Натуральный бальзам для губ своими руками. Рецепты домашних бальзамов для здоровья

Старинные рецепты приготовления бальзамов и настоек в домашних условиях.

Всем известно, что в состав бальзамов и настоек входят лекарственные травы, ягоды и фрукты. Неотъемлемой частью приготовления бальзамов и настоек является спирт или водка.

Если вы используете чистый спирт, не забудьте развести его водой в сотношении 1:1.

В качестве ароматических веществ для настоек и бальзамов применяются ваниль, имбирь, тмин, корица.

Различные лекарственные травы для приготовления бальзамов и настоек можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Ягоды же и фрукты лучше всего использовать свежие.

Необходимо также знать, в какое время года собирать те или иные растения, из которых вы будете готовить лечебный напиток. Так, например, красную рябину следует собирать в конце октября-начале ноября. Черноплодную рябину и калину собирайте в сентябре-октябре. О времени сбора других растений вы можете узнать, если ознакомитесь с содержанием любого травника.

Ниже вашему вниманию будут предложены рецепты настоек и бальзамов, которые вы легко сможете приготовить в домашних условиях.

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА <РЯБИНОВАЯ>

Требуется: 500 г красной рябины, 1 л водки или 500 мл спирта, 50 г сахара, мята, мелисса.

Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, высушите, удалите плодоножки, затем потолките деревянным пестиком, чтобы ягода дала сок. Полученную массу залейте водкой или спиртом, разведенным в пропорции 1:1. Накройте посуду марлей и настаивайте в темном прохладном месте 1-2 недели. Затем процедите настойку через сито, жмых отожмите через марлю. Сахар насыпьте на сковороду и подержите на огне до тех пор, пока он не станет коричневым, затем добавьте его в настойку и тщательно перемешайте. Сухую или свежую траву мяты и мелиссы залейте 1 стаканом кипятка и подержите на водяной бане 10 минут. Процедите и вылейте в настойку. Накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 7 дней.

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА <ЮЖНАЯ НОЧЬ>

Требуется: 100 г лимонной или апельсиновой цедры, 1 л водки, 10 г соли, несколько горошин черного перца.

Способ приготовления. Лимонную или апельсиновую цедру засыпьте в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 3-4 недели. После этого процедите, цедру отожмите через марлю. Добавьте соль и перец, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в темном прохладном месте.

НАСТОЙКА МЯТНАЯ

Требуется: 100 г перечной мяты, 1 л водки, 30 г семян укропа, 5-6 г корицы.

Способ приготовления. Мяту тщательно промойте и просушите, положите в бутыль, добавьте семена укропа и корицу, и все залейте водкой. Настаивайте в течение недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. По желанию настойку можно подсластить.

НАСТОЙКА <СИЛА ПРИРОДЫ>

Требуется: 15 г аниса, 50 г красной рябины, 50 г плодов шиповника, 25 г травы мяты или мелиссы, 1 л водки, 25 г сахара.

Способ приготовления. Рябину и ягоды шиповника потолките в деревянной ступке, перемешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Посуду накройте марлей и настаивайте в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Затем процедите, отожмите гущу через марлю, добавьте сахар.

НАСТОЙКА <ДЫННАЯ>

Требуется: 1 небольшая спелая дыня, 1 л водки, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Дыню освободите от семечек, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели, затем процедите и добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <КАЛИНКА>

Требуется: 400-500 г ягод калины, 1 л водки, 2-3 г ванили, 30 г сахара.

Способ приготовления. Калину тщательно промойте и просушите в духовке. Залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте сахар и ваниль, разлейте по бутылкам с темным стеклом.

НАСТОЙКА <ЗАПЕКАНКА>

Требуется: 100 г сухих лимонных корок, 50 г корицы, 20 г кардамона, 10 г мускатного ореха, 100 г корки ржаного хлеба, 1 л водки.

Способ приготовления. Все компоненты (кроме хлебных корок) залейте водкой. Мускатный орех предварительно натрите на самой мелкой терке. Настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, положите хлебные корки и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <БОЯРЫНЯ-ЯГОДА>

Требуется: 500 г плодов боярышника, 100 г апельсиновой или лимонной цедры, 1 л водки, 5 г тмина.

Способ приготовления. Ягоды помойте, цедру лимона или апельсина мелко нарежьте или измельчите в кофемолке. Все перемешайте, поместите в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в течение 2-3 недель. Процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин.

НАСТОЙКА <ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА>

Требуется: 600 г черноплодной рябины, 2-3 г имбиря, 1 л водки, 2 ст. л. липового цвета, 10 г листьев черной смородины.

Способ приготовления. Рябину помойте, удалите плодоножки, потолките в ступке. В бутыль положите ягоду, липовый цвет и залейте водкой. Настаивайте 3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь. При желании в настойку можно добавить сахар.

НАСТОЙКА <КЛЮКОВКА>

Требуется: 500 г клюквы (свежей или замороженной), 1 л водки, 100 г лимонной цедры, 3-4 г корицы.

Способ приготовления. Свежую клюкву промойте теплой водой и просушите. Если используете замороженную клюкву, то разморозьте ее на открытом воздухе, ни в коем случае не погружая в воду, иначе она превратится в кисель. Если лимонная цедра у вас неизмельченная, то мелко нарежьте ее или проверните через мясорубку. Соедините цедру с клюквой и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем процедите и добавьте корицу.

НАСТОЙКА ИЗ ШИПОВНИКА

Требуется: 400 г плодов шиповника, 20 г лепестков роз, 1 л водки, 3-5 г имбиря.

Способ приготовления. Спелые ягоды шиповника помойте, просушите и потолките в ступке. Лепестки роз осторожно помойте и также высушите. Сложите все в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. Добавьте имбирь. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <ЛЕСНАЯ ЯГОДА>

Требуется: 400 г ягод ежевики, 100 г черники, 100 г лесной смородины, 1,5 л водки, листья мяты, ежевики и черной смородины, 3-4 г ванили.

Способ приготовления. Ягоды помойте, просушите и удалите плодоножки. Положите их в бутыль и залейте водкой. Настаивайте 3 недели в темном месте. Затем слейте, процедите, добавьте ваниль.

НАСТОЙКА <ЧЕРЕМУШКА>

Требуется: 400 г плодов черемухи, 100 г цвета черемухи, 1-1,5 л водки, мята, мелисса.

Способ приготовления. Плоды и цветы черемухи помойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем добавьте мяту или мелиссу и настаивайте еще неделю в темном месте. После этого процедите, отфильтруйте через марлю.

НАСТОЙКА <ОРЕХОВАЯ>

Требуется: 200 г перегородок грецких орехов, 100 г лимонной цедры, 1 л водки, 3-4 г имбиря.

