Что такое рубец. Какой бывает рубец

Большинство начинающих собаководов весьма щепетильно относится к подбору рациона питания для своих питомцев. Они знают, что его основой должно быть мясо и субпродукты. А что же собой представляет говяжий рубец? Чем он полезен, и как его можно готовить для хвостатых друзей?

Кратко о продукте

Этот субпродукт представляет собой отдел желудка коровы. С виду он совершенно неприглядный. Но для псов весьма полезный. Говяжий рубец - это мускульный мешок. В нем происходит первый этап переваривания сена, травы, силоса, которыми питается корова. Внутренняя часть рубца покрыта наростами. Они напоминают ворсинки. Цвет рубца может быть светло-коричневым и серовато-зелёным. Пожалуй, самым отвратительным является запах рубца. Многие собаководы говорят, что его обрабатывать надо чуть ли не в противогазе. Несмотря на этот единственный недостаток, субпродукт весьма полезен в рационе псов. Чем же именно? В сыром виде продукт содержит много ферментов, которые улучшают пищеварение собаки. Есть в нем немало микроорганизмов, оздоровляющих микрофлору собачьего кишечника. У продукта приемлемая цена. Купить его на рынке можно неочищенным и очищенным. Кстати, последний на Руси любили жарить с луком, и это было весьма частое блюдо на столе в деревнях.

Отметим, что для псов все-таки полезнее рубец неочищенный, поскольку именно в нем содержатся вышеуказанные полезные вещества, которые мы покупаем в ветаптеках и зоомагазинах как специальные добавки, отдавая за них суммы, в несколько раз большие, нежели за этот субпродукт.

Напомним, что все псы произошли от волков. Хищники, как правило, у своей добычи первым съедают желудок вместе с содержимым. Вот почему рекомендуется собакам давать как раз сырой рубец. Но во избежание заражения глистами этот продукт надо в течение трех дней промораживать.

О тонкостях кормления продуктом

Заводчики рекомендуют юным питомцам давать говяжий рубец с 6 месяцев. Его количество первый раз должно быть небольшим, ведь это нелегкий для переваривания продукт и может вызвать расстройство пищеварения. Понаблюдайте за питомцем после поедания первой порции нового блюда. Говяжий рубец не должен быть частым компонентом рациона. Достаточно его давать 3-4 раза в неделю, заменяя одно кормление. Что касается порции, то это должно быть не более 100 граммов продукта на 10 килограммов веса питомца.

Опытные собаководы рекомендуют купить субпродукт и сразу же его тщательно промыть, если на нем много жира, то срезать. Затем необходимо разделить его на порции, разложить по пакетикам и поместить в морозильную камеру. Так удобнее потом его разморозить и готовить. Продукт должен проморозиться не менее трех дней.

Как готовить рубец говяжий для собак?

Продукт достают из морозилки, размораживают, нарезают на кусочки по 2 см и ошпаривают кипятком. Именно в таком виде субпродукт для домашних питомцев будет самым полезным. Но можно готовить из него разнообразные блюда. Это уже зависит от наличия у хозяина свободного времени и вкусовых предпочтений его питомца.

Важно учитывать одно правило: сырые мясные продукты надо смешивать только с сырыми овощами, а варёные - с варёными кашами или другими блюдами. Поэтому можно нарезать рубец кусочками и смешать с сырой брокколи, морковью, свеклой. Это уже зависит от предпочтений собаки. Если она любит каши, то можно сварить одну из них и порезать туда кусочками субпродукт, заправить растительным маслом. В сыром виде рубец можно смешать с перепелиными яйцами - это блюдо нравится многим собакам, да оно и очень полезно благодаря своему витаминно-минеральному составу.

Ошпаренный кипятком продукт можно предложить собаке с зеленью и нарезанными огурцами. Сочетать его можно и с говяжьим бульоном, небольшим количеством ржаного хлеба.

Некоторые домашние питомцы просто обожают стручковую фасоль и тыкву. Их тоже можно ошпарить и соединить с полезным субпродуктом.

Итак, говяжий рубец может быть отличным и ценным компонентом меню вашего домашнего питомца. С чем его сочетать - выбирайте сами, ориентируясь на вкусовые предпочтения собаки. Вводите его в меню постепенно, наблюдайте за реакцией животного и обязательно промораживайте продукт перед скармливанием.

