Витамины и минеральные вещества в болгарском перце, которые способны поддержать здоровье. Какие витамины в болгарском перце
Болгарский перец — отдельный вид однолетнего травянистого культурного растения, род Capsicum, семейство Пасленовые и плоды. Все разновидности перца делят на сладкие и горькие сорта. Одним из сортотипов является сладкий болгарский красный перец, родиной которого считается Америка. Выращивают в субтропических и тропических зонах.
Произрастает как однолетняя овощная культура — это теплолюбивое и водолюбивое растение. Нормой температуры для выращивания считается 18 — 25 градусов тепла. Растет кустарником, прямостоячий с ветвистыми стеблями и средними черешковыми листьями. Цвет листвы колеблется от зеленого до оливкового. В розетках растения образовываются ложные пустотелые ягоды — плоды, которые при дозревании бывают разных цветов: красный, зеленый, белый, бордовый, желтый. Перец имеет внутри множество семян, мякоть мясистая, ароматная.
По весу плоды бывают от 20 до 150 г. Очень любит плодородную удобренную почву, что позволяет приносить сочные и большие плоды. Болгарский красный перец активно используют в кулинарии и консервировании и это не просто так. Плоды этого растения содержат множество витаминов и микроэлементов, которые несут огромную пользу для здоровья человека. Количество полезных веществ зависит от сорта и цвета перца. Чаще всего он бывает красным, желтым и зеленым.
Калорийность красного болгарского перца, 100 гр
Содержание витаминов в сладком перце, 100 гр
Витамины | Содержание мг (мкг) |
С | 80,5 мг |
Тиамин | 0,056 мг |
Рибофлавин | 0,029 мг |
Никотиновая кислота | 0,50 мг |
Пантотеновая кислота | 0,98 мг |
В6 | 0,225 мг |
Фолаты | 10 мкг |
Фолиевая кислота | 10 мкг |
Холин | 5,6 мг |
Бетаин | 0,1 мг |
А | 19 мкг |
Бета-каротин | 209 мкг |
Е | 0,38 мг |
К | 7,5 мкг |
Содержание минералов в болгарском перце, 100 г
Польза для организма
- уровень содержания витамина С превышает аналогичное количество в лимоне и черной смородине;
- укрепляет сосуды благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и витамина группы В;
- улучшает состояние волос, ногтей;
- обладает омолаживающим эффектом, положительно влияет на состояние кожи;
- витамин А позволяет уменьшить проблемы со зрением;
- снижает уровень сахара в крови, рекомендован для больных сахарным диабетом;
- избавляет от депрессии. Также хорошим дополнением к улучшению настроения, сна и аппетита послужит дыня , мандарин и баклажан. Все эти овощи и фрукты оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему;
- предотвращает появление судорог в мышцах;
- укрепляет иммунитет, и болгарский перец в этом не одинок. Отличным противогриппозным средством принято считать перец чили из-за наличия в нем антимикробных и обезболивающих свойств;
- улучшает сон;
- способен привести в порядок нервную систему;
- наличие йода благотворно влияет на работу щитовидной железы, улучшает память;
- железо и калий в составе болгарского перца помогают уберечься от развития анемии, но все же впереди идет ревень и морская капуста, которые в своем составе имеют еще большее количество железа и способны предупредить развитие малокровия;
- улучшает работу ЖКТ и поджелудочной железы из-за наличия алкалоида капсаицина;
- применяется в мазях и примочках для лечения невралгии, радикулита;
- болгарский перец сохраняет полезные свойства при консервировании, обладает кислотами, улучшающими микрофлору кишечника;
- можно употреблять в разном виде: сыром, жаренном, паренном, варенном;
- применяется как ароматная приправа в супы и гарниры, отличным дополнением, с большим количеством эфирных масел, будет и петрушка, которая к тому же имеет схожие показания по выведению холестерина из крови, что и болгарский перец;
- способствует выведению холестерина;
- улучшает перистальтику кишечника;
- борется со свободными радикалами;
- болгарский перец обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектами;
- является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом и тромбозом. Также снизить уровень холестерина и предупредить эти серьезные заболевания поможет артишок .
Вред и противопоказания
- необходимо исключить из рациона больным сердечными заболеваниями: ишемия сердца, нарушения сердечного ритма;
- язвенные заболевания желудка и повышенная кислотность также являются противопоказаниями к употреблению в пищу;
- болезни почек и печени;
- хронический геморрой;
- высокая возбудимость ЦНС.
Болгарский перец, пожалуй, любят все. По крайне мере, большинство. Этот овощ отличается приятным вкусом, способностью делать пикантными даже самые простые блюда и утолять голод. Насколько полезен этот продукт и можно ли нанести вред здоровью, употребляя болгарский перец регулярно?
Химический состав болгарского перца, его калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 26,6 кКал
- Белки: 1,3 гр
- Углеводы: 5,7 гр
- Пищевые волокна: 1,4 гр
- Органические кислоты: 0,1 гр
- Вода: 91 гр
- Моно- и дисахариды: 5,2 гр
- Зола: 0,6 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 8 мг
- Магний: 11 мг
- Натрий: 19 мг
- Калий: 163 мг
- Фосфор: 16 мг
- Хлор: 19 мг
Витамины:
- Витамин PP: 1 мг
- Бэта-каротин: 2 мг
- Витамин A (РЭ): 333,3333 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,08 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,5 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 17 мкг
- Витамин C: 250 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,7 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2158 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,6 мг
- Цинк: 0,44 мг
- Йод: 3 мкг
- Медь: 100 мкг
- Марганец: 0,16 мг
- Хром: 6 мкг
- Фтор: 7 мкг
- Кобальт: 3 мкг
Рассматриваемый продукт можно смело назвать кладовкой полезных элементов и витаминов! Ученые давно его ввели в список наиболее полезных продуктов для человека, а врачи очень редко делают болгарский перец запрещенным к употреблению.
Во-первых, в этом овоще содержится гормон радости – даже небольшой кусочек болгарского перца повысит настроение. Но в отличие от перец никогда не станет причиной появления лишних килограммов на талии.
Во-вторых, в рассматриваемом продукте содержится большое количество витаминов – А, Е, С, РР, В и другие. Причем, их сочетание в болгарском перце настолько грамотное, что при употреблении овоща организм полностью усваивает каждый из них.
В-третьих, сладкий перец богат микроэлементами – кальций, медь, калий, йод, фосфор, сера, фтор и многие другие. А в сочетании с витаминами получается реально эффективный «коктейль» для поддержания и укрепления здоровья, повышения иммунитета.
При всех этих качествах болгарский перец имеет малую калорийность, хотя и способен утолить голод. А значит можно сделать вывод, что рассматриваемый продукт идеально «впишется» в любую .
Польза болгарского перца
Рассматриваемый продукт обязательно нужно вводить в рацион беременных – это укрепит их волосы, зубы и ногти. Кстати, этот же продукт нужно употреблять и мужчинам, которые либо уже начали , либо имеют генетическую предрасположенность к этому явлению.
Комплекс веществ в болгарском перце способствует и предотвращает образование сгустков в кровеносных сосудах (тромбов). Именно поэтому рассматриваемый продукт врачи рекомендуют вводить в меню тем больным, кто перенес инсульт или же входит в группу риска по этому заболеванию.
Болгарский перец может активно использоваться и в косметологии – его состав оказывает омолаживающий эффект! Достаточно 1 раз в неделю наносить кашицу из измельченного овоща на лицо, ежедневно употреблять не менее 150 грамм продукта и уже через месяц будут заметны первые результаты – кожа лица станет ровной, бархатной, приобретет естественный цвет.
Вообще, существует много сортов болгарского перца, но обычно люди различают их как красный, зеленый и желтый перцы. И, между прочим, каждый из этих овощей имеет собственные полезные качества.
В нем содержится большое количество ликопина – вещества, способного очищать организм от токсинов и предотвращать разрушение клеток.
Именно в красном овоще очень много витамина С – больше, чем в черной смородине, апельсине. Всего в 100 граммах красного болгарского перца содержится 128 мг этого витамина, что в разы превышает суточную потребность организма в этом веществе. Но не стоит бояться передозировки – излишки витамина С быстро выводятся из организма без каких-либо последствий.
Уникальное сочетание витаминов С и Р в красном болгарском перце оказывает антиоксидантное действие, способствует снижению уровня сахара в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
В рассматриваемом продукте содержится и капсаицин – вещество, которое придает слегка горьковатый привкус овощу. И несмотря на то, что его содержание в перце буквально мизерное, он оказывает свое действие на организм человека – препятствует образованию сгустков в сосудах, избавляет от , улучшает работу органов пищеварительной системы, снижает артериальное давление.
Кроме этого, красный болгарский перец отличается следующими полезными свойствами :
- насыщает организм нужным количеством бета-каротина – этого элемента в перце больше, чем в моркови;
- восполняет необходимый запас цинка в тканях и клетках – это вещество улучшает работу головного мозга и «контролирует» сексуальную активность человека;
- значительно улучшает зрение – для этого достаточно каждый день съедать 40 граммов продукта.
Кроме того, что в желтом перце содержатся , бета-каротин и отсутствует ликопин, данный овощ признан лидером среди всех видов болгарского перца по содержанию калия и железа.
Калий необходим для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, сердца. Только калий способствует поступлению в головной мозг большого количества кислорода, благодаря чему и сердечный ритм восстанавливается/стабилизируется, и прохождение нервных импульсов улучшается.
Железо служит защитой организма от патогенных бактерий, участвует в образовании гемоглобина, этот элемент необходим и для нормальной работы щитовидной железы. Если съедать ежедневно 30-40 граммов желтого болгарского перца, то железодефицитной анемии можно не опасаться.
Этот вид рассматриваемого овоща ценен тем, что в составе имеются хлорогеновая и р-кумаровая кислоты. Именно они способны выводить из организма потенциальные канцерогены.
В зеленом сладком перце присутствуют и фитостерины – именно они способны регулировать жировой обмен, что в конечном итоге приводит к похудению. Эти же элементы уменьшают содержание холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их эластичными.
Обратите внимание: зеленый болгарский перец помогает похудеть, но он же может вызвать и мощное чувство голода – просто этот овощ возбуждает аппетит. Поэтому следует крайне осторожно вводить его в диету.
Вред болгарского перца
Не бывает продуктов, которые абсолютно не имеют противопоказаний и доступны всем и каждому. Это же касается и болгарского перца – существует некоторые ограничения в употреблении этого полезного продукта.
В ходе археологических исследований ученые сделали вывод, что болгарский перец выращивали в Центральной Америке еще 9 тысяч лет назад. Первые документальные упоминания о нем нашли в рукописях врача знаменитого Колумба. Есть версия, что в конце XVII века переселенцы из Болгарии привезли с собой семена сладкого перца, далее через Одессу он попал в Центральную Россию. Только с XIX века здесь его начали выращивать как сельскохозяйственную культуру. Сейчас представить полноценный рацион без сладкого болгарского перца невозможно. Про пользу этого продукта мы знаем только в общих чертах. Пора разобраться, какие витамины в болгарском перце помогают нам поддерживать здоровье целый год.
Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность
Сто граммов овоща ежедневно предотвратят болезни глаз, нервной и сердечно-сосудистой систем. и А в красном перце выше, чем в цитрусовых и в .
В 100 гр содержатся:
Витамины | мг | Действие |
1 | Необходим для здоровья глаз и острого зрения, особенно в вечернее время. | |
130 | Один из главных защитников организма от внешних воздействий, принимает участие в усвоении других микроэлементов. | |
1,6 | Сильный антиоксидант, витамин красоты и здоровья кожи, профилактика закупорки вен. | |
1 | Участвует в процессах окисления, укрепляет нервную систему. Недостаток проявляется в сбоях ЖКТ. | |
0,3 | Участвует в обмене между белками, жирами и углеводами. При недостатке наблюдается остановка в росте и развитии. | |
0,3 | Стимулирует в образование эритроцитов. Активизирует синтез РНК. |
Минеральный состав 100 гр продукта:
Минералы | мг | Действие |
Калий | 211 | Регулирует сокращение мышц и сердечный ритм. Способствует восполнению желудочного сока. Дефицит проявляется в нарушении работы пищеварения, тошноте и рвоте. |
Фосфор | 26 | Уникальный источник энергии. Вместе с кальцием отвечает за прочность костей и зубов, помогает в синтезе витаминов. |
Магний | 12 | Усиливает действие кальция. Важен для поддержания стабильности нервной системы. Нехватка может привести к судорогам и потере мышечного тонуса. |
Кальций | 7 | Это фундамент опорно-двигательного аппарата, помогает сокращению мышц. |
Натрий | 4 | Находится в жидкостях ткани и плазме крови. Регулирует распределение жидкости по системам организма. |
Минералы калий, магний и кальций восстанавливают нейроны мозга, защищают нервную систему от стресса, повышают внимание и мыслительную деятельность. Употребляя сладкий перец, мы также восполняем дефицит железа, фосфора, цинка и йода. Вещества в составе плода поддерживают аппетит, заставляют желудок активно перерабатывать пищу и избавлять организм от шлаков и продуктов распада.
В перце содержится вещество под названием алкалоид капсаицин. Он бережно относится к слизистой желудка и придает плоду характерный ароматный привкус, участвует в профилактике заболеваний.
Пищевая ценность 100 гр плодов:
Полезные свойства
Уникальное вещество капсацин, содержащееся в сладком перце, обладает рядом бесценных качеств: тормозит рост патогенных грибков в желудке, активизирует работу поджелудочной железы, оно необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы.
Какое еще положительное влияние на организм оказывает продукт:
- Овощ содержит ликопин - антиоксидант, который укрепляет кости, поддерживает здоровье почек .
- Болгарский перец зеленого цвета содержит фитостерин , который разгоняет обмен жиров и выводит холестерин .
- Минеральный состав поддерживает полноценный состав крови, предупреждает .
- Помогает при похудении, активизирует работу кишечника .
- Антиоксиданты в красном перце разжижают кровь, приводят давление в норму .
Красный перец применяется для создания тонизирующих масок для кожи лица.
Учитывая, какие витамины содержатся в перце и сколько, его необходимо включать в рацион беременных женщин и детей.
В каком виде употреблять
Лучше всего есть продукт свежим. В сыром виде болгарский перец принесет наибольшую пользу и поможет полностью переварить пищу.
Болгарский перец можно варить, запекать тушить, консервировать. Он придает пикантность овощному рагу и наваристому супу. Популярное блюдо «фаршированный перец» никого не оставляет равнодушным. Однако нужно учесть, что при тепловой обработке овощ теряет до 70% ценных микроэлементов.
Когда нельзя есть перец
Продукт противопоказан:
- людям с повышенной кислотностью желудка;
- при склонности к аллергическим реакциям;
- при проблемах с желудочно-кишечным трактом , так как считается «тяжелой» пищей;
- при язве желудка.
Болгарский перец неприхотлив. Его выращивают в теплицах многие садоводы. На прилавках магазинов он есть в свежем и замороженном виде круглый год. Благодаря многочисленным ценным качествам, он заслуживает право занять почетное место в нашем ежедневном рационе.
В статье рассказываем о витаминах в болгарском перце. Вы узнаете, какие макро- и микроэлементы входят в состав овоща. Обсудим, чем он полезен для организма.
Болгарский перец — один из популярных овощей, который украсит любой стол. Помимо высоких кулинарных качеств, в болгарском перце содержится большое количество витаминов. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять его как можно чаще.
Овощ употребляют как в свежем виде, так и в составе различных блюд. В кулинарии используют его внешнюю часть, плодоножка, ядро и семена несъедобны. Чем крупней плод, тем выше его вкусовые качества. Хрустящая и спелая мякоть особенно ценится в салатах и овощных закусках. Также болгарский перец отлично подходит для приготовления первых и вторых мясных и рыбных блюд как в жареном, так и в тушеном и запеченном виде.
Болгарский перец содержит большое количество витамина С
Помимо витаминов в состав болгарского перца входят такие компоненты:
- вода — 93,89 г;
- белки — 0,86 г;
- жиры — 0,17 г;
- сахароза — 0,11 г;
- глюкоза — 1,16 г;
- фруктоза — 1,12 г;
- неорганические вещества — 0,43 г;
- клетчатка — 1,7 г.
Овощ богат жирными насыщенными и мононасыщенными кислотами, а также фитостеролами, Омега-3, Омега-6. Кроме того, в болгарском перце содержится огромное количество необходимых человеческому организму заменимых и незаменимых аминокислот:
- триптофан — 0,012 г;
- треонин — 0,036 г;
- изолейцин — 0,024 г;
- лейцин — 0,036 г;
- лизин — 0,039 г;
- метионин — 0,007 г;
- цистин — 0,012 г;
- фенилаланин — 0,092 г;
- тирозин — 0,012 г;
- валин — 0,036 г;
- аргинин — 0,027 г;
- гистидин — 0,01 г;
- аланин — 0,036 г;
- аспарагиновая кислота — 0,208 г;
- глутаминовая кислота — 0,194 г;
- глицин — 0,03 г;
- пролин — 0,024 г;
- серин — 0,054 г.
Витамины
В составе болгарского перца 17 витаминов — все они приведены в таблице.
Витамин С | 80,4 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,057 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,028 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,48 мг |
Витамин B6 (адермин) | 0,099 мг |
Витамин В4 (холин) | 5,5 мг |
Витамин В9 (фолаты) | 10 мкг |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,224 мг |
Бетаин | 0,1 мг |
Витамин A, RAE | 18 мкг |
Бета-каротин (провитамин витамина А) | 208 мкг |
Альфа-каротин (провитамин витамина А) | 21 мкг |
Криптоксантин, бета | 7 мкг |
Витамин A, IU | 370 МЕ |
Лютеин + зеаксантин | 341 мкг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,37 мг |
Витамин К (филлохинон) | 7,4 мкг |
Как видно в таблице, самое большое количество в болгарском перце приходится на витамин С — один из основных компонентов, который играет большую роль в нормальной работе иммунной системы . Плод среднего размера содержит в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем рекомендуемая суточная норма.
Макро- и микроэлементы
Болгарский перец богат не только витаминами, но и макро- и микроэлементами. На 100 г болгарского перца приходится такое количество минералов:
- калий — 211 мг;
- фосфор — 26 мг;
- магний — 12 мг;
- кальций — 7 мг;
- натрий — 4 мг.
Также в овоще присутствуют йод, цинк и железо.
Пищевая ценность
В 100 г продукта содержится 29 Ккал. Овощ малокалориен, поэтому его можно свободно включать в меню любых диетических программ.
Польза болгарского перца для организма
Полезные свойства витаминов, содержащихся в болгарском перце, оказывают такие действия на организм человека:
- антиоксидантное;
- иммуностимулирующее;
- желчегонное;
- тонизирующее;
- антиканцерогенное;
- антиагрегантное;
- гипотензивное.
Болгарский перец полезен при таких диагнозах и состояниях:
- проблемы с памятью;
- нервная возбудимость;
- стрессовые ситуации;
- сахарный диабет;
- большие физические нагрузки;
- плохой аппетит;
- запоры;
- склонность к лишнему весу;
- гипергидроз;
- анемия;
- повышенная кровоточивость десен;
- хрупкость сосудов;
- артериальная гипертензия;
- хронический бронхит.
Сладкие плоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Оказывают общеукрепляющее действие, стимулируя иммунную систему.
Его назначают в рацион при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний . Жирные кислоты, входящие в состав плода, способны предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижая риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза. Стимулируют желчеотделение, повышают проницаемость клеточных мембран и улучшают расщепление жира.
Диетологи рекомендуют регулярный прием овоща тем, кто страдает частыми запорами. А косметологи советуют его, так как при употреблении перца улучшается синтез коллагена, гиалуроновой кислоты, эластана, что благотворно влияет на кожу и волосы.
Аминокислоты в составе плода способствуют синтезу белка и строительству клеток. Положительно влияют на выделения энергии — расщепление аминокислот проходит иначе, чем переваривание углеводов, что дает организму значительно больше энергии во время тренировок и физических нагрузок. Это свойство используют бодибилдеры и спортсмены, принимающие добавки перед ответственными соревнованиями. Также овощ способствует производству гормонов и ферментов и коррекции жирового обмена.
Аскорбиновая кислота в составе овоща замедляет процессы старения. Она способствует выработке коллагена, отвечающего за старение кожи. Кроме того, витамин С укрепляет иммунитет, положительно влияет на сосуды, делая их эластичными и упругими. Способствует усвоению железа, росту и восстановлению костных и мягких тканей.
Витамины группы В участвуют в процессах торможения и возбуждения ЦНС, улучшают метаболизм, нормализуют показатели крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожи, развитием гомоцистеинемии, анемии, а дефицит витамина В9 ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в костном мозге и эпителии кишечника.
Также вы можете узнать, какие витамины есть в , .
Возможный вред
Несмотря на большое количество витаминов в сладком болгарском перце, некоторым людям его нужно употреблять с осторожностью. Это не значит, что от овоща нужно полностью отказаться, но порции должны быть минимальными.
Ограничения по употреблению болгарского перца:
- индивидуальная непереносимость;
- поражения коронарных артерий;
- склонность к повышенному артериальному давлению;
- стенокардия;
- хронические заболевания почек и печени в период обострения;
- заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалениями;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- геморрой в острой фазе.
Если у вас диагностировано повышенное газообразование в органах ЖКТ, то вам следует овощ есть в приготовленном виде. При этом обязательно снимите с него тонкую кожуру — она вызывает метеоризм.
Подробнее о болгарском перце смотрите в видео:
Что запомнить
- Огромное количество витаминов, которое содержится в болгарском перце, полезно при различных заболеваниях, начиная от проблем с нервной системой, заканчивая органами ЖКТ.
- Болгарский перец полезен при анемии, повышенной кровоточивости десен, хрупкости кровеносных сосудов и артериальной гипертензии.
- Несмотря на огромную пользу, у овоща есть ряд ограничений: острые фазы заболеваний ЖКТ, почек, печени. Не рекомендуется детям до 5-ти лет, так как может вызвать повышенное газообразование.
Болгарский перец содержит множество питательных веществ. Среднего размера перец полностью покрывает суточную потребность в витамине С. Он также поставляет нам каротиноиды: лютеин и зеаксантин. Вместе они все защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, предотвращают ночную слепоту и предотвращают такие заболевания, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.
Перец содержит большое количество витамина Е, калия, магния и железа. Из-за высокого содержания кальция он способствует быстрому заживлению костей и суставов.
В этой статье мы расскажем, какие содержатся витамины в болгарском перце, приведем таблицу, расскажем, чем он полезен для здоровья, а также как его выбирать и хранить.
Польза для здоровья
Перец помогает при кишечных проблемах, таких как диарея и метеоризм. Кроме того, это способствует улучшенному пищеварению. Он также содержит капсаицин, вещество, которое стимулирует кровообращение.
Исследование, проведенное с 2013 года, выявило – что в болгарском перце содержится растительное вещество никотин, который также отвечает за вызывающие привыкание эффекты табачного дыма. Поэтому у любого, кто потребляет богатые никотином овощи, такие как картофель, помидоры, баклажаны и перец, имеет более низкий риск развития нервной болезни.
Перец также содержит флавоноиды и каротины. Флавоноиды обладают антиоксидантным действием и, таким образом, оказывают большое влияние на здоровье человека. Они действуют как радикальные мусорщики в организме и снижают риск некоторых заболеваний. Повышенные уровни флавоноидов снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Каротины встречаются главным образом в цветных плодах. Они также действуют как антиоксиданты для защиты клеток.
Будь то красный, желтый или зеленый, витаминный состав перцец отличаются друг от друга незначительно: у всех них почти нет калорий, в зависимости от степени зрелости на его 100 грамм приходится 19-28 ккал.
Таблица
на 100 г | ||
Питательная ценность | Процент ежедневной нормы | |
энергия | 31 Ккал | 1,5% |
углеводы | 6,03 г | 4% |
белок | 0,99 г | 2% |
Всего жиров | 0,30 г | 1% |
холестерин | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 2,1 г | 5,5% |
Витамины | ||
B9 | 45 мкг | 12% |
B3 | 0,978 мг | 6% |
B6 | 0,291 мг | 22% |
B2 | 0,086 мг | 6,5% |
B1 | 0,055 мг | 4,5% |
А | 3130 МЕ | 101% |
С | 127,6 мг | 213% |
Е | 1,59 мг | 11% |
К | 4,8 мкг | 4% |
Электролиты | ||
натрий | 4 мг | <1% |
калий | 212 мг | 4,5% |
минералы | ||
кальций | 7 мг | 1% |
медь | 0,016 мг | 2% |
Железо | 0,44 мг | 5% |
магний | 11 мг | 3% |
марганец | 0,111 мг | 5% |
фосфор | 25 мг | 4% |
Селен | 0,1 мкг | <1% |
цинк | 0,24 мг | 2% |
Фито-питательные вещества | ||
Каротин-β | 1624 мкг | — |
Каротин-α | 20 мкг | — |
Криптоксантин-β | 490 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 51 мкг | — |
Выбор и хранение
Свежий сладкий перец может быть легко доступен на рынках круглый год. Купите свежий урожай с твердыми, яркими фруктами, тяжелыми для их размера.
Избегайте чрезмерно мягких, матовых, бледно-зеленых перцев. Кроме того, избегайте тех, у кого есть поверхностные порезы / проколы, синяки, пятна и сморщенные стебли.
Дома их следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где они остаются свежими примерно 3-4 дня.
Безопасность
Уровень остроты в болгарском перце почти равен нулю. Тем не менее, их семена и центральное ядро могут содержать некоторое количество капсаицина, которое может вызвать сильное раздражение и горячее ощущение во рту, на языке и в горле.
Обратите внимание на некоторые из этих пунктов:
- Капсаицин в чили и кайенских перцах, изначально вызывает воспаление, когда он соприкасается со слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка, и вскоре вызывает сильное жжение, которое воспринимается как острота. Употребление холодного йогурта может помочь уменьшить эту жгучую боль путем разбавления концентрации капсаицина и предотвращения ее контакта с слизистой оболочкой желудка.
- Не прикасайтесь к глазам с загрязненными перцем пальцами. Если же это случилось, тщательно промойте глаза холодной водой, чтобы уменьшить раздражение.
- Перцы могут усугубить состояние гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР).