Обсудим, чем рекомендуется кормить морскую свинку в домашних условиях. Особенности режима питания. Как правильно организовать питание морских свинок

Удивительные милые зверьки – морские свинки! Они приносят много радости и совсем не прихотливы.

Будьте готовы!

Не стоит забывать про свинок надолго, им совсем не нравится одиночество, так как в природе эти зверьки живут стаями. Если ваша морская свинка живет в клетке, то вы не раз увидите, как она соскучившись, встанет на задние лапки и начнет подзывать вас свистом. Не забывайте доставать её из клетки, чтобы она могла побегать вдоволь и пообщаться с членами семьи. Если же ваш питомец свободно перемещается по квартире, то не забудьте предоставить ему отдельную норку, чтобы он мог уединиться и спрятаться от опасности.

В стандартной клетке 40*40 вместо подстилки можно использовать сено, стружки или солому, а также древесный наполнитель для кошачьего туалета. Гранулированный древесный наполнитель прекрасно поглощает жидкость и устраняет запах, а еще морские свинки его грызут. Мелкие опилки использовать нежелательно, так как они могут попасть свинке в глаза и дыхательные пути.

Особенности кормления!

Кормить морских свинок довольно легко, конечно им не подойдет еда с вашего стола, но их рацион довольно прост. Лучше кормить питомца 2-3 раза в день в определенное время, чтобы не привести к развитию заболеваний пищеварительной системы. Лучшим кормом для морской свинки специалисты считают: пшеничные отруби, овес, морковь и различную травку летом, и зимой сено. На взрослую особь надо: пол кило травы, или 60г сена; примерно 100гр овощей и фруктов плюс зерно или отруби – грамм 50 и немного гранулята - 10-20 гр.

Пища должна непременно содержать витамин С примерно 5 мг, так как в процессе эволюции морские свинки утратили способность к его синтезу, а он не всегда содержится в корме. В рационе обязательно должны присутствовать семечки, злаки, картофель, овощи, трава, одуванчики, салат, репа, свекла, капуста, помидоры, яблоки и сено. Лучше всего давать уже готовые корма, которые в ассортименте имеются в зоо-магазинах, но если вы все же даете собственноручно приготовленный корм, то непременно придерживайтесь следующих пропорций: грубых волокон - 15%, сырых белков - 20% и животных белков - 4%, и сено и вода в достаточном количестве. Беременным самкам надо увеличить содержание в корме глюкозы.

Противопоказано!

Не давайте морским свинкам: краснокочанную капусту, сыр, колбасу, мясо, яйца, сладости, недозрелые или перезрелые фрукты и ягоды, а также отсыревшие, плесневелые, гнилые или загрязненные корма, и объедки с вашего стола.

Не меняйте кардинально рацион, дабы избежать расстройства пищеварения.

Милые и очаровательные морские свинки одни из любимых домашних животных в мире многих людей, особенно детей.

Морские свинки относятся к видам грызунов из семейства Caviidae и рода Cavia. Вопреки своему названию, они не имеют никакого отношения к свиньям. Эти маленькие, пушистые грызуны весьма восхитительны.

Правильное питание может быть отнесено, как наиболее важный аспект ухода за ними. Только правильная диета может обеспечить здоровье вашего питомца. Чтобы иметь счастливую морскую свинку, важно давать фрукты и овощи в свежем виде, которые это животное любит поесть. Их естественная диета состоит из травы, сена и сухого корма. Гранулы можно найти почти во всех зоомагазинах. Но желательно приобретать качественный сухой корм, ведь от этого будет завесить здоровье Вашего питомца.

Сухой корм

В общем, гранулы люцерны или Тимоти считаются лучшими для вашего малыша морской свинки. В дополнение к гранулам, вы можете кормить морскую свинку свежим сеном «Тимоти». Многие предпочитают кормить своих морских свинок сеном люцерны. Но, как было замечено, в сене люцерны содержится много кальция, приводящего к появлению камней в почках. К тому же употребление много люцерны может вызвать ожирение. Поэтому, лучше поддерживать баланс между Тимоти и сеном люцерны. Наряду с этим, ваши маленькие домашние животные будут наслаждаться травой и одуванчиками.

Овощи и фрукты

Они просто обожают листовые овощи. Тем не менее, чрезмерное их потребление вызывает появление диареи. Так что, давайте им овощи только в умеренных количествах. Эти грызуны любят есть петрушку, свёклу, брокколи, сельдерей, шпинат, сладкий перец, красный салат. В дополнение фрукты являются ещё одним компонентом сбалансированного и здорового рациона ваших морских свинок. Они с удовольствием едят яблоки (без семян), виноград, дольки апельсина, бананы, клубнику и огурцы. Как и овощи, умеренность должна поддерживаться во время кормления этими плодами.

Продукты, которые следует избегать

Избегайте кормить морских свинок такими растениями, как ландыш, полынь, папоротник, ромашка непахучая, бирючина, крестовник, ревень, морозник, дикий сельдерей, лук, белладонна, наперстянка, салат айсберг и растениями, которые растут из луковиц, так как они считаются ядовитыми для морских свинок. Кроме того, следует избегать кормления фасолью, попкорном, мороженым, сладкими продуктами, чипсами, картофелем, мясом, рыбой и сыром. Не давайте слишком много молочного и продуктов с кофеином, в том числе шоколад, много хлеба или печенья.

Это животное не может синтезировать витамин С, поэтому должно получать из своего рациона. Как правило, большинство сухих кормов обогащены витамином C. В дополнение к этому, вы можете предоставлять им брокколи, яблоки, сельдерей, шпинат и оранжевые фрукты и овощи, которые богаты этим витамином. Вторая важная вещь, необходимую отметить, морские свинки болезненно реагируют на любое внезапное изменение в их диете. Поэтому, лучше вводить новую пищу в рацион медленно и постепенно. Вы также можете поговорить с ветеринарным врачом и следовать его советам. Наконец, вместе с питательными продуктами ежедневно поите их свежей пресной водой.

