Косметологи рекомендуют делать маски с ним для зрелой и увядающей кожи, благодаря ним повышается ее эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщины.

Масло пшеничных зародышей нормализует секрецию сальных желез, сужает поры, снимает воспаление, поэтому его можно применять при лечении . Можно добавлять его в средства, используемые для обертываний от целлюлита и для массажа, поскольку оно улучшается микроциркуляцию крови и лимфодренаж в коже. Беременным женщинам рекомендуется использовать масло в качестве средства для профилактики стрий (растяжек) на коже живота, бедер, ягодиц и груди. В чистом виде масло используется редко, наносится на небольшие участки огрубевшей кожи, трещины, ожоги, его можно наносить на нежную кожу век и под глазами.

Применяется это масло и для укрепления волос, поскольку витамины, входящие в его состав, стимулируют рост волос, устраняют избыточную секрецию жировых желез, при его применении волосы приобретают красивый, здоровый блеск.

Как принимать масло зародышей пшеницы?

С целью профилактики заболеваний, для укрепления иммунитета и в лечебных целях в составе комплексной терапии различных заболеваний масло, полученное из зародышей пшеницы, принимают по 1 столовой ложке 1 раз в день, желательно утром, за полчаса до приема пищи или во время еды. Курс приема длится 1-2 месяца. Можно употреблять его в чистом виде, особенно людям, страдающим запорами, также можно добавлять масло в различные блюда, но не подвергая тепловой обработке.

Единственным противопоказанием к употреблению этого масла является только его индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять масло в больших количествах, поскольку оно является калорийным продуктом, а также содержит большое количество витамина Е, передозировка которого может негативно отразиться на здоровье.


  • Торговая марка: AROMASHKA
  • Латинское название: Triticum vulgare
  • Получено из: зародыши зёрен
  • Происхождение: Россия
  • Способ получения: холодное прессование

Пшеница - ведущая зерновая культура многих стран, в том числе России. Пшеница была известна еще за 10 - 6 тысячелетий до н.э. Родиной разных сортов считаются три независимых друг от друга региона: Сирия+Палестина, Абиссиния (Эфиопия) и предгория Западных Гималаев.
Масло получают из зародышей пшеницы, которые составляют 2 - 3% зерна. Содержание масла в зародышах пшеницы около 7 - 14%.

Внешний вид : жидкость золотисто - желтого цвета.

Запах : насыщенный, тяжелый, характерный.

Жирнокислотный состав (по результатам анализа)

Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая 16:0 7,0 - 22,3%
Стеариновая С18: 0,7 - 14,7%
Арахиновая С20:0 0,4 - 0,8%

Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая С18:1 9,6 - 39,0%
Гондоиновая, С20:1 0,4 - 3,7%

Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая С18:2 44 - 65%
Альфа - линоленовая С18:3 2,5 - 18,2%

Неомыляемая фракция 2 - 8%

Витамин Е 1,3 - 2,7 г/кг, по некоторым данным до 6 г/кг, в том числе: альфа - токоферол (до 60 - 70%), токотриенолы 5 - 10%
. каротиноиды до 100 мг/кг
. сквален ок. 6 мг/кг
. поликозанол (смесь первичных алифатических спиртов с длинной цепи от 20 до 36 атомов углерода), основные составляющие которого тетракозанол (С24), гексакозанол (С26) и октакозанол (С28), по разным данным от 15 до 80 мг /кг
. фитостерины 1 - 4%, преобладает бета - ситостерин (60 - 80%), кампестерин (16 - 30%)