Кормить собаку рубцом следует только в сыром виде и неочищенным.Нельзя обдавать кипятком, подвергать термической обработке(теряет всю свою питательную ценность).Купить говяжий рубец можно на любом продуктовом рынке.

Щенков рубцом можно начинать периодически кормить с 3-х месяцев.

Собак просто небходимо периодически кормить не только мясом,но и говяжьим рубцом, в котором собраны максимум пищеварительных ферментов,витаминов и микроэлементов, и если собаке не хватает в питании чего-либо,то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы.

Симбиотическая микрофлора - вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании, только что убитого копытного животного, первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым! Рубец - это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором, съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос, под действием полезных бактерий,постепенно перевариваются, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок - сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку. Внутренняя поверхность рубца - ворсистая. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого. Говяжий рубец - лучший из теоретически возможных мясных продуктов,так же он является деликатесом для собак- и этим все сказано.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Калорийность 97 Ккал.
Белки 14,8 Гр.
Жиры 4,2 Гр.

Витамины
Витамин PP 1,6 мг
Витамин E 0.09 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин B5 0.23 мг
Витамин B6 0.01 мг
Витамин B12 1.39 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,0568 мг

Макроэлементы
Кальций 15 мг
Магний 14 мг
Натрий 65 мг
Калий 325 мг
Фосфор 84 мг
Сера 148 мг

Микроэлементы
Железо 3 мг
Йод 7 мкг

Рубец очень полезен и для пищеварительной системы.

В коричневой пленке, выстилающей рубец, содержится очень много необходимых пищеварительных ферментов, которые не вырабатываются в пищеварительной системе собаки!!!. Поэтому хищники, живущие в дикой природе, всегда начинают поедание своей добычи с внутренностей, стремясь восполнить запас необходимых ферментов.

Наши домашние любимцы тоже понимают, что данный продукт очень полезен. Я регулярно кормлю своих собак неочищенным рубцом,и ни разу ни одна собака, не отказалась от рубца. Она может воротить нос от мяса или еще от каких продуктов, а вот рубец улетает в первую очередь.
Говяжий желудок полезен еще и тем, что в нем мало белка и калорий.

Показан склонным к полноте и пожилым собакам. А вот растущим щенкам и собакам с высокой физической нагрузкой, необходимо вводить в рацион мышечное мясо или субродукты, обладающие более высоким содержанием белка и калорийностью.
Повторяюсь уже не первый раз:Правильный рубец - неочищенный и сырой. Чищенный или прошедший термическую обработку продукт теряет все свои полезные свойства .

Как мы все знаем, что корова постоянно жует. Также жует и коза, и овца, и некоторые животные. Потому что они жвачные. И жуют эти жвачные жвачку.

А вот теперь перейдем к системе пищеварения жвачных.

Все жвачные забирают траву вместе со всем, что лежит в этой траве. Они не могут выбирать, например как свинья. Если свинье положить пятирублевую монетку в кормушку, то она съест все, а монетку оставит. А если корове положить в пойло гвоздь она его съест. Потому что корова жвачное животное, а свинья нет. Корова берет траву и все предметы с земли, заглатывает, потом отрыгивает, жует и проглатывает и так до бесконечности.

И в чем отличие пищеварения свиньи и коровы спросите вы? А вот в чем. Трава у жвачных попадает не в истинный желудок, как у свиньи, а в преджелудок под название рубец. И таких преджелудков у жвачных три: рубец, книжка и сетка. Все эти преджелудки нужны жвачным, чтобы растения перебродили в них, и попали уже в истинный желудок (сычуг) перевариваться.

В рубце происходит брожение с помощью миллионов различных бактерий и простейших. Да, здесь образуются в процессе этого брожения витамины группы Б. Но они могут усваиваться только жвачными. Рубец состоит из слизистой, мышечного слоя и серозной оболочки, впрочем, как и все желудки. Есть, конечно, различия строения рубца и истинного желудка, но в этой статье они не важны. Но мы, же желудками свиней не кормим собак. Да истинным желудком коровы мы тоже их не кормим.

Теперь подумаем, откуда в рубце может взяться полезность? Да ни от куда.

Никогда рубцом не кормили собак. Это началась в голодные годы перестройки. Когда самим – то есть, было, нечего. А собакам подавно. А мясокомбинаты разваливались на глазах.

