Есть ли польза в сухофруктах. Сухофрукты: полезные свойства, противопоказания, норма потребления

Сухофруктов заключается в их составе, насыщенном витаминами и микроэлементами, сохраняющимися даже при высушивании. Однако здесь существуют и некоторые противоречия: современные врачи-диетологи не советуют особо увлекаться сухофруктами и относят их к особо концентрированным и калорийным продуктам.

Сушеный абрикос. Польза и вред

Сушеные абрикосы являются одними из наиболее полезных сухофруктов. Цельный абрикос без косточки называется кайса, а с – урюк. Если же высушены только половинки абрикоса, это курага. В сушеном абрикосе содержится довольно большое количество кальция, калия, железа, фосфора, органических кислот и витамина В5. Любопытно, что этих веществ в сушеных абрикосах значительно больше, чем в свежих.

Употребление этого сухофрукта помогает укрепить сердечную мышцу человека, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Кроме того, урюк и курага оказывают противовирусное действие и помогают побороть депрессию. Тем не менее, сушеный абрикос чрезвычайно калориен, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве.

Чернослив. Польза и вред

Многие люди считают сушеную сливу настоящим подарком для человеческого здоровья. Этот фрукт содержит в себе витамины группы А, В, С и РР, а также органические кислоты, железо, кальций, фосфор. Благодаря содержанию магния и калия, чернослив полезен людям с сердечными заболеваниями.

Известно также, что чернослив содержит мягкие слабительные вещества и пищевые волокна. Благодаря этому, он является хорошим средством и способен эффективно очищать организм от шлаков. Кроме того, чернослив обладает мочегонным и желчегонным действиями. Не рекомендуется употреблять чернослив кормящим женщинам: он может вызвать расстройство желудка и колики у ребенка.

Изюм. Польза и вред

Изюм богат клетчаткой, органическими кислотами, витаминами А, В и С. В его составе содержатся такие микроэлементы как фосфор, бор, магний, калий, кальций, хлор. Употребление этого сухофрукта показано при бессонницах, неврозах и депрессиях. Кроме того, изюм и кормящим женщинам – он восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Однако сушеный изюм не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, сердечной недостаточностью и язвенными болезнями.

Финик. Польза и вред

Финики нередко называют восточными «конфетами». Они богаты витаминами А, Е и В, а также разными аминокислотами. Кроме того, в них содержатся цинк, марганец, кальций, фосфор, железо. Сушеный финик является исключительным энергетиком: его употребление в пищу способствует повышению работоспособности, улучшению работы сердца, а также помогает восстановить организм после продолжительной болезни. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу сушеные финики рекомендуется с осторожностью.

Сушеные яблоки и груши. Польза и вред

Эти сухофрукты содержат витамины группы В, А и С, а также богаты пектином, калием, натрием, йодом и фосфором. Они улучшают работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем человека, а также стимулируют работу почек, печени и поджелудочной железы. Сушеные груши и яблоки также полезны при заболеваниях щитовидной железы.

Не все так сладко, да гладко!

Внимание! Существуют факты того, что сухофрукты нередко являются причиной расстройства желудка и общего отравления организма человека. Дело в том, что в процессе сушки фруктов для придания им товарного вида могут использоваться различные химические вещества, негативно влияющие на организм человека. Именно поэтому перед употреблением в пищу сухофрукты следует тщательно промывать под водой.

Каждый из нас как минимум однажды пробовал компот из сухофруктов. Наверняка, больше половины наших читателей без ума от него и любят употреблять этот напиток в своем рационе. Если Вы любите напитки и салаты с сухофруктами, читайте эту статью, из которой узнаете, в чем польза и вред сухофруктов для организма человека.

Любую ягоду или фрукт можно засушить и использовать для приготовления напитков либо употреблять в сухом виде. Однако самыми полезными и популярными в современном мире являются следующие виды сухофруктов:

  • Инжир. Широко применяется при лечении заболеваний щитовидной железы, бронхитов, а также для изгнания гельминтов из организма.
  • Курага. Ничто иное как отличное профилактическое средство, направленное на предотвращение онкологических заболеваний.
  • Чернослив. Необходим человеку для лечения почек, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
  • Финики. Способны избавить человека от изнурительной головной боли и придать заряд бодрости организму.
  • Груши и яблоки. Помогают вывести из организма токсины, а также улучшить работоспособность кишечника.
  • Изюм. Нормализует сердечную деятельность в организме человека.
  • Папайя. Стимулирует сексуальную активность и оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунитет человека.