Косметическое применение
Масло пшеницы содержит в себе много важных для кожи составляющих: высокое содержание фитостеринов, витамина Е , а также поликозанола, фосфолипидов и сквалена . Свойства и сферы его применения разнообразны. Масло оказывает питающее, антиоксидантное, смягчающее, регенерирующее, противовоспалительное действие.
Масло особенно подходит для ухода за сухой и очень сухой кожей , как для лица, так и для тела. Восстанавливает гидролипидную мантию, смягчает, придает гладкость, устраняет шелушение.
Масло ростков пшеницы улучшает регенерацию кожи, способствует заживлению трещин, шрамов, ожогов.
Пшеничное масло увеличивает эластичность кожи, поэтому входит в средства от растяжек , для профилактики их появления и более быстрого заживления и сглаживания уже имеющихся при беременности или при быстрой потере веса. Для этого масло пшеницы можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с маслом какао или нерафинированным ши. Уместны будут и эфирное масло мандарина или лаванды.
Помимо этого при беременности масло применяется для нанесения и массажа на область промежности для повышения эластичности кожи и снижения вероятности разрывов во время родов.
Благодаря рекордному общему содержанию токоферолов и токотриенолов масло пшеничных зародышей обеспечивает антиоксидантное действие .
Масло зародышей пшеницы помогает сохранить увлажненность зрелой кожи , питает ее, повышает эластичность (в рамках разумного), разглаживает мелкие морщинки. Масло пшеничных зародышей успокаивает раздраженную, чувствительную кожу, устраняет покраснения, укрепляет тонкую кожу.
Масло показано в средствах после загара, для обожженной солнцем кожи, для снятия воспаления, смягчения и восстановления кожи.
Считается, что масла с высоким содержанием витамина Е улучшают циркуляцию крови. Поэтому масло пшеничных зародышей хорошо включать в средства против купероза, для бледной, тусклой кожи .
Можно наносить на кожу перед процедурой "распаривание", особенно на воспаленные участки, шрамы, рубцы.
Пшеничное масло благоприятно сказывается на обветренной, шелушащейся, растрескавшейся коже. Хорошо включать масло в зимнюю косметику.
Отзывы пользователей говорят о том, что регулярное применение масла помогает сгладить следы от акне . Однако стоит учитывать возможное комедогенное действие и включать масло пшеницы в средства для проблемной кожи в концентрации не более 5 - 10%, учитывать индивидуальную реакцию . Есть пользователи с жирной кожей, которым масло пшеницы подходит даже в чистом виде.
Масло из пшеничных зародышей хорошо подходит для питания кожи вокруг глаз , в качестве добавки к более легким маслам.
Смягчает и восстанавливает кожу губ , устраняет шелушение, помогает от трещин, способствует более быстрому заживлению мелких повреждений.
Находит применение масло пшеничных зародышей и в масках для волос - против ломкости, сухости волос и кожи головы, секущихся кончиков, для вьющихся, поврежденных волос и как вспомогательное средство против перхоти и от выпадения.

Сфера применения : уход за кожей лица, тела, областью вокруг глаз, губами, волосами и кожей головы, в косметике после загара.

Дозировка в косметике : от минимальной до 100%.

Хранение : в сухом прохладном темном месте.

Справочно

Токоферолы входят в состав себума и эпидермальных липидов и предотвращают их окисление. В негативных условиях содержание витамина Е в коже снижается, поэтому для здоровья кожи важно поступление его извне. Витамин Е замедляет старение кожи, улучшает цвет лица.

Токотриенолы по структуре аналогичны токоферолам, но имеют три двойных связи в боковой цепи молекулы, и отличаются более сильными антиоксидантными свойствами. При местном применении они быстро проникают в кожу и предохраняют ее от вызыванного УФ - излучением окислительного повреждения, поддерживают естественный уровень витамина Е и убихинола (восстановленной формы антиоксиданта Q10, убихинона) в клетках кожи (Parker и др., 1993).

Фитостерины обладают противовоспалительным и заживляющим действием, способствует восстановлению липидного барьера и эластичности кожи, уменьшают зуд. Играют важную роль в anti - age косметике.

Фосфолипиды являются важными составляющими клеточных мембран, смягчают кожу, восстанавливают эластичность.

Поликозанол обладает противовоспалительным действием, снижает болевую чувствительность.
Каротиноиды (в том числе бета - каротин). Каротиноиды являются антиоксидантами, ускоряют заживление ран, уменьшают сухость и шелушение, предотвращают повреждение кожи, вызванное УФ - излучением.

Сквален - один из компонентов кожного сала, хорошо совместим с кожей, является промежуточным звеном синтеза холестерина, поддерживает барьерные функции кожи.

Вся информация, представленная на сайте, является справочной и не может восприниматься руководством по лечению или призывом к действию. При любых проблемах со здоровьем или заболеваниях требуется обращаться к врачу и воспринимать ароматерапию как дополнительную помощь организму. При этом консультация ароматерапевта обязательна.

Удивительно полезное растение – пшеницу – наши предки приметили издавна. Они научились получать масло из зародышей, которое впоследствии стало ценным продуктом, используемым в различных целях. Со временем, когда появились более современные технологии, и наука шагнула далеко вперед, полезные свойства его были изучены более подробно. В результате выяснилось, что это кладезь витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Так масло зародышей пшеницы стало активно использоваться. Поговорим о том чем полезно масло зародышей пшеницы, свойства и применение его как продукта рассмотрим.