И вот предприимчивые люди рубец, который раньше перемалывался в муку и отправлялся на поля как удобрения стали продавать собаководам и нахваливать. А стоил он тогда «копейки», затрат никаких не требовал. Коров тогда много погробили, так как колхозы разваливались. И поэтому рубцов было много, как впрочем, и собак. И вот чтобы добро не пропадало, пристроили его к пище собакам. И для крупных питомников это был выход. Хотя бы собаки не умирали с голоду. Ведь сухих кормов тогда практически не было.

А сейчас рубец возвели в ранг великого корма. Он стоит на рынке как хорошая мясная обрезь. Теперь вы знаете почему.

Кстати в дни перестройки первый сухой корм для собак и кошек у мужиков шел на закусь к пиву как соленые орешки. Но сейчас, же корм не используют в данном варианте. А вот рубец прижился.

Так что в заключении скажу, что в рубце не может быть ничего полезного для собак. Нет там, и не было никаких витаминов, микроэлементов, белков и углеводов. А вот огромное количество различных бактерий, грибов и простейших там есть, даже в промытом рубце.

И эти бактерии, грибы и простейшие вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. И вы увидите первые симптомы не сразу, они развиваются постепенно. Одним из таких заболеваний является Изоспороз, а также лямблиоз. Про глистов я вообще молчу, дабы не запугать вас слишком.

Поэтому если у вас есть деньги для того чтобы купить хорошее мясо для собак не стоит их тратить на покупку рубца.

От многих владельцев собак можно услышать, что для кормления своих питомцев они используют говяжий рубец. Этот недорогой и полезный субпродукт действительно очень нравится животным. При правильном приготовлении он способен улучшить пищеварение, обогатить витаминами и разнообразить рацион пса. Из данной статьи вы узнаете, чем же так полезен рубец для собак, как правильно его готовить, и в каком количестве давать питомцу, чтобы исключить возможный вред от продукта.

Рубцом называется передний отдел желудка коровы, в котором происходит первичное переваривание корма. Он представляет собой мешок из плотной мускульной ткани довольно впечатляющего размера (может вмещать до 50 кг пищи). Внешний вид рубца малопривлекателен. Его наружная часть состоит из мышечных волокон зеленовато-черного, иногда более светлого цвета, скользких и неприятных на ощупь. Внутренние стенки покрыты тонкими ворсистыми наростами темного цвета. Именно этими ворсинками выделяются ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Еще один недостаток рубца в его неприятнейшем запахе, таком, что нужно зажимать нос. По этой причине он никогда не лежит на прилавках, а собаководам приходится спрашивать о наличии субпродукта у продавца. Однако насколько коровий желудок непривлекателен для нас с вами, настолько он вкусен и полезен для собаки.

В сыром продукте содержится много микроэлементов, а за счет огромного количества ферментов в тканях улучшается пищеварение и микрофлора в кишечнике. Все эти качества позволяют заменить рубцом биодобавки и витаминные препараты, используемые в собачьем рационе.

Видео «Как приготовить говяжий рубец для собак»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно приготовить говяжий рубец для питомца.

Когда можно давать питомцу

Сразу уточним, что говяжий желудок для питания собак используется только в качестве биодобавки. Для поддержания нормального пищеварения взрослой собаке достаточно будет нескольких кусочков в неделю. Можно заменить рубцом 1 полноценное кормление, но не чаще 2-4 раз в неделю. Ежедневное употребление способно привести к серьезному расстройству кишечника или рвоте вашего питомца. Чтобы этого не произошло, перед тем как давать собаке рубец рассчитывайте, сколько продукта можно дать за один прием. Оптимальным считается 100 г рубца на каждые 10 кг веса животного.

Щенков рекомендуется кормить рубцом с 6-месячного возраста, но в обработанном виде некоторые собаководы дают его с 4 месяцев. Начинать лучше с маленьких порций (10% от общего объема пищи), и следить за реакцией организма малыша. Для начала достаточно будет 2 таких порций в неделю. Если переносимость нормальная, постепенно можно увеличить количество кормлений до 4-5 в неделю (в том же объеме).

Чтобы продукт лучше усваивался, его мелко нарезают или измельчают в мясорубке.