Как правильно употреблять сухофрукты?

Казалось бы, нет ничего проще – съел сухофрукт и все. Однако на практике оказывается, что не все так гладко и даже здоровому человеку необходимо уметь принимать сухофрукт и приготавливать его. Вкратце расскажем об основных правилах:

  • Умеренность. Ни в коем случае не следует пренебрегать приемом сухофруктов и наедаться ими до отвала. Достаточно небольшого количества сухофруктов в рационе, чтобы придать пользу организму. К примеру, это может быть дополненная несколькими ягодками сушеного абрикоса рисовая каша либо фруктовый салат с изюмом.
  • До употребления сухофруктов выпивайте стакан воды. Это позволит улучшить пищеварение, к тому же, к примеру сушеные яблоки или груши, являются хорошим мочегонным средством. Воду также можно заменить соком или теплым чаем.
  • Не добавляйте сахар. К примеру, если речь идет о компоте, то варить его необходимо без добавления сахара, поскольку именно сахар лишает фрукты своих полезных свойств. Если Вы не можете пить компот или есть кашу без сахара, то будет допустимо добавить ложку натурального меда.
  • Будьте осторожны при приеме лекарств. Следует соблюдать осторожность при употреблении антибиотиков и сушеных ананасов, которые вполне смогут форсировать воздействие лекарства.
  • Соблюдайте рекомендации. Запомните, что употреблять сушеную вишню не следует при запорах, а также, если наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, ожирение, диабет, язва. При наличии болезней и отклонений в работе пищеварительных органов следует обратить внимание и на сушеные груши, от употребления которых следует отказаться на время.
  • Если Вам удастся попробовать сушеные дыни, кушайте их отдельно от других продуктов , выдерживая временной интервал минимум в час.
  • При ожирении откажитесь от изюма, а также исключите его из рациона в случае сердечной недостаточности, язвы, диабета.
  • Не принимайте инжир при панкреатите , диабете, воспалениях пищеварительной системы, при наличии склонности организма к образованию камней.
  • Сушеные абрикосы и папайю также исключите из рациона при болезни сахарным диабетом.

Если у Вас есть прекрасный сад, не откажите себе в возможности самостоятельно заготовить фрукты. Проверенный дедовский метод – когда яблоки и груши тонко нарезаются и высушиваются на солнце – самый лучший способ сохранить пользу фруктов. Если же с погодой не повезло и о солнце следует только мечтать, то обратим Ваше внимание на отсутствие жиров во фруктах, что будет говорить о том, что высушенные в кладовке ягоды ничем не будут отличаться по свойствам от собрата, загоравшего под солнечными лучами.

Некоторые фрукты, например, войлочную вишню, обрабатывают сахаром, чтобы избавить ее от кислинки. Самым губительным для комплекса витаминов, содержащихся в сухих фруктах, является промышленный метод сушки. Он основан на промышленном прогреве плодов культур, что разрушает в них биологически активные вещества.

Польза сухофруктов: комплекс витаминов

При правильном вялении фруктов будут сохранены все полезные свойства, к которым можно отнести:

  • Обилие витаминов. Несмотря на высыхание плодов, в них сохраняются полезные вещества, которые при попадании в организм возвращают те же полезные свойства, что и свежие фрукты. Следовательно, употребляя сухофрукты, Вы насытите свой организм аскорбиновой кислотой, позволяющей укрепить иммунитет, бета-каротином, благотворно сказывающемся на зрении человека, токоферолами, оберегающими от рака, витамином PP (его задачей является очищение крови от холестерина), витамином В1 (он участвует в различных обменных процессах, происходящих в организме).
  • Макро- и микроэлементы. Кальций оздоравливает костную ткань и поддерживает в нормальном состоянии мускулатуру. Железо наполняет кровь красными тельцами и оберегает от анемии. Фосфор, цинк, калий и другие компоненты не являются исключением и аналогично другим элементам укрепляют здоровье человека.
  • Углеводы. Заряжают организм энергией, позволяют избавиться от депрессии, поднять настроение. В сухофруктах Вы найдете именно такие сахара, которые не станут усугублять диабет и стремительно увеличивать вес. Сухофрукты – это своеобразные энергетики для организма человека, которые следует использовать в дозированном умеренном количестве.
  • Ферменты. За их счет организму практически не требуется каких-то особенных затрат для процесса очищения.
  • Клетчатка. Снижает поступление в кровь холестерина, избавляет от запоров.

