Витамины и минеральные вещества в болгарском перце, которые способны поддержать здоровье. Какие витамины в болгарском перце

Болгарский перец — отдельный вид однолетнего травянистого культурного растения, род Capsicum, семейство Пасленовые и плоды. Все разновидности перца делят на сладкие и горькие сорта. Одним из сортотипов является сладкий болгарский красный перец, родиной которого считается Америка. Выращивают в субтропических и тропических зонах.

Произрастает как однолетняя овощная культура — это теплолюбивое и водолюбивое растение. Нормой температуры для выращивания считается 18 — 25 градусов тепла. Растет кустарником, прямостоячий с ветвистыми стеблями и средними черешковыми листьями. Цвет листвы колеблется от зеленого до оливкового. В розетках растения образовываются ложные пустотелые ягоды — плоды, которые при дозревании бывают разных цветов: красный, зеленый, белый, бордовый, желтый. Перец имеет внутри множество семян, мякоть мясистая, ароматная.

По весу плоды бывают от 20 до 150 г. Очень любит плодородную удобренную почву, что позволяет приносить сочные и большие плоды. Болгарский красный перец активно используют в кулинарии и консервировании и это не просто так. Плоды этого растения содержат множество витаминов и микроэлементов, которые несут огромную пользу для здоровья человека. Количество полезных веществ зависит от сорта и цвета перца. Чаще всего он бывает красным, желтым и зеленым.

Калорийность красного болгарского перца, 100 гр

Содержание витаминов в сладком перце, 100 гр

Витамины Содержание мг (мкг)
С 80,5 мг
Тиамин 0,056 мг
Рибофлавин 0,029 мг
Никотиновая кислота 0,50 мг
Пантотеновая кислота 0,98 мг
В6 0,225 мг
Фолаты 10 мкг
Фолиевая кислота 10 мкг
Холин 5,6 мг
Бетаин 0,1 мг
А 19 мкг
Бета-каротин 209 мкг
Е 0,38 мг
К 7,5 мкг

Содержание минералов в болгарском перце, 100 г

Польза для организма

  • уровень содержания витамина С превышает аналогичное количество в лимоне и черной смородине;
  • укрепляет сосуды благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и витамина группы В;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • обладает омолаживающим эффектом, положительно влияет на состояние кожи;
  • витамин А позволяет уменьшить проблемы со зрением;
  • снижает уровень сахара в крови, рекомендован для больных сахарным диабетом;
  • избавляет от депрессии. Также хорошим дополнением к улучшению настроения, сна и аппетита послужит дыня , мандарин и баклажан. Все эти овощи и фрукты оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему;
  • предотвращает появление судорог в мышцах;
  • укрепляет иммунитет, и болгарский перец в этом не одинок. Отличным противогриппозным средством принято считать перец чили из-за наличия в нем антимикробных и обезболивающих свойств;
  • улучшает сон;
  • способен привести в порядок нервную систему;
  • наличие йода благотворно влияет на работу щитовидной железы, улучшает память;
  • железо и калий в составе болгарского перца помогают уберечься от развития анемии, но все же впереди идет ревень и морская капуста, которые в своем составе имеют еще большее количество железа и способны предупредить развитие малокровия;
  • улучшает работу ЖКТ и поджелудочной железы из-за наличия алкалоида капсаицина;
  • применяется в мазях и примочках для лечения невралгии, радикулита;
  • болгарский перец сохраняет полезные свойства при консервировании, обладает кислотами, улучшающими микрофлору кишечника;
  • можно употреблять в разном виде: сыром, жаренном, паренном, варенном;
  • применяется как ароматная приправа в супы и гарниры, отличным дополнением, с большим количеством эфирных масел, будет и петрушка, которая к тому же имеет схожие показания по выведению холестерина из крови, что и болгарский перец;
  • способствует выведению холестерина;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • борется со свободными радикалами;
  • болгарский перец обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектами;
  • является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом и тромбозом. Также снизить уровень холестерина и предупредить эти серьезные заболевания поможет артишок .