Какой выбрать

Как уже было сказано, в рационе собаки можно использовать как сырой, так и обработанный субпродукт. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Сырой

Собаки больше предпочитают лакомиться сырым неочищенным рубцом. Это вполне естественно, поскольку хищные животные сами способны определить, что для них полезно и необходимо. Для опытных собаководов польза от сырого продукта очевидна, ведь при обработке большая часть витаминов, микроэлементов и пищеварительных ферментов теряется.

Единственная опасность, которая кроется в сыром рубце - это бактерии и микроорганизмы, способствующие появлению гельминтов. По этой причине сырой неочищенный продукт рекомендуется перед употреблением промораживать не менее 3 дней в морозилке, а питомцу при таком рационе своевременно проводить плановую дегельминтизацию.

Обработанный

Иногда субпродукт уже можно купить очищенным (обработанным). Очищается он промышленным способом в специальном барабане с кипятком и водяным паром. Под действием высокой температуры ворсинки (верхний внутренний слой рубца) быстро свариваются и при помощи вращающегося ребристого диска легко счищаются. Далее они смываются мощным потоком кипятка, и примерно через полчаса из барабана вынимаются белые и очищенные куски рубца. В таком виде он уже не обладает отвратительным запахом, его можно варить, использовать в кулинарии, и, конечно, в нарезанном виде предлагать собаке.

Хранить вареное «лакомство» можно 5-7 дней в холодильнике. Для более длительного хранения его кладут в заморозку. Если ваша собака питается неочищенным рубцом, то задача упрощается. Продукт нужно только хорошо промыть, затем порезать на порционные куски, разложить в пакетики и заморозить.

Чем может быть опасен

О пользе и опасности рубца собаководы никогда не смогут прийти к единому мнению. Одни уверены, что это самый лучший и питательный корм для собак. Другие считают, что в желудке находится много опасных бактерий и простейших организмов, приводящих к заболеваниям питомца. На самом деле во всем нужно соблюдать меру. Так, если сырой продукт проморозить или пару раз обдать кипятком, то заражение гельминтами (а в этом и есть основная опасность) сведется практически к нулю. Ну и не стоит злоупотреблять количеством. Тогда никакого нарушения пищеварения не будет, и продукт принесет собаке только пользу.

Говяжий рубец для собак - одно из самых любимых лакомств братьев наших меньшик. Нас отталкивает его вид и неприятный запах. А для животных он является кладезем полезных веществ и настоящим деликатесом. Пса не смущает специфический «аромат» рубца.

Интересно, что в дикой природе хищники начинают свою трапезу именно с желудка. Не брезгуют они не только оболочкой, но и его содержимым. Благодаря такому приему животные получают необходимые витамины и ферменты для улучшения пищеварения.

Рубец говяжий для собак купить

В продажу рубец поступает в естественном виде или после чистки. Последний имеет более эстетичный вид. Для собак предпочтительно выбирать неочищенный желудок. Самые полезные для них вещества находятся в его слизи и ворсинках.

Купить говяжий рубец для собак в Москве можно в нашем интернет-магазине «Пёсик.ру». Просто добавьте товар в корзину, выберите вариант оплаты и способ доставки. Через некоторое время с Вами свяжется менеджер и уточнит все детали.

Рубец бараний для собак

В нашем интернет-магазине Вы также можете также найти бараний рубец. Он используется для отдельного кормления и в составе комплексных рационов.

Рубец для собак как давать

Отварной рубец лучше усваивают пожилые собаки и щенки в возрасте до года. У взрослых особей уже не такие крепкие зубы, а у малышей не полностью устоялось пищеварение. Перед варкой ливер нужно нарезать порционными кусками.

Как часто можно давать собаке рубец

В качестве лакомства и общеукрепляющего средства рубец дают не чаще 2-3 раз в неделю небольшими порциями. Проявите стойкость! Питомцы настойчиво просят добавки. Если собака будет часто и помногу есть рубец, это приведет к проблемам с печенью, поджелудочной железой и желудком. В любом случае перед кормлением рубец обязательно обдают кипятком - это поможет обеззаразить его.

Данные товары рекомендованы к употреблению большинством ветеринаров. Выбор продукции основан на реальных отзывах владельцев собак. Перед тем, как порадовать своего питомца лакомством в виде рубца, убедитесь в том, что его употребление подходит для рациона Вашей собаки.