Отметим, что в одном сухофрукте содержится столько же питательных элементов, сколько содержалось и в свежем плоде. Однако в отношении растительной клетчатки, следует заметить, что в сушеном фрукте ее примерно в 3,5 раза больше, чем в аналоге, только что сорванном с дерева. Следовательно, за счет одной порции сушеного плода Вы восполните дневную норму необходимых организму минералов и витаминов.

Одновременно с этим следует знать, что количество витамина С в сушеных плодах меньше, так как он теряется во время сушки.

Если Вы задались целью снизить вес, то следует употреблять 1-2 сухофрукта в день. Если же аппетит требует большего, следует отказаться от такого лакомства. Так почему же сушеные фрукты не рекомендованы для похудения?

  • Калорийность. Первой причиной следует назвать высокую калорийность сухих продуктов, а также их неспособность насыщать организм белками и жирами, которых в них практически не имеется. Из этого можно сделать вывод о том, что при приеме сухофруктов при цели похудения велик риск переедания, не желательного для людей, желающих снизить вес.
  • Фруктоза. Сухофрукты обогащены фруктозой, а она в свою очередь – изокалорийный компонент, способствующий накапливанию лишних жиров, в частности в печени и в зоне боков.
  • Невозможность отказаться от сладкого. Сушеные фрукты сладкие на вкус, а худеющему человеку необходимо исключить сладости из рациона.

Из всего вышеперечисленного напрашивается вывод о том, что худеющему человеку можно кушать сухофрукты, но в очень умеренном и даже ограниченном количестве. Если же пренебрегать этим правилом, то прием вкусных плодов принесет вред и сведет работу над телом к нулю.

Сколько сухофруктов можно есть здоровым людям?

Если Вы не страдаете лишним весом, сахарным диабетом, гипертонией или метаболическим синдромом, употреблять сухофрукты можно ежедневно в качестве умеренной добавки к полезным перекусам.

Наверное, многие слышали о таком напитке как узвар, родиной которого является Украина. Узвар – отвар, созданный из сухофруктов. Когда-то узвар готовили только на Рождество, однако сейчас Вы можете приобрести, а лучше самостоятельно приготовить его в домашних условиях, в любое время года.

  1. Узвар имеет приятный вкус и во многом напоминает компот, однако многие заметят, что он еще вкусней и является чем-то средним между грушевым соком и напитком из сухофруктов. Для приготовления напитка берут сушеные груши, немного меньше яблок и изюм. Дополнить коктейль также можно курагой, черносливом, вишней, боярышником. На пользу узвара оказывают влияние те компоненты, которые входят в его состав. Соответственно, как мы уже знаем, узвар за счет сухофруктов будет богат клетчаткой, глюкозой, пектином, антиоксидантами. Вы сможете укрепить иммунитет, улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, вывести соли и токсины из организма, наладить работу кишечника и т.д.
  2. Известно, что узвар – великолепное средство от похмелья. Он великолепно бодрит и улучшает самочувствие человека. Чтобы польза узвара для организма была такой же, как мы ее описываем, напиток следует уметь готовить правильно.Д ля приготовления, начните варить сухофрукты также, как и при готовке обычного компота. Хорошенько промойте фрукты, добавьте чистой родниковой воды, затем поставьте на плиту и снимите, как только вода закипит. Для улучшения вкуса и большей отдачи фруктов, предварительно замочите их – либо за 15 минут до приготовления, либо на ночь. Пропорция приготовления такого энергетического коктейля выглядит следующей: на400 граммовфруктов следует взять 2 литра воды и250 граммовсахара, а также 1,5 столовых ложки меда, который может выступать и полноценной альтернативой сахару. Приготовить узвар можно и более простым способом – просто залив фрукты кипятком и дав им хорошенько настояться под крышкой. Мед добавлять необходимо в уже остывший напиток.



Есть ли вред от сухофруктов?

Как мы уже успели подытожить ранее, вреди сухофрукты могут принести людям, страдающим диабетом, гипертонией, а также желающим снизить вес, если они станут пренебрегать рекомендованным количеством сухих фруктов. В остальном же, сухофрукты будут вредны в случае неправильного выращивания, опрыскивания химикатами и как следствие, плохим процессом обработки, сушки и перевозки фруктов. Об этом Вам расскажет внешний вид плодов. К примеру, если он слишком яркий, значит фрукты подлежали обработке химикатами при выращивании или обработке. Также вред может нанести чрезмерное употребление сухофруктов в неограниченном количестве.

Полагаем, теперь Вы сделали вывод о пользе и вреде сухофруктов в своем рационе и примите правильное решение в отношении их употребления. Также просим Вас не забывать и о свежих сезонных фруктах, богатых теми же витаминами и минералами и просим не исключать их из Вашего меню.

Питательные свойства, уникальный состав и длительный срок хранения сделали сухофрукты одним из популярных продуктов. Но так ли они безупречны?


Сухофрукты (высушенные фрукты и ягоды) считаются натуральным кладезем витаминов и микроэлементов в любое время года. Они содержат витамины А и группы В, высокую концентрацию глюкозы, фруктозы, клетчатку, магний, кальций, фосфор, йод, железо, натрий. Такой химический состав делает их чрезвычайно полезными для здоровья сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, помогает улучшить состояние ногтей, волос и костей, стимулирует работу кишечника. Кроме того, каждый из сухофруктов содержит свой уникальный комплекс полезных веществ.

В определенной мере, сухофрукты можно назвать «природной таблеткой». Но, как и всякий продукт, и, тем более, средство профилактики и лечения, высушенные фрукты и ягоды имеют свои «подводные камни», побочные эффекты и противопоказания. Что нужно знать о сухофруктах, прежде чем сделать их частью своего постоянного рациона?

Осторожно, химические сухофрукты!

В промышленных условиях сухофрукты могут быть обработаны химическими веществами для придания нужного цвета и защиты от плесени. Для этого используется, в частности, диоксид серы. Необработанные сухофрукты обычно темнее.

Недобросовестные производители нередко используют для обработки сухофруктов вещества, несовместимые с продуктами питания: инсектициды, глицерин, ядовитые моющие средства. Они остаются на поверхности плодов и попадают в организм человека.

Обработанные химией сухофрукты на прилавках выглядят привлекательно. Например, изюм имеет красивый золотой цвет, а курага и чернослив красиво блестят. Результат употребления такой «красоты» для человека – боли в желудке, нарушение в работе желчного пузыря, кишечника. Поэтому перед употреблением или приготовлением сухофрукты нужно вымочить в кипятке и тщательно промыть.

Сухофрукты, которые высушены естественным образом (на солнце) - более серые и темные. В любом случае, не покупайте сухофрукты, на которых образовалась гниль или .

Сухофрукты - «сладкая бомба»

В процессе сушки из фруктов и ягод уходит вода, а концентрация сахара существенно возрастает. В итоге, съедая, например, одну курагу, человек получает больше калорий, чем, если бы он съел свежий абрикос. Калорийность сухофруктов – 230-300 ккал на 100 г. Таким образом, к этому лакомству нужно очень осторожно относиться людям с сахарным диабетом и тем, у кого есть лишний вес.

Кроме того, не стоит терять бдительность аллергикам. Например, сушеные цитрусовые могут стать причиной появления аллергической реакции.

Чем полезны сухофрукты

Предлагаем ознакомиться с полезными свойствами наиболее популярных видов сухофруктов.

    Основная ценность кураги - при сушке в ней сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага богата калием, каротином, органическими кислотами, кальцием, фосфором, железом, витамином В5. Помогает укрепить сердце и повысить гемоглобин. Благодаря мягкому слабительному эффекту улучшает перистальтику кишечника и способствует его очищению. Препятствует вымыванию калия из организма. 3-5 плодов в день достаточно, чтобы получить максимум пользы от кураги.

    Урюк (сушеный абрикос с косточками). Богат бета-каротинами. Предполагается, что эти вещества помогают в профилактике рака. В урюке много калия, необходимого для здоровья сердца, клетчатки, полезной для кишечника.

    Изюм . Богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Высокое содержание калия и магния в изюме укрепляет сердечный миокард, способствует нормализации давления. Изюм не рекомендуют употреблять людям с язвенными поражениями гастродуоденальной области.