Вред и противопоказания

  • необходимо исключить из рациона больным сердечными заболеваниями: ишемия сердца, нарушения сердечного ритма;
  • язвенные заболевания желудка и повышенная кислотность также являются противопоказаниями к употреблению в пищу;
  • болезни почек и печени;
  • хронический геморрой;
  • высокая возбудимость ЦНС.

Болгарский перец, пожалуй, любят все. По крайне мере, большинство. Этот овощ отличается приятным вкусом, способностью делать пикантными даже самые простые блюда и утолять голод. Насколько полезен этот продукт и можно ли нанести вред здоровью, употребляя болгарский перец регулярно?

Химический состав болгарского перца, его калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 26,6 кКал
  • Белки: 1,3 гр
  • Углеводы: 5,7 гр
  • Пищевые волокна: 1,4 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 91 гр
  • Моно- и дисахариды: 5,2 гр
  • Зола: 0,6 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 8 мг
  • Магний: 11 мг
  • Натрий: 19 мг
  • Калий: 163 мг
  • Фосфор: 16 мг
  • Хлор: 19 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1 мг
  • Бэта-каротин: 2 мг
  • Витамин A (РЭ): 333,3333 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,5 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 17 мкг
  • Витамин C: 250 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,7 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2158 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг
  • Цинк: 0,44 мг
  • Йод: 3 мкг
  • Медь: 100 мкг
  • Марганец: 0,16 мг
  • Хром: 6 мкг
  • Фтор: 7 мкг
  • Кобальт: 3 мкг

Рассматриваемый продукт можно смело назвать кладовкой полезных элементов и витаминов! Ученые давно его ввели в список наиболее полезных продуктов для человека, а врачи очень редко делают болгарский перец запрещенным к употреблению.

Во-первых, в этом овоще содержится гормон радости – даже небольшой кусочек болгарского перца повысит настроение. Но в отличие от перец никогда не станет причиной появления лишних килограммов на талии.

Во-вторых, в рассматриваемом продукте содержится большое количество витаминов – А, Е, С, РР, В и другие. Причем, их сочетание в болгарском перце настолько грамотное, что при употреблении овоща организм полностью усваивает каждый из них.

В-третьих, сладкий перец богат микроэлементами – кальций, медь, калий, йод, фосфор, сера, фтор и многие другие. А в сочетании с витаминами получается реально эффективный «коктейль» для поддержания и укрепления здоровья, повышения иммунитета.

При всех этих качествах болгарский перец имеет малую калорийность, хотя и способен утолить голод. А значит можно сделать вывод, что рассматриваемый продукт идеально «впишется» в любую .

Польза болгарского перца

Рассматриваемый продукт обязательно нужно вводить в рацион беременных – это укрепит их волосы, зубы и ногти. Кстати, этот же продукт нужно употреблять и мужчинам, которые либо уже начали , либо имеют генетическую предрасположенность к этому явлению.

Комплекс веществ в болгарском перце способствует и предотвращает образование сгустков в кровеносных сосудах (тромбов). Именно поэтому рассматриваемый продукт врачи рекомендуют вводить в меню тем больным, кто перенес инсульт или же входит в группу риска по этому заболеванию.

Болгарский перец может активно использоваться и в косметологии – его состав оказывает омолаживающий эффект! Достаточно 1 раз в неделю наносить кашицу из измельченного овоща на лицо, ежедневно употреблять не менее 150 грамм продукта и уже через месяц будут заметны первые результаты – кожа лица станет ровной, бархатной, приобретет естественный цвет.

Вообще, существует много сортов болгарского перца, но обычно люди различают их как красный, зеленый и желтый перцы. И, между прочим, каждый из этих овощей имеет собственные полезные качества.

В нем содержится большое количество ликопина – вещества, способного очищать организм от токсинов и предотвращать разрушение клеток.