Способ приготовления. Перегородки грецких орехов помойте и просушите, смешайте с лимонной цедрой. Залейте водкой, настаивайте 4-5 недель в закрытой посуде. Затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <МАЛИНОВАЯ>

Требуется: 400 г свежей малины, 6 г корицы, 50 г цедры лимона или апельсина, 5 г ванили, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Свежую малину подавите в деревянной ступке, чтобы она дала сок. Сок слейте в посуду, в которой будете готовить настойку, добавьте корицу, цедру и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите и добавьте ваниль.

НАСТОЙКА <ЛЕДИ ОТДЫХАЮТ>

Требуется: 100 г корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 1 л водки, 30 г укропного семени, несколько горошин черного перца и гвоздики, 3-5 г тмина.

Способ приготовления. Корень петрушки и сельдерея тщательно промойте и просушите, почистите, мелко нарежьте или проверните через мясорубку. Сложите в эмалированную посуду, добавьте семена укропа, перец, гвоздику и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <ОБЛЕПИХА>

Требуется: 400 г плодов облепихи, 200 г лимонной цедры, 1,5 л водки, 5-6 г тмина, 10 г семени укропа.

Способ приготовления. Плоды облепихи помойте и просушите, потолките деревянным пестиком, чтобы выделился сок. Смешайте с лимонной цедрой. Добавьте все остальные компоненты и перемешайте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем добавьте тмин и семена укропа и настаивайте еще неделю. Готовую настойку процедите, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <ЭКЗОТИЧЕСКАЯ>

Требуется: по 100 г кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, 1,5 л водки, 4-5 г имбиря, 50 г свежевыжатого апельсинового сока.

Способ приготовления. Свежую кожуру лимона, апельсина и грейпфрута измельчите. Если она сухая, размочите ее в воде и проверните через мясорубку. Залейте ее водкой, настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь и апельсиновый сок и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА ИЗ АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК

Требуется: 200 г абрикосовых косточек, 1 л водки, 100 г сахара, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Косточки абрикоса измельчите, залейте их водкой и настаивайте 4-5 недель (желательно на солнце). После этого настойку процедите, тщательно отфильтруйте через несколько слоев марли, положите сахар, имбирь. Если вы хотите, чтобы ваша настойка была не очень крепкой, положите в нее не сахар, а сахарный сироп. Для этого вскипятите до густоты 100 г сахара, разведенного в 0,5 стакана воды.

НАСТОЙКА <ЯБЛОНЬКА>

Требуется: 200 г яблочной кожуры, по 30 г мяты и мелиссы, 1 л водки, 3-4 г ванили.

Способ приготовления. Тщательно помойте мяту и мелиссу, просушите, соедините с яблочной кожурой и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <БЛЭК КУРАНТ>

Требуется: по 100 г листьев и ягод черной смородины, 0,5 л водки, 50 г апельсиновой или лимонной цедры, 4-5 г имбиря.

Способ приготовления. Листья и ягоду помойте, просушите и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте лимонную или апельсиновую цедру, имбирь. Настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <ДЛЯ САМЫХ СМЕЛЫХ>

Требуется: 1-2 шт. красного горького перца, 1 л водки, 10-15 горошин черного перца, 5-6 шт. гвоздики, 20-30 г укропного семени, 5 г тмина.

Способ приготовления. Красный перец надрежьте в нескольких местах, положите в посуду, добавьте черный перец и гвоздику, залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте семена укропа, тмин и настаивайте еще неделю. После этого отфильтруйте через марлю и разлейте по темным бутылкам.

НАСТОЙКА ГРАФА РАЗУМОВСКОГО

Требуется: 20 г аниса, 20 г можжевеловых ягод, 20 г мяты, 20 г липового цвета, 1 л водки, 30 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Анис, можжевеловые ягоды, мяту, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 3 недели в темном прохладном месте. Затем процедите, добавьте имбирь и жженый сахар.

НАСТОЙКА <ЯГОДНАЯ>

Требуется: по 50 г клубники, малины, красной и черной смородины, вишни, 0,5 л водки, 5 г ванили, 50 г изюма.

Способ приготовления. Тщательно промойте и просушите ягоды, удалите плодоножки. Залейте их водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и изюм и настаивайте еще 3-4 дня.

НАСТОЙКА <СОЛНЫШКО>

Требуется: 100-200 г молодых цветков одуванчика, 0,5 л водки, 3-5 г имбиря, мята, мелисса.

Способ приготовления. Цветы одуванчика и листья мяты и мелиссы помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Поместите все это в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА>

Требуется: 500 г черной смородины, 1,5 л водки, 50 г листьев черной смородины, 5 г тмина.

Способ приготовления. Черную смородину помойте и посушите, потолките в ступке, чтобы ягода дала сок. Заверните смородину в марлю, поместите в банку, туда же вылейте сок и добавьте листья. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 3-4 недели. После этого аккуратно выньте марлю, отожмите ее. Настойку процедите и добавьте тмин.

НАСТОЙКА <МЯТНАЯ>

Требуется: по 100 г листьев свежей мяты и мелиссы, несколько капель мятного масла, 1 л водки, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Листья мяты и мелиссы тщательно промойте, поместите в посуду, добавьте мятное масло. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 4-5 недель. Затем слейте, отфильтруйте через марлю и добавьте ваниль.

Теперь предлагаем вам несколько рецептов настоек, которые готовятся на основе коньяка. Такие настойки отличаются особым ароматом и крепостью. Их можно употреблять как самостоятельные напитки, так и добавлять в водку или спирт в пропорции 1:4 (одна часть настойки и четыре части водки или спирта).

Вместо коньяка в приготовлении этих настоек можно использовать коньячный спирт или коньячный напиток. Помните только, что с коньячным напитком ваша настойка будет не такой крепкой, как с коньяком. В этом случае настойку можно подавать как аперитив перед любым застольем.

В качестве ароматизаторов в коньячные настойки добавляют ваниль, имбирь и (для придания особого вкуса) шоколадный ликер.

НАСТОЙКА <РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ>

Требуется: 300-400 г красной рябины, 500 г коньяка, 30 г сахара, 5 г ванили.

Способ приготовления. Рябину потолките ступкой, чтобы она дала сок, поместите в посуду, в которой будете готовить настойку. Сахар нагрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, перемешайте с рябиной. Залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль.

Эту же настойку можно приготовить, используя ягоды черноплодной рябины.

НАСТОЙКА <КЛЮКВА В САХАРЕ>

Требуется: 500 г клюквы, 100 г сахара, 1 л коньяка, 3-4 г имбиря.

Способ приготовления. Ягоды помойте и просушите. Затем обваляйте в сахаре и поставьте в духовой шкаф, чтобы на клюкве образовалась корочка из сахара. После этого поместите ягоду в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <МУЛАТКА-ШОКОЛАДКА>

Требуется: 500 г черноплодной рябины, 1 л коньяка, 200 г шоколадного ликера, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер и настаивайте еще неделю. После этого добавьте ваниль и разлейте по бутылкам.