    Чернослив . Содержит мягкие слабительные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, группы В, С, РР. Хорошее средство против запоров и эффективно очищает организм. Чернослив обладает желчегонным и мочегонным действием. Увеличивает выработку желудочного сока и усиливает аппетит. Благодаря содержанию калия и магния полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. С осторожностью нужно употреблять чернослив кормящим мамам – он может вызвать расстройство и колики у малыша.

    Финики . Богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике и способствуют укреплению мышц матки.Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и камнями в почках рекомендуется есть финики с осторожностью.

    Сушка из яблок и груш . Сушеные яблоки богаты витаминами А, группы В, С, калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием, железом, цинком, йодом. Улучшают работу пищеварительной, нервной, кровеносной систем, почек и печени. Полезны при заболеваниях щитовидной железы.Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Еще с давних времен сухофрукты и орехи знахари использовали для лечения множества болезней. Благодаря полезным свойствам этих лакомств человек может до старости сохранять свои жизненные силы, молодость и красоту.

В чем польза сухофруктов и орехов знают многие, они богаты витаминами и полезными питательным свойствами. Однако сегодня очень часто люди задумываются над тем, чего на самом деле больше в орехах и сухофруктах пользы или вреда? Ведь современные технологии производства продуктов известны своими «приемчиками», способными в итоге навредить организму. Поэтому, перед тем как купить вкусность, нужно убедиться в качестве и полезности продукта. О том, какими преимуществами и недостатками обладают эти два удивительных продукта, мы сейчас поговорим.

Польза сухофруктов и орехов

По сути, высушенный фрукт – это концентрат плода, сорванного с дерева или куста, с большим набором и минералов. Сама технология «приготовления» - сушка, позволяет сохранить все полезные свойства фруктов, что очень полезно во время холодов, когда нет возможности кушать свежие фрукты и овощи.

Рассматривая пользу и вред сухофруктов, нужно отметить, что они не только очень вкусные, но и обладают массой преимуществ перед натуральными фруктами. Поскольку в процессе сушки, количество всех биологически активных веществ удваивается, при этом сохраняет свои качества. По сути, кальция, магния, калия, железа в эти продуктах намного больше, чем в свежих финиках, абрикосах, сливах, винограде и других фруктах.

Польза сухофруктов при похудении также неоценима. В них содержится много глюкозы, фруктозы и гексозы, клетчатки и очень мало сахара. Поэтому многие диетологи рекомендуют худеющим заменять ими десерты. Очень полезно и эффективно проводить пятидневные диеты, совмещая сухофрукты с не жаренными и несолеными орехами. Эфирные масла и питательные вещества орехов надолго обеспечивают чувство сытости. Также они способны бороться бессонницей, поддерживают работу сердца, нервной системы, улучшают память, мышление, полезны при заболеваниях женской мочеполовой системы, выводят из организма шлаки и тяжелые металлы. В день достаточно съедать 100 граммов сухофруктов и орешков разных сортов. Так вы получите пользу от орехов и сухофруктов и распрощаетесь с парочкой лишних килограммов.

Возможный вред

Теперь поговорим о плохом. , привезенные из дальних стран, как правило, обрабатывают специальным веществом – диоксидом серы, чтобы как можно дольше сохранить свежесть, цвет и привлекательность товара. После употребления такого лакомства можно отравиться или повредить органы пищеварения. Поэтому, когда вы выбираете сухофрукты, обращайте внимание на цвет, если он слишком яркий, «термоядерный», лучше воздержаться от покупки. Перед употреблением нужно обязательно промывать сухофрукты или настоять их в теплой воде. Так все полезные вещества останутся в жидкости, которую нужно пить как компот.

Что касается орешков, то здесь важна мера. Их эфирные масла и белок в больших количествах могут перегрузить поджелудочную железу и замедлить работу кишечника. Также не стоит употреблять орехи людям, подверженным к аллергии.

Разбираясь во вреде и пользе сухофруктов и орехов, можно сделать вывод, что эти продукты намного полезнее, нежели вредны для нашего организма. Главное, знать во всем меру, знать свой организм и прибегать к элементарным правилам употребления пищи.

Свежие фрукты при долгом хранении теряют свои полезные качества и со временем приобретают неаппетитный вид. Особенно тяжело их хранить в зимнее время, когда так хочется свежести и витаминов. На помощь в этот период приходят сухофрукты, которые не только легки в приготовлении, но и полны витаминов, минералов и полезных углеводов. В отличие от свежего продукта, сухофрукт можно долго хранить, он вполне способен заменить свежие фрукты, к тому же из него можно приготовить массу блюд.

Какие бывают виды сухофруктов

Технология приготовления этого продукта тянется еще с давних времен, принято считать, что родиной сухофрукта являются Ближний Восток и Малая Азия. Именно там научились обрабатывать множество ягод и фруктов, при этом сохраняя их полезные свойства.

Со временем, в результате отбора и вкусовых качеств, стали выделять несколько основных видов сухофруктов:

  • изюм из любых сортов винограда;
  • финики;
  • сушеный (он же фига или смоква);
  • груша;
  • (редкий сухофрукт).

Количество этих видов со временем только растет, поскольку в домашней кухне практикуют множество других вяленых заготовок, например, ягоды любых сортов, и многое другое.

Технологии вяления отличаются друг от друга в зависимости от продукта. Тем не менее, сухофрукты - частые гости на столах потребителей, что и делает данный продукт популярным.

Важно! Если вам предлагают купить сушки ананаса, будьте уверены - вас обманывают. Сухофрукт из ананаса невозможно приготовить, этот продукт не поддается правильной сушке и является всего лишь мармеладкой или конфетой из ананаса .


Как правильно употреблять

Перед тем, как выбрать сухофрукт, необходимо знать несколько правил, а также меры и рекомендации к потреблению. Зачастую этот продукт не несет в себе опасности, но только при правильном подборе сухофруктов и нормированном употреблении.

  1. Выбирать сухие фрукты нужно очень внимательно. Обращайте внимание на внешний вид фрукта: если цвет слишком яркий и насыщенный, это говорит о том, что сухофрукт поддавался химической обработке или же его не раз обрабатывали глицерином.
  2. Не стоит смешивать сухофрукты с другими продуктами питания. Лучше употреблять его как самостоятельный продукт или компоновать с молочными продуктами. Например, йогурт или творог - прекрасная основа для сухофруктов.
  3. Интересуйтесь, каким методом были засушены те или иные фрукты. Высокая технология производства обеспечит качество продукта и его внешний вид.
  4. Многие, кто придерживается диет и стремится похудеть, совершают ошибку, безрассудно используя сухофрукт в надежде, что от него невозможно поправиться. Этот продукт довольно калорийный и сытный, от него очень легко поправиться, если кушать постоянно в неограниченных количествах.
  5. Сухофрукты прекрасно подходят для изготовления компотов и других напитков. Поэтому лучше используйте их в рецептах, которые подразумевают наличие большого количества воды. Тогда плоды раскроют свой вкус, наполнятся влагой и будут приятными на вкус.

Знаете ли вы? В Древнем Египте широко использовались финики, как средство для повышения потенции. Фараоны не начинали свой день без завтрака из фиников.

Как заготавливать, чтобы они были полезными

О приготовлении сухофруктов стоит задумываться в летний период, чтобы было достаточное разнообразие ягод и фруктов. Приготовить такое лакомство в домашних условиях не сложно и не требует особенных денежных затрат.

Суть процесса - это выпаривание влаги из фрукта или ягоды. Существует несколько методов:

  • Естественная сушка или сушка на солнце. Для этого необходима сухая, не дождливая погода. Нужно выложить фрукты на ровную сухую поверхность тонким слоем. Организуйте максимальную циркуляцию воздуха, чтобы ваши заготовки не прели, например, оставьте их сушиться в хорошо проветриваемом месте. Вечером рекомендуется уносить фрукты в сухое помещение с улицы, поскольку ночью влажность гораздо выше и вы рискуете испортить весь процесс. Необходимо позаботиться о защите фруктов от насекомых. Хотя бы раз в день фрукты нужно переворачивать, чтобы они высушивались равномерно со всех сторон.

  • При наличии специальных сушилок или в духовых шкафах. Этот метод не потребует длительного времени и его можно совмещать с сушкой на улице, если у вас большое количество фруктов. Для начала промойте фрукты и ягоды, затем дайте им высохнуть. Заложите продукты в духовой шкаф или в сушилку и периодически проверяйте их состояние. Сушилки стоят недорого и их можно приобрести в любых магазинах кухонной утвари.

Важно! Перед тем, как приступить к сушке, проверьте ягоды и фрукты на предмет повреждения. Испорченный фрукт необходимо извлечь или очистить от повреждения.

Полезные свойства

Сухофрукты уникальны тем, что после процесса сушки они сохраняют все свои витамины и минералы, в то время как свежие фрукты после термообработки теряют свои полезные качества.

Этот продукт положительно влияет на организм, поскольку в нем содержится большое количество витаминов, органических кислот и .

Употребление сухофруктов может уберечь от заболеваний сердечно-сосудистой системы, от нервных срывов и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, некоторые виды укрепляют зубы, волосы и положительно влияют на кожные покровы. С применением сухих фруктов в рационе питания вы значительно укрепляете иммунитет.

Они способны выводить токсины из организма, тем самым стабилизируя микрофлору ЖКТ. Рационально их употреблять людям с работой, направленной на умственную деятельность.

Комплекс витаминов и калорийность

В состав сухофруктов входят такие витамины и минералы:

Сухофрукты - это калорийный продукт. В зависимости от сушеных фруктов и ягод, его калорийность меняется.

class="table-bordered">

Компот

Компот, или узвар, готовят очень часто и разными способами. Он сохраняет все витамины, которые содержат в себе сухофрукты, и поэтому не только вкусный, но и полезный напиток. Он повысит иммунитет и сохранит бодрость духа.

Компот - очень популярный метод приготовления сухофруктов, его часто варят для оздоровления и профилактики в каждой семье. Рецептур по его приготовлению очень много, к тому же он полезен для всего организма.
Употребление компота из сухофруктов стимулирует и нормализует работу пищеварительной системы, насыщает организм витаминами.

Но есть и противопоказания к употреблению этого напитка: если у вас аллергия на любой из фруктов, достаточно исключить его из сбора ягод и наслаждаться компотом в любое время, не рискуя спровоцировать аллергическую вспышку.

Знаете ли вы? Горсть сухофруктов из банана или «банановые чипсы » способны заменить один полноценный прием пищи.

Сухофрукты при похудении

Сухофрукты - это калорийный продукт, во время диет и при похудении рекомендуется соблюдать правила потребления и дозы.
Многие диетологи вообще не допускают использование таких продуктов разного вида при диетах, так как в них содержится фруктоза и высокий уровень глюкозы, а диета подразумевает полный отказ от сладкого.

Но если соблюдать нормы, можно добиться желаемого результата. Например, если это изюм, необходимая доза должна быть не более горсти ягод. Безопасная доза - 40-50 г в течение суток. Все, что больше, - лишние калории.

Чтобы предотвратить чрезмерное употребление калорий во время похудения, диетологи рекомендуют использовать очищенные свежие фрукты.

Дневной порцион

Норма потребления сухофруктов зависит от индивидуальных параметров, а также от установленной нормы потребления калорий в рационе. Максимальное количество любых сухофруктов в день не должно превышать отметки в 300 г.
Во время диет норму указывает диетолог, исходя из параметров человека. Чтобы избежать переедания, ориентируйтесь на количество разного вида сухофруктов в размере неполной горсти в руке.

Так вы сможете обеспечить свой организм полезными витаминами и минералами, при этом не навредив здоровью излишним количеством калорий.

Вред и противопоказания

Использование этого продукта следует ограничить или полностью исключить диабетикам и людям, страдающим ожирением. Не рекомендовано к употреблению людям, страдающим аллергией на любой из компонентов сухофрукта.

В основном, этот продукт содержит полезные минералы и витамины, но чрезмерное употребление в рационе может привести к появлению лишнего веса. Из-за своей сладости, они могут навредить зубам и людям, склонным к появлению кариеса.

Хранение

Для начала необходимо обеспечить сухофруктам сухое и прохладное место, с температурой не выше +10 °С. Разные виды сухофруктов рекомендуют хранить по отдельности друг от друга.

Если фрукты заготавливались в домашних условиях, проверьте качество и степень просушки. В неудачно высушенных фруктах могут завестись вредные микроорганизмы, и продукт будет гнить. Хранить сухофрукты необходимо в стеклянной посуде, деревянных формах или керамических банках.

Эта посуда должна обязательно герметично закрываться. Сухофрукты периодически нужно проверять на предмет повреждения или на наличие насекомых. Иногда доставайте ваши запасы из посуды и отбирайте испорченные фрукты.
Срок хранения - не больше одного года, поэтому не стоит заготавливать большое количество.

Несомненно, сухофрукты - чрезвычайно полезный продукт для людей любого возраста, однако, как и любой продукт, при их употреблении нужно знать меру.