Именно в красном овоще очень много витамина С – больше, чем в черной смородине, апельсине. Всего в 100 граммах красного болгарского перца содержится 128 мг этого витамина, что в разы превышает суточную потребность организма в этом веществе. Но не стоит бояться передозировки – излишки витамина С быстро выводятся из организма без каких-либо последствий.

Уникальное сочетание витаминов С и Р в красном болгарском перце оказывает антиоксидантное действие, способствует снижению уровня сахара в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

В рассматриваемом продукте содержится и капсаицин – вещество, которое придает слегка горьковатый привкус овощу. И несмотря на то, что его содержание в перце буквально мизерное, он оказывает свое действие на организм человека – препятствует образованию сгустков в сосудах, избавляет от , улучшает работу органов пищеварительной системы, снижает артериальное давление.

Кроме этого, красный болгарский перец отличается следующими полезными свойствами :

  • насыщает организм нужным количеством бета-каротина – этого элемента в перце больше, чем в моркови;
  • восполняет необходимый запас цинка в тканях и клетках – это вещество улучшает работу головного мозга и «контролирует» сексуальную активность человека;
  • значительно улучшает зрение – для этого достаточно каждый день съедать 40 граммов продукта.

Кроме того, что в желтом перце содержатся , бета-каротин и отсутствует ликопин, данный овощ признан лидером среди всех видов болгарского перца по содержанию калия и железа.

Калий необходим для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, сердца. Только калий способствует поступлению в головной мозг большого количества кислорода, благодаря чему и сердечный ритм восстанавливается/стабилизируется, и прохождение нервных импульсов улучшается.

Железо служит защитой организма от патогенных бактерий, участвует в образовании гемоглобина, этот элемент необходим и для нормальной работы щитовидной железы. Если съедать ежедневно 30-40 граммов желтого болгарского перца, то железодефицитной анемии можно не опасаться.

Этот вид рассматриваемого овоща ценен тем, что в составе имеются хлорогеновая и р-кумаровая кислоты. Именно они способны выводить из организма потенциальные канцерогены.

В зеленом сладком перце присутствуют и фитостерины – именно они способны регулировать жировой обмен, что в конечном итоге приводит к похудению. Эти же элементы уменьшают содержание холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их эластичными.

Обратите внимание: зеленый болгарский перец помогает похудеть, но он же может вызвать и мощное чувство голода – просто этот овощ возбуждает аппетит. Поэтому следует крайне осторожно вводить его в диету.

Вред болгарского перца

Не бывает продуктов, которые абсолютно не имеют противопоказаний и доступны всем и каждому. Это же касается и болгарского перца – существует некоторые ограничения в употреблении этого полезного продукта.

  • В ходе археологических исследований ученые сделали вывод, что болгарский перец выращивали в Центральной Америке еще 9 тысяч лет назад. Первые документальные упоминания о нем нашли в рукописях врача знаменитого Колумба. Есть версия, что в конце XVII века переселенцы из Болгарии привезли с собой семена сладкого перца, далее через Одессу он попал в Центральную Россию. Только с XIX века здесь его начали выращивать как сельскохозяйственную культуру. Сейчас представить полноценный рацион без сладкого болгарского перца невозможно. Про пользу этого продукта мы знаем только в общих чертах. Пора разобраться, какие витамины в болгарском перце помогают нам поддерживать здоровье целый год.

    Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность

    Сто граммов овоща ежедневно предотвратят болезни глаз, нервной и сердечно-сосудистой систем. и А в красном перце выше, чем в цитрусовых и в .