Полезные свойства масла из зародышей пшеницы

В масле, получаемом из зародышевых семян пшеницы, содержатся различные витамины: А, С, В, Е, D, а также антиоксиданты в виде сквалена и октакозанола. В его состав входят также ненасыщенные жирные кислоты , омега-6, аминокислоты. Аллантоин и лецитин наделяют продукт бактерицидными свойствами, а масса активных компонентов повышают его ценность как омолаживающего и регенеративного вещества. Из полезных микроэлементов можно выделить цинк, фосфор, магний, тиамин, а также фолиевую и пантотеновую кислоты.

Уникальность этого продукта заключается в том, что его можно употреблять в пищу, а также применять наружно. Ценные компоненты позволяют улучшить насыщение всех тканей и клеток кислородом, а это способствует улучшению обмена веществ и метаболизма, повышает стрессоустойчивость организма в целом. Витамины комплекса Е – это эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических болезней, а также преждевременного старения. Масло зародышей пшеницы оказывает положительное воздействие на иммунную систему, препятствует образованию тромбов и понижает уровень вредного холестерина.

Обычное масло из ростков характеризуется темно-янтарным оттенков, имеет легкий ореховый аромат. Из-за сильно выраженного запаха его смешивают с эфирными и ароматическими маслами, оно хорошо сочетается с ароматом пачули.

О том как и когда пригодится масло зародышей пшеницы (применение разными способами)

Сфера применения масла зародышей пшеницы достаточно широка. Это и медицина, и кулинария, и косметология.

Само по себе оно имеет очень густую консистенцию, поэтому перед использованием для массажных процедур и нанесения на кожу его лучше разбавить с другими компонентами, например, с оливковым, пихтовым, кокосовым, персиковым, миндальным или другим маслом. Кроме того, его можно добавлять в любимый крем или лосьон для улучшения свойств косметического продукта. Рассмотрим несколько полезных рецептов:

Для сухой кожи . Нужно взять масло зародышей пшеницы и смешать его в пропорции 1:3 с персиковым или . Наносить такой состав на кожу как маску, оставляя на 20-30 минут. Делать процедуру нужно 2-3 раза в неделю.

Для морщинистой и стареющей кожи . Взять одну столовую ложку масла из ростков, добавить одну каплю мятного масла, а также по две капли апельсинового и сандалового масел. Все хорошо смешать, нанести на чистую салфетку, приложить к лицу на 25 минут. В конце процедуры остатки маски не смывать, все компоненты должны впитаться без остатка.

Для лечения угревой сыпи . Столовую ложку основного продукта смешать с , кедра или лаванды. Нанести на проблемные участки, оставить на 20 минут, смыть теплой водой.

Для кожи с веснушками и пигментными пятнами . Берем одну столовую ложку пшеничного масла, добавляем чайную ложку свежего , каплю . Пропитать салфетку полученным составом, нанести на кожу, оставить на 30-35 минут.

Масло зародышей пшеницы в домашних условиях можно использовать для здоровья волос . Его компоненты хорошо стимулируют рост и укрепление структуры волоса, смягчает и питает. Оно очень полезно при выпадении волос, а также для женщин, постоянно пользующихся средствами для укладки и феном. Продукт нужно втирать в кожу головы, оставляя на 30-35 минут. Затем хорошо промыть голову обычным способом. Масло должно хорошо впитаться, проникнуть в корни и волосяные луковицы. Уже через некоторое время можно будет заметить, как шевелюра стала боле густой и шелковистой.

Распространённая проблема для многих женщин – растяжки на разных участках тела и образование целлюлита . И этот вопрос легко решается регулярным применением ценного продукта. Масло, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.сайт, нормализует внутриклеточный обмен, стимулирует выработку коллагена, отвечающего за эластичность кожных покровов. Перед применением основной компонент нужно смешать с несколькими каплями любого эфирного масла для улучшения консистенции и аромата. Втирать в проблемные участки тела нужно аккуратными массажными движениями до полного впитывания. Проводить процедуры нужно регулярно, желательно ежедневно после принятия ванны.

Правильное и умелое использование тех средств, которые подарены нам самой природой, позволяет избавиться от многих проблем и предотвратить их. И помните, что профилактика и своевременный уход за своей внешностью и здоровьем – это всегда легче, чем лечение уже запущенного заболевания.