Как принимать л-карнитин для похудения, и что это вообще такое? Л-карнитин - инструкция по применению для похудения или в бодибилдинге, дозировки, побочные эффекты и цена

В спортивном питании L-Карнитин относится к разряду очень противоречивых добавок. Рекламные лозунги подчеркивают его удивительные свойства как жиросжигателя, который "используют для похудения все фитоняшки", продавцы спортивного питания добавляют к этому пользу для набора мышечной массы, увеличения энергии и выносливости, кое-кто поговаривает о способности карнитина улучшать даже сексуальную функцию. Интернет наполнен восторженными отзывами его эффективности для похудения... И только недоверчивые ученые критически смотрят практически на все перечисленные свойства Л-карнитина.

В этом материале мы познакомим вас с тем, что такое Л-карнитин и для чего он нужен в спорте и медицине, разберемся с его свойствами, посмотрим на то, чем и для кого опасна его нехватка в рационе и находятся ли спортсмены в группе риска дефицита.

L-карнитин появился на рынке спортивного питания как препарат для похудения в 1980-х годах. Затем его потеснили значительно более эффективные жиросжигатели другого поколения с стимуляторами, гормонами, анаболическими стероидами в составе.

В наше время, по выражению одного из авторов портала bodybuilding.com, "... произошло своеобразное воскрешение L-карнитина... он вернулся и стал еще сильнее, чем когда-либо; только теперь не только в образе жиросжигателя, но также добавки, которая увеличивает физическую работоспособность и помогает восстановлению... "

Давайте посмотрим, что скрывается за этими возвышенными словами.

L-карнитин: что это такое

Формы l-карнитина в спортивном питании

"L-Карнитин" является общим термином для трех его форм, в которых он присутствует на рынке. Разные формы л-карнитина используются для разных целей, а также содержат различное количество активного вещества:

  • ацетил-L-карнитин - для улучшения работы мозга;
  • L-карнитин L-тартрат - как добавка для спорта для улучшения эффективности и мощности;
  • Глицин-Пропинил-L-карнитин - для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Ацетил-группа, присоединенная к молекуле карнитина, увеличивает его способность проникать в мозг , где он действует как мощный антиоксидант, играет важную роль в производстве энергии, а также в создании важного нейротрансмиттера (вещество, которое используется для передачи нервных импульсов). Именно поэтому, ацетил-L-карнитин полезен в защите против процессов старения и повреждения нервных клеток.

Разные формы карнитина содержат разное количество активного вещества. Эквивалентные дозы следующие:

(630-2500 мг ацетил-карнитина) = (1000-4000 мг Л-карнитин Л-тартрат) = (1000-4000 мг Глицин Пропинил Л-карнитин).

В каких продуктах содержится l-карнитин

Источниками карнитина, из которых он поступает в организм, являются прежде всего продукты животного происхождения .

В больших количествах он содержится в мясе (чем оно краснее - тем больше ), в меньших - в молоке (в основном в сыворотке) 1 и еще в значительно меньших - в растительных продуктах, например, авокадо и соевых бобах. Карнитин является составной частью человеческого грудного молока

В животных продуктах содержится значительно больше карнитина, чем в растительных. И чем краснее мясо, тем выше его концентрация

Национальный Институт Здравоохранения США рекомендует следующие продукты богатые карнитином 16:

Карнитин в натуральных продуктах лучше усваивается : на 57-84%, а в форме добавки - всего лишь на 14-18% 3 . Вероятно, имеет значение размер дозы: при небольших дозах усвоение более полное.

В среднем, НЕвегетарианцы съедают в течение дня примерно 2-12 мкг карнитина на килограмм массы тела, вегетарианцы - значительно меньше 4,5 . Для всеядного человека массой ~100 кг это составляет примерно 1 мг ежедневно.

Доза карнитина в специальных добавках в тысячи раз выше : 1-4 грамма. При такой дозировке даже при низком усвоении в организме остается порядка - 250-500 мг, что значительно больше, чем из мясных продуктов.

Карнитин в натуральных продуктах усваивается значительно лучше добавок; однако, в добавках его концентрация в 1000-чи раз выше

Для чего нужен l-карнитин? Полезные свойства карнитина

Карнитин вовлечен в большое число функций в организме, которые и объясняют, для чего он нужен.

Продающие сайты и исследовательские порталы слегка расходятся в описании его ролей и пользы для организма. В целом, общая картина полезных свойств Л-карнитина выглядит следующим образом:

  • Жиросжигание (теоретически)

Для ученых и исследователей, в отличие от спортсменов и продавцов, больше характерно говорить всего лишь о теоретической способности L-карнитина усиливать жиросжигание.

Важно : Многочисленные исследования жиросжигающего эффекта очень противоречивы и в целом опровергают его (смотри наше ).

Чаще всего, эффект сжигания жира объясняется учеными увеличеним физической активности, за счет получения большего количества калорий от добавок карнитина.

Теоретически, карнитин должен быть хорошим жиросжигателем, но исследования не подтверждают этого; чаще всего возможный жиросжигающий эффект ученые объясняют банальным увеличению калорий в рационе за счет добавок карнитина

  • Выведение токсичных соединений

Речь о побочных продуктах сжигания жиров; Л-карнитин предотвращает их накопление в организме.

  • Стимулирование мозговой активности

Карнитин способен увеличивать бдительность и потенциал митохондрий, обеспечивая лучшее функционирование нейронов.

  • Смягчение побочных эффектов старения
  • Борьба с депрессией и хронической усталостью
  • Улучшение сексуального здоровья
  • Улучшение здоровья кровеносных сосудов
  • Защита нервных клеток и их восстановление после повреждений вследствие диабета и диабетической нейропатии
  • Увеличение спортивной результативности

Имеется ввиду влияние употребления Л-карнитина на увеличение выносливости и снижение утомляемости.

Научные исследования не подтверждают этого. Смотри наше исследование .

  • Польза для набора мышечной массы

Научные исследования не подтверждают эффективность Л-карнитина как добавки для набора мышечной массы и увеличения мышечной силы. Смотри наше исследование .

Дефицит карнитина

Дефицит карнитина может наблюдаться когда недостаточного его поступает с пищей у некоторых категорий людей или когда нарушен механизм его усвоения и синтеза в организме.

1 Веганство и вегетарианство

Первыми кто попадает в категорию риска - вегетарианцы и веганы, т.к. их диета не содержит животных продуктов 5 , богатых карнитином. Им можно рекомендовать дополнительный прием карнитина в виде добавок. Исследования говорят, что при попадании к ним в организм, карнитин усваивается очень эффективно 5 , но к мышцам транспортируется плохо 6 .

В целом, несмотря на очевидность проблемы, исследования пользы дополнительного приема карнитина для вегетарианцев очень мало .

Вегетарианцы и веганы находятся в группе риска недостатка карнитина, ввиду отсутствия в их диете животных продуктов

2 Спортсмены

Что касается спортсменов, то, по-мнению некоторых ученых, они не находятся в зоне риска дефицита карнитина и в дополнительном его приеме не нуждаются 17 .

Спортсмены не находятся в зоне риска дефицита карнитина и не нуждаются в дополнительном его приеме

Недостаток карнитина особенно опасен для сердечной мышца, из-за высокой энергетической потребности.

3 Медикаменты и дефицит карнитина

Некоторые медикаменты могут приводить к снижению уровня карнитина. Так сердечный препарат (Mildronate), приводит к снижению уровня карнитина на 18% на 4 неделе приема и может способствовать развитию его дефицита 6 .

4 Болезни при дефиците карнитина

При хроническом недостатке l-карнитина могут развиваться следующие состояния:

  • слабоумие 8
  • мышечная слабость и нарушение функции печени 9
  • кардиомиопатия (заболевание сердечной мышцы) 10
  • гипогликемия (недостаток глюкозы в крови)

Повышенные дозы карнитина используется для лечения этих и других заболеваний.

Дефицит карнитина может наблюдаться при некоторых раковых заболеваниях, поэтому он исследуется, как вспомогательное средство для лечения рака.

В одном из исследований постепенное увеличение доз карнитина (0.5 г в течение 2 дней, 1 г в течение 2 дней, 2 г в течение 10 дней), принимаемых пациентами с прогрессирующим раком и дефицитом карнитина, приводило к снижению чувства усталости, улучшению общего самочувствия и уменьшению степени функциональных нарушений, связанных с раком.

При этом также наблюдалось значительное увеличение мышечной массы и аппетита. Для этой категории, дозировках до 3000 мг в день, как было показано, является безопасной 11-15 .

Итого: что мы знаем об Л-карнитине и для чего он нужен

Самый частый ответ на вопрос что такое Л-карнитин и для чего он нужен - это жиросжигатель. Но научные исследования не подтверждают его эффективность для похудения.

Большинство исследований демонстрируют полезные свойства Л-карнитина как добавки для улучшения здоровья мозга, сердца и сосудов.

Спортсмены не находятся в группе риска дефицита карнитина и не нуждаются в его дополнительном приеме. Но даже когда они это делают, спортивные показатели существенно не улучшаются.

Прием L-карнитина в виде добавки может быть рекомендован пожилым людям и веганам/вегетарианцам, а также при некоторых заболеваниях.

Из всех форм ацетил-Л-карнитин и Л-карнитин являются самыми популярными и эффективными.

Научные референсы

1. Pormsila W, Krähenbühl S, Hauser PC Determination of carnitine in food and food supplements by capillary electrophoresis with contactless conductivity detection . Electrophoresis. (2010)
2. Kraemer WJ, Volek JS, Dunn-Lewis C L-carnitine supplementation: influence upon physiological function . Curr Sports Med Rep. (2008)
3. Rebouche CJ Kinetics, pharmacokinetics, and regulation of L-carnitine and acetyl-L-carnitine metabolism . Ann N Y Acad Sci. (2004)
4. Lombard KA, et al Carnitine status of lactoovovegetarians and strict vegetarian adults and children . Am J Clin Nutr. (1989)
5. Flanagan JL, et al Role of carnitine in disease . Nutr Metab (Lond). (2010)
6. Liepinsh E, et al Mildronate treatment alters γ-butyrobetaine and l-carnitine concentrations in healthy volunteers . J Pharm Pharmacol. (2011)
7. Inazu M, Matsumiya T. Physiological functions of carnitine and carnitine transporters in the central nervous system. Nihon Shinkei Seishin Yakurigaku Zasshi. 2008 Jun;28(3):113-20.
8. Cuturic M, et al Clinical outcomes and low-dose levocarnitine supplementation in psychiatric inpatients with documented hypocarnitinemia: a retrospective chart review . J Psychiatr Pract. (2010)
9. Răşanu T, et al Carnitine deficiency . Rom J Morphol Embryol. (2012)
10. Amat di San Filippo C, et al Cardiomyopathy and carnitine deficiency . Mol Genet Metab. (2008)
11. Silvério R, et al l-carnitine and cancer cachexia: Clinical and experimental aspects . J Cachexia Sarcopenia Muscle. (2011)
12. Cruciani RA, et al L-carnitine supplementation in patients with advanced cancer and carnitine deficiency: a double-blind, placebo-controlled study . J Pain Symptom Manage. (2009)
13. Cruciani RA, et al L-carnitine supplementation for the treatment of fatigue and depressed mood in cancer patients with carnitine deficiency: a preliminary analysis . Ann N Y Acad Sci. (2004)
14. Gramignano G, et al Efficacy of l-carnitine administration on fatigue, nutritional status, oxidative stress, and related quality of life in 12 advanced cancer patients undergoing anticancer therapy . Nutrition. (2006)
15. Cruciani RA, et al Safety, tolerability and symptom outcomes associated with L-carnitine supplementation in patients with cancer, fatigue, and carnitine deficiency: a phase I/II study . J Pain Symptom Manage. (2006)
16. Dietary supplement fact sheet: carnitine. Office of Dietary Supplements website. Available at: http://ods.od.nih.gov/factsheets/Carnitine-HealthProfessional/. Accessed September 7, 2012.
17. Heinonen OJ / Carnitine and physical exercise / Sports Med. 1996 Aug;22(2):109-32.
18. Rebouche CJ. Carnitine. In: Modern Nutrition in Health and Disease, 9th Edition (edited by Shils ME, Olson JA, Shike M, Ross, AC). Lippincott Williams and Wilkins, New York, 1999, pp. 505-12.
19 The editors. Carnitine: lessons from one hundred years of research. Ann NY Acad Sci 2004;1033:ix-xi.
20 Foster DW. The role of the carnitine system in human metabolism. Ann N Y Acad Sci. 2004 Nov;1033:1-16.
21 Steiber A, Kerner J, Hoppel CL. Carnitine: a nutritional, biosynthetic, and functional perspective. Mol Aspects Med. 2004 Oct-Dec;25(5-6):455-73.
22 Pekala J, Patkowska-Sokoła B. L-carnitine--metabolic functions and meaning in humans life. Curr Drug Metab. 2011 Sep;12(7):667-78. 4 Lombard KA, Olson AL. Carnitine status of lactoovovegetarians and strict vegetarian adults and children. Am J Clin Nutr. 1989 Aug;50(2):301-6.
23 Spasov AA, Iezhitsa IN. Effects of L-, D-, and DL-carnitine on morphometric parameters of skeletal muscle and exercise performance of laboratory animals receiving carnitine-deficient diet. Bull Exp Biol Med. 2006 Oct;142(4):458-60.
24 Bloomer RJ, Smith WA. Glycine propionyl-L-carnitine increases plasma nitrate/nitrite in resistance trained men. J Int Soc Sports Nutr. 2007 Dec 3;4:22.
25 Spiering BA, Kraemer WJ. Responses of criterion variables to different supplemental doses of L-carnitine L-tartrate. J Strength Cond Res. 2007 Feb;21(1):259-64.
26 Kent Sahlin. Boosting fat burning with carnitine: an old friend comes out from the shadow. J Physiol. 2011 Apr 1; 589(Pt 7): 1509–1510.
27 Francis B Stephens, Dumitru Constantin-Teodosiu. New insights concerning the role of carnitine in the regulation of fuel metabolism in skeletal muscle. J Physiol. 2007 Jun 1; 581(Pt 2): 431–444.
28 Evans AM, Fornasini G. Pharmacokinetics of L-carnitine. Clin Pharmacokinet. 2003;42(11):941-67.
29 Rosca MG, Lemieux H. Mitochondria in the elderly: Is acetylcarnitine a rejuvenator? Adv Drug Deliv Rev. 2009 Nov 30;61(14):1332-1342
30 Vermeulen RC, Scholte HR. Exploratory open label, randomized study of acetyl- and propionylcarnitine in chronic fatigue syndrome. Psychosom Med. 2004 Mar-Apr;66(2):276-82.
31 Ruggenenti P, Cattaneo D. Ameliorating hypertension and insulin resistance in subjects at increased cardiovascular risk: effects of acetyl-L-carnitine therapy. Hypertension. 2009 Sep;54(3):567-74
32 Villani RG, Gannon J. L-Carnitine supplementation combined with aerobic training does not promote weight loss in moderately obese women. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2000 Jun;10(2):199-207.
33 Miguel-Carrasco JL, Mate A. The role of inflammatory markers in the cardioprotective effect of L-carnitine in L-NAME-induced hypertension. Am J Hypertens. 2008 Nov;21(11):1231-7.
34 Arsenian MA. Carnitine and its derivatives in cardiovascular disease. Prog Cardiovasc Dis. 1997 Nov-Dec;40(3):265-86.
35 Ferrari R, Merli E. Therapeutic effects of L-carnitine and propionyl-L-carnitine on cardiovascular diseases: a review. Ann N Y Acad Sci. 2004 Nov;1033:79-91
36 Iliceto S, Scrutinio D. Effects of L-carnitine administration on left ventricular remodeling after acute anterior myocardial infarction: the L-Carnitine Ecocardiografia Digitalizzata Infarto Miocardico (CEDIM) Trial. J Am Coll Cardiol. 1995 Aug;26(2):380-7.
37 Rubin MR, Volek JS. Safety measures of L-carnitine L-tartrate supplementation in healthy men. J Strength Cond Res. 2001 Nov;15(4):486-90
38 Hathcock JN, Shao A. Risk assessment for carnitine. Regul Toxicol Pharmacol. 2006 Oct;46(1):23-8. Epub 2006 Aug 9.
39 Ando S, Tadenuma T. Enhancement of learning capacity and cholinergic synaptic function by carnitine in aging rats. J Neurosci Res. 2001 Oct 15;66(2):266-71.
40 Sano M, Bell K. Double-blind parallel design pilot study of acetyl levocarnitine in patients with Alzheimer"s disease. Arch Neurol. 1992 Nov;49(11):1137-41.
41 Rai G, Wright G. Double-blind, placebo controlled study of acetyl-l-carnitine in patients with Alzheimer"s dementia. Curr Med Res Opin. 1990;11(10):638-47.
42 Passeri M, Cucinotta D. Acetyl-L-carnitine in the treatment of mildly demented elderly patients. Int J Clin Pharmacol Res. 1990;10(1-2):75-9.
43 Passeri M, Iannuccelli M. Mental impairment in aging: selection of patients, methods of evaluation and therapeutic possibilities of acetyl-L-carnitine. Int J Clin Pharmacol Res. 1988;8(5):367-76.
44 Tempesta E, Troncon R. Role of acetyl-L-carnitine in the treatment of cognitive deficit in chronic alcoholism. Int J Clin Pharmacol Res. 1990;10(1-2):101-7.
45 Carnitine: lessons from one hundred years of research. Ann NY Acad Sci 2004;1033:ix-xi.
46 https://www.eurekalert.org/pub_releases/2013-04/cc-ccr040513.php

В гонке за красивым телом и здоровьем легко принять желаемое за действительное. Реклама предлагает воистину чудодейственные средства, которые при подробном рассмотрении окажутся пустышкой.

Не всё на самом деле так однозначно и не всё имеет только плюсы или только негативные стороны. Рассмотрим очередную биодобавку, которая со слов производителей является необходимой при формировании скульптуры вашего тела.

(лат. levocarnitinum , англ. levocarnitine , также л-карнитин , левокарнитин ) - это метаболическое соединение, аминокислота, которая естественно вырабатывается в организме. Благодаря действию этого элемента, в организме происходят метаболические процессы. Левокарнитин является последней инстанцией в цепочке организма, которая преобразует жиры в энергию. Это значит, что недостаток левокарнитина будет тормозить процессы метаболизма, отсюда – ожирение, плохое самочувствие, заболевания различного характера.

При бедном содержании в организме карнитина человек испытывает раздражительность, хроническую усталость, перебои в работе сердца, непереносимость любых физических нагрузок.

Вместе с жировым обменом, Л – Карнитин стимулирует регенерацию клеток и следственно – повышает аппетит. В полном объеме, необходимом для организма он начинает вырабатываться с 15 лет, до этого дети получают его из молочных и мясных продуктов. Именно поэтому врачи настаивают на полноценном питании детей, особенно семьям, практикующим вегетарианство.

В медицине , левокарнитин используется с целью повысить метаболические процессы, либо откорректировать их. Нарушения вследствие заболеваний, неправильного питания или приема лекарств значительно меняют уровень жизни человека, и здесь, опытный врач, на основании исследований, диагностики и анализов сможет дать правильное направление лечения нужными препаратами.

В немедицинских целях левокарнитин принимаю в двух случаях:

  • Как жиросжигающее вещество . Помните о том, что кроме всего прочего, это средство вызывает жуткое ощущение голода? Причина – ускоренный метаболизм. Не факт, что вы вытерпите это. При приеме с целью снижения веса необходимы серьезные физические нагрузки и качественное питание, причем в составе должны быть жиры. Тренировки должны быть качественными и изнуряющими.
  • Как один из составляющих спортивного питания . Анаболический эффект препарата позволяет осуществлять прирост мышечной массы и удерживать ее. Данных исследований на этот счет практически нет.

А какова цель вашего занятия спортом? Тело или здоровье в общем? Не забываем, что препарат – медицинский! А вы знаете противопоказания и действие препарата в сочетании с другими лекарствами? Сомневаюсь, ибо рекламные компании чудо – средств заявляют о его исключительно – волшебном действии. Но мы не дети и время сказок далеко позади…

Противопоказания и побочные действия Л-Карнитина

Что бы не говорилось, но любой препарат, оказывающий влияние на организм человека, все же является лекарством, и делать самостоятельные выводы, не ознакомившись с ним, не стоит.

Если вы планируете принимать левокарнитин потому что принимают все – убеждать, думаю, бесполезно. В первую очередь стоит понять – нужен ли он вам действительно. Возможно, ваш организм вполне вырабатывает нужное количество, а все, что утверждает на этот счет реклама – лишь желание продать продукт.

Левокарнитин считается биологической добавкой, и в графе «противопоказания» всё довольно туманно.

Побочным эффектом от употребления Л-карнитина является значительное повышение аппетита. Это средство ускоряет обмен веществ в покое. Это означает больший расход энергии.

Основными противопоказаниями являются :

  • Личная непереносимость препарата. Как понять, есть ли у вас эта непереносимость? Возможно, на этот вопрос ответит только врач.
  • Беременность и период грудного вскармливания. Причины не обозначены, так как препарат недостаточно изучен, и не известно его влияние.
  • Аллергии. То есть препарат является аллергеном? Думаю, этот пункт прописан «на всякий случай».
  • В некоторых случаях возможны нарушения сна, и левокарнитин советуют принимать в первой половине дня. Некоторый возбуждающий эффект видимо и влияет на качество сна.
  • Осторожность при использовании препарата больными с сердечной недостаточностью. В силу того, что препарат плохо исследован.
  • Боли в эпигастрии, диспепсия. Влияние любых лекарств на желудочно-кишечный тракт практически всегда явно.
  • Не стоит принимать левокарнитин, если у вас были эпилептические приступы.

Взаимодействие с другими препаратами и выполнение процедуры гемодиализа

Взаимодействие с лекарственными препаратами считается безопасным в силу того, что препарат является БАДом . Также, считается, что препарат не входит во взаимодействие с другими лекарственными средствами, и поэтому нет никаких препятствий для приема. В любом случае, перед приемом препарата необходимо консультироваться с врачом.

Исследований по всем правилам науки еще не достаточно, но врачи отмечают влияние Л-Карнитина на больных, которым проводится гемодиалез . Нет единого ответа и работ, по которым можно делать выводы. Врачи советуют употреблять в пищу большее количество красного мяса.

Гемодиализ - метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.

Считается, что одновременный прием препарата с липоевой кислотой и анаболическими препаратами усиливает эффект жиросжигания . Это не утверждение, и на организм отдельно взятого человека препараты действуют по разному.

Прием алкоголя в одно время с левокарнитином не нанесет вреда здоровью , кроме как только вред от алкоголя. Однозначно невозможно вычислить здесь плюсы и минусы, но влияние алкоголя на печень и участие печени в процессе, который вы пытаетесь улучшить, могут быть взаимосвязаны.

Является ли Л-Карнитин допингом?


Л-Карнитин не считается допингом
и не включен ни в один национальный или международный список запрещенных веществ. L-карнитин использовался самыми высококлассными спортсменами еще во времена Олимпиады-1980 и используется по сей день. Но не стоит забывать, что подбором лекарств для спортсменов всё же должны заниматься опытные тренеры и врачи.

И в заключении

Лучшим источником левокарнитина всё же является красное мясо. Его количество в рационе вполне может восполнить недостаток. И прежде, чем принимать любой препарат, необходима консультация врача. каждый шаг в сторону лекарств и БАДов должен быть оправдан, обдуман и согласован. Берегите свое здоровье, пусть спорт станет приятной частью вашей жизни.

Обязательно прочитайте об этом

Привет, друзья! В сегодняшней статье мы поговорим про то, как принимать л-карнитин для похудения, ну и вообще про данную добавку.

Я уже упоминал в своих статьях про л-карнитин, но сегодня мы рассмотрим всё, что с ним связано очень подробно.

Что такое л-карнитин

Л-карнитин (от англ. L-carnitine, или левокарнитин) – это заменимая кислота (способна синтезироваться организмом самостоятельно), которая вырабатывается нашей печенью из аминокислот – лизина и метионина.

Его часто по ошибке называют витамином Bt или витамином B11. На самом же деле, он не является витамином, потому что организм способен его синтезировать самостоятельно, а витамины, нет.

Л-карнитин – абсолютно естественное для нашего организма вещество, которое выполняет ряд важных функций, и, что для нас важно, помогающее худеть немного эффективнее.

Сам по себе левокарнитин не является жиросжигателем, а является ТРАНСПОРТЕРОМ жировой ткани (длинноцепочных жирных кислот) в митохондрии (электрические станции наших клеток) через внутреннюю мембрану.

Другими словами, L-carnitine помогает нашему организму доставлять жирные кислоты к местам их использования.

Данное вещество было выделено впервые в 1905 году В.С. Гулевичем и Р.З. Кримбергом, но только спустя 57 лет было выявлено, зачем оно вообще нужно.

Существует две формы:

  1. L-карнитин.
  2. D-карнитин.

Но биологической активностью обладает только L-форма.

D-карнитин вреден для организма, т.к. является антагонистом L-карнитина (препятствует использованию жирных кислот в качестве энергии).

Л-карнитин присутствует в нашем организме в печени и мышцах.

Как вырабатывается л-карнитин

Биосинтез л-карнитина в нашем организме происходит в печени и почках, из которых попадает в другие ткани и органы.

Производство происходит при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, а также, железа, аминокислот лизина и метионина, энзимов.

Если будет недостаток хоть одного из вышеперечисленных компонентов, то может появиться недостаточность л-карнитина, с нарушением функций организма.

Надо сказать, что это очень редкое явление, которое наблюдается, в основном, из-за генетических отклонений, связанных с ферментами.

Функции L-карнитина

Вот основные функции L-карнитина:

  • Жиросжигание.
  • Увеличение физической и умственной активности.
  • Устойчивость к стрессу.
  • Детоксикация.
  • Увеличение анаболизма.
  • Снижение «плохого» холестерина.
  • Защита сердечно-сосудистой системы.

Жиросжигание осуществляется за счёт УПРОЩЕНИЯ ТРАНСПОРТА жирных кислот («кирпичики», из которых состоят жировые клетки) с длинными цепочками в митохондрии, где они преобразуются в энергию.

Увеличение физической и умственной активности было выявлено в исследовании, проводимом в Италии в 2007 году. Люди, принимающие 2 г л-карнитина в сутки на протяжении шести месяцев, отмечали на себе данные эффекты. Правда, исследование проводилось на пожилых людях (100-106 лет), поэтому не уверен, что данные релевантные.

Устойчивость к стрессу благодаря л-карнитину также была подтверждена исследованиями.

Детоксикация – это процесс естественного и искусственного удаления токсинов из организма. Л-карнитин также запускает ряд жизненно важных процессов, которые способствуют детоксикации организма.

Увеличение анаболизма было подтверждено исследованиями, в которых отмечалось, что люди, принимающие л-карнитин, не только теряли жир, но и набирали сухую мышечную массу.

Снижение уровня «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) ведёт к предотвращению сужения сосудов сердца и мозга и уменьшению риска инфаркта и инсульта.

Защита сердечно-сосудистой системы реализуется, в первую очередь, за счёт снижения уровня холестерина, который поражает коронарные сосуды (сосуды, которые снабжают кровью сердечную мышцу). Улучшается метаболизм миокарда.

Как принимать л-карнитин для похудения

Естественно, большинство людей волнует именно этот вопрос.

Практически все спортсмены, если и применяют л-карнитин, то делают это, в первую очередь, для похудения.

Рациональной и самой эффективной дозой приёма л-карнитина является доза от 500 мг до 2 г в сутки (по 500-700 мг в три приёма, либо 1000 мг в два приёма).

Превышать дозировку в 2 г нет никакого смысла, потому что в исследованиях не было выявлено никаких преимуществ более высоких дозировок. При превышении дозировок излишки л-карнитина выводятся из организма с мочой. Так что просто сработаете на унитаз.

Принимать л-карнитин следует:

  1. За 30 минут ДО тренировки.
  2. УТРОМ на голодный желудок.

Это самое рациональное время приёма данного вещества.

В дни без тренировок принимайте л-карнитин утром и в обед между приёмами пищи НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК.

Именно в утренние часы и во время тренировок L-карнитин обладает наибольшей эффективностью!

ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы л-карнитин применялся наряду с физическими нагрузками и сбалансированной диетой, иначе он будет практически бесполезен.

Кстати, очень сильно ускорить процесс жиросжигания вы сможете с помощью . В той статье вы прочтёте очень крутую информацию о том, как построить кардио тренировку таким образом, чтобы жир “таял” намного быстрее.

Принимать его следует курсами по 1,5-2 месяца с таким же перерывом между курсами, чтобы не снижалась выработка собственного левокарнитина.

Выпускается он, как правило, в форме:

  • Жидкости.
  • Капсул.
  • Таблеток.

Удобнее всего, на мой взгляд, в форме капсул, т.к. скорость высвобождения и попадания в кровь очень быстрая (растворяется оболочка и жидкость попадает в желудок).

В форме жидкости тоже отличный вариант, но, правда, носить с собой, например, на тренировку не всем удобно, хотя, кому как.

В форме таблеток тоже довольно распространённая форма выпуска вещества, но скорость высвобождения будет снижена. Если купили таблетки, то принимайте за час до тренировки, в остальных случаях за полчаса.

Л-карнитин. Побочные эффекты

Ни одно из десятков исследований не выявило вред для здоровья от приёма L-карнитина.

Даже дозировки, которые в сотни раз (!) превышали рекомендуемые не приводили к развитию побочных эффектов.

Л-карнитин часто включают в детское питание для детей грудничков.

Данное вещество может привести к развитию бессонницы, правда, в очень редких случаях. Чтобы это предотвратить нужно принимать Л-карнитин в первой половине дня (как мы помним, л-карнитин в утренние часы наиболее эффективен).

Да и вообще, л-карнитин является одной из наиболее безопасных добавок. Риск побочных эффектов ничтожен, если вообще возможен.

Взаимодействие л-карнитина с другими жиросжигателями

Л-карнитин прекрасно взаимодействует с любыми лекарственными средствами, в том числе с жиросжигателями.

Его можно не бояться принимать, если вы пьёте или . При применении вместе с этими препаратами жиросжигание будет протекать только лучше.

Л-карнитин – очень мягкое вещество, поэтому вряд ли он хоть как-то сможет вам навредить.

Л-карнитин и КЕТО диета

Многим читателям моего блога, а особенно читательницам, очень нравится так называемая .

Если не читали статью про КЕТО диету и её невероятную эффективность, то очень советую. Она очень мощно работает.

КЕТО – это высокожировая (количество жира в рационе может достигать 60-70%), безуглеводная диета, которая будет ещё лучше работать при применении левокарнитина.

При полном отсутствии углеводов организм «встаёт на новые рельсы» и начинает использовать жиры в качестве энергии, такое состояние называется – кетоз. Л-карнитин улучшит транспорт жирных кислот в митохондрии, тем самым ускорив жиросжигание.

Также, при безуглеводных диетах может наблюдаться некоторое снижение физической и умственной активности, что немного исправляется при приёме л-карнитина.

Больше всего л-карнитина вы сможете найти в:

  • Мясе (в говядине – 94-95 мг на 100 г, свинине – 28 мг на 100 г, в беконе – 23 мг на 100 г, в куриной грудке – 4 мг на 100 г).
  • Рыбе.
  • Молочных продуктах (молоко – 3,3 мг на 100 г, творог 1,1 мг на 100 г).

Примерно 300 мг содержится в 300-400 г сырой говядины, например, но при термической обработке мяса значительная часть л-карнитина будет утрачена. Это диктует некоторую необходимость применения л-карнитина в виде дополнительных добавок к основному рациону питания.

Да и вообще, чтобы получить 500-2000 мг л-карнитина в сутки надо будет очень хорошо постараться, если вы хотите получить его из пищи.

Я пробовал почти с десяток различных производителей и форм выпуска Л-карнитина.

Мне больше всего нравятся ЖИДКИЕ формы Л-карнитина. Почему?

Да потому что это удобно! Разбавил 1-2 колпачка в бутылке с водой и пей спокойно во время тренировки. Вкусно (что особенно нужно на сушке) и, как я говорил, УДОБНО!

Самый мой любимый Л-карнитин вот этот: Nutrex Research Labs, Liquid Carnitine 3000 . По ссылке вы найдёте его ПО САМОЙ ДЕШЁВОЙ цене. Дешевле нет нигде!

Один из немногих, если не единственный, Л-карнитин работу которого я чувствую отчётливо.

Если бы меня попросили посоветовать L-carnitine, то я бы сказал именно об этой фирме. Мне он нравится по вкусу и по своему действию.

Выводы

Давайте немного подытожим всё вышесказанное.

Л-карнитин – НЕ ЯВЛЯЕТСЯ витамином, т.к. способен синтезироваться в нашем организме самостоятельно.

Существует две формы:

  1. L-карнитин.
  2. D-карнитин.

Но биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма.

Принимать л-карнитин следует:

  1. За 30 минут ДО тренировки.
  2. УТРОМ на голодный желудок.

Побочных эффектов практически нет.

Л-карнитин отлично сочетается с другими лекарственными препаратами и жиросжигателями.

Л-карнитин будет довольно разумно применять на КЕТО диете.

Суточную норму л-карнитина очень сложно получить из обычных продуктов питания.

Л-карнитин имеет некоторую эффективность как для похудения, так и для многих важных функций организма, но надо помнить, что без физических нагрузок и сбалансированного питания применять его практически бесполезно.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, !

L-карнитин синтезируется из аминокислот лизина и метионина и выполняет важные функции в обмене веществ человека. Естественное соединение белка действует как рецепторная молекула для различных жирных кислот.

Он снабжает организм многочисленными питательными веществами и способствует выработке энергии.

Важность л карнитина заключается в том, что он необходим для транспортировки жирных кислот. Жирные кислоты с длинными цепями попадают в митохондрии, которые генерируют энергию в клетках организма с помощью L-карнитина. Поэтому он особенно хорошо известен как сжигатель жира, хотя это не совсем так. Потому что это по сути транспортная система для переноса молекул жира в клетки мышц, где он используется как источник энергии, только в случае повышенного расхода калорий, например, во время пробежки или занятий в тренажерном зале.

Человеческий организм способен сам вырабатывать л карнитин, но этого количества недостаточно, поэтому часть дневной нормы нужно получать из пищи. Этот факт нужно учитывать при расчете суточной нормы. Больше всего l-carnitine содержится в баранине, поэтому если вам по вкусу этот источник белка, тогда не придется прибегать к приему добавок.

L-карнитин: общая информация

Преимущества

  • Служит транспортной молекулой для жирных кислот;
  • Усиливает эффект сжигания жира и помогает худеть;
  • Способствует лучшему высвобождению энергии;
  • Ускоряет процесс восстановления после тренировок;
  • Улучшает эректильную функцию и выработку спермы (хотя L-аргинин эффективнее в этих вопросах).

Источники L-карнитина

L-карнитин содержится в основном в красных сортах мяса (говядина, баранина) и в небольших количествах в белом мясе (курица, индейка).

Еще меньше его в растительной пище. Именно поэтому у вегетарианцев очень низкий уровень L-карнитина.

Добавки с элькарнитином крайне важны для физически и умственно активных людей, вегетарианцев и для тех, кто на диете.

Дозировка

  • 300 мг – 500 мг, если есть чувство усталости;
  • 750 мг — 2 000 мг при похудении;
  • 1 500 мг – 3 000 мг для улучшения эрекции.

Для достижения максимального эффекта от приема добавок L-карнитин рекомендуется принимать с другими витаминами, коэнзимом Q10 и различными минералами.

Побочные эффекты

О побочных эффектах ничего не известно.

Даже экстремально высокая доза в 15 000 мг в день не влияет на организм.

Добавки нужно выбирать с умом, прежде всего обращать внимание на производителя, читать этикетки и отзывы покупателей. Нередки случаи, когда азиатские онлайн-аптеки распространяют добавки низкого качества, которые могут быть даже опасны для здоровья.

В организме в среднем содержится 20-25 г. L-карнитина, который по большей части находится в мышцах сердца и скелета.

Эти мышцы характеризуются интенсивным метаболизмом жирных кислот, поэтому они особенно зависят от белка.

Одним из самых важных и полезных свойств L-карнитина является то, что он может содержаться в организме человека в очень больших количествах. Его избытки превращаются в мочевину и выводятся с мочой из организма. Передозировка L-карнитина не вызывает никаких побочных эффектов либо проблем со здоровьем.

Однако некоторые заболевания, такие как болезнь Крона, например, требуют строго контроля за потребляемыми веществами, особенно из добавок, поэтому только врач может назначать элькарнитин и рассчитывать дозировку.

Как работает Л-карнитин

Физиологический процесс использования L-карнитина в организме для транспортировки жирных кислот в митохондрии для получения энергии описан в этом превосходном видео.

В каких продуктах содержится?

L-карнитин является водорастворимой молекулой, и поэтому может быть выведена естественным образом через мочу. Из-за этого у пациентов на диализе его содержание в организме слишком мало. В результате такие пациенты должны принимать добавки или получать L-карнитин внутривенно. Во время диализа питательные вещества и соединения выводятся из организма, что приводит к развитию дефицита.

Кроме того, из-за высокой растворимости L-карнитина в воде часть его теряется в процессе готовки.

Очень небольшое количество L-карнитина содержится в растительной пище

Человеческий организм получает L-карнитин в основном из красного мяса. В день человек потребляет в среднем около 100-300 г. L-карнитина из пищи. В фруктах, овощах и домашней птице содержится лишь небольшое его количество. Диета вегетарианцев покрывает дневную норму лишь на 3 – 20%, что считает дефицитом этого вещества.

Помимо рациона питания L-карнитин вырабатывается организмом. Однако для этого необходимо, чтобы в нем присутствовали различные витамины и железо в достаточном количестве. Без них выработка L-карнитина замедляется до тех пор, пока единственным его источником не станут еда и добавки.

Для этих целей отлично подойдут почти все виды мяса и грибы, в которых содержится около 15 мг L-карнитина на 100 г продукта. Для вегетарианцев отлично подойдут сыр (от 0.6 до 12.7 мг на 100 г) и молочные продукты (от 2 до 10 мг на 100 г). Нужно брать в расчет, что только 54 — 87% потребляемой пищи содержит L-карнитин, который может использован и усвоен организмом.

Функции L-карнитина

L-карнитин выполняет важнейшие функции в организме человека, вовлечен в большое количество процессов и действует по принципу витамина. Например, он помогает печени и почкам очищать организм от токсинов и выводить их. Он также способствует процессу сжигания жирных кислот с длинными цепями для высвобождения энергии.

Эта энергия нужна целому ряду мышечных клеток, особенно тем, что находятся в сердце. Кроме того, во всех местах, где это нужно, L-карнитин выполняет функцию «биологического носителя», направляя жирные кислоты в место выработки энергии внутри мембраны митохондрий.

Запасы L-карнитина в организме человека относительно малы и составляют примерно 20-25 мг. Поэтому, если организм не получает необходимое его количество с пищей, очень быстро возникают тревожные симптомы дефицита. В чем это выражается? Человек подвержен различным инфекциям, расстройствам липидного обмена и снижению фертильности.

Недостаточное количество L-карнитина повышает риск сердечного приступа, так как сердечная мышца очень зависит от этого питательного вещества.

Поддержание иммунной системы

Другим важным качеством L-карнитина является его способность поддерживать иммунную
систему. Лимфоциты обезвреживают патогены, и этот процесс стимулируется витаминоподобным веществом L-карнитином. А если иммунная система работает нормально, тогда любая болезнь не страшна. Кроме того, L-карнитин увеличивает активность фагоцитарных клеток и клеток-киллеров и действует как эффективный антиоксидант. Он защищает нервные клетки, мембраны и ткани от повреждений свободными радикалами. Вот отчего L-карнитин может также защитить в некоторой степени от дегенеративных неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Было доказано, что добавки с L-карнитином или достаточное его потребление с пищей повышают физические и умственные показатели. Вот почему его часто пьют спортсмены для улучшения своих показателей. Он сокращает время, необходимое для восстановления организма после напряженной тренировки, и помогает сжигать лишний жир.

Для борьбы с диабетом

В большинстве случаев пациенты с сахарным диабетом борются с повышенным окислительным стрессом, и именно L-карнитин может помочь с этим. Эта связь была доказана в одном эксперименте, проведенном в 2008 году среди 80 человек, больных сахарным диабетом. Было доказано, что добавки с L-карнитином снижают концентрацию холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, тем самым уменьшая окислительный стресс.

Способствует сжиганию жира

L-карнитин необходим при сжигании липидов, а также он вовлечен в процесс передачи энергии мышцам. Поэтому его можно использовать во время различных диет для сокращения жировых отложений. Вместе с другими добавками L-карнитин помогает набирать мышечную массу. Он снижает усталость, повышает жизненные силу и энергию у пожилых людей.

Не стоит недооценивать положительное влияние L-карнитина на сердце, так как с его помощью образуется примерно 70 % необходимой для стабильной работы этой мышцы энергии. По этой причине это витаминоподобное вещество поддерживает работу сердца при наличии различных заболеваний, начиная от ангины и заканчивая коронарным склерозом, и защищает его от возможных осложнений. Добавки с L-карнитином помогут также избежать аритмию сердца и сердечную недостаточность.

Повышает мужскую фертильность

Карнитин особенно полезен для мужчин. Он улучшает качество спермы, увеличивает количество и концентрацию активных сперматозоидов, их подвижность и состав, обеспечивает целостность ядерной ДНК.

Заключение

L-карнитин вырабатывается в организме из двух незаменимых аминокислот. Несмотря на это, часть дневной нормы этого вещества нужно получать из пищи. Чаще всего дефицит L-карнитина встречается у людей, сидящих на постоянных диетах, или у вегетарианцев. Кроме того некоторые заболевания, постоянный стресс, проблемы со всасыванием макро- и микроэлементов кишечником могут также привести к недостатку L-карнитина и замедлению обмена веществ.

L-карнитин контролирует не только метаболизм жира, но и защищает нервные клетки и клеточные мембраны. Именно поэтому его можно считать жизненно важным веществом для поддержания здоровья всего организма. Учитывая все вышесказанное, у вас не должен возникать вопрос, стоит ли принимать L-карнитин. Он является важным элементом ортомолекулярной медицины. Даже высокие дозы L-карнитина не вызывают побочных эффектов и легко выводятся из организма с мочой.

L-карнитин — отчасти жиросжигатель, отчасти бустер физической работоспособности, он может похвастаться богатой историей и целой армией преданных поклонников. Узнайте точку зрения ученых и решите, подходит ли вам этот нутриент!

В 80-х годах L-карнитин ворвался в мир пищевых добавок как популярный . Его позиции сильно пошатнулись, когда на арену вышли новые, наполненные стимуляторами сжигатели жира. В наши дни L-карнитин снова в строю, и его позиции прочнее, чем когда-либо. Сейчас мы уже знаем, что это хорошо изученное вещество не только помогает сжигать жиры, но также ускоряет и повышает работоспособность.

Сомневаетесь в том, что вещество без стимулирующих свойств действительно помогает сжигать жиры? Слышали негативные отзывы об L-карнитине? Встречали его в составе энергетических напитков и теперь сомневаетесь в его безопасности? Настало время развеять сомнения и поговорить о научных работах, которые стоят за L-карнитином.

Что такое L-карнитин?

Оценив способность испытуемых бороться с усталостью во время тестов на велотренажере, ученые пришли к выводу, что люди, получающие L-карнитин, способны работать на 25% дольше. Связано это, вероятно, с тем, что их организм сжигал больше жиров и экономил мышечный гликоген, а также накапливал меньше молочной кислоты и поддерживал более высокую концентрацию креатин фосфата.

Британские ученые также обнаружили, что, несмотря на обогащение ежедневного рациона 640 экстра калориями в виде быстро усваивающихся углеводов, представителям группы L-карнитина удалось избежать роста жировой массы тела. В то же время участники контрольной группы (без L-карнитина) набрали более 2,2 кг жировой массы.

Люди, получающие L-карнитин, способны работать на 25% дольше

Позитивное влияние L-карнитина на спортивные показатели связано не только с его способностью стимулировать сжигание жиров и сокращать расход гликогена, но также с увеличением мышечного кровотока. Благодаря усиленному кровотоку в мышцах питательные вещества и гормоны попадают именно в те ткани, которые более всего нуждаются в них во время тренировки.

За счет чего карнитин усиливает перфузию мышц? Например, L-карнитин замедляет окислительный распад оксида азота (NO). Кроме того, он повышает активность ключевых ферментов, участвующих в синтезе NO. Итоговый результат – увеличение уровня оксида азота, которое не только наполняет мышцы энергией во время тренировок, но и способствует скорейшему восстановлению после безжалостных тренировочных сессий.

Казалось бы, что может быть лучше, чем повышение уровня оксида азота? А что вы скажете о тестостероне? Ученые из Университета Коннектикута обнаружили, что L-карнитин увеличивает количество внутримышечных рецепторов к тестостерону, известных как андрогенные рецепторы. Чем больше этих рецепторов находится в вашей мускулатуре, тем больше тестостерона сможет с ними связаться, стимулируя мышечный рост и увеличение силы.

Наконец, ученые доказали, что прием L-карнитина потенцирует действие инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), важнейшего активатора мышечной гипертрофии. Происходит это за счет резкого увеличения концентрации белка, связывающего ИФР-1.

Побочные эффекты карнитина

При использовании L-карнитина в разумных дозировках вероятность развития побочных эффектов крайне невелика. Прием L-карнитина в высоких дозах может вызывать тошноту, желудочные колики, рвоту и диарею. Среди редких побочных эффектов мышечная слабость у пациентов с уремией и судороги у больных эпилепсией.

В недавнем исследовании было сделано громкое заявление, что L-карнитин якобы может повышать риск развития атеросклероза. Впрочем, структура исследования была встречена научным сообществом с немалой долей критики, в том числе и с моей стороны. Эксперты в области медицины обращали внимание на многочисленные эксперименты, которые доказывают обратное – прием L-карнитина снижает суммарный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть еще один неожиданный «побочный эффект», с которым вы можете столкнуться на фоне приема L-карнитина, хотя в тренажерном зале вы его и не заметите. Итальянские ученые выяснили, что при лечении эректильной дисфункции L-карнитин по эффективности превосходит даже тестостерон. Это может быть связано с ростом концентрации оксида азота, стимулирующего кровоток в проблемной зоне. Некоторые эксперименты также указывают на то, что L-карнитин повышает фертильность мужчин за счет увеличения подвижности сперматозоидов.

С чем лучше всего принимать L-карнитин?

Все просто: главный напарник L-карнитина – это углеводы. На заре изучения полезных свойств L-карнитина ученые потерпели поражение, так как им не удалось поднять внутримышечную концентрацию вещества до критического уровня. Причиной тому был неудачный выбор момента для приема добавки. Пить L-карнитин нужно на фоне подъема уровня инсулина, стимулирующего активное поглощение питательных веществ мышечной тканью.

Новейшие исследования показывают, что для проникновения L-карнитина в мышечную ткань, где тот выполняет львиную долю своей работы, необходим достаточно высокий уровень инсулина. С другой стороны, прием L-карнитина усиливает действие гормона на мышечные клетки, что в свою очередь помогает доставлять в мышечную ткань больше глюкозы и больше L-карнитина.

Переходим к дозировкам. Положительных сдвигов можно добиться и за счет 1 грамма L-карнитина, но для максимального эффекта рекомендую сделать ставку на дозу в диапазоне от 2 до 3 грамм в комбинации с 30-40 граммами углеводов и 20-40 граммами протеина. Принимать карнитин лучше во время еды. Все это справедливо по отношению к чистому L-карнитину, L-карнитин L-тартрату и пропионил-L-карнитину.

Что касается ацетил L-карнитина, то даже в отсутствии пищи он лучше усваивается кишечником и мышечными клетками, не говоря уже о головном мозге. Эту форму L-карнитина можно пить между основными приемами пищи в комбинации с другими ингредиентами, усиливающими сжигание жиров, например, с и .

Следует ли принимать препарат циклами?

На данный момент нет причин принимать L-карнитин по циклической схеме. L-карнитин будет эффективен на длинной дистанции даже при непрерывном использовании.

Когда принимать карнитин?

Идеальное время для приема L-карнитина – после тренировки, но вы можете принимать его в любое время дня вместе с продуктами, богатыми углеводами и протеином. Если хотите использовать карнитин между приемами пищи в комбинации с другими липолитическими средствами, остановите свой выбор на ацетил L-карнитине.

Я нашел стратегию, которая эффективна и в плане сжигания жиров, и в плане повышения физической работоспособности. Принимайте 2-3 дозы ацетил L-карнитина вместе с другими жиросжигателями между едой, а затем – 1 дозу L-карнитина или L-карнитин L-тартрата вместе с приемом пищи после тренировки.


Эффективнее пить L-карнитин во время посттренировочного приема пищи

Заключительное слово

Ключевой момент в том, что при правильном использовании L-карнитин улучшает и ваши тренировки, и ваше телосложение. В спортзале вас ждет усиленный пампинг и рост выносливости, а в зеркалах вы увидите больше мышц и меньше жира. И, несмотря на то, что вы могли читать ранее, карнитин абсолютно безопасен.

Словом, не бойтесь L-карнитина. Почитайте о нем, узнайте, как его правильно применять, и вы получите прекрасный инструмент для своего арсенала!