    В 100 гр содержатся:

    Витамины мг Действие
    1 Необходим для здоровья глаз и острого зрения, особенно в вечернее время.
    130 Один из главных защитников организма от внешних воздействий, принимает участие в усвоении других микроэлементов.
    1,6 Сильный антиоксидант, витамин красоты и здоровья кожи, профилактика закупорки вен.
    1 Участвует в процессах окисления, укрепляет нервную систему. Недостаток проявляется в сбоях ЖКТ.
    0,3 Участвует в обмене между белками, жирами и углеводами. При недостатке наблюдается остановка в росте и развитии.
    0,3 Стимулирует в образование эритроцитов. Активизирует синтез РНК.

    Минеральный состав 100 гр продукта:

    Минералы мг Действие
    Калий 211 Регулирует сокращение мышц и сердечный ритм. Способствует восполнению желудочного сока. Дефицит проявляется в нарушении работы пищеварения, тошноте и рвоте.
    Фосфор 26 Уникальный источник энергии. Вместе с кальцием отвечает за прочность костей и зубов, помогает в синтезе витаминов.
    Магний 12 Усиливает действие кальция. Важен для поддержания стабильности нервной системы. Нехватка может привести к судорогам и потере мышечного тонуса.
    Кальций 7 Это фундамент опорно-двигательного аппарата, помогает сокращению мышц.
    Натрий 4 Находится в жидкостях ткани и плазме крови. Регулирует распределение жидкости по системам организма.

    Минералы калий, магний и кальций восстанавливают нейроны мозга, защищают нервную систему от стресса, повышают внимание и мыслительную деятельность. Употребляя сладкий перец, мы также восполняем дефицит железа, фосфора, цинка и йода. Вещества в составе плода поддерживают аппетит, заставляют желудок активно перерабатывать пищу и избавлять организм от шлаков и продуктов распада.

    В перце содержится вещество под названием алкалоид капсаицин. Он бережно относится к слизистой желудка и придает плоду характерный ароматный привкус, участвует в профилактике заболеваний.

    Пищевая ценность 100 гр плодов:

    Полезные свойства

    Уникальное вещество капсацин, содержащееся в сладком перце, обладает рядом бесценных качеств: тормозит рост патогенных грибков в желудке, активизирует работу поджелудочной железы, оно необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы.

    Какое еще положительное влияние на организм оказывает продукт:

    • Овощ содержит ликопин - антиоксидант, который укрепляет кости, поддерживает здоровье почек .
    • Болгарский перец зеленого цвета содержит фитостерин , который разгоняет обмен жиров и выводит холестерин .
    • Минеральный состав поддерживает полноценный состав крови, предупреждает .
    • Помогает при похудении, активизирует работу кишечника .
    • Антиоксиданты в красном перце разжижают кровь, приводят давление в норму .

    Красный перец применяется для создания тонизирующих масок для кожи лица.

    Учитывая, какие витамины содержатся в перце и сколько, его необходимо включать в рацион беременных женщин и детей.

    В каком виде употреблять

    Лучше всего есть продукт свежим. В сыром виде болгарский перец принесет наибольшую пользу и поможет полностью переварить пищу.

    Болгарский перец можно варить, запекать тушить, консервировать. Он придает пикантность овощному рагу и наваристому супу. Популярное блюдо «фаршированный перец» никого не оставляет равнодушным. Однако нужно учесть, что при тепловой обработке овощ теряет до 70% ценных микроэлементов.

    Когда нельзя есть перец

    Продукт противопоказан:

    • людям с повышенной кислотностью желудка;
    • при склонности к аллергическим реакциям;
    • при проблемах с желудочно-кишечным трактом , так как считается «тяжелой» пищей;
    • при язве желудка.

    Болгарский перец неприхотлив. Его выращивают в теплицах многие садоводы. На прилавках магазинов он есть в свежем и замороженном виде круглый год. Благодаря многочисленным ценным качествам, он заслуживает право занять почетное место в нашем ежедневном рационе.

    В статье рассказываем о витаминах в болгарском перце. Вы узнаете, какие макро- и микроэлементы входят в состав овоща. Обсудим, чем он полезен для организма.