НАСТОЙКА <ЗА МИЛЫХ ДАМ!>

Требуется: 200 г красной рябины, 200 г клюквы, 200 г черной смородины, 0,5 л коньяка, 50 г сахара, 5 г ванили.

Способ приготовления. Ягоду потолките в ступке, чтобы она дала сок, затем поместите ее в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2-3 недели. После этого процедите, добавьте ваниль и сахарный сироп (сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до загустения).

НАСТОЙКА <ОРИГИНАЛЬНАЯ>

Требуется: по 100 г кожуры яблок и груш, 1 л коньяка, листья яблони и груши, 5 г ванили, 4-5 г имбиря.

Способ приготовления. Кожуру и листья яблок и груш залейте коньяком, настаивайте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и имбирь.

Поговорим теперь о бальзамах. Их можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в сочетании с водкой, белым вином, минеральной водой. Чай или кофе с бальзамом обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Для приготовления бальзамов используются в основном различные лекарственные травы, которые настаивают на спирту или водке.

Для того чтобы придать бальзамам более приятный вкус, в них часто добавляют сахар, мед и различные ликеры.

Предлагаем вам несколько рецептов бальзамов, приготовление которых не требует особых усилий и затрат.

БАЛЬЗАМ <СТАРАЯ ДАЧА>

Требуется: 10 г сухой травы зверобоя, 10 г сухой травы душицы, 10 г сухого шалфея (цвет и трава), 30 г мяты, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Залейте травы водкой, настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, траву отожмите через марлю. При желании в бальзам можно влить 0,5 стакана сиропа любого варенья.

БАЛЬЗАМ <ОБЛЕПИХОВЫЙ>

Требуется: 300 г ягод облепихи, 0,5 л водки, 2 ст. л. меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. После этого бальзам процедите, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ГОРЕЧЬ>

Требуется: 30 г свежих цветков полыни, 30 г миндаля, 10 г корня петрушки, 30 г цветков пижмы, 1 л водки.

Способ приготовления. Корень петрушки помойте и просушите, почистите, мелко нарежьте. Все компоненты залейте водкой и настаивайте 3-4 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю.

БАЛЬЗАМ <ЛЕСНИК>

Требуется: по 20 г травы душицы, зверобоя, ромашки аптечной, мяты, мелиссы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 10 г меда.

Способ приготовления. Траву залейте водкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Затем добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели. После этого бальзам процедите.

БАЛЬЗАМ <МУЖСКАЯ СИЛА>

Требуется: 10 г цветков календулы, 10 г цветков бессмертника, 20 г травы мелиссы, 10 г корня валерианы, 10 г цветов душицы, по 20 г листьев красной и черной смородины, 1 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду, в которой будете готовить бальзам, и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <ОРЕХОВЫЙ>

Требуется: 200 г молодых грецких орехов (в зеленой кожуре), 50 г перегородок грецких орехов, 10 г корня одуванчика, 0,5 л водки, 20 г сахара.

Способ приготовления. Орехи и перегородки орехов залейте водкой и настаивайте 2 недели. Корень одуванчика помойте, мелко нарежьте и посушите в духовке 15-20 минут. Добавьте его в бальзам и настаивайте еще неделю. После этого процедите, добавьте сахар.

БАЛЬЗАМ <КОФЕЙНЫЙ>

Требуется: 100 г кофейных зерен, 50 г корня цикория, 200 г густого кофейного ликера, 0,5 л водки, 10-20 г сахара.

Способ приготовления. Корень цикория помойте, посушите в духовке до тех пор, пока он не станет хрупким. Кофейные зерна и корень залейте водкой и настаивайте 2 недели. После этого процедите, добавьте ликер и сахар.

БАЛЬЗАМ <НА ЗДОРОВЬЕ!>

Требуется: по 50 г травы зверобоя, душицы, липового цвета, листья малины, красной и черной смородины, мята, мелисса, 1 л водки, 50 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Все травы залейте 2 стаканами кипятка и держите на водяной бане 10-15 минут. Затем процедите через марлю. Этот настой смешайте с водкой и добавьте сахар и имбирь.

БАЛЬЗАМ <СОСНОВЫЕ ИГОЛКИ>

Требуется: 100 г молодых сосновых игл, 50 г березовых почек, по 10 г мяты и мелиссы, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Сосновые иглы и березовые почки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Мяту и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедите и вылейте в бальзам (после того как он настоялся). Затем добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ>

Требуется: по 100 г красной и черноплодной рябины, 100 г ягод калины, 50 г ягод можжевельника, 100 г брусники, 100 г плодов шиповника, 0,5 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте, потолките ступкой, чтобы они дали сок, перемешайте. Затем заверните эту кашицу в марлю, положите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем марлю выньте, отожмите. Добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ>

Требуется: 50 г корня женьшеня, 10 г корня цикория, 4 ст. л. цветов бессмертника, 30 г ягод красной рябины, 30 г плодов шиповника, 1 л водки, 30-40 г сахара.

Способ приготовления. Корни женьшеня и цикория мелко нарежьте и подсушите в духовке 5-10 минут (следите, чтобы не подгорели). Все компоненты залейте водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю. Сахар прогрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, и вылейте его в бальзам.

БАЛЬЗАМ <ЧАЙНЫЙ>

Требуется: по 100 г зеленого и черного листового чая, по 50 г мяты и мелиссы, 50 г липового цвета, по 50 г апельсиновой и лимонной цедры, 30 г цветков душицы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ <ВОЛЖСКИЙ>

Требуется: 20 г шишек хмеля, 20 г коры дуба, 20 г шалфея, 20 г зверобоя, по 30 г мяты, мелиссы и липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Измельчите все компоненты, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, отфильтруйте через несколько слоев марли. Добавьте коньяк и настаивайте еще 2 недели. Затем добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <ПОХМЕЛЬНЫЙ>

Требуется: 50 г корня щавеля, 50 г корня лопуха, по 30 г травы пустырника, мяты и полевого хвоща, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Корни лопуха и щавеля помойте и высушите в духовке. Залейте все ингредиенты водкой и настаивайте 3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте коньяк и мед.

БАЛЬЗАМ <ЕРОФЕИЧ>

Требуется: 50 г имбиря, 50 г шалфея, 50 г аниса, 100 г ягод красной рябины, 30 г мяты, 1 л водки, 50 г клубничного или малинового сиропа.

Способ приготовления. Все компоненты залить водкой (рябину предварительно потолочь в ступке) и настаивать 3 недели. Затем процедить и добавить сироп.

БАЛЬЗАМ <ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ>

Требуется: по 30 г цветков календулы и аптечной ромашки, 20 г травы тысячелистника, 40 г плодов шиповника, 30 г листьев крапивы, 30 г травы шалфея, 20 г травы пустырника, 0,5 л спирта, 40 г меда.