Держите клетки опрятными и чистыми, регулярно заменяйте загрязнённые принадлежности, а морских свинок ухоженными и здоровыми.

Морские свинки – очень популярные питомцы. Добродушные, сообразительные, симпатичные и довольно неприхотливые, они нравятся взрослым и детям. Конечно, чтобы они жили долго и все это время радовали хозяев прекрасным самочувствием и игривостью, нужно правильно организовать питание морских свинок. Ведь именно это является залогом их здоровья, поэтому рассказать про рацион будет полезно поподробнее.

Прежде чем составлять рацион, нужно понять, как правильно кормить морских свинок. Здесь можно дать несколько простых и легко воплощаемых в жизнь советов.

  1. Старайтесь кормить своего любимца регулярно в одно и то же время. Животные довольно быстро привыкают к этому, успевают нагулять аппетит, благодаря чему съедают весь корм свежим и без остатка.
  2. Обычных питомцев следует кормить дважды в день – утром и вечером. Никаких перекусов устраивать не стоит – это перебьет им аппетит и навредит общему режиму кормления. А вот беременным и кормящим самкам нужно организовать четырехразовое питание с примерно одинаковыми интервалами.
  3. Если какая-то часть еды остается не съеденной через полчаса после кормления, её стоит выбросить.
  4. Фрукты, овощи и траву старайтесь давать только свежими – они содержат больше микроэлементов и витаминов.
  5. Сено с зеленым кормом складывайте в специальную кормушку – не допускайте, чтобы грызун растаскивал их по всей клетке.
  6. Помидоры, огурцы и фрукты обязательно мойте перед кормлением, но очищать от кожицы не нужно. А вот со сладким перцем наоборот – здесь тонкую пленку стоит удалить, потому что она плохо жуется и может забить кишечник морской свинки.

Как видите, эти правила действительно просты – даже ребенок без труда запомнит их. А неукоснительное соблюдение данных требований обеспечит вашему любимцу прекрасное здоровье.

Чем кормить любимого грызуна

Организовать питание морских свинок в домашних условиях значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Оно должно быть сбалансированным и содержать все необходимые вещества. В природе грызуны сами заботятся о себе и обычно легко находят именно тот корм, который им нужен. А вот в клетке их рацион сильно ограничен, поэтому хозяин должен взять эти обязанности на себя. Постарайтесь, чтобы выбор был достаточно велик, и ваш любимец легко нашел в нем продукты, содержащие нужные ему витамины.

Овощи, фрукты, зелень

Эти сочные и вкусные продукты обязательно должны входить в рацион вашего любимца. Однако старайтесь давать их только исключительно свежими. Некоторые эксперты даже рекомендуют отказаться от тех продуктов, которые завезены издалека. Обычно их опрыскивают для лучшего хранения различными химическими препаратами. Человеку они если и наносят вред, то небольшой. А вот морская свинка – очень нежное, чувствительное к вредным веществам существо. Поэтому такой корм вполне может нанести им куда больше вреда, чем пользы.

К тому же, перец и помидоры, продаваемые в супермаркетах в феврале, едва ли содержат полезные вещества – чаще они выращены на искусственных удобрениях.

В рацион следует включить следующие фрукты, овощи и зелень:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • сладкий перец,
  • морковь,
  • капуста (понемногу),
  • кабачки,
  • свекла,
  • тыква.

Низкокалорийные и богатые микроэлементами, они позволят вашему любимцу всегда чувствовать себя прекрасно.

Орехи – прекрасное дополнение к рациону вашего любимца. Но далеко не все морские свинки их любят – это зависит от вкусовых предпочтений конкретной особи. Однако стоит помнить – они содержат большое количество белков и растительных жиров. Поэтому, даже если ваша любимица буквально обожает полакомиться орешками, давать больше чем по несколько зернышек в неделю не стоит.

Нельзя делать орехи основной кормовой культурой – морская свинка, живя в клетке и мало двигаясь, быстро заработает ожирение и букет сопутствующих заболеваний.

Можно давать следующие орехи:

  • фундук,
  • грецкие,
  • миндаль,
  • кешью,
  • кедровые.

Конечно, ни в коем случае не стоит давать жареный продукт, а также орехи с солью или какими-нибудь ароматизаторами. От них нет пользы и человеку, а уж маленькому грызуну они точно навредят.

Зерно, кукуруза и крупы

Многие люди, не желая ломать голову, составляя рацион питания морской свинки, месяцами кормят их кукурузой, зерном и различными крупами. Это серьезная ошибка. Хотя бы потому, что это весьма калорийная еда. В природе многие грызуны питаются в основном зерном, потому что вынуждены много двигаться, часто голодать, а также терпеть холод. В домашних же условиях давать зерно и крупу нужно в небольшом количестве – чтобы улучшить пищеварение (они богаты клетчаткой), а также помочь грызуну сточить слишком отросшие резцы. Кукурузу же вообще следует давать крайне редко – большое количество сахара и крахмала приводит к ожирению.

Так что, старайтесь несколько раз в месяц включать в рацион любимца небольшое количество:

  • рожь,
  • пшеницу,
  • ячмень,
  • гречку,
  • овес,
  • просо,
  • горох,
  • кукурузу.

Сушеные фрукты

Большинство морских свинок очень любят сладкие сушеные фрукты. Это прекрасная привычка – сухофрукты содержат малое количество калорий, но при этом богаты витаминами. Поэтому будет полезно один раз в день давать вашей любимице:

  • груши,
  • яблоки,
  • шиповник.

Главное не давать груш слишком много – некоторые сорта содержат небольшое количество дубильных веществ, которые могут привести к нарушению работы кишечника.

Полезные добавки

Рассказывая про правильное питание морских свинок, нельзя не упомянуть сено. Следите за тем, чтобы оно всегда было в клетке. Желательно наличие толстых, твердых стеблей. С одной стороны, она содержит полезные вещества, которые грызун может недополучить из основного корма. Но что ещё важнее – о грубую солому ваш любимец будет стачивать резцы. Зубы у грызунов растут на протяжении всей жизни. В наиболее запущенных случаях они становятся настолько длинными, что животное не может нормально питаться.