    Болгарский перец — один из популярных овощей, который украсит любой стол. Помимо высоких кулинарных качеств, в болгарском перце содержится большое количество витаминов. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять его как можно чаще.

    Овощ употребляют как в свежем виде, так и в составе различных блюд. В кулинарии используют его внешнюю часть, плодоножка, ядро и семена несъедобны. Чем крупней плод, тем выше его вкусовые качества. Хрустящая и спелая мякоть особенно ценится в салатах и овощных закусках. Также болгарский перец отлично подходит для приготовления первых и вторых мясных и рыбных блюд как в жареном, так и в тушеном и запеченном виде.

    Болгарский перец содержит большое количество витамина С

    Помимо витаминов в состав болгарского перца входят такие компоненты:

    • вода — 93,89 г;
    • белки — 0,86 г;
    • жиры — 0,17 г;
    • сахароза — 0,11 г;
    • глюкоза — 1,16 г;
    • фруктоза — 1,12 г;
    • неорганические вещества — 0,43 г;
    • клетчатка — 1,7 г.

    Овощ богат жирными насыщенными и мононасыщенными кислотами, а также фитостеролами, Омега-3, Омега-6. Кроме того, в болгарском перце содержится огромное количество необходимых человеческому организму заменимых и незаменимых аминокислот:

    • триптофан — 0,012 г;
    • треонин — 0,036 г;
    • изолейцин — 0,024 г;
    • лейцин — 0,036 г;
    • лизин — 0,039 г;
    • метионин — 0,007 г;
    • цистин — 0,012 г;
    • фенилаланин — 0,092 г;
    • тирозин — 0,012 г;
    • валин — 0,036 г;
    • аргинин — 0,027 г;
    • гистидин — 0,01 г;
    • аланин — 0,036 г;
    • аспарагиновая кислота — 0,208 г;
    • глутаминовая кислота — 0,194 г;
    • глицин — 0,03 г;
    • пролин — 0,024 г;
    • серин — 0,054 г.

    Витамины

    В составе болгарского перца 17 витаминов — все они приведены в таблице.

    Витамин С 80,4 мг
    Витамин В1 (тиамин) 0,057 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) 0,028 мг
    Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,48 мг
    Витамин B6 (адермин) 0,099 мг
    Витамин В4 (холин) 5,5 мг
    Витамин В9 (фолаты) 10 мкг
    Витамин РР (никотиновая кислота) 0,224 мг
    Бетаин 0,1 мг
    Витамин A, RAE 18 мкг
    Бета-каротин (провитамин витамина А) 208 мкг
    Альфа-каротин (провитамин витамина А) 21 мкг
    Криптоксантин, бета 7 мкг
    Витамин A, IU 370 МЕ
    Лютеин + зеаксантин 341 мкг
    Витамин Е (альфа-токоферол) 0,37 мг
    Витамин К (филлохинон) 7,4 мкг

    Как видно в таблице, самое большое количество в болгарском перце приходится на витамин С — один из основных компонентов, который играет большую роль в нормальной работе иммунной системы . Плод среднего размера содержит в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем рекомендуемая суточная норма.

    Макро- и микроэлементы

    Болгарский перец богат не только витаминами, но и макро- и микроэлементами. На 100 г болгарского перца приходится такое количество минералов:

    • калий — 211 мг;
    • фосфор — 26 мг;
    • магний — 12 мг;
    • кальций — 7 мг;
    • натрий — 4 мг.

    Также в овоще присутствуют йод, цинк и железо.

    Пищевая ценность

    В 100 г продукта содержится 29 Ккал. Овощ малокалориен, поэтому его можно свободно включать в меню любых диетических программ.

    Польза болгарского перца для организма

    Полезные свойства витаминов, содержащихся в болгарском перце, оказывают такие действия на организм человека:

    • антиоксидантное;
    • иммуностимулирующее;
    • желчегонное;
    • тонизирующее;
    • антиканцерогенное;
    • антиагрегантное;
    • гипотензивное.