Способ приготовления. Все травы поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте сутки. После этого процедите, отфильтруйте через марлю и смешайте со спиртом. Добавьте мед. Бальзам должен настаиваться неделю, после чего его можно употреблять.

БАЛЬЗАМ <РУССКИЙ>

Требуется: 30 г шишек хмеля, 100 г ягод облепихи, 50 г коры дуба, 30 г корня одуванчика, 50 г плодов калины, 0,5 л водки, 100 мл коньяка, 50 г сахара.

Способ приготовления. Шишки хмеля, кору дуба, корни одуванчика залейте водкой и настаивайте 2 недели. Плоды калины и облепихи потолките, чтобы ягоды дали сок. После того как бальзам настоялся, процедите его и добавьте сок калины, облепихи, коньяк и жженый сахар.

БАЛЬЗАМ <УСПОКОЙ>

Требуется: 50 г корня валерианы, 25 г травы пустырника, по 10 г травы мяты и мелиссы, 10 г шишек хмеля, 20 г цветков ромашки, 0,5 л водки, 50 г сахара.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. После этого процедите, отфильтруйте через марлю. Сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до тех пор, пока сироп не загустеет. Готовый сироп вылейте в бальзам.

БАЛЬЗАМ <ДЛЯ ВСЕХ>

Требуется: 300 г плодов шиповника, по 100 г ягод калины и брусники, по 30 г травы душицы, зверобоя, тысячелистника, липового цвета, 1 л водки, 50 г меда или сиропа любого варенья.

Способ приготовления. Ягоды калины, брусники и шиповника помойте и просушите. Затем потолките в ступке, смешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте мед или сироп.

БАЛЬЗАМ СВЯТОГО ПАВЛА

Требуется: 20 г корня одуванчика, 20 г плодов аниса, по 20 г сухой травы тысячелистника, зверобоя и мяты, 50 г изюма, 0,5 л водки, 20 г меда.

Способ приготовления. Травы и изюм мелко нарежьте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <КРЕПКИЕ НЕРВЫ>

Требуется: 50 г травы пустырника, 50 г валерианового корня, 50 г травы шалфея, 50 г мелиссы, 25 г коры дуба, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <СУХОВЕЙ>

Требуется: по 25 г листьев малины и черной смородины, 30 г плодов облепихи, 30 г травы аптечной ромашки, 100 г любых сухофруктов (яблоки, груша, чернослив, изюм, вишня), 0,5 л водки, 100 г коньяка, 20 г меда.

Способ приготовления. Залейте травы кипятком и подержите на водяной бане 15 минут. Затем слейте, процедите. В посуду для приготовления бальзама положите сухофрукты, добавьте травяной настой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. После этого добавьте коньяк, мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ <ЗИМНИЙ>

Требуется: 100 г апельсиновой и лимонной цедры, 100 г кофейных зерен, 3-4 пакетика черного чая, 50 г липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Цедру лимона и апельсина, кофейные зерна, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте мед, коньяк и положите чайные пакетики. Настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ДЕСЕРТНЫЙ>

Требуется: по 50 г изюма, кураги и чернослива, 100 г лимонных корок, несколько капель мятного или ментолового масла, 100 г любого сладкого ликера, 0,5 л водки, 5 г ванили.

Способ приготовления. Сухофрукты и лимонные корки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер, мятное масло и ваниль и настаивайте еще 2 недели.

Лечение травами практикуется не одну сотню лет, и до сегодняшнего дня фитотерапия не сдает своих позиций. На особом месте в траволечении стоят целебные алкогольные бальзамы на травах. Им приписывают много полезных свойств, которые помогают справляться с разного рода заболеваниями. Так ли это на самом деле? Действительно ли и бальзамы на травах обладают чудодейственными свойствами или это просто повод принять порцию горячительного напитка, ведь все алкогольные бальзамы имеют высокую крепость - от 15 до 70 %? Предлагаем вашему вниманию полную характеристику этого продукта, мы расскажем о показаниях и противопоказаниях к его употреблению.

Немного истории

История возникновения алкогольного бальзама на травах уходит корнями в древность. Еще во времена язычества создавали такой напиток, который в то время назывался "сурия". Изготавливали его из огромного количества трав и считали напитком богов. На территории России бальзам впервые появился в XVIII веке - в то время, когда рижский аптекарь приготовил его специально для Екатерины II. Настойка была приготовлена на водке с добавлением различных целебных трав. Бальзам пришелся по душе императрице, и она подарила право на изготовление этого напитка этому аптекарю. Так появился "Рижский бальзам", к слову, он имел крепость 16 %.

Описание

Бальзам — это ликеро-водочное изделие, характерной особенностью которого является ярко выраженный травяной аромат. Относится к многокомпонентным напиткам, готовится на основе спирта с добавлением самых разных кореньев, трав, фруктов и других, предусмотренных рецептурой, компонентов. Чаще всего бальзам употребляется как лекарственное средство. Зачастую крепость такого напитка составляет 30-40 %, может быть чуть ниже или выше.

Полезные свойства и состав

В составе любого бальзама присутствуют органические кислоты: лимонная, яблочная, винная, муравьиная, аскорбиновая, уксусная и др. Содержатся в нем необходимые для организма микро- и макроэлементы: цинк, медь, хром, кобальт, железо, калий, натрий, кальций. Кроме этого, белки, жиры, глюкозиды, углеводы и дубильные соединения. Сочетание всех перечисленных компонентов приносит организму исключительно пользу, поднимает настроение.

Противопоказания

Не следует забывать, что алкогольные бальзамы следует принимать в рамках рекомендованных доз. Все мы знаем о том, что даже лекарство в большом количестве может стать ядом и спровоцировать у пациента токсическое отравление. Не следует принимать такие напитки пациентам, у которых диагностированы проблемы с почками, печенью, а также детям, кормящим мамам, беременным женщинам.

напиток или лекарственное средство

Бальзамы - нечто среднее между настойками и ликерами. К этой категории причисляют довольно крепкий алкоголь (от 40 до 70 %), который имеет пряно-горький вкус, настоянный на сборах из трав и специй. Бальзам отличается от других травяных видов спиртного тем, что содержит в себе в большом количестве смолистые вещества и эфирные масла, в связи с этим он приобретает глубокий аромат, горьковатый вкус и насыщенный темный цвет. Для того чтобы хоть немного сбить горечь, в рецептуру некоторых бальзамов добавляют фрукты или мед.

Прежде настоянные на травах алкогольные бальзамы принимали исключительно как лекарство. В переводе с греческого название продукта переводится как "лечебное средство". Благодаря тому, что он включает в себя богатый химический состав, он оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

На сегодняшний день большое количество людей, которым пришелся по вкусу темный пряный напиток, употребляет его просто так. Таким образом бальзамы стали составлять отдельную группу алкогольных напитков, которые подают к столу. Обратите внимание: употреблять его можно не более 150 мл в сутки. Превышение рекомендуемого количества бальзама не только вызовет сильное алкогольное опьянение, но и приведет к проблемам с кишечником из-за трав, входящих в состав.

Как выбирают травы

Рассмотрим, чем руководствуются создатели алкогольных бальзамов на травах при выборе сырья. Обычно в рецептуру напитка включает только те растения, которые обладают лекарственными свойствами. Хочется заметить, что для того, чтобы заниматься производством такого продукта, необходимо иметь полное представление о лекарственных свойствах всех растений, которые вы собираетесь использовать. Кстати, в прежние времена производством бальзамов занимались только фармацевты, хорошо разбирающиеся в травах. Названия и полезные свойства растений:

  • бадьян - улучшает работу кишечника, обладает спазмолитическими свойствами;
  • кора дуба - вяжущие свойства;
  • анис - благоприятное воздействие на кишечник и органы дыхательной системы;
  • куркума - желчегонные свойства;
  • кардамон - антимикробное, гипотензивное средство, легкое успокоительное;
  • корица - повышает аппетит, улучшает пищеварение;
  • горечавка - помогает при горячках и несварении;
  • дягиль - снимает спазмы, повышают тонус организма;
  • мята - болеутоляющее и седативное растение;
  • тысячелистник - убивает бактерии, улучшает свертываемость крови;
  • калган - вяжущее и противовоспалительное средство;
  • розмарин - подавляет вирус герпеса, укрепляет иммунитет;
  • можжевельник - лечит болезни печени, диуретик;
  • лавр - понижает уровень сахара в крови;
  • полынь - улучшает пищеварение, усиливает аппетит.

Сегодня в России выпускается около шестидесяти марок алкогольных бальзамов. Наиболее популярны сибирские и алтайские. Бальзамы, которые производят в Америке и европейских странах, называются биттер. Происхождение слова — английское, переводится как "горький". Приведем список наиболее популярных в мире бальзамов:

  • Биттнера (Австрия);
  • "Горно-алтайский" (Россия);
  • "Маурера" (Швеция);
  • "Кампари" (Италия);
  • "Уссурийский" (Россия);
  • "Егермейстер" (Германия);
  • "Рижский" (Латвия);
  • "Бурятия" (Россия);
  • "Уникум" (Венгрия);
  • "Карельский" (Россия);
  • "Абботс" (США);
  • "Белорусский" (Беларусь);
  • "Парне" (Россия).

"Рижский черный бальзам"

Это довольно крепкий алкогольный напиток, имеющий темный цвет и горьковато-сладкий вкус. В данной категории напитков является одним из самых популярных. В его состав входят брусника, малина, имбирь, цветы липы, березовые почки и другие довольно полезные компоненты. Его производят в Латвии и разливают в керамические бутылки.

Бальзам Биттнера

В качестве лекарства алкогольный бальзам Биттнера применяется при обострении хронических заболеваний, он оказывает лечебное воздействие за счет усиления защитных способностей организма и повышения иммунитета. Особенно это касается времени ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Бальзам рекомендован к применению людям, перенесшим любую тяжелую болезнь, для скорейшего восстановления. Кроме этого, его можно использовать в профилактических целях.

По отзывам пациентов, этот напиток оказывает благоприятное воздействие не только при приеме вовнутрь, но и при применении лечебных ванн. Для приготовления такой ванны необходимо на каждый литр воды добавлять 1 мл бальзама, такие водные процедуры при регулярном приеме помогают избавиться от различных воспалений кожных покровов.

Бальзам "Горноалтайский"

В состав этого напитка входят травы, которые обладают эффективными тонизирующими свойствами. В составе бальзама такие уникальные растения, как золотой корень, кипрей, бадан, тополиные и березовые почки, черемуха и облепиха, марьин и маралий корни, целебный алтайский горький мед.

Правила пития

В этой части статьи мы расскажем вам о том, какие способы употребления бальзама существуют. Его можно принимать по-разному.

В чистом виде.

Напитки могут употребляться в качестве аперитива или дижестива, которые принято подавать на стол до или после еды. Как правильно пить бальзам 40-45 градусов? Именно такую крепость имеет большее количество бальзамов. Их рекомендуется пить из маленьких ликерных рюмок небольшими глотками. Обычно бальзам употребляют без закусок, потому как они могут перебить приятное послевкусие трав.

С кофе или чаем.

Как пить алкогольный бальзам? Добавленные в чай или в кофе всего 1-2 ч. л. этого продукта сделают обычный вкус известных всем напитков неповторимым. Достаточно всего одной чашки, чтобы поднять тонус и улучшить настроение. Кстати, человек после такого чая или кофе не пьянеет.

С другими напитками.

Об этом способе употребления в нашей стране мало кто знает, он более популярен на Западе. В разные алкогольные напитки, такие как водка, джин, коньяк, вино, виски добавляют несколько капель бальзама. При смешивании получаются довольно интересные и оригинальные вкусовые сочетания. Обратите внимание: крепость такого напитка довольно высокая.

В составе коктейлей.

Бальзам принято добавлять в некоторые алкогольные коктейли. Одним из самых простых и популярных рецептов считается коктейль Black Night Dancer, его готовят исходя из следующих пропорций (в частях):

  • 1 ч. рижский бальзам;
  • ½ ч. сироп из черной смородины;
  • 2 ч. кола;
  • ¼ ч. лимонный сок.

Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в бокал для мартини. Сверху можно украсить вишенкой или ломтиком лимона.

Как лекарство.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо знать, как принимать алкогольный бальзам на травах в качестве лекарства. Бальзамы часто принимают при простудных заболеваниях, насморке, при расстройствах желудка, а кроме того, для повышения общего тонуса организма и поднятия иммунитета. При тяжелом течении болезни и хронических заболеваниях нужна консультация врача, который назначит необходимую дозировку.

Как приготовить бальзам

Предлагаем приготовить самостоятельно, по бальзамы на травах своими руками. Возможно, вы сами занимаетесь сбором трав и все необходимые компоненты есть у вас под рукой. Если нет, то все фитосырье без труда можно приобрести в ближайшей аптеке или на рынке.

Успокаивающий бальзам

  • водка — 1 л;
  • шалфей, пустырник, мелисса, корень валерианы — по 50 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • кора дуба — 25 г.

Все компоненты измельчить и залить водкой. Настаивать бальзам в течение 21 дня, после чего отфильтровать и внести в него мед, аккуратно перемешать и оставить настаиваться еще на неделю.

Бальзам по-русски

Приведем еще один рецепт необыкновенно полезного и очень простого в изготовления бальзама. Целебное средство с включением свежих компонентов лучше готовить в осенний период, когда поспеют ягоды и другие составляющие бальзама.

  • 1 л водки;
  • 50 мл коньяка;
  • 50 г жженого (коричневого) сахара;
  • по 30 г корня одуванчика, шишек хмеля, коры дуба;
  • по 50 г калины и облепихи.

Кору дуба, шишки хмеля и корни одуванчика заливаем водкой и убираем настаиваться на 15 дней. По истечении времени полученный напиток отфильтровываем и добавляем в него выжатый из ягод облепихи и калины сок. После этого вливаем в бальзам коньяк и вносим жженый сахар. Продукт готов к употреблению.


РЕЦЕПТЫ СТАРИННЫХ ЛЕЧЕБНЫХ БАЛЬЗАМОВ

Сделать домашний бальзам, конечно, сложнее, чем пойти в аптеку или магазин и купить там напиток промышленного производства.К Однако при желании и строгом соблюдении рецепта изготовления приготовить лечебный бальзам можно и в домашних условиях. Для этого измельченное сырье следует смешать, поместить в стеклянную емкость, залить спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5) или водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 3). Емкость закрыть крышкой и оставить в темном прохладном месте. Через 20-60 дней жидкость слить, сырье залить небольшим количеством спирта или водки, перемешать, отжать.

Бальзам процедить через несколько слоев м арли или капрона, добавить указанные в рецепте сиропы (в соотношении 1: 1), настаивать в течение 2-3 дней в темном прохладном месте, затем процедить и перелить в стеклянные бутылки. Все бальзамы употребляются в малой дозировке. Их можно применять как в чистом виде, так и в качестве добавки в чай, кофе или минеральную воду.

Бальзам "Старинный рецепт".

В состав бальзама входит яблочный сок, мед, коньяк. Все это настаивается в измельченном сборе лекарственных средств (крапива, корень валерианы, мать-и-мачеха, ядро грецкого ореха, корень алтея, липа, материнка, ромашка, полынь, горькая мелисса, первоцвет весенний, плоды шиповника). Из расчета 100 г сбора на литр смеси (яблочный сок, мед, коньяк). Настоять 15 дней. Процедить. Укрепить напиток спиртом до 45% крепости. Такой напиток ничем не хуже бальзама Битнера. Употреблять по 20 мл утром и на ночь.

Рецепт бальзама "Богдан".

Это смесь яблочного сока, меда, коньяка, настоянная 15 дней на сборе (из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси). Сбор: гвоздика, ягоды терна, зверобой, корица, кориандр, кардамон, имбирь, ромашка, мускатный орех, лавровый лист, ветки черной смородины, горошек черного перца, плоды шиповника. Процедить, довести крепость до 45%, разлить в бутылки, Употреблять утром и перед сном по 20 мл как укрепляющее, поливитаминное средство, очищающее кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина.

Бальзам "Рецепт молодости".

Этот уникальный рецепт был известен много лет тому назад. На основе растения вербены (способствующей омолаживанию и оздоровлению). Кроме вербены, в состав бальзама входят: плоды муската, сок смородины, мед и все это настаивается на коньяке 15 дней. Процеживается, доводится до 45% крепости и разливается в бутылки. Употреблять по 20 мл утром и перед сном.

Рецепт бальзама "Целебный".

Изготавливается на основе коньяка, настоянного на сборе (лаванда, мирис, мята, мелисса, тархун, материнка, календула, кариандр, мускатный орех, змееголовник). 100 г сбора на литр коньяка, настоять 15 дней. Процедить, добавить по вкусу мед, яблочный сок, по 1 кап. мандаринового и мятного эфирного масла. Соблюсти крепость 45% и разлить по бутылкам.

Бальзама для омолаживания организма : 1 кг. мёда + кашица 10 головок чеснока + сок 10 лимонов. Все перемешать и принимать по 1 ч. л. до еды. Улучшается общее состояние, потенция, снижается острота хронических болезней. Это проявляется уже через 20 дней приема. Сделать перерыв и курс приема повторить ещё 20 дней.

Лечебного бальзама : 200 г. измельченных листьев алоэ (не поливать 2 недели до срезания) + 200 г. меда залить 0,5 л. вина кагор, смешать и настоять в прохладном месте 10 дней, отжать через марлю и пить бальзам по 1 ст. л. 3 р. в день при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе. Не рекомендуется при маточных кровотечениях.

Женский эликсир молодости

Данный бальзам не только омолаживает, но и улучшает цвет лица. Заготавливать его лучше маленькими порциями. Возьмите стакан белого хорошего вина и залейте им одну головку очищенного чеснока. Доведите до кипения и кипятите ещё 30 минут. Охладите и перелейте вместе с зубчиками чеснока в тёмную бутылку.

Принимать бальзам нужно 3 раза в день за 15-20 минут до еды по 1 ч.л. в начале месячной декады по три дня. К примеру 1,2,3 числа месяца, затем 11,12,13 и 21,22,23.

P.S.: Средство также усиливает половую активность и способствует восстановлению детородной функции.

Рецепт бальзама из шишек Заполнить на 2/3 3-х литровую банку сосновыми шишками собранными до 15 июля. Добавить мед - 0,5 л., закрыть п/э крышкой, перемешать, настоять 2-3 недели на солнце ежедневно встряхивая, слить образовавшуюся жидкость в отдельную емкость и поместить в холодильник. Залить эти же шишки спиртом(водкой) на 2-3 см. выше слоя шишек, плотно укупорить, настаивать 2-4 недели в темном месте, периодически встряхивая. Слить. Смешать 2-а полученных настоя, добавить 0.5л. настойки пыльцы сосны(или прополиса), дать отстояться. Употреблять 1-3 ст.л. в день.

Спиртовая настойка прополиса характеризуется антивирусным, антибактериальным, антисептическим действием. Прополис угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, в том числе туберкулёзной палочки, вируса герпеса, гриппа. Увеличивает количество гаммаглобулинов, благодаря чему усиливает специфический иммунитет. Настойка сосновых шишек оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Пчелиный мёд оказывает бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее, действие, активизирует защитные силы организма, повышает иммунитет, снимает кашель.

Бальзам от гриппа и простуды из сосновых побегов . Бальзам прекрасно лечит простуду и грипп, убежден, что благодаря только ему, не болею простудными и вирусными инфекциями уже который год. А вот и сам рецепт бальзама: 1 кг сосновых или пихтовых побегов (собирать в 20-х числах мая) сполоснуть холодной водой, измельчить(порезать ножницами или ножом), засыпать в эмалированную кастрюлю и залить 3-4 литрами кипяченой воды. Довести до кипения и кипятить 15-20 минут, затем процедить через марлю, дать немного отстояться и опять процедить. К полученному хвойному отвару добавить пчелиный мед (1 кг меда/1 л отвара) и 1 столовую ложку 30%-й спиртовой настойки прополиса. Все хорошенько перемешать, поставить на водяную баню и нагреть до 40-45 градусов, охладить, разлить по бутылкам, хорошо их укупорить и хранить в холодильнике. Пить по 1 ст. л. за 20-30 минут до приема пищи 3 раза в день. Этот бальзам хорошо помогает бороться с различными бронхолегочными инфекциями, приятен на вкус, прост в приготовлении.

Еще рецепт бальзама При данном способе изготовления значительная часть флавоноидов остается в растворенном виде, что облегчает их усвоение организмом и достигается максимальная концентрация дигидрокверцетина в бальзаме. Стакан измельченной хвои сосны, стакан коры с молодых веток сосны, 8-12 зеленых шишек сосны поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 л кипятка. Кипятить на очень слабом огне или на водяной бане 10 минут. Сразу после кипячения добавить в горячий отвар 0,5 л водки и плотно укупорить на время остывания. Процедить, отжать влажное сырье. Добавить 200 г меда и тщательно размешать. Разлить бальзам по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Употреблять бальзам по 1 ст л 3-4 раза в день. Применять при воспалениях, лечении онкологии, для укрепления стенок сосудов, понижения холестерина, при варикозной болезни, "хронической усталости", для повышения иммунитета.

Кожа наших губ нежная и чувствительная, поэтому она часто страдает от агрессивных погодных условий. Губы могут начать сохнуть и трескаться в мороз и в ветер зимой и от солнца или уличной пыли летом. Сегодняшняя статья о том, как приготовить бальзам для губ своими руками - рецепты, полезные советы и тонкости использования.

Любая девушка держит в сумочке одну, а то и несколько гигиенических помад, однако часто мы остаемся недовольны результатами их применения. Обычно в составы покупных средств входит искусственный парафин - более экономичная замена натуральному воску и маслам.

В чем коварство такой помады? Не увлажняя и не питая губы, она создает на поверхности пленку, которая в большинстве случаев исчезает в течение часа. К тому же помада из магазина, как и любое «потоковое» косметическое средство вызывает постепенное привыкание.

Чтобы избежать этих неприятностей и действительно начать увлажнять и питать губы, можно приготовить бальзам для губ из натуральных ингредиентов в домашних условиях. Такое средство будет полностью натурально, не вызовет привыкания и будет увлажнять губы на протяжении целого дня.

Как правильно готовить. Народные рецепты

Как делать ручной бальзам дома? Многие опасаются, что приготовление бальзама для губ своими руками слишком хлопотное дело. Спешим вас обрадовать - питательное средство готовится просто и быстро, и не требует специальных ингредиентов помимо тех, что можно приобрести в ближайшей аптеке.

Следует помнить, что перед тем, как опробовать любой рецепт бальзама для губ, необходимо сделать простой тест на наличие аллергии к его компонентам. Для этого капните немного масла на внутренний сгиб локтя и посмотрите, что будет происходить с этим участком кожи в течение дня.

Если на месте нанесения не появилось аллергической сыпи, припухлости или зуда, можно смело использовать этот компонент. Также рекомендуется испытывать каждое составляющее отдельно, чтобы, если появится аллергическая реакция, знать, что именно ее вызвало.

3 домашних рецепта

С маслом какао, ши и миндаля

Первый бальзам для губ, рецепт которого мы раскроем, включает масло какао, ши и сладкого миндаля. Нам понадобятся 25 г воска (подойдет любой, но лучше использовать натуральный пчелиный), 15 г твердого масла какао, 25 г твердого масла ши, 30 г сладкого миндаля (жидкое масло), 15 г витамина Е и капля масла чайного дерева.

Приготовление

  1. Расплавьте воск на паровой бане, пока он не станет мягким.
  2. Добавьте масло какао, хорошо перемешайте до растворения и затем добавьте масло ши.
  3. Варите бальзам для губ на паровой бане, пока твердые масла окончательно не растворятся в воске, затем влейте жидкое миндальное масло.
  4. Перемешайте и сразу снимите смесь с паровой бани.
  5. Продолжая помешивать, немного остудите полученную массу и влейте витамин Е.
  6. Продолжайте перемешивать смесь, пока она полностью не остынет, иначе не удастся избежать неприятных комков.
  7. Затем в едва теплый бальзам капните немного эфирного масла чайного дерева (оно имеет антисептические свойства, а также придаст приятный свежий аромат) и еще раз перемешайте.

С медом и лимоном

Следующий полезный рецепт - живительный «зимний» бальзам для губ с медом и лимоном. Для его приготовления нам понадобятся 25 г пчелиного воска, 15 г масла авокадо, эфирное масло лимона и немного меда.

Приготовление

  1. Растопите воск и влейте в него жидкое масло авокадо. Помешивайте смесь в течение нескольких минут.
  2. Снимите получившуюся массу с водяной бани и добавьте натуральный пчелиный мед.
  3. Капните в смесь немного лимонного масла, и поставьте остужаться в прохладное место.

С корицей и шоколадом

Как сделать бальзам для губ не только полезным, но и «вкусным»? Ответ прост - добавить немного шоколада! Чтобы приготовить полезный бальзам для губ с и шоколадом, вам потребуется немного вазелина, горький шоколад (не менее 70% какао) без вкусовых добавок и порошок корицы.

Приготовление

  1. Растопите пару столовых ложек вазелина на водяной бане.
  2. Пока он топится, натрите на мелкой терке шоколад.
  3. Добавьте шоколад к растопленному вазелину и подождите, пока он полностью растворится.
  4. Затем всыпьте щепотку коричного порошка.
  5. Снимите смесь с водяной бани и еще раз хорошенько перемешайте.
  6. Перелейте получившийся продукт в подходящие небольшие баночки.
  7. Оставьте их в прохладном месте на несколько часов, чтобы масса полностью остыла и загустела.

Если по какой-то причине смесь не вышла с первого раза (например, она слишком мягкая или твердая) - не беда! Бальзам можно всегда переплавить, «переварив» во второй раз, добавив больше твердого воска (если нужно загустить) или жидких масел (чтобы, наоборот, придать больше мягкости).

Как сделать бальзам ярче

Чтобы добавить ярких цветов бальзаму, можно использовать натуральные красители - яркие ягоды (например, клубнику, клюкву, малину), (оно дает приятный оранжевый оттенок), или же пищевые красители.

  • Если вы решили окрашивать бальзам с помощью облепихового масла , достаточно будет нескольких капель, иначе в результате получится «безумный» ярко-морковный оттенок.
  • Чтобы окрасить домашнюю помаду с помощью красных ягод , достаточно немного поварить нарезанные продукты в одном из жидких масел, которые вы планируете использовать для приготовления бальзама для губ своими руками. После того как маcло приобретет желаемый оттенок, аккуратно выньте ягоды с помощью вилки, и процедите.
  • Если вы решили выбрать пищевые красители , помните, что их нужно добавлять в готовое средство на стадии загустения. Добавьте совсем немного красителя и тщательно перемешайте.