Если у вас есть возможность, лучше всего запасать сено самостоятельно – вдали от городов, в лесу. Прекрасным выбором станут такие травы, как:

  • подорожник,
  • клевер,
  • одуванчик,
  • крапива,
  • ромашка,
  • горец,
  • донник,
  • пижма,
  • иван-чай.

Кроме соломы в клетке всегда должен лежать минерально-солевой камень. Он позволяет морской свинке не только стачивать зубы, но и восполнять нехватку солей – в растительной пище их явно недостаточно. Проще всего приобрести его в любом зоомагазине – стоит он сравнительно недорого.

Вода

Также позаботьтесь о том, чтобы у вашего питомца всегда была свежая вода. Основной рацион питания составляют сухие корма – зерно, крупы, орехи, сено. Конечно, для нормального пищеварения грызун должен запивать их большим количеством воды.

Если из-под крана течет хорошая вода, не содержащая большого количества железа, солей и других примесей, то можно использовать её – покупать бутилированную, как поступают некоторые любители животных, вовсе не обязательно. Можно просто прокипятить и остудить водопроводную.

Лучше всего использовать автопоилки – в них вода долго остается чистой и свежей. В таком случае менять её достаточно два-три раза в неделю. А вот если вы используете для поения обычную миску, то воду нужно освежать каждый день. Корм, сено, пыль, шерсть – все это попадает в незащищенную воду и портит её.

В воду можно добавлять каплю-другую витамина С, если нет возможности кормить грызуна сухим шиповником.

Покупной корм​

Некоторые хозяева морских свинок, не желая ломать голову над сбалансированным питанием, предпочитают покупать готовые смеси. В теории они хороши тем, что в них содержатся все необходимые минералы и витамины. Увы, на практике далеко не всегда получается так. Зачастую в пакете просто содержатся семена и крупы, практически не содержащие витамины. Кормить такими смесями морских свинок можно, но не на протяжении месяцев или же регулярно обогащая рацион дополнительным кормом.

Чем нельзя кормить морских свинок

Мы уже рассказали, чем кормить морскую свинку – список продуктов питания приведен выше. Но существуют и определенные ограничения – кое-что в рацион нельзя включать ни в коем случае.

Например, обычный картофель. Он практически состоит из крахмала, который легко усваивается при кормлении и моментально превращается в подкожный жир, который морской свинке негде сжигать.

Об ограничениях на другие продукты также говорилось ранее.

Собирая траву на сено, ни в коем случае не собирайте такие травы, как:

  • ветреница,
  • прострел,
  • болиголов,
  • дурман,
  • безвременник,
  • ландыш,
  • наперстянка,
  • чемерица,
  • белена,
  • зверобой,
  • чистец,
  • паслен,
  • белладонна.

Употребление этих трав в пищу вполне может привести к серьезному пищевому отравлению и даже смерти.

Морские свинки неприхотливы в еде. Как следует из книги А. Брема "Жизнь животных", "они поедают различные части растений — от корней до листьев, в равной степени потребляют зерна и сочные растения", поэтому кормить вашего маленького любимца не так уж сложно.

Вместе с тем морским свинкам требуется определенное количество белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов, то есть рацион зверьков должен быть довольно разнообразным. Кроме того, наряду с правильным питанием животным необходимо много двигаться. Морские свинки, живущие только в клетке, потребляют просто от скуки корма больше, чем нужно, но если у них есть возможность резвиться, они утоляют голод только по необходимости.

Лакомства

Иногда, как лакомство морским свинкам можно дать сочные плоды, но очень немного. Лучше всего использовать яблоки, груши, землянику, виноград и помидоры.

Грубые корма

Морским свинкам дают в основном в зимнее время. Наибольшее значение из них имеет бобовое и бобово-злаковое сено. Очень ценно так называемое "витаминное сено", богатое каротином, которое заготавливают из хорошо облиствленной люцерны, клевера, крапивы теневой сушки. Используют "витаминное сено" для кормления беременных и лактирующих самок и молодняка. Во время дачи сена необходимо обращать внимание на его качество: цвет должен быть зеленым, а запах — приятным и ароматным. Непригодно для морских свинок болотное сено.

Зеленые корма

Являются основной и наиболее важной составной частью рациона. Они дешевы, богаты питательными вещестами, хорошо поедаются и усваиваются морскими свинками, благотворно влияют на их продуктивность. Как зеленый корм могут быть использованы все сеяные бобовые и злаковые травы: клевер, люцерна, вика, люпин, донник, эспарцет, горох, сераделла, чина луговая, озимая рожь, овес, кукуруза, суданская трава, райграс; луговые, степные и лесные травы. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые смеси, богатые белком, витаминами и минеральными веществами.

Трава является одним из основных и дешевых кормов. При достаточном и разнообразном количестве естественных и посевных трав можно обходиться с минимумом концентратов, давая их только кормящим самкам и молодняку до 2-х месяцев.

Для того, чтобы зеленый корм с весны и до поздней осени был в рационе морских свинок в достаточном количестве, необходимо позаботиться о создании зеленого конвейера. Ранней весной может быть использована озимая рожь, из дикорастущих — крапива, манжетка, полынь, лопух, ранние осоки и молодые побеги ивы, вербы, осины и тополя.

В первой половине лета наиболее подходящей культурой зеленого конвейера является красный клевер. Из дикорастущих хорошим кормом в это время может быть мелкое разнотравье.

Потребность морских свинок в зеленых кормах можно с успехом покрыть за счет различных дикорастущих трав: крапивы, лопушника, подорожника, тысячелистника, борщевика, подмаренника, пырея (особенно его корней), шалфея, вереска, пижмы (дикой рябинк), одуванчика, молодой осоки, верблюжьей колючки, а также сурепки, молочая, осота огородного и полевого, полыни горькой и многих других.

Некоторые дикорастущие травы — полынь горькая, эстрагон, или полынь эстрагонная и одуванчик — следует скармливать с осторожностью. Эти растения хорошо поедаются животными, но вредно действуют на организм. Одуванчик дают до 30% от суточной нормы зеленого корма, а полынь горькую и эстрагон, или полынь эстрагонная скармливать не рекомендуется.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae) с ползущим корневищем. Стебли прямостоящие, яйцевидно-продолговатые, длиной До 15 см и шириной до 8 см, крупнозубчатые по краям, с черешками.

Листья крапивы очень богаты витаминами — содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 50 мг% каротина (провитамина А), витамины К (до 400 биол. единиц в 1 г) и группы В. Это природный витаминный концентрат. Кроме того, в листьях крапивы много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%), других углеводов (около 1%), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, а также дубильных веществ и органических кислот.

Крапива обладает высокой питательной ценностью, содержит 20—24% протеина (растительного белка), 18—25% клетчатки, 2,5—3,7% жиров, 31—33% безазотистых экстак-тивных веществ. Очень много в ней витамина К, солей кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа и других.

Ее листья и молодые побеги используют прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего проявляются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой — порошок из сухих листьев добавляют в пищу.

Заготавливают листья во время бутонизации и цветения крапивы (цветет с мая до осени, плоды созревают, начиная с июля). Часто листья ошмыгивают руковицей по стеблю снизу вверх, но можно побеги скосить или срезать, слегка подсушить, а потом обмолотить листья на чистой подстилке, а толстые стебли выбросить. Обычно срывают верхушки молодых побегов и сушат, связав в пучки. Сушку сырья крапивы нужно вести в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях, но обязательно в защищенном от прямых солнечных лучей месте, так как они могут разрушить часть витаминов.

Особенно питательны молодые листья крапивы ранней весной. Свежую крапиву нужно предварительно прокипятить 2—3 минуты в воде, затем слегка отжать и после измельчения добавлять во влажную смесь.

Высокие кормовые качества имеет и приготовленная из крапивы травяная мука. По содержанию необходимых организму веществ она превосходит муку из смеси тимофеевки и клевера и равноценна муке из люцерны. Крапиву собирают до цветения (июнь—июль) — позже она теряет некоторые полезные свойства. Растения скашивают или срывают и дают листьям немного завянуть, после чего крапива уже не «кусается».

Зимой сухие измельченные листья добавляют в зерновую смесь или варят 5—6 минут до размягчения в посуде с закрытой крышкой. После варки воду сливают, а полученную массу слегка отжимают и добавляют в корм.

Одуванчик лекарственный — (Taraxacum officinale Wigg. s.l.) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, или астровых (Compositae, или Asteraceae), с мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки высотой 15—50 см. Они заканчиваются одиночным соцветием — корзинкой диаметром 3,5 см с двухрядной буро-зеленой оберткой. Листья варьируются по форме и размерам. Обычно они струговидные, перис-то-лопатистые или перисто-ланцетные, длиной 10—25 см и шириной 2—5 см, нередко с розоватой средней жилкой.

Цветет с апреля до июня, плоды созревают в мае—июне. Чаще всего период массового цветения продолжается недолго — две—три недели во второй половине мая и начале июня.

Растет в самых разных местообитаниях: на лугах, опушках, полянах, садах, полях, огородах, пустырях, вдоль дорог, на газонах, в парках, у жилья.

Пищевую ценность имеют листья и корни одуванчика. Листья богаты каротиноидами (провитамином А), аскорбиновой кислотой, витаминами В1 В2, Р. Их применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение. В корнях одуванчика содержится инулин (до 40%), сахара, яблочная кислота и другие вещества.

Листья этого растения охотно поедаются морскими свинками. Они являются источником витаминов и минеральных солей. Листья одуванчика скармливают животным с ранней весны до поздней осени в неограниченном количестве. Содержащееся в листьях горьковатое вещество способствует кровообращению, усиливает пищеварение и вызывает аппетит.

Подорожник большой (Plantago major L.). Это травянистые многолетники, растущие, как сорняки, повсюду. Листья подорожника богаты калием и лимонной кислотой, в них есть гликозид аукубин, ферменты инвертин и эмульсин, горькие дубильные вещества, алкалоиды, витамин С, каротин. В семенах содержатся углеводы, слизистые вещества, олеиновая кислота, 15—10% своеобразного жирного масла.

Среди трав встречаются и сильно ядовитые, которые могут вызывать у морских свинок кормовое отравление и даже падеж. К таким растениям относятся: кокорыш (собачья петрушка), болиголов, вех ядовитый, чистотел, наперстянка пурпурная или красная, борец, ландыш майский, чемерица белая, живокость (рогатые васильки), белена, вороний глаз, паслен, дурман, ветреница, осот ядовитый, волчьи ягоды, куриная слепота, калужница болотная, прострел луговой, мак самосейка, папоротник орляк, багульник болотный.

В качестве зеленого корма можно использовать различные отходы огородных и бахчевых культур, листья и побеги некоторых деревьев и кустарников. Хорошие результаты получают от скармливания капустных листьев, салата, картофельной и морковной ботвы. Картофельную ботву надо скашивать только после цветения и обязательно зеленой. Ботву помидор, свеклы, брюквы и репы дают животным не более 150—200 г на голову в сутки. Скармливание большего количества ботвы вызывает у них понос, особенно у молодняка.

Питательной и экономически выгодной кормовой культурой является молодая зеленая кукуруза, которая содержит много сахара и охотно поедается морской свинкой. Кукурузу как зеленый корм используют от начала выхода в трубку до выбрасывания метелки. Ее дают взрослым животным до 70% и молодняку до 40% и более от суточной нормы зеленого корма. Наилучшие результаты дает кукуруза в сочетании с люцерной, клевером и другими травами.

Шпинат (Spinacia oleracia L.). В пищу употребляют листья молодых растений. Они содержат разнообразные витамины, богаты белком и солями железа, фосфора, кальция. В 100 г шпината очень много калия — 742 мг. От высокой температуры листья шпината быстро увядают, поэтому для продолжительного хранения шпинат замораживают, консервируют или сушат. Свежезамороженным его можно хранить при температуре -1°С в течение 2—3-х месяцев.

Кормовая капуста — прекрасный корм, начиная с конца августа и вплоть до начала зимы. Таким образом, кормовую капусту можно скармливать животным до поздней осени и в течение первой половины зимы.

Сочные корма вводятся в рацион в осенне-зимнее время, когда прекращается дача зелени. К сочным кормам относятся корнеплоды и бахчевые культуры. Все они хорошо поедаются животными, обладают высокими диетическими свойствами, богаты легкоусвояемыми углеводами, но сравнительно бедны белком, жиром и минеральными веществами, особенно такими важными, как кальций и фосфор.

Желтые и красные сорта моркови, содержащие много каротина, являются самым ценным сочным кормом из корнеплодов. Их обычно скармливают самкам в период беременности и лактации, самцам-производителям в период случки, а также молодняку.

Из других корнеплодов животные охотно поедают сахарную свеклу, брюкву, турнепс, репу.

Брюкву (Brassica napus L. subsp. napus) разводят ради съедобных корнеплодов. Окраска корнеплодов белая или желтая, а верхняя часть его, выступающая из почвы, приобретает зеленый, красновато-коричневый или фиолетовый загар. Мякоть корнеплода сочная, плотная, желтая, реже белая, сладковатая, со специфическим привкусом от горчичного масла.

В корнеплоде брюквы содержится 11 — 17% сухих веществ, в том числе 5—10% Сахаров, представленных преимущественно глюкозой, до 2% сырого белка, 1,2% клетчатки, 0,2% жира а также 23—70 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины группы В и Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Корнеплоды хорошо храняться в подвалах и погребах при низких температурах и остаются свежими практически круглый год.

Корнеплоды и листья (ботву) охотно поедают домашние животные, поэтому брюкву выращивают и как продовольственную, и как кормовую культуру.

Морковь посевная, или столовая (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl) — двулетнее растение из семейства зотничных — ценная кормовая культура, ее корнеплоды охотно поедают все виды домашнего скота и птицы. Выведены особые сорта кормовой моркови, отличающиеся большими размерами корнеплодов и, следовательно, высокой урожайностью. На корм идут не только корнеплоды, но и листья моркови.

Корнеплоды моркови содержат 10—19% сухого вещества, в том числе до 2,5% белка и до 12% Сахаров. Сахара обеспечивают приятный вкус корней моркови. Кроме того, корнеплоды содержат пектин, витамины С (до 20 мг%), В1, В2, В6, Е, К, Р, РР, соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода и другие микроэлементы. Но особую ценность моркови придает высокая концентрация в корнях красящего вещества каротина (до 37 мг%). В организме человека и животных каротин превращается в витамин А, которого часто недостает. Таким образом, употребление моркови в пищу полезно не столько из-за ее питательных свойств, сколько из-за того, что она дает организму почти все необходимые витамины.

Репу (Brassica rapa L.) выращивают ради съедобного корнеплода. Мякоть корнеплода сочная, желтая или белая, своеобразного приятного вкуса. В них содержится от 8 до 17% сухих веществ, в том числе 3,5—9% Сахаров, представленных в основном глюкозой, до 2% сырого белка, 1.4% клетчатки, 0,1% жира, а также 19—73 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,08—0,12 мг% тиамина (витамина В1), немного рибофлавина (витамина В2), каротина (провитамина А), никотиновой кислоты (витамина РР), соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Специфический аромат и острый вкус корнеплоду репы придает содержащееся в нем горчичное масло. Зимой корнеплоды сохраняют в погребах и подвалах. Наилучшая сохранность обеспечивается в темноте при температуре от 0° до 1°С, особенно если корнеплоды пересыпаны сухим песком или торфяной крошкой. Кормовые корта репы получили название турнепс. На корм идут не только корнеплоды, но и листья турнепса.

Свёкла столовая (Beta vulgaris L. subsp. esculenta Guerke) — двулетнее растение из семейства маревых — является одним из лучших сочных кормов. Корнеплоды различных сортов отличаются формой, размерами, окраской. Обычно корнеплод свёклы столовой не превышает по-лукилограмового веса при диаметре 10—20 см. Мякоть корнеплодов бывает самых разных оттенков красного и малинового цвета. Листья с сердцевидно-яйцевидной пластинкой и довольно длинными черешками. Черешок и центральная жилка обычно окрашены в интенсивно бордовый цвет, нередко и вся листовая пластинка красно-зеленая.

В пищу употребляются как корнеплоды, так листья и их черешки. В корнеплодах содержится 14—20% сухих веществ, в том числе 8—12,5% Сахаров, представленных в основном сахарозой, 1—2,4% сырого белка, около 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, а также до 25 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины В1, В2, Р и РР, яблочная, винная, молочная кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. В черешках свёклы содержание витамина С даже выше, чем в корнеплодах, — до 50 мг%.

Удобна свекла и тем, что ее корнеплоды по сравнению с другими овощами отличаются хорошей лежкостью — долго не портятся при длительном хранении, легко сохраняются до самой весны, что позволяет скармливать их свежими почти круглый год. Пусть они и становятся при этом грубыми и жесткими, для грызунов это не беда, они охотно поедают любую свеклу.

Для кормовых целей выведены особые сорта свёклы. Окраска корнеплодов кормовой свёклы самая различная — от почти белой до интенсивно желтой, оранжевой, розовой и красноватой. Питательность их определяется содержанием 6—12% сахара, некоторого количества белка и витаминов.

Картофель, или паслён клубневый (Solarium tuberosum L.) — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. В пищу идут клубни. В них содержится 25% сухих веществ, в том числе 14—22% углеводов, представленных преимущественно крахмалом, 1—3% белка, 0,3% жира, до 1% зольных веществ.

Питательную ценность клубни картофеля имеют прежде всего за счет содержащегося в них крахмала. Примерно пятая часть массы клубня — чистый крахмал. В организме человека и животных крахмал расщепляется до простых Сахаров. А они-то и усваиваются организмом, давая тканям энергию.

Но не только крахмалом славен картофель. В нем содержатся и белки, так необходимые организму, а также аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1, В2, В6, РР, К. Богаче витаминами молодые клубни. И хотя содержание белков и витаминов в картофеле невелико, но за счет того, что потребляется он большими порциями, в организм поступает заметное количество этих веществ. В картофеле содержится и каротин, который в организме превращается в витамин А. Богаче им клубни с желтоватой мякотью. Очень важен для организма и калий, содержащийся в картофеле. Он усиливает работу почек, способствует выведению излишних солей. Сырые клубни картофеля и свежий сок из них обладают целебными свойствами.

Корнеклубнеплоды, особенно в зимнее время, играют большую роль в кормлении животных. Корнеплоды (турнепс, свеклу и др.) следует давать сырыми в нарезанном виде; их предварительно очищают от земли и моют.

Овощи и корнеплоды готовят к скармливанию следующим образом: сортируют, выбраковывают загнившие, дряблые, с измененным цветом корнеплоды, удаляют также землю, мусор и др. Затем вырезают ножом пораженные места, промывают и режут на мелкие кусочки.

Бахчевые культуры — тыква, кабачки, кормовой арбуз — содержат очень много воды (90% и больше), вследствие чего их общая питательность невысока, но поедаются они животными довольно охотно.

Кабачок (Cucurbita pepo L var, giromontia Duch.) — хорошая кормовая культура. Его выращивают ради плодов. Плоды достигают товарной (технической) спелости через 40—60 суток после появления всходов. В состоянии технической спелости кожица кабачков довольно мягкая, мякоть сочная, белая, а семена еще не покрылись твердой оболочкой. Мякоть кабачковых плодов содержит от 4 до 12% сухих веществ, в том числе 2—2,5% Сахаров, пектиновые вещества, 12—40 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С). Позже, когда плоды кабачка достигают биологической спелости, их пищевая ценность резко падает, потому что мякоть теряет сочность и становится почти такой же жесткой, что и наружная кора, в которой развивается слой механической ткани — склеренхимы. Спелые плоды кабачка пригодны лишь на корм скоту.

Огурец посевной (Cucumis sativus L.) Пригодные для питания огурцы в биологическом смысле представляют собой 6—15-суточные завязи. Цвет их в товарином состоянии (т.е. незрелые) зеленый, при полной биологической спелости они становятся желтыми, бурыми или грязно-белыми. Огурцы содержат от 2 до 6% сухих веществ, в том числе 1—2,5% Сахаров, 0,5—1% сырого белка, 0,7% клетчатки, 0,1% жира, а также до 20 мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, некоторые микроэлементы (в частности йод), соли кальция (до 150 мг%), натрия, кальция, фосфора, железа и др. Особо стоит упомянуть о гликозиде кукурбитацине, содержащемся в огурце. Обычно мы его не замечаем, но в тех случаях, когда это вещество накапливается, огурец или отдельные его части, чаще всего поверхностные ткани, становятся горькими, несъедобными. 94—98% массы огурца занимает вода, следовательно, питательность этого овоща невелика. Огурец способствует лучшему усвоению других пищевых продуктов, в частности улучшает всасывание жиров. В плодах этого растения содержатся ферменты, повышающие активность витаминов группы В.

Томат съедобный, или помидор обыкновенный (Lycopersicon esculentum Mill). В пищу используют не только вполне спелые, но и недозрелые, зеленые плоды. В свежих плодах — 4,4—8% сухих веществ, в том числе 1,5—7% саха-ров, представленных в основном моносахарами (глюкозой и фруктозой), до 1,6% сырого белка, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества. Они содержат также до 55 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,8—1,2 мг% каротина (провитамина А), 0,3—1,6 мг% тиамина (витамина B1), 1,5—6 мг% рибофлавина (витамина В2), пантотеновую, никотиновую, фо-лиевую, лимонную и яблочную кислоты, минеральные соли, витамин К. Потребление томатов вызывает усиление выделения желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи.

Концентрированные и другие корма

Зерновые, жмыхи, отруби, минеральные и витаминные добавки.

Зерновые корма

Из зерновых кормов для морских свинок лучшими являются овес. Скармливают также пшеницу, ячмень, кукурузу, семена подсолнечника, чечевицу, просо, горох, арахис, вику, сою и их отходы. Зерновые корма составляют в общем кормовом балансе примерно 30%.

Кормить морских свинок одной зерновой смесью нежелательно, а попросту говоря, нельзя — снижается их продуктивность и возможно ожирение. Это объясняется тем, что зерновые смеси, несмотря на их высокую энергетическую питательность, в недостатке содержат некоторые жизненно важные аминокислоты, минеральные вещества и витамины (A1, B12, С, D). Для повышения ценности корма необходимо дополнительно к зерновым смесям включать в рационы: летом — свежую зелень, а зимой — травяную муку или сено, корнеплоды и овощи.

У морских свинок очень длинный кишечник, так как им приходится расщеплять целлюлозу. Средняя длина двенадцатиперстной кишки составляет 12 см, тонкой и. подвздошной — 120 см, слепой — 15 см, толстой — 80 см. Таким образом, общая длина кишечника составляет более двух метров, поэтому пищеварение занимает очень большой промежуток времени. Поступление пищи из желудка, в котором разные виды корма лежат слоями, в кишечник начинается примерно через час после еды и может продолжаться до семи часов. Прохождение пищи через весь кишечник может длиться целую неделю. Этим объясняется тот факт, что в результате изменения рациона может наступить расстройство пищеварения. Поэтому не рекомендуется часто изменять состав корма. Необходимо придавать большое значение сбалансированному питанию, так как большинство болезней морских свинок, с которыми сталкиваются ветеринары в своей практике, возникает в результате неправильного питания. Нарушение флоры кишечника, необходимой для расщепления целлюлозы, может привести к смерти животного. Некачественный корм также может стать причиной серьезных заболеваний.

Вредными для морской свинки являются:

· сыр, колбаса, мясо яйца и прочие продукты животного происхождения (кроме творога и молока, которые дают в период лактации);

· краснокочанная капуста;

· недозрелые и перезрелые фрукты и ягоды;

· остатки другой пищи со стола человека;

· сладости;

· плесневелые, гнилые и загрязненные корма;

· отсыревшие корма.

Пища должна содержать как минимум 15% грубых волокон и 20% сырых белков. В результате того, что в природе морские свинки постоянно питаются свежей травой, в процессе эволюции они утратили способность к синтезу витамина С. Так же, как и приматы, они должны получать витамин С пищей, в которой он не всегда содержится. Корм должен состоять из семечек, злаков, картофеля, овощей, травы, одуванчиков, салата, репы, свеклы, капусты, помидоров, яблок и сена. Кроме того, морским свинкам можно ежедневно давать как минимум 5 мг витамина С с питьевой водой. В качестве ориентировочной дозы можно рекомендовать 1 мг аскорбиновой кислоты на 1 мл воды. Так как аскорбиновая кислота легко вступает в химические реакции, раствор необходимо ежедневно менять. Уксусная, пропионовая и масляная кислоты, которые имеют важное значение для энергетического обмена, образуются флорой кишечника в слепой и толстой кишке.

При кормлении концентратами морской свинке необходимо в среднем 20 мг витамина С в день. Ввиду выраженной пищевой специализации свинкам рекомендуется давать готовый корм. Постоянно и в достаточном количестве должно иметься сено.

Режим кормления

Режим кормления морских свинок должен быть двухразовым — утром и вечером и всегда в определенные часы. Беременных самок кормят 3—4 раза в день, Корм нужно давать в достаточном количестве, так как маленькие зверьки плохо переносят даже кратковременное голодание. Для поддержания здоровья морские свинки должны поедать свой помет. Количество съедаемого помета очень разное. Молодые морские свинки поедают помет матери, чтобы таким образом у них образовалась флора кишечника. Не рекомендуется резко менять пищевой режим, к новой пище следует переходить постепенно. Заменять воду молоком также нужно постепенно, в противном случае животные отказываются от еды и заболевают.

Суточный рацион морской свинки

Овощи

Свежая зелень

Сено

Картофель

Хлеб белый

Овес

Молоко

Суточный рацион морской свинки (г)

Вид кормов

Возрастные группы

Взрослые

Молодняк

Подсосные

Овес

Ячмень

Отруби

Молоко

Сено

Трава

Корнеплоды

Овощи, фрукты и травы для кормления:

Свекла, бурак (сырые)

Морковка

Болгарский перчик

Листья салата

Петрушка

Одуванчик (листья)

Техника кормления

Чтобы морские свинки лучше использовали корма, необходимо соблюдать правильный режим и гигиену кормления. Давать пищу следует строго в определенное время, установленное распорядком дня. Беспорядочность в кормлении нарушает нормальную деятельность пищеварительных желез, что пагубно отражается на усвояемости съеденного корма.

Во время дачи морским свинкам кормов надо обращать внимание на их качество: не затхлы ли они, хороши ли по вкусу и цвету, нет ли в них каких-либо вредных примесей и т.д. Новые корма вводить в рацион следует постепенно, начиная с небольшого количества. При этом надо следить за состоянием пищеварения у морских свинок (по консистенции кала).

Переедание может вызвать острое расстройство пищеварения. Оно опасно и долговременными последствиями — ожирением и связанным с ним болезнями. Кстати, вовсе не обязательно кормить зверька каждый раз, когда он начнет попискивать и вставать на задние лапки. Может быть, ему скучно. Иногда достаточно взять свинку на руки или пустить побегать по полу, или дать ей поиграть какую-нибудь чистую бумажку.

Обычно свинок советуют кормить 2—3 раза в день в одно и то же время, ориентируясь на уже приведенные нормы. Известное изречение "обходись без ужина " не применимо к свинкам, весьма активным и ночью. Вечернее кормление должно быть полноценным (около 40% суточного рациона). Некоторые специалисты рекомендуют кормить животных часто, но понемногу (5—6 раз), давая такое количество пищи, которое они съедают сразу без остатка.

Лучшим кормом для морских свинок считаются пшеничные отруби, овес, морковь, столовая свекла и хорошее сено, а летом корнеплоды и сено заменяет свежескошенная трава. Отруби следует давать слегка влажными, смоченными водой или снятым молоком.

Одной взрослой морской свинке летом надо давать, в среднем, до 0,5 кг зеленого корма (свежей травы), 50 г овса или отрубей. В отруби желательно добавлять соль и костную муку из расчета 0,3 г соли и 0,2 г костной муки. Беременным и кормящим свинкам, а также и молодняку до 3—4 месяцев полезно давать молоко: взрослым — по 20 г, молодежи — по 10 г.

Зеленый корм заменяется корнеплодами до 100 г на одну свинку и сеном до 60 г. При кормлении морских свинок следует применять друхразовое кормление: утром и вечером. Утром дают сочные и питательные корма — морковь, свеклу в резаном виде (кусочками), овес или отруби и т.п. Вечером дается сено и ставится свежая питьевая вода, а самкам с подсосным молодняком — молоко. Летом корнеплоды и сено заменяются свежей, хорошей травой, которая дается не менее трех раз в день. В зимнее время чрезвычайно полезно давать животным проращенное зерно (пшеница, овес) и прочие витаминные корма, в виде моркови, витаминного сена, сушеной крапивы и пр.

Дикорастущие растения

Не собирайте для своих морских свинок дикорастущие растения, если не уверены, что можете отличить безвредные от ядовитых. Дикорастущие растения, пригодные в пищу морским свинкам: просвирник, клевер, пастушья сумка, мокрица, листья одуванцика, крапива, тысячелистник, осот огородный.

Уход за свинками

За морскими свинками очень легко ухаживать. Морские свинки с обычной шерсткой и розеточные при чистом содер-жании вообще не нуждаются в вычесывании. В виде исключения можно расчесывать шубку очень мягкой щеткой, да и то отнюдь не к удовольствию животного. У длинношерстных морских свинок необходимо регулярно расчесывать шерсть прежде всего нижней части спины, поскольку там шубка у нее сваливается чаще всего. Причиной часто оказываются частички сена или что-либо подобное. Если волоски скатались, то остается только отстричь их. При этом катышек осторожно приподнимают от кожи, чтобы отстричь в месте между катышком и кожей.

Морских свинок не купают, они этого не терпят. Если они уж слишком сильно испачкались, для мытья следует использовать самый мягкий детский шампунь, а затем как следует смыть его. После этого шерстку необходимо не только хорошо высушить с помощью теплого фена, но и выдержать зверька в соответствующей теплой атмосфере. Морские свинки особенно легко замерзают.

У более пожилых морских свинок коготки часто уже не стираются в необходимой степени. Тогда они нередко растут не правильно, образуют изгибы, наплывы, иногда завитушки в виде штопора. Поэтому необходимо регулярно подстригать коготки. При слабо пигментированных коготках это делать сравнительно неслож-но, поскольку хорошо просматриваются зоны, питаемые кровью. Несколько мил-лиметров лишних ороговевших участков коготков лучше всего отстричь обычными маникюрными щипчиками так, чтобы остающийся конец коготка был немного со скосом внутрь и таким образом повторял нормальный профиль кончика коготка. Если же когти черные, область, питаемую кровью, определить очень трудно.

Для безопасности отстригают совсем немного. Если вытечет несколько капель крови, то нужно намочить ватный тампон дезинфицирующим средством и прижать к кровоточащему месту. Все зависит от направления среза! Правильно: срез должен идти в соответствии с профилем когтя. Неверно: срез против направления роста когтя или слишком высоко. Часто можно остановить кровотечение, просто прижав пораненное место. Подобное подрезание когтей по возможности, конечно, следует предоста-вить ветеринару.

У морских свинок в районе анального отверстия имеет-ся так называемый карман. Там, особенно у пожилых самцов, часто скапливается кал. Мягким нажатием снаружи внутрь — лучше всего одно-временно с обеих сторон — морским свинкам помогают опорожнить этот карман, постоянно накапливающий помет.

Так следует держать в руке морскую свинку при подстригании когтей.

Под крайней плотью мо-лодых самцов морских свинок постоянно скапливается труха от сена, а также висят волосинки. Они сплетаются в виде крючочков, которые располагаются с обеих сторон острого кончика пениса. Подобные травинки или ворсинки могут находиться и в передней части мочеиспускательного канала. В таких случаях их следует удалять со всеми предосторожностями.

Как поймать и перенести морскую свинку?

Морские свинки — довольно пугливые животные. Они при недостатке постоянного интенсивного общения с человеком неохотно даются в руки.

Когда их берут сверху, они, как правило, пытаются убежать. Это пробуждает у них инстинктивную реакцию предков, которые больше всего страдали от хищных птиц.

Лучше всего морских свинок брать позади передних лапок, причем большим пальцем правой руки прижимают слева, а остальными пальцами охватывают справа ее спинку так, чтобы задняя часть затыл-ка и передняя часть спинки были охвачены ладонью. Затем левой рукой подхватывают ее под грудь и живот. Маленьким детям лучше всего брать морских свинок осторожно за грудку.

Морские свинки очень проворны. При свободной прогулке по комнате они моментально исчезают под мебелью. Часто приходится весьма долго и терпеливо ждать, пока они снова появятся. Охота с помощью сачка возможна, однако вследствие этого морская свинка будет опасаться поимки в будущем и станет еще осторожнее.

В саду или какомлибо другом открытом месте ни в коем случае не следует оставлять бегать на неограниченном пространстве даже очень ручную морскую свинку; она очень быстро скрывается в кустах или высокой траве и даже при ярком окрасе ее очень трудно отыскать. Уже в первую ночь она становится легкой добычей кошек, хищных птиц и т.д.

Передача морской свинки на попечение и ее перевозка

Естественно, нам приходится когда-то решаться взять морскую свинку с собой в путешествие или на время своего отсутствия отдать кому-либо на попечение. Если морская свинка остается у кого-либо на попечении, то лучше оставлять ее в привычной обжитой клетке. Для того, чтобы при перевозке защитить морскую свинку от сквозняка, а также как можно лучше охранить от внешних раздражителей, клетку завешивают неплотной салфеткой или платком; тогда не возникнет кислородного голодания.

Кратковременная перевозка морских свинок при необходимости может осуществляться в твердой картонной коробке, в которой имеется достаточное количество вентиляционных отверстий. Важно покрыть дно опилками, стружками или толстым слоем бумаги. Сверху настилается сено.

Намного более удобны и, несомненно, более пригодны для дальних переездов прочные транспортные контейнеры. Они изготавливаются из прозрачных синтетических материалов с хорошо вентилируемой крышкой и ручками для переноски.

Подстилка из опилок или бумаги и здесь имеет большое значение. Сено дает возможность животному погрызть, что, прежде всего, оказывает успокаивающее воздействие. Кроме того, морская свинка может зарыться в него. Прозрачные стенки позволяют нам наблюдать за зверьком.

Ручная, привыкшая к таким переездам морская свинка может выглядывать. Для пугливого зверька поездка в темноте часто все же более благоприятна. В холодные времена года, если морская свинка постоянно содержится в теплом помещении, от переохлаждения ее лучше уберечь, укрыв дополнительным одеялом или платком. Может помочь также и бутылка с теплой водой, помещенная под транспортный контейнер.