    Болгарский перец полезен при таких диагнозах и состояниях:

    • проблемы с памятью;
    • нервная возбудимость;
    • стрессовые ситуации;
    • сахарный диабет;
    • большие физические нагрузки;
    • плохой аппетит;
    • запоры;
    • склонность к лишнему весу;
    • гипергидроз;
    • анемия;
    • повышенная кровоточивость десен;
    • хрупкость сосудов;
    • артериальная гипертензия;
    • хронический бронхит.

    Сладкие плоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Оказывают общеукрепляющее действие, стимулируя иммунную систему.

    Его назначают в рацион при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний . Жирные кислоты, входящие в состав плода, способны предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижая риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза. Стимулируют желчеотделение, повышают проницаемость клеточных мембран и улучшают расщепление жира.

    Диетологи рекомендуют регулярный прием овоща тем, кто страдает частыми запорами. А косметологи советуют его, так как при употреблении перца улучшается синтез коллагена, гиалуроновой кислоты, эластана, что благотворно влияет на кожу и волосы.

    Аминокислоты в составе плода способствуют синтезу белка и строительству клеток. Положительно влияют на выделения энергии — расщепление аминокислот проходит иначе, чем переваривание углеводов, что дает организму значительно больше энергии во время тренировок и физических нагрузок. Это свойство используют бодибилдеры и спортсмены, принимающие добавки перед ответственными соревнованиями. Также овощ способствует производству гормонов и ферментов и коррекции жирового обмена.

    Аскорбиновая кислота в составе овоща замедляет процессы старения. Она способствует выработке коллагена, отвечающего за старение кожи. Кроме того, витамин С укрепляет иммунитет, положительно влияет на сосуды, делая их эластичными и упругими. Способствует усвоению железа, росту и восстановлению костных и мягких тканей.

    Витамины группы В участвуют в процессах торможения и возбуждения ЦНС, улучшают метаболизм, нормализуют показатели крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожи, развитием гомоцистеинемии, анемии, а дефицит витамина В9 ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в костном мозге и эпителии кишечника.

    Также вы можете узнать, какие витамины есть в , .

    Возможный вред

    Несмотря на большое количество витаминов в сладком болгарском перце, некоторым людям его нужно употреблять с осторожностью. Это не значит, что от овоща нужно полностью отказаться, но порции должны быть минимальными.

    Ограничения по употреблению болгарского перца:

    • индивидуальная непереносимость;
    • поражения коронарных артерий;
    • склонность к повышенному артериальному давлению;
    • стенокардия;
    • хронические заболевания почек и печени в период обострения;
    • заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалениями;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • геморрой в острой фазе.

    Если у вас диагностировано повышенное газообразование в органах ЖКТ, то вам следует овощ есть в приготовленном виде. При этом обязательно снимите с него тонкую кожуру — она вызывает метеоризм.

    Подробнее о болгарском перце смотрите в видео:

    Что запомнить

    1. Огромное количество витаминов, которое содержится в болгарском перце, полезно при различных заболеваниях, начиная от проблем с нервной системой, заканчивая органами ЖКТ.
    2. Болгарский перец полезен при анемии, повышенной кровоточивости десен, хрупкости кровеносных сосудов и артериальной гипертензии.
    3. Несмотря на огромную пользу, у овоща есть ряд ограничений: острые фазы заболеваний ЖКТ, почек, печени. Не рекомендуется детям до 5-ти лет, так как может вызвать повышенное газообразование.

    Болгарский перец содержит множество питательных веществ. Среднего размера перец полностью покрывает суточную потребность в витамине С. Он также поставляет нам каротиноиды: лютеин и зеаксантин. Вместе они все защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, предотвращают ночную слепоту и предотвращают такие заболевания, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

    Перец содержит большое количество витамина Е, калия, магния и железа. Из-за высокого содержания кальция он способствует быстрому заживлению костей и суставов.