Хранение и использование

Готовый остывший бальзам для губ можно залить в специальную емкость для губной помады или в подходящую небольшую баночку. Не оставляйте его под палящим солнцем или в другом теплом месте, так как он может быстро расплавиться и «потечь». Собственноручно сделанный бальзам для губ, при правильном хранении в прохладном месте, будет годен довольно долго - от полугода до года.

Как видите, рецепты бальзамов для губ своими руками легко осуществимы на практике. А полученная в результате абсолютно натуральная увлажняющая смесь поможет справиться с постоянной сухостью, обветренной кожей или неприятными трещинками на поверхности губ!

Статья обновлена: 26.03.2019

Уважаемые пользователи!

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций!Перед любыми действиями получите консультацию специалиста.

Администрация не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Ни одна современная девушка не может обойтись без применения бальзама. Это один из самых полезных и нужных продуктов! Он закрывает волосяные чешуйки, восстанавливает разрушенную структуру прядей и защищает локоны от вредных влияний внешней среды. Если же вы хотите усилить эффект данного средства в несколько раз, приготовьте бальзам для волос в домашних условиях.

Бальзам – покупной или домашний?

Конечно, намного проще сходить в магазин, купить банку готового средства и с удовольствием его применять. Но, только приготовив косметику своими руками, вы можете испытать на себе все преимущества домашнего бальзама:

  • Он идеально сочетается именно с вашим типом волос;
  • Содержит исключительно натуральные ингредиенты. В домашнем бальзаме нет канцерогенов, силикона и прочих вредных элементов;
  • Доступность составляющих – еще один весомый плюс;
  • Дешевизна – домашние средства обойдутся вам в несколько раз дешевле, нежели готовые бренды;
  • Безопасность и возможность проводить разные эксперименты.

Единственным недостатком домашнего бальзама является короткий срок годности и время, потраченное на его приготовление.

Делаем бальзам своими руками – основные нюансы

Домашние бальзамы для прядей можно условно разделить на два типа:

  1. Одноразовые – с коротким сроком хранения. В их состав могут входить травы, кефир, уксус, яйца и другие компоненты.
  2. Многоразовые – с более длительным сроком (от нескольких недель до 2-х месяцев). Эти средства не обходятся без:
  • Натуральных консервантов – цитрата серебра, Dermasoft, спирта, фенохема, эфирных масел;
  • Загустители – камеди и агар-агара;
  • Эмульгаторы — Olivem и Эмульянс;
  • Активные вещества – глицерина, эфиров, базовых масел, витаминов (А, С, Е), Д-пантенол;
  • Кислоты – азелаиновой, гиалуроновой и других;
  • Пептидов шелка;
  • Экстрактов растений;
  • Аллантоина;
  • Кератина.

Средство, включающее в себя такие компоненты, простоит в холодильнике приблизительно месяц. Правда, процедура приготовления здесь намного сложнее, поэтому берутся за нее только опытные специалисты.

Эффективный спрей-бальзам своими руками:

Рецепты лучших домашних бальзамов

Одноразовый бальзам для волос в домашних условиях может сделать даже подросток. Возьмите на заметку пару рецептов.

Рецепт №1 – для волос сального типа

В состав этого простого бальзама входит только один ингредиент. Речь идет о простокваше – пропитайте ней вымытые пряди и смойте примерно через 20 минут.

Рецепт №2 – для смешанного типа волос

  • Корень лопуха (высушенный) – 2 ст. ложки;
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Высушенный корень репейника измельчаем ножом.
  2. Заливаем кипятком и варим еще 10 минут.
  3. Даем отвару хорошенько остыть и ополаскиваем локоны после мытья.

Рецепт №3 – для усиленного роста

  • Уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • Шампунь или базам – 2 ст. ложки;
  • Касторка – 2 ст. ложки;
  • Желток – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Взбиваем желтки с уксусом и касторкой.
  2. Вливаем магазинный шампунь или бальзам.
  3. Смазываем чистые и влажные волосы.
  4. Смываем водой спустя четверть часа.

Рецепт №4 – фруктовый

  • Банан – половинка;
  • Яблоко – половинка;
  • Сок половинки апельсина;
  • Тмин – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Разминаем банан вилкой.
  2. Яблоко измельчаем в мясорубке или блендере.
  3. Добавляем тмин и сок апельсина.
  4. Используем на чистых волосах в течение 20 минут.
  5. Промываем шевелюру водой.

Рецепт №5 – от выпадения прядей

  • Шампунь – 3 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Ром – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчаем луковицу в блендере или просто нарезаем ножом.
  2. Перекладываем ее в глиняный теплый горшочек.
  3. Заливаем массу ромом.
  4. Ставим горшочек в прохладное место.
  5. Через несколько часов отфильтровываем ром от луковой каши.
  6. Смешиваем жидкость с шампунем.
  7. Наносим бальзам на мокрые пряди.
  8. Смываем через 20 минут.

Рецепт №6 – для тусклых и ломких прядей

  • Кожура грейпфрута;
  • Вода – 100 мл;
  • Настой хвои – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчаем кожуру.
  2. Заливаем ее настоем хны.
  3. Добавляем воду.
  4. Убираем емкость со смесью в затемненное место.
  5. Спустя сутки фильтруем готовый бальзам через сито.
  6. Наносим минут на 20-30 и смываем водой.

Супер домашняя маска для блеска:

Рецепт №7 – бальзам из алоэ

Для этого рецепта нужно отыскать растение, которому исполнилось хотя бы три года. Срезаем с него несколько листьев и прячем их в холодильник (на нижнюю полку) на 5-6 дней. Измельчаем эти листья в мясорубке или блендере, процеживаем сок сквозь чистую марлю — это и есть готовый бальзам.

Важно! При частом мытье головы бальзам из алоэ нужно чередовать с каким-то другим, ведь сок этого растения является сильнодействующим средством.

Рецепт №8 – медово-лимонный

  • Мед – 2 ч. ложки;
  • Вода – 5 ст. ложек;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Смешиваем воду с соком лимона.
  2. Растворяем в этой жидкости мед.
  3. Смазываем пряди бальзамом.
  4. Смываем спустя 15 минут.

Рецепт №9 – желатиновый бальзам

  • Желатин – 1 ст. ложка;
  • Уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • Вода – 200 мл;
  • Эфиры (2-3 масла) – пару капель.

Как приготовить:

  1. Растворяем желатин в воде.
  2. Добавляем эфиры и яблочный уксус.
  3. Распределяем бальзам по волосам.
  4. Смываем спустя 7 минут.

Рецепт №10 – для секущихся концов

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ч. ложки;
  • Мягкий шампунь – 3 ст. ложки;
  • Мед – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Прогреваем керамическую миску (можно окунуть ее в горячую воду).
  2. Смешиваем в ней все составляющие бальзама.
  3. Наносим его на 15 минут.
  4. Смываем его водой.

Не знаете как бороться с секущими кончиками? Смотрите:

При регулярном применении эти простые и доступные рецепты приведут ваши волосы в замечательный вид.