    В этой статье мы расскажем, какие содержатся витамины в болгарском перце, приведем таблицу, расскажем, чем он полезен для здоровья, а также как его выбирать и хранить.

    Польза для здоровья

    Перец помогает при кишечных проблемах, таких как диарея и метеоризм. Кроме того, это способствует улучшенному пищеварению. Он также содержит капсаицин, вещество, которое стимулирует кровообращение.

    Исследование, проведенное с 2013 года, выявило – что в болгарском перце содержится растительное вещество никотин, который также отвечает за вызывающие привыкание эффекты табачного дыма. Поэтому у любого, кто потребляет богатые никотином овощи, такие как картофель, помидоры, баклажаны и перец, имеет более низкий риск развития нервной болезни.

    Перец также содержит флавоноиды и каротины. Флавоноиды обладают антиоксидантным действием и, таким образом, оказывают большое влияние на здоровье человека. Они действуют как радикальные мусорщики в организме и снижают риск некоторых заболеваний. Повышенные уровни флавоноидов снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Каротины встречаются главным образом в цветных плодах. Они также действуют как антиоксиданты для защиты клеток.

    Будь то красный, желтый или зеленый, витаминный состав перцец отличаются друг от друга незначительно: у всех них почти нет калорий, в зависимости от степени зрелости на его 100 грамм приходится 19-28 ккал.


    Таблица

    на 100 г
    Питательная ценность Процент ежедневной нормы
    энергия 31 Ккал 1,5%
    углеводы 6,03 г 4%
    белок 0,99 г 2%
    Всего жиров 0,30 г 1%
    холестерин 0 мг 0%
    Диетическое волокно 2,1 г 5,5%
    Витамины
    B9 45 мкг 12%
    B3 0,978 мг 6%
    B6 0,291 мг 22%
    B2 0,086 мг 6,5%
    B1 0,055 мг 4,5%
    А 3130 МЕ 101%
    С 127,6 мг 213%
    Е 1,59 мг 11%
    К 4,8 мкг 4%
    Электролиты
    натрий 4 мг <1%
    калий 212 мг 4,5%
    минералы
    кальций 7 мг 1%
    медь 0,016 мг 2%
    Железо 0,44 мг 5%
    магний 11 мг 3%
    марганец 0,111 мг 5%
    фосфор 25 мг 4%
    Селен 0,1 мкг <1%
    цинк 0,24 мг 2%
    Фито-питательные вещества
    Каротин-β 1624 мкг
    Каротин-α 20 мкг
    Криптоксантин-β 490 мкг
    Лютеин-зеаксантин 51 мкг


    Выбор и хранение

    Свежий сладкий перец может быть легко доступен на рынках круглый год. Купите свежий урожай с твердыми, яркими фруктами, тяжелыми для их размера.

    Избегайте чрезмерно мягких, матовых, бледно-зеленых перцев. Кроме того, избегайте тех, у кого есть поверхностные порезы / проколы, синяки, пятна и сморщенные стебли.

    Дома их следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где они остаются свежими примерно 3-4 дня.

    Безопасность

    Уровень остроты в болгарском перце почти равен нулю. Тем не менее, их семена и центральное ядро ​​могут содержать некоторое количество капсаицина, которое может вызвать сильное раздражение и горячее ощущение во рту, на языке и в горле.

    Обратите внимание на некоторые из этих пунктов:

    • Капсаицин в чили и кайенских перцах, изначально вызывает воспаление, когда он соприкасается со слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка, и вскоре вызывает сильное жжение, которое воспринимается как острота. Употребление холодного йогурта может помочь уменьшить эту жгучую боль путем разбавления концентрации капсаицина и предотвращения ее контакта с слизистой оболочкой желудка.
    • Не прикасайтесь к глазам с загрязненными перцем пальцами. Если же это случилось, тщательно промойте глаза холодной водой, чтобы уменьшить раздражение.
    • Перцы могут усугубить состояние гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР).